Физико-химические и технологические основы совершенствования производства, хранения и использования твердых натриевых мыл
Разработаны модель и конструкция трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла как омылением жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных высших жирных кислот едким натром при давлении 33, 5 кгс/см и температуре 135-Н45°С, позволяющего непрерывно проводить реакции омыления и нейтрализации в жидкой фазе с завершением варки мыльного клея за 8-НО мин. Модельные построения… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА (литературный обзор)
- 1. 1. Фазовый состав и структура мыл
- 1. 1. 1. Фазовые диаграммы водных растворов мыл
- 1. 1. 2. Структура жидкой фазы мыл
- 1. 1. 2. 1. Форма и размеры мицелл
- 1. 1. 2. 2. Число агрегации
- 1. 1. 2. 3. Время релаксации
- 1. 1. 3. Структура жидкокристаллической фазы мыл
- 1. 1. 3. 1. Среднее мыло (мыльный клей)
- 1. 1. 3. 2. Ядровое мыло
- 1. 1. 3. 3. Безводное мыло
- 1. 1. 4. Твердая фаза мыл
- 1. 1. 4. 1. Альфа-форма
- 1. 1. 4. 2. Бета-форма
- 1. 1. 4. 3. Омега-форма
- 1. 1. 4. 4. Дельта-форма
- 1. 1. 5. Структура дисперсных коллоидных систем геля и коагеля водных растворов мыла
- 1. 2. Эмульгирование взаимно нерастворимых жидкостей при механическом перемешивании
- 1. 2. 1. Образование и стабилизация эмульсий при механическом перемешивании
- 1. 2. 1. 1. Модель механизма диспергирования
- 1. 2. 1. 2. Модель механизма стабилизации эмульсий
- 1. 2. 2. Определение диаметра капель и межфазной поверхности эмульсий
- 1. 2. 2. 1. Оценка минимального стабильного диаметра капель
- 1. 2. 2. 2. Расчет межфазной поверхности эмульсий
- 1. 2. 3. Разрушение эмульсий
- 1. 2. 1. Образование и стабилизация эмульсий при механическом перемешивании
- 1. 3. Свойства и качество твердых товарных мыл
- 1. 3. 1. Органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели туалетных и хозяйственных мыл
- 1. 3. 1. 1. Органолептические показатели
- 1. 3. 1. 2. Физико-химические показатели
- 1. 3. 1. 3. Санитарно-гигиенические показатели показатели безопасности)
- 1. 3. 2. Полезные добавки
- 1. 3. 3. Запах и окраска мыл
- 1. 3. 4. Порча и стабилизация мыл
- 1. 3. 5. Современные тенденции производства мыл с улучшенными свойствами
- 1. 3. 1. Органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели туалетных и хозяйственных мыл
- 1. 1. Фазовый состав и структура мыл
- 2. 1. Стехиометрические уравнения
- 2. 1. 1. Реакция омыления
- 2. 1. 2. Реакция нейтрализации
- 2. 1. 3. Реакция омыления сложных метиловых эфиров жирных кислот
- 2. 2. Кинетические уравнения
- 2. 2. 1. Скорость реакции омыления
- 2. 2. 2. Скорость реакции нейтрализации
- 2. 2. 3. Скорость реакции омыления метиловых эфиров жирных кислот
- 3. 1. Образование мыльно-щелочной эмульсии
- 3. 1. 1. Модель механизма самопроизвольного эмульгирования смесей жир/масло — щелочь
- 3. 1. 2. Фазовый состав и структура мыльно-щелочных эмульсий
- 3. 2. Разрушение мыльно-щелочных эмульсий мыльного
- 3. 2. 1. Механическое и тепловое воздействие на мыльный
- 3. 2. 2. Высаливание мыльного клея
- 3. 3. Вязкость водных растворов натриевых мыл
- 3. 3. 1. Влияние концентрации и температуры раствора мыла на вязкость
- 3. 3. 2. Физико-химическая модель вязкости водных растворов натриевых мыл. ИЗ
- 3. 3. 3. Математическое описание вязкости водных растворов мыла
- 4. 1. Современные непрерывные технологии производства мыла. И
- 4. 1. 1. Омыление нейтральных жиров и масел
- 4. 1. 2. Нейтрализация жирных кислот
- 4. 1. 3. Омыление сложных метиловых эфиров жирных кислот
- 4. 1. 4. Сравнение и преимущества непрерывных технологий производства мыла
- 4. 2. Технологическая схема установки омыления нейтральных жиров и масел и высаливания мыльного клея
- 4. 3. Математическая модель трубчатого реактора с рециркуляцией для омыления жиров и масел
- 4. 3. 1. Коэффициент рециркуляции
- 4. 3. 2. Масса реакционной смеси в реакторе
- 4. 3. 3. Расходы и состав потоков
- 4. 4. Схема конструкции реактора
- 4. 4. 1. Среднее время пребывания
- 4. 4. 2. Размеры реактора
- 4. 4. 3. Адиабатический разогрев реактора
- 4. 5. Алгоритм расчета расходов и составов потоков в трубчатом реакторе с рециркуляцией
- 4. 5. 1. Сырьевая смесь
- 4. 5. 2. Промывной щелок
- 4. 5. 3. Исходная смесь
- 4. 5. 4. Начальная и конечные смеси
- 4. 5. 5. Расчет конструктивно-технологических параметров реактора
- 4. 6. Высаливание мыльного клея
- 4. 6. 1. Механическое разрушение структуры и тепловая дестабилизация мыльного клея
- 4. 6. 1. 1. Материальный и тепловой балансы мыльного клея в вакуум-испарителе
- 4. 6. 1. 2. Геометрические размеры вакуум-испарителя
- 4. 6. 1. 3. Расчет конструктивно-технологических параметров вакуум-испарителя
- 4. 6. 2. Седиментация мыльного клея
- 4. 6. 2. 1. Материальный баланс мыла и щелока в сепараторе-отстойнике
- 4. 6. 2. 2. Геометрические размеры сепаратораотстойника
- 4. 6. 2. 3. Расчет конструктивно-технологических параметров сепаратора-отстойника
- 4. 6. 1. Механическое разрушение структуры и тепловая дестабилизация мыльного клея
- 5. 1. Промывка сырого мыла в роторно-дисковых экстракторах
- 5. 1. 1. Схема роторно-дискового экстрактора
- 5. 1. 2. Алгоритм расчета аппаратурно-технологических параметров экстрактора
- 5. 1. 2. 1. Алгоритм расчета диаметра колонны экстрактора
- 5. 1. 2. 2. Расчет диаметра колонны экстрактора
- 5. 1. 2. 3. Методика определения высоты колонны экстрактора
- 5. 1. 2. 4. Расчет высоты колонны экстрактора
- 5. 1. 3. Эффективность экстракции глицерина в РДЭ
- 5. 2. Сепарация ядрового мыла
- 5. 2. 1. Расходы и состав сепарированного мыла и подмыльного щелока
- 5. 2. 2. Расчет расходов подмыльного щелока и «щелока в мыле» в сепараторе
- 6. 1. Схема реакторной установки
- 6. 2. Трубчатый реактор с рециркуляцией
- 6. 3. Алгоритм расчета расходов и составов потоков в трубчатом реакторе с рециркуляцией
- 6. 3. 1. Исходная смесь
- 6. 3. 2. Начальная и конечная смеси
- 6. 4. Расчет аппаратурно-технологических параметров реактора jg
- 7. 1. Схема вакуум-сушильной установки
- 7. 2. Модель механизма сушки мыльной основы
- 7. 3. Температурный режим вакуум-сушильной установки
- 7. 4. Уравнения материального и теплового баланса
- 8. 1. Окисление мыл
- 8. 1. 1. Экспериментальное исследование окисляемости
- 8. 1. 2. Механизм реакций окисления мыл
- 8. 1. 3. Кинетика реакций окисления мыл
- 8. 2. Обезвоживание мыл
- 8. 3. Стабилизация мыл
- 8. 3. 1. Неорганические стабилизаторы
