Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии белкового кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рабочая гипотеза. В основу рабочей гипотезы положено предположение, что, используя специально подобранный состав закваски, включающей в оптимальном соотношении бифидобактерии и молочнокислые бактерии, можно получить белковый кисломолчный продукт с достаточно высоким содержанием бифидобактерий и ацидофильной палочки, обеспечивающим его пробиотические свойства. Исследование и выявление… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Функциональные продукты в питании человека
    • 1. 2. Нормальная микрофлора и ее значение для организма человека
      • 1. 2. 1. Основные функции нормальной микрофлоры
      • 1. 2. 2. Роль пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры
    • 1. 3. Использование бифидобактерий в производстве ферментированных молочных продуктов с пробиотическими свойствами
    • 1. 4. Пахта и обезжиренное молоко — молочная основа для функциональных продуктов

Разработка технологии белкового кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Создание технологий продуктов, направленных на укрепление защитных функций организма человека и снижающих риск воздействия вредных веществ, отмечено как одно из основных направлений в «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года».

Загрязненность окружающей среды, широкое применение антибиотиков и химических препаратов, стрессы и другие неблагоприятные факторы приводят к нарушениям в составе нормальной микрофлоры кишечника, процессов пищеварения и обмена веществ. Это снижает иммунную активность организма человека и способствует росту заболеваемости. Установлено, что при условии сохранения естественного баланса микрофлоры кишечника, организм человека, являясь совершенной биологической системой, способен самостоятельно в течение длительного времени противодействовать различным повреждающим факторам. В связи с этим приоритетным направлением в молочной промышленности является расширение ассортимента продуктов функционального назначения.

Ведущую роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, повышении неспецифической резистентности макроорганизма играют бифидобактерии и лактобациллы, включение которых, как эффективных биокорректоров, в состав микрофлоры продуктов придает им функциональные свойства.

Исследования, проведенные Институтом питания РАМН, показали дефицит белка, витаминов, макрои микроэлементов в рационе питания населения. В этом отношении представляют интерес белковые кисломолочные продукты, производимые из пахты и обезжиренного молока, отличающиеся не только повышенной пищевой и биологической ценностью, но и пониженной калорийностью, что особенно важно в современных условиях жизни на фоне значительных нервно-эмоциональных нагрузок и выраженного снижения физической и мышечной деятельности человека.

Следует отметить, что пахта, несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность, в настоящее время используется в основном на нормализацию молока, ассортимент продуктов из пахты, вырабатываемый промышленностью, по сравнению с другими молочными продуктами значительно меньше. При этом достаточно большие объемы пахты используются на кормовые цели. В связи с этим, производство белковых кисломолочных продуктов на основе пахты и обезжиренного молока позволит не только расширить ассортимент молочных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, но и будет способствовать рациональному использованию молочного сырья.

Рабочая гипотеза. В основу рабочей гипотезы положено предположение, что, используя специально подобранный состав закваски, включающей в оптимальном соотношении бифидобактерии и молочнокислые бактерии, можно получить белковый кисломолчный продукт с достаточно высоким содержанием бифидобактерий и ацидофильной палочки, обеспечивающим его пробиотические свойства. Исследование и выявление закономерностей влияния микрофлоры закваски и технологических факторов на формирование структуры позволит обеспечить заданные свойства продукта.

Цель работы и задачи исследований. Целью настоящей работы является разработка технологии десертного кисломолочного продукта на основе белково — углеводного сырья с включением в состав закваски пробиотических культур — бифидои лактобактерий.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследований:

— провести сравнительную оценку свойств применяемых в производстве молочных продуктов и имеющихся в коллекции музея чистых культур кафедры микробиологии и эпизоотологии ВГМХА штаммов бифидобактерий и молочнокислых бактерий и подобрать состав комбинированной закваски для разрабатываемого продукта;

— изучить влияние микрофлоры закваски и основных технологических факторов на формирование структуры и показатели качества продукта;

— разработать технологию производства десертного белкового кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическими культурами, на основе пахты и обезжиренного молока;

— исследовать состав и свойства продукта в процессе хранения;

— разработать проект технической документации на производство продукта;

— провести проверку технологии в производственных условиях.

