Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и исследование технологии кисломолочных напитков с использованием мелиссы лекарственной

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая важность полноценного питания населения, перспективным направлением молочной промышленности является производство продуктов, вырабатываемых на основе молока или его производных и сырья растительного происхождения. Сущность этого направления заключается в направленном регулировании составных компонентов продуктов с целью совершенствования их состава и свойств. Теоретические и практические… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение функциональных кисломолочных напитков в организации лечебно-диетического и профилактического питания
    • 1. 2. Структурно-механические свойства кисломолочных напитков. Формирование их консистенции
    • 1. 3. Ингредиенты, используемые в технологии функциональных кисломолочных напитков
    • 1. 4. Характеристика химического состава и свойства мелиссы лекарственной

Разработка и исследование технологии кисломолочных напитков с использованием мелиссы лекарственной (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одно из приоритетных направлений деятельности государства является обеспечение здоровья населения страны. Поэтому государственная политика в области здорового питания своевременная и жизненно необходимая задача, поскольку неадекватное физиологическим потребностям организма питание, сегодня представляет угрозу национальной безопасности страны.

В условиях воздействия неблагоприятных факторов производства, изменяющихся условий окружающей среды, повышенного нервно-эмоционального напряжения, правильное и здоровое питание, являющееся в данном случае мощным профилактическим средством, позволяет активизировать защитные силы организма, нормализовать обмен веществ и функции пищеварительной системы. Физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии изменяются вместе с условиями труда и быта. Не остаются неизменными набор и качество продовольственного сырья и продуктов питания, технологические приемы их переработки и хранения, существенно влияющие на химический состав и пищевую ценность этих продуктов. В этой связи одним из возможных направлений развития пищевой промышленности является направление по созданию функциональных продуктов питания.

Учитывая важность полноценного питания населения, перспективным направлением молочной промышленности является производство продуктов, вырабатываемых на основе молока или его производных и сырья растительного происхождения. Сущность этого направления заключается в направленном регулировании составных компонентов продуктов с целью совершенствования их состава и свойств. Теоретические и практические основы создания продуктов функционального назначения с регулируемым составом изложены в трудах А. А. Покровского, A.M. Уголева, Н. Н. Липатова, А. Г. Храмцова, И. А. Рогова, В. А. Тутельяна, В. Г. Высоцкого, В. М. Позняковского, Н. А. Тихомировой, JI.A. Остроумова, Н. Б. Гавриловой, а также других отечественных и зарубежных ученых.

Конечная цель создания функциональных продуктов питания состоит в обеспечении предпочтительного набора и соотношения компонентов, максимально приближенных к физиологическим потребностям организма. Современные тенденции совершенствования ассортимента продуктов питания ориентированы на создание сбалансированной по пищевой и биологической ценности продукции, способной обеспечивать потребности различных групп населения.

Из всего разнообразия функциональных продуктов питания в последние годы внимание исследователей привлекают, в первую очередь, пробиотики и пробиотические продукты, созданные на их основе, в частности, кисломолочные напитки.

Оздоровление организма человека и обеспечение его активной жизнедеятельности на основе массового использования кисломолочных напитков с пробиотическими свойствами является новым перспективным направлением в медицине и нутрициологии, как ее составной части.

Кисломолочные напитки наряду с высокой питательной ценностью и специфическими органолептическими свойствами обладают весьма важными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Производство кисломолочных напитков развивается наиболее быстрыми темпами роста по сравнению с другими молочными продуктами, и у этой группы большие возможности. Анализ общего рынка кисломолочных продуктов России свидетельствует о сохранении лидирующего положения кефира как основного продукт рациона кисломолочных напитков. Эта тенденция соответствует мировым тенденциям популяризации кефира у населения.

Расширение ассортимента кисломолочных напитков функционального назначения раскрывает перед нами возможности управления процессов поступления биологически активных веществ в организм человека, и, обеспечив рынок необходимыми напитками, мы получим доступное средство оздоровления потребителей любых возрастных групп.

