Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рыночные основы развития производства продукции зернопродуктового подкомплекса региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях формирования рыночных отношений зерновая продукция должна быть конкурентоспособной, поэтому производителям Адыгеи следует анализировать потребительский спрос на основе изучения системы сбыта продукции. В современных условиях в республике сложился ряд каналов реализации зерна, к которым относятся: продажа на колхозных рынках, через сеть собственных магазинов, палаток и лотков… Читать ещё >

Содержание

  • I. Теоретические аспекты <Ьормироманнн рыночного механизма в зернонродукговом подкомплексе

1 1 Рыночные аспекты развития производства продукции в зерпопродуктовом подкомплексе ' 2 Особенности современного состояния производства и-рна к России .3 Общемировые тенденции развития рынка зерна ] .4 Государственное регулирование развития зернового рынка

7 Анализ производства л реализации зерновой продукции в Республике Адыгеи.

2.1 Динамика производства зерна в Республике Адыгея

2.2 Основные факторы, влияющие на эффективность производства зерна в условиях рынка

2 3 Анализ результатов реализации зерновой продукции в Адыг ее

3. Экономическое обоснование обеспеченности зерновой продукцией Республики Адыгеи.

3 .1 Обоснование рациональной структуры посевных площадей зерновых культур в хозяйствах республики

3.2 Резервы увеличения объемов производства зерна

3.3 Совершенствование зернового рынка Адыгеи включение мисок использованной литературы

II риложения

Рыночные основы развития производства продукции зернопродуктового подкомплекса региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В условиях либерализации экономической деятельности изменяется геополитическое положение России и возникает угроза потери продовольственной независимости страны. Внутренний российский рынок быстро насыщается импортными продовольственными товарами. С одной стороны — это сделало продовольствие физически доступным, с другойпослужило фактором подрыва отечественного агропромышленного производства.

По оценке экспертов международной производственной организации (ФАО), одним из основных показателей национальной продовольственной безопасности служит производство зерна на душу населения. В странах с развитым зерновым хозяйством (США, Канада, Франция) этот показатель составляет 900 — 1000 кг. В России в 1998 г. в среднем на душу населения было произведено 601 кг.

Именно уровень обеспечения продовольственным зерном формирует границы национальной безопасности и продовольственной независимости страны. Стратегическое значение производства и реализации зерна определяется следующими факторами:

— зерно является абсолютно ликвидным товаром, на который имеется постоянный, устойчивый спрос в любой экономической ситуации;

— сильные позиции страны по экспорту зерна способствуют обеспечению устойчивости национальной валюты;

— продовольственное зерно (продовольственная пшеница, рожь, кукуруза, рис, гречиха и т. д) составляет основу питания большей части населения земного шара;

— зерно участвует, кроме производства хлебопродуктов, также в производстве мяса и молока (через кормовой сектор), и производстве благ, удовлетворяющих технические потребности (производство спирта, крахмала, пищевых концентратов);

— зерно, в отличие от других базовых продовольственных товаров, является продуктом с продолжительным сроком хранения без ухудшения качества, в том числе и при длительных перевозках. Следовательно, именно зерно составляет основу национальных продовольственных резервов и запасов.

В современных условиях в России зернопродуктовый подкомплекс развивается на рыночных основах. Роль рынка зерна в экономике страны имеет огромное значение, так как конкурентный рыночный механизм способствует распределению зерна между субъектами, влияет на объемы и структуру производства, повышает степень удовлетворения потребностей населения в муке, крупе, хлебе.

Актуальность исследуемой проблемы возрастает и в связи с тем, что с сокращением доходов населения в России, и в частности, в Республике Адыгея, потребность в продуктах переработки зерна, как относительно дешевых и одновременно очень значимых, имеет тенденцию к росту.

Особую значимость развитие производства в зернопродуктовом подкомплексе приобретает на региональном уровне, так как именно здесь формируется производственная база зернопроизводящих хозяйств, складываются отношения между производителями зерна и его покупателями, развиваются новые формы рыночных взаимоотношений, проводится маркетинговое изучение зернового рынка.

В этой связи, исследование современного состояния и развития зернового рынка, выявление резервов и методов увеличения производства, переработки и реализации зерновой продукции, совершенствование экономического механизма развития межотраслевых связей в зернопродуктовом подкомплексе, изучение вопросов внешнеэкономической деятельности на уровне региона, представляется весьма актуальным.

Актуальность, практическая и теоретическая значимость комплексного изучения вышеуказанных вопросов предопределили выбор темы.

Степень разработанности проблемы.

Изучение проблем формирования и развития российского зернового рынка стало одним из основных направлений исследования отечественных экономистов. Национально-исторические особенности социальнорыночной трансформации аграрной сферы в России, пути совершенствования зернового рынка и его государственное регулирование рассматриваются в работах таких российских ученых как: А. Алтухов, Е. Борисенко, А. Васютин, А. Горемыкин, А. Жигалов, О. Иншаков, Т. Лысенкова, В. Маслаков, Л. Патока, Е. Стрелков, Л. Трисвятский, А. Шутьков и др.

Проблемам обеспечения национальной продовольственной безопасности, в частности, в связи с производством зерна посвящены работы: А. Кудели, Л. Читинского, Г. Шмелева и др.

Среди исследователей советского периода необходимо отметить работы классиков советской аграрно — экономической науки — А. Никонова, подчеркивавшего важность исторического подхода к проблемам формирования российского зернового хозяйства, а так же В. Советова, А. Фортунатова, обосновавших системный подход к исследованиям аграрной сферы хозяйствования, рассматривавших сельскохозяйственные предприятия не только как одну из форм экономической деятельности, но и как форму организации жизни. Такой методологический подход не потерял актуальности при анализе современного зернового рынка.

