Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование красно-поясной специализированной линии мясных свиней в качестве отцовской формы для производства породно-линейных гибридов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Породно-линейная гибридизация способствует достоверному повышению откормочных качеств. В среднем по всем показателям породно-линейные гибриды превосходят чистопородных животных крупной белой породы при откорме до 100 кг на 13,0% и при откорме до 130 кг — на 15,0%. Наиболее продуктивным является породно-линейные гибриды сочетания (КБ х СТ) х КПСЛ. Они достигают живой массы 100 и 130 кг на 20 и 31… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние свиноводства в мире и в Российской Федерации
    • 1. 2. Характеристика специализированных мясных пород, типов и линий свиней, применяющихся в качестве отцовской формы при гибридизации
    • 1. 3. Повышение продуктивности свиней методом промышленного скрещивания и гибридизации
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Продуктивность свиноматок при чистопородном разведении и породно-линейной гибридизации
    • 3. 2. Рост, развитие и конверсия корма у поросят в подсосный период
    • 3. 3. Откормочные качества подопытных свиней
    • 3. 4. Мясосальные качества подопытных свиней
      • 3. 4. 1. Убойные качества
      • 3. 4. 2. Характеристика туш подопытных свиней
      • 3. 4. 3. Топография жироотложения
      • 3. 4. 4. Морфологический состав полутуш свиней
    • 3. 5. Качественные показатели свинины
      • 3. 5. 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины
      • 3. 5. 2. Физические свойства мышечной ткани подопытных свиней
      • 3. 5. 3. Биологическая ценность мышечной ткани
      • 3. 5. 4. Дегустационная оценка качества мяса
      • 3. 5. 5. Качество подкожного шпика
      • 3. 5. 6. Оценка общей токсичности свинины
    • 3. 6. Гематологические исследования
      • 3. 6. 1. Морфологический состав крови подопытных подсвинков
      • 3. 6. 2. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных свиней
      • 3. 6. 3. Показатели естественной резистентности организма подопытных свиней
    • 3. 7. Анатомические особенности развития внутренних органов и желудочно-кишечного тракта у подопытных свиней
    • 3. 8. Экономическая эффективность воспроизводства, выращивания и откорма чистопородных и гибридных свиней
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование красно-поясной специализированной линии мясных свиней в качестве отцовской формы для производства породно-линейных гибридов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Свиноводство — одна из наиболее государственно-значимых отраслей АПК России, которая является основой продовольственной безопасности государства. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она прочно занимает второе место по производству мяса в стране.

Эффективность производства свинины во многом зависит от селекционно-племенной работы. Селекционно-племенная работа будет эффективна при достаточно глубоком изучении и определении ее методов и организационных основ.

Региональные системы разведения и гибридизации свиней должны предусматривать, прежде всего, создание и использование новых специализированных пород, типов и линий свиней.

С этой целью в России выведена и утверждена в 1993 году скороспелая мясная порода свиней. Учеными института свиноводства Украинской академии аграрных наук создана новая популяция свиней, которая в 1994 году утверждена как красно-поясная специализированная линия мясных свиней (КПСЛ) (В. Рыбалко и др., 2001).

Новые селекционные достижения нуждаются в дальнейшем изучении и оценке хозяйственно полезных признаков и биологических особенностей их организма. Большой научный и практический интерес представляют исследования по изучению сочетаемости новых генотипов с животными других пород и типов при породно-линейной гибридизации.

Исследования по данной проблеме выполнены в соответствии с планом научно-исследовательских работ Карачаево-Черкесской государственной технологической академии.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлась экспериментальная проверка использования красно-поясной специализированной линии мясных свиней при породно-линейной гибридизации для создания новых высокопродуктивных гибридов.

В задачу исследований входило изучить:

— воспроизводительные качества свиноматок при чистопородном разведении и породно-линейной гибридизации;

— откормочную и мясную продуктивность чистопородного и гибридного молодняка при откорме до живой массы 100 и 130 кг;

— качественные показатели мышечной и жировой ткани при убое в 100 и 130 кг живой массы;

— динамику морфологических и биохимических показателей крови;

— анатомические особенности развития внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;

— экономическую эффективность воспроизводства и откорма чистопородных и гибридных свиней.

Научная новизна исследований. Впервые в Российской Федерации проведена комплексная оценка сочетаемости помесных маток (16 крупная белая х 'Л дюрок), ('Л крупная белая х х/г ландрас), (/4 крупная белая х Уг степной тип скороспелой мясной породы) с хряками красно-поясной специализированной линии мясных свиней (КПСЛ).

Изучены продуктивные качества, биологические особенности, количественные и качественные характеристики мясосальной продукции породно-линейных гибридов новых кроссов.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Даны рекомендации по использованию красно-поясной специализированной линии мясных свиней для породно-линейной гибридизации. Показана возможность повышения откормочной и мясной продуктивности, улучшения качественных показателей и экономической эффективности производства продукции при породно-линейной гибридизации. Наиболее эффективные схемы породно-линейной гибридизации внедрены на промышленных фермах и в личных подсобных хозяйствах Ставропольского края.

Апробация работы. Результаты проведенных исследований доложены, обсуждены и одобрены:

— на заседаниях кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции Карачаево-Черкесской государственной технологической академии в 2004;2005 гг.;

— научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК» (г. Ставрополь, 2005).

— Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменяющихся условиях системы хозяйствования и экологии» (г. Ульяновск, 2005 г.);

— III Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных» (г. Ставрополь, 2005 г.);

— Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» и на заседании XIV межвузовского координационного совета «Свинина» (г. Волгоград, 2005 г.);

— Межрегиональной научно-практической конференции «Состояние и перспективы повышения уровня жизни в сельской семье» (г. Черкесск-пос. Нижний Архыз, 2005 г.).

Публикация результатов исследований. По результатам диссертационной работы опубликовано пять научных статей.

Выводы.

Проведенные экспериментальные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Свиней красно-поясной специализированной линии можно использовать в качестве отцовской формы при породно-линейной гибридизации, при этом проявляется высокий эффект гетерозиса. Это позволяет увеличить производство, улучшить мясную продуктивность и качество получаемой свинины.

2. Скрещивание помесных свиноматок ('/2 крупная белая х Уг дюрок), ('А крупная белая х '/г ландрас), {Уг крупная белая х ХА степной тип СМ-1) с хряками красно-поясной специализированной линией мясных свиней сопровождается достоверным повышением продуктивности маток.

Наиболее полно эффект гетерозиса по воспроизводительным качествам проявляется при скрещивании помесных свиноматок ('Л крупная белая х 'Л степной тип СМ-1) с хряками красно-поясной специализированной линии. При этом повышается комплексный показатель воспроизводительных качеств на 13,52 балла по сравнению с крупной белой породой.

