Процессы питания у бычков при скармливании силоса, приготовленного с различными консервантами
Используя, в качестве гидролаз целлюлозы, целлобронин и пектофоетидин в реакторе перемешивания, была сделана попытка смоделировать inviirro процесс ферментации целлюлозы в рубце жвачных. Естественно, такая модель далека от совершенства, однако сравнивая результаты по кинетике накопления глюкозы полученные invitro с часовой динамикой активности эндоглюканазы xvWo установлено соответствие между… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Химические препараты для консервирования" зеленых кормов
- 2. 2. Процессы ферментации в рубце
- 2. 2. 1. Метаболизм азота в рубце
- 2. 2. 2. Углеводы растительных кормов и их ферлентация в рубце
- 2. 3. Резюме по обзору литературы и задачи исследования
- 3. Экспериментальные данные
- 3. 1. Материалы и методики применяемые в работе
- 3. 2. Результаты исследований и их обсуждение
- 3. 2. 1. Гидролиз клетчатки исследуемых силосов
- 3. 2. 2. Пищевое поведение подопытных животных и вкусовые качества силосов
- 3. 3. Процессы пищеварения, обмена и переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков при скармливании консервированной горохово-овсяной смеси
- 3. 3. 1. Процессы рубцового пищеварения
- 3. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 3. 3. Переваривание питательных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта бычков
- 3. 3. 3. 1. Количество и состав дуоденального химуса
- 3. 3. 3. 2. Соотношение переваривания питательных веществ в сложном желудке и кишечнике
- 3. 3. 3. 3. Обмен азота в желудочно-кишечном тракте бычков
- 3. 4. Процессы пищеварения, обмена и переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков при скармливании в рационах люцерново-овсяного силоса приготовленного с консервантами
- 3. 4. 1. Исследуемые рационы и их характеристика
- 3. 4. 2. Характеристика рубцового пищеварения
- 3. 4. 3. Соотношение переваривания сухого и органического веществ рационов в сложном желудке и кишечнике животных, состав и количество дуоденального химуса
- 3. 4. 4. Обмен и переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте бычков
- 3. 4. 5. Обмен азота в желудочно-кишечном тракте и его использование в организме бычков
- 3. 4. 6. Обмен и переваривание жира в желудочнокишечном тракте бычков
- 3. 4. 7. Обмен кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и использование их в организме бычков
Процессы питания у бычков при скармливании силоса, приготовленного с различными консервантами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для успешного решения задач в области животноводства, постав-леных партией и правительством, большое значение имеет создание полноценной и устойчивой кормовой базы, что может быть достигнуто за счет увеличения производства кормов и улучшения их качества" Несмотря на разработку эффективных способов приготовления сена, сенажа, травяной муки, брикетов и гранул силос до сих пор занимает значительный удельный вес в рационах сельскохозяйственных животных. Однако при заготовке силоса бывают значительные потери питательных веществ (25−30% и более). Для снижения потерь питательных веществ и повышения качества заготавливаемого силоса в сельскохозяйственной практике используются различные химические консерванты.
Использование химических консервантов позволяет заготавливать практически любые растительные корма, при любых условиях, с низкими потерями питательных и биологически активных веществ. Однако сравнительно небольшой ассортимент консервантов тормозит широкое применение химического консервирования в нашей стране. Многие из применяемых консервантов являются химическими агрессивными веществами. Поэтому ведется поиск таких препаратов, которые было бы удобно транспортировать, легко вносить в силосуемый корм и были безопасными для людей, работающих с ними.
С этой целью в комплексе с лабораторией биохимии и химического консервирования кормов ВИЖа проводились исследования по изучению консервирующего действия американского препарата «афяабан» и влияние скармливания силоса, заготовленного с ним, на продуктивность и обмен веществ у крупного рогатого скота. Для сравнения была взята техническая сорбиновая кислота, консервирующий эффект которой изучен недостаточно и нет убедительных данных свидетельствующих о целесообразности использования этого препарата в практике силосования зеленых кормов. Исследования проводились на фоне хорошо изученного и широко применяемого в сельскохозяйственном производстве препарате пиросульфите натрия.
Одной из важных сторон оценки качества кормов приготовленных с химическими консервантами является изучение процессов пищеварения, обмена веществ и пищевого поведения у животных в рационе которых введены такие корма.
Исходя из этого, в задачу настоящего исследования входит изучить влияние силоса корсенвированного афлабаном и технической сорбиновой кислотой на пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта жвачных животных, переваримость и использование питательных веществ, пищевое поведение с целью выясниуь возможность использования этих препаратов, в качестве консервантов при заготовке силоса.
Данные положения отражают основное содержание диссертационной работы и выносятся автором на защиту.
