Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Превращение питательных веществ, энергии корма в продукцию у бычков-помесей казахской белоголовой, симментальской пород в условиях нагула

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Затем в связи с распашкой значительной части целинных, залежных земель и с увеличением плотности скота на оставшихся естественных пастбищах обеспеченность животных кормами снизилась, что повлекло за собой сокращение численности животных на нагуле для производства дешевой говядины. Многие хозяйственники неоправданно отказались от целенаправленной работы по своевременному принятию эффективных мер… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 0. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. 1. Научное обоснование значения откорма и пастбищного нагула крупного рогатого скота при производстве говядины
  • 1. 2. Биологические факторы, способствующие повышению продуктивности пастбищ и полноценности зеленого корма
  • 2. 0. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2. 1. Программа и методы исследований
  • 3. 0. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. 1. Особенности кормления животных в условиях нагула на естественных пастбищах
    • 3. 1. 1. Переваримость питательных веществ летних рационов
    • 3. 1. 2. Использование энергии и азота рационов бычками
  • 3. 2. Интерьерные особенности животных
  • 3. 3. Изменение живой массы и суточных приростов у бычков в условиях нагула
  • 3. 4. Мясная продуктивность бычков-помесей
    • 3. 4. 1. Химический состав, энергетическая ценность, 75 концентрация энергии в тканях тела
    • 3. 4. 2. Конверсия энергии, протеина корма в продукцию у бычков
    • 3. 4. 3. Гистогенез отдельных мышц
  • 3. 5. Экономическая эффективность производства говядины при нагуле
  • 4. 0. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. 0. ВЫВОДЫ
  • 6. 0. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Превращение питательных веществ, энергии корма в продукцию у бычков-помесей казахской белоголовой, симментальской пород в условиях нагула (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Для полного удовлетворения потребностей населения страны в высококачественной говядине в настоящее время необходимо использовать все возможности, в том числе традиционный пастбищный откорм, как более простой и дешевый метод производства мяса, особенно в зоне Южного Урала нашей страны, в том числе Оренбургской области, располагающей значительными угодьями.

Опыт и многолетняя практика передовых хозяйств показывают, что правильная организация нагула крупного рогатого скота, полное использование естественных и улучшенных кормовых угодий дают возможность для производства недорогой, качественной говядины.

Известно, что до революции только на Петербургскую мясную бойню с юго-востока России поступало более 60% нагульного «черкасского скота», качество мяса которого было гораздо выше и стоило в полтора-два раза дороже так называемого «русского» и «ливонского» мяса.

В годы первых пятилеток СССР было признано, что степи Нижнего Заволжья, Южного Урала и Северо-Западного Казахстана по природно-климатическим условиям с их бескрайними пастбищами наиболее подходят для разведения мясного скота. В этих степях исстари разводили калмыцкий и казахский (киргизский) скот, дающий высококачественное мясо. От скрещивания этого скота со скороспелыми мясными породами были созданы большие массивы помесного скота с высокой мясной продуктивностью.

Перед скотоводами встал вопрос об увеличении производства дешевой и высококачественной говядины на базе естественных пастбищ. Разработанные на научной основе рациональные методы нагула и откорма мясного скота в условиях сухих степей стали широко внедряться в практику сельскохозяйственного производства. В эти годы для нагула 98% мясного скота использовали пастбища.

Затем в связи с распашкой значительной части целинных, залежных земель и с увеличением плотности скота на оставшихся естественных пастбищах обеспеченность животных кормами снизилась, что повлекло за собой сокращение численности животных на нагуле для производства дешевой говядины. Многие хозяйственники неоправданно отказались от целенаправленной работы по своевременному принятию эффективных мер в направлении повышения продуктивности естественных кормовых угодий и создания сеяных, поливных и богарных культурных пастбищ, а в большинстве своем начали применять стойловый откорм. Такая практика, как известно, привела к резкому удорожанию говядины.

В настоящее время имеющиеся пастбища позволяют развивать отрасль мясного скотоводства. Скот мясных пород вынослив, неприхотлив, устойчив к заболеваниям, хорошо приспособлен к резко континентальному климату, обладает высокой скороспелостью, быстро нагуливается, хорошо оплачивает корм приростом, прекрасно использует пастбища.