3. Породно-линейная гибридизация способствует достоверному повышению откормочных качеств. В среднем по всем показателям породно-линейные гибриды превосходят чистопородных животных крупной белой породы при откорме до 100 кг на 13,0% и при откорме до 130 кг — на 15,0%. Наиболее продуктивным является породно-линейные гибриды сочетания (КБ х СТ) х КПСЛ. Они достигают живой массы 100 и 130 кг на 20 и 31 день раньше и затрачивают при этом на 1 кг прироста на 0,40 и 0,45 корм. ед. меньше, чем свиньи крупной белой породы.

4. Породно-линейные гибриды всех сочетаний обладают высокими мясными качествами. Они достоверно превосходят животных крупной белой породы при убое в 100 и 130 кг по длине полутуши и беконной половинке, площади «мышечного глазка», массе задней трети полутуши, выходу мяса в туше и имеют меньшую толщину шпика (в шести точках измерения) и выход сала в туше. Лучшую мясную продуктивность имеют породно-линейные гибриды сочетания (КБ х СТ) х КПСЛ.

5. Высокая интенсивность и более продолжительный рост мышечной ткани у породно-линейных гибридов дает возможность получать при интенсивном откорме до 130 кг живой массы туши, отвечающие требованиям стандарта для мясных свиней.

6. Мышечная ткань свиней всех подопытных групп обладает хорошим качеством и высокой биологической ценностью. Признаков PSE и DFD свинины не зарегистрировано. С повышением предубойной массы качество мяса не ухудшается.

По результатам дегустационной оценки лучшим качеством мяса и бульона обладают животные крупной белой породы (1 место) и породно-линейные гибриды ((КБ х СТ) х КПСЛ) (2 место).

7. Породно-линейная гибридизация не оказала существенного влияния на физико-химические свойства подкожного сала. Шпик свиней всех генотипов относится к твердому с хорошими показателями усвояемости и высокой эмульгирующей способностью.

8. Мышечная ткань и подкожный шпик свиней всех подопытных групп не токсичны.

9. Породно-линейные гибриды характеризуются высоким содержанием в крови и ее сыворотке общего белка, альбуминов и гамма-глобулинов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, что обуславливает потенциальную возможность повышения метаболических процессов, связанных с усиленным белковым, углеводным и энергетическим обменом веществ в их организме.

10. У породно-линейных гибридов более высокий уровень гуморальных факторов естественной резистентности организма. Бактерицидная и лизоцим-ная активность сыворотки крови у них выше соответственно на 5,90 — 7,27% и 6,71 — 7,75% по сравнению с крупной белой породой.

И. Породно-линейные гибриды всех сочетаний имеют лучшее развитие внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о высокой функциональной деятельности этих органов, интенсивном обмене веществ в их организме и более эффективной конверсии корма.

12. Воспроизводство и выращивание гибридных поросят экономически более выгодно. Уровень рентабельности повышается на 3,25 — 9,16% по сравнению с крупной белой породой при чистопородном разведении.

Откорм породно-линейных гибридов до живой массы 100 и 130 кг экономически более выгоден по сравнению с откормом животных крупной белой породы. Уровень рентабельности повышается соответственно на 10,19 — 14,52% и 10,46 — 14,70%. Наибольший экономический эффект получен при скрещивании свиноматок (1Л крупная белая х И> степной тип СМ-1) с хряками красно-поясной специализированной линии мясных свиней.

Предложения производству.

1. Для получения высокого и стабильного эффекта гетерозиса, повышения продуктивности свиней и увеличения на этой основе производства высококачественной рентабельной мясной свинины рекомендуем использовать для породно-линейной гибридизации красно-поясную специализированную линию мясных свиней в следующих сочетаниях:

• ('/4 крупная белая х Уг ландрас) х красно-поясная специализированная линия;

• ('/2 крупная белая х степной тип скороспелой мясной породы) х красно-поясная специализированная линия.

2. С целью увеличения производства свинины откорм породно-линейных гибридов проводить до живой массы 130 кг.

