Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Злокачественные новообразования являются важной медико-социальной проблемой современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 7,5 млн. человек, что составляет 13% умерших от всех причин, при этом от рака желудка ежегодно погибает около 740 000 человек. В 2009 г. ВОЗ была принята резолюция, призывающая все страны… Читать ещё >

Содержание

  • Список основных определений, обозначений и сокращений
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Эпидемиология рака желудка/пищевода
    • 1. 2. Недостаточность питания у онкологических больных
    • 1. 3. Современное представление о роли алиментарного фактора в развитии и профилактике онкологических заболеваний
    • 1. 4. Принципы многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса онкологических больных
    • 1. 5. Современные принципы лечебного питания при онкологических заболеваниях
  • Глава 2. Пациенты и методы исследования
    • 2. 1. Дизайн исследования
    • 2. 2. Описание методов исследования
      • 2. 2. 1. Оценка фактического питания
      • 2. 2. 2. Определение состава тела
      • 2. 2. 3. Исследование энерготрат покоя
      • 2. 2. 4. Лабораторные методы исследования
      • 2. 2. 5. Оценка качества жизни пациентов после гастрэктомии
    • 2. 3. Диетотерапия больных после гастрэктомии
    • 2. 4. Статистические методы обработки данных
  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Клиническая характеристика пациентов с гастрэктомией
    • 3. 2. Пищевой статус пациентов с гастрэктомией
    • 3. 3. Эффективность и переносимость специализированного пищевого продукта для энтерального питания у пациентов с гастрэктомией
    • 3. 4. Клинико-метаболические показатели у больных в течение 1−2 лет наблюдения на фоне соблюдения персонализированных рекомендаций по питанию

Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Злокачественные новообразования являются важной медико-социальной проблемой современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 7,5 млн. человек, что составляет 13% умерших от всех причин, при этом от рака желудка ежегодно погибает около 740 000 человек [154]. В 2009 г. ВОЗ была принята резолюция, призывающая все страны к проведению срочных противораковых мероприятий, разработке глобальной стратегии по совершенствованию профилактики и терапии онкозаболеваний [36].

Хорошо известно, что развитие опухолевого процесса сопровождается нарушением пищевого статуса (ПС) [58]. Исследования, проведенные группой ЕСОв в 2003 г., включавшее 3047 онкологических больных, установили, что частота белково-энергетической недостаточности (БЭН) при опухолевом поражении органов желудочно-кишечного тракта колеблется от 70 до 83% [65]. Среди пациентов с раком желудка данная патология развивается, по данным разных авторов, в диапазоне от 60% [142] до 75−80% больных [24]. Увеличение потребления пищи у таких пациентов эффективно не только в отношении физиологического статуса, но и в психологическом плане [145]. Ввиду того, что зачастую невозможно улучшить состояние здоровья и социально-экономические аспекты жизни пациента, качество его жизни можно существенно скорректировать изменением ПС [101, 146]. Нутритивная поддержка (НП) у таких пациентов чрезвычайно важна и направлена как на снижение недостаточности питания, так и на восстановление уровня белка, углеводов и жиров, а также водно-электролитного баланса [97].

Различные нарушения пищевого статуса являются частыми спутниками пациентов с раком желудка/пищевода, что требует особого внимания со стороны лечащего врача. Проблемы, связанные с питанием, снижают качество жизни и ухудшают прогноз у таких больных. Обеспечение адекватного потребления энергии и пищевых веществ является базовым принципом любой нутритивной поддержки. Индивидуальная нутритивная терапия является важнейшей частью реабилитации пациентов с раком желудка/пищевода. Данный, так называемый персонализированный, подход сфокусирован на питании пациента. Описанный вид терапии позволяет надеяться на улучшение качества жизни, и даже, на увеличение выживаемости онкологических больных [124].

Помимо непосредственного влияния опухоли на пищевой статус пациента, дополнительная нутритивная поддержка необходима пациентам, которые перенесли операцию по поводу удаления опухолевого образования пищевода/желудка. Недостаточность питания является распространенной проблемой для хирургических пациентов и связана с высоким уровнем осложнений и смертности [134]. При этом тяжелые нарушения, связанные с питанием, возникают у 30% больных, подвергшихся гастрэктомии (полной или частичной), у 1−2% из них наблюдаются тяжелые проявления недостаточности питания [66].

В последнее десятилетие изменение подходов к ведению онкологических больных заметно улучшило результаты лечения и качество жизни пациентов. При этом немаловажная роль отводится поддерживающей терапии, которая включает в себя различные методы обеспечения жизнедеятельности организма онкологического больного в период лечения, а также в процессе реабилитации после проведенной лучевой или химиотерапии [35].

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГБУ «НИИ питания» РАМН в рамках тем № 088 «Оценка эффективности методов нутриционной поддержки и инновационной терапии при онкологических заболеваниях» и.

