Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях
Злокачественные новообразования являются важной медико-социальной проблемой современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 7,5 млн. человек, что составляет 13% умерших от всех причин, при этом от рака желудка ежегодно погибает около 740 000 человек. В 2009 г. ВОЗ была принята резолюция, призывающая все страны… Читать ещё >
Содержание
- Список основных определений, обозначений и сокращений
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Эпидемиология рака желудка/пищевода
- 1. 2. Недостаточность питания у онкологических больных
- 1. 3. Современное представление о роли алиментарного фактора в развитии и профилактике онкологических заболеваний
- 1. 4. Принципы многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса онкологических больных
- 1. 5. Современные принципы лечебного питания при онкологических заболеваниях
- Глава 2. Пациенты и методы исследования
- 2. 1. Дизайн исследования
- 2. 2. Описание методов исследования
- 2. 2. 1. Оценка фактического питания
- 2. 2. 2. Определение состава тела
- 2. 2. 3. Исследование энерготрат покоя
- 2. 2. 4. Лабораторные методы исследования
- 2. 2. 5. Оценка качества жизни пациентов после гастрэктомии
- 2. 3. Диетотерапия больных после гастрэктомии
- 2. 4. Статистические методы обработки данных
- Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
- 3. 1. Клиническая характеристика пациентов с гастрэктомией
- 3. 2. Пищевой статус пациентов с гастрэктомией
- 3. 3. Эффективность и переносимость специализированного пищевого продукта для энтерального питания у пациентов с гастрэктомией
- 3. 4. Клинико-метаболические показатели у больных в течение 1−2 лет наблюдения на фоне соблюдения персонализированных рекомендаций по питанию
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Злокачественные новообразования являются важной медико-социальной проблемой современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 7,5 млн. человек, что составляет 13% умерших от всех причин, при этом от рака желудка ежегодно погибает около 740 000 человек [154]. В 2009 г. ВОЗ была принята резолюция, призывающая все страны к проведению срочных противораковых мероприятий, разработке глобальной стратегии по совершенствованию профилактики и терапии онкозаболеваний [36].
Хорошо известно, что развитие опухолевого процесса сопровождается нарушением пищевого статуса (ПС) [58]. Исследования, проведенные группой ЕСОв в 2003 г., включавшее 3047 онкологических больных, установили, что частота белково-энергетической недостаточности (БЭН) при опухолевом поражении органов желудочно-кишечного тракта колеблется от 70 до 83% [65]. Среди пациентов с раком желудка данная патология развивается, по данным разных авторов, в диапазоне от 60% [142] до 75−80% больных [24]. Увеличение потребления пищи у таких пациентов эффективно не только в отношении физиологического статуса, но и в психологическом плане [145]. Ввиду того, что зачастую невозможно улучшить состояние здоровья и социально-экономические аспекты жизни пациента, качество его жизни можно существенно скорректировать изменением ПС [101, 146]. Нутритивная поддержка (НП) у таких пациентов чрезвычайно важна и направлена как на снижение недостаточности питания, так и на восстановление уровня белка, углеводов и жиров, а также водно-электролитного баланса [97].
Различные нарушения пищевого статуса являются частыми спутниками пациентов с раком желудка/пищевода, что требует особого внимания со стороны лечащего врача. Проблемы, связанные с питанием, снижают качество жизни и ухудшают прогноз у таких больных. Обеспечение адекватного потребления энергии и пищевых веществ является базовым принципом любой нутритивной поддержки. Индивидуальная нутритивная терапия является важнейшей частью реабилитации пациентов с раком желудка/пищевода. Данный, так называемый персонализированный, подход сфокусирован на питании пациента. Описанный вид терапии позволяет надеяться на улучшение качества жизни, и даже, на увеличение выживаемости онкологических больных [124].
Помимо непосредственного влияния опухоли на пищевой статус пациента, дополнительная нутритивная поддержка необходима пациентам, которые перенесли операцию по поводу удаления опухолевого образования пищевода/желудка. Недостаточность питания является распространенной проблемой для хирургических пациентов и связана с высоким уровнем осложнений и смертности [134]. При этом тяжелые нарушения, связанные с питанием, возникают у 30% больных, подвергшихся гастрэктомии (полной или частичной), у 1−2% из них наблюдаются тяжелые проявления недостаточности питания [66].
В последнее десятилетие изменение подходов к ведению онкологических больных заметно улучшило результаты лечения и качество жизни пациентов. При этом немаловажная роль отводится поддерживающей терапии, которая включает в себя различные методы обеспечения жизнедеятельности организма онкологического больного в период лечения, а также в процессе реабилитации после проведенной лучевой или химиотерапии [35].
Работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГБУ «НИИ питания» РАМН в рамках тем № 088 «Оценка эффективности методов нутриционной поддержки и инновационной терапии при онкологических заболеваниях» и.