В последнее время при производстве функциональных продуктов питания проявляется большой интерес к дикорастущим травам своих регионов, поскольку они содержат различные биологически активные соединения: фенольные, алкалоиды, гликозиды, витамины, органические кислоты, макрои микроэлементы и др. Этот важный комплекс веществ в соотношениях, дозированных природой, способствует улучшению обмена веществ, нормализации состояния внутренней среды организма, повышению его сопротивляемости к вредным воздействиям. Наряду с этим использование многих дикорастущих трав и продуктов их переработки обеспечивает высокие органолептические показатели пищи. Важно отметить, что по своей биохимической природе растительное сырье ближе человеческому организму, чем пищевые добавки синтетического происхождения. Они действуют на организм мягче, физиологическая активность их шире и поэтому при правильном применении не вызывают побочных действий.

Исследования по использованию растительного сырья в качестве функционального ингредиента для кисломолочных напитков позволяют существенно расширить их ассортимент, а также повысить пищевую ценность.

выводы.

1. На основании исследования химического состава и биологически ак- (тивных веществ экстракта и сиропа мелиссы лекарственной на основе сыворотки обоснована возможность и целесообразность их использования в производстве кефирных напитков. В экстракте и сиропе были определены следующие биологически активные вещества: азотистые соединения, углеводы, минеральные вещества, экстрактивные вещества, дубильные и красящие вещества, полифенольные соединения, витамины и минеральные вещества.

2. Изучено влияние дозы сиропа мелиссы лекарственной (в интервале от 0 до 10%), вида регулятора кислотности (молочная, лимонная кислоты и их смесь), температура внесения сиропа (в интервале от 8 до 25 °С) на формирование реологических характеристик и органолептических свойств. Установлены оптимальные параметры: доза сиропа мелиссы лекарственной 10%, температура внесения 16 °C, в качестве регулятора кислотности выбрана смесь молочной и лимонной кислоты в соотношении 1:1.

3. Изучено влияние дозы экстракта мелиссы лекарственной (в интервале от 30 до 50%), вида и дозы стабилизатора (пектин, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева и комплексные стабилизаторы Стабилан ИС-3 и ИС-2) на формирование реологических характеристик и органолептических свойств. Установлено, что оптимальная доза экстракта мелиссы лекарственной составляет 30%, в качестве стабилизатора выбрана камедь рожкового дерева в количестве 0,4%.

4. Исследовано влияние различных подсластителей (фруктоза, сорбит, слад 100, слад 220, стевиозид, аспасвит-алко, surel-gold и rio-gold) на органо-лептические свойства кефирных напитков с экстрактом мелиссы лекарственной и рассчитаны их сахарные эквиваленты. На основании чего, в качестве подсластителя для кефирного напитка с экстрактом мелиссы лекарственной, рекомендован стевиозид.

5. Разработана технология производства экстракта и сиропа мелиссы лекарственной на основе безбелковой творожной сыворотки. Определена их пищевая ценность. Разработан проект технической документации на сироп «Мелисса», определен срок хранения 30 суток.

6. Разработаны технологии и рецептуры производства кефирных напитков «Мелисса», «Лесной», «Лесной» с корицей, изучены органолептиче-ские, физико-химические, микробиологические показатели. Определена пищевая и энергетическая ценность продуктов. Разработан проект нормативной документации на кефирные напитки «Мелисса», «Лесной», «Лесной» с корицей (приложение 6,7,8,9,10,11). Установлены сроки хранения кефирных напитков — 5 суток.

