Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Физико-химические и технологические основы совершенствования производства, хранения и использования твердых натриевых мыл

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны модель и конструкция трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла как омылением жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных высших жирных кислот едким натром при давлении 33, 5 кгс/см и температуре 135-Н45°С, позволяющего непрерывно проводить реакции омыления и нейтрализации в жидкой фазе с завершением варки мыльного клея за 8-НО мин. Модельные построения… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА (литературный обзор)
    • 1. 1. Фазовый состав и структура мыл
      • 1. 1. 1. Фазовые диаграммы водных растворов мыл
      • 1. 1. 2. Структура жидкой фазы мыл
        • 1. 1. 2. 1. Форма и размеры мицелл
        • 1. 1. 2. 2. Число агрегации
        • 1. 1. 2. 3. Время релаксации
      • 1. 1. 3. Структура жидкокристаллической фазы мыл
        • 1. 1. 3. 1. Среднее мыло (мыльный клей)
        • 1. 1. 3. 2. Ядровое мыло
        • 1. 1. 3. 3. Безводное мыло
      • 1. 1. 4. Твердая фаза мыл
        • 1. 1. 4. 1. Альфа-форма
        • 1. 1. 4. 2. Бета-форма
        • 1. 1. 4. 3. Омега-форма
        • 1. 1. 4. 4. Дельта-форма
      • 1. 1. 5. Структура дисперсных коллоидных систем геля и коагеля водных растворов мыла
    • 1. 2. Эмульгирование взаимно нерастворимых жидкостей при механическом перемешивании
      • 1. 2. 1. Образование и стабилизация эмульсий при механическом перемешивании
        • 1. 2. 1. 1. Модель механизма диспергирования
        • 1. 2. 1. 2. Модель механизма стабилизации эмульсий
      • 1. 2. 2. Определение диаметра капель и межфазной поверхности эмульсий
        • 1. 2. 2. 1. Оценка минимального стабильного диаметра капель
        • 1. 2. 2. 2. Расчет межфазной поверхности эмульсий
      • 1. 2. 3. Разрушение эмульсий
    • 1. 3. Свойства и качество твердых товарных мыл
      • 1. 3. 1. Органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели туалетных и хозяйственных мыл
        • 1. 3. 1. 1. Органолептические показатели
        • 1. 3. 1. 2. Физико-химические показатели
        • 1. 3. 1. 3. Санитарно-гигиенические показатели показатели безопасности)
      • 1. 3. 2. Полезные добавки
      • 1. 3. 3. Запах и окраска мыл
      • 1. 3. 4. Порча и стабилизация мыл
      • 1. 3. 5. Современные тенденции производства мыл с улучшенными свойствами
  • Глава 2. СТЕХИОМЕТРИЯ И КИНЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПОЛУЧЕНИЯ НАТРИЕВЫХ МЫЛ
    • 2. 1. Стехиометрические уравнения
      • 2. 1. 1. Реакция омыления
      • 2. 1. 2. Реакция нейтрализации
      • 2. 1. 3. Реакция омыления сложных метиловых эфиров жирных кислот
    • 2. 2. Кинетические уравнения
      • 2. 2. 1. Скорость реакции омыления
      • 2. 2. 2. Скорость реакции нейтрализации
      • 2. 2. 3. Скорость реакции омыления метиловых эфиров жирных кислот
  • Глава 3. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ И РЕОЛОГИЯ СМЕСЕЙ ЖИР/МАСЛО
  • — ВОДНЫЙ РАСТВОР ЩЕЛОЧИ 9?
    • 3. 1. Образование мыльно-щелочной эмульсии
      • 3. 1. 1. Модель механизма самопроизвольного эмульгирования смесей жир/масло — щелочь
      • 3. 1. 2. Фазовый состав и структура мыльно-щелочных эмульсий
    • 3. 2. Разрушение мыльно-щелочных эмульсий мыльного
      • 3. 2. 1. Механическое и тепловое воздействие на мыльный
      • 3. 2. 2. Высаливание мыльного клея
    • 3. 3. Вязкость водных растворов натриевых мыл
      • 3. 3. 1. Влияние концентрации и температуры раствора мыла на вязкость
      • 3. 3. 2. Физико-химическая модель вязкости водных растворов натриевых мыл. ИЗ
      • 3. 3. 3. Математическое описание вязкости водных растворов мыла
  • Глава 4. ТЕОРИЯ И РАСЧЕТ РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКИ ОМЫЛЕНИЯ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЖИРОВ И МАСЕЛ ЕДКИМ НАТРОМ И ВЫСАЛИВАНИЯ МЫЛЬНОГО КЛЕЯ
    • 4. 1. Современные непрерывные технологии производства мыла. И
      • 4. 1. 1. Омыление нейтральных жиров и масел
      • 4. 1. 2. Нейтрализация жирных кислот
      • 4. 1. 3. Омыление сложных метиловых эфиров жирных кислот
      • 4. 1. 4. Сравнение и преимущества непрерывных технологий производства мыла
    • 4. 2. Технологическая схема установки омыления нейтральных жиров и масел и высаливания мыльного клея
    • 4. 3. Математическая модель трубчатого реактора с рециркуляцией для омыления жиров и масел
      • 4. 3. 1. Коэффициент рециркуляции
      • 4. 3. 2. Масса реакционной смеси в реакторе
      • 4. 3. 3. Расходы и состав потоков
    • 4. 4. Схема конструкции реактора
      • 4. 4. 1. Среднее время пребывания
      • 4. 4. 2. Размеры реактора
      • 4. 4. 3. Адиабатический разогрев реактора
    • 4. 5. Алгоритм расчета расходов и составов потоков в трубчатом реакторе с рециркуляцией
      • 4. 5. 1. Сырьевая смесь
      • 4. 5. 2. Промывной щелок
      • 4. 5. 3. Исходная смесь
      • 4. 5. 4. Начальная и конечные смеси
      • 4. 5. 5. Расчет конструктивно-технологических параметров реактора
    • 4. 6. Высаливание мыльного клея
      • 4. 6. 1. Механическое разрушение структуры и тепловая дестабилизация мыльного клея
        • 4. 6. 1. 1. Материальный и тепловой балансы мыльного клея в вакуум-испарителе
        • 4. 6. 1. 2. Геометрические размеры вакуум-испарителя
        • 4. 6. 1. 3. Расчет конструктивно-технологических параметров вакуум-испарителя
      • 4. 6. 2. Седиментация мыльного клея
        • 4. 6. 2. 1. Материальный баланс мыла и щелока в сепараторе-отстойнике
        • 4. 6. 2. 2. Геометрические размеры сепаратораотстойника
        • 4. 6. 2. 3. Расчет конструктивно-технологических параметров сепаратора-отстойника
  • Глава 5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫВКИ И СЕПАРАЦИИ МЫЛА
    • 5. 1. Промывка сырого мыла в роторно-дисковых экстракторах
      • 5. 1. 1. Схема роторно-дискового экстрактора
      • 5. 1. 2. Алгоритм расчета аппаратурно-технологических параметров экстрактора
        • 5. 1. 2. 1. Алгоритм расчета диаметра колонны экстрактора
        • 5. 1. 2. 2. Расчет диаметра колонны экстрактора
        • 5. 1. 2. 3. Методика определения высоты колонны экстрактора
        • 5. 1. 2. 4. Расчет высоты колонны экстрактора
      • 5. 1. 3. Эффективность экстракции глицерина в РДЭ
    • 5. 2. Сепарация ядрового мыла
      • 5. 2. 1. Расходы и состав сепарированного мыла и подмыльного щелока
      • 5. 2. 2. Расчет расходов подмыльного щелока и «щелока в мыле» в сепараторе
  • Глава 6. РЕАКТОРНАЯ УСТАНОВКА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЕДКИМ НАТРОМ
    • 6. 1. Схема реакторной установки
    • 6. 2. Трубчатый реактор с рециркуляцией
    • 6. 3. Алгоритм расчета расходов и составов потоков в трубчатом реакторе с рециркуляцией
      • 6. 3. 1. Исходная смесь
      • 6. 3. 2. Начальная и конечная смеси
    • 6. 4. Расчет аппаратурно-технологических параметров реактора jg
  • Глава 7. МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМА И ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА СУШКИ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ НАТРИЕВЫХ МЫЛ В
  • ВАКУУМ-СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ
    • 7. 1. Схема вакуум-сушильной установки
    • 7. 2. Модель механизма сушки мыльной основы
    • 7. 3. Температурный режим вакуум-сушильной установки
    • 7. 4. Уравнения материального и теплового баланса
  • Глава 8. ФИЗИКО-ХИМИЯ ПОРЧИ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАТРИЕВЫХ МЫЛ
    • 8. 1. Окисление мыл
      • 8. 1. 1. Экспериментальное исследование окисляемости
      • 8. 1. 2. Механизм реакций окисления мыл
      • 8. 1. 3. Кинетика реакций окисления мыл
    • 8. 2. Обезвоживание мыл
    • 8. 3. Стабилизация мыл
      • 8. 3. 1. Неорганические стабилизаторы
      • 8. 3. 2. Органические стабилизаторы
      • 8. 3. 3. Комплексоны
      • 8. 3. 4. Смешанные стабилизаторы
  • Глава 9. МОЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ МЫЛ
    • 9. 1. Модель процесса моющего действия мыл
    • 9. 2. Модель адсорбции мыла загрязнениями
    • 9. 3. Модель отделения и пептизации жидких загрязнений
    • 9. 4. Отделение и пептизация твердых загрязнений
    • 9. 5. Пенная флотация загрязнений
    • 9. 6. Солюбилизация загрязнений
    • 9. 7. Экспериментальная оценка моющей способности

