Совершенствование учета затрат и анализа себестоимости переработки мясной продукции (на примере предприятий и объединений мясной промышленности в условиях реализации Продовольственной программы)
Методика учета затрат и калькулирования себестоимости определяется особенностями технологии и организации производства. Так как особенности технологии и организации производства оказывают влияние в наибольшей мере на методику первичного учета и калькулирование себестоимости, а также в связи с тем, что производство мясных полуфабрикатов по принципу корпусной структуры организовано преимущественно… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. Методологические предпосылки учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости в. социалистической промышленности
- 1. Учет и анализ затрат на производство как система информационного обеспечения управления -уровнем себестоимости .*
- 2. Сущность и содержание издержек производства
- 3. Классификация затрат как методологическая база их учета и калькулирования себестоимости
- ГЛАВА II. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости мясных полуфабрикатов
- Г. Особенности технологии и организации производства мясных полуфабрикатов и их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости
- 2. Учет затрат в производстве полуфабрикатов
- 3. Калькулирование себестоимости в производстве полуфабрикатов
- ГЛАВА III. Анализ себестоимости мясных полуфабрикатов
- I. Организация и особенности анализа себестоимости в производстве полуфабрикатов. I03-II
- 2. Анализ себестоимости в производстве полуфабрикатов. II
- 3. Совершенствование анализа себестоимости в производстве полуфабрикатов
Совершенствование учета затрат и анализа себестоимости переработки мясной продукции (на примере предприятий и объединений мясной промышленности в условиях реализации Продовольственной программы) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главной целью утвержденной на майском '(1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Продовольственной программы СССР является полное обеспечение в наиболее короткие сроки населения страны всеми продовольственными продуктами в соответствии с рациональной структурой питания. «Это не только первостепенная экономическая, но и актуальная социально-политическая задача» /14- 5/.
Расширение производства мясных полуфабрикатов способствует углублению разделения труда, экономии трудовых затрат и сфере. общественного питания и времени, расходуемого населением на приготовленные пищи, рациональному использованию всех частей мясных туш.
В настоящее время, как отмечалось в докладе на ХХУТ съезде КПСС Н. А. Тихонова, «одна из актуальных проблем — снижение себе-, стоимости продукции. Надо восстановить значение этого показателя в повышении рентабельности производства, в оценке хозяйственной деятельности» /12- 126/. В связи с этим возрастает роль учета и анализа затрат на производство как системы информационного обеспечения управления уровнем себестоимости. Именно с этих позиций необходимо совершенствовать систему учета и анализа себестоимости продукции.
Действенность учета и анализа как инструмента управления хозяйственной деятельностью тем выше, чем качественнее получаемая с его помощью информация о причинно-следственных связях развития производства и чем своевременнее используется она для обоснования управленческих решений. В настоящее время назрела острая необходимость унификации и стандартизации учетной документации, внедрения прогрессивных методов учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции на основе машинной обработки экономической информации, полного охвата производственных процессов нормативным методом учета и калькулирования, который создает возможность оперативного управления формированием издержек производства.
В мерах по совершенствованию управления и повышению уровня хозяйствования во всех звеньях экономики, предусмотренных в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года», указано на необходимость «повышать качество и оперативность учета и статистики, совершенствовать учетную документацию и отчетность во всех звеньях народного хозяйства применительно к современным требованиям управления, планирования и анализа хозяйственной деятельности с эффективным использованием электронно-вычислительной техники» /12- 200/.
Особая актуальность темы диссертационного исследования определяется тем, что вопросы учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости мясных полуфабрикатов не нашли до сих пор должного освещения в научной и учебной литературе. Отсутствуют монографии и диссертационные работы, посвященные этим проблемам.
Целью диссертационного исследования является определение путей совершенствования системы учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости мясных полуфабрикатов. Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:
— исследования сущности себестоимости как категории политэкономии;
— определения особенностей технологии и организации производства мясных полуфабрикатов и их влияния на построение учета затрат на производство и калькулирование себестоимости;
— анализа существующей системы учета и калькулирования себестоимости и выявления на его основе недостатков действующей методики;
— разработки предложений по совершенствованию учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости мясных полуфабрикатов.
