Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии одновременной мойки и дезинфекции овечьей шерсти с применением электрохимически активированных растворов хлоридов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как отмечает Онацкий И. И. (1968), бруцеллы выживают в тонкорунной овечьей шерсти в течение двух месяцев при инфицированности 10 микробных тел на 1 г шерсти и хранении ее в темном месте при температуре 13−25°С. Многие исследователи — Сафронов Н. В., Третьяков Ю. К. (1969) и другие отмечают, что бруцеллы могут сохраняться на шерсти от 15 до 115 дней. Различные сроки выживаемости бруцелл… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Шерсть, как фактор передачи инфекционных и инвазионных болезней животных и человека
    • 1. 2. Способы промывки шерсти овец на фабриках первичной обработки
    • 1. 3. Методы и режимы обеззараживания шерсти овец
    • 1. 4. Новые моющие и антимикробные препараты на основе электрохимии для обработки сырья животного происхождения
    • 1. 5. Токсикологическая характеристика электрохимически 40 активированных растворов
    • 1. 6. Применение нейтрального анолита в ветеринарной и медицинской практике

Разработка технологии одновременной мойки и дезинфекции овечьей шерсти с применением электрохимически активированных растворов хлоридов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. В условиях реформирования сельскохозяйственного производства Российской федерации широкое распространение получило предпринимательство в сфере заготовки и реализации сырья животного происхождения, в том числе шерсти тонкорунных и грубошёрстных овец.

В основных направлениях экономического и социального развития России поставлена задача, увеличить производство шерсти, шубно-мехового сырья и повысить их качество [86].

Одним из основных мер эффективного использования шерсти является сохранение её- ценных свойств на всех стадиях производства в период заготовки, хранения и первичной обработки. При современных масштабах производства шерсти, даже незначительное повсеместное улучшение качества этой продукции при строгом соблюдении всех технологических процессов переработки даёт возможность стабильно получать больше прибыли [76].

Шерсть, как сложный волокнистый материал, обладает способностью легко окрашиваться, удерживать тепло и влагу при высокой прочности и низкой пожароопасности. Её- используют при производстве костюмных и пальтовых тканей, валяной обуви, ковров, ковровых изделий и т. д.

Различают несколько видов шерсти: тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая. Тонкая шерсть отличается высокой извитостью, прочностью и другими техническими свойствами. Получают тонкую шерсть от чистопородных тонкорунных овец, лучшая тонкая шерсть — мериносовая. Из неё- изготавливают наиболее высококачественные изделия.

К полутонкой относится шерсть, состоящая из более грубого пуха или из смеси волокон трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм. Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходного волокна и сравнительно тонкой ости. Грубая шерсть состоит из смеси всех типов волокон, при большей их толщине.

Доля шерсти в структуре мирового производства волокон составляет 57%. Объём вырабатываемой шерсти в России обеспечивает функционирование отраслей народного хозяйства и удовлетворяет потребность населения в одежде первой необходимости. Поэтому шерсть занимает особое место на рынке сбыта готовой продукции. В структуре мирового производства шерсти на долю тонкой и полутонкой приходится 2/3, а грубой и полугрубой — 1/3 её- объёмов. В России соответственно 66 и 34% [116].

Основными экономическими районами производства шерсти в России являются Северо-Кавказский (32% общего объёма), Восточно-сибирский (12%), Уральский (11%) и Западно-Сибирский (10%) [132].

Наряду с этим овечья шерсть, как основное сырьё- шерстеперерабатывающей промышленности, может служить источником распространения многих инфекционных заболеваний людей и животных, таких как бруцеллёз, сибирская язва, оспа, ящур, листериоз, дерматомикозы и др. [11, 12, 45, 65, 97, 98, 99, 100, 101, 137, 138]. Как отмечает Поляков А. А. (1964) — контакт работников с инфицированной шерстью сопровождается заболеванием рабочих предприятий шерстеперерабатывающей промышленности сибирской язвой, бруцеллёзом, туляремией и др. Поэтому обеспечение санитарного благополучия на фабриках ПОШ и в шерстеперерабатывающих хозяйствах, способствует предупреждению возникновения инфекционных болезней человека и животных. Одной из важных сторон профилактики инфекционных заболеваний является одновременная мойка и дезинфекция шерсти при её- первичной обработке, так как возбудитель заболевания может длительное время сохранять вирулентные свойства.

В нашей стране и за рубежом разработано множество методов первичной обработки шерсти. Однако они не позволяют совместить одновременную мойку и дезинфекцию с технологическим процессом первичной обработки шерсти. Незавершённая технология первичной обработки шерсти приводит к огромным потерям шерстяного волокна, как на фабрике первичной обработки, так и на шерстеперерабатывающих предприятиях. Кроме того, повреждение волокон шерсти при переработке сырья влияет на качество готовых изделий [42, 43, 44, 108].

Исходя из вышеизложенного, изыскание эффективных, экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств и на их основе разработка технологии одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец в процессе её- первичной обработки является актуальной проблемой.

Существующие технологии мойки и дезинфекции шерсти не всегда удовлетворяют требованиям практики, связаны с большими материальными и трудовыми затратами, снижают качество сырья, загрязняют окружающую среду сточными водами производства и не вполне отвечают требованиям действующей «Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по её- заготовке и переработке» (1981).

Так, по данным Полякова А. А., Андрюнина Ю. И., Григановой Н. В. (1985), после дезинфекции шерсти текущими паром в камерах Крупина шерсть желтеет, понижается прочность волокна, в результате чего оно становится ломким. Количество повреждённых волокон при этом достигает до 60%. Дезинфекция шерсти 2,5% раствором формальдегида трудоёмка и небезопасна в экологическом отношении. Обработка шерсти газом и гамма-излучением не применяется из-за отсутствия гамма-установок и прекращения выпуска газовой смеси и полиамидной плёнки [57, 103].

При замочке и мойке шерсти повышенная концентрация соды вызывает частичное растворение шерстяного волокна, а пониженная — приводит к плохому отмыванию жиропота и загрязнению шерсти. Длительность нахождения шерсти в растворах также отрицательно влияет на её- качество [147].

Предназначенные для целей мойки и дезинфекции шерсти препараты должны быть с широким спектром антимикробного действия при отсутствии запаха и маркости, экологически безопасными и способными быстро разрушаться во внешней среде без образования токсичных соединений, малотоксичными и безопасными в работе, не снижающими товарное качество сырья [45, 98, 137].

В поиске эффективных экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств перспективным является использование биоцидов на основе униполярной электрохимической активации (ЭХА) водных растворов хлоридов в проточных электрохимических реакторах ПЭМ-3 установок СТЭЛ [Бахир В.М., Задорожний Ю. Г., Закомырдин А. А. 1975;1980, Ваннер Н. Э., 1985;2002; Бутко М. П., Царукян С. С., 2005].

В настоящее время ЭХА растворы хлорида натрия применяются в качестве моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств на объектах здравоохранения [49] для дезинфекции молочных, убойных цехов, скорлупы яиц [55] в технологическом процессе переработки птицы [Бутко М.П., Царукян С. С., 2006]- в профилактике и борьбе с основными микозами пчёл [78]. Положительные результаты по одновременной мойке и дезинфекции овечьей шерсти ЭХА растворами NaCI были получены в опытах Григановой Н. В., Закомырдина А. А., Ваннер Н. Э., (2000).

Повышенный интерес к ЭХА растворам хлорида натрия связан с тем, что действующие компоненты препарата являются короткоживущими пероксидными соединениями, обладающими высокой бактерицидной и вирулицидной активностью при отсутствии токсичности и отрицательного влияния на обрабатываемые объекты.

Цель и задачи исследований. Цель — научно обосновать, разработать и внедрить технологию применения униполярно электрохимически активированных растворов хлорида натрия (анолит, католит) в сочетании с традиционными моющими средствами при одновременной мойке и дезинфекции шерсти овец в процессе её- первичной обработки в условиях овцеводческих хозяйств и фабрик ПОШ (первичная обработка шерсти).