123 «Разработка системы нутритивной поддержки при различных заболеваниях у детей и взрослых». Цель исследования:

Оптимизация и персонализация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях на основе оценки нарушений пищевого статуса пациентов с использованием современных методов нутриметаболомики. Задачи исследования:

1. Изучить ПС больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке по поводу онкологических заболеваний:

• оценить фактическое питание пациентов после гастрэктомии в различные сроки после оперативного вмешательства;

• исследовать состояние белкового, углеводного, жирового и минерального обмена по данным клинико-биохимических исследований;

• определить уровень катаболизма белка по суточной экскреции азота с мочой;

• оценить композиционный состав тела методом биоимпедансометрии;

• определить уровень энерготрат покоя методом непрямой респираторной калориметрии.

2. Разработать принципы персонализированной диетотерапии пациентов с гастрэктомией на разных сроках после оперативного вмешательства.

3. Оценить отдаленные результаты коррекции нарушений пищевого статуса пациентов после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке на фоне персонализированной диетотерапии.

4. Изучить эффективность персонализированной диетотерапии с использованием специализированного пищевого продукта (СПП) для энтерального питания в зависимости от объема операции и сроков ее проведения, а также от выраженности нарушений пищевого статуса у больных с онкологическими заболеваниями пищевода и желудка.

5. Оценить качество жизни больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях. Научная новизна.

Впервые проведена комплексная оценка нарушений пищевого статуса больных, оперированных по поводу рака желудка, с использованием современных методов нутриметаболомики (оценки фактического питания пациента, определения состава тела, исследования метаболограммы пациента, исследование биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса).

Впервые разработаны принципы персонализированной коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с гастрэктомией в различные сроки после оперативного вмешательства.

Проведена оценка эффективности персонализированной диетотерапии с включением СПП для энтерального питания с заданным химическим составом, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства оз-З, у пациентов после гастрэктомии/резекции желудка и пищевода.

В результате проведенных исследований получены данные, отражающие эффективность нутритивной поддержки пациентов после гастрэктомии/резекции желудка и пищевода не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях. Практическая значимость.

Предложен персонализированный подход к диетотерапии и реабилитации больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях, включающий в себя эффективные методы НП с использованием СПП для диетического (лечебного и профилактического) питания, рекомендации по изменению образа жизни. Разработанные алгоритмы НП и персонализация диетотерапии приводят к повышению эффективности комплексного лечения и реабилитации больных после хирургического лечения рака желудка и пищевода.

Внедрение результатов в практику.

Результаты исследования внедрены в клиническую практику ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ГБУЗ «Городская клиническая больница № 62 Департамента здравоохранения города Москвы». Утверждены методические рекомендации «Персонализированная диетотерапия после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях». -М., 2013.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены и обсуждены на XIV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием «Питание и здоровье» (М., 2012), XIX Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (М., 2012).

109 Выводы.

1. У всех больных после гастрэктомии по поводу рака пищевода и желудка развивается синдром нарушенного пищеварения и всасывания, при этом у 61% больных основными клиническими проявлениями являются снижение массы тела и диспепсические расстройства, у 39% больных выявляются признаки белково-энергетической недостаточности разной степени тяжести. За 6−12 месяцев после операции масса тела снижается в среднем на 18,4±8,1 кг.

2. Анализ структуры фактического питания пациентов после гастрэктомии свидетельствует о существенных отклонениях в потреблении пищевых веществ и энергетической ценности рациона от рекомендуемых величин. Наиболее характерными нарушениями химического состава диеты у мужчин и женщин были сниженная калорийность рациона питания, избыточное потребление жира и недостаточное потребление углеводов.

3. При анализе количества жировой массы тела выявлено, что она достоверно была снижена, как у мужчин, так и у женщин (р<0,05), ее средние значения оказались вдвое ниже свойственной им физиологической нормы. При этом показатель тощей массы тела не отличался от таковых, характерных для физиологической нормы.

4. У всех пациентов при определении потерь азота с мочой, вне зависимости от сроков после гастрэктомии, сохранялась катаболическая направленность белкового обмена (у мужчин потери азота в среднем составили 10,3±3,2 г/сут, у женщин 8,1±2,8 г/сут, что соответствовало потерям 63 г белка в сутки у мужчин (при потреблении белка с пищей — 75 г/сут) и 50 г белка у женщин (при употреблении в пищу в среднем 62 г белка в сутки)).

5. В 41% случаев установлена железодефицитная анемия, при этом, уровень гемоглобина у мужчин в первый год после операции был снижен до 120,5±12,9 г/л и достигал 126,90±7,1 г/л в более поздние сроки после операции. У женщин уровень гемоглобина находился в пределах нормальных значений. В 17% случаев выявлена макроцитарная, мегалобластная анемия. У 14% больных анемия носила смешанный характер.