Физико-химические и технологические основы совершенствования производства, хранения и использования твердых натриевых мыл (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

До середины прошлого века мыло варили и промывали только в котлах периодического действия. Эта технология, известная как котловой способ производства мыла, сохранилась во многих странах и до наших дней. В частности, в России мыловаренные заводы, за небольшим исключением, производят мыло только котловым способом. Для него характерна многостадийность операций, большая длительность полного технологического цикла (до 5−7 суток), значительная энергоемкость и зависимость процесса варки от человеческого фактора. Несмотря на высокий уровень контроля и автоматизации процесса варки, качество мыла, сваренного в котле, во многом зависит от квалификации и опыта мыловара.

Начиная с 50-х годов XX века стали все шире распространяться непрерывные технологии производства мыла. Они обладают рядом явных преимуществ по сравнению с котловым способом, в частности менее энергоемки, требуют значительно меньших затрат времени, занимают меньше производственной площади и меньше зависят от человеческого фактора.

В настоящее время на рынке непрерывных технологий наибольшее распространение получили три схемы производства мыла, в основе которых лежит вид используемого сырья: нейтральные жиры и масла, жирные кислоты и сложные метиловые эфиры жирных кислот. В соответствии с видом используемого сырья различают три варианта технологических установок производства мыла: установки непрерывного омыления нейтральных жиров и масел, установки непрерывной нейтрализации жирных кислот и установки непрерывного омыления сложных метиловых эфиров.

В последнее десятилетие большинство ведущих фирм-производителей мыла, в частности Procter and Gamble (США), Mazzoni LB (Италия), Lurgi (Германия) и др. перешли на непрерывную технологию варки мыла при давлении 3-К3,5 кгс/см и температурах 135-Н45°С. Это позволило существенно изменить технологию производства мыла и по сравнению с котловым способом сократить производственно-технологический цикл от подачи сырья до готового к употреблению мыла с 6-^7 суток до нескольких часов. В результате уменьшился в десятки раз объем незавершенного производства, снизились энергозатраты, сократился объем соапстоков и выбросов в атмосферу, повысилась экологическая безопасность.

Вместе с тем, потребительские свойства и качество товарных мыл, получаемых с применением непрерывных технологий, существенно зависят от качества и ассортимента жирового сырья. Снижение качества жирового сырья для мыл, происшедшее за последнее десятилетие на мировом рынке, привело к ухудшению потребительских свойств мыл, особенно туалетных. В этой связи стали весьма значимыми проблемы порчи и стабилизации мыл при их производстве и хранении, а в рамках употребления мыл — уровень их моющей способности. В целом, изложенное определяет важность и актуальность тематики диссертационного исследования.

Диссертационная работа выполнена в рамках программы замены производства мыла котловым способом на непрерывную технологию варки натриевых мыл омылением нейтральных жиров и масел и в соответствии с координационным планом НИР ОАО «Невская Косметика» по повышению качества и улучшению потребительских свойств мыл.

Цель и задачи работы. Целью работы являются исследования по технологии непрерывной варки мыл омылением нейтральных жиров и масел едким натромвысаливания глицеринапромывки, сепарации и сушки мыльной основыизучению порчи, стабилизации и моющего действия товарных мылразработке реакторной установки и оборудования для производства натриевых мыл. Достижение поставленной цели реализовано посредством решения следующих задач: изучение фазового состава и структуры мыл;

— исследование кинетики химических реакций получения натриевых солей жирных кислот;

— изучение и исследование эмульгирования и реологии смесей жир/масловодный раствор щелочи;

— разработка реакторной установки для непрерывной варки мыла как прямым омылением нейтральных жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных высших жирных кислот едким натром;

— разработка технологии и оборудования для разделения мыльного клея на сырое мыло и подмыльный щелок с глицерином;

— определение оптимальных аппаратурно-технологических параметров процессов промывки сырого мыла и сепарации мыльной основы ядрового мыла соответственно в роторно-дисковых экстракторах и жидкостных сепараторах;

— разработка модели механизма сушки мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильной установке и определение оптимального температурного режима узла сушки: теплообменник-вакуум-сушильная камера;

— определение причин порчи мыл в процессе варки, сушки, хранении и разработка рекомендаций по улучшению стабилизации товарных мыл;

— разработка модели процесса моющего действия мыл и определение лимитирующих стадий мойки при отделении как жидких, так и твердых загрязнений от отмываемой поверхности,.

