Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Агроэкологическая оценка и обоснование виноградовинодельческих центров Северного Дагестана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с дальнейшим развитием виноградовинодельческой отрасли возникает ряд проблем научно-технологического характера. При этом на первый план выдвигаются вопросы улучшения качественных показателей выращиваемого винограда и производимой винодельческой продукции, их конкурентоспособность и возможность выхода на российский и международные рынки. Все это требует научно-обоснованной специализации… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая история развития виноградарства и виноделия Дагестана
    • 1. 2. Роль экологических факторов в росте и развитии винограда
  • Л 1.3 Эколого-биологическое и технологическое обоснование производства высококачественных вин с наименованием места происхождения или сорта винограда
    • 1. 4. Основы адаптивно-ландшафтной системы виноградарства
    • 1. 5. Уровень адаптивности виноградного растения к условиям Северного Дагестана
  • II. Условия, объекты и методика проведения исследований
    • 2. 1. Место и условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и методика исследований
  • III. Результаты исследований
    • 3. 1. Оптимизация размещения, прогнозирование специализации и микрорайонирования виноградовинодельческой отрасли в северной зоне Дагестана
      • 3. 1. 1. Современное состояние районирования, размещения и специализации виноградовинодельческой отрасли Северного Дагестана
      • 3. 1. 2. Основные подзоны и районы промышленного виноградарства Северного Дагестана
      • 3. 1. 3. Макро-, мезо- и микрорайоны для выработки конкурентоспособной винодельческой продукции с преимущественным присвоением наименования местности или сорта
      • 3. 1. 4. Размещение и микрорайоны по производству столового винограда в целях организации виноградного конвейера и продления сроков потребления в свежем виде
    • 3. 2. Современный сортимент винограда и перспективы его совершенствования в связи со специализацией и расширением границ неукрывного виноградарства
      • 3. 2. 1. Современный районированный сортимент винограда
  • Северного Дагестана
    • 3. 2. 2. Агробиологическая и технологическая характеристика наиболее перспективных сортов винограда с групповой устойчивостью, наиболее адаптированных к условиям Северного Дагестана
    • 3. 2. 3. Экономическая эффективность возделывания сортов винограда с групповой устойчивостью
    • 3. 3. Экологические и биологические особенности расширения северной границы неукрывного виноградарства
    • 3. 3. 1. Оценка агроэкологических и агробиологических возможностей расширения северной границы неукрывного виноградарства
    • 3. 3. 2. Дифференциация способов культуры винограда в связи с расширением северной границы неукрывного виноградарства
    • 3. 3. 3. Восстановление насаждений, пострадавших от неблагоприятных факторов среды
    • 3. 4. Виноградовинодельческие центры Северного Дагестана
    • 3. 4. 1. Эколого-организационная модель и агроэкологический паспорт виноградовинодельческих центров
    • 3. 4. 2. Основные производственные направления виноградовинодельческих центров и совершенствование организации управления производством
    • 3. 4. 3. Основные направления повышения экономической эффективности виноградарства и виноделия в виноградовинодельческих центрах

Агроэкологическая оценка и обоснование виноградовинодельческих центров Северного Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Виноградарство и виноделие, как известно, издавна являются традиционными и наиболее приоритетными отраслями агропромышленного комплекса Республики Дагестан. С учетом весьма благоприятных почвенно-климатических условий, избыточности трудовых ресурсов, традиций и опыта местного населения, высокую рентабельность, усилиями нескольких поколений дагестанского народа, ученых и специалистов здесь были созданы высокопродуктивные виноградники и образцовые предприятия винодельческой отрасли.

К сожалению, приходится констатировать, что в конце XX и начале ХХЗ вв., из-за непродуманных реформ в стране, виноградарство Дагестана, как и России в целом, продолжает испытывать и преодолевать большие трудности и кризисные явления. В настоящее время предпринимаются законодательные, организационно-управленческие и технологические меры по возрождению отрасли в Дагестане и Российской Федерации. В этих целях восстановлены специализированные управленческие структуры по руководству и технологическому контролю над виноградовинодельческой отраслью, принимаются Закон «О винограде и вине», Концепция и перспективные программы развития отрасли в разрезе краев и республик, решаются другие финансовые и организационные проблемы.