6. Метаболограмма пациентов после гастрэктомии характеризуется незначительным повышением скорости окисления жира, как у мужчин, так и у женщин и снижением скорости окисления углеводов. Уровень энерготрат покоя, как у мужчин, так и у женщин соответствовал обменным процессам здорового населения.

7. На основе полученных данных разработаны принципы оптимизации и персонализации диетотерапии больных после гастрэктомии, способствующие уменьшению клинических проявлений заболевания, стабилизации массы тела, положительной динамике биохимических показателей крови, улучшению качества жизни.

8. Включение в персонализированную диету специализированного пищевого продукта для энтерального питания с модифицируемым белковым и жировым составом, обогащенного ПНЖК семейства со-3, сопровождалось увеличением массы тела на 0,9±0,09 кг (р<0,05) за счет всех основных компонентов состава тела, повышением уровнем общего белка в сыворотке крови (р<0,05), улучшением показателей общего статуса здоровья и эмоционального функционирования (р=0,03 и р=0,04 соотв.).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Оптимизация и персонализация диетотерапии при гастрэктомии должна осуществляться на основе комплексной оценки пищевого статуса (показатели фактического питания, состава тела, основного обмена, клинико-биохимические параметры), позволяющей определить характер и провести эффективную коррекцию нутриметаболомных нарушений.

2. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и улучшения усвоения пищевых веществ, пациентам с гастрэктомией рекомендовано использование варианта диеты, с повышенным количеством белка, с механическим и химическим щажением.

