Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация результатов. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на научно-практических конференциях «Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (Уссурийск, 2006, 2007, 2008 год), на научно-практической конференции «Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона и стран АТР» (Владивосток, 2006 год), на международной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. История развития свиноводства
    • 1. 2. Характеристика породы ландрас
    • 1. 3. Рост и развитие животных 14 1.3.1. Влияние факторов внешней среды на развитие животных
    • 1. 4. Биологически активные вещества как стимуляторы продуктивности сельскохозяйственных животных
    • 1. 5. Общая характеристика нетрадиционных кормов 31 1.5.1. Влияние нетрадиционных добавок на продуктивность свиней
    • 1. 6. Использование морепродуктов и отходов рыбоперерабатывающей промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных
      • 1. 6. 1. Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы
      • 1. 6. 2. Кормовые продукты, полученные из отходов рыбного производства
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Природно-климатические условия Приморского края
    • 2. 2. Материал и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление животных в условиях хозяйства
    • 3. 2. Влияние ферментированных рыбных кормов на рост и развитие поросят
    • 3. 3. Влияние ферментированных рыбных кормов на процесс пищеварения и усвояемость скармливаемых добавок
    • 3. 4. Влияние ферментированных рыбных кормов на откормочную продуктивность подопытного молодняка
    • 3. 5. Влияние ферментированных рыбных кормов на мясную продуктивность подопытного молодняка
    • 3. 6. Влияние ферментированных рыбных кормов на химический состав и органолептическую оценку мышечной ткани подопытных животных
    • 3. 7. Влияние кормовой добавки на гематологические показатели молодняка
    • 3. 8. Результаты производственного опыта
  • 4. Экономическая эффективность
  • Выводы и предложения
  • Список литературы
  • Приложение

Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства, во многих странах мира занимает одно из первых мест в решении проблемы производства мяса, чему уделяется достойное внимание и в России. Многие годы доля свинины по отношению к общему производству мяса в нашей стране составляла более 40%.

За последние два десятилетия эта отрасль испытала на себе влияние ряда негативных процессов, начиная от борьбы с гигантоманией, до абсолютизации производства свинины в личных подсобных хозяйствах граждан.

Реализация национального проекта «Развитие АПК» в соответствии с политикой Министерства РФ позволила увеличить в последние два года производство свинины на 402 тыс. тонн. Введено в действие 74 новых свиноводческих предприятия, реконструировано более 200. В 2008 г. поголовье свиней в сравнении с 2005 г. увеличилось на 20% (Шарнин В., Михайлов Н., 2009 г.).

Так, по статистическим данным, в Приморском крае с 2005 по 2008 гг. поголовье свиней увеличилось на 34 тыс. голов. В хозяйствах всех категорий на 1.01.08 г., поголовье свиней составило 74 836 голов, из них на сельскохозяйственные организации приходится 36 320 голов, личные хозяйства — 29 901 голов, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей — 8615 голов (Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Приморского края. РОССТАТ территориальный орган, 2009). Наибольшее количество поголовья приходится на личные и крестьянские фермерские хозяйства — 38 516 голов.

Одной из главных задач в увеличении продукции свиноводства является увеличение продуктивности животных, что возможно при создании соответствующих условий содержания и обеспечения животных необходимым количеством энергии и питательных веществ.

Однако общий уровень полноценности кормления животных в большинстве хозяйств пока еще остается недостаточно высоким. Чтобы удовлетворить эти потребности, ученые совершенствуют системы кормления.

Одним из путей снижения себестоимости производства свинины и повышения конкурентноспособности свиноводческой продукции в условиях рыночной экономики является сокращение расхода кормов и использование для кормления свиней различных технологических групп дешевых кормов.

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, служат источником пластического материала и энергии для построения клеток тела животного и возмещения затрат энергии в результате его жизнедеятельности. Свинья со своим однокамерным желудком требует реализации из кормовых рационов многих питательных веществ и в более усвояемой форме, чем жвачные животные. Эта особенность свиней и их потребность в протеине, аминокислотах, углеводах и витаминах должны быть учтены при кормлении.

В связи с этим необеспеченность животных даже по одному из элементов питания ведет к снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучения продукции, заболеваниям и гибели животных, что экономически невыгодно.

Поиск дополнительных природных кормовых средств, разработка премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов, — важнейшая задача при организации кормления животных (Георгиевский В.И., 1976; Дмитроченко А. П., 1975; Кабанов В. Д., 1983; Кальницкий Б. Д., 1985; Богданов Г. А., 1990; Калашников А. П., 2003).

Министерством РФ разработана, одобрена и утверждена Ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006 — 2010 и до 2015 года». Здесь особую актуальность приобретает поиск новых путей обеспечения кормовым белком как растительного, так и животного происхождения.

Существенным резервом для получения кормового протеина, минеральных добавок и биологически активных веществ в наши дни могут служить флора и фауна морей и океанов (Кизеветтер И.В., 1980; Толоконников Ю. А., 1985; Клочкова Н. Г., 1987; Перебейнос А. В., 1995; Фигуркин А. Л., 1997 и 2000 гг.- Полякова С. А., 2003; Киселев В. В., 2003).

Применение отходов рыбоперерабатывающей промышленности, сорной рыбы, штормовых выбросов в кормлении сельскохозяйственных животных основано на изучении биологических особенностей каждого гидробионта и создании рациональных способов его переработки и скармливания животным. Использование биологических ресурсов Мирового океана — весьма актуальная проблема науки и народного хозяйства, в том числе и на Дальнем Востоке, Тихоокеанский бассейн которого является основным сырьем для получения кормовых добавок из гидробионтов и водорослей. Некоторые кормовые добавки, полученные из биоресурсов морской флоры и фауны, изучены и применяются в животноводстве (Капшина А.Д., 1982; Шичко Е. В., 1993; Молодцов Г. П., 1993; Комарова Л. Г., 1998; Крапивина Е. В., 2001; Мамаева Т. В., 2003; Старовойтова Н. П., 2004). Вместе с тем, перспектива использования кормовых добавок из отходов рыбной перерабатывающей отрасли в рационах с целью нормализации обменных процессов, повышения усвояемости кормов, продуктивности и сохранности животных является актуальной и требует дальнейшего комплексного изучения.