Исследования показали, что среди ученых нет однозначного понимания принципов функционирования рынка зерна, его особенностей в период формирования рыночных отношений. Явно недостаточно отражена региональная специфика.

Проблемам повышения эффективности производства зерна посвятили свои исследования А. Белозерцев, А. Боев, А. Прудников, П. Рыбалкин, А. Семенов, И. Трубилин, П. Федорук и т. д.

Вместе с тем, современный этап развития рыночных отношений, трансформация структуры производителей, входящих на зерновой рынок, формирование экономических отношений между ними, а также с покупателями, выдвигает множество вопросов, требующих научного решения. Это предопределило выбор темы диссертационного исследования, его цель и этапные задачи.

Цель и задачи исследования

.

Целью диссертационного исследования является изучение формирования рыночного механизма в зернопродуктовом подкомплексе и обоснование вариантов его функционирования в регионе. Реализация поставленной цели предопределила необходимость решения следующих задач:

— выявить сущность и содержание рыночного механизма функционирования зернопродуктового подкомплекса;

— исследовать динамику, состав и структуру зернового рынка в России, проанализировать общемировые тенденции развития рынка зерна;

— произвести анализ динамики производства зерна в регионе;

— разработать концептуальные подходы к определению перспектив развития зернового потенциала Республики Адыгея в условиях развития рынка;

— выявить резервы и разработать рекомендации по повышению экономической эффективности регионального зернопродуктового подкомплекса;

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования являются производители и потребители зерновой продукции, участвующие в функционировании рынка зерна на международном, национальном (российском) и региональном уровнях. Более детально изучались сельхозпредприятия, фермерские и личные хозяйства восьми районов Республики Адыгея. Предмет исследованияорганизационно — экономический механизм формирования и развития зернопродуктового подкомплекса региона в условиях становления рынка зерна с учетом реализации интересов его субъектов.

Теоретической и методологической основой исследования послужили концепции и разработки проблем рынка зерна, изложенные в трудах отечественных и зарубежных ученых экономистов по вопросам развития рыночного механизма в зерновом подкомплексе. При разработке теоретических положений диссертационной работы были использованы труды классиков экономической теории по проблемам развития аграрного рынка, государственного регулирования торговли зерном, а также российских ученых экономистов по хлебным рынкам, в частности, Н. Кондратьева. Для исследования современного рынка зерна в России использовались общие положения макро-, микрои мезоэкономики, маркетинга, стратегического менеджмента.

Инструментарно — методический аппарат исследования основывается на системном подходе к изучению рыночных основ развития зернопродуктового подкомплекса в рамках которого использованы экономико — статистический, монографический, экономикоматематический, расчетно — конструктивный и графический методы исследования.

Эмпирическая база исследования.

Информационная и эмпирическая база диссертационного исследования сформирована на основе статистических сборников Госкомстата Российской Федерации и Республики Адыгея, данных Организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (ФАО), материалов первичной отчетности зернопроизводящих хозяйств Адыгеи.

Положения диссертации выносимые на защиту.

1. Формирование рыночного механизма в зернопродуктовом подкомплексе как России, так и Республики Адыгея предопределяется рядом факторов:

— развитием рыночных отношений в аграрной сфере, включая такое ее важное звено, как зерновое производство;

— либерализацией торговли зерном и расширением числа каналов его реализации;

— изменением характеров взаимоотношений между производителями зерна и его потребителями, переходом их к партнерству и объединению в рамках корпораций, ассоциаций, союзов;

— расширением рыночной среды в экономическом пространстве в котором функционирует зернопродуктовый подкомплекс;

— усилением обособления регионов при организации производства и внутри региональной продажи зерна и продуктов его переработки, при их одновременной интеграции общероссийский и мировой зерновые рынки.

2. Выявленные в ходе проведенного исследования общемировые тенденции развития рынка зерна можно охарактеризовать следующим образом:

— либерализация торговли зерном в большинстве стран — участниц мирового зернового рынка привела к сокращению мировых запасов зерна в середине 90-х годов XX века и росту цен;

— неравномерное взаимодействие совокупного спроса и предложения на мировом зерновом рынке обусловило усиление циклических колебаний на нем;

— уменьшение объемов торговли зерном стран бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в связи с кардинальными социально-экономическими и политическими изменениями в Восточной Европе и бывшем СССР, имевшими в 90-х годах в основном негативные последствия для производства и реализации зерна и продуктов его переработки;

— усиление взаимозависимости стран, предопределяемое процессом глобализации, вследствие чего устойчивость формирования национальных зерновых рынков развивающихся стран и государств с переходными типами экономики все больше определяется рыночной стратегией странэкспортеров зерна.

3. Специфика развития современного российского зернового рынка состоит в том, что в условиях трансформации экономики снятие государственной монополии на торговлю зерном и отход от жесткого управления процессом производства и реализации зерна не сопровождались одновременным включением рыночных механизмов регулирования. Это привело к ассортиментной несбалансированности, дефициту высокоценных сортов продовольственного зерна, расширение спекулятивных сделок, сокращению объемов легального товарного обращения.

4. Рассмотрены факторы, влияющие на эффективность производства зерна в условиях рынка, как показало исследование, ими являются: урожайность зерновых культур, размеры и структура посевных площадей, внесение минеральных и органических удобрений, использование инновационных технологий на всех этапах возделывания, уборки и переработки зерна, рациональный выбор рынков сбыта и форм рыночного продвижения произведенной зерновой продукции.

