Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней
Апробация результатов. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на научно-практических конференциях «Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (Уссурийск, 2006, 2007, 2008 год), на научно-практической конференции «Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона и стран АТР» (Владивосток, 2006 год), на международной… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. История развития свиноводства
- 1. 2. Характеристика породы ландрас
- 1. 3. Рост и развитие животных 14 1.3.1. Влияние факторов внешней среды на развитие животных
- 1. 4. Биологически активные вещества как стимуляторы продуктивности сельскохозяйственных животных
- 1. 5. Общая характеристика нетрадиционных кормов 31 1.5.1. Влияние нетрадиционных добавок на продуктивность свиней
- 1. 6. Использование морепродуктов и отходов рыбоперерабатывающей промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных
- 1. 6. 1. Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы
- 1. 6. 2. Кормовые продукты, полученные из отходов рыбного производства
- 2. 1. Природно-климатические условия Приморского края
- 2. 2. Материал и методика исследований
- 3. 1. Кормление животных в условиях хозяйства
- 3. 2. Влияние ферментированных рыбных кормов на рост и развитие поросят
- 3. 3. Влияние ферментированных рыбных кормов на процесс пищеварения и усвояемость скармливаемых добавок
- 3. 4. Влияние ферментированных рыбных кормов на откормочную продуктивность подопытного молодняка
- 3. 5. Влияние ферментированных рыбных кормов на мясную продуктивность подопытного молодняка
- 3. 6. Влияние ферментированных рыбных кормов на химический состав и органолептическую оценку мышечной ткани подопытных животных
- 3. 7. Влияние кормовой добавки на гематологические показатели молодняка
- 3. 8. Результаты производственного опыта
Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства, во многих странах мира занимает одно из первых мест в решении проблемы производства мяса, чему уделяется достойное внимание и в России. Многие годы доля свинины по отношению к общему производству мяса в нашей стране составляла более 40%.
За последние два десятилетия эта отрасль испытала на себе влияние ряда негативных процессов, начиная от борьбы с гигантоманией, до абсолютизации производства свинины в личных подсобных хозяйствах граждан.
Реализация национального проекта «Развитие АПК» в соответствии с политикой Министерства РФ позволила увеличить в последние два года производство свинины на 402 тыс. тонн. Введено в действие 74 новых свиноводческих предприятия, реконструировано более 200. В 2008 г. поголовье свиней в сравнении с 2005 г. увеличилось на 20% (Шарнин В., Михайлов Н., 2009 г.).
Так, по статистическим данным, в Приморском крае с 2005 по 2008 гг. поголовье свиней увеличилось на 34 тыс. голов. В хозяйствах всех категорий на 1.01.08 г., поголовье свиней составило 74 836 голов, из них на сельскохозяйственные организации приходится 36 320 голов, личные хозяйства — 29 901 голов, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей — 8615 голов (Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Приморского края. РОССТАТ территориальный орган, 2009). Наибольшее количество поголовья приходится на личные и крестьянские фермерские хозяйства — 38 516 голов.
Одной из главных задач в увеличении продукции свиноводства является увеличение продуктивности животных, что возможно при создании соответствующих условий содержания и обеспечения животных необходимым количеством энергии и питательных веществ.
Однако общий уровень полноценности кормления животных в большинстве хозяйств пока еще остается недостаточно высоким. Чтобы удовлетворить эти потребности, ученые совершенствуют системы кормления.
Одним из путей снижения себестоимости производства свинины и повышения конкурентноспособности свиноводческой продукции в условиях рыночной экономики является сокращение расхода кормов и использование для кормления свиней различных технологических групп дешевых кормов.
Питательные вещества, содержащиеся в кормах, служат источником пластического материала и энергии для построения клеток тела животного и возмещения затрат энергии в результате его жизнедеятельности. Свинья со своим однокамерным желудком требует реализации из кормовых рационов многих питательных веществ и в более усвояемой форме, чем жвачные животные. Эта особенность свиней и их потребность в протеине, аминокислотах, углеводах и витаминах должны быть учтены при кормлении.
В связи с этим необеспеченность животных даже по одному из элементов питания ведет к снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучения продукции, заболеваниям и гибели животных, что экономически невыгодно.
Поиск дополнительных природных кормовых средств, разработка премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов, — важнейшая задача при организации кормления животных (Георгиевский В.И., 1976; Дмитроченко А. П., 1975; Кабанов В. Д., 1983; Кальницкий Б. Д., 1985; Богданов Г. А., 1990; Калашников А. П., 2003).
Министерством РФ разработана, одобрена и утверждена Ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006 — 2010 и до 2015 года». Здесь особую актуальность приобретает поиск новых путей обеспечения кормовым белком как растительного, так и животного происхождения.
Существенным резервом для получения кормового протеина, минеральных добавок и биологически активных веществ в наши дни могут служить флора и фауна морей и океанов (Кизеветтер И.В., 1980; Толоконников Ю. А., 1985; Клочкова Н. Г., 1987; Перебейнос А. В., 1995; Фигуркин А. Л., 1997 и 2000 гг.- Полякова С. А., 2003; Киселев В. В., 2003).
Применение отходов рыбоперерабатывающей промышленности, сорной рыбы, штормовых выбросов в кормлении сельскохозяйственных животных основано на изучении биологических особенностей каждого гидробионта и создании рациональных способов его переработки и скармливания животным. Использование биологических ресурсов Мирового океана — весьма актуальная проблема науки и народного хозяйства, в том числе и на Дальнем Востоке, Тихоокеанский бассейн которого является основным сырьем для получения кормовых добавок из гидробионтов и водорослей. Некоторые кормовые добавки, полученные из биоресурсов морской флоры и фауны, изучены и применяются в животноводстве (Капшина А.Д., 1982; Шичко Е. В., 1993; Молодцов Г. П., 1993; Комарова Л. Г., 1998; Крапивина Е. В., 2001; Мамаева Т. В., 2003; Старовойтова Н. П., 2004). Вместе с тем, перспектива использования кормовых добавок из отходов рыбной перерабатывающей отрасли в рационах с целью нормализации обменных процессов, повышения усвояемости кормов, продуктивности и сохранности животных является актуальной и требует дальнейшего комплексного изучения.
Актуальность темы
В области животноводства, в частности свиноводства, становится задача значительного увеличения производства мяса и других животноводческих продуктов на основе повышения продуктивности животных, роста их поголовья, значительного улучшения условий кормления и содержания. В условиях интенсификации животноводства велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат на корма, в связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных. Особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов. (Викторов П.И. и др., 1996; Крохина В. А., Мысик А. Т., 1998). Важным резервом повышения энергии роста и развития, улучшения мясных и откормочных качеств свиней является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания.
