Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка приемов выращивания лука порея Allium porrum L. в условиях Карелии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Посадка растений в гребни позволяет получить выровненную продукцию высокого качества, за счет образования растениями ложных стеблей с диаметром более 2,5 см, и увеличения длины ложного стебля на 1.4 см. Посадка в борозды увеличивает длину ложного стебля у сортов на 3.7 см, но в годы с низкой температурой воздуха в августе, увеличивается выход растений с диаметром ложного стебля менее 1,5 см… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы. Лук порей — Allium porrum L
    • 1. 1. Пищевое значение
    • 1. 2. Происхождение и распространение
    • 1. 3. Морфологические особенности
    • 1. 4. Биологические особенности
  • 2. Цели, задачи и методика исследований
    • 2. 1. Цели и задачи исследование
    • 2. 2. Схема выполнения исследований
    • 2. 3. Место проведения исследований
    • 2. 4. Климатические условия в годы исследования
    • 2. 5. Характеристика сортов лука порея
    • 2. 6. Характеристика ФАВ и биопрепаратов
    • 2. 7. Методика сопутствующих наблюдений
    • 2. 8. Агротехника лука порея в опыте
  • 3. Хозяйственно — биологическая оценка сортов лука порея в условиях Карелии
  • 3. 1 История изучения сортов лука порея
    • 3. 2. Рост и развитие лука порея в условиях Карелии
    • 3. 3. Оценка сортов лука порея выращенных на торфяных и минеральных почвах
  • 4. Изучение приемов агротехники лука порея
    • 4. 1. Обзор исследований по приемам агротехники лука порея
    • 4. 2. Влияние возраста рассады на урожайность и товарные качества лука порея
    • 4. 3. Влияние формы поверхности почвы на урожайность и товарные качества лука порея
    • 4. 4. Определение оптимальной площади питания и возможности групповой посадки растений лука порея
    • 4. 5. Влияние обработки семян и рассады ФАВ и биопрепаратами на продуктивность лука порея
  • 5. Зимостойкость и морозостойкость лука порея
  • 6. Экономическая эффективность выращивания лука порея в условиях Карелии
  • Выводы
  • Рекомендации

Разработка приемов выращивания лука порея Allium porrum L. в условиях Карелии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

I.

Семейство луковые, объединяет около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Однако большинство видов сосредоточено в умеренных областях северного полушария (Жизнь растений, 1982).

Вопросы систематики, распространения, биологии представителей семейства луковых издавна привлекали внимание исследователей. При этом значительное внимание уделялось изучению самого большого рода Allium L. — лук. Так виды лука описывали А. Галлер (1745), К. Линней (1753), К. Ледебург (1852), Э. Регель (1875), П. Н. Крылов (1929), А. И. Введенский (1935) и др. Из них только небольшая часть, 20−25 видов используется в пищу населением различных частей света, а в культуре находится только 12 видов. Культурные виды лука распространены во всех частях света: Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Азии, Африке. Ареал рода ограничен на севере 58° с.ш., на юге распространен до тропиков (Казакова A.A., 1970).

Несмотря на это в более северных районах культурные луки успешно выращивают. Так в Республике Коми издавна встречаются в культуре А. сера L, A. f istulosum L., A. schoenoprasum L., A. sativum L. (Волкова Г. A., 1995). Все они в культуре встречаются и в Республике Карелия.

Лук порей является для Карелии новой культурой, изучение которой раннее не проводилось. Он характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, универсальностью использования, а также ценными диетическими свойствами.

Сегодня эту культуру можно увидеть только на витринах супермаркетов, по цене значительно превышающей репчатый лук, а спрос на него постоянно растет. Большее количество сортов лука порея сегодня предлагается покупателям Карелии, в основном это сорта голландской селекции. У многих овощеводов — любителей появляется интерес к этой культуре, а информации о ее биологии и особенностях выращивания недостаточно. Основная информация по луку порею содержится в статьях МСХА, ВНИИССОК, ВИР.

119 ВЫВОДЫ.

1. В условиях Карелии можно выращивать все сорта лука порея, так как к началу сентября большая часть растений формирует ложные стебли с диаметром более 1,5 см (ГОСТ 522−89).

2. Изучаемые сорта относятся к Европейской группе, в условиях Карелии сорта Ривал, Мерлин и Профина вели себя как раннеспелые, сорта Карантанский, Деррик, Пандора, Кристина и Голиаф — как среднеспелые. Наиболее крупные растения с длинными выровненными ложными стеблями сформировал сорт Ривал. Средняя урожайность за 2001;2003 гг. исследований составила 43,8 т/га. Высокими адаптационными свойствами отличались сорта Мерлин и Профина, превышение урожая над контролем (сорт Карантанский) составило от 13 до 80%, а средний урожай за 3 года составил 34,7−35,5 т/га.

