Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование калия оротата (витамина В13) при выращивании и откорме молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна состоит в том, что впервые проведены комлекс-ные исследованиях по определению целесообразности и установлению оптимальной дозы витамина Bi3 при выращивании и откорме молодняка свиней. Выявлено влияние разной концентрации калия оротата в рационах на рост молодняка свиней, переваримость и использование питательных веществ кормов организмом, мясную продуктивность и гематологические… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Полноценное питание свиней — важнейший фактор в повышении их продуктивности
    • 1. 2. Витамины в кормлении свиней
    • 1. 3. Витамин В]з и его роль в организме животных
      • 1. 3. 1. Химические и физиологические свойства оротовой кислоты
      • 1. 3. 2. Источники витамина В13 и его содержание в кормах
      • 1. 3. 3. Использование калия оротата в кормлении животных литературные сведения)

Использование калия оротата (витамина В13) при выращивании и откорме молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении мясной проблемы большую роль играет свиноводство как наиболее скороспелая отрасль животноводства и его успешное развитие во многом зависит от организации полноценного кормления всех половозрастных групп с учетом многих факторов питания. В настоящее время разработаны новые детализированные нормы кормления свиней (1985, 1993), где учитываются 27 наименований различных питательных и биологически активных веществ, в том числе: каротин, жирорастворимые витамины А, Д, Е и шесть витаминов группы В (Вь В2, В3, В4, В5 и Bi2) из 15 известных.

По исследованиям В. А. Алексеева и его сотрудников (1984, 1995, 1996, 1998, 2000, 2001), И. Ф. Рось и др. (1969, 1973), И. С. Серякова (1997) и др. не учитываемые в нормах кормления водорастворимые витамины оказывают определенное положительное влияние на обмен веществ и синтез продукции у свиней, особенно молодняка.

К витаминам группы В относятся и оротовая кислота или витамин В13. По данным С. М. Бременера (1966) она играет важнейшую роль в азотистом обмене, синтезе белка и влияет на активность ферментов, связанных с этими процессами. Кроме того, также стимулирует функции ферментов, принимающих участие в углеводном обмене. Эти физиологические свойства очень важны для процесса роста молодняка свиней.

В литературе очень скудны сведения по вопросам норм потребности сельскохозяйственных животных в данном витамине и целесообразности применения его препаратов в рационах животных. Единичные исследования проведены лишь на лабораторных животных, свиньях и птицах (С.М. Бременер, 1966; Е. В. Дубежинский, 1990; В. А. Алексеев, 1991,1995,2001).

С учетом вышеизложенного была выбрана тема исследований. Она является составной частью научно-исследовательской работы кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в соответствии с государственным планом НИОКР «Разработка и совершенствование системы. полноценного кормления крупного рогатого скота и свиней в целях повышения их продуктивности на рационах из местных кормов с использованием новых кормовых средств и биологически активных веществ» (номер Госрегистрации 01.95.000.1696).

Цель и задачи исследований. В настоящей работе ставилась цельизучение целесообразности применения витамина Во и определение влияния разного количества его препарата — калия оротата в рационах на рост поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней.

В задачу исследований входило:

— изучить действие разного количества калия оротата в рационе на прирост живой массы и затраты корма на единицу прироста молодняка свиней;

— установить влияние синтетического препарата витамина В и на переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора в организме подопытных животных;

— определить влияние разного уровня калия оротата в рационах на мясо-сальную продуктивность и гематологические показатели молодняка свиней на откорме;

— рассчитать экономическую эффективность использования калия оротата в производстве свиней.

Научная новизна состоит в том, что впервые проведены комлекс-ные исследованиях по определению целесообразности и установлению оптимальной дозы витамина Bi3 при выращивании и откорме молодняка свиней. Выявлено влияние разной концентрации калия оротата в рационах на рост молодняка свиней, переваримость и использование питательных веществ кормов организмом, мясную продуктивность и гематологические показатели подопытных животных.