Актуальность темы

В области животноводства, в частности свиноводства, становится задача значительного увеличения производства мяса и других животноводческих продуктов на основе повышения продуктивности животных, роста их поголовья, значительного улучшения условий кормления и содержания. В условиях интенсификации животноводства велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат на корма, в связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных. Особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов. (Викторов П.И. и др., 1996; Крохина В. А., Мысик А. Т., 1998). Важным резервом повышения энергии роста и развития, улучшения мясных и откормочных качеств свиней является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось изучение влияния кормового ферментированного гидролизата и кормового ферментированного рыбного гидролизата с добавлением водорослевой муки на продуктивность, обмен веществ и откормочные показатели свиней. Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

— определить влияние кормового ферментированного рыбного гидролизата на рост молодняка свиней;

— определить переваримость питательных веществ рационов при включении в их состав кормовых добавок ферментированного рыбного гидролизата и ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой;

— изучить продуктивные качества свиней, убойные и мясные показатели;

— изучить морфологический и химический состав свинины, полученной от подопытных животных;

— исследовать биохимический и морфологический состав крови подопытных животных;

— определить экономическую эффективность использования в кормлении свиней кормовой добавки ферментированного рыбного гидролизата, полученного из отходов рыбопереработки с добавлением водорослевой муки.

Научная новизна. Впервые в зоне Дальнего Востока изучено влияние, разработанной «Тинро-центром», кормовой добавки, приготовленной из ферментированных отходов рыбопереработки с добавлением муки водорослевой кормовой на рост, развитие молодняка, а также на продуктивные качества свиней.

Практическая значимость. Практическая значимость работы заключается в выявлении возможности увеличения производства свинины, улучшения качества мяса за счет обогащения рациона новой кормовой добавкой, производимой из отходов рыбопереработки с добавлением водорослевой муки. Скармливание подкормки растущим поросятам дает возможность повысить среднесуточный прирост, живую массу, снизить затраты к. ед. на 1 кг прироста, увеличить выход мясной продуктивности, в результате чего в целом снизить себестоимость и повысить уровень рентабельности производства свинины.

Результаты исследований могут быть использованы в практике свиноводства, при подготовки методических рекомендаций иучебных пособий для студентов сельскохозяйственных вузов по курсам «Свиноводство» и «Кормление сельскохозяйственных животных», а. также в лекционной пропаганде для руководителей фермерских свиноводческих хозяйств и комплексов, специалистами сельскохозяйственных предприятий и студентов.

Основные положения, выносимые на защиту.

— влияние исследуемой кормовой добавки — ферментированного рыбного гидролизата на рост и развитие поросят в период выращивания;

— влияние ферментированного рыбного гидролизата на обмен веществ, энергию роста, гематологические показатели;

— влияние ферментированного рыбного гидролизата на мясную продуктивность и откормочные качества свиней- ^.

— расчет экономической эффективности применения кормовой добавки ферментированного рыбного гидролизата в рационах свиней.

Апробация результатов. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на научно-практических конференциях «Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (Уссурийск, 2006, 2007, 2008 год), на научно-практической конференции «Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона и стран АТР» (Владивосток, 2006 год), на международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск, 2007 год), на региональной научно-практической конференции «Инновационные технологии в животноводстве и кормопроизводстве Дальнего Востока» (Благовещенск, 2008 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 научных статей.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 143 страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методов, собственных исследований, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Содержит 25 таблицы, 6 рисунков.

Список литературы

включает 221 источник, в том числе 31 иностранного автора.

Выводы и предложения.

1. Результаты комплексных исследований свидетельствуют, что перспективным направлением увеличения производства свинины на Дальнем Востоке является включение в состав рациона откармливаемых свиней ферментированного рыбного гидролизата и ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой, которые позволяют увеличить интенсивность роста животных на откорме и повысить коэффициент использования питательных веществ корма.

2. Использование ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой в кормлении свиней (2-я опытная группа) позволило получить 48,01 кг прироста за период доращивания, что больше на 16,1% по сравнению с контрольной группой животных. Животные, получавшие к основному рациону ферментированный рыбный гидролиза (1-я опытная группа) имели превосходство по аналогичному показателю на 12,0%. Группа животных, получавших стандартную рыбную муку (3-я опытная группа), уступала животным 1-й и 2-й опытных групп на 2,3% и на 5,9%, однако её превосходство над контролем составило 3,41 кг или 9,4%.

3. Наибольший среднесуточный прирост за период доращивания 533 и 514 г. отмечен во 2-й и 1-й опытных группах, в рационе которых присутствовал ферментированный рыбный гидролизат. Этот показатель был выше на 55−74 г. по сравнению с животными контрольной группы и на 11 -30 г. выше аналогичных показателей 3-й опытной группы.

4. Использование в рационе ферментированного рыбного гидролизата при выращивании поросят с 2-х до 5-ти месяцев способствовало лучшему усвоению питательных веществ рациона, о чем свидетельствует коэффициент переваримости сухого вещества на 3%- сырого протеина на 7,15% - сырого жира на 8,2%- БЭВ на 3,4% по сравнению с контролем. Физиологический опыт показывает, что баланс азота в 1-й и 2-й опытных группах был выше на 12,21- 14,93%, и на 2,56- 5,22%, баланс кальция на 9,2;

17,4% и на 10,9- 14,1%, баланс фосфора на 9,2- 13% на 11,6 и 15,4%. по сравнению с контрольной и животными 3-й опытной группы соответственно.

5. За время откорма достоверно установлено увеличение абсолютного и среднесуточного приростов живой массы. Во 2-й опытной группе по показателям абсолютного прироста их превосходство над аналогами контрольной группы составило 11,3%, с 1-й и 3-й опытными группами по тому же показателю 10,6 и 10,7% соответственно, по среднесуточному приросту 11,3- 10,5 и 10,8%.

6. За период откорма животные 2-й опытной группы достигли живой массы 100 кг раньше на 15 дней. Затраты корма на 1 кг приростав кормовых единицах были меньше на 0,77 кормовых единиц по сравнению с контролем.

7. Полученные туши во 2-й опытной группе были тяжелее по сравнению с контролем на 12,4 кг (11,8%), с 1-й опытной группой на 4,13 кг (10,6%), с 3-й группой на 5,8 кг (10,8%). Наибольший убойный выход имели животные 2-й опытной группы — 72,9%, что на 4,4% больше по сравнению с контрольной группой и на 2 и 2,6% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами, длина туши и обхват окорока, также имели больший показатель в тушах 2-й опытной группы на 11,3% и 11%, больше по сравнению с тушами контрольной группы.

