Оптимизация условий содержания молодняка свиней
В помещениях, оборудованных станками ОСМ-60 общее микробное число составляло 163,5 тыс. КОЕ/м3, а количество бактерий группы кишечной палочки — 19,1 тыс. КОЕ/м3 и были меньше в 2,7 и 1,5 раза соответственно аналогичного показателя в зданиях, где установлены станки типа СОИЛ. В зданиях со станками типа СОИЛ общая бактериальная загрязненность пола, боковых перегородок станков в среднем за подсосный… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Состояние современного свиноводства 7 ^ 2.2. Физиологические особенности молодняка свиней
- 2. 3. Влияние зоогигиенических условий на физиологическое состояние молодняка свиней
- 3. Собственные исследования 44 3.1. Материалы и методы исследований
3.2 .Изучение параметров микроклимата в свинарниках для содержания подсосных свиноматок и поросят 49 3.3. Зоогигиеническая оценка станочного оборудования для подсосных свиноматок и поросят 69 3.4 Физиологическое состояние молодняка свиней при их содержании в
Ш станках различной конструкции 87 3.5. Зоогигиенические условия, физиологическое состояние, продуктивностьи заболеваемость молоднякапри различных способах формирования локальноготемпературного режима логова 94 3.6 Оценка экономической эффективности использования брудера для обогрева поросят.
4. Обсуждение результатов исследований
5. Выводы
Оптимизация условий содержания молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На рубеже XX и XXI веков животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции. Развивающееся животноводство играет важную роль в удовлетворении потребности людей в высокоценных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьем животного происхождения.
В увеличении производства мяса большое значение имеет свиноводство, как отрасль скороспелого животноводства, дающая населению продукты питания, отличающееся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Из общего количества получаемого в мире мяса 35% составляет свинина.
Реальное повышение объемов производства продуктов свинины возможно за счет интенсификации отрасли, внедрении технологических процессов, обеспечивающих максимальное использование потенциала живого организма.
С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения, в свиноводстве, как и в других отраслях животноводства, сложились негативные тенденции: отмечается снижение поголовья и продуктивности животных, сокращение объемов производства свинины. Так, по данным ФАО, в странах бывшего СССР за последние 10 лет погловье свиней сократилось на 13,5%, а в России — на 28%, производство свинины в 2 раза (А. В. Близнецов, — 1995; 2002; Н. В. Пономарев, В. Н. Вазонов- 1987; 1997).
Как показывает практика работы отечественных свиноводческих ферм различного производственного направления (откормочные, товарной репродукции и племенные), типоразмера и форм собственности при разноообразных нарушениях условий содержания, ухода и кормления животных, отмечается резкое снижение продуктивности свиней, увеличение заболеваемости, (особенно молодняка) и снижение сохранности свинопоголовья, что в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности данной отрасли.
Повысить рентабельность отечественной отрасли свиноводства, достигнуть стабильных показателей, характеризующих увеличение роста производства свинины возможно только при условии интенсификации технологического процесса и максимального использования биологического потенциала животного с учетом их физиологических особенностей.
Приоритетным направлением развития отечественного свиноводства является совершенствование технологии производства на основе использования высокоэффективных способов содержания животных, повышения сохранности молодняка, их продуктивного потенциала, снижения энергозатрат при получении продукции. Поэтому, совершенствование технологии производства свинины с целью оптимизации условий содержания молодняка свиней является актуальной задачей современной зоогигиенической науки, имеющей определенное теоретическое и практическое значение.
Цель и задачи исследования
Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось совершенствование зоогигиенических приемов, направленных на оптимизацию условий содержания молодняка свиней. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести натурные инструментальные исследования параметров микроклимата в помещениях для содержания молодняка свиней.
2. Провести зоогигиеническую оценку станочного оборудования для свиноматок и поросят.
3. Изучить физиологическое состояние молодняка свиней при их содержании в станках различной конструкции.
4. Изучить различные способы формирования локального температурного режима для поросят-сосунов и их влияние на физиологическое состояние, продуктивность и заболеваемость молодняка.
5. Разработать энергосберегающий способ обогрева поросят.
Научная новизна. На основе комплексных сравнительных исследований (зоогигиенических, этологических, биологических, зоотехнических) для поросят-сосунов определена физиологически приемлемая конструкция станочного оборудования для молодняка. Установлена динамика накопления микрофлоры в воздухе и на поверхностях станочного оборудования в зависимости от продолжительности содержания поросят в станках.
Дано научное обоснование обогрева поросят на основе использования биологического тепла и предложена конструкция брудера для локального обогрева животных.
