Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Процессы питания у бычков при скармливании силоса, приготовленного с различными консервантами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Используя, в качестве гидролаз целлюлозы, целлобронин и пектофоетидин в реакторе перемешивания, была сделана попытка смоделировать inviirro процесс ферментации целлюлозы в рубце жвачных. Естественно, такая модель далека от совершенства, однако сравнивая результаты по кинетике накопления глюкозы полученные invitro с часовой динамикой активности эндоглюканазы xvWo установлено соответствие между… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Химические препараты для консервирования" зеленых кормов
    • 2. 2. Процессы ферментации в рубце
      • 2. 2. 1. Метаболизм азота в рубце
      • 2. 2. 2. Углеводы растительных кормов и их ферлентация в рубце
    • 2. 3. Резюме по обзору литературы и задачи исследования
  • 3. Экспериментальные данные
    • 3. 1. Материалы и методики применяемые в работе
    • 3. 2. Результаты исследований и их обсуждение
      • 3. 2. 1. Гидролиз клетчатки исследуемых силосов
      • 3. 2. 2. Пищевое поведение подопытных животных и вкусовые качества силосов
    • 3. 3. Процессы пищеварения, обмена и переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков при скармливании консервированной горохово-овсяной смеси
      • 3. 3. 1. Процессы рубцового пищеварения
      • 3. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 3. 3. Переваривание питательных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта бычков
        • 3. 3. 3. 1. Количество и состав дуоденального химуса
        • 3. 3. 3. 2. Соотношение переваривания питательных веществ в сложном желудке и кишечнике
        • 3. 3. 3. 3. Обмен азота в желудочно-кишечном тракте бычков
    • 3. 4. Процессы пищеварения, обмена и переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков при скармливании в рационах люцерново-овсяного силоса приготовленного с консервантами
      • 3. 4. 1. Исследуемые рационы и их характеристика
      • 3. 4. 2. Характеристика рубцового пищеварения
      • 3. 4. 3. Соотношение переваривания сухого и органического веществ рационов в сложном желудке и кишечнике животных, состав и количество дуоденального химуса
      • 3. 4. 4. Обмен и переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте бычков
      • 3. 4. 5. Обмен азота в желудочно-кишечном тракте и его использование в организме бычков
      • 3. 4. 6. Обмен и переваривание жира в желудочнокишечном тракте бычков
      • 3. 4. 7. Обмен кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и использование их в организме бычков

Процессы питания у бычков при скармливании силоса, приготовленного с различными консервантами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для успешного решения задач в области животноводства, постав-леных партией и правительством, большое значение имеет создание полноценной и устойчивой кормовой базы, что может быть достигнуто за счет увеличения производства кормов и улучшения их качества" Несмотря на разработку эффективных способов приготовления сена, сенажа, травяной муки, брикетов и гранул силос до сих пор занимает значительный удельный вес в рационах сельскохозяйственных животных. Однако при заготовке силоса бывают значительные потери питательных веществ (25−30% и более). Для снижения потерь питательных веществ и повышения качества заготавливаемого силоса в сельскохозяйственной практике используются различные химические консерванты.

Использование химических консервантов позволяет заготавливать практически любые растительные корма, при любых условиях, с низкими потерями питательных и биологически активных веществ. Однако сравнительно небольшой ассортимент консервантов тормозит широкое применение химического консервирования в нашей стране. Многие из применяемых консервантов являются химическими агрессивными веществами. Поэтому ведется поиск таких препаратов, которые было бы удобно транспортировать, легко вносить в силосуемый корм и были безопасными для людей, работающих с ними.

С этой целью в комплексе с лабораторией биохимии и химического консервирования кормов ВИЖа проводились исследования по изучению консервирующего действия американского препарата «афяабан» и влияние скармливания силоса, заготовленного с ним, на продуктивность и обмен веществ у крупного рогатого скота. Для сравнения была взята техническая сорбиновая кислота, консервирующий эффект которой изучен недостаточно и нет убедительных данных свидетельствующих о целесообразности использования этого препарата в практике силосования зеленых кормов. Исследования проводились на фоне хорошо изученного и широко применяемого в сельскохозяйственном производстве препарате пиросульфите натрия.

Одной из важных сторон оценки качества кормов приготовленных с химическими консервантами является изучение процессов пищеварения, обмена веществ и пищевого поведения у животных в рационе которых введены такие корма.

Исходя из этого, в задачу настоящего исследования входит изучить влияние силоса корсенвированного афлабаном и технической сорбиновой кислотой на пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта жвачных животных, переваримость и использование питательных веществ, пищевое поведение с целью выясниуь возможность использования этих препаратов, в качестве консервантов при заготовке силоса.