Вместе с дальнейшим развитием виноградовинодельческой отрасли возникает ряд проблем научно-технологического характера. При этом на первый план выдвигаются вопросы улучшения качественных показателей выращиваемого винограда и производимой винодельческой продукции, их конкурентоспособность и возможность выхода на российский и международные рынки. Все это требует научно-обоснованной специализации, размещения, микрорайонирования и сорторайонирования виноградарства республики. Размещение виноградников в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, соответствующих микрорайонах и участках, а также подбор высококачественных сортов согласно специализации приобретают первостепенное значение.

Актуальными проблемами отрасли остаются внедрение в производство ресурсои энергосберегающих технологий и интродукция новых сортов винограда. Кроме того, возникает необходимость расширения северной границы неукрывного виноградарства (в настоящее время она проходит по изолинии средних минимальных температур-15−16°С, по реке Шура-озень), а также определение ареалов корнесобственной культуры винограда.

Развитие виноградовинодельческой отрасли Дагестана и Российской Федерации на новом качественном уровне является задачей государственной важности. С учетом требований рыночной экономики она должна стать конкурентоспособной, низкозатратной и природоохранной. Всем этим условиям отвечает новое научно-технологическое направление в развитии АПК — адаптивно-ландшафтное растениеводство, в частности, адаптивное виноградарство, призванное максимально использовать даровые силы природы для интенсификации отрасли.

В связи с вступлением России в ЕС и ВТО значительно возрастают требования к качественным показателям производимой продукции. Благоприятные почвенно-климатические условия, избыточность трудовых ресурсов, сложившийся опыт местного населения, наличие высокопродуктивных сортов и необходимость создания сырьевой базы для Кизлярского коньячного завода и других заводов первичного виноделия выдвигают необходимость дальнейшего интенсивного развития виноградарства в северной зоне республики. Все это требует научного обоснования и выделения оптимальных виноградовинодельческих центров в Северном Дагестане, рекомендации адаптированного сортимента и агротехнических мероприятий, направленных на интенсификацию данной отрасли.

Для освоения виноградовинодельческих центров в Северном Дагестане первостепенное значение приобретает интродукция наиболее урожайных и устойчивых к неблагоприятным факторам сортов винограда, позволяющих значительно расширить северную границу неукрывного виноградарства в республике, а также производить экологически чистую продукцию.

Основные цели и задачи исследований. Основной целью наших исследований является комплексное изучение агроэкологических условий Северного Дагестана и выделение виноградовинодельческих центров для выращивания высококачественного винограда и выработки конкурентоспособных вин и коньяков.

При этом ставились следующие задачи:

— изучение агроэкологических условий зон, районов, микрорайонов и отдельных участков, применительно к культуре винограда;

— определение специализации районов, микрорайонов, объединение их в виноградовинодельческие центры по производству высококачественной продукции;

— обоснование создания современной сырьевой базы для Кизлярского коньячного завода;

— установление возможностей расширения северной границы неукрывного виноградарства;

— изучение агробиологических особенностей новых перспективных сортов винограда повышенной устойчивости и разработка основ сортовой агротехники;

— экономическая оценка эффективности исследуемых сортов.

Научная новизна. Впервые для условий. Северного Дагестана осуществлена корректировка специализации отдельных районов, г микрорайонов и границ виноградовинодельческих центров, а также дана оценка основным сортам винограда для выработки конкурентоспособной винодельческой продукции. На основе комплексных агроэкологических исследований впервые обоснованы и очерчены виноградарские центры Северного Дагестана по производству однотипной продукции. Дана оценка ресурсному и агробиологическому потенциалу виноградарства в Северном Дагестане. На основе агробиологических исследований выделены перспективные адаптивные сорта для Северного Дагестана (Левокумский, Подарок Магарача, Первенец Магарача) для выработки коньячных виноматериалов.