Научная новизна. Изучены свойства штамма бифидобактерий В. adolescentis С-54 и проведена его сравнительная оценка с культурами бифидобактерий, используемыми для производства бифидосодержащих продуктов. Установлены закономерности совместного развития бифидобактерий с молочнокислыми бактериями в молоке и определен состав комбинированной закваски, содержащей бифидобактерии, ацидофильную палочку и лактококки, для белкового кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами. Исследовано влияние комбинированной закваски и технологических факторов (температуры пастеризации, кислотного и кислотно-сычужного способов коагуляции, параметров обработки сгустка) на формирование структуры продукта и определены основные технологические параметры, позволяющие получать продукт с заданными свойствами.

Новизна выполненной работы подтверждена авторской заявкой № 2 002 101 991/13(1 644) на способ производства белкового кисломолочного продукта с положительным решением о выдаче патента от 02.07.2003 г.

Практическая значимость работы. Разработана технология белкового кисломолочного продукта на основе пахты и обезжиренного молока с пробиотическими свойствами. Подготовлен проект технической документации на его производство. Технология продукта апробирована в производственных условиях ПК «Вологодский молочный комбинат» и подтверждена актом опытно-промышленной проверки.

ВЫВОДЫ.

1. Подобрана комбинированная закваска, включающая В. adolescentis С-54, L. acidophilus 317/402 (L. acidophilus АВ) и лактококки, определены условия их совместного роста в молоке (посевные дозы В. adolescentis — 5%, L. acidophilus -0,01- 0,05%, лактококки — 0,1%, температура — 37°С), обеспечивающие достаточно высокое содержание жизнеспособных клеток бифидобактерий (8,4±0,2 lg КОЕ/см3) в течение 2-х последовательных пересадок совместной культуры и сравнительно быстрое нарастание кислотности среды (увеличение скорости кислотообразования в 1,3−2,9 раза по сравнению с чистой культурой бифидобактерий). Показана возможность использования для получения продукта комбинированной закваски, содержащей бифидобактерии и молочнокислые бактерии, приготовленной на основе бактериального концентрата «Бифилакт-У» и L. acidophilus АНВ (соотношение 5:0,05, соответственно, выход бифидобактерий — 8,1±0,2 lg КОЕ/см3).

2. Изучено влияние микрофлоры закваски на формирование структуры и консистенции продукта. Установлено, что на повышение вязкости, прочности сгустка, его устойчивости к механическому воздействию более сильное влияние оказывает ацидофильная палочка (для ацидофильной палочки потери вязкости меньше в 2,5−5 и 2,2−4,3 раза, степень восстановления структуры больше в 1,3−1,5 и 1,2−1,4 раза по сравнению с бифидобактериями и лактококками, соответственно), синеретические свойства — лактококки (процент выделившейся сыворотки при центрифугировании сгустка для них в 1,1−1,3 раза больше по сравнению с ацидофильной палочкой). Выбранный состав комбинированной закваски обеспечивает структуру молочного геля, отличающуюся повышенной способностью к восстановлению, а также хорошей влагоудерживающей способностью.

3. Исследовано влияние состава молочной основы, способа коагуляции на структурно-механические и синеретические показатели сгустка и установлена целесообразность использования для улучшения консистенции продукта смеси пахты и обезжиренного молока при их соотношении 4:1-^-3:1, а также кислотно-сычужного способа коагуляции.

4. Исследовано влияние температуры пастеризации, кислотности сгустка и параметров его обработки на показатели качества продукта. Для получения продукта с однородной, кремообразной консистенцией целесообразно использовать повышенную температуру пастеризации (90±-2)°С, проводить обезвоживание сгустка при кислотности (95±-5)°Т до достижения массовой доли влаги в молочно-белковой основе (83 — 85) %.

5. Установлены основные технологические режимы, позволяющие получать белковый кисломолочный продукт с хорошими вкусовыми достоинствами, нежной, кремообразной консистенцией и содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий 7,9±0,2 lg КОЕ/г, ацидофильной палочки — 8,8±0,1 lg КОЕ/г, лактококков — 8,9±0,1 lg КОЕ/г. Для улучшения органолептических показателей продукта возможно использование натуральных фруктово-ягодных наполнителей в количестве 15% от массы продукта.