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось изучение влияния кормового ферментированного гидролизата и кормового ферментированного рыбного гидролизата с добавлением водорослевой муки на продуктивность, обмен веществ и откормочные показатели свиней. Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
— определить влияние кормового ферментированного рыбного гидролизата на рост молодняка свиней;
— определить переваримость питательных веществ рационов при включении в их состав кормовых добавок ферментированного рыбного гидролизата и ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой;
— изучить продуктивные качества свиней, убойные и мясные показатели;
— изучить морфологический и химический состав свинины, полученной от подопытных животных;
— исследовать биохимический и морфологический состав крови подопытных животных;
— определить экономическую эффективность использования в кормлении свиней кормовой добавки ферментированного рыбного гидролизата, полученного из отходов рыбопереработки с добавлением водорослевой муки.
Научная новизна. Впервые в зоне Дальнего Востока изучено влияние, разработанной «Тинро-центром», кормовой добавки, приготовленной из ферментированных отходов рыбопереработки с добавлением муки водорослевой кормовой на рост, развитие молодняка, а также на продуктивные качества свиней.
Практическая значимость. Практическая значимость работы заключается в выявлении возможности увеличения производства свинины, улучшения качества мяса за счет обогащения рациона новой кормовой добавкой, производимой из отходов рыбопереработки с добавлением водорослевой муки. Скармливание подкормки растущим поросятам дает возможность повысить среднесуточный прирост, живую массу, снизить затраты к. ед. на 1 кг прироста, увеличить выход мясной продуктивности, в результате чего в целом снизить себестоимость и повысить уровень рентабельности производства свинины.
Результаты исследований могут быть использованы в практике свиноводства, при подготовки методических рекомендаций иучебных пособий для студентов сельскохозяйственных вузов по курсам «Свиноводство» и «Кормление сельскохозяйственных животных», а. также в лекционной пропаганде для руководителей фермерских свиноводческих хозяйств и комплексов, специалистами сельскохозяйственных предприятий и студентов.
Основные положения, выносимые на защиту.
— влияние исследуемой кормовой добавки — ферментированного рыбного гидролизата на рост и развитие поросят в период выращивания;
— влияние ферментированного рыбного гидролизата на обмен веществ, энергию роста, гематологические показатели;
— влияние ферментированного рыбного гидролизата на мясную продуктивность и откормочные качества свиней- ^.
— расчет экономической эффективности применения кормовой добавки ферментированного рыбного гидролизата в рационах свиней.
Апробация результатов. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на научно-практических конференциях «Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (Уссурийск, 2006, 2007, 2008 год), на научно-практической конференции «Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона и стран АТР» (Владивосток, 2006 год), на международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск, 2007 год), на региональной научно-практической конференции «Инновационные технологии в животноводстве и кормопроизводстве Дальнего Востока» (Благовещенск, 2008 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 научных статей.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 143 страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методов, собственных исследований, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Содержит 25 таблицы, 6 рисунков.
Список литературы
включает 221 источник, в том числе 31 иностранного автора.
Выводы и предложения.
1. Результаты комплексных исследований свидетельствуют, что перспективным направлением увеличения производства свинины на Дальнем Востоке является включение в состав рациона откармливаемых свиней ферментированного рыбного гидролизата и ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой, которые позволяют увеличить интенсивность роста животных на откорме и повысить коэффициент использования питательных веществ корма.
2. Использование ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой в кормлении свиней (2-я опытная группа) позволило получить 48,01 кг прироста за период доращивания, что больше на 16,1% по сравнению с контрольной группой животных. Животные, получавшие к основному рациону ферментированный рыбный гидролиза (1-я опытная группа) имели превосходство по аналогичному показателю на 12,0%. Группа животных, получавших стандартную рыбную муку (3-я опытная группа), уступала животным 1-й и 2-й опытных групп на 2,3% и на 5,9%, однако её превосходство над контролем составило 3,41 кг или 9,4%.
3. Наибольший среднесуточный прирост за период доращивания 533 и 514 г. отмечен во 2-й и 1-й опытных группах, в рационе которых присутствовал ферментированный рыбный гидролизат. Этот показатель был выше на 55−74 г. по сравнению с животными контрольной группы и на 11 -30 г. выше аналогичных показателей 3-й опытной группы.
4. Использование в рационе ферментированного рыбного гидролизата при выращивании поросят с 2-х до 5-ти месяцев способствовало лучшему усвоению питательных веществ рациона, о чем свидетельствует коэффициент переваримости сухого вещества на 3%- сырого протеина на 7,15% - сырого жира на 8,2%- БЭВ на 3,4% по сравнению с контролем. Физиологический опыт показывает, что баланс азота в 1-й и 2-й опытных группах был выше на 12,21- 14,93%, и на 2,56- 5,22%, баланс кальция на 9,2;
17,4% и на 10,9- 14,1%, баланс фосфора на 9,2- 13% на 11,6 и 15,4%. по сравнению с контрольной и животными 3-й опытной группы соответственно.
5. За время откорма достоверно установлено увеличение абсолютного и среднесуточного приростов живой массы. Во 2-й опытной группе по показателям абсолютного прироста их превосходство над аналогами контрольной группы составило 11,3%, с 1-й и 3-й опытными группами по тому же показателю 10,6 и 10,7% соответственно, по среднесуточному приросту 11,3- 10,5 и 10,8%.
6. За период откорма животные 2-й опытной группы достигли живой массы 100 кг раньше на 15 дней. Затраты корма на 1 кг приростав кормовых единицах были меньше на 0,77 кормовых единиц по сравнению с контролем.
7. Полученные туши во 2-й опытной группе были тяжелее по сравнению с контролем на 12,4 кг (11,8%), с 1-й опытной группой на 4,13 кг (10,6%), с 3-й группой на 5,8 кг (10,8%). Наибольший убойный выход имели животные 2-й опытной группы — 72,9%, что на 4,4% больше по сравнению с контрольной группой и на 2 и 2,6% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами, длина туши и обхват окорока, также имели больший показатель в тушах 2-й опытной группы на 11,3% и 11%, больше по сравнению с тушами контрольной группы.
8. В результате анатомической разделки было выявлено, что в тушах свиней 2-й опытной группы больше содержалось мышечной, жировой и костной ткани на 20,2- 13,5- 10,4% в сравнении с тушами свиней контрольной группы. В тушахсвиней 1-й опытной группы мышечной, жировой и костной ткани содержалось больше на 12,8- 10,3- 8,7,%, в 3-й опытной группе по этим показателям превосходство составляло 6,4- 11,2- 7,4% по сравнению с контролем. Повышенное содержание жира отмечено в контрольной группе, по сравнению с животными 1-й, 2-й и 3-й опытных групп этот показатель был выше на 10,13- 13,58 и 6,4% соответственно.