7. Изучен потребительский спрос на молочный напиток, содержащий в своем составе мелиссу лекарственную. Составлена характеристика потенциального покупателя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.А. Упруго-вязкостные свойства тиксотропных структур водных суспензий бетоновых глин / Л. А. Абдурагимова, П.А. Ре-биндер, Н.Н. Серб-Сербина // Коллоидный журнал.- 1955.- т. 17.- № 3. С. 184−195
  2. .М. Инженерная реология пищевых производств: учебное пособие / Б. М. Азаров, В. А. Арет. Москва, 1978. — 113 с.
  3. М.Р. Заменители сахара // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.-2002.-№ 1 .-С. 42−45
  4. Н.Л. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания / Н. Л. Андросова, Н. К. Никонова, Е.П. Барышенко-ва // Питание детей XXI века: Материалы 1-го Всероссийского конгресса. -М., 2000.-С. 143
  5. В.В. Методы биохимического исследования растений / В. В. Арасимович, Н. П. Ярош, А. И. Ермакова.- 3-е изд., перераб. и доп.- Ленинград: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  6. С.Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. -М.: Высшая школа, 1985. 327 с.
  7. Ю.Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкс-трактов спектральным методом / Ю. Г. Базарнова // Вопросы питания.- 2006.-№ 1.-С. 12−16
  8. Е.В. Исследование и разработка технологии продуктов из молочной сыворотки с использованием лекарственных растений. Автореферат дисс. на соискание ученой степени к.т.н.-Кемерово: КемТИШ 1.-2006.-16 с.
  9. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека / В. А. Барабой. М.: Наука, 1984. — 160 с.
  10. Безалкогольная промышленность России: воспоминания о будущем. Краткий обзор // Пиво и напитки.- 1999.- № 1.- С. 4−7
  11. А.В. Кисломолочные напитки (обзор рынка) / А. В. Бережная // Молочная промышленность.- 2004.-№ 6. С. 46−47
  12. Д.М. Натуральный подсластитель из стевии / Д. М. Богомолов, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Молочная промышленность.-2005.-№ 1.- С. 42
  13. О.В. Проблемам здорового питания государственный статус /О.В. Большаков // Молочная промышленность.- 1998.-№ 2. — С. 4−6
  14. Е.В. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье / Е. В. Борисенко, Ю. А. Алексеева, М. Ю. Дикун и др. // Пиво и напитки.- 2003.- № 5. С. 50−51
  15. Г. П. Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании / Г. П. Бурмистров, Н. А. Мулина, П. П. Макаров и др. // Пиво и напитки.- 1998, — № 2. С. 72−73
  16. Ван Моурик С. В. Современные тенденции применения интенсивных подсластителей в пищевых продуктах / С. В. Ван Моурик // Пищевая промышленность.2005.-№ 5.-С. 48−50
  17. В.В. Кисломолочный напиток для функционального питания / В. В. Вождаев, JI.M. Захарова // Федеральный и региональные аспекты политики здорового питания: Тез. межд. симп.- Кемерово: КемТИПП, 2002.- С. 273−275
  18. .Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине / Б. Г. Волынский, К. И. Бендер.-З-е изд., перераб. и доп. Саратов: Издат. Саратовского университета, 1972.- 200 с.
  19. Н.Б. Фитокисломолочный напиток для геродиетического питания / Н. Б. Гаврилова, С. А. Коновалов // Молочная промышленность.- 2002.- № 6.- С. 38−39
  20. Е.С. Использование экстрактов и сиропов из стевии и якона в кисломолочных продуктах / Е. С. Гасанова, А. Н. Пономорев, С. Г. Шереметова, В. В. Котов, К. К. Полянский, Д. В. Ненахов // Молочная промышленность." 2007.-№ 11.- С. 73
  21. А.В. Реология мясных и молочных продуктов: учеб. для вузов / А. В. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1979.384 с.
  22. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
  23. Г. А. Оценка качества и безопасности растительного сырья при производстве функциональных продуктов / Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский, Н. Г. Бабанская // Хранение и переработка сель-хозсырья.-2009.-№ 6.-С. 40−42
  24. С.А. Перспективы развития функциональных продуктов питания / С. А. Гудков // Переработка молока.- 2004.- № 9.- С. 3233