8. В результате анатомической разделки было выявлено, что в тушах свиней 2-й опытной группы больше содержалось мышечной, жировой и костной ткани на 20,2- 13,5- 10,4% в сравнении с тушами свиней контрольной группы. В тушахсвиней 1-й опытной группы мышечной, жировой и костной ткани содержалось больше на 12,8- 10,3- 8,7,%, в 3-й опытной группе по этим показателям превосходство составляло 6,4- 11,2- 7,4% по сравнению с контролем. Повышенное содержание жира отмечено в контрольной группе, по сравнению с животными 1-й, 2-й и 3-й опытных групп этот показатель был выше на 10,13- 13,58 и 6,4% соответственно.

9. Включение в рацион опытных животных рыбных кормов не оказывают отрицательного воздействия на вкусовые качества вареного мяса.

Полученные данные дегустационных исследований показывают, что наибольшее значение по средней оценке органолептических показателей мяса и мясного бульона имели образцы, полученные от туш животных 2-й опытной группы. Разница с контролем составила соответственно 11,8 и 12,4%.

12. Гематологические показатели подопытных свиней были в пределах нормы, их уровень свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме животных.

13. Экономическая оценка откорма свиней свидетельствует об эффективности включения в рацион рыбных кормов, особенно ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой.

Введение

в рацион этой кормовой добавки позволяет снизить себестоимость одного центнера прироста живой массы на 11,2 — 19,8 рублей, повысить прибыль на 924 — 1869 рублей, увеличить уровень рентабельности производства на 1734%.

Предложения производству.

Включение в рацион растущих свиней ферментированного рыбного гидролизата оказывает на них лучшее воздействие по сравнению с обычным рационом кормления. У животных, получавших в рационе рыбный гидролизат, стимулируются процессы роста и развития, улучшаются поедаемость корма, откормочные и мясные качества свиней и к тому же отмечается положительное влияние на переваримость ими питательных веществ, особенно у животных, в рационе которых присутствовал ферментированный рыбный гидролизат с водорослевой мукой.

