Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация условий содержания молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В помещениях, оборудованных станками ОСМ-60 общее микробное число составляло 163,5 тыс. КОЕ/м3, а количество бактерий группы кишечной палочки — 19,1 тыс. КОЕ/м3 и были меньше в 2,7 и 1,5 раза соответственно аналогичного показателя в зданиях, где установлены станки типа СОИЛ. В зданиях со станками типа СОИЛ общая бактериальная загрязненность пола, боковых перегородок станков в среднем за подсосный… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Состояние современного свиноводства 7 ^ 2.2. Физиологические особенности молодняка свиней
    • 2. 3. Влияние зоогигиенических условий на физиологическое состояние молодняка свиней
  • 3. Собственные исследования 44 3.1. Материалы и методы исследований

3.2 .Изучение параметров микроклимата в свинарниках для содержания подсосных свиноматок и поросят 49 3.3. Зоогигиеническая оценка станочного оборудования для подсосных свиноматок и поросят 69 3.4 Физиологическое состояние молодняка свиней при их содержании в

Ш станках различной конструкции 87 3.5. Зоогигиенические условия, физиологическое состояние, продуктивностьи заболеваемость молоднякапри различных способах формирования локальноготемпературного режима логова 94 3.6 Оценка экономической эффективности использования брудера для обогрева поросят.

4. Обсуждение результатов исследований

5. Выводы

Оптимизация условий содержания молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На рубеже XX и XXI веков животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции. Развивающееся животноводство играет важную роль в удовлетворении потребности людей в высокоценных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьем животного происхождения.

В увеличении производства мяса большое значение имеет свиноводство, как отрасль скороспелого животноводства, дающая населению продукты питания, отличающееся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Из общего количества получаемого в мире мяса 35% составляет свинина.

Реальное повышение объемов производства продуктов свинины возможно за счет интенсификации отрасли, внедрении технологических процессов, обеспечивающих максимальное использование потенциала живого организма.

С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения, в свиноводстве, как и в других отраслях животноводства, сложились негативные тенденции: отмечается снижение поголовья и продуктивности животных, сокращение объемов производства свинины. Так, по данным ФАО, в странах бывшего СССР за последние 10 лет погловье свиней сократилось на 13,5%, а в России — на 28%, производство свинины в 2 раза (А. В. Близнецов, — 1995; 2002; Н. В. Пономарев, В. Н. Вазонов- 1987; 1997).

Как показывает практика работы отечественных свиноводческих ферм различного производственного направления (откормочные, товарной репродукции и племенные), типоразмера и форм собственности при разноообразных нарушениях условий содержания, ухода и кормления животных, отмечается резкое снижение продуктивности свиней, увеличение заболеваемости, (особенно молодняка) и снижение сохранности свинопоголовья, что в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности данной отрасли.

Повысить рентабельность отечественной отрасли свиноводства, достигнуть стабильных показателей, характеризующих увеличение роста производства свинины возможно только при условии интенсификации технологического процесса и максимального использования биологического потенциала животного с учетом их физиологических особенностей.

Приоритетным направлением развития отечественного свиноводства является совершенствование технологии производства на основе использования высокоэффективных способов содержания животных, повышения сохранности молодняка, их продуктивного потенциала, снижения энергозатрат при получении продукции. Поэтому, совершенствование технологии производства свинины с целью оптимизации условий содержания молодняка свиней является актуальной задачей современной зоогигиенической науки, имеющей определенное теоретическое и практическое значение.

Цель и задачи исследования

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось совершенствование зоогигиенических приемов, направленных на оптимизацию условий содержания молодняка свиней. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Провести натурные инструментальные исследования параметров микроклимата в помещениях для содержания молодняка свиней.

2. Провести зоогигиеническую оценку станочного оборудования для свиноматок и поросят.

3. Изучить физиологическое состояние молодняка свиней при их содержании в станках различной конструкции.

4. Изучить различные способы формирования локального температурного режима для поросят-сосунов и их влияние на физиологическое состояние, продуктивность и заболеваемость молодняка.

5. Разработать энергосберегающий способ обогрева поросят.

Научная новизна. На основе комплексных сравнительных исследований (зоогигиенических, этологических, биологических, зоотехнических) для поросят-сосунов определена физиологически приемлемая конструкция станочного оборудования для молодняка. Установлена динамика накопления микрофлоры в воздухе и на поверхностях станочного оборудования в зависимости от продолжительности содержания поросят в станках.

Дано научное обоснование обогрева поросят на основе использования биологического тепла и предложена конструкция брудера для локального обогрева животных.

