Влияние ультрафиолетовой обработки молока коров на его биохимические, технологические и гигиенические свойства
Международной компанией «Луч» разработана модель установки, позволяющая проводить исследования в лабораторных условиях с помощью ультрафиолетового излучения, волны которого имеют большую проникающую способность. В данный момент создается промышленная установка на 2 тонны молока. Благодаря новой аппаратуре повышается эффективность данной технологии. Снижаются энергозатраты на производство… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современные требования, предъявляемые к молоку питьевому и, как к сырью для молочной промышленности
- 1. 2. Способы обработки молока и их влияние на его химический состав и свойства
- 1. 2. 1. Тепловая обработка — пастеризация и стерилизация
- 1. 2. 2. Ультрафиолетовая обработка
- 1. 2. 3. Другие нетрадиционные методы обработки молока
- 1. 2. 4. Биотехнология в молочной промышленности
Влияние ультрафиолетовой обработки молока коров на его биохимические, технологические и гигиенические свойства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
По данным агентства World Innowation в развитии мирового пищевого рынка самый большой прирост происходит в сегменте молочных продуктов, которые в первую очередь ассоциируются со здоровым питанием, хорошим самочувствием, укрепляют костную систему, повышают иммунитет, имеют низкую калорийность [108].
Перерабатывающая промышленность предъявляет всё более высокие требования к качеству закупаемого молока. В связи с этим возникает вопрос об улучшении его физико-химического состава и технологических свойств. Технологические свойства — это пригодность молока, как пищевого сырья для производства масла, сыров, консервов, детского питания и других молочных продуктов. Эти свойства в значительной мере определяются составом молока, полноценностью его белков, содержанием солей и санитарным состоянием. Вместе с тем (по данным Госкомстата) за последние десять лет в России не только не происходит улучшение показателей технологических свойств молока, но и наблюдается заметное снижение его качества по сортности. Например, высший сорт отечественного молока практически соответствует второму сорту финского [42].
Опыт разных стран показывает, что существуют реальные пути, позволяющие получать экологически безопасное молоко и молочные продукты.
В настоящее время с целью деконтаминации микрофлоры молока и увеличения сроков его хранения в мире широко используются преимущественно две технологии — тепловую пастеризацию и высокотемпературную стерилизацию. Несмотря на то, что данные технологии обеспечивают решение поставленных задач, они имеют ряд недостатков.
При .высокотемпературном воздействие на молоко в нем происходят физико-химические [67, 68, 88], биологические [46, 202, 206] и коллоидные [56] изменения свойств, в результате чего снижается его питательная ценность [41,63].
Деконтаминацию микрофлоры в молоке можно достичь и другими методами его обработки такими, как обработка током высокой частоты, ультразвуком, рентгеновскими лучами. Однако при этом также снижаются нативные свойства молока.
Из альтернативных способов нетепловой обработки молока в последнее время были предложены такие как микрофильтрация, электропульсионный и ультразвуковой методы без тепловой и с дополнительной тепловой обработкой [26, 64, 99].
Наиболее перспективным в настоящее время является способ нетепловой ультрафиолетовой обработки, который позволяет максимально сохранить нативные свойства, обогатить молоко витамином D, при значительном снижении энергозатрат на его обработку [75].
Во всех известных ультрафиолетовых пастеризаторах используются ртутные лампы низкого или высокого давления, работающие на длине волны 253,7нм с достаточно низким КПД.
Ранние работы, проведенные в 30−60 гг. были направлены, в основном, на получение молока, обогащенного витамином D для детского питания в целях профилактики рахита [92,127,128,129]. Однако, из-за громоздкости технических средств, низкой эффективности обработки и отсутствия данных по оптимальным режимам обработки молока, при которых сохранялись бы и биологические свойства и обеспечивалась его пастеризация (стерилизация), данный метод не нашел широкого применения в практике.
В настоящее время на основе достижений в физике, электронике и других смежных областях знаний стало возможным создание установки ультрафиолетовой-обработки молока, отвечающей современным требованиям производства, обеспечивающей получение питьевого молока соответствующего санитарно-гигиеническим нормативам.
Международной компанией «Луч» разработана модель установки, позволяющая проводить исследования в лабораторных условиях с помощью ультрафиолетового излучения, волны которого имеют большую проникающую способность. В данный момент создается промышленная установка на 2 тонны молока. Благодаря новой аппаратуре повышается эффективность данной технологии. Снижаются энергозатраты на производство [175].
Цель и задачи исследований. Цель исследований состоит в определении наиболее эффективной длины волны УФ-спектра для обработки молока и изучении ее влияния на его биохимические, технологические и гигиенические свойства.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить спектральные характеристики основных компонентов молока, установить коэффициент поглощения УФ-излучения и определить наиболее эффективную длину ультрафиолетовой волны для выбора источника излучения в УФ-установке;
2. Изучить в сравнительном аспекте влияние ультрафиолетовой обработки молока в разных режимах облучения и пастеризации на:
— органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция);
— изменения содержания жира и его жирнокислотного состава, белка и его аминокислотного состава, витаминов A, D, Е и С, лактозы, активности фосфатазы и пероксидазы;
— гигиенические показатели — обсемененность, микрофлора, содержание соматических клеток и кетоновых тел, бактерицидная фаза;
— технологические свойства — термоустойчивость, проба на брожение, сычужно-бродильная проба;
— относительную биологическую ценность.
3. Определить экономическую эффективность УФ-обработки молока.
Научная новизна работы состоит в том, что впервые изучено действие селективно отобранной длины волны УФ-спектра, равной 253,7 нм на биохимические, санитарно-гигиенические и технологические показатели молока, дана экономическая эффективность УФ-обработки молока по сравнению с пастеризацией.
Практическая значимость работы состоит в том, что повышается эффективность производства высококачественных молочных продуктов при низких температурах, значительно упрощается технология переработки молока при сохранении его нативных свойств. В результате обработки молока ультрафиолетом оно обогащается витамином D.
Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и одобрены на:
— научных конференциях отдела сертификации и эколого-генетических исследований и Ученом совете государственного Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (Дубровицы, 2004,2005 гг.);
— III Международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России», ВИЖ (18−21 октября 2005 г.).
— Международном форуме молочной и мясной индустрии, Гостиный двор (Москва, 2005,2006 гг.).
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 2 работы.
Структура и объем диссертации
Диссертация изложена на 111 страницах компьютерной верстки, содержит 27 таблиц, 3 схемы, 6 гистограмм и 6 фотографий. Структурно включает введение, обзор литературы, описание материала и методик исследований, результаты собственных исследований, заключение по результатам исследований, выводы, практические предложения, список литературы, включающий 209 источников, из них 29 иностранных, 12 ГОСТов и приложения.
1. Использование нетепловой обработки молока ультрафиолетовым.
излучением не приводит к значительным отклонениям от требований к молоку.
пастеризованному, а в ряде режимов улучшает его биологические и.
гигиенические свойствапри этом основные параметры молока соответствуют.
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов.
(СанПин 2.3.2. 1078−01). 2. Наибольший спектр поглош, ения ультрафиолетового излучения молоком.
находится в диапазоне длин волн 180−220 нм, а наименьший в диапазоне — 250;
370 нм.-.-Наибольшим поглощением энергии излучения обладают белки,.
меньшим — жир и наименьшим — лактоза. Окно прозрачности для молока.
находится в спектре УФ — лучей с длиной волны 170 нм. 3. Обработка молока ультрафиолетовыми лучами в режиме 20 Вт не.
вызывала каких — либо отклонений в органолептических свойствах. При.
обработке молока в режиме 40 Вт появлялся посторонний запах, присущий.
запаху омыления жиров, а при пастеризации появился запах «гречневой каши». 4. Обработка молока ультрафиолетовыми лучами в режиме 20−40 Вт не.
оказала влияния на содержание жира, белка, лактозы, сз^сого вещества,.
плотность, титруемую кислотность и содержание кетоновых тел в молоке. Нри.
пастеризации содержание жира, белка и сухих веществ в молоке было ниже,.
чем в сыром молоке на 0,4- 0,12 и 0,6% соответственно. 5. Ультрафиолетовое облучение и пастеризация молока сходно.
пролонгировали бактерицидную фазу, повыщали классность по.
термостабильности и в 1,3 — 3 раза снижали содержание соматических клеток. 6. Ультрафиолетовая обработка молока в режиме 20 Вт при.
производительности УФ установки ПО л/ч повышала содержание в молоке.
витамина D3, при сохранении содержания ретинола, снижении а-токоферола на.
10% и витамина С на 23%. Снижение производительности УФ установки при.
данном режиме облучения приводило, как и при пастеризации, к повышению.
потерь ретинола и а-токоферола при отсутствии эффекта синтеза витамина D3.7. При ультрафиолетовой обработке молока в режиме 20 Вт произошли.
некоторые изменения в соотношении отдельных жирных кислот в молочном.
жире.Так, доли миристиновой, линолевой, пентадекановой, пальмитолеиновой.
несколько увеличились, а доли пальмитиновой, гептадекановой,.
гептадеценовой и линоленовой уменьшались. В режиме 40 Вт более.
значительным изменениям подверглись в сторону увеличения содержания.
миристиновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая, а в сторону снижения —.
гептадекановая, линолевая, пентадекановая и линоленовая. При пастеризации.
также произошли изменения в соотношении жирных кислот по сравнению с.
содержанием их в сыром молоке, но эти изменения значительно различались с.
их изменением при УФ-обработке. Так, при пастеризации значительно.
увеличились доли миристиновой и олеиновой кислот, а доли пальмитиновой,.
гептадекановой, стеариновой, линолевой и пальмитолеиновой уменьшались. 8. При ультрафиолетовой обработке молока так же, как и при.
пастеризации, происходило увеличение суммарного содержания аминокислот.
без изменения их соотношения. 9. При облучении молока ультрафиолетом мощностью 20−40Вт и.
производительности установки 17−63 л/час происходит значительное снижение.
количество МАФАнМ и БГКП по сравнению со свежеохлажденным молоком. Так, в пастеризованном молоке количество МАФАнМ составило 1,2×10^ КОЕ/г.
при норме по СанПиН 2.3.2.1078−01 п. 1.2.1.2 — 1,0×10 .^ В молоке, обработанном.
ультрафиолетовым излучением мощностью 20 и 40 Вт при производительности.
установки 90 л/час, количество МАФАнМ было на порядок выше, чем в.
пастеризованном, но не превышало санитарную норму. Следует отметить, что.
среди МАФАнМ были выявлены споровые бактерии рода Bacillus в количестве.
5,0×10^ КОЕ/г в пастеризованном молоке, 1,7×10^ и 1,0×10^ КОЕ/г в.
обработанном ультрафиолетовыми лучами молоке при мощности 20 и 40 Вт.
соответственно. БГКП и патогенные микроорганизмы в облз^енном молоке не.
обнаруживались. 10. Обработка молока ультрафиолетом в режиме 20 и 40 Вт не оказала # влияния на класс сычужно-бродильной пробы, пробы на брожение и не.
ухудшала относительную биологическую ценность. П. Ультрафиолетовая обработка молока по сравнению с пастеризацией.
более чем в три раза снижает удельное потребление электроэнергии, что.
значительно повышает, её экономическую эффективность.6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕПИЯ.
1, Для повышения содержания витамина D3 в молоке и экономической.
эффективности обработки сырого коровьего молока использовать режим.
облучения в 20 Вт при производительности 20 л/ч (на модуль) при длине волны.
253,7 нм. 2, Продолжить исследования по пролонгированному хранению молока,.