6. Изучено изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в процессе хранения и установлен срок хранения продукта в герметичной упаковке при температуре (4±-2)°С до 7 суток. Содержание жизнеспособных клеток бифидобактерий и ацидофильной палочки на конец срока годности составляет 7,3−7,6 lg КОЕ/г и 7,95−8,08 lg КОЕ/г, соответственно, что обеспечивает пробиотические свойства продукта.

7. Разработан проект технической документации на производство белкового кисломолочного продукта и проведена опытно-промышленная проверка разработанной технологии на ПК «Вологодский молочный комбинат». На способ производства продукта получено положительное решение о выдаче патента от 02.07.2003 г. Заявка № 2 002 101 991/13 (1 644).

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. 997 643 СССР. Способ культивирования бифидобактерий в молоке / И. С. Хамагаева, С. С. Науметова, Л. Л. Телешова и др. Заявлено 11.06.80 // Бюл. Изобретений. 1983. — № 6. — с.26.
  2. В.А., Жакевич И. М. Микробиология на службе здорового питания // Молочная промышленность. 1999. — № 11. — c. l 1.
  3. В. А. Синбионтные микроорганизмы пищеварительного тракта, их роль и состав // Сельское хозяйство за рубежом. 1980. — № 12. — с. 40−45.
  4. . С., Желябин В. П., Анисимова Г. А. Диетические и лечебно-профилактические пасты для детского питания // Научно-техническая конференция. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия / Тез. докл.-Углич. 1994. -286 с.
  5. Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания — 1996. — № 5. — с. 8 — 12.
  6. Биохимизм ароматобразования молочнокислыми стрептококками / В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова, Л. Н Гаврилова и др. // Молочная промышленность. 2001. — № 9. — с. 14−18.
  7. Г. В. Литическое действие бифидобактерий на стафилококки и влияние ионов кальция на кинетические и биосинтетические характеристики // Сб. науч.тр./ Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. 1987. — с. 51−54.
  8. Г. В., Сливко В. В. Биохимическая активность бифидобактерий в молоке // Молочная промышленность. 1973. — № 12. — с. 13−15.
  9. Г. В. Изучение свойств и возможности применения бактерий вида Lbm. Bifidum для приготовления молочных продуктов: Афтореф. дис. канд. биол. наук. М., 1971. — 19 с.
  10. . Стартовые культуры. Верный выбор // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — с.31−33.
  11. В.И., Брилене Т. А., Ленцнер Х. П., Ленцнер А. А. Антибиотики и адгезивность микроорганизмов // Сб. науч.тр./ ВНИИ антибиотиков. М., 1988. -с. 147- 151.
  12. Влияние различных кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника здоровых детей раннего возраста / А. И. Сафронова, В. И. Куркова, М. А. Тоболева и др. // Материалы 1 Всесоюзного конгр. с междун. участием «Питание детей: XXI век». М., 2000. — с. 57 — 58.
  13. А. А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины // Вестник Российской АМН.- 1997.-№ 3.-е. 4−7.
  14. Ф. А., Красуля Н. Г., Эрвольдер Т. М. Напиток биопахта, его пищевая ценность и сферы использования // Научно-техническаяконференция. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия / Тез. докл.-Углич. 1994. -286 с.
  15. Ф. А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) / Углич, 1998. 585 с.
  16. Н.Б., Коновалов С. А. Фитокисломолочный напиток для геродиетического питания // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — с.38−39.
  17. Н. Б., Мусина Ф. X. Молочный десерт // Молочная промышленность. 2001. — № 11. — с.41−42.
  18. В. И., Большакова Е. В. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций // Молочная промышленность. 2001. — № 11.- с.47−48.
  19. В. И., Калинина JI. В., Большакова Е. В. В-галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — с. 36−37.
  20. В. И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. М.: МГУПБ, 2001. — 169 с.
  21. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078 -01 М., 1997. — 269 с.