Практическая ценность работы состоит в том, что определена оптимальная конструкция станка для молодняка свиней и предложен способ локального обогрева поросят-сосунов с помощью брудера, обеспечивающий максимальное использование биологического тепла.
Научные предложения использованы при проектировании, строительстве и реконструкции эксплуатируемых свинарников для проведения опоросов свиноматок и выращивания поросят-сосунов, позволяющих повысить их продуктивность, сохранность и снизить энергозатраты при их содержании.
Материалы исследований внедрены в двух свиноводческих хозяйствах Егорьевского района Московской области (внедрение подтверждено актами) и вошли в дополнение к действующим «Ведомственным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий» (ВНТП 2 -96).
Апробация работы. Материалы научных исследований, представленные в диссертационной работе, были доложены на Международной научно-практической конференции «Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве» г. Чебоксары 2004 г., ежегодных отчетах аспирантов на Ученом совете.
ВНИИВСГЭ (2003 и 2004 г. г.) и межлабораторном совещании научных сотрудников ВНИИВСГЭ (2005 г.).
Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано пять научных статей, в которых изложены основные положения выполненной работы.
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 151 странице машинописного текста, содержит 24 таблицы, 6 рисунков.
Список литературы
включает 167 источников, из них 60 иностранных.
5. ВЫВОДЫ:
1. Микроклимат в свинарниках-маточниках находится в прямой зависимости от численности станкомест в здании, продолжительности содержания животных в них и сезонов года. В свинарниках-маточниках, вместимостью 90 и 140 станкомест концентрация аммиака в воздухе в переходный и зимний период года к концу подсосного периода поросят повышается до максимального уровня — 21,0 — 23,0 мг/м3 и превышает нормативный предел (20 мг/м3). Концентрация аммиака в воздухе помещений для опороса свиноматок с численностью в них 60 голов составляет 6,0 — 17,0 мг/м3 и соответствует зоогигиеническим нормам. Максимальный уровень микробной загрязненности воздуха установлен в свинарниках на 140 станкомест. Общее микробное число в воздухе к концу подсосного периода поросят в летние месяцы составляло 409,3±6,9 тыс. КОЕ/м3, осенне-весенние месяцы 737,3±5,9 тыс. КОЕ/м3 и зимой 859,6±5,8 тыс. КОЕ/м3 и было в 1,1 -1,23 раза выше по сравнению с аналогичным показателем в зданиях на 90 и 60 свиноматок.
2. Уровень микробной контаминации воздушной среды и различных поверхностей объектов помещений для опороса свиноматок зависит от конструктивных особенностей станочного оборудования для животных.
В помещениях, оборудованных станками ОСМ-60 общее микробное число составляло 163,5 тыс. КОЕ/м3, а количество бактерий группы кишечной палочки — 19,1 тыс. КОЕ/м3 и были меньше в 2,7 и 1,5 раза соответственно аналогичного показателя в зданиях, где установлены станки типа СОИЛ. В зданиях со станками типа СОИЛ общая бактериальная загрязненность пола, боковых перегородок станков в среднем за подсосный период содержания поросят составила 7, МО9 и 8,9−105 КОЕ/см2 и была выше в 4,4 и 1,5 раза по сравнению с этими объектами в станках ОСМ-бО.
3. Наиболее приемлемым станком для содержания свиноматок и поросят-сосунов является конструкция станочного оборудования типа ОСМ.
60. У поросят-сосунов, содержавшихся в станках типа ОСМ-60 уровень естественной резистентности выше по сравнению с животными-аналогами находившихся, в станках типа СОИЛ. В среднем за цикл выращивания у этих поросят бактерицидная активность сыворотки крови составляла 60,1 ±3,5%, а глобулиновой фракции белка 20,2±0,6% и были выше соответственно на 8,8- 1,5%, чем у животных-аналогов, выращиваемых в станках СОИЛ. У новорожденных поросят, выращенных в станках ОСМ-60, среднесуточный прирост живой массы за подсосный период больше на 35,0 грамм (14,9%) по сравнению со сверстниками, содержащимися в станках СОИЛ.
4. Разработана конструкция брудера, которая создает комфортные зоогигиенические условия для содержания поросят в подсосный период их выращивания. У поросят, содержавшихся под брудером, увеличивается суточная продолжительность отдыха на 2,5%, время приема корма на 4,8%, а степень агрессивности снижается на 34% по сравнению с животными-аналогами, находившимися под лампами. Применение брудера для обогрева новорожденных поросят на основе использования биологического тепла обеспечивает энергосберегающий температурный режим зоны обогрева животных на уровне 29,0±1,5 С0.