Данные положения отражают основное содержание диссертационной работы и выносятся автором на защиту.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

109 ВЫВОДЫ.

1. Скармливание в составе рациона силосов, приготовленных с сорбиновой кислотой, афлабаном и пиросульфитом натрия, оказывало различное влияние на процессы пищеварения у подопытных животных.

2. Пищевое поведение бычков получавших силос с афлабаном, характеризовалось более низкой пищевой реакцией, что было связано с вкусовыми качествами силоса. Скорость поедания этого силоса была ниже по сравнению с силосом приготовленным с пиросульфитом натрия.

3. Силоса приготовленные с сорбиновой кислотой и афлабаном, по сравнению с пиросульфитом натрия, вызывали увеличение концентрации ЛКК, аммиачного и общего азота в рубцовой жидкостиингибировали активность целлюлазы в первые часы после кормленияизменили динамику образования ЖК в рубце подопытных животных.

4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, в состав которых входил силос с афлабаном и сорбиновой кислотой, были выше на 2−4%, переваримость клетчатки была выше на 8 $ в сравнении с пиросульфитом натрия.

5. Скармливание бычкам силоса приготовленного с различными консервантами повлияло на обмен и использование азота в организме подопытных бычков. Коэффициент использования азота на рационе с пиросульфитом натрия был наибольшим и составил 25,2%, с сорбиновой кислотой — 21,2% и с афлабаном — 18,6%.

6. Целлюлазная активность рубцовой жидкости после разрушения микроорганизмов ультразвуком и обработки поверхностно-активными веществами возрастает с 0,4−1,5 е/мл до 44,2−66,9 е/мл.

7. Концентрация ЛЖК в рубце зависит от целлюлазной активности. В часы максимальной концентрации ЛЖК наблюдается высокая активность целлюлазы. но.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Применение химических препаратов в качестве консервантов кормов для сельскохозяйственных животных ставит перед исследователями задачи по разработке методов предварительного прогнозирования влияния используемых препаратов на физиологические и биохимические процессы в организме животных.

Одним из таких методов может стать метод определения реакционной способности испытуемых кормов к воздействию ферментов цел-люлазного комплекса, полученных из культур микроорганизмов. Применение такого подхода дает возможность предвидить реакцию микрофлоры рубца на введение веществ не адекватных организму животного.

Используя, в качестве гидролаз целлюлозы, целлобронин и пектофоетидин в реакторе перемешивания, была сделана попытка смоделировать inviirro процесс ферментации целлюлозы в рубце жвачных. Естественно, такая модель далека от совершенства, однако сравнивая результаты по кинетике накопления глюкозы полученные invitro с часовой динамикой активности эндоглюканазы xvWo установлено соответствие между этими двумя показателями. Накопление глюкозы в рубце в известной степени зависит от гидролиза целлюлозы, который в свою очередь невозможен без воздействия эндо-.глюканаз на целлшазный субстрат. Поэтому метод определения реакционной способности кормов с высоким содержанием клетчатки можно считать приемлемым для прогнозирования процессов рубцовой ферментации.

Необходимо подчеркнуть, что изучение ферментинингибирующих и активирукщих свойств кормов имеет большое научное и практическое значение. В то же время, эти свойства изучены пока еще недостаточно и к настоящему времени имеется незначительное количество исследований ферментативных свойств некоторых видов кормов /Агафонова Т.А., 1978; Таранов М. Т., Нариниянц Т. Р., 1969; Таранов М. Т. и др., 1971; Шапошников A.A., 1982/.

Наряду с биохимической оценкой силосов приготовленных с химическими препаратами важно оценивать силоса по их вкусовым качествам, а также влияние химически законсервированных силосов на пищевое поведение подопытных животных. Такой подход в оценке исследуемых силосов целесообразен, поскольку полученные результаты указывают на различия мезду группами опыта. Силос с более высокими вкусовыми качествами поедался животными быстрее. Кроме того, общая пищевая активность также зависила от вкусовым качеств, скармливаемых силосов. Скорость поедания отразилась на потреблении силосов. Кивотные, получавшие силос с пиросульфитом натрия, за пять минут учтенного времени поедали значительно больше силоса. Такие различия в потреблении рационов и пищевом поведении отразились на процессах пищеварения и обмена веществ в желудочно-кишечном тракте подопытных бычков.

Исходя из анатомо-физиологических особенностей пищеварительного тракта жвачных, сложившихся в процессе эволюции, большое значение придается максимальному уровню переваривания питательных веществ в сложном желудке и кишечнике жвачных.

Главной особенностью. является наличие преджелудков, в частности рубца, в котором под воздействием симбиотической микрофлоры происходит переваривание 40−60 $ сухого вещества корма, т. е. ферментативное переваривание корма.