3. Тип почвы оказывает влияние на урожайность лука порея. На торфяных почвах все сорта имели большую высоту, растения образовали большее число листьев. По урожайности выделился раннеспелый сорт Ривал, урожай которого был выше на торфяной почве, а сорт Карантанский хорошо рос на минеральной почве. Сорта Мерлин, Кристина и Профина слабо реагировали на состав почвы и формировали близкую урожайность. Сорт Деррик в 2002 г дал выше урожай на торфяной почве, а в 2003 г на минеральной.

4. Возраст рассады незначительно влияет на величину урожая лука порея, семидесятидневная рассада дает больше на 15−25% растений с диаметром ложного стебля более 25 мм, продукция более высокого качества за счет увеличения сухого вещества и снижения нитратов.

5. Посадка растений в гребни позволяет получить выровненную продукцию высокого качества, за счет образования растениями ложных стеблей с диаметром более 2,5 см, и увеличения длины ложного стебля на 1.4 см. Посадка в борозды увеличивает длину ложного стебля у сортов на 3.7 см, но в годы с низкой температурой воздуха в августе, увеличивается выход растений с диаметром ложного стебля менее 1,5 см.

6. Определена оптимальная площадь питания (60×15 см) для лука порея, позволяющая получать высокий урожай стандартной продукции. С увеличением расстояния в ряду увеличиваются размеры и масса ложного стебля у сортов лука порея, но резко падает урожайность.

7. Групповой способ выращивания лука порея позволяет использовать механизированную посадку. Увеличение растений лука порея в гнезде от 1 до 4 штук приводит к повышению урожайности 9,4 т/га до 24,3 т/га, но резко снижает качество продукции. Доля растений формирующих стандартную продукцию снижается от 80% при одиночной посадке до 35% при четырех растениях в гнезде.

8. Обработка семян лука порея ФАВ и биопрепаратами не оказала положительного влияния на урожайность и качество урожая. Выявлено положительное влияние обработки рассада ФАВ на накопление массы и структуру урожая лука порея, при этом наибольший эффект был достигнут при обработке препаратом Дарина-9: увеличился урожай на 20%, выше доля растений, сформировавших ложный стебель более 25 мм, в продукции больше накопление сухого вещества и витамина С.

9. Зимостойкость лука порея в условиях Карелии составляет 65−67%, при этом растения, находящиеся в фазе вегетативной почки, и имеющие диаметр ложного стебля менее 20 мм, страдают от замерзания меньше, чем находившиеся в фазе генеративной почки, и их можно оставлять в почве для получения продукции в весенний период.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

Для условий Карелии рекомендуется выращивать раннеспелые сорта лука порея Ривал, Мерлин, Профина и среднеспелый сорт Голиаф, дающие стабильный урожай качественной продукции (длинный и толстый ложный стебель).

Для получения выровненной продукции лучше использовать 70-дневную рассаду.

Высадку лука порея рекомендуется проводить в гребни, где за счет большего прогрева почвы создается благоприятный температурный режим и формируются растения с более толстыми ложными стеблями.

Рекомендуется схема посадки лука порея 60×15, уплотнение схемы посадки до 5. 10 см между растениями в ряду делает культуру нерентабельной. Механизированная посадка групповым способом по 3−4 растения в гнезде снижает качество продукции.

Обработка рассады перед высадкой биопрепаратами Дарина-9, Эпин-экстра и Иммуноцитофит позволяет получить прибавку урожая от 10 до 21% и улучшает качество продукции за счет накопления сухого вещества и витамина С.

