Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии обогащенного творожного продукта с учетом потребительских предпочтений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все живые организмы нуждаются в источниках энергии для своего роста и продолжения рода. Для человека таким источником является, в числе прочего, еда. Современное отношение к еде кардинально отличается от отношения к ней наших предков, руководствовавшихся животными инстинктами. Только человек разумный стал рассматривать продукты с точки зрения их влияния на функции организма. Главным условием… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Анализ рынка молочной продукции группы продукты творожные
    • 1. 2. Анализ действующих законодательных актов и нормативной документации по производству творожных продуктов — творожный сыр
    • 1. 3. Технологические приемы производства творожных сыров
    • 1. 4. Технологические и биохимические факторы, обеспечивающие получение творожного сыра
    • 1. 5. Пищевые добавки и их источники для производства молочных продуктов функциональной направленности
    • 1. 6. Пути определения потребительских предпочтений
  • Глава 2. Методологические подходы, схема проведения исследований, объекты и методы исследования. Разработка анкет целевого назначения
    • 2. 1. Организация экспериментальных работ
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
    • 2. 4. Разработка анкет целевого назначения
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Научное обоснование требований к творожному сыру
      • 3. 1. 1. Анализ источников информации — этикетных надписей
      • 3. 1. 2. Определение отношения потребителей к творожному сыру. Результаты социологического опроса
      • 3. 1. 3. Определение зависимости между потребительскими предпочтениями и показателями качества творожного сыра
      • 3. 1. 4. Определение показателей качества творожных сыров, оказывающих влияние на потребительские предпочтения
    • 3. 2. Разработка технологии творожного сыра
      • 3. 2. 1. Подбор сырья для приготовления молочно-белковой основы
      • 3. 2. 2. Расчёт и составление рецептуры молочно-белковой основы
      • 3. 2. 3. Выбор технологических параметров производства
    • 3. 3. Определение органолептических показателей полученных образцов
    • 3. 4. Изучение влияния арабиногалактана на изменение показателей качества творожного сыра в процессе хранения
      • 3. 4. 1. Исследование влияния арабиногалактана на физико-химические показатели образцов творожного сыра
      • 3. 4. 2. Исследование влияния арабиногалактана на реологические характеристики образцов творожного сыра
      • 3. 4. 3. Определение содержания антиоксидантов в образцах творожного сыра
    • 3. 5. Технологическая схема производства творожного сыра
    • 3. 6. Разработка технической документации на творожный продукт, обогащенный арабиногалактаном
    • 3. 7. Расчёт экономической эффективности
  • ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии обогащенного творожного продукта с учетом потребительских предпочтений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность.

Все живые организмы нуждаются в источниках энергии для своего роста и продолжения рода. Для человека таким источником является, в числе прочего, еда. Современное отношение к еде кардинально отличается от отношения к ней наших предков, руководствовавшихся животными инстинктами. Только человек разумный стал рассматривать продукты с точки зрения их влияния на функции организма. Главным условием современной концепции питания является функциональная значимость того или иного продукта для организма человека. Научные исследования, новейшие технологии и оборудование позволяют не только расширить ассортимент привычных продуктов питания, но и создавать уникальные по своей значимости пищевые ингредиенты, позволяющие изменять и обогащать эти продукты, придавать им новые, важные для человека свойства.

Вопросам совершенствования технологий и разработки функциональных пищевых продуктов посвящены работы многих российских и зарубежных исследователей. В молочной отрасли это работы З. А. Бирюковой, Г. Б. Гаврилова, Г. А. Донской, Н. И. Дунченко, И. А. Евдокимова, З. С. Зобковой, К. К. Полянского, И. А. Радаевой, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомировой, В. Д. Харитонова, А. Г. Храмцова, B.C. Янковской, Н. Farrell, N. Kubota и др. Их исследования доказывают, что разработка молочных продуктов, обогащенных функциональными пищевыми ингредиентами, является перспективным направлением в современных рыночных условиях.

С другой стороны, перед производителями стоит не менее важная задачапоиск новых пищевых добавок, не только повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, но и обеспечивающих длительный срок годности без снижения качества, что позволит расширить границы торговли.

С точки зрения потребителя, поскольку человек все больше внимания уделяет своему здоровью и, соответственно, внешнему виду — новые функциональные продукты становятся все более популярными. Среди таких пищевых добавок значимое место занимают пищевые волокна, необходимые для здоровья человека в целом, а также для профилактики ряда заболеваний.

Пищевые волокна получают из аграрных культур, трав и корнеплодов, а нетрадиционным биоресурсом является древесина хвойных и лиственных пород деревьев. Приведенные виды сырья могут служить биоресурсом как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон.