3. Для обеспечения товарного свиноводства Юга России отцовскими формами для гибридизации возродить племенной репродуктор по разведению красно-поясной специализированной линии мясных свиней в Ставропольском крае.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И. Продуктивность и некоторые биологические особенности чистопородных и гибридных свиней: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук /
  2. B.И. Азалиев. -Персиановка, 1997.-19 с.
  3. , С.В. Эффективность кроссов заводских типов свиней / С. В. Акимов // Зоотехния. 1995 -№ 8. -С. 11−13.
  4. , В.И. Эффективность промышленного скрещивания в условиях свиноводческого комплекса / В. И. Афанасьев, Н. Н. Буцких // Новое в разведении с.-х. животных. Горький, 1990. — С.54−58.
  5. , А.А. Теоретические и практические аспекты совершенствования пород и гибридизации в свиноводстве: Дис. д-ра с.-х. наук в форме науч. Докл / А. А. Бабеев, Дубровцы, 1993. — 48с.
  6. , Г. Эффективность породно-линейной гибридизации / Г. Бажов, JI. Бахирева, А. Горохов // Свиноводство. 1995. — № 1.- С. 12−14.
  7. , Г. М. К вопросу о межпородной гибридизации свиней / Г. М. Бажов // Материалы шестого заседания межвуз. коорд. совета «Свинина» и респ. науч.-произв. конф. «Актуальные проблемы производства свинины». -Краснодар, 1996.- С. 57−59.
  8. , Б.В. Полтавский заводской тип мясных свиней / Б. В. Баньковский. М.: Колос, 1981. — 8с.
  9. , Б. Мясные качества свиней ПМ-1/ Б. Баньковский, Н. Середа// Свиноводство. -1982. № 1, — С. 25.
  10. , Б. Использование свиней центрального типа / Б. Баньковский, С. Акимов, JI. Мурза, Г. Поддубный // Свиноводство. -1992. № 1.1. C. 20−21.
  11. , И.Б. Мясная продуктивность и качество мяса свиней новых специализированных генотипов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Б. Баньковская, Полтава, 1993.-26 с.
  12. , Б.В. Методы создания пород на Украине / Б.В. Бань-ковский // Зоотехния. 1995. — № 4. — С.13−16.
  13. , Б. Рационально использовать свиней новых мясных пород / Б. Баньковский, И. Баньковская // Свиноводство. 1998. -№ 1. — С.7−9.
  14. , В. Откормочные и мясные качества породно-линейных гибридов /В.Баранов// Свиноводство.-1995. -№ 4. С. 13−15.
  15. , В.И., Формирование качественных показателей мясности свиней при межлинейной гибридизации / В. И. Баранов, С. С. Соболь // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. Дон. ГАУ Персиановка, 1995. -С.78−81.
  16. , В.И. Мясные качества чистопородных и гибридных свиней / В. И. Баранов // Зоотехния. 1996. -№ 3. — С.21−23.
  17. , Д. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины / Д. Барановский, Герасимов В. // Свиноводство. -1999. -№ 4. С.9−10.
  18. , JI.A. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / JI.A. Бахирева. Персиановка, 1999. — 52с.
  19. , E.JI. Сравнительная эффективность чистопородного разведения и скрещивания крупной белой и западного типа новой мясной породы свиней: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / ЕЛ. Беденков. -JI. Пушкин, 1991. -21 с.
  20. , В.А. Скрещивание маток крупной белой породы сибирской селекции с хряками мясных пород / В. А. Бекенев, А. О. Жандалиев // Зоотехния.- 1994. -№ 4. -С.12−15.
  21. , Н.Н. Селекция свиней северокавказской породы на повышение естественной резистентности / Н. Н. Белкина, А. А. Павлуненко // Сельскохозяйственная биология. 1990. — № 2. — С. 31−34.
  22. , Н.Н. Оценка уровня неспецифических защитных сил животного организма с помощью индекса резистентности / Н. Н. Белкина, А. А. Павлуненко // Вестник сельскохозяйственной науки. 1991. — № 8. — С. 141 144.
  23. , Н.Д. Создание новых генотипов свиней и использование их в условиях промышленного свиноводства / Н. Д. Березовский // Теория и методы индустриального производства свинины: Сб. науч. тр. М., 1985. -С. 47−51.
  24. , Н. Сочетаемость новых типов свиней / Н. Березовский // Свиноводство. 1988. — № 4. — С. 28−29.
  25. , Н. Качество кроссов различных генотипов / Н. Березовский, В. Гиря//Свиноводство.-1992. № 2−3. — С. 15−16.
  26. , Н. Использование свинок «Кэмборо» в условиях промышленной технологии/ Н. Березовский, И. Хатько // Свиноводство. 1996. -№ 4.-С. 12−14.
  27. , Н. Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней / Н. Березовский // Свиноводство. 1999. — № 1. -С. 14−16.
  28. , Н. Гибридизация на внутрилинейной и межпородной основе / Н. Березовский, О. Мороз //Свиноводство. -1999. № 2. — С. 11−15.
  29. , А. Результаты промышленного скрещивания / А. Близнецов, А. Седых, Р. Вахитов // Свиноводство. -1991. -№ 3. С. 19−20.
  30. Близнецов, Трехпородное скрещивание свиней на комплексах Башкортостана / А. В. Близнецов, А. А. Седых, В. Н. Терентьев // Зоотехния. 1994. — № 2. — С.7−9.
  31. , К. Эффективность скрещивания свиней армянской породы и дюрок с местными свиньями / К. Варян // Свиноводство. 2000. -№ 4. — С.6−8.
  32. , А. Разведение свиней породы дюрок / А. Волков // Свино-" водство. 2000. -№ 4. — С.3−5.
  33. , В.Н. Разработка методов определения влагопоглощае-мости мяса / В. Н. Воловинская, Кельман Б. Н. // Науч. тр.: ВНИИМП. М., 1962. -Вып.Х1. -С. 128−138.
  34. Воспроизводительные качества свиней новых мясных типов / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов и др. // Новое в воспроизводстве иfc искусственной осеменении свиней: Сб. науч. тр. Персиановка, 1988. — С.4751.
  35. Выведение и использование специализированных линий свиней мясо-окорочного типа крокор / Д. М. Сладков, И.ПА. Шевчук, П. С. Капко, Н. В. Соколов // СКНИИЖ. Краснодар, 1982. — 50с.
  36. , Н. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России / 1 Н. Гегамян, Г. Шишкин, В. Шарнин // Свиноводство. 2003. — № 2. — С.4−8.
  37. , Н. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства России / Н. Гегамян, JI. Эрнст // Свиноводство. 2003. — № 5. — С. 15−16.
  38. , В.И. Эффективность сочетаний при межпородном скрещивании / В. И. Герасимов // Свиноводство. 1991. — № 6. — С.23−24.
  39. , В.И. Гетерозис-фактор интенсификации / В. И. Герасимов // Свиноводство. -1991.- № 3. С.22−23.
  40. , В. Использование дюрок и полтавской мясной породы в двух и трехпородном скрещивании / В. Герасимов, Т. Данилова // Свиноводство. 1993. -№ 6. -С.7−9.Р
  41. , В. Откормочные и убойные качества помесей / В. Герасимов, Т. Данилова, Е. Пронь // Свиноводство. 1994. — № 3. — С. 19−20.
  42. , В.И. Результативность двух- и трехкратного скрещивания свиней / В. И. Герасимов, Т. Н. Данилова, Е. В. Пронь // Зоотехния. -1996. -№ 2. -С.13−15.