Практическая ценность работы состоит в том, что определена оптимальная конструкция станка для молодняка свиней и предложен способ локального обогрева поросят-сосунов с помощью брудера, обеспечивающий максимальное использование биологического тепла.

Научные предложения использованы при проектировании, строительстве и реконструкции эксплуатируемых свинарников для проведения опоросов свиноматок и выращивания поросят-сосунов, позволяющих повысить их продуктивность, сохранность и снизить энергозатраты при их содержании.

Материалы исследований внедрены в двух свиноводческих хозяйствах Егорьевского района Московской области (внедрение подтверждено актами) и вошли в дополнение к действующим «Ведомственным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий» (ВНТП 2 -96).

Апробация работы. Материалы научных исследований, представленные в диссертационной работе, были доложены на Международной научно-практической конференции «Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве» г. Чебоксары 2004 г., ежегодных отчетах аспирантов на Ученом совете.

ВНИИВСГЭ (2003 и 2004 г. г.) и межлабораторном совещании научных сотрудников ВНИИВСГЭ (2005 г.).

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано пять научных статей, в которых изложены основные положения выполненной работы.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 151 странице машинописного текста, содержит 24 таблицы, 6 рисунков.

Список литературы

включает 167 источников, из них 60 иностранных.

5. ВЫВОДЫ:

1. Микроклимат в свинарниках-маточниках находится в прямой зависимости от численности станкомест в здании, продолжительности содержания животных в них и сезонов года. В свинарниках-маточниках, вместимостью 90 и 140 станкомест концентрация аммиака в воздухе в переходный и зимний период года к концу подсосного периода поросят повышается до максимального уровня — 21,0 — 23,0 мг/м3 и превышает нормативный предел (20 мг/м3). Концентрация аммиака в воздухе помещений для опороса свиноматок с численностью в них 60 голов составляет 6,0 — 17,0 мг/м3 и соответствует зоогигиеническим нормам. Максимальный уровень микробной загрязненности воздуха установлен в свинарниках на 140 станкомест. Общее микробное число в воздухе к концу подсосного периода поросят в летние месяцы составляло 409,3±6,9 тыс. КОЕ/м3, осенне-весенние месяцы 737,3±5,9 тыс. КОЕ/м3 и зимой 859,6±5,8 тыс. КОЕ/м3 и было в 1,1 -1,23 раза выше по сравнению с аналогичным показателем в зданиях на 90 и 60 свиноматок.

2. Уровень микробной контаминации воздушной среды и различных поверхностей объектов помещений для опороса свиноматок зависит от конструктивных особенностей станочного оборудования для животных.

В помещениях, оборудованных станками ОСМ-60 общее микробное число составляло 163,5 тыс. КОЕ/м3, а количество бактерий группы кишечной палочки — 19,1 тыс. КОЕ/м3 и были меньше в 2,7 и 1,5 раза соответственно аналогичного показателя в зданиях, где установлены станки типа СОИЛ. В зданиях со станками типа СОИЛ общая бактериальная загрязненность пола, боковых перегородок станков в среднем за подсосный период содержания поросят составила 7, МО9 и 8,9−105 КОЕ/см2 и была выше в 4,4 и 1,5 раза по сравнению с этими объектами в станках ОСМ-бО.

3. Наиболее приемлемым станком для содержания свиноматок и поросят-сосунов является конструкция станочного оборудования типа ОСМ.

60. У поросят-сосунов, содержавшихся в станках типа ОСМ-60 уровень естественной резистентности выше по сравнению с животными-аналогами находившихся, в станках типа СОИЛ. В среднем за цикл выращивания у этих поросят бактерицидная активность сыворотки крови составляла 60,1 ±3,5%, а глобулиновой фракции белка 20,2±0,6% и были выше соответственно на 8,8- 1,5%, чем у животных-аналогов, выращиваемых в станках СОИЛ. У новорожденных поросят, выращенных в станках ОСМ-60, среднесуточный прирост живой массы за подсосный период больше на 35,0 грамм (14,9%) по сравнению со сверстниками, содержащимися в станках СОИЛ.

4. Разработана конструкция брудера, которая создает комфортные зоогигиенические условия для содержания поросят в подсосный период их выращивания. У поросят, содержавшихся под брудером, увеличивается суточная продолжительность отдыха на 2,5%, время приема корма на 4,8%, а степень агрессивности снижается на 34% по сравнению с животными-аналогами, находившимися под лампами. Применение брудера для обогрева новорожденных поросят на основе использования биологического тепла обеспечивает энергосберегающий температурный режим зоны обогрева животных на уровне 29,0±1,5 С0.