В рамках решения указанных задач новизну полученных результатов составляют:

— модель кинетики реакции щелочного гидролиза триглицеридов жиров и масел с образованием мыла и глицерина, а также реакций нейтрализации высших жирных кислот и омыления их сложных метиловых эфиров;

— модель механизма самопроизвольного эмульгирования смесей жир/масловодный раствор щелочи и определение гексагональной и ламеллярной структур мыльно-щелочных эмульсий мыльного клея и ядрового мыла;

— модель механизма дестабилизации и разрушения структуры мыльно-щелочных эмульсий путем механического, термического и электролитического воздействия на мыльный клей с целью выделения из него глицерина;

— реологическая модель вязкости водных растворов натриевых мыл, основанная па рассмотрении их как неньютоновских жидкостей с псевдопластичными свойствами в виде ламеллярной жидкокристаллической фазы с гексагональной и ламеллярной структурами;

— конструкция трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла как омылением жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных.

•у высших жирных кислот едким натром при давлении 3-^3,5 кгс/см и температуре 135−145 °С, и методика расчета его технологических и конструктивных параметров;

— модель сушки мыльной основы натриевых мыл, основанная на рассмотрении процесса удаления воды, как связанного (или совместного) тепло-массопереноса, состоящего из выпаривания одной части воды в теплообменнике и самоиспарения другой ее части в вакуум-сушильной камере;

— механизм порчи мыл и рекомендации по улучшению стабилизации товарных мыл;

— механизм моющего действия мыл, основанный на рассмотрении его как многостадийного параллельно-последовательного процесса, состоящего из физико-химических явлений смачивания, флотации, адсорбции, пептизации, эмульгирования, суспендирования, солюбилизации и ресорбции.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— модельные построения кинетики реакций щелочного гидролиза триглицеридов жиров и масел с образованием мыла и глицерина, а также реакций нейтрализации высших жирных кислот и омыления их сложных метиловых эфиров;

— образование, стабилизация и разрушение мыльно-щелочных эмульсий мыльного клея и ядрового мыла;

— вязкость водных растворов натриевых мыл;

— реакторная установка омыления нейтральных жиров и масел и нейтрализации жирных кислот едким натром, конструкции трубчатого реактора и вакуум-испарителя;

— теория и расчет аппаратурно-технологических и режимных параметров реакторной установки омыления жиров и масел и нейтрализации жирных кислот, узла высаливания мыльного клея, роторно-дискового экстрактора промывки мыла, вакуум-сушильной установки мыльной основы;

— модельные построения механизма порчи мыл и их стабилизации, а также процесса моющего действия мыл.

Диссертационная работа состоит из введения и девяти глав. Структурно первая глава является обзорно-постановочной и содержит изложение состояния и оценку ранее выполненных исследованийвторая и последующие главы содержат изложение решаемых в диссертационной работе задач и обсуждение полученных результатов.

Основные выводы и результаты :

1. Разработаны модели кинетики реакций щелочного гидролиза триглицеридов жиров и масел с образованием мыла и глицерина, а также реакции нейтрализации высших жирных кислот и омыления их сложных метиловых эфиров едким натром. Реакции являются автокаталитическими, имеют три периода протекания: индукционный, постоянной и падающей скоростей, которые описываются уравнением второго порядка по исходному жиру (маслу) или жирным кислотам. Константы скорости реакций в зависимости от температуры описываются уравнением Аррениуса. Определены значения энергии активации и предэкспоненциального множителя. Адекватность кинетических моделей проверена путем сравнения расчетных и экспериментальных данных: ошибка в среднем составляет менее 10% (отн).

2. Предложена модель механизма самопроизвольного эмульгирования смесей жир/масло—водный раствор щелочи при механическом перемешивании. В качестве эмульгатора используется мыло, образующееся в самой дисперсной системе. Установлен фазовый состав и структура мыльно-щелочных эмульсий. Показано, что в зависимости от концентрации мыла эмульсия имеет либо гексагональную структуру (мыльный клей), либо ламеллярную структуру (сырое мыло). Выявлен механизм разрушения мыльно-щелочных змыльсий мыльного клея путем механического и термического воздействия на него. Установлен механизм высаливающего воздействия электролитов при выделении глицерина из мыльного клея. Показано, что распределение глицерина между подмыльным щелоком и сырым мылом определяется их разной структурой фаз: жидкой гомогенной — для фазы щелока и ламеллярнойдля жидкокристаллической фазы мыла, а концентрация глицерина в мыле зависит от его величины в адсорбционно-сольватном слое ламеллярной структуры. Определены оптимальные условия стабилизации и разрушения мыльно-щелочных эмульсий. Предложены конструкции аппаратов для разрушения мыльно-щелочных эмульсий и их седиментации при выделении глицерина из мыльного клея.

3. Разработана модель вязкости водных растворов натриевых мыл, являющихся неньютоновскими жидкостями с псевдопластинчатыми свойствами в интервале температур 60−90°С независимо от концентрации мыла. Модельные построения основаны на рассмотрении фазового состава и структуры мыл, определяемых как геометрической формой и размером мицелл, так и формой упаковки молекул в мицеллах и расположением этих форм в кристаллической решетке гексагональной и ламеллярной структур. Составлены эмпирические формулы для описания вязкости. Адекватность формул проверена путем сравнения расчетных и экспериментальных данных: ошибка в среднем составляет менее 15% (отн).

4. Разработаны модель и конструкция трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла как омылением жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных высших жирных кислот едким натром при давлении 33, 5 кгс/см и температуре 135-Н45°С, позволяющего непрерывно проводить реакции омыления и нейтрализации в жидкой фазе с завершением варки мыльного клея за 8-НО мин. Модельные построения основаны на рассмотрении реактора как аппарата идеального вытеснения с адиабатическим разогревом реакционной смеси по его высоте. Конструктивно реактор представляет собой аппарат «труба в трубе» с внешним контуром рецикла раствора мыла и циркуляционным насосом начальной смеси для подачи ее вреактор в состоянии высокодиспергированной устойчивой мыльно-щелочной эмульсии. Предложен алгоритм расчета технологических и конструктивных, параметров реактора и проведено его тестирование, подтвердившее адекватность модели реальному процессу варки мыла. Конструкция реактора защищена патентом РФ. ~.

5. Предложена технология промывки сырого мыла с целью удаления из него остатков глицерина и загрязняющих веществ экстракцией в роторно-дисковых колонных экстракторах (РДЭ). В качестве экстрагента использован промывной щелок, состоящий из водного раствора едкого натра и хлористого натрия. Экспериментально определен коэффициент распределения и получено уравнение, описывающее равновесие глицерина в фазах щелока и мыла. На основе использования гидродинамических и массообменных характеристик процесса экстракции в РДЭ, в частности ВЭП и ЧЕП, разработан алгоритм расчета конструктивно-технологических параметров экстрактора: диаметра и высоты колонны, числа и высоты секций, диаметров диска ротора и колец статора. Применение алгоритма иллюстрировано расчетами параметров процесса экстракции глицерина из сырого мыла при производстве его прямым омылением жиров и масел производительностью 4т/ч.