Среди существующих пищевых волокон наибольший интерес представляет арабиногалактан (АГ), — водорастворимый полисахарид, выделенный из лиственной древесины.

Поскольку разработка обогащенных молочных продуктов, является перспективным направлением в современных рыночных условиях, разработка обогащенного пищевыми волокнами (АГ) творожного продукта с проектируемым комплексом свойств является инновационной и актуальной.

Цели и задачи исследования.

Целью диссертационной работы являлась разработка технологии творожного продукта — творожного сыра, с заданным комплексом показателей, полученных путем анализа потребительских предпочтений, обогащенного биологически активным веществом природного происхождения — АГ.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Провести аналитический обзор. литературы, анализ действующих законодательных актов и нормативных документов, исследовать рынок творожных сыров.

2. Провести социологический опрос с использованием разработанных анкет, выявить потребительские предпочтения, ранжировать показатели, установить комплекс требований к творожному сыру и обосновать перспективность применения АГ для его обогащения.

3. Разработать рецептуру молочно-белковой основы для внесения АГ. Определить и научно обосновать дозу внесения АГ и параметры технологического процесса, обеспечивающие комплекс заданных требований к показателям качества и безопасности творожного сыра.

4. Исследовать органолептические, физико-химические показатели и структурно-механические характеристики продукта, полученного по разработанной технологии.

5. Исследовать изменение комплекса показателей обогащенного творожного сыра в процессе хранения.

6. Определить антиоксидантную активность продукта при различных дозах внесения АГ и термообработке.

7. Разработать комплект технической документации, рассчитать экономическую эффективность производства продуктаосуществить апробацию технологии в производственных условиях.

Научная новизна.

Впервые осуществлено проектирование творожного сыра с использованием методов управления качеством.

Показано, что уменьшение содержания массовой доли влаги в творожном сыре прямо пропорционально увеличению дозы внесения АГ, что способствует повышению содержания сухих веществ в разработанном продукте.

Доказана способность АГ сдерживать процессы окислительной порчи продукта.

Показано, что антиоксидантная активность, разработанного творожного сыра увеличивается при увеличении дозы АГ, который сохраняет свои антиоксидантные свойства после термической обработки продукта.

Практическая значимость.

Разработана технология творожного сыра, обогащенного биологически активной добавкой природного происхождения — АГ, с заданным комплексом показателей, учитывающих потребительские предпочтения.

На основании результатов комплексных исследований обоснован срок годности продукта — 15 суток.

Разработан, согласован и утвержден комплект технических документов — ТУ 9222−501−419 785−11 и ТИ ТУ 9222−501−419 785−11 «Продукт творожный пастеризованный, обогащенный пищевыми волокнами».

Осуществлен выпуск опытной партии разработанного продукта на ЗАО «Дмитровский молочный завод».

Разработанный продукт удостоен серебряной медали Всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (Волгоград, 2012).

Получено положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2 012 123 168/10(35 266) «Творожный продукт».

Апробация работы.

Результаты работы обсуждены и доложены: на 3-й Конференции молодых учёных и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях» (Москва, 2009) — на 4-й Конференции молодых учёных и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии «Научно-инновационные технологии как основа продовольственной безопасности Российской Федерации» (Москва, 2010) — на Научно-практическом семинаре для представителей молочной отрасли «Современные технологии производства творожной продукции» (Анапа, 2010) — на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» (Углич, 2011) — на 1-ом Международном конгрессе «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества» (Москва, 2011) — на Международной научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях» (Волгоград, 2012), на которой, разработанный продукт удостоен Серебряной медали Смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок 28−29 июня 2012гна 6-ой ежегодной Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии (г. Видное, 2012) — на 6-й Конференции молодых учёных и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии (Москва, 2012).

Публикации.

По основным материалам исследований опубликовано 12 печатных работ, из которых 3 — в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, методической части, экспериментальной части с обсуждением результатов исследований, выводов, библиографического списка, содержащего 181 источник отечественной и зарубежной литературы, и 9 приложений.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Проведён анализ рынка и социологический опрос с использованием разработанных анкет, установлен целевой потребитель творожных сыров. Выявлены показатели потребительских предпочтений к творожному сыру, установлены коэффициенты весомости, проведено их ранжирование и сформулированы обобщенные требования к продукту.

2. Расчётно-экспериментальным путём разработана рецептура молочно-белковой основы для внесения АГ, базовым компонентом которой является обезжиренный творог. Определена оптимальная доза внесения АГ в молочно-белковую основу при производстве творожного сыра в количестве 1,0% от массы продукта.