9. Включение в рацион опытных животных рыбных кормов не оказывают отрицательного воздействия на вкусовые качества вареного мяса.
Полученные данные дегустационных исследований показывают, что наибольшее значение по средней оценке органолептических показателей мяса и мясного бульона имели образцы, полученные от туш животных 2-й опытной группы. Разница с контролем составила соответственно 11,8 и 12,4%.
12. Гематологические показатели подопытных свиней были в пределах нормы, их уровень свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме животных.
13. Экономическая оценка откорма свиней свидетельствует об эффективности включения в рацион рыбных кормов, особенно ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой.
Введение
в рацион этой кормовой добавки позволяет снизить себестоимость одного центнера прироста живой массы на 11,2 — 19,8 рублей, повысить прибыль на 924 — 1869 рублей, увеличить уровень рентабельности производства на 1734%.
Предложения производству.
Включение в рацион растущих свиней ферментированного рыбного гидролизата оказывает на них лучшее воздействие по сравнению с обычным рационом кормления. У животных, получавших в рационе рыбный гидролизат, стимулируются процессы роста и развития, улучшаются поедаемость корма, откормочные и мясные качества свиней и к тому же отмечается положительное влияние на переваримость ими питательных веществ, особенно у животных, в рационе которых присутствовал ферментированный рыбный гидролизат с водорослевой мукой.
В связи с этим рекомендуем для увеличения производства свинины на Дальнем Востоке включать в рационы свиней на откорме ферментированный рыбный гидролизат с водорослевой мукой 3% от структуры рациона на 1 голову.
Список литературы
- Агроклиматические ресурсы Приморского края. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1973.-148 с.
- Агроклиматический справочник по Приморскому краю. Л.: Гидро-метеоиздат, i960, — 130 с.
- Акимов С. Отечественные свиньи мясных пород в системах гибридизации / С. Акимов, Л. Перетятько, О. Фесенко // Животноводство России. 2008. — № 4. — С. 47.
- Алексеева 3. Использование активированного высокоферментативного корма (АВК) в животноводстве / 3. Алексеева, В. Реймер, И. Клемешова, Л. Чупина, В. Рыкова, В. Липских // Свиноводство. -2008.-№ 4.-С. 18−20.
- Алиев A.A. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / A.A. Алиев. М.: Агропромиздат, 1986. -384 с.
- Анненков Б.Н. Результаты биохимических, микробиологических и радиобиологических исследований в животноводстве / Б. Н. Анненков, В. Д. Маркова. Дубровицы: ВИЖ, 1974.
- Антипова Л.В. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании / Л. В. Антипова, Н. И. Дудченко, H.A. Жеребцов. — М.: Колос, 2000. 384 с.
- Арзуманян Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1985.
- Архипов A.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / A.B. Архипов, Л. В. Топорова. М.: Колос, 1984. — 175 с.
- Архипов A.B. Пути интенсификации откорма сельскохозяйственных животных и птицы / A.B. Архипов // Тезисы докладов научно-производственной конференции.- Брянск, 1983.- С. 11−12.
- Асанов P.A. Влияние суспензии хлореллы на рост свиней / P.A. Аса-нов // Культивирование водорослей и высших водных растений в Узбекистане / P.A. Асанов Ташкент, 1971.
- Афанасьева А.Е. Обоснование получения Б АД «Акмар» из кукума-рии / А. Е. Афанасьева, Г. Н. Тимчишина, Г. И. Слуцкая // Изв. ТИН-РО.- 2003-Т. 133.-С. 318.
- Бажев Г. М. Справочник свиновода / Г. М. Бажев, JI.A. Бахирева, А. Г. Бажев. СПб.: Лань, 2007.- 272 с.
- Бакай С.М. Использование хлореллы в рационах свиней / С.М. Б акай // Свиноводство: респ. межвед. тем. науч. сб.- М.5 1966. Вып. 2, — С. 63−67.
- Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов-М.: Агропромиздат, 1989. 134 с.
- Баль В.В. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование / В. В. Баль, Е. Л. Вереин. М.: Агропромиздат, 1990. — 210 с.
- Барнаускас С. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в рационах кур-несушек / С. Барнаускас // Науч. тр. / Литов. с.-х. акад. 1988.-Т. 33.-С. 11−16.
- Барта Я. Нетрадиционные корма в рационных сельскохозяйственных животных / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.- пер. со словац. и предисл. Э. Г. Филиппович. М.: Колос, 1984. — С. 13−15.
- Бархаш А.П. Углеводы и углеводный обмен в животном и растительном организме / А. П. Бархаш. М.: Изд-во АН СССР, 1959.
- Белехов Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Изд. 2-е пере-раб. и доп.- Л.: Колос, 1965. — 299 с.
- Беляев Д.К. Генетика и проблемы селекции животных / Д. К. Беляев //Генетика, — 1966. -№ 10. С. 36−48.
- Беседина Т.В., Новикова М. В., Рехина Н. И. Пат. 32 097 982 Россия, МКИ3 С16А23 1/10. № 96 102 743/13−3аявл. 14.02.96- Опубл. 10.12.97. Бюл. № 3.
- Беспалов А. Стивакор повышает продуктивность поросят / А. Беспалов // Свиноводство. — 2005. — № 3. — С. 13−14.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Колос, 1981. — 424 с.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990, — 324 с.
- Бондарев В.А. Корма / В. А. Бондарев, B.C. Воробьев, B.C. Гульцев. -М.: Колос, 1977.-305 с.
- Борисенко Э.Н. Научные основы развития животноводства в Белоруссии / Э. Н. Борисенко. Минск: Ураджай, 1972. — Вып. 2.
- Борисочкина Л.И. Современная технология производства кормовой рыбной продукции / Л. И. Борисочкина // Рыбное хозяйство. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИИАРХ.— М., 1989. — Вып. 5. -С. 104.
- Боярский Е.Л. Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины / Е. Л. Боярский // Свиноферма. 2006. — № 7.-С. 7−10.
- Бруннен А. Влияние целлобактерина на здоровье и продуктивность ремонтных свинок // А. Бруннен, С. Бедный, А. Елецкий // Свиноводство. 2008. — № 3. — С. 10 — 13.
- Булатов А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным / А. П. Булатов, Н. А. Лушниковэ И.Н. Миколайчик. — Курган: Зауралье, 2005.