6. Разработана модель механизма процесса сушки мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильных установках. Модельные построения основаны на рассмотрении физико-химической структуры и фазового состава мыл, как поверхностно-активных веществ. Установлен температурный режим вакуум-сушильной установки. В соответствии с принятой моделью механизма сушки температура мыльной основы в зоне нагрева теплообменника повышается от 90 до 145 °C и поддерживается на этом уровне в зоне выпаривания, где происходит частичное испарение воды, удаляемой из мыла. В вакуум-сушильной камере мыльная основа охлаждается примерно на 120 °C (от 145 °C до 25°С) и за счет теплоты охлаждения происходит самоиспарение остальной части воды, удаляемой из мыла при сушке. Составлены уравнения материального и теплового балансов выпаривания и сушки.

7. Установлены причины порчи натриевых мыл и изучены способы их стабилизации. Экспериментально установлено, что порча мыл вызывается двумя основными причинами: окислением и обезвоживанием. Порча мыл окислением обусловлена окислением натриевых солей жирных кислот, жиров и масел кислородом воздуха в ходе процесса варки мыла и его сушки, а также под действием микроорганизмов в биохимических процессах, протекающих в мылах при хранении. Разработано уравнение для расчета кинетики окисления мыл кислородом воздуха, позволяющее проводить количественную оценку порчи мыл. Выявлены причины обезвоживания товарных мыл и даны рекомендации по снижению величины степени обезвоживания.