5. Выращивание поросят в брудерах не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние, (количество эритроцитов составило 4,97±0,23×1012/л, лейкоцитов 12,7+0,73*10/л, содержание гемоглобина 8,57±0,25 г/л, общего белка 5,56±0,24 г/л и соответствовало физиологической норме) и способствует увеличению прироста живой массы на 2,5% по сравнению с животными-аналогами, содержащимися под лампами локального обогрева.

6. Этологическими исследованиями установлено, что 60,4% суточного времени поросята находятся в брудере, а остальное время 39,6% (9,5 час.) животные проводят вне его.

7. Применение брудера для обогрева поросят на основе использования биологического тепла позволяет экономить расход электроэнергии в свинарниках-маточниках на 60 станкомест в количестве 720,0 кВт. В сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н., Шаронин В., Протченко Е., Мистрюкова О. Зависимость микроклимата в свинарниках от вида ограждающих конструкций. \Воронеж, 2002, С. 27−31.2 .Антонов П. П. Микроклимат на фермах и комплексах. М., 1976, С.4−6, 16
  2. П. П. Улучшение микроклимата животноводческих зданий. // Животноводство. 1986. — № 2 — с. 54−57.
  3. Ю. М.- Степанова Н. А. Оборудование и пути снижения энергопотребления систем микроклимата. // М., Россельхозиздат- 1986.-С 12
  4. В. Н., Пономарев Н. В. Энергосберегающие способы поддержания микроклимата. // Свиноводство. 1987 — № 2, с. 36−37.
  5. Г. И., Курцев Н. В., Сидоров В. J1. Естественная резистентность животных в зависимости от сезона года.// Оренбург, 1984, С. 28−35.
  6. А. В. Организация и эффективность селекционно-племенной работы. // Свиноводство. 1995. — с. 10−15.
  7. В. Микроклимат животноводческих ферм промышленного типа. // Междунар. с/х журнал. 1986- - № 3.- с. 91−94.
  8. Г. К.- Тюрин В. Г. Роль профилактических перерывов и санитарно-защитных зон в профилактике болезней животных. //Ветеринария.- 1987.-№ 12.-С. 26−28.
  9. Г. К., Карелин А. И., Родин В. И. Гигиенические мероприятия при выращивании крупного рогатого скота и свиней на промышленной основе. //Минск, 1973, -С.180−290.
  10. П. Д., Дмитриева Н. М. Микроклимат в свинарниках-маточниках. //Московский рабочий, 1971- с. 3−20.
  11. А. В. Гематология сельскохозяйственных животных. //М., «Колос», 1948, С. 71−74.
  12. И. М., Курбатов Л. Г. Классификация показателей микроклимата в животноводческих помещениях. // Тр. Ленинградского вет. ин-та, 1979, № 59, -С.7−11.
  13. И. М., Сафонов Е. И., Кузнецов А. Ф. Микроклимат в свинарниках-маточниках промышленного типа и влияние его на возникновение стрессов у свиней.// Тр. Ленинградского вет. ин-та, 1975, в. 45, -С.40−44.
  14. И. М., Кузнецов А. Ф. Гигиена выращивания поросят в промышленных комплексах.// Л., 1977, -С. 10−25.
  15. Г. В., Шульман И. М. Влияние температуры окружающей среды на физиологическое состояние и продуктивность свиней. //М., 1976, -С.10−15.
  16. С. А., Романенко Г. А., Эрнст Н. К. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года. // М.: ФГНУ «Росинформагротех" — 2002, с. 136.
  17. В. С. Гигиена уборки у утилизации навоза. // М.: Россельхозиздат- 1984.-с. 28.
  18. И. Ф.- Перов Н. Д. Санитарно-гигиеническое состояние свинарников-маточников и заболеваемость поросят-сосунов гастроэнтеритами. // В кн.: Профилактика болезней молодняка на животноводческих комплексах. Воронеж- 1981- с. 28−29.
  19. И., Лебединская Ю. Влияние кратковременного действия низких температур при выращивании поросят-сосунов. //Сб. Свиноводство, Киев, 1980, в.32, -С.97−101.
  20. И., Северина А., Сагло А. Комбинированная система локального обогрева сосунов. // Свиноводство, 1979, № 11, С.33−35.