123 «Разработка системы нутритивной поддержки при различных заболеваниях у детей и взрослых». Цель исследования:
Оптимизация и персонализация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях на основе оценки нарушений пищевого статуса пациентов с использованием современных методов нутриметаболомики. Задачи исследования:
1. Изучить ПС больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке по поводу онкологических заболеваний:
• оценить фактическое питание пациентов после гастрэктомии в различные сроки после оперативного вмешательства;
• исследовать состояние белкового, углеводного, жирового и минерального обмена по данным клинико-биохимических исследований;
• определить уровень катаболизма белка по суточной экскреции азота с мочой;
• оценить композиционный состав тела методом биоимпедансометрии;
• определить уровень энерготрат покоя методом непрямой респираторной калориметрии.
2. Разработать принципы персонализированной диетотерапии пациентов с гастрэктомией на разных сроках после оперативного вмешательства.
3. Оценить отдаленные результаты коррекции нарушений пищевого статуса пациентов после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке на фоне персонализированной диетотерапии.
4. Изучить эффективность персонализированной диетотерапии с использованием специализированного пищевого продукта (СПП) для энтерального питания в зависимости от объема операции и сроков ее проведения, а также от выраженности нарушений пищевого статуса у больных с онкологическими заболеваниями пищевода и желудка.
5. Оценить качество жизни больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях. Научная новизна.
Впервые проведена комплексная оценка нарушений пищевого статуса больных, оперированных по поводу рака желудка, с использованием современных методов нутриметаболомики (оценки фактического питания пациента, определения состава тела, исследования метаболограммы пациента, исследование биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса).
Впервые разработаны принципы персонализированной коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с гастрэктомией в различные сроки после оперативного вмешательства.
Проведена оценка эффективности персонализированной диетотерапии с включением СПП для энтерального питания с заданным химическим составом, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства оз-З, у пациентов после гастрэктомии/резекции желудка и пищевода.
В результате проведенных исследований получены данные, отражающие эффективность нутритивной поддержки пациентов после гастрэктомии/резекции желудка и пищевода не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях. Практическая значимость.
Предложен персонализированный подход к диетотерапии и реабилитации больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях, включающий в себя эффективные методы НП с использованием СПП для диетического (лечебного и профилактического) питания, рекомендации по изменению образа жизни. Разработанные алгоритмы НП и персонализация диетотерапии приводят к повышению эффективности комплексного лечения и реабилитации больных после хирургического лечения рака желудка и пищевода.
Внедрение результатов в практику.
Результаты исследования внедрены в клиническую практику ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ГБУЗ «Городская клиническая больница № 62 Департамента здравоохранения города Москвы». Утверждены методические рекомендации «Персонализированная диетотерапия после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях». -М., 2013.
Апробация работы.
Основные положения работы доложены и обсуждены на XIV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием «Питание и здоровье» (М., 2012), XIX Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (М., 2012).
109 Выводы.
1. У всех больных после гастрэктомии по поводу рака пищевода и желудка развивается синдром нарушенного пищеварения и всасывания, при этом у 61% больных основными клиническими проявлениями являются снижение массы тела и диспепсические расстройства, у 39% больных выявляются признаки белково-энергетической недостаточности разной степени тяжести. За 6−12 месяцев после операции масса тела снижается в среднем на 18,4±8,1 кг.
2. Анализ структуры фактического питания пациентов после гастрэктомии свидетельствует о существенных отклонениях в потреблении пищевых веществ и энергетической ценности рациона от рекомендуемых величин. Наиболее характерными нарушениями химического состава диеты у мужчин и женщин были сниженная калорийность рациона питания, избыточное потребление жира и недостаточное потребление углеводов.
3. При анализе количества жировой массы тела выявлено, что она достоверно была снижена, как у мужчин, так и у женщин (р<0,05), ее средние значения оказались вдвое ниже свойственной им физиологической нормы. При этом показатель тощей массы тела не отличался от таковых, характерных для физиологической нормы.
4. У всех пациентов при определении потерь азота с мочой, вне зависимости от сроков после гастрэктомии, сохранялась катаболическая направленность белкового обмена (у мужчин потери азота в среднем составили 10,3±3,2 г/сут, у женщин 8,1±2,8 г/сут, что соответствовало потерям 63 г белка в сутки у мужчин (при потреблении белка с пищей — 75 г/сут) и 50 г белка у женщин (при употреблении в пищу в среднем 62 г белка в сутки)).
5. В 41% случаев установлена железодефицитная анемия, при этом, уровень гемоглобина у мужчин в первый год после операции был снижен до 120,5±12,9 г/л и достигал 126,90±7,1 г/л в более поздние сроки после операции. У женщин уровень гемоглобина находился в пределах нормальных значений. В 17% случаев выявлена макроцитарная, мегалобластная анемия. У 14% больных анемия носила смешанный характер.
