Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научное обоснование и разработка усовершенствованной и новой безотходной технологии глюкозы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованы продукты термического разложения глюкозы в водном растворе и гидролизатов крахмала. Эти вещества состоят из нескольких фракций — высокомолекулярных красящих веществ и низкомолекулярных бесцветных соединений, поглощающих свет в ультрафиолетовой области спектра. Красящие вещества полидисперсны. Соединения с большой молекулярной массой определяют около 70−85 $ окраски гидролизатов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. СОСТАВ И СВОЙСТВА КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ КРАХМАЛЬНЫХ ГВДР0ЛИЗАТ0В
    • 1. 1. Окрашенные продукты термокислотного разложения глюкозы
    • 1. 2. Разделение красящих веществ крахмальных гидро-лизатов гель-фильтрацией
    • 1. 3. Выделение красящих веществ молселектом ДЭАЭ
    • 1. 4. Разделение красящих веществ с применением ультрафильтрации
    • 1. 5. Свойства и строение основной фракции красящих веществ гидролизатов
      • 1. 5. 1. Определение удельной оптической плотности
      • 1. 5. 2. Определение знака заряда частиц
      • 1. 5. 3. Определение размера частиц
      • 1. 5. 4. Инфракрасные спектры
      • 1. 5. 5. Определение элементного состава
  • Выводы
  • ГЛАВА 2. ОБРАЗОВАНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В КРАХММЪНЫХ ГЙДРОЛИЗАТАХ
    • 2. 1. Дериватографические исследования терморазложения Сахаров
    • 2. 2. Образование летучих продуктов терморазложения Сахаров
    • 2. 3. Свойства продуктов карамелизации глюкозы
    • 2. 4. Образование красящих веществ в водных растворах глюкозы
    • 2. 5. Состав примесей крахмальных гидролизатов
    • 2. 6. Влияние качества крахмала на цветность гидро-лизатов
    • 2. 7. Снижение опалесценции гидролизатов крахмала и растворов глюкозы
    • 2. 8. Зависимость цветности кристаллов глюкозы от окрашенности исходного сиропа
  • Вывода и рекомендации промышленности
  • ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ КРАХМАЛЬНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
    • 3. 1. Адсорбция различных фракций красящих веществ углем
    • 3. 2. Адсорбция красящих веществ стационарным слоем угля
    • 3. 3. Термоустойчивость крахмальных гидролизатов
    • 3. 4. Эффективность использования порошкообразного активного угля
    • 3. 5. Разработка новой схемы очистки крахмальных гид-ролизатов
    • 3. 6. Разработка рациональных условий очистки гидролизатов активным углем
    • 3. 7. Выбор новых марок активных углей для очистки крахмальных гицролизатов
    • 3. 8. Разработка режимов очистки гидролизатов крахмала гранулированным углем
    • 3. 9. Разработка технологической схемы очистки гицролизатов регенерированным гранулированным углем
    • 3. 10. Применение ионитов для подкисления первого оттека

Научное обоснование и разработка усовершенствованной и новой безотходной технологии глюкозы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Разработанная в соответствии с решениями ХХУ1 съезда КПСС и принятая майским (1982г) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа на период до 1990 т /1/ предусматривает значительный рост производства пищевых продуктов на основе применения прогрессивных технологических процессов и рационального использования сырья.

Одним из основных видов пищевых продуктов является сахар и сахаристые вещества. К концу. двенадцатой пятилетки намечается довести уровень потребления сахара на дущу населения до 45,5 кг в год. Важное значение в балансе потребления сахара занимают сахаристые вещества из крахмалсо, держащего сырья. Продовольственная программа предусматривает дальнейшее «. развитие производства сахаристых веществ из крахмалсодержащих и. других видов сырья». Намечается увеличение выработки различных видов крахмальной патоки, кристаллической глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа и других сахаристых крахмалопродуктов.

Расширению производства этих продуктов до последнего времени уделялось недостаточно внимания несмотря на то, что они являются не только полноценными заменителями сахара, но во многих случаях превосходят его по уникальным свойствам. Производство сахаристых крахмалопродуктов экономически значительно более эффективно, чем сахара из свеклы. По величине затрат ручного труда, по производству массы продукта с единицы площади посева, степени сохранности урожая выращивание кукурузы во многих районах выгоднее, чем свеклы. Промышленные предприятия, производящие сахаристые вещества из кукурузы, могут работать круглогодично, вырабатывая, кроме основной продукции, высокоценные белковые корма, масло, кукурузный экстракт, фурфурол и. другие продукты.

Технологический процесс производства сахаристых крахмало-продуктов состоит из таких основных операций, как гидролиз крахмала, очистка гидролизатов и (в случае производства глюкозы) кристаллизация. Основы отечественной технологии сахаристых крах-малопродуктов заложили видные советские ученые П. М. Силин, A.C. Сипягин, С. Ф. Ралль, В. А. Смирнов, И. Е. Садовый, Н. Н. Трегубов и.другие. Ими проведены большие работы по исследованию процессов гидролиза крахмала, сорбционной очистке гидролизатов, кристаллизации глюкозы. Важный вклад в совершенствование технологических процессов производства патоки и глюкозы сделан советскими учеными Е. К. Сидоровой, Т. А. Дадур, Е. Я. Жаровой, Е. Г. Боцдарем, В.В.Пет-рушевским, Л. С. Хворовой, З. М. Бородиной, Н. Д. Лукиным, Н. Я. Топчаком, И. П. Дубинской, В. Н. Яковлевой и.другими.

Дальнейшее совершенствование технологии сахаристых крахма-лопродуктов потребовало более углубленного изучения процессов производства. Для разработки рациональной технологической схемы очистки гидролизатов потребовалось исследовать природу красящих веществ, кинетику их образования как при гидролизе, так и в процессе дальнейшей обработки. Появление в последнее время новых марок и видов сорбционных материалов — порошкообразных и гранулированных активных углей, ионообменных смол, ионитовых мембран создало широкие возможности для создания более эффективной технологии очистки гидролизатов.

Ферментная промышленность СССР в последние годы наладила выпуск высокоочшценного ферментного препарата глюкоамилазы. Это позволило разработать отечественную технологию ферментного способа гидролиза крахмала. Получаемые с применением этого способа гидролизаты по своему составу и физико-химическим свойствам значительно отличаются от кислотых. В связи с этим появилась необходимость на основе глубокого исследования этих свойств разработать рациональные способы очистки гидролизатов и 1фисталлиза-ции из них глюкозы.

Ю.В.Андропов /2/, выступая на июньском (1983г) Пленуме ЦК КПСС, подчеркнул необходимость широкого применения безотходных и энергосберегающих технологий. Это имеет первостепенное значение также и для крахмалопаточного производства. Получение высокочистых ферментативных гидролизатов крахмала позволяет создать безотходную технологию производства гранулированной глюкозы, широко применяемой в медицинской и других отраслях промышленности. Поскольку такая технология разрабатывается впервые, потребовалось изучить целый ряд факторов процесса гранулирования, разработать устройства для его осуществления.

В свете этих задач целью настоящей работы явилось совершенствование существующей и разработка новой, более эффективной и безотходной технологии глюкозы на базе глубоких и всесторонних научных исследований ныне существующих и разрабатываемых технологических процессов.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОМЫШЕННОСТИ.

Проведенные исследования в лабораторных, полузаводских и промышленных условиях позволили уточнить теоретические вопросы кинетики образования красящих веществ, их основные свойства и обосновать наиболее рациональные метода очистки крахмальных гддроли-затов. В результате автором и под его руководством были осуществлены разработки, нашедшие широкое распространение в отрасли. Создана схема одностадийной очистки гидролизатов, установка для ионообменного подкисления первого оттека перед осахариванием. Произведен подбор и осуществлено внедрение в промышленность новых марок сорбционных материалов для крахмалопаточного производстваугольных и ионообменных, разработаны способы их наиболее рационального применения и регенерации.

Исследованы основные факторы кристаллизации глюкозы из крахмальных гидролизатов, полученных с применением ферментативного способа осахаривания, построена математическая модель процесса. Это позволило усовершенствовать методы кристаллизации, в частности, разработать и внедрить установку непрерывной кристаллизации глюкозы, схему одностадийной кристаллизации.

Разработаны теоретические основы процесса гранулирования Сахаров с напылением на слой затравочных кристаллов, исследованы основные факторы и предложены методы расчета процесса. Указанный способ гранулирования кристаллизующихся веществ отличается высокой эффективностью и может найти широкое применение в различных отраслях промышленности. Кроме созданной на Борисоглебском заводе .для гранулирования глюкозных гидролизатов установка СБЕГ, успешно работают разработанные под руководством автора большие промышленные установки .для гранулирования сорбита на Йошкар-Олинском витаминном заводе, внедряется установка .для гранулирования молочной сыворотки на Алейском маслосыркомбинате.