В связи с этим рекомендуем для увеличения производства свинины на Дальнем Востоке включать в рационы свиней на откорме ферментированный рыбный гидролизат с водорослевой мукой 3% от структуры рациона на 1 голову.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Приморского края. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1973.-148 с.
  2. Агроклиматический справочник по Приморскому краю. Л.: Гидро-метеоиздат, i960, — 130 с.
  3. С. Отечественные свиньи мясных пород в системах гибридизации / С. Акимов, Л. Перетятько, О. Фесенко // Животноводство России. 2008. — № 4. — С. 47.
  4. Алексеева 3. Использование активированного высокоферментативного корма (АВК) в животноводстве / 3. Алексеева, В. Реймер, И. Клемешова, Л. Чупина, В. Рыкова, В. Липских // Свиноводство. -2008.-№ 4.-С. 18−20.
  5. A.A. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / A.A. Алиев. М.: Агропромиздат, 1986. -384 с.
  6. .Н. Результаты биохимических, микробиологических и радиобиологических исследований в животноводстве / Б. Н. Анненков, В. Д. Маркова. Дубровицы: ВИЖ, 1974.
  7. Л.В. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании / Л. В. Антипова, Н. И. Дудченко, H.A. Жеребцов. — М.: Колос, 2000. 384 с.
  8. Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1985.
  9. A.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / A.B. Архипов, Л. В. Топорова. М.: Колос, 1984. — 175 с.
  10. A.B. Пути интенсификации откорма сельскохозяйственных животных и птицы / A.B. Архипов // Тезисы докладов научно-производственной конференции.- Брянск, 1983.- С. 11−12.
  11. P.A. Влияние суспензии хлореллы на рост свиней / P.A. Аса-нов // Культивирование водорослей и высших водных растений в Узбекистане / P.A. Асанов Ташкент, 1971.
  12. А.Е. Обоснование получения Б АД «Акмар» из кукума-рии / А. Е. Афанасьева, Г. Н. Тимчишина, Г. И. Слуцкая // Изв. ТИН-РО.- 2003-Т. 133.-С. 318.
  13. Г. М. Справочник свиновода / Г. М. Бажев, JI.A. Бахирева, А. Г. Бажев. СПб.: Лань, 2007.- 272 с.
  14. С.М. Использование хлореллы в рационах свиней / С.М. Б акай // Свиноводство: респ. межвед. тем. науч. сб.- М.5 1966. Вып. 2, — С. 63−67.
  15. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов-М.: Агропромиздат, 1989. 134 с.
  16. В.В. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование / В. В. Баль, Е. Л. Вереин. М.: Агропромиздат, 1990. — 210 с.
  17. С. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в рационах кур-несушек / С. Барнаускас // Науч. тр. / Литов. с.-х. акад. 1988.-Т. 33.-С. 11−16.
  18. Я. Нетрадиционные корма в рационных сельскохозяйственных животных / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.- пер. со словац. и предисл. Э. Г. Филиппович. М.: Колос, 1984. — С. 13−15.
  19. А.П. Углеводы и углеводный обмен в животном и растительном организме / А. П. Бархаш. М.: Изд-во АН СССР, 1959.
  20. Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Изд. 2-е пере-раб. и доп.- Л.: Колос, 1965. — 299 с.
  21. Д.К. Генетика и проблемы селекции животных / Д. К. Беляев //Генетика, — 1966. -№ 10. С. 36−48.
  22. Т.В., Новикова М. В., Рехина Н. И. Пат. 32 097 982 Россия, МКИ3 С16А23 1/10. № 96 102 743/13−3аявл. 14.02.96- Опубл. 10.12.97. Бюл. № 3.
  23. А. Стивакор повышает продуктивность поросят / А. Беспалов // Свиноводство. — 2005. — № 3. — С. 13−14.
  24. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Колос, 1981. — 424 с.
  25. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990, — 324 с.
  26. В.А. Корма / В. А. Бондарев, B.C. Воробьев, B.C. Гульцев. -М.: Колос, 1977.-305 с.
  27. Э.Н. Научные основы развития животноводства в Белоруссии / Э. Н. Борисенко. Минск: Ураджай, 1972. — Вып. 2.
  28. Л.И. Современная технология производства кормовой рыбной продукции / Л. И. Борисочкина // Рыбное хозяйство. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИИАРХ.— М., 1989. — Вып. 5. -С. 104.
  29. Е.Л. Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины / Е. Л. Боярский // Свиноферма. 2006. — № 7.-С. 7−10.
  30. А. Влияние целлобактерина на здоровье и продуктивность ремонтных свинок // А. Бруннен, С. Бедный, А. Елецкий // Свиноводство. 2008. — № 3. — С. 10 — 13.
  31. А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным / А. П. Булатов, Н. А. Лушниковэ И.Н. Миколайчик. — Курган: Зауралье, 2005.
  32. В.П. Справочник по химическому составу и свойствам рыб внутренних водоемов / В. П. Быков. — М.: ВНИРО, 1999. 20 с.
  33. А.Р. Исследование по физиологии, биохимии и питанию сельскохозяйственных животных в Латвийской ССР / А.Р. Вальдман
  34. Усвоение питательных веществ в организме животных. Рига: Зи-натне, 1977.-С. 5−25.
  35. П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. -М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.
  36. В. И. Повышение мясной продуктивности свиней на откорме при введении в их рационы треонина и природного бишофита / В. И. Водяников // Свиноводство промышленное и племенное. -2007. -№ 1.
  37. Е.С. Практикум по клинической диагностике болезней животных / Е. С. Воронина, М. Ф. Васильев, Г. Л. Дугин и др. М.: КолосС, 2003.-269 с.
  38. В. Продуктивность свинок и уровень энергии и протеина в рационах / В. Галушко, Д. Пляго // Свиноводство. 1977. — № 10. — С. 38−40.
  39. В.М. Сравнительная оценка разных пород и типов свиней по переваримости и эффективности использования кормов / В. М. Галушко, Л. Н. Винник, Г. Л. Папковский // Зоотехн. наука Белоруссии. 1985. — Т.26. — С.27.
  40. Л.М. Энергетическое и протеиновое питание свиней при выращивании и откорме / Л. М. Гамко. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 1997.-С. 7.
  41. В. Выращивание поросят с применением гидролизованной сгущенной молочной сыворотки / В. Гамко, Л. Ефименко, Е. По-дольников, В. Рыбникова, А. Синицина // Свиноводство. 1999. — № 4.-С. 25−27.
  42. Л. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок / Л. Гамко // Свиноводство. 2005. -№ 5.- С. 14−16.
  43. JI. Переваримость и трансформация в продукцию питательных веществ корма при скармливании молодняку свиней микроводоросли / Л. Гамко, В. Подольников, Д. Уфимцев // Свиноводство. -2008.-№ 3.-С. 16−18.
  44. В. Совершенствование свиней крупной белой породы при разведении по линиям / В. Гарай, Е. Маринина, А. Сапожникова и др. // Свиноводство. 2005.- № 11. — С.2−5.
  45. В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных / В. И Георгиевский. М.: Высшая школа, 1976.-С. 173.
  46. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. -М.: Колос, 1979. 471 с.