8. Предложена модель процесса моющего действия натриевых мыл. Модельные построения основаны на рассмотрении моющего действия как многостадийного параллельно-последовательного процесса, состоящего из физико-химических явлений смачивания, флотации, адсорбции, пептизации, эмульгирования, суспендирования, солюбилизации и ресорбции. Установлено, что отделение большей части жидких загрязнений от отмываемой поверхности достигается за счет воздействия адсорбционного слоя мыла с низким межфазным поверхностным натяжением. Удаление твердых загрязнений от отмываемой поверхности происходит преимущественно путем механического воздействия и флотации с одновременным понижением прочности загрязнений за счет действия эффекта Ребиндера и расклинивающего действия на границе раздела фаз в трещинах, прослойках, неровностях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Выполнены комплексные исследования по технологии непрерывной варки мыла омылением жиров и масел едким натром, высаливания мыльного клея с разделением его на подмыльный щелок с глицерином и сырое непромытое мыло, промывки сырого мыла, его сепарации и сушки мыльной основы, порче и моющем действии товарных мыл. На основе результатов этих исследований разработана реакторная установка омыления нейтральных жиров и масел едким натром для получения мыльного клея и аппаратура для его разделения на сырое мыло и подмыльный щелок с глицерином. Созданы модели и алгоритмы расчета аппаратурно-технологических параметров процессовварки мыла, высаливания мыльного клея, промывки и сушки мыла, доведенные до практической реализации на уровне проектного задания на промышленную установку производительностью 4 т/ч по мыльной основе с содержанием жирных кислот —10%. Модельные построения технологии производства мыла основаны на результатах исследований закономерностей механизма и кинетики химических реакций, эмульгирования и реологии смесей жир/масло-водный раствор щелочи, гидравлических, теплообменных и массообменных явлений, протекающих в аппаратах. В целом, предложенная технология и аппаратурное оформление производства мыла в сравнении с котловым способом его варки обеспечивают: получение товарного продукта постоянно высокого качестваувеличение глицерина в подмыльном щелоке с 5+6 до 30% и уменьшение содержания глицерина в мыльной основе с 3,0+4,0 до 0,3% - снижение потребления пара с 0,5+0,9 до 0,1+0,15т/т мыласокращение производственного цикла от подачи сырья до готовой мыльной основы с 40 до 5+7чуменьшение объема соапстоков и выбросов в атмосферу, существенное повышение экологической безопасности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А., Дубовик О. А., Безденежных А. А. Физико-химия и технология производства мыла//СПб: Химиздат. 2007. — 336с.
  2. Мс Bain J. W., Marsden S.S. The Structure Types of aqueus System of Surfaceactive Substance and their X-rays Diffraction Characteristics//Acta Cryst. -1948- V.l. p.270−272.
  3. Rosevear F.B. The Microscopy of the Liquid Crystalline Neat and Middle Phases of Soap and Synthetic Detergents//J.Am.Oil Chem.Soc. 1954. — V.31. — p.628−639.
  4. Luzzati V., Mustacchi H., Skoulios A.E. The Structure of the Liquid-Crystal Phases of Some soap and Water Systems//Discussions Farady Soc. 1958. — V.25. -p.43−50.
  5. Luzzati V., Mustacchi H., Skoulios A.E., Husson F. La Structure des Colloides d’Association. I. Les Phases Liquide Cristallines des Systemes Amphiphile — Eau//Acta Cryst. — I960.-V. 13.-p.660−667.
  6. Skoulios A.E., Luzzati V. La Structure des Colloides d’Association. III. Description des Phases Mesomorphes des Savons de Sodium Purs, Rencontrees au Dessus de 100°C//Acta Cryst. — 1961. — V. 14. — p.278 — 286.
  7. Clunie J.S., Corkill J.M. Goddman J.E. The Structure of Lyotropic Mesomorphic Phases// Proc.Roy.Soc.(London), Ser.A. 1965. — V.285. -p.520 — 533.
  8. Rosevear F.B. Liquid Crystals: The Mesomorphic Phases of Surfactant Compositions//.!.Soc.Cosmetic Chemists. 1968. — V. 19. -p.581−594.
  9. Me Bain J.W., Lazarus L.H., Pitter A.V. Die Anwendung derPhasenregel auf das Seifensieden//Z.Physik.Chem. -1930- A147. s.87−117.
  10. Mc Bain J. W., Lee W. W. Vapor Pressure Data and Phase Diagrams for Some Concentrated Soap-Water Systems Above Room Temperature//Oil and Soap-1943- V.20. p. 17−25.
  11. Madelmont C., Perron R. Etude du Systeme Laurate de Sodium-Eau par Analyse Thermique Differentielle. I. Le Savon Anhydre//Bull.Soc.Chim. (France). 1973. -№ 12. —p.3259−3263.
  12. Madelmont С., Perron R. Etude du Systeme Laurate de Sodium-Eau par Analyse Thermique Differentielle. II. La Courbe Ti//Bull.Soc.Chim.(France).-1973.-№ 12.-p.3267.
  13. С., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 2.-p.425−429.
  14. C., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 2.-p.430−435.
  15. C., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 6.-p. 1795−1798.
  16. C., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 7.-p. 1799−1805.
  17. Madelmont C., Perron R. Study of the Influence of the Chain Length on Some Aspect of Soap/Water Diagrams//Colloid and Polymer Sei. 1976. — V.254. — № 6.-p.581−595.
  18. Laughin R.G. Status of Aqueous Surfactant Phase Science//J.Amer.Oil Chem.Soc. 1990. — V.67. — № 11—p.705−710.
  19. Laughin R.G. The Aqueous Phase Behaviour of Surfactant//London: Academic Press. -1996.-5.
  20. Mc Bain J. ^.//Frans.Faraday Soc.-1913-V.9.-p.99.
  21. Manual of Symbol and Terminology, Appendix II, Part Mntern. Union of Pure and Applied Chemistry, Pure Appl.Chem. 1972. — V.31. -№ 4. -p.612.
  22. Hartley G.S.//Kolloid Zeitscrift. — 1939. — V.88. -p.22.
  23. Hartley G.S. Aqueous Solutions of Paraffin Chain Salts: a study in Micelle Formation// Paris — London: Hermann and Co. — 1936. — 69 p.
  24. P., Anacker E. ^.//J.Phys. and Colloid Chem. 1951. — V.55. — p.644.
  25. Tanford Ch. The Hydrophobic Effect: Formation of Micelles and Biological Membranes, 2nd End//New York: John Wiley. 1979. — 241 p.
  26. J.N., Mitchell D. J., Ninham B. ^.//J.Chem.Soc.Faraday Frans.Pt.II. 1976. -V.72. -№ 9. -p.1525 — 1568.
  27. A.M. Мицеллообразование в растворах поверхностно-активных веществ // СПб.: Химия. 1992. — 280 с.
  28. К., Накагава Т., Тамамуси Б., Исемура Т. Коллоидные поверхностно-активные вещества: Пер. с англ.Н. В. Коноваловой, Н. З. Костовой, Е. Д. Яхниной // М.: Мир. 1966.-320 с.
  29. Cor khi II J. M., Walker T. II J. Colloid Interface Sei. 1972. — V.39. -p.621.
  30. Muller N.// J.Phys.Chem. — 1972. — V.76. — p.3017.
  31. Me Bain J. W. Colloid Science //Boston: Heath. 1950.
  32. PacorP., SpierH.ilJ.Amer.Oil Chem.Soc. 1968. — V.45. -p.338.
  33. Lawson K., Flautt r.//J.Phys.Chem. 1965. — V.69. -p.4256.
  34. Ferguson R.H., Rosevear F.B., Stillnan R.C. Solid Soap Phases// Ind. Eng.Chem. 1943. -V.35. -№ 9. -p.1005−1012.