Рдц выполненных работ защищены авторскими свидетельствами: а.с. 175 449 «Способ производства глюкозы», а.с. 207 824 «Способ ионообменной очистки зеленой патоки при производстве глюкозы из крахмала», а.с. 859 450 «Устройство .для разжижения и осахаривания крахмал», а.с. 863 642 «Способ кристаллизации глюкозы», а.с. 961 745 «Устройство .для получения гранулированных продуктов», а.с. 973 098 «Способ получения гранулированной молочной сыворотки», «Способ гидролиза крахмала». Положительное решение о выдаче авт.свид. по заявке 3 454 859/13 от 28.ХП.82Г.

На основании полученных результатов исследований и разработок сделаны следующие вывода и даны рекомендации промышленности:

I. Проведены исследования кинетики образования красящих веществ, очистки гидролизатов и кристаллизации глюкозы с использованием разработанных новых методик исследования. К ним относятся:

— метод гель-хроматографического разделения светопоглощающих веществ гидролизатов и модельных систем со спектральным анализом всех фракций;

— усовершенствованный инструментальный метод Форта .для определения коэффициентов. диффузии красящих веществ;

— дериватографический метод термического анализа Сахаров с выдерживанием температуры на постоянном уровне;

— метод определения растворимости глюкозы в неподвижном слое с высокой концентрацией кристаллов;

— метод определения кинетики мутаротации глюкозы в пересыщенных растворах;

— метод определения поверхности кристаллов по количеству красящих веществ с использованием стацдартного образца. другого сахара;

— метод определения скорости кристаллизации глюкозы с применением прессованных блоков кристаллов;

— метод определения кинетики зародышеобразования непрерывным измерением вязкости системы и другие.

2. Исследованы продукты термического разложения глюкозы в водном растворе и гидролизатов крахмала. Эти вещества состоят из нескольких фракций — высокомолекулярных красящих веществ и низкомолекулярных бесцветных соединений, поглощающих свет в ультрафиолетовой области спектра. Красящие вещества полидисперсны. Соединения с большой молекулярной массой определяют около 70−85 $ окраски гидролизатов, остальная часть красящих веществ имеет молекулы меньших размеров. Высокомолекулярные красящие вещества сорбируются анионитом, частицы их заряжены отрицательно, неагрегированы, имеют средний радиус около I нм. Проведено изучение изменения размера частиц в зависимости от температуры и значения рН раствора. Эти красящие вещества способны к укрупнению молекул вплоть до выделения в виде нерастворимого осадка. Они имеют в молекуле двойные связи, гидроксильные и карбоксильные группы, некоторое количество карбонильных групп. Вещества гидролизатов, поглощающие свет в ультрафиолетовой области спектра, состоят в основном из оксиметилфурфурола и продуктов первичной дегидратации. Исследована кинетика образования этих соединений, их свойства и роль в образовании красящих веществ крахмальных гидролизатов.

3. Проведено исследование процесса термической карамелизации Сахаров — глюкозы, фруктозы и мальтозы. Летучие вещества термической карамелизации, состоят в основном из фурановых соединений — фурфурола и оксиметилфурфурола. Выход летучих фурановых соединений из глюкозы — 5,4, фруктозы — 38,4 $. Красящие вещества раствора карамелизованных Сахаров не сорбируются анионитами, легко адсорбируются активным углем, содержат в своем составе соединения, поглощающие свет в видимой и ультрафиолетовой областях с характерными полосами поглощения. Красящие вещества продуктов карамелизации резко отличаются по свойствам от красящих веществ крахмальных гидролизатов и не могут служить их аналогами при исследованиях.

4. Исследован состав примесей крахмальных гидролизатов, как вносимых с крахмальной суспензией растворимых соединений, так и образующихся в технологическом процессе. Исследована кинетика образования красящих веществ крахмальных гидролизатов в зависимости от состава примесей. Из примесей крахмала наиболее вредными являются нерастворимые белковые вещества, определенная часть которых гвдролизуется при кислотном гидролизе до растворимых амино с о едине ний и образующих интенсивную окраску гидролизатов.

Содержание азотистых веществ в очищенных гидролизатах пропорционально их количеству в исходной крахмальной суспензии. Указанные вещества ухудшают качество готовой продукции, вызывая опалесценцию. Опалесценцию глюкозных растворов определяют также продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Исследованы свойства опалесцирующих веществ, разработаны рекомендации по борьбе с явлениями опалесценции.

5. Исследована сорбция оптически активных веществ крахмальных гидролизатов угольными сорбентами — порошкообразными и гранулированными. Изучалась сорбция примесей гидролизатов при пропускании раствора через стационарный слой, а также путем дозирования угля в раствор. Активные угли обладают высокой сорбционной способностью по отношению к низкомолекулярным продуктам дегидратации, в частности к оксиметилфурфуролу, мало зависящей от обесцвечивающей способности углей. Применение порошкообразного угля в стационарном слое для очистки гидролизатов позволяет почти в два раза повысить эффективность его использования.

Десорбция из угля красящих веществ водой происходит незначительно, низкомолекулярные соединения десорбируются водой в больших количествах.

Термоустойчивость гидролизатов при очистке углем сначала снижается, а затем, при более глубокой очистке, увеличивается. При однократной очистке гидролизатов обесцвечивающая способность угля используется достаточно полно. В связи с этим предложена и внедрена в промышленности схема однократной очистки крахмальных гидролизатов.

Выбраны и рекомендованы новые марки порошкообразных и гранулированных углей .для применения в паточно-глгокозном производстве.

Исследован процесс регенерации гранулированных углей, предложены новые способы эффективного проведения регенерации и ее режимы, в том числе регенерация с нагревом слоя угля электрическим током. Найдены кинетические коэффициенты и другие параметры, необходимые .для создания установки по очистке гидролизатов крахмала в колоннах с движущимся слоем гранулированного угля.

6. Исследован, разработан и защищен авторским свидетельством способ ионообменного подкисления первого оттека глюкозного производства с авторегенерацией катионита. Создана промышленная установка ионообменного подкисления, внедренная в промышленность.

7. Исследован процесс электродиализной очистки крахмальных гидролизатов с применением ионитовых мембран. Изучены основные параметры процесса электродиализа — перенос глюкозы через ионито-вые мембраны, оптимальная концентрация продуктов, величина концентрационной поляризации и. другие в зависимости от различных факторов. В результате исследования получены основные данные, необходимые .для разработки промышленной установки по электро, диализной очистке гидрола.

8. Изучены основные факторы процесса кристаллизации глюкозы из ферментных гидролизатов — растворимость, вязкость, величина поверхности кристаллов, кинетика мутаротации, кинетика зародыше-образования глюкозы и кристаллизации в зависимости от температуры, пересыщения и чистоты гццролизатов. Проведенными исследованиями с применением метода многофакторного планирования экспериментов найдена эмпирическая зависимость скорости кристаллизации от основных факторов. Построена математическая модель процесса кристаллизации глюкозы.

Исследовано распределение и свойства красящих веществ в кристаллах глюкозы, зависимость окраски кристаллов от исходной окраски сиропов.

На основе проведенных исследований разработан и внедрен промышленный способ непрерывной кристаллизации, схема однопродукто-вой кристаллизации глюкозы.

9. Разработаны теоретические основы и практические решения способа гранулирования кристаллизующихся веществ с распылением пересыщенного раствора на. движущийся слой гранул. Исследована кинетика гранулирования, вывод глюкозы в кристаллическое состояние в разных таутомерных формах, изучен процесс зародышеобразова-ния при кристаллизации глюкозы. Разработан способ получения медицинской глюкозы с применением распылительной сушки.

