Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование химического состава молока верблюдиц-бактрианов Забайкалья и разработка биотехнологии ферментированного продукта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В этой связи, народы, проживающие в суровых климатических условиях Забайкалья, научились использовать на пищевые цели молоко практически всех видов домашних животных. Молоко сельскохозяйственных животных достаточно изучено и широко используется в молочной промышленности. Однако состав и свойства молока забайкальских верблюдиц-бактрианов не изучены. В Забайкалье, где особенно остро ощущается… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности верблюдов, развитие молочного верблюдоводства в странах СНГ и мира
    • 1. 2. Роль и значение кисломолочных напитков в регулированиимикроэкологии человека
    • 1. 3. Биотехнологические особенности производства кисломолочных напитков
    • 1. 4. Перспективы использования верблюжьего молока в питании населения
  • Забайкалья

Исследование химического состава молока верблюдиц-бактрианов Забайкалья и разработка биотехнологии ферментированного продукта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Верблюдоводство имеет большое значение для рационального использования генетического потенциала разводимых сельскохозяйственных животных в тех или иных природно-климатических и кормовых условиях.

По данным ряда исследователей, Лакозы И. И [73], Комяева М. А. [69], Кугенева П. В. [64], Банникова А. Г. [3], Бауыржан Е. [5], Санжаева Ц. С. [100], Кадырова Р. Х. [44], Барабанщикова Н. В. [4], Вортман [12], Наван Чимит [83], Даш М. [32] и др. хозяйственное значение верблюдов в условиях засушливых регионов России (Читинская область, Тыва, Калмыкия), стран СНГ (Казахстан, Туркмения, Киргизия, Узбекистан), а также зарубежных стран (Китай, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и др.) огромно.

Вопрос разведения верблюдов в современных условиях рыночных отношений еще более возрастает, т. к необходимо производство высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной животноводческой продукции. В связи с этим назрела необходимость углубленного изучения хозяйственных и биологических особенностей верблюдов, при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Забайкалья. В настоящее время актуально использование ценных качеств верблюдов в сельскохозяйственном производстве, прежде всего, в обеспечении населения страны качественными и дешевыми продуктами питания.

Актуальность темы

: Сохранение и укрепление здорового питания населения России — стратегическая задача современного общества. Важнейшим элементом её реализации является разработка продуктов питания с учетом природно-климатических, экологических, демографических условий регионов, что имеет непосредственную связь с проблемами, сформулированным в «Концепции государственной политики в области здорового питания населения.

Российской Федерации до 2005 г", одобренной постановлением Правительства РФ № 917 от 10 августа 1997 г.

Питание является одной из главных проблем социально-экономической политики государства. С целью наиболее полного обеспечения населения пищевыми продуктами, отвечающих современным требованиям науки о питании, интенсивно ведется поиск новых сырьевых ресурсов.

Особенно остро ощущается дефицит полноценного пищевого сырья в Забайкалье, где суровые географические условия (резко континентальный климат, короткий цикл теплого периода года, отдаленность от промышленных центров) сформировали у человека особое отношение к натуральным легкоусвояемым продуктам питания.

К таким продуктам, прежде всего, относятся молочные продукты, которые не только обеспечивают организм ценными пищевыми компонентами, а также являются поставщиками пробиотических факторов жизни и источниками биологически активных веществ.

В этой связи, народы, проживающие в суровых климатических условиях Забайкалья, научились использовать на пищевые цели молоко практически всех видов домашних животных. Молоко сельскохозяйственных животных достаточно изучено и широко используется в молочной промышленности. Однако состав и свойства молока забайкальских верблюдиц-бактрианов не изучены. В Забайкалье, где особенно остро ощущается дефицит молочного сырья, до настоящего времени не налажено производство продуктов из верблюжьего молока, детально не изучены особенности его химического состава и биотехнологические свойства. Имеющиеся литературные сведения о верблюжьем молоке в основном отражают характеристику данного сырья других регионов.

В связи с этим представляется весьма актуальной задача научного и практического обоснования возможности использования верблюжьего молока с целью расширения сырьевых ресурсов в регионе и создания на его основе продуктов, отвечающих требованиям рационального питания.

Цели и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение химического состава и биотехнологического потенциала верблюжьего молока для создания ферментированного напитка «Тэмээн тараг» («Тэмээн» в переводе с бурятского языка — верблюд, «тараг» — кисломолочный напиток).