Анализ существующего положения показывает, что имеющиеся ресурсы и возможности реализуются далеко не в полной мере. Так, на долю летних зеленых кормов и пастбищ в настоящее время при производстве говядины в мясном и молочном скотоводстве приходится всего лишь 25,4%, тогда как согласно нормативам, доля зеленого корма в годовых рационах скота мясного направления должна составлять 38−40% от общего расхода кормов. Только за счет этого при рациональном использовании имеющихся пастбищ и умелой организации зеленого конвейера можно получать десятки тысяч тонн прекрасного «мраморного» мяса при самых незначительных затратах труда и средств (Т.М. Свиридова, А. И. Кубасов, 2002).

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что зеленые корма, как известно, обеспечивают высокую продуктивность животных при одновременном снижении себестоимости производимой продукции, так как они дешевы и питательны, а их биологическая полноценность — вне всяких сомнений. С одного гектара трав культурного пастбища, как установлено в исследованиях, можно получить до 14 центнеров мяса, тогда как на приготовленном из этих трав сене всего — 5 центнеров.

Цель и задачи исследования

Изучить превращение питательных веществ, энергии корма в продукцию у бычков-помесей казахской белоголовой, симментальской пород и определить эффективность производства мяса в условиях нагула.

В задачи исследований входило:

— определить химический состав, питательную ценность, характер использования пастбищного корма животными;

— изучить переваримость основных питательных веществ корма, обмен энергии, азота у подопытных животных;

— установить интерьерные особенности бычков-помесей;

— определить динамику живой массы, суточных приростов животных в условиях нагула;

— определить мясную продуктивность бычков;

— изучить процессы превращения питательных веществ, энергии пастбищного корма для накопления пищевого белка, энергии в тканях тела;

— провести гистологические исследования отдельных мышц тела бычков с целыо уточнения активности процессов синтеза белка и жирообразования;

— определить экономический эффект производства говядины в условиях нагула скота на естественных пастбищах.

Научная новизна. Изучены химический состав, питательная ценность зеленой массы естественных пастбищ зоны Южного Урала, сроки и схема их использования. Дано научное обоснование сравнительной оценке мясной продуктивности бычков-помесей казахской белоголовой, симментальской пород в условиях нагула, а также процессам превращения протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса. Установлены затраты кормов и средств на производство 1 ц мяса, пищевого белка.

Практическая значимость работы состоит в том, что разработана схема использования естественных пастбищ в зависимости от видового состава трав, их фаз вегетации. Подкормка бычков концентратами из расчета 22% по питательности позволяет повысить их интенсивность роста на 14,4−15,4%, массу говядины на 12,3−12,6 кг. При выращивании бычков в условиях нагула без подкормки концентратами установлен самый высокий уровень рентабельности около 50,8−52,3%, или выше, чем с подкормкой на 1,5−0,4%.

Основные положения, выносимые на защиту.

Схема использования естественных пастбищ молодняком мясного скотасравнительная оценка мясной продуктивности бычков-помесей в условиях нагулакоэффициенты конверсии протеина, энергии корма в продукциюэкономическое обоснование метода нагула при производстве недорогой, качественной говядинызатраты обменной энергии на прирост живой массы, пищевого белка.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и положительно оценены на межрегиональной научно-практической конференции по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства (Оренбург, 2001), Всероссийской научно-практической конференции «Вестник мясного скотоводства» (Оренбург, 2002), расширенном заседании сотрудников научно-производственных подразделений ВНИИМСа (Оренбург, 2003).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены при производстве говядины в хозяйствах Оренбургской области.

Публикация. Основное содержание работы опубликовано в 7 печатных трудах.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследования, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений, списка литературы, состоящего из 147 наименований, в том числе 18 — на иностранных языках. Материалы изложены на 138 страницах машинописного текста. В диссертации 23 таблицы, 5 приложений, 9 рисунков.

5. ВЫВОДЫ.