  47. З.Ю. Повышение продуктивности свиней / З. Ю. Гильман. -Минск: Ураджай, 1982.-238 с.
  48. А. Н. Контроль производства и качества продуктов / А. Н. Головин. -М.: Колос, 1997. — 256 с.
  49. И.А. Введению селена содержащего препарата ДАФС-25 и кормовой добавки Бенут / И. А. Горлов // Свиноферма. 2007. — № 11.-С. 15−17.
  50. И. Изменения качественных показателей при введении в рационы подсвинков кормовой лактозы / И. Горлов // Свиноводство. -2008, — № 1.- С. 15−17.
  51. А.И. О применении кормовых добавок в рационах свиней / А. И. Гусев // Свиноводство. 2007. — № 2. — С. 14 — 17.
  52. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 245.
  53. A.A. Система разведения и программа гибридизации в свиноводстве до 1990 г. / A.A. Дерябин, В. Г. Козловский, Б. В. Александров. М.: Колос, 1985. — 79 с.
  54. Г. Н. Свиноводство / Г. Н. Доброхотов. М.: Колос, 1974.
  55. М. Оценка племенных и продуктивных качеств свиней крупной белой породы / М. Довгань // Свиноводство.- 2006. № 2,-С. 12−13.
  56. Н.Г. Племенная работа: справочник /Н.Г. Дмитриев, Н. З. Басовский, Б. В. Александров и др.- сост. Н. Г. Дмитриев, Н. З. Басовский. М.: Агропромиздат, 1988. — 559 с.
  57. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Изд. 2-е доп. и перераб. — Л.: Колос, 1975.
  58. И. Перспективы использования морских продуктов / И. Егоров // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 20−22.
  59. А.Ю. Конституциальные и продуктивные особенности помесей крупной белой породы свиней с мясными дюрок и немецкий ландрас: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Ю. Жанадилов -Новосибирск, 1993. — 18 с.
  60. А.Р. Труды Саратовского зооветинститута / А. Р. Жуков.- Саратов, 1968.
  61. Н.А. А.с. 1 355 223, МКИ4 А23 К1/12. Способы получения кормовой добавки из древесных отходов / Жуков Н.А. и др. (СССР). -Б.И. 1987. № 44.
  62. Е. Нетрадиционные корма нас выручат / Е. Задорожная // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 20−22.
  63. В.А. Кормовая рыбная мука / В. А. Исаев. М.: Агропромиздат, 1985. — 186 с.
  64. В.Д. Влияние выгульного и безвыгульного способов содержания свиней на их воспроизводительную способность и продуктивность / В. Д. Кабанов, И. Е. Жирнов, Л. Н. Смолкин // Животноводство. 1974. — № 9.
  65. В.Д. Изучение химического состава мышечной и костной тканей свиней в зависимости от способа содержания / В. Д. Кабанов, И. Е. Жирнов, Л. Н. Смолкин // Доклады ВАСХНИЛ. 1975. — № 11.
  66. В.Д. Повышение продуктивности свиней / В. Д. Кабанов. -М.: Колос, 1983, — 256 с.
  67. В.Д. Свиноводство/В.Д. Кабанов.-М.: Колос, 2001.-С. 42−43.
  68. И.А. Морские травы побережья дальневосточных морей России: запасы, биохимическая характеристика, получение и использование полисахаридов / И. А. Кадникова, A.B. Подкорытова,
  69. A.М. Суховеева. Владивосток, 2004. — 354 с.
  70. В. Химический состав молока свиноматок в зависимости от уровня витамина, А в их рационах / В. Каиров // Свиноферма. 2005. — № 10.
  71. A.B. Вопросы физиологии пищеварения у свиней / A.B. Квасницкий. -М.: Сельхозгиз, 1951. 231 с.
  72. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. А. Фисин,
  73. B.В. Щеглов, Н. И. Клейменов.- 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. -456 с.
  74. В. Новый источник кормового белка / В. Каленюк, Н. Ния-зов, Т. Кордюкова// Свиноводство. 1993. — № 2. — С. 8 -10.
  75. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. — 207 с.
  76. О.И. Облпр речовин та енергн у молочюл худоби залежно вщ складу грубих корм1 В рацюну / О. И. Карнацкая // BicH. с.-х. науки.- 1961, — вып. 8.
  77. С.П. Морские липиды источники уникальных биологически активных комплексов / С. П. Касьянов // Приморье — край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002.-С. 89−93.
  78. Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, А. Б. Одинцов и др. Ростов-н/Дону: Март, 2001. — С. 51 — 53.
  79. А.Д. Использование морских водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Д. Капшина. Магадан: Агро-промиздат, 1982. — 12 с.
  80. И. В. Химический состав и народохозяйственное значение промысловых макрофитов морей / И. В. Кизеветтер // Использование биологических ресурсов мирового океана. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1980. — С. 131−150.
  81. А. Костовит-форте витаминно-минеральная добавка / А. Киселев // Свиноводство. — 2005. — № 2.
  82. Н.Г. Морские водоросли-макрофиты / Н. Г. Клочкова // Редкие растения Камчатской области и их охрана. Петропаловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, 1993. — С. 152−199.
  83. В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1976.
  84. Л.Г. Изучение свойств шкурок норок, в кормлении которых использован препарат Мидиум / Л. Г. Комарова, Т. В. Беседина, Е. Г. Квартникова // Меха мира. 1998. — № 4. — С. 10.
  85. Е. Использование биомассы слизистых организмов в рационах поросят / Е. Комкова // Свиноводство. 1999. — № 4. — С. 24 -25.
  86. С. В. Производственная апробация полизона как стимулятора роста на откорме свиней /C.B. Константинов // Свиноводство.-2005. № 3.
  87. В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатенков // Сви-нШодство. 2005. — № 2. — С. 21 — 23.
  88. H.A. Разведение сельскохозяйственных животных / H.A. Кравченко. -М.: Колос, 1963.
  89. Е.В. Эффективность использования поросятами биологически активного препарата Мидиум / Е. В. Крапивина, В. П. Иванов, Н. П. Старовойтова и др. // Вестник РАСХН. 2001. — № 6. — С. 67.
  90. Е.В. Эффективность мидийного гидролизата при выращивании молодняка птицы / / Е. В. Крапивина, В. П. Иванов, А. И. Абдулов, Е. А Пилипейко // Доклады РАСХН. 2001. — № 4. — С. 34.
  91. В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1990. — 462 с.
  92. В. Эффективность скармливания свиньям природного би-шофита/В. Куликов//Свиноводство. 2005. — № 1.
  93. Н.М. Переработка двухстворчатых моллюсков / Н. М. Купина, A.A. Зюзгина, H.A. Герасимова // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 116−119.
  94. В.М. Основные направления деятельности в области повышения качества продукции и рационального использования сырья / В. М. Курханов // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 166−169.
  95. O.A. // Первая Междунар. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки»:, тез. докл. -М.: ВНИРО, 2002. С. 79.
  96. П.Е. Породы свиней в СССР / П. Е. Ладан и др.- М.: Колос, 1970.
  97. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А.Ф. Кри-санов. М.: Росагропромиздат, 1988. — 203.
  98. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1965. -703 с.