  25. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения / В. А. Гудковский // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 4.- С. 13−19
  26. Г. А. Функциональные молочные продукты / Донская Г. А. //Молочная промышленность.- 2007.-№ 3.- С. 52−53
  27. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: Грант, 2002. — 296 с.
  28. JI.B. Потребительские свойства кисломолочных напитков / JI.B. Драчева // Пища, вкус и аромат.- 2001.- № 4.- С. 28−29.
  29. Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки.- 2004.- № 2.- С. 66−67
  30. Жбиговски 3. Современные тенденции в технологии кисломолочных напитков / 3. Жбиговски // Молочная промышленность.- 2004.-№ 1, — С. 42−43
  31. Т.П. Диетические продукты с подсластителем из стевии //Молочная промышленность. 2007.- № 1. — С. 82−83
  32. З.С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность.- 2007.-№ 3.- С. 44−46
  33. З.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства / З. С. Зобкова //Молочная промышленность.- 1999.- № 12.- С.8−12
  34. З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность.- 2007.-№ 10.- С. 18−19
  35. З.С. Пищевые добавки и функциональные ингредиенты / З. С. Зобкова //Молочная промышленность.- 2007.-№ 10.- С. 6−10
  36. З.С. Фруктовые добавки для кисломолочных продуктов / З.С. Зобкова//Молочная промышленность.-2007.-№ 10.- С. 39−40
  37. З.С. Функциональные цельномолочные продукты / З. С. Зобкова // Молочная промышленность.-2006.-№ 4.-С. 68−70
  38. Т.Н. Использование дикорастущих трав при производстве сиропов профилактического назначения / Т. Н. Иванова, М. В. Покровский, Г. Л. Захарченко // Пиво и напитки.- 1998.- № 2.- С. 48−49
  39. Л.А. Функциональные продукты в структуре производства Лианозовского молочного комбината / Л. А. Компаниец // Молоко: производство, переработка и рынок XXI век: Мат. межд. конф. М., 1999.- С. 30−31
  40. X. Технология для функциональных продуктов / X. Корхонен//Молочная промышленность.-2003.- № 9.- С. 25−28
  41. В.В. Натуральный подсластитель стевиозид / В. В. Костина // Молочная промышленность.-2004.-№ 21, — С. 44−45
  42. А.К. Дикорастущие съедобные растения / А. К. Кощеев, А. А. Кощеев.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994.- 351 с.
  43. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов: учеб. для вузов / Г. Н Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев. -М.: КолосС, 2004.- 455 с.
  44. Г. В. Зеленая аптека Кузбасса / Г. В. Крылов, Н. Ф. Казакова, Э. В. Степанов. Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1989. -272 с.
  45. О.В. Экстракты трав ингредиенты для безалкогольных напитков / О. В. Куевда // Пиво и напитки.- 2004.- № 1.- С. 57
  46. М.А. Использование растений в народной медицине / М. А. Кузнецова. М.: Высшая школа, 1994.- 142 с.
  47. Кузнецова М. А. Сказания о лекарственных растениях / М. А Кузнецова, А. С. Резникова. М.: Высшая школа, 1992 — 272 с.
  48. С.М. Кисломолочный напиток для геродиетического питания / С. М. Кунитев // Переработка молока.- 2000.- № 6.- С. 11
  49. В.К. Полная энциклопедия лекарственных растений / В. К Лавренов, Г. В. Лавренова. М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1997. — 736 с.
  50. В.Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнева // Вопросы питания.- 2005. № 1. — С. 10−13
  51. П.П. Напитки для рационального питания населения / П. П. Макаров, Г. П. Бурмистров, Н. А. Мулина // Пиво и напитки.- 2001.- № 5.- С. 12−13
  52. Н.Д. Биоактивный антиоксидантный напиток на основе местного растительного сырья / Н. Д. Мамулаишвили, Г. Р. Папунидзе, Е. В. Романенко // Пиво и напитки.- 2005.- № 3.- С. 40
  53. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216с.
  54. Л.А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / Л. А. Маюрникова // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки.- 1999.- № 2.- С. 50