обработанного ультрафиолетовым излучением.
Список литературы
- Алимжанова, Л.В. Молочное дело.-Акмола, 1997.-222 с.
- Аль-Хайдар, М. Я. Влияние УФ облучения молока на образование витамина D и качества масла //Сб. научн. тр. /Моск. вет. акад., 1978(1979).-Т. 101.-С. 96−98.
- Арутюнян, Н.А. Качество молока, производимого в Армении, и разработка ресурсосберегающих технологий молочных продуктов: Дне… доктора с.-х. наук.- Абовян, 1989.-321с.
- Ахметзянов, А. Проблем не должно быть, если не допускать ошибок //Переработка молока.-2006.- № 1.-С. 4−6.
- Аюпова, А. Установка для пастеризации и охлаждения молока / А. Аюпова, Х. С. Рахимов //Молочная промышленность.- 1977.- № 3.-С.13−15.
- Баев, А.А. Биотехнология: Принципы и применение.- М.:Мир, 1988.- 470с.
- Бакшеев, П.Д. Использование ультрафиолетового излучения в животноводстве.- М.: Изд-во АН СССР, 1963.- 264 с.
- Балодис, М. Производство молока по евростандартам — это реально //Переработка молока.- 2005.- № 10.- 26−27.
- Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. — М.: Агропромиздат, 1987.-398 с.
- Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов.- М.: Колос, 1980.-225 с.
- Бартон, Г. Стерилизация молока / Г. Бартон, Дж. Пиен, Г. Тиеулин.- М.: Пищевая промышленность, 1972.- 80 с.
- Бейкер, А. Фотоэлектронная спектроскопия (пер. с англ.). /А. Бейкер, Д. Беттеридж.- М.: Мир, 1975.-200 с.
- Белоусов, А.П. Свертываемость молока сычужным ферментом и концентрация ионов кальция //Доклады Всесоюзной конференции помолочному делу.- М., Сельхозгиз, 1958.- 318−322.
- Белоусова, Н. Бактерицидные свойства молока //Молочная 85промышленность.- 1962.- N24.- 38−40.
- Богданов, В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. Изд. 5- ое перераб. и доп.- М.: Пищевая промышленность, 1969.- 356 с.
- Богданов, В.М. Микробиология молока и молочных продуктов.- М., Пищепромиздат, 1962.- 268 с.
- Брей, Ж. Обработка молока //Материалы XII Междунар. конгресса работников молочного дела.- М.:ИЛ, 1955.- Т. 1.- 56−59.
- Брио, Н.П. Обогащение молочных консервов витаминами. Рукопись. ВНИМИ, 1937.-156с.
- Вессер, Р. Технология получения и переработки молока (пер. с французского).- М.: Колос, 197L- 480 с.
- Виноградов, Е.П. Электропастеризация молока. Изд-во Харьковского государственного университета, 1955.- 147 с.
- Галат, Б.Ф. Справочник по технологии молока.- Киев: Ураджай, 1980.- 215 с. 22. • Гендрикс, Г^ • Отражение света молоком //XVI Междунар. конгресс помолочному делу.- М., 1963.- 38−39.
- Герцен, Е.И. Изменение качества молока при пастеризации //Молочное и мясное скотоводство.- Киев, 1966.- Вып. 4.- 90−96.
- Герцен, Е.И. Качество молока при пастеризации инфракрасным излучением / Е. И. Герцен, В. Г. Атраментова, В. И. Магда // XIXМеждунар. конгресс по молочному делу.- М., 1978.- 278 (на укр. яз).
- Герцен, Е.И. К вопросу оценки качества молока при обработке ИК лучами.- //Молочное и мясное скотоводство.- Киев, 1973.-Вып.3.- 88−92 (укр. яз.).
- Гизатуллин, В.Г. Анализ эксплуатационной надёжности пастеризаторов молока //Вестник сельскохозяйственной науки.- 1984.- JV23.- 121−128.
- Гизатуллин, В.Г. Выбор источников ИК-излучения для пастеризации молока.- //Механизация и электрификация социального сельскогохозяйства.-1976.- № 5.- 20−22.86
- Гизатуллин, В.Г. Д-активирование молока //Молочное и мясное скотоводство.- 1991.- JSoL- 39−41.
- Гизатуллин, В.Г. Использование облученного молока в кормлении телят. / В. Г. Гизатуллин, М. аль-Хайдар //Молочное и мясноескотоводство.-1979.- .^ ГоЗ.- 43.
- Гизатуллин, В.Г. Метод прогноза продолжительности бактерицидной фазы свежевыдоенного молока, сохранности пастеризованного исозревания сливок //Сб. научн. трудов Гродненского СХИ, 1970.- Вып.6.-С. 61−64.
- Гизатуллин, В.Г. Оптические свойства молока в УФ области спектра. //Механизация и электрификация социального сельского хозяйства.-1977.-№.-С.48−49.
- Гизатуллин, В.Г. Пастеризация молока инфракрасным излучением //Вестник сельскохозяйственной науки.- 1976.- № 10.- 89−96.
- Гизатуллин, В.Г. Пастеризация молока инфракрасным излучением В.Г. Гизатуллин, Н. Н- Баранов.- //Ветеринария.- 1971.- № 5.- 28−30.
- Гизатуллин, В.Г. Применение ИК-излучения для обработки молока.- //Механизация и электрификация соц. с.-х.- 1975.- № 5.- 25−27.
- Глаголев, Ю.Ф. О механизме сычужного свертывания молока //Доклады Всесоюзной конференции по молочному делу. — М.:Сельхозгиз, 1958.-С.313−317.
- Годер, А. Изменение содержания аскорбиновой кислоты в молоке / А. Годер, А. Мюр //XVI Междунар. конгресс по молочному делу.- М.:Пищепромиздат, 1963.- Вып.2.- 43−45.