  22. Е.М. Адгезия микробов к эпителиальным клеткам кишечника // Сб. науч. тр./ ВНИИантибиотиков. М. — 1988. — с. 79 — 81.
  23. С.Г., Левандовский В. В., Перфилов A.M.,. Юнкеров В. И Пакет прикладных программ Statgraphics на персональном компьютере:
  24. Практическое пособие по обработке результатов медико биологических исследований. — СПБ.: 1992. — 104с.
  25. Т.Т., Оксамитный Н. К. Технология производства нового продукта // Молочная промышленность. 1988. — № 4. — с. 38 — 40.
  26. В. А., Острецова Н. Г., Буйлова J1. А., Мкртчян Е. Ю. Йогурт «Студенческий» // Научные и практические аспекты совершенствования традиционных и разработки новых технологий / ВГМХА. Сб. науч. тр. — Вологда-Молочное. — 2001.- 112−115 с.
  27. М. Я. Технология бифидосодержащих молочных продуктов: Афтореф. дис. канд. техн. наук. М., 2000. — 16 с.
  28. А.В., Эрвольдер Т. М. Разработка биотехнологии бифидосодержащих молочных продуктов // Научно-техническая конференция. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия / Тез. докл.- Углич. 1994. -286 с.
  29. А.В., Эрвольдер Т. М., Гудкова М. Я. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий. Обзор инфор. М.: ЦНИИТЭНмясомолпром. — 1981. — 9с.
  30. А.В., Эрвольдер Т. М., Свириденко Г. М., Гудкова М. Я. Биологическая активность бифидобактерий в молоке // Молочная промышленность. 1984. — № 3. — с. 21 — 23.
  31. А.В., Гудков С. А., Козловская М. Я., Перфильев Г. Д. Бифидобактерии: биотехнология, роль в жизнедеятельности человека и животных. Производства бифидосодержащих продуктов. Углич, ВНИИМС.-1999.-67 с.
  32. М. Б., Молчанова Е. Д., Мурреев И. Е. Комбинированная закваска на основе лакто- и бифидобактерий // Молочная промышленность. -2001.-№ 7. -с. 37.
  33. М.Б., Молчанова Е. Д., Шапошников А. Г. Производство сывороточного сиропа, обогащенного олигосахаридами // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — с. 47 — 49.
  34. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданиюпродуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. 1998.-№ 10.-с. 54−55.
  35. Е.В., Гончарова Г. И. Качественный и количественный состав кислот, образуемых бифидобактериями // Журн. Микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 1988. — № 7. — с. 11−15.
  36. Н.И., Кононов Н. С., Коренкова А. А. Математическое моделирование процесса структурообразования в йогуртных продуктах // Известия вузов. Пищевые технологии. 2002. — № 2 — 3. — с. 64 — 66.
  37. Н. А. Разработка технологии творожного десерта для функционального питания: Афтореф. дис. канд. техн. наук. -Улан-Удэ 2003. -23 с.
  38. Зобкова 3. С., Гаврилина А. Д. Витаминизированные молочные продукты // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — с.35−38.
  39. Зобкова 3. С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — с.23−24
  40. Зобкова 3. С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. — № 11.- с.27−29
  41. В. М., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. — 267с.
  42. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1971. 423с.
  43. М.М. Изучение симбиоза бифидобактерий к микроорганизмам и антагонизма к энтеробактериям на гнотобиотических животных // Журн. Сельскохозяйственной биологии. 1979. — Т. 14. — № 2 — с. 191 -202.
  44. М.М. Некоторые механизмы симбиоза и антагонизма бифидобактерий и их связь со становлением локального иммунитета у гнотобиотических животных // Доклады ВАСХНИЛ. 1979. — № 9. — с. 32 — 35.
  45. И. Исследование структурно механических свойств сгустков пахты. Труды Литовского филиала ВНИИМС, том XIV. — Вильнюс. Мокслас, 1980. — с. 93 — 100.
  46. И. Я. Кисломолочные продукты в питании детей // Матер. Конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М.:1999. — 21−23 апреля, 4.1,2.
  47. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность. 1998.- № 3. с. 12- 14.
