Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Теоретическое обоснование совершенствования промышленно-ценных свойств стартовых культур и их практическое применение в технологии мясных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана схема направленного отбора молочнокислых бактерий, денитрифицирующих стафилококков, дрожжей и мицелиальных грибов. Установлено, что ни один из штаммов P. camembertii не продуцирует характерные для данного вида микотоксины: ЦПК и ругуловазины, А и В. Создана коллекция стартовых культур, содержащая микроорганизмы видов L. curvatits, L. sakei, L. casei, L. plantarum, P. acidilactici, P… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Идентификация микроорганизмов по совокупности фенотипических и генотипических методов
    • 1. 2. Применение культур дрожжей и мицелиальных грибов в мясной промышленности
      • 1. 2. 1. Микотоксины мицелиальных грибов
    • 1. 3. Использование энтерококков в качестве стартовых культур и пробиотиков
    • 1. 4. Понятие антибиотикоустойчивости, ее виды, основные различия в механизмах распространения
      • 1. 4. 1. Методы определения антибиотикоустойчивости. Уровни устойчивости к антибиотикам
      • 1. 4. 2. Гены, детерминирующие устойчивость к антибиотикам, и их локализация
    • 1. 5. Биогенные амины и факторы, влияющие на их образование в мясных продуктах
    • 1. 6. Роль бактериальных аминоксидаз в снижении уровня биогенных аминов
    • 1. 7. Бактериоцины стартовых культур
      • 1. 7. 1. Определение и классификация бактериоцинов
      • 1. 7. 2. Применение микроорганизмов, синтезирующих бактериоцины, в мясной промышленности
      • 1. 7. 3. Генетические факторы, обуславливающие синтез бактериоцинов
    • 1. 8. Ароматобразующие стартовые культуры
    • 1. 9. Способность микроорганизмов инактивировать активные формы кислорода
      • 1. 9. 1. Роль кислорода в жизнедеятельности стартовых культур
      • 1. 9. 2. Понятие стресса у стартовых культур и причины его возникновения
      • 1. 9. 3. Механизмы предотвращения окислительного стресса у бактерий
    • 1. 10. Применение нитритов и денитрифицирующих микроорганизмов в мясной промышленности
      • 1. 10. 1. Способы снижения содержания остаточного нитрита натрия
      • 1. 10. 2. Участие микрофлоры в процессе формирования окраски. Бактериальная денитрификация
      • 1. 10. 3. Staphylococcus carnosus и его применение в производстве мясных продуктов
  • Генетическая инженерия стафилококков

Теоретическое обоснование совершенствования промышленно-ценных свойств стартовых культур и их практическое применение в технологии мясных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Промышленная биотехнология микроорганизмов — это самостоятельная наука, обобщающая закономерности направленного биосинтеза продуктов и веществ с использованием живых одноклеточных организмов или их изолированных компонентов. Микробная биотехнология является интегральной по своей природе областью науки и техники, которая систематизирует накопленный опыт по использованию микробных и ферментативных процессов при продуцировании различных веществ, препаратов и продуктов и опирается на теоретические и методические положения молекулярной биологии и генетики, биохимии, физиологии и цитологии.

Развитие биотехнологии микроорганизмов имеет свою историю. Человечество, в течение столетий, если не тысячелетий, использует биотехнологию в хлебопечении, виноделии и пивоварении, в основе которых лежит не что иное, как жизнедеятельность микроорганизмов. Сюда же можно отнести получение кисломолочных продуктов, сыров, мясопродуктов, ферментированных с помощью молочнокислых бактерий.

Бурное развитие биотехнологии началось в 40−50 гг. XX века, и основной ее задачей в то время был поиск новых антибиотиков, требующий интеграции усилий микробиологов, биохимиков, генетиков, а также привлечения всех передовых достижений соответствующих отраслей науки. Были созданы микробиологические производства, оснащенные современным оборудованием, разработаны прогрессивные биотехнологии, проведена широкая селекция микроорганизмов — продуцентов антибиотиков, и получены мутантные штаммы с суперпродукцией этих веществ. Исследования в области производства антибиотиков расширили знания о микробной клетке, стали хорошей школой для биотехнологов и привели к повышению культуры микробиологических производств.

В настоящее время во многих странах мира создана и быстро развивается микробиологическая промышленность, которую условно можно разделить на три группы, ориентированные:

• на производство живой или инактивированной биомассы микроорганизмов (пекарские, винные и кормовые дрожжи, вакцины, белково-витаминные концентраты, средства защиты растений, закваски для кисломолочных продуктов, ферментированных мясопродуктов и для силосования кормов, почвенные удобрения, биологические средства борьбы с насекомыми);

• на выпуск продуктов микробного биосинтеза, к числу которых относятся антибиотики, гормоны и нуклеозиды, ферменты, аминокислоты, витамины;

• на получение продуктов брожения, гниения, например, утилизация целлюлозы и различных отходов с целью получения углеводов, биотоплива, биоэтанола. Сюда же относится получение спиртов, органических кислот, растворителей, а также биотехнология утилизации неприродных соединений.

В последние годы микробиологические процессы нашли применение при добыче металлов из бедных руд и для увеличения выхода нефти из пластов.

В связи с запросами промышленности получила развитие прикладная генетика микроорганизмов, т.к. для большинства промышленных задач генетическая программа клетки должна быть перестроена на производство необходимого продукта (вещества или фермента).

Вопросами совершенствования промышленных микроорганизмов традиционно занимаются микробиологи-селекционеры. Для микроорганизмов, недостаточно изученных с точки зрения генетики, единственным инструментом для их улучшения является индуцированный мутагенез и ступенчатый отбор лучших вариантов штаммов-продуцентов. Такой метод чрезвычайно трудоемок, и селекционные работы могут занимать многие годы. Например, многолетняя селекция штаммов-продуцентов пенициллина позволила поднять активность от 100 до 40 000 ед/мл. Знания о путях биосинтеза того или иного метаболита у исследуемого микроорганизма намного упрощают задачу создания высокопродуктивных штаммов.

Развитие методологии генной инженерии, позволяющей выделять и изменять отдельные гены, значительно расширило возможности перестройки геномов микроорганизмов. Сегодня селекция микроорганизмов-продуцентов проводится с помощью методов генной инженерии. Так, если раньше сначала искали активный штамм микроорганизма и только затем разрабатывали процесс получения продукта, то теперь можно взять приспособленный к условиям производства штамм и ввести в него генную конструкцию, которая обеспечит эффективный синтез необходимого продукта.

Концепция конструирования высокопродуктивных штаммов микроорганизмов с заданными свойствами позволяет собрать в одном штамме все полезные свойства и элиминировать вредные. Перестройка генетической программы клетки позволит не только управлять технологическими процессами, но и создавать профилактические пробиотические мясопродукты, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека.

1. Разработана схема направленного отбора молочнокислых бактерий, денитрифицирующих стафилококков, дрожжей и мицелиальных грибов. Установлено, что ни один из штаммов P. camembertii не продуцирует характерные для данного вида микотоксины: ЦПК и ругуловазины, А и В. Создана коллекция стартовых культур, содержащая микроорганизмы видов L. curvatits, L. sakei, L. casei, L. plantarum, P. acidilactici, P. pentosacens, P. claussenii, M. caseolyticas, S. carnosus, S. xylosus, D. vanriji, D. polymorphus, D. hansenii, C, famata, P. camembertii. Проведено депонирование, в том числе национальное патентное, штаммов стартовых культур во ВКПМ ФГУП ГосНИИгенетики и селекции промышленных микроорганизмов.2. Проведена оценка возможности использования энтерококков в качестве стартовых культур. Исследования на тестовых питательных средах показали отсутствие факторов вирулентности у штаммов Е. faecalis. Поиск генов, отвечающих за признаки патогенности энтерококков, agg, gelE, cylA и esp, показал присутствие генов agg и gelE в геномах исследуемых штаммов Е. faecalis, хотя и не проявляющих свою активность фенотипически. Предложен подход к изучению и отбору непатогенных стартовых культур энтерококков.3. Определено отношение стартовых культур к антибиотикам различных групп, проведен анализ природы антибиотикоустойчивости с оценкой ее потенциальной опасности в плане горизонтального переноса. Предложены пути предотвращения распространения детерминантов антибиотикоустойчивости промышленными микроорганизмами.4. Расшифрованы механизмы формирования качественных характеристик мясопродуктов за счет внесения стартовых культур, и определены основные критерии промышленно ценных свойств микроорганизмов. Разработаны экспресс-методы скрининга штаммов с аминоксидазной активностью, ароматобразующих штаммов с глутаматдегидрогеназной и трансаминазной активностью, предложен экспресс-метод отбора бактериоцин синтезирующих штаммов. Проведен скрининг продуцентов бактериоцинов, ароматобразующих штаммов и штаммов с низкой декарбоксилазной активностью, выбраны штаммы с аминоксидазной активностью, снижающие содержание БА в мясных продуктах. Определены стартовые культуры, способные инактивировать АФК за счет проявления каталазной, пероксидазной, супероксиддисмутазной активности и связывания Fe2 + и Си2+. Разработан системный подход направленного отбора и оптимизации свойств бактерий, позволяющий управлять технологическими процессами производства мясных продуктов.5. Предложены принцип и схемы конструирования штаммов с заданными свойствами: «Схема получения суперэкспрессии гена Y» и «Схема получения делеции участка ДНК, кодирующего ген Y». Определены генетические детерминанты, ответственные за проявление основных технологических свойств у стартовых культур: tdc гены у штаммов L. sakei 101, 103, 105, образующие биогенные амины выше допустимого уровня, gdh гены, кодирующие фермент глутаматдегидрогеназу, sodA гены — супероксиддисмутазу, nirR гены — нитритредуктазу у микроорганизмов различных таксонов. Изучена генетика продуцирования бактериоцинов и определена их генетическая локализация у педиококков: у P. acidilactici 27 и 38 — плазмидная, у P. pentosaceus 23, 28, 55 ;

