Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Кормовая база, качество продуктов пчеловодства и способы совершенствования технологии содержания пчел в условиях Удмуртской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Уточнены медоносные ресурсы Удмуртской Республики. Установлено, что мед, собранный в зонах интенсивных техногенных загрязнений, по содержанию тяжелых металлов не превышает ПДК. Доказано, что в процессе переработки нектара в мед происходит абсорбция тяжелых металлов в теле пчел. Из-за этого в трофической цепи медоносные растения — пчелы концентрация тяжелых металлов (ТМ… Читать ещё >

Содержание

  • ШЕДЕНИЕ ЭБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 4 «ЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Роль пчеловодства в системе сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Продуктивность пчеловодства
    • 1. 3. Физико-химические свойства медов
    • 1. 4. Использование пчел в системе экологического мониторинга
    • 1. 5. Природно-климатические условия Удмуртии
    • 1. 6. Изучение состояния и продуктивности кормовой базы 53 «ЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методы определения тяжелых металлов
    • 2. 2. Фенологические наблюдения
    • 2. 3. Биохимический (физико-химический) анализ медов
  • ЛА^А 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Многолетняя динамика пчелиных семей в Удмуртии
    • 3. 2. Характеристика кормовой базы пчел и ее использование
    • 3. 3. Состав, свойства и классификация медов
    • 3. 4. Техногенное загрязнение продуктов пчеловодства
    • 3. 5. Новый тип улья

Кормовая база, качество продуктов пчеловодства и способы совершенствования технологии содержания пчел в условиях Удмуртской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Территория Удмуртской Республики в сельскохозяйственном отношении достаточно освоена, особенно центральная и южная ее части. Обширные территории эе заняты под агроценозы, которые выполняют разную утилитарную нагрузку. Среди чих есть и такие, которые являются важной базой для пчеловодства, поскольку основные засорители их и некоторые кормовые монокультуры являются медоносами. К ним по праву можно отнести личные подсобные хозяйства и приусадебные участки. Не менее важную роль выполняют и естественные открытые площади, где видовое разнообразие медоносных растений, образующих заросли, выше. Тем ценнее и значимее естественные медоносы. Все они, и культурные, и сельскохозяйственные, и естественные являются неотъемлемым условием успешного развития пчеловодства на территории Удмуртии. Немаловажно и то, каков при этом затратный механизм повышения урожайности сельскохозяйственных культур связан с пчеловодством. Опыление пчелами цветов растений является, в этом случае, важным средст-вом^овышения урожайности культур, качества семян и плодов. Более 80 видов сельскохозяйственных культур, так или иначе, участвуют в перекрестном опылении и даже заметна тенденция к свертыванию этой отрасли. Тем самым эта проблема остается без должного внимания. Пасеки размещаются без учета экологической чистоты местности, вблизи дорог, промышленных зон. Получаемый мед проверяется на водность и сахарозу, а на содержание тяжелых металлов, пестицидов и других загрязняющих веществ анализы не производятся. Решению этих вопросов посвящена настоящая работа.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Медоносная пчела относится к немногим видам насекомых, имеющих межотраслевое значение. Пчеловодство прежде всего ориентировано на получение в качестве основного продукта меда. Вместе с тем пчелы яв-пяются основными опылителями многих энтомофильных культур. Без пчел невозможно получение высоких урожаев гречихи, клевера, люцерны, подсолнечника, кориандра, аниса, сливы, смородины, огурцов и многих других зерновых, кормовых, плодовых, овощных и бахчевых культур. Доход от их опыления пчелами многократно превосходит его получение от меда. В последнее время мед, воск, прополис, переработанная пчелами цветочная пыльца, пчелиный яд и маточное молочко стали широко использоваться в фармацевтической промышленности.

Пчеловодство в Удмуртской Республике относится к древним сельскохозяйственным отраслям. Однако доходность отрасли остается на низком уровне (Яковлев, 1974). Для определения оптимальной численности пчел необходимо определить состояние медоносных ресурсов. Кроме того, в Республике с развитой промышленностью велика вероятность техногенного загрязнения продуктов пчеловодства. Поэтому актуально изучение их техногенного загрязнения. В целях повышения продуктивности пчеловодства необходимо совершенствование технологии содержания пчел применительно к местным условиям.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. Основная цель исследований закпюча-пась в изучении состояния кормовой базы пчел в Удмуртской Республике, качества продуктов пчеловодства и совершенствовании технологии содержания пчел. Выполнение поставленной цели предполагало решение следующих задач, выносимых на защиту:

1. Уточнение видового состава медоносных растений в Удмуртской Республике.

2. Определение комплекса основных физико-химических показателей медов на территории Удмуртской Республике.

3. Анализ накопления некоторых техногенных загрязнений в почве, пчелах, меде, воске и прополисе.

4. Совершенствование конструкции улья и технологии содержания пчел.

5. Разработка способа, обеспечивающего улучшение качества пчелиных маток.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Уточнены медоносные ресурсы Удмуртской Республики. Установлено, что мед, собранный в зонах интенсивных техногенных загрязнений, по содержанию тяжелых металлов не превышает ПДК. Доказано, что в процессе переработки нектара в мед происходит абсорбция тяжелых металлов в теле пчел. Из-за этого в трофической цепи медоносные растения — пчелы концентрация тяжелых металлов (ТМ) возрастает, а в меде снижается. Поскольку прополис не подвергается переработке в теле пчел, концентрация в нем тяжелых металлов не изменяется, что указывает на возможность его использования для контроля техногенных загрязнений среды. Это ограничивает зоны, используемые для получения прополиса. Показано, что совершенствование технологии содержания пчел возможно на основе изменения конструкции улья, использующего солнечную энергию для регуляции внутри гнездового микроклимата, и приспособлений, обеспечивающих интенсивное развитие пчелиных семей. Совершенствование искусственной репродукции маток предлагается на основе использования энергии пчелиных семей, накапливаемой в период подготовки к размножению.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Сведения о динамике накопления некоторых техногенных загрязнений в медоносных растениях и продуктах пчеловодства важны для понимания их распределения в трофических целях. Установленное неодинаковое накопление ТМ в разных продуктах пчеловодства указывает на необходимость из избирательного использования в случае получения в зонах техногенных аномалий. Показана возможность использования прополиса для определения техногенного загрязнения территории в радиусе лета пчел. На территории Республики выявлены зоны, отличающиеся по содержанию железа, меди, цинка и марганца, что позволяет определиться в их дифференцированном использовании для получения различных продуктов пчеловодства. На основе уточнения состава медоносных растений и их площадей в Республике Удмуртия рекомендовано двукратное увеличение численности пчелиных семей. Усовершенствование конструкции улья позволяет повысить продуктивность пчелиных семей за счет интенсификации их развития и снижения гибели при неблагоприятных погодных условиях. На основе использования специфического состояния семей, готовящихся к размножению, рекомендуется совершенствование технологии репродукции пчелиных маток.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты работы были доложены на 3-й Российской университетской научно-практической конференции (Ижевск,.