5. Результативность производства зерновых культур в хозяйствах Республики Адыгея в конечном итоге определяется уровнем издержек и уровнем цен на конкретные виды зерна. Вследствие этого максимизация экономического эффекта в зерновом производстве достигается при установлении издержек на минимальном уровне, обеспечивающим производство высококачественного зерна и продаже зерновой продукции по максимально высоким ценам, что возможно при системном изучении конъюктуры рынка, эффективном маркетинге, заключений сделок купли-продажи на выгодных для зернопроизводителей условиях.

6. Развитие внутриреспубликанского зернового рынка Адыгеи происходит путем расширения таких каналов реализации зерна какпродажа государству (в федеральный и региональный фонды), торговля через посреднические структуры в частности через торговые дома, а также через собственные магазины, палатки, лотки и т. д. Наиболее эффективными являются прямые связи между производителями и потребителями зерновой продукции по договорам так как они способствуют сокращению потерь на всех стадиях производства и обращения товарного зерна, установлению более приемлемых цен для обеих сторон.

Научная новизна диссертационного исследования Научная новизна исследования состоит в концептуальном обосновании рыночного механизма развития зернопродуктового подкомплекса региона, обеспечивающего повышение эффективности процесса производства, переработки, хранения и реализации готовой продукции с учетом спроса и предложения на рынке зерна. Элементами реального приращениянаучного знания характеризуются следующие положения диссертации:

— конкретизированы рыночные принципы развития производства в зернопродуктовом подкомплексе, которые сформулированы автором, как необходимость обеспечения соответствия предложения зерна его спросу с учетом ассортимента и качества зерновой продукциигибкое изменение объемов производства и продаж зерна по видам в связи с изменением конъюктуры рынкасовершенствование форм, способов и каналов реализации зерна, обеспечивающих зернопроизводителям максимальную и выгоду от его продажистимулирование процессов интеграции региональных рынков в общероссийский национальный и мировой зерновые рынки.

— сформулированы подходы к государственному регулированию зернового рынка, как в рамках страны в целом, так и на региональном уровне, которые состоят в предупреждении и сглаживании государством конъюктурных спадов производства зерновых культур, обеспечение приоритетной поддержки непосредственных производителей зерна и защиты их от высокомонополизированных отраслей зернопереработки, регулировании цен на зерно с целью обеспечения наилучших условий использования ограниченных ресурсов в зерновом производстве;

— определены основные направления дальнейшего развития зернопродуктового подкомплекса Республики Адыгея, как типичного зернопроизводящего региона: оптимизация структуры посевных площадей зерновых культур, увеличение доли производства твердых и сильных сортов продовольственно зерна, что обеспечит его продажу по более высоким ценам и повышению конкурентоспособности зернопроизводящих хозяйств на региональном и межрегиональном рынкахстимулирование кооперации хозяйств всех организационных форм и процесса создания корпораций, ассоциаций и других объединений, реально способствующих наращиванию производства зерна и улучшению форм и методов его реализации;

— разработана модель оптимальной структуры посевных площадей зерновых культур по восьми районам Республики Адыгея, учитывающаяся изменяющиеся в условиях рынка требования к объемам, качеству и ассортименту зерновой продукции;

— предложен комплекс мероприятий обеспечивающих выход зернопроизводящих хозяйств из кризиса: ужесточение требований к соблюдению севооборотов, обновление парка комбайнов и других сельхозмашин путем использования лизинга, товарных кредитов и так далее, для развязки взаимных неплатежей таких экономических инструментов, как векселя, опционы, складские свидетельства;

— сформулированы рекомендации по совершенствованию зернового рынка Адыгеи и предложения по введению механизмов квотирования зерновой продукции, формированию и развитию оптового рынка, подготовки соответствующих кадров, частичному возмещению затрат производителей зерна через фонды поддержки, созданию республиканского Союза производителей зерна, предоставлению хозяйствам всех форм собственности кредитов по низким процентным ставкам под ожидаемый урожай.

Практическая значимость диссертации.

Практическая значимость проведенных исследований состоит в том, что содержащиеся в работе теоретические и методологические положения по развитию и совершенствованию зернового рынка в Республике Адыгея могут быть использованы в качестве базы для научного обоснования регионального развития зернового рынка, что будет способствовать полному удовлетворению потребностей потребителей в зерновой продукции.

Апробация результатов исследования.

Результаты исследования излагались и обсуждались на теоретикометодологическом семинаре, на кафедре политической экономии и экономической политики Майкопского государственного технологического института (1997 — 1999 гг.), а также на научно-практических конференциях Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического института (1995 -1999гг.). Материалы диссертации использованы в учебном процессе Майкопского государственного технологического института.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА В ЗЕРНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ.

Заключение

.

Полученные в ходе диссертационного исследования результаты позволяют сделать следующие выводы и предложения.

1. Рынок зерна — это система экономических отношений, посредством которой осуществляется регулирование производства, сбыта и потребления зерна, формируются и развиваются хозяйственные связи между субъектами рынка через механизм конкуренции.