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
109 ВЫВОДЫ.
1. Скармливание в составе рациона силосов, приготовленных с сорбиновой кислотой, афлабаном и пиросульфитом натрия, оказывало различное влияние на процессы пищеварения у подопытных животных.
2. Пищевое поведение бычков получавших силос с афлабаном, характеризовалось более низкой пищевой реакцией, что было связано с вкусовыми качествами силоса. Скорость поедания этого силоса была ниже по сравнению с силосом приготовленным с пиросульфитом натрия.
3. Силоса приготовленные с сорбиновой кислотой и афлабаном, по сравнению с пиросульфитом натрия, вызывали увеличение концентрации ЛКК, аммиачного и общего азота в рубцовой жидкостиингибировали активность целлюлазы в первые часы после кормленияизменили динамику образования ЖК в рубце подопытных животных.
4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, в состав которых входил силос с афлабаном и сорбиновой кислотой, были выше на 2−4%, переваримость клетчатки была выше на 8 $ в сравнении с пиросульфитом натрия.
5. Скармливание бычкам силоса приготовленного с различными консервантами повлияло на обмен и использование азота в организме подопытных бычков. Коэффициент использования азота на рационе с пиросульфитом натрия был наибольшим и составил 25,2%, с сорбиновой кислотой — 21,2% и с афлабаном — 18,6%.
6. Целлюлазная активность рубцовой жидкости после разрушения микроорганизмов ультразвуком и обработки поверхностно-активными веществами возрастает с 0,4−1,5 е/мл до 44,2−66,9 е/мл.
7. Концентрация ЛЖК в рубце зависит от целлюлазной активности. В часы максимальной концентрации ЛЖК наблюдается высокая активность целлюлазы. но.
4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Применение химических препаратов в качестве консервантов кормов для сельскохозяйственных животных ставит перед исследователями задачи по разработке методов предварительного прогнозирования влияния используемых препаратов на физиологические и биохимические процессы в организме животных.
Одним из таких методов может стать метод определения реакционной способности испытуемых кормов к воздействию ферментов цел-люлазного комплекса, полученных из культур микроорганизмов. Применение такого подхода дает возможность предвидить реакцию микрофлоры рубца на введение веществ не адекватных организму животного.
Используя, в качестве гидролаз целлюлозы, целлобронин и пектофоетидин в реакторе перемешивания, была сделана попытка смоделировать inviirro процесс ферментации целлюлозы в рубце жвачных. Естественно, такая модель далека от совершенства, однако сравнивая результаты по кинетике накопления глюкозы полученные invitro с часовой динамикой активности эндоглюканазы xvWo установлено соответствие между этими двумя показателями. Накопление глюкозы в рубце в известной степени зависит от гидролиза целлюлозы, который в свою очередь невозможен без воздействия эндо-.глюканаз на целлшазный субстрат. Поэтому метод определения реакционной способности кормов с высоким содержанием клетчатки можно считать приемлемым для прогнозирования процессов рубцовой ферментации.
Необходимо подчеркнуть, что изучение ферментинингибирующих и активирукщих свойств кормов имеет большое научное и практическое значение. В то же время, эти свойства изучены пока еще недостаточно и к настоящему времени имеется незначительное количество исследований ферментативных свойств некоторых видов кормов /Агафонова Т.А., 1978; Таранов М. Т., Нариниянц Т. Р., 1969; Таранов М. Т. и др., 1971; Шапошников A.A., 1982/.
Наряду с биохимической оценкой силосов приготовленных с химическими препаратами важно оценивать силоса по их вкусовым качествам, а также влияние химически законсервированных силосов на пищевое поведение подопытных животных. Такой подход в оценке исследуемых силосов целесообразен, поскольку полученные результаты указывают на различия мезду группами опыта. Силос с более высокими вкусовыми качествами поедался животными быстрее. Кроме того, общая пищевая активность также зависила от вкусовым качеств, скармливаемых силосов. Скорость поедания отразилась на потреблении силосов. Кивотные, получавшие силос с пиросульфитом натрия, за пять минут учтенного времени поедали значительно больше силоса. Такие различия в потреблении рационов и пищевом поведении отразились на процессах пищеварения и обмена веществ в желудочно-кишечном тракте подопытных бычков.
Исходя из анатомо-физиологических особенностей пищеварительного тракта жвачных, сложившихся в процессе эволюции, большое значение придается максимальному уровню переваривания питательных веществ в сложном желудке и кишечнике жвачных.
Главной особенностью. является наличие преджелудков, в частности рубца, в котором под воздействием симбиотической микрофлоры происходит переваривание 40−60 $ сухого вещества корма, т. е. ферментативное переваривание корма.