- Головач,, В. М Допросы биологического действия УФ лучей. //Физиология и биохимия с.-х. животных.- Киев, 1972.- Вып. 19.- 3−15(на укр. яз.).
- Головач, В.М. Механизмы биологического действия ионизирующих излучений / В. М. Головач, В. М. Волторнистый.- Львов: Изд. Львовскогоуниверситета, 1965.- 268 с.87
- Головкина, Н.А. Применение ультрафиолетовых лучей в пищевой промышленности.-Л., 1958.- 173 с.
- Головкина, Н.А. Применение ультрафиолетовых лучей для облучения молока. / Н. А. Головкина, В. И. Черняк //Труды Ленинградскоготехнологического института.- 1955.-Т.7.- 68−71.
- Гриневич, И.И. Производство качественного молока //Зоотехния.-1991.- № 5.- 76−77.
- Гриневич, И.И. Что определяет качество молока //Животноводство.- 1993.-№ 9.-С. 18−19.
- Гриценко, Т.Т. Об эффективности пастеризации и стойкости питьевого молока / Т. Т. Гриценко, В. В. Суровцева //Молочная промышленность.-1972.-№ 10.-С. 11−13.
- Грудская, О.М. Влияние технологической обработки на содержание в молоке витамина С //Молочная промышленность.- 1964.- № 9.- 13−16.
- Давидов, Р.Б. Изменение витаминного состава сгущенного молока с сахаром при хранении / Р. Б. Давидов, Л. Е. Гулько, Е. Бехова //Молочнаяпромышленность.- 1962.- № 12.- 24−25.
- Давидов, Р.Б. Основные витамины в молоке и молочных продуктах / Р. Б. Давидов, М. А. Ермакова, Л. Е. Гулько.- М.: Пищепромиздат, 1956.-268 с.
- Давидов, Р.Б. О сычужном свертывании молока / Р. Б. Давидов, А. П. Ярошевич, СИ. Алешин //Известия ТСХА.-1968.- № 1.- 175−184.
- Давидов, Р.Б. Содержание витамина, А в молоке / Р. Б. Давидов, М. А. Ермакова //Молочная промышленность.- 1954.- № 6.-С.ЗО.
- Данкверт, А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, Л. Зернаева //Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 8.- 2−6.
- Дегтерев, Г. П. Совершенствование системы ведения молочного животноводства в России //Переработка молока.- 2005.- № 10.- 27−28.
- Дербенева, Д. Динамика потребительского спроса на молочные • продукты//Экономист.- 1993.-№ 3.-С.78−79.
- Дефосфорилирование казеинов при тепловой обработке.- Экспресс- информация /Мясная и молочная промышленность/.-1962.-№ 26.-реф, 152.
- Де Штутц, В. Пастеризация молока путем облучения //XV Междунар. конгресс по молочному делу.- М.: ИЛ, 1958.- 56−59.
- Де Штутц, В. Профилактика рахита при употреблении молока обогащенного витамином D //XVII Междунар. конгресс по молочномуделу.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 486 с.
- Дуденков, А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков.- М.: Пиш-евая промышленность, 1972.-160 с.
- Дьяченко, П.Ф. Изменение казеинатфосфатного комплекса молока при нагревании его до ультравысоких температур /П.Ф. Дьяченко, Н. Ю. Алексеева //Молочная промышленность.- 1968.-№ 8.-С. 11−14.
- Дэвис Д. Изменение белка и химического состава молока при нагревании / Д. Дэвис, Дж. Уайт //XV Междунар. конгресс по молочномуделу.- М.: Пищепромиздат, 1961.- 423−427.
- Дэвис, Дж. Г. Словарь-справочник по молочному хозяйству (пер. с англ.).- М.: Сельхозиздат, 1961.- 967 с.
- Жданова, Е.А. Денатурация сывороточных белков при нагревании молока до УВТ / Е. А. Жданова, В. Ф. Сергеева //Молочнаяпромышленность.- 1968.-JS28.-С. 14−16.
- Жебровский, Л.С. Определение каротина и витамина, А в молоке //Сборник методик по изз^ению состава крови, молока и кормов. — Д.:1969.-86 с.
- Земба, Биотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности //Международный сельскохозяйственный журнал.-1987.-№ 3.-С. 27−29.
- Зиновьев, А.А. Химия жиров.- М.: Пищепромиздат, 1952.- 552 с.
- Золотин, А.Ю. Способы обработки молока //Молочный продукт.- 2003.- № 6.-С. 13−15.
- Зябрев, А.Ф. Применение мембранных процессов при переработке 89молочных продуктов //Молочный продукт.- 2005.- JNbl 1.- С 21−23.
- Ильиных, А.А. Повышение эффективности использования средств УФ облучения //Механизация и электрификация с.-х.- 1987.- JSro2.- с. 47−50.
- Инихов, Г. С. Анализ молока, масла, молочных продуктов, поваренной соли, воды и пергамента.- Изд. 2-ое, перераб. и доп. Вологда: Сев. Печатник, 1926.- 70−73.
- Инихов, Г. С. Биохимия молока.- М.: Пищевая промышленность, 1956.- 295 с.
- Ионкина, А.А. Изменение фракций белков и минеральных веш-еств молока в зависимости от пастеризации //Доклады ТСХА.- М., 1964.- Вып.95.-С. 121125.
- Искаков, М.Ш. Анализ методов пастеризации молока / М. Ш. Искаков, В. Г. Гизатуллин, Е. К. Тулеуов //Вестник сельскохозяйственной наукиКазахстана.-1990.- № 1.- 80−83.
- Искаков, М.Ш. Влияние инфракрасных лучей на химические и бактериологические свойства молока //Вестник сельскохозяйственнойнауки Казахстана.- 1984.- № 3.- 67−63.
- Искаков, М.Ш. Пастеризация молока с помощью инфракрасного излучения //Зоогигиена и ветеринарно-санитарные мероприятия впромышленном животноводстве.- М., 1984.- 83−85.