Созданы промышленные установки для гранулирования глюкозы, сорбита, молочного сахара и других продуктов. Разработаны методы расчета процесса гранулирования, проведены исследования свойств гранулированной глюкозы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Политиздат, 1982. III с.
  2. Ю.В. Речь на Пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983г. Партийная жизнь, 1983, № 13 с.4−14.
  3. В.В., 1>люк Н.Г., Лукин Н. Д. Зависимость скорости кристаллизации глюкозы на гранулах от основных физико-химических факторов. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982, вып.4, с.38−41.
  4. В.В., 1>люк Н.Г., Лукин Н. Д. Выбор температурного режима при получении гранулированной глюкозы. Сахарная промышленность, 1983, № 6, с.46−48.
  5. H.A., Петрушевский В. В. О непрерывной кристаллизации гидратной глюкозы. Сахарная промышленность, 1968, № 3, с.62−68.
  6. Архипович H.A.:Петрушевский В. В. Влияние перемешивания на скорость кристаллизации гидратной глюкозы. Сахарная промышленность, 1969, & 4, с.68−72.
  7. H.A., Чернякова Т. Я. Определение количества продуктов дегидратации моносахаридов в виде оксиметилфурфурола и его производных. Сахарная промышленность, 1982, № 3, с.45−47.
  8. H.A., Петрушевский В. В. Центрифугирование глюкозных утфелей. Сахарная промышленность, 1968, № 3, с.62−68.
  9. А.с.175 449 (СССР) Способ производства кристаллической глюкозы из крахмала / Н.Г.^люк, заявлено 20.07.63 (J6 848 329/28−13) опубликовано 21.09.65 в Б.И. № 19.
  10. A.c.207 824 (СССР) Способ ионообменной очистки зеленой патоки при производстве глюкозы из крахмала / Н. Г. Гулюк, заявлено2804.66 (16 1 074 071/28−13) опубликовано 22.12.67 в Б.И. 16 2.
  11. А.с.250 110 (СССР) Прокладка к электродиализаторам / Л.Д.Боб-ровник, заявлено 03.10.67 (№ 1 189 171/28−13) опубликовано1208.69 в Б.И. № 26.
  12. А.с.250 879 (СССР) Электродиализатор / Л. Д. Бобровник, заявлено 30.12.66 (№ 1 123 003/28−13) опубликовано 26.08.69 в Б.И. № 27.
  13. А.с.343 994 (СССР) Способ выделения красящих веществ из растворов продуктов сахарного производства / И. Ф. Бутаенко, заявлено2412.70 (№ 1 604 364/28−13) опубликовано 07.07.72 в Б.И. № 21.
  14. А.с.488 861 (СССР) Установка для ферментативного гидролиза высокомолекулярных субстратов / Г. И. Павликов, Ю. Ф. Завьялов, Л. А. Нахапетян и др., заявлено 29.12.73 (й 1 982 330/28−13) опубликовано 25.10.75 в Б.И. № 39.
  15. А.с.849 075 (СССР) Установка для определения скорости кристаллизации кристаллов / Л. С. Хворова, Г. В. Тищенко, Н. Н. Трегубов, заявлено 01.10.79 (№ 2 828 730/28−13) опубликовано 23.07.81 в Б.И. № 27.
  16. А.с.859 450 (СССР) Устройство для разжижения и осахаривания крахмала / Г. Г. Шамборант, Н.Г.1улюк, заявлено 21.01.8016 2 874 579/28−13) опубликовано 30.08.81 в Б.И. № 32.
  17. А.с.863 642 (СССР) Способ кристаллизации глюкозы / Н. Г. Гулюк, Е. К. Сидорова, Л. С. Хворова, заявлено 05.06.79 (№ 2 776 918/28−13) опубликовано 15.09.81 в Б.И. № 34.
  18. А.с.961 745 (СССР) Устройство .для получения гранулированных продуктов / Н.Г.1улюк, Н. Д. Лукин, Е. К. Сидорова, В. В. Ананских, Л. А. Лейберман, Ю. А. Холмянский, заявлено 28.04.80
  19. Л 2 946 839/28−26) опубликовано 30.09.82 в Б.И. № 36.
  20. А.с.973 098 (СССР) Способ получения гранулированной молочной сыворотки / Н. Д. Лукин, Н.Г.1Улюк, Е. К. Сидорова, Ю. В. Космодемьянский, В. А. Кравченко, В. В. Ананских, А. А. Михайленко, заявлено3103.80 Ш 2 903 961/28−13) опубликовано 15.11.82 в Б.И. № 42.
  21. М.й. К вопросу об оценке обесцвечивающих активированных углей. Тр. Киевского технол. ин-та пищев. пром-сти, 1953, вып.13, с.23−31.
  22. B.JI. Предельные условия массопереноса в электродиализном аппарате и их связь с гидродинамикой. В кн.: Ионообменные мембраны в электролизе. Л.: Химия, 1970, с.138−144.
  23. Ю.М., Ведерников В. М. Исследование физико-механических свойств сыпучих материалов пищеконцентратной промышленности.-Консервн. и овощесушильн. пром-сть, 1976, № 6, с.40−42.
  24. Л.Д. Электроионитная очистка полупродуктов сахарного производства. Киев: УкрШИНТИ, 1968, 68 с.
  25. Л.Д. Исследование электродиализной очистки полупродуктов свеклосахарного производства с помощью ионитовых мембран: Автореф.дис.. кацд.техн.наук. Киев, 1963.
  26. Л.Д. Исследование и совершенствование методов очистки полупродуктов свеклосахарного производства с применением электродиализа ионообменными мембранами: Автореф.дис.. д-ра техн.наук. Киев, 1974.
  27. Л.Д., Литвак И. М. Очистка продуктов свеклосахарного производства электродиализом с помощью ионитовых мембран. -Сахарная промышленность, 1962, № II, с.18−27.
  28. Л.Д., Федоренченко Л. А. Изучение рН сахарных растворов при электродиализе и его стабилизация. Сахарная промышленность, 1974, $ 6, с.36−40.
  29. Г. Ф., Ватаго B.C., Агрест Ф. Б. Ультрафиолетовые спектры гетероорганических соединений. Л.: Химия, 1969, 499 с.
  30. Е.Г., Векслер Б. А. Распределение красящих веществ в кристаллах утфеля П продукта. Сахарная промышленность, 1970, № 10, с.64−67.
  31. Е.Г., Наступлю В. Н., Гулюк Н. Г. и др. Высушивание глюкозы на пневматической сушилке. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1979, вып.1, с.17−19.
  32. Е.Г., Петрушевский В. В. Образование вторичных кристаллов приккристаллизадии гидратной глюкозы. Сахарная промышленность, 1968, № 7, с.60−62.
  33. З.М. Исследование процесса ферментативного гидролиза крахмала при производстве глюкозы: Автореф. дис.. кацд. техн.наук. М., 1975.
  34. А.Д., Коннова Р. К. Реакция эпимеризации арабинозы под влиянием анионов слабых кислот в кислой среде. Биохимия, 1940, вып.5, с.497−501.
  35. С.А., Зданович И. Д. Сократить расход карборафина для обесцвечивания рафинадных сиропов. Сахарная промышленность, 1971, № II, с.17−20.
  36. И.Ф. Фракционирование и исследование красящих веществ, образующихся при переработке тростникового сахара-сырца, Сахарная промышленность, 1975, № 5, с.25−27.
  37. И.Ф., Булгакова И. П., Павлов И. И. Разделение красящих веществ сахарного производства по их адсорбционной способности. Сахарная промышленность, 1969, № 10, с.6−8.
  38. И.Ф., Мухамед М. Метод разделения красящих веществ сахарного производства на ДЭАЭ-целлюлозе. Изв.вузов. Пищ. технология, 1972, № I, с.161−162.
  39. И.Ф., Славгородская И. П. Выделение красящих веществ и определение их молекулярной массы методом гель-фильтрации.-В кн.: Сахарная промышленность. М.: ЦВИИТЭЙПшцепром, 1971,6, с.5−8.
  40. И.Ф., Пдбезова В. Ф. Исследование красящих веществ густого сиропа. Сахарная промышленность, 1970, № 12,с.13−15.
  41. P.C., Даденкова М. Н., Жмыря Л. П. и др. О некоторых свойствах Сахаров и их водных растворов. Изв.вузов. Нищ. технология, 1972, № 3, с.37−45
  42. В.Н., Бондарь Е. Г., Петрушевский В. В. Кристаллизаторы .для глюкозы. Сахарная промышленность, 1973, № I, с.64−66.
  43. А. Физические метода органической химии. М.: Изд-во иностр.лит., 1950, т.1, 620 с.
  44. В.М. Обменносорбционный метод очистки сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1946, № 10, с.20−23.
  45. Л.Г., Карташов А. К., Пустоход Г. П. Сорбция красящих веществ активными гранулированными углями. Сахарная промышленность, 1966, № 8, с.24−28.
