Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продукционный процесс и технологическая оценка зерна новых сортов озимой ржи в Центральном регионе России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее оптимальные параметры структуры урожая у изучаемых сортов озимой ржи складывались при ее посеве во II и III сроки (конце августапервой декаде сентября) на фоне дробного внесения азотных удобрений по схемам N30+50+309090- N0+60+60P90K90 кг/га д.в., где число продуктивных стеблей составило 364−410 шт./м", масса зерна с колоса — 0,870,94 г. Ранние и поздние сроки посева снижают эти… Читать ещё >

Содержание

  • содержании:. введение
  • глава 1. обзор литературы
    • 1. 1 Урожайность и качество терна ошмои ржи и зависимости от сроков посева
    • 1. 2 Роль удобрений в повышении продуктивности ошмои ржи и изменении качественных показателей ее 5ерна
    • 1. 3 Сорт как фактор повышения урожайности
  • глава 2. условия и методика i доведения исследований
    • 2. 1 Агроклиматические ресурсы Смоленской области
    • 2. 2 Метеорологические условия в годы проведения исследовании
    • 2. 3 Месю проведения исследований. Агротехника в опьпе. Схема опыта
    • 2. 4 Методика проведения тюлевых опытов и лабораторных исследований 2.5 Характеристика сортов о *имой ржи
  • глава 3. формирование урожая сортов озимой ржи в зависимости от сроков посева и фонов минерального питания
    • 3. 1 Рост и развитие растений озимои ржи в период bci стации
    • 3. 2 Полевая всхожесть, перезимовка, весенне-летняя и общая выживаемость растении озимой ржи
    • 3. 3 Формирование листовой поверхности и фотосинтетического потенциала растений
    • 3. 4 Накопление сухого вещества растениями озимой ржи
    • 3. 5 Чистая продуктивность фотосинтеза
    • 3. 6 Урожайность сортов озимой ржи
    • 3. 7 Элементы структуры урожайности
  • глава 4. физико-химические, технологические качества зерна сортов озимой ржи и её пригодность на спиртовые цели в зависимости от сроков посева и фонов минералы юго питания
    • 4. 1 I ребовапия, предъяв шемые к качеству зерна озимой ржи
    • 4. 2 Фишко-химичсскис и течно кмические показатели качества зерна сортов озимой ржи в зависимости от сроков посева и фонов минерального питания
      • 4. 3. Химический состав зерна озимой ржи в зависимости от сроков посева и фонов минеральною питания
      • 4. 4. Посевные качества ссмян озимой ржи

      ГЛЛВЛ 5. ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ СОАО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПИРТА И ЛИКЕРОВОДОЧИЫХ ИЗДЕЛИЙ «БАХУС» СПИРТОВОЙ ЗАВОД ПИСКАРИХИНСКИЙ".

      5 1 Аппарат) рная схема производства спирта и ее особенности.

      5 1 1 Подютовка сырья.

      5.1.2 Разваривание массы.

      5.1 3 Осахаривание разваренного замеса.

      5 2 I схноло! ическая схема производства спирта.

      5 3 Физико-химическая классификация показателей конечной продукции производства.

      5 4 Расчет продуктов производства спирта в зависимости от изучаемых агроприсмов

      ГЛАВА 6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ.

      6.1 Энерютическая эффективность возделывания озимои ржи.

      6 2 Экономическая оценка изучаемых агроприемов.

      Выводы.

      Предложения производству.

Продукционный процесс и технологическая оценка зерна новых сортов озимой ржи в Центральном регионе России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальное! ь чемы исследований.

Зерно составляет основу аграрного сектора и является продуктом универешн, ною использования. Уровень его производства во многом определяет экономическую и политическую безопасность и стабильность государства.

В условиях Нечерноземной зоны озимая рожь — самая распространенная продовольственная культура. По сравнению с другими зерновыми культурами озимая рожь обладает высокими адаптивными свойствами к условиям выращивания. Однако в годы реформирования сельскохозяйственною производства необоснованные сокращения посевных площадей озимой ржи, более чем в два раза, привели к нарушению стабильности её производства. В последние годы наблюдается возрастающий интерес к возделыванию эгой культуры и повышению её продуктивности, которая решает не только проблемы продовольственного зерна, но и вопросы экологизации и биологазации земледелия.

Научно-обоснованный и практический подход к изучению агротехнических приемов возделывания озимой ржи значительно может увеличить её урожайность и качество зерна, пригодного на хлебопекарные и технологические цели.

В связи с этим изучение и совершенствование элементов сортовой агротехники (сроки посева и фоны минерального питания), позволяющих максимально использовать генетические, морфобиологические особенности новых и перспективных сортов озимой ржи, является актуально.

Цель и задачи исследований.

Цель работы — изучить экологическую пластичность и особенности формирования урожайности новых сортов озимой ржи в зависимости о г сроков посева, фонов минерального питания, а также пригодность их зерна на продовольственные и спиртовые целиопределить выход спирта и потребность в зерне на 100 дал б.с.

Для достижения поставленных целей решали следующие задачи:

1. Изучить особенности роста и развития растений сортов озимой ржи в зависимости от сроков посева и фонов минерального питания.

2. Выявить влияние изучаемых агроприемов на особенности формирования густоты стояния растений, полевую всхожесть, перешмовку, весенне-легнюю и общую выживаемость растений озимой ржи.

3. Исследовать фотосинтетическую деятельность посевов и определить их фитомефические параметры.

4. Выявить влияние агроприемов на формирование урожайности и элементы сё структуры.

5. Определить и дагь оценку физико-химическим и технологическим показателям качества зерна изучаемых сортов озимой ржи и его пригодности на продовольственные, семенные и спиртовые цели.

6. Определить потребность в зерне в зависимости от вариантов опыга и технологического процесса производства спирта этилового ректификованного.

7. Рассчитать выход спирта в зависимости от агроприемов.

8. Дать энергетическую и экономическую оценку возделывания озимой ржи в зависимости от изучаемых агроприемов.

Научная новизна.

Впервые на дерново-подзолистых почвах Центрального региоиа России по результатам комплексных исследований и на основании системного подхода дана агроэколог ическая оценка новым сортам озимой ржи. В зависимости от сроков посева, фонов минеральною питания, сортов изучены особенности формирования урожайности, фотосинтетической деятельности посевов и их фитометрические показатели (Lnm = 39,9 тыс. м2/га, ФПП = 2043″) 2 2088 тыс. м" *дн./га, ЧИФ = 4,7−6,2 г/м *дп., сбор сухого вещества = 7,84−12,81 г/i а).

Выявлена роль сроков посева (23−29%), фонов минеральною питания (27−36%) для новых сортов озимой ржи, позволяющих получать урожайность 3,50−4,73 т/га, с качеством зерна, пригодным на хлебопекарные (ЧП = 176−187 с) и спиртовые цели (содержание крахмала = 51,13−52,00%).