  43. , В. Хозяйственно-полезные качества трехпородных помесей / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. 2000. — № 3. -С.6−8.
  44. Гистологическая структура мышечной ткани свиней районированныхпород Северного Кавказа / В. И. Степанов, А. И. Клименко, В. А. Погодаев, Р. В. Клименко // Вестник ветеринарии. -1998. -№ 9 (3/98). С.8−15.
  45. , Г. В. Как повысить продуктивность свиноматок / Г. В. Голубев. -М.: Россельхозиздат, 1973. 143с.
  46. Горин, В. В. Повышение эффективности селекционного процесса в
  47. Я свиноводстве на основе разработки и использования генетико-популяционныхметодов: Дис. (в форме науч. докл.). д-ра с.-х. наук / В. В. Горин. Санкт-Петербург. — Пушкин, 1992. -62с.
  48. , В.Т. Создание новой мясной породы свиней / В. Т. Горин // Использование генофонда сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ. Л.: Колос, 1984. -С.114−120.
  49. , В.Т. Селекционно-генетические аспекты интенсификациисвиноводства / В. Т. Горин // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр. М., 1989. — С.3−6.
  50. , И.И. Откормочные и мясные качества свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы / И. И. Гудилин, А. А. Фридчер // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. /ВСХИЗО. М., 1988.1. С. 190—194.
  51. , М.Ф. Влияние различных факторов и их взаимосвязи на откормочные и мясные качества свиней / М. Ф. Гуменный // Теория и опыт промышленного производства свинины: Сб. науч. тр. /МНИИЖИВ. Кишинев: Штиинца, 1986. С.30−35.
  52. , Ф.А. Продуктивность свиней при межпородном скрещивании / Ф. А. Гучь, Г. И. Рашкован // Актуальные проблемы производства свинины. -Одесса, 1990.-С. 74−77.
  53. , Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире / Ч. Дарвин. М. -JL: Сельхозгиз, 1939. — 335с.
  54. , Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии / Ч. Дарвин. М.: Сельхозгиз, 1941. -405с.
  55. , В.В. Мясная промышленность в России в 1997 году / В. В. Дойков, Б. Н. Ларин // Мясная индустрия. 1998. -№ 3. -С. 2−3.
  56. , В.Г. Определение активности лизоцима нефелометри-ческим методом / В. Г. Дорофейчук // Лабораторное дело. 1968. — № 1. — С. 3830.
  57. , И. Состояние свиноводства в хозяйствах Российской Федерации / Н. Дунин, В. Гарай, А. Новиков, Е. Суслина, А. Кочетков // Свиноводство. 2005. -№ 4. — С. 2−3.
  58. , В.А. Генетический потенциал пород свиней, разводимых в племхозах «России» / В. А. Епишин, В. В. Гарай, Е. Н. Суслина, Н. П Захарова // Зоотехния, 1995.-№ 10.-С.9−13.
  59. , Е.В. Естественная резистентность организма и ее связь с показателями продуктивности свиней специализированных мясных типов: Дис.. канд. с.-х. наук /Е.В. Жила. пос. Персиановский, 2004. — 176 с.
  60. , Н. Состояние племенного свиноводства в России по результатам бонитировки за 1998 год / Н. Захарова, В. Гарай // Свиноводство. -2000. № 1. — С.2−6.
  61. , А.Н. Об экологической безопасности мяса и мясных продуктов / А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов, С. И. Суханова // Мясная индустрия. -1999.-№ 3.-С.39−40.
  62. , М.Ф. Свиноводство / М. Ф. Иванов. М.: Огиз-сельхохгиз, 1937.-303с.
  63. , В.И. Гибридизация как экономический рычаг / В. И. Иванов // Свиноводство. — 1990. -№ 5. — С.21−23.
  64. , И. эффективность использования полтавской породы / И. Иванчук // Свиноводство. 1997. — № 3. — С.9−10.
  65. Интенсивные типы мясных свиней / В. Степанов, В. Коваленко, Г. Максимов и др. // Сельские зори. 1990.- № 1. — С.55−56.
  66. Инструкция по бонитировке свиней. -М.: Колос, 1976. 17с.
  67. , В. Эффективность простого двухпородного и возвратного скрещивания свиней новых генотипов / В. Кабанов, Н. Печкуров, П. Кошель // Свиноводство. 1987. -№ 4. — С.20−22.
  68. , В. СМ-1 в сочетании с крупной белой породой / В. Кабанов, В. Французов // Свиноводство. 1991. -№ 6. -С. 17.
  69. , В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная / В. Д. Кабанов // Зоотехния. 1994. — № 1. — С.2−4.
  70. , В. Свиноводство в России в современных условиях / В. Кабанов // Свиноводство. 2000. -№ 1. — С. 18−20.
  71. , А.В. Мясо-сальные качества молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой породы и хряков зональных типов / А.В.fc
  72. Кажеко // Науч. основы развития животноводства в БССР. -1991. Т.21. -С.59−64.
  73. , А.Г. Продуктивные качества свиней разных пород, типов и линий при гибридизации: Дис.. канд. с.-х. наук / А. Г. Казачок. Ставрополь, 2002.- 126 с.
  74. , С.У. Убойные качества и физико-химическая характеристика мяса семиреченской породы и гибридной темно-бурой группы свиней / С. У. Калдыбаев, О. В. Дьяченко, М. Е. Долгих // Тр. ин-та эксперим. биологии /АН Каз. ССР. 1986. — Т. 19. -С.69−76.
  75. , С.У. Популяция семиречинских свиней рыжей окраски / С. У. Калдыбаев, П. А. Есков // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр. / ВНПО по плем. делу в животноводстве. М., 1989. 1. С.82−95.
  76. , П.С. Использование краснодарских окорочных свиней для увеличения производства мясной свинины на Кубани / П. С. Капко, Н. В. Соколов, А. И. Генко.-Краснодар, 1982.
  77. Качество гибридных свиней разного происхождения и разной стрес-сустойчивости / J1. Тимофеев, А. Рябов, М. Ахвердян и др. // Свиноводство. -1999. № 3. — С.2−4.
  78. , А.Х. Промышленное скрещивание свиней / А. Х. Кашенко, М. П. Матиец. М.: Колос, 1966. — 224с.
  79. , Е.К. Характеристика стада новых беконных свиней в ОПХ ВНИИЛ Калиненской области по воспроизводительным и откормочным качеtствам / Е. К. Кирилова // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. /ВСХИЗО.-М., 1988.-С.211−214.
  80. , Д.А. Система племенной работы в общественном животноводстве / Д. А. Кисловский // Доклады ТСХА. М., .1950. -Вып. 12. Щ1. С Л 6−25.
  81. , В. Продуктивность свиноматок в различных вариантах скрещивания чистопородных и поместных свиней / В. Клемин // Бюл. / ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1976. — Вып. 19. — С. 12−15.
  82. , В. О сочетаемости свиней западного типа / В. Клемин Е., Беденков // Свиноводство. 1990. — № 5. — С.23.
  83. , А.И. Современные методы и практика породообразова-тельного процесса в свиноводстве: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / А. И. Клименко. Персиановка, 1997. — 43с.
  84. , Р.В. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Р. В. Клименко. Ставрополь, 2000.-23с.
  85. , В.Ф. Свиноводство Швеции / В. Ф. Коваленко // Зоотехния. 2000.-№ 1.-С.31−32.