Преимущество такого ферментативного переваривания в том, что в преджелудках перевариваются структурные углеводы, которые выдерживают гидролитическое переваривание. Менее выгодным является ферментативное переваривание растворимых Сахаров у жвачных, так как они подлежат гидролитическому перевариванию в тонком кишечнике и это более эффективный процесс. С другой стороны, присутствие растворимых Сахаров в рубце жвачных способствует другим полезным действиям, например, утилизация мочевины и аммиака.

Введение

в рационы животных больших количеств силосов /более чем 50 $ по питательности/, в частности, силосов приготовленных с консервантами ставит задачи по исследованию процессов пищеварения в рубце.

В предыдущей главе подробно рассматривались результаты по исследованию рубцового пищеварения. Установленные закономерности для испытуемых силосов соответствуют многим литературным данным. Однако, нужно отметить и некоторые особенности.

Вид потребленного корма способен изменить соотношение рубцовой микрофлоры и тем самым состав продуктов расщепления углеводов. При изменении рН в рубце отдельные виды бактерий могут образовывать различные конечные продукты. Как было установлено, введение в рацион силоса с афлабаном повлияло на показатель рН рубцовой жидкости бычков. Концентрация ионов водорода понижалась, что было связано с более низким рН силоса. Понижение уровня рН наблюдалось сразу же после кормления. Кроме того, кормление так же вызывает значительные изменения в рубцовом пищеварении. Об этом свидетельствует динамика образования аммиака, летучих жирных кислот, целлюлоз олитичеекая активность микрофлоры рубца.

Через час после начала приема корма концентрация аммиачного азота увеличивалась в 2−3 раза. Особенно резкое увеличение отмечалось при скармливании силоса приготовленного из люцерно-овсяной смеси с сорбиновой кислотой. Такое резкое увеличение концентрации аммиачного азота после кормления, по-видимому, связано с физической формой азотистых соединений поедаемого корла.

При изучении часовой динамики образования других соединений азота в рубцовой жидкости обнаружена та же закономерность. Увеличение концентрации общего азота обнаруживается уже в первый час после приема корма и это увеличение в значительной степени зависит от содержания небелкового азота.

Проведенные исследования указывают на то, что небелковый азот в рубцовой жидкости до кормления более чем на половину состоит из азота аммиака. Остальное приходится на долю других небелковых соединений, по-видимому, эндогенного происхождения, так как в дальнейшем /после кормления/ доля аммиачного азота в составе небелкового возрастает. Нужно отметить, что в рационах содержалось разное количество общего азота, поэтому увеличение концентрации общего азота в рубцовой жидкости, в значительной степени за-висило и от его поступления. До кормления концентрация азота в рубцовой жидкости была примерно одинаковой у животных всех групп и находилась в пределах 21,3 — 25,3 мг%, а концентрация аммонийного азота имела различия между группами. В первой группе 18,2 мт% против 12,8 — 12,1 мг% во второй и третьей. Это наводит на мысль, что количество небелкового азота составлял азот эндогенного происхождения, поступления которого наиболее значительны в периоды между кормлениями животных.

В разные промежутки времени после кормления концентрации различных соединений азота рубцовой жидкости менялись. Однако было установлено, что соотношения концентрации белкового к общему, небелкового к белковому были постоянными как до приема корма так и после кормления.

Небелковый азот используется микроорганизмами рубца для синтеза микробиального белка.

Использование небелкового азота в значительной степени зависит от наличия легкодоступных углеводов. На синтез микробиального белка из глюкозы расходуется в 3 раза меньше энергии, чем на его синтез из ЖК, поскольку из ЛЖ по сравнению с глюкозой образуется значительно меньше кетокислот — основных предшественников аминокислот. Последние на 601?70% синтезируются бактериями путем присоединения к кетокислотам аммиака, выделяющегося при дезаминиро-вании аминокислот корма /172/. Остальной аммиак, обьем которого превышает количество нормально образующихся кетокислот, остается в свободном виде и в основном теряется для организма жвачных.

Образование летучих жирных кислот в рубце жвачных в основном зависит от двух факторов: I/ от количества, поступающего с кормом, сахара- 2/ от степени гидролиза клетчатки в рубце. Эти два фактора и были лимитирующими в образовании летучих жирных кислот в рубце бычков при скармливании силосов, приготовленных с консервантами. Максимальная концентрация ЛЖ на силосах приготовленных из горохо-овсяной смеси установлена через 3 часа после начала кормления. Уровень концентрации ЛЖ у животных поедавших силоса с афлабаном и пиросульфитом был практически одинаковым, на силосе с сорбиновой кислотой концентрация кислот брожения была ниже. При скармливании силосов из люцерно-овсяной смеси наблюдалась несколько иная картина.