В зависимости от условий выращивания рассчитан выход спирта 27,6833,49 дал б.с./т зерна, а также потребность в зерне — 2985,85−3612,51 кг/100 дал б. с.

Доказана окупаемость энергетических и экономических затрат высокоурожайных сортов озимой ржи при выращивании их на продовольственные и спиртовые цели.

Практическая значимость.

Результаты исследований являются научным обоснованием использования их в технологии возделывания озимой ржи Валдай, Татьяна, Эра на дерново-подзолистых почвах Центрального региона России.

Разработанные агроприемы позволят хозяйствам области получать урожайность зерна озимой ржи до 3,50−4,73 т/га и расширить диапазон использования его не только на фуражные, но и на хлебопекарные и спиртовые цели.

Совершенствованные технологические процессы (помол, применение новых фермешных препаратов, усовершенствование двухступенчатого вакуум-охлаждения, включение эпюрационной колонны в режим гидроселекции) производства спирта позволяют выпускать предприятием спирт класса «Люкс» из зерна озимой ржи.

Реализация научных исследований.

Результаты работы внедрены в сельскохозяйственные предприятия Смоленской области на площади 360 га в СПК «Новомихайловское» Монастырщинского района, в СПК «Дружба» Починковского района, а также прошли производственную проверку в условиях СОЛО производителей спирта и ликероводочных изделий «Бахус».

Апробация работы.

Результаты исследований докладывались и обсуждались на ежегодных научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА» (20 022 006 гг.) — на II региональной научно-практической конференции молодых ученых Смоленской области «Молодежь и наука XXI века» (2003 г.) — на.

Международной научно-практической конференции «Наука сельскохозяйственному производству и образованию» (2004 г.) — на V Всероссийской научно-практической конференции «Ресурсосбережение и экологическая безопасность» (2006 г.) — на Межвузовской научно-практической конференции «Молодые ученые ВУЗа — сельскохозяйственному производству» (2006 г.) — на областных агрономических совещаниях специалистов АПК Смоленской области (2002;2005 гг.).

По материалам исследований опубликовано в печати 6 научных статей.

Структура и объем диссертации

.

Диссертация изложена на 163 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений производству, содержит 38 таблиц, 16 рисунков, 11 приложений.

Список литературы

включает 247 наименований, в том числе 12 на иностранном языке.

138 Выводы.

1. В условиях Центрального региона РФ в зависимости от сроков посева озимой ржи продолжительность вегетационного периода колеблется от 304 до 342 дней. Наиболее скороспелым был сорт Валдай с длиной вегетации — 304 338 дня, у сортов Татьяна и Эра она составила 308−342 дня. Повышенные фоны минерального питания увеличивали период вегетации па 2−4 дня.

2. Полевая всхожесть изученных сортов озимой ржи колеблется от 76 до 83% и в значительной степени зависит от метеорологических условий и сроков посева, в меньшей степени от сорта и фона минерального питания. Наибольшей она была у всех сортов при втором и третьем сроках посева (конце августапервой декаде сентября) — 82−83%. Как ранние, так и поздние сроки посева снижают полевую всхожесть на 6−8%.

3. Лучшей зимостойкостью обладает сорт Валдай — 64−69%, Татьяна и Эра уступают ему на 1−4%. У всех сортов перезимовка достигает максимальных величин при посеве во II и III сроки (конце августа — первой декаде сеитября)-66−69%. На 2−12% при этих же сроках посева выше и общая выживаемость сортов озимой ржи (42−46%). Внесение азотных удобрений до посева в дозах N30- N60 кг/га д.в. повышает перезимовку растений на 1−4% и их выживаемость.

4. Максимальные фотосинтетические показатели у сортов озимой ржи Валдай, Татьяна, Эра формируются в период «конец выхода в трубку.

•у колошение" и составляют в среднем: Lmax = 39,9 тыс. м /гаФПП = 547−850.

2 ^ тыс. м *дн./гаЧПФ = 4,7−6,2 г/м" *дн. У всех сортов данные показатели достигают максимальных размеров при посеве в III срок (первой декаде сентября). Наиболее эффективно процессы фотосинтеза проходят при дробном внесении азотных удобрений по схеме N30,60,30 на фоне Р90К90 кг/ia д.в., где площадь листьев в период «выход в трубку-колошение» составила.

39,9 тыс. м7гаФПП = 2043 тыс. м *дн./гаЧПФ = 6,2 г/м~*дн. Посевы copia.

Валдай продуцировали на 4−8% интенсивнее сортов Татьяна и Эра.

5. Максимальное накопление сухого вещества отмечалось у всех сортов озимой ржи при посеве во II и III сроки (в конце августапервой декаде сентября) и составило 9,48−12,35 т/га. Как ранние, так и поздние сроки посева снижают этот показатель на 21−29%. Наибольшее накопление сухою вещества отмечено при дробном внесении азотных удобрений в дозе 120 ki/ia д.в. по схеме N30+60+3090^90 кг/га Д-ви составило 12,81 т/га.

6. Существенное влияние на урожайность зерна озимой ржи оказали как сроки посева (г = 0,78), так и фоны минерального питания (г = 0,69). У сортов Татьяна и Валдай наибольшая урожайность получена при посеве во II и III сроки (конце августа — первой декаде сентября) -3,24−3,50 т/га, у сорта Эратолько в III срок (первой декаде сентября) — 2,99 т/га. Ранние и поздние сроки посева снижали урожайность на 22−41%. Наибольшая урожайность озимой ржи copra Валдай была получена при дробном внесении азогных удобрений по схеме Ызо+бо+зоРэо^о кг/га д.в. и составила 3,67 т/га — на 5−20% выше, чем у сортов Татьяна и Эра.

7. Наиболее оптимальные параметры структуры урожая у изучаемых сортов озимой ржи складывались при ее посеве во II и III сроки (конце августапервой декаде сентября) на фоне дробного внесения азотных удобрений по схемам N30+50+3090^90- N0+60+60P90K90 кг/га д.в., где число продуктивных стеблей составило 364−410 шт./м", масса зерна с колоса — 0,870,94 г. Ранние и поздние сроки посева снижают эти показатели на 8−32%, 6−24% соответственно. Лучшими показателями структуры урожая обладает сорт Валдай.

8. Изучаемые агроприемы оказали существенное влияние на физические, химические и технологические свойства зерна озимой ржи. Они были выше при посеве в III срок (первой декаде сентября) на фонах минерального питапия N30160+3090^90- N0+60+6090^90 кг/га д.в. Так, масса 1000 зерен составила у сорта Валдай 29,47 гу сорта Татьяна 29,00 гу сорта Эра — 26,72 гнатура зерна — 705- 695- 694 г/лчисло падения — 176- 174- 166 ссодержание крахмала — 51,13- 52,00- 49,87%- содержание белка — 10,17- 9,72- 9,89% соответственно.