1. Нагул животных на естественных пастбищах с подкормкой концентратами (22% по питательности) и без нее обеспечивает поступление с кормом на 100 кг живой массы 2,01−2,08 кг сухого вещества с концентрацией в 1 кг 9,0−9,6 МДж обменной энергии и 120−127 г сырого протеина.

2. При организации нагула скота на естественных пастбищах зоны Южного Урала без подкормки концентратами на одно животное требуется 2,9 га, с подкормкой — 2,2 га. При этом поедаемость пастбищного корма в зависимости от фазы вегетации растений снижается с 82,5 до 69,3%.

3. Оптимизация летних рационов по КОЭ, ЭПО, за счет подкормки животных концентратами, позволяет повысить переваримость сухого, органического вещества на 2,6%, сырого протеина на 2,8%, отложение азота в тканях тела на 21,9−25,8% (Р>0,95−0,99), энергию продукции на 18,5−23,7% и снизить затраты обменной энергии на жизнедеятельность организма на 2,0−4,0%.

4. При выращивании бычков на естественных пастбищах с подкормкой концентратами в их крови увеличивается концентрация легкоиспользуемых клетками энергетических метаболитов глюкозы и кетоновых тел, при одновременном снижении НЭЖК. Повышение концентрации общего и белкового азота в крови при некотором снижении аминного азота и мочевины согласуется с отложением белка в тканях тела.

5. Установлена тенденция повышения выхода мышечной ткани (1,31,5%), жировой (0,5−0,7%) индекса мясности (0,5) в мякоти туши бычков казахской белоголовой х симментальской пород относительно этих показателей у симментал х лимузинских помесей, выход костной ткани, напротив, снижается на 1,6−1,7%.

6. Скармливание бычкам-помесям концентратов в условиях нагула позволяет повысить их мясную продуктивность. Увеличение массы мякоти туши составляет 6,6−6,0%, говядины ценных отрубов I сорта — 6,0−5,5%, отложения пищевого белка в тканях съедобной части тела — 6,5−6,4%, коэффициентов конверсии сырого протеина в продукцию 1,2−1,5%.

7. По содержанию галлоцианин-позитивного субстрата РНК и ДНК, концентрации суммарного белок-позитивного материала в ядрах и саркоплазме мышечных волокон отмечена тенденция наиболее активного сарко-плазматического синтеза белка у бычков, получавших концентраты в условиях нагула.