3. С целью оптимизации рациона питания, коррекции жировой и тощей массы тела пациентам после гастрэктомии целесообразно включать в диетотерапию специализированный пищевой продукт для энтерального питания, содержащий легкоусвояемый белок, ПНЖК семества со-3, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. П., Бугров А. В., Борисов А. Ю., Гмашинский И. В. и др. Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных. Методические рекомендации. М., 2006. — 48 с.
  2. А.В., Евдокимов Е. А., Костюченко A.J1. и др. Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных. Методическое письмо. М., 2003. — 45 с.
  3. Э.К., Сакаева Д. Д. Ежедневник врача-онколога. М., 2011. -181 с.
  4. С.В., Цыльников В. Е., Волков В. Е., и др. К вопросу о постгастрэктомических синдромах // Сборник научно-практических работ врачей республики Марий Эл. 1999. — Вып. 3. — С. 76−81.
  5. М.В. Профилактика и лечение местных функциональных нарушений и Рубцовых стенозов пищеводных анастомозов после радикальных операций по поводу рака желудка: Дисс. док. мед. наук. Томск. 2004. — 293 с.
  6. М.И. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2005 году / Под ред. М. И. Давыдова, Е. М. Аксель. М.: Медицинское информационное агентство. — 2005. — 355 с.
  7. М.И., Тер-Ованесов М.Д., Маховский В. В. Состояние проблемы и пути оптимизации тактики хирургического лечения больных раком желудка старшей возрастной группы // Хирургия. 2008. — № 10. — С. 73−79.
  8. Л.И. Гипохромные анемии // Consilium Medicum. 2001. — № 9. -С. 14−19.
  9. И.И., Мельниченко Г. А. Ожирение. М.: Медицинкое информационное агенство. 2006. — 456 с.
  10. Ю.Ерпулева Ю. В. Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции // Лечащий врач. 2008. — № 2. — С. 23−27.
  11. Л.А., Мищенкова Т. В., Ткаченко Е. В. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиоидная система, пищевая аддикция вразвитии метаболического синдрома // Consilium Medicum Гастроэнтерология. 2009. — № 1. — С. 73−84.
  12. П.Н. Пострезекционные и постгастрэктомические болезни // Практическая онкология. 2001. — № 7. — С. 31−34.
  13. З.Ковалева К. А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике // Русский медицинский журнал. 2008. — № 2. — С.76−80.
  14. Костюченко A. JL, Гуревич К. Я., Лыткин М. И. Интенсивная терапия послеоперационных осложнений. Руководство для врачей. СПб., 2000. -575 с.
  15. И.Н., Левит А. Л., Левит Д. А., Евреш М. А. Современная нутритивная поддержка в хирургии и интенсивной терапии. Стандартные алгоритмы и протоколы. Руководство для врачей. -Екатеринбург, 2004. 39 с.
  16. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В. А. Тутельяна, М.М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Династия, 2010. — 304 с.
  17. В.М., Костюченко А. Л., Лейдерман И. Н. Руководство по клиническому питанию в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург, 2003.-310 с.
  18. Т.К., Галкин A.A. Трофологический статус больных раком желудка // Вестник Санкт-Петербургского Университета. 2008. — Прил. к вып. 1. -С. 105−117.
  19. Л.В., Салтанов А. И., Сельчук В. Ю., Снеговой A.B., Снигур П. В. К вопросу об энтеральном питании в онкологии // Русский медицинский Журнал.-2007. -№ 25.-С. 1347−1351.
  20. Э.Г., Николаев Д. В. Технологии и методы определения состава тела человека. — М., Наука. 2006. — 248 с.
  21. Д.В., Смирнов A.B., Бобринская И. Г., Руднев С. Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М.: Наука, 2009. — 392 с.
  22. O.A. Стратегия питательной поддержки при проведении противоопухолевого лечения // Русский Медицинский Журнал. 2009. № 22. -С. 1500−1507.
  23. А. Б., Маев И. В. Биоимпедансная спектроскопия в оценке состава тела // Рос. Мед. Журн. 2002. — № 6. — С.43−46.
  24. А. Б. Биоимпедансометрический спектральный анализ: возможности и перспективы использования метода в практической диетологии // Вопросы питания. 2004. -Т. 73, № 2. — С. 34−37.
  25. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / Под редакцией A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, N.96. Всемирная организация здравоохранения, 2005.
  26. A.B. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК со-3. — М. — 2000.- 320 с.
  27. Т.С., Шестопалов А. Е., Тамазашвили Т. Ш. и др. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М., 2002. — 320 с.
  28. Т.С., Шестопалов А. Е., Сажинов Г. Ю., Круглик В. И. Энтеральное питание в комплексной терапии и профилактике заболеваний // Вопросы питания. 2004. — Т. 73. — № 3. — С. 7−11.
  29. K.JI., Земченков А. Ю., Эйдельштейн В. А., Гаврик C.JI. Оценка нутриционного статуса (состояния питания) // Нефрология и диализ. 2000. -№ 2. — С. 85 — 84.
  30. H.H., Терентьева Е. А., Решина И. В., Ларионова O.A., Степанова H.A. Комплексное лечение постгастрэктомических синдромов у больных, прооперированных по поводу рака желудка // Психические расстройства в общей медицине. 2009. — № 4. — С. 22−26.