3. Разработан технологический процесс производства творожного сыра, обогащенного АГ, с использованием гидроизмельчителя-диспергатора типа ГИД. Определены основные режимы тепловой обработки — (73 ± 2) °С в течение 2 минут, обеспечивающие получение продукта с заданными структурно-механическими характеристиками. Предложено осуществлять фасование продукта в потребительскую тару из полипропилена при температуре (65 ±2) °С.

4. Установлено положительное влияние АГ на органолептические и физико-химические показатели (активная и титруемая кислотность, показатели окислительной порчи, массовая доля влаги), а также структурно-механические характеристики творожного сыра.

5. В процессе хранения установлено, что разработанная технология позволила получить обогащенный АГ творожный сыр, отвечающий комплексу потребительских предпочтений по органолептическим и физико-химическим показателям.

6. С применением амперометрического метода определена антиоксидантная активность исследуемых образцов обогащенного продукта. Выявлено, что пастеризация не снижает активности АГ в разработанном творожном продукте.

7. Разработан и утвержден комплект технической документации — ТУ 9 222 501−419 785−11 «Продукт творожный пастеризованный, обогащенный пищевыми волокнами». Экспериментально установлен и согласован в установленном порядке срок годности продукта — 15 суток при температуре хранения (4 ± 2) °С. Рассчитана прибыль от реализации 1 тонны продукта — 5,97 тыс. руб. Затраты на единицу продукции составили 0,79 руб.

Получено положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2 012 123 168/10(35 266) «Творожный продукт».