8. Нагул скота на естественных пастбищах с хорошим травостоем экономически выгоден и обеспечивает производство говядины с высоким содержанием белка и низкой себестоимостью. Уровень рентабельности при организации подкормки концентратами составляет 49,3−51,9, без нее — 50,852,3%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью увеличения производства говядины с высоким содержанием белка (187−216 г/кг мякоти) и низкой себестоимостью единицы продукции (720,0−927,0 руб.) следует использовать нагул молодняка крупного рогатого скота на естественных пастбищах зоны Южного Урала с подкормкой концентратами или без нее. При этом превращение протеина корма в пищевой белок мяса составляет от 8,0 до 9,7%, затраты обменной энергии на 1 ц прироста живой массы от 8,8 до 10,5 тыс. МДж. На долю затрат на корма при производстве говядины приходится от 1,2 до 19,9%. Уровень рентабельности в этом случае составляет 49,3−52,3%, а прибыль на одно животное — 3638,3 955,0 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Г. Медицинская морфометрия//Руководство. М.: Медицина, 1990.-384 с.
  2. М.Д., Кальницкий Б. Д., Еримбетов К. Т. и др. Метаболизм межмышечных белков и липидов подкожной жировой ткани у бычков молочного направления в период доращивания и откорма/Сб.науч.тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1999.-Т. 38.-С. 173−183.
  3. К.А., Анпилогов Д. В., Прянишникова Г. М. Опыт нагула молодняка крупного рогатого скота//Животноводство, 1953. № 3. — С. 53−58.
  4. К.А. Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР. Чкаловское кн. изд-во, 1956. С. 28−34.
  5. Ю.В., Евтушенко М. Д. Создание бобово-злаковых культурных пастбищ//Кормопроизводство, 1988. № 8. — С. 7−9.
  6. Х.А., Левантин Д. Л. Откорм крупного рогатого скота -важнейший фактор интенсификации производства мяса//Зоотехния, 1999. -№ 12.-С. 2−5.
  7. А.В., Зотов А. А. Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве. М.: Агропромиздат, 1985.-238 с.
  8. A.M., Кектышев А. С. Технология откорма и мясная продуктивность калмыцкого скота/Матер, межд. науч. практич. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна — Оренбург, 2001. — С. 220−226.
  9. Е.С. Основные направления увеличения производства говядины//Тр. Всеросс. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1994. — Т 47. — С. 32−36.
  10. Г. И., С.Г. Леушин. Мясное скотоводство. М.: Россель-хозиздат, 1974.-31 с.
  11. И.А. Использование энергии и питательных веществ рационов сенажно-концентратного типа бычками симментальской породы/Автореф. дисс. соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 25 с.
  12. З.Г., Надежкин С. Н. Коромопроизводство Башкорто-стана//Кормопроизводство, 1996. № 1. — С. 7−10.
  13. Р.А. Влияние энергопротеинового отношения на эффективность прироста живой массы бычков//Молочное и мясное скотоводство, 1986. -№ 6.-С. 42−43.
  14. Г. В., Штырхунов В. Д., Миненко А. К., Назарова Т. О. Ресурсосберегающие системы производства кормов//Кормопроизводство, 1996. № 1. — С. 14−16.
  15. Г. В., Черебедова В. А. Снижение затрат при использовании зеленых кормов//Кормопроизводство, 1996. № 2. — С. 7−9.
  16. Г. В., Романов В. В. Эффективность пастбищного содержания скота//Кормопроизводство, 1999. № 1. — С. 12−13.
  17. К., Зайнуллин М. Продуктивные качества животных казахской белоголовой породы/Матер, межд. науч.- практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург, 2001. С. 215−220.
  18. П.Н. Возрастные изменения химического состава мышц бычков красной степной породы//Молоч. мясн. скотоводство: — К.: Урожай, 1988 — Вып. 73-С. 47−51.
  19. Н.М. Откорм крупного рогатого скота//Экономика и организация скотоводства. М., 1970. — С. 185−196.
  20. Н.В., Цюпко В. В., Берус М. В., Шевченко Т. С. Поступление эндогенных азотсодержащих соединений в сложный желудок бычков/Лез. докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1989. — С. 126−130.
  21. В.Г., Скрипниченко М. П., Моргун Э. М. Мясная продуктивность бычков создаваемой новой украинской мясной породы и исходных типов//Молоч.-мясн. скотоводство. К.: Урожай, 1988. — Вып. 73. — С. 35−37.