Практическая значимость работы заключается в обосновании специализации основных районов и микрорайонов виноградарства Северного Дагестана и выделении виноградовинодельческих центров по производству высококачественной и конкурентоспособной продукции. Разработаны рекомендации по расширению северной границы неукрывного и корнесобственного виноградарства, а также внедрению перспективных сортов и адаптивных технологий по производству конкурентоспособной продукции. Проведенные нами комплексные исследования позволяют создать стабильную сырьевую базу для Кизлярского коньячного завода.

За счет сортов с групповой устойчивостью Виорика, Левокумский, Подарок Магарача, Первенец Магарача, в северных районах Дагестана планируется заложить до 5 тысяч га виноградников (при схеме посадки 3×1,5м- 3×2м и штамбовых формировках).

Основные положения, выносимые на защиту:

— агроэкологический ресурсный потенциал северной зоны Республики Дагестан в связи с современнойспециализацией виноградовинодельческих центров;

— сорта винограда с высоким адаптивным потенциалом, показателями урожая и качества и устойчивым плодоношением;

— оценка агробиологических ресурсов, технологической и экономической эффективности возделывания новых интродуцированных сортов винограда в условиях Северного Дагестана.

Выводы :

1. В связи с вступлением России в ЕС и ВТО и принятием «Программы развития виноградарства Республики Дагестан до 2010 года», на первый план выдвигаются качественные показатели и конкурентоспособность производимого винограда и виноградовинодельческой продукции с учетом необходимости выхода их на российский и международные рынки. Значительные насаждения новых виноградников предусматривается разместить в северной зоне укрывного виноградарства республики, где имеются большие резервы для дальнейшего расширения площадей виноградников. Почвенные ресурсы виноградовинодельческих центров позволяют иметь в Северном Дагестане до 5 тысяч га новых площадей виноградников до 2010 года.

2. На основе комплексных агроэкологических, агробиологических и агротехнических исследований нами обозначены основные виноградовинодельческие центры, их производственная специализация, сортимент и некоторые агротехнические приемы ухода за насаждениями, обеспечивающие конкурентоспособность и высокое качество производимой продукции. Исходя из экологоресурсного потенциала северной зоны Республики Дагестан выделены пять виноградовинодельческих центров: Сарыкумский массив, Хасавюртовский макрорайон, Северо-западное предгорье, Кизлярский макрорайон и Терекли-Мектебский массив.

3. Наиболее перспективными для северной зоны являются новые морозоустойчивые технические сорта: Бианка, Левокумский, Подарок Магарача, Степняк, Первенец Магарача, Ритон, которые могут культивироваться здесь без укрытия на зиму, а также столовые сорта, такие как Молдова, Декабрьский, Августин (Плевен), Муромец, Восторг.

4. Проведенными исследованиями установлено, что указанные сорта с групповой устойчивостью наиболее лучший результат дают при штамбовой культуре, а именно для полуукрывных: штамбовый двуплечий кордон с приземным рукавом, для неукрывных: спиральный кордон (АЗОС-1) — для обычных укрывных сортов рекомендуем одностороннюю длиннорукавную формировку Ш. Гусейнова. Схема посадки: для технических — Зх1,5миЗх2 мдля столовых -3×2 м. Длина обрезки плодовых побегов от 4 до 8 глазков в зависимости от сорта и формировки.

5. Данные по комплексному изучению сортов Подарок Магарача, Первенец Магарача Левокумский, Виорика, Декабрьский свидетельствует о возможности расширения северной границы неукрывного виноградарства до изолинии средних абсолютных минимальных температур 18−20° С, что снижает затраты на производство продукции на 30−40% от общих затрат по уходу за насаждениями.

Рекомендации производству.

Результаты наших исследований за 2001;2004 гг. позволяют дать следующие рекомендации.

1. При дальнейшей закладке виноградников необходимо учитывать специализацию, размещение и сорторайонирование в соответствии с экологическим потенциалом виноградовинодельческих центров: Сарыкумский массив: десертные и ликерные вина, столовый виноградХасавюртовский макрорайон: натуральные красные и белые сухие вина, шампанские и коньячные виноматериалы, столовый виноградСеверозападное предгорье — марочные натуральные сухие белые и красные вина, шампанские виноматериалы и столовый виноградКизлярский макрорайон: коньячные и шампанские виноматериалы, десертные винаТерекли-Мектебский массив: столовый виноград (бессемянные морозоустойчивые кишмишные сорта), сушка винограда, коньячные виноматериалы и десертные вина.