Практическая значимость исследований заключается в том, что использование оротата калия в рационах способствует повышению интенсивности роста откармливаемого молодняка свиней на 5,6.8,9% и снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы на 5,38.8,24%. При этом повышается выход туши, улучшается качество мяса.

Результаты исследований внедрены через Чувашский Центр научно-технической информации (2001).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены:

— на научных конференциях профессорскопреподавательского состава и аспирантов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 1998 — 2000 годах (г. Чебоксары);

— на расширенном заседании кафедр зооинженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2001 году (г. Чебоксары);

— на межкафедральном заседании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии в 2002 году (г. Ульяновск).

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие основные положения:

— целесообразность использования калия оротата в рационах молодняка свиней;

— научное обоснование оптимальной дозы скармливания калия оротата для увеличения энергии роста молодняка свиней на откорме;

— влияние разного уровня калия оротата в рационах на переваримость питательных веществ и использование организмом свиней азота кальция и фосфора, а также на мясо-сальную продуктивность и гематологические показатели подопытных животных;

— определение эффективности использования синтетического препарата витамина Вп при кормлении откармливаемого свиней.

5. ВЫВОДЫ.

На основании комплексного исследования по использованию калия ротата в рационах молодняка свиней можно сделать следующие выводы:

1. Добавление в рационы калия оротата (витамина В и) способствует овышению среднесуточного прироста живой массы откармливаемого юлодняка свиней на 5,6.8,9%. Наилучшие показатели были у живот-ых, получавших данный витамин в количестве 15 мг на 1 кг сухого вещества корма.

2. Использование витамина Bj3 при мясном откорме свиней дает озможность несколько увеличить переваримость всех питательных веществ кормов, особенно «сырой» клетчатки и «сырого» жира.

3. Более высокая ретенция азота, кальция и фосфора была у живот-:ых опытных групп, и этот показатель превосходил аналогичные данные онтрольной группы на 0,73.6,74% от принятого и 0,08.6,8% от пере-аренного количества.

4. Обогащение рационов калия оротатом способствует повышению юличественных и качественных показателей мясной продуктивности виней.

5. Скармливание молодняку свиней калия оротата несколько повышает концентрацию эритроцитов и гемоглобина в крови, а также общего >'елка и уровня резервной щелочности в ее сыворотке. Полученные гема-шюгические показатели свиней всех групп находятся в рамках физиоло-ических норм.

6. Использование синтетического витамина В13 при мясном откорме: виней экономически оправдывается. При этом снижается расход кормов ia единицу прироста живой массы по сравнению с контролем на.

4.8,2%, что позволяет получить чистого дохода от 45,52 до 69,41 руб. т одну голову.