Так максимальные уровни концентрации ЛЖ во всех группах опыта были зарегистрированы в разное время после кормления. Обнаруженные различия объясняются тем, что животные с кормом получили разное количество легкогидролизуемых углеводов. Поступление этих веществ с кормом было наиболее высоким в группе, получавшей силос с пиросульфитом натрия. Поэтому следовало ожидать, в этой группе, и более высокого показателя уровня концентрации ЖК.

Однако, как видно из представленных результатов максимальная концентрация ЛЖ в рубцовой жидкости бычков этой группы была ниже таковой в других группах, и отмечалась на час раньше. Аналогичная картина наблюдалась при определении целлюлазной активности в содержимом рубца. Через 2 часа после кормления активность целлюлазы была мкасимальной в рубце животных, получавших силос с пиросулъфитом. Это соответствовало максимальной концентрации ЛЖ данной группы животных. Полученные результаты мы объясняем тем, что в рубце бычков первой группы, поступившие с кормом сахара, а также образованные вследствие гидролиза целлюлозы, быстрее использовались микрофлорой для биосинтеза, т. е. проходило образование кетокислот, которые присоединяли .УНд. Об этом свидетельствует и более высокое использование небелкового азота в преджелудках бычков данной группы. Кроме того, как было установлено переваримость клетчатки у бычков первой группы была также ниже, что, по-видимому, связано с выше перечисленным. Механизм такого снижения переваримости состоит, по нашему мнению, в следующем: с кормом поступает большее количество легко доступного сахара, который может использоваться микрофлорой непосредственно, поэтому гидролиз целлюлозы происходит менее интенсивно. У животных других групп отмечалась более высокая переваримость клетчатки при высокой целлюлазной активности. Высокие показатели активности данного фермента регистрировались только с третьего часа после кормления. До этого наблюдалось ингибирование активности фермента, видаю за счет действия применяемых консервантов. Ингибирование активности целлюлазы в первые часы после кормления во второй и третьей группах отразилось и на общем уровне концентрации ЖК. Уровень концентрации ЛЖ в течение двух часов равнялся уровню до кормления, а во второй группе даже несколько понизился. Кроме того, животные этих групп получали с кормом меньшее количество сахара. В этом случае, сахар поступивший с кормом сбраживался до ЖК и в меньшей степени использовался микрофлорой, что в свою очередь отразилось и на использовании небелкового азота в предже-лудках бычков второй и третьей групп.

В работе изучалась переваримость питательных веществ рационов в различных отделах желудочно-кишечного тракта подопытных бычков. Предыдущая глава была посвящена подробному изложению результатов исследований и их обсуждению. Поэтому уместно выделить некоторые особенности переваривания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков.

Необходимо отметить, что при скармливании силоса с афлабаном переваривание сухого и органического вещества в желудке имело тенденцию к понижению, в кишечнике к повышению за счет повышенного выделения в сложном желудке эндогенных органических и минеральных веществ. Из общего количества переваренного сухого вещества при скармливании силосов с пиросульфитом натрия и сорбиновой кислотой в сложном желудке переваривалось 55,3 и 52,8 $ соответственно, а сафлабаном 41,2 $ от принятого.

В переваривании органического вещества рационов наблюдалась та же тенденция.