В задачи наших исследований входило:

1. Изучить устойчивость санитарно-показательных тест-микроорганизмов (Е. coli штамм — 1257- St. aureus штамм — 209-Р и вируса Ньюкаслской болезни птиц штамм — «Ла-Сота») к воздействию нейтрального анолита АНК при его раздельном и сочетанном применении с уксусной кислотой, перманганатом калия, йодом, формальдегидом и др.

2. Изучить влияние ЭХА растворов хлорида натрия в сочетании с традиционными моющими средствами на инактивацию Е. coli штамм — 1257- St. aureus штамм — 209-Р овечьей шерсти в лабораторных условиях.

3. Разработать оптимальные бактерицидные композиции сочетанного применения ЭХА растворов хлорида натрия с традиционными моющими средствами при одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец в процессе первичной обработке.

4. Изучить влияние некоторых физических факторов и химических средств на остаточное содержание жира, растительного сора, минеральных примесей, естественной микрофлоры в образцах шерсти после её- промывки и ополаскивания.

5. Разработать технологию одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец на фабриках её- первичной обработки.

6. Провести производственное испытание разработанной технологии одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец в процессе её- первичной обработки.

7. Определить основные качественные показатели шерсти после её- одновременной мойки и дезинфекции ЭХА растворами хлорида натрия в сочетании с традиционными моющими средствами.

8. Определить экономическую эффективность одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец в процессе её- первичной обработки.

I. Обзор литературы 1.1. Шерсть как фактор передачи инфекционных и инвазионных болезней животных и человека.

Продукты животного происхождения и сырьё- (молоко, брынза, шерсть, пушно-меховое сырьё- и др.), получаемые от больных животных, могут быть факторами распространения инфекционных болезней, в частности бруцеллеза, сибирской язвы, оспы, ящура туляремии и др.

Исследованиями установлены многочисленные случаи заражения людей бруцеллезом через молоко, сыр, брынзу и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока. Кроме того, бруцеллезом можно заразиться при обработке мясных продуктов, кож и шерсти от бруцеллезных животных [129, 150]. Источником распространения возбудителей бруцеллеза могут быть и собаки, которые, поедая последы, абортированные плоды и т. д. становятся разносчиками инфекции. В распространении заболевания могут быть причастны грызуны, особенно крысы и мыши, а также клещи, мухи, слепни и другие насекомые. Грызуны не только механически распространяют бруцеллез, но и сами восприимчивы к нему. Клещи служат резервуаром инфекции, в них бруцеллы способны сохраняться длительное время. Мухи и другие насекомые в основном являются механическими переносчиками бруцелл [128].

При многих инфекционных и инвазионных заболеваниях (сибирская язва, бруцеллез, оспа, ящур, чесотка, туляремия и др.) возбудители попадают в шерсть вместе с калом, мочой, слюной, часто с кровью при убое и снимании шкур с трупов животных. Содержание в шерсти более 17% влаги, и плюсовая температура благоприятствуют сохранению жизнеспособности микроорганизмов в шерсти [94, 99].

Шерсть овец, коз, верблюдов, происходящая из пунктов, неблагополучных и карантинированных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, бродзоту, ящуру, оспе овец, считается зараженной. Отечественная шерсть, поступающая из неблагополучных по сибирской язве не карантинированных пунктов, рассматривается как подозрительная по заражению. Верблюжья шерсть и пух, поступающие из пунктов, карантинированных по сапу, инфекционному энцефаломиелиту и инфекционной анемии лошадей, а также из маллеиновых хозяйств, рассматриваются как заведомо заражённые.

Стрижка, заготовка и вывозка шерсти в хозяйствах, неблагополучных по сибирской язве, воспрещается на все время карантинапосле снятия карантина шерсть должна быть подвергнута дезинфекции или горячей мойке при температуре не ниже 55 °C.

Импортная шерсть, независимо от наличия ветеринарных сертификатов, подвергается выборочному бактериологическому исследованию на сибирскую язву. При отрицательном результате шерсть подвергается горячей мойке, а при положительном — дезинфекции.

Стрижку овец и коз, неблагополучных по бруцеллезу, производят на брезентовой подстилке или деревянном помосте, ежедневно подвергаемых влажной дезинфекцииостриженную шерсть хранят изолированно в течение двух месяцев.

Дезинфекция шерсти подозрительной в сибирской язве производится:

1) насыщенным паром (100°С) или водяным паром (110−111°С) под давлением 0,5 атм. в течение 2,5 час в камерах системы Крупина;

2) 1,8 — 2,0% водным раствором формалина с предварительной мойкой в мыльно-щелочном растворе и последующей 15−20 минутной сушкой при температуре не ниже 70 °C в специальных ваннах с механическими приспособлениями для перемешивания, выемки и отжимания шерсти;

3) пароформалиновым способом, в стационарных или в передвижных пароформалиновых камерах.

При невозможности изоляции зараженной бруцеллезом шерсти её- дезинфицируют: и.

1) текучим паром в камерах системы Крупина, при 105−115°С 30 минут: шерсть рыхло укладывают в мешках, емкостью не более 50 кг, из расчета 50 кг на 1 м³ полезной емкости камеры;

2) мойкой в горячем мыльно-щелочном растворе при температуре не ниже 55 °C, с последующим высушиванием при 75−80°С.

Шерсть, подозреваемую в происхождении от животных, больных оспой, ящуром, туляремией, а также чесоткой, дезинфицируют так же, как и шерсть, зараженную бруцеллезом.

В странах производителей шерсти в настоящее время регистрируется значительное количество заболеваний, при которых необходимо проводить её- дезинфекцию. К таким заболеваниям, наносящим огромный социально-экономический ущерб, относятся: бруцеллез, лептоспироз, листериоз, туляремия, эмфизематозный карбункул, сибирская язва, паратиф, паратуберкулез, оспа, псороптоз (чесотка), ящур, болезнь Ауески.

Кроме того, многие страны — поставщики животного сырья являются неблагополучными по инфекционным заболеваниям, и не исключается возможность завоза с шерстью возбудителей различных инфекций: бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и др. [14].

По сообщениям ряда авторов (Коромыслова Г. Ф., 1983, Керимова Ч., 1966;1967; Садыкова С. Ж., Таршис М. Г., 1984; Радионова С. В.,. 1983, Яковлева И. Н., Беспалова В. Д., 1988; Джупиной С. И., 1985) бруцеллез регистрируется на всей территории России и прилегающих государств СНГ.

Стационарно неблагополучными территориями по бруцеллезу являются Волгоградская, Ростовская, Оренбургская области, Ставропольский край, Калмыкия, Дагестан и др. В целом ряде хозяйств Прикаспийского региона России, считавшихся благополучными по бруцеллезу, в последнее время выделяются положительно реагирующие животные, и имеется угроза дальнейшего осложнения эпизоотической ситуации по данной болезни. При этом анализ динамики заболеваемости показывает, что в регионе отмечается устойчивая тенденция к росту случаев заболеваемости людей бруцеллезом, которая в 2004 году достигла 238 случаев (10,4 случаев на 100 тыс. населения) [64].

Бруцеллез регистрируется во многих странах мира, таких как Аргентина [152], Германия [159], Великобритания [153, 155, 156], США.

164], Канада (Forbes Y.B., 1989), Италия (Romasko Н., 1980), Турция [161], Куба [157], Аляска [162], Бангладеш [163], Греция (Vautsis D., 1933), Польша.

165], Франция (Festerbauk R., 1987), Индия (Chang P.U., 1968), Иран (Zeughi Е., Ecadi А., 1938). В настоящее время род бруцелл принято подразделять на следующие виды: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotomae, Br. ovis, Br. canis.

Основные виды возбудителей бруцеллеза, т. е. бруцеллы вида мелитензис (козье-овечий вид), вида абортус (бычий вид) и вида суис (свиной вид) в соответствии с определенными их свойствами принято подразделять на биотопы, согласно решению Международного комитета по бактериологической номенклатуре.