6. Метаболограмма пациентов после гастрэктомии характеризуется незначительным повышением скорости окисления жира, как у мужчин, так и у женщин и снижением скорости окисления углеводов. Уровень энерготрат покоя, как у мужчин, так и у женщин соответствовал обменным процессам здорового населения.
7. На основе полученных данных разработаны принципы оптимизации и персонализации диетотерапии больных после гастрэктомии, способствующие уменьшению клинических проявлений заболевания, стабилизации массы тела, положительной динамике биохимических показателей крови, улучшению качества жизни.
8. Включение в персонализированную диету специализированного пищевого продукта для энтерального питания с модифицируемым белковым и жировым составом, обогащенного ПНЖК семейства со-3, сопровождалось увеличением массы тела на 0,9±0,09 кг (р<0,05) за счет всех основных компонентов состава тела, повышением уровнем общего белка в сыворотке крови (р<0,05), улучшением показателей общего статуса здоровья и эмоционального функционирования (р=0,03 и р=0,04 соотв.).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Оптимизация и персонализация диетотерапии при гастрэктомии должна осуществляться на основе комплексной оценки пищевого статуса (показатели фактического питания, состава тела, основного обмена, клинико-биохимические параметры), позволяющей определить характер и провести эффективную коррекцию нутриметаболомных нарушений.
2. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и улучшения усвоения пищевых веществ, пациентам с гастрэктомией рекомендовано использование варианта диеты, с повышенным количеством белка, с механическим и химическим щажением.
3. С целью оптимизации рациона питания, коррекции жировой и тощей массы тела пациентам после гастрэктомии целесообразно включать в диетотерапию специализированный пищевой продукт для энтерального питания, содержащий легкоусвояемый белок, ПНЖК семества со-3, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Список литературы
- Арутюнов Г. П., Бугров А. В., Борисов А. Ю., Гмашинский И. В. и др. Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных. Методические рекомендации. М., 2006. — 48 с.
- Бутров А.В., Евдокимов Е. А., Костюченко A.J1. и др. Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных. Методическое письмо. М., 2003. — 45 с.
- Возный Э.К., Сакаева Д. Д. Ежедневник врача-онколога. М., 2011. -181 с.
- Волков С.В., Цыльников В. Е., Волков В. Е., и др. К вопросу о постгастрэктомических синдромах // Сборник научно-практических работ врачей республики Марий Эл. 1999. — Вып. 3. — С. 76−81.
- Вусик М.В. Профилактика и лечение местных функциональных нарушений и Рубцовых стенозов пищеводных анастомозов после радикальных операций по поводу рака желудка: Дисс. док. мед. наук. Томск. 2004. — 293 с.
- Давыдов М.И. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2005 году / Под ред. М. И. Давыдова, Е. М. Аксель. М.: Медицинское информационное агентство. — 2005. — 355 с.
- Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д., Маховский В. В. Состояние проблемы и пути оптимизации тактики хирургического лечения больных раком желудка старшей возрастной группы // Хирургия. 2008. — № 10. — С. 73−79.
- Дворецкий Л.И. Гипохромные анемии // Consilium Medicum. 2001. — № 9. -С. 14−19.
- Дедов И.И., Мельниченко Г. А. Ожирение. М.: Медицинкое информационное агенство. 2006. — 456 с.
- Ю.Ерпулева Ю. В. Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции // Лечащий врач. 2008. — № 2. — С. 23−27.
- Звенигородская Л.А., Мищенкова Т. В., Ткаченко Е. В. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиоидная система, пищевая аддикция вразвитии метаболического синдрома // Consilium Medicum Гастроэнтерология. 2009. — № 1. — С. 73−84.
- Зубарев П.Н. Пострезекционные и постгастрэктомические болезни // Практическая онкология. 2001. — № 7. — С. 31−34.
- З.Ковалева К. А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике // Русский медицинский журнал. 2008. — № 2. — С.76−80.
- Костюченко A. JL, Гуревич К. Я., Лыткин М. И. Интенсивная терапия послеоперационных осложнений. Руководство для врачей. СПб., 2000. -575 с.
- Лейдерман И.Н., Левит А. Л., Левит Д. А., Евреш М. А. Современная нутритивная поддержка в хирургии и интенсивной терапии. Стандартные алгоритмы и протоколы. Руководство для врачей. -Екатеринбург, 2004. 39 с.
- Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В. А. Тутельяна, М.М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Династия, 2010. — 304 с.
- Луфт В.М., Костюченко А. Л., Лейдерман И. Н. Руководство по клиническому питанию в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург, 2003.-310 с.
- Макеева Т.К., Галкин A.A. Трофологический статус больных раком желудка // Вестник Санкт-Петербургского Университета. 2008. — Прил. к вып. 1. -С. 105−117.