2. Основной акцент следует делать на выработку марочных сухих и десертных вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также выращивание столового винограда для местного потребления и вывоза в промышленные центры России.

3. Наиболее перспективными сортами для северной зоны республики считать сорта: технические — Бианка, Левокумский, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Виорика, Степнякстоловые — Молдова. Декабрьский, Восторг, Муромец, Августин (Плевен) — а также районированные — Ркацители, Алиготе, Алый терский, Асыл Кара.

4. Рекомендуются следующие схемы посадок: для технических — 3×1,5- 3×2 м, для столовых — 3×2 м. Формировки: для полуукрывныхштамбовый двуплечий кордон с приземным рукавомдля неукрывныхспиральный кордон АЗОС-1. Для обычных укрывных сортов — односторонняя длиннорукавная формировка Ш. Гусейнова. Длина обрезки плодовых побегов от 2 до 8 глазков в зависимости от сорта и формировки.

5. В целях усовершенствования механизма управления отраслью в масштабе виноградных центров, считать наиболее благоприятным законодательное закрепление их под определенные сорта для выработки конкурентоспособной продукции с присвоением наименования местности или сорта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф.О. Морозоустойчивые сорта винограда в Дагестане. -Махачкала, 1972. — С. 9−23.
  2. A.M., Залибеков З. Г. К вопросу повышения биологической продуктивности почв Ногайских степей // Сб. Биологич. ресурсы Дагестана. Изд-во ДНЦ АН СССР. — 1975 — № 1. '
  3. A.M. Винодельческая промышленность Дагестана и ее сырьевая база: Экспресс-информация ЦНИР1НТИ. М.: Пищепром. — 1975.
  4. A.M. и др. Размещение и экономическая эффективность производства перспективных сортов винограда в Даг. АССР // Сб. ЦНИИ ТЭИ. — М.'.Пищепром. — 1976. — С.12−15.
  5. A.M. Перспективы расширения зон неукрывного виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР. -1977. № 3.
  6. A.M. Мелкодисперсный увлажнительный полив виноградников // Виноделие и виноградарство СССР. 1976. — № 7:
  7. A.M., Курбанов С. А. Влияние аэрозольного орошения на некоторые физиологические процессы виноградного растения. //Виноделие и виноградарство СССР. 1978. — № 2.
  8. A.M. Научные основы культуры винограда в Дагестане. Махачкала 1978.- 132 с.
  9. A.M. Физиологические и биохимические особенности винограда в осенне-зимний период в условиях Даг. АССР и морозоустойчивость растений // Биологические науки. -1979. № 1.
  10. A.M., Курбанов С. А., Темирханов 'Б.Э. Мелкодисперсное орошение виноградников // Техника в сельском хозяйстве. Махачкала, 1980.-№ 5.
  11. A.M., Маммаев Г. М., Эскеров К. Б., Беков Э. М., Казиев М.-Р.А. Рекомендации по мелиорации и использованию малопродуктивных земель Дагестана для культуры винограда. Махачкала, 1989. — 32 с.
  12. A.M., Азиев Р. Д., Беков Э. М. и др. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. -1998. -№ 5.
  13. A.M., Баламирзоев М.А, Залибеков З. Г., Мирзоев Э. М-Р. и др. Почвенные ресурсы Дагестана, их охрана и рациональное использование. -Махачкала, 1998.
  14. А. М., Баламирзоев М. А., Контаев И. А. Экологические аспекты размещения новых виноградников в Дагестане // Виноград и вино России.-2001.-№ 1.
  15. A.M., Магомедов З. Б., Макуев Г. А. Новые и традиционные сорта винограда в условиях Южного Дагестана // Виноград и вино России.-2001.-№ 3
  16. A.M., Азизова Х. Г. и др. Эколого-адаптивное виноградарство: научные основы и прикладные аспекты. Махачкала, 2002.- 264 с.