Учитывая, что шерсть служит фактором передачи возбудителя бруцеллеза, необходимо принять во внимание свойства устойчивости бруцелл и их способность сохраняться во внешней среде, в том числе и шерсти.

Как отмечают Голубев И. Е., (1939), Николаев В. А., (1954), Селиванов А. В., (1969) виды бруцелл, вызывающие заболевание человека, обладают значительной устойчивостью к неблагоприятным физико-химическим воздействиям. Так, например, во влажной почве они не погибают в течение 72−100 дней, в навозе инфицированных помещений сохраняются 45 дней, в коровьем навозе при низкой температуре — до 160 днейв условиях сибирской зимы в сенной трухе — до 5 месяцев, в воде — от 76 до 300 дней, в лужах мочи — до 45 дней, на одежде, загрязненной выделениями или испражнениями больных животных — 15−30 дней, на загрязненной овечьей шерсти — 80−115 дней.

Возбудители бруцеллеза остаются жизнеспособными в молоке при нагревании до 55 °C в течение 2 часов, до 65 °C — 15 минут, до 70 °C — 5 минут. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Сухой жар действует слабее: при температуре 90−95°С и при пониженной влажности бруцеллы погибают только через час [84].

Исследованиями Тараканова Ю. И. и др. (1969) установлено, что в грязной овечьей шерсти возбудители бруцеллеза Br. abortus 19, Br. melitensis 25 и Br. melitensis 16 Ma выживают 121 день, a Br. abortus — 544, Br. suis — 1 и Br. suis 1330 — 110 дней.

Выяснением сроков сохранения вакцинных бруцелл на шерстном покрове овец занимались Селиванов А. В. и Гриницина Г. А. в 1966. Для этого исследователями было поставлено два опыта на двух нестриженных овцах породы советский меринос. В первом опыте выживаемость бруцелл вакцинного штамма на шерстном покрове определялась после аэрозольной иммунизации овцы. Животное находилось в камере 1 час, где создавалась концентрация 100 млн. вакцинных бруцелл на 1 л воздуха. Во втором опыте инфицирование шерстного покрова животного проводилось путем нанесения на различные участки тела вакцинной культуры из расчета 1 мл 10 млрд. взвеси бруцелл на 10 см² шерстного покрова.

В результате установлено, что вакцинный штамм № 19, в зависимости от погодных условий и режима содержания овец, погибает в первые часы или сутки после нанесения на шерстный покров животных.

На основании опытов в условиях Узбекистана Даминова Л. Д. (1966) сообщает, что бруцеллы, заключенные в прессованную шерсть и на ее поверхности в июне сохраняли жизнеспособность в течение 27 дней, в то время как в рыхлой шерсти при аналогичных условиях — в течение 15 дней. В шерсти при комнатной температуре бруцеллы сохраняются 44−48 дней, а в жиропоте шерсти — свыше трех месяцев. Сливко В. В. и Воробьева М. В. (1940) отмечают, что бруцеллы в чистой шерсти сохраняются до 65 — 85 дней, в шерсти с примесью крови — 85- 105 и в загрязнениях фекалиями — 105−125 [96].

Как отмечает Онацкий И. И. (1968), бруцеллы выживают в тонкорунной овечьей шерсти в течение двух месяцев при инфицированности 10 микробных тел на 1 г шерсти и хранении ее в темном месте при температуре 13−25°С. Многие исследователи — Сафронов Н. В., Третьяков Ю. К. (1969) и другие отмечают, что бруцеллы могут сохраняться на шерсти от 15 до 115 дней. Различные сроки выживаемости бруцелл, по-видимому, объясняются тем, что эксперименты проводились при различных температурных и влажностных режимах, применялись различные методики и плотности инфицирования, а также использовалась шерсть неодинакового качества. Например, шерсть грубошерстных пород овец содержит меньше жиропота, чем шерсть тонкорунных овец, а жиропот препятствует высыханию шерсти, тем самым гибели бруцелл. По Яковлеву JI.A. (1939;1940) бруцеллы в жиропоте сохранялись более трех месяцев.

Наряду с выживаемостью исследователями изучены также культуральные и вирулентные свойства возбудителя бруцеллеза, длительно хранившегося на шерсти. Установлено, что в условиях хранения шерсти при комнатной температуре в течение двух месяцев возбудитель бруцеллеза теряет свою вирулентность, а к третьему месяцу — жизнеспособность.

Следующим особо опасным заболеванием, распространяющимся с сырьем животного происхождения, в частности с шерстью овец, является ящур. Тенденция к глобальному распространению, высокая контагиозность болезни, множество иммунологических типов и подтипов возбудителя, разнообразие путей выделения и распространения, способность длительное время сохраняться как во внешней среде, так и в организме животных характерны возбудителю данного заболевания. Эпизоотии ящура не знают географических и климатических границ и могут распространяться в очень короткое время на огромные территории [16, 70, 71, 112, 139, 143]. Число животных ежегодно заболевающих ящуром, в ряде стран превышает общее количество переболевших всеми другими заразными болезнями [65]. Ящур сопровождается большими потерями молока, мяса, шерсти и других видов животноводческой продукции, достигающими 30−40%.

Анализ эпизоотической ситуации в СНГ свидетельствует о том, что в последние годы значительные территории его свободны от ящура, а единичные случаи его распространения регистрируются, в основном, в Средней Азии, Казахстане и Закавказье [17].

Исследованиями установлено, что спонтанно невосприимчивые животные — собаки, кошки, лошади, и домашняя птица — при тесном контакте с больными животными и контаминированными вирусом навозом, предметами ухода за скотом, кормами, могут быть промежуточно-пассивными носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага. Ряд авторов полагает, что птицы могут переносить вирус пассивно на перьевом покрове или после заглатывания выделять его с пометом. В то же время с этим не согласуются множество других наблюдений, и эпизоотологическое значение птиц и их перелётов является спорным, а крысы и мыши только в исключительных случаях могут чисто механически перенести возбудителя на небольшое расстояние [168].

Второстепенная роль в распространении ящура принадлежит также мухам, клещам и другим насекомым, как механическим переносчикам вируса. Мясо и субпродукты животных, убитых в инкубационном периоде заболевания и в период генерализации ящурного процесса, также могут быть источником распространения болезни.

В странах Европы (Бельгии, Греции, Италии, ФРГ и Швейцарии) зарегистрировано 14 случаев заноса вируса ящура с импортированным из Южной Америки мороженым мясом. В Великобритании в период 1939;1950 гг. насчитывалось 355 первичных вспышек, из которых в 243 случаев источником возбудителя явилось импортированное мясо, шерсть.

Роль транспортных средств в распространении вируса ящура и тесная связь между появлением вторичных вспышек болезни и транспортными магистралями отмечается многими исследователями. Это относится в первую очередь к тем транспортным средствам, которые непосредственно связаны с перевозками животных и животноводческой продукции на рынки, мясокомбинаты, молокозаводы, шерстеперерабатывающие фабрики и др.

Отмечая многообразие путей распространения ящура, Селлерс и др. подчёркивают, что аэрогенное распространение заболевания зависит от действия различных факторов на аэрозоль вируса. При этом, как отмечают исследователи, решающее значение имеют относительная влажность, солнечная радиация, конвенционные потоки, направление ветра и дожди.

Источником аэрогенного заболевания могут быть животные, активные и пассивные выделители вируса, и контаминированные предметы и продукты животноводства, генерирующие при определенных условиях, вторичные вирусные аэрозоли [166]. Точку зрения о том, что основным механизмом передачи вируса ящура является алиментарный путь, разделяют многие авторы [4, 12, 64, 115, 137, 142, 148, 157, 158].

Действие на вирус ящура физических и химических факторов вызывает разрушение и инактивацию при сохранении целостности вириона. При этом низкие температуры, высушивание, глицерин оказывают на вирус консервирующее действие, а высокие температуры, УФЛ, высокие и низкие значения рН — разрушающее [112].