5. Выращивание поросят в брудерах не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние, (количество эритроцитов составило 4,97±0,23×1012/л, лейкоцитов 12,7+0,73*10/л, содержание гемоглобина 8,57±0,25 г/л, общего белка 5,56±0,24 г/л и соответствовало физиологической норме) и способствует увеличению прироста живой массы на 2,5% по сравнению с животными-аналогами, содержащимися под лампами локального обогрева.
6. Этологическими исследованиями установлено, что 60,4% суточного времени поросята находятся в брудере, а остальное время 39,6% (9,5 час.) животные проводят вне его.
7. Применение брудера для обогрева поросят на основе использования биологического тепла позволяет экономить расход электроэнергии в свинарниках-маточниках на 60 станкомест в количестве 720,0 кВт. В сутки.
Список литературы
- Алтухов Н., Шаронин В., Протченко Е., Мистрюкова О. Зависимость микроклимата в свинарниках от вида ограждающих конструкций. \Воронеж, 2002, С. 27−31.2 .Антонов П. П. Микроклимат на фермах и комплексах. М., 1976, С.4−6, 16
- Антонов П. П. Улучшение микроклимата животноводческих зданий. // Животноводство. 1986. — № 2 — с. 54−57.
- Бабаханов Ю. М.- Степанова Н. А. Оборудование и пути снижения энергопотребления систем микроклимата. // М., Россельхозиздат- 1986.-С 12
- Базонов В. Н., Пономарев Н. В. Энергосберегающие способы поддержания микроклимата. // Свиноводство. 1987 — № 2, с. 36−37.
- Бельков Г. И., Курцев Н. В., Сидоров В. J1. Естественная резистентность животных в зависимости от сезона года.// Оренбург, 1984, С. 28−35.
- Близнецов А. В. Организация и эффективность селекционно-племенной работы. // Свиноводство. 1995. — с. 10−15.
- Богатко В. Микроклимат животноводческих ферм промышленного типа. // Междунар. с/х журнал. 1986- - № 3.- с. 91−94.
- Волков Г. К.- Тюрин В. Г. Роль профилактических перерывов и санитарно-защитных зон в профилактике болезней животных. //Ветеринария.- 1987.-№ 12.-С. 26−28.
- Волков Г. К., Карелин А. И., Родин В. И. Гигиенические мероприятия при выращивании крупного рогатого скота и свиней на промышленной основе. //Минск, 1973, -С.180−290.
- Волощик П. Д., Дмитриева Н. М. Микроклимат в свинарниках-маточниках. //Московский рабочий, 1971- с. 3−20.
- Васильев А. В. Гематология сельскохозяйственных животных. //М., «Колос», 1948, С. 71−74.
- Голосов И. М., Курбатов Л. Г. Классификация показателей микроклимата в животноводческих помещениях. // Тр. Ленинградского вет. ин-та, 1979, № 59, -С.7−11.
- Голосов И. М., Сафонов Е. И., Кузнецов А. Ф. Микроклимат в свинарниках-маточниках промышленного типа и влияние его на возникновение стрессов у свиней.// Тр. Ленинградского вет. ин-та, 1975, в. 45, -С.40−44.
- Голосов И. М., Кузнецов А. Ф. Гигиена выращивания поросят в промышленных комплексах.// Л., 1977, -С. 10−25.
- Голубев Г. В., Шульман И. М. Влияние температуры окружающей среды на физиологическое состояние и продуктивность свиней. //М., 1976, -С.10−15.
- Данкверт С. А., Романенко Г. А., Эрнст Н. К. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года. // М.: ФГНУ «Росинформагротех" — 2002, с. 136.
- Долгов В. С. Гигиена уборки у утилизации навоза. // М.: Россельхозиздат- 1984.-с. 28.
- Жогов И. Ф.- Перов Н. Д. Санитарно-гигиеническое состояние свинарников-маточников и заболеваемость поросят-сосунов гастроэнтеритами. // В кн.: Профилактика болезней молодняка на животноводческих комплексах. Воронеж- 1981- с. 28−29.
- Заболотный И., Лебединская Ю. Влияние кратковременного действия низких температур при выращивании поросят-сосунов. //Сб. Свиноводство, Киев, 1980, в.32, -С.97−101.
- Заболотный И., Северина А., Сагло А. Комбинированная система локального обогрева сосунов. // Свиноводство, 1979, № 11, С.33−35.
- Засыпалов В. В. Методика выбора материала корпуса брудера-облучателя для поросят-сосунов. Научн. тр. ВНИИ электрификация с/х., 1988, т. 71, С60.