- Манзюк Л.В., Салтанов А. И., Сельчук В. Ю., Снеговой A.B., Снигур П. В. К вопросу об энтеральном питании в онкологии // Русский медицинский Журнал.-2007. -№ 25.-С. 1347−1351.
- Мартиросов Э.Г., Николаев Д. В. Технологии и методы определения состава тела человека. — М., Наука. 2006. — 248 с.
- Николаев Д.В., Смирнов A.B., Бобринская И. Г., Руднев С. Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М.: Наука, 2009. — 392 с.
- Обухова O.A. Стратегия питательной поддержки при проведении противоопухолевого лечения // Русский Медицинский Журнал. 2009. № 22. -С. 1500−1507.
- Петухов А. Б., Маев И. В. Биоимпедансная спектроскопия в оценке состава тела // Рос. Мед. Журн. 2002. — № 6. — С.43−46.
- Петухов А. Б. Биоимпедансометрический спектральный анализ: возможности и перспективы использования метода в практической диетологии // Вопросы питания. 2004. -Т. 73, № 2. — С. 34−37.
- Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / Под редакцией A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, N.96. Всемирная организация здравоохранения, 2005.
- Погожева A.B. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК со-3. — М. — 2000.- 320 с.
- Попова Т.С., Шестопалов А. Е., Тамазашвили Т. Ш. и др. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М., 2002. — 320 с.
- Попова Т.С., Шестопалов А. Е., Сажинов Г. Ю., Круглик В. И. Энтеральное питание в комплексной терапии и профилактике заболеваний // Вопросы питания. 2004. — Т. 73. — № 3. — С. 7−11.
- Райхельсон K.JI., Земченков А. Ю., Эйдельштейн В. А., Гаврик C.JI. Оценка нутриционного статуса (состояния питания) // Нефрология и диализ. 2000. -№ 2. — С. 85 — 84.
- Середа H.H., Терентьева Е. А., Решина И. В., Ларионова O.A., Степанова H.A. Комплексное лечение постгастрэктомических синдромов у больных, прооперированных по поводу рака желудка // Психические расстройства в общей медицине. 2009. — № 4. — С. 22−26.
- Смолянский БЛ., Лифляндский В. Т. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова: М.: Эксмо, 2003. — 816 с.
- Снеговой A.B., Салтанов А. И., Манзюк Л. В., Сельчук В. Ю. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. 2009. — № 1. — С. 49−57.
- Состояние онкологической помощи населению России в 2008 г. / Под ред. В. И. Чиссов, В. В. Старинский, Г. В. Петрова. М., 2009. 190 с.
- Томенко К.Н., Берзин С. А., Истомин Ю. В. Эволюция состояния помощи и ее результатов при раке желудка за последние 50 лет. Екатеринбург: УГМА.2007.-315 с.
- Тутельян В. А., Гаппаров М. Г., Батурин A.A. и др. Применение энтерального питания в диетотерапии различных заболеваний. Методические рекомендации. М., 2005. -46 с.
- Тутельян В.А., Гаппаров М. М., Каганов Б. С. и др. Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии. Методические рекомендации. М., 2005. — 36 с.
- Тутельян В.А., Каганов Б. С., Исаков В. А. и др. Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации. М., 2006. — 26 с.
- Филатов Л.Б. Анемии // Методическое пособие для врачей. Екатеринбург.2008.-23 с.
- Чикинев Ю.В., Дробязгин Е. А., Куликов В. Г., Кутепов А. В., Судовых И. Е. Комплексная оценка результатов эзофагогастропластики // Бюллетень СО РАМН. 2010. — № 35. — С. 106−112.
- Шапот B.C. Биохимические аспекты опухолевого роста. М.: Медицина. -1975.-304 с.
- Шапот В. С., Горожанская Э. Г. // Энзимология новообразований. Саратов, 1981.-С. 133−141.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А., Мещерякова В. А. Лечебное питание при сахарном диабете типа 2 // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 4 (14). — С. 104−109.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А., Возный Э. К. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему // Вопросы питания. 2008. — Т. 77, № 3. — С. 4−14.
- Шевченко Ю.Л., Стойко Ю. М., Матушевская В. Н., Теплых Б. А. Особенности нутриционной поддержки в многопрофильном стационаре // Гастроэнтерология. 2007, № 2. — С. 17−21.
- Шульпекова Ю.О., Ивашкин В. Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы // Русский медицинский Журнал. 2005.-№ 1.~ С. 11−16.
- Янковская П.А. Аспекты нутритивной поддержки онкологических больных полуэлементными смесями // Лечащий врач. 2010, № 2. — С. 17−22.
- Adachi S., Kawamoto Т., Otsuka М., Todoroki Т., Fukao К. Enteral Vitamin В12 Supplements Reverse Postgastrectomy В12 Deficiency // Annals of surgery. -2000. Vol. 232. — P. 199−201.