- 8. 3. 2. Органические стабилизаторы
- 8. 3. 3. Комплексоны
- 8. 3. 4. Смешанные стабилизаторы
- 9. 1. Модель процесса моющего действия мыл
- 9. 2. Модель адсорбции мыла загрязнениями
- 9. 3. Модель отделения и пептизации жидких загрязнений
- 9. 4. Отделение и пептизация твердых загрязнений
- 9. 5. Пенная флотация загрязнений
- 9. 6. Солюбилизация загрязнений
- 9. 7. Экспериментальная оценка моющей способности
Физико-химические и технологические основы совершенствования производства, хранения и использования твердых натриевых мыл (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
До середины прошлого века мыло варили и промывали только в котлах периодического действия. Эта технология, известная как котловой способ производства мыла, сохранилась во многих странах и до наших дней. В частности, в России мыловаренные заводы, за небольшим исключением, производят мыло только котловым способом. Для него характерна многостадийность операций, большая длительность полного технологического цикла (до 5−7 суток), значительная энергоемкость и зависимость процесса варки от человеческого фактора. Несмотря на высокий уровень контроля и автоматизации процесса варки, качество мыла, сваренного в котле, во многом зависит от квалификации и опыта мыловара.
Начиная с 50-х годов XX века стали все шире распространяться непрерывные технологии производства мыла. Они обладают рядом явных преимуществ по сравнению с котловым способом, в частности менее энергоемки, требуют значительно меньших затрат времени, занимают меньше производственной площади и меньше зависят от человеческого фактора.
В настоящее время на рынке непрерывных технологий наибольшее распространение получили три схемы производства мыла, в основе которых лежит вид используемого сырья: нейтральные жиры и масла, жирные кислоты и сложные метиловые эфиры жирных кислот. В соответствии с видом используемого сырья различают три варианта технологических установок производства мыла: установки непрерывного омыления нейтральных жиров и масел, установки непрерывной нейтрализации жирных кислот и установки непрерывного омыления сложных метиловых эфиров.
В последнее десятилетие большинство ведущих фирм-производителей мыла, в частности Procter and Gamble (США), Mazzoni LB (Италия), Lurgi (Германия) и др. перешли на непрерывную технологию варки мыла при давлении 3-К3,5 кгс/см и температурах 135-Н45°С. Это позволило существенно изменить технологию производства мыла и по сравнению с котловым способом сократить производственно-технологический цикл от подачи сырья до готового к употреблению мыла с 6-^7 суток до нескольких часов. В результате уменьшился в десятки раз объем незавершенного производства, снизились энергозатраты, сократился объем соапстоков и выбросов в атмосферу, повысилась экологическая безопасность.
Вместе с тем, потребительские свойства и качество товарных мыл, получаемых с применением непрерывных технологий, существенно зависят от качества и ассортимента жирового сырья. Снижение качества жирового сырья для мыл, происшедшее за последнее десятилетие на мировом рынке, привело к ухудшению потребительских свойств мыл, особенно туалетных. В этой связи стали весьма значимыми проблемы порчи и стабилизации мыл при их производстве и хранении, а в рамках употребления мыл — уровень их моющей способности. В целом, изложенное определяет важность и актуальность тематики диссертационного исследования.
Диссертационная работа выполнена в рамках программы замены производства мыла котловым способом на непрерывную технологию варки натриевых мыл омылением нейтральных жиров и масел и в соответствии с координационным планом НИР ОАО «Невская Косметика» по повышению качества и улучшению потребительских свойств мыл.
Цель и задачи работы. Целью работы являются исследования по технологии непрерывной варки мыл омылением нейтральных жиров и масел едким натромвысаливания глицеринапромывки, сепарации и сушки мыльной основыизучению порчи, стабилизации и моющего действия товарных мылразработке реакторной установки и оборудования для производства натриевых мыл. Достижение поставленной цели реализовано посредством решения следующих задач: изучение фазового состава и структуры мыл;
— исследование кинетики химических реакций получения натриевых солей жирных кислот;
— изучение и исследование эмульгирования и реологии смесей жир/масловодный раствор щелочи;
— разработка реакторной установки для непрерывной варки мыла как прямым омылением нейтральных жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных высших жирных кислот едким натром;
— разработка технологии и оборудования для разделения мыльного клея на сырое мыло и подмыльный щелок с глицерином;
— определение оптимальных аппаратурно-технологических параметров процессов промывки сырого мыла и сепарации мыльной основы ядрового мыла соответственно в роторно-дисковых экстракторах и жидкостных сепараторах;
— разработка модели механизма сушки мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильной установке и определение оптимального температурного режима узла сушки: теплообменник-вакуум-сушильная камера;
— определение причин порчи мыл в процессе варки, сушки, хранении и разработка рекомендаций по улучшению стабилизации товарных мыл;
— разработка модели процесса моющего действия мыл и определение лимитирующих стадий мойки при отделении как жидких, так и твердых загрязнений от отмываемой поверхности,.
В рамках решения указанных задач новизну полученных результатов составляют:
— модель кинетики реакции щелочного гидролиза триглицеридов жиров и масел с образованием мыла и глицерина, а также реакций нейтрализации высших жирных кислот и омыления их сложных метиловых эфиров;
— модель механизма самопроизвольного эмульгирования смесей жир/масловодный раствор щелочи и определение гексагональной и ламеллярной структур мыльно-щелочных эмульсий мыльного клея и ядрового мыла;
— модель механизма дестабилизации и разрушения структуры мыльно-щелочных эмульсий путем механического, термического и электролитического воздействия на мыльный клей с целью выделения из него глицерина;
— реологическая модель вязкости водных растворов натриевых мыл, основанная па рассмотрении их как неньютоновских жидкостей с псевдопластичными свойствами в виде ламеллярной жидкокристаллической фазы с гексагональной и ламеллярной структурами;
— конструкция трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла как омылением жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных.