- Искаков, М.Ш. Пастеризация молока с помощью инфракрасного излучения //Науч.тр. /ВПИИВС- 1984.- 83−85.
- Казали, Ж. Пастеризация молока при помощи электричества //Материалы XII Междунар. конгресса работников молочного дела.- М.:ИЛ,-1951.-Т. 1.-с. 7−9.
- Калашникова, Л.А. ДПК-технологии оценки с.-х. животных. / Л. А. Калашникова, И. М. Дунин, В. И. Глазко.- М.: Изд-во ВПИИплем, 1999.-С.58−60.
- Каптур, З.Ф., Пастеризация и стерилизация молока в потоке / З. Ф. Каптур, И. В. Черненко //Механизация и электрификация сельского90хозяйства: Межведомственный тематический сборник.- Минск: Ураджай, 1988.-Вып.31.-С. 50−54.
- Карликова, Г. Качество молока-решающий фактор //Молочное и мясное СКОТОВОДСТВО.-2005.- N27.- 2−5.
- Карташова, В.М. Ветеринарная санитария и качество молока. / В. М. Карташова, И. П. Даниленко, Н. К. Оксамитный //Вестник с/х науки. —1976.-№ 9.- 69−72.
- Карташова, В.М. Действие УФ лучей на выживаемость в молоке и обрате термостойкой, психрофильной и сиоровой групп бактерий / В. М. Карташова, В. А. Чумаченко // Науч. тр. / ВНИИВС. — 1978.- Т. 10.- 7−11.
- Карташова, В.М. Изменение видового состава микроорганизмов сырого молока / В. М. Карташова, О. Н. Якубчак //Доклады РАСХН.- 1995.- NQ5. -С. 45−46.
- Карташова, В.М. Обеззараживание молока при туберкулезе с помощью УФ лучей / В. М. Карташова, B.C. Тырина, В.Н. Павличенко//Ветеринарная микробиология и получение продуктов животноводствавысокого санитарного качества.- М., 1980.- 108−111.
- Карташова, В.М. Санитария молока.- Л.: Колос, 1980.- 181 с.
- Кириллова, А. Системы высокотемпературной обработки молока //Переработка молока.- 2005.- JSTol, — 16−17.
- Кириллова, А. Технологии высокотемпературной обработки молока //Переработка молока.- 2005.- К25.- 16.
- Кисца, И. Потери витамина С при нагревании, сгущении и сушке молока / И. Кисца, К. Башура, А. Крук //XVII Междунар. конгресс помолочному делу.- М.: Молочная промышленность, 1989.- 115−119.91
- Кодинец, Г. А. Влияние УФ обработки молока на бактерицидные свойства молока и молочных продуктов //Материалы второйВсероссийской конференции по физ. и биохим. основам повышенияпродуктивности с.-х. ж.-х. Боровск.- 1963.- 26.
- Колодкин, A.M. Микроэлементарный состав и биологические свойства товарного молока коров разных зон Сибири и Дальнего Востока и ихвлияние на качество продукции: Дис … доктора с.-х. наук.- Иркутск, 1989.-431с.
- Кон, К. Влияние тепловой обработки и света на состав и качество молока //Молочная промышленность.- I960.- JSro3.- 46−47.
- Коньков, B.C. Применение ультрафиолетового излучения для обеспечения санитарно-гигиенических норм на производстве//Переработка молока.- 2005.- № 1.- с. 6−7.
- Королева, Н.С. Влияние температуры и продолжительности хранения на микрофлору и физико-химические показатели сырого молока //Молочнаяпромышленность.- 1975.-№ 6.-С. 13−18.
- Коряжнов, В.П. Пастеризация молока ультрафиолетовыми лучами / В. П. Коряжнов, В. А. Байрак, В. М. Белоносов //Ветеринария.- 1967.- № 1.- 91−93.
- Костенко, Н.П. Действие У ФИ на стафилококковые токсины в молоке / П. П. Костенко, В. А. Чумаченко //Пауч.-тех. бюл. — Центр, н.-и. и проект.-технол. институт механизации и электрификации животноводства Юж. Зоны СССР.-1986.- Т.25.-С.106−109.
- Костенко, Н.П. Обеззараживание молозива коров УФ излучением / Н. П. Костенко, В.А.'Чумаченко //Науч.-тех. бюл. — Центр, н.-и. и проект. -92технологический институт механизации и электрификацииживотноводства Юж. Зоны СССР.- 1986.- Т.26.- 92−94.
- Кравцов, Э.К. Энергетическая оценка нроизводства молока / Э. К. Кравцов, Л. И. Кукла //Зоотехния.- 1999.-.№ 6.-С.22−25.
- Кравчук, Е.П. Влияние ультрафиолетового облучения на антибактериальные свойства молока //Труды ВНИИВС- М., 196.- Т. 30.-С. 134−139.
- Красницкая, М.С. Практикум по молочному делу.- Изд. 3-е нерераб. и доц./ М. С. Красницкая, П. В. Кугенев. — М.: Сельхозгиз, 1961.- 336 с.
- Круглова, Л.А. Влияние термической обработки на некоторые биологические свойства молока //Доклады ТСХА.- 1976.- Вып.215.- 44−47.
- Кудрявцев, И.Ф. Пути цовышения эффективности и рационального использования электрической тепловой энергии в сельском хозяйстве /И.Ф. Кудрявцев, Л. С. Герасимович, В. И. Фещенко.-Киев, 1977.-С.114−116.
- Кук, Г. А. Пастеризация молока.- М.: Пищепромиздат, 1951.- 240 с.
- Кэмпбелл, Дж. Промышленное производство молока / Дж. Кэмпбелл, Р.Маршалл.- М., Колос, 1981.- 670 с.