  22. С.А. Трансформация протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса у телят герефордской породы при различном уровне питания/Автореф. дисс. соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2001.- 25 с.
  23. М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота. — М.: Сельхозиздат, 1960. 72 с.
  24. Н.Г., Петров В. Ф., Борисов Н. В. Опыт нагула и откорма крупного рогатого скота в Сибири//Животноводство, 1983. № 5. — С. 11−12.
  25. С.З. К вопросу о симбиозе жвачных с микрофлорой пред-желудков. В кн.: Тез. докл. на конф. по физиологии и биохимии с.-х. животных.-Львов, 1961.-С. 19−20.
  26. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Т. В. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 115 с.
  27. С.В., Решетников В. М. Значение клевера в агроэкосисте-мах//Кормопроизводство, 1999. № 6.-С. 15−17.
  28. В.М. Влияние различного уровня кормления на обмен веществ, энергии и мясную продуктивность бычков симментальской поро-ды/Автореф. дисс. соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург 1996. — 25 с.
  29. Н.В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии//Оценка и нормирование протеинового питания жвачных/Тез. докл. Всесоюз. совещания. -Боровск, 1989.-С. 21−22.
  30. С.С. Оценка продуктивности скота мясных пород и его помесей с молочными породами//Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины/Сб. науч. тр. ВНИИМСа. -Оренбург, 2001.-Вып. 54.-С. 138−144.
  31. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М., 1972. — С. 76−94.
  32. Э.Я. Исследование влияния содержания телят на культурных пастбищах, на их рост, развитие и последующую продуктив-ность/Автореф. дисс. соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Елгава, 1967. 22 с.
  33. С.Я. О нагуле скота//Молочное и мясное скотоводство, 1963. -№ 6. С. 3−6.
  34. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата, 1967. — С. 245−250.
  35. С.Я., Левантин Д. Л. Разработка эффективных методов и технология интенсивного выращивания, нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота//Сб. науч. тр. ВИЖ. Дубровицы, 1971.-Вып. 23.-С. 23−26.
  36. Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным энергопротеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо//Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1994.-24 с.
  37. Г. И., Сычев В. В. Определение биологической продуктивности травостоя без взвешивания//Кормопроизводство, 1999. № 6. — С. 11−12.
  38. B.C. Азотный режим пойменных травосмесей в адаптивно-интегральном луговодстве//Кормопроизводство, 1998. № 7. — С. 6−7.
  39. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 183 с.
  40. ., Прянишников С. Природные кормовые угодья важный источник кормов Казахстана//Животноводство, 1981. — № 11. — С. 32−33.
  41. JI.A. Физиологические аспекты нормирования энергетического питания молодняка крупного рогатого скота//Автореф. дисс. соиск. учен. степ. докт. биол. наук. Боровск, 1989. — 50 с.
  42. А.В. Нагул и откорм кастратов крупного рогатого ско-та//Сов. зоотехния, 1940. № 8−9. —С. 76.
  43. А.Г., Левахин В. И. и др. Мясное скотоводство. — Оренбург, 2000.-С. 21−43.
  44. А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России//Зоотехния, 2000, № 1. С. 20−22.
  45. А.Г., Левахин В. И., Сулейманов М. С. Современное состояние мясного скотоводства и пути повышения его эффективно-сти//Мясное скотоводство и перспективы его развития/Юб. сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 3−12.
  46. П.И. Перспективные методы совершенствования калмыцкого скота/Мясное скотоводство и перспективы его развития/Юб. сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 126−138.
  47. ., Сабитов М. На летних выпасах//Сельское хозяйство Казахстана, 1985. № 6. — С. 28−29.
  48. А.А., Идрисов Р. А., Харисов М. К. Многолетние травы на склонах в степном Зауралье/ДСормопроизводство, 1998. № 8. — С. 5−6.
  49. Э.А. Некоторые элементы технологии производства говядины в современных условиях//Сельское хозяйство за рубежом, 1979. № 2. — С. 54−58.