1997) — конференции «Удмуртия накануне 3-го тысячелетия» (Ижевск, 1998) — 2-й Международной научно-практической конференции «Экология и охрана пчелиных» (Саранск, 1998) — 4-й Международной, 7-й Всероссийской научно-практической конференции «Экология и охрана окружающей среды» (Рязань,.

1998) — на 4-й Российской университетской научно-практической конференции.

Ижевск, 1999), на 3-й Международной научно-практической конференции «Экология и охрана пчелиных» (Москва, 1999).

По теме диссертации опубликовано 9 работ.

СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ. Диссертация содержит введение, 3 главы, 9 выводов и список литературы включающий 292 источников (из них 38 -иностранные). Объем диссертации 151 стр. машинописного текста. Диссерта ция включает в себя 13 рисунков и 26 таблиц.

Выводы.

1.Медоносная флора Республики Удмуртия представлена примерно 250 видами растений, относящимися к 46 семействам. Однако основа медоносной базы, обеспечивающая товарную продукцию, ограничивается 30 видами энтомофильных растений.

2.Запасы медоносных ресурсов Республики позволяют втрое увеличить численность пчелиных семей. Их эффективное использование на медосборе и опылении энтомофильных культур нуждается в совершенствовании технологии пчеловодства применительно к местным условиям.

3.По комплексу основных показателей, характеризующих качество медов Удмуртской Республики они соответствуют медам средней полосы Европейской части России. Соответственно доминирующим медоносным растениям Удмуртии, наибольшее распространение имеют меда — липовый (не каждый год), луговой с разнотравья и малиновый. На севере собирают преимущественно малиновый и липовый меда, на югес разнотравья.

4.К основным техногенным загрязнениям продуктов пчеловодства в Удмуртии относятся тяжелые металлы. Наибольшим содержанием в меде отличается цинк, в воске и прополисе — железо. Однако их концентрация в продуктах пчеловодства не превышает ПДК. Увеличение содержания в меде цинка происходит в случае его откачки и хранения в оцинкованных емкостях. V.

5.Слабое загрязнениепо содержанию тяжелых металлов имеют Кизнерский, Сарапульский, Каракулинский, Кезский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Юкаменский и Ярский районы, медоносная база которых рекомендуется для получения всех продуктов пчеловодства. В относительно загрязненых районах.

Вавожского, Боткинского, Малопургинского, Глазовского, Завьяловского и Шаркан-ского районов целесообразно ограничиваться только получение меда.

6.В трофической цепи медоносное растение — пчела концентрация тяжелых металлов возрастает в 3−7 раз. В меде же их содержание снижается более чем на порядок, что связано, очевидно, с их поглощением пчелами в процессе переработки нектара в мед. Это интенсифицирует аккумуляцию тяжелых металлов в теле пчел.

7.Прополис не подвергается переработке в теле пчел. Поэтому его загрязнение тяжелыми металлами в наибольшей мере характеризует загрязнение фитоценоза в радиусе лета пчел.

8.Один из путей интенсификации пчеловодства связан с совершенствованием конструкции улья. На этом пути перспективным является улей, обеспечивающий возможность значительного изменения его объема, применения активной регуляции внутригнездового микроклимата при использовании для обогрева солнечной энергии, а также наличие средств для развития пчелиных семей и ветеринарно-профилактические мероприятия. Этим требованиям в значительной мере удовлетворяет предложенная нами конструкция улья «Ник».

9.Совершенствованию способа искусственной репродукции маток способствует использование физиологических запасов и энергии пчелиных семей, готовящихся к размножению. Связанное с этим специфическое изменение физиологического состояния пчел, выражающееся в накоплении ими больших запасов энергетических ресурсов, способствует улучшению трофического обеспечения маток, что отражается на улучшении их признаков, коррелирующих с плодовитостью.

Предложения производству.

1.В целях повышения эффективности производства продуктов пчеловодства, увеличения ассортимента пасечной продукции, а также повышения урожайности насекомоопыляемых культур широко проводить вывоз пчелосемей к посевам медоносных растений, с учетом экологических условий района кочевки.

2.Для увеличения производства продуктов пчеловодства, совершенствования технологии разведения и содержания пчел, повышения производительности труда пчеловодов рекомендовать широко внедрять использование на пасеках улья системы «Ник» и применять модифицированный и приспособленный к конструкции этого улья способ вывода пчелиных маток, как более прогрессивный.