- Зиемелис И. Ф. Повышение эффективности обогрева полов для поросят. //Елгава, 1989, С. 31−34.
- Зень В. М., Силюк И. В. Сохранность поросят при выращивании в ящиках-термостатах. //В кн. Технология получения и выращивания молодняка сельскохозяйственных животных и рыбопосадочного материала. Минск, 1993, С. 55−56.
- Испенков А. Е.- Сапего И. И. Зоогигиенический и санитарный режим на фермах и комплексах. //Минск- «Ураджай" — 1985- С. 50−51.
- Кабанов В. Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003 г., -С. 3−5, 240−249.
- Кабанов В. Д. Рост и мясные качества свиней. //М., Колос, 1972, -С. 48−49.
- Кабанов В. Д. Повышение продуктивности свиней. //М., Колос, 1983, -С. 61−70.
- Карелин А. И., Филатов В. А., Фишук В. Ф. Оптимизация микроклимата в свинарниках-маточниках. //М., 1988,-С. 123−128.
- Карелин А. И. Профилактика желудочно-кишечных болезней у свиней.
- Кн.: Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного свиноводства. М., — 1979. — С. 372−382.
- Кетрон Д. В. Последние достижения в кормлении молочных поросят. -/Сельское хозяйство за рубежом./. 1957. — № 2. — с. 186−196.
- Кожевникова Н.Ф., Алферова Л. К., Лямцов А. К. Применение оптического излучения в животноводстве.//М., Россельхозиздат, 1987, С. 122−130.
- Козловский В. Г., Майоров А. П., Тонышев И. И. Интесификация производства свинины в специализированных хозяйствах. //М., Россельхозиздат, 1979, -С. 6−7.
- Кононов В. П. Принципы реструктуризации свиноводства. «Стратегия развития животноводства России XXI век» // Сб. материалов научной сессии. Часть 1. (Москва 23−25. 07. 2001), С.277−281.
- Коряжнов Е. В. «Справочник по промышленному производству свинины» М., «Россельхозиздат». 1980. С. 180−188.
- Кнап Я., Хайек И. Основы биоклиматологии. // В кн.: Этология сх животных. М., 1977, -С. 117−124.
- Коваленко Я. Р., Сидоров М. А., Фесенко И. Д. Влияние повышенной температуры окружающей среды на некоторые показатели крови свиней. //Доклады ВАСХНИЛ, 1972, № 6, -С. 23−26.
- Колодзейчик Т., Фопп А., Мычко А., Винницки С. Энергосберегающее техническое решение для обогрева поросят. Научно-технические проблемы механизации и автоматизации животноводства. //Сборник научных трудов, т. 2, Подольск, 2002, -С. 12−15.
- Кривуля А. Н. Перспективы использования фазопереходных теплоаккумуляторов в системах электробогрева животных. // В кн. Обоснование и разработка новых технологий и технических средств для перевооружения животноводства. Зерноград, 2002, -С. 115−119.
- Кузнецов А. Ф., Каминский Н. Я. Неспецифическая резистентность организма свиней. // Тр. 23-й ежегодной конференции Европейской Ассоциации по животноводству 16−19 августа 1982 г., С. 21−23.
- Лебедев П. Т. Гигиена выращивания молодняка. // М. 1978, -С. 12, 35−38.
- Лодж Г., Блеэр Р. Вопросы выращивания поросят. // «Сельское хозяйство за рубежом», 1970, № 5, -С. 2−8.
- Макарова 3. А.- Волков Г. К. Динамика микрофлоры в свинарнике-маточнике в зависимости от размеров изолированных секций. // В кн. Санитария и гигиена животных. Тр. «ВАСХНИЛ" — М., 1981- -С. 257−260.
- Максимов Н. В. Характер образования и выделения аммиака в свинарниках. //М., 1993, -С. 72−74.
- Марков Ю. М. Гигиенические требования и нормативы при строительстве и эксплуатации свиноводческих ферм. // Кн.: Справочник основных зоогигиенических нормативов строительства и эксплуатации животноводческих помещений. К., — 1974. — С. 139−156.
- Марков Ю. М., Черный Н. В. Санитарно-гигиенические принципы профилактики болезней свиней в спецхозах .// Тр. МВА, 1973, т.66, -С. 128.
- Морозов Н. М., Липатников В. Ф. Направление совершенствования технологий производства свинины. «Стратегия развития животноводства России XXI век.» // Сб. материалов научной сессии. Часть 1. (Москва 23−25. 07. 2001), С.347−357.