  48. Э.Ф., Перфильев Т. Д., Мурашова Л. С. Биопаста альбуминная- белковый продукт, обогащенный про и пребиотиками // 1-й Международный конгресс. Биотехнология состояние и перспективы, Москва, 14−18 октября 2002.
  49. Л. В., Кострова И. Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов. М.:АгроНИИТЭИНМП, 1989. -36 с.
  50. В.Н. Дисбактериоз кишечника. М.: Медицина. — 1989.- 208 с.
  51. П. Ф., Шаманова Г. П. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания // Вопрсы питания. 1994. — № 5.
  52. И.Б. Обмен веществ в организме и кишечная микрофлора. М.: Медицина. — 1976. — 248 с.
  53. Лактулоза / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. С. Мищенко и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 7. — с. 16−19.
  54. Э.Г. Современные методы электрофореза // Лабораторное дело. 1999-№ 9. — с. 4 — 11.
  55. Н. Н., Андрианов С. А. Продукты XXI века. Анализ ситуации и перспективы развития рынка // Молочная промышленность. 2001. — № 6. -с.26−27.
  56. Н. Н. (мл.), Юдина С. Б., Лисицин А. Б. Усовершенствованные прибор и методика для определения перевариваемости белков in vitro. // Вопросы питания. 1994. — № 4.
  57. М. Ю. Исследование и разработка технологии термизованных творожных продуктов: Афтореф. дис. канд. техн. наук. Кемерово 2000. — 18 с.
  58. Е. В. Альгинаты в молочных продуктах // Молочная промышленность. 2001. № 8. с.38−40.
  59. Е. В., Жукова Л. П. Основные показатели белка молочного с альгинатом кальция // Молочная промышленность. 2002. — № 9. — с.39−40.
  60. С. М., Николка А. И. Фиторяженка с сиропом лекарственных трав «Таволга» // Молочная промышленность. 2001. № 11. с.42−43.
  61. A.M., Интизаров М. М., Донская Е. Е. Биологические и экологические особенности микробов рода Bifidobacterium // Сб. науч. тр. / МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского. 1986. — с. 32 — 38.
  62. В. И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий // Биотехнология. 1991. — № 6. — с.23.
  63. А. В. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения // Молочная промышленность. 2000. — № 7. — с. 11−17.
  64. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Мюллер Г., Литц П., Мюнх Г. Пер. с нем. М.: Пищевая промышленнсть. -1977.-343 с.
  65. Е. Д. Разработка технологии комбинированных заквасок для производства мягких сыров. Афтореф. дис. канд. техн. наук. М., 2000. — 16 с. Улан-Удэ, 2001, — 19 с.
  66. А.В. Пищевые добавки и генетическая безопасность пищи // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 12. — с. 12−15.
  67. Л. А., Вождаева Л. И., Цибулько Л. А. Функциональныйкисломолочный напиток для детей // Молочная промышленность. 2002. 11.- с.36−38.
  68. Пат. № 2 040 184 С1. Способ получения кисломолочной пасты / Суслов Н. В., Полянин А. Н., Мурашова Р. М., Хренова Т. Н., Сорокина Н. П., Гудкова М. Я.- Экспериментальная биофабрика Россельхозакадемии.. Заявлено 26.05.93- Опубл. 27.07.95. Бюл. № 21.
  69. Пат. 57 21 303 Япония, МКИ А23/34 Способ получения пищевых продуктов и напитков, содержащих Bifidobacterium / Якуруто Хонся. Заявлено 31.03.77- Опубл. 5.03.87//Изобретения за рубежом, — 1982.-Вып. 4. -№ 11.
  70. Пат. 2 146 456 (Россия) Способ получения творога «Наринэ». Опубл. 20.03.00-Бюл. № 8.
  71. Пат. 1 622 086 РФ, МКИ, А 23 С 9/12. Способ получения кефирной закваски /Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Шаробайко В. И., Поплаухина Т. Н. // Открытия. Изобретения, 1991 № 3.
  72. Пат. 1 697 684 РФ, МКИ, А 23 С 9/12. Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта /Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Поплаухина Т. Н., Лянная А. М., Котоманова М. П. // Открытия. Изобретения, 1991 № 1.
  73. С.Д. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978.-321 с.
  74. В.Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии. -М.: Медицина, 1976. 231 с.
  75. А.Н. Течение вязкопластичных жидкостей при малых скоростях деформации // Известия вузов. Пищевая технология. 2001 — № 4. — с. 12.