хромосомная. Предложены пути повышения синтеза бактериоцинов стартовыми культурами.6. Изучена генетическая природа бактериальной денитрификации. Сконструирован термочувствительный челночный вектор pBTmcs для репликации в грамположительных бактериях. Получен мутантный штамм S. carnosus (t/ryA) на основе штамма S. carnosiis В-8953.Клонирован и использован селективный маркер — ген, кодирующий фермент тимидилат синтетазу. Сконструирована экспрессионная плазмида для грамположительных бактерий, включающая сильный промотор Pgap. С помощью генетических преобразований путем замены промоторной области гена nirR на сильный промотор Vgap на основе штамма S. carnosus (thyA) получен штамм-суперпродуцент фермента нитритредуктазы S. carnosus LIA-96. Проведены клинические исследования штамма S. carnosus LIA-96 in vivo на белых линейных мышах (острая и хроническая токсичность, вирулентность, общая токсичность и токсигенность), показавшие отсутствие изменений у подопытных животных, по сравнению с контрольными и интактными.7. Научно и экспериментально обоснована методология создания бактериальных препаратов на основе стартовых культур по совокупности функциональных свойств микроорганизмов, обладающих взаимной совместимостью. Проведена паспортизация промышленно-ценных штаммов с помощью геномной дактилоскопии. Создана программа с базой данных основных функциональных свойств микроорганизмов, входящих в коллекцию МГУПБ, позволяющая проектировать состав бактериальных препаратов комплексной направленности. На основе природных штаммов разработаны бактериальные препараты: «Лактомикс», «Аромалакт», «Биосейф», ТУ 9229−045−2 068 640−07- «Дебарс плюс», ТУ 9229−046−2 068 640−07. На основе штамма S. carnosus LIA-96 разработан бактериальный препарат «Биоцвет», ТУ 9229−047−2 068 640−07. Проведены молекулярно генетическая и санитарно-эпидемиологическая экспертизы технической документации бактериальных препаратов, получены положительные заключения.8. Проведена оценка влияния стартовых культур на качественные характеристики модельных мясных систем и готовых мясных продуктов, подтвердившая их функциональную эффективность. Разработаны рецептуры и технологии новых видов комбинированных мясопродуктов: Мясные продукты в форме первого сорта с добавлением биотрансформированного легкого, ТУ 9213−002−51 611 136−03, Паштеты в оболочке с добавлением биотрансформированной селезенки, ТУ 9213−002−423 769−03, Полуфабрикатов мясные рубленые с бактериальным препаратом «Лактомикс», ТУ 9214−350−23 476 484−08, Колбасы сырокопченые, ТУ 9213−007−224−68−005−08, Колбасы сыровяленые, ТУ 9213−008−224−68−005−08, Продукты из свинины деликатесные, ТУ 9213−007−2 068 315−08. Промышленная апробация разработанных технологий проводилась в условиях Черкизовского МПЗ, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно», ООО МПЗ «Рублевский», ОАО «ИКМА», ООО «АНСЕЙ ВМК», Ростовского и Новочеркасского мясокомбинатов, ЗАО «Агрофирма «Мясо», ООО Гиперглобус. СПИСОК ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ Ар — ампициллин. Сш — хлорамфеникол. Em — эритромицин. X-Gal — хромогенный субстрат, 5-бром-4-хлор-3-индол-Р-0-галактозид.Не — изолейцин. Leu — лейцин. Met — метионин Val — валин. Туг — тирозин. Тгр — триптофан. Phe — фенилаланин. TY — тирамин. HI — гистамин. PUT — путресцин. CAD — кадаверин. IPTG — изопропилтиогалактозид. Применяется как индуктор фермента р-галактозидазы Е. MRS — питательная среда для выращивания лактобактерий, по первым буквам фамилии авторов De Man J.D., RogosaМ., Sharpe М.Е., I960. SDS-PAGE — sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis, гель-электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия. RFLP — restriction fragment length polymorphism, определение полиморфизма длины рестрикционных фрагментов. LFRFA — low-frequency restriction fragment analysis, анализ фрагментов ДНК, полученных с помощью редкощепящих рестриктаз. PFGEpulsed-field gel electrophoresis, гель-электрофорез в пульсирующем поле. LMV — low-molecular-weight RNA profiling methodанализа профилей низкомолекулярных ARDRA — amplified rDNA restriction analysis, рестрикционный анализ амплифицированной рибосомальной РНК. RAPD — randomly amplified polymorphic DNA, ПЦР с использованием праймеров для случайно амплифицируемой полиморфной ДНК. AFLP — amplified fragment length polymorphism, определение полиморфизма длины цепи амплифицированных фрагментов. DAF — digital amplification fingerprinting, ДНК-фингерпринт (геномная дактилоскопия).rep-PCR и eric-PCR (rep — repetitive extragenic palindromiceric — enterobacterial repetitive intergeneric consensus) — амплификация участков генома, ограниченных консервативными повторяющимися последовательностями ДНК. ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота. ПЦР — полимеразная цепная реакция. ВКПМ — Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов. АТСС — Американская типовая коллекция культур. NCBI — National Center for Biotechnology Information. ГенБанк — База данных GenBank NCBI (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Genbank).TCX — тонкослойная хроматография. ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография.п.н. — пар нуклеотидов.т.п.н. — тысяч пар нуклеотидов. ЦПК — циклопиазоновая кислота ОС — операционная система ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография ГХ — газовая хроматография ТСХ — тонкослойная хроматография ГДГ — глутаматдегидрогеназа БА — биогенные амины СОД — супероксиддисмутаза АФК — активные формы кислорода б/п — бактериальный препарат НА — нитрозамины. КОЕ — колониеобразующая единица, 1 клетка бактерии при пересеве образует одну колонию на плотной среде культивирования. ЭДТА — этилендиаминотетраацетат. НАД — никотинамидадениндинуклеотид. НАДФ — никотинамидадениндинуклеотидфосфат. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, полимер, состоящий из дезоксирибонуклеотидов, носитель генетической информации. МДа — мегадальтонмолекулярная масса 1000 пар нуклеотидных оснований составляет 617 500 дальтон. Амплификация — увеличение числа копий генов (количества ДНК).Антибиотик — вещество, синтезируемое микроорганизмами и оказывающее бактерицидное или ингибирующее действие на другие микроорганизмы. Ауксотрофность — неспособность микроорганизмов или клеточных культур синтезировать необходимые для их роста вещества. Бактериоцины — соединения, синтезируемые некоторыми микроорганизмами и угнетающие или убивающие клетки других бактерий. Вектор — генетическая конструкция, созданная с помощью методов генной инженерии для переноса чужеродной генетической информации в клетку. В качестве векторов используются плазмиды, бактериофаги и транспозоны. Вирулентность — характеристика патогенности микроорганизма. Вид (species, sp.- виды — spp.) — основная единица таксономии бактерийсовокупность штаммов с высоким уровнем сходства последовательностей ДНК, а также фенотипических признаковв генетической таксономии — группа штаммов, включая типовой штамм, уровень ДНК-ДНК гомологии которых 70% и более, а температуры плавления гомодуплексов и гетеродуплексов. ДНК-ДНК этих штаммов различаются Ген — основная физическая и функциональная единица наследственности, несущая информацию от одного поколения к другому. Ген представляет собой специфическую последовательность нуклеотидов в ДНК, кодирующих весь набор клеточных белков. Геном — суммарная генетическая информация, содержащаяся в ДНК (хромосомах) организма. Генетическая карта — схема расположения структурных генов и регуляторных элементов в ДНК (хромосоме).Гетеродуплекс — 1. Молекула ДНК, образующаяся в результате спаривания in vitro оснований двух нитей: ДНК/ДНК или ДНК/РНК, имеющих неполную комплементарность.2. Двунитчатая нуклеиновая кислота, в которой каждая цепочка имеет разное происхождение и, вследствие этого, они не абсолютно комплементарны. Гибридизация ДНК — соединение двух одноцепочечных молекул ДНК, часто из разных источников, в двухцепочечную структуру благодаря образованию водородных связей между комплементарными нуклеотидами. Метод применяется для выявления специфических нуклеотидных последовательностей в препарате ДНК. Гибридизационный зонд — олигонуклеотид, использующийся для выявления комплементарных последовательностей с помощью гибридизации. Гомодуплекс — Молекула ДНК, образующаяся в результате спаривания in vitro оснований двух нитей: ДНК/ДНК или ДНК/РНК, имеющих полную комплементарность. Делеция — тип хромосомной перестройки, в результате которой утрачивается участок генетического материала. Денатурация — нарушение пространственной структуры молекулы в результате разрыва внутрии межмолекулярных нековалентных связей под влиянием физических или химических агентов. ДНК-полимераза — фермент, участвующий в матричном синтезе ДНК. ДНК-полимераза Taq — термостабильная ДНК-полимераза (сохраняет активность при 95 Зонд — 1. Соединение, меченое тем или иным способом и использующееся для выявления родственных биохимических молекул в сложном образце. 2. Олигонуклеотид, использующийся для выявления комплементарных последовательностей с помощью гибридизации. Интеграция — встраивание чужеродной ДНК (обычно с помощью гомологичной.

рекомбинации) в хромосому или плазмиду клетки. Клон — совокупность клеток или организмов, происходящих от общего предка путем бесполого размножения. Кодон — комбинация из трех нуклеотидов, кодирующих определенную аминокислоту. Всего существует 64 сочетания нуклеотидов в кодонах- 61 из них кодируют 20 аминокислот, 3 являются нонсенс-кодонами.Комплементация — восстановление фенотипа дикого типа (или близкого к нему.