- Мысик А. Т, Нетеса А. Н., Козловский В. Г., Коряжнов Е. В. Свиноводство. // М., Колос, 1984, С. 67−68.
- Мысик А. Т. Животноводство стран мира на рубеже веков. // Зоотехния, 2004, № 1, С.2−8.
- Мычко А. Микроклимат в животноводческих помещениях.// Познань, 1996,-С. 26−30.
- Мясникова Е. А. Морфологическая картина крови свиней племенных хозяйств «Мясинцево», «Алексеевка» и «Ачкасово» Московской области."Тр. Кировского зоовет. ин-та», 1935, вып. 1−2, С. 45−50.
- Никитин В. Н., Камышанская М. К. Общие закономерности онтогенеза белой крови у крупного рогатого скота, свиней и лошадей. // «Вестник животноводства», 1948, вып. З, С. 13−25.
- Никитин Ю., Никитин П., Поддубенко Н. Автоматизация установки ИКУФ-1. // Свиноводство, 1992, № 5−6, С. 15−17.
- Николаенков А. И., Палкин Г. Г. Обогреватель для молодняка животных и птицы. // М., 1992, С. 23−28.
- Никанова JI. А. О причинах депрессии роста поросят. // Свиноводство, 1985, № 4,-С. 17−19.65 .Никанова Л. А. Гигиена выращивания поросят в профилактории. // Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых МВА. 1985, — С. 113−114.
- Олефир А. И.- Чернобай В. А. Исследования естественной резистентности у операторов крупного свиноводческого комплекса. // Гигиена и санитария, 1987- № 7--С. 113−115.
- Павлов Е.- Демченко М. Изучение микробной загрязненности помещений свиноводческого комплекса.: В кн.: Ветеринарная технология промышленного производства свинины. Киев, 1979- С. 145−147.
- Питерская Л., Погодаева Н., Современное состояние свиноводства Ставропольского края. // Свиноводство, № 6, 2001, С.9−11.
- Плященко С. И., Сидоров В. Г., Безнин В. JI. Естественная резистентность организма свиней при различных способах их содержания. // Минск, «Ураджай», т. 26, 1985, С. 28−31.
- Плященко С. И., Хохлова И. И. Влияние факторов внешней среды на физиологическое состояние и продуктивность животных. // В кн. Микроклимат и продуктивность животных, Л., 1976, С.5−48.
- Плященко С. И.- Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных. // Л., «Колос" — 1976-- С. 208.
- Плященко С. И., Сидоров В. Г., Хацкевич В. Г. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных среды .// Тр. Белорусского НИИ животноводства, 1976, т. 17, С. 150−154.
- Пономарев Н. В., Базонов В. Н. Преимущества и недостатки современных технологий производства свинины. // Животноводство. 1997, — № 10, — С. 54−56
- Попа О. Роль белков, углеводов и жировых компонентов рациона в сохранении здоровья животных. // «Сельское хозяйство за рубежом», 1971, 10:32.
- Прищепов М. А. Научно-технические основы низкотемпературного термозависимого электронагрева сопротивлением в технологических процессах в сельском хозяйстве. // Минск, 2001, С. 11−13.
- Пчелкин Ю. Н.- Сорокин А. И. Устройства и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях. // М., Россельхозиздат, 1977- С. 7−19.
- Растригин В. Н., Мурутов В. Н., Быстрицкий Д. Н., Лещенко К. Е. Комбинированный обогрев поросят-сосунов. // Техника в сельском хозяйстве. 1979, № 9, С.43−44.
- Рубцов Г. М. Определение содержания газов в воздухе животноводческих ферм. // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. 1974. — № 5. — С. 56
- Савич И. А. «Свиноводство». // М., «Колос», 1986, С. 6−10.
- Савич И. А. Современные проблемы свиноводства.// М., Колос, 1977, -С. 21−22.
- Северина А. К. Повышение эффективности локального обогрева поросят. //М., 1987,-С. 2−5.
- Саканов Н. Ф. Продуктивность свиноматок, рост и развитие молодняка в различные сезоны года. // Н. Н., 1991, С. 35−38,
- Сидоров В. П. и др. К вопросу о морфологическом составе крови и резистентности эритроцитов к гипотоническим растворам здоровых поросят в возрасте от 7 дней до 9 месяцев. // «Тр. Кировского зоовет. ин-та», 1938, т. З, вып. 2−3: С. 10−11.
- Слоним А. Д. Экологическая физиология животных. // М., -JI, 1971, С.7−11.
- Слоним А. Д. Физиология терморегуляции и термической адаптации у с/х животных. // М., Л., 1966, — С.90−92
- Спасов В. П. Энергосберегающая технология микроклимата с очисткой воздуха от аммиака. // М., 1998, С. 120−125.