3.Результаты анализов на содержание тяжелых металлов в пчелах и их продуктах в различных районах Удмуртской Республики использовать для формирования регионального банка данных, которым руководствоваться при размещении как стационарных так и кочевых пасек.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. А., Маннулова A.C. Влияние разных доз гамма — облучения на медоносную пчелу// Пчеловодство. 1968. № 9. С. 21.
  2. A.B. Количественное определение аромата и вкуса // Пчеловодство. 1986. № 10. С. 25.
  3. A.B. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного меда и его бактерицидные свойства. Автореферат на соиск. уч. ст. канд. вет. наук. Саратов: Саратовский ун-т. 17 с.
  4. A.B. Мед и его исследования. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1985. 152 с.
  5. A.B. Определение влажности меда // Пчеловодство, 1985, № 4. С. 30−31.
  6. A.B. Санитарная экспертиза меда, Саратов: Саратовский сельскохозяйственный ин-т им. Н. И. Вавилова, 1989. 150 с.
  7. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР / Под ред. С. Ф. Гречкаевой. П.: Гидрометеоиздат, 1974. 115 с.
  8. Агроклиматический справочник по АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. 119 с.
  9. В.А. Цинк в растениях //Цинк и кадмий в окружающей среде. М.: Наука, 1992. С. 37−48.
  10. Ю.Алексеенко Ф. М. И снова о качестве пчелопродуктов // Пчеловодство. 1990. № 7. С. 32−34.
  11. И.Апексеминцер М. Л., Боднарчук Л. И. Продукты пчеловодства биоиндикаторы // Пчеловодство. 1997. № 3. С. 6−7.
  12. А.Э., Кадзяускенс К. В. Что мы знаем о перге // Пчеловодство. 1990. № 7. С. 30−32.
  13. А.Э., Мачекао А. Ю. Ботанический анализ перги // Пчеловодство. 1990. № 8. С. 47−48.
  14. H.A. Отчет Губернского Земского пчеловода Н.В. Бадова, Вятка: Типография М. М. Шкляева, 1910. 78 с.
  15. И. Мед от пчел разных пород // Пчеловодство. 1959. № 12. С. 10−12.
  16. В., Ветрова М., Об охране полезных насекомых// Вопросы экологии и охраны животного мира Нечерноземной зоны. Иваново, 1978. С. 152.
  17. О.Г., Ильминских Н. Г., Пузырев А. Н., Туганаев В. В. Конспект флоры Удмуртии /Под ред. проф. Туганаева В. В. Ижевск: УдГУ, 1992. 141 с.
  18. М. Введение в химическую экологию, М., 1978. С. 199.
  19. В.Б., Березин М. В. Пчелиные как индикаторы антропогенных воздействий в городских экосистемах //Экологическое нормирование проблемы и методы. М.: Пущино, 1992. С. 16−17.
  20. Г. П., Кротов Ю. А. Справочник. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. Л.: Химия Ленинград. Отд. 1985. С. 39.
  21. В.П. Состояние пыльцы как показатель загрязнения среды тяжелыми металлами // Экология. 199 № 4. С. 45−50.
  22. В.М. Вотяки, их история и современное состояние // Вестник Европы, кн. 8-я. Санкт-Петербург, 1915. С. 621−654.
  23. Ф.С., Колупаев Б.И, Котов Ю. С. и др. Контроль загрязнения окружающей среды с помощью пчел и продуктов пчеловодства // Эколого-токсикологическая характеристика г. Казани и пригородной зоны. Казань: Казанский ун-т, 1991. С 130−137.
  24. Ф.С., Колупаев Б.И, Скребнева J1.A. Определение загрязнения окру жающей среды с помощью апи-мониторинга // Эколого-токсикологическая харак теристика г. Казани и пригородной зоны. Казань: Казанский ун-т, 1991. С. 78−86.
  25. Ф.С., Колупаев Б. И. и др. Пчелопродукты и контроль окружающей средь // Пчеловодство. 1992. № 9−12. С. 4−6.
  26. Г. Д. Этапы развития пчеловодства России // Пчеловодство. 1993. № 1. С 46−48.
  27. H.H. Изучение диких пчелиных в природе и лаборатории. Улья новск: УГПИ, 1983. 79 с.
  28. Л.Г. Микро элементы — благо и зло. М.: Знание, 1984. 144 с.
  29. Л. Оценка медоносных угодий // Пчеловодство. 1992. № 2. С. 15.
  30. М. Общественные насекомые. Экология и поведение. М.: Мир.986. 397 с:
  31. Буераков Н. Я Лесное хозяйство Удмуртии // Леса Удмуртии / Под ред В. В. Туганаева. Ижевск, 1997. С. 265−266.
  32. Н.Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. М.: Колос, 1981. 368 с.
  33. А.И., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца, М.: Росагро промиздат, 1990. 192 с.
  34. А.Г. Опираться на закон // Пчеловодство. 1995. № 3. С. 3−6.
  35. В.Н. Экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения и ме да. Л.: Колос, 1968. С. 65−79.
  36. Бухарина И.л. Bidens tripartita L. в Удмуртии в эколого-популяционном отношении: Дисс.. канд. биол. наук. Ижевск: УдГУ, 1998. 119 с.
  37. В чудесном мире пчел / Сост. А. Н. Ивлев, Барбарович и др. П.: Лениздат, 1988. 254 с.
  38. ЗЭ.Вайнер Э., Вальтер Р. и др. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем. М.: Мир, 1988. С. 210.
  39. С.А., Седов A.A., Сильчев Г. В. и др. Фармако-токсикологическая оценка цветочной пыльцы // Пчеловодство. 1987. № 1. С. 24−26.
  40. П.В., Яковлев О. Г., Михельсон З. И. Товарное пчеловодство в Удмуртии. Ижевск, 1978. 116 с.
  41. Т.В. Единство продуктов пчеловодства // Пчеловодство. 1989. № 10. С. 32.
  42. Т.В. Приняты ТУ на пыльцу // Пчеловодство. 1991. № 1. С. 38−39.
  43. Т.В., Левина Л. П. и др. Вопросы стандартизации биологически активных продуктов пчеловодства // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование, Межвузовский сборник научных трудов. Горький, 1990. С. 1229.
  44. Т.В., Левина Л. П., Бондарева Е. М. Качество медово-пыльцевых продуктов // Пчеловодство. 1987. № 8. С.28−29.