Осуществлен выпуск опытной партии продукции на ЗАО «Дмитровский молочный завод» (г. Дмитров Московской области).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А., Николаев Б.Л, Забровский Г. К., Николаев Л. К. Реологические основы расчёта оборудования для производства жиросодержащих пищевых продуктов. С.-Пб: изд. СПбГУН и ПТ. 2007. — 272 е., С. 21−77
  2. , М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. М.: Финста-тинформ, 1995. — С. 65 — 67
  3. , Н.С. Ординальное шкалирование / Н. С. Бабич, И. В. Батыков: монография. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2004 г. 135 с.
  4. , В.А., Безотходная комплексная переработка биомассы лиственниц сибирской и даурской / В. А. Бабкин, Л. А. Остроухова, С. Г. Дьячкова, Ю. К. Святкин, Д. В. Бабкин, H.A. Онучина // Химия в интересах устойчивого развития. 1997,-№ 5.-С. 105−115
  5. Г. Л., Рихтер X. Н. М Маркетинг воздействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во С.- Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999.
  6. Л.Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Б 27 Учебник. М: ИНФРАуМ, 2001. — 212 с. — (Серия «Высшее образование»)
  7. О.В., Догарева Н. Г. Химия и физика молока: Учебное пособие. -Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. 137 с.
  8. Г. И. Домашний сыр. М.: Пищевая промышленность, 1979. -85 с.
  9. В.Р. Перспективы использования экстрактов из лекарственных растений для производства безалкогольных напитков / В. Р. Боровский, О.Н.
  10. Голинько, Н. Анисимова, Т. И. Мороз, В. В. Ратушняк, И. Ю. Петрова. Проблемы харчування. — 2003. — № 1. — С. 47−54
  11. С.А., Космодемьянский Ю. В., Юрий В. Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2000.
  12. JT.B. Производство кисломолочных продуктов / JI.B. Будорагина, Н. К. Ростроса. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 105−116.
  13. , К.Д., Буткус Р.К Влияние анормального молока на качество сыра. М.: Агропромиздат, 1985. -79с.
  14. , Д.А. Курс лекций по микробиологии молока и молокопродуктов. Ульяновск: ГСХА, 2011. 123с.
  15. Введение в химию биогенных элементов и химический анализ / под ред. Е. В. Барковского. Минск: Высшая школа, 1997. — 176с.
  16. , Н.Б. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения : монография / Н. Б. Гаврилова, E.H. Вокорина, Н. П. Жданеева, K.M. Симонова. -Омск: Вариант Омск, 2007. — 180с.
  17. , Ю.Ф. Маркетинг. Челябинск: ЧГТУ, 1995. — 89 с.
  18. , М.М. Влияние биологически активных добавок в пище на энергетический обмен и массу тела человека // Вопросы питания. 1999. — № 1.
  19. , JI.B. Использование нетрадиционных компонентов растительного происхождения при производстве творожных продуктов / JI.B. Голубева, О. И. Долматова, В. А. Чугуевская // Молочная река. 2012. — № 1(45). -С.52−54
  20. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 1997.- 288 с.
  21. , К.К. Химия и физика молока : учебник для вузов. СПб.: Гиорд, 2003.-288 с.
  22. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 352 с.
  23. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила: СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168с.
  24. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарные нормы и правила: СанПиН 2.3.2.1293−03. М.: Изд-во Бюро печати, 2008. — 176с.
  25. ГОСТ 3622–68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. М.: ИГЖ Издательство стандартов, 2002. — 11с.
  26. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: ИГЖ Издательство стандартов, 2001. — 10с.
  27. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества М.: ИПК Издательство стандартов, 2009. — 13с.
  28. ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Стандартинформ, 2006. — 14с.
  29. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. М.: ИГЖ ИПК Издательство стандартов, 2010. — 8с.
  30. ГОСТ 23 327–98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Минск. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009. — Юс.
  31. ГОСТ 26 754–85 Молоко. Методы измерения температуры (переиздание с изм.1). М.: ИГЖ Издательство стандартов, 2009. — Зс.
  32. ГОСТ 26 809–86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу. М.: Стандартинформ, 2008. — 10с.
  33. ГОСТ Р 17 527−2003 Упаковка. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2007. — 22с.
  34. ГОСТ Р 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2006. — 29с.
  35. ГОСТ Р 51 453−99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире- М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2003. 6с.
  36. ГОСТ Р 51 487−99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2008. — 8с.
  37. ГОСТ Р 52 814−2007 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella. М.: Стандартинформ, 2010. — 23с.
  38. ГОСТ Р 52 357−2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. М.: Стандартинформ, 2005. — 24с.