  46. Л.Г., Карташов А. К., Пустоход Г. П. Спектрофотометричес-ко.е исследование красящих веществ, сорбируемых активными углями. Сахарная промышленность, 1966, № 9, с.19−21.
  47. A.A. Кристаллизация сахара. Киев: Наук., думка, 1965. 316 с.
  48. A.A., Головин П. В. Прибор .для определения скорости кристаллизации сахара. Тр. Киевского технолог. ин-та пищ. пром-сти, 1954, вып.14, с.156−161.
  49. П.В., Герасименко A.A., Обрамова М. А. Скорость кристаллизации сахарозы при высоких температурах. Сахарная промышленность, 1959, № I, с.28−30.
  50. П.Д. Рост кристаллов при варке и кристаллизации ут-фелей. Сахарная промышленность, 1957, № 2, с.14−18.
  51. П.Д. Скорость кристаллизации сахара при варке утфеля.-Сахарная промышленность, 1949, № II, с.23−24.
  52. H.H., Романюха Н. Д. Изменение фракционного состава кристаллов глюкозы I и П продуктов в зависимости от условий транспортирования утфеля. Сахарная промышленность, 1979, № 3, с.45−47.
  53. Н.Я., Романюха Н. Д. Центрифугирование глюкозных утфе-лей П продукта на центрифуге Ф1Ш-1251−2. Сахарная промышленность, 1979, № 7, с.39−40.
  54. Горзин-Деон Г1. Способ очистки соков и сиропов сахарного и рафинадного производства посредством электролиза этих жидкостей. Зав. Киевского отд.Всероссийского техн.общ. по сах. пром-сти, 1900, т.30, № 12, с.240−241.
  55. В. Д. Певницкая М.В., Гнусиш Н. П. Соотношение электрохимических свойств ионообменных смол и изготовленных на их основе гетерогенных мембран. Журн.прикл.химии, 1969, т.42,3, с.578−582.
  56. Э.А., Головин П. В. Два метода обработки паточных сиропов ионообменниками. Изв.вузов. Пищ. технология, 1958,1. А 5, с.100−104.
  57. М.Г., Гулюк Н. Г., Певзнер Г. М. и др. Уровень производства и техники крахмалопаточной промышленности в СССР и за рубежом. ДСП. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982, 48 с.
  58. М.Г., Гулюк Н. Г., Макарова Т. Н. Производство сладких крахмалопродуктов из крахмалсодержащего сырья в Дании. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1977, вып. З, с.9−18.
  59. Н.Г. Приставка к контактному термометру. Завод. лаборатория, 1966, № 10, с. 1295.
  60. Н.Г. Уменьшение концентрационной поляризации при электро, диализе с ионитовыми мембранами. Изв.вузов. Пищ. технология, 1968, № I, с.88−89.
  61. Н.Г. Механическая фильтрация паточных сиропов на мано-фильтрах. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1969, вып.7, с.1−4.
  62. Н.Г. Фильтрование паточных и глюкозных сиропов. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1973, вып.7. 20 с.
  63. Н.Г. Изучение ионообменной очистки глюкозных сиропов с авторегенерацией катионита. В кн.: Тез.докл. У1 Всесоюзн. науч.симпоз. по физико-химии крахмала и крахмалопродук-тов. М., 1974. с. 59.
  64. Н.Г. Спектрофотометрическая оценка чистоты глюкозы. -Сахарная промышленность, 1976, № I, с.66−67.66. 1улюк Н. Г. Метод изучения кинетики кристаллизации Сахаров. -Сахарная промышленность, 1979, № II, с.45−47.
  65. Н.Г. Мутаротация концентрированных глюкозных растворов.- Сахарная промышленность, 1979,)? 7, с.40−41.68. 1улюк Н. Г. Исследование кинетики мутаротации глюкозных растворов. Сахарная промышленность, 1979, № 3, с.51−53.
  66. Н.Г. Красящие вещества крахмальных гидролизатов. М.: ЦНЙИТЭИПищепром, 1981. 24 с.
  67. Н.Г. Исследование фракций красящих веществ крахмальных гидролизатов. В кн.: Тез, докл. УШ Всесоюз.науч.симпоз. по фи-зико-химии крахмала и крахмалопродуктов. м., 1981, с.26−27.
  68. Н.Г., Абрагам Д. Р., Костенко В. Г. и др. Изучение электропроводимости продуктов глюкозного производства. В кн.: Тез.докл. УН Всесоюз.науч.симпоз. по физико-химии крахмала и крахмалопродуктов. ?VI., 1976. с. 2.
  69. Н.Г., Ананских В. В., Лукин Н. Д. К вопросу о кинетике гранулирования глюкозных продуктов. В кн.: Тез.докл. УШ Всесоюз.науч.симпоз. по физико-химии крахмала и крахмалопродуктов. М., 1981, с.29−30.
  70. Н.Г., Бондарь Е. Г., Петрушевский В. В. Степень центрифу-гуемости глюкозных утфелей. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1970, вып.5, с.1−4.
  71. Н.Г., Бовдарь Е. Г., Романюха Н. Д. Колориметрический метод определения углеводов с применением камфоры. Сахарная промышленность, 1967, Л 2, с.55−57.
  72. Н.Г., Бовдарь Е. Г., Фомичев В. Ф. Производство крахмалопродуктов в США. М.: ЦНЙИТЭИПищепром, 1977. 36 с.
  73. Н.Г., Дубинская И. П., Сидорова Е. К. Рациональная схема обесцвечивания паточных сиропов. Сахарная промышленность, 1979, № 12, с.35−37.82. 1улюк Н.Г., Зеликман И. Ф. Электро, диализная очистка гидрола. -Сахарная промышленность, Г968, .№ Г, с.53−55.
  74. Н.Г., Зеликман И. Ф. О переносе глюкозы через ионитовые мембраны. Сахарная проглышленность, 1968, .№ 3, с.60−62.
  75. Н.Г., Коваленок А. К. Особенности производства крахмало-про, дуктов в Голландии. М.: ЦНИИТЭИНищепром, 1972.
  76. Н.Г., Лукин Н. Д., Хворова Л. С. и др. Пути совершенствования процессов кристаллизации глюкозы. Сахарная промышленность, 1983, № 8, с.43−45.
  77. Н.Г., Пихало Д. М. Вязкость глюкозных растворов и сиропов. Сахарная промышленность, 1980, № 3, с.52−54.
  78. Н.Г., Сидорова Е. К. Применение адсорбентов в крахмало-паточной промышленности. М.: ЦНИИТЭИНищепром, 1978. 40 с.
  79. Н.Г., Сидорова Е. К., Дубинская И. П. и др. Влияние содержания белковых веществ на качество очистки сиропов. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. М.: НДИИТЭИПищепром, Г982, вып. З, с.3−5.
  80. Н.Г., Сидорова Е. К., Дубинская И.II. и др. Очистка паточных и глюкозных сиропов. 1'Л.: ЦНИИТЭИНищепром, 1979, вып.7, 40 с.
  81. Н.Г., Сидорова Е. К., Дубинская И. П. и др. Испытание активного порошкообразного угля марки ОУ-ПК. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. М.: ЦНИИТЭИНищепром, 1983, вып.2,с.9−11.
  82. Н.Г., Сидорова Е. К., Лубинская И. П. и др. Совершенствование технологии очистки сиропов паточно-глюкозного производства. Сахарная промышленность, 1983, № 8, с.56−57.
  83. Н.Г., Сидорова Е. К., Лукин Н. Д. Получение медицинской глюкозы методом распылительной сушки. Сахарная промышленность, 1976, Ш 9, с.63−65.
  84. Н.Г., Сидорова Е. К., Хворова JI.C. и др. Опыт непрерывной кристаллизации глюкозы. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1979, вып.2, с.7−10.
  85. Н.Г., Сторчевая В. В. Термоустойчивость глюкозных сиропов разной степени очистки. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982, вып.1, с.26−28.
  86. Н.Г., Хворова Л. С., Сидорова Е. К. и др. Кристаллизация глюкозы в одну стадию из сиропов кислотно-ферментативного осахаривания. В кн.: Крахмалопаточная промышленность, М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982, вып.4, с.3−6.
  87. М.И. Исследования по повышению эффективности очистки и кристаллизации в сахарном производстве: Автореф.дис.. д-ра техн.наук. Краснодар, 1974.
  88. М.И., Даишева Л. М., Орлова Н. В. К теории растворов сахарозы. Изв.вузов. Пищ. технология, 1974, № 2, с.47−49.
  89. М.И., Люсый H.A., Акицдинов И. Н. Определение среднего размера кристаллов утфеля. Сахарная промышленность, 197I, J? 15, с. 13−16.