  50. А.П., Клейменов Н. И., Герасимов Б. Л., и др. Нормы и рационы кормления для мясного скота//Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных//Справочное пособие. М., 1985. — С. 92−120.
  51. В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России//Вестник мясного скотоводства/Матер. Всерос. иауч.-практич. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 19−24.
  52. .Д. Биоэнергетический обмен в постэмбриональном онтогенезе сельскохозяйственных животных/Автореф. докт. дисс. — М., 1980. -50 с.
  53. В.Н. Энергетический метаболизм в тканях растущих бычков при частичной замене в рационах концентрированных кормов вегетативными кормами//Молочн.-мясн. скотоводство/Тр. НИЖ Лесостепи и Полесья. -К., 1991. -№ 77.-С. 48−54.
  54. Ф.Г., Еременко В. К., Чемоданов А. Ф. Продуктивные качества калмыцких помесей//Зоотехния, 1999. № 2. — С. 23−25.
  55. Ф.Г., Мазуровский Л. З., Филиппов П. А. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины/Мясное скотоводство и перспективы его развития/Юб. сб. науч. тр. ВНИИМС. — Оренбург, 2000. -Вып. 53.-С. 37−42.
  56. Л. Выгоды пастбищного конвейера//Сельское хозяйство Казахстана, 1983. № 2. — 33 с.
  57. А.В., Кутолкин В. Т., Маленкова Л. Н. Летний нагул молод-няка//Уральские нивы, 1983. № 6. — С. 42−43.
  58. А.В. Особенности создания кормовой базы для мясного скотоводства на Южном Урале/Мясное скотоводство и перспективы его развития/Юб. сб. науч.тр. ВНИИМС.-Оренбург, 2000.-Вып. 53.-С. 138−145.
  59. В., Басангов А. Нагул и откорм молодняка калмыцкой поро-ды//Молочное и мясное скотоводство, 1984. № 6. — С. 30.
  60. В.А., Щербаков М. Ф., Балаева О. М., Шпаков А. В. Органические удобрения на культурных пастбищах//Кормопроизводство, 1999. -№ 1. С. 8−11.
  61. Н.В., Севастьянова Н. А. и др. Нормирование протеинового питания жвачных животных//Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М., 1989.-С. 17−21.
  62. А.А., Родионова А. В., Мартынова JI.B. Создание злаковых пастбищ на основе мятлика лугового//Кормопроизводство, 1999. № 9. -С. 10−13.
  63. А.А., Зотов А. А., Кулешов Г. Ф. Перспективные направления создания культурных пастбищ России//Кормопроизводство, 2000. № 8. -С. 12−15.
  64. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 271 с.
  65. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. В кн.: Скотоводство, 1961.-С. 348−363.
  66. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения //Вестник мясного скотоводства/Матер. Всерос. науч. — практич. конф. — Оренбург, 2002. Вып. 55. — С. 3−9.
  67. К.Г. Поверхностное улучшение деградированных присел ьских пастбищ//Кормопроизводство, 1999.-№ 1.-С. 13−14.
  68. А.И., Матюхина Т. Г., Тюпаев И. М. и др. Ультраструктурная и гистохимическая характеристика скелетных мышц бычков при разном уровне энергии в рационе//Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. — Боровск, 1990. Т. 37. — С. 34−41.
  69. В.А. Прогнозирование, оптимизация и регулирование биосинтеза компонентов мяса/Проблемы физиологии, биохимии, биотехнологии и питания с.-х. животных. Научный отчет. Боровск, 1994. — С. 108 134.
  70. Методические рекомендации. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: Колос, 1983.- 19 с.
  71. Е.С. О нагуле выбракованных ко-ров//Животноводство, 1983. № 5. — С. 13.
  72. Ф.А. Физиологическое обоснование уровня и типа кормления для молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы в период выращивания//Дисс. докт. с.-х. наук. Бишкуль, 1992. — 392 с.
  73. Е.А., Агафонов В. И. Затраты обменной энергии и протеина на прирост живой массы//Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота. М., 1988. С. 31 -34.
  74. В.И. Экономика мясного скотоводства. М., 1966. -С. 80−99.
  75. М.В. Организация нагула и откорма крупного рогатого скота.-М., 1958.-С. 38−50.
  76. Н.А. Биометрия. М., 1970. — 365 с.
  77. Л.П. Нагул скота в условиях Казахстана//Молоч. и мясн. скотоводство, 1959. № 10. — С. 15−18.
  78. JI.П. Нагул крупного рогатого скота в Центральном Казах-стане./Как увеличить производство говядины и улучшить ее качество. М., 1960.-С. 87−98.