фенотипа) при объединении в одной клетке двух различных рецессивных мутаций, находящихся в транс-конфигурации на разных хромосомахкак правило, аллельные мутации являются некомплементирующими. Конъюгация — форма полового процесса. У бактерий — однонаправленный перенос ДНК из одной клетки в другую. Конъюгативные плазмиды — плазмиды, способные передаваться от одной клетки другой во время конъюгации. Кофактор — низкомолекулярное соединение (например, ионы металлов), необходимое для протекания определенной ферментативной реакции. Кроссинговер — взаимный обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами, приводящий к новой комбинации аллелей. В основе кроссинговера лежит механизм «разрыва-воссоединения» ДНК. Культура — популяция клеток или микроорганизмов, культивируемая в контролируемых условиях in vitro. Культуральная среда — плотная или жидкая среда, используемая для выращивания микроорганизмов in vitro. Лианершация плазмидной ДНК — перевод плазмиды в линейную форму путем одноцепочечного разрыва с помощью определенных ферментов. Лигаза фага Т4 — фермент, катализирующий образование фосфодиэфирной связи между З'-гидроксилом и 5'-фосфатом соседних нуклеотидов в одноцепочечном разрыве полинуклеотидной цепи ДНК. Лигирование — соединение двух молекул ДНК с помощью фосфодиэфирных связей. Лизис — распад клетки, вызванный разрушением ее оболочки. Липаза — фермент, расщепляющий липиды. Метаболизм — совокупность физических и биохимических процессов, протекающих в организме и обеспечивающих его существование. Продукты метаболизма называются метаболитами. Мобилизация — передача от одной бактериальной клетки другой хромосомных генов либо неконъюгативных плазмид с участием конъюгативных плазмид. Мобильный генетический элемент — участок ДНК, способный менять свое положение на хромосоме. Среди таких элементов различают IS-элементы и транспозоны. Окрашивание по Граму — метод окрашивание микробиологических препаратов, позволяющий идентифицировать две группы бактерий: грамположительные и грамотрицательныеоснован на различии биохимического состава мембран бактериальных клеток. Оперон — совокупность совместно транскрибируемых генов, обычно контролирующих синтез определенного белка Отжиг — процесс восстановления двухцепочечной молекулы ДНК из одноцепочечных полинуклеотидных цепей одного вида путем постепенного охлаждения. Открытая рамка считывания — 1. Последовательность нуклеотидов в ДНК, находящаяся: а) между двумя стоп-кодонамиб) между стартовым кодоном и стоп кодоном, представляющая собой триплеты нуклеотидов, с которых могут считываться аминокислоты. 2. Последовательность нуклеотидов иРНК, не содержащая терминирующих кодоновпотенциально может быть транслирована в полипептидную «Отпечатки пальцев» (ДНК фингерпринт) — набор рестрикционных фрагментов ДНК, характерный для данного микроорганизма. Для получения «отпечатков» используют либо один гель-электрофорез, либо в сочетании с ПЦР-амплификацией.Плазмида — внехромосомный генетический элемент, способный к автономной репликации в бактериальной клетке. Обычно это двухцепочечная кольцевая ДНК длиной.

1−200 т.п.н.Праймер — короткая олигоили полинуклеотидная последовательность со свободной 3';

гидроксильной группой, комплементарно связанная с однонитевой ДНК или РНКс его.

3'-конца ДНК-полимераза начинает наращивать полидезоксирибонуклеиновую цепь. Подвид (subspecies, subsp., ssp.) — группа в пределах вида, обладающая одинаковыми признаками, не характерными для остальной части членов популяции данного вида. Полилинкер (multiple cloning site, MCS) — короткий участок ДНК, содержащий несколько уникальных сайтов узнавания для эндонуклеазв эти сайты встраивают чужеродную ДНК (осуществляют клонирование).Полимеразная цепная реакция, ПЦР — метод амплификации специфического участка ДНК с помощью термостабильной ДНК-полимеразы с использованием олигонуклеотидных ДНК-зондов, комплементарных последовательностям противоположных цепей ДНК, фланкирующим амплифицируемый участок. Процесс состоит из серии циклически повторяющихся реакций: денатурации ДНК, отжига праймеров, синтеза ДНК. Прокариоты — микроорганизмы, у которых нет ограниченного мембраной ядра. К прокариотам относятся все бактерии. Промотор — участок молекулы ДНК, с которым связывается РНК-полимераза, что сопровождается инициацией транскрипции соответствующих генов. Обычно находится перед 5'-концом регулируемого гена. Протеолиз — ферментативное расщепление белков под действием протеаз. Рамка считывания — последовательность нуклеотидов, которая задает положение первого основания — кодона инициации AUG иРНК. Число возможных рамок считывания три, т.к. генетический код триплетен. Обычно функциональный белок синтезируется только по одной рамке, но некоторые вирусы используют две или три рамки. При этом синтезируются разные белки. В конце рамки считывания имеется терминирующий кодон, или стоп-кодон.Репликация — процесс самовоспроизведения (синтеза) ДНК. Рестрикт — фрагмент ДНК, образовавшийся после гидролиза рестриктазой. Рестриктаза, рестрицирующая эндонуклеаза — бактериальный фермент, расщепляющий двухцепочечную молекулу ДНК в специфических сайтах. Саузерн-блоттинг — обнаружение специфических нуклеотидных последовательностей путем переноса денатурированных молекул ДНК, после электрофореза, с агарозного геля на нитроцеллюлозный или нейлоновый фильтр, за счет капиллярного эффекта и гибридизации с меченым зондом, комплементарным искомой последовательности. Секвенирование — установление последовательности нуклеотидов или аминокислот в молекулах нуклеиновых кислот или белков (полипептидов).Селективный маркер — признак микроорганизма, по которому может быть проведен отбор особей (рекомбинантов).Селективные среды — питательные среды, на которых могут расти лишь клетки с определенными свойствами. Селекция — отбор микроорганизмов (клеток или организмов) в смешанной популяции в заданном направлении. Симбиоз — взаимовыгодное сосуществование разных организмов, в котором каждый из них выполняет свои функции. Скрининг — метод (или комплекс методов) идентификации единичного объекта (особи в популяции, клетки с искомыми свойствами, участка нуклеотидной последовательности и т. п.) путем перебора большого числа объектов. Стартовый кодон (инициирующий) — 1. Тринуклеотид (у прокариотов — AUG, GUGу эукариотов — AUG) в информационной РНК, инициирующий синтез полипептидов. Стартовый кодон кодирует N-формилметионин у бактерий и метионин у эукариотов. 2. Тринуклеотид ATG, являющийся кодоном инициации в иРНК (дополнительно кодирует.

метионин).Структурный ген — ген, кодирующий аминокислотную последовательность какого-либо белка. Субстрат (реакции) — 1. Соединение, превращение которого катализируется специфическим ферментом. 2. Вещество, необходимое для роста микроорганизмов. Суперпродуцент — микробный штамм, полученный с помощью методов генной инженерии, синтезирующий определенный продукта в повышенных количествах Таксон — группа организмов, связанных той или иной степенью родства и обособленная от др. подобных групптаксоны разного уровня (по степени родства — вид, род, семейство и т. д.) составляют систему (классификацию) живой природы. Таксономия, систематика — раздел биологии, заключающийся в описании и классификации биологических объектов в таксоны различного рангаосновная задача таксономии — построение естественной (филогенетической) системы органического мира, т. е. системы, отражающей исторический процесс эволюции организмов (видов).Тимидин — нуклеозид, состоящий из основания тимина и сахара. Трансдукция — перенос генетического материала из одной бактериальной клетки в другую с помощью бактериофага. Транскрипция — синтез РНК на матрице ДНК — первый этап реализации генетической информацииу прокариотов осуществляется с участием РНК-полимеразы, а у эукариотов имеются, по меньшей мере, «3 типа РНК-полимераз, транскрибирующих гены разных классов. Трансляция — заключительный этап реализации генетической информации — синтез полипептидных цепей в рибосомах с использованием в качестве матрицы мРНКТрансляция состоит из этапов инициации, реакций аминоацилирования молекул тРНК, элонгации полипептидных цепей и терминации синтеза. Транспозоны — 1. Фрагмент ДНК, способный изменять локализацию в пределах генома. Транспозоны фланкируются короткими инвертированными повторами и кодируют ферменты, которые обеспечивают вырезание их из исходного сайта и перенос, и инсерцию в новый сайт. Транспозоны могут быть использованы для конструирования векторов клонирования, для транспозонного мутагенеза и транспозонного мечения. 2. Мобильная последовательность ДНК бактерий, бактериофагов или плазмид, фланкированная концевыми повторяющимися последовательностями и имеющая типичные гены для осуществления транспозиции (транспозаза, резолваза). Транспозоны встраиваются в плазмиды или хромосомы случайно и независимо от рекомбинационной системы клетки-хозяина.Трансформация — перенос генетической информации в бактериальные клетки с участием плазмид или без них, приводит к изменению фенотипа реципиентной клетки. Триметоприм — антибактериальный препарат. Фенотип — совокупность всех морфологических и биохимических признаков особи. Ферментация — в промышленной микробиологии — крупномасштабное культивирование микроорганизмов в специальных емкостях (ферментерах, биореакторах).Фланг — характеризует любую нуклеотидную последовательность, расположенную рядом с другой последовательностьюразличают 5'- и 3'-фланг, т. е. прилегающие к основной последовательности, соответственно, с 5'- и З'-конца полинуклеотидной цепи. Фрагмент Кленова — более крупный из двух фрагментов ДНК-полимеразы I Е. coli, образующихся после расщепления ее полипептидной цепи протеазой (например,.