9. Посев озимой ржи в III срок (первой декаде сентября) на фоне N60t30r3oP9oK<-o', N30+60+30P90K90 кг/, га позволяет иметь наименьший расход зерна (2985,85- 3008,40 кг) на 100 дал и получать наибольшие выхода спирта (33,24−33,49 дал б.с.) с этих вариантов.

10. Зерно сортов озимой ржи Валдай и Татьяна относится ко второму классу качества и пригодно на хлебопекарные и спиртовые цели. Зерно сорта Эра соответствует третьему классу и приюдно к использованию только с применением дополнительной подсортировки.

11. Наиболее высокие экономические и энергетические показатели сортов озимой ржи были получены при посеве во II и III сроки (конце августапервой декаде сентября) на фонах минерального питания Ызо^зоРадКсю и N0+60+60P90K90 кг/га д.в., где уровень рентабельности 37,9−38,5%, себестоимость 1 т зерна 2883−3001 руб., биоэнергетический коэффициент 2,1−2,6 (основной продукции). Ранние и поздние сроки посева были не рентабельными.

Предложения производству.

В целях повышения урожайности озимой ржи, производства высококачественного зерна, пригодного на продовольственные и спиртовые цели, рекомендуется:

1. Посев сортов озимой ржи Валдай, Татьяна, Эра проводить в конце августапервой декаде сентября по фону Р90К90 кг/га д.в. с применением дробного внесения азотных удобрений по схемам: N300+30'" Not60t60 кг/га д.в.