Таким образом, в данной работе представлено несколько этапов по оценке новых консервирующих средств: I/ воздействие ферментов целлобронина и пектофостидина на химически законсервированные силоса- 2/ опыты по оценке вкусовых качеств силосов- 3/ физиологические опыты на фистульных животных, в которых особое внимание удедялось и изучению влияния силосов на процессы рубцового пищеварения и обмен веществ в желудочно-кишечном тракте подопытных животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.А. Ферментингибирующие свойства комбикормов применяемых для свиней в условиях промышленных комплексов. Автореферат канд.дне., М., 1978.
  2. A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных.1. М., «Колос», 1980.
  3. A.A. Оперативные методы исследований сельскохозяйственных животных. М., 1974.
  4. Е. Биохимическая адаптация к пище. В кн.: «Сравнительная физиология животных», М., «Мир», 1977, т.1, с.310−319.
  5. И.В., Рабинович М. Л., Синицын А. П. Исследование возможностей кинетического спектрофотометрического метода определения глюкозы. Ж. «Биохимия», 1977, т.42, 9, с. 1631.
  6. С.И., Герцен Е. И., Пяновская Л. П. Про можлив1сть зниження piвня перетравного протеину в ращонах i Kopiв. Молочно-м"ясне скотарство. Респ. м1жв1Д. темат, наук, зб., 1971, JS 23, с.84−91.
  7. В.А. Результаты исследований по технологии консервирования и хранения кормов. В сб.: «Кормопроизводство», сб.науч.трудов ВАСХНМ, М., 1974, с.218−228.
  8. Т.Н., Колобова Н. Г., Пушкарский В. Г. Что мы знаемо поведении животных. М., «Колос», 1978.
  9. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата, 1. Кайнар", 1974.
  10. В.В. О синтезе микробного белка в рубце жвачных животных из азота и углеводов кормов. В сб.: «Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных». М., «Колос», 1971, с.40−45.
  11. Л.Н. Сохранность сахара при химическом консервировании зеленых кормов. М. «Животноводство», 1974, J3 7, с.29
  12. В.Ф. Микрофлора рубца и ее роль в пищеварении жвачных. М. «Сельское хозяйство за рубежом», 1962, й 2, с.27−33.
  13. В.Ф. Обмен углеводов в пищеварительном тракте жвачных и его связь с продуктивностью. Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», 1971, JS 9, с. 10−13.
  14. В.Ф. Особенности азотистого обмена у жвачных.
  15. Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», 1971, is 10, с.7−13.
  16. В.Ф. Всасывание и выделение азота в рубце крупногорогатого скота. Известия ТСХА, 1972, Jfc 4, с.227−230.
  17. Ф.И., Юрчук Е. Ф., Наконечная A.C. Способ получения силоса. Авторское свидетельство $ 544 199, опубли-вовано 30.09.1977.
  18. В.И. Минеральный обмен. В кн.: «Физиология с.-х.животных», Л., «Наука», 1970, с. 217.
  19. Ю. Консервирование кормов муравьиной кислотой.
  20. Бюлл.ШИИФБиП с.-х. животных, 1974, т.4, вып.30, с.72−74.
  21. Ю.А., Ларионов П. С., Бочарова М. И., Коленько Б.И.,
  22. Т.О. Эффективность сорбиновой кислоты при консервировании зеленой массы чистого клевера. Бгалл. БНИШЕиП с.-х. животных, 1974, вып.5, с. 74.
  23. В.П., Георгиевский В. И. Распределение амилазы в пищеварительном тракте животных. Докл.Моск.с.-х. акад. им. Тимирязева, 1976, вып.215, с.157−163.
  24. Джуманазаров Б. Биохимическая характеристика кормовых растений
  25. Туркменистана, консервированных метабисульфитом натрия. Ашхабад, 1962.
  26. Н., Дадишиев М., Гаджиева 3. Консервирование люцерныорганическими кислотами. Сб. по кормопроизводству Закавказского отделения ВАСХНИП. Ереван, 1979, с.161−165.
  27. И.И., Иванов Ю. А., Григорян Г. М. Влияние инфузорий нацеллюлозолитическую активность рубца животных. «/Тр./ Ульяновск, с.-х. ин-та», 1972, 17, Л 5, с.158−161.
  28. Н.П., Щербаков Л. А. Химическое консервирование зеленых растений. Материалы конф. молодых ученых В1Ша, 1967, с.127−132.
  29. Н. Опыт приготовления кукурузного силоса с химическими конеервантами и микродобавками. Сб. научных трудов Северокавказского НИМ, 1978, вып. З, с.124−145.
  30. И.П. Об устойчивости коэффициента всасывания веществв кишечнике молодняка крупного рогатого скота при различных типах рационов. Бюл. науч. раб от ВШа, 1973, вып.35, с.50−56.
  31. И.П., Бенедиктова Т. Н., Зельнер В. Р., Клинская М.М.
  32. Методические рекомендации по изучению физиологии питания у жвачных. Дубровицы, 1977.