Объектом диссертационного исследования является система бухгалтерского учета и отчетности в производстве полуфабрикатов на предприятиях мясной промышленности города Москвы. В качестве предмета исследования выступает себестоимость мясных полуфабрикатов.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков марксизма-ленинизма, Программа КПСС, материалы ХХ1У, ХХУ, ХОТ съездов КПСС, Пленумов ЦК КПСС, постановления партии и правительства по хозяйственным вопросам.
В работе над диссертацией автором была изучена и использована обширная научная литература по учету затрат на производство, калькулированию и анализу себестоимости продукции Аксененко А. Ф., Ба-канова М.И., Басманова И. А., Безруких П. С., Ламыкина И. А., Макарова В. Г., Маргулиса А. Ш., Мацкевичуса И. С., Новиченко А. П., Татура С. К., Фабричнова A.M., Чумаченко Н. Г., Шеремета А. Д. и др., по экономике мясной промышленности Бройды Т. Б., Васильева С. С., Гришина А. С., Кондракова Н. П., Краснова С. Е., Лазаровича Г. С., Левиной Л. И., Рыжкиной С. Г., Степанова Б. Д., Сухорукова А. И., Холоднова Н. П., Шницера С. С. и др.
В диссертации использован значительный фактический материал по организации учета на производство, калькулирования и анализа себестоимости мясных полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях города Москвы, собранный и обработанный автором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Задача снижения себестоимости, поставленная партией и правительством перед народным хозяйством нашей страны, требует глубоких научных исследований в области совершенствования организации и методов учета, калькулирования и анализа себестоимости во всех отраслях промышленности.
В диссертации были изучены теоретические вопросы учета затрат калькулирования и анализа себестоимости, исследованы проблемы классификации затрат на производство как методологической базы их учета, место и роль учета затрат и анализа в системе управления уровнем себестоимости. Впервые в данной диссертационной работе были, изложены вопросы учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости мясных полуфабрикатов.
Проведенное исследование по изучению и совершенствованию системы учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости мясных полуфабрикатов на примере предприятий объединения «Мос-мясопром» позволило сделать следующие выводы и предложения.
Методика учета затрат и калькулирования себестоимости определяется особенностями технологии и организации производства. Так как особенности технологии и организации производства оказывают влияние в наибольшей мере на методику первичного учета и калькулирование себестоимости, а также в связи с тем, что производство мясных полуфабрикатов по принципу корпусной структуры организовано преимущественно в рамках основного производства колбасных заводов, особое внимание было уделено методике первичного учета затрат на производство. На основе существующих типов организации производства полуфабрикатов изложены особенности организации первичного учета.
В связи с отсутствием в мясной промышленности специализированных форм и методических указаний по ведению первичного учеI та нами разработаны методические рекомендации по ведению нормативного учета с применением специализированных форм для производства полуфабрикатов, разработаны формы рапортов о переработке сырья и выработке готовой продукции для производства полуфабрикатов, составлена схема документооборота форм первичного учета в производстве полуфабрикатов. В соответствии с предложенной системой учета в подразделениях (цехах) предприятий должны оставаться только документы, фиксирующие их выработку, остальные документы должны быть сквозными и передаваться в МСС или бухгалтерию для ведения накопительного учета с использованием механизированной обработки данных.
В результате изучения системы калькулирования себестоимости мясных полуфабрикатов был выявлен ряд недостатков в калькулировании себестоимости на мясоперерабатывающих предприятиях города Москвы, сделаны рекомендации по совершенствованию калькулирования, уточнены калькуляционные коэффициенты для комплексной подготовки сырья с преобладанием сырья для производства полуфабрикатов, установлена методика составления плановых калькуляций себестоимости полуфабрикатов. ,.
Сделано методологически обоснованное предложение в условиях комплексной подготовки сырья с преобладанием подготовки сырья для полуфабрикатов калькуляционной единицей избрать I т крупнокускового полуфабриката говяжьего и свиного тазобедренного отруба. Жилованное мясо, производимое по данной технологической схеме, должно быть приведено к калькуляционной единице на основе коэффициентов соотношения нормативной себестоимости жилованного мяса по сортам и нормативной себестоимости калькуляционной единицы при обособленной подготовке сырья для полуфабрикатов. Осуще.