  31. БЛ., Лифляндский В. Т. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова: М.: Эксмо, 2003. — 816 с.
  32. A.B., Салтанов А. И., Манзюк Л. В., Сельчук В. Ю. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. 2009. — № 1. — С. 49−57.
  33. Состояние онкологической помощи населению России в 2008 г. / Под ред. В. И. Чиссов, В. В. Старинский, Г. В. Петрова. М., 2009. 190 с.
  34. К.Н., Берзин С. А., Истомин Ю. В. Эволюция состояния помощи и ее результатов при раке желудка за последние 50 лет. Екатеринбург: УГМА.2007.-315 с.
  35. В. А., Гаппаров М. Г., Батурин A.A. и др. Применение энтерального питания в диетотерапии различных заболеваний. Методические рекомендации. М., 2005. -46 с.
  36. В.А., Гаппаров М. М., Каганов Б. С. и др. Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии. Методические рекомендации. М., 2005. — 36 с.
  37. В.А., Каганов Б. С., Исаков В. А. и др. Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации. М., 2006. — 26 с.
  38. Л.Б. Анемии // Методическое пособие для врачей. Екатеринбург.2008.-23 с.
  39. Ю.В., Дробязгин Е. А., Куликов В. Г., Кутепов А. В., Судовых И. Е. Комплексная оценка результатов эзофагогастропластики // Бюллетень СО РАМН. 2010. — № 35. — С. 106−112.
  40. B.C. Биохимические аспекты опухолевого роста. М.: Медицина. -1975.-304 с.
  41. В. С., Горожанская Э. Г. // Энзимология новообразований. Саратов, 1981.-С. 133−141.
  42. Х.Х., Плотникова О. А., Мещерякова В. А. Лечебное питание при сахарном диабете типа 2 // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 4 (14). — С. 104−109.
  43. Х.Х., Плотникова О. А., Возный Э. К. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему // Вопросы питания. 2008. — Т. 77, № 3. — С. 4−14.
  44. Ю.Л., Стойко Ю. М., Матушевская В. Н., Теплых Б. А. Особенности нутриционной поддержки в многопрофильном стационаре // Гастроэнтерология. 2007, № 2. — С. 17−21.
  45. Ю.О., Ивашкин В. Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы // Русский медицинский Журнал. 2005.-№ 1.~ С. 11−16.
  46. П.А. Аспекты нутритивной поддержки онкологических больных полуэлементными смесями // Лечащий врач. 2010, № 2. — С. 17−22.
  47. Adachi S., Kawamoto Т., Otsuka М., Todoroki Т., Fukao К. Enteral Vitamin В12 Supplements Reverse Postgastrectomy В12 Deficiency // Annals of surgery. -2000. Vol. 232. — P. 199−201.
  48. Akbarshahi H., Andersson В., Norden M., Andersson R. Perioperative nutrition in elective gastrointestinal surgery-potential for improvement? // Dig. Surg. 2008. -Vol.-25.-P. 165−174.
  49. American Cancer Society. Nutrition for the Person with Cancer A Guide for Patients and Families. Atlanta: American Cancer Society, Inc., 2000.
  50. Ay din N., Karaoz S. Nutritional assessment of patients before gastrointestinal surgery and nurses' approach to this issue // J. Clin .Nurs. 2008. Vol. 17. — P. 608−617.
  51. Barber M.D., Ross J.A., Voss A.C. The effect of an oral nutritional supplement enriched with fish oil on weight-loss in patients with pancreatic cancer // BJC. -1999.-Vol. 81.-P. 80−86.
  52. Beyan C., Beyan E., Kaptan K., Ifran A., Uzar A.I. Postgastrectomy anemia: evaluation of 72 cases with postgastrectomy anemia // Hematology. 2007. — Vol. 12.-P. 81−84.
  53. Bistrian B.R. Nutritional assessment. Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa. Saunders Elsevier, 2007. — chap 233.
  54. Bloch A.S. Nutrition Management of the Cancer Patient. — Rockville: Aspen Publishers, 1990. 124 p.
  55. Bozzetti F. Screening the nutritional status in oncology: a preliminary report on 1,000 outpatients // Supportive Care in Cancer. 2008 — Vol. 17. — P. 279−284.
  56. Bruera E. ABC of palliative care. Anorexia, cachexia, and nutrition // BMJ. 1997. — Vol. 315 (7117). — P. 1219−1222.
  57. Buchman A.L. Clinical nutrition in gastrointestinal disease. Slack Incorporated, NY, 2006. — 687 p.
  58. Burns C.P., Halabi S., Clamon G. et.al. Phase II study of high dose fish oil capsules for patients with cancer-related cachexia // Cancer. 2004. — Vol. 101. — P. 370−378.
  59. Calle E.E., Rodriguez C., Walker-Thurmond K., Thun M.J. Overweight, obesity, and mortality from cancer in a prospectively studied cohort of US adults. // N.Engl.J.Med. 2003. — Vol. 348. — P. 1625−1638.
  60. Calviello G., Serini S. Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cancer // Springer, 2010.-20 p.
  61. Capra S., Ferguson M., Ried K. Cancer: impact of nutrition intervention outcome-nutrition issues for patients // Nutrition. 2001. — Vol. 17. — P. 769−772.
  62. Chen H., Cantor A., Meyer J., Beth Corcoran M., Grendys E., Cavanaugh D., et al. Can older cancer patients tolerate chemotherapy? A prospective pilot study// Cancer. 2003.-Vol. 15.-P. 1107−1114.
  63. Colavelli C., Pastore M., Morenghi E., Coladonato M., Tronconi C., Rimassa L., et al. Nutritional and digestive effects of gastrectomy for gastric cancer // Nutritional Therapy & Metabolism. 2010. — Vol. 28. — P. 129−136.