- Akbarshahi H., Andersson В., Norden M., Andersson R. Perioperative nutrition in elective gastrointestinal surgery-potential for improvement? // Dig. Surg. 2008. -Vol.-25.-P. 165−174.
- American Cancer Society. Nutrition for the Person with Cancer A Guide for Patients and Families. Atlanta: American Cancer Society, Inc., 2000.
- Ay din N., Karaoz S. Nutritional assessment of patients before gastrointestinal surgery and nurses' approach to this issue // J. Clin .Nurs. 2008. Vol. 17. — P. 608−617.
- Barber M.D., Ross J.A., Voss A.C. The effect of an oral nutritional supplement enriched with fish oil on weight-loss in patients with pancreatic cancer // BJC. -1999.-Vol. 81.-P. 80−86.
- Beyan C., Beyan E., Kaptan K., Ifran A., Uzar A.I. Postgastrectomy anemia: evaluation of 72 cases with postgastrectomy anemia // Hematology. 2007. — Vol. 12.-P. 81−84.
- Bistrian B.R. Nutritional assessment. Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa. Saunders Elsevier, 2007. — chap 233.
- Bloch A.S. Nutrition Management of the Cancer Patient. — Rockville: Aspen Publishers, 1990. 124 p.
- Bozzetti F. Screening the nutritional status in oncology: a preliminary report on 1,000 outpatients // Supportive Care in Cancer. 2008 — Vol. 17. — P. 279−284.
- Bruera E. ABC of palliative care. Anorexia, cachexia, and nutrition // BMJ. 1997. — Vol. 315 (7117). — P. 1219−1222.
- Buchman A.L. Clinical nutrition in gastrointestinal disease. Slack Incorporated, NY, 2006. — 687 p.
- Burns C.P., Halabi S., Clamon G. et.al. Phase II study of high dose fish oil capsules for patients with cancer-related cachexia // Cancer. 2004. — Vol. 101. — P. 370−378.
- Calle E.E., Rodriguez C., Walker-Thurmond K., Thun M.J. Overweight, obesity, and mortality from cancer in a prospectively studied cohort of US adults. // N.Engl.J.Med. 2003. — Vol. 348. — P. 1625−1638.
- Calviello G., Serini S. Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cancer // Springer, 2010.-20 p.
- Capra S., Ferguson M., Ried K. Cancer: impact of nutrition intervention outcome-nutrition issues for patients // Nutrition. 2001. — Vol. 17. — P. 769−772.
- Chen H., Cantor A., Meyer J., Beth Corcoran M., Grendys E., Cavanaugh D., et al. Can older cancer patients tolerate chemotherapy? A prospective pilot study// Cancer. 2003.-Vol. 15.-P. 1107−1114.
- Colavelli C., Pastore M., Morenghi E., Coladonato M., Tronconi C., Rimassa L., et al. Nutritional and digestive effects of gastrectomy for gastric cancer // Nutritional Therapy & Metabolism. 2010. — Vol. 28. — P. 129−136.
- Coleen G. The Role of Nutritional Supplements in the Treatment of Cachexia in Cancer Patients. The Registered Dietician’s Perspective // US Oncological Desease. 2007. — P. 92−94.
- Colomer R., Moreno-Nogueira J.M., Garcia-Luna P.P. N-3 fatty acids, cancer and cachexia: a systematic review of literature // Br. J. Netr. 2007. — Vol. 97 — P. 823−831.
- Coplanda L., Liedman В., Rothenberg E., Bosaeus I. Effects of nutritional support long time after total gastrectomy // Clinical Nutrition. 2007. — Vol. 26. — P. 605 613.
- Copland L. Disease-related malnutrition: Energy balance, body composition and functional capacity in patients on oral nutritional therapy after major upper gastrointestinal surgery. Intellecta Infolog, Geteborg, Sweden, 2010.
- Curran F.T., Hill G.L. Failure of nutritional recovery after total gastrectomy // British Journal of Surgery. 1990. — Vol. 77. — P. 1015−1017.
- Daly J.M., Weintraub F.N., Shou J., Rosato E.F., Lucia M. Enteral Nutrition During Multimodality Therapy in Upper Gastrointestinal Cancer Patients // Annals of surgery. 1995. — Vol. 221. — P. 327−338.
- Deans D.A., Wigmore S.J., Gilmour H. Elevated tumour interleukin-lbeta is associated with systemic inflammation: a marker of reduced survival in gastro— oesophageal cancer // Br. J. Cancer. 2006. — Vol. 95. — P. 1568−1575.
- DeChicco R.S., Steiger E. Parenteral nutrition in medical/ surgical oncology. The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds. P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA, 2000. — P. 119−125.
- Delegge M.H., Drake L.M. Nutritional Assessment // Gastroenterology Clinics of North America. 2007. — Vol. 36. — P. 11−22.