  99. Е.И. Безотходная технология консервного производства / Е. И. Лебедев, Т. Н. Назаренко. — М.: МТЗИПП, 1998. — С. 120.
  100. А. Кормовой белок для моногастричных животных / А. Лес-нов, А. Баутин // Свиноводство. 2005. — № 1. — С. 21 — 22.
  101. Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учеб. пособие / Н. Г. Макарцева. Калуга: Манускрипт, 2005. — 688 с.
  102. Т.И. Технология переработки гидробионтов / Т. И. Мака, В. П. Зайцев и др. —М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 696 с.
  103. А.П. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса / А. П. Макаркин, H.H. Ровдова. М.: Росаг-ропромиздат, 1998. — С. 52.
  104. Макаров Н.В. A.c. 1 674 772, А23 К1/10. Способы переработки животного сырья на корм / Макаров Н. В., Кузнецов Ю. Д. и др.// Б.И. 1991. № 28.
  105. Н. Влияние пробиотиков и белковых гидролизатов на развитие / Н. Максимюк, Н. Судаков, А. Денисенко // Свиноводство. -2008.-№ 4.-С. 19−20.
  106. A.A. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и постэмбрионального периода / A.A. Малигонов, Г. Ф. Расходов // Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1925. — Т.З.- С. 21−27.
  107. Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационы кур: дис.. канд. биолог. наук / Т. В. Мамаева Хабаровск, 2003. — 100 с.
  108. А.П. Племенное дело на ферме / А. П. Маркушин. Саратов: Приволж. изд-во, 1971.- 215с.
  109. Е.А. Бюллетень научных работ ВИЖ / Е. А. Махаев. Дуб-ровицы, 1971. — Вып. 25.
  110. В.А. Свиньи породы ландрас / В. А. Медведев. Киев: Урожай, 1968.
  111. И. Влияние бентонита на продуктивность молодняка свиней / И. Миколайчик // Свиноводство. 2005. — № 2. — С.10−13.
  112. И.Н. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб-справ. пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В.М. Поздняков-ский, H.H. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2004.-С. 172−183.
  113. И.А. Эффективность использования йода при мясном откорме / И. А. Миколайчик // Свиноводство. 2007. — № 6. — С. 1720.
  114. Н.Г. Повышение полноценности кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской обл. / Н. Г. Михайлов. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1987. — С. 49 — 55.
  115. И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве /. И. Е. Мозгов. М.: Колос, 1964. — С. 368.
  116. Молодцов Г. П. Промышленное свиноводство в зоне Дальнего Востока: лекция / Г. П. Молодцов- ПСХИ. Уссурийск: ПСХИ, 1982. — 40 с.
  117. Молодцов Г. П. Эффективность использования новых кормовых добавок в рационах свиней / Г. П. Молодцов, Т. И. Мельничук, В. П. Молодцова // Промышленное свиноводство в зоне Дальнего Востока: лекция. Уссурийск: ПСХИ, 1985, — 254 с.
  118. Г. П. Пути рационального использования местных кормовых ресурсов при производстве свинины / Г. П. Молодцов.- Владивосток, 1987.- 37с.
  119. Г. П. Химический состав и полноценность местных кормов / Г. П. Молодцов, P.A. Ващенко. Владивосток, 1988. — 38 с.
  120. Г. П. Влияние жира на продуктивность свиней / Г. П. Молодцов // Резервы повышения продуктивности животных в Приморье: сб. науч. тр. / ПСХИ. Уссурийск, 1992 .
  121. Г. П. Эффективнее использовать корма в свиноводстве / Г. П. Молодцов // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае: сб. науч. тр./ Примор. с.-х. ин-т. Уссурийск, 1990. — С. 52−66.
  122. Г. П. Влияние кормовых добавок на продуктивность растущих свинок / Г. П. Молодцов // Наука животноводам Дальнего Востока: сб. науч. тр./ Примор. с.-х. ин-т. — Уссурийск, 1993. — С. 5558.
  123. Г. П. Свиноводство (для начинающих животноводов) / Г. П. Молодцов, Н. Ф. Ключникова.- Хабаровск, 2001. 30 с.
  124. B.C. Птицеводство Дальнего Востока / B.C. Морозов- РАСХН, ДальНИИСХ- ПГСХА- Приамурское географическое общество. Хабаровск, 2005. — С. 54.
  125. К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб. -справ, пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В.М. Поздняков-ский, H.H. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2004. — С. 172 — 183.
  126. Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина и др. М.: КолосС, 2008. — С. 92 — 109, 111 -131,133−158,164,189.
  127. В. Состояние основных пород свиней в России / В. Мичурин // Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 2−3.
  128. А.Т. Свиноводство. — 1965. — № 10.
  129. А.Т. Животноводство. — 1968. — № 4.
  130. А.Т. Обмен веществ и энергии у свиней / А. Т. Мысик, Н. Т. Ноздрин. М.: Колос, 1975. — С. 3.
  131. А.Т. Мясной и беконный откорм / А. Т. Мысик, Т.В. Прова-торов, Б. Е. Фесика. -М.: Россельхозиздат, 1975. 189 с.
  132. Н.В. Проблемы старения и долголетия / Н. В. Никитин. М.: Медгиз, 1963.- С. 45−67.
  133. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных / Е. А. Новиков. М.: Колос, 1971. — 224 с.
  134. Н.Т. Пищеварение и обмен веществ у свиней / Н. Т. Ноздрин.-М.: Колос, 1971.
  135. А.И. Изменения организма свиней под влиянием разного типа кормления в молодом возрасте / А. И. Овсянников // Вестник животноводства. 1945. — Вып. 2.- С. 34−37.
  136. А.И. Научные основы развития животноводства в Белоруссии / А. И. Овсянников, Б. Д. Кабанов. Минск: Ураджай, 1972. -Вып. 2, — 45 с.
  137. Ю. К. Минеральное питание животных в различных природ-нохозяйственных условиях / Ю. К. Олль.- JL: Колос, 1967. С. 116−118, 141,208.
  138. Н. Дефицит белка, чем его восполнить? / Н. Омельченко // Свиноферма. 1992. -№ 3. — С. 20−21.
  139. И.В. Корма и кормовые добавки: справочник / И.В. Пет-рухин. -М.: Росагропромиздат, 1989. 526 с.
  140. A.B. Новые кормовые продукты из отходов переработки морских гидробионтов / A.B. Перебейнос. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995. — 140 с.
  141. И.Г. Новое в оплодотворении и повышении плодовитости свиней/И.Г. Питкянен. -М.: Сельхозгиз, 1961. 185 с.
  142. В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла качество и безопасность: учеб.-справ.пособие / В. М. Поздняковский, O.A. Рязанова, Т. К. Каленик, В. М. Дацун. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — С. 95−97.
  143. С.А. Динамика численности личинок приморского гребешка, тихоокеанской устрицы и тихоокеанской мидии в амурском и Уссурийском заливах (Японское море) / С. А. Полякова // Изв. ТИН-РО. 2003. — Т. 131.
  144. C.B. Фермерская аквакультура: рекомендации / C.B. Пономарев, Л. Ю. Лагуткина, И. Ю. Киреев. М.: ФГНУ «Росинфораг-ротех», 2007. — С. 112−122.
  145. В. Из отходов кормовую добавку / В. Попелов // Свиноводство. — 1993. — № 1. — С. 9−10.
  146. П.С. Кормление свиней / П. С. Попехина. М.: Колос, 1967.- 235 с.