Преимущество такого ферментативного переваривания в том, что в преджелудках перевариваются структурные углеводы, которые выдерживают гидролитическое переваривание. Менее выгодным является ферментативное переваривание растворимых Сахаров у жвачных, так как они подлежат гидролитическому перевариванию в тонком кишечнике и это более эффективный процесс. С другой стороны, присутствие растворимых Сахаров в рубце жвачных способствует другим полезным действиям, например, утилизация мочевины и аммиака.
Введение
в рационы животных больших количеств силосов /более чем 50 $ по питательности/, в частности, силосов приготовленных с консервантами ставит задачи по исследованию процессов пищеварения в рубце.
В предыдущей главе подробно рассматривались результаты по исследованию рубцового пищеварения. Установленные закономерности для испытуемых силосов соответствуют многим литературным данным. Однако, нужно отметить и некоторые особенности.
Вид потребленного корма способен изменить соотношение рубцовой микрофлоры и тем самым состав продуктов расщепления углеводов. При изменении рН в рубце отдельные виды бактерий могут образовывать различные конечные продукты. Как было установлено, введение в рацион силоса с афлабаном повлияло на показатель рН рубцовой жидкости бычков. Концентрация ионов водорода понижалась, что было связано с более низким рН силоса. Понижение уровня рН наблюдалось сразу же после кормления. Кроме того, кормление так же вызывает значительные изменения в рубцовом пищеварении. Об этом свидетельствует динамика образования аммиака, летучих жирных кислот, целлюлоз олитичеекая активность микрофлоры рубца.
Через час после начала приема корма концентрация аммиачного азота увеличивалась в 2−3 раза. Особенно резкое увеличение отмечалось при скармливании силоса приготовленного из люцерно-овсяной смеси с сорбиновой кислотой. Такое резкое увеличение концентрации аммиачного азота после кормления, по-видимому, связано с физической формой азотистых соединений поедаемого корла.
При изучении часовой динамики образования других соединений азота в рубцовой жидкости обнаружена та же закономерность. Увеличение концентрации общего азота обнаруживается уже в первый час после приема корма и это увеличение в значительной степени зависит от содержания небелкового азота.
Проведенные исследования указывают на то, что небелковый азот в рубцовой жидкости до кормления более чем на половину состоит из азота аммиака. Остальное приходится на долю других небелковых соединений, по-видимому, эндогенного происхождения, так как в дальнейшем /после кормления/ доля аммиачного азота в составе небелкового возрастает. Нужно отметить, что в рационах содержалось разное количество общего азота, поэтому увеличение концентрации общего азота в рубцовой жидкости, в значительной степени за-висило и от его поступления. До кормления концентрация азота в рубцовой жидкости была примерно одинаковой у животных всех групп и находилась в пределах 21,3 — 25,3 мг%, а концентрация аммонийного азота имела различия между группами. В первой группе 18,2 мт% против 12,8 — 12,1 мг% во второй и третьей. Это наводит на мысль, что количество небелкового азота составлял азот эндогенного происхождения, поступления которого наиболее значительны в периоды между кормлениями животных.
В разные промежутки времени после кормления концентрации различных соединений азота рубцовой жидкости менялись. Однако было установлено, что соотношения концентрации белкового к общему, небелкового к белковому были постоянными как до приема корма так и после кормления.
Небелковый азот используется микроорганизмами рубца для синтеза микробиального белка.
Использование небелкового азота в значительной степени зависит от наличия легкодоступных углеводов. На синтез микробиального белка из глюкозы расходуется в 3 раза меньше энергии, чем на его синтез из ЖК, поскольку из ЛЖ по сравнению с глюкозой образуется значительно меньше кетокислот — основных предшественников аминокислот. Последние на 601?70% синтезируются бактериями путем присоединения к кетокислотам аммиака, выделяющегося при дезаминиро-вании аминокислот корма /172/. Остальной аммиак, обьем которого превышает количество нормально образующихся кетокислот, остается в свободном виде и в основном теряется для организма жвачных.
Образование летучих жирных кислот в рубце жвачных в основном зависит от двух факторов: I/ от количества, поступающего с кормом, сахара- 2/ от степени гидролиза клетчатки в рубце. Эти два фактора и были лимитирующими в образовании летучих жирных кислот в рубце бычков при скармливании силосов, приготовленных с консервантами. Максимальная концентрация ЛЖ на силосах приготовленных из горохо-овсяной смеси установлена через 3 часа после начала кормления. Уровень концентрации ЛЖ у животных поедавших силоса с афлабаном и пиросульфитом был практически одинаковым, на силосе с сорбиновой кислотой концентрация кислот брожения была ниже. При скармливании силосов из люцерно-овсяной смеси наблюдалась несколько иная картина.