- Лешина, B.C.'Изучение развития молочнокислых бактерий в молоке, подвергнутом тепловой обработке / B.C. Лешина, В. М. Богданов //ТрудыВПИМИ.- М., 1974.- Вып. 35.- 91−98.
- Лукьянович, П.А. Ультрафиолетовая обработка молока / П. А. Лукьянович, А. В. Марков //Молочная промышленность.- 2000.- JVQIO.-C.45−46.
- Лысиков, В.Н. Установка холодной пастеризации молока / В. Н. Лысиков, Н. Н. Ющенко //Механизация и электрификация с.-х.-1989.-К^З, — 20.
- Лякросс, Р.' Влияние охлаждения на качество молока. / Р. Лякросс, Е. Пиро //XVI Междунар. конгресс по молочному делу.- М.:Пищепромиздат, 1963.- Вьш.2.- 30.93
- Магда, В.И. Выбор режима источника инфракрасного излучения для настеризации молока.- //Молочная промышленность.- 1973.- Хо5.-С.58−62.
- Магда, В.И. Оптические свойства молока в инфракрасной области спектра / В. И. Магда, Б. П. Симонов //Науч. — тех. бюл. /НИИЖ Лесостепии Полесья УССР/.- Харьков, 1972.- № 3.-С.53−56.
- Магда, В.И. Перспективы применения электропастеризаторов в условиях молочной фермы / В. И. Магда, В. И. Жила //Тезисы докладов кXX конференции молодых ученых «Актуальные вопросы обеспеченияАПК». -Херсон, 1993.-С. 123.
- Мастаков, Н.П. Технология тепловой обработки молока. — Киев: Выш, а школа.- 1990.- 167с., (Учебное пособие для учаш, ихся ср. спец. уч. заведений, в ПТУ, слушателей факультетов повышения квалификации).
- Мищенко, И.П. Влияние УФ лучей на спектры поглощения • • аминокислот, освещенных в атмосфере азота и аргона. Биохимия.- 1953.-Т.19.-Вьш.З.-С.268−272.
- Мнацаканян, Л.Б. Изменение содержания свободных аминокислот в молоке под влиянием тепловой обработки и сквашивания молочно-кислыми бактериями //Труды Ереванского зоотехническоговетеринарного института.- Ереван, 1964.- Т.26.- 227−231.
- Молев, Н.А. Спектральные свойства молока и некоторые вопросы их применения в практике животноводства: Автореф. дис. … канд. с.-х.наук.- Оренбург, 1970.- 18 с.
- Молоков, Б. М-(Сборник работ по биологическому действию 94ультрафиолетовых лучей. — М., Л.: Медгиз, 1939.- 167 с.
- Мохова, З.Г. Влияние инфракрасных лучей на’м11крофлору молока //Труды МВА.- 1973.- Т. 68.- 157−158.
- Мохсен, З.М. Разработка новых критериев качества молока и молочных продуктов: дис. … канд. биол. наук. — М., 1998.- 20−45.
- Муромцев, Г. Основные направления развития сельскохозяйственной биотехнологии //Международный агропромышленный журнал.- 1990.-№ 24.- 82−92.
- Мянд, А.Э. Установка для пастеризации молока инфракрасным нагревом / А. Э. Мянд, В. И. Магда, Б. П. Симонов //Молочнаяпромышленность.- 1980.- № 9.- 6−9.
- Недохлебова, О.И. Влияние ультрафиолета на бактерицидную фазу молока / О. И. Недохлебова, В. И. Батюшина //Животноводство.- 1964,-№ 1.-С 15−16. I
- Некрашевич, В.И. Оценка качества молока по наличию сухого веш, ества //Проблемы улучшения и оценки качества молока. Тезисыдокладов научно-практического семинара.- Тарту, 1975.- 45−48.
- Новый метод высокотемпературной обработки молока.- Сельскохозяйственная экспресс — информация.- 1983.- № 8.- 52.
- Олконен, А. Соматические клетки в молоке //Молочное и мясное скотоводство.- 1982.- № 10.- 45−47.
- Опарина, Л.Н. Влияние ультрафиолетового облучения молока на его технологические свойства //Труды МВА.- М., 1970.- Т.56.- 83−87.
- Опарина, Л.Н. Влияние ультрафиолетовых лучей на физико- 95химические и технологические свойства молока: Автореф. дис. … канд.с.-х. наук.- М., 1968.- 20 с.
- Опарина, Л.Н. Содержание белков и белковых фракций в молоке, облученном УФ лучами //Материалы XLIII научной конференцииаснирантов и студентов МВА.- М., 1968.- 146−148.
- Охрименко, О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко.- СПб.: ГИОРД, 2005.-256с.
- Павличенко, В.Н. Перспективы применения облученного молока и обрата как один из путей профилактики колиинфекций молодняка //Науч.- тех. бюл. по мех. и электриф. животноводства.- 1976.- Вып.5.-С. 105−110.
- Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье.- Минск: Ураджай, 1989.- 160 с.
- Пасхин, Н.Н. Методы очистки молока //Переработка молока.- 2005.- № 12.- 10−12.
- Пичак, В.А. Изменение соотношения белковых фракций казеина в молоке при пастеризации ультрафиолетом. / В. А. Пичак, В.П. Сухинин//Науч. — техн. бюл. по мех. и электриф. животноводства.- 1976.- Вын.5.-С.101−105.
- Племянникова, Н.Н. Ультрафиолетовое излучение (Биологическое действие и гигиеническое значение) / Н. Н. Племянникова, П. Ф. Людвинская.- М., Медицина, 1966.- 381 с.
- Плохинский, Н.А. Алгоритмы биометрии / Под ред. и с предисл. Б. В. Гнеденко.- Изд. 2-ое, перераб. и доп. — М.: МГУ, 1980.- 150 с.
- Полищук, П.К. Определение энтерококков для оценки эффективности пастеризации молока. //Молочная промышленность.- 1971.- № 7.- 21−22.