Растения, не сформировавшие ложные стебли диаметром более 20 мм за вегетационный период, можно оставить на зиму в открытом грунте, после перезимовки они готовы к реализации в ранневесенний период.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Ф. Некоторые итоги селекции луковых культур во ВНИИССОК.// Селекция и семеноводство, 2000. № 1.С. 23−25.
  2. Агроклиматические ресурсы Карельской АССР: Справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 115 с.
  3. H.A., Завьялова Т. И., Цехановская Г. И. Овощные культуры на грядке. Л.: Колос, 1983. С. 106−114.
  4. М.В. Культурные луки. М., 1960. 303 с.
  5. М.В. Чеснок и лук порей. Л.: Колос, 1967. 72 с.
  6. И.И., Мирошниченко H.H. Морфогенез вегетативных органов лука порея (Allium porrum L.), выращенного из семян, в первый год жизни. // Известия ТСХА, 1992. вып.5. С.99−110.
  7. Атлас Карельской АССР. М.: ГУГК, 1989. 40 с.
  8. A.A., Хрипач В. А., Жабинский В. Н., Ольховик В. К. // Весщ АН БССР. Сер. xiM. навук. 1989. № 2. С.69−73.
  9. Бакулина В. А, Ермакова Г. Д. Сорта и гибриды, впервые включенные в 2000 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.// Картофель и овощи, 2001. № 4.С. 19 -20.
  10. Ю.А., Шапивалов A.A. Регуляторы роста растений. М.: Знание, 1982. 64с.
  11. В.А., Лепина Г. Г. Краткий справочник овощевода. М.: Колос, 1981. 223с.
  12. Ш. Г., Оличенко Е. А. Овощеводство в Северо-западной зоне. Л.: Колос, 1974. С. 196−201.
  13. В.Ф., Ермаков Н. Ф., Кортукова В. И., Андреева P.A., Егоров С. С., Насекина Л. Ф., Дубовская Т. Д., и др. Овощные культуры: Альбом справочник. М: Агропромиздат, 1988. С. 186−188.
  14. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. 480с.
  15. В.Ф. Лук, чеснок и черемша, 1998, С.24−25.
  16. Т. Овощные культуры. М.: Мир, 1990. С. 120 -121.
  17. Г. Г. Продуктивность лука порея при разных площадях питания. //Труды Кубанского СХИ, 1987. Выпуск 275. С.85−96.
  18. Л.С. Особенности европейского сортимента лука порея в связи с использованием его в селекции. // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. ВИР, 1986. Т.102.С. 116−119.
  19. P.A., Борисов В. Я. Малораспространенные овощные культуры. Симферополь: Таврия, 1979. 191 с.
  20. Д.Д. и др. Овощные зеленные культуры. Лениздат, 1975. С. 82−94.
  21. В.А. Справочник по овощеводству. Л.:Колос, 1971. 472 с.
  22. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. Л.: Колос, 1995. 352 с.
  23. Н.П., Тимейко Л. В., Савина И. В., Хрипач В. А. Влияние эпина-экстра на плодообразование у томата.// Защита и карантин растений. № 2 2004. С. 52.
  24. В.В. Регуляторы роста.// Защита и карантин растений. № 1 2004. С.24−26.
  25. Л.Б. Региональный историко-географический анализ. Книга 1. Ландшафты Карелии. СПб.: Изд-во РГГМУ, 1999. 240 с.
  26. Н.Г. Знаете ли Вы эти овощи? М.- Колос, 1975. С. 6674.
  27. И.Р., Рощин A.B., Дозорцев Л. А., Бажанов Ю. П., Вильдфлуш М. В. Любительский сад и огород. Минск: Ураджай, 1995. С. 409−411.
  28. Г. А. Некоторые итого интродукции луков в республики Коми.// Труды Коми научного центра УрО Росийской АН. Сыктывкар, 1995. № 140. С.23−41.
  29. A.M. Изменение кислотности мелиорированных почв Шуйской равнины.// Пути интенсификации земледелия на северо-западе России. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ., 1992. С. 3−20.
  30. Ю. Овощи в нашем саду. М.: Кристина «Новый век», 2001. С.131−133.
  31. O.A. Советы огородникам. Санкт-Петербург: Печатный Двор, 1994. С.106−107.
  32. Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000. С.528−535.
  33. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 2001 году. Петрозаводск: Мин. Экологии и природных ресурсов Республики Карелия, 2002.
  34. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 2002 году. Петрозаводск: Мин. Экологии и природных ресурсов Республики Карелия, 2003.