субтилизином). Фрагмент Кленова сохраняет полимеразную активность в направлении.

5'—"3' и экзонуклеазную — в направлении 3'—>5 Хромосома — структура, основу которой составляет конденсированная молекула ДНКноситель генетической информации. Способна к воспроизведению с сохранением структурно-функциональной индивидуальности в ряду поколений. У эукариотов хромосомы находятся в ядре клетки, у прокариотов — непосредственно в цитоплазме. Штамм — чистая культура микроорганизмов или вирусов какого-либо вида, выделенная из определенного источника (почвы, воды и т. п.) и обладающая одинаковыми физиолого биохимическими свойствами. Щелочная фосфатаза кишечника теленка — фермент, применяемый для дефосфорилирования однои двунитевых молекул ДНК или РНК на 5'- и 3'-концах.Экспрессия — транскрипция и трансляция гена. Электропорация — метод образования пор в клеточных мембранах под действием электрического тока. Через эти поры в клетки проникает чужеродная ДНК. Электрофорез — направленное перемещение заряженных частиц в дисперсионной среде под действием внешнего электрического поляв биологии широко используется для разделения биологических макромолекул — белков, нуклеиновых кислот, их фрагментов и т. д. при использовании определенных сред (гелей) подвижность различных макромолекул зависит не только от их заряда, но и от молекулярной массы. Энтеротоксин — бактериальный токсин белковой природы, который, попадая в кишечник, вызывает диарею. Эукариоты — организмы, клетки которых содержат дифференцированное, ограниченное мембраной, сформированное ядро и ряд других ограниченных мембранами органоидов (митохондрии, пластиды и т. д.). Ядерная ДНК входит в состав хромосом, содержащих гистоны и некоторые негистоновые белки, и организована в виде хроматина. Термин предложен Шаттоном Э. в 1937 г., впервые установившим принципиальные отличия эукариотов от прокариотов. Эукариоты включают царства: грибы, растения и животные. К эукариотам относятся дрожжи и мицелиальные грибы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В., Глотова И. А. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. СПб.: ГИОРД, 2006. — 383 с.
  2. Н.Р. Микробиология. М.: Колос, Колос — Пресс, 2002. — 352 с.
  3. И.П., Голубев В. И. Методы выделения и идентификации дрожжей. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 120 с.
  4. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 257 с.
  5. И.Б. Стресс у бактерий. М.: Медицина, 2003. — 136 е.: ил.
  6. Л.П. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2003.-№ 3 — С.109−113.
  7. Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2003.-№ 3. — С. 109— 113.
  8. Л.П., Машенцева Н. Г., Хорольский В. В., Горобец О. Б., Дорофеева Е. С. Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов // Микробиология. — 2006. —№ 2. С.83−89.
  9. Биотехнология: Учеб. Пособие для вузов. В 8 кн. / Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самутлова. Кн. 2. Современные методы создания промышленных микроорганизмов/ В. Г. Дебабов, В. А. Лившиц. М.: Высш. шк., 1988. — 208 е.: ил.
  10. С.Г. Идентификация и характеристика отечественных штаммов термофильных бактерий, использующихся при изготовлении кисломолочных продуктов: Автореферат дисс.. канд. биолог, наук. -М., 2004 -23 с.
  11. ВНИИМП. Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли: Сборник докладов 8-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова. Часть 1. М.: ВНИИМП, 2005. — 168 с.
  12. Е.Г., Саруханова Л. Е. Основы общей микробиологии, иммунологии и вирусологии: Учебное пособие. М.: Медицина, 2004. — 256 е.: ил.
  13. Л.И. Пропионовокислые бактерии. М.: МГУ, 1995. 288 с.
  14. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. 169 е.: ил.
  15. В.А., Заикина Н. А., Кочеровец В. И., Потехина Т. С. Фармацевтическая микробиология. М.: Арнебия, 2003. — 352 е., 64 ил., 54 табл.
  16. ., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. М.: Мир, 2002. — 589 е.: ил.
  17. В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология. М.: ДеЛи принт, 2001. — 123 с.
  18. В.А., Федина Л.П.и др. Мясо птицы механической обвалки. изд. М, 2004. -200 с.
  19. Н.Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: ДеЛи принт, 2001.- 131 с.
  20. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Элевар, 2000. — 512 с.
  21. М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С: Химия и биохимия. М.: Мир, 1999. -176 с.
  22. B.C., Семенов С. М. Микробиологический контроль активности антибиотических препаратов. М.: Медицина, 1965. — 365 с. — (Практическое руководство).
  23. Н.С., Баранова И. П. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. 1999. — № 6. — С. 33−40.
  24. Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ- Наука, 2004. — 528 с. — (Классический университетский учебник).
  25. Р.А. Выделение и идентификация микроорганизмов. Минск: БГУ, 2003. -23 с. (Учебно-методическое пособие).
  26. Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 е.
  27. А.Н. Элементарные оценки ошибок измерений. // Ленинград: Наука, 1968. — 96 с.
  28. Н.А., Токарская Е. А., Народицкий Б. С., Гинцбург А. Л., Тутельян В. А. // Микробиология. 2006. — № 2. — С. 106−109.
  29. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи принт, 2002. -336 с.
  30. Коллагенсодержащее сырье в мясной промышленности и его использование: Учебное пособие / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева и др. М.: МГУПБ, 2006. — 85 с.
  31. Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. 2-е изд.: Пер. с нем. — М.: Мир, 2004.-469 е.: ил.
  32. А.Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А. Производство мясной продукции на основе биотехнологии. Под общей ред. академика Россельхозакадемии Липатов Н. Н. М.: ВНИИМП, 2005. — 369.- - 63 табл.- - 32 ил.
  33. В.Н., Пашков Е. П., Хаустова Л. И. Основы микробиологии и иммунологии. Курс лекций: Учебное пособие. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. — 280 е.: ил.
  34. Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. Пер. с англ. М.: Мир, 1984. — 479 с.
  35. Н.Г., Шевелева СЛ., Синеокий С. П. Антибиотикоустойчивость промышленных микроорганизмов как современная проблема безопасности // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 9. — С. 56−62.
  36. Н.Г. Идентификация стартовых культур, используемых в мясной промышленности // Все о мясе, 2007. № 6. — С. 11−12.
  37. Н.Г., Хорольский В. В., Митасева Л. Ф., Семенышева А. И., Абинскова С. В., Леонова В. Н. Стартовые культуры как альтернатива искусственным антиоксидантам // Мясная индустрия 2007. № 11. — С. 26−28.
  38. Н.Г., Хорольский В. В. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности. М.: ДеЛи принт. — 2008. — 336 с.
  39. М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам. М.: Медицина, 2003. — 208 с.
  40. Методы молекулярной генетики и генной инженерии / Мазин А. В., Кузнеделов К. Д., Краев А. С. и др. Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1990. — 248 с.
  41. Международный кодекс ботанической номенклатуры. Л.: Наука, 1980. -284 с.
  42. Микробиология: учеб. для вузов / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. — М.: Изд-во МГУ, 1992. 447 е.- (Высшее образование).
  43. Т.А., Головня Р. В. /. аналит. химии. 1992. — Т. 47. -№ 4. — С. 650−659.
  44. С.М., Фомина И. П. Справочник по антибиотикам. М.: Медицина, 1974. -416 с.
  45. С.В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. — М.: Агропромиздат, 1990. — 223 с.
  46. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / Под ред. А. С. Лабинской, Л. П. Блинковой, А. С. Ещиной. М.: Медицина, 2004. — 576 е.: ил.
  47. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Е. Б. Меныцикова, В. З. Ланкин, Н. К. Зенков, И. А. Бондарь, Н. Ф. Круговых, В. А. Труфакин. М.: Фирма «Слово», 2006. — 556 с.
  48. Определитель бактерий Берджи. Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хоулта и др. — М.: Мир, 1997.-342 с.
  49. Патент № 2 216 203 Российская Федерация. Способ получения биологически полноценного белкового композита / Княжев В. А., Тутельян В. А., Рогов И. А., Машенцева Н. Г. и др. -заявл. 07.12.2001- опубл. 20.11.1003. Бюл. № 32. 7 с.
  50. В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность. изд. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 526 с.
  51. В.Н. Антибиотики и бактерии. М.: Знание, 1990. — 64 с. — Новое в жизни, науке, технике. Серия «Медицина" — № 2.
  52. Практикум по микробиологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / A.M. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др.- Под ред. А. И. Нетрусова. М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 608 с.