  79. Л.П. Современные принципы племенной работы в мясном скотоводстве//Мясное скотоводство и перспективы его развития/Юб. сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 80−88.
  80. Л.П. Мясное скотоводство Нижегородской области//Матер. международ, науч.-практич. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. —Оренбург, 2001. С. 71−75.
  81. Г. И., Непейвода Н. О. Улучшение природных пойм больших и малых рек Южного Урала//Проблемы мясного скотоводства. — Оренбург, 1976.-Т. 21.-ч.2.-С. 106−111.
  82. П.Д. Нагул местного молодняка в зоне сухой степи Юго Востока СССР//Проблемы животноводства. — М., 1934. — № 3. — С. 1326.
  83. Н.П. Типчак ценная трава для восстановления опус-тыненных пастбищ//Кормопроизводство, 1999. — № 6. — С. 9−11.
  84. А.В., Орленкова Е. К., Мартынова Л. В. Самовозобновление мятлика лугового и клевера ползучего на пастбищах //Кормопроизводство, 1999. № 8.—С. 8−10.
  85. Н.Ф. Нагул крупного рогатого скота//Сов. зоотехния, 1949.-№ 7.-С. 38−51.
  86. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Рос-сельхозиздат, 1981. — 218 с.
  87. Р.С. Конверсия питательных веществ и энергии рационов с различной КОЭ в продукцию у бычков, выращиваемых на мясо//Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 25 с.
  88. B.C. Животноводство краснодарского края//Зоотехния, 2000.-№ 11.-С. 23−26.
  89. Т.М. Энергетическое питание племенных бычков мясных пород//Новое в кормлении высокопродуктивных животных/Тр. ВАСХНИЛ, 1989. С. 178−183.
  90. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности/Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. 47 с.
  91. Т.М., Кубасов А. И. Нагул эффективный метод производства дешевой и качественной говядины//Вестник мясного скотоводства/Матер. Всерос. научн.-практич. конф. — Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 4349.
  92. Ю.Н., Бондарь Е. А., Кирилов А. В., Докина Н.Н.//Кормопроизводство, 1999. № 5. — С. 13−15.
  93. В.П., Корнышев Д. С., Спасов А. В. Зеленый конвейер из овсяницы тростниковой//Кормопроизводство, 1999. № 6.— С. 13−15.
  94. М.Т. Биохимия мясной продуктивности крупного рогатого скота//Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976. С. 140.
  95. С., Рябов Ю. Стойловое или пастбищное?//Уральские нивы, 1982.-№ 8.-С. 14−15.
  96. В.А., Савенков А. В., Савенкова Е. А., Мельников В. Н. Низкозатратная технология создания травостоя//Кормопроизводство, 1996. -№ 1. С. 27−30.
  97. С.В. Подбор многолетних трав и травосмесей на орошаемых сенокосах и пастбищах//Проблемы мясного скотоводства. Оренбург, 1975 — Т.20. — ч.2. — С. 158−160.
  98. В.И. Нагул киргизского и калмыцкого скота с подкормкой концентратами//Проблемы животноводства, 1933. № 3. — С. 31−33.
  99. М.Н., Магомедов К. Г. Повышать урожайность деградированных кормовых угодий//Кормопроизводство, 2000. № 9. — С. 13−15.
  100. А.С. Нагул молодняка крупного рогатого скота сибирской породы с подкормкой и без подкормки//Проблемы животноводства, 1936. -№ 6.-С. 73−87.
  101. А.В., Черекаева И. А. Высокоэффективный метод повышения мясной продуктивности животных//Животноводство, 1983. № 5.— С. 8−10.
  102. И.А. Новое в мясном скотоводстве США//Молочное и мясное скотоводство. М., 1985. — № 5. — С. 20−22.
  103. А.В. Мясное скотоводство России//Зоотехния, 2000. -№ 11.-С. 2−6.
  104. А.В. Мясное скотоводство России в XXI веке//Мясное скотоводство и перспективы его развития/Юб. сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2000. Вып. 53. — С. 13−27.
  105. Г. Г. и др. Определение параметров биосинтеза и распада РНК и белков скелетных мышц у растущих животных//Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1989. — Вып. I (95). — С. 20−24.
  106. Г. Г., Тюпаев И. М. и др. Количественная динамика синтеза белков скелетных мышц у растущих животных//Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных Боровск, 1989. — Вып. I (97) — С. 3−6.
  107. И.И., Потехин С. О целесообразности подкормки молодняка крупного рогатого скота при нагуле//Молочное и мясное скотоводство, I960.-№ 7.-С. 15−17.