2. Предприятиям спиртовой промышленности для увеличения выхода спирта применять «Мичуринскую-усовершенствованную» аппаратурную схему производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Д. Продуктивность озимой ржи после занятого и сидеральног о пара//Зерновое хозяйство. 2004. № 1.С. 16−17.
  2. , Н.С. О потенциале растений и преодолении вредною действия удобрений при высоких урожаях // Вестник с.-х. науки. 1978. № 10. С. 52−62.
  3. , Н.С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции / Н. С. Авдонин. М.: Колос, 1979. — С. 25, 68−74.
  4. , B.C. Влияние подкормки на урожайность и качество зерна / B.C. Авраменко, П. Я. Кривич, Б. А. Колос // Зерновое хозяйство. 1982. № 3. С. 27.
  5. , М.М. Латентные формы а-амилазы алейронового слоя пшеницы / М. М. Акаева, О. В. Фурсов. М.: Колос, 1984. — С. 328−386.
  6. , Ю.В. Качество растениеводческой продукции / Ю. В. Алексеев. Л.: Колос, 1978.-С. 19−20, 103, 148−166.
  7. , Н.С. Эффективность минеральных удобрений на посевах озимой ржи в условиях республики Марий Эл // Зерновые культуры. 1996. № 2. С. 14.
  8. , А.И. Повышению качества зерна комплексное решение // Зерновое хозяйство. 2004. № 3. С. 3−4.
  9. , М. Хлебопекарные свойства некоторых сортов озимой ржи // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышлен-ность. 1976. № 9. С. 33.
  10. , C.II. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи. С.-х. наука Северо-востока европейской части России / C. I I. Андрианов. Киров, 1995. — Т. 2. — С. 187−190.
  11. , В.В. Ржаное поле: чего ему не хватает / В. В. Андрюхов, В.А. Кумицкая//Сельские зори. 1988. № 6. С. 15−16.
  12. , А.И. Подкормка озимых хлебов / А. И. Анищенко, С. С. Праздников // Земледелие. 1980. № 3. С. 49−50.
  13. , В.Г. Увеличение производства ржи в Нечерноземье / В. Г. Антипин, И. С. Чекалин, Г. А. Додык. JI.: Колос, 1984 — С. 34, 67.
  14. , Г. Переработка муки с пониженными хлебопекарными свойствами // Хлебопродукты. 2001. № 8. С. 30−33.
  15. , Ш. Л. Влияние условий питания на качество озимой ржи и яровой пшеницы (на аминокислотный состав белка) / III.JI. Ахметов, М. И. Шишенин, В. И. Колупасв // Вопросы интенсификации земледелия. Саранск, 1995. — С. 29−31.
  16. , Х.С. Передовые методы уборки урожая па иоле Башкирии / Х. С. Ахметшин, А. Н. Щербинин. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1977. — 128 с.
  17. , А.И. Сроки сева озимой ржи и озимой пшеницы на торфяных почвах / А. И. Барсуков, II.П. Маршалко, Г. Н. Лысовская // Мелиорация мелкозалежных торфяников Белорусского Полесья. Минск, 1972.-С. 133−138.
  18. , Н.Р. Озимая рожь / Н. Р. Бахтизин. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1972.- 158 с.
  19. , Н.Р. Повышение эффективности расчетных доз удобрений под планируемые урожаи озимых культур. Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. / Н. Р. Бахтизин. -М.: Колос, 1978.- С. 128−139.
  20. , Н.Р. Влияние предшественников и удобрений на качество зерна озимой ржи / II.Р. Бахтизин, Ф. Ш. Лукманова // Химизация сельского хозяйства Башкирии. Уфа, 1978. — Т. 11. — С. 54−56.
  21. , Н.Р. Озимая рожь в Башкирии / II.Р. Бахтизин, P.P. Исмагилов. Уфа, 1991. — 248 с.
  22. , П.Я. Оборудование для производства спирта и спиртопродуктов / П. Я. Бачурин, Б. А. Устинников. М.: Агропромиздат, 1985.-343 с.
  23. , О.С. Удобрения и стимулирование роста. Серия «Подворье» / О. С. Безуглова. Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 320 с.
  24. , А.Н. Особенности планирования производства семян в хозяйствах с разным уровнем специализации семеноводства / А. Н. Березкин, Л. Л. Березкина // Современное семеноводство полевых культур. М.- 1992. -С. 10−14.
  25. , II.C. Методы оценки и формирование качества зерна / Н. С. Беркутова. М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
  26. , Н.С. Устойчивость сортов озимой ржи к прорастанию в колосе в связи с селекцией на качество в Нечерноземной зоне / И. С. Беркутова, Л. Г. Поюрелова, Л. Ф. Ампилова // Новые сорта: выведение, семеноводство, возделывание. М., 1992. — С. 106−112.
  27. , A.M. Озимая рожь / A.M. Бобров, Е. К. Собенников, С. Ш. Шартдинов. Ижевск: Удмуртия, 1981. — С. 42−44.
  28. , И.П. Влияние азотного удобрения и препарата ТУР на урожай и качество зерна озимых культур // Урожай и качество хлебов. -Зинатне, 1979.-С. 5−17.
  29. , В.И. Влияние удобрений на продуктивность культур и свойства почвы в первой ротации зернового севооборота на выщелоченном черноземе Тульской области / В. И. Бровкин, Н. Ф. Булатов // Агрохимия. 1989. № 2. С. 42−47.
  30. , С.Ф. Влияние азотного удобрения на развитие корневых гнилей, урожай и качество зерна озимой ржи / С. Ф. Бута, Н. П. Кукреш, Г1.А. Ушкевич // Защита растений. Мн.: Ураджай, 1980. — Выи. 5 — С. 110−116.
  31. Влияние физических признаков зерна озимой пшеницы на технологическую оценку ею качества / А. И. Подколзин и др. // Зерновое хозяйство. 2005. № 5. С. 17−18.
  32. Влияние различных форм калийных удобрений па химический состав урожая и его качество / Гайсин И. А. и др. // Эколою-агрохимические, технологические аспекты развития земледелия Среднего Поволжья и Урала. -Казань: Изд-во КГУ, 1995. С. 64−66.
  33. , С.М. Дифференцированные уровни технологии возделывания озимой ржи в центре России / С. М. Выогин, Г. М. Выогина // Зерновое хозяйство. 2005. № 1. С. 12−13.
  34. , И.А. Повышение эффективности калийных удобрений в земледелии Республики Татарстана / И. А. Гайсин, С. Г. Муртазина, А. С. Билалова // Машинные технологии дифференцированного применения удобрений и мелиорантов. Рязань, 2001. — С. 266−268.
  35. , М.Б. Рациональные способы внесения удобрений / М. Б. Гилис. М.: Колос, 1975. — С. 82, 103.
  36. , К.Н. Сортовая агротехника зерновых культур. Зерно: достижения, поиски, проблемы. / К. Н. Годунова, А. А. Маркова Ростов- 1976. -С. 126−130.
  37. , И.А. Влияние азотных удобрений на динамику формирования урожайности озимых // Зерновые культуры. 1996. № 2. С. 17−18.
  38. , А.П. Изменчивость основных признаков и свойств образцов тетраплоидной ржи в зависимости от густоты растений и уровня азотного питания // Земледелие и растениеводство в БССР. Научные труды БелНИИЗ. Мн., 1981. — Вып. 24. — С. 37−42.
  39. , А.А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна // Современные аспекты адаптивного земледелия. Материалы международной научно-практической конференции. Йошкар-Ола, 1998. — С. 35−40.
  40. , А.А. Влияние удобрений на условия питания, урожай и качество зерна озимой ржи //Труды Пермскою СХИ. 1972. — Т. 98 — С. 27−44.
  41. , И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, АЛО. Кривова. М.: Элевар, 2000. — 512 с.
  42. , С.И. Переработка некондиционною сырья на спиртовых заводах / С. И. Громов, Б. А. Устинников. М.: Агропромиздат, 1989. — 201 с.