  53. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под редакцией Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова. М.: Боргес, 2002. — 384 с.
  54. Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов: Пер. с англ. М.: Мир, 1987. -117 е.: ил.
  55. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, P.M. Ибрагимов, JI.K. Забашта. М.: Колос, 1997. — 336 с.
  56. Н.И. Справочник по микробиологической технике. М.: СельхозГИЗ, 1957. -320 с.
  57. Э.Г. Биохимия мяса и мясных продуктов (общая часть): учеб. пособие для вузов. М.: ДеЛи принт, 2006. — 240 с.
  58. Рис. Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию: От клеток к атомам: Пер. с англ. М.: Мир, 2002. — 142 е.: ил.
  59. И.А., Антипова Л. В., Глотова И. А. Методы исследования мяса и мясопродуктов. -М.: Колос, 2001.-376 с.
  60. И.А., Титов Е. И., Ганина В. И., Нефедова Н. В., Семенов Г. В., Рогов С. И. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография. М.: МГУПБ, 2006. — 218 е.: ил. 56.
  61. Руш К., Руш Ф. Микробиологическая терапия: теоретические основы и практическое применение. — М.: Арнебия, 2003. 160 с.
  62. В.Н. Основы генетической инженерии. С-Пб.: СПбГТУ, 1999. — 521 с.
  63. Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. — СПб: Гиорд, 2005. 248 с.
  64. А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ. / Под. ред., с предисл. и дополн. В. Г. Дебабова. М.: Мир, 1987. — 411с.: ил.
  65. С.В. Инфекционный процесс как «диалог» между хозяином и паразитом // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — № 4 (3) — 2001. С. 301−315.
  66. С.В., Колупаев В. Е. Антибиотикограмма: диско-диффузионный метод. Интерпретация результатов. М.: Sanofi Pasteur, 1999. — 32 с.
  67. Е.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. М., 1999. — 475 с.
  68. М., Берг П. Гены и геномы: В 2-х т. Т.1. М.: Мир, 1998. — 373 с.
  69. Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ. / Под ред. И. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. М.: Мир, 2005. — 656 е.: ил., 16 с. цв. ил. -(Лучший зарубежный учебник).
  70. Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах. Т. 2. Пер. с англ. / Под ред. Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. М.: Мир, 2005. — 496 е.: ил., 24 с. цв. ил. -(Лучший зарубежный учебник).
  71. А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 490 с.
  72. Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник и др. М.: Колос, 1993. — 431 е.: ил.
  73. Справочние по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов / А. Г. Забашта, И. А. Подвойская, М. В. Молочников М., 2001. — 709 с.
  74. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. 415 с.
  75. А.Н., Захаренко С. М., Алехина Г. Г. Энтерококки как пробиотики выбора // Клиническое питание. 2003. — № 1. — С. 26−29.
  76. Е.З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. Изд. 2-е, перераб и доп. — М.: Колос, 1979. — 216 с.
  77. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков, В. Г. Боресков и др.- Под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1088. — 576 е., ил.
  78. В.В. Направленное использование микроорганизмов в мясной промышленности: Дисс.. доктора техн. наук. М.: МГУПБ, 1988. — 376 с.
  79. В.В., Габараев А. Н., Машенцева Н. Г., Лобач М. А., Семина О. В., Винокурова Н. Г. Применение дрожжей и мицелиальных грибов в составе стартовых культур для интенсификации производства мясопродуктов // Мясная индустрия. -2006,-№−9.-С. 32−34.
  80. В.В., Митасева Л. Ф., Машенцева Н. Г., Бучинская А. Г. Молочнокислые микроорганизмы в технологии мясных продуктов // Мясная индустрия. 2006. — № 6. -С. 34−38.
  81. В.В., Машенцева Н. Г., Семина О. В., Баранова Е. А., Осанова А. А., Барсуков Е. Д., Антонова С. В. Исследование аминоксидазной активности молочнокислых микроорганизмов // Мясная индустрия. 2007 — № 5. — С. 56−58.
  82. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / Под ред. А. С. Лабинской, Л. П. Блинковой, А. С. Ещиной. -М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. 600 е.: ил.
  83. С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов. Автореферат на соискание степени доктора медицинских наук. М.: ООО «Полисувенир», 2007. 46 с.
  84. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. — 287 с.
  85. Э. и др. Бактериальны культуры в мясной промышленности: Пер. с нем. / Э. Шиффнер, В. Хагедорн, К. Опель. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 96 с.
  86. Г. Г. История развития микробиологии: Пер. с нем. М.: Едиториал УРСС, 2002. — 304 с.
  87. С.Н. Генетическая инженерия: Учеб. пособие: В 2 ч. Ч. 1. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1994. 304 с.
  88. С.Н. Генетическая инженерия: Учеб.-справ. Пособие. — 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004. — 496 е.: ил.
  89. Ahn С., Collins-Thompson D., Duncan С., Stiles М.Е. Mobilization and location of the genetic determinant of chloramphenicol resistance from Lactobacillus plantarum caTC2R // Plasmid. 1992. — V. 27. — № 3. — P. 169−176.
  90. Ahn C., Stiles M.E. Mobilization and expression of bacteriocin plasmids from Carnobacterium piscicola isolated from meat // J. Appl. Bacteriol. 1992. — V. 73. P. 217— 228.
  91. Aksu M.I., Kaya M. Effect of commercial starter cultures on the fatty acid composition of pastirma // Food Science. 2002. -Vol. 6. — P. 211−223.
  92. Archer D.L. Evidence that ingested nitrate and nitrite are beneficial to health // Journal of Food Protection. 2002. — V. 65. — № 5. — P.872−875
  93. Archibald F.S., Fridovich I. Manganese, superoxide dismutase, and oxygen tolerance in some lactic acid bacteria // J. Bacteriol. 1981. — V. 146. — № 3. — P. 928−936. *
  94. Ashworth J., Spencer R. The Perigo effect in pork // J. Food Technol. 1972. — № 7. — P. 111−124.
  95. Aslim В., Beyatli Y. Antibiotic resistance and plasmid DNA contents of Streptococcus thermophilus strains isolated from Turkish yogurts // Turk. J. Vet. Anim. Sci. 2004. — № 28.-P. 257−263.
  96. Axelsson L., Hoick A., Birekland S.-E., Aukrust Т., H. Bloom H. Cloning and nucleotide sequence of a gene from Lactobacillus sake LB 706 necessary for sakacin A production and immunity//Appl. Environ. Microbiol. 1993. -V. 59. — 2868−2875.
  97. Aymerich Т., Martin В., Garriga M., Hugas M. Microbial quality and direct PCR identification of lactic acid bacteria and nonpathogenic Staphylococci from artisanal low-acid sausages // Appl. Environ. Microbiol. 2003. — V. 69. — № 8. — P. 4583^1594.
  98. Banerjee, S., and J.N. Hansen. Structure and expression of the gene encoding the precursor of subtilin, a small protein antibiotic // J. Biol. Chem. 1988. — V. 263. — P. 95 089 514.
  99. Barriere С, Leroy-Setrin S, Talon R. SRV Characterization of catalase and superoxide dismutase in Staphylococcus carnosus 833 strain // Journal of Applied Microbiology. 2001. -Vol. 91.-P. 478−487.
  100. Bauza Т., Blaise A., Teissedre P.L., Cabanis J.C., Kanny G., Moneret-Vautrin D.A., Daunas F., 1995. Les amines biogenes du vin: metabolisme et toxicite. Bullettin de L’OIV, 767−768, 42−67.
  101. Beck H.C., Hansen A.M., Lauritsen F.R. Catabolism of leucine to branched-chain fatty acids in Staphylococcus xylosus II J. Appl. Microbiol. 2004. — V. 96. — № 5. P. 1185−1193.
  102. Beckman J.S. The physiological and pathological chemistry of nitric oxide, in: J.R. Lancaster (Ed.), Nitric Oxide: Principles and Actions, Academic Press, (1996), 1−82.
  103. Bennik M.H.J., Smid E.J., Gorris L.G.M. Vegetable associated Pediococcus parvulus produces pediocin PA-1 // Appl. Environ. Microbiol. 1997. — V. 63. — № 5. — P. 20 742 076.
  104. Bhunia A., Johnson M.C., Ray B. Direct detection of an antimicrobial peptide of Pediococcus acidilactici in SDS-PAGE // J. Ind. Microbiol. 1987. — V. 2. — № 5. — P. 319 322.
  105. Bover-Cid S., Holzapfel W.H. Improved screening procedure for biogenic amine production by lactic acid bacteria // Int. J. Food Microbiol. 1999. — V. 53. — № 1. — P. 3341.
  106. Bover-Cid S., Hugas M., Izquierdo-Pulido M., Vidal-Carou M.C. Reduction of biogenic amine formation using a negative amino acid-decarboxylase starter culture for fermentation of Fuet sausages // J. Food Prot. 2000a. — V. 63. — № 2. — P. 237−43.
  107. Bover-Cid S, Izquierdo-Pulido M, Vidal-Carou MC. Mixed starter cultures- to control biogenic amine production in dry fermented sausages. J Food Prot. 2000b. Nov-63 (11): 15 5 6−62.
  108. Bover-Cid S., Hugas M., Izquierdo-Pulido M., Vidal-Carou M.C. Amino acid-decarboxylase activity of bacteria isolated from fermented pork sausages // Int. J. Food Microbiol. 2001. — V. 66. — № 3. P 185−9.