  90. Дж.Р. Приложение адсорбционной спектроскопии органических соединений. М.: Химия, 1970, с. 38.
  91. Г. Гель-хроматография. М.: Мир, 1970. 251 с.
  92. ГОЗ. Дубинин М. М. Физико-химические основы сорбционной техники.
  93. М.-Л.: Госхимтехиздат, 1932. 384 с.
  94. A.B. Методы определения дисперсности золей, эмульсий и суспензий. Зап. Воронежского сельскохоз. ин-та, 1928, т. II, с.5−73.
  95. В.Б., Никифорова В. Н. Влияние pH среды на разложение водных растворов глюкозы при нагревании. Биохимия, 1951, т.16, вып. З, с.250−255.
  96. .Б., Никифорова В. Н. Изменение ультрафиолетового спектра поглощения водных растворов глюкозы при нагревании. -Биохимия, 1950, т.16, вып.1, с.86−93.
  97. В.Б., Никифорова В. Н. Влияние рН среды на разложение растворов глюкозы при нагревании. ДАН СССР, 1950, т.73, вып. З, с.523−526.
  98. В.Б., Никифорова В. Н., Соколовский АЛ. Исследование химических изменений Сахаров при изготовлении карамельной массы. Тр. Все союз. науч.-исслед.ин-та коццит. пром-сти. 1VI., 1952.
  99. В.Д. К вопросу о влиянии концентрации глюкозы на ее разложение при нагревании в разбавленной серной кислоте.-Журн.прикл.химии, 1953, вып. З, с.382−386.
  100. ПО. Жмыря Л. П., Даденкова ivl.H., Даниленко В. М. и др. Число гидратации глюкозы в разбавленных растворах. В кн.: Пищевая промышленность. Киев: Техника, 1975, вып.21, с.15−17.
  101. С.К. Номограмма пересыщенных глюкозных растворов. Сахарная промышленность, 1961, № 6, с. 63.
  102. С., Заорска Е., Загродзки С. М. Колоночно-слоевое обесцвечивание соков и сахарных продуктов с помощью активного угля. Сахарная промышленность, 1969, № 2, с. П-17.
  103. И.Ф., Лейбович Д. М. Изменение цветности сахара-песка при добавлении к сиропу тростникового сырца. Сахарная промышленность, 1963, Jfe I, с.20−23.
  104. И.Ф., Лейбович Д. М. Электродиализная очистка аффи-национного оттека. В кн.: Ионный обмен и хроматография. Воронеж: ВГУ, 1965, с.115−116.
  105. А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара. М.: пищевая промышленность, 1973. 160 с.
  106. A.B., Самотин И. Г., Олейникова А. Я. Метод исследования кристаллизации сахарозы из пересыщенных растворов. Хлебопекарная и коцдит. пром-сть, 1964, № 8, с.7−9.
  107. Испытание противоточного адсорбера с движущимся слоем активного гранулированного угля на Черкасском рафинадном заводе / Кравец Я. О., Карташов А. К., Головняк Ю. Д. и др. Сахарная промышленность, 1969, № 4, с.25−28.
  108. М.С., Усманов Х. У., Минина B.C. Изучение процесса дегидратации глюкозных гидролизатов целлюлозосодержащего сырья при высокой температуре в присутствии соляной кислоты. Узб.хим.журнал, 1971, № 3, с.48−50.
  109. И.Н. Вязкость сахарных растворов. Сахарная промышленность. 1948, № 3, с.23−25.
  110. И.Н., Михатова Г. Н. Химико-технические расчеты и учет в сахарном производстве. М.: Пищевая промышленность, 1964, с.78−82.
  111. А.К., Ворона Л. Г., Козявкин А.II. и др. О термической регенерации активированных гранулированных углей. Сахарная промышленность, 1964, J? II, с.21−25.
  112. А.К., Ворона Л. Г., Козявкин А. П. и др. К вопросу применения автивированных гранулированных углей в сахарном производстве. Сахарная промышленность, 1964, № 10, с.11−16.
  113. .И. Кинетика образования кристаллов из жидкой фазы. Новосибирск: Наука, 1979. 136 с.
  114. А.Н., Голубев В. Н. Исследования статики и кинетики адсорбции красящих веществ активными углями. Сахарная промышленность, 1969, № 10, с.18−24.
  115. А.Н., Голубев В. Н. Исследование динамики адсорбции красящих веществ активными углями различной пористой структуры и гранулометрического состава. Сахарная промышленность, 1969, J& II, с. 12−18.
  116. И.Л. К вопросу управления режимом охлаждения глюкозных утфелей. Сахарная промышленность, 1975, № I, с.56−58.
  117. И. Л., Медзеновский В. Б., Хворова Л.С, Исследование процесса кристаллизации глюкозы методом многофакторного планирования. Тр.Всесоюз.пр.-констр. и НИИ «Пищепромавтомати-ка», 1975, вып.14, с.125−131.
  118. В.А. О термоустойчивости свекловичного сока. -Сахарная промышленность, 1966, Jifi II, с.25−28.
  119. В.А., Лейбович Д. М. Исследование физико-химических свойств перлита. Сахарная промышленность, 1967, № 12,с.23−25.
  120. В.А., Максютов В. А. О термической устойчивости очищенных соков. Сахарная промышленность, 1968, № 9,с.23−26.
  121. В.А., максютов В.А., Добровольская Л. Н. Влияние способов очистки на термоустойчивость сатурационных соков. -Сахарная промышленность, 1970, № I, с.18−22.
  122. С.Ф., Трухачева A.A. Технохимический контроль и учет производства крахмалопродуктов из кукурузы. М.: Пище-промиздат, 1963, 382 с.
  123. В.Д. Кристаллы и кристаллизация М.: Гостехиздат, 1954. 411 с.
  124. И.А. Материалы к познанию роли коллоидов в сахарном производстве. Киев: Укртехиздат,. 1931. 480 с.
  125. И.А. Процессы сахарного производства в свете современных воззрений коллоидной химии. Киев: Наркомвнуторг УССР, 1934.
  126. Т.А., Бородина З. М., Гринченко С. Я. Микрофлора и микробиологический контроль в крахмалопаточном производстве.ivl.: ЩШИТЭИПищепром, 1981, вып.4. 24 с.
  127. Т.А., Гулюк Н. Г., Бородина '3.1. и др. Промышленные испытания технологии производства кристаллической глюкозы с кислотно-ферментативным гидролизом крахмала. Сахарная промышленность, 1977, № II, с.71−74.
  128. Т.А., Дубинская И.II. Очистка глюкозных сиропов бентонитами. Сахарная промышленность, 1963, № 3, с.58−62.
  129. .Н., Смирнова II. М., Гантман М. Н. Ионообменные мембраны и их применение. М.: Госатомиздат, 1961, с.31−45.
  130. В.Г. Физико-химическая гидродинамика. М.: Физматгиз, 1959. 699 с.
  131. Д.М., Зеликман И. Ф. Перенос сахарозы через ионитовые мембраны при электродиализной очистке ее растворов. Сахарная промышленность, 1963, № 9, с.30−34.
  132. Н.Д., 1улюк Н.Г., Сидорова Е. К. Использование метода термического анализа при изучении порошкообразных гддролиза-тов крахмала. В кн.: Тез.докл. УШ Всесоюз.науч.симпоз. по физико-химии крахмала и крахмалопродуктов. Ы., 1981, с.23−25.^
  133. Л.Н. Кристаллизация из растворов в химической промышленности. М.: Химия, 1968. 304 с.
  134. В.П., Богатырев К. С., Якушкина Л. Н. Способ обесцвечивания и очистки крахмалопаточных сиропов с помощью ионообменных смол. В кн.: Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж, 1969, вып. З, с.75−78.
  135. З.П., Чикин Г. А., Тоболина Н. М. О химической природе продуктов карамелизации сахарозы. Сахарная промышленность, 1970, № 9, с.10−15.
  136. Р.П., Литвак И. М. Изменение реакции среды электродиализом с помощью ионообменных мембран. В кн.: Пищевая промышленность. Киев, 1967, вып.5, с.50−52.
  137. M.А., Галкина Г. Б. Производство крахмалопродуктов в социалистической республике Румынии. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1981, вып.5. 36 с.
  138. М.И., Зеликман И. Ф. Опыт измерения скорости кристаллизации сахарозы из продуктов свеклосахарного производства. В кн.: Научные записки по сахарной промышленности. Киев: УНИИС, 1927, т.6, с.109−122.
  139. Ф., Шубарт Дж. Ионообменная технология / Пер. с английского под ред. Б. Н. Ласкорина. М.: Металлургиздат, 1959. 658 с.