  43. , В.А. Влияние расчетных систем удобрения на величину и качество урожая озимой ржи в восьмипольном севообороте на темно-серой лесной почве Владимирского полесья / В. А. Демин, Н. И. Демин, А. И. Васильев // Агрохимия. 1994. № 7−8. С. 33−39.
  44. , В.Е. Влияние норм высева на формирование урожая зерна яровой пшеницы / В. Е. Долгодворов, В. И. Лукьяшок // Докл. ТСХА. 1971.207 с.
  45. , Я.П. Влияние норм высева и сроков посева на урожай и некоторые качественные показатели озимой ржи в условиях Оренбургской области // Биология, агротехника, селекция и семеноводство озимой ржи. -Уфа, 1974. -С. 64−70.
  46. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1979.-416 с.
  47. , Н.Х. Влияние различного уровня насыщенности удобрениями па урожай и качество озимой ржи / Н. Х. Дудина, В. Г. Изотов // Вопросы агрохимии. Труды Пермского СХИ. 1971. Т. 86. С. 21−24.
  48. , И.Н. Оптимальные нормы высева и качество сева важные условия повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур. Нормы высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. / И. Н. Елагин. — М.: Колос, 1974. — С. 144−149.
  49. , В.Н. Скрытая деградация хорошо окультуренных дерново-подзолистых почв России / В. Н. Ефимов, А. И. Иванов // Агрохимия. 2001. № 6.С. 5−10.
  50. , Н.А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. Воронеж: Изд. ВГУ, 1999. -118с.
  51. Жуков, 10.П. Эффективность применения расчетных доз удобрений под озимую рожь в условиях Вологодской области / Ю. П. Жуков, Г. Б. Кириллова // Агрохимия. 2000. № 4. С. 53−56.
  52. , JI.M. Изменение подвижности обменного калия в различных почвах и доступность ею растениям при систематическом применении удобрений // Агрохимия. 1967. № 8. С. 59−68.
  53. , А.А. Эффективность дробного внесения азота под ячмень на осушенной минеральной почве // Агрохимия. 1985. № 4. С. 17.
  54. , А.А. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой ржи // Агрохимия. 1989. № 1 С. 52−56.
  55. , Л.М. Определение и планирование экономической эффективности капитальных вложений в сельское хозяйство / Л. М. Зальцман, М. Я. Лемешев // Экономическая эффективность капитальных вложений в сельское хозяйство. М., 1962. — 363 с.
  56. , В.Н. Резервы повышения урожайности озимых зерновых в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздаг, 1984. — С. 49.
  57. , Е.А. Влияние длительного применения удобрений на плодородие предкавказского карбонатного чернозема при орошении / Е. А. Зверева, Л. А. Бортникова // Плодородие черноземов России. М., 1998. — С. 452−508.
  58. , Е.А. Фракционный состав фосфатов, превращение фосфора удобрений в темно-каштановой карбонатной почве и предкавказском карбонатном черноземе при орошении / Е. А. Зверева, Л. И. Щербинина, Б. О. Батьков // Бюл. ВИУА. М., 1997. № 36. С. 19−24.
  59. , И. А. Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна озимой ржи в западных районах Белоруссии. Почва, удобрение, урожай. // Ученые труды БСХА. Горки, 1978. Вып. 51. С. 117−122.
  60. Зерновые культуры / под ред. Д. Шпаара. Мн.: ФУА информ, 2000. -421 с.
  61. , А.А. Факторы запрограммированных урожаев / А. А. Зиганшин, JI.P. Шарифуллин. Казань: Татарское книжное изд-во, 1974. — С. 34.
  62. , А.А. Озимая рожь / А. А. Зигашин, JI.P. Шарифуллин. М.: Россельхозиздат, 1981. — 216 с.
  63. , Н.А. Озимая рожь в Нечерноземной зоне / П. А. Зуев, А.II. Пылов. М.: Россельхозиздат, 1979. — 94 с.
  64. , А.С. Озимая рожь в Сибири / А. С. Иваненко. М.: Колос, 1983.- 104 с.
  65. , АЛ. Удобрения зерновых культур в интенсивных технологиях / A.JI. Иванов, ПП. Ненайденко. Владимир: Золотые Ворота, 1993.- 160 с.
  66. , А.В. Влияние внесения удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи в зависимости от предшественников и способов обработки почвы / А. В. Ивойлов, Н. Т. Борискин, М. Н. Бессонова // Агрохимия. 1992. № 7. С. 68−75.
  67. , И.К. Полевая всхожесть семян / Н. К. Ижик. Киев: Урожай, 1976.-С. 157−165.
  68. Изменение белкового комплекса зерна злаковых культур при различных условиях азотного питания / Н. А. Атрашкова и др. М.: ВПИИТЭИСХ, 1984.-С. 31.
  69. , P.P. Производство продовольственного зерна озимой ржи /P.P. Исмагилов, Р.Б. Нурлыгаянов//Земледелие. 2003. № 2. С. 10−13.
  70. , P.P. Качество и технология производства продовольственного зерна озимой ржи / P.P. Исмагилов, Р. Б. Нурлыгаянов, Т. Н. Ванюшина. М.: Агри-Пресс, 2001. — 224 с.
  71. , Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, B.JI. Кретович. М.: Колос, 1980. — 319 с.
  72. , A.M. Влияние внекорневых подкормок, сроков и способов уборки на урожай и качество зерна озимых хлебов в СССР / A.M. Казанина, А. Г1. Караульная//Труды Горьковского СХИ. 1973. Т. 59. С. 115−121.
  73. , К.А. Химия солода и пива / К. А. Калунянц. М.: Агропромиздат, 1990. — 176 с.
  74. , А.В. Получение крахмала из зерна ржи / А. В. Канарский, М. Ю. Казеева, С.И. Избранова// Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 2. С. 15−16.
  75. , К.А. Технология возделывания озимой ржи в условиях интенсивного земледелия / К. А. Касаева. М.: ВНИИТЭИСХ, 1982. — С. 18−21.
  76. , М.К. Удобрения под запланированный урожай зерновых культур / М. К. Каюмов. М., 1981. — С. 26.
  77. , М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М. К. Каюмов. М.: Агропромиздат, 1989. — 320 с.
  78. , И.М. Агротехника и качество зерна / И. М. Коданев. М.: Колос, 1970.-232 с.
  79. , И.М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев. М.: Колос, 1976.-304 с.
  80. Козьмина, Н. Г1. Биохимия хлебопечения / Н. П. Козьмина. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 277 с.
  81. , Р.Д. Дробное внесение азотных удобрений иод озимую рожь//Агрохимия. 1996. № 3. С. 56−61.
  82. , Р.Д. Эффективность минеральных удобрений под озимую рожь Таловская 12 на выщелоченном черноземе Воронежской области / Р. Д. Концева, П. И. Гулая, К.С. Магомедова//Агрохимия. 1998. № 11. С. 48−51.
  83. , Р.Д. Эффективность органических и минеральных удобрений при выращивании озимой ржи / Р. Д. Концева, В. Я. Выскребенцева, И. В. Воробцова // Агрохимия. 1997. № 3. С. 59−62.
  84. , Д.А. Минеральные удобрения и их рациональное применение / Д. А. Кореньков. М.: Россельхозздат, 1973. — 176 с.
  85. , В.И. Озимая рожь в Белоруссии / В. И. Короневский, А. Е. Осин // Земледелие. 1979. № 8. С. 42−43.
  86. , В.И. Влияние величины и формы площади питания на урожай зерна озимой ржи Белта / В. И. Короневский, Г. Я. Радкевич // Земледелие и растениеводство в БССР. Научные труды БелНИИЗ. Мн., 1980. Вып. 23. С. 54−57.
  87. Кретович, B. J1. Биохимия зерна и хлеба / B. J1. Кретович. М.: 11аука, 1991.-36 с.