- Применение биотехнологии в сельском хозяйстве / пер. с чешек, яз. В. М. Богдановым.- М., 1986.- 62 с.
- Роселл, Г. Н. Определение бактериологического влияния перекиси водорода в сыром молоке и бактерицидного действия в сочетании спастеризацией и стерилизацией молока //XV Междунар. конгресс по96молочному делу.-М.: Пищепромиздат, 1961.-С. 154−157.
- Россихина, Г. А. Влияние высокотемнературной обработки на состав и свойства молока//Молочная промышленность.- 1970.-jsr2 9.-С. 12−15.
- Ростроса, Н.К. Технология молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1980.-191 с: (учебное пособие)
- Серветник — Чалая, Г. Влияние пастеризации молока инфракрасными лучами на его пищевую ценность //Молочное и мясное скотоводство.-1983.-ХО 1.-С.15−16.
- Скурихин, В.Н. Анализ витаминов D2 и D3 в их препаратах методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФдетекцией //Бюлл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. ж.- х.-Боровск, 1992.- Вып.1.- 70−76.
- Соколов, Ф.С. Изменение содержания витаминов, А и С в производстве и хранении.сгущенного молока: дис… канд. биол. наук.-1957.- С45−48.
- Соколова, Т.В. Изменение содержания некоторых витаминов при тепловой обработке молока и его хранении. — М.: ЦНИИТЭИ, 1971.- 20 с.
- Солдатов, А. Методика исследования лизоцимной активности молока //Молочное и мясное скотоводство.- 1982.- № 1.- 41−42.
- Стабильность пастеризованного молока при хранении. — Экспресс- информация /Мясная и молочная промышленность/.- 1969.- JNr223.-реф.140.-С.7−10.
- Сычева, О.В. Рекомендации по повышению качества молока, закупаемого в индивидуальном секторе //Переработка молока.- 2005.-М'11.-С.16−17. '
- Съёстрем, Г. Изменение молока в результате нагревания //Труды XIII Междунар. конгресса по молочному делу.- М.: Издательство ИЛ., 1955.-С.61−66.
- Тепел, А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.-624 с.
- Теплухина, Т.П. Выше качество мясных и молочных продуктов.- М.: 97Издательство «Знание», 1984, — 68 с.
- Толстова, А. Определение качества и стоимости молока в Финляндии //Молочное и мясное скотоводство.- 1992.- № 4.- 28−30.
- Улитенко, А. Зависимость качества молока от бактериальной обсемененности //Мясное и молочное скотоводство.- 2003.- jsr"2.- 37−40. 147. Устинов, Д. А. Влияние УФ лучей на физиологическое состояние и продуктивность растущих свиней: дис. … канд. биол. наук Дубровицы, 1866.-108 с.(ВИЖ)
- Филипов, Ж. Пастюризация на краве мляко с ултравиолетови лъчи //Ветер. — мед. науки.- София, 1986.-Т23.- № 7.- 61−66.
- Фомичев, Ю.П. Методический практикум по контролю качества молока и молочных продуктов / Ю. П. Фомичев, Е. Н. Хрипякова, Н. Д. Гуденко.- Дубровицы, 2003.- 171 с.
- Форд, Дж. Е. Влияние обработки молока на витамины группы В / Дж. Е. Форд, К. Кон, Томпсон //XV Междунар. конгресс по молочномуделу.- М.: Пищепромиздат, 1961.- 20−23.
- Фрунджян, В.Г. Биолюминисцентный метод определения содержания соматических леток в молоке. /В.Г. Фрунджян, Н. Н. Угарова, И. М. Пархоменко //Переработка молока.- 2005.- № 5.- 24−25.
- Хаертдинов, Р.А. Использование генофонда белков молока в селекции КРС: автореф. дис.:. д.биол. наук.- СПБ., Пушкин, 1992.- 8−14.
- Хаертдинов, Р.А. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / Р. А. Хаертдинов, М. Афанасьев, Э. Губайдуллин //Молочное и мясное скотоводство.-1997.- № 5.- 16−21.
- Хладик, Я. Влияние тепловой обработки на изменение липопротеинового комплекса оболочек жировых шариков молока //XVIIМеждунар. конгресс по молочному делу.- М.: Пипдевая промышленность, 1971.-486.С.
- Хусаинов, В. Пути снижения потерь мясо-молочной продукции / В. Хусаинов, Н. Фенченко //Молочное и мясное скотоводство.- 2005.- №.2.-98с. 20−22.
- Чумаченко, В.А. Исследование фракционного состава белков молока, обработанного УФ излучением / В. А. Чумаченко, В. А. Пичак //Науч.-тех.бюл. / ЦНИПТИМЭЖ Южной зоны СССР.- Запорожье, 1977.- 43−49.
- Чумаченко, В.А. Применение УФ-излучения для обеззараживания молока. / В. А. Чумаченко, В. Н. Сухинин, В. А. Пичак, И. И. Ковалев.- М.:Наука, 1975.-212 с.
- Чумаченко, В.А. Содержание витамина D в молоке в зависимости от дозы УФИ. / В. А. Чумаченко, В. Н. Сухинин, В.А. Пичак//Животноводство.- 1976.-№ 1.- 75−76.
- Чумаченко, В.А. Холодная пастеризация молока / В. А. Чумаченко, Н. П. Костенко, Т. В. Деундяк //Механизация и электрификация сельскогохозяйства. — 1989.- № 5.- 29−30.
- Чумаченко, В.А. Холодная пастеризация молока с применением ультрафиолетовых лучей //Труды ЦИМЭЖ.- 1970.- 26−28.
- Шидловская, В.П. Ферменты молока.- М.: Агропромиздат, 1985.- 152с.
- Штепа, В.И. Содержание аскорбиновой кислоты в молоке в зависимости от способов его обработки и условий хранения //Сборникдокладов 3-го Всесоюзного совещания по молочному делу.- М., 1955.- 271−275.