Так максимальные уровни концентрации ЛЖ во всех группах опыта были зарегистрированы в разное время после кормления. Обнаруженные различия объясняются тем, что животные с кормом получили разное количество легкогидролизуемых углеводов. Поступление этих веществ с кормом было наиболее высоким в группе, получавшей силос с пиросульфитом натрия. Поэтому следовало ожидать, в этой группе, и более высокого показателя уровня концентрации ЖК.
Однако, как видно из представленных результатов максимальная концентрация ЛЖ в рубцовой жидкости бычков этой группы была ниже таковой в других группах, и отмечалась на час раньше. Аналогичная картина наблюдалась при определении целлюлазной активности в содержимом рубца. Через 2 часа после кормления активность целлюлазы была мкасимальной в рубце животных, получавших силос с пиросулъфитом. Это соответствовало максимальной концентрации ЛЖ данной группы животных. Полученные результаты мы объясняем тем, что в рубце бычков первой группы, поступившие с кормом сахара, а также образованные вследствие гидролиза целлюлозы, быстрее использовались микрофлорой для биосинтеза, т. е. проходило образование кетокислот, которые присоединяли .УНд. Об этом свидетельствует и более высокое использование небелкового азота в преджелудках бычков данной группы. Кроме того, как было установлено переваримость клетчатки у бычков первой группы была также ниже, что, по-видимому, связано с выше перечисленным. Механизм такого снижения переваримости состоит, по нашему мнению, в следующем: с кормом поступает большее количество легко доступного сахара, который может использоваться микрофлорой непосредственно, поэтому гидролиз целлюлозы происходит менее интенсивно. У животных других групп отмечалась более высокая переваримость клетчатки при высокой целлюлазной активности. Высокие показатели активности данного фермента регистрировались только с третьего часа после кормления. До этого наблюдалось ингибирование активности фермента, видаю за счет действия применяемых консервантов. Ингибирование активности целлюлазы в первые часы после кормления во второй и третьей группах отразилось и на общем уровне концентрации ЖК. Уровень концентрации ЛЖ в течение двух часов равнялся уровню до кормления, а во второй группе даже несколько понизился. Кроме того, животные этих групп получали с кормом меньшее количество сахара. В этом случае, сахар поступивший с кормом сбраживался до ЖК и в меньшей степени использовался микрофлорой, что в свою очередь отразилось и на использовании небелкового азота в предже-лудках бычков второй и третьей групп.
В работе изучалась переваримость питательных веществ рационов в различных отделах желудочно-кишечного тракта подопытных бычков. Предыдущая глава была посвящена подробному изложению результатов исследований и их обсуждению. Поэтому уместно выделить некоторые особенности переваривания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков.
Необходимо отметить, что при скармливании силоса с афлабаном переваривание сухого и органического вещества в желудке имело тенденцию к понижению, в кишечнике к повышению за счет повышенного выделения в сложном желудке эндогенных органических и минеральных веществ. Из общего количества переваренного сухого вещества при скармливании силосов с пиросульфитом натрия и сорбиновой кислотой в сложном желудке переваривалось 55,3 и 52,8 $ соответственно, а сафлабаном 41,2 $ от принятого.
В переваривании органического вещества рационов наблюдалась та же тенденция.
Таким образом, в данной работе представлено несколько этапов по оценке новых консервирующих средств: I/ воздействие ферментов целлобронина и пектофостидина на химически законсервированные силоса- 2/ опыты по оценке вкусовых качеств силосов- 3/ физиологические опыты на фистульных животных, в которых особое внимание удедялось и изучению влияния силосов на процессы рубцового пищеварения и обмен веществ в желудочно-кишечном тракте подопытных животных.
Список литературы
- Агафонова Т.А. Ферментингибирующие свойства комбикормов применяемых для свиней в условиях промышленных комплексов. Автореферат канд.дне., М., 1978.
- Алиев A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных.1. М., «Колос», 1980.
- Алиев A.A. Оперативные методы исследований сельскохозяйственных животных. М., 1974.
- Барнад Е. Биохимическая адаптация к пище. В кн.: «Сравнительная физиология животных», М., «Мир», 1977, т.1, с.310−319.
- Березин И.В., Рабинович М. Л., Синицын А. П. Исследование возможностей кинетического спектрофотометрического метода определения глюкозы. Ж. «Биохимия», 1977, т.42, 9, с. 1631.
- Блох С.И., Герцен Е. И., Пяновская Л. П. Про можлив1сть зниження piвня перетравного протеину в ращонах i Kopiв. Молочно-м"ясне скотарство. Респ. м1жв1Д. темат, наук, зб., 1971, JS 23, с.84−91.
- Бондарев В.А. Результаты исследований по технологии консервирования и хранения кормов. В сб.: «Кормопроизводство», сб.науч.трудов ВАСХНМ, М., 1974, с.218−228.