  76. Под обедов А. В. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — с. 18.
  77. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999. — 448 с.
  78. В. М., Челнакова Н. Г., Гаврилов А. Ф. Питание и здоровье/ Продукты питания и рациональное использование пищевых ресурсов: Сб. науч. работ. Кемерово, 2002. — Вып. 4. — с. 93.
  79. В. И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. Университетское издательство, 2002.
  80. Л. В., Долматова О. И., Дорохина Д. В. Изучение реологических свойств новых видов молочных консервов с В- каротином // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — с. 28−29.
  81. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов / Чагаровский А. П., Липатов Н. Н., Чагаровский В. П. и др. М, 1990.-28 с.
  82. Р., Урбене С. Пасерпскене М. Изменение свойств сычужного сгустка в зависимости от температуры пастеризации молока: Сб. труд, литовского филиала ВНИИМС / Ред. коллегия: В. Вайткус (председ.) и др. Вильнюс: Мокслас, 1976. Т. 10. — с. 81 — 86.
  83. И.А., Горбатов А. Б., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320с.
  84. В. Ф., Рожкова И. В. Новые достижения в технологиикисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. — № 9. с.41−42.
  85. В. Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность. 1999. — № 7. — с. 12−14.
  86. Сливки и пахта // Обзорная информация/ под ред. К. С. Петровского -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. 1976. — 26 с.
  87. Совместное использование антибиотиков и антибиотикоустойчивых бифидобактерий / Б. В. Пинегин, В. М. Коршунов, И. А. Гладько и др. // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 1983. — № 5. — с. 28 — 32.
  88. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочетова А. А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И. и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с. 15−17.
  89. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, д-ра мед. наук М. Н. Волгарева 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
  90. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору у детей раннего возраста: неоднозначность эффектов / А. И. Сафронова, Т. Н. Сорвачева, Куркова В. И. и др. // Вопросы питания. № 1 — 2001. — с. 15 — 20.
  91. Сухие питательные среды нового поколения / Ю. Я. Свириденко., Г. Д. Перфильев, Г. М. Свириденко и др. // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — с.27−29.
  92. Э., Шаманова Г. Биопродукты продукты будущего // Молочная промышленность. — 2000. — № 11.- с.20−21.
  93. П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. М., 1999. 415 с.
  94. М.А., Вильшанская Ф. Л., Поспелова В. В., Рахимова Н. Г. Приживление бифидобактерий и молочно кислых бактерий в пищеварительном тракте цыплят — гнотобионтов // Микробиологический журнал. — 1980. — Т.42. — № 4. с. 487 — 469.
  95. В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / Ваше питание. 2000. — № 4. — с. 6−7.
  96. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. -1996,-№ 6.-с. 3−11.
  97. М. С., Генералова Н. А., Егушова Е. А. новый вид творожного изделия профилактического назначения // Молочная промышленность. 2001. — № 9. — с. 15.
  98. Функциональное питание: концепция и реалии / А. Д. Кочеткова, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова и др. // Ваше питание. 2000. — № 4. — с.20−23.
  99. Н. В., Забодалова JI. А. Комбинированная основа для пастообразного продукта // Молочная промышленность. 2002. — № 7. — с. 1920.
  100. Н. В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — с.30.
  101. А. Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А. Лактулоза и функциональное питание. Нормализация микрофлоры основная задача врешении проблемы ухудшающегося здоровья населения // Молочная промышленность. 2002. — № 5. — с.41−42.
  102. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходные технологии в молочной промышленности.: М. Агропромиздат, 1989 — 278 с.