- Штрафун, И.П. ЦИПТИПРПЦЕПРОМ, научно-техническая информация. — М., Молочная промышленность.- 1965.- Вып. 5.- 65−68.
- Шульц, М.Е. Развитие асептических методов работы на молочных заводах / М. Е. Шульц, Е. Фосс (ФРГ) //XV Междунар. конгресс помолочному делу.- М.: Пищепромиздат, 1961.- 96−97.
- Шурчкова, Ю.А. Аппарат для повышения качества молока 99//Переработка молока.- 2005.- JSbl.- 30−31.
- Шурчкова, Ю.А. Экологически чистый способ снижения кислотности и повышения качества молочного сырья //Переработка молока.- 2005.-№ 8.-С.30−31.
- Экспериментальные исследования бактерицидной обработки молока ультрафиолетовым излучением Отчет о научно-исследовательской работеЗАО «Агрокомплект», ООО «ОКБ Луч».- Подольск, 2003.- 18с.
- Элхами, М. Изучение обеззараживания молока и повышения содержания витамина D в нем при помощи приборов медикор / М. Элхами, Ф. Мункачи.- Будапешт: Медикор, 1973.- 75−79.
- Якубов, Ю.П. Аккумулирование энергии солнечного излучения Т. Фан, 1981.-С. 55−58.
- Яремчук, В.П. Качество молока / В. П. Яремчук, К. Порман //Молочный продукт.- 2001.- .№ 3.- 10−12.
- Ярошкевич, А.П. изменение белковых частиц молока в процессе термической обработки //Докл. ТСХА.- 1966.- Вып.116.- 76−79.
- Ashton T.R. World animal review, — 1977, No 23, p. 37−43 Ultra-high- themperature treatment of milk and milk products.
- Bemhard K., Gschaedler L. et al. Bull. Schweiz. Akad. Med. Wiss., 9:312,1953.182- Burton H. -J: Dairy Res., 21:194, 1954.
- Burton H. Dairy Ind., 21:38, 1956a.
- Burton H. Dairylnd., 21:134, 1956b.
- Coates M.E. Der Vitamin — D — Gehalt von nach dem Scholl-Scheer- Steinheil-Verfahren bestrahlter Milch. Milchwissenschaft, 1954, П. 8, s.258−261
- Dimair W. Ein weiterer Beitrag zur chemischen Bestimmung des D- Vitamins in UV — bestrahlter. Milch und D-haltigen Stoffen.-Milchwissenschaft, 1954, П. 8, s.261−262
- Dulcino J. and Lontie R. Proc. Colloar. Protides of the Biological. Fluids, 7:100, 1 959 100
- Engel Molkerei-Kaserei-Ztg., 3:773, 1952.
- Ford G., Kon S., Thompson Э. Влияние обработки молока на витамины группы В. Труды XV Международного конгресса по молочному делу. Пищепромиздат, 1961.-С.20−23.
- Ford J.E., Коп S. К. and Thompson S. Y. Proc. int. Dairy Congr., 15(1):429, 1959. V
- Groot A.P. de and Engel С J. Dairy Res., 23:257, 1956.
- Handbuch der Milch- und Moikerietechnik. Tetra Рак. Verlag Th. Mann GmbH &Co. KG, Gelsenkirchen, Deutschland, 2003
- Hartman G.H. jr. Changes in mixtures of whey protein and K-casein due to heat treatments-J. Dairy Sc., 1965, Vol.48, No9, p. l 161−1167-Bibliogr. 18 tit.
- Henry K.M. and Toothill J. J. Dairy Res., 27:77, I960.
- Kon S.K. and Thompson S.Y. Milchwissenschaft, 12:166, 1957.
- Mauron J., Mottu F. et al. Arch. Biochem., 59:433, 1955.
- Moats W.A. Chemical changes in bacteria heated in milk as related to loss of stainability- J. Dairy Sc., 1961, Vol.44, No8, p.1431−1439
- Nagasawa Т., Tanahashi T. et al. Jap. J. zootech. Sci., 31:200, 1960.
- Norrgren V. Bakteriologische Untersuchung von Plattenerhitzem mit Hilfe von Coli-Bacterien. — Milchwissenschaft, 1961, Jg 16, H.9, S 457−463
- Pannuzzo S. Мембранные технологии в молочной промышленности /ЛПереработка молока — 2OO6.-J^ 2l.- с. 26−27
- Radoin L., Perrotean А. Untersuchungen uber den Ascorbinsauer gehalt. .roher,.pasteurisierter, gekochter und autoklavierter Kuhmilch, femer vongezucherter kondensmilch und Frockenmilch. Milch wissenschaft. 1951, 5, 178
- Shillam K.W.G., Dawson D.A. and Roy J.H.B. The effect of heat treatment on the nutritive value of milk for the young calf. Brit. J. Nutrit, 1960, Vol.14,No3,p. 403−412
- Stability of Vitamin D in fluid milk. S. A. Schneider and J.J. Warthesen, University of Minnisota, St. Paul. 298G, Teaming Up for animal Adricultre-July 31-August 4,1 989 101
- Unrefrigerated milk on sale in Soulth-East. — Hoard's Dairyman, 1982, v. 127, № 21, p. 1407.-II 22 284
- Withycombe D.A. and Lidsay R.C. Evidence for losses of free fatty acids in heated milk.-J. Dairy Sc. 1969, Vol 52,№ 7,pl 100−1104
- Wodsak W. Die Haltbarkeit der Vitamine der Milch beim Pasteurisieren, sterilisieren and bei der Herstellung von Kondensmilch, Nahrung, 1960,4. JVb3,209−224.
- Zadow J. G. Studies on the ultra-heat treatment of milk. Part I. Comparison of direct and indirect heating of Whole milk. «Austral. J. Dairy Technol.», 1969, № 2, 44−49