  64. Coleen G. The Role of Nutritional Supplements in the Treatment of Cachexia in Cancer Patients. The Registered Dietician’s Perspective // US Oncological Desease. 2007. — P. 92−94.
  65. Colomer R., Moreno-Nogueira J.M., Garcia-Luna P.P. N-3 fatty acids, cancer and cachexia: a systematic review of literature // Br. J. Netr. 2007. — Vol. 97 — P. 823−831.
  66. Coplanda L., Liedman В., Rothenberg E., Bosaeus I. Effects of nutritional support long time after total gastrectomy // Clinical Nutrition. 2007. — Vol. 26. — P. 605 613.
  67. Copland L. Disease-related malnutrition: Energy balance, body composition and functional capacity in patients on oral nutritional therapy after major upper gastrointestinal surgery. Intellecta Infolog, Geteborg, Sweden, 2010.
  68. Curran F.T., Hill G.L. Failure of nutritional recovery after total gastrectomy // British Journal of Surgery. 1990. — Vol. 77. — P. 1015−1017.
  69. Daly J.M., Weintraub F.N., Shou J., Rosato E.F., Lucia M. Enteral Nutrition During Multimodality Therapy in Upper Gastrointestinal Cancer Patients // Annals of surgery. 1995. — Vol. 221. — P. 327−338.
  70. Deans D.A., Wigmore S.J., Gilmour H. Elevated tumour interleukin-lbeta is associated with systemic inflammation: a marker of reduced survival in gastro— oesophageal cancer // Br. J. Cancer. 2006. — Vol. 95. — P. 1568−1575.
  71. DeChicco R.S., Steiger E. Parenteral nutrition in medical/ surgical oncology. The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds. P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA, 2000. — P. 119−125.
  72. Delegge M.H., Drake L.M. Nutritional Assessment // Gastroenterology Clinics of North America. 2007. — Vol. 36. — P. 11−22.
  73. Dennis R.A. et al. Changes in prealbumin, nutrient intake, and systemic inflammation in elderly, recuperative care patients// J. Am. Geriart. Soc. 2008. -Vol. 56.-P. 1270−1275.
  74. Detsky A.S., McLaughlin J.R., Baker J.P., Johnston N., Whittaker S., Mendelson R.A., et al. What is subjective global assessment of nutritional status? J. Parenter. Enteral Nutr. 1987. — Vol. 11. — P. 8−13.
  75. Di Martino N., Izzo G., Cosenza A. Total gastrectomy for gastric cancer: can the type of lymphadenectomy condition the long-term results? // Suppl. Tumori. -2005.-Vol. 4.-P. 84−85.
  76. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. WHO Technical Report Series, № 916. -Geneva, 2003.
  77. Eldridge B., Rock C.L., McCallum P.D. Nutrition and the patient with cancer // Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease / Eds. A.M.Coulston, C.L.Rock, E.R.Monsen. San Diego, Calif: Academic Press, 2001. — P. 397−412.
  78. Folope V., Coeffier M., Dechelotte P. Nutritional deficiencies associated with bariatric surgery // Gastroenterol. Clin. Biol. 2007. — Vol. 31. — P.369−377.
  79. Gabor S., Renner H., Matzi V. Early enteral feeding compared with parenteral nutrition after oesophageal or oesophagogastric resection and reconstruction // Br. J. Nutr. 2005. — Vol. 93. — P. 509−513.
  80. Gisbert J.P., Gomollon F. A short review of malabsorption and anemia // World J. Gastroenterol. 2009. — Vol. 7. — P. 4644−4652.
  81. Gottschlich M.M., Fuhrman M.P., Hammond K.A. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum // The American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, 2001. 813 p.
  82. Greenlee R.T., Hill-Harmon M.B., Murray T., Thun M. Cancer Statistics // Cancer J. Clin.-2001.-Vol. l.-P. 15−36.
  83. Hall J.C. Nutritional assessment in surgery patients // J. Am. Coll. Surg. 2006. -Vol. 202.-P. 837−843.
  84. Hammond K.P. and Wessel J. Nutritional assessment. In: R. J. Merritt, et al. (Ed). The A.S.P.E.N. Nutrition Support Practice Manual 2nd ed. Silver Spring, MD: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, 2005. P. 3−37.
  85. Han-Geurts I.J., Hop W.C., Tran T.C. Nutritional status as a risk factor in esophageal surgery // Dig. Surg. 2006. — Vol. 23. — P. 159−163.
  86. Hartmuller V.W., Desmond S.M. Professional and patient perspectives on nutritional needs of patients with cancer // Oncol. Nurs. Forum. 2004. — Vol. 31. -P. 98 996.
  87. Harvie M.N., Campbell I.T., Baildam A. Energy balance in early breast cancer patients receiving adjuvant chemotherapy // Breast Cancer Res.Treat. 2004. -Vol.83.-P.201−210.
  88. Hejazi R.A., Patil H., McCallum R.W. Dumping Syndrome: establishing criteria for diagnosis and identifying new etiologies// Dig. Dis. Sci. 2010. — Vol. 55. — P. 117−123.
  89. Hirai K., Hussey H.J., Barber M.D., Price S.A., Tisdale M.J. Biological evaluation of a lipid-mobilizing factor isolated from the urine of cancer patients // Cancer Res. 1998. — Vol. 58. — P. 2359−2365.
  90. Holtmann O., Kelly D.Q., Stemby B., DiMagno E.P. Survival of human pancreatic enzymes during small bowel transit: effect of nutrients, bile acids, and enzyines // Am. J. Physiol. 1997. — P. 553−658.