- Dennis R.A. et al. Changes in prealbumin, nutrient intake, and systemic inflammation in elderly, recuperative care patients// J. Am. Geriart. Soc. 2008. -Vol. 56.-P. 1270−1275.
- Detsky A.S., McLaughlin J.R., Baker J.P., Johnston N., Whittaker S., Mendelson R.A., et al. What is subjective global assessment of nutritional status? J. Parenter. Enteral Nutr. 1987. — Vol. 11. — P. 8−13.
- Di Martino N., Izzo G., Cosenza A. Total gastrectomy for gastric cancer: can the type of lymphadenectomy condition the long-term results? // Suppl. Tumori. -2005.-Vol. 4.-P. 84−85.
- Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. WHO Technical Report Series, № 916. -Geneva, 2003.
- Eldridge B., Rock C.L., McCallum P.D. Nutrition and the patient with cancer // Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease / Eds. A.M.Coulston, C.L.Rock, E.R.Monsen. San Diego, Calif: Academic Press, 2001. — P. 397−412.
- Folope V., Coeffier M., Dechelotte P. Nutritional deficiencies associated with bariatric surgery // Gastroenterol. Clin. Biol. 2007. — Vol. 31. — P.369−377.
- Gabor S., Renner H., Matzi V. Early enteral feeding compared with parenteral nutrition after oesophageal or oesophagogastric resection and reconstruction // Br. J. Nutr. 2005. — Vol. 93. — P. 509−513.
- Gisbert J.P., Gomollon F. A short review of malabsorption and anemia // World J. Gastroenterol. 2009. — Vol. 7. — P. 4644−4652.
- Gottschlich M.M., Fuhrman M.P., Hammond K.A. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum // The American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, 2001. 813 p.
- Greenlee R.T., Hill-Harmon M.B., Murray T., Thun M. Cancer Statistics // Cancer J. Clin.-2001.-Vol. l.-P. 15−36.
- Hall J.C. Nutritional assessment in surgery patients // J. Am. Coll. Surg. 2006. -Vol. 202.-P. 837−843.
- Hammond K.P. and Wessel J. Nutritional assessment. In: R. J. Merritt, et al. (Ed). The A.S.P.E.N. Nutrition Support Practice Manual 2nd ed. Silver Spring, MD: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, 2005. P. 3−37.
- Han-Geurts I.J., Hop W.C., Tran T.C. Nutritional status as a risk factor in esophageal surgery // Dig. Surg. 2006. — Vol. 23. — P. 159−163.
- Hartmuller V.W., Desmond S.M. Professional and patient perspectives on nutritional needs of patients with cancer // Oncol. Nurs. Forum. 2004. — Vol. 31. -P. 98 996.
- Harvie M.N., Campbell I.T., Baildam A. Energy balance in early breast cancer patients receiving adjuvant chemotherapy // Breast Cancer Res.Treat. 2004. -Vol.83.-P.201−210.
- Hejazi R.A., Patil H., McCallum R.W. Dumping Syndrome: establishing criteria for diagnosis and identifying new etiologies// Dig. Dis. Sci. 2010. — Vol. 55. — P. 117−123.
- Hirai K., Hussey H.J., Barber M.D., Price S.A., Tisdale M.J. Biological evaluation of a lipid-mobilizing factor isolated from the urine of cancer patients // Cancer Res. 1998. — Vol. 58. — P. 2359−2365.
- Holtmann O., Kelly D.Q., Stemby B., DiMagno E.P. Survival of human pancreatic enzymes during small bowel transit: effect of nutrients, bile acids, and enzyines // Am. J. Physiol. 1997. — P. 553−658.
- Kondrup J., Allison S.P., Elia M., Vellas B., Plauth M. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002 // Clin. Nutr. 2003. — Vol. 22. — P. 415−421.
- Kono K., Iizuka H., Sekikawa T., Sugai H., Takahashi A., Fujii H. et al. Improved quality of life with jejunal pouch reconstruction after total gastrectomy // Am. J. Surg.-2003.-Vol. 185.-P. 150−154.
- Kotler D.P. Cachexia // Ann. Intern. Med. 2000. — Vol. 133. — P. 622−634.
- Lacey S.W., Seidel R.H. Vitamin and mineral absorbtion. In: Yamada T., Alpers D.H., Laine L. et al. Textbook of gastroenterology. Philadelphia: Lippincott Williams&Wilkins, 1999. P. 468−485.
- Liedman B., Henningsson A., Mellstrom D., Lundell L. Changes in bone metabolism and body composition after total gastrectomy: results of a longitudinal study // Dig. Dis. Sci. 2000. — Vol. 45. — P. 819−824.
- Love A.L., Billett H.H. Obesity, bariatric surgery, and iron deficiency: true, true, true and related //Am. J. Hematol. 2008. — Vol. 83. — P.403−409
- Mantovani G., Macccio A., Massa E., Madeddu C. Managing cancer-related anorexia/cachexia // Drugs. 2001. — Vol. 61. — P. 499−514.