Для более эффективного использования питательных веществ кормов, повышения энергии роста откармливаемого молодняка свиней целесообразно использовать калия оротат в пределах 10. Л5 мг в одном кг сухого вещества рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Современное учение о витаминах. М.: Знание, 1971.-С. 40.
  2. С.П. Эффективность использования фолиевой кисло-гы при выращивании и откорме свиней //Автореф. дис.канд. с.-х. наук. -Саранск, 1996.-24 с.
  3. В.А. Свиньям полноценный рацион. — Чебоксары: Чувашиздат, 1979. — С. 35−37.
  4. В.А. Синтетические водорастворимые витамины в рационах и азотистый обмен в организме подсвинков Совершенствование кормовой базы и кормления с.-х. животных. // Труды Горьковского СХИ. — Горький, 1979.- т. 135. — С. 87−89, 90−93.
  5. В.А. Эффективность использования новых витаминов при откорме свиней // Рациональное использование кормовых ресурсов. 1984.-С. 72−75.
  6. В.А. Новые витаминные добавки и использование их цля повышения продуктивности свиней. // Труды Кубанского СХИ. -Краснодар, 1989.-С. 113−116.
  7. В.А. О возможности использования витамина В13 в рационах молодняка свиней. Актуальные проблемы интенсификации в Волго-Вятской экономической зоне. // Межрег. научно-практ. конф. -Йошкар-Ола, 1990.-С. 149−154.
  8. В.А., Аказеев С. П. Фолиевая кислота в рационах растущих свиней. // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 14−15.
  9. В.А. Оптимизация питания молодняка свиней водорастворимыми витаминами. // Известия НАНИ ЧР. 1996. — № 7. — С. 101−104.
  10. В.А., Пыркина JI.B. Эффективность использования корбиновой кислоты в кормлении свиней. // Известия НАНИ ЧР. -)97.-№ 5.-С. 66−68.
  11. В.А., Аказеев С. П., Бакуновец Г. В. Результаты слючения витаминов Вс, В15 и U в премиксы для свиней. // Зоотехния. -?98. № 2. — С. 18−20.
  12. В.А. Влияние уровня водорастворимых витаминов в щионах на состав крови молодняка свиней. // Известия НАНИ ЧР. -?99. № 1. — С. 46−49.
  13. В.А. Оптимизация витаминного и минерального пи-ания свиней и птиц. Актуальные проблемы с.-х. производства // Мат. ежрег. научно-практ. конф. — Чебоксары, 2001. — С. 151−155.
  14. В.А. Вопросы совершенствования норм витаминного питания молодняка свиней // Мат. научно-практ. конф. по кт. проблемам ветер, и зоотех. Казань, 2001. — Ч. 2. — С. 204−205.
  15. В.Е. Оротовая кислота и перспективы ее лечебного рименения // Казанский медицинский журнал. 1967. — № 6. — С.73.
  16. Л.Я., Букин В. Н. и др. О роли витамина В12 в ме-ионинсинтезирующей системе // Прикладная биохимия и микробиоло-ия. Т. 3. — Вып. 3. — 1967. — С. 270−275.
  17. Я.А. Бактериальный и тканевый синтез витаминов группы В у свиней // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — С.93−105.
  18. Г. В. Влияние комплексной кормовой добавки витаминов В15 и U на продуктивность молодняка свиней // Автореф. цисс.канд. с.-х. наук. Саранск, 1996. -22 с.
  19. Е.Е., Рунихин Ю. А., Туницкая Т. А. Влияние оротовой кислоты и метилурацила (метацила) на восстановительные процессы при экспериментальном инфаркте у кроликов // Патофизиология и экспериментальная терапия. 1966. — № 5. — С.62.
  20. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное пи-гание сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1965. — 300 с.
  21. Г. Л., Отмахов В. Н., Зелди И. П. Влияние оротата калия на регенерацию легких (Биохимические и фармакологические параллели) Ч Фармакологическая регуляция регенераторных процессов в эксперименте и клинике. Йошкар-Ола, 1979. — С. 12−19.
  22. С.М. Витамины и их клиническое применение. М.: Медицина, 1966. — 420 с.
  23. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве // Витамины, их производство и применение в сельском козяйстве. Краснодар, 1976. — С. 16.