  108. И.И. Нагул и откорм скота в Западной Сиби-ри//Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока, 1963. -№ 4.-С. 48−51.
  109. И.П. Изменения сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. Изб. соч., 1949. — Т. 1.-С. 125−142.
  110. В.В. Животноводство России сегодня//Зоотехния, 2000. -№ 9. С. 2−6.
  111. В.А., Бухарметов А. Г. Создание помесных мясных стад на основе скрещивания симментальского скота с лимузинами/Материалы международной науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна.-Оренбург, 2001.-С. 146−152.
  112. А.Ф. Нагул и откорм выбракованных коров//Зоотехния, 1994.-№ 10.-С. 21−23.
  113. А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской поро-ды//Зоотехния, 1996. № 1. — С. 20−21.
  114. А., Мамбетов М., Матакаев А. Влияние нагула и откорма на развитие бычков и кастратов//Молочное и мясное скотоводство, 1999.-№ 3.-С. 14−17.
  115. А.Ф., Мамбетов М. М., Матакаев А. И. Эффективность доращивания, нагула и откорма бычков и кастратов//Зоотехния, 1999. № 5. -С. 24−25.
  116. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на пле-мя//Автореф. дисс. соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1993. — 24 с.
  117. B.C. Создание многоукосных травостоев// Кормопроизводство, 1994. № 3. —С. 29−30.
  118. Anderson Е.В. Klaegets udbinding og sommerfodring/ Land bohyt, 1982. — vol. 36. — № 5. — P. 273−283.
  119. Bailie S.H. The grazing management of beef cattle in practice. Proceedings of symposium on pasture utilization by the grazing animal. January, 1975. -P. 7−10.
  120. Baker H.K. Experimenal development of system of beef production from grassland, 1966. № 29. — P. 135−137.
  121. Berander C. Bouvillons de 18 mois engraisses au paturage. Charolais, 1975/-№ 38.-P. 44.
  122. Ceresnakova Z., Chrenkova M. Determination of the dry matter disappearance and the crude protein degradability of the formaldehyde treated feeds in the rumen by i situ method//Arch. anim. Nutrit, 1989/ Vol. 39. — № 4/5. — P. 393 403.
  123. Cox. S.W.R. Monitoring animal performance the agrucultural engineer, 1982. Vol. 37. — № 2. — P. 52−56/
  124. Holloway Y. et. al. Performance of three year old Hereford, Hereford Holstein and Holstein females as influenced by level of winter supplement under range conditions/AI. anim. Sc. and Jndustry, 1973. — vol. 90. — P. 31−42.
  125. Hakkola H. Kokemuksia vihrean jin jan sovelttuvuu clesta naudan Li-hantuotantoon. Nautakarja, 1972. — № 4. — C. 14−16.
  126. Grobe F., Papstein H.S. Ein vergleich der schlachtkorperdaten auf weide gemasteten bullen und ochsen//Archin fur Tierzucht, 1984. B.28.H.1. -S. 19−24.
  127. Fiegenbaum G., Zupp W., Zirzow G. Die nutzung von absoluten grunland zur production von rindfleisch wissenschaftlische zeitschtift der Wilhelm-Pieck-Universitat. Rostock-26 Jahrgang, 1977, Mathematisch-naturwissenschaftlische reine, Helf 1.
  128. Johson E.R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P.l. The partition of fatty tissues between derots/ E.R. Johnson, R.M. Butterfield W.J. Pryor//Austral J. agr. Res, 1972. vol. 23. — P. 381−388.
  129. Kostuh R. Wazniejsze zasady organizacji wielkostan dnej gospodarski past wisko wej przegled hodowlany, 1970. B. 38. — № 11. — C. 15−17.
  130. Lewman B.V., Smitt, Graham. Technical note (Grazing management of beef cattle). ESCA (The East of Scotland collegue of Agriculture), 1978. № 198. -AIs.-P. 1−8.
  131. Mecutchem C.K. Green feeding of livestock agricultural engineering. 1955, vol. 36. № 5. — P. 321−323.
  132. Scholl J.M., M.D. Groskopp. Utilization of irrigated alfaalfa grass pastures with beef steers in central Wisconsin. X International grassland congress, 716, July, 1966 Helsinki, Finland, Section.
  133. Vallerani V. Chianina: pui carne dai pascoli. — Informatore zootecnico, 1978. — vol. 25. № 24. — P. 17−19.
  134. Winter K.A., Jodan V.S., Miles Vern, Pigden W.J. Pasture for young dairy stock, effect of prepasture ration, age and grain supplementation on growth of calves on pasture//Canad. J. anim. Sc. 1964. — № 1.
Заполнить форму текущей работой