- Marin F.A., Lamonica-Garcia V.C., Henry M., Burini R.C. Grade of esophageal cancer and nutritional status impact on postsurgery outcomes // Arq. Gastroenterol. 2010. — Vol. 47. — P. 348−353.
- Marks D.L., Ling N., Cone R.D. Role of the central melanocortin system in cachexia //Cancer Res.-2001.-Vol. 61.-P. 1432−1438.
- Matarese L.E., Gottschlich M.M. Contemporary nutrition support practice: a clinical guide. Elsevier Science, 2002. -718 p.
- McCallum P.O., Polisena C.G. The Clinical Guide to Oncology Nutrition. Chicago: ADA, 2000. — 105 p.
- Modern nutrition in health and disease. Senior editor, M.E.Shils- associate editors, M. Shike etal. 10th ed. 2006. 2068 p.
- Morii Y., Arita T., Shimoda K. et al. Jejunal interposition to prevent postgasrectomy syndromes // Br. J.Surg. 2000. — Vol. 87. — P. 15 761 579.
- Morlion B.J., Stehle P., Wachtler P., Siedhoff H.P., Koller M., Konig W., et al. Puchstein C. Total parenteral nutrition with glutamine dipeptide after major abdominal surgery// Ann. Surg. 1998. — Vol. 227. -P.302−308.
- Murphy P. M., Blackshaw G. R, Paris H. J. Prospective evaluation of nutritional status related to body mass indices and outcomes after modifi ed D2 gastrectomy for carcinoma // Clin. Nutr. 2004. — Vol. 23. — P. 477−83.
- Muscaritoli M., Bossola M., Aversa Z. et al. Prevention and treatment of cancer cachexia: New insights into an old problem // Eur. J. Cancer 2006. — Vol. 42.-P. 31−41.
- National Board of Health and Welfare. Centre for Epidemiology. Cancer Incidence in Sweden 2004. http://www.socialstyrelsen.se/Statistik/statistikamne/Cancer.
- National Board of Health and Welfare: Cancer incidence in Sweden 2008. In Stockholm and Welfare, 2009: http://www.socialstyrelsen.se/publikationer2009/2009−2012−2001
- National Board of Health and Wellfare: Cancer Facts & Figures: popular scientific facts about cancer. In Stockholm and Welfare: Cancer, 2009: http://www.socialstyrelsen.se/Lists/Artikelkatalog/Attachments/8348/2009−8126−81 272 009 126 127.pdf.
- Nitenberg G., Raynard B. Nutritional support of the cancer patient: issues and dilemmas // Crit.Rev.Oncol.Hematol. 2000. — Vol. 34. — P.137−168.
- Nutritional oncology (second edition) / Edited by D. Heber. Elsevier Inc. 2006. 848 p.
- Ockenga J., Valentini L. Review article: anorexia and cachexia in gastrointestinal cancer // Aliment. Pharmacol. Ther. 2005. — Vol. 22. — P. 583 594.
- Ovesen L., Allingstrup L., Hannibal J. et al. Effect of dietary and quality of life in cancer patients undergoing chemotherapy: A prospective, randomized study // J. Clin. Oncol. 1993. — Vol. 11. — P. 2043−2049.
- Parkin D.M., Bray F., Ferlay J., Pisani P. Global cancer statistics, 2002 // CA Cancer J. Clin. 2005. — Vol. 55. — P. 74−108.
- Piazza-Barnett R., Matarese L.E. Enteral nutrition in adult medical/surgical oncology // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds. P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA, 2000. — P. 106−118.
- Polisena C.G. Nutrition concerns with the radiation therapy patients // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA, 2000. — P. 1431−1438.
- Rivera I., Ochoa-Martinez C.I., Hermosillo-Sandoval J.M. Dumping syndrome in patients submitted to gastric resection // City Impact Roundtable Conference. 2007. — Vol. 75. — P. 429−434.
- Rolfes S.R., Pinna K., Whitney E. Understanding Normal and Clinical Nutrition // Brooks Cole: Belmont, 2009. 748 p.
- Rouvelas I., Zeng W., Lindblad M., Viklund P., Ye W., Lagergren J. Survival after surgery for oesophageal cancer: a population-based study // Lancet Oncol. 2005. — Vol. 6. — P. 864−870.
- Russell M.K., Mueller C. Nutrition screening and assessment. In: Gottschlich, M.M. (Ed). The A.S.P.E.N. Nutrition Support Core Curriculum 2nd ed., 2007. P. 163−186.
- Ryu S.W., Kim I.H. Comparison of different nutritional assessments in detecting malnutrition among gastric cancer patients // World J. Gastroenterol. -2010.-Vol. 16.-P. 3310−3317.