  55. Е.И. Аспекты использования интенсивных подсластителей в молочных продуктах / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, О. Н. Гринько // Переработка молока.-2004.-№ 5, — С. 18−20
  56. Ю.А. Исследование и разработка ферментированных фитонапитков из сыворотки с использованием мелиссы лекарственной. Автореферат дисс. на соискание ученой степени к.т.н.-Кемерово: КемТИПП.-2006.-16 с.
  57. JI.A. Сахарозаменитель лактит / JI.A. Нахапетян // Пища, вкус, аромат.- 2000.-№ 1.- С. 18
  58. А.П. Подсластители и сахарозаменители // Молочная промышленность.-2003.-№ 11.- С. 41
  59. Новая пищевая добавка суперинтенсивный подсластитель Не-отам // Переработка молока.-2004.-№ 5.- С. 24−25
  60. Новый энциклопедический словарь. М.: Рипол классик, 2005.700 с.
  61. А.В. Производство молочных продуктов / А. В. Оноприйко, В. А. Оноприйко, А. Г. Храмцов. М.: Март, 2004.- 384 с.
  62. JI.A. Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах // JI.A. Остроумов, С. Р. Царегородцева, А. Ю. Просеков // Молочная промышленность.- 2000.- № 12. С. 35−36
  63. В.В. Реологические методы для разработки молоч-но-растительных продуктов / В. В. Павлова, С. П. Петрова, В. Д. Косой // Молочная промышленность.- 2000.- № 9.- С. 42−43
  64. М.Б. Какой подсластитель лучше? / М. Б. Павлов // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.-2002.-№ 1.- С. 39−41
  65. Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья / Н. Т. Пехтерева, JI.A. Догаева, В. Е. Понамарёва // Пиво и напитки.- 2003.- № 2.- С. 66−67
  66. А.Н. Инженерная реология: учебно-методический комплекс / А. Н. Пирогов, Д. В. Доня.- Кемерово, 2004.- 110 с.
  67. Т.А. Биологическая ценность кисломолочных напитков с наполнителями растительного происхождения / Т. А. Полежаева, Б. Б. Петрушина, А. Б. Плачеков // Молочная промышленность.- 1998.- № 4.- С. 19−20
  68. К.К., Подпоринова Г. К. Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии // Пищевая промышленность.-2004.-№ 7.- С. 80−81
  69. А.Н. Диетические продукты с подсластителем из стевии / А. Н. Пономорев, А. А. Мерзликина, Т. П. Жужжалова, Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский // Молочная промышленность.- 2007.-№ 1, — С. 82−83
  70. М.А. Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков / М. А. Постолова, A.M. Попов, В. В. Турин // Пиво и напитки.- 2003.-№ 5.- С.50−51
  71. А.Ю. Научные основы производства продуктов питания: учебное пособие. В 2-х ч. Ч. 2 / Просеков А. Ю, — Кемерово: КемТИПП, 2005.- 84 с.
  72. Н.С. Реологические параметры сокосодержащего комбинированного молочного продукта / Н. С. Родионова, И. А. Гладкова // Пищевая промышленность.- 2005.- № 2.- С. 1
  73. О.С. Многокомпонентные смеси подсластителей / О. С. Родионова // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.-2000.- № 2.- С. 39
  74. Т. Использование сахара и его заменителей при производстве молочных продуктов // Переработка молока.-2004.-№ 3.- С. 24−26
  75. С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии / С. Н. Саутин. JL: Химия, 1975. — 48 с.
  76. JI.Я. Целебные свойства пищевых растений / Л. Я. Скляровский. М: Россельхозиздат, 1975.- 240 с.
  77. Скурихин И. М, Тутельян В. А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: Брандес, медицина, 1998.- 342 с.
  78. Н.В. Лекарственные растения и пищевая промышленность / Н. В. Соколова // Хранение и переработка сельхозсырья.-1998.-№ 3.-С. 28−30
  79. Л.И. Ферментированные напитки сложного сырьевого состава с функциональными ингредиентами: применение жира «Союз 52L» / Л. И. Степанова, Л. А. Забодалова, С. Б. Жуков // Молочная промышленность, — 2005.-№ 4.- С.37−38
  80. Съедобные целебные растения: справочник / Г. И. Молчанов, Л. П. Молчанова, Н. М. Гулько и др. Ростов на Дону: Издательство Ростовского университета, 1994.- 448 с.