  86. , Н.А. Сравнительное породоисиытание свиней районированных в зоне Северного Кавказа: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Н. А. Коваленко. — Ставрополь, 1998.-21с.
  87. , В.Г. Система разведения свиней и организация племенной работы при индустриализации свиноводства / В. Г. Козловский // Технология и методы индустриального производства свинины. Л., 1985.- С. 12−22.
  88. , В.Г. Теоретическое обоснование и практическое применение гибридизации в свиноводстве / В. Г. Козловский // Вопросы селекции и разведения в животноводстве: Сб. науч. тр. /ВНПО по плем делу в животноводстве. М., 1985. — С. 15−25.
  89. , В.Г. Создание и использование гибридных свиней / В. Г. Козловский // Свиноводство. 1986. — № 1. — С.30−32.
  90. , С.В. Генетико-селекционные параметры показателей качества мясо-сальной продукции свиней степного типа и особенности наследования в скрещивании: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / С. В. Круцких. Персиа-новка, 1989.-25с.
  91. , А.Г. Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы при скрещивании с хряками мясных пород / А. Г. Крючковский, Д. Н. Лейман, В. В. Косачев // Разведение и селекция в животноводстве. Новосибирск, 1990. — С.70−72.
  92. , А.Г. Развитие и продуктивность свиней создаваемого сибирского типа мясной породы / А. Г. Крючковский, Д. Н. Лейман, Г. Л. Дмитриева // Разведение и селекция в животноводстве. Новосибирск, 1990. — С.72−76.
  93. , П.Н. Создание новой породы свиней беконного направления продуктивности в условиях Калининградской области / П. Н. Кудрявцев, М. А Петров // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. / ВСХИ-30.-М, 1988. -С.178−189.
  94. , В.А. Повышение продуктивности свиней на основе использования хряков новых специализированных мясных типов в системе гибридизации: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / В. А. Кухарев. Персиановка, 1992. —22с.
  95. , В. Использование гибридизации в свиноводстве / В. Ла-бинов, Э. Васильева// Свиноводство. 2000.-№ 1. — С.7−11.
  96. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микоt логические: Справочник / сост.: Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. идр.- Под. ред. Антонова Б. И. М.: Агропромиздат, 1991. — 287с.
  97. , Д. Состояние свиноводства и производства свинины в различных странах / Д. Левантин // Свиноводство. -1996. -№ 3. -С.25−27.
  98. , Д. Значение свиноводства в увеличении производства мяса / Д. Левантин // Свиноводство. -1999. -№ 4. -С.2−6.
  99. Леонтьева, 3. Комбинативная сочетаемость при двух- и трехпородном скрещивании / 3. Леонтьева // Свиноводство. 1976. — № 4. — С.27−29.
  100. , В. Заводской тип «Минский» / В. Лещеня, 3. Гильман, Р. Никитенко // Свиноводство. 1993. — № 1. — С. 13−14.
  101. , А.Б. Количественная оценка свойств говядины и свинины / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, Г. П. Горошко // Мясная индустрия. 1996. -№ 6. -С. 10.
  102. , Н. Оптимальный вариант получения товарного гибрида свиней / Н. Лобан, В. Дойлидов // Свиноводство. 2001. — № 1. — С. 10−11.
  103. , А.Е. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней различного направления продуктивности: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / А. Е. Луганцев. Дивово, 2000. — 22с.
  104. , М.Д. Скрещивание маток уэльской породы с хряками других пород / М. Д. Любецкий, В. Федяев // Свиноводство. 1993. — № 5. -С.8−10.
  105. , И.А. Гематологические показатели свиней различнойскороспелости / И. А. Мазилкии // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. / ВСХИЗО. М., 1988. — С. 138−141.
  106. , Г. В. Взаимосвязь интерьерных показателей с откормочными и мясными качествами подсвинков / Г. В. Максимов // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве: Сб. науч. тр. -Персиановка, 1992. С.38−42.
  107. , Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / Г. В. Максимов. -Персиановка, 1995.-50с.
  108. , С.А. Эффективность использования мясных типов свиней при гибридизации: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / С. А. Мамышев. -Ставрополь, 1998.-23с.
  109. Маштак, 3. Порода дюрок / 3. Маштак, Н. Николаева // Свиноводство. 1990. — № 2. — С.22−25.
  110. , А. Ведущие страны мира по производству свинины / А. Мглинец, Н. Комбарова, Н. Лисицына // Свиноводство. 1999.-ЖЗ. -С.30−34.
  111. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней / ВАСХНИЛ. М., 1987.
  112. Методы и результаты работы по созданию центрального типа новой мясной породы свиней (Полтавский заводской тип) / Б. В. Баньковский, С. В. Акимов, В. Е, Усачев и др. // Вопросы интенсификации племенного свиноводства. Сб. науч. тр. М., 1989. — С. 13−21.
  113. , Е. Импортные свиньи хороши, а свои лучше / Е. Мейснер // Свиноводство. -1991. № 3. — С. 18−19.
  114. , В. Ответ сторонникам курса продолжения реформ / В. Милосердов // АПК: Экономика, управление. 2000. — № 1. — С.22−27.
  115. , В. Технология и мясность / В. Можаев, Г. Максимов // Сельские зори. 1982. — № 9. — С.35−36.
  116. , А. Актуальные проблемы производства свинины / А. Мысик // Свиноводство. 1996. — № 1. — С.21−26.
  117. , А. Роль свиноводства в решении продовольственной проблемы /А. Мысик // Свиноводство. -1999. -№ 6. -С.23−37.
  118. , А. Животноводство России в новых условиях рынка /А. Мысик // Свиноводство. -1999. -№ 1.-С.6−8.
  119. , А. Состояние и перспективы развития свиноводства в России /А. Мысик // Свиноводство. 2001. — № 1. — С.2−3.
  120. , А.Т. Развитие животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2003. — № 1. — С.2−9.
  121. , А. Животноводство стран мира / А. Мысик // Зоотехния. -2005. № 1. — С.2−7.
  122. , Н.С. Использование свиней породы дюрок и ландрас английской селекции / Н. С. Небылица // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 10−11.
  123. , А.Н. Формирование внутренних органов у свиней / А. Н. Негреева, В. А. Бабушкин, В. Г. Завьялова // Зоотехния. 2005. — № 5. — С. 28−30.
  124. Ниц, Р. А. Продуктивные качества и технологические особенности свиней различных межпородных сочетаний: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук/ Р. А. Ниц. Балашиха, 2001. — 23 с.
  125. Новая популяция свиней на Ставрополье / В. Рыбалко, В. Филенко, В. Семенов и др. // Свиноводство. 2001. — № 1. — С.4−5.
  126. , А. Варианты скрещивания и продуктивность свиноматок / А. Овчинников, А. Соловых / Животноводство России. 2005. — № 4.1. С. 20−21.