  35. Lecuyer H., Dervichian D.G. Associations Moleculaires dans les Cristaux de Melanges binaries de Savons//Kolloid Zeitschrift und Zeitschrift fur Polymere. — 1964. — Band 197.-Heft 1−2.-p.l 15−122.
  36. Thiessen P.A., StauffJ. H Zeitschrift fur Physikalische Chemis. 1936. — A.176. — p.397.
  37. Buerger M.J.// Proc.Nat. Acad, of Science. 1942. — V.28. -p.52 939: Gallot В., Skoulios A.// Acta Cryst. -V.15. p.826
  38. Gallot В., Skoulios A. Structure des Savons Alcalins. I. Generalites et Savons de Lithium//^ Kolloid-Zeitschrift und Zeitschrift fur Polymere. 1966. — Band 209. — Heft 2.-Z.164−169
  39. Gallot В., Skoulios A. Structure des Savons Alcalins. II. Savons de Potassium//Kolloid-Zeitschrift und Zeitschrift fur Polymere. 1966. — Band 210. — Heft 2.-Z.143−149
  40. Gallot В., Skoulios A. Structure des Savons Alcalins. III. Savons de Cesium Comparaison des Monosavons Alcalins. 1966. -Band 213. -Heft 1−2.-Z.143−150
  41. Dervichian D.G., Lachamp F.//Bull.Soc.Chim. 1945. — p.189
  42. Vincent J.M., Skoulios A. Gel et Coagel. I. Identification. Localization dans un Diagramme de Phases et Determination de la Structure du Gel dans le Cas du stearate de Potassum//Acta Cryst. 1966. — V.20. — p.432−440.
  43. Vincent J.M., Skoulios A. Gel et Coagel. II. Etude Comparative de Quelques Amphilhiles//Acta Cryst. 1966. — V.20. -p.441−447.
  44. Vincent J.M., Skoulios Л. Gel et Coagel. III. Edude de Gel dans le Melange Equimo-leculaire Stearate de Potassium-n-Octadecanol//Acta Cryst.-1966.-V.20.-p.447−451.
  45. Эмульсии //Под ред.Ф.Шермана. JI.: Химия.-1972.-448с.
  46. Клейтон ?.Эмульсии//М.: ИЛ. т 1950.
  47. Becher P. Encyclopedia of Emulsion Tachnology. Basic Theory, Vol. 1−1983- Applications, Vol.2 1985- Basic Theory, Measurement, Applications, Vol.3.- 1988// New York, Basel: Marcel Dekker
  48. Friberg S. Food Emulsions// New York, Basel: Marcel Dekker.- 1976
  49. Dickinson E., Stainsby G. Advances in Food Emulsions and Foams//London: Elsev.App.Sci.Publ.Ltd.- 1988.
  50. Charalambous G., Doxastakis G. Food Emulsifiers//Tokio: Elsevier.- 1989
  51. Kahlweit M., StreyR., Haase D. //J.Colloid Interface Sei.- 1987. V. l 18.-p.436−453
  52. ShinodaK.llProgr.Colloid Polymer Sei. 1983. — V.68.-p.l-7.
  53. KuniedaH., K//Bull.Chem.soc.Jph. 1982.-V.55.-p.l777−1781.
  54. Shinoda K, FribergS. II Adv. Colloid interface Sei. 1975. — V.4.-p.281−300.
  55. AveyardR., Binks B.P., Flrtcher P.D.//Langmir.-1989.-V.5.-p.l210−1217.
  56. Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник //Под ред.М. Ю. Плетнева. М.: ООО «Фирма Клаваль» — 2002. — 768 с.
  57. Schuster G. Emulgatoren fur Lebensmittel//Berlin: Springer Verlag.- 1985
  58. Schubert H., Armbruster H. Prinzipien der Herstellung und Stabiiitat von Emulsionen//Chem.-Ing.-Tech.- 1989.-V.61.-№ 9.-S.701−711.
  59. Armbruster H., Karbstein H., Schubert H. Herstellung von Emulsionen unter Berucksichtigung der Grenzflachenbesetzungskinetik des Emulgator//Chem.-Ing.-Tech.-1991.-V.63.-№ 3.-S.266−267.
  60. Walstra.Principies of Emulsion Formation//Chem.Eng.Sci.-1993.-V.48.-№ 2.-p.333−349.
  61. Каган C.3., Ковалев Ю. Н., Молочкова М. И. Исследование дробления капель в аппарате с мешалкой в отсутствие коалесценции // Теор.осн.хим.технол. 1969 -Т.З.-№ 5 — с.728−732.
  62. Han C.D., Funatsu К. An Experimental Study of Droplet Deformation and Breakup in Pressure-Driven flows through Converging and Uniform Channels//J.Rheol.-1978.-v.22.-p.113−133.
  63. Chin H.B., Han C.D. Studies on Droplet Deformation and Breakup. I. Droplet Deformation in Extensional flow//J.Rheol.-1979.-v.23.-p.557−590.
  64. Chin H.B., Han C.D. Studies on Droplet Deformation and Breakup. II. Breakup of a Droplet in Nonuniform Shear Flow//J.Rheol.-1980.-v.24.-p.l-37.
  65. Walstra P. Influence of Rheological Properties of Both Phases on Droplet Size of O/W Emulation Obtained by Homogemization and Similar Processes/ZDechema Monogr.-1974.-V.77.-p.87−94.
  66. Gzace H.P. Dispersion Phenomena in high Viscosity Immischible Fluid Systems and Application of Static Mixers as dispersion Devices in Such Systems //Chem.Eng.Commun.- 1982.-V.14.-p.225−227.
  67. Schubert H. Kapillaritat in porosen Feststaffsystemen//Berlin: Springer Verlag. 1982.
  68. A.H. // Доклады АН СССР. 1941. — т.32. — с'. 16.
  69. АЛ. //Доклады АН СССР. 1949. -т.66. — с.825.
  70. Calderbank Р.Н., Moo-Young М.В. The Continuouse Phase Heat and Mass-transfer Properties of Dispersions//Chem.Eng.Sci.- 1961.-V.16.-№l.-p.39−54.
  71. Davies J.T. Drop Sizes of Emulsions Related to Turbulent Energy Dissipation Rates//Chem.Eng.Sci. 1985. — V.40.- p.839 — 842., '
  72. Roger W.A., Trice KG., Rushton ./#.//Chem.Eng.Progr.- 1956.-V.52.-p.515.
  73. B.B. Основы массопередачи// M.: Высшая школа. 1979. — 439с.
  74. Forster Т. Principles of Emulsion Formation. In: Surfactants in Cosmetics/Ed.Rieger M.M., Rhein L.D. New York, Basel: Inc. Marcel Dekker.-1997.-p. 105−125.
  75. П.Д. Ассортимент, рецептуры и улучшение качества туалетных мыл//Сб. «Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масложировой промышленности». -Л.-1959.-с.516−519.
  76. П.Д., Рубинштейн В. Я. Рациональные методы составления рецептур туалетных мыл//М.:ЦИТИПП.-1964.-56с.
  77. П.Д., Копысев В. А. Новое в производстве туалетного и хозяйственного мыла//М.:ЦИТИПП.-1972.-49с.
  78. Hollstein М. Manufacture and Properties of Synthetic Toilet Soap//J.amer.Oil Chem.Soc.-1982.- V.59.-№ 10.-p.442−448.
  79. ГОСТ 28 546–2002. Мыло туалетное твердое // М.: ИПК Издательство стандартов. -2003.- 11 с.
  80. ГОСТ 30 266–95. Мыло туалетное твердое // М.: ИПК Издательство стандартов. -1996.- 19 с.
  81. ГОСТ 790–89. Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное// М.: ИПК Издательство стандартов. 2002. — 14 с.
  82. Wood Т.Е. Quality Control and Evoluation of Soap and Related Materials: in Soaps and Detergents. -Ed.Spitz//Champaign, Illinois: AOCS PRESS. 1996. -p.46−74.
  83. Annual Book of ASTMStandart, vol. 15. ^//Philadelphia, Pennsylvania: American Society for Testing and Materials. 1994.
  84. Walker R.C., Ed. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists' Society//Champaign, Illinois: American Oil Chemists' Society.-^ edn. 1994.
  85. Новые синтетические душистые вещества и композиции-базы как сырье в отдушках для мыла и косметических средств: Обзорн.инф.Агафонова К. И., Бородина Г. А., Фросин В. Н. // М.: ЦНИИТЭИПищепром. -1971.-11с.
  86. Справочник по душистым веществам и другим синтетическим продуктам парфюмерно-косметической промышленности // Под ред.С. А. Войткевича. М.: Пищевая пром-сть. — 1972. — 193 с.
  87. Отдушки^ в современных косметических изделиях за рубежом: Обзорн.инф. Кральник С. И. // М.: ЦНИИТЭИПищепром. 1977. — 32 с.
  88. Производство эфирных масел и синтетических душистых веществ за рубежом: Обзорн.инф. Кральник С. И. и др. // М.:. ЦНИИТЭИПищепром. 1986. — 21с.