  91. Kondrup J., Allison S.P., Elia M., Vellas B., Plauth M. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002 // Clin. Nutr. 2003. — Vol. 22. — P. 415−421.
  92. Kono K., Iizuka H., Sekikawa T., Sugai H., Takahashi A., Fujii H. et al. Improved quality of life with jejunal pouch reconstruction after total gastrectomy // Am. J. Surg.-2003.-Vol. 185.-P. 150−154.
  93. Kotler D.P. Cachexia // Ann. Intern. Med. 2000. — Vol. 133. — P. 622−634.
  94. Lacey S.W., Seidel R.H. Vitamin and mineral absorbtion. In: Yamada T., Alpers D.H., Laine L. et al. Textbook of gastroenterology. Philadelphia: Lippincott Williams&Wilkins, 1999. P. 468−485.
  95. Liedman B., Henningsson A., Mellstrom D., Lundell L. Changes in bone metabolism and body composition after total gastrectomy: results of a longitudinal study // Dig. Dis. Sci. 2000. — Vol. 45. — P. 819−824.
  96. Love A.L., Billett H.H. Obesity, bariatric surgery, and iron deficiency: true, true, true and related //Am. J. Hematol. 2008. — Vol. 83. — P.403−409
  97. Mantovani G., Macccio A., Massa E., Madeddu C. Managing cancer-related anorexia/cachexia // Drugs. 2001. — Vol. 61. — P. 499−514.
  98. Marin F.A., Lamonica-Garcia V.C., Henry M., Burini R.C. Grade of esophageal cancer and nutritional status impact on postsurgery outcomes // Arq. Gastroenterol. 2010. — Vol. 47. — P. 348−353.
  99. Marks D.L., Ling N., Cone R.D. Role of the central melanocortin system in cachexia //Cancer Res.-2001.-Vol. 61.-P. 1432−1438.
  100. Matarese L.E., Gottschlich M.M. Contemporary nutrition support practice: a clinical guide. Elsevier Science, 2002. -718 p.
  101. McCallum P.O., Polisena C.G. The Clinical Guide to Oncology Nutrition. Chicago: ADA, 2000. — 105 p.
  102. Modern nutrition in health and disease. Senior editor, M.E.Shils- associate editors, M. Shike etal. 10th ed. 2006. 2068 p.
  103. Morii Y., Arita T., Shimoda K. et al. Jejunal interposition to prevent postgasrectomy syndromes // Br. J.Surg. 2000. — Vol. 87. — P. 15 761 579.
  104. Morlion B.J., Stehle P., Wachtler P., Siedhoff H.P., Koller M., Konig W., et al. Puchstein C. Total parenteral nutrition with glutamine dipeptide after major abdominal surgery// Ann. Surg. 1998. — Vol. 227. -P.302−308.
  105. Murphy P. M., Blackshaw G. R, Paris H. J. Prospective evaluation of nutritional status related to body mass indices and outcomes after modifi ed D2 gastrectomy for carcinoma // Clin. Nutr. 2004. — Vol. 23. — P. 477−83.
  106. Muscaritoli M., Bossola M., Aversa Z. et al. Prevention and treatment of cancer cachexia: New insights into an old problem // Eur. J. Cancer 2006. — Vol. 42.-P. 31−41.
  107. National Board of Health and Welfare. Centre for Epidemiology. Cancer Incidence in Sweden 2004. http://www.socialstyrelsen.se/Statistik/statistikamne/Cancer.
  108. National Board of Health and Welfare: Cancer incidence in Sweden 2008. In Stockholm and Welfare, 2009: http://www.socialstyrelsen.se/publikationer2009/2009−2012−2001
  109. National Board of Health and Wellfare: Cancer Facts & Figures: popular scientific facts about cancer. In Stockholm and Welfare: Cancer, 2009: http://www.socialstyrelsen.se/Lists/Artikelkatalog/Attachments/8348/2009−8126−81 272 009 126 127.pdf.
  110. Nitenberg G., Raynard B. Nutritional support of the cancer patient: issues and dilemmas // Crit.Rev.Oncol.Hematol. 2000. — Vol. 34. — P.137−168.
  111. Nutritional oncology (second edition) / Edited by D. Heber. Elsevier Inc. 2006. 848 p.
  112. Ockenga J., Valentini L. Review article: anorexia and cachexia in gastrointestinal cancer // Aliment. Pharmacol. Ther. 2005. — Vol. 22. — P. 583 594.
  113. Ovesen L., Allingstrup L., Hannibal J. et al. Effect of dietary and quality of life in cancer patients undergoing chemotherapy: A prospective, randomized study // J. Clin. Oncol. 1993. — Vol. 11. — P. 2043−2049.
  114. Parkin D.M., Bray F., Ferlay J., Pisani P. Global cancer statistics, 2002 // CA Cancer J. Clin. 2005. — Vol. 55. — P. 74−108.
  115. Piazza-Barnett R., Matarese L.E. Enteral nutrition in adult medical/surgical oncology // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds. P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA, 2000. — P. 106−118.
  116. Polisena C.G. Nutrition concerns with the radiation therapy patients // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA, 2000. — P. 1431−1438.
  117. Rivera I., Ochoa-Martinez C.I., Hermosillo-Sandoval J.M. Dumping syndrome in patients submitted to gastric resection // City Impact Roundtable Conference. 2007. — Vol. 75. — P. 429−434.
  118. Rolfes S.R., Pinna K., Whitney E. Understanding Normal and Clinical Nutrition // Brooks Cole: Belmont, 2009. 748 p.
  119. Rouvelas I., Zeng W., Lindblad M., Viklund P., Ye W., Lagergren J. Survival after surgery for oesophageal cancer: a population-based study // Lancet Oncol. 2005. — Vol. 6. — P. 864−870.