- Степанов В. Снижение стресса при выращивании и откорме молодняка. // Свиноводство, 2003, № 4, С. 20−21.
- Сухов Н. М. Морфофункциональная характеристика легких свиней и белых крыс при динамической затравке аммиаком и после воздействия антиоксидантов. // Воронеж, С. 113−114, 1993.
- Сухомлин К. Г. Термогенез и терморегуляция у сельскохозяйственных животных при действии термического фактора. // Львов, 1968, С. 15−20.
- Тихонов И. Т., Боркум В. 3., Мичурин В. П., Вепринцев А. А. Племенное свиноводство России. // М., Россельхозиздат, 1985, С. 12−28.
- Торпаков Ф. Г. Воздушная среда и ее влияние на здоровье и продуктивность свиней. // М., 1969, С.6−29.
- Торпаков Ф. Г. Зоогигиена в промышленном свиноводстве. // Ленинград- «Колос" — 1980--С. 21−33.
- Трепнева Г. В. Выращивание поросят-сосунов в реконструированных маточных станках с устройством логова для поросят. // Чебоксары, 2003, — С. 3−4.
- Тюрин В. Г., Панина О. П., Маковлева Н. С. Основные принципы создания микроклимата в свиноводческих зданиях. // Новочеркасск, 1992, -С.110−115.
- Тюрин В. Г. Ветеринарно-гигиенические аспекты прогрессивной технологии производства свинины. // М., 1985, С. 65−70.
- Тюрин В. Г., Колобков Н. И., Совершенствование зоогигиенических мероприятий при воспроизводстве свиней на промышленных комплексах.
- Новочеркасск, 1992, С. 45−50.
- Устинов Д. А. Стресс факторы в промышленном животноводстве. // М., 1976, С. 4−6, 88−92.
- Фридрихсон Я. О. Создание обогреваемых полов для животноводческих помещений и методы их оценки. // Елгава, 1984, С. 11−12.
- Шадрин А. М., Менавщиков Ю. А. Корреляционая зависимость продуктивности и биохимических показателей свиней на откорме от параметров микроклимата.// М., 1992, С. 28−31.
- Швейцаров Л. Л., Потоп И. Исследования берложки для поросят-сосунов. // Техника в с/х № 2, 1995, С. 28−29.
- Швейцаров Л., Потоп И., Потапенко Е. Новая технология обогрева поросят-сосунов. Свиноводство, № 5, 2001, с. 21−22.
- Шишов Б. Б. Влияние продолжительности профилактического перерыва на санитарное помещений для доращивания поросят. // М., 1992, С. 35−38.
- Шкеле А. Э. Повышение эффективности электрических систем обогрева поросят. Челябинск, 1988, С. 15−18.
- Шульман И. М. Оптимальная система содержания молодняка свиней в условиях промышленной технологии. // Тр. ВАСХНИЛ, М., 1981,-С. 247−253.
- Щур И. 3. Формализация показателя качества инфракрасного обогрева поросят. // В кн. Энерго и ресурсосберегающие технологические процессы оптического облучения в АПК. С-Пб, 1992, С. 48−49.
- Чертков Д. Д. Методи об1гр1вания поросят-сисушв. Свинарство, М1жвщомчий, тематичний зб1рник. Випуск 51, Кшв, Урожай, 1995, С. 21−23
- Эрнст Н. К. Концепция развития животноводства России на ближайшее время.. «Стратегия развития животноводства России XXI век.» // Сб. материалов научной сессии. Часть 1. (Москва 23−25. 07. 2001), С.21−34.
- Allmendinger A. Welches Klima system fur strohlosen Aufzuchtstale. DGS, 1985, T. 37, № 4, s. 109−111.
- Anon A. Damit der Bauch warmbleibt. Agrar. Praxis, 1988- T.12, s. 67.
- Asano Y., Ito S. Development of potentiometer ammonia gas sensor in gas phase and its application to continuous monitoring system for ammonium ion aqueous solutions, p. 643−649., 1990.
- Baey-Erstem H., Haar F., Bichmann M., Clausen N. Welche Eigenschrften ein gutes System aiszeichnen, D G S, I, s. 6−6. 1996.
- Beck J., Putz В., Gutheiss D. Ferkelaufzucht ingetremnten Klimabereichen. Landtechnik, 1997, Jg. 52, № 1, s. 38−39.