  89. Т.А., Ливинская С. А. Совместимость отдушивающих веществ с мыльной основой // Масла и жиры. 2003. — № 6. — с.12.
  90. Стабилизация туалетного мыла: Обзорн.инф. Молдованская Г. И. // М.: ЦНИИТЭИ Пищепромиздат. 1968. — 27 с.
  91. А.А., Скворцова А. Б., Халецкая Б. Б. Улучшение мыла // Масложировая пром-сть. 1980. — № 10. — с.20−21.
  92. .К., Зайниев М.ф. и др. Совершенствование технологии приготовления хозяйственного мыла на основе продуктов рафинирвоания и переработки сырого хлопкового масла//Масложировая пром-сть. 200. — № 2. — с.37−39.
  93. О.Н. Способ получения мы л а//Патент 2 201 437 RU от 12.04.2001.
  94. Р.В., Корнена Е. П. Способ получения твердого хозяйственного мыла//Патент 1 828 656 RU от 24.01.1989.
  95. В.И., Кривенко и др. Способ получения мыла//Патент 1 817 900 RU от 14.05.1991.
  96. А.Е. Мыло хозяйственное твердое//Патент 2 186 838 RU от 18.12.2000.
  97. В.И., Лисицын А. Н. Получение твердого хозяйственного мыла с улучшенными физико-механическими свойствами//Сб.ВНИИЖ.-1999.-е.132−135.
  98. В.И., Рафалъсон А. Б., Лисицын А. Н. Способ получения твердого мыла//Патент 2 176 269 RU от 02.06.2000.
  99. K.M., Алавердиев И. М. и др. Мыло туалетное с питательным кремом и способ его получения//Патент 2 146 126 RU от 02.06.1999.
  100. Spencer D. ln a Lather Abut Specialty Soap//Soap and Cosmet.-2001.-V.77.-№ 2.-p.21−24.
  101. Tokos h R., Baig M.A. Transparent Soap Formulations and Methods of Making Same//naTeHT 5 417 876 US от 25.10.1993.
  102. Sagal S. Nouvea Procede de Fabrication de Savons et Savon Susceptible d’etre Obtenu par Ledit Procede/Шатент 9 502 254 FR от 27.02.1995.
  103. Tokosh R., Cunningham A.J. Soap Bar Having a Resistance to Cracing and the Method of Making the 8аше//Патент 6 133 225 US от 07.11.1997.
  104. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров/Т. III Л.: ВНИИЖ, 1961, 582 с.
  105. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т 3, книга первая// Под общ.научн. ред. А. Г. Сергеева, H. JI. Мелмуда, P.JI. Перкеля. Л.:ВНИИЖ.-1985.-286с.
  106. O.A., Зинченко И. В., Тришин В. М. Омыление нейтральных жиров и растительных масел едкими щелочами/ Масложировая пром-сть.-2005.-№ З-с.27−29.
  107. А. А. Самопроизвольное эмульгирование битумов // Киев: Наукова думка. 1969. — 69 с.
  108. О.А., Зинченко КВ. Образование и стабилизация мыльно-щелочных эмульсий в производстве натриевых мыл// Хим. пром-сть. 2006. — № .4 — с.175−184.
  109. Aveyard R., Binks В.P., Lawless Т.А., Mead J.//J.Chem.Soc., Faraday Trans. 1.- 1985.-V.81.-p.2155−2168.
  110. Binks ^.P./ZLangmuir. 1993. — V.9.-p.25−28.
  111. O.A., Зинченко КВ., Лисицын А. Н. Разрушение мыльно-щелочных эмульсий в производстве натриевых мыл // Вестник ВНИИЖа. -2006.- № 2 с.27−31.
  112. Wigner J.H. Soap Manufacture. The Chemical Process // New York: Chem. Publishing Co. 1940.-p.60.
  113. O.A., Зинченко КВ. Моделирование вязкости водных растворов натриевых мыл // Вестник ВНИИЖа. 2005. — № 2. — с. 16−18.
  114. О.А., Зинченко КВ. Вязкость водных растворов натриевых мыл// Масложировая пром-сть. 2005. — № 6. — с. 30−31.
  115. В.К., Ульянов Ю. В., Василинец И. М. и др. Реологические свойства основы хозяйственного мыла// Масложировая пром-сть. 1986. — № 7. — с. 18−21.
  116. А.П., Бутенев В. П., Лось С. С. и др. О вязкости мыла// Масложировая пром-сть. 1987.-№ 2.-с. 19−20.
  117. ХудсонД Статистика для физиков // М.: Мир. 1970. — 296с.
  118. А.В., Демченко П. А., Демченко Л. Г. Зависимость вязкости концентрированных растворов мыл от температуры// Маслобойно-жировая пром-сть. 1953.-№ 3 — с. 14−16.
  119. Villela C.F., Suranyi E.A.L. Continuous Saponification and Neutralization Process: in soap and Detergents, Ed. Spitz L.//AOCS, Champaign.- 1996.-p. 140−171.
  120. Kintom A., Kifli H., Lim P.-K. Chemical and Physical Characteristics of Soap Made from distilled Fatty Acids of Palm Oil and Palm Kernel Oil//J.Am.Oil Chem.Soc.- 1996.-V.73.-№ 1.-р.105−108.
  121. Anderson D.D., Hedtke D. Clycerine Recovery fromSpent Lyes and Sweetwater: in Soap and Detergents, Ed. Spitz L. I IAOCS, Champaign.- 1996.-p. 172−206.
  122. W., Galli S. и др. Continuous Saponification Method and Related System//naTeHT 19 810 023 049 IT от 21.07.1981.
  123. Enchelmaier H. Process and Apparatus for the Continuous Saponification of Fatty Acid and Alkali Metal Hydroxide Solution//naTeHT 19 843 407 589 DE от 01.03.1984.
  124. J.H., Виепеташ Т. и др. Continuous Soap Production//TIaTeHT 19 860 003 668 DB от 14.02.1986.
  125. A., Matsumura Y. и др. Method and Apparatus for Continuous Preparation of 8оар//Патент 19 900 065 727 JP от 16.03.1990.
  126. H., Watable S. и др. Continuous Production of Soap Device Therefor//TIaTeHT 19 900 184 954 JP от 10.07.1990.
  127. N., Otani H. и др. Method for Continuous Production of Soap and ITS Apparatus //Патент 19 910 342 967 JP от 25.12.1991.
  128. О.А., Зинченко И. В. Основы теории и расчета реактора нейтрализации высших жирных кислот едкой щелочью в производстве мыла//Вестник ВНИИЖа — 2006.-№ 1 -с.12−18.
  129. О.А., Зинченко И. В. Моделирование трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла// Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 8.-с.69−72
  130. Cusak R.W., Fremeaux P., Glatz D. A Fresh Look at Liquid-Liquid Extraction: Parti: Extraction Systems// Chem.Eng. 1991.- № 2.-p.66−76.
  131. Cusak R.W., Fremeaux P. A Fresh Look at Liquid-Liquid Extraction. Part2: Extraction inside the Extractor// Chem.Eng. 1991.- № 3.-p.l32−138.
  132. O.A., Тришин B.M. Экстракция глицерина из сырого ядрового мыла в роторно-дисковых колоннах//Химическая пром-сть.-2006.-№ 5.-С.209−218.
  133. О.А., Тришин В. М. Моделирование процесса экстракции глицерина из сырого ядрового мыла в роторно-дисковых колоннах//Вестник ВНИИЖа.-2006.-№ 2.-с.20−26.
  134. Reman G.H. U.S.Fat 2. № 601 674.-1952
  135. Reman G.H., Olney R.B. The Rotating Disc Conactor — a new tool for liquid-liquid Extraction // Chem.Eng.Progr. — 1955.-V.51. — № 3.-p.l41−146
  136. LogsdailD.H., Thornton J.D., PrattH.R.C. II Trans.Inst.Chem.Eng. -1957.-V.35. p.301
  137. Основы жидкостной экстракции / Под ред. Г. А. Ягодина. -М.:Химия.-1981. -400с.
  138. В.И. Современные промышленные центрифуги// М: Машиностроение. -1967. 524 с.
  139. П.Г., Плюшкин СЛ. Жидкостные сепараторы// Л: Машиностроение. -1976.-256 с.
  140. MAZZONIL.B.S.p.AJIhatian Patent 386, 583. 1940.
  141. MAZZONI L.B.S.p.AJ/USAPatent 2, 945, 819. 1951.
  142. Гинзбург A. C Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности//М.: Агропромиздат.-1985.-336 с.
  143. М.В., Леончик Б. И. Распылительные сушилки//М.:Машиностроение.-1966.-331с.
  144. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии/I М.:Химия-1979.-272С.
  145. И.М., Зилиопо М. Н., Журавлев A.M. Производство мыла// М.:Пищевая промышленность-1976.-206с.