  35. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 2003 году. Петрозаводск: Мин. Экологии и природных ресурсов Республики Карелия, 2004.
  36. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 2004 году. Петрозаводск: Мин. Экологии и природных ресурсов Республики Карелия, 2005.
  37. Е.А. Влияние иммуноцитофита на развитие болезней растений. // Защита и карантин растений. № 3 2003. С.43−44.
  38. К. Гормоны растений. М.: Мир, 1985. 303с.
  39. Д. Мощный и холодостойкий порей.// Новый садовод и фермер, 2002. № 4. С.26−28.
  40. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Издание 5, доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351с.
  41. А.И. Лук. Московский рабочий, 1968. 72с.
  42. И. Лук, который не боится морозов. // Сад и огород, 1994. № 4. С.6−7.
  43. Жизнь растений. Т.VI. Цветковые растения. М.: Просвещение, 1982. С.66−78.
  44. Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1995. 52с.
  45. Г. Н. Математика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1990. 294с.
  46. Е.В., Ошлакова З. В. Регуляторы роста повышают устойчивость томата к неблагоприятным условиям в Приамурье. // Картофель и овощи, 2003. № 5. С.21−22.
  47. Г. С. Особенности семеноводства лука порея. // Селекция и семеноводство, 1988. № 5. С. 48−49.
  48. М.М., Крашенинников С. М. Овощи на грядке и на столе. Петрозаводск. Карелия, 1986.С. 79−90.
  49. A.A. Местные луки. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издание, 1953. 360с.
  50. A.A. Лук. Л.: Колос, 1970. 360с.
  51. A.A. и др. Изучение коллекции лука и чеснока. Методические указания. Л.: изд-во ВИР, 1986. 22с.
  52. A.A., Мезенцева Г. П., Гончарова Э. А. Реакция различных сортов из генофонда лука порея на погодные условия Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России. // Научно-технический бюллетень ВИР, 1992, Вып. 229. С. 45−50.
  53. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. М.: Колос, 1993. 511с.
  54. Карельская АССР: Природа. Хозяйство. Петрозаводск: Карелия, 1986. 279с.
  55. И.П.- Герия Р.И. Влияние сроков посева на урожайность и качественная оценка сортов лука порея. // Научно-технический бюллетень ВИР, 1988- Т. 178, С. 64−67.
  56. Каталог семян овощных культур. Bejo, 2002. 50с.
  57. Каталог овощных культур. Novartis Seeds, 2000. 36с.
  58. Каталог семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. /Под ред. JI.A. Хлыстова. М., 1984 С.25−26.
  59. .В. и др. Овощные и бахчевые культуры. М.: Сельхозиздат, 1955.С.173−175.
  60. В.И., Калевич А. Е., Филимонова М. В. Продуктивность растений и плодородие почв как биосферное явление. // Почвоведение, 1995. № 1. С.43−49. (методика С. 47−48)
  61. В.И. Рассказы о фитогормонах. М.: Агропромиздат, 1985. 144 с.
  62. В.А. Результаты испытания сортообразцов лука порея иностранной селекции в условиях Центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР.// Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей. М, 1988, С. 33−41.
  63. В.А. Полюбите порей.// Приусадебное хозяйство, 1989. № 5.С. 22−24.
  64. В.А., Костыркина O.A. Влияние уровня минерального питания и плотности посадки лука порея на его урожайность и качество продукции. // Известия ТСХА, 1993. № 3. С. 172−180.
  65. В.А., Сузан В. Г. Лук порей. Уральские нивы, 1990. № 4. С. 10−12.
  66. В.А., Юрьева H.A. Лук и чеснок на приусадебном участке. М.: Колос, 1993. С. 115−121.
  67. В.Л. и др. Флора СССР. T.IV. М.: Издательство академии наук СССР, 1935. С.253−254.
  68. Т. Огородничество. М: Аурика, 1994. С.293−294.
  69. А.Т. Приусадебное хозяйство. Книга для жителей села и дачников. Петрозаводск. Карелия, 1989. С.24−25.
  70. А.И. Температура почвы и растение на Севере. Петрозаводск: Гос. изд-во КАССР., 1961. 190с.