Важными особенностями Российского зернового рынка является его огромная емкость, неравномерная рассредоточенность, низкий уровень развития производственной рыночной инфраструктуры, ассортиментная несбалансированность и дефицит отдельных видов зерна, разрегулированность рынка и вовлечение в сферу товарного обращения менее половины произведенной продукции. Современный рынок зерна является многосекторным по субъектам, связи на нем усложнились: в отличие от предыдущего периода, для него характерно наличие разных форм собственности. Ведущее место в развитии зернового рынка должно принадлежать государству, которое обязано обеспечить паритетность обмена внутри зернового подкомплекса, устранить причины зерновой проблемы внутреннего рынка. Развитие российского зернового рынка предполагает выполнение различных условий, таких как: создание конкурентной среды, реформирование системы заготовок и хранения зерна, изменение порядка формирования государственных ресурсов зерна, сочетание государственного и рыночного механизма регулирования зернового рынка.

2. С каждым годом Россия все больше интегрируется в мировой рынок, выступая там в качестве импортера и экспортера зерна. Разрыв в эффективности сельскохозяйственного производства в России и на Западе в значительной мере не поддается устранению. Это возможно преодолеть при эволюционном подходе и благоприятным социально-экономическом климате. Интеграция отечественного продовольственного хозяйства в мировое должна проходить с учетом национальных и исторических особенностей нашего государства.

3. Проводимые реформы в аграрном секторе Республики Адыгея способствовали изменению структуры товаропроизводителей зерна. Тем не мене основными производителями его остаются сельскохозяйственные предприятия несмотря на то, что доля произведенной ими продукции ежегодно сокращается. Незначительное увеличение производства зерна отмечается в фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйствах.

Объемы производства зерновой продукции в хозяйствах республики ежегодно сокращаются. За период с 1986 года по 1998 год ежегодный спад производства зерна составляет в среднем по сельскохозяйственным предприятиям Адыгеи 30,06 тыс.тонн. Наибольший спад отмечается в Теучежском (в 8 раз), Тахтамукайском (в 6 раз), Майкопском (в 5,5 раза) и Гиагинском (в 3 раза) районах.

4. На уровень производства зерна оказали влияние различные факторы. Это и снижение урожайности сельхозкультур, и сокращение размеров посевных площадей и изменение структуры посевных площадей и т. д.

Урожайность всех зерновых культур за 1986 — 1998 г. г. в среднем по предприятиям Адыгеи ежегодно снижалась на 1, 81 ц с 1 га. При этом урожайность озимой пшеницы — на 1,59 ц с 1 га, озимого ячменя — на 0,69 ц с 1 га, озимого овса — на 1,43 ц с 1 га.

Размеры посевных площадей за этот же период времени ежегодно сокращались в среднем на 3364, 1 га. Наибольшее уменьшение зерновых посевов отмечается в Теучежском, Тахтамукайском и Майкопском районах.

Сокращение посевных площадей повлекло за собой уменьшение валового сбора зерна на 62−69%, снижение урожайности способствовало недобору продукции на 28−29%, а использование нерациональной структуры посевов привело к уменьшению производства зерна на 2−8%.

5. На эффективность производства зерна в условиях рынка оказывают влияние и такие факторы, как доля вносимых минеральных и органических удобрений, плодородие почв, величина инвестиционных вложений и ряд других.

Так, недостаточное внесение минеральных и органических удобрений привело к снижению урожайности в 1,8 раза. Уровень влияния плодородия почв на урожайность озимой пшеницы, рассчитанный на основе корреляционно — регрессионного анализа, составил у = 3 +0,381 х. То есть, с изменением плодородия земли на 1 балл, урожайность озимой пшеницы изменяется на 0,381 ц с 1 га. Что касается инвестиционных вложения, то они сокращаются и тем самым приводят к снижению объемов производства продукции.

Снижение темпов производства зерна обуславливает рост его трудоемкости и себестоимости. Если спад производства зерна составляет 31,1%, то происходит увеличение себестоимости зерновой продукции на 36,1%, а сокращение объемов производства на 40,9% способствует росту себестоимости на 34,1%.

6. Падение объемов производства зерна на 40,9% вызвало дефицит зерна в количестве 152 тыс. тонн и привело к сокращению объемов его реализации на 39,1%. Кроме того, опережающие темпы роста себестоимости зерна над темпами роста цен реализации повлекли за собой образование убытков от продажи зерновой продукции.

Так, полученные убытки в 1998 г. по сравнению с 1996 г. возросли более, чем на 23 млн руб. При этом за счет применения объема продажи они выросли на 1,7 млн руб., увеличения полной себестоимости — на 24,3 млн руб., а за счет повышения цен реализации они способствовали уменьшению убытков почти на 3 млн руб.

Спад производства отразился и на величине получаемых валового и чистого доходов. Валовый доход сократился на 83%, а чистый доходболее, чем на 25 млн руб.

7. В процессе произведенных расчетов установлено, что соотношение объемов реализации в государственные фонды в 1996 и 1998гг. составило 1:0,3, а по другим каналам 1:0,7. Цены на зерно продаваемое в государственные фонды в 1996 г. были выше цен по другим каналам на 39,2%. Низкие цены на зерновую продукцию не смогли обеспечить получение прибыли предприятиям и в результате в 1996 г. от этих операций образовался убыток на сумму 2513 тыс. руб., а в 1998 г. -20 270 тыс. руб. Таким образом, продажа зерна в государственные фонды способствует рентабельному производству данной продукции в сельхозпредприятиях.

8. В условиях формирования рыночных отношений зерновая продукция должна быть конкурентоспособной, поэтому производителям Адыгеи следует анализировать потребительский спрос на основе изучения системы сбыта продукции. В современных условиях в республике сложился ряд каналов реализации зерна, к которым относятся: продажа на колхозных рынках, через сеть собственных магазинов, палаток и лотков, за наличные деньги через кассу хозяйств, а также продажа государству. Наиболее эффективными являются прямые связи между производителями и потребителями, так как они способствуют сокращению потерь на всех стадиях производства и обращения продукции, а также при исключении из торговых сделок посредников возникает возможность установления на продаваемую продукцию таких цен, которые отвечают интересам производителей и потребителей.