  21. В. В. Методика выбора материала корпуса брудера-облучателя для поросят-сосунов. Научн. тр. ВНИИ электрификация с/х., 1988, т. 71, С60.
  22. И. Ф. Повышение эффективности обогрева полов для поросят. //Елгава, 1989, С. 31−34.
  23. В. М., Силюк И. В. Сохранность поросят при выращивании в ящиках-термостатах. //В кн. Технология получения и выращивания молодняка сельскохозяйственных животных и рыбопосадочного материала. Минск, 1993, С. 55−56.
  24. А. Е.- Сапего И. И. Зоогигиенический и санитарный режим на фермах и комплексах. //Минск- «Ураджай" — 1985- С. 50−51.
  25. В. Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003 г., -С. 3−5, 240−249.
  26. В. Д. Рост и мясные качества свиней. //М., Колос, 1972, -С. 48−49.
  27. В. Д. Повышение продуктивности свиней. //М., Колос, 1983, -С. 61−70.
  28. А. И., Филатов В. А., Фишук В. Ф. Оптимизация микроклимата в свинарниках-маточниках. //М., 1988,-С. 123−128.
  29. А. И. Профилактика желудочно-кишечных болезней у свиней.
  30. Кн.: Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного свиноводства. М., — 1979. — С. 372−382.
  31. Д. В. Последние достижения в кормлении молочных поросят. -/Сельское хозяйство за рубежом./. 1957. — № 2. — с. 186−196.
  32. Н.Ф., Алферова Л. К., Лямцов А. К. Применение оптического излучения в животноводстве.//М., Россельхозиздат, 1987, С. 122−130.
  33. В. Г., Майоров А. П., Тонышев И. И. Интесификация производства свинины в специализированных хозяйствах. //М., Россельхозиздат, 1979, -С. 6−7.
  34. В. П. Принципы реструктуризации свиноводства. «Стратегия развития животноводства России XXI век» // Сб. материалов научной сессии. Часть 1. (Москва 23−25. 07. 2001), С.277−281.
  35. Е. В. «Справочник по промышленному производству свинины» М., «Россельхозиздат». 1980. С. 180−188.
  36. Я., Хайек И. Основы биоклиматологии. // В кн.: Этология сх животных. М., 1977, -С. 117−124.
  37. Я. Р., Сидоров М. А., Фесенко И. Д. Влияние повышенной температуры окружающей среды на некоторые показатели крови свиней. //Доклады ВАСХНИЛ, 1972, № 6, -С. 23−26.
  38. Т., Фопп А., Мычко А., Винницки С. Энергосберегающее техническое решение для обогрева поросят. Научно-технические проблемы механизации и автоматизации животноводства. //Сборник научных трудов, т. 2, Подольск, 2002, -С. 12−15.
  39. А. Н. Перспективы использования фазопереходных теплоаккумуляторов в системах электробогрева животных. // В кн. Обоснование и разработка новых технологий и технических средств для перевооружения животноводства. Зерноград, 2002, -С. 115−119.
  40. А. Ф., Каминский Н. Я. Неспецифическая резистентность организма свиней. // Тр. 23-й ежегодной конференции Европейской Ассоциации по животноводству 16−19 августа 1982 г., С. 21−23.
  41. П. Т. Гигиена выращивания молодняка. // М. 1978, -С. 12, 35−38.
  42. Г., Блеэр Р. Вопросы выращивания поросят. // «Сельское хозяйство за рубежом», 1970, № 5, -С. 2−8.
  43. Макарова 3. А.- Волков Г. К. Динамика микрофлоры в свинарнике-маточнике в зависимости от размеров изолированных секций. // В кн. Санитария и гигиена животных. Тр. «ВАСХНИЛ" — М., 1981- -С. 257−260.
  44. Н. В. Характер образования и выделения аммиака в свинарниках. //М., 1993, -С. 72−74.
  45. Ю. М. Гигиенические требования и нормативы при строительстве и эксплуатации свиноводческих ферм. // Кн.: Справочник основных зоогигиенических нормативов строительства и эксплуатации животноводческих помещений. К., — 1974. — С. 139−156.
  46. Ю. М., Черный Н. В. Санитарно-гигиенические принципы профилактики болезней свиней в спецхозах .// Тр. МВА, 1973, т.66, -С. 128.
  47. Н. М., Липатников В. Ф. Направление совершенствования технологий производства свинины. «Стратегия развития животноводства России XXI век.» // Сб. материалов научной сессии. Часть 1. (Москва 23−25. 07. 2001), С.347−357.