- Быков В.П. Справочник по химическому составу и свойствам рыб внутренних водоемов / В. П. Быков. — М.: ВНИРО, 1999. 20 с.
- Вальдман А.Р. Исследование по физиологии, биохимии и питанию сельскохозяйственных животных в Латвийской ССР / А.Р. Вальдман
- Усвоение питательных веществ в организме животных. Рига: Зи-натне, 1977.-С. 5−25.
- Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. -М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.
- Водяников В. И. Повышение мясной продуктивности свиней на откорме при введении в их рационы треонина и природного бишофита / В. И. Водяников // Свиноводство промышленное и племенное. -2007. -№ 1.
- Воронина Е.С. Практикум по клинической диагностике болезней животных / Е. С. Воронина, М. Ф. Васильев, Г. Л. Дугин и др. М.: КолосС, 2003.-269 с.
- Галушко В. Продуктивность свинок и уровень энергии и протеина в рационах / В. Галушко, Д. Пляго // Свиноводство. 1977. — № 10. — С. 38−40.
- Галушко В.М. Сравнительная оценка разных пород и типов свиней по переваримости и эффективности использования кормов / В. М. Галушко, Л. Н. Винник, Г. Л. Папковский // Зоотехн. наука Белоруссии. 1985. — Т.26. — С.27.
- Гамко Л.М. Энергетическое и протеиновое питание свиней при выращивании и откорме / Л. М. Гамко. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 1997.-С. 7.
- Гамко В. Выращивание поросят с применением гидролизованной сгущенной молочной сыворотки / В. Гамко, Л. Ефименко, Е. По-дольников, В. Рыбникова, А. Синицина // Свиноводство. 1999. — № 4.-С. 25−27.
- Гамко Л. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок / Л. Гамко // Свиноводство. 2005. -№ 5.- С. 14−16.
- Гамко JI. Переваримость и трансформация в продукцию питательных веществ корма при скармливании молодняку свиней микроводоросли / Л. Гамко, В. Подольников, Д. Уфимцев // Свиноводство. -2008.-№ 3.-С. 16−18.
- Гарай В. Совершенствование свиней крупной белой породы при разведении по линиям / В. Гарай, Е. Маринина, А. Сапожникова и др. // Свиноводство. 2005.- № 11. — С.2−5.
- Георгиевский В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных / В. И Георгиевский. М.: Высшая школа, 1976.-С. 173.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. -М.: Колос, 1979. 471 с.
- Гильман З.Ю. Повышение продуктивности свиней / З. Ю. Гильман. -Минск: Ураджай, 1982.-238 с.
- Головин А. Н. Контроль производства и качества продуктов / А. Н. Головин. -М.: Колос, 1997. — 256 с.
- Горлов И.А. Введению селена содержащего препарата ДАФС-25 и кормовой добавки Бенут / И. А. Горлов // Свиноферма. 2007. — № 11.-С. 15−17.
- Горлов И. Изменения качественных показателей при введении в рационы подсвинков кормовой лактозы / И. Горлов // Свиноводство. -2008, — № 1.- С. 15−17.
- Гусев А.И. О применении кормовых добавок в рационах свиней / А. И. Гусев // Свиноводство. 2007. — № 2. — С. 14 — 17.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 245.
- Дерябин A.A. Система разведения и программа гибридизации в свиноводстве до 1990 г. / A.A. Дерябин, В. Г. Козловский, Б. В. Александров. М.: Колос, 1985. — 79 с.
- Доброхотов Г. Н. Свиноводство / Г. Н. Доброхотов. М.: Колос, 1974.
- Довгань М. Оценка племенных и продуктивных качеств свиней крупной белой породы / М. Довгань // Свиноводство.- 2006. № 2,-С. 12−13.
- Дмитриев Н.Г. Племенная работа: справочник /Н.Г. Дмитриев, Н. З. Басовский, Б. В. Александров и др.- сост. Н. Г. Дмитриев, Н. З. Басовский. М.: Агропромиздат, 1988. — 559 с.
- Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Изд. 2-е доп. и перераб. — Л.: Колос, 1975.
- Егоров И. Перспективы использования морских продуктов / И. Егоров // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 20−22.
- Жанадилов А.Ю. Конституциальные и продуктивные особенности помесей крупной белой породы свиней с мясными дюрок и немецкий ландрас: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Ю. Жанадилов -Новосибирск, 1993. — 18 с.
- Жуков А.Р. Труды Саратовского зооветинститута / А. Р. Жуков.- Саратов, 1968.
- Жуков Н.А. А.с. 1 355 223, МКИ4 А23 К1/12. Способы получения кормовой добавки из древесных отходов / Жуков Н.А. и др. (СССР). -Б.И. 1987. № 44.
- Задорожная Е. Нетрадиционные корма нас выручат / Е. Задорожная // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 20−22.
- Исаев В.А. Кормовая рыбная мука / В. А. Исаев. М.: Агропромиздат, 1985. — 186 с.
- Кабанов В.Д. Влияние выгульного и безвыгульного способов содержания свиней на их воспроизводительную способность и продуктивность / В. Д. Кабанов, И. Е. Жирнов, Л. Н. Смолкин // Животноводство. 1974. — № 9.
- Кабанов В.Д. Изучение химического состава мышечной и костной тканей свиней в зависимости от способа содержания / В. Д. Кабанов, И. Е. Жирнов, Л. Н. Смолкин // Доклады ВАСХНИЛ. 1975. — № 11.
- Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней / В. Д. Кабанов. -М.: Колос, 1983, — 256 с.
- Кабанов В.Д. Свиноводство/В.Д. Кабанов.-М.: Колос, 2001.-С. 42−43.
- Кадникова И.А. Морские травы побережья дальневосточных морей России: запасы, биохимическая характеристика, получение и использование полисахаридов / И. А. Кадникова, A.B. Подкорытова,
- A.М. Суховеева. Владивосток, 2004. — 354 с.
- Каиров В. Химический состав молока свиноматок в зависимости от уровня витамина, А в их рационах / В. Каиров // Свиноферма. 2005. — № 10.
- Квасницкий A.B. Вопросы физиологии пищеварения у свиней / A.B. Квасницкий. -М.: Сельхозгиз, 1951. 231 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. А. Фисин,
- B.В. Щеглов, Н. И. Клейменов.- 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. -456 с.
- Каленюк В. Новый источник кормового белка / В. Каленюк, Н. Ния-зов, Т. Кордюкова// Свиноводство. 1993. — № 2. — С. 8 -10.
- Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. — 207 с.