  71. Г. Порей лук вкуснейший.// Приусадебное хозяйство, 1985. № 4. С.38−39.
  72. O.A. Особенности выращивания лука порея способом групповой рассады.// Прогрессивные приемы в овощеводстве, селекции и семеноводстве овощных культур. М.: Сборник научных трудов ТСХА, 1986. С. 135−142.
  73. В.Б. Фитогормоны в овощеводстве. // Картофель и овощи. № 6 2003. 5с.
  74. Т. Советы садоводам и огородникам. // Рязанские ведомости, 2004. № 49. 4с.
  75. Ф.Л., Пантелеев Я. Х. Рекомендации по конвейерному выращиванию зеленных культур. М.: Колос, 1978. С.
  76. Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000. 576с.
  77. Л. Царский лук. // Сельская жизнь, 2002. № 26
  78. В.А. Лук порей в Подмосковье.// Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. ВИР, 1988- Т. 122, С. 62−65.
  79. C.B., Кокорева В. А., Лосева Н. Л. Сохраняемость маточников раннеспелых сортов лука порея при обработке бальзамом пихты. // Известия ТСХА, 1991.№ 3. С. 107−115.
  80. В.А. О перспективных сортах лука порея. // Селекция и семеноводство, 1994. № 1. С.44−46.
  81. З.С. Многолетние луки.// Приусадебное хозяйство, 1984. № 3. С.40−44.
  82. A.A. Знакомьтесь лук — порей.// Земля Сибирская Дальневосточная, 1989. № 12. С. 27−28.
  83. В.Ф., Логинова H.A. Опыт выращивания лука порея в Иркутской области.// Гавриш, 2000. № 1. С. 22 24.
  84. Е.И. Многолетние луки. М.:Росагропромиздат, 1990. 44с.
  85. Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во лик пресс, 2001. 496с.
  86. В.И., Покровский A.A. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991. С. 42−44.
  87. H.H. Синтетические регуляторы роста и развития растений.// Регуляторы роста и развития растений. Тезисы докладов I Всероссийской конференции. М.: Наука, 1981. 8с.
  88. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве./ Под.ред. В. Ф. Белика, Г. Л. Бондаренко. М., 1979. 210с.
  89. Методические указания по изучению коллекции лука и чеснока/ сост.: Казакова A.A., Борисенкова Л. С., Л., 1986. С. 12−13.
  90. H.A. Густота посадки горшечной рассады лука на зелень.// Использование регуляторов роста и полимерных материалов в овощеводстве. Сборник научных трудов. Ленинград, 1986. С. 55−58.
  91. Н.А. Влияние нормы высева и способа выращивания рассады на урожайность лука порея. // Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. Научные труды ЛСХИ, 1979. Т.377. С.41−44.
  92. А.Г. Справочник огородника и фермера. Тула: Изд-во Аз Буки Веди, 1992. С.49−50.
  93. P.M., Лазарева И. П., Чубарина И.И, Изергина М. М., Смирнова Л. А. и др. На приусадебном участке. Советы садоводу и огороднику. Петрозаводск. Карелия, 1991, С.397−398.
  94. В.Д., Ракитин А. Ю., Александров В. А. Справочник овощевода любителя. Изд-во Московская правда, 1987. С.25−26.
  95. В. Д. Справочник овощевода любителя. Изд-во Московская правда, 1991. С.41−48.
  96. Л.С. Необыкновенное в обыкновенном порее.// Санкт -Петербургские ведомости, 2003. 23 апреля. 5 с.
  97. Огород. // Практические советы. Санкт-Петербург, 1994. С. 171 -194.
  98. Овощи к нашему столу./ Под ред. Л. П. Тропиной. Новосибирск, 1969. С. 125−127.
  99. Н.И. Лук порей.// Картофель и овощи, 1995. № 2. С. 19−20.
  100. А.П. Обработка семян регуляторами роста повышает урожай. // Земледелие. № 1 2004. С.38−39.
  101. Отечественные биопрепараты. // Новый садовод и фермер. № 6. 2003. 21 с.
  102. Я.Х. Пригородное овощеводство. М.:Колос, 1981. С. 309−312.
  103. Я.Х. Пригородное овощеводство. М.:Агропромиздат, 1989. С. 329−330.
  104. Я.Х. Сезонные работы в овощеводстве. М.: Агропромиздат, 1986. С.180−183.
  105. Я.Х., Соловьева B.K. Рекомендации по рациональным приемам подготовки семян и рассады овощных культур. М.: Колос, 1980.