  48. А. Т, Нетеса А. Н., Козловский В. Г., Коряжнов Е. В. Свиноводство. // М., Колос, 1984, С. 67−68.
  49. А. Т. Животноводство стран мира на рубеже веков. // Зоотехния, 2004, № 1, С.2−8.
  50. А. Микроклимат в животноводческих помещениях.// Познань, 1996,-С. 26−30.
  51. Е. А. Морфологическая картина крови свиней племенных хозяйств «Мясинцево», «Алексеевка» и «Ачкасово» Московской области."Тр. Кировского зоовет. ин-та», 1935, вып. 1−2, С. 45−50.
  52. В. Н., Камышанская М. К. Общие закономерности онтогенеза белой крови у крупного рогатого скота, свиней и лошадей. // «Вестник животноводства», 1948, вып. З, С. 13−25.
  53. Ю., Никитин П., Поддубенко Н. Автоматизация установки ИКУФ-1. // Свиноводство, 1992, № 5−6, С. 15−17.
  54. А. И., Палкин Г. Г. Обогреватель для молодняка животных и птицы. // М., 1992, С. 23−28.
  55. JI. А. О причинах депрессии роста поросят. // Свиноводство, 1985, № 4,-С. 17−19.65 .Никанова Л. А. Гигиена выращивания поросят в профилактории. // Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых МВА. 1985, — С. 113−114.
  56. А. И.- Чернобай В. А. Исследования естественной резистентности у операторов крупного свиноводческого комплекса. // Гигиена и санитария, 1987- № 7--С. 113−115.
  57. Е.- Демченко М. Изучение микробной загрязненности помещений свиноводческого комплекса.: В кн.: Ветеринарная технология промышленного производства свинины. Киев, 1979- С. 145−147.
  58. Л., Погодаева Н., Современное состояние свиноводства Ставропольского края. // Свиноводство, № 6, 2001, С.9−11.
  59. С. И., Сидоров В. Г., Безнин В. JI. Естественная резистентность организма свиней при различных способах их содержания. // Минск, «Ураджай», т. 26, 1985, С. 28−31.
  60. С. И., Хохлова И. И. Влияние факторов внешней среды на физиологическое состояние и продуктивность животных. // В кн. Микроклимат и продуктивность животных, Л., 1976, С.5−48.
  61. С. И.- Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных. // Л., «Колос" — 1976-- С. 208.
  62. С. И., Сидоров В. Г., Хацкевич В. Г. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных среды .// Тр. Белорусского НИИ животноводства, 1976, т. 17, С. 150−154.
  63. Н. В., Базонов В. Н. Преимущества и недостатки современных технологий производства свинины. // Животноводство. 1997, — № 10, — С. 54−56
  64. О. Роль белков, углеводов и жировых компонентов рациона в сохранении здоровья животных. // «Сельское хозяйство за рубежом», 1971, 10:32.
  65. М. А. Научно-технические основы низкотемпературного термозависимого электронагрева сопротивлением в технологических процессах в сельском хозяйстве. // Минск, 2001, С. 11−13.
  66. Ю. Н.- Сорокин А. И. Устройства и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях. // М., Россельхозиздат, 1977- С. 7−19.
  67. В. Н., Мурутов В. Н., Быстрицкий Д. Н., Лещенко К. Е. Комбинированный обогрев поросят-сосунов. // Техника в сельском хозяйстве. 1979, № 9, С.43−44.
  68. Г. М. Определение содержания газов в воздухе животноводческих ферм. // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. 1974. — № 5. — С. 56
  69. И. А. «Свиноводство». // М., «Колос», 1986, С. 6−10.
  70. И. А. Современные проблемы свиноводства.// М., Колос, 1977, -С. 21−22.
  71. А. К. Повышение эффективности локального обогрева поросят. //М., 1987,-С. 2−5.
  72. Н. Ф. Продуктивность свиноматок, рост и развитие молодняка в различные сезоны года. // Н. Н., 1991, С. 35−38,
  73. В. П. и др. К вопросу о морфологическом составе крови и резистентности эритроцитов к гипотоническим растворам здоровых поросят в возрасте от 7 дней до 9 месяцев. // «Тр. Кировского зоовет. ин-та», 1938, т. З, вып. 2−3: С. 10−11.