  17. A.M., Азиев Р. Д. и др. Агробиологическая, технологическая оценка и внедрение в производство сортов винограда с групповой устойчивостью в северной зоне укрывного виноградарства. //Методические рекомендации. Махачкала, 2003.- 27 с.
  18. A.M., Азиев Р. Д. и др. Методические рекомендации по системе обрезки и нагрузки кустов в различных зонах Республики Дагестан — Махачкала, 2003. 19 с.
  19. A.M., Шихсаидов Х. И. Коньяки России.- Махачкала: Новый день, 2004. 159 с.
  20. В.А., Агеева Н. М. Ароматобразующие компоненты вин, приготовленных из комплексно-устойчивых сортов винограда. / Виноград и вино России. 1995 — № 6.
  21. В.В. Виноградовинодельческие районы Дагестана // Виноделие и виноградарство СССР.- 1947. № 7.
  22. В.В. Почва и вино // Виноделие и виноградарство СССР. -1946. -№ 6. С.7−14
  23. A.M., Гусейнов Ш. М. и др. Система ведения интенсивных виноградников в зонах укрывного виноградарства СССР.-Новочеркасск. 1985.
  24. М.А., Литошенко И. П. Концентрация виноградарства в специализированных хозяйствах Северного Кавказа. — Махачкала, 1967.
  25. .П. Климат СССР. Москва: Изд. МГУ. — 1956
  26. .П., Дроздов А. А. и др. Курс климатологии. Л.: Гидрометиздат, 1952. -С.34−38
  27. A.M. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: метод, указания / А. М. Амирджанов, Д. С. Сулейманов. — Баку, 1986.-56 с.
  28. Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1964.
  29. A.C. Удобрение виноградников. -М.: Колос, 1983. 128 с.
  30. Агроклиматические ресурсы Дагестанской АССР.- Махачкала, 1975
  31. Агроклиматический справочник по Дагестанской АССР.- Махачкала, 1963
  32. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. // ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко -Новочеркасск, 1978.-173 с.
  33. Ампелография СССР. Под ред. П. Я. Голодриги. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 503 с.
  34. М.А. Генетические особенности бурых почв юго-восточного предгорья Дагестана // Сб. Вопросы рацион, использования и повышения плодородия почв Дагестана. Махачкала, 1982. — с.56−58
  35. М. Историко-статистический очерк виноделия в России. -Спб.- 1887.
  36. Ф.Б. О неукрывной культуре винограда // Сад и огород. 1958. -№ 7.
  37. О.С. Виноград: экология, агротехника, переработка / О. С. Безуглова, В. Ф. Вальков. Ростов на Дону: Феникс, 1999. — 256 с.
  38. Е.М. О возможности культуры морозоустойчивых сортов европейского винограда в Молдавии без укрытия на зиму. Кишинев, 1961.-73 с.
  39. Н.И. Центры происхождения культурных растении // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1926.- С. 13−21.
  40. К.А. Новые комплексно-устойчивые столовые сорта винограда и методы их получения. Кишинев, 1987. — 198 с.
  41. Я.М. Экология молдавского виноградарства. — Кишинев, 1990.-199 с.
  42. П.Я. Роль сорта в интенсификации виноградарства. // Виноградарство и виноделие СССР. 1977.
  43. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию по Республике Дагестан. Махачкала, 1999.
  44. В.В., Фоменко П. С. Зависимость фотосинтеза винограда от внешних и внутренних. факторов // Сб. Физиология виноградной лозы. -София, 1977.
  45. Т.И., Руденко А. Г., Казарьян С. Ф., Агеева Н. М. Экологически чистые продукты переработки винограда // Пищ. пром-сть. 1991. — № 7. — С.43−45.
  46. Т.И. Экологическая стратегия производства винограда и вина. СКЗНИИСиВ. — Краснодар, 2002. — С. 12 — 17.
  47. Ш. Н., Гусейнов М. Ш. Рациональные способы ведения и формирования винограда // Виноград и вино России. 1992. — № 3. — С.7−9.