•у высших жирных кислот едким натром при давлении 3-^3,5 кгс/см и температуре 135−145 °С, и методика расчета его технологических и конструктивных параметров;
— модель сушки мыльной основы натриевых мыл, основанная на рассмотрении процесса удаления воды, как связанного (или совместного) тепло-массопереноса, состоящего из выпаривания одной части воды в теплообменнике и самоиспарения другой ее части в вакуум-сушильной камере;
— механизм порчи мыл и рекомендации по улучшению стабилизации товарных мыл;
— механизм моющего действия мыл, основанный на рассмотрении его как многостадийного параллельно-последовательного процесса, состоящего из физико-химических явлений смачивания, флотации, адсорбции, пептизации, эмульгирования, суспендирования, солюбилизации и ресорбции.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
— модельные построения кинетики реакций щелочного гидролиза триглицеридов жиров и масел с образованием мыла и глицерина, а также реакций нейтрализации высших жирных кислот и омыления их сложных метиловых эфиров;
— образование, стабилизация и разрушение мыльно-щелочных эмульсий мыльного клея и ядрового мыла;
— вязкость водных растворов натриевых мыл;
— реакторная установка омыления нейтральных жиров и масел и нейтрализации жирных кислот едким натром, конструкции трубчатого реактора и вакуум-испарителя;
— теория и расчет аппаратурно-технологических и режимных параметров реакторной установки омыления жиров и масел и нейтрализации жирных кислот, узла высаливания мыльного клея, роторно-дискового экстрактора промывки мыла, вакуум-сушильной установки мыльной основы;
— модельные построения механизма порчи мыл и их стабилизации, а также процесса моющего действия мыл.
Диссертационная работа состоит из введения и девяти глав. Структурно первая глава является обзорно-постановочной и содержит изложение состояния и оценку ранее выполненных исследованийвторая и последующие главы содержат изложение решаемых в диссертационной работе задач и обсуждение полученных результатов.
Основные выводы и результаты :
1. Разработаны модели кинетики реакций щелочного гидролиза триглицеридов жиров и масел с образованием мыла и глицерина, а также реакции нейтрализации высших жирных кислот и омыления их сложных метиловых эфиров едким натром. Реакции являются автокаталитическими, имеют три периода протекания: индукционный, постоянной и падающей скоростей, которые описываются уравнением второго порядка по исходному жиру (маслу) или жирным кислотам. Константы скорости реакций в зависимости от температуры описываются уравнением Аррениуса. Определены значения энергии активации и предэкспоненциального множителя. Адекватность кинетических моделей проверена путем сравнения расчетных и экспериментальных данных: ошибка в среднем составляет менее 10% (отн).
2. Предложена модель механизма самопроизвольного эмульгирования смесей жир/масло—водный раствор щелочи при механическом перемешивании. В качестве эмульгатора используется мыло, образующееся в самой дисперсной системе. Установлен фазовый состав и структура мыльно-щелочных эмульсий. Показано, что в зависимости от концентрации мыла эмульсия имеет либо гексагональную структуру (мыльный клей), либо ламеллярную структуру (сырое мыло). Выявлен механизм разрушения мыльно-щелочных змыльсий мыльного клея путем механического и термического воздействия на него. Установлен механизм высаливающего воздействия электролитов при выделении глицерина из мыльного клея. Показано, что распределение глицерина между подмыльным щелоком и сырым мылом определяется их разной структурой фаз: жидкой гомогенной — для фазы щелока и ламеллярнойдля жидкокристаллической фазы мыла, а концентрация глицерина в мыле зависит от его величины в адсорбционно-сольватном слое ламеллярной структуры. Определены оптимальные условия стабилизации и разрушения мыльно-щелочных эмульсий. Предложены конструкции аппаратов для разрушения мыльно-щелочных эмульсий и их седиментации при выделении глицерина из мыльного клея.
3. Разработана модель вязкости водных растворов натриевых мыл, являющихся неньютоновскими жидкостями с псевдопластинчатыми свойствами в интервале температур 60−90°С независимо от концентрации мыла. Модельные построения основаны на рассмотрении фазового состава и структуры мыл, определяемых как геометрической формой и размером мицелл, так и формой упаковки молекул в мицеллах и расположением этих форм в кристаллической решетке гексагональной и ламеллярной структур. Составлены эмпирические формулы для описания вязкости. Адекватность формул проверена путем сравнения расчетных и экспериментальных данных: ошибка в среднем составляет менее 15% (отн).
4. Разработаны модель и конструкция трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла как омылением жиров и масел, так и нейтрализацией дистиллированных высших жирных кислот едким натром при давлении 33, 5 кгс/см и температуре 135-Н45°С, позволяющего непрерывно проводить реакции омыления и нейтрализации в жидкой фазе с завершением варки мыльного клея за 8-НО мин. Модельные построения основаны на рассмотрении реактора как аппарата идеального вытеснения с адиабатическим разогревом реакционной смеси по его высоте. Конструктивно реактор представляет собой аппарат «труба в трубе» с внешним контуром рецикла раствора мыла и циркуляционным насосом начальной смеси для подачи ее вреактор в состоянии высокодиспергированной устойчивой мыльно-щелочной эмульсии. Предложен алгоритм расчета технологических и конструктивных, параметров реактора и проведено его тестирование, подтвердившее адекватность модели реальному процессу варки мыла. Конструкция реактора защищена патентом РФ. ~.
5. Предложена технология промывки сырого мыла с целью удаления из него остатков глицерина и загрязняющих веществ экстракцией в роторно-дисковых колонных экстракторах (РДЭ). В качестве экстрагента использован промывной щелок, состоящий из водного раствора едкого натра и хлористого натрия. Экспериментально определен коэффициент распределения и получено уравнение, описывающее равновесие глицерина в фазах щелока и мыла. На основе использования гидродинамических и массообменных характеристик процесса экстракции в РДЭ, в частности ВЭП и ЧЕП, разработан алгоритм расчета конструктивно-технологических параметров экстрактора: диаметра и высоты колонны, числа и высоты секций, диаметров диска ротора и колец статора. Применение алгоритма иллюстрировано расчетами параметров процесса экстракции глицерина из сырого мыла при производстве его прямым омылением жиров и масел производительностью 4т/ч.
6. Разработана модель механизма процесса сушки мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильных установках. Модельные построения основаны на рассмотрении физико-химической структуры и фазового состава мыл, как поверхностно-активных веществ. Установлен температурный режим вакуум-сушильной установки. В соответствии с принятой моделью механизма сушки температура мыльной основы в зоне нагрева теплообменника повышается от 90 до 145 °C и поддерживается на этом уровне в зоне выпаривания, где происходит частичное испарение воды, удаляемой из мыла. В вакуум-сушильной камере мыльная основа охлаждается примерно на 120 °C (от 145 °C до 25°С) и за счет теплоты охлаждения происходит самоиспарение остальной части воды, удаляемой из мыла при сушке. Составлены уравнения материального и теплового балансов выпаривания и сушки.