  109. Bozkurt H., Erkmen O. Effects of temperature, humidity and additives on the formation of biogenic amines in Sucuk during ripening and storage periods // Food Sci. Tech. Int. — 2004.-V. 10.-Ж 1.-P. 21−28.
  110. Bradford M.M. A rapid and sensitive for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. — V. 72. — P. 248−254.
  111. Bruckner R., Wagner E., Gotz F. Characterization of a sucrase gene from Staphylococcus xylosus II J. Bacteriol. 1993. -V. 175. -№ 3. P. 851−857.
  112. Brunelli L., Crow J.P., Beckman J.S. The comparative toxicity of nitric oxide and peroxynitrite to Escherichia coli II Arch. Biochem. Biophys. 1995. — V. 316. — № 1. — P. 327−334.
  113. Bukhtiyarova M., Yang R., Ray B. Analysis of the pediocin PA-l/AcH gene cluster from plasmid pSMB74 and its expression in a pediocin-negative Pediococcus acidilactici strain // Appl. Environ. Microbiol. 1994. -V. 60, 3405−3408.
  114. Cammack R., Joannou C.L., Cui X.Y., Martinez C.T. Nitrite and nitrosyl compounds in food preservation // Biochim. Biophys. Acta. 1999. — V. 1411. — № 2−3. — P. 475−488.
  115. Carmel-Harel О., Storz G. Roles of the glutathione- and thioredoxin-dependent reduction systems in the Escherichia coli and Saccharomyces cerevisiae responses to oxidative stress // Annu. Rev. Microbiol. 2000. — V 54. -№ 1. P. 439−461.
  116. Casey M.G., Jimeno J. Lactobacillus delbruckii subsp. lactis plasmids // Net. Milk Dairy. 1989. — V. 43.-P. 279−286.
  117. Charteris W.P., Kelly P.M., Morelli L., Collins J.K. Antibiotic susceptibility of potentially probiotic Lactobacillus species // J. Food Prot. 1998. — V. 61. — № 12. P. 1636— 43.
  118. Chikindas M.L., Venema K., Ledeboer A.M. Venema G., Kok J. Expression of lactococcin A and pediocin PA-1 in heterologous hosts // Lett. Appl. Microbiol. 1995. — V. 21.-№>3.-P. 183−189.
  119. Chopra I., Roberts M. Tetracycline antibiotics: mode of action, applications, molecular biology, and epidemiology of bacterial resistance // Microbiol. Mol. Biol. 2001. -V. 65. -№ 2. P. 232−60.
  120. Couto M.B., Eijsma В., Hofstra H. Evaluation of molecular typing techniques to assign genetic diversity among Saccharomyces cerevisiae strains // Appl. Environ. Microbiol. — 1996.-V. 62.-№ 1,-P. 41−46.
  121. Cusick S.M., O’Sullivan D.J. Use of a single, triplicate arbitrary primed-PCR procedure for molecular fingerprinting of lactic acid bacteria // Applied and Environmental Microbiology. 2000. — V. 66. — № 5. — P. 2227−2231.
  122. Daeschel M.A., Klaenhammer T.R. Association of a 13.6-MDa plasmid in Pediococcus pentosaceus with bacteriocin activity // Appl. Environ. Microbiol. — 1985. V. 50. — P. 1538−1541.
  123. Danielsen M. Characterization of the tetracycline resistance plasmid pMD5057 from Lactobacillus plantarum 5057 reveals a composite structure // Plasmid. — 2002. V. 48. — P. 98−103.
  124. Dapkevicius M.L., Nout M.J.R., Rombouts F.M., Houben J.N., Wymenga W. Biogenic amine formation and degradation by potential fish silage starter microorganisms // Int. J. Food Microbiol. 2000. — V. 57. — P. 107−114.
  125. Davey G.P. Plasmid associated with diplococcin production in Streptococcus cremoris II Appl. Environ. Microbiol. 1984. -V. 48. — P. 895−896.
  126. De Ley J., Cattoir H., Reynaerts A. The quantitative measurement of DNA hybridization from renaturation rates // Eur. J. Biochem. 1970. — V. 12. — P. 133−142.
  127. Dilsen S., Fed-batch production of recombinant human calcitonin precursor fusion protein using Staphylococcus carnosus as expression-secretion system // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2000. — V. 54. — № 3. — P. 361−369.
  128. Durlu-Ozkaya F., Ayhan K., Vural N. Biogenic amines produced by Enterobacteriaceae isolated from meat products // Meat Sci. 2001. — V. 58. — P. 163−166.
  129. Eaton TJ, Gasson MJ. Molecular screening of Enterococcus virulence determinants and potential for genetic exchange between food and medical isolates. Appl Environ Microbiol. 2001 Apr-67(4): 1628−35.
  130. Eerola S., Maijala R., Roig-Sagues A.X., Salminen M., Hirvi Т.К., Biogenic amines in dry sausages as affected by starter culture and contaminant amine-positive Lactobacillus II J. Food Science. 1998a. — V. 61. — P. 1243−1246.
  131. Eerola S., Roig-Sagues A.X., Hirvi Т.К., Biogenic amines in Finnish dry sausages // J. Food Safety.- 1998b.-V. 18.-P. 127−138.
  132. Ennahar S., Aoude-Werner D., Sorokine O., van Dorsselear A., Bringel F., Hubert J.C., Hasselmann C. Production of pediocin AcII by Lactobacillus plantarum WHE92 isolated from cheese // Appl. Environ. Microbiol. 1996. — V. 62. — P. 4381387.
  133. Ennahar S., Sashihara Т., Sonomoto K., Ishizaki A. Class Ha bacteriocins: biosynthesis, structure and activity // FEMS Microbiol. Rev. 2000. — V. 24. P. 85−106.
  134. Erkkila S., Bioprotective and probiotic meat starter cultures for the fermentation of dry sausages, Academic dissertation, Helsinki. 2001. — 64 p.
  135. Fadda S., Vignolo G., Oliver G. Tyramine degradation and tyramine/histamine production by lactic acid bacteria and Kocuria strains // Biotechnol. Lett. 2001. — V. 23 — № 24.-P. 2015−2019.
  136. Fahey R.C., Brown W.C., Adams W.B., Worsham M.B. Occurrence of glutathione in bacteria // J. Bacteriol. 1978, — V. 133.-№ 3.-P. 1126−1129.
  137. Franz CM, Stiles ME, Schleifer KH, Holzapfel WH. Enterococci in foods—a conundrum for food safety. Int J Food Microbiol. 2003 Dec l-88(2−3): 105−22. Review.
  138. Fons M., Hege Т., Ladire M., Raibaud P., Ducluzeau R., Maguin E. Isolation and characterization of a plasmid from Lactobacillus fermentum conferring erythromycin resistance // Plasmid. 1997. — V 37. — № 3. — P. 199−203.
  139. Garneau S., Martin N.I., Vederas J.C. Two-peptide bacteriocins produced by lactic acid bacteria // Biochim. 2002. — V. 84. — P. 577−592.
  140. Gasson M.J. Transfer of sucrose fermenting ability, nisin resistance and nisin production into Lactococcus lactis 1YIII FEMS Microbiol. Lett. 1984 V. 21. — P. 7−10.
  141. Gevers D., Danielsen V., Huys G., Swings J. Molecular characterization of tet{M) genes in Lactobacillus isolates from different types of fermented dry sausage // Appl. Environ. Microbiol. 2003. — V. 69. — № 2. — P. 1270−1275.
  142. Gillor O., Nigra L.M., Riley M.A. Genetically engineered bacteriocins and their potential as the next generation of antimicrobials // Curr. Pharm. Des. 2005. — V. 11. — № 8. — P. 1067−1075.
  143. Giraffa G., Gatti M., Beltzame A. Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from fermented meat products // Ann. Microbiol. Enzimol. 1994. — V. 44. — № 1. — P. 2934.
  144. Gonzalez C., Kunka B.S. Transfer of sucrose fermenting ability and nisin production phenotype among lactic streptococci // Appl. Environ. Microbiol. 1985. — V. 49. — P. 627 633.
  145. Gonzalez C., Kunka B.S. Plasmid associated bacteriocin production and sucrose fermentation in Pediococcus acidilactici II Appl. Environ. Microbiol. 1987. — V. 53. — P. 2534−2538.
  146. Gotz F. Staphylococcus carnosus: a new starter host organism for gene cloning and protein expression // J. Appl. Bacteriol. Symp. Suppl. 1990. — V. 69. — P. 49−53.
  147. Graham D.C. McKay L.L. Plasmid DNA in strains of Pediococcus cerevisiae and Pediococcus pentosaceus II Appl. Environ. Microbiol. 1985. — V. 50. — P. 532−534.
  148. HalaAsz A., BaraAth A., Simon-Sarkadi L. Biogenic amines and their production by microorganisms in food // Trends Food Sci. Technol. 1994. — V. 5. — P. 42−48.
  149. Hammes W.P. Bacterial starter cultures in food production // Food Biotechnol-1990—V. 4.-P. 383−397
  150. Hansen J.N., Chung Y.J., Liu W., Steen M.T. Biosynthesis and mechanism of action of nisin and subtilin. In G. Jung and H.-G. Sahl (ed.), Nisin and novel lantibiotics. Escom. Publishers, Leiden, The Netherlands. 1991. — P. 287−302.
  151. Hernandez-Jover Т., Izquierdo-Pulido M., Veciana-NogueAs M.T., MarineA-Font A., Vidal-Carou M.C. Biogenic amines sources in cooked cured shoulder pork // J. Agric. Food Chem. 1996. — V. 44. — P. 3097−3101.
  152. Hernandez-Jover Т., Izquierdo-Pulido M., Veciana-NogueAs M.T., MarineA-Font A., Vidal-Carou M.C. Ion pair liquid chromatographic determination of biogenic amines in meat and meat products // J. Agric. Food Chem. 1996b. — V. 44. — P. 2710−2715.
  153. Hernandez-Jover Т., Izquierdo-Pulido M., Veciana-NogueAs M.T., MarineA-Font A., Vidal-Carou M.C. Biogenic amine and polyamine contents in meat and meat products // J. Agric. Food Chem. -1997. -V. 45. P. 2098−2102.