  48. Ф.Ф. Исследования климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования. Москва: Пищепромиздат, 1952. — 192 с.
  49. Ф.Ф. Климатические показатели сырьевой базы виноградовинодельческой промышленности // Тр. ВНИИВиВ «Магарач». 1959.-Т.4.-С.12−32.
  50. O.K. Микроэлементы в виноградарстве и виноделии // Виноградарство и виноделие СССР. 1987. — № 3. — С. 19−22.
  51. Е.А., Пронь A.C. и др. Ресурсосбережение и экология в адаптативной системе садоводства и виноградарства. Краснодар, 1999.
  52. Е.А. Состояние и тенденции развития рынка винограда и вина. -Краснодар, 2001.
  53. Е.А., Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н. и др. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития. // СКЗНИИСиВ РАСХН- Краснодар, 2002.- 122 с.
  54. Е.А., Серпуховитина К. А., Гугучкина Т. И. и др. Оптимизация технологий производства винограда и вина. // СКЗНИИСиВ РАСХН -Краснодар, 2002.
  55. А.И., Перов H.H. Система ведения культуры винограда на основе новых агротехнических приемов. Анапа, 2001. — С.20−27
  56. A.A. Адаптивное растениеводство. — Кишинев, 1990.
  57. A.A. Адаптивный потенциал культурных растений.-Кишинев:Штиинца, 1988. 767 с.
  58. Е.И. Состояние и основные направления исследований по сортовой агротехнике. // Русский виноград. Новочеркасск, 1975. — т. 11 .-С.6−2164.3 у.е.в П.И. О неукрывной культуре винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1962. — № 3.
  59. Интродуцированные технические сорта винограда / Ажогина В. А., АгееваН.М., Зинченко Т. П., Музыченко А. Б. Краснодар: ЦНТИП.
  60. Информационный листок № 207−96. -' 1996. — 2 с.
  61. Т.Г., Потапов Н. С. Влияние климатических условий на вегетацию винограда и качество его урожая. — Симферополь, 1967. 90 с.
  62. В.И. Научные основы повышения адаптивности садоводства // Вестник РАСХ. 1994. — № 5. — С.25−28
  63. В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос. -1995. -334 с.
  64. М.Ф. Экологическая оптимизация виноградарства Молдовы. -Кишинев: КВИСМ. 2000.- 71 с.
  65. Ф.Г., Адаманов Ф. О. К вопросу о неукрывной культуре винограда в северных районах Дагестана // Тр. ДагНИИСХ. 1962. — Т. 2. -С.15−18
  66. Ф.Г. К истории размещения виноградарства в Дагестане. В помощь виноградарям Дагестана. Махачкала, 1964. — С. 11−23
  67. Г. Н. Разработка элементов агротехники сортов винограда Подарок Магарача и Первенец Магарача в укрывной и неукрывной зонах виноградарства СеверногоКавказа: Автореф. дисс. канд.с.-х.наук. — Ялта: 1990.-22 с.
  68. И.Н. Морозоустойчивость сортов и возможность расширения площади неукрывной культуры винограда в Средней Азии // Тр. «Магарач». 1959. — Т. 8.
  69. М.Н. Динамика морозоустойчивости виноградного растения в связи с состоянием покоя и процессами вызревания и закаливания. Физиология устойчивости растений. Москва.Изд. АН СССР, 1960.-С.35−47
  70. И.Н. Устойчивость виноградного растения к морозам и засухе и почвенному засолению. Кишинев. Изд. «Картя Молдовеняске», 1970. -95 с.
  71. И.А., Мелешко Л. Ф. и др. Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ. ВНИИВиВ имЛ.И.Потапенко Новочеркасск, 2005. -55с.
  72. А.К. Климатические зоны виноградарства в Дагестане // Виноградарство и виноделие СССР. 1960. — № 2.- С.25−27.
  73. Д.И. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Ростов на Дону, 1961. 99 с.
  74. М.А. Изучение сортов винограда. — Ростов на Дону, 1963. — 151 с.
  75. М.А., Алиев A.M. Сорта винограда на Северном Кавказе. -Ростов на Дону, 1965. 243 с.