  146. Н.М., Лещенко НФ., Михайленко Н. И. Расчет процесса сушки мыльной основы// Масложировая пром-сть-1987.-с.18.
  147. O.A. Самопроизвольное эмульгирование смесей жир/масло-раствор щелочи в производстве натриевых мыл//Масложировая пром-сть.-2007.-№ 1-с.30−33.
  148. O.A. Моделирование процесса разрушения мыльно-щелочных эмульсий в производстве натриевых мыл//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 2-с.48−52.
  149. O.A. Модель механизма и температурный режим сушки натриевых мыл //Масложировая пром-сть 2007. — № 4 — с.32−34.
  150. O.A., Тришин В. М., Сушка мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильных установках//Химическая пром-сть.-2006.-№ 1 l-c.544−551.
  151. O.A., Зинченко КВ., Лисицын А. Н. Моделирование процесса сушки мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильных установках//Вестник ВНИИЖа 2007. — № 1 — с.29−31.
  152. A.A. Порча жиров//В сб. ВНИИЖ: Прогоркание жиров и масел //M.:-JT.: Пищепромиздат.-1939. с.5−71.
  153. Е.Т., Мицкевич М. И., Агабеков В. Е. Механизма жидкофазного окисления кислород о содержащих соединений//Мипск:Наука. 1975. — 336с.
  154. O.A., Зинченко И. В. Физико-химия порчи твердых натриевых мыл//Бытовая химия.-2005.-№ 21.-C.22−24.
  155. O.A., Тришин В. М., Девер Е. Е. Моделирование процесса окисления натриевых мыл кислородом воздуха//Химическая пром-сть- 2007. -№ 3 с.109−121.
  156. Стабилизация туалетного мыла: Обзорн.инф. Молдованская Г. И.//М.:ЦНИТЭИ Пищепром.-1968.-27с.161.- Зеленская A.A., Скворцова А. Б., Халецкая Б. Б. Улучшение качества мыла// Масложировая пром-сть.-1980.-№ 10.-С.20−21.
  157. М.П., Леи/енкоЖ^.//Маслобойно-жировая пром-сть.-1963.-№$.-с.19−22.
  158. A.A., Яковлев В Д., Мерзликина З. К., Толкачев С. П. Некоторые аспекты механизма моющего действия ПАВ.//Журн.прикл.химии. 1985. — Т.58.-сЛ018−1023.
  159. Gupta S. The Prediction of Lathering and Solubility Properties of Bar Soaps by Differential Scanning Calorimetry//J.Amer.Oil.Soc.-1991 .-V.68.-№ 6.-p.450−455.
  160. O.A., Лисицын A H. Моделирование моющего действия мыл//Масложировая пром-сть 2008. — № 1 — с.00−00.
  161. O.A., Тришин В. М. Модель процесса моющего действия натриевых мыл//Химическая пром-сть.-2006.-№ 12.-C.553−561.
  162. П.А. Физико-химические основы науки о моющем действии//Сб.НИР ВНИИЖа: Физико-химия моющего действия/Л.-М.: Пищепромиздат- 1935.-c.5−34.
  163. Физико-химия моющего действия//Сб.НИР ВНИИЖа.Науч.рук.проф.П.А. Ребиндер/Л.-М.: Пищепромиздат.- 1935.-С.35−160.
  164. П.А. избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия//М.: Наука- 1978.-е. 157−181.
  165. Ф.В., Типисеева Т. Г., Полчкова В. А. и др. Поверхностно-активные свойства и моющая способность растворов натриевых солей нормальных и разветвленных жирных кислот//Маслобойно-жировая пром-сть 1961.-№ 7.-С.15−22.
  166. Kling W. Lange H. II J.Amer.Oil.Chem.Soc.-1960.-V.37.-№l.-p.30−32.
  167. Gordon B.E., RoddewigJ., Shebs W.T.//J.Am.Oil Chem.Soc.-1967.-V.44.-p.289.
  168. Fort T., Rillica H.R., GrindstaffT. HJ?Am.O'u Chem.Soc.-1968.-V.45.-p.354.
  169. Ogino K, Agui Ж//Bull.Chem.Soc. Japan.-1976.-V.49.-p. 1703.
  170. Ogino K., Shigera K//Bull.Chem.Soc. Japan.-1976.-V.49.-p.3236.
  171. Thompson D., Lemaster C., Allen R, Whittam /.//J.Soc.Cosmet.Chem.-1985.-V.36.-p.271.
  172. Clarke J., Robbins C.R., Schroff B.//J.Soc.Cosmet.Chem.-1986.-VA0.-p.309.
  173. А.Ф., Колосанова B.A. В кн.: Физико-химические основы применения поверхностно-активных веществ//Ташкент:Фан.-1977.-с.238−252.
  174. А.Ф., Колосанова В. А., Корецкая Т. А. Механическая работа очистки и моющее действие растворов поверхностно-активных веществ//Коллоид.ж.-1983.-Т.42.-№ 1.-C.74−80.
  175. Дерягин Б.В., Чураев H.B.K вопросу об определении понятия расклинивающего давления и его роли в равновесии и течении тонких пленок//Коллоид.ж.-1976.-т.38.-№ 3.-C.438−448.
  176. М.А. Основы флотации несульфидных минералов//М.:Недра.-1964. 407с.
  177. .Н., Фрумкин А. Н. Величина пузырьков газа, выделяющихся при электролизе // Журн.физ.химия. 1933. -т.4. -№ 5. — с.538−548.
  178. О.С., Голъдман A.M., Краковский И. А. и др. Физико-химические основы теории флотации // М.: Недра. 1983. — 264с.
  179. Chan A.F., Evans D.F., Cussler E.L. Explaining Solubilization Kinetics//AichE Journal. 1976.-V.22.-№ 6.-p.l006−1012.
  180. Comelles F., Trullas G. Selection of Solubilizers. In: Surfactants in Cosmetics//Fd.Rieger M.M., Rhein L.D. New York, bAsel: Inc. Marcel Dekker. 1997.-p.237−261.
  181. П.А., Думанский A.B. Влияние строения и длины углеводородных радикалов моющих веществ на их олеофильные свойства//Коллоид.ж. 1960.-Т.22.• № 3.-с.272−276.
  182. Н.П., Антипова Л. Д., Таллиуд С. Л. Солюбилизующая способность и критические концентрации мицеллообразования некоторых бинарных смесей ПАВ//ЖПХ. 1980.-Т.52.-№ 5.-с. 1043−1047.
  183. М.Ю., Перов П. А., Еремина Л. Д. Влияние полимеров на солюбилизирующую способность растворов лаурилсульфата натрия//Коллоид.ж.1980.-Т.42.-№ 3.-с.517−520.
  184. Mc.Bain M.E.L., Hutchison Е. Solubilization and Retated Rhenomena//New York: Academic Press. 1955.
  185. Miller C.A., Raney K.H. Solubilization Emulsification-Mechanisms of Detergency//Colloid Surf.-1993 .-V.74.-p. 169.
  186. Shaeiwitz J.A., Chan A.F.-C., Cussler E.L., Evans D.F. The Mechanism of Solubilization in Detergent Solutions//J.Colloid Interface Sei. 1981.-V.84.-№l.-p.47.-56.
  187. P.C. Бейлерян H.M. О кинетике солюбилизации // Коллоид.ж. 1983. -Т.45. -№ 3. — с.403−409.
  188. В.А. Кинетика солюбилизации//Коллоид.ж.-1974. -Т.36. -№ 2. с.219−225.
  189. O.A., Зинченко И. В. Моделирование кинетики солюбилизации водными растворами некоторых солей ПАВ//Вестник ВНИИЖа.-2005.-№ 2.-е. 19−22.
  190. O.A., Зинченко И. В. Кинетика солюбилизации загрязнений водными растворами натриевых мыл//Бытовая химия.-2005.-№ 21.-е. 16−18
  191. П.А., Черников О. И., Митрохина Л. Л. Влияние температуры на солюбилизирующую способность некоторых ПАВ // Масложировая пром-сть.1981.- № 1. с.19−21.
  192. O.A., Лисицын А. Н. Исследование механизма и кинетики реакций окисления натриевых мыл кислородом воздуха//Хранение и переработка сельхозсырья.-2008.-№ 2.-С.00−00.
  193. O.A. Натриевые мыла. Экспериментальное исследование окисляемости кислородом воздуха//Химическая пром-сть Украины.-2008.-№ 1.-C.00.
  194. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности/Т.1У.-Л.:ВНИИЖ.-1963.
  195. Schwen G. Vortrage in Originalfassung des III Internationalen Kongress fur Grenzflachenaktive Stoffe//Verlag der Universitatsdruckerei, Mainz GMBH. 1960.-T.3-c.127−131.
  196. Методы испытаний водных растворов поверхностно-активных веществ//Сост. И. К. Гетманский, Л. И. Бавика. -М.: НИИТЭИ. 1965. -ч. I. — 100с- ч. И. — 55 с.
  197. Плетнев МА9. Косметико-гигиенические моющие средства//М.:Химия.-1990.-272с.
Заполнить форму текущей работой