  24. В.Н. Витамины в животноводстве. М.: Знание, 1966.1. С. 31.
  25. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Знание, 1977.-352 с.
  26. А.Р. Значение витаминов в питании :ельскохозяйственных животных и птиц // Рига: Изд-во АН Латв. ССР. -1957.-272 с.
  27. A.M., Павлов П. И., Груздев Н. В. Кормление льскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 98-Ю. 30. Витаминное питание сельскохозяйственных животных екомендации). — М.: ВО «Агропромиздат», 1989 — С. 73.
  28. Витамины в питании животных (Метаболизм и потребность) / .Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Н. И. Сахацкий. Харьков.: РИП Оригинал", 1993. — 423 с.
  29. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. инеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, ?79.^34 701сородецкий А. А. Витаминное питание свиней. — М.: Колос, т.-11 с.
  30. З.Ж. О роли витаминов в обмене микроэлементов // Тези-л сообщений, 2-й Всезоюзный биохимический съезд. Ташкент, 1969. -1с.
  31. JI.M. Проблемы витаминного питания животных в :ловиях промышленных комплексов // Физиолого-биохимические осно-ы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 983.- С. 39−41.
  32. А.П. Итоги работ в области применения витами-ов в животноводстве и задачи дальнейших исследований // Витамины и х производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 19 761. 38−46.
  33. Е.В. Эффективность использования витаминов • 12, U и их производных в комбикормах для мясных утят // Автореф. исс.. канд. с.-х. наук. Горки, 1990. -24с.
  34. П.Ф., Артемьев В. И. Витамины, микроэлементы, иостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеренарии. JL: ениздат, 1974. — 215 с.
  35. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А., Бромлей Н. В. итамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. М.: олос, 1970.-312с.
  36. A.M. Использование кормового протеина в зависимо-ги от условий витаминного питания // Витамины в питании сельскохо-шственных животных. -М.: Колос, 1973. С. 261−265.
  37. A.M., Сурушкин Н. Д., Соколов В. В. Эффективность эмплексных протеиновых добавок в системе полноценного кормления виней. Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Дубровицы, 1999.-С. 128−129.
  38. И.И., Балдаев Н. С., Собенникова Ф. Ф. Белково-итаминное и минеральное питание сельскохозяйственных животных. -Глан-Удэ, 1973.-420с.
  39. Д.В. Экспериментально-терапевтическое действие ме-илурацила и калиевой соли оротовой кислоты при длительно не зажи-ающих язвах желудка у крыс // Известия Естественно-научного ин-та ри Пермском университете. 1966. — № 8 — С. 42.
  40. JT.B. Влияние аскорбиновой кислоты и препарата :Терпенол" на продуктивность свиноматок и молодняка свиней // Авто→еф. дис.. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 1998. — 20 с.
  41. .И. О взаимодействии между жирами и некоторыми штаминами группы В // Вопросы питания, 1964. № 6. — С.33−40.
  42. А.П. Рост, развитие, обмен и воспроизводительных ка-1еств свинок при разной обеспеченности витаминами комплекса В // Ав-гореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Кишенев, 1990. — 21с.
  43. М.П. и др. Корма XXI века. Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. — Дубровицы, 1999. — С. 116 118.
  44. М.П., Крохина В. А. Балансирующие добавки в >рмлении сельскохозяйственных животных. Новое в приготовлении и пользовании комбикормов и балансирующих добавок // Мат. научно→ак. конф. — Дубровицы, 2001. — С. 112−113.
  45. В.А. Биологическое обоснование потребности супо→сти свиноматок в макроэлементах. Саранск, изд-во Саратовского ун
  46. Саранский филиал, 1990. 172 с.
  47. В.А., Федаев А. Н., Кузнецов С. Г. и др. Обмен янеральных веществ у животных. Саранск, 1999. — 387 с.