  76. Лунева Р. И, Мартин А. Г. Зависимость урожая и качества винограда от плодородия почв // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1981. -№ 5. -С.34−36.
  77. С.Н. О системе защиты виноградных кустов от зимних морозов. Изд. МФ АН СССР. № 5. — 1953.
  78. С.Н. О значении температур в виноградарстве и о влиянии их на ход фенологических фаз у винограда./ Физиология плодовых культур у винограда.- Кишинев: Щтиинца, 1972.-С. 140−149.
  79. С.Н. О методах разграничения зон укрывной и неукрывной культуры винограда // Сб. Агротехника винограда. — Кишинев, 1974,-С.211−221
  80. П.П. Размещение, концентрация и специализация виноградарства Молдавии. Кишинев, 1975. — 165 с.
  81. A.C. Виноградарство Италии. М.: Колос, 1971.- С.22−24
  82. A.C. Виноградарство. М.: Колос, 1967. — 464 с.
  83. Л.Г. Физико-биологические показатели морозоустойчивых и неморозоустойчивых сортов винограда в условиях юга УССР // Сб. Вопросы виноградарства и виноделия. Симферополь, 1971. — С.46−49.
  84. Л.Г. и др. Зимостойкость винограда. Киев: Урожай, 1975.175 с.
  85. Л. Виноградарство по-новому. М.: Колос., 1979. — 246 с.
  86. Г. С., Негруль A.M. Практикум по виноградарству М.: Колос, 1972.-С. 34−45.
  87. М.В. Некоторые физиолого-биохимические особенности виноградного растения в . условиях Моск. области: Автореф. дисс. канд.с.-х. наук. 1955.
  88. И.Р. Виноградарство и виноделие Дагестана. Махачкала, 1980.-С. 40−46.
  89. A.M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. -Москва, 1959.-398 с.
  90. A.M., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. М.: Колос, 1964. — 219 с.
  91. С.Ф., Панкин И. П., Михайлов Ю. Е. Увлажнение почвы и динамика созревания винограда // Виноделие и виноградарство СССР. -1975.- № 1. С.20−22.
  92. Программа развития виноградарства Республики Дагестан до 2010 г. -Махачкала, 2003.
  93. М.Я. Районированный сортимент винограда Дагестана. -Махачкала, 1961. С. 15−26.
  94. М.Я., Пирмагомедов П. М. Улучшение сортового состава виноградных насаждений в ДАССР. В помощь виноградарям Дагестана. Махачкала, 1964.
  95. М.А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1982. — 320 с.
  96. Н.Д. Виноградарство. Кишинев, 2001. — 538 с.
  97. П.М. Местные сорта винограда Табасаранского района РД // Тр. молодых ученых ДагНИИСХ. Махачкала, 1966. — С. 14−16.
  98. К.С. Физиологические особенности морозоустойчивости виноградного растения. Ереван, 1975. — С. 43 -68.
  99. Я.И. Улучшение среды и свойств растений. Ростов на Дону, 1962. -332 с.
  100. Я.И., Захарова Е. И. и др. Новые морозоустойчивые сорта винограда. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1965. — 103 с.
  101. М.П. Влияние погодных условий на урожай и качество ягод винограда. Кишинев: Аграрная наука, 2002.-С. 46−47
  102. М.П. Научные основы ампелоэкологической оценки и освоения виноградовинодельческих центров Республики Молдова. Кишинев. 2002.-332 с.
  103. М.А. Влияние почвенных условий на рост и развитие винограда в условиях равнинного Дагестана // Сб. Земельные и растительные ресурсы Дагестана и пути их рационального использования. Махачкала, 1975. — № 2. — С. 22−24.
  104. К.А., Гриненко В. В. Рациональные системы содержания почвы на виноградниках // Виноделие и виноградарство СССР. 1980. -№ 8.- С. 39−42.
  105. К.А. Почвенно-климатические зоны виноградарства края // Справочник виноградаря Кубани. Краснодар, 1981. — С. 12−20.
  106. К.А. Содержание почвы и система удобрения виноградников на Северном Кавказе // Садоводство и виноградарство. -1988. № 3. — С.26−28.