  45. Г. Вотяки сосновского края. / Под ред. В. М. Ванюшева. Ижевск, 1995. С. 30−32.
  46. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / Под ред. Жи-тенко. М.: Агропромиздат, 1989. 366 с.
  47. В.Л. О химическом составе пчелиного меда и способах распознания фальсификации его. М., 1891. 83 с.
  48. Влияние атмосферного загрязнения на свойства почв / Под ред. Гришиной Л. А. М.: Московский унт-т, 1990. 204 с.
  49. H.H. Они нуждаются в защите. Чувашкнигоиздат, 1979. С. 43−44.
  50. Воск пчелиный: новый ГОСТ//Пчеловодство. 1990. № 12. С. 23−24.
  51. Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах. М., 1982. С. 35.
  52. В.Г., Данилов А. К. Продукты Дисо и наше здоровье. М., 1997. 20 с.
  53. А.Р., Кациев А. Н. Токсины меда и перги И Пчеловодство. 1997. № 2. С. 51−52.
  54. М.М. Медоносные растения. М.: Колос, 1974. 304 с.
  55. М. Натуральные антибиотические факторы, содержащиеся в мёде // Продукты пчеловодства пища, здоровье, красота. Бухарест: изд-во Апимондия, 1982. С. 33.
  56. А.Д. Краткая характеристика природно-экономических условий для развития пчеловодства в Горьковской области //Сб. научно-исследовательских работ по пчеловодству. М.: Россельхозиздат, 1966. С. 317−322.
  57. П.Л., Рябинина З. Н. Флора Урало-илекского междуречья (Оренбургская область) // Растительный мир Урала и его антропогенные изменения. Свердловск, 1985. С. 3−31.
  58. В.Г., Фрид A.C., Сорокин С. Е. и др. Оценка загрязнения почв Челябинской области тяжелыми металлами и мышьяком // Почвоведение. 1997. № 1. С. 88−95.
  59. М.Э. Что мы знаем о меде? Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1991. 112 с.
  60. О.М. Биология развития компонентов гречишно-фацелиевой и горохо-фацелиевой смеси //Проблемы экологии и взаимосвязной эволюции пчел и энто-мофильных растений. Горький, 1972. С. 25−31.
  61. Э.К. Происхождение и развитие антофилии у насекомых. П.: Ленинградский ун-т, 1978. С. 10−24.
  62. О.Ф. Болели ли пчелы в прошлом? // Пчеловодство. 1992. № 2. С. 12−14.
  63. О.Ф. И принесут здоровье продукты пчеловодства // Пчеловодство. 1991. № 4. С. 2−3.
  64. О.Ф. Пчелы-индикатор окружающей среды // Пчеловодство. 1989. № 12. С. 2−5.
  65. А.Ф. Медоносная пчела и опыление красного клевера. Огиз. Сельхозиздат. 1947.
  66. В. Берегите пчел от ядов // Пчеловодство. 1974. № 3. С. 28−29.
  67. И.К. Охраны заслуживают все пчелы страны // Пчеловодство. 1985. № 3. С. 9−10.
  68. В.С. Токсикологический аспект применения лекарственных растений // Фармакология и токсикология. Киев, 1991. Вып. 26. С. 130−132.
  69. Н.И., Макаров С. Н. Мед индикатор загрязнения атмосферы // Пчеловодство. 1989. № 9. С. 45.
  70. .Н. К вопросу индикации загрязнения природных экосистем хлорорга-ническими соединениями // Эколого-токсикологическая характеристика г. Казани и пригородной зоны. Казань: Казанский ун-т, 1991. С. 47.
  71. Д.С. Мёд и другие естественные продукты. М.: Норд, 1990. 119 с.
  72. М.Т., Растянников Е. Г. Пчелы и проблемы окружающей среды // Пчеловодство. 1986. № 8. С. 11−12.
  73. E.K. Возникновение и механизмы регуляции репродуктивной диапаузы матки в семье медоносной пчелы // Успехи сов. биол. 1997 № 6. С.756−764
  74. Е.К. Методы и техника зоологического эксперимента. Рязань: 1991. 127 с.
  75. Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. М.: Колос, 1983. 191 с.
  76. Е.К. Поведение медоносных пчел. М.: Колос, 1981. 184 с.
  77. Е.К. Практическая работа на пасеке // Сельское хозяйство. 1985. № 11. 32 с.
  78. Е.К., Шилин A.C. ЭВМ и обработка результатов биологических исследований. Рязань: 1991. 102 с.
  79. Е.К. Экология медоносной пчелы. Рязань: Русское слово, 1995. 392 с.
  80. Е.К. Этология медоносной пчелы. М.: Колос, 1995. 336 с.
  81. Е.К., Кулешова Т. С., Шингаркина М. Д. Математический анализ в апидоло-гии и пчеловодстве, М.: Россельхозакадемия, 1998. 63 с.
  82. Т.П. Определитель растений Удмуртии. Ижевск: Удмуртия, 1972. 224 с.
  83. А.Д. Край удмуртский сторона родная. Ижевск: Удмуртия, 1988. С. 125−129.
  84. М.В., Микронова Р. К. О некоторых особенностях пыльцесобирательной деятельности пчел разных пород. Вестник. № 25. 1976. С. 23−28.
  85. Г. Н. Математический анализ биологических данных. М.:Наука, 1991. 183 с. 87.3арецкий H.H. Использование пчел в теплицах. М.: Россельхозиздат, 1988.3евахин Л. Г. Защитим ли пчел?//Пчеловодство. 1993. № 5−6. С. 21.
  86. И.А. Удар по здоровью пчел // Пчеловодство. 1994. № 4. С. 26−27.
  87. Иберсерас Пчелиный воск и его применение в косметике и фармацевтике // Продукты пчеловодства пища, здоровье, красота. Бухарест: изд-во Апимондия, 1982. С. 149−150.
  88. А.К., Родионов В. И. Нектаропродуктивность иван-чая на лесных гарях // Биологические ресурсы пчеловодства и их рациональное использование в народном хозяйстве и медицине. Горький: Горьковский ун-т, 1988. С. 45−46.
  89. М.Г. Истоки удмуртского народа. Ижевск: Удмуртия, 1994. С. 110.
  90. А.И. Насекомые опылители и пестициды // Пчеловодство. 1993. № 5−6.
  91. В.Б. Тяжелые металлы в системе почва растение. Новосибирск: Наука, 1991. 149 с.
  92. Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами // Пчеловодство. № 5. С. 45−47.
  93. Эб.Иойриш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование. М.: Колос, 1976. 175 с.
  94. Н.П. Пчелы в жизни людей. Киев: Урождай, 1969.
  95. Н.П. Пчелы крылатые фармацевты. М.: Наука, 1966. 203 с.