  48. И.П., Курилов Н. В., Малахов и др. Клиническая 1бораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985. -37с.
  49. А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992.26с.
  50. Кормление свиней / И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почер-яева и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 175с.
  51. Ю.М. Увеличение содержания оротовой кислоты в порозоитах Eimeria tenella (Sporozoa, Coccidiida) после эксцистирования ' Всесоюзная конференция молодых ученных и аспирантов по птицевод-тву: Тезисы докладов. Загорск, 1981. — С. 97−98.
  52. Н.И. Гиповитаминозы свиней в хозяйствах промыш-енного типа // Автореф. дисс.. доктора ветерин. Наук. Жодино, 1989. -29с.
  53. .А. Оротовая кислота и ее отношение к некоторым ггаминам // Вопросы питания. 1962. — № 6. -С.68.
  54. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйст-шных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. — 205 с.
  55. П.Г., Усович А. Т. Методы исследования кормов, ор-шов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 476с.
  56. Лекарственные средства: свойства, применение, противопока-шия: Справочник / Под ред. М. А. Клюева. М.: «Русская книга», 1993. 576с.
  57. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -'алуга: ГУП «Облиздат», 1999. 646 с.
  58. В.И., Лапшин С. А., Андин И. С. Обмен жирных кислот оптимизация липидного питания свиней. Саранск, 2000. — С. 330−338.
  59. М.Ф. Механизм действия и биологическая роль итаминов. Минск: Беларусь, 1959. — 271с.
  60. Методика изучения переваримости питательных веществ кор-ia, баланс азота и минеральных веществ у свиней / Под ред. А.И. Овсян-гикова. -М.: ВАСХНИЛ, 1966. 42с.
  61. Л.А. Состояние и пути повышения естественной >езистентности кур в промышленном птицеводстве // Автореф. дисс.. :анд. ветерин. наук. Казань, 1991. — 24с.
  62. А.Т., Проваторов Г. В., Фесина Б. Е. Мясной и >еконный откорм. М.: Россельхозиздат, 1975. — С. 58−60.
  63. А.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных ивотных // Химия в сельском хозяйстве. -1979. № 11. — С. 24−26.
  64. Мюллер 3., Ружичка Б., Бауер Б. Химические и биологические эепараты в кормлении животных. М.: Колос, 1965. — 199с.
  65. Е.Н. Количественные изменения витаминов груп-ы В в организме свиней в связи с аминокислотным питанием // Автореф. ас. канд. биол. наук. Львов, 1976. — 26с.
  66. Нормы добавок витаминов в корма и потребность в них жи-этноводства / М. Ф. Томмэ, А. Я. Маслобоев, Н. И. Денисов и др. // Вита-ины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 976. — С. 46−56.
  67. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных живот-ых (справочное пособие) / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В.Н. Ба-анов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 350с.
  68. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных живот-ых: Справочное пособие / А. П. Калашников, Клейменов Н. И., Щеглов «.В. и др. М.: Росагропромиздат, 1993. — Изд. 2. — т. 2 — 160 с.
  69. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -1: Колос, 1976.-302с.
  70. Оротовая кислота (Витамин В13) / состовитель Петров В. К. // Справочник по лечению и уходу за детьми. Росто н/Дону.: Изд-во Рост, н-та, 1994.-320с.
  71. Оротовая кислота // Химическая энциклопедия / Редкол.: Снуняни И. А. и др. Т.З. — М.: Большая Российская Энцикл., 1992. -:.410−411.
  72. .С. Добавки и премиксы в рационах. М.: Гос-ельхозиздат, 1984. — 173с.
  73. М.М., Буяновская О. А. Влияние оротовой кислоты на штроцитарный и гранулоцитарный ростки костного мозга // Бюлл. экс-5р. биол. и мед. 1967. — № 9. — С.27.
  74. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: эсагропромиздат, 1989.-С. 126−135.