  127. , С.М. Мясная продуктивность свиней туклинской породы и ее помесей / С. М. Околышев // Зоотехния. 2004. — № 3. — С. 10−11.
  128. , С.М. Откормочная продуктивность свиней туклинской породы и ее помесей / С. М. Околышев // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 25−26.
  129. Отраслевой стандарт ОСТ 103−86. Свиньи. Метод контрольного откорма // Система стандартов в свиноводстве. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 110.
  130. , В.М. Особенности постэмбрионалыюго развития и интерьера свиней степного типа скороспелой мясной породы: Автореф. дис.канд. с.-х. наук/В.М. Панасенко. Ставрополь, 2001. — 25с.
  131. , В. Создана новая порода свиней — украинская мясная / В. Патров // Свиноводство. -1993. № 6. — С.27−29.
  132. , В. Гематологические показатели у свиней различных генотипов/В. Патров, В. Федяев // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 10−11.
  133. , Н. Первенцы отечественной селекции / Н. Петров // Свиноводство. 1978. — № 12. — С. 15−17.
  134. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский.-М.: Колос, 1969.-256с.
  135. , Н.А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. -М.: Изд-во Моск. у-та, 1978. 256с.
  136. ГТогодаев, В. А. Интерьерные особенности свиней степного типа възависимости от стресс-реакции на фторотановый тест / В. А. Погодаев // Новые направления породообразования в свиноводстве: Сб. науч. тр. / Дон. СХИ. Персиановка, 1992. — С.75−84.
  137. , В.А. Мясная продуктивность гибридных свиней / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Информ. лист № 211−92: Ставроп. ЦНТИ. Ставрополь, 1992.-4с.
  138. , В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / В. А. Погодаев. -Персиановка, 1996.-43с.
  139. , В.А. Кроссы свиней степного и южного типов скороспелой мясной породы / В. А. Погодаев, В. Ф. Филенко // Зоотехния. 1996. -№ 4.-С. 10−12.
  140. , В.А. Качество продукции свиней, разводимых на Ставрополье / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Зоотехния. 1997. -№ 5. — С.26−28.
  141. , В.А. Качество мяса свиней породы СМ-1 / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Свиноводство. 1997. — № 1. — С.22−24.
  142. , В.А. Сочетаемость свиней мясных пород, типов и линийьпри гибридизации / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. -1997.-№ 5(3/97).-С.3−8.
  143. , В.А. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1 / В. А. Погодаев, В. Ф. Филенко // Свиноводство. 1997. — № 1. — С.6−1.
  144. , В. Аминокислотный, химический и минеральный состав длиннейшей мышцы спины поросят / В. Погодаев, В. Панасенко // Свиноводство. 1999. -№ 5. — С.24−26.
  145. , В.А. Биологические особенности свиней степного типа СМ-1 / В. А. Погодаев, В. М. Панасенко // Зоотехния. 2000 — № 2. — С.12−15.
  146. , В.А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. 2000. -№ 15 (1/2000).—С.31−37.
  147. , В.А. Развитие внутренних органов поросят крупной белой и скороспелой мясной пород / В. А. Погодаев, В. М. Панасенко, О. В. Пономарев // Вестник ветеринарии. 2000. — № 15 (1/2000). — С. 25−28.
  148. , В.А. Результаты испытания свиней степного типа скороспелой мясной породы в качестве материнской формы при гибридизации /
  149. B.А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. 2000. — № 16 (2/2000).1. C.50−52.
  150. , В.А. Формирование мясной продуктивности свиней на ранних стадиях постэмбрионального развития / В. А. Погодаев, В.М. Панасен-ко // Вестник ветеринарии. 2001. — № 19 (2/2001). — С.36−41.
  151. , В.А. Использование красно-поясной специализированной линии при породно-линейной гибридизации / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Практик. 2003. — № 1−2. — С.70−73.
  152. Поливода, А. М Методика оценки качества продуктов убоя у свиней / A.M. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий // Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С.48−56.
  153. , A.M. Сравнительная оценка качества мяса свиней разных пород / A.M. Поливода // Свиноводство. Киев, 1980. — Вып. 32. — С.37−46.
  154. , A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней / A.M. Поливода // Породы свиней. М.: Колос, 1981. — С. 19−27.
  155. , Н. Полезная книга /Н. Пономарев// Свиноводство.2005.-№ 5.-С. 32.
  156. , Ю.И. Эффективность использования скороспелой мясной породы свиней при трехпородлном промышленном скрещивании / Ю. И. Понтелимонов, О. И. Кононенко // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. Персиановка, 1995. — С.76−78.
  157. , В. Сочетаемость свиноматок украинской степной белой породы с хряками мясных пород / В. Попов // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 3−4.
  158. Результаты сравнительных испытаний откормочной и мясной продуктивности свиней разных зональных типов создаваемой новой мясной породы / В.Д.кабанов, В. Т. Горин, П. И. Корнеев и др. -М., 1989. № 5. -С.11−17.
  159. , Г. Пути развития свиноводства в Республике Молдова / Г. Рошкован // Свиноводство. 1999.-№ 1.-С.11−14.
  160. , В.П. Породно-линейная гибридизация в свиноводстве / В. П. Рыбалко // Материалы XXIII ежегод. конф. Европ. ассоц. по животноводству.-Л., 1982.
  161. , В.П. Генотип и продуктивность свиней / В. П. Рыбалко. -К.: Урожай, 1984.- 120с.
  162. , В.П. Новая специализированная линия в свиноводстве / В. П. Рыбалко // Свиноводство. 1989. — № 4−5. — С.3−8.
  163. В.П., Новая специализированная линия в свиноводстве / В. П. Рыбалко, И. Л. Самохвал // Разведение, селекция и воспроизводство свиней: Сб. науч. тр. Киев, 1990. — С. 12−19.
  164. , В. Состояние и перспективы научных исследований по свиноводству на Украине / В. П. Рыбалко, П. Остапчук // Свиноводство. 1994. — № 2. — С.4−7.
  165. , В. Пути возрождения отрасли свиноводства на Украине / В. Рыбалко // Свиноводство. -1999. -№ 1. С.2−5.
  166. , В. Региональная система разведения свиней / В. Рябко // Свиноводство. 2000. — № 4. — С.5−6.
  167. , Г. Ю. Мясная промышленность России в 1998 году / Г. Ю. Сажинов, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 1999. -№ 2. — С.4−6.
  168. , С. Использование свиней йоркширской породы в системе гибридизации / С. Самков, Е. Юренков // Свиноводство. 1999. — № 3. — С.4−6.
  169. Свиньи асканийской селекции / И. Соловьев, Р. Жиркова, В. Луцен-ко, Р. Брит // Свиноводство. 1991. — № 2. — С.22−23.
  170. , В.В. Селекция свиней специализированной мясной линии / В. В. Семенов // Вестник ветеринарии. 1998. -№ 9 (3/98). — С.7−8.