  33. П.И., Вракин В. Ф., Очиа Б. А. Влияние скармливания некоторых азотсодержащих веществ на секреторную деятельность околоушной железы и азотистый состав слюны крупного рогатого скота. Доклады ТСХА, 1967, вып.130.
  34. П.И. Азотистый обмен у жвачных при скармливании различных белковых кормов и мочевины. Известия ТСХА, 1969, й 8, с.168−175.
  35. С.Я. Технология приготовления кормов. М., «Колос», 1977.
  36. С.Я., Николаева Л. Н. Препараты для химического консервирования зеленых кормов. Ж. «Животноводство», 1959, й 8
  37. И. К вопросу о качестве заготавливаемых кормов.
  38. Научно-технический бюллетень. Сиб. НИИ кормов, Новосибирск, 1979, вып.5, с.23−27.
  39. Ф.Г., Еарнов РЛД. Влияние ацетата натрия на молочнуюпродуктивность коров. В кн.: «Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных», Душанбе, 1979, с.171−181.
  40. А., Тутарова Е. Эффективный способ сохранения биологической ценности кормов, В кн.: «Биохимические итехнологические основы повышения продуктивности с.-х. животных и птицы», Ростов-на-Дону, 1979, с.129−132.
  41. А.Ф. Растворимость и качество протеина некоторых кормов. Передшрне 1 шрське землеробство I тварин-ництво. Респ. м1жв1д.темат.научн.зб., 1979, вып.14, с.163−165.
  42. Л.К. Протеиназингибирующие и активирующие свойства молозива и молока некоторых пород коров и овец Узбекистана. Автореферат канд.дис.М., 1980.
  43. М.П. Использование синтетических азотистых веществ вкормлении жвачных животных. Ж. «Химия в сельском хозяйстве», 1979, гё II, с.9−13.
  44. Н., Тодоров Н. Влияние на натриевия метабисульшит и кафазил вьрху ферлентационните процеси при силажиране на люцерна. Животн. науки, 1974, II, 4, с.110−116.
  45. А.А., Рабинович М. Л. Ферментативный гидролиз целлюзолы.
  46. В кн.: «Инженерная энзимология и биоорганический катализ.». Итоги науки и техники. Сер.Биол.химия. М., Изд-во ВИНИТИ, 1978, т.12, с. 49.
  47. А.А., Рабинович М. Л., Синицин А. П., Чурилова И. В., Григораш С. Ю. Ферментативный гидролиз целлюлозы.
  48. Активность и компонентный состав целлюлазныхкомплексов из различных источников. Ж."Биоорган, химия", 1980, т.6, $ 8, с. 1225.
  49. Т.Ф. Динамита азотистого обмена в рубце жвачных прискармливании различных белков и мочевины. Доклады ТСХА, 1969, вып.146, с.219−225.
  50. Н.В. Высокоэффективные химические препараты дляконсервирования зеленых кормов. Hayчн.-тех.бюллетень СибНИИкормов, Новосибирск, 1974, вып.1,2, с.87−95.
  51. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных кормов. М., Россельхозиздат, 1975.
  52. Н., Воробьева Л., Рыжковский 10. Эффективность некоторых химических консервантов. Ж."Животноводство", 1973, Л 7, с.36−37.
  53. А., Яковлев В. Пищевое поведение телок, содержащихсяна различных рационах и при интрадуоденальном введении жирных кислот. Сб. науч. работ ЛЕЙ, Л.9, 1982, вып.67, с.61−66.
  54. Н.В. Влияние различных факторов на переваримостьклетчатки в рубце жвачных. Доклады ВАСХНЙЛ, 1969, т.9, с.34−37.
  55. Н.В. Влияние сухих консервирующих препаратов на бродильные процессы в рубце и некоторые показатели обмена у овец. Материалы 3-й Всес.конф.по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных, Боровск, 1965.
  56. Н.В., Лищенко В. Ф. Переваривание клетчатки в рубцежвачных. Труда ВНИЖЕиП с.-х. животных, 1968, т.7.
  57. Н.В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М., «Колос», 1979
  58. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеваренияжвачных, М., «Колос», 1971.
  59. Н.В., Кроткова А. П., Харитонов JI.B. Пищеварение у жвачных животных, Л. «Наука», 1978, с.16−131.
  60. Н.В., Маслобоев А. Я., Курилова М. В., Радченкова Т.А.
  61. Влияние кормов консервированных химическими веществами на пищеварительные процессы у жвачных животных. IX Менделеевсий съезд по общей и прикладной химии. М., 1965.
  62. Н.В., Маслобоев А. Я., Тишенков А. Н. Пищеварение в рубце и некоторые показатели обмена у лактирующих коров при кормлении кукурузой консервированной хлористым аммонием. Труды ВНИИФБиП с.-х.животных 1969, т.6, с.57−59.
  63. Н.В., Пташкин А. А., Поташевский Н. Д., Соловьев A.M.
  64. Обмен плазменных белков в стенке рубца и тонкого кишечника у овец. Доклады ВАСХНИЛ, 1969, № 12, с.25−28.