  107. К.А. Экологические аспекты виноградарства // Виноград и вино России.-1994. № 5. С.2−5.
  108. К.А., Егоров Е. А., Жуков А. И., Перов H.H. Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда. Краснодар, 1999.
  109. К.А. Эффективность энергосберегающих технологий в виноградарстве // Виноград и вино России. 2001. — № 4.
  110. A.C. Почвенные исследования в Дагестане // Тр. отдела почвоведения Даг. филиала АН СССР. 1956. — Т. 3. — С.24−27
  111. Ш. П. Местные сорта винограда северного Нагорного Дагестана: Автореф. дисс. канд. с-х. наук. Персиановка, 1971, — 24 с.
  112. К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания. София, 1984.- Т. З -328 с.
  113. A.C. Научные основы развития современного виноградарства и внедрение достижений науки в производство // Интенсификация садоводства и виноградарства. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина.-М.: Колос, 1981.- С.108−113.
  114. И.Я. Влияние экологических условий на проявление генетических признаков винограда. // Виноделие и виноградарство СССР. -1981. -№ 3.- С.33−35.
  115. Д.И. Продвижение промышленной культуры винограда в новые горные районы Грузин. ССР. М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С.46−49.
  116. Н.Е. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика районированных и новых • перспективных сортоввинограда в Молдавии //Экология и размещение винограда в Молдавии. -Кишинев, 1981.- С.78−89.
  117. Н.Р. Экология качественного виноделия. Новочеркасск, 2004. -103 с.
  118. Л.П., Радчевский П. П. Районированные сорта винограда России. Краснодар, 2005 г.- 176 с.
  119. Г. Ф. Режим и способы орошения виноградников. Киев: Урожай, 1967. -С.34−51
  120. В.Г., Ханин Я. Д. и др. Опыт почвенно-экологического микрорайонирования территории виноградников совхоза-завода «Романешты» // Тр. Кишиневского сельхозинститута. 1973. — Т. 118.
  121. В.Г. Микрорайонирование важный этап специализации промышленного виноградарства // Садоводство, виноградарство и плодоводство Молдавии. — 1977. — № 10.
  122. В.Г. Почва и виноград.-Кишинев:Штиинца, 1979.- 216 с.
  123. А.Дж. Виноградарство США. М.: Колос, 1966. — 651 е.
  124. Д.И. Погода, орошение и продуктивность винограда. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977. — 127 с.
  125. Н.И. Возможности расширения границ неукрывного • виноградарства в Крымской области. Симферополь, 1964, — 36 с.
  126. М.Г. Перспективы неукрывной культуры винограда в УССР // «Виноделие и виноградарство СССР». 1949. — № 3. — С.12−15.
  127. М.В. Особенности закаливания и морозоустойчивости виноградного растения в условиях Молдавии // Научно-технический прогресс в виноградарстве и виноделии: Юбил. Сб. МНИИВиВ.-Кишинев, 1980, — С.141−143.
  128. E.H. Качественные показатели винограда сорта Левокумский и продуктов его переработки в зависимости от агротехнических итехнологических приемов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Краснодар, 2004. 25 с.
  129. Agulhon R. Entretien des sols.*// Vignes et Vins. 1978. — № 273. — S. l 1−15.
  130. Oprean M., Morfologia vitei de vie. Sistemul radicular/ Vitikuitura generala si speciala 1980.- P.44−49.
  131. Oslobeanu M. Vitikuitura speciala si generala. Bucuresti, 1990.- 506 p.
  132. Jorgon, Charron. Enfluence du pail lage seer la Vigne. // Renue de Paysan. -1976.-№ 688.-S.-25−26.
  133. Zemberi A. Uritie palietylenovych polii na mulcovaie poerey vo vinohrados. // Vinohrad. 1979. — № 17. — S.206−207.
Заполнить форму текущей работой