  88. , Е.А. Сравнительная продуктивность диплоидных сортов озимой ржи при различных нормах высева и фонах удобрений // Земледелие и растениеводство в БССР. Научные труды БелНИИЗ. Мн., 1982. Выи. 26. С. 107−112.
  89. Кук, Д. У. Системы удобрений для получения максимальных урожаев. Пер. с англ. Гаделия Н. В. / Д. У. Кук. М.: Колос, 1975. — С. 298−300.
  90. , II.II. Влияние доз и сроков внесения минеральных удобрений на урожай и качество озимой ржи сорта Белта // Селекция, семеноводство, сортовая агротехника озимой ржи и яровых зерновых культур. -Киров, 1978.-С. 142−145.
  91. , Н.П. Влияние минеральных удобрений на урожай, качество и полегание зерновых культур. Повышение устойчивости зерновых культур. // Повышение устойчивости зерновых культур к нолем анию. Жодино, 1979.-С. 83−89.
  92. , Т.Н. Программирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Методические рекомендации / Т. Н. Кулаковская. -Мн.: БелНИИ почвоведения и агрохимии, 1975. 42 с.
  93. , М.М. Влияние норм высева семян и сроков сева на семенные качества овса и озимой ржи / М. М. Курлович // Эффективность севооборотов, обработки почвы и применения гербицидов в растениеводстве. -JI., 1978.- С. 178−181.
  94. , II.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур / Н. А. Ламан // Мн.: Наука и техника. 1995. С. 70.
  95. , В.В. Влияние азотных удобрений на урожайность озимой ржи на разных фосфорно-калийных фонах на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. В. Лапа, В. Н. Босак, С. В. Ставер // Агрохимия. 2000. № 10. С.34−37.
  96. , В.В. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на урожайность и формирование продуктивности озимой ржи / В. В. Лапа, B.II. Босак // Агрохимия. 2001. № 12. С. 29−34.
  97. , В.В. Система удобрений сельскохозяйственных культур (рекомендации) / В. В. Лапа, IZ.M. Лимантова, II.II. Ивахненко. Минск: БелНИИ-ПА, 1997, — 17 с.
  98. , Н.К. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта ржи с улучшенными хлебопекарными свойствами муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 5. С. 52−53.
  99. , Л.А. Минеральные удобрения на дерново-подзолистых почвах / Л. А. Лебедева. М.: Изд-во МГУ, 1984. — С. 38, 47, 95.
  100. , В.Г. Севооборот и биологическое окультуривание дерново-подзолистых почв: научные основы, опыт и направления / В. Г. Лошаков. М.: ВО Агропромиздат, 1991.-С. 9−15.
  101. , Л.Н. Рожь / Л. П. Любарский. М.: Хлебоиздат, 1957. -260 с.
  102. , В.И. Теоретические и агротехнические основы повышения урожайности озимой ржи в условиях восточной части Волго-Вятской зоны: авгореф. дис. на соиск. уч. степени д-ра с.-х. наук. Немчиновка, Моск. обл., 1994.-33 с.
  103. , П.М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
  104. , Г. П. Сравнительная оценка технологии возделывание озимой ржи в севообороте / Г. П. Малявко, В. Ф. Мальцев, Н. И. Заволоко // Зерновые культуры. 2000. № 3. С. 16−19.
  105. Ю8.Маркитантова, А. В. Нормы высева и потенциальная возможность продуктивности растений // Наука сельскохозяйственному производству. -Л., 1968.-С. 32−37.
  106. , А.В. О полевой всхожести семян зерновых культур // Научные труды СЗНИИСХ. Л., 1972. Вып. 21. С. 200−207.
  107. Ш. Матвеев, В. Е. Научные основы микробиологической технологи. -М.: Агропромиздат, 1985. 224 с.
  108. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть. М., 1985. — 269 с.
  109. Методика Государственною сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур.-М., 1988.-С. 3−74.
  110. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. Москва, 1989. — С. 3−25.
  111. Методические указания, но диагностике минерального питания кормовых, овощных и полевых культур / В. В. Церлинг и др. М.: Колос, 1972.-С. 16,21−24.
  112. , В.Г. Удобрение и урожай зерновых культур // Пути увеличения производства зерпа и другой продукции земледелия в совхозах и колхозах Смоленской области. Смоленск, 1977. — С. 45−53.
  113. , В.Г. Удобрения зерновых культур / В. Г. Минеев, М. М. Ивлев, Д. М. Аникст. М.: Россельхозиздат, 1980. — 160 с.
  114. , В.Г. Химизация земледелия и природная среда / В. Г. Минеев.-М., 1990.-286 с.
  115. , В.Г. Агрохимия, биология и экология почвы / В. Г. Минеев, Е. Х. Ремпе. М: Россагропромиздат, 1990. — 206 с.
  116. , В.Г. Удобрение зерновых культур / В. Г. Минеев, М. М. Ивлев, Д. М. Анспок. М.: Россельхозиздат, 1980. — 160 с.
  117. Минеральные удобрения. Пер. с нем. Корогодова Н. С., Шульцева Г. П. / Кундлер Г1. и др. М.: Колос, 1975. — С. 11,57−59,169−180.
  118. , И.В. Протеолитические ферменты / И. В. Мосолов. М.: Наука, 1971.-414 с.
  119. , И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений. М.: Колос, 1979. — С. 92.
  120. , П. Д. Определение потребности в минеральных удобрениях / П. Д. Музыкантов, Ю. Г. Карцев. М.: Россельхозиздат, 1975. -С. 3−4.
  121. , В.Д. Влияние сельскохозяйственных культур на калийный режим главнейших типов зональных почв / В. Д. Муха // Тр. ин-та Харьк. с.-х. ин-т им. В. В. Докучаева. 1978. Т. 225. С. 63−67.
  122. , Н.Д. Зерновые культуры / Н. Д. Мухин. Мн.: Урожай, 1967 -112 с.
  123. , Н.Д. Озимым научно-обоснованный уход / Н.Д. Мухин- H.II. Кукреш//Вестник с.-х. науки. 1979. № 10. С. 34−40.
  124. , М.П. Урожайность озимой ржи в зависимости от норм высева и агрохимикатов / М.П. Наумова- Г. П. Малявко // Зерновое хозяйство. 2005. № 6. С. 18−19.
  125. , Г. Ф. Удобрения и качество продукции / Г. Ф. Никитенко,
  126. B.Е. Русков. М.: Московский рабочий, 1978. — 128 с. 132.11ичипорович, А. А. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений / А.А. 11ичипорович. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. — 159 с.
  127. , А.А. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М., 1972. — С. 511 -527.
  128. , С.И. Влияние азотных удобрений на формирование продуктивности озимой ржи / С. И. Новоселов, А. А. Завалин // Агрохимия. 2001. № 9. С. 36−39.
  129. Нормативы объема технического уровня автоматизации спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье и мелассу. Одесса, 1974.
  130. , А.И. Пшеница / А. И. Носатовский. М.: Колос, 1965.1. C. 21−67.
  131. , Р.Б. Особенности технологии возделывания и качества зерна озимой ржи в колхозе «Урожай» Илишевского района // Качество зерна и приемы его повышения. Уфа, 1997. — С. 37−91.
  132. , Р.Б. Дорога длиною Война / Р.Н. 11урлыгаянов. Уфа, 2000.- 134 с.
  133. , Б.С. Вынос элементов питания озимой пшеницей из чернозема типичного в зависимости от системы удобрений / Б. С. Носко, ЕЛ. Меркулова, Е. В. Бабич // Агрохимия. 2000. № 2. С. 45−53.
  134. Озимая рожь. Пер. с нем. Мазурицкого A.M. / Л. Райнер и др. М.: Колос, 1983.- 159 с.
  135. Оптимизация переработки зерна ржи в спиртовом производстве / О. А. Калинина и др. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. № 1.С. 18−20.