  103. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белковоуглеводного сырья. -М.: Молочная промышленность, 1998,-205с.
  104. А.Г., Кравченко Э. Ф., Петровский К. С. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность — 1982. — 296 с.
  105. А. Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А. Лактулоза и функциональное питание Развитие рынка функционального питания История лактулозы // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — с.29−30.
  106. А. Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А. Лактулоза и функциональное питание Клинические исследования продуктов, обогащенных лактулозой. Лактулоза и детское питание // Молочная промышленность. 2002. — № 7. — с.23−24.
  107. Российская лактулоза XXI век. Научные основы производство и использование / Под общей редакцией А. Г. Храмцова. — М.: МИИТ, 2000.-100с.
  108. О. В. Гнотобиология. М.: Медицина, 1972. — 150 с.
  109. М. П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975.
  110. A.M., Ганина В. И., Крусь Г. Н., Горина Т. А. Разработка технологии биосметаны, обогащенной несколькими видами бифидобактерий // Пища. Экология. Человек.: Материалы 2-й Международной научно -технической конференции. М. — 1997. — с.67.
  111. А. М., Эрвольдер Н. Ю., Ганина В. И., Калинина Л. В. Биологическая ценность и антагонистическая активность функциональногокисломолочного продукта. // Молочная промышленность. 2000. — № 11.-е. 49−50.
  112. Л. Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами // Молочная промышленность. 2000. — № 11.-е. 30−35.
  113. С. А. Пробиотики, пребиотики, и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. 1999. — № 3. — с. 15.
  114. . А., Манвелова М. А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты. -М.: Агар, 1997. ~с. 50
  115. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: «Грантъ», 1998. Т. 1.-228 с.
  116. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 2: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: Изд-во «Грантъ», 1998. — 416 с. 257.
  117. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: Пробиотики функциональное питание. -М.: Изд-во «Грантъ», 2001, Т. 3 -228 с.
  118. . А. Микробиологическая токсикология: реальность, проблемы и перспективы // Сб. науч. тр. / ВНИИ антибиотиков. М., 1988. — с. 3−7.
  119. И.Я., Ребиндер П. А. Влодавец И.Н. Устойчивость коллоидных дисперсий и дисперсных структур казеина / Тез. Докл. научной конференции по физико химической механике в пищевых производствах. -М.: 1969.-е. 34.
  120. A.M., Тихомирова Н. А., Карпычев С. В., Морозова В. В. Структурно механические свойства кисломолочного продукта с полисорбом // Молочная промышленность. — 2000. — № 8. — с.35−36.
  121. А.Г., Дунченко Н. И., Леонова Е. Н., Токаев Э. С. Влияние массовой доли модифицированного крахмала на структурообразование молочных десертов // Молочная промышленность. 1998. — №. — с.43−44.
  122. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — с.280.
  123. М. П., Уманский М. С., Мусина О. А., Ливинцева И. В. Поизводство молочных продуктов со злаковыми наполнителями // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — с.40.
  124. Н. Ю. Разработка кисломолочного продукта для питания детей школьного возраста: Афтореф. дис. канд. техн. наук. М., 2000. — 20с.
  125. Н.Ю., Шалыгина A.M., Ганина В. И., Калинина Л. В. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников // Молочная промышленность 1999, № 11. — с. 17 — 19.
  126. Т.М., Вышемирский Ф. А., Красуля Н. Г. Биопахта продукт повышенной пищевой и биологической ценности, Молочная промышленность № 1, 1999.-c.10.
  127. Т. М. Вышемирский Ф.А., Красуля Н. Г. Подбор заквасочных культур для биопахты. // Научно-техническая конференция. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия / Тез. докл.- Углич. 1994. — 175 с.