  106. А.Н., Зубрева И. И., Медведев О. В. Влияние сроков посева и площади питания рассады на урожайность лука порея. // Гавриш, 2001. № 3. С.29−34.
  107. А.Н., Захарченко Е. П. Все об овощах. М.: Рипол Классик, 2000. С. 227−231.
  108. Г. В., Касач А.Е, Куприенко Н. П. Лук и чеснок на вашей грядке. Минск: МЕТ, 1998. С.98−134.
  109. М.Н. Луки. В кн. Овощные и бахчевые культуры под ред. Б. В. Квасникова. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 175−185.
  110. В.В. Основные направления работы с коллекцией лука. // Резервы повышения урожайности овощных и плодовоягодных культур. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 2001. С. 94−95.
  111. В.В. Фитогормоны. Л., 1982. 248с.
  112. Почвы Карелии. Справочное пособие. Изд-во «Карелия». Петрозаводск, 1981.192 с.
  113. Г. П. Адаптивность лука порея к различным условиям вегетации и особенности его зимнего хранения. Автореферат дис.канд. с/х. наук. СПб ВИР, 1997. 20 с.
  114. М.Л. Определитель высших растений Карелии. Государственное издательство КАССР, 1960. 185с.
  115. Ф.Э. Физиология роста и развития репчатого лука. Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1959. 36 с.
  116. Рекомендации по применению. Гумат калия. ТПК «Техноэкспорт».
  117. Рекомендации по применению. Дарина. АОЗТ «Балтконверсия».
  118. Рекомендации по применению. Иммуноцитофит. ЗАО «Гинкго».
  119. Рекомендации по применению. Эпин-экстра, ННПП «НЕСТ М»
  120. Н. Биологические основы овощных растений. // Картофель и овощи, 1972. № 1.С.19−21.
  121. A.A. О климате Карелии. Петрозаводск: Гос. изд-во КАССР., 1961.140 с.
  122. Т.А., Харченко Г. Л., Саранцева H.A. Иммуностимуляция. // Защита и карантин растений. № 1. 2004.С.22−23.
  123. А.М. Значение и особенности выращивания лука порея.// Овощеводство в северо-западной зоне РСФСР. Сборник трудов. Л., 1979. С.8−16.
  124. A.M. Хранение лука порея.// Овощеводство в северозападной зоне РСФСР. Сборник трудов. Л., 1979. С. 16−21.
  125. В.И. Лук слизун. Лук порей. М: Армада-пресс, 2001. С.17−31.
  126. H.A. Домашний огород. М.: Россельхозиздат, 1987. С. 109−111.
  127. Сортимент овощных культур фирмы RUK ZWAAN на 2000/2001. 38 с.
  128. Стандарт ЕЭК ООН на лук порей, Пятьдесят восьмая сессия, Женева, 2002. 7 с.
  129. А.Н. Рассказы об овощах. М.: Московский рабочий, 1985. С. 80−82.
  130. Г. И., Мухин В. Д. и др. Овощеводство. М.: Колос, 1993.511 с.
  131. Г. И., Кокорева В. А., Костыркина O.A. Изменение морфологических признаков растений лука порея при разных сроках посева.//Известия ТСХА, 1990. № 1. С.101−118.
  132. Г. И., Кокорева В. А., Костыркина O.A. Особенности репродуктивного развития лука порея в беспересадочной культуре. // Известия ТСХА, 1992. № 4. С.81−90.
  133. Г. И., Кокорева В. А., Костыркина O.A. Особенности формирования корневой системы лука порея в рассадный период. // Известия ТСХА, 1994. № 2. С.108−116.
  134. Г. И., Кокорева В. А., Лосева Н. Л., Костыркина O.A., Павлова O.A. Хозяйственно-биологическая оценка сортов лука порея иностранной селекции в условиях центрального района Нечерноземной зоны РСФСР.// Известия ТСХА, 1989. № 1. С.107−118.
  135. А.Л. и др. Сравнительная анатомия семян. Т.1. Л.: Наука, 1985.317 с.
  136. Техническая информация фирмы «Ниппон Каяку». М., 1988. 32с.
  137. А.И. Приусадебное подсобное. Лениздат, 1983.58 с.
  138. А.Г. Как выращивать овощи круглый год. М.: Московский рабочий, 1980. С. 69−77.
  139. Т. Ю. О рассаде для горожан. // Новый садовод и фермер, 1999. № 6. С.20−23.
  140. Н. М. и др. Природа и история Астраханского края. Астрахань: изд-во Астраханского пед. ин-та, 1996. 364 с.
  141. В.И. Лук. М.:Олма-Пресс Гранд, 2003. 30 с.
  142. В.И. Лук. Золотые рецепты огорода. М.:Олма-Пресс Гранд, 2003. С.16−18.