  75. С.И. и др. Влияние фолиевой кислоты и витамина С а. продуктивность и естественную резистентность свиноматок. // Ветери-ария.-2001. -№ 9.-С. 31−34.
  76. С.И., Соляник В., Соляник А., Соляник Т. Введение рационы молодых свиноматок фолиевой кислоты и витамина С // Сви-оводство.-2001.-№ 6.-С. 13−14.
  77. Н.Н. Обмен веществ у молодняка свиней при под-эрмке его холинхлоридом // Пищеварение и обмен веществ у свиней. -1.: Колос, 1971.-С. 218−223.
  78. П.С., Левинская JI. Н. Эффективность разных пре-аратов и уровня витаминов Е и С в рационах поросят // Методы повы-юния эффективности животноводства и кормопроизводства в нечерно-гмной зоне: Сб. трудов. Вып. 46. — М., 1979. — С. 70−74.
  79. Г. М. Источники витаминов для молодняка. Сви-оводство. — 1972. — № 10. С. 16−17.
  80. Г. М. Потребность свиней в рибофлавине. Сви-оводство. — 1977. — № 12. — 16с.
  81. И.М. Витамины. М., 1974. — С.470−481.
  82. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйствен-:ых животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С.22−38.
  83. В.Е., Сенькова Е. А. Витамины и витаминнотера-ия // Серия «Медицина для вас». Ростов н/Дону: «Феникс», 2000. — С. '7−101.
  84. А.К., Церулик П. Н. Витаминное питание свиней // виноводство. 1970. — № 7. — С.23−24.
  85. И.Ф. Биологические основы витаминного кормления сви-зй. Киев: Урожай, 1969. — 205с.
  86. И.Ф. Применение витаминов при выращивании молодня-i свиней // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: олос, 1973. — С.106−114.
  87. С.М. Витамины. JL: Медицина, 1963. — 376с.
  88. И.С. Теоритические и практические аспекты исполь-эвания витаминов U, В12 и коэнзима В12 в рационах свиней. // Белорус.-х. академия. Горки, 1999. — 170 с. «
  89. А.Д. Физиологические основы повышения усвояе-ости кормов свиньями // Интенсивное выращивание поросят. М.: Ко-ос, 1966.-343с.
  90. К.М. Факторы прогресса системы кормления. Жи-отноводство. — 1963. — № 6. — С.37−44.
  91. М.И. Витамины. М.: Медицина, 1974. — С.470−481.
  92. В.И., Михайлов Н. В. Свиноводство и технология роизводства свинины. М.: Агропромиздат, 1991. — 336с.
  93. Н.А. Эффективность комплексного использования итаминов U и коэнзима B.2 при мясном откорме свиней. // Автореф. -исс.. канд. с.-х. наук. -Жодино, 1997. -27с.
  94. Т. Взаимодействие витаминов. М.: Мир, 1969.74с.
  95. Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981.39с.
  96. М.Ф., Городецкий А. А. Потребность свиней в витами-гах. М.: 1976.- 60с.
  97. М.Ф., Томмэ Л. Г. Применение препаратов А, Д, Вь В2, и РР при откорме свиней // Витаминные ресурсы и их использование. -.: Изд-во АН СССР, 1954.- Вып.2.
  98. А.В. Биохимия и физиология витаминов и тивитаминов. М.: Сельхозиздат. — 1959. — 658с.
  99. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: олос, 1972.-328с.
  100. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: гропромиздат, 1985. — 206с.
  101. Э.Г. Условия эффективного применения кормо-ого концентрата витамина В12 в рационах поросят // Витаминное питаниекельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1973.- С.202−210.
  102. А. Минеральные вещества, витамины, биостимулято-ы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1976. -60с.
  103. С.М. Кормление свиней. М.: Колос, 1982. — 104 с.
  104. Р.В., Шушевич С. М., Халмурадов А. Г. Влияние оро-овой и никотиновой кислот на включение 1-С14 ацетата в общие липии холестерин печени крыс // Вопросы питания. 1966. — № 2. — С.24.
  105. Н.С. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1977. — С.67−69.
  106. В.А. Витаминные кормовые препараты. М.: Колос, 1982.-94с.
  107. Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина в свиноводстве. // Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. Саранск, 1998. — 40 с.