- Карнацкая О.И. Облпр речовин та енергн у молочюл худоби залежно вщ складу грубих корм1 В рацюну / О. И. Карнацкая // BicH. с.-х. науки.- 1961, — вып. 8.
- Касьянов С.П. Морские липиды источники уникальных биологически активных комплексов / С. П. Касьянов // Приморье — край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002.-С. 89−93.
- Касьянов Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, А. Б. Одинцов и др. Ростов-н/Дону: Март, 2001. — С. 51 — 53.
- Капшина А.Д. Использование морских водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Д. Капшина. Магадан: Агро-промиздат, 1982. — 12 с.
- Кизеветтер И. В. Химический состав и народохозяйственное значение промысловых макрофитов морей / И. В. Кизеветтер // Использование биологических ресурсов мирового океана. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1980. — С. 131−150.
- Киселев А. Костовит-форте витаминно-минеральная добавка / А. Киселев // Свиноводство. — 2005. — № 2.
- Клочкова Н.Г. Морские водоросли-макрофиты / Н. Г. Клочкова // Редкие растения Камчатской области и их охрана. Петропаловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, 1993. — С. 152−199.
- Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1976.
- Комарова Л.Г. Изучение свойств шкурок норок, в кормлении которых использован препарат Мидиум / Л. Г. Комарова, Т. В. Беседина, Е. Г. Квартникова // Меха мира. 1998. — № 4. — С. 10.
- Комкова Е. Использование биомассы слизистых организмов в рационах поросят / Е. Комкова // Свиноводство. 1999. — № 4. — С. 24 -25.
- Константинов С. В. Производственная апробация полизона как стимулятора роста на откорме свиней /C.B. Константинов // Свиноводство.-2005. № 3.
- Константинов В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатенков // Сви-нШодство. 2005. — № 2. — С. 21 — 23.
- Кравченко H.A. Разведение сельскохозяйственных животных / H.A. Кравченко. -М.: Колос, 1963.
- Крапивина Е.В. Эффективность использования поросятами биологически активного препарата Мидиум / Е. В. Крапивина, В. П. Иванов, Н. П. Старовойтова и др. // Вестник РАСХН. 2001. — № 6. — С. 67.
- Крапивина Е.В. Эффективность мидийного гидролизата при выращивании молодняка птицы / / Е. В. Крапивина, В. П. Иванов, А. И. Абдулов, Е. А Пилипейко // Доклады РАСХН. 2001. — № 4. — С. 34.
- Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1990. — 462 с.
- Куликов В. Эффективность скармливания свиньям природного би-шофита/В. Куликов//Свиноводство. 2005. — № 1.
- Купина Н.М. Переработка двухстворчатых моллюсков / Н. М. Купина, A.A. Зюзгина, H.A. Герасимова // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 116−119.
- Курханов В.М. Основные направления деятельности в области повышения качества продукции и рационального использования сырья / В. М. Курханов // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 166−169.
- Кушева O.A. // Первая Междунар. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки»:, тез. докл. -М.: ВНИРО, 2002. С. 79.
- Ладан П.Е. Породы свиней в СССР / П. Е. Ладан и др.- М.: Колос, 1970.
- Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А.Ф. Кри-санов. М.: Росагропромиздат, 1988. — 203.
- Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1965. -703 с.
- Лебедев Е.И. Безотходная технология консервного производства / Е. И. Лебедев, Т. Н. Назаренко. — М.: МТЗИПП, 1998. — С. 120.
- Леснов А. Кормовой белок для моногастричных животных / А. Лес-нов, А. Баутин // Свиноводство. 2005. — № 1. — С. 21 — 22.
- Макарцева Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учеб. пособие / Н. Г. Макарцева. Калуга: Манускрипт, 2005. — 688 с.
- Мака Т.И. Технология переработки гидробионтов / Т. И. Мака, В. П. Зайцев и др. —М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 696 с.
- Макаркин А.П. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса / А. П. Макаркин, H.H. Ровдова. М.: Росаг-ропромиздат, 1998. — С. 52.
- Макаров Н.В. A.c. 1 674 772, А23 К1/10. Способы переработки животного сырья на корм / Макаров Н. В., Кузнецов Ю. Д. и др.// Б.И. 1991. № 28.
- Максимюк Н. Влияние пробиотиков и белковых гидролизатов на развитие / Н. Максимюк, Н. Судаков, А. Денисенко // Свиноводство. -2008.-№ 4.-С. 19−20.
- Малигонов A.A. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и постэмбрионального периода / A.A. Малигонов, Г. Ф. Расходов // Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1925. — Т.З.- С. 21−27.
- Мамаева Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационы кур: дис.. канд. биолог. наук / Т. В. Мамаева Хабаровск, 2003. — 100 с.
- Маркушин А.П. Племенное дело на ферме / А. П. Маркушин. Саратов: Приволж. изд-во, 1971.- 215с.
- Махаев Е.А. Бюллетень научных работ ВИЖ / Е. А. Махаев. Дуб-ровицы, 1971. — Вып. 25.
- Медведев В.А. Свиньи породы ландрас / В. А. Медведев. Киев: Урожай, 1968.
- Миколайчик И. Влияние бентонита на продуктивность молодняка свиней / И. Миколайчик // Свиноводство. 2005. — № 2. — С.10−13.
- Миколайчик И.Н. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб-справ. пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В.М. Поздняков-ский, H.H. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2004.-С. 172−183.
- Миколайчик И.А. Эффективность использования йода при мясном откорме / И. А. Миколайчик // Свиноводство. 2007. — № 6. — С. 1720.
- Михайлов Н.Г. Повышение полноценности кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской обл. / Н. Г. Михайлов. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1987. — С. 49 — 55.
- Мозгов И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве /. И. Е. Мозгов. М.: Колос, 1964. — С. 368.
- Молодцов Г. П. Промышленное свиноводство в зоне Дальнего Востока: лекция / Г. П. Молодцов- ПСХИ. Уссурийск: ПСХИ, 1982. — 40 с.
- Молодцов Г. П. Эффективность использования новых кормовых добавок в рационах свиней / Г. П. Молодцов, Т. И. Мельничук, В. П. Молодцова // Промышленное свиноводство в зоне Дальнего Востока: лекция. Уссурийск: ПСХИ, 1985, — 254 с.
- Молодцов Г. П. Пути рационального использования местных кормовых ресурсов при производстве свинины / Г. П. Молодцов.- Владивосток, 1987.- 37с.
- Молодцов Г. П. Химический состав и полноценность местных кормов / Г. П. Молодцов, P.A. Ващенко. Владивосток, 1988. — 38 с.