  143. И. Порей овощ целебный. // Приусадебное хозяйство, 1986. № 4. С.38−39.
  144. H.H. Изменение климата Восточной Феноскандии и уровня воды крупнейших озер Европы. Петрозаводск, 1997. С.12−26.
  145. Характеристика сортов и гибридов овощных культур впервые включенных в 1997 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. // Картофель и овощи, 1998. № 6.1. С.10−12.
  146. В.Н. Азбука фермера. М.:Колос, 1994. 297 с.
  147. Г. Х. К вопросу изучения площадей питания и схем посадки репчатого лука на репку и на семена в условиях Татарской АССР. Автореферат дис.канд. с/х наук. Ленинград, 1969, 21 с.
  148. В.А., Лахвин Ф. А., Жабинский Н. В. Брассиностероиды. Мн.: Навука i тэхшка, 1993. 287 с.
  149. Е.А., Спиридонова А. И. Советы огородникам. М.: Колос, 1983. 209 с.
  150. Е. Лук порей круглый год. Изд-во ВСП, 1997. № 11.
  151. А.Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке. М.: ВО Агропромиздат, 1992. С.69−71.
  152. Е.П.- Лосева Н.Л. Химико-технологические особенности лука порея.// Прогрессивные приемы в технологии, селекции и семеноводстве овощных культур, 1987. С. 126−132.
  153. К.А. 70 видов овощей на огороде. Минск: Ураджай, 1978. С.61−62.
  154. М. Выращивание овощей на садовом участке. М.: Колос, 1983. С.122−125.
  155. H.A., Кокорева В. А. Многообразие луков и их использование. М.: МСХАД992. С.101−106.
  156. Т. Лук он далеко не только репчатый. // Мир увлечений. Журнал для увлеченных садоводов. Зима-осень 1998. С.22−23.
  157. Badoux S. Ampelioration du poireau, abjectifs et perspectives. // Rev. suisse viticult. arboricult. et. Horticult, 1986. № 6. P.333−335.
  158. Baker R., Burns R. Leek Production//Factheet, January 1991.
  159. Benoit F., Geustermans N. Belgische Untersuchungen zu Porree.// Gemuse, 1990. № 2. P.70−72.
  160. Bond W. Weed control in drilled vegetable crops with orbencarb. // Ann. appl. Biol, 1987- T. llO.Nsuppl., P. 110−111.
  161. Brittain M. Grower. 1988, juli 21 P. 20−23.
  162. Brewster J.L., Butler H.A.-J.of Horticulrural Sei., 1989, vol.64, № 3, P.301−312.
  163. Callow K., Fraser H. The Leek Moth An Introduced Pest of Allium, m in Eastern Ontario, 2003.
  164. Cassidy S.C. Research report dep. of agriculture. // Dublin, 1977. P. 17−18.
  165. Chaput J. Field Diseases of Onions.// Replaces Factsheet. Identification of Diseases and Disorders of Onions. № 81−003, 1981.
  166. Chaput J., Schooley K. Thrips on Onions and Cabbage.// Revision of Factsheet, № 89−109,1989.
  167. Di Cesare L.F., Proietti M., Maestrelli A., Giombelli R., Nani R., Ferrari V. Studio della composizione volatile del porro fresco, deidrocongelato ed essiccato // Ind. Alim, 1990. № 385. P. 1113−1116.
  168. Doruchowski R.W.- Jenderek-Rengwalska M. Progress and research needs in onion, garlic and leek breeding for quality.// Hodowla Rosl. Aklimat. Nasienn, 1988- T. 32. N ½, S. 75−82.
  169. Frohlich H. Untersuchungen uber Fragen der Fruchtfolge im Feldgemusebau. Arch. Gartenbau 5,1957. P.248−412.
  170. Geissler T., Henkel A. Beziehungen zwischen Beregnung und ^ NahrstoffVersorgung bei der Gemuseproduktion im Freiland. // Gartenbau
  171. Berlin), 1985. T. 32. N 6. S. 165−166.
  172. Gry L. Le poireau a l"honneur. // Semences ProAgr, 1988. T. 54. P. 10−19.
  173. M.D., Spencer G.F., Rohwedder W.K. // Nature (L), 1979. Vol.281. P.216−217.f
  174. Grunhage L., Jagen H-J. Wirkung von Schwermetallen auf Wachstum und Schadstoffgehalte von Allium porrum L. und Pisum sativum L. // Angew. Bot., 1985. № 1−2. P. 11−27.
  175. A.B., Fenwick G.R. // J. Of plant foods, 1985, vol. 6, № 4. P.211−238.
  176. Hartmann H.D., Zengerie K.H., Pfulb E. Wasserverbrauch und Bewasserung von Herbstporree. //Gemuse, 1990. № 2. P.87−89.