  136. , А.Е. Зерновые культуры в Белоруссии / А. Е. Осин. Л.: Колос, 1978.-С. 57−60.
  137. Особенности азотного питания ржи / В. И. Макаров и др. // Зерновые культуры. 1991. № 6. С. 22−23.
  138. Особенности формирования элементов продуктивности озимой ржи в зависимости от уровней минерального питания / Н. Н. Семененко и др. // Агрохимия. 1996. № 2. С. 21−30.
  139. Отраслевая методика по разработке норм и нормативов водопотребления и водоотведения в спиртовой промышленности. М., 1986.
  140. Г1анников, В. Д. Эффективное применение удобрений в Нечерноземной зоне / В. Д. Панников. М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 81 -84, 178.
  141. Петр, И, Интенсивное производство зерна. Пер. с чешского Благовещенской З. К. / И. Петр, М. Трека, А. Ржезач. М.: Агропромиздат, 1985.-429 с.
  142. , Е.Г. Влияние калийных удобрений на содержание форм калия в почве и урожайность сельскохозяйственных культур // Агрохимия. 1993. № 2. С. 44−49.
  143. , А.С. Влияние азотных удобрений на урожай озимой ржи в зависимости от способов внесения // Труды Пермского СХИ. 1976. Т. 120. С. 73−76.
  144. , M.JI. Основные тенденции производства и селекционного улучшения озимой ржи / МЛ. Пономарева, С. Н. Пономарев // Зерновое хозяйство. 2004. № 7. С. 12−13.
  145. , П.Д. Внесение азота иод озимую пшеницу и рожь // Земледелие. 1980. № 1. С. 43−45.
  146. Попов, Г1.Д. Основные этапы и перспективные направления исследований по совершенствованию и разработке новых технологий для эффективного применения средств химизации // Почва, жизнь благосостояния. -Пенза, 2001.-С. 83−87.
  147. , А.П. Баланс питательных веществ в земледелии РСФСР и регулирование почвенного плодородия. Повышение плодородия почв и продуктивности сельского хозяйства при интенсивной химизации / А. П. Постников, С. А. Шафран. М.: Наука, 1983. — С. 35−46.
  148. , Г. С. Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов. М.: Изд-во МСХА, 1995.-21 с.
  149. Правила по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий ПОТ РО 9 730 007−95. 1995.
  150. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: науч. тр. / под ред. М. К. Каюмова. М.: Колос, 1975. — 429 с.
  151. Продуктивность и качество зерна озимой ржи / Дегонюк Э. Г. и др. // Химизация сельского хозяйства. 1990. № 6. С. 55−58.
  152. Продуктивность озимой ржи в зернотравяных севооборотах Нечерноземной зоны / А. С. Шпаков и др. // Зерновое хозяйство. № 3. 2003. С. 15−17.
  153. , С.И. Амилолитические ферменты и их роль в пищевой промышленности / С. И. Пронин. М.: Гизлегпищепром, 1953. — 229 с.
  154. , Г. С. Сроки сева и нормы высева озимой ржи Литовская 3 в условиях Витебской области // Пути повышения урожайности полевых культур. Мн.: Ураджай, 1971. — Т. 1 — С. 89−93.
  155. Пути повышения урожайности и технологических свойств зерна -основа развития зернопродуктивного комплекса в Нечерноземной зоне / И. Н. Романова и др. Смоленский с/х инст., 2001. — С. 57.
  156. , Л. Озимая рожь / Л. Райнер, Ф. Шграсс. М.: Колос, 1983. -280 с.
  157. Растениеводство / под ред. Г. С. Посыпанова. М.: Колос, 1997. — 447с.
  158. Регламент производства спирта из крахмалистою сырья. Ч. 1 ЦНИИТЭИ пищепром. М., 1985. Р 10−12 324−99 от 28.10.99 г.
  159. Рекомендации по применению удобрений на мелиорируемых и эродированных почвах Смоленской области / Л. И. Айрумов и др. М.: Моск. рабочий, 1974. — С. 11−15.
  160. Ресурсосберегающая технология производства спирта / под ред. Н. С. Терповскою. М.: Пищевая промышленность, 1994. — 192 с.
  161. Рожь. Производство, химия и технология / Бушук В. и др. М.: Колос, 1980.-247 с.
  162. Рожь / А. Н. Тиунов и др. М.: Колос, 1972.
  163. , М.Ф. Дозы, сроки и способы подкормки озимых культур // Земледелие. 1983. № 10. С. 48−49.
  164. , И.Н. Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства / И. Н. Романова, Е. К. Кондратьев. Смоленск, 1995.-63 с.
  165. , И.Н. Влияние некоторых приемов агротехники на перезимовку и урожай озимых культур / И. Н. Романова, А. Н. Романов, А. В. Шорохов.-М., 1975.-С. 114−116.
  166. , И.Н. Селекция, семеноводство, сортовая агротехника озимой ржи и яровых зерновых культур / И. Н. Романова, А. Н. Романов. -Киров, 1978.-С. 77−80.
  167. , И.Н. Экологическая пластичность ржи качество важное / И. Н. Романова, В. И. Бизяева // Уральские нивы. 1983. № 6. С. 35−36.
  168. , B.C. Повышение качества семян зерновых культур / B.C. Рубан, И. Н. Котляров, В. П. Шкурпела. М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 14.
  169. , B.C. Внесение удобрений под озимую рожь // Селекция, семеноводство и агротехника озимой ржи. М.: Колос, 1971. — С. 302−311.
  170. , JI.B. Содержание витаминов в зерне ржи и продуктах из нее / Л. В. Рукшан, О. Д. Рябая // Хлебопродукты. 1999. № 11. С. 24−26.
  171. , Л.В. Морфолого-анатомические особенности ржи в Беларуси / Л. В. Рукшан, О. Д. Рябая // Зерновое хозяйство. 2002. № 1. С. 16−18.
  172. , В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / под ред. М. И. Хаджинова. М.: Колос, 1978. — 368 с.
  173. , В.Ф. Азотные удобрения и урожай озимой пшеницы // Земледелие. 1982. № 7. С. 45−47.
  174. , Д.И. Влияние удобрений, сроков сева, норм высева на величину и качество урожая озимой ржи Восход 1 // Агрохимия. 1981. № 2. С. 45−48.
  175. , Д.И. Особенности выращивания сортовых семян озимой ржи / Д. И. Самусик, В. В. Титов, В. В. Курилович // Селекция и семеноводство. 1988. № 3. С. 35−38.
  176. , Н.А. Научные основы системы удобрения в Нечерноземной полосе / Н. А. Сапожников, М. Ф. Корнилов. М.: Колос, 1977. -235 с.
  177. Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов. СН 10−12 446−99. Москва, 2000.
  178. Сборник положений и инструкций по сырыо для спиртовых заводов. I \ 1ИИТЭИ пищепром. М., 1985.
  179. , С.С. Увеличение производства зерна в Нечерноземной зоне / С. С. Сдобников. М.: Россельхозиздат, 1979. — 48 с.
  180. , О.В. Приемы эффективного использования фосфорных удобрений //Земледелие. 1983. № 1. С. 51−52.
  181. , С.П. Озимая рожь Восход 1 / С. Н. Сергеенков, Л. И. Сныткова // Зерновое хозяйство. 1985. № 7. С. 33.
  182. , В.В. Влияние белков, слизистых веществ и лигшдов на клейстеризацию ржаного крахмала / В. В. Сироткин, В. Ф. Голенков, Н. И. Соседов // Прикладная биохимия и микробиология. 1974. Т. X. Вып.2. С. 252 258.
  183. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / В. Ф. Мальцев и др. Москва, 2002. — 567с.
  184. , С.Г. Больше внимания качеству // Вопросы качества продукции растениеводства. Дотнува, 1973. — С. 3−9.
  185. , С.Г. Пути увеличения производства зерна в совхозах и колхозах Смоленской области // Пути увеличения производства зерна друюй продукции земледелия в совхозах и колхозах Смоленской области. -Смоленск, 1977.-С. 25−45.