  147. П.Д. Воспитание молодняка как метод управления индивидуальным развитием сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Советская зоотехния. 1951.- № 10. — С. 33−39.
  148. Э.Э. Труды Латвийской с.-х. академии / Э. Э. Раминын. -Елгава, 1969. Вып. 24. — 56 с.
  149. И.М. Применения препарата «микробиовита Енисей» в кормлении поросят-отъёмышей / И. М. Рачков // Свиноводство. 2006. -№ 5.-С. 22−24.
  150. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих / Ф.М. Ржав-ская.- М.: Пищевая пром-сть, 1976. 272 с.
  151. Н.В. Справочник по кормовым добавкам / Н. В. Редько, А.Я. Антонов- под ред. K.M. Солнцева. 2-е изд., перераб. и доп. -Минск: Ураджай, 1990. — 397 с.
  152. В.А. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы: лекция / В. А. Реймер, К. П. Мотовилов. Новосибирск, 1988. -12 с.
  153. Ю.А. Уссурийск (страницы истории и современность / Ю. А. Романов. Уссурийск: ДВВАКИУ, 2007.- С. 305−316.
  154. В.П. Повышение эффективности свиноводства / В. П. Рыбалко, А. И. Филатов и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 240 с.
  155. Т.А. Технология продуктов из гидробионтов / Т.А. Саф-ронова. М.: Колос, 2000. — 286 с.
  156. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 1. — М.: Колос, 1992, — 200 с.
  157. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 2. — М.: Колос, 1993.-200 с.
  158. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Уражай, 1976. — 285 с.
  159. В.Г. Морфология и физиология животных: учеб. пособие / В. Г. Скопичев, H.H. Максимюк, Б. В. Шумилов. СПб.- М.- Краснодар: Лань, 2004.-С. 210−214.
  160. Г. В. Вакуумная сублимационная сушка / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов. — М.: МГ, 1998. С. 34.
  161. K.M. Научные основы комбинированного применения комплекса биологических активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных / K.M. Солнцев. Горки, 1974. — С. 14 — 37.
  162. K.M. Пути повышения продуктивности животноводства / K.M. Солнцев // Сб. науч. тр. БСХА. Горки, 1971. — Т. 90.
  163. А. Лучшая материнская порода крупная белая /А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Животноводство России. 2005, — № 12.-С. 22−23.
  164. A.C. Использовать физиологические резервы / A.C. Солун // Техника молодежи. 1974. — № 3. — С. 15.
  165. Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н. П. Старикова. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005.1. С. 6−10.
  166. Н.П. Влияние полной замены протеина зерновых протеином растений в рационах молочного скота / Н. П. Старикова, Т. А. Холюченко // Доклады ВАСХНИЛ. 1990, — № 5.- С. 29 — 30.
  167. Н.П. Влияние биологически активной кормовой добавки «Мидиум» на продуктивность, обмен веществ и резистентность организма молодняка свиней: автореф. дис. / Н. П. Старовойтова. М., 2004.
  168. Н.П. Нормы, рационы, корма и кормление сельскохозяйственных животных в зоне Дальнего Востока / Н. П. Старикова, Т. А. Шастун, С. Н. Амелин и др.- ДальНИИСХ. Хабаровск, 1991.-290 с.
  169. В. И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. -М.: Агропромиздат, 1991. 336 с.
  170. В.И. Практикум по свиноводству / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. -М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
  171. Г. Ф. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных животных / Г. Ф. Степурин // Труды Кишиневского СХИ. -1970. Т. 79.
  172. H.A. Ихтиология, гидробиологическими основами токсикологии / Н. А. Студенцова, В. Я. Скляров, Н. Р. Сергеева.— Краснодар: КубГТУ, 1998. — С. 57.
  173. И. Новая кормовая добавка / И. Суслов, О. Морозова, М. Макарова, М. Полякова // Свиноводство. 1992. — № 4. — С. 11−12.
  174. М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. -М.: Колос, 1976.
  175. A.C. Породы свиней / A.C. Терентьев, В. Д. Кабанов. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 336.
  176. Г. Н. Комплексная переработка дальневосточной куку-марии / Г. Н. Тимчишина, К. Г. Павель // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. -С. 130−135.
  177. А. Использование ферментных препаратов Бета-Галактозидазы / А. Тихомирова, Д. Тихомиров, О. Рязанцева, Н. Пантюшенко // Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 25−26.
  178. И.Ф., Григоров В. В. Влияние различных биологически активных веществ на интенсивность роста животных / И. Ф. Ткачев, В. В. Григоров. Горки, 1974. — С. 92.
  179. Е.З. Биологические основы повышения использования кормов / Е. З. Ткачев. Дубровицы, 1967. — Вып. 4.
  180. Ю.А. Марикультура / Ю. А. Толоконников М.: Аг-ропромиздат, 1991. — С. 5−11, 173−221.
  181. Ю.А. Кормовые гидробионты / Ю. А. Толоконников. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 28 -33, 66 -152.
  182. М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ и др. М.: Сельхозгиз, 1949.
  183. М.Ф. Научные труды ВИЖ / М. Ф. Томмэ. М., 1956. — 57 с.
  184. JI.B. Определение оптимальной нормы ввода в рацион биокорма / JI.B. Топорова // Свиноводство. 2007. — № 5. — С. 2−5.
  185. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев и др. М.: Колос, 2002. — С. 167.
  186. А.И. Повышение качества кормового белка / А.И. Тю-тюнников, В. М. Фадеев. -М.: Россельхозиздат, 1984. 120 с.
  187. Л.Б. Мидийный гидролизат при алеутской болезни норок / Л. Б. Узенбаев, В. А. Илюха, H.H. Тютюник и др. // Ветеринария. -1998. -№ 12.-С. 21.
  188. A.C. // Животноводство. 1969. — № 12. — С. 12−25.
  189. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. М.: Колос, 1973.
  190. В.И. Ритмичность роста и ее практическое значение / В. И. Федоров // Животноводство. 1958. — № 3.- С. 49−51.
  191. В.М. Совершенствовать мясные и откормочные качества свиней / В. М. Федоринов // Свиноводство. 1969. — № 2. — С. 17−19.
  192. .Е., Мысик А. Т. //Доклады ВАСХНИЛ.- 1968.- Т. 8.
  193. А.Л. Развитие океанологических условий западной Камчатки по данным мониторинговых наблюдений 1997 и 2000 гг./ А. Л. Фигуркин. // Изв. ТИНРО. Т. 130.
  194. Д.П. Влияние алюмоносиликатной добавки в рационах ремонтных свинок на показатели мясной продуктивности / Д. П. Хайсанов // Свиноферма. 2005. — № 9. — С. 14−18.
  195. Хен Г. В. Гидрологические условия южной глубоководной части Охотского моря в октябре-ноябре 2000 г. / Г. В. Хен // Изв. ТИНРО. Т. 130.-С. 2−17.
  196. С.Н. Видовые и природно-климатические адаптации организма животных / С. Н. Хохрин. М.: Изд-во АН СССР, 1967.
  197. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. -М.: КолосС, 2004. С. 331, 347, 349−351.