  177. Kaniszewski S., Rumpel J. Wptyw sposobu uprawy na dlugose czesc wybielonsi pora. Ogorodnicectwo. 1986. Vol.23.№ 5. P. 12−14.
  178. Kaniszewski S., Rumpel J., Elkner K. Wptyw metody uprawy i rodzaja glebu na ilosc i jakosc plonu czterech odmian pora. // Biuletyn warzuwniczy, 1990, № 36. S.95−106.
  179. Kaniszewski S., Umiecka L. Wptyw typu gleby i nawadniania na plon i przechowanie pora przy uprawie z siewu wprost do gruntu.// Biuletyn warzuwniczy. Inst. Warz. Skierniewicach, 1985.- T. 28, P.27−47.
  180. Kessel C. Fertilizing Onions and Leeks.// Vegetables Production Recommendation, 2000−2001.
  181. Knaflewski M. Potrzeby i efekty nawadniania roslin warzywnych w doswiadczeniach katedry warzywnictwa w Poznaniu. // Regionalne zroznicowanie potrzeb"i efektow nawadniania roslin w Polsce. Warszawa, 1987. T. 314. P.159−171.
  182. Kodiu Suuri. Puytarhatieto Jujbdyllinen Puutarha porvoo. Helsinki Juva, 1984.
  183. Kress O. Unkrautvegetation im intensiven Gemusebau. // Gemuse, 1987- T. 23. № 9. S. 384−389.
  184. Leeks. Booklet of ministry of Agriculture, Northumberland, 1982, 25 p.
  185. Lindner U. Sortenversuch mit Winterporree 1983/1984. // Rhein. Mschr. Gemuse Obst Zierpflanzen, 1984- T. 72. № 10. 550 s.
  186. Lorenz O.A., Maynard D.N. Knott S. Handbook for Vegetable Growers. New York, Chichester, Brisbane, Toronto, 1980.
  187. Long E. A vegetable in the process of change.// Grower, 1987. T. 108. № 5, P. 24−26.
  188. Luzny J. Mnozitelska problematika poru (Allium porrum L.).// Zwhradnictvi, 1988- T. 15. № 4. S. 277−282.
  189. Meulendijks J.M.B. Bij rustige groei een stevige plant. // Vollegrond, 1986. T. 8. № 13. P. 26−27.
  190. Morle R. Evolution et situation varietale du poireau. // La diversite des plantes legumieres: hier, aujourd’hui et demain, 1986. P. 43−47.
  191. Onion translating traals.// Research Report Dybiin, 1977. P. 17−18.
  192. Penk J. Program snizovani obsahu dusicnanu v zelenine a konzumnich bramborach.//Hospod. Zpravodaj, 1987. T. 1. S. 19−21.
  193. Reinhold J. und Ernst E. Betrachtung uber die Begriffe der Fruchtfolge in Anwendung auf den Gemusebau. Arch. Gartenbau 5, 1957. P.257−274.
  194. Reinhold J. Ratgeberful den feinngemusebau in freiiland. Deutsher Landvirtschaftsverlag. Berlin, 1962. 504 p.
  195. Rautavaapa Toivo. Gunnar Ekholm Puutarha-talouden-perusteet werner soderstrom osakeyhtion kirjapainossa porvoossa, 1974.
  196. Roddy E. How Old is Too Old? // Vegetable Crop, March 2003.
  197. Smith K. L Onions: Bulb, Green and Leeks.// Ohio Vegetable Production Guide. Bulletin № 672−04, 2004. P. 171−176.
  198. Staugaitis G. Nitratu hiekiai ivairiose darzoviu rusyse. ir veiksniai, salygojantus ju kaupimasi.// Ztmes uhio mokslai, 1997. № 2. 39 p.
  199. T., Takeuchi Y. // Proc. Jpn. Acad. Ser. B.1989.Vol.65.P. 149−152.
  200. M.J., Ikekawa N. //Chem.Pharm.Bull, 1984. Vol. 32. № 5. P. 2001−2004.
  201. Thompson M.J., Mandava N., Flippen-Anderson J.L. // Org. Chem, 1979. Vol. 44, № 26. P.5002−5004.
  202. Vihaunesviljelu avomaalla Ruutarhalutou opaskirjoja. Hellsinki, 1971. № 20.
  203. Vik J. Sortsforsok i purre for overvintring.// Forskn. Forsok Landbr, 1985- T. 36. № 5.P. 229−235.
  204. Virgo vie C. Nova uprava o obsahu disicnanov v zelenine. // Zahradnictvo, 1986- T. 1. № 7. S. 314−315.
  205. Weichmann J. Lagerung von Porree. // Gemuse, 1990. T. 26. N 2. S. 92−129.
  206. Weier U., Scharpf H.C. Die Stickstoffdungung von Porree. // Gemuse, 1990. № 2. P.84−86.
  207. Wiebe H.J. Temperatur und Tageslange beeinflussen das Schossen vor Porree. // Gemuse, 1990. № 2. P.62−64.
  208. Wisniowska-Kielian B. Wplyw kadmu na plonirowanie i sklad chemicznu pora.// Ogolnopolskie Simpozjum. Nowe rosliny i technologie w ogrodmietwie. Ogrod, 2000. № 31. P.549−554.
Заполнить форму текущей работой