  96. История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989. С. 280.
  97. В.Т. Пчела и окружающая среда // Пчеловодство. 1995. № 2. С. 2021.
  98. В.П., Потехина Л. Е., Белоусова A.B. и др. Микроэлементы прополиса // Пчеловодство. 1980. № 2. С. 29−30.
  99. В. Об этом надо знать // Пчеловодство. 1990. № 8. С. 19−20.
  100. В. А. Абдарков В. Ветеринарно-противорадиационная защита, М.: Колос, 1990. С. 80−88.
  101. К.В., Мачекас А. Ю. Показатели качества консервированной пыльцы // Пчеловодство. 1987. № 3. С. 28−29.
  102. КайясАлен. Пыльца. Бухарест: изд-во Апимондия, 1968. 82 с.
  103. Кабата-Пендиас А., ПендиасХ. Микроэлементы в почвах и растениях. М., Мир, 1989. 438 с.
  104. Р.Т., Шатрова Т. С. К вопросу о кислотности меда // Пчеловодство. 1989. № 12. С.37−38.
  105. Р.Т. Лекарственные растения для лечения пчел // Пчеловодство. 1993. № 3. С.23−26.
  106. В.В., Гололобов А. Д. Методы определения микроэлементов в органах и тканях животных, растениях и почвах. М., Колос 1969. 272 с.
  107. Л.И. Радиометрический ветеринарно-санитарный контроль кормов, животных и продуктов животноводства. Киев: Ураджай, 1987. С. 55−57.
  108. Р.Б. Пчелоопыление и качество кормовых культур // Технология производства продуктов пчеловодства. М.: Колос. 1980. С.70−77.
  109. Л.Г. Повышение продуктивности пчелосемей в условиях Приморского края // Повышение продуктивности крупного рогатого скота и пчел. Уссурийск, 1984. С. 19−27.
  110. A.C. Сельскохозяйственная экология. Ижевск: УдГУ, 1995. 275 с.
  111. П.П. К вопросу влияния антибиотиков на здоровье пчел // Сб. науч,-исс. работ по пчеловодству. М.: Россельхозидат, 1966. С. 256−260.
  112. Г. В., Бурмистров А. Н. Улучшение кормовой базы пчеловодства. М.: Россельхозиздат, 1965. С. 119−128.
  113. Н.В. В Пермской области дела идут хорошо // Пчеловодство. 1995. № 3. С. 3−6.
  114. Г. А. Чувствительность вкусовой системы медоносной пчелы к изменению качества углеводного корма и воды Автореферат дис. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. Н. Новгород, 1997. 24 с.
  115. Т.Н. Защита пчел от отравления пестицидами // Пчеловодство. 1986. № 4. С. 14−16.
  116. Н.И., Лебедев В. И. Продукты пчеловодства. Евразийский регион: Нива Россия, 1995. 253 с.
  117. М.Ф. Микроэлементы в почвах среднего Предуралья и эффективность микроудобрений. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. д. с/х. наук. Москва, 1996.43 с.
  118. М.Ф. Микроэлементы в почвах Удмуртии. Ижевск: УдГУ, 1994. 285 с.
  119. Н.М. Значение медоносных пчел в регулярном пчелоопылении яблони // 22-й Межд. Конгр. По пчеловодству. Докл. Сов. ученых и специалистов. М.: Колос. 1969. С.187−195.
  120. Л.Г. Эффективность использования пчел на опылении семянников красного клевера // Технология производства продуктов пчеловодства. М.: Колос. 1980. С. 70−77.
  121. Е.В., Сираева С. М. Медоносные растения Башкирии. М.: Наука, 1980. 128 с.
  122. В.В. Загрязнение продуктов пчеловодства в Белоруссии И Пчеловодство. 1997. № 1. С. 6−7.
  123. В.И. Пчел и пчелопродукты под охрану закона // Пчеловодство. 1988. № 5. С. 2−3.
  124. П.В. Всегда волшебный? // Пчеловодство. 1991. № 2. С. 34.
  125. И.Н. Окружающая среда и качество меда // Пчеловодство. 1996. № 1. С. 7.
  126. В.А., Фролов В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Колос, 1991. С. 431−447.
  127. Ю.И. и др. Пчелы и их продукты в экологическом мониторинге // Пчеловодство. 1995. № 1. С. 14−15
  128. Ю.И. и др. Тяжелые металлы в теле пчел и продуктах пчеловодства // Пчеловодство. 1995. № 2. С. 22−23.
  129. В.А. Вотяки. Краткий историко-энтографический очерк. Вятка: Вятское изд-во, 1925.
  130. В.В. Содержание металлов в продуктах пчеловодства, собранных пчелами в зонах техногенных аномалий // Экология и охрана пчелиных. Саранск, 1998. С. 127−129.
  131. В.Ф., Комогорцева Л. К., Кротов Г. Д. и др. Экотоксиканты в почвах и методы их количественных параметров // Методические аспекты экологии. Брянск: БГСХА, 1995. С. 161−162.
  132. В.Ф., Комогорцева Л. К., Кротов Г. Д. и др. Экотоксиканты в растениях и методы их определения // Методические аспекты экологии. Брянск: БГСХА, 1995. С. 234.
  133. А. Микроскопическое исследование меда // Пчеловодство. 1967. № 1. С. 38−39.
  134. Мёд натуральный. Технические требования. ГОСТ 19 792–87. М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1986. 22 с.
  135. В.Н. Безвредные препараты чистые продукты // Пчеловодство. 1993. № 7. С. 18−20.
  136. А.Н., Козин Р. Б. Улучшение кормовой базы и повышение эффективности пчелоопыления // Технология производства продуктов пчеловодства. М.: Колос. 1980. С. 155−158.
  137. Методические рекомендации по проведению полевых и лабораторных исследований почв и растений при контроле загрязнения окружающей среды металлами / Под ред. Зыкина Н. Г. М.: Гидрометеоиздат, 1981. 109 с.
  138. В.Г. Агрохимия. М.: Московский ун-т, 1990. 486 с.
  139. Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. М., 1992. 26 с.
  140. Н.В., Ковальчук Л. А. Влияние конкуренции на поведение тяжелых металлов в системе «почва растение — животное» // Животные в условиях антропогенного ландшафта. Свердловск, 1990. С. 114−118.
  141. В.И. Здоровье пчелы богатая пасека // Пчеловодство. 1993. № 56. С. 2−5.