  198. Н.К. Экологические проблемы региона дальний Восток — Приморье: учеб. пособие / Н. К. Христофорова. — Владивосток- Хабаровск: Хабаров, кн. изд-во, 2005. — С. 114, 117, 151, 159, 173.
  199. Н.В. Результаты промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас / Н. В. Черкасская // Науч. тр. Киевской опытной станции «Терезино». Киев, 1963. — Т. 9.
  200. А. Протеиновая добавка / А. Чиков, А. Чикова // Свиноводство. 1992. -№ 3. — С. 19−20.
  201. Н.П. Работа по росту и развитию костяка сельскохозяйственных животных / Н. П. Чирвинский // Избр. соч. 1949.- Т. 1. — 380 с.
  202. C.B. Эффективность неорганических и органических препаратов селена при откорме свиней / C.B. Шабунин // Свиноферма. -2007.-№ 7.-С. 6−9.
  203. Р. И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
  204. М.В. Технология переработки рыбной продукции / М.В. Ша-лак, М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко. Минск: Дизайн ПРО, 1998. 240 с.
  205. Е.В. Использование кормовой белково-минеральной добавки из отходов от переработки морских ежей в кормлении кур-несушек /. Е. В. Шичко // Наука животноводам Дальнего Востока: сб. науч. тр./ Примор. с.-х. институт. — Уссурийск, 1993. — С. 72−74.
  206. И.И. Определение основных понятий и методика исследований роста / И. И. Шмальгаузен.- М.: Биомедгиз, 1935. С. 861.
  207. В. Актуальные проблемы промышленного производства свинины / В. Шарнин^ Н. Михайлов // Свиноводство. 2009. — № 2.-С. 2−4.
  208. М.М. Племенное дело в России за последние 25 лет / М.М. Щепкин//Избр. соч. -М., 1960. С. 308−330.
  209. В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин // Свиноводство.-2007.-№ 6.-С. 10−13.
  210. В. Комплексное использование ферментов в комбикормах поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин и др. // Свиноводство. 2009.-№ 2. — С. 11−13.
  211. A.B. Влияние уровня питания на постэмбриональный рост некоторых систем и внутренних органов крупного рогатого скота / A.B. Эктов // Общая биология. 1956. — № 6. — С. 14−17.
  212. К. Сельское хозяйство за рубежом / К. Элсон // Серия «Животноводство». 1964. — № 10.
  213. Ф.Ф. Методики исследований в животноводстве. Методика научно-хозяйственных опытов по кормлению и откорму свиней / Ф. Ф. Эйснер, А. И. Виноградский, В. К. Гавриш, И. А. Зозуля и др. -Киев: Урожай, 1965.- С. 87−101.
  214. Г. А. Субстанциональный принцип организации живой системы / Г. А. Югай. М.: Наука, 1968. — С. 7−46.
  215. М.С. Особенности роста и развития молодняка свиней при использовании в рационах витартила / М. С. Юдин // Свиноферма. -2006.-№ 10.-С. 18−20.
  216. Н.В. Оплодотворяемость и многоплодие свиноматок в зависимости от количества животных в группе / Н. В. Якимчук // Животноводство. 1979. — № 11. — С. 58−60.
  217. Е.А. Влияние хряков породы ландрас на рост и развитие помесного молодняка / Е. А. Яновин // Зоотехния, — 2006. № 8. — С. 9−12.
  218. Amstrong Т.A., Spears J.W. Effect of dietary and phosphorus metabolism, and bone mechanical properties in growing barrows / Amstrong T.A., Spears J.W.// J. Anim. Sci.-2001.-79 № 12, — C. 3120−3127.
  219. Black W. A. P., Agriculture (Engl.) / Black W. A. P.// 1955. — 87 p.
  220. Breirem K. Tierernahrung, 1943, 15:229.
  221. Briggs H., Briggs D. Modern breeds of livestock / Briggs H., Briggs D./, 1980.
  222. Charm an W. Food and Future / Charm an W.// Union Brit. Columbia, Van-cover M. I., Horizons of Industrial Microbiologi, 1967.
  223. Dabbah R. Food Technol. 24,1970, s. 659 666.
  224. Dunshea F.R. Metabolie and prodaction responses to different porcine somatotropin injection regimes in pigs / Dunshea F. R// Austral J. Agr. Res. 2002.-53, • № 7. — C. 785−791.
  225. Geoghegard M. J. Unicellular algae as a sourse of food. / Geoghegard M. J.// «
  226. Wold crops », 1954, v 6, № 10, p. 413 — 416.
  227. Grandhi R.R. Effect of deatary ideal amino acid rations, and supplementalcarbohydrase in hulless-larley-based diets on pig performance and nitrogen exscretion in manure / Grandhi R.R.// Can. J. Anim. Sei. 2001. — 81, № 1. -125−132.
  228. Han I.W. -Dunlap C.E. Food Technol. 25,1971, s. 130 154.
  229. Kalm Ernst. Organisation der Schweineproduktion fur den zukunftigen Markt: Offentlichen Hochsshultagung, 4 Febr. 2000 // Schriftenr. Agrar und Ernahrungswiss. Far, Univ. Kiel. — 2000. — № 40. — s. 115−124.
  230. Koch D. et al. j. / Koch D. // Animal. Sei., 1968 27:360
  231. С. Сельское хозяйство за рубежом / Lofgreen СЛ., серия животноводство, 1970 № 6.
  232. Moyse A. Etude dela croissance d’algues monocellulaires (Chlorelles et especes voisines) en cultures accelerles / Moyse A. / Ш Report sur les essays de cultures de Chlorelle a ciel ouvert, J. Rech C.N. P. S., № 36, 1956, p. 261 -269.
  233. Murakami T., Nagasawa M., Urayma S., Satake T. New triterpenoid saponing in the rhizome fhd roots of Caulophyllum robustum Maxim/ Murakami T., Nagasawa M., Urayma S., Satake T // Yakuhaku Zasshi. 1974. — V. 88. № 3.-P. 321 -324.
  234. M., Mclera M. Сельское хозяйство за рубежом / Manners M., McleraM//., серия животноводство, 1964 № 1.
  235. Nakamura H. Chlorella food for animal husbandry. Publisch ed bu international Chlorella union. Tokio, Japan, 1964.
  236. H. J. «Z Tierphysiol., Tierernahrung u. Futtermittelkunde», 1963, 18, N 1,14.
  237. В. «Сельское хозяйство за рубежом», серия «Животноводство», 1970, № 6.
  238. Pronczuk A. Dzem. Spoz, 24,1970, s. 324 328.
  239. Peter V.-Boda К.- Sabo V. К hodnoteniu netradicnych krmiv / Peter V.-Boda K.- Sabo V. // III. Symposium о vyuzivani netradicnych zdrojov beilkovin a energie vo vyzive hospodarskych zvierat. Senec, 1977.
  240. Pirie N.W. Protein nutritional quality of foods and feeds, diel /Pirie N.W.//, Marcel Dekker, Inc., New York, 1975, s. 341−354.
  241. Robertson G. et al. J. Anim. Sei., 1951, 10: 841.
  242. Smith J.A., Black W. A. P. Manual of Phytology./ Smith J.A., Black W. A. P.// Chronica Botanica Co. Waltham. Maassachusetts, 1954. P. 78 — 92.
  243. Seymour E. et al. J. Anim. Sei., 1968, 27: 389.
  244. Teague H. et al. J. Animal. Sei., 1968, 27: 408.
  245. Van der Val P.: Simposium on new developments in the provision of amino acids in the diets of pigs and poultry / Van der Val P//. UN FAO, New York, 1973.
  246. Wanschoubrock F. Et. AI. «Сельское хозяйство за рубежом», серия «Животноводство», 1968, № 6.
  247. Wiland J., Poppe S. Tierzucht, 1967, 21, 3: 133.
  248. Xu Zi-rong, Li Wei-Fen, Sun Jian-yi. Zhohgguo shoui xuebao / Xu Zi-rong, Li Wei-Fen, Sun Jian-yi//Chin. J. Vet. Sei. 2002.- 22, № 1. C. 99−101.1. V г
Заполнить форму текущей работой