— I62ствлен пересчет калькуляционных коэффициентов по предлагаемой методике. Использование вышеприведенных коэффициентов позволит устранить искусственное перераспределение затрат на производство крупнокусковых полуфабрикатов за счет жилованного мяса.
Указано на недопустимость существующей на московских мясоперерабатывающих предприятиях практики необоснованного укрупнения объектов калькулирования, когда в одну группу объединяются полуфабрикаты с различными калькуляционными коэффициентами на основе общности их оптовых цен. В результате такого укрупнения искажается фактическая себестоимость и рентабельность всех полуфабрикатов и исключается возможность анализа использования сырья по показателям его пищевой ценности.
Проведению анализа себестоимости предшествовала разработка гипотезы факторов, оказывающих влияние на себестоимость полуфабрикатов, выявлен определяющий фактор, вызывающий изменение взаимосвязанных с ним других структурных и технологических характеристик сырья.
Выполнение анализа по действующей в отрасли методике в табличной форме в условиях ручной обработки информации себестоимости полуфабрикатов на примере предприятий мясной промышленности города Москвы выявило недостатки в организации и методике проведения анализа по технико-экономическим факторам.
Многие расчеты’являются излишними, имеют дублирующий характер и общую методику.
Анализ себестоимости по технико-экономическим факторам ввиду громоздкости расчетов проводится только в текущем анализе и не может быть осуществлен в процессе оперативного управления уровнем себестоимости полуфабрикатов, хотя уровень себестоимости полуфабрикатов практически полностью определяется затратами на сырье.
Отсутствует четкая классификация факторов, влияющих на себестоимость, несовершенна и неприменима к производству полуфабрикатов классификация технико-экономических факторов, разработанная для мясо-жирового и колбасного производств.
На основе гипотезы факторов, оказывающих влияние на себестоимость, в диссертации разработана классификация факторов для производства полуфабрикатов, способствующая стандартизации методики анализа, формализована методика анализа применительно ко всем выявленным факторам, приспособлена для проведения оперативного анализа по расширенной совокупности факторов за счет ее унификации и устранения излишних расчетов.
Для построения модели управления уровнем себестоимости через факторы, определяющие ее поведение, сделано предложение учитывать влияние мультипликационного эффекта в процессе анализа себестоимости, что обеспечит разложение общего изменения себестоимости на составляющие, обусловленные отклонениями технико-экономических факторов и устранит повторный счет влияния факторов.
Взамен табличной формы анализа рекомендованы три типовые формулы расчетов с закреплением их за соответствующими группами факторов на основе предложенной классификации факторов.
Предлагаемая методика расчетов разработана для проведения анализа в условиях ручной обработки информации, однако, четкая классификация всей совокупности факторов, формализация всех производимых расчетов, закрепление стандартных формул для соответствующих групп факторов создает возможность внедрения стандартной циклической программы анализа выполнения плана по себестоимости в условиях автоматизированной обработки информации.
Список литературы
- Маркс К. Капитал. Том Ш. К. Маркс и Ф.Энгельс., изд.2-е, т.25,ч.1.
- Маркс К. Теории прибавочной стоимости. К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., изд.2-е, т.26, ч. П, ч.Ш.
- Энгельс Ф. Анти-Дюринг. К. Маркс и Ф.Энгельс.Соч., изд.2-е, т.20.
- Ленин В.И. Государство и революция.Полн.собр.соч., 5-е изд., т.33.
- Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти. Полн.собр.соч., 5-е изд., т.36, с.165−208.
- Ленин В.И. Проект программы РКП(б). Полн.собр.соч., 5-е изд., т.38, с.81−124.
- Ленин В.И. К четырехлетней годовщине Октябрьской революции. Полн.собр.соч., 5-е изд., т.44, с.144−152.
- Ленин В.И. Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики. Полн.собр.соч., 5-е изд., т.44, с.341−353.