Для достижения поставленной цели решали следующие основные задачи:

— изучить молочную продуктивность двугорбых верблюдиц-бактрианов Забайкалья;

— изучить состав, физико-химические и санитарно-гигиенические свойства верблюжьего молока;

— изучить закономерности ферментации молока естественной микрофлорой и чистыми культурами пробиотических микроорганизмов;

— разработать биотехнологию ферментированного напитка;

— исследовать пищевую, биологическую и энергетическую ценность готового продукта;

— изучить предельные сроки хранения ферментированного продукта;

— исследовать изменение состава и свойств готового продукта в процессе храненияразработать технические условия на производство нового вида кисломолочного напитка «Тэмээн тараг».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

123 Выводы.

1. Полученными экспериментальными данными и их теоретическим анализом разработаны основы биотехнологии нового вида бифидосодержащего кисломолочного напитка, обогащенного бифидобактериями и ацидофильной палочкой, предназначенный для функционального питания.

2. Изучены особенности биохимического состава и технологические свойства молока двугорбых верблюдиц СашеШэ ЬасйопиБ Забайкалья. Установлено, что верблюды отличаются от других животных длительностью лактационного периода. Лактационный период верблюдиц в среднем составляет 528 дней (17,6 месяцев), средняя молочность — 541,5 литра, причем за первые 6 месяцев лактации верблюдицы дают 291,8 литра или 53,8% молока.

3. Молоко верблюдиц по химическому составу существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных, что и определяет своеобразие его использования. Употребляется оно в пищу преимущественно в виде кисломолочного продукта. Содержание отдельных компонентов в молоке изменяется от периода лактации, сезона года, видовой и породной принадлежности.

4. Установлено, что верблюжье молоко по сравнению с коровьим, характеризуется высоким содержанием жира-5,04% (ненасыщенных жирных кислот), белковых веществ-4,15% (незаменимых аменокислот), фосфорных кальциевых солей, витаминов (количество витамина С составляет 67,8 мг/л).

5. Верблюжье молоко имеет устойчивую бактерицидную фазу, нарастание кислотности идет медленнее, чем в коровьем.

6. Установлены режимы сквашивания бифидосодержащего кисломолочного напитка: доза закваски (5+1)%, температура сквашивания (38+1)°С, продолжительность сквашивания (6+1) час. Данные параметры гарантируют получение продукта с высокими органолептическими показателями и достаточным для функциональных продуктов содержанием живых клеток на конец срока реализации — бифидобактерий п *7 не менее 2*10 КОЕ/г) и ацидофильных палочек (не менее 1,5*10 КОЕ/г).

7. Отработаны технологические параметры биотехнологии кисломолочного напитка «Тэмээн тараг». Основы технологии составляют нормализация сырья, гомогенизация, пастеризация, внесение закваски, заквашивание и сквашивание, а также розлив, охлаждение, хранение и реализация готового продукта.

8. Разработана и утверждена нормативная документация на напиток кисломолочный «Тэмээн тараг».