Устойчивость вируса ящура к различным химическим веществам различная. Такие вещества, как хлорная известь, креолин, крезол, фенол, сулема мало эффективны против вируса ящура [159]. Химические вещества, которые создают в окружающей вирус-среде концентрацию водородных ионов ниже 6,0 или выше 11,0, вызывают разрушение вируса [160].

Выживание вируса тесно связано с условиями среды, в которой он находится: рН, влажностью, температурой и другими факторами. Например, при рН фосфатного раствора, в котором взвешен ящурный вирус, равном 4.0 — 6,2, разрушается вирус примерно за 4 дняпри рН, равном 6.4 — 7,0, разрушение идет быстро, но не регулярнопри рН, равном 7,4, вирус остается живым в течение 71−73 дней. При температуре 37 °C вирус независимо от рН раствора, едва выживает от 4 до 20 дней [21].

Особенно устойчивым вирус ящура становится после высыхания. Высушенный вирус на коже, шерсти и каучуке сохраняет свою вирулентность 80−100 дней (Поляков А.А., 1964). В шерсти и щетине, хранившейся в тюках при комнатной температуре в течение 31 дня, вирус ящура теряет свои вирулентные свойства [20]. По сообщениям Полякова А. А., Андрюнина Ю. И., Григановой Н. В. (1985) вирус ящура в сырье животного происхождения (шкуры, пушно-меховое сырье, шерсть, пух и перо) остается жизнеспособным от 20 до 352 суток.

Среди других источников заболевания сырье животного происхождения (шерсть, шкуры и др.) является доминирующим в распространении сибиреязвенной инфекции. Возбудитель заболевания Вас. anthracis обладает выраженными вирулентными свойствами и способен вызывать у животных и человека болезнь со смертельным исходом. Шкура и шерсть, снятая с павшего от сибирской язвы или вынужденно убитого животного — опасный фактор распространения возбудителя данной болезни. Поэтому при заготовке, хранении, транспортировке, первичной обработке кожевенного и другого сырья необходимо строго проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия против сибирской язвы. Чаще бывают инфицированы шкуры сухого консервирования [61, 62 63].

Споры сибирской язвы очень устойчивы и сохраняются в почве годами. Засолка и сушка мяса, кож способствует сохранению спор. Отмечена разница в восприимчивости к возбудителю сибирской язвы у животных разных пород одного и того же вида, например, алжирские овцы более устойчивы, чем овцы европейских пород. Ягнята 2−3-х месячного возраста более устойчивы к заражению возбудителем сибирской язвы, чем взрослые овцы.

Для сибирской язвы характерна сезонность проявления. Массовое распространение болезни наблюдается в пастбищный период. Эпизоотии сибирской язвы чаще наблюдаются в засушливые, неурожайные годы [65].

Джупина С.И. (1981) считает, что роль летающих кровососов в распространении болезни незначительна, поэтому современные особенности эпизоотической ситуации можно объяснить усиленным размножением клещей-кровососов. На это указывают совпадение сезона активации клещей с усилением распространения болезни, а также особенности изменения структуры вспышек сибирской язвы.

Люди, занимающиеся переработкой животного сырья, также заболевают сибирской язвой. В конце 70-х годов на Боровскую суконную фабрику поступили две партии шерсти и козьего пуха из Ирана и Афганистана, неблагополучные по сибирской язве. В результате 8 работников фабрики заболело. Заражение возможно даже через готовые изделия из шерсти, если шерсть инфицирована [116]. Для обеспечения санитарной безопасности при ввозе шерстяного сырья из-за рубежа, необходима его дезинфекция [14, 23].

Поступление шерсти на шерстомойные фабрики без предварительной дезинфекционной обработки, в том числе и из овцеводческих неблагополучных хозяйств, может служить источником заноса инфекции на шерстемоечное производство. Данные Степанова Н. Н. (1939), Ярового JI.B., Рыбасова Н. А. и Шаферштейна Д. Л. (1963) подтверждают возможность заражения рабочих фабрик первичной обработки шерсти [89].

В настоящее время считается установленным, что болезнью Ауески переболевают люди, соприкасающиеся с инфицированным материалом — как в легкой, так и в тяжелой формах [8, 79].

Наиболее продолжительное время вирус сохраняется в объектах, находящихся в животноводческих помещениях. Фураж, подстилка, вода обезвреживаются к 60-му дню после их загрязнения вирусом [80]. Сохраняемость вируса в меховом сырье зависит от температуры окружающей среды [141]: в кроличьих шкурках зимой при 5−6°С вирус погибает через 46−49 днейлетом при 16−18°С — 24−28 дней.

Для обеззараживания кроличьих шкурок, инфицированных вирусом Ауески, применяют сухой посол смесью солей, состоящей из 5% алюминиевых квасцов, 5% хлористого аммония и 90% поваренной соли при 24 часовой экспозиции и температуре 5−8°С. В этих условиях вирус инактивируется через 41−49 дней [82, 83, 139, 140, 141, 142, 143].

Полученные экспериментальные данные показывают необходимость нового подхода при решении вопроса проведения текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Хорошо проводимые ветеринарно-санитарные меры, сочетаемые с зоотехнической работой, являются средством, позволяющим успешно бороться с болезнью Ауески.

В шерстеперерабатывающих предприятиях рабочие могут заболеть и туляремией. Для профилактики заболевания применяют специальные правила, регламентирующие получение шерсти в неблагополучном хозяйстве. Овец, прежде всего, освобождают от переносчиков туляремии — клещей, для чего обрабатывают одним из существующих инсектицидов. Полученную после стрижки овец шерсть упаковывают в двойную мягкую плотную тару и отправляют на склады для дезинфекции и последующего 4-х месячного выдерживания в условиях, исключающих возможность заражения туляремийными грызунами.

При отправлении шерсти овец и шкурок грызунов из мест неблагополучных по туляремии, выдается специальное свидетельство, где указывают вид сырья, место и дату отправки, а также способ обеззараживания и количество мест [99].

По сообщению Малеченко Б. И. (1965) возбудитель паратифа овец (Salmonella abortus ovis) сохраняется под белковой защитой (сыворотка крови) на мездре 30−40, на коже с шерстью — 51, на шерсти после стрижки овец — 110 дней.

В шерсти больных оспой овец возбудитель заболевания сохраняется два месяца и более [101].

Многочисленные литературные данные показывают, что сырье животного происхождения: шкуры, шерсть, пух, перо и др. играют большую роль в распространении инфекционных заболеваний людей и сельскохозяйственных животных. Поэтому дезинфекция шерсти и другого животного сырья в большинстве случаев является обязательным профилактическим мероприятием, обеспечивающим благополучие предприятий по переработке животного сырья и обслуживающего персонала.

Выводы:

1. Впервые разработана эффективная экологически безопасная технология одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец с применением электрохимически активированных растворов хлорида натрия (поваренной соли).

2. Электрохимически активированные растворы хлорида натрия (нейтральный анолит и католит) в сочетании с мыльно-содовым раствором при одновременной мойке и дезинфекции обеспечивают 99−100% обеззараживание шерсти овецпри этом мыльно-содовый раствор применяется в половинной дозе, рекомендуемой действующей инструкцией.

3. Изучена устойчивость неспорообразующих тест-культур (Е. coli -1257- St. aureus -209-Р) к воздействию нейтрального анолита (Сах=0,12мг/мл) с уксусной кислотой в соотношении 1000:1- разработано новое дезинфекционное средство на основе ЭХА нейтрального анолита в комбинации с уксусной кислотой. Получен патент РФ на изобретение № 2 251 416.

4. Установлено, что сочетание мыльно-содового раствора с ЭХА растворами хлорида натрия в соотношении 5:1:1 соответственно обеспечивает одновременную мойку и дезинфекцию шерсти овец в процессе первичной обработки при экспозиции 30 мин и температуре раствора 45−52°С.