  140. .А., Шкодина С. С. Влияние содержания сухих и редуцирующих веществ на вязкость крахмальной патоки. В кн.: Проблемы качества и хранения продовольственных товаров. М., 1976, с.139−145.
  141. Я. Кристаллизация из растворов. М.: Химия, 1974. 152 с.
  142. В.М., Ремизов Г. П., Гнездилова А. И. 0 расчете свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях. Изв.вузов. Пищ.технология. 1979, № 5,с.45−48.
  143. С., Амос Р., Брюер 11. Практическое руководство по жидкостной хроматографии. М.: Мир, 1974. 260 с.
  144. В.В. Влияние мелкой мезги кукурузы на качество гвдролизатов крахмала. Сахарная промышленность, 1974, J? 5, с.59−60.
  145. В.В. Исследование процесса кристаллизации шд-ратной глюкозы и разработка способа непрерывной кристаллизации! Автореф.дис.. кацд.техн.наук. Киев, 1969.
  146. В.В. Удельная поверхность кристаллов гидратной глюкозы Сахарная промышленность, 1975, te 6, с.68−69.
  147. В.В. Трехпродуктовая схема производства гидратной глюкозы. Сахарная промышленность, 1975, № 3, с.66−69.
  148. B.B., Трубаровская Jl.К. Форш и характер роста кристаллов глюкозы. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1969, вып.5, с.6−9.
  149. М.М. Размер кристаллов как фактор кристаллизации. Тр. Киевского технологического ин-та пищ. пром-сти, 1954, вып.14, с.34−40.
  150. A.A., Таль З. В., Липатова г/Ц Д. Продукты конденсации фурфурола как сырье в химическом синтезе. В кн.: Вопросы использования пентозансодержащего сырья. Рига: АН Латв. ССР, 1958, с.435−449.
  151. М.М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М.: Наука, 1970. 76 с.
  152. С.Ф. Производство пищевой глюкозы и кристаллизация как основной процесс ее получения: Дис.. д-ра техн.наук. М., 1947.
  153. С.Ф. Технология производства патоки и крахмального сахара. М.- Л.: Пищепромиздат, 1938.
  154. Г. А., Домбург Г. Э., Чебрикова А. Т. Термической анализ глюкозы и целлюлозы в присутствии фосфорной кислоты.-В кн.: Тез.докл. 7-го Всес.совещ. по термическому анализу. Рига, 1979, т.2, с.85−86.
  155. И.Е. Зависимость скорости кристаллизации глюкозы от основных факторов. Журн.прикл.химии, 1953, т.25, вып.9, с.949−959.
  156. И.Е. О растворимости глюкозы. Тр. Ленинградского технол. ин-та пищ. пром-сти, 1958, т.14, с.198−204.
  157. И.Е. Влияние физико-химических факторов на кристаллизацию глюкозы. В кн.: Пищевая промышленность СССР. М., 1948, вып.9, с.44−46.
  158. И.Е. Получение кристаллической глюкозы из крахмала: Автореф.дис.. д-ра техн.наук. М., 1951.
  159. А.Р. Степень .дисперсности красящих веществ в растворах. Сахарная промышленность, 1966, .№ 8, с.10−15.
  160. А.Р. Об устойчивости фруктозы и глюкозы в растворах. Хлебопекари, и кондитерская пром-сть, 1969, № 2, с.12−15.
  161. А.Р., Колчева P.A. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая промышленность, 1975, 348 с.
  162. А.Р., Харин С. Е. Влияние температуры и pH на кинетику разложения глюкозы. Сахарная промышленность, 1967,6, с.55−60.
  163. А.Р., Черникина В. Г. Несахара в кристаллах желтого сахара. Сахарная промышленность, 1964, № II, с.17−21.
  164. А.Р., Чикин Г. А., Мелешко В. П. и др. Сорбция красящих веществ ионитами. Сахарная промышленность, 1962, № II, с.15−17.
  165. Э.Т. Реология полимеров. М.: Химия, 1966, с. 97.
  166. Р.Д., Находкина В. З. О заражении сахара патогенной микрофлорой. Сахарная промышленность, 1983, J6 4, с. 58.
  167. Г. В., Якубовская Е. Я. Испытание ионитов для очистки паточных и глюкозных сиропов из кукурузы. М.: Пищепромиздат, 1945.
  168. Е.К. Очистка крахмальных гидролизатов ионитами. -Тр.Всесоюзн.НИИкрахмалопро, дуктов. М., 1966, вып.8, с.52−60.
  169. Е.К., Дубинская И. П. Новые марки активных углей, применяемых в крахмало-паточной промышленности. Сахарная промышленность, 1979, J? 8, с.49−51.
  170. Е.К. Очистка гидролизатов глюкозы ионообменными смолами. В кн.: Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж, 1972, вып.4.
  171. E.K., Лукин H.Д., Федоров Н. Е. и др. К вопросу дисперсных характеристик продуктов гидролиза крахмала. Сахарная промышленность, 1973, № II, с.61−64.
  172. Е.К., Лукин Н. Д. Получение глюкозных продуктов методом распыления. М.: ЩЙЙТЭШищепром, 1976. 28 с.
  173. П.М. Коэффициент насыщения не зависит от температуры. -Сахарная промышленность, 1952, № 3, с.19−21.
  174. П.М. Технология сахарного и рафинадного производства. М.: Пищепромиздат, 1953, с. 571.
  175. П.М. Скорость кристаллизации сахара. Советский сахар, 1934, JE 12, с.30−42.
  176. П.М., Силина З. А. Вязкость патоки. Сахарная промышленность, 1953, № 3, с.21−27.
  177. П.М., Уэнь-И-сянь. Новый экспересс-метод определения нормальной мелассы. Сахарная промышленность, 1963, № 3, с.17−21.
  178. A.B. О применении электролиза .для очистки диффузионного сока. Зап.Киевск.отд.Всеросс.техн.об-ва по сах. пром-сти, 1898, т.28, № II, с.237−242.
  179. В.А. Физико-химические свойства красящих и гуминовых веществ, образующихся при кислотном разложении глюкозы. -Тр.Ленинградского технол. ин-та пищ. пром-сти, 1955, т.12,с.213−230.
  180. В.А. Кинетика разложения глюкозы в разбавленных соляной ж серной кислотах. Тр. Ленинградского технолог. ин-та пиш. пром-сти, 1958, т.14, с.
  181. В.А., Боццаренко А. Н. Карамелизация глюкозы. Тр. Ленинградского технол. ин-та пищ. пром-сти, 1951, т.2,с.135−144.
  182. В.А., Гейспиц К. А. Устойчивость моносахаридов в растворах с различным рН. Биохимия, 1957, т.22, вып.5,с.904−910.
  183. В.А., Гейспиц К. А. О реакции реверсии глюкозы. Тр. Ленинградского технолог. ин-та пищ. пром-сти. 1953, т. II,
  184. В.А., Гейспиц К. А. Об образовании меланоидинов. -Биохимия, 1956, т.21, вып.6, с.633−635.
  185. В.А., Долматова С. И. К определению окраски полупродуктов ксилозного производства. Гидролизная пром-сть, 195I, А 2, с.10−11.
  186. В.Н. Современные промышленные центрифуги. М.: Машиностроение, 1967.
  187. А.Л. Физико-химические основы производства карамели. М.: Пищепромиздат, 196I, 132 с.
  188. В.П., Смирнов В. А. Значение образования оксиметилфур-фурола и меланоидинов в разложении Сахаров. Изв.вузов. Пищ. технология, 196I, № 3, с.22−23.
  189. .Н. Химия и биохимия углеводов (моносахариды). М.: Высшая школа, 1977, 224 с.
  190. .Н., Сердюк О. Г. О содержании ациклических форм различных Сахаров в водных растворах. Биохимия, 1950, вып. 2, с.155−164.
  191. В.В. Индикаторный эффект продуктов глюкозного производства. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. М.: НДИИТЭИПищепром, 1979, вып. З, с.12−16.
  192. Сторчевая В.В."Влияние рН на термоустойчивость глюкозных сиропов. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ-Пищепром, 1978, вып.4, с.5−6.
  193. В.В. Термическая устойчивость глюкозных сиропов при выпаривании и уваривании. Сахарная промышленность, 1981,1. I, с.52−53.
  194. В.В., Гулюк Н. Г., Даишев М. И. Адсорбция красящих веществ глюкозного производства активным углем. В кн.: Крахмалопаточная промышленность. ГЛ.: ЩИИТЭИПшцепром, 1982, вып.2, с.13−16.
  195. Г. Руководство по гетерогенным равновесиям. М.: ОНТИ, 1935. 93 с.