  120. Russell M.K., Mueller C. Nutrition screening and assessment. In: Gottschlich, M.M. (Ed). The A.S.P.E.N. Nutrition Support Core Curriculum 2nd ed., 2007. P. 163−186.
  121. Ryu S.W., Kim I.H. Comparison of different nutritional assessments in detecting malnutrition among gastric cancer patients // World J. Gastroenterol. -2010.-Vol. 16.-P. 3310−3317.
  122. Sakai K., Ohta A., Shiga K., Takasaki M., Tokunaga T., Hara H. The Cecum and Dietary Short-Chain Fructooligosaccharides Are Involved in Preventing Postgastrectomy Anemia in Rats // J. Nutr. 2000. — Vol. 130. -P. 1608−1612.
  123. Schwartz M.W., Woods S.C., Porte D. J., Seeley R.J., Baskin D.G. Central nervous system control of food intake // Nature 2000. — Vol. 404. — P. 661−671.
  124. Seres D. Surrogate nutrition markers, malnutrition, and adequacy of nutrition support // Nutrition in Clinical Practice. 2005. — Vol 20. — P. 308−313.
  125. Shaw C. Nutrition and Cancer // Wiley-Blackwell, 2010. 753 p.
  126. Shils M.E. Principles of nutritional therapy // Cancer. 1979. — Vol.43. — P. 2093−2102.
  127. Shils M.E. Nutrition and diet in cancer management // Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. / Eds M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike. — Baltimore: Williams and Wilkins, 2005. — 98 p.
  128. Smith G., Smith R., Leibman S. Dietary information after Oesophagectomy or Gastrectomy // Northern Clinical School Upper Gastrointestinal Surgical Unit, 2008 8 p.
  129. Szczygiel B., Szawlowski A.W., Krasnodebski I.W., Klek S. Principles of artificial nutrition in cancer surgery. Terms diagnosis and surgical treatment of cancer in Poland. Warsaw: Foundation Polish Review of Surgery, 2003.
  130. Talarek M., Szawlowski A. National program of malnutrition assessment in patients with cancer of the gastrointestinal and respiratory tract in Poland // Polish Overview Surgery. 2007. — Vol. 79. — P. 190−195.
  131. Tan J.C., Burns D.L., Jones H.R. Severe ataxia, myelopathy, and peripheral neuropathy due to acquired copper deficiency in a patient with history of gastrectomy // J. Parenter. Enteral. Nutr. 2006. — Vol. 30 — P. 446−45.
  132. Tian J., Wu B., Wang X.D. Analysis of the influencing factors on the quality of patients life in rural patients with gastric carcinoma using linear structural equation // Zhouguo Linchuang Kangfu. 2004. — Vol. 8. — P. 3368−3370.
  133. Tian J., Chen J.S. Nutritional status and quality of life of the gastric cancer patients in Changle County of China // World J. Gastroenterol. 2005. — Vol. 11.-P. 1582−1586.
  134. Tisdale M.J. The cancer cachectic factor// Support Care Cancer. 2003. -Vol. 11.- P. 73−78.
  135. Todorov P., Cariuk P., McDevitt T. et al. Characterization of a cancer cachectic factor // Nature. 1996. — Vol. 379. — P. 739−742.
  136. Vent J., Preuss S.F., Eslick G.D. Dysphagia as a cause of chest pain: an otolaryngologist’s view // Med. Clin. N. Am. 2010. — Vol. 94. — P. 243−257.
  137. Waitzberg D.L., Correia M.I. Nutritional assessment in the hospitalized patient // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2003. — Vol. 6. — P. 531−538.
  138. Ward N. Nutrition support to patients undergoing gastrointestinal surgery // Nutrition Journal. 2003. — Vol. 2 — P. 18.
  139. Weiss L.A., Barrett-Connor E., von Muhlen D. Ratio of n-6 to n-3 fatty acids and bone mineral density in older adults: the Rancho bernardo Study // Am. J. Clin. Nutr. -2005. Vol. 81. — P. 934−938.
  140. WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity. Geneva: WHO, 1997.
  141. WHO: Fact sheet N 297 Cancer. 2009: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/index.html.
  142. Willett W.C. Diet and Cancer // Oncologist. 2000. — Vol. 5. -P. 393 404.
  143. Wojtaszek C.A., Kochis L.M., Cunningham R.S. Nutrition impact symptoms in the oncology patient // Oncology Issues. 2002. — Vol.17. — P.15−17.
  144. Wong R.K., Malthaner R.A., Zuraw L, et al. Combined modality radiotherapy and chemotherapy in nonsurgical management of localized carcinoma of the esophagus: a practice guideline // Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 2003. -Vol. 55.-P. 930−942.
  145. Worthington P. Practical aspects of nutritional support: an advanced practice guide. Elsevier Health Sciences, 2003 557 p.
  146. Wu G.H., Liu Z.H. et al. Perioperative artifi cial nutrition in malnourished gastrointestinal cancer patients // World J. Gastroenterol. 2006. — Vol. 12. — P. 2441−2444.
  147. Yoo C.H., Sohn B.H., Han W.K., Pae W.K. Proximal gastrectomy reconstructed by jejunal pouch interposition for upper third gastric cancer: prospective randomized study // World J. Surg. 2005. — Vol. 29. — P. 15 929.
  148. Zheng Y., Li F., Qi B. et.al. Application of Perioperative immunonutrition for gastrointestinal surgery: a meta-analysis of randomized controlled trials // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2007. — Vol. 16. — P. 253−257.
Заполнить форму текущей работой