- Sakai K., Ohta A., Shiga K., Takasaki M., Tokunaga T., Hara H. The Cecum and Dietary Short-Chain Fructooligosaccharides Are Involved in Preventing Postgastrectomy Anemia in Rats // J. Nutr. 2000. — Vol. 130. -P. 1608−1612.
- Schwartz M.W., Woods S.C., Porte D. J., Seeley R.J., Baskin D.G. Central nervous system control of food intake // Nature 2000. — Vol. 404. — P. 661−671.
- Seres D. Surrogate nutrition markers, malnutrition, and adequacy of nutrition support // Nutrition in Clinical Practice. 2005. — Vol 20. — P. 308−313.
- Shaw C. Nutrition and Cancer // Wiley-Blackwell, 2010. 753 p.
- Shils M.E. Principles of nutritional therapy // Cancer. 1979. — Vol.43. — P. 2093−2102.
- Shils M.E. Nutrition and diet in cancer management // Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. / Eds M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike. — Baltimore: Williams and Wilkins, 2005. — 98 p.
- Smith G., Smith R., Leibman S. Dietary information after Oesophagectomy or Gastrectomy // Northern Clinical School Upper Gastrointestinal Surgical Unit, 2008 8 p.
- Szczygiel B., Szawlowski A.W., Krasnodebski I.W., Klek S. Principles of artificial nutrition in cancer surgery. Terms diagnosis and surgical treatment of cancer in Poland. Warsaw: Foundation Polish Review of Surgery, 2003.
- Talarek M., Szawlowski A. National program of malnutrition assessment in patients with cancer of the gastrointestinal and respiratory tract in Poland // Polish Overview Surgery. 2007. — Vol. 79. — P. 190−195.
- Tan J.C., Burns D.L., Jones H.R. Severe ataxia, myelopathy, and peripheral neuropathy due to acquired copper deficiency in a patient with history of gastrectomy // J. Parenter. Enteral. Nutr. 2006. — Vol. 30 — P. 446−45.
- Tian J., Wu B., Wang X.D. Analysis of the influencing factors on the quality of patients life in rural patients with gastric carcinoma using linear structural equation // Zhouguo Linchuang Kangfu. 2004. — Vol. 8. — P. 3368−3370.
- Tian J., Chen J.S. Nutritional status and quality of life of the gastric cancer patients in Changle County of China // World J. Gastroenterol. 2005. — Vol. 11.-P. 1582−1586.
- Tisdale M.J. The cancer cachectic factor// Support Care Cancer. 2003. -Vol. 11.- P. 73−78.
- Todorov P., Cariuk P., McDevitt T. et al. Characterization of a cancer cachectic factor // Nature. 1996. — Vol. 379. — P. 739−742.
- Vent J., Preuss S.F., Eslick G.D. Dysphagia as a cause of chest pain: an otolaryngologist’s view // Med. Clin. N. Am. 2010. — Vol. 94. — P. 243−257.
- Waitzberg D.L., Correia M.I. Nutritional assessment in the hospitalized patient // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2003. — Vol. 6. — P. 531−538.
- Ward N. Nutrition support to patients undergoing gastrointestinal surgery // Nutrition Journal. 2003. — Vol. 2 — P. 18.
- Weiss L.A., Barrett-Connor E., von Muhlen D. Ratio of n-6 to n-3 fatty acids and bone mineral density in older adults: the Rancho bernardo Study // Am. J. Clin. Nutr. -2005. Vol. 81. — P. 934−938.
- WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity. Geneva: WHO, 1997.
- WHO: Fact sheet N 297 Cancer. 2009: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/index.html.
- Willett W.C. Diet and Cancer // Oncologist. 2000. — Vol. 5. -P. 393 404.
- Wojtaszek C.A., Kochis L.M., Cunningham R.S. Nutrition impact symptoms in the oncology patient // Oncology Issues. 2002. — Vol.17. — P.15−17.
- Wong R.K., Malthaner R.A., Zuraw L, et al. Combined modality radiotherapy and chemotherapy in nonsurgical management of localized carcinoma of the esophagus: a practice guideline // Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 2003. -Vol. 55.-P. 930−942.
- Worthington P. Practical aspects of nutritional support: an advanced practice guide. Elsevier Health Sciences, 2003 557 p.
- Wu G.H., Liu Z.H. et al. Perioperative artifi cial nutrition in malnourished gastrointestinal cancer patients // World J. Gastroenterol. 2006. — Vol. 12. — P. 2441−2444.
- Yoo C.H., Sohn B.H., Han W.K., Pae W.K. Proximal gastrectomy reconstructed by jejunal pouch interposition for upper third gastric cancer: prospective randomized study // World J. Surg. 2005. — Vol. 29. — P. 15 929.
- Zheng Y., Li F., Qi B. et.al. Application of Perioperative immunonutrition for gastrointestinal surgery: a meta-analysis of randomized controlled trials // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2007. — Vol. 16. — P. 253−257.