  65. П., Гарист А., Макарова К. Химические консерванты длясилосования. Ж. «Земля родная», 1977, й 7, с.27−29.
  66. Лемепщк-Ходоровская К. Химические консерванты для пищевых продуктов, С., 1969.
  67. А. Биохимия. М., «Мир», 1974.
  68. М.Я. Опыт химического консервирования для зеленоймассы. Технология производства, хранения и использования кордов. М., «Колос», 1978.
  69. Н. Сравнительная оценка разных консервантов для зеленых кормов. В кн.: «Повышение качества и эффективность использования кормов». Киев, 1979, с.56−57.
  70. А.И., Ларионов П. С. Консервирование зеленой массыклевера серусодержащими химическими веществами. В сб.: Материалы Ш Всесоюзной конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности животных. Боровск, 1970, с.389−391.
  71. Маслобоев А. Я. Синтез микробиального белка в рубцовой жидкости
  72. В кн.:Ш Респ.науч.конф.по физиол. и биохим.с.-х. животных. Тез.докл.Львов, 1964, с.217−220.
  73. Т.С., Газдаров В. М., Шаныгина Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных консервированными кормами. В кн.: «Химическое консервирование зеленых кормов», М., i960.
  74. А^ецлер Д. Биохимия. М., «Мир», 1980.
  75. К., Степанова 3. Динамика поведения, жвачный процесси поедаемоеть кормов лактирующими коровами. В сб.: «Пищеварение и биосинтез молока у с.-х. животных». Сб. науч. трудов, Боровск, 1982, с.129−133.
  76. . Кинетика ферментативного получения глюкозы изцеллюлозы в реакторе перемешивания. Автореферат канд.дис., М., 1983.
  77. H.H. О роли стенки рубца в обмене азота. Материалы
  78. Л Всес.конф.по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1968.
  79. В.П., Вершинина Т. А. Влияние серы на молочную продуктивность коров. Ж."Химия в сельском хозяйстве", 1978, ia 10, с.49−50.
  80. Ф.Ю., Юрчук Е. Ф., Балаш Б. Ю. Влияние различных азот исерусодержащих соединений на количество протео-литических бактерий в содержимом рубца жвачных.
  81. В сб.: «Материалы 6-й Всеслсонф. по физиол. и био-хим.основам повышения продуктивности с.-х. животных», Боровск, 1968, с.219−220.
  82. Ф.Ю. Б1ох1м1Чш основи перетравлення та засвоенняазотовшсних сполук организмом жуйних. В1сник с.-г. науки, 1969, гё 6, с.93−103.
  83. Ф.Ю., Вудмаска В. 10., Гушнянский И. Н. Влияние глауюеровой соли и ККЛ на усвоение азотистых веществ рационов и биологическую ценность молока коров. Доклады ВА. СХНИЛ, 1978, й 5, с.23−26.
  84. . Переваривание и использование белков и азотосодержащих соединений с учетом обеспечения серой. В кн.: «Использование питательных веществ жвачными животными». М., «Колос», 1978, с.278−324.
  85. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных.1. М., «Колос», 1982.
  86. А. Используйте химические препараты для консервирования кормов. Ж. «Молочное и мясной скотоводство», 1973, й 8, с. 33.
  87. А. Химическое консервирование зеленых кормов в неблагоприятных погодных условиях. Ж. «Химия в сельском хозяйстве», 1975, 1Ь I, с.54−55.
  88. Л.И. Влияние скармливания зерна, консервированногохимическими препаратами на уровень азотистых веществ и низкомолекулырных жирных кислот у молодняка крупного рогатого скота. Автореферат канд.дис., Боровск, 1976.
  89. Т.А. Распад кормового протеина в рубце жвачных иего практическое значение. Ж. «С.-х. за рубежом», 1970, 12, с.30−36.
  90. Ю.И., Дрозденко Н. П., Липман Р. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехники, Дубровицы, 1975.
  91. А.Д. Комплексное изучение физиологии питания у сельскохозяйственных животных на основе павловской физиологии и мичуринской биологии. В сб.: «Физиология питания с.-х.животных». М., Гос.изд.с.-х. лит-ры, 1953, с.3−24.
  92. А.Д. Биология питания с.-х. животных. М., 1965. 82^ Синицын А. П., Клесов A.A. Влияние предобработки на эффективность ферментативного превращения хлопкового линта. Ж. «Прикл.биохим. и микробиол.», 1981, т.17, ¡-Ь 5, с.682−695.
  93. В.П. Биосинтез микробного белка в рубце и использование азота корма овцами при введении в рацион гидролизного сахара из древесины. Автореферат каид.дис., Боровск, 1983.
  94. М.И., Гаврилов В. К., Медведев И. А. Консервирование кукурузной массы бензойной кислотой. Ж."Животноводство", 1979, Гр. 8, с.38−39.
  95. .В. Успехи в изучении микробиологии пищеваренияжвачных. В кн.: «Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных». Л., «Наука», 1983, с.36−41.