  142. Г. Н., Величко М. Г. Мед как индикатор радиоактивного загрязнения // Пчеловодство. 1995. № 5. С. 9.
  143. С. Мед и медолечение. Кишинев: Штиинца, 1984. 197 с.
  144. А.К., Шарбоно С. М. Опасности, связанные с загрязнениями из внешней среды // Безвредность пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. С. 134 137.
  145. А.Х. Введение в изучение биогеоценозов Южного Урала. Уфа, 1986. С. 23−33.
  146. Е.С. Липа. М.: Лесная промышленность, 1981. 80 с.
  147. Е.С. Пчеловодство в липняках. М.: Лесная промышленность, 1977. 105 с.
  148. A.C. Экономико-экологические проблемы развития производства продукции пчеловодства. Автореферат на соиск. канд. наук. Ставрополь: Ставропольский СХИ, 1993. с.
  149. С.С. Охрана пчел от отравления ядохимикатами. М.: Россельхозидат, 1967. 244 с.
  150. В.П. Оценка сортов гречихи // Пчеловодство. 1993. № 10. С. 7−9.
  151. В.П. Питательная ценность гречишного меда // Пчеловодство. 1995. № 1.С. 57.
  152. В.П. Сохранить мир насекомых наш долг// Пчеловодство. 1987. № 5. С. 11−12.
  153. Е.И. Почему болеют пчелы? // Пчеловодство. 1991. № 8. С. 46−48.
  154. Научные основы системы земледелия в Удмуртской АССР. Ижевск: Удмуртия, 1984. С. 5−17.
  155. Национальный доклад «О состоянии окружающей среды Удмуртской Республики в 1996 году». Ижевск: Удмуртия, 1997. С. 25−26.
  156. В.А. Пыльцевой анализ меда и перги // Пчеловодство. 1995. № 1. С. 20−23.
  157. Новый ГОСТ на мёд // Пчеловодство. 1989. № 1. С. 45−48.
  158. О меде, его качестве и хранении // Пчеловодство. 1969. № 10. С. 24−25
  159. О размерах посевной площади и фактическом сборе урожая сельскохозяйственной продукции по Удмуртской АССР за 1994 год. Статистический сборник. Ижевск, 1993.
  160. М. Изучайте местные медоносы // Пчеловодство. 1966. № 12. С. 22.
  161. ПДК для пищевых продуктов // СанПиН. 2.3.2.560−96
  162. И.В., Мадебейки И. И. Эколого-биологические особенности пчел Чувашии и их медопродуктивность // Биологические ресурсы и их рациональное использование в народном хозяйстве и медицине. Горький, 1988. С. 39−45.
  163. П. Человек и медоносная пчела // Пчеловодство. 1993. № 11−12. С. 3637.
  164. Д.П., Орешкин В. Н. Тяжелые металлы в окружающей среде // Экспериментальная экология. М.: Наука. 1991. С. 201−212.
  165. И.О., Обухов А. И. Цинк и кадмий в почвах и растениях городской среды // Цинк и кадмий в окружающей среде. М.: Наука, 1992. С. 144−159.
  166. Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыления сельскохозяйственных растений. М.: Колос. 1984. 255 с.
  167. С.А. Защитные вещества медоносных пчел. М.: Колос, 1982. С. 64.
  168. Породы медоносных пчел, их сохранение, районирование и улучшение. Рязань, 1980. 117 с.
  169. Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980. 255 с.
  170. Е.Т., Соловьева Л. Ф. Как защитить пчел от отравлений // Пчеловодство 1987. № 6. С. 13−14.
  171. Программа мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезням!/ пчел на 1994−2000 гг. // Ветеринария. 1994. № 8. С. 60.
  172. Г. В. Химический состав цветочных запахов и медосбор // Пчеловод ство. 1986. № 12. С. 25.
  173. Природа Ижевска и его окрестностей / Сост. В. М. Подсизерцев. Ижевск: Уд муртия, 1998. 248.
  174. Природа Удмуртии. Ижевск: Удмуртия, 1972. 397 с.
  175. В.В. В мире медоносных пчел. Владивосток: Дальневосточный ун-т, 1995. 272 с.
  176. Пчеловодство / Под ред. кол. Г. Д. Билаш, А. Н. Бурмистрова, В. Г. Гребцова и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. 511 с.
  177. Н.Ф. Природопользование. М.: Мысль, 1990. С. 16−17.
  178. Л.В. О качестве воска, вощины и сырья // Пчеловодство. 1986. 3. С. 27−29.
  179. Л. Пчелиный мед Средней Уральской зоны // Причины, влияющие на качество меда и методы его исследовани. Автореферат на соис. уч.ст. канд. вет наук. Саратов: Саратовский ун-т, 1972. 20 с.
  180. Т.М. О диастазном числе медов // Пчеловодство. 1984. № 10. С. 2223.
  181. Т.М., Мартынова В. М. Окружающая среда продукты пчел // Пчеловодство. 1994. № 1. С. 14−17.
  182. Т.М., Мартынова В. М. Содержание нитратов в меде // Пчеловодство.1996. № 5. С. 49−50
  183. А.Н. Загадка пчелиного роя. Минск: Ураджай, 1982. С. 7.
  184. А.Н. Пчелы и пчеловодство, Минск: Полымя, 1997. 238 с.
  185. В.Е. Разработка комплекса мероприятий по интенсификации пчеловодства в лесхозах Центрального Черноземья. Автореферат на соиск. уч. ст канд. с/х наук. Воронеж, 1996. 23 с.
  186. Ф.К. Из истории пчеловодства // Пчеловодство. 1990. № 6. С. 48.
  187. А. Душица обыкновенная // Пчеловодство. 1993. № 9. С. 16−17.
  188. Семенов-Тян-Шанский О. И. Индикаторное значение многолетних наблюдений за видами и сообществами // Биологические методы оценки природной среды. М.: Наука. 1978. С. 7−28.
  189. Г. И. Всем миром // Пчеловодство. 1989. № 3. С. 35−36.
  190. Г. И. Защитим природу // Пчеловодство. 1990. № 5. С. 26−27.
  191. Н.Д. Получение гетерозисных семян огурцов и капусты при иполь-зовании опылительной деятельности медоносных пчел // 19-й Межд. конг. по пчеловодству. Издю с.-х. лит. М. 1963. С. 185−190.
  192. Г. Антибиотики в меде // Пчеловодство. 1990. № 5. С. 44−45.
  193. A.M. О содержании антибиотиков в меде // Пчеловодство. 1969. № 5. С. 28−29.
  194. A.M., Кпочко Р. Т. и др. Надежное оздоровление пасек // Пчеловодство. 1993. № 9. С. 2−5.