  196. Ю.Я. Кристаллизация хлористого аммония из водных растворов в присутствии примесей разных анионов. Журн.общ. химии, 1946, т.16, вып. I, с.3−10.
  197. B.C. Ионитовые мембраны. Пластические массы, 1950, № 3, с.45−50.
  198. О.М. Кинетика кристаллизации и конденсации. В кн.: Проблемы кинетики и катализа. М.: Изд-во АН СССР, 1949, с. 91.
  199. Н.М., Чикин Г. А., Мирошникова З. П. Анализ красящих веществ методом бумажной хроматографии. Сахарная промышленность, 1971, № 4, с.13−16.
  200. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Трегубов H.H., Жарова Е. Я., Жушман А. И., Сидорова E.K. М.: Легкая и пищевая промышленности, 1981. 472 с.
  201. H.H., Хворова Л. С. Определение гранулометрического состава кристаллов в глюкозном утфеле. Сахарная промышленность, 197I, № 8, с.53−57.
  202. H.H., Ладур Т. А., Хворова JI.C. Улучшение условийкристаллизации и центрифугирования глюкозных утфелей путем раскачки их зеленой патокой. Сахарная промышленность, 1968, № 2, с.54−59.
  203. H.H., Хворова JI.C., Тищенко-Романченко Г.В. Кристаллизация глюкозы из сиропов, осахаренных ферментами. Сахарная промышленность, 1980, № II, с.47−50.
  204. H.H., Яковлева В. Н. Спектральные исследования растворов крахмальных паток. Сахарная промышленность, 1969,4, с.64−68.
  205. H.H., Яковлева В. Н. 0 цветности паточных сиропов. -Сахарная промышленность, 1969, № 7, с.60−62.
  206. . Разделение на ионообменных смолах. М.: Мир, 1967, с. 387.
  207. В.К., Тубольцев А. К., Нейгауз Г. М. Алгоритм и программа отработки экспериментальных данных методом Брацдона. -Тр.ВНИЭКИПродмаш, 1979, вып.53, с.45−48.
  208. В.И., Карагодин М. А., Сорокин А. И. Построение математической модели процесса кристаллизации сахарозы. Изв. вузов. Пищ. технология, 1982, № 6, с.76−79.
  209. Дж. Деминерализация методом электродиализа. М.: Гос-атомиздат, 1963. 250 с.
  210. Н.С., Загородний П. П., Захаров К. П. и др. Очистка сока электродиализным способом. Сахарная промышленность, 1979, & 2, с.19−22.
  211. С.Е., Колчева P.A. 0 реакции разложения моносахаридов в кислой среде. Сахарная промышленность, 1964, ,№ 4
  212. Л.С., Гулюк Н. Г., Бондарь Е. Г. Производственная проверка технологии получения медицинской ангидридной глюкозы. Сахарная промышленность, 1977, № 9, с.-59−62.
  213. Л.С., Трегубов H.H. Некоторые реологические свойства глюкозных утфелеи. Сахарная промышленность, 1969, J? I, с.61−64.
  214. Л. С., Трегубов H.H. О роли вязкости утфелей в процессе кристаллизации глюкозы. Сахарная промышленность, 1966, № I, с.57−77.
  215. Химия и технология крахмала / Под ред. Роя Л. Уистлера и Эжена Ф. Памаля- Пер. с англ. под ред. Трегубова H.H. М.: Пищевая промышленность, 1975. 360 с.
  216. Е.В. Некоторые проблемы кристаллизации из растворов. В кн.: Кристаллизация и свойства кристаллических веществ. Л.: Наука, 1971, с.3−17.
  217. Е.В. Индукционные периоды при кристаллизации из растворов. В кн.: Кристаллизация и свойства кристаллических веществ. Л.: Наука, 197I, с.36−49.
  218. Р. Физическая химия с приложением к биологическим системам. М.: Мир, 1980. 662 с.
  219. Г. А., Синегубова Л. И. О заряде красящих веществ сахарного производства. Сахарная промышленность, 1970, Jfc 6, с.15−17.
  220. Д.Т. О гранулированных углях для сахарорафинадного производства. Сахарная промышленность, 1962, № II-, с.34−36.
  221. М.И., Коблянский А. Г. Очистка растворов глюкозы от хлоридов путем электродиализа с применением ионитовых мембран. Изв.вузов. Пищ. технология, 1961, № 6, с.49−54.
  222. В.Н. Спектрофотометрические исследования красящих и минеральных веществ в паточных сиропах: Автореф.дис.. кацд. техн.наук. М., 1971.
  223. В.Н., Трегубов Н. Н., Сидорова Е. К. Уточнение методики определения цветности и прозрачности крахмальных паток. -Сахарная промышленность, 1968, № 6, с.56−59.
  224. М.Б., Алексеенко Ф.Г1., Бондаревская В. Н. Термическая регенерация активных гранулированных углей. Сахарная промышленность, 1966, Jfc 8, с. 15−20.
  225. Г. Основы кинетики и механизмы химических реакций, М.: top, 1978. 214 с.
  226. Carbohyd. Res., 19b?, vol.4, p.96−98.
  227. Anderson A.M., Wyllam G.B. Ion exchange electrodialysis for demineralization of sugar-solutions.- The International Sugar Journal, 1965, N58, p.344−345.
  228. Anet E. l'.L.I. Formation of furari compound from sugars.- Che-and Industry, 19b2, N6. p.2b2−265.
  229. Barry O.P., Honeyman J. N-substituted glycosylamines. h-aryl-D-fructosylamines.- J.Chem. Soc., 1952, p.4147−4150.243″ Bath I.H. The ultra-violet spectrophotometry determination of sugars and uronic acids. Analyst, 1958, vol.83* 1Ч98У, 451−455.
  230. Birch G.G., Kearsley M. The fractionation of glucose syrups by reverse osmosis. Die Starke, 1974, Bd.26, 1Г/, S.220−224.
  231. Bohacenko I., Port I. Study of glucose massecuite mixing. VSCHT Praze, 1979, N50, s.245−2(>5.24b. Bretscheider R., Gopikova J., Cibochova Z. Posouzeni odbar-vovaci schopnosti aktivniho uhli. Listy cukrov., 19Y9, Sv. 95, M4, s.88−94.
  232. Buriankova M. Frakcionace skrobovych siropu gelovou filtraci. Listy cukrov., 1УИ, sv.87, JM11, s.251−254.
  233. К. 0 problemu cristallizacije glukoze. Tehnilca, 1973, vol. 28, Hern, ind., vol.'?7, ИЗ, в. 547−551 .251. (Jonlee J.K. A pulse bed granular carbon system for refining glucose. Die Starice, 1971, Bd.23, N10, S.3bb-5o9.
  234. Cruz A., Russel W.B., Ulivis D.F. SJaear viscosity or native and enzyme hydrolyzed Amioca starch pastes. AlChE Journal, 1976, vol. uu, N5, р.83^-ь40.
  235. Сибата Сигэхиса, Судзуки Сигэо. Физико-химические исследования кристаллов глюкозы. РЖ «Химия», 1972, № I, Р339.
  236. David P., HaliK
  237. Deschreider A.R. Sur la coloration des sirops de glucose merciaux chauffes. Rev. ferment et ind. aliment., 1953, vol.8, ЙЬ, p.223−227.256. Dextrose anhidre solide.
  238. Diemair W., Juri E. Beitrag zur Veranderlichkeit und Bildung von 5-Hydroxymethylfurfurol.- Zeitschrift fur LebensmittelUntersuchung. — und-Forschung, 1960, Bd.113, N3, S.189−197.
  239. A.P., Peters F. IV. Фпе Furans. W.Y.: Reinhold Publishing Company,. 1953, p-350.
  240. IV. 1., Shipman A.l. iaicleation in sucrose solution.-In: X Cong. «Int. Ind. Agric.» Madrid, 1954.
  241. Feather M.S., Harris J.F. On the mechanism of conversionof hexoses into 5-lnydroxyr.aethyl)-2-furaldehyde and metasac-charinic acid. Carbohyd. ftes., 1970, vol.15, M2, p.304−309.
  242. Feather M.S., Harris J.F. Dehydratation reactions of carbohydrates. Ad van. Carbohyd. Chem. Biochern., 1973, vol.28,p.1Ы-224.
  243. Gonazales Cardenas L., Bobrovnik L., Vald. es Barron E. Algunos aspectos del papel de los dipeptidos en la reaccion amino-carbonilica. Cent. Acuk.ev. cons, cient. azuc. y deriv. Univ. cent. Las Villas, 1977, vol.7, N2, p. b9−68.
  244. HOppler Ii. Wisicosimeter Uebrauchsanleitung. Dresden- ViUB Prufgerate, werk Medingen, 2bb. Howling D. The general science and technology of glucosesyrups. Sugar: Sei. and Technol. Simp., 1978.ondon, 1979, p.259−284.
  245. Jacin H., Slanski J.M., Koshy R.J. The anomerxzation of D~ glucose as determined by gas chromatography. J.Chromatogr., 1968, vol.37, N.1, p.103−107.