ТУ 9222−002−438 245−2005). Кисломолочный напиток характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.П., Костыгов Л. В. т др. Современные представления о термоустойчивости молока и её изменение под влиянием различных факторов. // Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭТММП, 1991, 32 с.
  2. A.A., Дорофейчук В. Т. Лечебное питание при нарушениях защитных механизмов пищеварительного тракта у детей // педиатрия Спб., 1984, с 73−75.
  3. А.Г. Происхождение домашних животных сельхозГИЗ М., 1940, с. 287−294.
  4. Н.В. Молозиво верблюдов. Доклады ГСХА., вып. 23, 1956, с. 12−15.
  5. Е. Молочная и мясная продуктивность бактрианов Кзыл-ординского типа казахской породы. // Дисс. На соискание ученой степени ксхн -Орел, 1999,-с. 119.
  6. С.Н. Происхождение и эволюция домашних животных. // СельхозГИЗ, 1948, с. 68.
  7. А.Н., Большаков О. В., Рогов И. А. Формирование и реализация научно-технической политики в области здорового питания. // Материалы международной научно-технической конференции, М., 1995, с 14.
  8. В.М., Учайкин В. Ф., Мурашова O.A., Абрамов H.A. Дисбактериоз. Современные возможности профилактики и лечения М., 1995, С 31−33.
  9. Г. В. Липолитическое действие бифидобактерий на стафилококки и влияние ионов кальция на кишечник и биосинтетические характеристики // сборник научных трудов Ленинградского сельскохозяйственного института, 1987, С 51−57.
  10. A.A. Где же одомашнили двугорбых верблюдов? // Природа, №Ю, 1976, с. 109.
  11. Вортман. Происхождение и биологические особенности верблюда. Извест. Академ. Наук, № 13 сер. Биологии вып. 6, 1951, с. 321−324.
  12. Т.Ф., Алексеева Н. Г. Тепловая коагуляция молока. // Известия вузов. Пищевая технология, Краснодар, 1988, № 1, с 50−54.
  13. Т.Ф. Термоустойчивость гомогенизированных молочных эмульсий. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. Л., 1987, с 5−6.
  14. Т.Ф. Гомогенизация молока и сливок. // Обзорная информация. Молочная промышленность, АгроНИИТЭИММП, 1993, с 60.
  15. Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов. Дисс.докт.техн. наук, Семипалатинск, ?996, с 410
  16. Г. И. Бифидофлора человека и необходимость её оптимизации. // Сборник научных трудов / Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, М., 1986, с 10−17.
  17. Г. И. Бифидофлора человека, её защитная роль в организме и обоснование сфер применения препаратов бифидумбактерина. Дисс. докт. техн. наук, Н., 1982, с 485.
  18. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.: «Колос», 1997 с 288.
  19. Г. И. К методике культивирования B.bifidum. Лабораторное дело, 1968. № 2,-с. 100−104.
  20. ГОСТ 13 264–88 Молоко коровье. Требования при закупках.
  21. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
  22. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
  23. ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка.
  24. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.
  25. ГОСТ 9225–84. Определение общего количества бактерий.
  26. К. Метаболизм бактерий / пер. с англ. Под ред. E.H. Кондратьевой, М., «Мир», 1982, с 309.
  27. A.B., Эрвольдер Г. Н., Свериденко Г. М. и др. Биологическая активность бифодобактерий в молоке. //Молочная пром-ть, 1989, № 1,с 21−24.
  28. Гуляев-Зайцев С.С., Кононович Н. Г., Камалян М. Г. Молочные продукты целевого назначения. // Молочная промышленность, 1995, № 5,с 52−53.
  29. А.П. Сибирь историческая. Хрестоматия. М., Колос, 1964, с 38−40.
  30. Р.Б. Молоко и молочные продукты как источник витаминов., М., Пищевая промышленность, 1972, с 326.
  31. Даш М. О монгольских верблюдах. // Наука, № 3−4- 1952.
  32. A.A. Удойливость двугорбых верблюдов и потребность верблюжат в молоке. / Тр. АЗВИ за 1929−1934гг. A-ATA каз. Край изд-во -1936. т. 2, с 130−131.
  33. В.А., Бондарев Г. И. Организация лечебно-профилактического питания., JL, «Медицина», 1987, с 216.
  34. Драчева J1.B. Питание как лекарство // Пища, вкус и аромат.- М., 1999, № 4, с 2−3.
  35. JI.K. и др. Разработка метода определения антогонистической активности бифидобактерий // Стандарты, штаммы и методы контороля бактериальных и вирусных препаратов.- М., 1978, Вып.4, с 118−122.