- Бенедиктова Т.Н., Колобова Н. Г., Пушкарский В. Г. Что мы знаемо поведении животных. М., «Колос», 1978.
- Вернигор В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата, 1. Кайнар", 1974.
- Веселухин В.В. О синтезе микробного белка в рубце жвачных животных из азота и углеводов кормов. В сб.: «Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных». М., «Колос», 1971, с.40−45.
- Варобьева Л.Н. Сохранность сахара при химическом консервировании зеленых кормов. М. «Животноводство», 1974, J3 7, с.29
- Вракин В.Ф. Микрофлора рубца и ее роль в пищеварении жвачных. М. «Сельское хозяйство за рубежом», 1962, й 2, с.27−33.
- Вракин В.Ф. Обмен углеводов в пищеварительном тракте жвачных и его связь с продуктивностью. Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», 1971, JS 9, с. 10−13.
- Вракин В.Ф. Особенности азотистого обмена у жвачных.
- Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», 1971, is 10, с.7−13.
- Вракин В.Ф. Всасывание и выделение азота в рубце крупногорогатого скота. Известия ТСХА, 1972, Jfc 4, с.227−230.
- Врыднык Ф.И., Юрчук Е. Ф., Наконечная A.C. Способ получения силоса. Авторское свидетельство $ 544 199, опубли-вовано 30.09.1977.
- Георгиевский В.И. Минеральный обмен. В кн.: «Физиология с.-х.животных», Л., «Наука», 1970, с. 217.
- Градусов Ю. Консервирование кормов муравьиной кислотой.
- Бюлл.ШИИФБиП с.-х. животных, 1974, т.4, вып.30, с.72−74.
- Градусов Ю.А., Ларионов П. С., Бочарова М. И., Коленько Б.И.,
- Шавырина Т.О. Эффективность сорбиновой кислоты при консервировании зеленой массы чистого клевера. Бгалл. БНИШЕиП с.-х. животных, 1974, вып.5, с. 74.
- Дегтярев В.П., Георгиевский В. И. Распределение амилазы в пищеварительном тракте животных. Докл.Моск.с.-х. акад. им. Тимирязева, 1976, вып.215, с.157−163.
- Джуманазаров Б. Биохимическая характеристика кормовых растений
- Туркменистана, консервированных метабисульфитом натрия. Ашхабад, 1962.
- Дибиров Н., Дадишиев М., Гаджиева 3. Консервирование люцерныорганическими кислотами. Сб. по кормопроизводству Закавказского отделения ВАСХНИП. Ереван, 1979, с.161−165.
- Доманов И.И., Иванов Ю. А., Григорян Г. М. Влияние инфузорий нацеллюлозолитическую активность рубца животных. «/Тр./ Ульяновск, с.-х. ин-та», 1972, 17, Л 5, с.158−161.
- Дрозденко Н.П., Щербаков Л. А. Химическое консервирование зеленых растений. Материалы конф. молодых ученых В1Ша, 1967, с.127−132.
- Дроздов Н. Опыт приготовления кукурузного силоса с химическими конеервантами и микродобавками. Сб. научных трудов Северокавказского НИМ, 1978, вып. З, с.124−145.
- Духин И.П. Об устойчивости коэффициента всасывания веществв кишечнике молодняка крупного рогатого скота при различных типах рационов. Бюл. науч. раб от ВШа, 1973, вып.35, с.50−56.
- Духин И.П., Бенедиктова Т. Н., Зельнер В. Р., Клинская М.М.
- Методические рекомендации по изучению физиологии питания у жвачных. Дубровицы, 1977.
- Жеребцов П.И., Вракин В. Ф., Очиа Б. А. Влияние скармливания некоторых азотсодержащих веществ на секреторную деятельность околоушной железы и азотистый состав слюны крупного рогатого скота. Доклады ТСХА, 1967, вып.130.
- Жеребцов П.И. Азотистый обмен у жвачных при скармливании различных белковых кормов и мочевины. Известия ТСХА, 1969, й 8, с.168−175.
- Зафран С.Я. Технология приготовления кормов. М., «Колос», 1977.
- Зафрен С.Я., Николаева Л. Н. Препараты для химического консервирования зеленых кормов. Ж. «Животноводство», 1959, й 8
- Игловиков И. К вопросу о качестве заготавливаемых кормов.
- Научно-технический бюллетень. Сиб. НИИ кормов, Новосибирск, 1979, вып.5, с.23−27.
- Кадыров Ф.Г., Еарнов РЛД. Влияние ацетата натрия на молочнуюпродуктивность коров. В кн.: «Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных», Душанбе, 1979, с.171−181.