5. Обработка шерсти по разработанной технологии (одновременная мойка и дезинфекция) не оказывает отрицательного влияния на качество шерсти и соответствует действующим ГОСТам.

6. Проведённой технико-экономической оценкой затрат на синтез анолита и католита нами установлено, что стоимость получения 1 л анолита или католита на установках СТЭЛ с учётом материальных и трудовых затрат составляет 7 коп., а применение разработанной технологии первичной обработки шерсти овец позволяет предотвратить экономический ущерб в размере 12 руб. 56 коп. на 1 рубль затрат на каждые 100 кг обработанной шерсти.

7. Применение разработанной технологии по сравнению с известной сокращает трудозатраты на 8−10%, повышает выход чистой шерсти на 0,51,2%, вымывание растительного сора и минеральных примесей на 0,5−2,0% при исключении загрязнения окружающей среды шерстеперерабатывающих предприятий вредными химикатами.

Практические предложения:

На основании результатов проведённых исследований разработано:

— Временное наставление по применению электрохимически активированных растворов хлорида натрия (хлористого натрия) в сочетании с традиционным мыльно-содовым раствором при одновременной мойке и дезинфекции шерсти овец в процессе ёё первичной обработки (утверждено НТС Комитета Правительства Республики Дагестан по ветеринарии протокол 3 от 14 октября 2005 г.);

— Наставление по применению электрохимически активированного нейтрального анолита в сочетании с уксусной кислотой в аэрозоле при респираторных заболеваниях птиц" (утверждено НТС Комитета.

Правительства Республики Дагестан по ветеринарии протокол 3 от 14 октября 2005 г.).