  96. М.Т. Химический способ хранения влажного зерна.
  97. Ж. «Совхозное производство», 1959, $ 5.
  98. М.Т. Сухие препараты для химического консервированиязеленых кормов. В сб.: «Химическое консервирование зеленых кормов». М., 1960.
  99. М.Т. Химическое консервирование кормов сухим! препаратами. Труды Моск.вет.академии, 1960, т.30.
  100. М.Т. О химических способах консервирования растительных кормов. Труды ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных, 1964. т.1, с.235−253.
  101. М.Т. Химическое консервирование кормов. М., «Колос», 1964.
  102. Таранов М. Т. Теория химического консервирования кормов,
  103. Ж."Животноводство", 1978, Л 7, с.45−50.
  104. М.Т. Химическое консервирование кормов. М., «Колос», 1982.
  105. М.Т., Владимиров В. Л., Шпирко С. А. Ферментингибирующие свойства кормов. Сборник науч. работ ВЖ, Дубровицы, 1971, вып.25, с.28−31.
  106. М.Т., Нариниянц Г. Р. Амилазингибирунцие и амилолитические свойства кормов. Доклады Всес.акад.с.-х. наук, 1969, 5, с.29−31.
  107. М.Т., Токарев В. Ф., Бахчиванжи М. А., Попова Л.И.,
  108. Г. Ф., Яковлева В. В., Консервирование фуражного зерна высокой влажности пропионовой кислотой и солями сернистой кислоты. Доклады ВАСХНИЛ, 1974, й I, с. 41.
  109. Фойгт 10. Переваривание и использование углеводов. В кн.:
  110. Использование питательных веществ жвачными животными". М., «Колос», 1978, с.127−216.
  111. А., Таранов М. Т. Хшлическое консервирование люцерны.
  112. Сельское хозяйство Сибири, I960, $ 10, с. 46.
  113. Н.К., Першина Э. П., Уразбаева Ф.А., Джурусумбекова
  114. Р.И., Ветлугина Е. Ф. Консервирование люцерны органическими кислотами, 1978, Л 8, с.62−68.
  115. Н.К., Чалова Б. Консервирование люцерны сорбиновойкислотой. Вестник с.-х.науки Казахстана, 1974, & 9, с.12−17.
  116. А.А. Физиолого-биохимическая оценка зеленых кордовконсервированных минеральными препаратами и органическими кислотами. Автореферат канд.дис., Дубровицы, 1982.
  117. Н.А., Таранов М. Т. Силосование зеленых кормов сприменением химических консервантов. В к.: Силосование и технология кормов". М., «Колос», 1964, с.114−137.
  118. А.И., Шиллингер Ю. И., Шевченко М. Г. Добавки к пищевым продуктам. М., «Медицина», 1969.
  119. JI.K., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. Повышение использования белка жвачными. Обзорная информация. М., 1976.
  120. А.Я., Шевряков М. В., Ясинский А. А., Сушко А.А.
  121. Обмен аминокислот в стенке рубца крупного рогатого скота. В кн.: «Физиология и патология органов пищеварения». М., 1971.
  122. Aflaban feed preservative, Рог effective control of certainmolds, yeasts and bacteria in poultry feeds. Print, of Mousan-to Company, USA, 1980.
  123. Alcin D. Forage cell wall degradation and p coumaric, feru-lic and simapic acids. Agron. J., 1982, V.74, Ш 3, p. 424−428
  124. Akin D.E. Burdick D, Microanatoraical differences of warm -season grasses revealed by light and electron microscopy. Agron. J., 1973, Vob. 65, m, P.533−537.
  125. Annison E.P. Nitrogen Metabolism in the Sheep, Protein Digest ian in the Rumen. Biochem. J., 1956, Vol.4, № 4, p.705.
  126. Auntoniewicz A., Hauczarowski P. Szybkosc cozklodu bialka w soku wycisnietym z lucerky i traw. Roczn. nauk Zootech., 1978, 5., 2, 155−163.
  127. Armsfrong D.G., Smithard R.R. The fate of carbohydrates in the small and large intestines of the ruminant.
  128. Proc. Hutr. Soc., 1979, V.38, P 3, p.283−294
  129. Arnould R., Vanbelle M., Joassart J.M., Moreels A., 1. prefanage chimique des fourrages. Agricultura, 1978, 26, 2, p.139−161.
  130. Ayers A.R., Ayers S .B., Eriksson K.E. Cellobiose oxidase, purification and partial characterization of a hemoprotein from Sporotrichum pulverulentum. Eur. P. Biochem., 1978, 90, 1, p.171−182.
  131. Bacon J.S.D., Fordon A.H., Morris E. J., Parmer V.C. Acetyl groups in cell wall preparations from higher plauts. Biochem J., 1975, v.142,-2, p.485−488.
  132. Balch D.A., An estimate of tho weights of volatile fatty acids produced in the rumen of lactationg cows on a diet of hay and concentrates. Brit, liutr., 1958, 12,1, p.18−24,
  133. Baldwin R, I
Заполнить форму текущей работой