- Кайдалов А., Тутарова Е. Эффективный способ сохранения биологической ценности кормов, В кн.: «Биохимические итехнологические основы повышения продуктивности с.-х. животных и птицы», Ростов-на-Дону, 1979, с.129−132.
- Кайдалов А.Ф. Растворимость и качество протеина некоторых кормов. Передшрне 1 шрське землеробство I тварин-ництво. Респ. м1жв1д.темат.научн.зб., 1979, вып.14, с.163−165.
- Киктева Л.К. Протеиназингибирующие и активирующие свойства молозива и молока некоторых пород коров и овец Узбекистана. Автореферат канд.дис.М., 1980.
- Кирилов М.П. Использование синтетических азотистых веществ вкормлении жвачных животных. Ж. «Химия в сельском хозяйстве», 1979, гё II, с.9−13.
- Киров Н., Тодоров Н. Влияние на натриевия метабисульшит и кафазил вьрху ферлентационните процеси при силажиране на люцерна. Животн. науки, 1974, II, 4, с.110−116.
- Клесов А.А., Рабинович М. Л. Ферментативный гидролиз целлюзолы.
- В кн.: «Инженерная энзимология и биоорганический катализ.». Итоги науки и техники. Сер.Биол.химия. М., Изд-во ВИНИТИ, 1978, т.12, с. 49.
- Клесов А.А., Рабинович М. Л., Синицин А. П., Чурилова И. В., Григораш С. Ю. Ферментативный гидролиз целлюлозы.
- Активность и компонентный состав целлюлазныхкомплексов из различных источников. Ж."Биоорган, химия", 1980, т.6, $ 8, с. 1225.
- Костенко Т.Ф. Динамита азотистого обмена в рубце жвачных прискармливании различных белков и мочевины. Доклады ТСХА, 1969, вып.146, с.219−225.
- Колесников Н.В. Высокоэффективные химические препараты дляконсервирования зеленых кормов. Hayчн.-тех.бюллетень СибНИИкормов, Новосибирск, 1974, вып.1,2, с.87−95.
- Колесников Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных кормов. М., Россельхозиздат, 1975.
- Колесников Н., Воробьева Л., Рыжковский 10. Эффективность некоторых химических консервантов. Ж."Животноводство", 1973, Л 7, с.36−37.
- Кузнецов А., Яковлев В. Пищевое поведение телок, содержащихсяна различных рационах и при интрадуоденальном введении жирных кислот. Сб. науч. работ ЛЕЙ, Л.9, 1982, вып.67, с.61−66.
- Курилов Н.В. Влияние различных факторов на переваримостьклетчатки в рубце жвачных. Доклады ВАСХНЙЛ, 1969, т.9, с.34−37.
- Курилов Н.В. Влияние сухих консервирующих препаратов на бродильные процессы в рубце и некоторые показатели обмена у овец. Материалы 3-й Всес.конф.по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных, Боровск, 1965.
- Курилов Н.В., Лищенко В. Ф. Переваривание клетчатки в рубцежвачных. Труда ВНИЖЕиП с.-х. животных, 1968, т.7.
- Курилов Н.В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М., «Колос», 1979
- Курилов Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеваренияжвачных, М., «Колос», 1971.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П., Харитонов JI.B. Пищеварение у жвачных животных, Л. «Наука», 1978, с.16−131.
- Курилов Н.В., Маслобоев А. Я., Курилова М. В., Радченкова Т.А.
- Влияние кормов консервированных химическими веществами на пищеварительные процессы у жвачных животных. IX Менделеевсий съезд по общей и прикладной химии. М., 1965.
- Курилов Н.В., Маслобоев А. Я., Тишенков А. Н. Пищеварение в рубце и некоторые показатели обмена у лактирующих коров при кормлении кукурузой консервированной хлористым аммонием. Труды ВНИИФБиП с.-х.животных 1969, т.6, с.57−59.
- Курилов Н.В., Пташкин А. А., Поташевский Н. Д., Соловьев A.M.
- Обмен плазменных белков в стенке рубца и тонкого кишечника у овец. Доклады ВАСХНИЛ, 1969, № 12, с.25−28.
- Ларионов П., Гарист А., Макарова К. Химические консерванты длясилосования. Ж. «Земля родная», 1977, й 7, с.27−29.
- Лемепщк-Ходоровская К. Химические консерванты для пищевых продуктов, С., 1969.
- Ленинджер А. Биохимия. М., «Мир», 1974.
- Лиху М.Я. Опыт химического консервирования для зеленоймассы. Технология производства, хранения и использования кордов. М., «Колос», 1978.
- Макар Н. Сравнительная оценка разных консервантов для зеленых кормов. В кн.: «Повышение качества и эффективность использования кормов». Киев, 1979, с.56−57.