  39. ГОСТ Р 53 503−2009 Молоко обезжиренное сырье. — М.: Стандартинформ, 2010.-12с.
  40. ГОСТ Р 53 359−2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH. М.: Стандартинформ, 2009. — 11с.
  41. ГОСТ Р 53 430−2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы Микробиологического анализа. М.: Стандартинформ, 2010. — 28с.
  42. ГОСТ Р 53 750−2009 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения. М.: Стандартинформ, 2010. — 12с.
  43. ГОСТ Р 53 951−2012 Продукты молочные, молочные составные и мол окосо держащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. М.: Стандартинформ, 2011. — 16с.
  44. , И.Ф. Методы социологического исследования. Екатеринбург, 1998, — 159 с.
  45. , Г. А. Творожная паста профилактического назначения // Переработка молока. 2012. — № 5. — С. 6−8
  46. , Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин: Учебное пособие. М.: Издательскокниготорговый центр «Маркетинг», 2001. -184с.
  47. , М.С. Гемицеллюлозы / М. С. Дудкин, B.C. Громов, H.A. Ведерников, Р. Г. Каткевич, Н. К. Черно. Рига: Зинат-не, — 1991. -488 с.
  48. , П.Ф. Исследование белков молока. М.: Пищепромиздат, 1959. -Тр. ВНИМИ. Вып. 19.- 84с.
  49. , Е.В. Особенности выработки мягких кислотно-сычужных сыров // Молочная река. 2007. — № 4(28). — С. 18
  50. Знакомство с сырами Австрии Электронный ресурс. / Новости ТД «ПиР».- 2006. № 10/16 октябрь. — URL: www.tdpir.ru
  51. Знакомство с сырами Германии Электронный ресурс. / Новости ТД «ПиР». 2005. — № 6 декабрь. — URL: www.tdpir.ru
  52. Знакомство с сырами Греции / Новости ТД «ПиР». 2006. — № 8/14 август. — URL: www.tdpir.ru
  53. Знакомство с сырами Испании Электронный ресурс. / Новости ТД «ПиР».- 2006. № 5/12 июнь. — URL: www.tdpir.ru
  54. Знакомство с сырами Финляндии Электронный ресурс. / Новости ТД «ПиР». 2006. — № 11/17 ноябрь. — URL: www.tdpir.ru
  55. , З.С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. М.: Изд. ООО «Аванти», 2006. — 100с
  56. Исследование свойств арабиногалактана / Официальный сайт компании «Lonza» Электронный ресурс. URL: http://www.lonza.com/about-lonza/media-center/news/2013/130 128-LAG.aspx. Англ.
  57. , B.M. Органолептический анализ пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко и др.: монография. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. — 151с.
  58. , В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов: монография. М.: Типография РАСХН, 2004. — 462 с.
  59. , М.М. Квалиметрия: учебное пособие. 4-е изд., стереотипное. -М.: МГИУ, 2006.-200 с.
  60. Каталог продукции Электронный ресурс.: официальный сайт компании Арла Фудс Артис. Режим доступа URL: www.arla.ru
  61. , В.М. Творожный сыр особенности производства и классификация // Сыроделие и маслоделие. — 2008. — № 2. — С. 20−21
  62. , В.М. Производство творога и творожных изделий // Молочная река. 2008. — № 4(32). — С. 35−37
  63. , В.М. Творожный сыр. Особенности производства // Сыроделие и маслоделие. 2008. — № 6. — С. 26−27
  64. , В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. — 304 с.
  65. , Э.Ф. Продукты из вторичного молочного сырья для рецептур плавленых сыров / Э. Ф. Кравченко, A.B. Дунаев, Т. А. Волкова // Сыроделие и маслоделие. 2010. — № 2. — С. 14 — 17
  66. , И.И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие. М.: Финстатинформ, 1994. — С. 103 — 108
  67. , Л.П. Исследование качества геркулеса и пути его сохранения: автореф. дис.. канд. тех. наук: 05.18.01 / Кротова Л. П. М., 1978. — 23с.
  68. , Е.В. Развитие целевой функции качества // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 61−62
  69. , Е. Творожная свежесть // Гастрономъ. 2007. — № 5(64)
  70. , Е. Благородная плесень с немецким акцентом // Гастрономъ. -2007.- № 5(64)
  71. , JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
  72. А.М. Общая биохимия. М.: Гос. изд. «Высшая школа». — 1961 г. -254 с.
  73. , A.B. Ещё раз о дегустации // Эпотека. 2000. — № 1
  74. И.А., Пряничникова Н. С. Анализ потребительского рынка творожных сыров. Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ -80 лет). Сборник научных трудов. М., ГНУ ВНИМИ, 2009. С. 242−248
  75. , E.H. Арабиногалактан лиственницы свойства и перспективы использования (обзор) / E.H. Медведева, В. А. Бабкин, Л. А. Остроухова // Химия растительного сырья. — 2003. — № 1. — С. 27−37.
  76. , Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности : практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов СПб.: Профессия, 2010 — 656 с.
  77. Н.Г. Технологический контроль в молочной промышленности // Молочная промышленность. 2011. — № 3. — С. 56−61
  78. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
  79. Методические рекомендации МР 2.3.2.2327−08. Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности с атласом значимых микроорганизмов.