  36. A.B. Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. //М, «Наука», 1980, Т 2, с 101.
  37. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: «Пищевая промышленность». 1971.
  38. Г. С., Врио Н. П. Химический анализ молочных продуктов (практикум). М: Пищепромиздат, 1951, с. 218.
  39. Инструкция по микробиологическому контролю предприятий молочной промышленности, М.: 1988 с. 21.
  40. Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисло -молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. М.: Минмясомолпром СССР, 1978, с. 78.
  41. Инструкция по микробиологическому контролю. на предприятиях молочной промышленности, 1987, с. 81.
  42. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах.// М., «Наука», 1978, с 268.
  43. Р.Х., Жангабылов А. К. Национальные молочные продукты в лечебном питании. //А-Ата, 1981, с. 106
  44. Р.Х. Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании. // А-Ата, 1985, с. 159.
  45. .Х. К вопросу о молочных продуктах верблюдиц. // Изв-я АН Казах. ССР. А-Ата, 1958, вып. 6, с 13−27.
  46. И.Я. Кисломолочные продукты в питании детей. // пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека. // материалы всероссийской конференции с международным участием. -М., 1999, с 20−23.
  47. Н.С., Семенихина В. Д. Детские кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями и бифидобактериями. // молочная промышленность, 1983, № 6, с 17−20.
  48. Н.С., Пятницына И. Н., Ованова Т. Г. Зависимость реологических и других свойств кислотных сгустков от условий культивирования бактерий. // Молочная промышленность, 1984, № 3, с 21−23.
  49. Н.С. Основные кисломолочные продукты, вырабатываемые в СССР. // Научно-технический информационный сборник. / АгроНИИТЭИММП, 1989, вып.4, с 11−17.
  50. Н.С., Семенихина В. Ф., Иванина Л. Н., и др. Детские кисломолочные продукты с ацидофильными и бифидобактериями. Молочная промышленность, 1982, № 6, с 17−20.
  51. Н.С. Техническая микробиологическая кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность., 1966, с 25−30.
  52. М.А., Кротова М. А., Каратаева Е. А. Верблюжье молоко и продукты его переработки. // Тр. НИИЖ А-Ата. Казкрайиздат., 1934, вып. 1с 59−79.
  53. В.М. Прблемы регулирования микрофлоры кишечника. Журнал микробиоогия, № 3, 1995, с 11−12.
  54. C.B. Физико химические и биологические свойства белков молока. // Вопросы питания., 1983. № 1, с. 611.
  55. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания, 1999, № 3, с 4−5.
  56. И.Б. Обмен веществ в организме и кишечная микрофлора -М.: Медицина, 1978, с 248.
  57. П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт. // Сб. «Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане» под общ.ред. А. Баймуканова, А-Ата, 1981, с. 90−99.
  58. В.П. Мясная, шерстяная и молочная продуктивность двугорбых верблюдиц в условиях пустыни.// Дисс. на соискание уч. степени ксхн, А-Ата, 1966, с. 132.
  59. К.А. Молочная продуктивность, химический, аминокислотный состав и технологические свойства верблюжьего молока. // А-Ата, 1974, с. 22.
  60. К.А., Черепанова В. П. Верблюжье молоко ценный продукт питания. // Специализация и пути совершенствования продуктивного верблюдоводства в Казахстане: тезисы докладов, 1975, с. 98−99.
  61. С.М., Надаувозов H.H., Чепурной И. П. и др. Биологическая ценность новых продуктов детского питания. / молочная промышленность, 1990, № 2, с 22−24.
  62. JI.C., Никитин Д. П. / Итоги и перспективы исследований института по созданию и применению бифидосодержащихся биологических препаратов. // Сборник научных ор. / М. НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. М., 1986
  63. В.П. Мясная, шерстяная и молочная продуктивность двугорбых верблюдиц в условиях пустыни.// Дисс. на соискание уч. степени ксхн, А-ата, 1966, с. 132.
  64. JI.B., Салахова И. В., Шаробайко В. И., Эрвольдер Т. М. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности. // молочная промышленность. Обзорная информация М., АгроНИИТЭИММП, 1992, с 32.