  74. А. Д. Экологическая физиология животных. // М., -JI, 1971, С.7−11.
  75. А. Д. Физиология терморегуляции и термической адаптации у с/х животных. // М., Л., 1966, — С.90−92
  76. В. П. Энергосберегающая технология микроклимата с очисткой воздуха от аммиака. // М., 1998, С. 120−125.
  77. В. Снижение стресса при выращивании и откорме молодняка. // Свиноводство, 2003, № 4, С. 20−21.
  78. Н. М. Морфофункциональная характеристика легких свиней и белых крыс при динамической затравке аммиаком и после воздействия антиоксидантов. // Воронеж, С. 113−114, 1993.
  79. К. Г. Термогенез и терморегуляция у сельскохозяйственных животных при действии термического фактора. // Львов, 1968, С. 15−20.
  80. И. Т., Боркум В. 3., Мичурин В. П., Вепринцев А. А. Племенное свиноводство России. // М., Россельхозиздат, 1985, С. 12−28.
  81. Ф. Г. Воздушная среда и ее влияние на здоровье и продуктивность свиней. // М., 1969, С.6−29.
  82. Ф. Г. Зоогигиена в промышленном свиноводстве. // Ленинград- «Колос" — 1980--С. 21−33.
  83. Г. В. Выращивание поросят-сосунов в реконструированных маточных станках с устройством логова для поросят. // Чебоксары, 2003, — С. 3−4.
  84. В. Г., Панина О. П., Маковлева Н. С. Основные принципы создания микроклимата в свиноводческих зданиях. // Новочеркасск, 1992, -С.110−115.
  85. В. Г. Ветеринарно-гигиенические аспекты прогрессивной технологии производства свинины. // М., 1985, С. 65−70.
  86. В. Г., Колобков Н. И., Совершенствование зоогигиенических мероприятий при воспроизводстве свиней на промышленных комплексах.
  87. Новочеркасск, 1992, С. 45−50.
  88. Д. А. Стресс факторы в промышленном животноводстве. // М., 1976, С. 4−6, 88−92.
  89. Я. О. Создание обогреваемых полов для животноводческих помещений и методы их оценки. // Елгава, 1984, С. 11−12.
  90. А. М., Менавщиков Ю. А. Корреляционая зависимость продуктивности и биохимических показателей свиней на откорме от параметров микроклимата.// М., 1992, С. 28−31.
  91. Л. Л., Потоп И. Исследования берложки для поросят-сосунов. // Техника в с/х № 2, 1995, С. 28−29.
  92. Л., Потоп И., Потапенко Е. Новая технология обогрева поросят-сосунов. Свиноводство, № 5, 2001, с. 21−22.
  93. . Б. Влияние продолжительности профилактического перерыва на санитарное помещений для доращивания поросят. // М., 1992, С. 35−38.
  94. А. Э. Повышение эффективности электрических систем обогрева поросят. Челябинск, 1988, С. 15−18.
  95. И. М. Оптимальная система содержания молодняка свиней в условиях промышленной технологии. // Тр. ВАСХНИЛ, М., 1981,-С. 247−253.
  96. Щур И. 3. Формализация показателя качества инфракрасного обогрева поросят. // В кн. Энерго и ресурсосберегающие технологические процессы оптического облучения в АПК. С-Пб, 1992, С. 48−49.
  97. Д. Д. Методи об1гр1вания поросят-сисушв. Свинарство, М1жвщомчий, тематичний зб1рник. Випуск 51, Кшв, Урожай, 1995, С. 21−23
  98. Н. К. Концепция развития животноводства России на ближайшее время.. «Стратегия развития животноводства России XXI век.» // Сб. материалов научной сессии. Часть 1. (Москва 23−25. 07. 2001), С.21−34.
  99. Allmendinger A. Welches Klima system fur strohlosen Aufzuchtstale. DGS, 1985, T. 37, № 4, s. 109−111.
  100. Anon A. Damit der Bauch warmbleibt. Agrar. Praxis, 1988- T.12, s. 67.
  101. Asano Y., Ito S. Development of potentiometer ammonia gas sensor in gas phase and its application to continuous monitoring system for ammonium ion aqueous solutions, p. 643−649., 1990.
  102. Baey-Erstem H., Haar F., Bichmann M., Clausen N. Welche Eigenschrften ein gutes System aiszeichnen, D G S, I, s. 6−6. 1996.
  103. Beck J., Putz В., Gutheiss D. Ferkelaufzucht ingetremnten Klimabereichen. Landtechnik, 1997, Jg. 52, № 1, s. 38−39.