- Ленин В.И. Лучше меньше, да лучше. Полн.собр.соч., 5-е изд., т.45, с.383−406.
- Материалы съездов, конференций, симпозиумов
- Материалы ХХ1У съезда КПСС. М.: Политиздат, 1971. — 320 с.
- Материалы ХХУ съезда КПСС. М.: Политиздат, IS76. — 256 с.
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981. — 223 с.
- Программа КПСС. М.: Госполитиздат, 1962. — 144 с.
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС IS82 года.- М.: Политиздат, 1982. III с.
- Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 22 ноября 1982 г.- М.: Политиздат, 1982. 30 с.
- Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, .14−15 июня 1983 г. М.: Политиздат, 1983. — 80 с.
- Материалы Пленума ЦК КПСС, 26−27 декабря 1983 года. М.: Политиздат, 1983. — 32 с.
- Материалы внеочередного Пленума ЦК КПСС, 13 февраля 1984 г. -М.: Политиздат, 1984. 32 с.
- Материалы Пленума ЦК КПСС, 10 апреля 1984 г. М.: Политиздат, 1984. — 31 с.
- Черненко К.У. Избранные речи и статьи. Изд.2-е, доп. М.: Политиздат, 1984. — 672 с.
- Черненко К.У. Народ и партия едины.Речь на встрече с избирателями Куйбышевского избирательного округа г. Москвы 2 марта 1984 г. М.: Политиздат, 1984. — 32 с.
- Андропов Ю.Б. Шестьдесят лет СССР. М.: Политиздат, 1982. -30 с.
- Андропов Ю.В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР."Коммунист", 1983, J&3, с.9−23.
- Официально-документальные материалы
- О дальнейшем совершенствовании хозяйственного механизма и задачах партийных и государственных органов. Постановление
- ЦК КПСС от 12 июля 1979 г. Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. М.: Политиздат, 1979. 64 с.
- Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. Юрид.лит., 1980. — 48 с.
- Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. тт.1−14. М.: Политиздат, 1966−1983.
- Совершенствование хозяйственного механизма. Сборник документов. Изд.2-е, дополненное. М.: Изд-во Правда, 1982. — 352 с.
- Положение о главных бухгалтерах.- СПП СССР, 1980,$ 6,с.127−134.4. Монографии
- Абрамов А.И., Аксененко А. Ф., Эйдинов A.M. Себестоимость продукции в социалистическом производстве.-М.: Мысль, 1977. 165 с.
- Аксененко А.Ф. Информационное обеспечение экономического анализа. М.: Финансы, 1978. — 80 с.
- Аксененко А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. М.: Финансы и Статистика, 1983. — 224 с.
- Аксененко А.Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: (Учет и анализ). М.: Экономика, 1984. — 168 с.
- Анализ и оценка результатов деятельности производственных систем. Под ред.Е.Венцковски, С.Каменицера. М.: Финансы, 1978. -320 с.
- Антонов С.Ф. Мясная и молочная промышленность СССР. М.: Пищевая промышленность, 1976. — с.III.
- Бабаева З.Д. Особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в производственных объединениях. В сб.: Учет себестоимости в управлении производством. М.: Финансы, 1978. — 126 с.
- Байер X., Вальтер Э. Экономический анализ на социалистическом предприятии. М.: Экономика, 1979. — 256 с.
- Баканов М.И., Катаев А. Н., Шеремет А. Д. Экономический анализ. Теория, история, современное состояние, перспективы. М.: Финансы, 1976. — 263 с.
- Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. -М.: Финансы и статистика, 1981. 262 с.
- Басманов И.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции. Шнек, Высшая школа, 1973. 295 с.
- Басманов И.А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1970. -167 с.
- Безруких П. С., Кашаев А. Н., Рогулин Д. А. Бухгалтерский учет. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1983. -375 с.
- Безруких П.С. Бухгалтерский учет в СССР. М.: Финансы, 1976. -96 с.
- Безруких П.С. Организация бухгалтерского учета на предприятии.- М.: Финансы, 1966.- 206 с.
- Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции.- М.: Финансы, 1974. 320 с.
- Бройда Т.Б. Основы экономики предприятий мясной.промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 133 с.- LOO
- Бунимович В.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1967. — 216.