  128. Т.М. Влияние предварительной активизации лиофилизированной биомассы на развитие бифидобактерий в продуктах «Бифидок» Т. // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — с. 41 — 42.
  129. Т.М., Гудков А. В., Горелова Н. Ф., Ушакова О. Л. Бактериальный концентрат для мягких сыров, содержащих бифидобактерии. //
  130. Научно-техническая конференция. Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия / Тез. докл.- Углич. 1994. — 174 с.
  131. A. D., Angele L. A., Shallani К. М. Effect of ingesting Lactobacillus acidophilus milk upon fecal flora and enzyme activity in humane // Milchwissenschaft. -19.-35 (12). p. 730−733.
  132. Amand L.K., Lrinivasan R.A., Rao L.K. Antibacterial activity associated with Bifidobacterium bifidum // Cultured Dairy Products J. 1984. — 19(4). — p. 6−8.
  133. Amand L.K., Lrinivasan R.A., Rao L.K. Antibacterial activity associated with Bifidobacterium bifidum II // Cultured Dairy Products J. 1985. — 20(1). — p. 21−23.
  134. Barrier effect of Bifidobacterium longum on pathogenic Escherichia coli strain by gut colonization in the germ free rat / J.C. Faure, D.A. Schellenberrg, A. Bexter, H.P. Wurrner // Zeitschrift fier Ernahrungswissens chaft. — 1984. — 23(1). -S.41 -51.
  135. Cheng C.C., Nagasawa T. Associative relation- ships between bifidobacteria and lactobacilli in milk // Lapanise J. of Zootechnical Sci. -1983. 54 (11).-p. 740−747.
  136. Cheng C.C. Nagasawa T. Growth stimylants for bifidobacteria produced by Lactobacillus casei //D.S.A. 1985. -V .47. — № 10. — p. 718.
  137. Cheng C.C. Nagasawa T. Effect of peptides and amino acids prodused by Lactobacillus casei in milk on the acid production of bifidobacteria // Japanise J. Zootechnical Sci. 1984. — 55 (5). — p. 339 — 349.
  138. Collins E.B., Hall B.L. Growth of bifidobacteria in milk and preparations of Bifidobacterium infantis for a dietary adjunct // J. Dairy Sci. 1984. — V. 67. -№ 7.-p. 1376- 1380.
  139. Culture containing a viable all mass of Bifidobacteria and lactic acis bacteria / Okonogi S., Kawashima Т., Kudo T. et al. //DSA. 1987. — V. 49. — № 5. -p. 353.
  140. Goh J.S., Kwon G.K., Kim Y.O. Stadies on the growth Bifidobacterium bifidum ATCC 11 863 in milk//DSA. 1986. — V. 48. — № 10. — p.694.
  141. Isoleicine production in bifidobacteria / D. Matteuzzi, F. Crociani, O. Emaldi et al. // Europ. J. Appl. Microbiol. 1976. -1.2. — № 3. — p. 185 — 194.
  142. Kashiwai H. Glicopeptides obtained from casein glucoprotein fraction of human milk by proteinases hydrolysis and their stimulatory effect on the growth of Bifidobacterium bifidum //DSA. 1982. — V. 44. — № 3. — p. 201 — 202.
  143. Kawai Y., Suegara п., Okazaky S. Anticarcinogenic agents // DSA. 1988. V. 50. -№ 2.-p. 73.
  144. Lyons P. The probiotic concept: coming of age // Feed compounder. -1987. № 4.-p. 22−25.
  145. Rasik J.G., Kurmann J.A. Bifidobacteria and their Role // Birkhauser Verlag Basel Boston Stuttgart. 1983. — 278p.
  146. Robbins S. Probiotics. A European perspective // Feed compaunder. 1987. — № 6. — p. 24−28.
  147. Jaylor P.P. Acidophilus milk a marketing challenge // Dairy Endustries Enternational. — 1987. — 52 (9). — p. 25 — 27.
  148. Tests on replacement of antibiotics in suching calf feeding by a freezedried preparation of bacteria / J. Vladimirov, K. Rizvanov, A. Vasilev, P. Kenov //Ref. Dairy Sei Abstr. 1978. — v. 40. — № 4. — p. 2118.
  149. The normal human anaerobic microflora / G. Evaldson, A. Heimdari, L. Kagar, C.E. Nord //Scand. J. Infect. Dis. Suppl. 1982. — v.35. — p. 9 -15.
  150. , M. «Lactosilul» preparat biologic pentru conservarea prin insilozaze a furajelor si nutret dietetic de tip probiotic pentru alimentatia tineretului animal // Prod. anim. Zootehn. med. veter. — 1988. -38.-2: 13 — 17.
  151. Simon G. L. Intestinal microflora // Med. Clin, north. Amer. 1982. — v. 66. -p. 557−574.
Заполнить форму текущей работой