- Маренков А.И., Ларионов П. С. Консервирование зеленой массыклевера серусодержащими химическими веществами. В сб.: Материалы Ш Всесоюзной конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности животных. Боровск, 1970, с.389−391.
- Маслобоев А. Я. Синтез микробиального белка в рубцовой жидкости
- В кн.:Ш Респ.науч.конф.по физиол. и биохим.с.-х. животных. Тез.докл.Львов, 1964, с.217−220.
- Мельникова Т.С., Газдаров В. М., Шаныгина Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных консервированными кормами. В кн.: «Химическое консервирование зеленых кормов», М., i960.
- А^ецлер Д. Биохимия. М., «Мир», 1980.
- Михальцов К., Степанова 3. Динамика поведения, жвачный процесси поедаемоеть кормов лактирующими коровами. В сб.: «Пищеварение и биосинтез молока у с.-х. животных». Сб. науч. трудов, Боровск, 1982, с.129−133.
- Наджеми Б. Кинетика ферментативного получения глюкозы изцеллюлозы в реакторе перемешивания. Автореферат канд.дис., М., 1983.
- Никокирис H.H. О роли стенки рубца в обмене азота. Материалы
- Л Всес.конф.по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1968.
- Оголева В.П., Вершинина Т. А. Влияние серы на молочную продуктивность коров. Ж."Химия в сельском хозяйстве", 1978, ia 10, с.49−50.
- Палфий Ф.Ю., Юрчук Е. Ф., Балаш Б. Ю. Влияние различных азот исерусодержащих соединений на количество протео-литических бактерий в содержимом рубца жвачных.
- В сб.: «Материалы 6-й Всеслсонф. по физиол. и био-хим.основам повышения продуктивности с.-х. животных», Боровск, 1968, с.219−220.
- Палфий Ф.Ю. Б1ох1м1Чш основи перетравлення та засвоенняазотовшсних сполук организмом жуйних. В1сник с.-г. науки, 1969, гё 6, с.93−103.
- Палфий Ф.Ю., Вудмаска В. 10., Гушнянский И. Н. Влияние глауюеровой соли и ККЛ на усвоение азотистых веществ рационов и биологическую ценность молока коров. Доклады ВА. СХНИЛ, 1978, й 5, с.23−26.
- Пиатковский Б. Переваривание и использование белков и азотосодержащих соединений с учетом обеспечения серой. В кн.: «Использование питательных веществ жвачными животными». М., «Колос», 1978, с.278−324.
- Пивняк И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных.1. М., «Колос», 1982.
- Пономарев А. Используйте химические препараты для консервирования кормов. Ж. «Молочное и мясной скотоводство», 1973, й 8, с. 33.
- Пономарев А. Химическое консервирование зеленых кормов в неблагоприятных погодных условиях. Ж. «Химия в сельском хозяйстве», 1975, 1Ь I, с.54−55.
- Попова Л.И. Влияние скармливания зерна, консервированногохимическими препаратами на уровень азотистых веществ и низкомолекулырных жирных кислот у молодняка крупного рогатого скота. Автореферат канд.дис., Боровск, 1976.
- Радченкова Т.А. Распад кормового протеина в рубце жвачных иего практическое значение. Ж. «С.-х. за рубежом», 1970, 12, с.30−36.
- Раецкая Ю.И., Дрозденко Н. П., Липман Р. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехники, Дубровицы, 1975.
- Синещеков А.Д. Комплексное изучение физиологии питания у сельскохозяйственных животных на основе павловской физиологии и мичуринской биологии. В сб.: «Физиология питания с.-х.животных». М., Гос.изд.с.-х. лит-ры, 1953, с.3−24.
- Свинещеков А.Д. Биология питания с.-х. животных. М., 1965. 82^ Синицын А. П., Клесов A.A. Влияние предобработки на эффективность ферментативного превращения хлопкового линта. Ж. «Прикл.биохим. и микробиол.», 1981, т.17, ¡-Ь 5, с.682−695.
- Сорокин В.П. Биосинтез микробного белка в рубце и использование азота корма овцами при введении в рацион гидролизного сахара из древесины. Автореферат каид.дис., Боровск, 1983.
- Струк М.И., Гаврилов В. К., Медведев И. А. Консервирование кукурузной массы бензойной кислотой. Ж."Животноводство", 1979, Гр. 8, с.38−39.
- Тараканов Б.В. Успехи в изучении микробиологии пищеваренияжвачных. В кн.: «Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных». Л., «Наука», 1983, с.36−41.
- Таранов М.Т. Химический способ хранения влажного зерна.
- Ж. «Совхозное производство», 1959, $ 5.