- Бухгалтерский учет на промышленном предприятии. Кононов А. П., Васин Ф. П. и др. М.: Финансы, 1972. — 272 с.
- Варава А.П. Теоретические основы классификации затрат. В сб. материалов Всесоюзной конференции «Совершенствование учета затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции». Воронеж: Коммуна, 1970. — 253 с.
- Васильев С.С., Ходорова З. С., Бейсембетов К. А. Экономика производства полуфабрикатов. М.: Экономика, 1966. — 143 с.
- Внутрихозяйственный расчет, учет и экономический анализ. Под ред.А. Д. Шеремета г, С. И. Поляковой. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. — 156 с.
- Гатаулин A.M. Себестоимость и совокупные затраты труда в производстве сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1965.- 189 с.
- Гришин А.С. Себестоимость продукции и пути ее снижения на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 48 с.
- Дардик В.Б. Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства мясных полуфабрикатов. М.: ВДИИТЭИмясомол-пром, 1971. — 33 с.
- Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. М.: Финансы, 1973. — 72 с.
- Дмитриев М.В., Дмитриев A.M. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Изд.3-е, доп. и перераб. М.: Экономика, 1968. — 549 с.
- Иванов В.Т. Учет и распределение косвенных расходов на предприятиях с безцеховой структурой. В сб.: Вопросы совершенствования учета и анализа. Ростов-на-Дону: 1967. — 163 с.
- Иванов Н.Н. Внедрение нормативного учета на предприятии. -М.: Финансы, 1970. 264 с.
- Ивашкевич В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции. М.: Финансы, 1974. — 159 с.
- Игумнов Ю.С., Ефремов И. А. Организация бухгалтерского учета и отчетности в производственных объединениях. М.: Финансы, 1979. — 128 с.
- Изотов В.Д. Обработка учетной информации в США. М.: Финансы, 1968. — 191 с.
- Казакевич Д.М. Народнохозяйственные затраты в планировании эффективности производства. М., Экономика, 1979. 192 с.
- Каледин В.Е. Учет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. М.: Финансы, 1975. — 61 с.
- Калькуляция себестоимости в промышленности. Под ред. А.Ш.Мар-гулиса. М.: Финансы, 1975. — 196 с.
- Каракоз И.И., Савичев П. И. Вопросы теории и.практики оперативного учета. М.: Финансы, 1972. — 208 с.
- Ковина М.Б., Майданчик Б. И. Внутриотраслевой анализ эффективности работы предприятий и объединений. М.: Финансы, 1977. -78 с.
- Кондраков Н.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 280 с.
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет и анализ баланса на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 408 с.
- Кондраков Н.П. Учет и отчетность на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 169 с.
- Коссов В.В. Продовольственная программа. ГЛ.: Знание, 1982. -64 с.
- Краснов С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, IS80. 284 с.
- Краснов С.Е., Разинков Н. Ф. Концентрация и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 160 с.
- Краснове.Е., Стерлигов Б. И. Экономика мясной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1973. 480 с.
- Курс анализа хозяйственной деятельности. Под ред. С. К. Татура, А. Д. Шеремета. М.: Экономика, 1974. — 399 с.
- Курс политической экономии. Под ред. Н. А. Цаголова, В 2-х тт. -ГЛ.: Экономика, 1973, 1974. 830 е., 669 с.
- Курс экономического анализа. Под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. М.: Финансы, 1978. — 391 с.
- Лазарович Г. С., Яковлев К. К., Шелелков К. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 198 с.
- Лазарович Г. С. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности предприятий мясной промышленности. М.: Пищепромиз-дат, 1957. — 382 с.
- Лазарович Г. С., Яковлев К. К., Шелепков К. И. Бухгалтерский учет на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 496 с.
- Лазарович Г. С. Учет и калькулирование на предприятиях мясной промышленности. М.: Пшцепромиздат, 1952. — 158 с.
- Ламыкин И.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. — 104 с.
- Ламыкин И.А. Исчисление и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1972. — 304 с.
- Ламыкин И.А. Основы бухгалтерского учета. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. — 272 с. 86,87,88