  171. , В.В. Воспроизводительные качества свиноматок специализированной мясной линии / В. В. Семенов // Вестник ветеринарии. 1998. -№ 9 (3/98).-С.5−6.
  172. , В.В. Характеристика репродуктивных признаков свиней заводской специализированной мясной линии (СМЛ) / В. В. Семенов, В. В. Кудрявцев, В. П. Носачев // Вестник ветеринарии. 1999. — № 14 (3/99). -С.58−63.
  173. , О.Г. Использование свиней специализированной мясной линии при разведении «в себе» и породно-линейной гибридизации: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / О. Г. Сердюк. Полтава, 1991. — 25с.
  174. , О.Г. Откормочные качества высокие / О. Г. Сердюк // Свиноводство. — 1991. — № 6. — С. 18.
  175. , Т.Н. Сочетаемость свиней белорусского, ленинградского и полтавского мясных типов по основным хозяйственно-биологическим признакам: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Т. Н. Серегина. Жодино, 1991.21с.
  176. , О.В. Определение бактерицидной активности сыворотки крови нефелометрическим методом / О. В. Смирнова, Т. А. Кузьмина // ЖМЭИ. 1966.-№ 4.-С. 28−30.
  177. Создание липецкого заводского типа свиней новой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишин, В. В. Французов // Зоотехния. 1991. — № 5.-С.21−26.
  178. Создание мясных генотипов свиней на Украине / Рыбалко В., Акимов С., Баньковская И., Перетятько А. // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 1517.
  179. , Н.В. Краснодарский заводской тип свиней новой мясной породы СМ-1 / Н. В. Соколов, П. С. Капко // Актуальные проблемы производства свинины. -Одесса, 1990. С.58−62.
  180. , Н.В. Краснодарский тип свиней / Н. В. Соколов, П. С. Капко // Свиноводство. 1992. -№ 2−3. — С. 13.
  181. , И. Создание асканийского типа украинской мясной породы свиней / И. Соловьев // Свиноводство. 1999. — № 1. — С.32−34.
  182. , В.И. Мясная продуктивность свиней новых типов / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. / ВСХИЗО. М., 1988. — С. 109−114.
  183. , В.И. Комбинационная способность свиней по показателям собственной продуктивности / В. И. Степанов, В. И. Савочка // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Сб. науч. тр. / Дон. СХИ. Г
  184. Персиановка, 1989. С.118−125.
  185. , В.И. Мясная продуктивность специализированных типов свиней / В. И. Степанов, А. И. Клименко, Ю. Д. Дробин // Актуальные проблемы производства свинины. Краснодар, 1996. — С.47−48.
  186. , В.И. Эффективность промышленного скрещивания и гибридизации в свиноводстве / В. И. Степанов, Г. В. Максимов, В. Н. Василенко / Учебное пособие. Ростов на Дону: Цветная печать, 1997. — 76 с.
  187. , В.И. Стресс-реактивность и биохимические показатели крови свиней разного направления продуктивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко // Сельскохозяйственная биология. 1999. — № 4. -С.81−85.
  188. , О.В. Биологическое обоснование продуктивности сельскохозяйственных животных / Степанова О. В. / Монография. Персиановка, 2000.- 147с.
  189. , О.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней различных генотипов и технологических групп: Дис. .д-ра с.-х. наук в виде науч. докл / Степанова О. В. Персиановка, 2000. — 66с.
  190. , О.И. Эффективность межпородного скрещивания свиней / О. И. Сысоева // Зоотехния. 1996. — № 4. — С.25−26.
  191. , Н.А. Задачи и методы совершенствования кемеровского заводского типа мясных свиней (КМ-1) / Н. А. Тарасов, А. П. Гришкова, М. Е. Зимерев // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр.
  192. Л /ВНПО по плем. делу в животноводстве. М., 1989. — С.96−102.
  193. , А.И. Взаимосвязь интерьерных и продуктивных показателей у свиней / А. И. Тариченко, В. Х. Федоров // Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных. Персиановка, 1997. — С. 11−12.
  194. , А.И. Продуктивность, качество мяса и биологическиеособенности мясных свиней / А. И. Тариченко: Монография. Ростов на Дону, 1999.-52с.
  195. , А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / А. И. Тариченко. -Краснодар, 2000. — 48с.
  196. , Ю.В. Требования к свинине для производства продуктов детского питания / Ю. В. Татулов, А. В. Устинова, Т. М. Миттельштеин и др. // Зоотехния. 1999.-№ 10.-С.29−30.
  197. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. Н. Епишин, П. П. Кошель.- М., 1998. 380с.
  198. Технология воспроизводства и система разведения свиней /В.А.Погодаев, В. А. Кухарев, А. Н. Шевченко, Г. А. Скарга. Ставрополь, 2000. -96с., ил.
  199. , JI. Эффективность гибридизации в свиноводстве в условиях интенсивной технологии / JI. Тимофеев, А. Рябов, Н. Пунсыкова // Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 23−24.
  200. , Н.В. Гетерозис и генетический баланс / Н. В. Турбин // Гетерозис. Минск: Изд-во АН БССР. — 1961. — С.3−35.
  201. , Н.В. Генетика гетерозиса / Н. В. Турбин. Минск: Наука и техника, 1964. — С.56−65.
  202. , А. Сравнительная оценка чистопородного и помесного молодняка свиней / А. Ухтверов // Свиноводство. 2000. — № 4. — С.2−3.
  203. , М.П. Сочетаемость различных типов и пород свиней / М. П. Ухтверов, Г. Н. Назаркин, Н. П. Пустовой // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Сб. науч. тр. / Дон. СХИ. Персиановка, 1989. -С.106−111.
  204. , В.В. Теоретические и практические вопросы селекции свиней на повышение уровня неспецифической резистентности: Дис.. д-ра с.-х. наук / В. В. Федюк. пос. Персиановский, 2001. — 288 с.
  205. А.И., Медведев В. А. Селекция свиней на повышение мяс-ности. -М.: Колос, 1975. 175с.
  206. , А. Современные проблемы племенного свиноводства в России / А. Филатов // Свиноводство. 1999. — № 5. — С.2−5.
  207. , В.Ф. Степной тип советской мясной породы свиней / В. Ф. Филенко, В. А. Погодаев // Зоотехния. 1988. — № 7. — С.20−22.
  208. , Г. А. Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов: Дис. .канд. с.-х. наук / Г. А. Харченко. — Персиановка, 1998. 126с.
  209. , Д.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней разных генотипов: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Д. В. Чигрин. -Персиановка, 2000. 20с.
  210. , Ю.И. Основы оптимизации отраслевой структуры животноводства и кормопроизводства / Ю. И. Чинаров // Зоотехния. 20 005. — № 2. -С. 2−6.
  211. , Г. Эффективность использования хряков северокавказской породы / Г. Чохатариди // Свиноводство. 1999. — № 4. — С.9−10.
  212. , Г. Репродуктивные качества свиноматок в зависимости от их живой массы / Г. Чохатариди // Свиноводство. 2000. — № 2. — С.28.