  65. Jl. В., Салахова И. В., Шаробайко В. И., Использование метода непрерывного культивирования микроорганизмов для производства бифидосодержащего продукта. // Известия Вузов. Пищевая технология, № 1, 1992.
  66. П.Ф. Новые виды продуктов детского и диетического питания. // Вопросы питания 1994 — № 5, с. 46−48.
  67. Т.Н., Шалыгина A.M. Методы исследования молока и молочных продуктов. // М., «Колос», 2002.
  68. К.С. Медико биологические аспекты создания молочных смесей детского питания // Молочная промышленность. 1980. № 3.с 19−20.
  69. К.С. Медико-биологические аспекты создания молочных смесей детского питания. // Молочная промышленность, 1980, № 3, с 19−21.
  70. И.И. Верблюдоводство. // Сельхозгиз, М., 1953.
  71. B.C., Банникова Л. А. Санитарно гигиенические условия производства заквасок // молочная промышленность. — 1984. № 9.с. 39−40.
  72. Ю.С. Физико химические методы анализа. — М.: Химия, 1974, с 535.
  73. A.M., Интизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности бифидобактерий // Бифидобактерии и их использование в клинике медицинской промышленности и сельском хозяйстве: Сб. науч. Трудов МНИИЭМ, М., 1986, с 32−38.
  74. A.M., Интизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности микробов рода бифидобактерий. // сборник научных трудов. / Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.- М., 1986, с 32−38
  75. И.И. Этюды оптимизма. М., «Наука», 1964, с 340.
  76. О.И. и др. Диагностика, лечение и профилактика К дисбактериоза и хронических заболеваний кишечника. Методическиерекомендации, М., 1991.
  77. А.В., Никулин Л. Г., Байбаков В. И. и др. Профилактика и лечение дисбактериозов бифидосодержащими препаратами.- Кольцово, 1997, с 38.
  78. М.Ф., Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. с. 246.
  79. Наван Чимит. Молочная продуктивность животных при пастбищном содержании.// Труды монгольских ученых, вып.66, с. 54.
  80. О.В., Охрименко А. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов.//Вологда, 2000. с161.
  81. Определение калия и натрия в биологических объектах методом t' фотометрии пламени.-М.: НПО «Комплекс», 1977. с. 3.
  82. Определение фосфора в биологических объектах. М.: Комплекс, 1979.
  83. Р.В. Теория и практика измерения вязкости в молочных продуктах. Обзорная информация, М: АгроНИИТЭИ ММП.
  84. Патент № 2 336 886 Франция, приоритет Япония, МКИ А23С 9/12
  85. Патент 49−40 957, Япония, МКИ С12А 5/00.Бифидусактивный продукт, Опубл.06.11.74
  86. Патент № 4 444 792 США, МКИ А23С. Опубл. 01.10.81
  87. Пищевая химия. Под ред. А. П. Нечаева, 3-е издание, СпБ, 2004
  88. Я. Выживаемость lactobacilius acidophilus NCDO 1748 в желудочно-кишечном тракте человека // Материалы XXI международного молочного конгресса. Краткие сообщения. М., Пищепромиздат, 1982, т 1, с 223.
  89. К.С., Вонханен В. Д. Гигиена питания. М., Медицина, 1982, с 280.
  90. A.A. Химический состав пищевых продуктов. М: Пищевая промышленность. 1977, с 228.
  91. A.A., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro //Вопросы питания-1965. № 3. с 33−34.
  92. H.A., Бевз Н. И. и др. О некоторых биологических свойствах бифидобактерий. // Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1993, № 7, С 6−8
  93. B.C., Дампилов В. Д. Через фермерство к национальному возрождению. // Мат. НПК У-Удэ. Буряткнижн. изд-во, 1998.
  94. Н.М. От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоп-Нор. Путешествие 1876−78.//Спб. 1878, с. 141−157.
  95. Н.П. Разработка и исследование технологии производства кисломолочного продукта «Пастолакт» // автореферат дисс. канд.техн.наук, М., 1981, с 20.
  96. Ц.С. Продуктивные и некоторые биологические особенности верблюдов Забайкалья. // Автореф. дисс на соискание уч. степени ксхн, У-Удэ, 2004.
  97. Д.Л. Другие продукты: XXII международный молочный конгресс, М., 1987, т.1, с 329−331.
  98. Ф.И., Сорвачева Т. Н., Куркова В. И. и др. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору у детей раннего возраста: неоднозначность эффектов.// Вопросы питания, 2001, № 1, с 15−20.