7. Установлены причины порчи натриевых мыл и изучены способы их стабилизации. Экспериментально установлено, что порча мыл вызывается двумя основными причинами: окислением и обезвоживанием. Порча мыл окислением обусловлена окислением натриевых солей жирных кислот, жиров и масел кислородом воздуха в ходе процесса варки мыла и его сушки, а также под действием микроорганизмов в биохимических процессах, протекающих в мылах при хранении. Разработано уравнение для расчета кинетики окисления мыл кислородом воздуха, позволяющее проводить количественную оценку порчи мыл. Выявлены причины обезвоживания товарных мыл и даны рекомендации по снижению величины степени обезвоживания.
8. Предложена модель процесса моющего действия натриевых мыл. Модельные построения основаны на рассмотрении моющего действия как многостадийного параллельно-последовательного процесса, состоящего из физико-химических явлений смачивания, флотации, адсорбции, пептизации, эмульгирования, суспендирования, солюбилизации и ресорбции. Установлено, что отделение большей части жидких загрязнений от отмываемой поверхности достигается за счет воздействия адсорбционного слоя мыла с низким межфазным поверхностным натяжением. Удаление твердых загрязнений от отмываемой поверхности происходит преимущественно путем механического воздействия и флотации с одновременным понижением прочности загрязнений за счет действия эффекта Ребиндера и расклинивающего действия на границе раздела фаз в трещинах, прослойках, неровностях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Выполнены комплексные исследования по технологии непрерывной варки мыла омылением жиров и масел едким натром, высаливания мыльного клея с разделением его на подмыльный щелок с глицерином и сырое непромытое мыло, промывки сырого мыла, его сепарации и сушки мыльной основы, порче и моющем действии товарных мыл. На основе результатов этих исследований разработана реакторная установка омыления нейтральных жиров и масел едким натром для получения мыльного клея и аппаратура для его разделения на сырое мыло и подмыльный щелок с глицерином. Созданы модели и алгоритмы расчета аппаратурно-технологических параметров процессовварки мыла, высаливания мыльного клея, промывки и сушки мыла, доведенные до практической реализации на уровне проектного задания на промышленную установку производительностью 4 т/ч по мыльной основе с содержанием жирных кислот —10%. Модельные построения технологии производства мыла основаны на результатах исследований закономерностей механизма и кинетики химических реакций, эмульгирования и реологии смесей жир/масло-водный раствор щелочи, гидравлических, теплообменных и массообменных явлений, протекающих в аппаратах. В целом, предложенная технология и аппаратурное оформление производства мыла в сравнении с котловым способом его варки обеспечивают: получение товарного продукта постоянно высокого качестваувеличение глицерина в подмыльном щелоке с 5+6 до 30% и уменьшение содержания глицерина в мыльной основе с 3,0+4,0 до 0,3% - снижение потребления пара с 0,5+0,9 до 0,1+0,15т/т мыласокращение производственного цикла от подачи сырья до готовой мыльной основы с 40 до 5+7чуменьшение объема соапстоков и выбросов в атмосферу, существенное повышение экологической безопасности.
Список литературы
- Плесовских В.А., Дубовик О. А., Безденежных А. А. Физико-химия и технология производства мыла//СПб: Химиздат. 2007. — 336с.
- Мс Bain J. W., Marsden S.S. The Structure Types of aqueus System of Surfaceactive Substance and their X-rays Diffraction Characteristics//Acta Cryst. -1948- V.l. p.270−272.
- Rosevear F.B. The Microscopy of the Liquid Crystalline Neat and Middle Phases of Soap and Synthetic Detergents//J.Am.Oil Chem.Soc. 1954. — V.31. — p.628−639.
- Luzzati V., Mustacchi H., Skoulios A.E. The Structure of the Liquid-Crystal Phases of Some soap and Water Systems//Discussions Farady Soc. 1958. — V.25. -p.43−50.
- Luzzati V., Mustacchi H., Skoulios A.E., Husson F. La Structure des Colloides d’Association. I. Les Phases Liquide Cristallines des Systemes Amphiphile — Eau//Acta Cryst. — I960.-V. 13.-p.660−667.
- Skoulios A.E., Luzzati V. La Structure des Colloides d’Association. III. Description des Phases Mesomorphes des Savons de Sodium Purs, Rencontrees au Dessus de 100°C//Acta Cryst. — 1961. — V. 14. — p.278 — 286.
- Clunie J.S., Corkill J.M. Goddman J.E. The Structure of Lyotropic Mesomorphic Phases// Proc.Roy.Soc.(London), Ser.A. 1965. — V.285. -p.520 — 533.
- Rosevear F.B. Liquid Crystals: The Mesomorphic Phases of Surfactant Compositions//.!.Soc.Cosmetic Chemists. 1968. — V. 19. -p.581−594.
- Me Bain J.W., Lazarus L.H., Pitter A.V. Die Anwendung derPhasenregel auf das Seifensieden//Z.Physik.Chem. -1930- A147. s.87−117.
- Mc Bain J. W., Lee W. W. Vapor Pressure Data and Phase Diagrams for Some Concentrated Soap-Water Systems Above Room Temperature//Oil and Soap-1943- V.20. p. 17−25.
- Madelmont C., Perron R. Etude du Systeme Laurate de Sodium-Eau par Analyse Thermique Differentielle. I. Le Savon Anhydre//Bull.Soc.Chim. (France). 1973. -№ 12. —p.3259−3263.
- Madelmont С., Perron R. Etude du Systeme Laurate de Sodium-Eau par Analyse Thermique Differentielle. II. La Courbe Ti//Bull.Soc.Chim.(France).-1973.-№ 12.-p.3267.
- Madelmont С., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 2.-p.425−429.
- Madelmont C., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 2.-p.430−435.
- Madelmont C., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 6.-p. 1795−1798.
- Madelmont C., Perron R. //Bull.Soc.Chim. (France).-1974.-№ 7.-p. 1799−1805.
- Madelmont C., Perron R. Study of the Influence of the Chain Length on Some Aspect of Soap/Water Diagrams//Colloid and Polymer Sei. 1976. — V.254. — № 6.-p.581−595.
- Laughin R.G. Status of Aqueous Surfactant Phase Science//J.Amer.Oil Chem.Soc. 1990. — V.67. — № 11—p.705−710.
- Laughin R.G. The Aqueous Phase Behaviour of Surfactant//London: Academic Press. -1996.-5.
- Mc Bain J. ^.//Frans.Faraday Soc.-1913-V.9.-p.99.
- Manual of Symbol and Terminology, Appendix II, Part Mntern. Union of Pure and Applied Chemistry, Pure Appl.Chem. 1972. — V.31. -№ 4. -p.612.
- Hartley G.S.//Kolloid Zeitscrift. — 1939. — V.88. -p.22.
- Hartley G.S. Aqueous Solutions of Paraffin Chain Salts: a study in Micelle Formation// Paris — London: Hermann and Co. — 1936. — 69 p.
- Debye P., Anacker E. ^.//J.Phys. and Colloid Chem. 1951. — V.55. — p.644.
- Tanford Ch. The Hydrophobic Effect: Formation of Micelles and Biological Membranes, 2nd End//New York: John Wiley. 1979. — 241 p.
- Israelachvili J.N., Mitchell D. J., Ninham B. ^.//J.Chem.Soc.Faraday Frans.Pt.II. 1976. -V.72. -№ 9. -p.1525 — 1568.