  104. Beck J., Epinatjeff P., Jungbluth T. Auswirkungen eiwessreduzierter Multiphaser fattening und eines Erdwarmetauschers auf Ammoniakemissionen, Nahrstoffbilonz und Wirtschaftlichkeit in einem einstreulosen Kammstall Betrieb
  105. Hudle. Arb-Papier Kuratorium Techn. Bauwesen in Landwirtsch. Munster -Hiltrup. 1998, № 259. — s. 42−65.
  106. Blanka W. Nutstier und Klima. Tierxuhter, 1979, 31, 5, s.188−192.
  107. Bligh S. Biol. Rev. 1966. — № 41. — s. 31
  108. Bresk В., Stolpe J. Notwendige Strahlungstemperaturen der Umweet zur Aufzucht von Saugferkeln mit Infrarotstrahlern. Agratehnik, 1989- T. 39, № 1,s. 68.
  109. Buscher W., Kluge J., Frosch F. Verfahrensvergleich von Raum und Zonenheinzung bei der Ferkelaufzucht. Landtechnik, 2001, Jg. 56- № 1,s. 40−41
  110. Corney P. G., Dodd V. A. A coparison of climatic performance and energy consumption in commercial pig houses in Ireland. W Irish J. Agr. Res.- 1985.- Vol. 24-№l.-p. 105−123.
  111. De Baey-Ernstem H. Haltungssysteme im Abferkelbereich. Schweinewelt, 1998, Jg. 23, h. 4, s. 4−12.
  112. Dohler H. Stickstoffverluste beim Guile in Grenzen hatten. 1990, s.30−34.
  113. Gadd I. Were losing a fiver a litter. Pig Farming. — 1971, 19. 10. 30−34.
  114. English H., Morrison V. Improving piglet servival. Pig Farming 1984, t. 32, № 9, p. 22−26.
  115. Groth W. Die Hygiene der Unwelt des Heugeborenen. Fortschritte der Veterinarmedizin, 1980, 50−56.
  116. Hafer E. S. Adaptation of domestic animal. Philadelphia, 1968.
  117. Hammel H. T. Am. Rev. Physiol. 1968. № 30. s. 641.
  118. Hajek J., Zarecky M. Ohrev loze v porodnach prasnik a moznosti jeho optimolniho zabezpeceni. Nas. Chov., 1987, T. 4, № 1, c. 26−27.
  119. Hoff S. J. Sersing pig activity and its use in assessing the thermal environment. Swine Research Report, IOWA State University, Jan. 1996, p. 90−97.
  120. Honeyman M., S. Pasture farrowing hut coparison. 1991, p.94−95.
  121. S. В., W. Van Alstine, M. Kiupel, J. Sojka. Acute pit gas (hydrogen sulfide) poisoning in confinement cattle. 2000.
  122. Hovorka F., Zarecky M. Studium vlivy podminek stajoveho postredi na zitkovost a zivotni projevy prasat. Sb. Vysoke Skoly Zemed v Praze, Fak. agron., 1985, T. 42,-s. 247−262.
  123. Hurnik J. F., G. Schwarting. Effect of elipsoid crates with nuertingen kennels on the behaviour of sous and mortating of piglets. 1996.
  124. Jais C., Freiberger F., Zenger H. Aufzuchtferkeln ordentlich einheizen. DLZ, Agrar. Mag. Agro Bonus, 2001, Jg. 52, № 12, s. 106−108.
  125. Kamada Т., Notsuki J. Effects of environmental temperature, humiditi and air movement on heat loss particularly that of latent heat, from the pig\ Jap. J. Zootechn. Sci. 1987. — Vol. 58. — № 2. — p. 147−154.
  126. Kasburg H. Ctrosse Unterschiede beim Energieverbrauch. Top agrar, 7, s.12−15,2001.
  127. Kim M Lind. Udbudsreaktion i svinesektoren. 1992.
  128. Kleihauer E., Tautz Ch. Gibt es ein fetales Hamoglobin beim swein? I. Analysis des Hamoglobins. Res. Exp. Med., 1972, 158, 3.
  129. Kliesch I., Neuhause U. Untersuchung uber die Beziehungen zwischen Erytrozytenzahl und Hamoglobingehalt des Brutes von Ferkeln und ihren spateren Entwicklung. Zuchtungskunde. 1958, 30, 8, 353−359.
  130. Kohler H. Knochenmark und Blutbild des Ferkels. 2. Mitteilung das Ferkel mit spontaner Anamie. Zentralblatt fur Veterinarmedizin. 1956, 3, 5, 460−511.
  131. Kozlowski M. Present state of pig industry in Poland. 1997.
  132. Kuhn J. Auch bei Teilspalten giet: Zulufi ohne Zugluft \ Agrar. Praxis. 1987. -№ 6.-s. 61−63.
  133. McCance R. A., Widdowson E. M. 1959. The effect of lowering the ambient temperature on the metabolism of the newborn. J. Physiol. 147: 124.