9. При низких доходах населения, сложившихся в Республике Адыгея и осуществления антикризисных мер, необходимо проводить государственную политику, направленную на расширение спроса на хлебобулочную продукцию и защиту отечественных производителей от конкуренции со стороны импортеров продуктов питания. Результатом такой рыночной конъюнктуры может быть существенное повышение цен на сельскохозяйственное продовольствие. Для производителей Адыгеи экономически выгодна ситуация, стимулирующая рост продукции сельского хозяйства. Однако при этом нельзя допускать значительного удорожания продовольствия, чтобы не оттолкнуть потребителя от предлагаемого товара и не подавить его активность. Кроме того, в защиту зернового производства должна быть предусмотрена финансовая поддержка спроса со стороны потребителей с низкими доходами. Органам Государственной власти необходимо обеспечить паритетность обмена внутри зернового подкомплекса, устранить причины зерновой проблемы внутреннего рынка республики, порожденной неправильным распределением ресурсов между зерновым производством и остальными отраслями экономики народного хозяйства.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В ходе диссертационного исследования выявлено, что к 1999 г. дефицит зерна в республике составляет 152 тыс. т. С целью увеличения роста объемов производства необходимо произвести выбор рациональной структуры посевов зерновых культур. Если бы предприятия республики взяли на вооружение экономически обоснованную рациональную структуру зерновых посевов, рассчитанную исходя из специфических особенностей каждого района, то это дало бы возможность не изменяя общую величину посевных площадей уровня 1998 г., дополнительно получить 22,5 тыс. т зерна и увеличить урожайность зерновых культур на 2,8 ц с 1 га или на 15,1%.

2. Значительных успехов в преодолении спада производства и в удовлетворении потребностей покупателей в зерновой продукции можно достичь при использовании оптимальной структуры посевных площадей зерновых культур. Согласно приведенным в ходе диссертационного исследования расчетам выявлено, что хозяйствам Адыгеи следует увеличить площади посевов зерновых на 45,5% или в целом по республике на 36,6 тыс. га по сравнению с 1998 годом. При этом доля посевов озимой пшеницы должна составлять 52,3%, озимого ячменя — 26,9%, озимого овса — 1,0%, озимой ржи — 2,1%, яровых зерновых — 17, 7%. Большую роль играют так же правильно разработанные севообороты. Применение научно — обоснованных севооборотов позволит: рационально использовать элементы питания в почве, при возделывании сельхозкультурподдерживать необходимый водный, воздушный и тепловой режимы почвыпредохранить пахотный слой от ветровой и водной эрозиибороться с сорняками и вредителямиболее эффективно использовать технику и рабочую силу.

3. Неотрегулированность системы платежей по продаваемому зерну в федеральные и региональные фонды вызывает необходимость осуществления операций натурального обмена между производителями зерна и предприятиями системы хлебопродуктов. При этом эквиваленты обмена следует устанавливать по соотношению цен, действующих на момент совершения операции или заключения договора обмена в республике Адыгея.

4. С целью совершенствования зернового рынка в Адыгее следует решить ряд проблем, которые сыграют положительную роль в развитии рыночных отношений и укрепят экономику зернового подкомплеса АПК. К таким проблемам относятся: введение производственной квоты на зерноформирование и развитие оптового рынкаподготовка соответствующих кадров, способных осуществлять управление зерновым оптовым рынкомСоздание Союза производителей зернапредоставление кредитов производителям с низкими процентными ставками под ожидаемый урожайчастично возмещать затраты производителей, которые возникают при сдаче зерна на хранение на элеваторыразвитие информационного рынка.