- Beck J., Epinatjeff P., Jungbluth T. Auswirkungen eiwessreduzierter Multiphaser fattening und eines Erdwarmetauschers auf Ammoniakemissionen, Nahrstoffbilonz und Wirtschaftlichkeit in einem einstreulosen Kammstall Betrieb
- Hudle. Arb-Papier Kuratorium Techn. Bauwesen in Landwirtsch. Munster -Hiltrup. 1998, № 259. — s. 42−65.
- Blanka W. Nutstier und Klima. Tierxuhter, 1979, 31, 5, s.188−192.
- Bligh S. Biol. Rev. 1966. — № 41. — s. 31
- Bresk В., Stolpe J. Notwendige Strahlungstemperaturen der Umweet zur Aufzucht von Saugferkeln mit Infrarotstrahlern. Agratehnik, 1989- T. 39, № 1,s. 68.
- Buscher W., Kluge J., Frosch F. Verfahrensvergleich von Raum und Zonenheinzung bei der Ferkelaufzucht. Landtechnik, 2001, Jg. 56- № 1,s. 40−41
- Corney P. G., Dodd V. A. A coparison of climatic performance and energy consumption in commercial pig houses in Ireland. W Irish J. Agr. Res.- 1985.- Vol. 24-№l.-p. 105−123.
- De Baey-Ernstem H. Haltungssysteme im Abferkelbereich. Schweinewelt, 1998, Jg. 23, h. 4, s. 4−12.
- Dohler H. Stickstoffverluste beim Guile in Grenzen hatten. 1990, s.30−34.
- Gadd I. Were losing a fiver a litter. Pig Farming. — 1971, 19. 10. 30−34.
- English H., Morrison V. Improving piglet servival. Pig Farming 1984, t. 32, № 9, p. 22−26.
- Groth W. Die Hygiene der Unwelt des Heugeborenen. Fortschritte der Veterinarmedizin, 1980, 50−56.
- Hafer E. S. Adaptation of domestic animal. Philadelphia, 1968.
- Hammel H. T. Am. Rev. Physiol. 1968. № 30. s. 641.
- Hajek J., Zarecky M. Ohrev loze v porodnach prasnik a moznosti jeho optimolniho zabezpeceni. Nas. Chov., 1987, T. 4, № 1, c. 26−27.
- Hoff S. J. Sersing pig activity and its use in assessing the thermal environment. Swine Research Report, IOWA State University, Jan. 1996, p. 90−97.
- Honeyman M., S. Pasture farrowing hut coparison. 1991, p.94−95.
- Hooser S. В., W. Van Alstine, M. Kiupel, J. Sojka. Acute pit gas (hydrogen sulfide) poisoning in confinement cattle. 2000.
- Hovorka F., Zarecky M. Studium vlivy podminek stajoveho postredi na zitkovost a zivotni projevy prasat. Sb. Vysoke Skoly Zemed v Praze, Fak. agron., 1985, T. 42,-s. 247−262.
- Hurnik J. F., G. Schwarting. Effect of elipsoid crates with nuertingen kennels on the behaviour of sous and mortating of piglets. 1996.
- Jais C., Freiberger F., Zenger H. Aufzuchtferkeln ordentlich einheizen. DLZ, Agrar. Mag. Agro Bonus, 2001, Jg. 52, № 12, s. 106−108.
- Kamada Т., Notsuki J. Effects of environmental temperature, humiditi and air movement on heat loss particularly that of latent heat, from the pig\ Jap. J. Zootechn. Sci. 1987. — Vol. 58. — № 2. — p. 147−154.
- Kasburg H. Ctrosse Unterschiede beim Energieverbrauch. Top agrar, 7, s.12−15,2001.
- Kim M Lind. Udbudsreaktion i svinesektoren. 1992.
- Kleihauer E., Tautz Ch. Gibt es ein fetales Hamoglobin beim swein? I. Analysis des Hamoglobins. Res. Exp. Med., 1972, 158, 3.
- Kliesch I., Neuhause U. Untersuchung uber die Beziehungen zwischen Erytrozytenzahl und Hamoglobingehalt des Brutes von Ferkeln und ihren spateren Entwicklung. Zuchtungskunde. 1958, 30, 8, 353−359.
- Kohler H. Knochenmark und Blutbild des Ferkels. 2. Mitteilung das Ferkel mit spontaner Anamie. Zentralblatt fur Veterinarmedizin. 1956, 3, 5, 460−511.
- Kozlowski M. Present state of pig industry in Poland. 1997.
- Kuhn J. Auch bei Teilspalten giet: Zulufi ohne Zugluft \ Agrar. Praxis. 1987. -№ 6.-s. 61−63.
- McCance R. A., Widdowson E. M. 1959. The effect of lowering the ambient temperature on the metabolism of the newborn. J. Physiol. 147: 124.