  80. Методические указания МУК 4.2.1018−01. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды
  81. Миттаг, Х.-Й. Статистические методы обеспечения качества / Х.-Й. Миттаг, X. Рене- пер. с нем. под науч. ред. Б. Н. Маркова. М.: Машиностроение, 1995.-591 с.
  82. , В.М. Управление качеством как основа обеспечения конкурентоспособности промышленной продукции. М.: Международный фонд «Знание», 1997
  83. , JI.M., Петухов Г. Б., Сидоров В. Н. Методологические основы теории эффективности. Л.: ВИКИ им. Можайского, 1982. — 236с.
  84. Г., Гофман А. Продать как пить дать. Как создавать такие товары, которые люди захотят купить прежде, чем поймут, что они им нужны. -Пер. с анг. Спб.: Символ-Плюс, 2009. — 256 с.: ил.
  85. , Е.И. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания: учебное пособие / Е. И. Муратова, С. Г. Толстых, С. И. Дворецкий, О. В. Зюзина, Д. В. Леонов. Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. — 80 с.
  86. , Д.Д. Пищевая химия / Д. Д. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. — 630с.
  87. , А.П. Синергизм пищевых добавок. / А. П. Нечаев, В. Н. Красильиков, А. А. Кочеткова и др.: Сборник докладов. VII Международного форума «Пищевые ингредиенты XXI». Москва, 2006. — С. 8−15.
  88. A.M. Технология мягких сыров. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 215 с.
  89. , Э.Е. Создание новых пищевых добавок, относящихся к классу биоантиоксидантов и использование их в пищевых технологиях / Э. Е. Нифантьев, М. П. Коротеев, Г. Б. Краснов // МПГУ.
  90. , В.В. Менеджмент качества: учебник для вузов. СПб.: Наука, 2003.-992 с.
  91. Официальный сайт компании ОАО «Карат» Электронный ресурс. URL: www.karatsc.ru
  92. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы 2.1.4.1074−01. М.: Изд-во Рид Групп, 2012. — 128с.
  93. , И. А. Применение компонентов растительного происхождения в пищевой промышленности с целью стабилизации качественных характеристик продуктов в течение срока хранения. М.: МГУПБ, 1998.- 34с.
  94. , А.Н., Мерзликина A.A., Голубева JT.B. Обогащенный творог // Молочная промышленность. 2011. — № 3. — С.73
  95. , Н.С. «Творожный сыр» в России и странах Евросоюза/ Н. С. Пряничникова, Д. Е. Генова, И. А. Макеева // Сборник трудов молодых ученых и специалистов к 80-летию ВНИМИ. М.: ГНУ ВНИМИ.- 2010.- С.29−31.
  96. , Н.С. Творожные продукты здорового питания // Молочная промышленность. 2012. — № 4. — С.67
  97. , Н.С. / Инновационная технология творожного продукта типа «творожный сыр» // Н. С. Пряничникова, О. Б. Федотова, И. А. Макеева -Сыроделие и маслоделие —2012. № 4. — С. 42−43
  98. , Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968. — 288 с.
  99. Пути продвижения продукции на основе творога на рынке сыров / Материалы предоставлены РА «Хабеас Корпус» // Молочная река. 2006. — № 4 (24). — С. 50−52
  100. , A.A., Радугин К. А. Социология: курс лекций 2- изд., перераб. и доп. М.: Центр, 1999. — 160с.
  101. Распад белков / Молочный портал Электронный ресурс. URL: www.molokoportal.ru
  102. Регак Штефан. Стандартизация и качество продукции / Пер. со словацкого В. Н. Карабут М.: Изд-во стандартов, 1988 г. — 166с.
  103. , H.A. Применение функциональных ингредиентов в производстве молокосодержащих продуктов // Бизнес пищевых ингредиентов. -2011. -№ 1.-С.21
  104. , И.А., Жаринов А. И., Воякин М. П. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов. СПб.: Издательство РAl И1, 2008. — 340 е.-
  105. , Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров : учебник для студентов высших учебных заведений / Т. Г. Родина. 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 208 с.
  106. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04. М.: Минздрав России, 2004. — 32с.
  107. JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 6-е изд. испр. и доп. СПб.: Изд. ГИОРД, 2005. — 200 с.
  108. , A.C. Разработка технологии творожных сыров / A.C. Сардак, O.A. Суюнчев, И. А. Евдокимов, В. М. Клепкер // Вестник СевКавГТУ. 2008. — № 4 (17).-С. 48−49.
  109. , A.C. Разработка технологии мягких сыров с использованием ультрафильтрационного концентрированного молочного сырья : дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Сардак Александр Сергеевич. Ставрополь, 2011. — 121 с.
  110. Сергеев, В. Н Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия // Пищевая промышленность, — 2000. № 5
  111. Свежие творожные сыры / по Материалам ТД «ПиР» // Всё о молоке, сыре и мороженом. 2009. — апрель.
  112. , И.А. Исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией. Кемерово, КемТИПП, 2001. 112 с.
  113. , И.А. Биотехнологические аспекты производства термокислотных сыров. Кемерово, 2002. — 208с.
  114. , Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Скотт Р., Робинсон Р. К., Уилби P.A. СПб.: Профессия, 2005. — 464 е., ил., табл., схем.