5. Важным условием развития зернового рынка является преодоление спада производства и наращивание темпов роста валового сбора зерна. С этой целью производителям зерновой продукции следует эффективно использовать имеющиеся ресурсы, размещать посевы зерновых на более плодородных почвах, повышать дозы внесения удобрений и т. д. Так, например, как показали расчеты, если увеличить дозы внесения минеральных удобрений на 0,4 ц на 1 га посевов зерновых, то это придаст прибавку урожайности в размере 4 ц зерна с 1 га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. М. 1998.
  2. А.И. Развитие зернового рынка. Территориальное разделение труда и рынок продукции АПК. М., ВНИЭСХ.1995.
  3. А.И. Проблема преодоления дефицита зерна в России. // АПК: экономика, управление. 1995. — № 2
  4. А.И., Свиридов В. И. Формирование рынка зерна в регионе: вопросы теории и практики. -Курск: Изд- во КГСХА. 1996.
  5. Н.М. Сельское хозяйство США. М.: Наука. 1993.
  6. М.А. Особенности конкуренции на аграрном рынке. М.: Диалог-МГУ — 1997.
  7. А.Г. Зерновое хозяйство России (1865 1998 годы). — М. 1998.
  8. В.В. О либерализации внешнеэкономической деятельности и защите отечественных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 4
  9. Г. В. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.- № 12.
  10. Ю.Борисенко E.H. Продовольственная безопасность России. М.: Экономика, 1997.
  11. П.Будылкин Г., Овчинников В. Уроки и проблемы трансформации аграрной сферы // АПК: экономика, управление. -1994. № 3
  12. С., Киселев С. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики // Экономика сельского хозяйства России. 1996.- № 8
  13. З.Булатов А. О выживании агропромышленного комплекса // Российскийэкономический журнал. 1995. — № 5.
  14. А. Рыночные отношения в АПК: особенности и проблемы становления // Российский экономический журнал. 1996. — № 6.
  15. Е. Конъюнктура на рынке пшеницы // Сельское хозяйство России. 1997. — № 2.
  16. Е. Зерновой рынок // Экономика сельского хозяйства в России. 1998. -№ 3.
  17. Бур да А. Экономические проблемы повышения эффективности зернового потенциала. Краснодар. 1997.
  18. И., Митрофанова О., Толмачев А., Проблемы зерновогоподкомплекса Северо Кавказского региона.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 1.
  19. Д. Аграрная стратегия США в отношении развития стран //Международный сельскохозяйственный журнал.-1997.-№ 1.
  20. Д. Проблема взаимоотношений США и других экономически развитых стран в сфере АПК // Международный сельскохозяйственный журнал.-1996.-№ 4.
  21. А. Формирование и развитие межрегионального рынка зерна, Автореф. дисс. к.э.н. М., ВНИИЭСХ. 1996.
  22. В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия// АПК: экономика, управление. 1995. -№ 2.
  23. Восстановление производственного потенциала аграрного сектора // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 5.
  24. С. Преобразование земельных отношений в восточном регионе ФРГ // АПК: экономика, управление. 1997. — № 3.
  25. М., Белоногов В. Фьючерсный рынок фактор стабилизации экономики АПК // Экономист. — 1993. — № 11.
  26. А. Проблемы формирования аграрного рынка в России //
  27. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.1997. № 7.
  28. Государственное регулирование сбыта зерна во Франции // Экономика сельского хозяйства России. 1996. -№ 11.
  29. А. Обеспечение продовольственной безопасности России -задача стратегическая // АПК: экономика, управление. 1998. — № 8.
  30. Н. Регулируемые взаимоотношения между субъектами продовольственного рынка Всерос. НИИ Экон. с/х РАСХН — М., -1996.
  31. И. Состояние зернового хозяйства // Экономист. — 1996. № 1.
  32. Р. Государственное регулирование рыночной конъюнктуры в агросфере // Российский экономический журнал. 1997. — № 7.
  33. Е. Внешнеэкономическая стратегия в агропромышленном комплексе Канады // Международный сельскохозяйственный журнал. -1998. № 5.
  34. Р. Взаимоотношения сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. 1997. — № 7.
  35. В. Продовольственный комплекс США и фирмы агробизнеса // Вопросы экономики.-1991. -№ 3.
  36. Державин JL Современное состояние использования удобрений в России //Агрохимия. 1998. — № 1.
  37. М. Формирование и развитие межрегионального рынка зерна //
  38. Сельское хозяйство России. 1997. — № 8.
  39. П. Особенности функционирования сельскохозяйственных рынков // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. — № 3.
  40. М., Рябцев В. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика. — 1991.
  41. А., Шахова Е. Бартерные сделки на рынке зерна // Хлебопродукты. 1995. — № 9.
  42. А., Стрелков Е. Организация зернового рынка в России. М. 1997.
  43. В., Радионова Н. Зарубежный опыт и проблемы развития АПК России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. — № 1.
  44. В. Структура американского фермерства: социальные аспекты // США: экономика, политика, идеология. 1997. — № 6.53.3яблов С. Государственный интервенционизм в аграрном секторе Восточной Европы // АПК: экономика, управление. 1993. — № 10.
  45. И. Рынок зерна в 1998 -1999 сельскохозяйственном году // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 5.
  46. И. Рынок зерна в 199 -1998 сельскохозяйственном году // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 6.
  47. И. Рынок зерна итоги и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 7.
  48. И. Конъюнктура мирового рынка зерна // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 1.
  49. И. Прогноз цен на пшеницу урожая 1997г. // Сельское хозяйство России. 1997. — № 8.
  50. И. Ситуация на рынке зерна, сложившаяся в 1998 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999. № 1
  51. Изменения в аграрной политике Канады // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 5.
  52. Ильина 3., Седунова Г. Рынок продовольствия и сырья: Зерно. -Минск., Бел. НИИЭИ АПК. 1997.
  53. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? // Российский экономический журнал. 1997. — № 7