- Русанов A.M. Мицеллообразование в растворах поверхностно-активных веществ // СПб.: Химия. 1992. — 280 с.
- Шинода К., Накагава Т., Тамамуси Б., Исемура Т. Коллоидные поверхностно-активные вещества: Пер. с англ.Н. В. Коноваловой, Н. З. Костовой, Е. Д. Яхниной // М.: Мир. 1966.-320 с.
- Cor khi II J. M., Walker T. II J. Colloid Interface Sei. 1972. — V.39. -p.621.
- Muller N.// J.Phys.Chem. — 1972. — V.76. — p.3017.
- Me Bain J. W. Colloid Science //Boston: Heath. 1950.
- PacorP., SpierH.ilJ.Amer.Oil Chem.Soc. 1968. — V.45. -p.338.
- Lawson K., Flautt r.//J.Phys.Chem. 1965. — V.69. -p.4256.
- Ferguson R.H., Rosevear F.B., Stillnan R.C. Solid Soap Phases// Ind. Eng.Chem. 1943. -V.35. -№ 9. -p.1005−1012.
- Lecuyer H., Dervichian D.G. Associations Moleculaires dans les Cristaux de Melanges binaries de Savons//Kolloid Zeitschrift und Zeitschrift fur Polymere. — 1964. — Band 197.-Heft 1−2.-p.l 15−122.
- Thiessen P.A., StauffJ. H Zeitschrift fur Physikalische Chemis. 1936. — A.176. — p.397.
- Buerger M.J.// Proc.Nat. Acad, of Science. 1942. — V.28. -p.52 939: Gallot В., Skoulios A.// Acta Cryst. -V.15. p.826
- Gallot В., Skoulios A. Structure des Savons Alcalins. I. Generalites et Savons de Lithium//^ Kolloid-Zeitschrift und Zeitschrift fur Polymere. 1966. — Band 209. — Heft 2.-Z.164−169
- Gallot В., Skoulios A. Structure des Savons Alcalins. II. Savons de Potassium//Kolloid-Zeitschrift und Zeitschrift fur Polymere. 1966. — Band 210. — Heft 2.-Z.143−149
- Gallot В., Skoulios A. Structure des Savons Alcalins. III. Savons de Cesium Comparaison des Monosavons Alcalins. 1966. -Band 213. -Heft 1−2.-Z.143−150
- Dervichian D.G., Lachamp F.//Bull.Soc.Chim. 1945. — p.189
- Vincent J.M., Skoulios A. Gel et Coagel. I. Identification. Localization dans un Diagramme de Phases et Determination de la Structure du Gel dans le Cas du stearate de Potassum//Acta Cryst. 1966. — V.20. — p.432−440.
- Vincent J.M., Skoulios A. Gel et Coagel. II. Etude Comparative de Quelques Amphilhiles//Acta Cryst. 1966. — V.20. -p.441−447.
- Vincent J.M., Skoulios Л. Gel et Coagel. III. Edude de Gel dans le Melange Equimo-leculaire Stearate de Potassium-n-Octadecanol//Acta Cryst.-1966.-V.20.-p.447−451.
- Эмульсии //Под ред.Ф.Шермана. JI.: Химия.-1972.-448с.
- Клейтон ?.Эмульсии//М.: ИЛ. т 1950.
- Becher P. Encyclopedia of Emulsion Tachnology. Basic Theory, Vol. 1−1983- Applications, Vol.2 1985- Basic Theory, Measurement, Applications, Vol.3.- 1988// New York, Basel: Marcel Dekker
- Friberg S. Food Emulsions// New York, Basel: Marcel Dekker.- 1976
- Dickinson E., Stainsby G. Advances in Food Emulsions and Foams//London: Elsev.App.Sci.Publ.Ltd.- 1988.
- Charalambous G., Doxastakis G. Food Emulsifiers//Tokio: Elsevier.- 1989
- Kahlweit M., StreyR., Haase D. //J.Colloid Interface Sei.- 1987. V. l 18.-p.436−453
- ShinodaK.llProgr.Colloid Polymer Sei. 1983. — V.68.-p.l-7.
- KuniedaH., K//Bull.Chem.soc.Jph. 1982.-V.55.-p.l777−1781.
- Shinoda K, FribergS. II Adv. Colloid interface Sei. 1975. — V.4.-p.281−300.
- AveyardR., Binks B.P., Flrtcher P.D.//Langmir.-1989.-V.5.-p.l210−1217.
- Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник //Под ред.М. Ю. Плетнева. М.: ООО «Фирма Клаваль» — 2002. — 768 с.
- Schuster G. Emulgatoren fur Lebensmittel//Berlin: Springer Verlag.- 1985
- Schubert H., Armbruster H. Prinzipien der Herstellung und Stabiiitat von Emulsionen//Chem.-Ing.-Tech.- 1989.-V.61.-№ 9.-S.701−711.
- Armbruster H., Karbstein H., Schubert H. Herstellung von Emulsionen unter Berucksichtigung der Grenzflachenbesetzungskinetik des Emulgator//Chem.-Ing.-Tech.-1991.-V.63.-№ 3.-S.266−267.
- Walstra.Principies of Emulsion Formation//Chem.Eng.Sci.-1993.-V.48.-№ 2.-p.333−349.
- Каган C.3., Ковалев Ю. Н., Молочкова М. И. Исследование дробления капель в аппарате с мешалкой в отсутствие коалесценции // Теор.осн.хим.технол. 1969 -Т.З.-№ 5 — с.728−732.
- Han C.D., Funatsu К. An Experimental Study of Droplet Deformation and Breakup in Pressure-Driven flows through Converging and Uniform Channels//J.Rheol.-1978.-v.22.-p.113−133.
- Chin H.B., Han C.D. Studies on Droplet Deformation and Breakup. I. Droplet Deformation in Extensional flow//J.Rheol.-1979.-v.23.-p.557−590.
- Chin H.B., Han C.D. Studies on Droplet Deformation and Breakup. II. Breakup of a Droplet in Nonuniform Shear Flow//J.Rheol.-1980.-v.24.-p.l-37.
- Walstra P. Influence of Rheological Properties of Both Phases on Droplet Size of O/W Emulation Obtained by Homogemization and Similar Processes/ZDechema Monogr.-1974.-V.77.-p.87−94.
- Gzace H.P. Dispersion Phenomena in high Viscosity Immischible Fluid Systems and Application of Static Mixers as dispersion Devices in Such Systems //Chem.Eng.Commun.- 1982.-V.14.-p.225−227.
- Schubert H. Kapillaritat in porosen Feststaffsystemen//Berlin: Springer Verlag. 1982.
- Колмогоров A.H. // Доклады АН СССР. 1941. — т.32. — с'. 16.
- Колмогоров АЛ. //Доклады АН СССР. 1949. -т.66. — с.825.
- Calderbank Р.Н., Moo-Young М.В. The Continuouse Phase Heat and Mass-transfer Properties of Dispersions//Chem.Eng.Sci.- 1961.-V.16.-№l.-p.39−54.