В заключении приношу глубокую благодарность профессору А. А. Закомырдину за оказанную помощь в процессе выполнения работы с униполярно электрохимически активированными растворами и техническими средствами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. Санитарная обработка оборудования в цехах переработки мяса птицы. /К. Абрамов// Тез. докл. Всеросс. конф. молодых учёных т аспирантов по птицеводству. -Сергиев Пасад. 1999. — С.35−36.
  2. Ю.И. Обеззараживание сырья животного происхождения лучами Сабо. /Андрюнин Ю.И.// Автореферат диссертации на соискание учёной степени. -Москва, -1970.
  3. Ю.И. Ионизирующие излучения в ветеринарии. /Ю.И. Андрюнин, А. А. Поляков // Вестник с/х жизни, -1973. -№ 16.
  4. В.В. Применение гамма-лучей для обеззараживания сибиреязвенного кожевенного сырья. /В.В. Архипов// Тр. ВНИИВС, -М. -1963.-т. 22.
  5. И.И. Качество шерстяного сырья в СССР. /И.И. Барсамян, О.Я. Шейфер// -М., ЦИНТИ лёгк. пром, 1963.
  6. П.М. Случаи заболевания людей болезнью Ауески. /П.М. Базылев, Е. И. Скалинский, А.С. Фоменко// Сборник работ по вопросам производства и применения биопрепаратов, № 1. -1963. С. 39.
  7. П.М. Об изменчивости биологических свойств вируса болезни Ауески. /П.М. Базылев, Э.М. Прохорова// Актуальные вопросыветеринарной вирусологии (Материалы II ветеринарной вирусологической конференции 24−27 января, 1968) Часть I. -М. -1968.
  8. И.А. Эпизоотический мониторинг за листериозом животных. / И. А. Бакулов, В. М. Котнеров, В.В. Белулов// Ветеринария, -1989. -т.5. -С.43- 46.
  9. И.А. Листериоз у животных в РФ. /И.А. Бакулов, В.М. Копнеров// 35-летний период наблюдения Материалы научной конф. ВНИИВВиМ 13−18 апреля 1992. -Покров, -С. 206−211.
  10. В.М. Проточные электрохимические модульные элементы ПЭМ и реакторы РПЭ для технических электрохимических систем. /В.М. Бахир, Ю.Г. Задорожний// Второй международный симпозиум «Электрохимическая активация».- часть 2. -1999. -С. 304−315.
  11. Н.Н. Дезинфекция немытой шерсти. /Н.Н. Беляев, А.И. Князев// Серия текстильной промышленности СССР. -М. -1978. Министерство лёгкой промышленности СССР.
  12. А.А. Ящур и его искоренение. /А.А. Бойко//—М. -1964.
  13. А.Н. Ящур. /А.Н. Бурдов// -М., ВО «Агропромиздат» -1990.
  14. Н.Э. Дезинфекция птицеводческих помещений аэрозолями электроактивированных растворов хлоридов. /Н.Э. Ваннер// Автореферат диссертации на соискание учёной степени. -М. -2001.
  15. В.И. Дезинфицирующие моющие средства, перспективные для применения на предприятиях пищевой промышленности. / В. И. Вашков, Е.К. Скворцова// Тр. ЦНИДИ, -М. -1971, -вып. 21. -т. 1.
  16. С.И. К вопросу о сохраняемости вируса ящура в кормах, шерсти и шкурах в условиях Средней Азии. /С.М. Воинов// Вопросы профилактики и искоренения ящура, -Новосибирск. -1966.
  17. С.И. О сохраняемости вируса ящура в воде в условиях средней Азии. /С.М. Воинов// Тр. ВНИИВС, -М. -1967.
  18. Г. В. Обеззараживание шерсти при сибирской язве смесью окиси этилена с бромистым метилом. /Г.В. Волковский// Тр. ВУНИИВС, -М.-1982-Т.74. -С. 110−116.
  19. И.Е. Восприимчивость лошадей к различным типам бруцеллёза. /И.Е. Голубев// «Советская ветеринария» -№ 2. -1939.
  20. И.Е. Бруцеллёз у лошадей. /И.Е. Голубев// Сельхозгиз, 194 с.
  21. ГОСТ 7763–71. Шерсть тонкая мериносовая. -М. -1975
  22. ГОСТ 8488–57. Шерсть грубая весенняя. -М. -1984
  23. ГОСТ 20 576–88. Шерсть натуральная сортированная. Правила приемки и методы отбора проб. -М. -1993
  24. ГОСТ 20 270–84. Шерсть натуральная сортированная. Методы определения содержания подстриги, перхоти и растительных примесей. -М. -1997.
  25. ГОСТ 21 244–75. Шерсть натуральная сортированная. Метод определения длины. -М. -1997.
  26. ГОСТ 20 269–69. Шерсть. Метод определения разрывной нагрузки. -М. -1995 И.П.К.
  27. ГОСТ 21 008–75. Шерсть натуральная сортированная мытая. Метод определения содержания жира. -М. -1993.
  28. ГОСТ 21 008–93. Шерсть натуральная мытая. Метод определения массовой длины жира. -М. -1995.
  29. ГОСТ 17 514–93. Шерсть натуральная сортированная. Метод определения тонины. -М. -1995.
  30. ГОСТ 26 383–84. Шерсть тонкая сортированная мытая. Технические условия. -М. -1997.
  31. ГОСТ 25 590–83. Шерсть. Нормы остаточных нешёрстных компонентов и влаги в кондиционно-чистой массе. -М. -1983.
  32. ГОСТ 26 588–85. Шерсть полугрубая и грубая мытая. Сортированная. Технические условия. -М. -1997.
  33. ГОСТ 6614–84. Шерсть полутонкая и полугрубая. Однородная, мытая, сортированная. Технические условия. -М. -1996.
  34. ГОСТ 9764–74. Шерсть овечья немытая цигайская и однородна, цигай-грубошёрстная. Классированная. Технич. условия И.П.К. -М. -1999.
  35. Н.В. Некоторые аспекты действия ионизирующей радиации на коллаген дермы. /Н.В. Григанова// В кн.: Ветеринарная микробиология. Ветеринарно-санитарное качество молока и мяса. -М. -1979. -С. 38−40.
  36. Н.В. Радиационное обеззараживание пушно-мехового сырья при стригущем лишае. /Н.В. Григанова, В.Д. Бубнов// Тр. ВНИИВС, -М.-1980. -т. 67.-С. 111−114.
  37. Н.В. Опытно-промышленные испытания новых экологически чистых для дезинфекции-консервирования кожевенного сырья. /Н.В. Григанова, Т.В. Колчанова// Сб. науч. тр. «Проблемы ветеринарной санитарии и экологии» -М. -1995. -т.100. -С. 8−15.
  38. Н.В. Новые экологически чистые антисептики для обработки мехового сырья. /Н.В. Григанова, 3.JI. Лазневая// Журнал «Меха мира»,-М.-1998.-С. 18−19.
  39. Н.В. Испытание бактерицидных свойств композиций на основе солей низкомолекулярных кислот. /Н.В. Григанова, С.М. Саидова// Сб. научных трудов ВНИИВСГЭ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» -М. -2000. -т. 107. -С. 41−45.
  40. В.В. Рациональные методы переработки шерсти и химических волокон. /В.В. Гусев// -М. -1962.
  41. В.В. Сырьё- для шерстяных тканей, нетканых материалов и первичная обработка шерсти. / В.В. Гусев// -М.: «Лёгкая индустрия». -1965.
  42. В.В. Новая технология промывки шерсти и её- влияние на прядильную способность. /В.В. Гусев, Г. А. Мушикова // -М. -1967.
  43. В. А. Активированная вода и её- применение в хирургической клинике. /В.А. Девятов, С.Б. Петров// Изобретатель и рационализатор. -1988. -№ 5.
  44. С.И. Пути заражения животных сибирской язвой. /С.И. Джупина, Б.Х. Шумаев// Инфекционные и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных, Научно-технический бюллетень, Новосибирск. -1981. -Вып. 33.
  45. В.И. Влияние электроактивированной воды на микроорганизмы /В.И. Дорофеев// Сб. научн. тр. Ставропольской ГСХА, Ставрополь. -1996.
  46. В.И. Влияние электроактивированной воды на микроорганизмы и практическое использование её- в ветеринарной медицине. /В.И. Дорофеев//Автореф. дисс. докт. вет. наук Ставрополь: СГСХА. -1997.
  47. А. А. О применении электрохимически активированных растворов в ветеринарии и животноводстве. /А.А. Закомырдин, Н. Э. Ваннер, Ф.Ф. Скворцов// Второй международный симпозиум «Электрохимическая активация» часть 1. -1999. -С. 208−211.
  48. А.А. Методические рекомендации по применению электрохимически активированных растворов хлоридов натрия с целью дезинфекции животноводческих объектов. /А.А. Закомырдин// Российская академия сельскохозяйственных наук, -Москва. -1995.
  49. В.И. Обеззараживание неблагополучной по бруцеллёзу шерсти окисью этилена. /В.И. Иванова// Тр. ВНИИВС, -М. -1986. -т. 25. -С. 272−276.
  50. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, переработке и хранению. -М.: «Колос». -1981.
  51. Инструкция по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллёзу и ящуру бромистым метилом. Ветеринарное законодательство, -М.: «Колос» -1972. -т. 2. -С. 469−470.
  52. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его переработке и заготовке. -М. -1981.
  53. Н.Г. Сибирская язва крупного рогатого скота. /Н.Г. Ипатенко, B.C. Зелепукин// Инфекционные болезни крупного рогатого скота -М.: «Колос», 1974.
  54. Н.Г. Сибирская язва сельскохозяйственных животных. /Н.Г. Ипатенко, В. А. Седов, B.C. Зелепукин// -М., ВО «Агропромиздат», -1987