  54. С. Совершенствование взаимоотношений с заготовителями зерна // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 1.
  55. С. Государственное регулирование сельского хозяйства при переходе к рынку // АПК: экономика, управление. 1993. — № 10.
  56. Н. Земельные отношения и государственное регулирование зарубежом // Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. -№ 6.
  57. А. Фермерское хозяйство США /под. Ред. В.Ф. Башмачникова/. М.: Агропромиздат. — 1989.
  58. Н. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. М.?Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998.
  59. С., Свободин В. Экономические показатели деятельности сельхозпредприятий: Справочник. 2е изд. перераб. и доп. — М., Агропромиздат. — 1991.
  60. Н. Рынок хлебов и его регулирование во время войны. М.: Наука. 1991.
  61. И., Кузнецов И. Инвестиционная политика в АПК // Экономист. 1997. — № 1.
  62. М. Российский сельскохозяйственный рынок: проблемы неплатежей // Сельское хозяйство России. 1997. — № 5.
  63. Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 1995. — № 5.
  64. Р. Россия и мировой продовольственный рынок // Экономист. -1998. № 9.
  65. Н. Роль государственного регулирования сельскохозяйственного регулирования в развитии рыночных отношений // Международный сельскохозяйственный журнал. 1992. — № 6.
  66. А. Модели наилучшего использования ресурсов в сельском хозяйстве. М.: «Финансы и статистика». 1994
  67. А. Концепции становления рынка зерна в России. М.: Гуманитарный центр «Монолит». 1997.
  68. А., Рябова Г. Мировой рынок зерна. М.: Гуманитарный центр «Монолит». -1997
  69. В. Развитие капитализма в России. Поли. Собр. Соч. 5е изд. Т.1.
  70. К. Снижение потерь в народном хозяйстве важный резерв повышения эффективности. — М.: Наука. — 1980.
  71. И. Внешнеторговая деятельность и продовольственная безопасность России // Экономика сельского хозяйства России. 1997. -№ 12.
  72. Т. Межрегиональные и межгосударственные связи по ввозу ивывозу зерна в РФ. Автореф. на соиск. Уч. степ. Д-ра экон. наук. М., ВНИИЭСХ.
  73. Т. Обеспечение зерновой безопасноти стран СНГ //Сельское хозяйство России. 1998. — № 9.
  74. В. О налогообложении предприятий АПК // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. — 1997. № 3.
  75. А., Федотов А., Рыночные механизмы структурной и научно технической политики // Вопросы экономики. — 1991. — № 1.
  76. Г. Оптовые продовольственные рынки: современное состояние и перспективы развития // АПК: экономика, управления. 1998. — № 2.
  77. К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т., Пер. с англ., т.1. М.:Издат. «Республика». 1992
  78. К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т., Пер. с англ., т.2. М.:Издат. «Республика». 1992
  79. Р. Государственное регулирование агропромышленного производства в странах ЕС // Экономист. 1998. — № 8
  80. А. Об обеспечении РФ зерном в 1999г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 5
  81. Методические рекомендации по оценке ресурсного потенциала сельского хозяйства и основных направлений ее использования в экономическом механизме. АПК М. 1989.
  82. Методика анализа эффективности использования производственныхмощностей, основных фондов и капитальных вложений в АПК. М.: НИИП и Н. -1988.
  83. Мировое производство и рынок зерна // Хлебопродукты. 1994. — № 11
  84. Л. Создание резервного фонда зерна // Сельское хозяйство России. 1998. № 6.
  85. Л. Организационно — экономические основы повышения устойчивости зерновых хозяйств. М. 1997.
  86. В. Продовольственная безопасноть // Международный сельскохозяйственный журнал. —1997. № 1.
  87. Е. Теоретические основы обеспечения потребностей населения в хлебопромышленности в условиях рынка. Моск. Гос. Институт пищ. Пром. М. 1998
  88. Мировой рынок зерна // Экономика сельского хозяйства России. 1998. -№ 5.
  89. . Повышение эффективности производства зерна в Саратовской области // АПК: экономика, управление. 1997. — № 8.
  90. На мировом рынке зерна // Сельское хозяйство России. 1997. — № 1.
  91. В. Формы и методы регулирования АПК Канады //АПК достижения найки и техники. 1998. — № 5.
  92. В. Агрореформа и антикризисные задачи государства // Российский экономический журнал. 1995. — № 11.
  93. П. Интенсификация производства и фондоемкость продукции. Минск: Беларусь. 1981.
  94. В. Китай уверенно идет в новый век // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. -№ 5.
  95. О либерализации зернового рынка (проблемы отрасли) // Хлебопродукты. 1994. — № 10.
  96. Общая теория статистики. (Под общ. Ред. А. Я. Боярского.) — М.: Изд -во Моек, ун та, 1977.
  97. О положении в аграрном комплексе России // АПК: экономика, управление. 1995. — № 1.
  98. О состоянии продовольственного рынка в РФ (по материалам Гскомстата России) // Вопросы статистики. 1997. -№ 9.
  99. О структурных изменениях в сельском хозяйстве Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 1995. — № 8.
  100. Н. Экономический механизм государственного регулирования сельского хозяйства США. М. — 1998.
  101. Общие принципы регулирования аграрного рынка ЕС // Сельское хозяйство России. 1997. — № 1.
  102. Основные направления развития рыночных отношений в аграрном секторе России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2.112. Основы земледелия (под ред. М. Н. Гуренева, -Зе изд., перераб. и доп.
  103. Агопромиздат, 1988. -478с.)
  104. ИЗ. Основные направления развития и размещения производственных силреспублики Адыгея на 1993−1995гг. и на период до 2000 г. (под ред. А. И. Куева. Майкоп, изд. «Меоты». 1999.)
  105. Патока J1. Современные тенденции эволюции и интеграции мирового и российского рынка зерна. // Диссертация на соиск. уч. степ, к.э.н. -1998.
  106. В. Свободный рынок и качество зерна // АПК: экономика, управление. 1994. — № 6.
  107. А., Трисвятский Д., Стрелков Е., Кочетков J1. Стабильность зернового рынка и экономические циклы // Зерновые культуры. 1998. -№ 3.
  108. С. Продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. -№ 5.