  154. Hoick A., Axelsson L., Huhne K., Krockel L. Purification and cloning of sakacin 674, a bacteriocin from Lactobacillus sake Lb674 // FEMS Microbiol. Lett. 1994. — V. 115. — P. 143−150.
  155. Holo H., Nissen O., Ness I.F. Lactococcin A, a new bacteriocin from Lactococcus lactis subsp. cremoris: isolation, and characterization of the protein and its gene // J. Bacteriol. -1991.-V. 173.-P. 3879−3887.
  156. Holzapfel W.H., Shillinger U. Introduction to pre- and probiotics // Food Res. Int. 2002. -V. 35.-P. 109−116.
  157. Hoover D.G., Walsh P.M., Kolaetis K.M., Daly M.M. A bacteriocin produced by Pediococcus species associated with a 5.5 MDa plasmid // J. Food Prot. 1988. — V. 51. — P. 29−31.
  158. Hugas M., Garriga M., Aymerich M.T. Functionality of enterococci in meat products // Int. J. Food Microbiol. 2003. — V. 88. — № 2−3. — P. 223−33.
  159. Jack W.R., Tagg J.R., Ray B. Bacteriocins of Grampositive bacteria // Microbiol. Rev. -1995.-V. 59.-P. 171−200.
  160. Junker M., Liepe H.U. Zur Bestimmung der Nitratreduktase-Aktivitat von Starterculturen (Staphylokoken/mikrokokken) // Die Fleischwirtsch. 1981. — V. 61. — № 5. — P. 1−2.
  161. Ishiwa H., Iwata S., Drug resistance plasmids in Lactobacillus fermentum II J. Gen. Appl. Microbiol. 1980. — V. 26. — P. 71−74.
  162. Kaletta C., Entian K.-D., Kellner R., Jung G., Reis M., Sahl H.-G. Pep5, a new lantibiotic: structural gene isolation and prepeptide sequence // Arch. Microbiol. 1989. — V 152.-P. 16−19.
  163. Kaletta C., Klein C., Schnell N., Entian K.-D. An operon-like structure for the genes involved in subtilin biosynthesis. In G. Jung and H.-G. Sahl (ed.), Nisin and novel lantibiotics. Escom Publishers, Leiden, The Netherlands. 1991. — P. 309−319
  164. Katla A.K., Kruse H., Johnsen G., Herikstad H. Antimicrobial susceptibility of starter culture bacteria used in Norwegian dairy products // Int. J. Food Microbiol. 2001. — V. 67. -№ 1−2.-P. 147−52.
  165. Klaenhammer T.R. Genetics of bacteriocins producer by lactic acid bacteria // FEMS Microbiol. Rev. 1993. — V. 12. — P. 39−85
  166. Klein G., Pack A., Bonaparte C., Reuter G. Taxonomy and physiology of probiotic lactic acid bacteria// Int. J. Food Microbiol. 1998. -V. 41. -№ 2. — P. 103−25.
  167. Leroy F., Verluyten J., De Vuyst L. Functional meat starter cultures for improved sausage fermentation // Int. J. Food Microbiol. 2006. — V. 106. — № 3. — P. 270−85. Rev.
  168. Leuschner R.G., Heidel M., Hammes W.P. Histamine and tyramine degradation by food fermenting microorganisms // Int. J. Food Microbiol. 1998. — V. 39. — № 1−2. — P. 1−10.
  169. Li Y., Hugenholtz J., Abee Т., Molenaar D. Glutathione protects Lactococcus lactis against oxidative stress // Appl. Environ. Microbiol. 2003. — V. 69. — № 10. — P. 5739—45.
  170. Liepe H.U. Starter cultures in meat production // Biotechnol. 1983. — V. 5. — P. 400 424.
  171. Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics: growth-promoting factors produced by microorganisms // Science. 1965. -V. 147. — P. 747−748.
  172. Lim K.S., Huh C.S., Baek Y.J. Antimicrobial susceptibility of bifidobacteria // J. Dairy Sci. 1993. — V. 76. -№ 8. — P. 2168−74.
  173. Lin C.F., Fung Z.F., Wu C.L., Chung T.C. Molecular characterization of a plasmid-borne (pTC82) chloramphenicol resistance determinant (cat-Tc) from Lactobacillus reuteri G4 // Plasmid. 1996. — V. 36. — P. 116−124.
  174. Lin M.Y., Yen C.L. Antioxidative ability of lactic acid bacteria // J. Agric. Food. Chem. -1999.-V. 47.-№ 4.-P. 1460−1466.
  175. Maijala R., Eerola S. Contaminant lactic acid bacteria of dry sausages produce histamine and tyramine // Meat Sci. 1993. — V. 35. — P. 387−395.
  176. Marmur J. A procedure for the isolation of deoxyribonucleic acid from microorganisms // J. Mol. Biol. 1961.-V. 3.-P. 208−218.
  177. Mathur S., Singh R. Antibiotic resistance in food lactic acid bacteria a review. // Int. J. Food Microbiol.-2005.-V. 105.-№ 3.-P. 281−295.
  178. Miller K.W., Ray P., Steinmetz Т., Hanekamp Т., Ray B. Gene organization and sequences of pediocin AcH/PA-1 production operons in Pediococcus and Lactobacillus plasmids // Lett. Appl. Microbiol. 2005. — V. 40. — P. 56−62.
  179. Miyoshi A., Rochat Т., Gratadoux J.J., Le Loir Y., Oliveira S.C., Langella P., Azevedo V. Oxidative stress in Lactococcus lactis II Genet. Mol. Res. 2003. — 2. — № 4. — P. 348−59.
  180. Montel M., Masson F., Talon R. Comparison of biogenic amine content in traditional and industrial French dry sausages // Sci. Aliments. 1999. — V. 19. — P. 247−254.
  181. Morelli L., Wright A.V., Probiotic bacteria and transferable antibiotic resistance safety aspects. Demonstration of the Nutritional Functionality of Probiotic Foods // News Letter. -1997.-V. 2.-P. 9−14.
  182. Moore S., Spackman D.H., Stein W.H. Chromatography of Amino Acids on Sulfonated Polystyrene Resins. // Analyt. Chem. 1958. — 30. — P. 1185−1190.
  183. Motlagh A.M., Bukhtiyarova M., Ray B. Complete nucleotide sequence of pSMB74, a plasmid encoding the production of pediocin PA-l/AcH in Pediococcus acidilactici //Lett. Appl. Microbiol. 1994. — 18. — P. 305−312.
  184. Muriana P., Klaenhammer T.R. Cloning, phenotypic expression, and DNA sequence of the gene for the lactocin F, an antimicrobial peptide produced by Lactobacillus sp. // J. Bacteriol.-1991.-V. 173.-P. 1779−1788.
  185. Murooka Y., Doi N., Harada T. Distribution of membrane-bound monoamine oxidase in bacteria // Appl. Environ. Microbiol. 1979. — V. 38. — № 4. — P. 565−569.
  186. Nakase Т., Suzuki M., Phaff H. J., Kurtzman C. Debaryomyces Lodder & Kreger-van Rij nom. cons, In: Kurtzman, C. P. and Fell, J. W. (eds.) // The Yeasts, a Taxonomic Study (4th edition), Elsevier, Amsterdam. 1998. — P. 157−173.
  187. National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing- eleventh informational supplement. 2001- 21(1).
  188. Nes IF, Bao Diep D, HaE varstein LS, Brurberg MB, Eijsink V, Holo H (1996) Biosynthesis of bacteriocins of lactic acid bacteria. Antonie van Leeuwenhoek 70: 113±128
  189. Nicas T.I., Cole C.T., Preston D.A., Schabel A.A., Nagarajan R. Activity of glycopeptides against vancomycin-resistant gram-positive bacteria // Antimicrob. Agents Chemother.- 1989.-V. 33.-№ 9.-P. 1477−1481.
  190. Nettles C.G., Barefoot S.F. Biochemical and genetic characteristics of bacteriocins of food-associated lactic acid bacteria // J. Food Prot. 1993. — 56. — P. 338−356.
  191. Neubauer H. Physiology and Interaction of Nitrate and Nitrite Reduction in Staphylococcus carnosus И J. Bacteriol. 1996. V. 178. — № 7. -P. 2005−2009.
  192. Neubauer H., Pantel I. Molecular characterization of the nitrite-reducing system of Staphylococcus carnosus И J. Bacteriol. 1999. — V. 181. — № 5. — P. 1481−1488.
  193. Neve H., Geis A., Teuber M. Conjugal transfer and characterization of bacteriocin plasmids in group N (lactic acid) streptococci // J. Bacteriol. 1984. — V. 157. — P. 833−838.
  194. Niinivaara F. Uber den Einfluss von Bacterienreinkulturen auf die Reifung und Umrotung der Rohwurst // Avta Agr. Fenn. 1955. — V. 84. — 128 p.
  195. Nishiyama M, Suzuki J, Kukimoto M, Ohnuki T, Horinouchi S, Beppu T. Cloning and characterization of a nitrite reductase gene from Alcaligenes faecalis and its expression in Escherichia coli. J Gen Microbiol. 1993 Apr- 139(4):725−33.
  196. Nissen-Meyer J., Havarstein L.S., Holo H., Sletten K., Nes I.F. Association of the lactococcin A immunity factor with the cell membrane: purification and characterization of the immunity factor // J. Gen. Microbiol. 1993. -V. 139. — P. 1503−1509.
  197. Novick R.P. Genetic systems in staphylococci. New York: MacMillan Publishing, 1996
  198. O’Halloran T.V., Cullota V.C. Metallochaperones, an intracellular shuttle service for metal ions // J.Biol. Chem. 2000. — V. 275. — P. 25 057−25 060.
  199. Osmanagaoglu O., Beyatli Y., Gunduz U., Sacilik S.C. Analysis of the genetic determinant for production of the pediocin P of Pediococcus pentosaceus Pepl // Basic Microbiol. 2000. — V. 40. — № 4. — P. 233−241.
  200. Owen RJ, Hill LR, Lapage SP. Determination of DNA base compositions from melting profiles in dilute buffers. Biopolymers. 1969−7(4):503−16.
  201. Palli D., Russo A., Ottini L. et al. Red meat, family history, and increased risk of gastric cancer with microsatellite instability // Cancer Res. 2001. — V. 61. — P. 5415 — 5419.
  202. Parente E., Martuscelli M., Gardini F., Grieco S., Crudele M.A., Suzzi G. Evolution of microbial populations and biogenic amine production in dry sausages produced in Southern Italy // J. Appl. Microbiol. 2001. — V. 90. — № 6. — P. 882−891.