  115. , И.М. Все о пищи с точки зрения химика : справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высш. школа, 1991. — 288 с.
  116. Социология: Учебник для юридических вузов. СПб.: Издательство «Лань», Санкт-Петербургский ун-т МВД России — 2000.
  117. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры (Кузнецов В.В., Шилер Г. Г.- Под общей ред. Г. Г. Шилера). СПб: ГИОРД, 2003. -512 с.
  118. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды) Часть 1, Учеб. пособие для вузов.— М.: Высш. школа, 1978.—256 с.
  119. Сыры свежие: характеристика Электронный ресурс. URL: www.fromage.narod.ru/fresh.htm
  120. Творожные сыр / Официальный сайт компании ООО «Валио» Электронный ресурс. URL: http://www.valio.spb.ru
  121. Творожный сыр Альметте Электронный ресурс. URL: http ://w w w. almette.ru/html/tastes/
  122. , А.Ф. О термических свойствах арабиногалактана / А. Ф. Терпукова, М. М. Чочиева, C.JI. Антоновский // Химия древесины. 1978. № 2. -С.101−106.
  123. H.A. Технология продуктов функционального питания. Изд. 2-е, дополненное и переработанное. М.: ООО «Франтера», 2007. 246 с.
  124. H.A. Вода как фактор качества молочных продуктов // Молочная промышленность. 2011. — № 2. — С.55−57
  125. А.Г. Метод парных сравнений // Методы менеджмента качества. 2003. — № 6. — С. 51−52
  126. A.A. Изменение биохимических показателей крови бройлеров при использовании арабиногалактана. М.: Изд. дом АКАДЕМИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ // Фундаментальные исследования. — 2011. — № 9 (часть 3) -С. 583−587
  127. , Е.А. Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах : дис.. канд. хим. наук: 02.00.10 / Уткина Елена Анатольевна. М., 2005. — 111 с.
  128. Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (принят Государственной Думой 23 мая 2008 года, одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года) —
  129. , C.B. Натуральные ингредиенты для производства функциональных продуктов / C.B. Филиппов, О. С. Козлова // Переработка молока. 2010. — № 7. — С. 20−21
  130. , В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов // Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 375 е.-
  131. Французские сыры Электронный ресурс. URL: http://www.produitslaitiers.com. Франц. яз.
  132. , P.M. Экспертные оценки в квалиметрии машиностроения: учебное пособие / P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. М.: AHO Технонефтегаз, 2002. — 139 с.
  133. , Т. Б. Новая пищевая добавка для производства мучных изделий / Т. Б. Цыганова, O.A. Ильина, А. Б. Чемакина, H.A. Тюкавкина и др. // Хлебопечение России. 1997. — № 3. — С. 23−24.
  134. , A.B. О функциональных свойствах арабиногалактана / A.B. Чемакина, Т. Б. Цыганова, O.A. Ильина // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998. -№ 1. -С. 44−45.
  135. Ю. Французские сыры // Переработка молока. 2006. — № 6 — С. 22−24.
  136. , Э.П. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Э. П. Шалапугина, Н. В. Шалапугина. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°" — Саратов: ООО «Альтек», 2010 — 304 с.
  137. , Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов / Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. Изд. 7-е, стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398с.
  138. , В.Ф. Математическая статистика : учеб. пособие / В. Ф. Шириков, С. М. Зарбалиев. М.: Колосс, 2009. — 480 с.
  139. Энциклопедия молочных продуктов Электронный ресурс. -URL:http://www.dairygoodness.ca. Англ.яз.
  140. A.B., Киселева O.A. Изучение кинетики гидролиза арабиногалактана в чистом виде и в лиственничной древесине при разных температурах // Труды Уральского лесотехнического института. 1966. Вып. 19. -С. 19−24.
  141. B.C. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов : дис.. канд. тех. наук: 05.02.23 / Янковская Валентина Сергеевна. Москва, 2008. — 221 с.
  142. L. Свежие сыры Электронный ресурс. / Alden L. URL: http://www.foodsubs.com/Chefresh.html
  143. Artym, J. Orally administered lactoferrin restores humoral immune response in immunocompromised mice /J. Artym, M. Zimecki, M. Pfprocka, M.L. Kruzel // Immonol. Lett. 2003. — № 1. — P.9−15.
  144. Binder H.J., Mehta P. Short-chain fatty acids stimulate active sodium and chloride absorption in vitro in the rat distal colon // Gastroenterology. 1989. V. 96. P. 989−996.
  145. Diplock A.T., Agget P. S, Ashwell M et al. Scientific concept of functional foods in Europe concensus document // British Nutrition. 1999.V. 81. Suppl.l.-P.l-7.
  146. Drozdowski В., Nowak-Polomska G., Datta I. Effect of some minor / compounds on kinetics of oxidation of double improved rapeseed oil // Pol. J. Food and Nutr. Sci.- 1994, — № 1. P. 63−72.