  109. Ф. Качество продукции в условиях рынка //
  110. Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. -№ 4. -с. 19.
  111. И.Я., Чужинов П. И. // Экономика сельского хозяйства. -Алма-Ата: «Кайнар «1998.
  112. И.Я., Чужинов П. И., Исмуратов С. Б. Экономическое крестьянское хозяйство. — М.: Интерпркс. 1995.
  113. Прогноз зернового производства в Евросоюзе // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 2.
  114. Т. Управление Сельским хозяйством в Финляндии // АПК: экономика, управление. — 1996. — № 7.
  115. Прблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства // A.A. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюхов и др.- под редакцией В. А. Добрынина, М.: Агропромиздат. — 1986.
  116. Производство и потребление продуктов питания в России // Экономика сельского хозяйства в России. 1994. — № 4.
  117. Регулирование продовольственного рынка в России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий., — 1998. -№ 12.
  118. Развитие Российского зернового рынка. М., ВНИИ Экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. — 1992.
  119. М. О регулировании продовольственного рынка // АПК: экономика, управление. — 1995. — № 5.
  120. Российский рынок зерна. // Сельское хозяйство России. 1997. — № 8.
  121. П. Зерновое хозяйство ведущая отрасль АПК Кубани // АПК: экономика, управление. — 1997. — № 5.
  122. Т.Ф., Куделя А. Д. Развитие рынка зерна в России., 18 961 996 г. М., Гуманитарный центр «Монолит». 1997.
  123. JI. Совершенствование кредитования организаций. // АПК: экономика, управление. — 1998. — № 9.
  124. Н.В. Прогноз развития мирового рынка зерна. // НТИ ирынок. 1997. — № 3.
  125. А. Регулирование продовольственного рынка в России. // Сельское хозяйство России. — 1997. — № 9.
  126. А. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях рынка. // АПК: экономика, управление. — 1993. — № 3.
  127. В.А., Евдокимов H.H. Проблемы формирования рынка зерна. // Экономические проблемы стабилизации сельскохозяйственного производства в условиях аграрной реформы., Мичуринск., 1997.
  128. Е., Янбых Р. Кредитование сельского хозяйства России: состояние и перспективы // Вопросы экономики. — 1996. — № 8.
  129. Состояние и тенденции развития сельского хозяйства в России в 1992 1997гг. // АПК: экономика, управление. — 1999. — № 1.
  130. П.В., Ораевксая Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — М.: Финансы и статистика. -1991.
  131. И.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. / И. А. Смирнов, П. В. Смекалов, Д. Ф. Устюжанина — М.: Агропромиздат. — 1986.
  132. Н. Основные направления государственной поддержки аграрного сектора // Экономист. — 1999. — № 4.
  133. Свободный рынок и качество зерна // Хлебопродукты. 1994. — № 67.
  134. Е., Кочетков JI. Конкуренция — новое понятие Российского зернового рынка. // Зерновые культуры. — 1998. — № 5.
  135. Е. Взаимоотношения хлебопромышленных предприятий с производством зерна // Достижение науки и техники в АПК. — 1998. -№ 4.
  136. С. Зерновое хозяйство страны // Экономика. — 1999. — № 2.
  137. Стратегия аграрного преобразования государственного регулирования рыночных отношений: // АПК: экономика, управление. -1999. -№ 3.
  138. Статистический словарь // Гл. ред. М. А. Королев. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика. — 1989.
  139. С.А. Экономический анализ и рынок. // Бухгалтерский учет — 1991. — № 3.
  140. Станет ли снова Россия «великой зерновой державой?» // Сельское хозяйство России. 1997. — № - 12.
  141. Л., Стрелков Е., Кочетков И., Качество зерна и продуктов его переработки по пути вниз // Зерновые культуры. -1998. -№ 1.
  142. А. Формирование регионального рынка зерна // Вопросы экономики. — 1997. — № 8.
  143. А. Объективная необходимость государственного регулирования рынка зерна // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1998 .- № 3.
  144. Л. и др, Российское зерновое хозяйство на грани // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1996. — № 4.
  145. А. Проблемы продовольственного рынка в СНГ // АПК: экономика, управление. — 1999. — № 5.
  146. В.А., Хромова Т. Ф. — Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика. — 1987.
  147. Э.Б. Статистика эффективности производства. — М.: Статистика. — 1979.
  148. A.B. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. // A.B. Фудина, С. Н. Плетцов, В. П. Кузнецов — М.: Агропромизд. — 1991.
  149. И., Верхайм П. Рыночная структура продовольственногокомплекса // Вопросы экономики. 1997. — № 8.
  150. JI.C. Организационно-экономические аспекты информационного обслуживания зернового рынка в России. -Автореферат диссертации к.э.н. — М., 1996 — 24 с. (Московская гос. акад. пищевой промышленности)
  151. Чешинский J1.C. Становление рынка хлебопродуктов на основе новых информационных технологий. — 1995. — № 7.
  152. Е. Государственная поддержка и регулирование агропромышленного производства. // АПК: экономика, управление. -1998. — № 7.
  153. П., Федорчук С., Миренков С. Пути повышения эффективности производства зерна на Кубани // АПК: экономика, управление. — 1998. — № 8.
  154. М.В. Формирование конкуренции в регионе агропромышленного производства. — Курс. 1996
  155. В.И. Проблемы рыночных отношений в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1990. — № 12.
  156. Экономика сельского хозяйства. В. А. Добрынин, A.B. Беляев, П. П. Дунаев и др. /под. ред. В. А. Добрынина 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромизд. -1990.
  157. Экономический анализ формирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России // Экономика сельского хозяйства в России. 1997.- № 9.
  158. Экономическая теория. Учебник для ВУЗов. Под. ред. А. Добрынина, Л. Тарасевича. СПб.: Питер, 1997.
  159. Е. К вопросу об организации сбыта сельскохозяйственной продукции в условиях перехода к рынку. // Межхозяйственные связи в отраслях АПК при переходе к рынку. Йошкар -Ола, 1994.1. Приложен
Заполнить форму текущей работой