  246. Jackson R.F., Silsbee O.G. Die Loslichkeit von Dextrose im Wasser. Bureau Standards Sei. Paper, 1922, vol.17, p.715.
  247. Jamane T., Suzuki K. Uber die Farbstoffe im Dicksaft einer Rubenzuckerfabrik. Zuckerind., 19b3, N11, S.629−631.
  248. Jezo J. K mechanismu Maillardove reakeie. Listy eukrov., 1960, N12, s.300−302.
  249. Kearsley M.W. The control of hydroscopicity, browning and fermentation in glucose syrups.- J. Food Technol., 1978, vol.13, N4, p.339−348.
  250. Khan A.R., Robinson R.J., Johnson J.A. A research note starch hydrolysis by acid and microwave energy. J. Pood Sei., 1980, vol.45, U5, p.1449−1451.
  251. Kingraa W.G. Cristalline dextrose manufacture.- Process Biochemistry, 1969, vol.4, N7, p.19−21.
  252. Kollrep A., Wobl A. Verfahren der elektrolytischen Reinigung von zuckerenthaltenden Losungen. Pat. N136670, CD), 1902.
  253. Komai 1. Recent improvements in the qualities of total sugar by the advanced processes. Die Starke, 1965, Bd.17, N11, S.346−350.
  254. Kort M.J. Colour in the sugar industry. Sugar: Sei. and Technol. Simp., Reading, 1978, London, 1979, p.97−128.
  255. Kroner V/., Kothe Jd. Discoloration of dextrose solutions.-Industrial and engineering Chemistry, 1939, vol.31, p.248−249.
  256. Kroyer K.K.K., Thorapseri L.O. Process and apparatus for producing a free-flowing granular glucose product. Pax ii1 26 363, (GB),
  257. Kurimoto №., iiirao №. Process for preparing powdery starch sugars. Pat.10 717 978 (USA-.
  258. Liendeman E. Die spelctralphotometrische Bestimmung von .b'ur-furol und 5-oxymethylfurfurol in Kohlenhyarathydrolysaten.- Die Starke, 1955, Ba. Y, N11, S.280-^o4.
  259. Lippman E.O. Die Chemie der Zucicerarten. 3 Auf. nraunschweig, 1904, S.jou.iiudvig L., Ferenczi T. Knstalyos dextroz Kihozatalanak novelese. ozeszipar. I973, ^.?l, jm/|, old. 139−141, 158,159.
  260. Mc Donald E.L. Stability of dextrose solutions of varying pH. J. of Research ilational Bureau of Standards, 1950, vol.45, N3, p.200−204.
  261. Newkirk W.B. Entwicklung und Erzeugung von wasserfreier Dextrose.-Ind. Eng. Chein., 1936, Bd.28, S.760−766.285. ?lewth F.u. The formation of furan compounds from hexoses. -Advances in Carbohydrate Chemistry, 1951, vol.6, p.03−89.
  262. TTucleation. Ed. by A.C. Zettlemoyer. N.Y., Marcel: Dekker Inc., 19b9, p.698.
  263. Orci P. Kinetic studies on the thermal decomposition of glucose and fructose. J.Therm. Anal., 1973, vol.5, N2−3, p.329−335.
  264. Payne l.H. Electric membrane demmeralization of sugar liquors. The International Sugar Journal, 1957, N59, p.149−150.
  265. Piehl D.H., Waods J.D., Kirby K.W. A unique product by spray crystallization of total dextrose hydrolysate, Cereal Chemistry, 1974, vol.51, JMu, p.209−219.
  266. Prey V. Vznik barbiv a fabriva v cukrovarnickom priemysle a ich odstranovanie. Listy cukrov., 1970, N12, s.266−272.
  267. Prey V., Hammer E., Braunsteiner V. Farbstoffe in Dunnsaften und Melasse. Z. Zuckerind., 1963, N7, S.371−376.
  268. Prey V. Farbstoffbildung und Farbstoffe in der Zuckerindustrie. 1969, N6, S.330−333, Z. Zuckerind.
  269. Process for preparing crystalline anhydrous betadextrose. Kawamura T., Yomashiba K., Hattori K, Ito Y. Pat.3 748 175 (USA).
  270. Ramchander S., Feather M.S. Studies on the mechanism of color formation in glucose syrups. Cereal Shem., 1975, vol.52, N2, p.166−173.
  271. Reinefeld E. Pokroky a vyvojove tendencie technologie repne-ho cukrovarnictva. Listy cukrov., 1980, N4, s.75−84.
  272. Reinefeld E., Ivlussavi-Barab M.H. Uber Melassefarbstoffen. -Zucker, 1963, N12, S.322−329.
  273. Sakamaki Sadaaki, Onishi Tamizo. On the application of granular carbon in the successive regime for the decoloration of sugar syrups. Proc. Res. Soc. Jap. Sugar Refin. Technol., 1977, vol. 27, p.49−52.
  274. Schoge R., Stein B. Zur Diffusion in raumlich vernetzten Gelen. Elektrochemie, 1958, Bd. 62, N3, S.340−344.
  275. Smith N.H. Methods for separating sugar colorants. Z. Zuckerind., 1969, N3, S.172−1Yy.
  276. Schmid G. Zur Elektrochemie feinporiger Kapillarsystem. Elektroosmose. Z. Elektrochemie, 1951, N35, S.229.
  277. Schneider F. Uber Isolierung und Trennung von Melassefarbstoffen. Zucker, 1964, Nb, S.144−154.
  278. Schneider F., Reinfeld E., Arnding F. Einflub einzelner Uicht-zuckerfrachtionen auf Melassebildung. Zucker, 1961, N10,1. S. 237−241.
  279. Schollmeier Charles E., Leiser Roger S. Solid anhydrous dextrose. Pat. 4 059 460 USA.30b. Shaw P.E., Tatum J.H., Berry K.E. Acid-catalyzed degradation of D-fructose. Carbohya. Res., iyb7, vol.5, N3, p.2bb-273.
  280. Schollmeyer G. Keinigung von Zuckersirupen mit der Hilfe von Elektrodialyse und Ozon. Pat. N109589, /D/, 1900.
  281. Sizuki 0., Mochizuki N. Purification of sugar solutions by means of electrodialysi3 with ionexehange membranes. Proc.
  282. Res. Cos. Japan Sugar Refineries, Technol., 19b6, N17, p.10−11 309″ Spicher G., Tegge G. Uber die mikrobiologische Verunreinigung von Starkesirupen. Die Starke, 1968, Bd. 20, N9, S. 296−304.
  283. Sroczynski A., ZgliHski V/. WpL/oyw roznych czynnikow na proces krystalizacii glucozy. Zeszyty problemowe postepow nauk rolniczych, 1974, z.159, s.219−255.
  284. Sroczynski A., Nowakowska K. Lepkosc roztworuw glukozowych w zaleznosci od ich stezenia i temperatury. Zeszyty nau-kowe pilitechniki JUodzkiej. Ghemia spozywcza, 1974, N193, s.33−44.
  285. Tegge G. Uber die Farbstoffbildung bei der Starkehydrolyse in Rohrenkonverter. Die Starke, 1966, Bd. 18, N9, S.285−293
  286. Tegge G., Richter G. Untersuchungen uuer die Filtration von Starke-Rohhydrolysation. Starch-Starke, 1980, Bd. 32, N11, a. jjb 1−385.316. van Hook A., Bruno л. Nucleation anu growth in sucrose solutions. Disc. Farad. Soc., 1У4У, vol.5, p.112−115.
  287. Van Hook A., Fehlner F.Р., Roth E.J. et. al. Rate growth of sucrose crystals in pure solutions. Int. Sugar d., 1959, vol.61, N726, p.107.
  288. Vasatko J ., Smelik A. Die Kristallisation der Saccharose, D-Glucose und D-Fructose aus ubersattigen Losungen des metastabilen Gebietes. Zucker, 1968, Bd.21, N6, S.144−151.
  289. Vasatko J, Smelik A. Ivletastabiler Bereich ubersattigter Glucoselosungen. Chem. zvesti, 1959, Sv.13, S.807−816.
  290. Waniska K.D., Kinsella J.P. Comparison of methods for separating oligosaccharides ultrafiltration, gel permeation and adsortion chromatography. J. Pood Sci., 1980, vol.45, il5, p. 1259−1 261.
  291. V/asilewski J. Diatomite filtraid ensures crystal clarityof product. Chem. Proc. USA, 1977, vol.40, 148, p. 128−130.
  292. White J., IViunns D.J. Colloidal behaviour of the colouring-matter of caramels and its significance in relation to the colour of yeast. J. of the Institute of Brewing, 1947, vol.53, N6, p.305−312.
  293. Whittier E.O., Gould S.P. Speed of crystallisation of lactose, galactose, glucose and sucrose from pure solution. -Ind. and Eng. Chem., 1931, vol.23,N6, p.670−673
  294. Zelazkow I. Eksperimentalne badanie ge, stosci i lepkosci plynnej glikosy. Przem. spo&ywczy, 1970, t.24,N1, S.18−20.
Заполнить форму текущей работой