  203. Paulsen P., Bauer F., Biogenic amines in fermented sausages: 2. Factors influencing the formation of biogenic amines in fermented sausages // Fleischwirtsschaft International. -1997.-V. 77.-P. 32−34.
  204. Prudencio M, Eady RR, Sawers G. The blue copper-containing nitrite reductase from Alcaligenes xylosoxidans: cloning of the nirA gene and characterization of the recombinant enzyme. 1999 Apr- 181 (8):2323−9.
  205. Quadri L.E.N., Sailer M., Roy K.L., Vederas J.C., Stiles M.E. Chemical and genetic characterization of bacteriocins produced by Carnobacterium piscicola LV 17B I I J. Biol. Chem.- 1994.-V. 269.-P. 12 204−12 211.
  206. Report of the Thirty-second Session of the Codex Committee on Food Hygiene JOINT F AO/WHO FOOD STANDARDS PROGRAMME CODEX ALIMENT ARIUS COMMISSION Twenty-fourth Session Geneva, 2−7 July 2001.
  207. Ray S.K., Johnson M.C. Ray B. Bacteriocin plasmids of Pediococcus acidilactici // J. Ind. Microbiol. 1989. — V. 4. — P. 163−171.
  208. Ray S.K., Kim W.-J., Johnson M.C., Ray B. Conjugal transfer of a plasmid encoding bacteriocin production and immunity in Pediococcus acidilactici H // J. Appl. Bacteriol. -1989.-V. 66. -P. 393−399.
  209. Ray В., Miller K.W. Pediocins. In Natural Food Antimicrobial Systems ed. Naidu, A.S. Boca Raton, FL: CRC Press 2000. — P. 525−566.
  210. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria Argentina 1-^1 October 2001, Canada, April 30 and May 1,2002.
  211. Rijnen L., Bonneau S., Yvon M. Genetic characterization of the major lactococcal aromatic aminotransferase and its involvement in conversion of amino acids to aroma compounds // Appl. Environ. Microbiol. 1999. — V. 65. — № 11. — P. 4873-^1880.
  212. Ruiz-Barba JL, Piard JC, Jimenez-Diaz R. Plasmid profiles and curing of plasmids in Lactobacillus plantarum strains isolated from green olive fermentations. J Appl Bacteriol. 1991 Nov-71(5):417−21.
  213. Ruoff K.L., Kuritzkes D.R., Wolfson J.S., Ferraro M.J. Vancomycin-resistant gram-positive bacteria isolated from human sources // J. Clin. Microbiol. 1988. — V. 26. — № 10. -P. 2064−2068.
  214. Saarela M., Mogensen G., Fonden R., Matto J., Mattila-Sandholm T. Probiotic bacteria: safety, functional and technological properties // J. Biotechnol. 2000. -V. 84. — № 3. — P. 197−215.
  215. Samson R.A., Eckardt C., Orth R. The taxonomy of Penicillium species from fermented cheeses // Antonie van Leeuwenhoek J. Microbiol. Serol. 1977. — V. 43. — P. 341−350.
  216. Sasaki Y., Ito Y., Sasaki T. ThyA as a selection marker in construction of food-grade host-vector and integration systems for Streptococcus thermophilic II Appl. Environ. Microbiol.-2004.-V. 70.-№ 3.-P. 1858−1864.
  217. Scherwitz K.M., Baldwin K.A., McKay L.L. Plasmid linkage of a bacteriocin-like substance in Streptococcus lactis subsp. diacetylactis strain WM4: transferability to Streptococcus lactis // Appl. Environ. Microbiol. 1983. — V. 45. — P. 1506−1512.
  218. Schleifer K.H., Fisher U. Description of a new species of the genus Staphylococcus'. Staphylococcus carnosus II Int. J. Syst. Bacteriol. 1982. — V. 32. — № 2. — P. 153−156.
  219. Schnell N., Entian K.-D., Schneider U., Gotz F., Zahner H., Kellner R., Jung G. Prepeptide sequence of epidermin, a ribosomally synthesized antibiotic with four sulphide rings//Nature (London). 1988.-V. 333.-P. 276−278.
  220. Schved F., Lalazer A., Henis Y., Juven B.J. Purification, partial characterization and plasmid linkage of pediocin SJ-1, a bacteriocin produced by Pediococcus acidilactici. J. Appl. Bacteriol. 1993. — 74:67−77.
  221. Senoz В., Isikli N. Biogenic amines in Turkish sausages (Sucucks) // J. Food Sci. 2000. -V. 65.-P. 764−767.
  222. Silla-Santos M.H. Amino acid decarbocxylase capability of microorganisms isolated in Spanish fermented products // Int. J. Food Microbiol. 1998. — V. 39. — P. 227−230.
  223. Simpson W.J., Tagg J.R. M-type 57 group A streptococcus bacteriocin // Can. J. Microbiol. 1985. — V. 29. — P. 1445−1451.
  224. Smela D., Pechova P., Komprda Т., Klejdus В., Kuban V. Liquid Chromatographic Determination of Biogenic Amines in a Meat Product During Fermentation and Longterm Storage. Czech J. Food Sci. 2003. — 21(5). — P. 167−175.
  225. Staley J.T., Krieg N.J. Classification of prokaryotic organisms: an overview. In NR Krieg and JG. Holt (ed.), Bergey’s manual of systematic bacteriology. The Williams & Wilkins Co., Baltimore. 1984. -V. 1. — P. 1−3.
  226. Steel J.L., McKay L.L. Partial characterization of the genetic basis for sucrose metabolism and nisin production in Streptococcus lactis II Appl. Environ. Microbiol. 1986. -V. 51.-P. 57−64.
  227. Steen M.T., Chung Y.J., Hansen J.N. Characterization of the nisin gene as part of a polycistronic operon in the chromosome of Lactococcus lactis ATCC 11 454 // Appl. Environ. Microbiol. 1991. — V. 57. — P. 1181−1188.
  228. Stoddard G.W., Petzel J.P., van Belkum M.J., Kok J., McKay L.L. Molecular analyses of the lactococcin A gene cluster from Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis WM4 // Appl. Environ. Microbiol. 1992. — V. 58. — P. 1952−1961.
  229. Straub B.W., Kicherer M., Schilcher S.M., Hammes W.P. The formation of biogenic amines by fermentation organisms // Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1995. — V. 201. — № 1. — P. 79−82.
  230. Suzzi G., Gardini F. Biogenic amines in dry fermented sausages: a review // Int. J. Food Microbiol. 2003. — V. 88. -№ 1. — P. 41−54.
  231. Svendsen A., Frisvad J.C. A chemotaxonomic study of the terverticillate penicillia based on high performance liquid chromatography of secondary metabolites // Mycolog. Res. -1994.-V. 98.-P. 1317−1328.
  232. Swenson J.M., Facklam R.R., Thornsberry C. Antimicrobial susceptibility of vancomycin-resistant Leuconostoc, Pediococcus, and Lactobacillus species // Antimicrob. Agents Chemother. 1990. — V. 34. — № 4. — P. 543−549.
  233. Tanous C., Kieronczyk A., Helinck S., Chambellon E., Yvon M. Glutamate dehydrogenase activity: a major criterion for the selection of flavour-producing lactic acid bacteria strains // Ant. Van Leeuw. 2002. — V. 82. — № 1−4. — P. 271−278.
  234. Tsai H.-J., Sandine W.E. Conjugal transfer of nisin plasmid genes from Streptococcus lactis 7962 to Leuconostoc dextranicum 181 // Appl. Environ. Microbiol. -1987. -V. 53. P. 352−357.
  235. Tynkkynen S., Singh K.V., Varmanen P. Vancomycin resistance factor of Lactobacillus rhamnosus GG in relation to enterococcal vancomycin resistance (van) genes // Int. J. Food Microbiol. 1998. — V. 41. — № 3. — P. 195−204.
  236. Vandamme P., Pot В., Gillis M., De Vos P., Kersters K., Swings J. Polyphasic taxonomy, a consensus approach to bacterial systematics // J. Bacteriol. 1996. — V. 60. — № 2. — P. 407−438.
  237. Vermeiren L., Devlieghere F., Debevere J. Evaluation of meat born lactic acid bacteria as protective cultures for the biopreservation of cooked meat products // Int. J. Food. Microbiol. -2004. — V. 96.-№ 2.-P. 149−164.
  238. Vescovo M., Morelli L., Bottazzi V. Drug resistance plasmids in Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus reuteri II Appl. Environ. Microbiol. 1982. — V. 43. — P. 5056.
  239. Vinokurova N.G., Boichenko D.M., Baskunov B.P., Zelenkova N.F., Vepritskaia I.G., Arinbasarov M.U., Reshetilova T.A. Minor alkaloids from the fungus Penicillium roquefortii Thorn 1906 // Prikl. Biokhim. Mikrobiol. 2001. -V. 37. — № 2. — P. 209−213.
  240. Welsh J., McClelland M. Fingerprinting genomes using PCR with arbitrary primers // Nucleic Acids Res. 1990. — V. 18. — P. 7213−7218.
  241. Wiederholt K.M., Steele J.L. Glutathione accumulation in lactococci // J. Dairy Sci. -1994.-V. 77.-P. 1183−1188.
  242. Woese C.R., Gutell R., Gupta R., Noller H.F. Detailed analysis of the higher-order structure of 16S-like ribosomal ribonucleic acids // Microbiol. Rev. 1983. — V. 47. — № 4. -P. 621−69. Rev.
  243. Woodford N., Johnson A.P., Morrison D., Speller D.C. Current perspectives on glycopeptide resistance // Clin. Microbiol. Rev. 1995. — V 8. — № 4. — P. 585−615. Rev.
  244. Zhou J.S., Pillidge C.J., Gopal P.K., Gill H.S. Antibiotic susceptibility profiles of new probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains // Int. J. Food Microbiol. 2005. -V. 98. -№ 2.-P. 211−217.
  245. Zumft W.G. Cell Biology and Molecular Basis of denitrification // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 1997. — V. 61. — № 4. — P. 533−616.
Заполнить форму текущей работой