- Молодцов Г. П. Влияние жира на продуктивность свиней / Г. П. Молодцов // Резервы повышения продуктивности животных в Приморье: сб. науч. тр. / ПСХИ. Уссурийск, 1992 .
- Молодцов Г. П. Эффективнее использовать корма в свиноводстве / Г. П. Молодцов // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае: сб. науч. тр./ Примор. с.-х. ин-т. Уссурийск, 1990. — С. 52−66.
- Молодцов Г. П. Влияние кормовых добавок на продуктивность растущих свинок / Г. П. Молодцов // Наука животноводам Дальнего Востока: сб. науч. тр./ Примор. с.-х. ин-т. — Уссурийск, 1993. — С. 5558.
- Молодцов Г. П. Свиноводство (для начинающих животноводов) / Г. П. Молодцов, Н. Ф. Ключникова.- Хабаровск, 2001. 30 с.
- Морозов B.C. Птицеводство Дальнего Востока / B.C. Морозов- РАСХН, ДальНИИСХ- ПГСХА- Приамурское географическое общество. Хабаровск, 2005. — С. 54.
- Мотовилов К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб. -справ, пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В.М. Поздняков-ский, H.H. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2004. — С. 172 — 183.
- Мухина Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина и др. М.: КолосС, 2008. — С. 92 — 109, 111 -131,133−158,164,189.
- Мичурин В. Состояние основных пород свиней в России / В. Мичурин // Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 2−3.
- Мысик А.Т. Свиноводство. — 1965. — № 10.
- Мысик А.Т. Животноводство. — 1968. — № 4.
- Мысик А.Т. Обмен веществ и энергии у свиней / А. Т. Мысик, Н. Т. Ноздрин. М.: Колос, 1975. — С. 3.
- Мысик А.Т. Мясной и беконный откорм / А. Т. Мысик, Т.В. Прова-торов, Б. Е. Фесика. -М.: Россельхозиздат, 1975. 189 с.
- Никитин Н.В. Проблемы старения и долголетия / Н. В. Никитин. М.: Медгиз, 1963.- С. 45−67.
- Новиков Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных / Е. А. Новиков. М.: Колос, 1971. — 224 с.
- Ноздрин Н.Т. Пищеварение и обмен веществ у свиней / Н. Т. Ноздрин.-М.: Колос, 1971.
- Овсянников А.И. Изменения организма свиней под влиянием разного типа кормления в молодом возрасте / А. И. Овсянников // Вестник животноводства. 1945. — Вып. 2.- С. 34−37.
- Овсянников А.И. Научные основы развития животноводства в Белоруссии / А. И. Овсянников, Б. Д. Кабанов. Минск: Ураджай, 1972. -Вып. 2, — 45 с.
- Олль Ю. К. Минеральное питание животных в различных природ-нохозяйственных условиях / Ю. К. Олль.- JL: Колос, 1967. С. 116−118, 141,208.
- Омельченко Н. Дефицит белка, чем его восполнить? / Н. Омельченко // Свиноферма. 1992. -№ 3. — С. 20−21.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: справочник / И.В. Пет-рухин. -М.: Росагропромиздат, 1989. 526 с.
- Перебейнос A.B. Новые кормовые продукты из отходов переработки морских гидробионтов / A.B. Перебейнос. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995. — 140 с.
- Питкянен И.Г. Новое в оплодотворении и повышении плодовитости свиней/И.Г. Питкянен. -М.: Сельхозгиз, 1961. 185 с.
- Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла качество и безопасность: учеб.-справ.пособие / В. М. Поздняковский, O.A. Рязанова, Т. К. Каленик, В. М. Дацун. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — С. 95−97.
- Полякова С.А. Динамика численности личинок приморского гребешка, тихоокеанской устрицы и тихоокеанской мидии в амурском и Уссурийском заливах (Японское море) / С. А. Полякова // Изв. ТИН-РО. 2003. — Т. 131.
- Пономарев C.B. Фермерская аквакультура: рекомендации / C.B. Пономарев, Л. Ю. Лагуткина, И. Ю. Киреев. М.: ФГНУ «Росинфораг-ротех», 2007. — С. 112−122.
- Попелов В. Из отходов кормовую добавку / В. Попелов // Свиноводство. — 1993. — № 1. — С. 9−10.
- Попехина П.С. Кормление свиней / П. С. Попехина. М.: Колос, 1967.- 235 с.
- Пшеничный П.Д. Воспитание молодняка как метод управления индивидуальным развитием сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Советская зоотехния. 1951.- № 10. — С. 33−39.
- Раминып Э.Э. Труды Латвийской с.-х. академии / Э. Э. Раминын. -Елгава, 1969. Вып. 24. — 56 с.
- Рачков И.М. Применения препарата «микробиовита Енисей» в кормлении поросят-отъёмышей / И. М. Рачков // Свиноводство. 2006. -№ 5.-С. 22−24.
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих / Ф.М. Ржав-ская.- М.: Пищевая пром-сть, 1976. 272 с.
- Редько Н.В. Справочник по кормовым добавкам / Н. В. Редько, А.Я. Антонов- под ред. K.M. Солнцева. 2-е изд., перераб. и доп. -Минск: Ураджай, 1990. — 397 с.
- Реймер В.А. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы: лекция / В. А. Реймер, К. П. Мотовилов. Новосибирск, 1988. -12 с.
- Романов Ю.А. Уссурийск (страницы истории и современность / Ю. А. Романов. Уссурийск: ДВВАКИУ, 2007.- С. 305−316.
- Рыбалко В.П. Повышение эффективности свиноводства / В. П. Рыбалко, А. И. Филатов и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 240 с.
- Сафронова Т.А. Технология продуктов из гидробионтов / Т.А. Саф-ронова. М.: Колос, 2000. — 286 с.
- Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 1. — М.: Колос, 1992, — 200 с.
- Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 2. — М.: Колос, 1993.-200 с.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Уражай, 1976. — 285 с.
- Скопичев В.Г. Морфология и физиология животных: учеб. пособие / В. Г. Скопичев, H.H. Максимюк, Б. В. Шумилов. СПб.- М.- Краснодар: Лань, 2004.-С. 210−214.
- Семенов Г. В. Вакуумная сублимационная сушка / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов. — М.: МГ, 1998. С. 34.
- Солнцев K.M. Научные основы комбинированного применения комплекса биологических активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных / K.M. Солнцев. Горки, 1974. — С. 14 — 37.
- Солнцев K.M. Пути повышения продуктивности животноводства / K.M. Солнцев // Сб. науч. тр. БСХА. Горки, 1971. — Т. 90.
- Соловых А. Лучшая материнская порода крупная белая /А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Животноводство России. 2005, — № 12.-С. 22−23.