  213. , Б. Повышение продуктивности свиней / Б. Чумаков, Е. Джунельбаев // Свиноводство. 2000. — № 3. — С.26−27.
  214. , Т.В. Генетическая структура по группам крови сибирского типа новой мясной породы свиней / Т. В. Шантурова, И. И. Гудилин,
  215. Н.Ю. Венчковский // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. /ВСХИЗО. М., 1988. — С. 25−27.
  216. , В. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / В. Шапочкин // Свиноводство. 2002. — № внеочередной. — С. 2−4.
  217. , С.В. Естественная резистентность специализированных пород крупного рогатого скота: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / С. В. Шаталов. -Пос. Персиановский, 1999. -50 с.
  218. , И. Эффект гетерозиса будет гарантирован / И. Шейко // Свиноводство. 1993. — № 1. — С. 14−18.
  219. , И. Свиноводство республики Беларусь / И. Шейко // Свиноводство. 1999. -№ 1. — С.8−11.
  220. , И. Племенная работа в свиноводстве республики Беларусь / И. Шейко // Свиноводство. 2001. — № 1. — С.5−8.
  221. , И. П. Свиноводство Республики Беларусь / И. П. Шейко // Зоотехния. 2004. — № 1. — С.23−26.
  222. , И.В. Свиноводство Ставрополья / И. В. Шимко // Зоотехния. -2002.-№ 9.-С. 21.
  223. , А. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса / А. Шутьков // АПК: Экономика, управление. 2000. -№ 1. — С.4−5.
  224. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 255с.
  225. , JI.K. Генно-инженерная селекция свиней / JT.K. Эрнст, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 11−14.
  226. , И.П. Эффективность использования помесей для производства свинины в условиях промышленного комплекса / И. П. Янчене // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. / ВСХИЗО. М., 1988.1. С.147−152.
  227. , И. Постижение на нашата селекция / И. Ангелов // Животноводство. -1990. № 4. — С.9−12.
  228. Be Vier, G. W. Evalution boars / G. W. Be Vier // American association of swine practitiones. Annual meetings, Kansas City, Mo, 04.-06.03, 1984, proceedings. 1984- p.278−282.
  229. , В. Ноз хибрид Плевен-I / В. Бенсов // Животноводство. -1990. -Т.44. V.4-S.12−15.
  230. Buchanan, D.S. Reproduction perfomance for four breeds of swine: crossbred females and purebred and crossbred boars / D.S. Buchanan, R.K. Johnson // Journal of Animal Science. 1984. -No.59(4).- p. 948−956.
  231. Collins, G.N. Dominance and the vigor of the first generation hybrids / G.N. Collins //Am. Naturalist. 1921. -vol.55 -N.637.
  232. Davenport, C.B. Degeneration, albinism and inbreeding / C.B. Davenport // Science. 1900. -28. — p.454−455.
  233. Fast, E.M. Inbreeding in conrn / E. M Fast. Rept. Conkect. Agric. Exper Stat, for 1908.-p. 419−428.
  234. Fent, R. Breed and heterosis effect on testicular development and endocrine function of purebred boars / R. Fent // Journal of Animal Science. -1983. -No. 57(2). -p. 425−432.
  235. Fewson, D. Untersuchunger zur Himstit und der Fleischgualitat / D. Fewson, J. Kirgammer // Zeitschrift zur Tierphysiologie. 1960.
  236. Hope, H. Crossbred boars come in from the cold / H. Hope // Farmers Weekly.-1978.-No. 89(11).-p. 109, 111, 114.
  237. Hope, H. Low lever pig producers on economic tight rope / H. Hope //
  238. Farmers Weekly.- 1979. -No. 90(8). p. 62−63.
  239. Hull, F. Overdominance and corn breeding where hybride seed is not feasible / F. Hull // J.Amer. Soc. Agron., 1946. -vol.38.
  240. Jones, D.F. Dominance о linked factors as means of accounting for heterosis / D.F. Jones //Genetics. 1917. — 2. -7. -p. 466−479.
  241. Kallweit, E. Fleischaffenheit beim Schwein / E. Kallweit // Kraftfutter. -1982.-B. 65- H. 11.-S.431−442.
  242. Kalm, F. Zuchterische Perspektiven zur Verbesserung der Fleis-chbeschaffenheit / F. Kalm, T. Holscher. T.2. // Dt. Gefluge. Wirtsch. Schweinepe-riod. — 1988. — Bd 40. — H. 1.- S. 23−25.
  243. Kroeske, D. Fertile some make money / D. Kroeske // Pigs. 1986. -vol.2-NI. — p. 16−18.
  244. Leraer, J.M. Genetic homeostasis / J.M. Leraer // Edinburgh: liver and Boyd.-1954. 134p.
  245. Londa, F. A study of basis semen values in boars with respect to their use for artificial insemination and the production of synthetic lines / F. Londa, J. Pavlik // Scient. Agr. Bohesislov. 1983. — N15. (4). — p.283−288.
  246. Martin, A. Pork guality attributes: then estimation and their relationships with carcass composition in commercial pigs / A. Martin e.a. // Canad. amim. sc. -1981. v. 61. — n.8 -p.289−298.
  247. Neely, J. Heterosis estimation for measures of reproductive traits in crossbred boars / J. Neely // Journal of Animal Science. 1980. — No.51 (5). -P. 1070−1077.
  248. Neely, J. Crossbreeding using a crossbred boar can result in 7 dollar more income per sow exposed / J. Neely, C. Robinson // Hog Farm Management.. 1981. — No. 18 (1). -P.30−36.
  249. Neely, J. Estimates of heterosis for sexual activity in boars / J. Neely, C. Robinson // Journal of Animal Science. 1983. — No.56- (5). — P. l 033−1038.
  250. , J. // Zivocisas Vyroba / J. Pavlik, R. Silver- 1985. Vol. 30,-9.- Р.779−786.
  251. Quintana, F. Systems of crossbreeding in swine. 2. Evaluation of crossbreeding systems / F. Quintana, O. Robinson I I Tierzucht. 1984. — N101 (1). -p.1−16.
  252. Richey, F.D. The experimental basis for the present status of corn breeding / F.D. Richey // J. Am. Soc. Agron. 1922. — vol. 14. — No. l/2p. 1−17.
  253. Richey, F.D. Hybrids vigor and corn breeding / F.D. Richey // J. Am. r Soc. Agron. 1946. — vol.38. — No. 8- p.833−841.
  254. Standiford, H.C. Technical aspects and clinical coorelations of the serum bactericidal test / H.C. Standiford, B.A. Tatem // J. Clin. Microbiol. 1986. 5. N 1. -P. 79−80.
  255. Schmitten, F. Evalution of meat quality by measurement of electrical conductivity / F. Schmitten, H.-H. Schepers, A. Ferslerling // Current topic in veterinary medicine and animal science. 1987. — Vol. 33. — p.191−200.
  256. Shull, G.H. The composition of a field of maize / G.H. Shull // Rep. Am. Breeders Assoc. 1908. — vol.4. — p.296−310.
  257. Shull, G. H. Beginnings of the heterosis concept / G. H. Shull // In: Heterosis. Ames Tows St. Cell. Press. USA. 1952. — p. 14−48.
  258. Suzuki, A. Careless composition and meat quality of Chinese purebred and Europeen Chinese crossbred pigs / A. Suzuki, N. Kojima, V. Jkeuchi // Meat. Sc. — 1991. — Vol.29. — N1. — р.31 -41.J
Заполнить форму текущей работой