  186. , П.Р. Русское зерно, его отличительные особенносги и обработка// Промышленная библиотека. Т. 1. Одесса, 1914.
  187. , В.А. Пищевые кислоты / В. А. Смирнов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-231 с.
  188. , А.А. Количество и качество зерна // Наука и жизнь. 1975. № 11. С. 63−69.
  189. , И.К. Продуктивность семян озимой ржи при разных сроках и дозах внесения азотных туков и кампозана // Зерновое хозяйство. 1985. № 4. С. 40.
  190. , Г. М. Влияние доз и соотношения NPK на озимую рожь / Г. М. Стефанов, О. А. Буторина // Химизация сельского хозяйства. 1991. № 4. С. 70−73.
  191. Технологические укрупненные нормы водопотребления и водоотведения по видам производств спиртовых заводов, перерабаты-вающих крахмалистое сырье. ЦПИИТЭИ пищепром. М., 1986.
  192. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц и др. М.: Колос, 1992. — 446 с.
  193. Технология спирта / под ред. В. Л. Яровенко. М.: Колос, 1996. — 464с.
  194. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистою сырья. М., 1998.
  195. Типовые схемы комплексной механизации ПРТС работ в спиртовой промышленности. ЦНИИ1ЭИ пищепром. М., 1976.
  196. , А.Н. Озимая рожь / А. Н. Тиунов, К. А. Глухих, О. А. Харькова. М.: Колос, 1969. — 329 с.
  197. , В.Г. Технология пивоварепною и безалкогольною производств / В. Г. Тихомиров. М.: Колос, 1998. — 447 с.
  198. , Ф.И. Особенности формирования продуктивного стеблестоя озимой ржи в условиях Центральной зоны Белоруссии // Пути повышения урожайности полевых культур. Мн., 1981. — Вып. 11. — С. 43−48.
  199. , С.А. Эффективность весенней подкормки озимой ржи азогом на песчаных дерново-подзолистых почвах Брянского Полесья // Агрохимия. 1977. № 11. С. 32−39.
  200. , Н.В. Сроки сева озимой пшеницы / Н. В. Тупицын, С. В. Валяйкин, А. В. Жирнов // Земледелие. № 4. 2004. С. 20.
  201. , Н.А. Продуктивность озимой ржи в зависимости от сроков сева и сроков внесения азотных удобрений / II.А. Федорова, В. А. Кононюк // Землеутройство. 1976. Вып. 44. С. 65−69.
  202. , А.П. Агротехника и погода / А. П. Федосеев. JI.: Гидрометеоиздат, 1979. — 240 с.
  203. , Д.А. Повысить эффективность азотной подкормки озимых зерновых / Д. А. Филимонов, В. Н. Захаров // Земледелие. 1982. № 1. С. 44−45.
  204. , О.В. Свойства и особенности амилаз зерна злаковых / О. В. Фурсов, В. Р. Кузавлев, М. М. Акаева // Ферменты и качество зерен. Алма-Ата: Изд-во «Наука» Каз. ССР, 1987. — С. 41−61.
  205. , М.Х. Изменение качественных показателей зерна яровой пшеницы в зависимости от сроков посева при разных нормах высева / М. Х. Ханиев, Р. А. Жуков, З. С. Шибзухов // Зерновое хозяйство. 2005. № 2. С. 23−24.
  206. , В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур / В. В. Церлинг. М.: Наука, 1978. -216с.
  207. , В.В. К вопросу об азотном питании зерновых культур // Агрохимия. 1994. № 5. С. 3−14.
  208. , Н.В. Семя, его развития и физиологические свойства / Н. В. Цингер. М.: АН СССР, 1958. — 285 с.
  209. , II.H. Эффективность минеральных удобрений на эродированных почвах при разных способах основной обработки / Н. Н. Цыбулька, И. И. Касьяненко, JI.B. Юховец// Агрохимия. 2000. № 12. С. 35−40.
  210. , Г. А. Эффективность азотных удобрений и пути ее повышения // Химия в сельском хозяйстве. 1970. № 1. С. 66−70.
  211. , Ф.В. Агрохимия калия и фосфора / Чириков Ф. В. М.: Селькохогиз, 1956.- 463 с.
  212. , И.П. Агрохимия высококонцентрированных минеральных удобрений и их применение / И. Н. Чумаченко, III.А. Алиев. Москва -Казань, 2001.-169 с.
  213. , Ю.А. Агротехнические приемы управления элементами структуры урожая зерновых культур / Ю. А. Чухнин. Л., 1978. — 19 с.
  214. , Л.Р. Интенсивная технология возделывания озимой ржи / Л.Р. Шарифуллин- А.Х. Кольцов- Г. С. Марьин. М.: Агропромиздат, 1989.- 128 с.
  215. , В.А. Природа Смоленской области. Смоленск: изд-во «Универсум», 2001. — 424 с.
  216. , В.А. Ландшафты юго-запада Нечерноземной зоны и их рациональное использование. Смоленск: изд-во «Универсум», 2004. — 631 с.
  217. , Д. Влияние стабилизаторов роста при оптимальном внесении азота на повышение устойчивости ржи и ячменя к полеганию // Повышение устойчивости зерновых культур к полеганию. Жодино, 1979. — С. 36−39.
  218. , В.А. Формирование урожая озимой ржи и ею качества под влиянием различных уровней минеральною питания // Труды Кировскою СХИ.-Пермь, 1976.-С. 194−199.
  219. , А.С. Действие доз и сроков внесения азотных удобрений на урожай и качество ржи / А. С. Юршевич, И. И. Безлюдная, Т. Д. Довиденко // Агрохимия. 1979. № 1. С. 3−7.
  220. , В.Е. Использование азота удобрений озимой рожыо и его миграция в дерново-подзолистой почве склона / В. Е. Явтушенко, JI. I1. Цуриков, Н. Я. Шмырева // Агрохимия. 1995. № 12. С. 49−56.
  221. , Л.Л. Удобрение под сорт Восход 1 // Зерновое хозяйство. 1982. № 7. С. 14−15.
  222. Яровенко, BJI. Справочник технолога ликероводочного производства / В. Л. Яровенко, И. И. Бурачевский. М.: Колос, 1988. — 288 с.
  223. Genetic control of alpha amylase produktion in weat / M.D. Gale et. al. // rI huer. Appl. Genet. 1983. V. 64/ № 4. P. 309−316.
  224. Gibbons, G.C. On lokalisation and early seedling growth of Hordeum vulgare // Carlsberg Res. Commun. 1979. V. 44. P. 353−366.
  225. , J. 11. Nutritive value of triticale protein / J. 11.1 Iulse, E. M. Laing. Int. Develop. Res. Cent.: Ottawa, Canada, 1974. — P. 96.
  226. , W. 1969. Physiological approaches to the measurements of photosynthesis in relation to dry matter production by trees. Phoiosynthetica. 3: P. 150−166.
  227. Lee, W. Y. Alphaamylase of a synthetic cereal species / W.Y. Lee, A. M. Unrau. J. Agr. Food Chem., 1969. — 17: P. 1306−1311.
  228. Mazurek, J. Studies on biology of germination in cereals. Pamiet. Pulawski, 1971.47: P. 121−129.
  229. Mc Gregor, A.W. Chends in levels of (a)-amylase components in barley tissues during germination and early seedling growth // Plant Physiol. 1984. V. 75. № 1. P. 203−207.
  230. Мипск, L. Improvement of nutritional value in cereals. Hereditas, 1972. -72: P. 1−128.
  231. Okuta, T.V. Synthesis of possible precuursor of (a) amylase in wheat aleurone cells / T.V. Okuta, R. Dekalega, L. Rapaport // Plant Physiol. 1979. V. 63. № 1.P. 195−200.
  232. Prugar, J. Delena dusikata vyziva ve vztahu к jakosti psenice // Agrochemia. 1980. V. 20. № 8. P. 233−235.
  233. Site of (alpha) amylase in developing barley kernels / A.W. Mc Gregor ct. al.//J. Jnst. Brew. 1979. V. 78. № 2. P. 174−178.
  234. The nature of the starch-protein interface in wheat endosperm / K.K. Barlow et. al. Cereal Chem., 1973. — 50: P. 443−454.
Заполнить форму текущей работой