- Davies J.T. Drop Sizes of Emulsions Related to Turbulent Energy Dissipation Rates//Chem.Eng.Sci. 1985. — V.40.- p.839 — 842., '
- Roger W.A., Trice KG., Rushton ./#.//Chem.Eng.Progr.- 1956.-V.52.-p.515.
- Кафаров B.B. Основы массопередачи// M.: Высшая школа. 1979. — 439с.
- Forster Т. Principles of Emulsion Formation. In: Surfactants in Cosmetics/Ed.Rieger M.M., Rhein L.D. New York, Basel: Inc. Marcel Dekker.-1997.-p. 105−125.
- Купчинский П.Д. Ассортимент, рецептуры и улучшение качества туалетных мыл//Сб. «Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масложировой промышленности». -Л.-1959.-с.516−519.
- Купчинский П.Д., Рубинштейн В. Я. Рациональные методы составления рецептур туалетных мыл//М.:ЦИТИПП.-1964.-56с.
- Купчинский П.Д., Копысев В. А. Новое в производстве туалетного и хозяйственного мыла//М.:ЦИТИПП.-1972.-49с.
- Hollstein М. Manufacture and Properties of Synthetic Toilet Soap//J.amer.Oil Chem.Soc.-1982.- V.59.-№ 10.-p.442−448.
- ГОСТ 28 546–2002. Мыло туалетное твердое // М.: ИПК Издательство стандартов. -2003.- 11 с.
- ГОСТ 30 266–95. Мыло туалетное твердое // М.: ИПК Издательство стандартов. -1996.- 19 с.
- ГОСТ 790–89. Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное// М.: ИПК Издательство стандартов. 2002. — 14 с.
- Wood Т.Е. Quality Control and Evoluation of Soap and Related Materials: in Soaps and Detergents. -Ed.Spitz//Champaign, Illinois: AOCS PRESS. 1996. -p.46−74.
- Annual Book of ASTMStandart, vol. 15. ^//Philadelphia, Pennsylvania: American Society for Testing and Materials. 1994.
- Walker R.C., Ed. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists' Society//Champaign, Illinois: American Oil Chemists' Society.-^ edn. 1994.
- Новые синтетические душистые вещества и композиции-базы как сырье в отдушках для мыла и косметических средств: Обзорн.инф.Агафонова К. И., Бородина Г. А., Фросин В. Н. // М.: ЦНИИТЭИПищепром. -1971.-11с.
- Справочник по душистым веществам и другим синтетическим продуктам парфюмерно-косметической промышленности // Под ред.С. А. Войткевича. М.: Пищевая пром-сть. — 1972. — 193 с.
- Отдушки^ в современных косметических изделиях за рубежом: Обзорн.инф. Кральник С. И. // М.: ЦНИИТЭИПищепром. 1977. — 32 с.
- Производство эфирных масел и синтетических душистых веществ за рубежом: Обзорн.инф. Кральник С. И. и др. // М.:. ЦНИИТЭИПищепром. 1986. — 21с.
- Кривова Т.А., Ливинская С. А. Совместимость отдушивающих веществ с мыльной основой // Масла и жиры. 2003. — № 6. — с.12.
- Стабилизация туалетного мыла: Обзорн.инф. Молдованская Г. И. // М.: ЦНИИТЭИ Пищепромиздат. 1968. — 27 с.
- Зеленецкая А.А., Скворцова А. Б., Халецкая Б. Б. Улучшение мыла // Масложировая пром-сть. 1980. — № 10. — с.20−21.
- Бабаджанов Б.К., Зайниев М.ф. и др. Совершенствование технологии приготовления хозяйственного мыла на основе продуктов рафинирвоания и переработки сырого хлопкового масла//Масложировая пром-сть. 200. — № 2. — с.37−39.
- Новиков О.Н. Способ получения мы л а//Патент 2 201 437 RU от 12.04.2001.
- Казарян Р.В., Корнена Е. П. Способ получения твердого хозяйственного мыла//Патент 1 828 656 RU от 24.01.1989.
- Почерников В.И., Кривенко и др. Способ получения мыла//Патент 1 817 900 RU от 14.05.1991.
- Леденев А.Е. Мыло хозяйственное твердое//Патент 2 186 838 RU от 18.12.2000.
- Почерников В.И., Лисицын А. Н. Получение твердого хозяйственного мыла с улучшенными физико-механическими свойствами//Сб.ВНИИЖ.-1999.-е.132−135.
- Почерников В.И., Рафалъсон А. Б., Лисицын А. Н. Способ получения твердого мыла//Патент 2 176 269 RU от 02.06.2000.
- Чигорина K.M., Алавердиев И. М. и др. Мыло туалетное с питательным кремом и способ его получения//Патент 2 146 126 RU от 02.06.1999.
- Spencer D. ln a Lather Abut Specialty Soap//Soap and Cosmet.-2001.-V.77.-№ 2.-p.21−24.
- Tokos h R., Baig M.A. Transparent Soap Formulations and Methods of Making Same//naTeHT 5 417 876 US от 25.10.1993.
- Sagal S. Nouvea Procede de Fabrication de Savons et Savon Susceptible d’etre Obtenu par Ledit Procede/Шатент 9 502 254 FR от 27.02.1995.
- Tokosh R., Cunningham A.J. Soap Bar Having a Resistance to Cracing and the Method of Making the 8аше//Патент 6 133 225 US от 07.11.1997.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров/Т. III Л.: ВНИИЖ, 1961, 582 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т 3, книга первая// Под общ.научн. ред. А. Г. Сергеева, H. JI. Мелмуда, P.JI. Перкеля. Л.:ВНИИЖ.-1985.-286с.
- Дубовик O.A., Зинченко И. В., Тришин В. М. Омыление нейтральных жиров и растительных масел едкими щелочами/ Масложировая пром-сть.-2005.-№ З-с.27−29.
- Бернштейн А. А. Самопроизвольное эмульгирование битумов // Киев: Наукова думка. 1969. — 69 с.
- Дубовик О.А., Зинченко КВ. Образование и стабилизация мыльно-щелочных эмульсий в производстве натриевых мыл// Хим. пром-сть. 2006. — № .4 — с.175−184.
- Aveyard R., Binks В.P., Lawless Т.А., Mead J.//J.Chem.Soc., Faraday Trans. 1.- 1985.-V.81.-p.2155−2168.
- Binks ^.P./ZLangmuir. 1993. — V.9.-p.25−28.
- Дубовик O.A., Зинченко КВ., Лисицын А. Н. Разрушение мыльно-щелочных эмульсий в производстве натриевых мыл // Вестник ВНИИЖа. -2006.- № 2 с.27−31.
- Wigner J.H. Soap Manufacture. The Chemical Process // New York: Chem. Publishing Co. 1940.-p.60.
- Дубовик O.A., Зинченко КВ. Моделирование вязкости водных растворов натриевых мыл // Вестник ВНИИЖа. 2005. — № 2. — с. 16−18.
- Дубовик О.А., Зинченко КВ. Вязкость водных растворов натриевых мыл// Масложировая пром-сть. 2005. — № 6. — с. 30−31.