  99. В.Ф. Кислотообразование и антибиотическая активность бифидобактерий // Молочная промышленность, 1967, № 3., с 17−30.
  100. В.Ф., Сундукова И. В. Использование бифидобактерий при выработке кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 1980, № 3, с. 33−34.
  101. В.Ф. Продукты для здоровья. // Все о молоке., М., «Пресса», № 4, с 2−3.
  102. Т.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока верблюдиц. // А-Ата, 1974.
  103. И.Б., Масычева В. А., Смирнов В. В. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использования в медицине и ветеринарии. Вести РАМН, 1997, т.47, № 3, с 218−225.
  104. Свен Гедим Тарим. Лоп-Нор Тибет // Путешествие по Азии, 1899−1902, М., 1904, с. 91−95.
  105. A.M. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов, М.: Пищевая промышленность, 1963, с 308.
  106. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М., 2002, с 413.
  107. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева JI.B. технология молока и молочных продуктов, М., «Агропромиздат», 1991, с 464.
  108. М. Химия и физика молока. М.1989.
  109. ТУ 407−139−80. Технологическая инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «Tapar».
  110. ТУ 49 1016−83. Сухие бактериальные бифидобактерии и молочнокислые бактерии (Бифилакт-А и Бифилакт-Д).
  111. .Т. Очерки из истории Агинских бурят.// Улан-Удэ, Бур. книжное изд-во, 1988, с. 173.
  112. Тумунов Ж.Т. Ara и Агинцы (1917−1990гг).// Улан-Удэ, Бур. книжное изд-во, 1993.
  113. A.M. Естественные технологии биологических систем.// JL: «Наука», 1987, с 317.
  114. A.M. Новая теория адекватного питания.// «Наука и жизнь», № 8,1986, С 14−18.
  115. A.M. Теория адекватного питания и трофология // СпБ «Наука», 1991, с 272.
  116. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций // Л., «Наука», 1985, с 544.
  117. E.H., Фатеева Н. В. Определение содержания кальция в молоке и молочных продуктах методом пламенной фотометрии. // Молочная пром-ть, 1974, № 7,-с. 18−19.
  118. Хамагаева И. С Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования галактозидазы и бифидобактерий. // автореф. Дисс. Доктора техн.наук., М, 1989, с465.
  119. И.С., Хамнаева Н. И., Товаров В. Ф., Шаробайко В. И. Антибиотические свойства комбинированной закваски.// Молочная пром-ть, 1985, № 3, с. 31−32.
  120. И.С. Двухштаммовые закваски бифидобактерий.// молочная промышленность, 1995, № 7, С 12.
  121. И.С., Столярова И. С. Лиофилизированные закваски бифидобактерий. // Молочная промышленность, № 3, 1986, с 117−118.
  122. И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания. // Улан Удэ, 2005
  123. Н.И. Разработка технологии кисломолочного продукта «Tapar», обогощенного бифидобактериями. // Автореф.дисс.на соискание уч. степени ктн., Спб, 1987
  124. Химический состав пищевых продуктов. Кн 2. / Под редакцией проф. И. И. Скурихина, М. Н. Волгарева, 2 изд. Перераб. и доп., М., «Агропромиздат», 1987, с 360.
  125. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании / Рогов И. А., Антипова JI.B., Н. И. Дунченко и др., М., «Колос», 2000, с 384.
  126. С.Г. Переработка верблюжьего молока и масла. // Мол.-маслодельная пром-ть, № 3, 1938.
  127. А., Патрушев Т. Верблюдоводство Бурятии. // Коневодство, 1948 № 9, с. 54−56.
  128. A.M. Крусь Г. Н., Каткова Н. Н. и др. Молочные продукты для детского питания / Обзорная информация. Молочная промышленность, М.: АгроНИИТЭИММП, 1993, с 36.
  129. М.Х., Оспанова М. Х. Микрофлора национальных кисломолочных продуктов. // «Наука» А-Ата, 1983.
  130. J.R. Remet. The ability of camel milk Food and Agric organization of United nation, nome, 1998 p. 174−198.
  131. J. Ronabehan.et. at. Yrowth and carcass. Proceeding of the British. 1999 p. 220.
  132. A. Abate et. al. Cattle., Goat, Sheep. Bull, Anim, Hilth, Proc. Abr.1995 p. 145−156.
  133. J. Lensh. Das. doppelhoekeriqe Kernel (Camelis bacterianus). Der. practische Tierarst. № 12, p 1116−1120.
  134. Camels and camel milk. Fao animal production., 1982, p 7−60.
  135. Abn Aknada A — K.R. The nutrition of Aralian Camel. Camel: development research, Rome, 1998, p 11−138.