- Солун A.C. Использовать физиологические резервы / A.C. Солун // Техника молодежи. 1974. — № 3. — С. 15.
- Старикова Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н. П. Старикова. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005.1. С. 6−10.
- Старикова Н.П. Влияние полной замены протеина зерновых протеином растений в рационах молочного скота / Н. П. Старикова, Т. А. Холюченко // Доклады ВАСХНИЛ. 1990, — № 5.- С. 29 — 30.
- Старовойтова Н.П. Влияние биологически активной кормовой добавки «Мидиум» на продуктивность, обмен веществ и резистентность организма молодняка свиней: автореф. дис. / Н. П. Старовойтова. М., 2004.
- Старикова Н.П. Нормы, рационы, корма и кормление сельскохозяйственных животных в зоне Дальнего Востока / Н. П. Старикова, Т. А. Шастун, С. Н. Амелин и др.- ДальНИИСХ. Хабаровск, 1991.-290 с.
- Степанов В. И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. -М.: Агропромиздат, 1991. 336 с.
- Степанов В.И. Практикум по свиноводству / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. -М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
- Степурин Г. Ф. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных животных / Г. Ф. Степурин // Труды Кишиневского СХИ. -1970. Т. 79.
- Студенцова H.A. Ихтиология, гидробиологическими основами токсикологии / Н. А. Студенцова, В. Я. Скляров, Н. Р. Сергеева.— Краснодар: КубГТУ, 1998. — С. 57.
- Суслов И. Новая кормовая добавка / И. Суслов, О. Морозова, М. Макарова, М. Полякова // Свиноводство. 1992. — № 4. — С. 11−12.
- Таранов М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. -М.: Колос, 1976.
- Терентьев A.C. Породы свиней / A.C. Терентьев, В. Д. Кабанов. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 336.
- Тимчишина Г. Н. Комплексная переработка дальневосточной куку-марии / Г. Н. Тимчишина, К. Г. Павель // Приморье край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. -С. 130−135.
- Тихомирова А. Использование ферментных препаратов Бета-Галактозидазы / А. Тихомирова, Д. Тихомиров, О. Рязанцева, Н. Пантюшенко // Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 25−26.
- Ткачев И.Ф., Григоров В. В. Влияние различных биологически активных веществ на интенсивность роста животных / И. Ф. Ткачев, В. В. Григоров. Горки, 1974. — С. 92.
- Ткачев Е.З. Биологические основы повышения использования кормов / Е. З. Ткачев. Дубровицы, 1967. — Вып. 4.
- Толоконников Ю.А. Марикультура / Ю. А. Толоконников М.: Аг-ропромиздат, 1991. — С. 5−11, 173−221.
- Толоконников Ю.А. Кормовые гидробионты / Ю. А. Толоконников. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 28 -33, 66 -152.
- Томмэ М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ и др. М.: Сельхозгиз, 1949.
- Томмэ М.Ф. Научные труды ВИЖ / М. Ф. Томмэ. М., 1956. — 57 с.
- Топорова JI.B. Определение оптимальной нормы ввода в рацион биокорма / JI.B. Топорова // Свиноводство. 2007. — № 5. — С. 2−5.
- Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев и др. М.: Колос, 2002. — С. 167.
- Тюттонников А.И. Повышение качества кормового белка / А.И. Тю-тюнников, В. М. Фадеев. -М.: Россельхозиздат, 1984. 120 с.
- Узенбаев Л.Б. Мидийный гидролизат при алеутской болезни норок / Л. Б. Узенбаев, В. А. Илюха, H.H. Тютюник и др. // Ветеринария. -1998. -№ 12.-С. 21.
- Фадеев A.C. // Животноводство. 1969. — № 12. — С. 12−25.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. М.: Колос, 1973.
- Федоров В.И. Ритмичность роста и ее практическое значение / В. И. Федоров // Животноводство. 1958. — № 3.- С. 49−51.
- Федоринов В.М. Совершенствовать мясные и откормочные качества свиней / В. М. Федоринов // Свиноводство. 1969. — № 2. — С. 17−19.
- Фесина Б.Е., Мысик А. Т. //Доклады ВАСХНИЛ.- 1968.- Т. 8.
- Фигуркин А.Л. Развитие океанологических условий западной Камчатки по данным мониторинговых наблюдений 1997 и 2000 гг./ А. Л. Фигуркин. // Изв. ТИНРО. Т. 130.
- Хайсанов Д.П. Влияние алюмоносиликатной добавки в рационах ремонтных свинок на показатели мясной продуктивности / Д. П. Хайсанов // Свиноферма. 2005. — № 9. — С. 14−18.
- Хен Г. В. Гидрологические условия южной глубоководной части Охотского моря в октябре-ноябре 2000 г. / Г. В. Хен // Изв. ТИНРО. Т. 130.-С. 2−17.
- Хохрин С.Н. Видовые и природно-климатические адаптации организма животных / С. Н. Хохрин. М.: Изд-во АН СССР, 1967.
- Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. -М.: КолосС, 2004. С. 331, 347, 349−351.
- Христофорова Н.К. Экологические проблемы региона дальний Восток — Приморье: учеб. пособие / Н. К. Христофорова. — Владивосток- Хабаровск: Хабаров, кн. изд-во, 2005. — С. 114, 117, 151, 159, 173.
- Черкасская Н.В. Результаты промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас / Н. В. Черкасская // Науч. тр. Киевской опытной станции «Терезино». Киев, 1963. — Т. 9.
- Чиков А. Протеиновая добавка / А. Чиков, А. Чикова // Свиноводство. 1992. -№ 3. — С. 19−20.
- Чирвинский Н.П. Работа по росту и развитию костяка сельскохозяйственных животных / Н. П. Чирвинский // Избр. соч. 1949.- Т. 1. — 380 с.
- Шабунин C.B. Эффективность неорганических и органических препаратов селена при откорме свиней / C.B. Шабунин // Свиноферма. -2007.-№ 7.-С. 6−9.
- Шаззо Р. И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Шалак М.В. Технология переработки рыбной продукции / М.В. Ша-лак, М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко. Минск: Дизайн ПРО, 1998. 240 с.
- Шичко Е.В. Использование кормовой белково-минеральной добавки из отходов от переработки морских ежей в кормлении кур-несушек /. Е. В. Шичко // Наука животноводам Дальнего Востока: сб. науч. тр./ Примор. с.-х. институт. — Уссурийск, 1993. — С. 72−74.
- Шмальгаузен И.И. Определение основных понятий и методика исследований роста / И. И. Шмальгаузен.- М.: Биомедгиз, 1935. С. 861.