- Почерников В.К., Ульянов Ю. В., Василинец И. М. и др. Реологические свойства основы хозяйственного мыла// Масложировая пром-сть. 1986. — № 7. — с. 18−21.
- Мельник А.П., Бутенев В. П., Лось С. С. и др. О вязкости мыла// Масложировая пром-сть. 1987.-№ 2.-с. 19−20.
- ХудсонД Статистика для физиков // М.: Мир. 1970. — 296с.
- Думанский А.В., Демченко П. А., Демченко Л. Г. Зависимость вязкости концентрированных растворов мыл от температуры// Маслобойно-жировая пром-сть. 1953.-№ 3 — с. 14−16.
- Villela C.F., Suranyi E.A.L. Continuous Saponification and Neutralization Process: in soap and Detergents, Ed. Spitz L.//AOCS, Champaign.- 1996.-p. 140−171.
- Kintom A., Kifli H., Lim P.-K. Chemical and Physical Characteristics of Soap Made from distilled Fatty Acids of Palm Oil and Palm Kernel Oil//J.Am.Oil Chem.Soc.- 1996.-V.73.-№ 1.-р.105−108.
- Anderson D.D., Hedtke D. Clycerine Recovery fromSpent Lyes and Sweetwater: in Soap and Detergents, Ed. Spitz L. I IAOCS, Champaign.- 1996.-p. 172−206.
- Binancchi W., Galli S. и др. Continuous Saponification Method and Related System//naTeHT 19 810 023 049 IT от 21.07.1981.
- Enchelmaier H. Process and Apparatus for the Continuous Saponification of Fatty Acid and Alkali Metal Hydroxide Solution//naTeHT 19 843 407 589 DE от 01.03.1984.
- Eertink J.H., Виепеташ Т. и др. Continuous Soap Production//TIaTeHT 19 860 003 668 DB от 14.02.1986.
- Uesuna A., Matsumura Y. и др. Method and Apparatus for Continuous Preparation of 8оар//Патент 19 900 065 727 JP от 16.03.1990.
- Obtani H., Watable S. и др. Continuous Production of Soap Device Therefor//TIaTeHT 19 900 184 954 JP от 10.07.1990.
- Nakanishi N., Otani H. и др. Method for Continuous Production of Soap and ITS Apparatus //Патент 19 910 342 967 JP от 25.12.1991.
- Дубовик О.А., Зинченко И. В. Основы теории и расчета реактора нейтрализации высших жирных кислот едкой щелочью в производстве мыла//Вестник ВНИИЖа — 2006.-№ 1 -с.12−18.
- Дубовик О.А., Зинченко И. В. Моделирование трубчатого реактора с рециркуляцией для непрерывной варки мыла// Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 8.-с.69−72
- Cusak R.W., Fremeaux P., Glatz D. A Fresh Look at Liquid-Liquid Extraction: Parti: Extraction Systems// Chem.Eng. 1991.- № 2.-p.66−76.
- Cusak R.W., Fremeaux P. A Fresh Look at Liquid-Liquid Extraction. Part2: Extraction inside the Extractor// Chem.Eng. 1991.- № 3.-p.l32−138.
- Дубовик O.A., Тришин B.M. Экстракция глицерина из сырого ядрового мыла в роторно-дисковых колоннах//Химическая пром-сть.-2006.-№ 5.-С.209−218.
- Дубовик О.А., Тришин В. М. Моделирование процесса экстракции глицерина из сырого ядрового мыла в роторно-дисковых колоннах//Вестник ВНИИЖа.-2006.-№ 2.-с.20−26.
- Reman G.H. U.S.Fat 2. № 601 674.-1952
- Reman G.H., Olney R.B. The Rotating Disc Conactor — a new tool for liquid-liquid Extraction // Chem.Eng.Progr. — 1955.-V.51. — № 3.-p.l41−146
- LogsdailD.H., Thornton J.D., PrattH.R.C. II Trans.Inst.Chem.Eng. -1957.-V.35. p.301
- Основы жидкостной экстракции / Под ред. Г. А. Ягодина. -М.:Химия.-1981. -400с.
- Соколов В.И. Современные промышленные центрифуги// М: Машиностроение. -1967. 524 с.
- Романков П.Г., Плюшкин СЛ. Жидкостные сепараторы// Л: Машиностроение. -1976.-256 с.
- MAZZONIL.B.S.p.AJIhatian Patent 386, 583. 1940.
- MAZZONI L.B.S.p.AJ/USAPatent 2, 945, 819. 1951.
- Гинзбург A. C Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности//М.: Агропромиздат.-1985.-336 с.
- Лыков М.В., Леончик Б. И. Распылительные сушилки//М.:Машиностроение.-1966.-331с.
- Романков П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии/I М.:Химия-1979.-272С.
- Товбин И.М., Зилиопо М. Н., Журавлев A.M. Производство мыла// М.:Пищевая промышленность-1976.-206с.
- Кафиев Н.М., Лещенко НФ., Михайленко Н. И. Расчет процесса сушки мыльной основы// Масложировая пром-сть-1987.-с.18.
- Дубовик O.A. Самопроизвольное эмульгирование смесей жир/масло-раствор щелочи в производстве натриевых мыл//Масложировая пром-сть.-2007.-№ 1-с.30−33.
- Дубовик O.A. Моделирование процесса разрушения мыльно-щелочных эмульсий в производстве натриевых мыл//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 2-с.48−52.
- Дубовик O.A. Модель механизма и температурный режим сушки натриевых мыл //Масложировая пром-сть 2007. — № 4 — с.32−34.
- Дубовик O.A., Тришин В. М., Сушка мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильных установках//Химическая пром-сть.-2006.-№ 1 l-c.544−551.
- Дубовик O.A., Зинченко КВ., Лисицын А. Н. Моделирование процесса сушки мыльной основы натриевых мыл в вакуум-сушильных установках//Вестник ВНИИЖа 2007. — № 1 — с.29−31.
- Зиновьев A.A. Порча жиров//В сб. ВНИИЖ: Прогоркание жиров и масел //M.:-JT.: Пищепромиздат.-1939. с.5−71.
- Денисов Е.Т., Мицкевич М. И., Агабеков В. Е. Механизма жидкофазного окисления кислород о содержащих соединений//Мипск:Наука. 1975. — 336с.
- Дубовик O.A., Зинченко И. В. Физико-химия порчи твердых натриевых мыл//Бытовая химия.-2005.-№ 21.-C.22−24.
- Дубовик O.A., Тришин В. М., Девер Е. Е. Моделирование процесса окисления натриевых мыл кислородом воздуха//Химическая пром-сть- 2007. -№ 3 с.109−121.
- Стабилизация туалетного мыла: Обзорн.инф. Молдованская Г. И.//М.:ЦНИТЭИ Пищепром.-1968.-27с.161.- Зеленская A.A., Скворцова А. Б., Халецкая Б. Б. Улучшение качества мыла// Масложировая пром-сть.-1980.-№ 10.-С.20−21.
- Беспятов М.П., Леи/енкоЖ^.//Маслобойно-жировая пром-сть.-1963.-№$.-с.19−22.