  81. Г. В. Технология молока и молочных продуктов: учеб. для вузов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева и др. -М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  82. Н.А. Кефир для функционального питания / Н. А. Тихомирова, И. А. Ивашкин, В. В. Васильев //Молочная промышленность.-2005.-№ 1.- С. 71−72
  83. Н.А. Нанотехнология и биотехнология продуктов функционального питания на молочной основе / Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность, — 2005.- № 5.- С. 74−75
  84. Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания / Н. А. Тихомирова.- М.: МГУПБ, 2001, — 242 с.
  85. Н.А. Функциональные кисломолочные соусы / Н. А. Тихомирова, М. М. Чураков // Молочная промышленность.- 2007.-№ 3.- С. 59−60
  86. Г. Л. Безалкогольные напитки на натуральной основе / Г. JI. Филонова, В. Л. Стрелков // Пиво и напитки.-2003.-№ 1.- С. 48−50
  87. М.А. Технология кисломолочно-растительного пастообразного продукта / М. А. Шадрин, Н. Б. Гаврилова // Молочная промышленность.- 2007.-№ 3.- С. 56−57
  88. A.M. Биологическая ценность и антогонистическая активность функционального кисломолочного продукта / A.M. Шалыгина, Н. Ю. Эрвольдер // Молочная промышленность.- 2000.- № 11, — С. 49
  89. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания.- 1999.- № 2.- С. 32
  90. .А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М.: Агар, 1997.- 94 с.
  91. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров. -М.: Грантъ, 1988.- Т.1.- С. 15
  92. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров. -М.: Грантъ, 2001.- Т.З.- С.68
  93. О.Г. Пищевые ингредиенты как замена сахара / О. Г. Шубина // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.-2006.-№ 2.- С. 24−27
  94. Е.И. Оптимизация процесса экстрагирования при получении ингредиентов из растительного сырья / Е. И. Цыбулько, Е. В. Макарова, Т. П. Юдина и др. // Пиво и напитки.- 2004.- № 5.- С. 40−42
  95. A.M. Кисломолочные продукты с оптимальным составом / A.M. Шалыгина, Л. В. Енальева // Молочная промышленность.-2001.-№ 3.- С.55
  96. Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриен-тами/ Л.Н. Шатнюк// Молочная промышленность.- 2000.-№ 11.- С. 30−33
  97. Л.Н. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 1999.- № 2.-С. 5−11
  98. , Г. М. Хромато масс — спектрометрический анализ при производстве ароматобразующих композиций с использованием эфирных масел мяты / Г. М. Шайдуллина // Пищевая промыш-ленность.-2005.-№ 5.- С. 16−19
  99. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. -М.: Грант, 2001.-288 с.
  100. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000.- 280 с.
  101. Bauernfeind J.C. Foods considered for nutrient addition: condiments. Nutrient Addition to Food / Ed. By J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance. Coonecti-cut: Food and Nutrition Press, 1991
  102. Biavati B. A Handbook on the Biology of Bacteria: Ecophysiology, Isolation, Applicacions: in the Procaryotes / B. Biavati, B. Sgorbati, V. Scardovi.-NewYork, 1992.-V.1.- P. 816−833
  103. Buttriss J. Nutritional properties of fermented milk products // Ins. J. Dairy Technol.- 1997, — V.50.- № 1.- P. 21−27
  104. Fuller R. Probiotics in man and animals / R. Fuller // J. Appl. Bacte-riol.-1989.-Vol.66.-P. 365−378
  105. Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic fsctors / T. Mizota // Bull. Int. Dairy Fed.-1996.-Y. 31−35
  106. Potter P. Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients Europe. Conference Processing, 1995.-P. 180
  107. Roffe R.D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health //1. Nutrition. 2000.-V.130.- P. 396−402
  108. Rolf R.D. The role of probiotics cultures in the control of gastro-intestional health / R.D. Rolf// J. Nutrition.-2000.-Vol. 130.- P. 396−402
  109. Salminen S. Clinical application of probiotic bacteria / S. Salminen, A.C. Ouwehand, E. Isolauri // Ins. J. Dairy. 1998. — V.8. — № 5/6. — P. 563−572
  110. Schenker S. Functional foods // Milk Ind. Ins. 1999. — V. 101. — № 9.-P. 2A-3A