  55. С.Ш. Комплексная система ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий при некоторых зооантропонозах в животноводстве Прикаспийского региона России. /С.Ш. Кабардиев// Автореферат диссертации на соискание учёной степени, -М. -2006
  56. Р.А. Инфекционные болезни овец. /Р.А. Кадымов, А. А. Кунаков, В.А. Седов// -М. «Агропромиздат», 1987.
  57. Ч. Результаты исследований диких грызунов в бывших очагах бруцеллёза мелкого рогатого скота. /Ч. Керимов// Зооветеринарная наука в режиме производственной программы. -Ашхабад. -1984. С. 79−82.
  58. Ч. Выживаемость бруцелл и эшерехий в навозе. /Ч. Керимов//Ветеринария. -1983. -№ 12. -23 с.
  59. Ч. Дезинфекция шерсти и шкур при брадзоте овец. /Ч. Керимов//-Ветеринария. -1966. -№ 3.
  60. Ч. Выживаемость возбудителя брадзота овец во внешней среде и разработка средств и режимов дезинфекции овчарен при этом заболевании. /Ч. Керимов// Тр. ВНИИВС -М. -1967. -т. 28.
  61. В.И. Изменчивость вируса ящура. /В.И. Киндяков, А. Н. Баядинов, С.М. Филлипович// Ветеринария -29. -№ 8, 21. -1952.
  62. В.И. Ящур и борьба с ним. /В.И. Киндяков// -Алма-Ата.-1965.
  63. А.И. Организация производства и реализации шерсти в основных шерстепроизводящих капиталистических странах. /А.И. Князев, Т.Н. Аленин//-М.-1986.
  64. В.И. Дезинфекция моющейся спецодежды по поводу сибирской язвы. /В.И. Ковалёв// Тр. научно-иссл. дезинфекционного института. -1957. -Вып. 10.
  65. Г. Ф. Современные особенности эпизоотологии и научные основы борьбы с туберкулёзом и бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. /Г.Ф. Коромыслов// Новое в инфекционной патологии сельскохозяйственных животных. Тр. ВИЭВ -М. -1983. -т. 58. 3−4с.
  66. В.И. Общая технология шерстяного производства. /В.И. Купрашевич// -М. «Лёгкая и пищевая промышленность» -1981.
  67. М.Э. Краткий курс технологии и переработки шерсти и кожсырья. /М.Э. Магомедов, Б.М. Ибрагимов// -Махачкала. -2002. -ДГСХА.
  68. Е.И. Возможность и результативность применения электрохимически активированных растворов в ветеринарной практике. /Е.И. Марасинская// Второй международный симпозиум «Электрохимическая активация» часть 1. -1999. -С. 211−213.
  69. М.Н. Интегрированная система профилактики и борьбы с основными микозами пчёл. /М.Н. Мукминов, A.M. Смирнов// Автореферат диссертации на соискание учёной степени, -М. -2006.
  70. М.Г. Вирусоносительство и вирусовыделение у свиней при болезни Ауески. /М.Г. Никитин// Диссертация. -Харьков. -1947.
  71. B.C. Изучение сохраняемости вируса болезни Ауески в условиях внешней среды. /B.C. Никитина// Диссертация. -Харьков. -1951.
  72. М.Г. Новое в эпизоотологии и мероприятиях против болезни Ауески. /М.Г. Никитин// Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных. Научн. тр. ветфака Харьковск. зоо-вет. института. -№ 1 (25). -1969. -С. 11−16.
  73. М.Г. Меры борьбы против болезни Ауески свиней. /М.Г. Никитин// «Соц. твариниацтво» № 6. -1953. -С. 40−43.
  74. М.Г. К комплексу мероприятий в хозяйствах, неблагополучных по болезни Ауески. /М.Г. Никитин// Сб. тр. Харьковского вет института, -т. 23. -1958. -273 с.
  75. А.И. Овцеводство. /А.И. Николаев// -Москва, «Агропромиздат» 1987.
  76. А.И. Овцеводство. /А.И. Николаев, А.И. Ерёхин// -Москва, «Агропромиздат» 1981. -С. 94−95.
  77. А. Методические указания по определению вида и качества шерсти. /А. Овсянников// -Москва. -1973.
  78. JI.M. Овцы породы советский меринос и их совершенствование в условиях интенсификации отрасли. /JI.M. Ожигов// -Краснодар. -1989.
  79. И.И. Значение овечьей шерсти в эпидемиологии бруцеллёза на шерстомойных производствах. /И.И. Онацкий// Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, -Ереван. -1966.
  80. ОСТ 17−720−77. Шерсть мериносовая и импортная, сортированная, мытая. -М. -1978.
  81. ОСТ 17−767−78. Шерсть натуральная мытая. Метод определения содержания минеральных примесей. Утв. Министерство с/х, -М. -1993.
  82. Отраслевые нормы расхода химических материалов для промывки шерсти. -М. -1984 г.
  83. Отраслевой стандарт. Шерсть, первичная обработка. Термины и определения ОСТ 17−794−79. Министерство лёгкой промышленности, СССР, -М. -1979 г.
  84. И.Б. Исследования механизмов инактивации бактерий при воздействии патогенного поверхностно-активного вещества. /И.Б. Павлова, И.И. Самойленко// Антибиотики и медицинская биотехнология. -1985.-№−3.-С. 181−186.
  85. А.А. Дезинфекция при бруцеллёзе животных. /А.А. Поляков// «Ветеринария» -№ 6. -1949.
  86. А.А. Оценка существующих методов дезинфекции сырья животного происхождения и научно-исследовательской работы в этой области. /А.А. Поляков// Тр. ВНИИВС -т. 12. -М. -1958. -С. 3−21.
  87. А.А. Ветеринарная дезинфекция в СССР и пути её- развития. /А.А. Поляков// Тр. ВНИИВС т.19. -М. -1961. -С. 10−22.
  88. А.А. Ветеринарная дезинфекция. /А.А. Поляков// «Колос»,-М.-1964.-15 с.
  89. А.А. О путях передачи инфекции через насекомых и мерах профилактики болезней. /А.А. Поляков, А.А. Розов// «Вестник сельскохозяйственной науки» -1969. -№ 3.
  90. А.А. Основы ветеринарной санитарии. /А.А. Поляков// -М.: «Колос», -969.
  91. А.А. Газовый метод дезинфекции грунтов сибиреязвенных скотомогильников. /А.А. Поляков, Г. Д. Волковский// Вопросы эффективности противосибиреязвенных мероприятий, -М. -1974.
  92. А.А. Спорицидные свойства бромистого метила с применением его для дезинфекции. /А.А. Поляков, В. Н. Пилипенко, Г. Д. Волковский// Док. ВАСХНИЛ -1980. -№ 2. -С. 27−29.
  93. А.А. Радиационно-биологическая технология в животноводстве и ветеринарии. /А.А. Поляков, Ю. И. Андрюнин, Н.В. Григанова// Тр. ВНИИВС -т.68. -1985. -С. 22−30.
  94. А.А. Теоретические и прикладные аспекты использования окиси этилена в качестве спорицидного агента. /А.А. Поляков, В. Н. Пилипенко, А.В. Куликовский// Тр. ВНИИВС -т.68. -1985. -С. 57−63.
  95. В.Б. Опыт применения электрохимически активированных растворов многопрофильном стационаре. /В.Б. Ровинская, О.И. Сухова// Тез. докл. «Первого международного симпозиума по электрохимической активации». Москва. 1997. -С.70−71.
  96. С.В. Динамика эпизоотического процесса при бруцеллёзе крупного рогатого скота. /С.В. Родионов// -Бюлл. Всесс. НИВИ эсперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. -М. -1983. -Вып 51. Хронические инфекции сельскохозяйственных животных -С. 60−61.
  97. Н.В. Первичная обработка шерсти. /Н.В. Рогачёв// Изд. «Лёгкая индустрия», -М. -1967.
  98. Н.В. Механизация трудоёмких процессов на фабриках первичной обработки шерсти. /Н.В Рогачёв//-М. -1970.
  99. Н.В. Мойка шерсти растворителями. /Н.В. Рогачёв// Министерство лёгкой промышленности СССР, -М. -1974.
  100. Н.В. Некоторые вопросы первичной обработки шерсти. /Н.В. Рогачёв//-М.: «Лёгкая индустрия» -1980.
  101. Н.П. Новый метод дезинфекции кожевенного сырья при ящуре. /Н.П. Румянцев// -Тр. Каз. НИВИ -1955. -С. 7−25.
  102. С.М. Прогнозирование эпизоотической обстановки по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных в регионе. /С.М. Садыков, М.Г. Таршис// МСХ, Каз. ССР, Управл. пропаганды и НТИ -Алма-Ата, Кайнар. -1984.-11 с.
  103. С.М. Оптимизация мер борьбы с бруцеллёзом животных на основе живых комплексных программ. /С.М. Садыков, М.Г. Таршис//Кайнар. -1991
  104. С.М. Изыскание препаратов и разработка технологии дезинфекции шерсти в процессе её- первичной обработки. /С.М. Саидова// Автореферат диссертации на соискание учёной степени, -М. -2000 г.
  105. Н.В. Изучение свойств вакцинного штамма Вг. melitensis Rev-1 на лабораторных животных. /Н.В. Сафронов, Ю.К. Третяков// -Алма-Ата. «Вестник сельскохозяйственной науки». -1969. -№ 2, 3,
  106. А.В. Испытание метода аэрозольной иммунизации против бруцеллёза. /А.В. Селиванов, В.В. Маринкова// Ветеринария. -1969. -№ 12.
  107. А.В. Иммунизация животных живой противобруцеллёзной вакциной через неповреждённые слизистые оболочки. /А.В. Селиванов// Автореферат докторской диссертации, -М. -1963 г.