  195. М.И. Экспертиза меда //Системы ведения пчеловодства в различных природно-климатических зонах. М.Колос. 1968. С. 210−213.
  196. И.Н. Поговорим о питании // Наука и жизнь. 1997. № 1. С. 18−23.
  197. Л.Ф., Годяцкий С. Я. Токсичность пестицидов для пчел и меры про филактики // Пчеловодство. 1993. № 2. С. 19−22.
  198. Л.Ф., Годяцкий С. Я. Токсичность пестицидов для пчел и меры про филактики // Пчеловодство. 1993. № 2. С. 19−22.
  199. Л.Ф. О заносе севина пчелами в гнезде и обнаружение его остат ков в продуктах пчеловодства // Научные труды. М.: Россельхозиздат, 1973. С 167−173.
  200. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводст ва на колхозных рынках / Под ред. Житенко П. В. М.: Колос, 1980. 319 с.
  201. Спутник пчеловода-практика / Газетно-журнальное обозрение, М.: Воскресенье, 1992. 128 с.
  202. Е.И., Иванова Л. Н. Математическое прогнозирование и профилактика загрязнения окружающей среды пестицидами. М.: Медицина, 1977. С. 17−19.
  203. Г. В. Растительноядные наземные насекомые и загрязнение средь //Биологические методы оценки природной среды. М.: Наука. 1978. С. 58−77.
  204. В.Е. Как определить качество меда? Ташкент: Мехнат, 1988. 64 с.
  205. Г. Ж. Влияние макро- и микроэлементов на выделение нектара вереском в Латв.ССР // Технология производства продуктов пчеловодства. М. Колос. 1975. С. 95−100.
  206. В.И. Основы экологического картографирования. Ижевск: УдГУ, 1995 21 с.
  207. В.И. Экологическая карта Удмуртской Республики. Ижевск: УдГУ 1996.
  208. A.B., Суворина С. Т. Целебный улей. Красноярск: Апиас, 1992. 270 с.
  209. С.А. Медоносы ранней весны // Пчеловодство. 1993. № 1. С. 10−12.
  210. М.М., Алейник В. М. Органические кислоты и аскофероз // Пчеловодст во. 1991. № 8. С. 13−14.
  211. Д.Г., Мамедов Я. Д., Алиев С. Д. Экология и здоровье. М.: Знание 1985. С. 46.
  212. В.А. Технология продуктов пчеловодства. М.: Колос, 1967. 192 с.
  213. А.И., Ягтушенко C.B. Исследование прополиса // Пчеловодство. 1984 № 5. С. 22−24.
  214. Д.Р. Требования к мониторингу биологических систем // Комплексны!/ глобальный мониторинг загрязнения окружающей среды. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1980. С. 311.
  215. В., Кульберг Н. Опыт измерения радиоактивности продуктов пчел, А Пчеловодство. 1994. № 4. С.58−59.
  216. В.В. Общие сведения о лесе // Леса Удмуртии / Под ред. Туганаева В. В. Ижевск, 1997. С. 26−27.
  217. Удмуртия в цифрах 1995 год. (Стат. сборник). Ижевск, 1994.
  218. Удмуртия: Власть. Экономика. Культура. Каталог Удмуртской Республики i Под ред. Владыкина. Ижевск: Премьера, 1994. 360 с.
  219. Дж. Измерения в других средах // Комплексный глобальный мониторинг загрязнения окружающей среды. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. С. 304.
  220. И.Ш., Бусоргина H.A., Степанова М. А. Сорта полевых культур Преду-ралья. Ижевск, 1997. 79 с.
  221. В.Д., Малышев C.B., Литвинов В. А. Экология и продукты пчеловодства//Пчеловодство. 1995. № 5. С. 10.
  222. П.И., Бутов А. Г. Природы дар бесценный. Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во, 1991. 158 с.
  223. В.П., Павлова Т. С., Тощев В. В. Сравнительное изучение содержания тяжелых металлов в лесных, луговых и пахотных почвах лесо-степного Зауралья // Экология. 1997. № 2. С. 96−101.
  224. В.М. Календарь цветения медоносов // Пчеловодство. 1993. № 4. С 22−23.229 230 231 232 233 252 502 754 107 783 623 547 109 429 477 376
  225. И.И., Шестакова P.A., Костерин A.B. Зольный остаток меда и перп/ // Пчеловодство. 1969. № 12. С. 35.
  226. В.В. Изучение химического состава пыльцы // Пчеловодство 1988. № 10. С. 30.
  227. И.П. Заготовка и переработка меда. М.: Агропромиздат, 1987. 78 с. Чепурной И. П. Кристаллизация меда // Пчеловодство. 1984. № 12. С. 26−27. Чепурной И. П. Определение липового меда // Пчеловодство. 1987. № 11. С 28−29.
  228. И.П. Определение натуральности меда // Пчеловодство. 1982. № 10 С. 28−29.
  229. И.П. Определение цвета меда // Пчеловодство. 1982. № 8. С. 31. Чепурной И. П. Только натуральный // Пчеловодство. 1982. № 8. С. 29. Чепурной И. П., Дмитренко А. С. Определение подсолнечного меда // Пчело водство. 1985. № 12. С. 17−18.
  230. И.П., Дмитренко А. С. Определение товарного сахара в меде // Пче ловодство. 1988. № 4. С. 27−29.
  231. Е. Рассказывает пыльца // Наука и жизнь. 1994. № 11. С. 63−64. Черкасова А. И., Истатов И. Ф. Инсектициды, пчелы и продукты пчеловодства / Пчеловодство. 1974. № 7. С. 31−32.
  232. В.Г. Величина диастазного числа // Пчеловодство. 1969. № 8. С. 21 23.
  233. В.Г. Технология меда. Рыбное, 1962. 43 с. Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства. М.: Колос, 1979. 160 с. Шадрин В. А., Ефимова Т. П. Деревья и кустарники Удмуртии. Ижевск: УдПу 1996. 152 с.
  234. Г. А., Акопян З. М. Левомицетин в меде // Пчеловодство. 1987. № 1. С 29−30.
  235. М.Ф., Шапиро Д. К., Данусевич Н. К. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск: Ураджай, 1987. 102 с.
  236. С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. София: Земиздат, 1985. 227 с.
  237. В. Яды в нашей пище. М.: Мир, 1985. 213 с.
  238. О.Г. Лесное пчеловодство // Леса Удмуртии. Ижевск: УдГУ, 1992. С 257−263.
  239. О.Г. Экономика и организация пчеловодства в колхозах и совхоза) Удмуртии: Автореферат дисс. на канд. экон. наук. Казань: КСХИ, 1974. 23 с.