  111. Takayoshi A. Cow milk and calcium // Chem. and Educ.- 1998.- V. 48.-№ 9.-P. 558−560
  112. Tannock G.W. Identification of lactobacilli and bifidobacteria: In Probiotics. Wymondham (United Kingdom), 1999.-P. 45−461. ПРОТОКОЛ № 1дегустационной оценки кисломолочных напитков с экстрактом и сиропом мелиссы лекарственной
  113. Члены дегустационной комиссии:
  114. С. М. Гралевская И.В. Мазеева И.А.1. Смирнова И. А. Буянова И. В1. Дударева Е.Ю.
  115. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ -«КЕМЕРОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
  116. Аттестат аккредитации № POCCRU 0001/21ПМ 52 ул. Муромцева, д.2а, тел: 28−75−32 ул. Федоровского, д. 11, тел. 28−03−901. ПРОТОКОЛ № 30
  117. Дата поступления- 30.09.091. Дата выдачи: 05.10.09
  118. Заявитель: ГОУ ВПО КемТИПП, Дударева Е.Ю.
  119. Наименование пробы: Сироп «Мелисса» Дата выработки: 30.09.09
  120. Изготовитель: ГОУ ВПО КемТИПП, Дударева Е. Ю. Дополнительные сведения: Акт отбора образцов от 30.09.09
  121. Цель исследования: Соответствие Федеральному закону от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  122. Наименование показателей Норма Фактически НД на методы испытаний
  123. Ответственный за составление протокола Руководитель ИЛ^
  124. Е.А. Кашкарева Г. В. Чернова
  125. УПримечшше.1.Протокол испытаний содержит показатели только представленных образцов. Запрещаются полной или частичное копирование/мли перепечатка протокола без разрешения ИЛ. f J lb J Or- Ш1. U ziisfpo•e
  126. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «КЕМЕРОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»
  127. Аттестат аккредитации № POCCRU 0001/21ПМ 52 ул. Муромцева, д.2а, тел: 28−75−32 ул. Федоровского, д. 11, тел. 28−03−901. ПРОТОКОЛ № 31
  128. Дата поступления- 30.09.091. Дата выдачи: 05.10.09
  129. Заявитель: ГОУ ВПО КемТИПП, Дударева Е. Ю. Наименование пробы: кефирный напиток «Мелисса"1. Дата выработки: 30.09.09
  130. Изготовитель: ГОУ ВНО КемТИПП, Дударева Е. Ю. Дополнительные сведения: Акт отбора образцов от 30.09.09
  131. Цель исследования: Соответствие Федеральному закону от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  132. Наименование показателей Норма Фактически НД на методы испытаний
  133. Микробиологические показатели:1 сутки (30.09.09)
  134. Количество м о л очн о -ки слыхмикроорганизмов, КОЕ/г, не менее 1×107 1×108 ГОСТ 10 444.11−89
  135. Дрожжи, КОЕ/г, не более 50 23 ГОСТ 10 444.12−88
  136. БГКП (колиформы), в 0,01 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ 9225–84
  137. S.aureus, в 1,0 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ 30 347–97
  138. Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ Р 52 814−075 сутки (04.10.09)
  139. Количество молочно-кислых 1,1×10шмикроорганизмов, КОЕ/г 1×107 ГОСТ 10 444.11−89
  140. Дрожжи, КОЕ/г 50 41 ГОСТ 10 444.12−88
  141. БГКП (колиформы), в 0,01 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ 9225–84
  142. S.aureus,-в 1,0 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ 30 347–97
  143. Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ Р 52 814−078 сутки (04.10.09) 1. Количество молочно-кислых микроорганизмов, КОЕ/г 1×107 1,1×109 ГОСТ 10 444.11−89
  144. Дрожжи, КОЕ/г 50 55 ГОСТ 10 444.12−88
  145. БГКП (колиформы), в 0,01 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ 9225–84
  146. S.aureus, в 1,0 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ 30 347–97
  147. Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г не допуск. не обнаруж. ГОСТ Р 52 814−07
  148. Ответственный за составление протокола
  149. Е.А. Кашкарева Г. В. Чернова1. Руководитель MJL^^'piiAtemihiSlПротокол испытаний содержит показатели только представленных образцов. Запр"едаа.отся полное, или частичное копированпе/юи перепечатка протокола без разрешения ИЛ.
Заполнить форму текущей работой