  136. Jaqil R. Camels and camel milk. Fab animal production and health pater, 26, Rome, 1982.
  137. Kappeler S. R., Ackermann M, Farah Z., Puham L. Seqnense analysis of camel (camelus drome darins) lactoferrin. Inter. Dairy. Z., 1999, Vol. 9, № 7,p 481−486.
  138. Remel J. P. The ability of camel milk for cheesemaking. Camel: development research, Rome, 1988, p 174−198.
  139. Gebrehiwent T. The camel in Eritrea: anal purpose animal world cenim. Ron., 1998, № 9, p 34−42.
  140. Zhaox X. Types and breads of the Chinese Bactrian camel. Rev. Elevaqe Mod. Veter. Pays trop., 1998., № 4p345−352.
  141. Ronzebehan J., Shadmanesh A., Debriri N., Eqlami M.1.onth and careass characteristics of camel given different levet of protein and energy in Iran. Proc. of the Brit. soc. of animals Science, Penicnik (midrothian), 1999, p 224.
  142. Sayed A. S. Clinical, haematological and some trace elements status in healithy and emaciated camels in Assint and New Valley governorates Assint Veter. med. J., 1998, vol 39 № 77 p 154−168.
  143. Elmandi B. E. M. Comparative aspacits of qlucse metabolitism in camels- sheep, horses and ponies, Jnaug Diss- Hannover, 1998, IV p 101.
  144. Abate A., Waknundh J. M., Said A. M. Cattle, goat- sheep and camel produchin on range the Kenya experience.
  145. Bull, anim. Health product in Affrica, 1995 vol 43 № 2 p 145−146.
  146. Lensch J. Das doppelhockerige camel. Prakt. Tierarst, 1996. H 12 p 1107−1110,p 1115−1118.
  147. Kohler Robbefsen. About camel breeds: a reevalnation of current classification systems. J. Anim. Breedg Yenet, 1993 vol 110., № 1 p 66−73.152. el-Wishy A. B. Reproduction in the camel. Camel: development research, Rime, 1998, p 80−98.
  148. Lin Zingping etal. Studies in molybdenum induced secondary copper deficienoly in camels. Acta veter zootechn. Sinica, 1994 vol 25, № 3p 237−240.
  149. Bloch M., Diallo J. Aprobable ontbreak of rabies in a group of camels in Niger. Veter. Microbial., 1995 vol. 46,№ 1/3 p 281−283.
  150. Zeccin K., Banmann M. Determination of bload parameters to estimate the feed suppey of Camels (camels dromedarius) in Somalia. Okologishe Hefte der land wirtsch Jartner sichen Fak., Berlin., 1995.
  151. Bengium M., Essamadi К. Comparetive relationship between copper zine plasma concentrations and superatide dismutase detivity in camels and cows. Veter. Res., 1998, vol. 29 № 6 p 557−565.
  152. Valentine A., Banmann M., Bajanbilegs. Jenital myiasis (wohlbartiosis) in camel herds of Mongolia. Veter. Parasitol., 1997, vol. 73, №¾ з 335−346.
  153. Controlled reproduction in horses, deer and camels, I Jordon vol. 4, 1997, wallinford CAB. Intern p 215.
  154. Dunnet M. Carnosine, Anserine Tannine cinlents in individual fibus from muscle of the camel. Res. In veter Sc., 1997 vol. 62 p 213−216.
  155. Ramet J. P. H 79−754. 113. Химический состав молока верблюдиц -дромедаров и технологические аспекты производства из него сыра и масла. 2001, с. 62. (the technology of maring cheese from camel milk. (Camelies dromedarius)).
  156. The Australian Jourman of Dairy Technology. Crowth of Bifidobacterium longum NCFB 2716 in ultrafiltered sskimmed milk retentates from cow, camel and sheep.
  157. H. M. ABU Tarabousu. Growth, viability of Bifidobacteria in Whole Camel milk. Сравнительное изучение интенсивности роста, протеолитической активности четырех видов бифидобактери в цельном в верблюжьем и коровьем молоке. (Саудовская Аравия).
  158. By Steban Kappeler. Seguence Cencelysis of Camelus dromedcerius milk cassins. Изучение последовательности компонентов в казеине молока.
  159. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЧИТИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ"672 020 г. Чита ул. Балейская, 21. Ген. Директор, 32−92−362 005г № 1. Чити
  160. УТВЕРЖДАЮ» Дир^ор ОАО инат" .И.Томских 2005г1. АКТо производственных испытаниях технологии кисломолочных продуктов «Тэмээн тараг >>
  161. Качественные показатели кисломолочных продуктов «Тэмээн тараг», полученные в результате производственных испытаний, представлены в таблице 1.
Заполнить форму текущей работой