  147. Duco T., Williams P., Moutounet M., Pellerin P. Polysaccharides in wine: structures and roles // Vignevini. 2000. V. 27. № 7/8. P. 36−40.
  148. Fibregum. A bioactive natural soluble fibre from acacia // Bulletin S30/D, Colloids Naturels International. R&D, October 1998.
  149. Gonda R, Tomoda M, Ohara N, et al. Arabinogalactan core structure and immunological activities of ukonan C, an acidic polysaccharide from the rhizome of Curcuma longa // Biol Pharm Bull 1993−16:235−8
  150. Grieshop C.M., Flickinger E.A., Fahey G.C. Oral administration of arabinogalactan affects immune status and fecal microbial populations in dogs // Journal of Nutrition. 2002. V. 132. № 3. — P. 478−482.
  151. Groman E.V. Arabinogalactan for hepatic drug delivery / E.V.Groman, P.M. Enriquez, Jung Chu, L. Josephson // Bioconjugate Chem. 1994. — № 5. — P. 547−556.-
  152. GUIDE D’APPLICATION/DE LECTURE DU DECRET FROMAGE Note d’information n 2008−176 (communicable au sens de la loi du 17 Juillet 1978) / Руководство к применению «Декрета о сыре». Франц.
  153. Handbook of Food Products Manufacturing. Edited by Y. H. Hui. Western California, 2009. 1131 pp.
  154. Hara H., Anezaki M., Sciba K. Rice cake products containing polysaccharides, storable at ambient temperature // Pat. 2 000 197 457 A2, Japan, 2000. / CA 2000. V.133, 104 231
  155. Harbome, J.B. Plant polyphenols and their role in plant defence mechanisms. // INRA, Paris, 1995, — P. 19−26.
  156. Herrmann, K. Antioxidativ wirksame Pflanzen-phenole sowie Carotinoide als wichtige Inhalfsstoffe von Gewurzen. / Herrmann Karl // Gordian.-1994.- № 7.-P.l13−117
  157. Johns A.M., Brinkchaw L.H. Catalysis of lipid oxidation in meat products // Meat Sei. 1989- Vol.25.- P.209−220
  158. Kaneo Y. Pharmacokinetics and biodisposition of fluorescent- labeled arabinogalactan in rats / Y. Kaneo, T. Ueno, H. Twase, Y. Yamaguchi, T. Uemura // Int. J. Pharm. 2000. — Vol. 201. — № 1. — P. 59−69
  159. Koda A. Pharmacologic action of baicalin and baicalein from Scutellaris radix Taisha. //Jap. J. Allergol. -1973. Vol. 10. — N.5. — P.730−739
  160. Kokai M., Nagasaki H. Readily dispersible powder as thickening stabilizer // Pat. 2 000 014 335 A2 Japan 2000. / CA 2000. V. 132, 63 487
  161. Kruh J., Tichonicky L., Defer N. Effect of butyrate on gene expression // In: Short chain fatty acids. Ed. H.J. Binder, J.H. Cummings. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht (NL). 1994. P. 135−147
  162. Kubota N., Hojo H. Powders or surries as additives to food // Pat. 20 011 178 412 A2, Japan. 2001. / CA 2001. V. 135: 45 518
  163. Mehansho H., Nunes R.V., Durr A.L., Mellican R.I., Manchuso S.E. Arabinogalactan fiber composition containing milk or soy proteins // PCT Int. Appl. WO 2 002 026 054 A2. 2002. / CA 2002. V. 136. 262 300
  164. Munro H. N., Crim M. C. The proteins and amino acids. Shils M. E., Young V. R.: Modern Nutrition in Health and Disease. 7th edition. Lea & Febiger, 1988. P.l.
  165. Nunes R.V., Mehansho H., Mellican R.I., Manchuso S.E., Spence K.E. Beverage compositions comprising arabinogalactan and defined minerals // PCT Int. Appl. WO 2 002 026 053 A2. 2002. / CA 2002. V. 136: 262 336
  166. Nunes R.V., Mehansho H., Mellican R.I., Manchuso S.E., Spence K.E. Beverage compositions comprising arabinogalactan and defined vitamins // PCT Int. Appl. WO 2 002 026 055 A2. 2002. / CA 2002. V. 136: 262 337
  167. Riede L., Grube B., Gruenwald J. Larch arabinogalactan effects on reducing incidence of upper respiratory infections // Current Medical Research & Opinion Vol. 29, No. 3, 2013. P. l-8
  168. Riha W., Jager M. Low-calorie beverages containing high-intensity sweeteners and arabinogalactan // U.S. Pat. Appl. Publ. US 20 020 004 092 Al. 2002. / CA 2002. V. 136: 53 045.-
  169. Robinson R.R., Feirtag J., Slavin J.L. Effects of dietary arabinogalactan on gastrointestinal and blood parameters in healthy human subjects // Journal of the American College of Nutrition, 2001. V. 20. — № 4. — P. 279−285
  170. Robinson R.R., Causey J., Slavin J.L. Nutritional benefits of larch arabinogalactan // Advanced Dietary Fiber Technology. Ed. McCleary B.V., Prosky L. Blackwell Science Ltd.: Oxford, UK, 2001. P. 443−451
  171. Peter DAdamo. Larch arabinogalactan is a novel immune modulator. J. Naturopath. Med, 1996. № 4. — P. 32−39
  172. Tanaka T., Yoshimi, N., Sugie, S., Mori, H. Protective effects against and tonque carcinogesis by plant phenols. In Huang. M.T. Ho. C.-T., Lee, C.Y.: Phenolic compounds in food and their effects on health II. //ACS Symposium Series 1992.- P. 326−337
  173. Zimmerman D. W., Zumbo B. D. Increasing the power of tests of location and correlation by transforming scores to ranks and indicators // Journal of General Psychology. 1992. Vol. 119 Issue 4. P. 40918
Заполнить форму текущей работой