  108. А.В. Влияние относительной влажности воздуха на устойчивость бруцелл вакцинного штамма в состоянии аэрозоля. (Вг. abortus, № 19). /А.В. Селиванов// Сб. науч. работ СибНИВИ. -Вып. 12. -Омск. -1964.
  109. А.В. Локализация вакцинных бруцелл и сроки нахождения их в организме овец при аэрозольной иммунизации. /А.В. Селиванов // Сб. науч. работ СибНИВИ. -Вып. 12. -Омск. -1964.
  110. А.В., Устойчивость бруцелл штамма № 19 на шёрстном покрове овец. /А.В. Селиванов, Г. А. Гриницина// -В кн.: Бруцеллёз сельскохозяйственных животных и его профилактика. Западно-Сибирское книжное издательство, Омское отделение. -1966.
  111. В.В. Дезинфекция аммиачными растворами бруцеллёзной грубой шерсти. /В.В. Сливко, М.В. Воробьёв// -В кн.: Бруцеллёз сельскохозяйственных животных, Сельхозиздат. -1940.
  112. Н.Ф. Проверка эффективности рекомендованных способов обеззараживания спецодежды и рук для лиц обслуживающих бруцеллёзных животных. /Н.Ф. Соколова// Тр. научн.-иссл. дезинфекционного института. -1957. -Вып. 10.
  113. С.И. Использование электроактивированной воды в птицеводстве /С.И. Спирина, Г. В. Востряков, Е.А. Карасёва// ж. Зоотехния. — 2001.-№ 2. С. 26−30.
  114. С.И., Использование электроактивированного солевого раствора в птицеводстве /С.И. Спирина, В. Г. Шоль, В. И. Филоненко. И.И. Садеева// Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. — Сергиев Пасад. -1996. вып. 2. — С. 144−145.
  115. К.П. Некоторые вопросы диагностики и специфической профилактики бруцеллёза в Казахской ССР. /К.П. Студенцов// В кн.: Бруцеллёз и туберкулёз сельскохозяйственных животных. -М.: «Колос», 1967.
  116. К.П. Бруцеллёз животных. Научные и практические основы борьбы. /К.П. Студенцов// -Алма-Ата, Кайнар, -1975. -238 с.
  117. К.П. О диагностике латентного бруцеллёза и дифференциации больного и вакцинированного крупного рогатого скота. /К.П. Студенцов// -Бюллетень, ВИЭВ, Т.Х., 1971.
  118. Ю.И. Дезинфекция шерсти бромистым метилом под полиамидной плёнкой. /Ю.И. Тараканов// Сб. «Проблемы ветеринарной санитарии», -Москва: «Колос», 1968.
  119. Ю.И. Исследования по дезинфекции шерсти при бруцеллёзе бромистым метилом. /Ю.И. Тараканов// Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук, -М. -1969, Министерство с/х СССР.
  120. И.К. Организационно-экономические проблемы формирования рынка шерсти в стране и их решение. /И.К. Тимошенко// Автореферат диисертации, -М. -1995.
  121. И.К. Рынок шерсти проблемы становления. /И.К. Тимошенко// АПК. Экономика управления. -1994. -№ 6. -С. 41−44.
  122. И.К. Проблемы становления рынка шерсти. /И.К. Тимошенко// -РАСХН. -1994. -№ 5. -С. 4−6.
  123. И.К. Проблемы развития первичной обработки шерсти. /И.К. Тимошенко// Российская академия с/х наук (АгроНиТЭКПП), -М. -1994.
  124. И.К. Новое в технологии первичной обработки шерсти. /И.К. Тимошенко, JLE. Деникина// -Невинномысск. -1999.
  125. Т.А. Степень устойчивости споровой формы микроба в шерсти под влиянием бромистого метила. /Т.А. Тржецецкая// Тр. ВНИИВС -т.42, 7. -М. -1972. -С. 144−151.
  126. Т.А. Обеззараживание шерсти при сибирской язве неочищенной смесью окиси этилена. /Т.А. Тржецецкая// Сб. «Проблемы ветеринарной санитарии». -М.: «Колос», 1992.
  127. B.C. Ветеринарная обработка животных в очаге ящура. /B.C. Устенко// Тр. ВНИИВС. -М. -1969. -т.32.
  128. B.C. Изыскание средств и разработки методов и режимов обеззараживания кожного покрова животных в очаге инфекции. /B.C. Устенко// Тр. ВНИИВС, -М. -1969. -т.32.
  129. B.C. Сохраняемость вируса болезни Ауески во внешней среде. /B.C. Устенко// Тр. ВНИИВС. -т. 13. -М. -1958.
  130. B.C. Изучение эффективности различных химических средств для дезинфекции животноводческих помещений при болезни Ауески. /B.C. Устенко// Тр. ВНИИВС, -М. -т. 15. -1959.
  131. B.C. Обеззараживание кожевенного сырья, неблагополучного по ящуру. /B.C. Устенко, А. В. Стефанов, Д.С. Линулина// Тр. ВНИИВС. -т.22. -М. -1963.
  132. В.М. Электроактивированная вода в птицеводстве /В.М. Фисинин, В. И. Филоненко, С.К. Спирина// Аграрная наука. 1999. -№ 8. -С.18−19.
  133. С.С. Применение электрохимически активированных растворов натрия хлорида в технологическом процессе переработки птицы. /С.С. Царукян// Автореферат диссертации на соискание учёной степени. -2005.
  134. Г. В. Развитие техники и технологии в первичной обработке шерсти за рубежом. /Г.В. Чурбанов, М.Б. Эммануэль// -М. -1969 ЦНИИТЭН.
  135. О .Я. Производство и оценка качества шерсти. /О .Я. Шейфер// -М.: «Росагропромиздат» 1988. -29 с.
  136. Щур А. В. Подготовка воды в бассейне ясли-сада № 34 Красногвардейского РОНО г. Санкт-Петербург при помощи анолита, синтезируемого установкой СТЭЛ-МТ-1 /А.В. Щур, И. Г. Лужецкая, О.А.
  137. Иващук// Тез. докл. «Первого международного симпозиума по электрохимической активации». -Москва. 1997. — С. 145.
  138. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. А. А. Конопаткин и др. -М. -1984.
  139. М.К. Бруцеллёз сельскохозяйственных животных. /М.К. Юсковец//-М.: «Сельхозгиз» -1980.
  140. JI.A. Длительность сохранения микробов группы Brucella на питательных средах. /Л.А. Яковлев// «Советская ветеринария». -№ 11−12.-194 с.
  141. Akakpo I.A. La brucellose bovine an Togo: Premiere enguete serelogigue/ / L.A. Akakpo, I. Chantal, P. Bornarel// Rev. Med. vet. 1981.-vol/ 132. -№ 4. — Р/ 269−278.
  142. Anon. Abortions in 200 beagles. I. Am. vet med. Ass. -1966. -№ 49/
  143. Burrows R. e.a. /I. Hyg. -1971. -v. 69. -№ 2. -P. 307−321/
  144. Corbel M.I. International committee on systematic bacteriology. Subcommittee on texonamy of Brucella. /M.I. Corbel// Intern. learn. Syst. Bacteriol. 1984. -Vol. 34. -№ 3. -P. 366−367.
  145. Corbel M.I. Classification of Brucella. / M.I. Corbel, W.I.B. Morgan// Handbukh der bacterially Infectionon bei Tieren. Herausgaber H. Blobel, Th. Schliaser. Iena- Veb Custav Fischer Verlag. -1982. -P. 17−52. -Band 4.
  146. Cotrina N. Expreziencia do la vacunacion con dosis reduciola en ganade abelte lechero en on fon de brucellosis bovina. Rev. Cub. cienc. Vet. -1984. -Vol. 15. -№ 1. -P. 25−31.
  147. Fegedby E. Review of epizootology and central of FMD in Europe from 1937 to 1961. -Rome 1962.
  148. Hermann H. Enrim immunoassay zum Nachweis von Antikorpern gegen Brucella abortus in seren von Rindern. /Н. Hermann, I. Detek// Arch, exper. vet. med. — 1982. -Vol. 36. -№ 6. -P. 871−880.
  149. Ioubert Z. Za fievre aphteuse. /Z. Ioubert, C. Mackowiak// Zyon. -1968. -V. 1−3
  150. Istanbulluoglu E. Brucella, canis tiserinde seroloyik inceloneler. /Е.. Istanbulluoglu, S. Diker// Ankara Univ. vet. Fak. Derg. -1983. -Vol. 30. -№ 1. -P. 14−18.
  151. Meyer M. Identification end virulence studies of Brucella strains isolated from eskimos and reindur in Alaska, Canada and Russia. /М. Meyer// Am. I. vet. Res. -1966. -27. -№ 6. -353 c.
  152. Mustafa A.H. Brucella, antibodies in the sera of domestic livestock in Bangladesh. /А.Н. Mustafa// Trop. Anim. Herlth. Prad. 1984. -Vol. 16. -№ 4. -212p.
  153. Niroletti P. Indirect hemolysis test in the serodiagnosis of bovine brucellosis. /Р. Niroletti, W.B. Carlsen// Amer. Iuork. Vet. Res. -1981.-Vol. 42. -№ 9.-P. 1494−1497.
  154. Parnas I. Weitere Beobachtungen iiber die Variabilitit von Bracellaphagen. Я. Parnas, S. Zalichta// Arch. Hyg., Bakr. -1965,.-149. -7/8. -757.
  155. Parep X. Acta Virol. /X. Parep// -1983. -n. 27. -№ 4. -P. 370−374/
  156. Report of the twenty-fourth Session of the European Commission for the Control at F.M.D. -Rome. -1981.
  157. H. Olichnowite A.F. /Н. Rohrer// Maul und Klaucnseuche -Iena, -1980.
  158. Sellers R.F. Vet. Ball. 1971. -v.41. -№ 6 -P. 431−439.
  159. Sellers R.F. e.a. Airborne transmission and airborne infection. //R.F. Sellers// Vith Intern. Symp. on Aerobiology-Utrecht, Netherlands. -1973. -P. 405 412.
  160. Trautwein K. Ergebn. Hyg. 1929. -Bd. 10. -P. 561−596.
  161. Waldmann O. Handbuch dtr Viruskrankeiten. /О. Waldmann, H.C. Nagel// Iena. -1939. -Bd. 1. -P. 385−486.
Заполнить форму текущей работой