  134. Milanuk M. J., Deshazer J. A., Schulte D. D. Naturally mehanically ventilated solar-assisted swine nursenes. Nebraska Agricultural Experiment Station, 1985, T. 85−219, p. 21−22.
  135. С. C. 1952 c. Studies on baby pig mortality. Am. J. Vet. Res. 13: 327.
  136. Mothes E. Stallklim Leistungefaktor der Tierproduktion. VEB Deutscher. Landwirtschafteverlag. Berlin, 1973, p. 33.
  137. Mount H. Climatic physiology of the pig. Williams and Wilking, Baltimore, 1968.
  138. Mount H., Rowell J. Physiol. Land. 1960. 154. s.408.
  139. L. E. 1962. Developmental aspects of the environmental physiology of the pig. In. J. T. Morgan and D. Lewis, eds., Nutrition of Pigs and Poultry. Butterworth. London, pp. 77−87.
  140. Mount L. E. Environmental temperature preferred by the young pig. Nature. 1963, 199: 2212.
  141. Mychko A. Zuzycie energii przy roznych rozwazaniach technicznych I technologicznych w chowie trzody chlewnej. Problemy inzynierii rolniczej. 2, 7988, 1996.
  142. Nelssen J., Davis D. Maximizing pigs per sow per year starts with a full house. Hog. Farm. Manag., 1984, T.2, № 7 p. 34−36.
  143. Newland H. W., McMillan W. N., Reineke E. P. 1952. Temperature variation in the baby pig. J. Anim. Sci. 11: 118.
  144. R. W. 1953. Studies on piglet mortality. J. Ag. Sci. 43: 182.
  145. Perzygorzewski S., Winnicki S. Proekologiczne technologie odchowu prosiat. Prace PH MR, 45, 2−6., 2000.
  146. Roth H. Die Wermerregulation in Schweines. Tierzuehter. — 1971. v.23 № 19.
  147. Sallvik K., Walberg K. The effects of air velocity and temperature on the behaviour and growth of the pigs. \ J. agr. eng. Res. 1984. — Vol. 30.- № 4. — p. 305−312.
  148. Setiabudi M., Sheng H.-P., Huggins R. A. 1976. Groth of the pig changes in red cell and plasma volumes. Groth 40: 127.
  149. Spoelstra P. A., Broekhuizen W. K. Beperking van roethinder op tuinbouw bedrijven. Wageningen, 1970.
  150. H. С., Mueller R. L. 1973. Metabolic responses to cold and cateholamones as a function of age in swine (Sus domesticus). Сотр. Biochem. Physiol, ser. A, 45: 215.
  151. Steffens G., Klasink A. Begrenzen Sie Ammoniakverluste bei der Gulleausbringung. 1991, s.8−12.
  152. H. J. 1961, Glycogen reserves and their changes at birth and in anoxia. Brit. Med. Bui. 17:137.
  153. Skele A., Ziemelis I., Putans H., Iljins H. Energy-saving infra-red warming of piglets. Экология и c/x техника. Мат-лы 2-й научно-практической конференции 25−27 апреля 2000 г. С.-Пб., т. 3.
  154. К. R., Kipnis D. М., Mason G., Chao К. L. Cornblatch М. 1968. Starvation hypoglycemia in newborn pigs. Am. J. Physiol. 214:400.
  155. Wenner H. L. Verbrauch und Einsparungs moglich Keiten an Elektrizitat fur die Tierproduktion. Energieen satz inder Landwirts Shaft. Bay Staatmimsterium f. Ernahrung, Landwirtsshaft und Forsten 64−70, 1980.
  156. E. M. 1960. Chemical composition of newly born mammals. Nature 166: 626.
  157. Wolf I. Ergebnisse der Erprobung einer Warmwasser -Fervelliegeflachenheizung in einem Abferkelstole mit bodenferner Haltung. Agratechnik, 1989, T.39, № 6, s. 279−281.
  158. Xin U., Zhou U., Bundy P. S. Comparison of energy use and piglet performance between conventional and energi-efficient heat lamps. Applied enginiring in agriculture, Jan. 1997, vol. 13, № 1.
  159. Zenether A. Grundsatze der Gulleausbringung. 1989, s.14.
  160. Ziron M., Hoy S., Hauser S., Amsel U. Energieeinsparung bei der Ferkelnestheizung. Landtechnik, 2001, Jg. 56, № 1, s. 42−43.
  161. Zhou U., Xin U. Effects of heat lamp output and color on piglets at cool and warm environments. Applied enginiring in agriculture, July 1999, vol. 15, № 4, p. 327−330.
Заполнить форму текущей работой