- Амрамзон A.A., Яковлев В Д., Мерзликина З. К., Толкачев С. П. Некоторые аспекты механизма моющего действия ПАВ.//Журн.прикл.химии. 1985. — Т.58.-сЛ018−1023.
- Gupta S. The Prediction of Lathering and Solubility Properties of Bar Soaps by Differential Scanning Calorimetry//J.Amer.Oil.Soc.-1991 .-V.68.-№ 6.-p.450−455.
- Дубовик O.A., Лисицын A H. Моделирование моющего действия мыл//Масложировая пром-сть 2008. — № 1 — с.00−00.
- Дубовик O.A., Тришин В. М. Модель процесса моющего действия натриевых мыл//Химическая пром-сть.-2006.-№ 12.-C.553−561.
- Ребиндер П.А. Физико-химические основы науки о моющем действии//Сб.НИР ВНИИЖа: Физико-химия моющего действия/Л.-М.: Пищепромиздат- 1935.-c.5−34.
- Физико-химия моющего действия//Сб.НИР ВНИИЖа.Науч.рук.проф.П.А. Ребиндер/Л.-М.: Пищепромиздат.- 1935.-С.35−160.
- Ребиндер П.А. избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия//М.: Наука- 1978.-е. 157−181.
- Неволин Ф.В., Типисеева Т. Г., Полчкова В. А. и др. Поверхностно-активные свойства и моющая способность растворов натриевых солей нормальных и разветвленных жирных кислот//Маслобойно-жировая пром-сть 1961.-№ 7.-С.15−22.
- Kling W. Lange H. II J.Amer.Oil.Chem.Soc.-1960.-V.37.-№l.-p.30−32.
- Gordon B.E., RoddewigJ., Shebs W.T.//J.Am.Oil Chem.Soc.-1967.-V.44.-p.289.
- Fort T., Rillica H.R., GrindstaffT. HJ?Am.O'u Chem.Soc.-1968.-V.45.-p.354.
- Ogino K, Agui Ж//Bull.Chem.Soc. Japan.-1976.-V.49.-p. 1703.
- Ogino K., Shigera K//Bull.Chem.Soc. Japan.-1976.-V.49.-p.3236.
- Thompson D., Lemaster C., Allen R, Whittam /.//J.Soc.Cosmet.Chem.-1985.-V.36.-p.271.
- Clarke J., Robbins C.R., Schroff B.//J.Soc.Cosmet.Chem.-1986.-VA0.-p.309.
- Корецкий А.Ф., Колосанова B.A. В кн.: Физико-химические основы применения поверхностно-активных веществ//Ташкент:Фан.-1977.-с.238−252.
- Корецкий А.Ф., Колосанова В. А., Корецкая Т. А. Механическая работа очистки и моющее действие растворов поверхностно-активных веществ//Коллоид.ж.-1983.-Т.42.-№ 1.-C.74−80.
- Дерягин Б.В., Чураев H.B.K вопросу об определении понятия расклинивающего давления и его роли в равновесии и течении тонких пленок//Коллоид.ж.-1976.-т.38.-№ 3.-C.438−448.
- Эйгелес М.А. Основы флотации несульфидных минералов//М.:Недра.-1964. 407с.
- Кабанов Б.Н., Фрумкин А. Н. Величина пузырьков газа, выделяющихся при электролизе // Журн.физ.химия. 1933. -т.4. -№ 5. — с.538−548.
- Богданов О.С., Голъдман A.M., Краковский И. А. и др. Физико-химические основы теории флотации // М.: Недра. 1983. — 264с.
- Chan A.F., Evans D.F., Cussler E.L. Explaining Solubilization Kinetics//AichE Journal. 1976.-V.22.-№ 6.-p.l006−1012.
- Comelles F., Trullas G. Selection of Solubilizers. In: Surfactants in Cosmetics//Fd.Rieger M.M., Rhein L.D. New York, bAsel: Inc. Marcel Dekker. 1997.-p.237−261.
- Демченко П.А., Думанский A.B. Влияние строения и длины углеводородных радикалов моющих веществ на их олеофильные свойства//Коллоид.ж. 1960.-Т.22.• № 3.-с.272−276.
- Шпензер Н.П., Антипова Л. Д., Таллиуд С. Л. Солюбилизующая способность и критические концентрации мицеллообразования некоторых бинарных смесей ПАВ//ЖПХ. 1980.-Т.52.-№ 5.-с. 1043−1047.
- Плетнев М.Ю., Перов П. А., Еремина Л. Д. Влияние полимеров на солюбилизирующую способность растворов лаурилсульфата натрия//Коллоид.ж.1980.-Т.42.-№ 3.-с.517−520.
- Mc.Bain M.E.L., Hutchison Е. Solubilization and Retated Rhenomena//New York: Academic Press. 1955.
- Miller C.A., Raney K.H. Solubilization Emulsification-Mechanisms of Detergency//Colloid Surf.-1993 .-V.74.-p. 169.
- Shaeiwitz J.A., Chan A.F.-C., Cussler E.L., Evans D.F. The Mechanism of Solubilization in Detergent Solutions//J.Colloid Interface Sei. 1981.-V.84.-№l.-p.47.-56.
- Арутюнян P.C. Бейлерян H.M. О кинетике солюбилизации // Коллоид.ж. 1983. -Т.45. -№ 3. — с.403−409.
- Волков В.А. Кинетика солюбилизации//Коллоид.ж.-1974. -Т.36. -№ 2. с.219−225.
- Дубовик O.A., Зинченко И. В. Моделирование кинетики солюбилизации водными растворами некоторых солей ПАВ//Вестник ВНИИЖа.-2005.-№ 2.-е. 19−22.
- Дубовик O.A., Зинченко И. В. Кинетика солюбилизации загрязнений водными растворами натриевых мыл//Бытовая химия.-2005.-№ 21.-е. 16−18
- Демченко П.А., Черников О. И., Митрохина Л. Л. Влияние температуры на солюбилизирующую способность некоторых ПАВ // Масложировая пром-сть.1981.- № 1. с.19−21.
- Дубовик O.A., Лисицын А. Н. Исследование механизма и кинетики реакций окисления натриевых мыл кислородом воздуха//Хранение и переработка сельхозсырья.-2008.-№ 2.-С.00−00.
- Дубовик O.A. Натриевые мыла. Экспериментальное исследование окисляемости кислородом воздуха//Химическая пром-сть Украины.-2008.-№ 1.-C.00.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности/Т.1У.-Л.:ВНИИЖ.-1963.
- Schwen G. Vortrage in Originalfassung des III Internationalen Kongress fur Grenzflachenaktive Stoffe//Verlag der Universitatsdruckerei, Mainz GMBH. 1960.-T.3-c.127−131.
- Методы испытаний водных растворов поверхностно-активных веществ//Сост. И. К. Гетманский, Л. И. Бавика. -М.: НИИТЭИ. 1965. -ч. I. — 100с- ч. И. — 55 с.
- Плетнев МА9. Косметико-гигиенические моющие средства//М.:Химия.-1990.-272с.