  108. М.И. Радиолиз оротовой кислоты // Радиобиология. -1962.-№ 11.-С.654.
  109. А.В. Обмен веществ и продуктивность растущего шодняка свиней при включении в рацион витамина В6 // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Боровск, 1985. — 15с.
  110. С.П. Использование витамина В6 при выращивании откорме молодняка свиней // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Улья→вск, 2000−18с.
  111. В.А. Научные исследования в области витаминов для шьского хозяйства // Витамины их производство и применение в сель-сом хозяйстве. — Краснодар, 1976. С. 30−38.
  112. Andreni G. Adding choline to sow rations is a good investment. -og Farm Manogement, 1979, V. 16, № 4, p. 82.
  113. Berg L.R., Bearse Untersuchungen zum zusammen hang zwischen ritaminversorgung und Eiweissverwertung bei Brailern. 3. Mitte Pyrodoxin Vitamin B6). Arch. Tierernahr, 1972, № 10.
  114. Billon J., Sibelle C. Avitaminose Bi du porcelet. Rec. Med. /eter., 1972, № 148, p.1019−1025.
  115. Chen M.H. and Larson B.L. Pyrimidine Synthesis Pathway Enzymes and Orotic Acid in Bovine Mammare Tissue // J. of Dairy Sci. 1970.-Г.54.-№ 6. — P.842−846.
  116. CunchaT.J. Piq Production. London.-1972.
  117. Cuncha T.J. Vitamin neids update. Pant iv: vitamin Аь B., Bi2 aid niloflauin // Hod farm Maqan. 1974 — V. l 1. — № 4. — P.21−26.
  118. Damqaard B.M. Effects of Dietasi Supply of Arqinine on Urinary Orotic Acid Excretion, Growinq Mink (Mustela Vison) Kits fed Low-Protein Diets.//ActaAqric. Scand.- 1998.-№ 48.-P.l 13−121.
  119. Delbarre F., Auscher C. Traitment de la qoutte par l’acide uracil-6-carboxylique et ses derives // Press. Med., 1963. 71.-1765.
  120. Faller H., Sacyingen. Vitamine A, D and В in Schwintschufo und ihwineproduktion, 24. Jg. № 2. 49, 2 Der, 1972.
  121. Hardy B. Why vitamine // Pig Farm, 1975. — V.23, № 2. — p.86.
  122. Hoppe P. Vitamins in the nutzition of swine. «Freed. Jntern», >82, № 4, p. 4−16.
  123. Jarumen E.A., Coater M.E. The pantothenic acid reguirement of e bady pig. Journal of Nutzition, 1955, V.57, № 1, p.47−53.
  124. Kinchgessner M., Cessler H. Vitaminfonschung. 35. 1961.341.
  125. Klain G.H. The effect of orotic acid and cold stress on lipoqenesis i whit adipose tissue. Biochim. Biophys. Acta. — 1967. — 144.- p.174−176.
  126. Kohler W. Vitamin Vensorgung bei der Fulterung von Geflugel nd Schwinen — Deutsche Geflugelwintschaft, 1972, Bol. 24, H. 25. S. 64 552.
  127. Kodicer E., Ashdy D., Muller M. Conwrsion of bound nicotini -nd to free nicotinamide on roastiny gweet cohr // of roc. Nutnit. joc. 1984. -'.33. -№ 2.-p.l05.
  128. Kolb E., Cuztler H. Ernahrungsphysiologie der Landwintscyalf. -icher Nutztirre. Jenotscher. — 1971. — p.957.
  129. Menke K.H. Aktuelle Probleme der Vitaminversorgung beim ichwein. Bayer. Landwirt. Jahrd., 1974, 51,№ 2, S.247−251.
  130. Morgan J.T. Vitamin reguinementsor sioine. «Pig Farming», 971, V.19, № 9. p.50−51.
  131. Nanda M. Hacher et al. B-vitamine im Geflugelfutter. Wichtig fur len Stoffwechsel. Geflugelfutter, 1976, V.12, № 6, S.130.
  132. Robinson J., Dambrowski D. Effects of oratic acid inqestion on irinary and blood parameters in humans // Nutz. Kos. 1983. — V.3. — № 4. -407−415.
  133. Rommel К. e.a. Effects and cide effects of orotic acid. Med. Welt, 66, 22, 1220.
  134. Schweitrer C.H. Orotsaure als Arzneimittel Therapie der Geqen-irt. 1963, 102.-S.65.
  135. Wescia Т., Mainardi G. Lacido orotico in epatoloqia. Acta vitami-loqica, -1965. № 14. — P.249.
  136. Zintzen H. Vitamin Bi in der Ernahrung des Wiederkauers. -:>ers Tierernahrung, 1973, Bb 1, H 4, S.273−274.
Заполнить форму текущей работой