- Таранов М.Т. Сухие препараты для химического консервированиязеленых кормов. В сб.: «Химическое консервирование зеленых кормов». М., 1960.
- Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов сухим! препаратами. Труды Моск.вет.академии, 1960, т.30.
- Таранов М.Т. О химических способах консервирования растительных кормов. Труды ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных, 1964. т.1, с.235−253.
- Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М., «Колос», 1964.
- Таранов М. Т. Теория химического консервирования кормов,
- Ж."Животноводство", 1978, Л 7, с.45−50.
- Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М., «Колос», 1982.
- Таранов М.Т., Владимиров В. Л., Шпирко С. А. Ферментингибирующие свойства кормов. Сборник науч. работ ВЖ, Дубровицы, 1971, вып.25, с.28−31.
- Таранов М.Т., Нариниянц Г. Р. Амилазингибирунцие и амилолитические свойства кормов. Доклады Всес.акад.с.-х. наук, 1969, 5, с.29−31.
- Таранов М.Т., Токарев В. Ф., Бахчиванжи М. А., Попова Л.И.,
- Балабай Г. Ф., Яковлева В. В., Консервирование фуражного зерна высокой влажности пропионовой кислотой и солями сернистой кислоты. Доклады ВАСХНИЛ, 1974, й I, с. 41.
- Фойгт 10. Переваривание и использование углеводов. В кн.:
- Использование питательных веществ жвачными животными". М., «Колос», 1978, с.127−216.
- Цулин А., Таранов М. Т. Хшлическое консервирование люцерны.
- Сельское хозяйство Сибири, I960, $ 10, с. 46.
- Чуканов Н.К., Першина Э. П., Уразбаева Ф.А., Джурусумбекова
- Р.И., Ветлугина Е. Ф. Консервирование люцерны органическими кислотами, 1978, Л 8, с.62−68.
- Чуканов Н.К., Чалова Б. Консервирование люцерны сорбиновойкислотой. Вестник с.-х.науки Казахстана, 1974, & 9, с.12−17.
- Шапошников А.А. Физиолого-биохимическая оценка зеленых кордовконсервированных минеральными препаратами и органическими кислотами. Автореферат канд.дис., Дубровицы, 1982.
- Шманенков Н.А., Таранов М. Т. Силосование зеленых кормов сприменением химических консервантов. В к.: Силосование и технология кормов". М., «Колос», 1964, с.114−137.
- Штенберг А.И., Шиллингер Ю. И., Шевченко М. Г. Добавки к пищевым продуктам. М., «Медицина», 1969.
- Эрнст JI.K., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. Повышение использования белка жвачными. Обзорная информация. М., 1976.
- Явоненко А.Я., Шевряков М. В., Ясинский А. А., Сушко А.А.
- Обмен аминокислот в стенке рубца крупного рогатого скота. В кн.: «Физиология и патология органов пищеварения». М., 1971.
- Aflaban feed preservative, Рог effective control of certainmolds, yeasts and bacteria in poultry feeds. Print, of Mousan-to Company, USA, 1980.
- Alcin D. Forage cell wall degradation and p coumaric, feru-lic and simapic acids. Agron. J., 1982, V.74, Ш 3, p. 424−428
- Akin D.E. Burdick D, Microanatoraical differences of warm -season grasses revealed by light and electron microscopy. Agron. J., 1973, Vob. 65, m, P.533−537.
- Annison E.P. Nitrogen Metabolism in the Sheep, Protein Digest ian in the Rumen. Biochem. J., 1956, Vol.4, № 4, p.705.
- Auntoniewicz A., Hauczarowski P. Szybkosc cozklodu bialka w soku wycisnietym z lucerky i traw. Roczn. nauk Zootech., 1978, 5., 2, 155−163.
- Armsfrong D.G., Smithard R.R. The fate of carbohydrates in the small and large intestines of the ruminant.
- Proc. Hutr. Soc., 1979, V.38, P 3, p.283−294
- Arnould R., Vanbelle M., Joassart J.M., Moreels A., 1. prefanage chimique des fourrages. Agricultura, 1978, 26, 2, p.139−161.
- Ayers A.R., Ayers S .B., Eriksson K.E. Cellobiose oxidase, purification and partial characterization of a hemoprotein from Sporotrichum pulverulentum. Eur. P. Biochem., 1978, 90, 1, p.171−182.
- Bacon J.S.D., Fordon A.H., Morris E. J., Parmer V.C. Acetyl groups in cell wall preparations from higher plauts. Biochem J., 1975, v.142,-2, p.485−488.
- Balch D.A., An estimate of tho weights of volatile fatty acids produced in the rumen of lactationg cows on a diet of hay and concentrates. Brit, liutr., 1958, 12,1, p.18−24,
- Baldwin R, I