  240. Л.П. К вопросу о флороспециализации пчел разных рас // Научные труды НИИ пчеловодства. М.: Колос. 1973. С. 92.
  241. Л.П. Медоносные растения и породы пчел // Породы медоносны: пчел, их сохранение, районирование и улучшение. Рязань, 1980. С. 78−87.
  242. В. Тяжелые металлы. Что сулит нам их соседство? // Россия молодая 1996. № 1. С. 86−89.
  243. Т.Ф., Ткаченко С. П. Изменения в меде при хранении // Пчеловодство 1982. № 11. С. 28−29.
  244. Altmann G. Belastung von Blutenhoning mit Schwermetallen und ihre Herkunft I Apidoligie. 1986. V. 16. № 3. P. 197−198.
  245. Alford D.V. Egg laying by bumle bee queens at the beginning of colony develop ment //Bee World. 1971. V. 52. № 1. P. 11−18.
  246. Auzinger A. Uber Fermente im Honig und den Wert ihres Nachweises fur di< Honigbeurteiling. Z. Untersuch. Nahr-u. Genussm. 1910. № 19. S. 65−83.
  247. Beier W., Lindauer M. Der Sonnenstand als Zeigeber fur die Biene // Apidologie 1970. Bd. 1. № 1. S. 5−28.
  248. Bell W.J. Factors controlling initiation of vitellk-genesis in a primitively social bee Lasioglossum zephyrum // Insect. Sociaux. 1973. — V. 20. — № 3. P.253−260.
  249. Chisalberti E.L. Propolis: areviem. Bee world, 1979, 60,2. P. 59−84.
  250. Crane E. Honey. Comprehensiwe Survey//London: Heinemann, 1976.
  251. Dejong D., Mopse R. Selenum in Pillen Gathered by Bees foraging on fly As! Grown Plants //Bull. Enwisoncjntam. and toxicol. V. 18, № 4, 1977. — P. 442 — 444.
  252. Dold H., Dziao S. Nachweis antibakterieller, hitze-und lichtempfidlicher Hem mungsstoffe (Inhibine) im Naturhonig (Blutenhonig). // Z. Hyg. Infekr., 1937, Bd 120,. -S.155−167.
  253. Elser E. Maltose und Meietose im Honig. // Mitt. Lebensm. Hug., 1924, № 15. S.92−96.
  254. Farnsteiner K. Der Ameisensaureghalt des Honigs. // Z.Untersuch. Nahr.-u Genussm., 1908, № 15. S.598−604.
  255. Fellenberg T., Ruffy J. Untersuchungen uber die Zusammensetzung echter Bi enenhonige. // Mitt. Lebensm. Hyg., Bern, 1933, № 24. S.367−392.
  256. Fincke H. Beitrage zur Bestimmung der Ameisensaure in Nahrungsmitteln III. // Z Untersuch. Nahr.-u. Genussm. 1912. № 23. S. 255−267.
  257. Galton D., Survey of a thousand jears of beekeeping in Russia, L., 1971.
  258. Gontarski H. Eine elektrophotometriche Halbmikromethode zur quantitativen Dias tasebestimmung im Bienenhoning. Z. F. Lebensmitteluntersuch. Und Forschung 1954. Bd. 98. № 3. S. 205−213.
  259. Gorbach G., Windhaber F. Die Bestimmung der Mineralbestandteile des Honigs m Hilfe der Spektralanalise. Z. Untersuch. Lebensmitt. 1939. Bd. 77. S. 337−346.
  260. Gothe F. Die Fermente des Honigs. Z. Untersuch. Nahr. und Genubmittl. 1914. Bd S. 278.
  261. Grozdanic S. Biologische Untersuchungen an den Bienen. Halictus sajo (bluthgen) — (Apoidea) // Глас. Природы. Myseja Београду. 1971 а. V. 26. S. 151 157.
  262. Hadorn H. Zur Problematik der quantitaven Diastasebestimmung in Honig. Mitt. Le bensmitt. Hug. 1961. Bd. 52. S. 67−103.
  263. Heiduschka A., Kaufmann G. Uber die Fluchtigen Sauren im Honig. Z. Untersuch Nahr.-u. Genussm. 191. Bd. 21. S. 375−378.
  264. Hoffei I. Schwermetalle in Bienen und Bienenprodukten //Apidoligie. 1986. V.16. Ni 3. P. 196−197.
  265. Hoffei I., Muller P. Schwermetallruckstande in Honigbienen in einem Okosysten (Saarbrucken) // Forum Stadte. Hygiene. 1983. V. 34. P. 191−193.
  266. Hoffmann, D.R., S.A.Gilmann L.H. Cumins Correlation of IgG and IgG antibody lev els to honey bee venom allergens with protection to sting challenge. Ann. Of AI lergy. 1981. 1. P. 17−23.
  267. Honey a comprehensive survey, Ed. E.- Grane, Heinemann, London, 1976.
  268. Karalczyk J., Majchyk H., Zachaszewacra M. Pszczola miodna jak bioindikato promitniotworczh skazen srodowiska // Promitnszych itwor. Zanieszysszen sradov //Warszawa, 1978. P. 100−108.
  269. Korndoerfer. Inversion des Zuckers durch die Bienen. Apotheker-Ztg. 191. Bd. 26.
  270. Park O.W. Time and labour factors involved in gathering pollen and nectar // Amei Bee J, 1922. V. 62. P. 254−255.
  271. Piatkova T. Vcelar, 1988. P. 222−223.
  272. Rosen W. Pollen systems to Detect Phytotoxicants in the Environment. An Introduction. Environ. Health Perspect. 1981. № 3. P. 103.
  273. Schua L. Untersuchungen uber den Einfluss meteorologischer Elemente auf das Verhalten der Honigbienen (Apis mellifica) // Zeit. Vergl. Physiol. 1965. Bd. 34. S. 258−277.
  274. Shkenderov, S., I. Ivanova, Z. Vasileva. Composition and biochemical characteristic of bee venom proteins. Acta medica bulgarica. 1979. VI. 2. P. 11−17.
  275. Shkenderov, S., T. Yosifov, R. Ovcharov. Apamin effect on contical bioelektric pressure and level of adrenalin and Cortisol in cat dlood, Acta medicf bulgarica. 1976. IV. 2. P. 87−97.
  276. Sidie J.M. Chemical changes in haemolymph of foraging honey bees as a result of flight//Am. Zool. 1977. Vol. 17. P. 918.
  277. Snodgrass R.E. Anatomy of the honey bee. N.-Y., 1956.
  278. Stanleu R.G. Pollen Biology, Biochemistry, Management. Verlag, 1974.
  279. Thrasyvoulou A., Ifantidis M. Malathion residues in Greeke Honey // Apidologie. 1985. № 16. V. 1. P. 89−94.
  280. Tulloch A.P. Beewax composition and analysis. Bee world, 1980. P. 61.
  281. Woyke J. Natural and artifical insemianation of queen honey bees. Pszelnicze Zeszyty Nankowe. 1960. V. 4. P. 183−275.i si
Заполнить форму текущей работой