- Milanuk M. J., Deshazer J. A., Schulte D. D. Naturally mehanically ventilated solar-assisted swine nursenes. Nebraska Agricultural Experiment Station, 1985, T. 85−219, p. 21−22.
- Morill С. C. 1952 c. Studies on baby pig mortality. Am. J. Vet. Res. 13: 327.
- Mothes E. Stallklim Leistungefaktor der Tierproduktion. VEB Deutscher. Landwirtschafteverlag. Berlin, 1973, p. 33.
- Mount H. Climatic physiology of the pig. Williams and Wilking, Baltimore, 1968.
- Mount H., Rowell J. Physiol. Land. 1960. 154. s.408.
- Mount L. E. 1962. Developmental aspects of the environmental physiology of the pig. In. J. T. Morgan and D. Lewis, eds., Nutrition of Pigs and Poultry. Butterworth. London, pp. 77−87.
- Mount L. E. Environmental temperature preferred by the young pig. Nature. 1963, 199: 2212.
- Mychko A. Zuzycie energii przy roznych rozwazaniach technicznych I technologicznych w chowie trzody chlewnej. Problemy inzynierii rolniczej. 2, 7988, 1996.
- Nelssen J., Davis D. Maximizing pigs per sow per year starts with a full house. Hog. Farm. Manag., 1984, T.2, № 7 p. 34−36.
- Newland H. W., McMillan W. N., Reineke E. P. 1952. Temperature variation in the baby pig. J. Anim. Sci. 11: 118.
- Pomeroy R. W. 1953. Studies on piglet mortality. J. Ag. Sci. 43: 182.
- Perzygorzewski S., Winnicki S. Proekologiczne technologie odchowu prosiat. Prace PH MR, 45, 2−6., 2000.
- Roth H. Die Wermerregulation in Schweines. Tierzuehter. — 1971. v.23 № 19.
- Sallvik K., Walberg K. The effects of air velocity and temperature on the behaviour and growth of the pigs. \ J. agr. eng. Res. 1984. — Vol. 30.- № 4. — p. 305−312.
- Setiabudi M., Sheng H.-P., Huggins R. A. 1976. Groth of the pig changes in red cell and plasma volumes. Groth 40: 127.
- Spoelstra P. A., Broekhuizen W. K. Beperking van roethinder op tuinbouw bedrijven. Wageningen, 1970.
- Stanton H. С., Mueller R. L. 1973. Metabolic responses to cold and cateholamones as a function of age in swine (Sus domesticus). Сотр. Biochem. Physiol, ser. A, 45: 215.
- Steffens G., Klasink A. Begrenzen Sie Ammoniakverluste bei der Gulleausbringung. 1991, s.8−12.
- Shelley H. J. 1961, Glycogen reserves and their changes at birth and in anoxia. Brit. Med. Bui. 17:137.
- Skele A., Ziemelis I., Putans H., Iljins H. Energy-saving infra-red warming of piglets. Экология и c/x техника. Мат-лы 2-й научно-практической конференции 25−27 апреля 2000 г. С.-Пб., т. 3.
- Swiatck К. R., Kipnis D. М., Mason G., Chao К. L. Cornblatch М. 1968. Starvation hypoglycemia in newborn pigs. Am. J. Physiol. 214:400.
- Wenner H. L. Verbrauch und Einsparungs moglich Keiten an Elektrizitat fur die Tierproduktion. Energieen satz inder Landwirts Shaft. Bay Staatmimsterium f. Ernahrung, Landwirtsshaft und Forsten 64−70, 1980.
- Widdowson E. M. 1960. Chemical composition of newly born mammals. Nature 166: 626.
- Wolf I. Ergebnisse der Erprobung einer Warmwasser -Fervelliegeflachenheizung in einem Abferkelstole mit bodenferner Haltung. Agratechnik, 1989, T.39, № 6, s. 279−281.
- Xin U., Zhou U., Bundy P. S. Comparison of energy use and piglet performance between conventional and energi-efficient heat lamps. Applied enginiring in agriculture, Jan. 1997, vol. 13, № 1.
- Zenether A. Grundsatze der Gulleausbringung. 1989, s.14.
- Ziron M., Hoy S., Hauser S., Amsel U. Energieeinsparung bei der Ferkelnestheizung. Landtechnik, 2001, Jg. 56, № 1, s. 42−43.
- Zhou U., Xin U. Effects of heat lamp output and color on piglets at cool and warm environments. Applied enginiring in agriculture, July 1999, vol. 15, № 4, p. 327−330.