- Шарнин В. Актуальные проблемы промышленного производства свинины / В. Шарнин^ Н. Михайлов // Свиноводство. 2009. — № 2.-С. 2−4.
- Щепкин М.М. Племенное дело в России за последние 25 лет / М.М. Щепкин//Избр. соч. -М., 1960. С. 308−330.
- Энговатов В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин // Свиноводство.-2007.-№ 6.-С. 10−13.
- Энговатов В. Комплексное использование ферментов в комбикормах поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин и др. // Свиноводство. 2009.-№ 2. — С. 11−13.
- Эктов A.B. Влияние уровня питания на постэмбриональный рост некоторых систем и внутренних органов крупного рогатого скота / A.B. Эктов // Общая биология. 1956. — № 6. — С. 14−17.
- Элсон К. Сельское хозяйство за рубежом / К. Элсон // Серия «Животноводство». 1964. — № 10.
- Эйснер Ф.Ф. Методики исследований в животноводстве. Методика научно-хозяйственных опытов по кормлению и откорму свиней / Ф. Ф. Эйснер, А. И. Виноградский, В. К. Гавриш, И. А. Зозуля и др. -Киев: Урожай, 1965.- С. 87−101.
- Югай Г. А. Субстанциональный принцип организации живой системы / Г. А. Югай. М.: Наука, 1968. — С. 7−46.
- Юдин М.С. Особенности роста и развития молодняка свиней при использовании в рационах витартила / М. С. Юдин // Свиноферма. -2006.-№ 10.-С. 18−20.
- Якимчук Н.В. Оплодотворяемость и многоплодие свиноматок в зависимости от количества животных в группе / Н. В. Якимчук // Животноводство. 1979. — № 11. — С. 58−60.
- Яновин Е.А. Влияние хряков породы ландрас на рост и развитие помесного молодняка / Е. А. Яновин // Зоотехния, — 2006. № 8. — С. 9−12.
- Amstrong Т.A., Spears J.W. Effect of dietary and phosphorus metabolism, and bone mechanical properties in growing barrows / Amstrong T.A., Spears J.W.// J. Anim. Sci.-2001.-79 № 12, — C. 3120−3127.
- Black W. A. P., Agriculture (Engl.) / Black W. A. P.// 1955. — 87 p.
- Breirem K. Tierernahrung, 1943, 15:229.
- Briggs H., Briggs D. Modern breeds of livestock / Briggs H., Briggs D./, 1980.
- Charm an W. Food and Future / Charm an W.// Union Brit. Columbia, Van-cover M. I., Horizons of Industrial Microbiologi, 1967.
- Dabbah R. Food Technol. 24,1970, s. 659 666.
- Dunshea F.R. Metabolie and prodaction responses to different porcine somatotropin injection regimes in pigs / Dunshea F. R// Austral J. Agr. Res. 2002.-53, • № 7. — C. 785−791.
- Geoghegard M. J. Unicellular algae as a sourse of food. / Geoghegard M. J.// «
- Wold crops », 1954, v 6, № 10, p. 413 — 416.
- Grandhi R.R. Effect of deatary ideal amino acid rations, and supplementalcarbohydrase in hulless-larley-based diets on pig performance and nitrogen exscretion in manure / Grandhi R.R.// Can. J. Anim. Sei. 2001. — 81, № 1. -125−132.
- Han I.W. -Dunlap C.E. Food Technol. 25,1971, s. 130 154.
- Kalm Ernst. Organisation der Schweineproduktion fur den zukunftigen Markt: Offentlichen Hochsshultagung, 4 Febr. 2000 // Schriftenr. Agrar und Ernahrungswiss. Far, Univ. Kiel. — 2000. — № 40. — s. 115−124.
- Koch D. et al. j. / Koch D. // Animal. Sei., 1968 27:360
- Lofgreen С. Сельское хозяйство за рубежом / Lofgreen СЛ., серия животноводство, 1970 № 6.
- Moyse A. Etude dela croissance d’algues monocellulaires (Chlorelles et especes voisines) en cultures accelerles / Moyse A. / Ш Report sur les essays de cultures de Chlorelle a ciel ouvert, J. Rech C.N. P. S., № 36, 1956, p. 261 -269.
- Murakami T., Nagasawa M., Urayma S., Satake T. New triterpenoid saponing in the rhizome fhd roots of Caulophyllum robustum Maxim/ Murakami T., Nagasawa M., Urayma S., Satake T // Yakuhaku Zasshi. 1974. — V. 88. № 3.-P. 321 -324.
- Manners M., Mclera M. Сельское хозяйство за рубежом / Manners M., McleraM//., серия животноводство, 1964 № 1.
- Nakamura H. Chlorella food for animal husbandry. Publisch ed bu international Chlorella union. Tokio, Japan, 1964.
- Oslage H. J. «Z Tierphysiol., Tierernahrung u. Futtermittelkunde», 1963, 18, N 1,14.
- Owen В. «Сельское хозяйство за рубежом», серия «Животноводство», 1970, № 6.
- Pronczuk A. Dzem. Spoz, 24,1970, s. 324 328.
- Peter V.-Boda К.- Sabo V. К hodnoteniu netradicnych krmiv / Peter V.-Boda K.- Sabo V. // III. Symposium о vyuzivani netradicnych zdrojov beilkovin a energie vo vyzive hospodarskych zvierat. Senec, 1977.
- Pirie N.W. Protein nutritional quality of foods and feeds, diel /Pirie N.W.//, Marcel Dekker, Inc., New York, 1975, s. 341−354.
- Robertson G. et al. J. Anim. Sei., 1951, 10: 841.
- Smith J.A., Black W. A. P. Manual of Phytology./ Smith J.A., Black W. A. P.// Chronica Botanica Co. Waltham. Maassachusetts, 1954. P. 78 — 92.
- Seymour E. et al. J. Anim. Sei., 1968, 27: 389.
- Teague H. et al. J. Animal. Sei., 1968, 27: 408.
- Van der Val P.: Simposium on new developments in the provision of amino acids in the diets of pigs and poultry / Van der Val P//. UN FAO, New York, 1973.
- Wanschoubrock F. Et. AI. «Сельское хозяйство за рубежом», серия «Животноводство», 1968, № 6.
- Wiland J., Poppe S. Tierzucht, 1967, 21, 3: 133.
- Xu Zi-rong, Li Wei-Fen, Sun Jian-yi. Zhohgguo shoui xuebao / Xu Zi-rong, Li Wei-Fen, Sun Jian-yi//Chin. J. Vet. Sei. 2002.- 22, № 1. C. 99−101.1. V г