Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка и отбор исходного материала петрушки (Petroselinum crispum (mill.) nym.) для селекции на продуктивность и качество и разработка элементов технологии повышения посевных качеств семян

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пряно-вкусовые и зеленные культуры — большая группа растений различных семейств. В пищу используют молодые листья и побеги, семена, иногда корнеплоды, как в свежем, так и в переработанном виде, заготавливая их впрок. Помимо пищевых достоинств эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Многие из них скороспелые, готовы к употреблению рано весной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Классификация и центры происхождения петрушки
    • 1. 2. Народнохозяйственное значение культуры
    • 1. 3. Ботаническая характеристика и биологические особенности рода Ре^озеНпиш
    • 1. 4. Направления и методы селекции петрушки
    • 1. 5. Использование ДНК маркеров в современной селекции овощных культур
    • 1. 6. Способы повышения посевных качеств семян
  • 2. МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материалы и методы проведения исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика агроклиматических условий района проведения исследований
      • 2. 2. 2. Метеорологические условия периодов вегетации за годы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Морфологические особенности петрушки при выращивании в условиях Московской области
      • 3. 1. 1. Морфологические особенности растений петрушки листовой обыкновенной разновидности
      • 3. 1. 2. Морфологические особенности растений петрушки листовой кудрявой разновидности
      • 3. 1. 3. Морфологические особенности растений петрушки корневой разновидности

      3.2. Корреляционные связи между морфологическими признаками у образцов петрушки 57 3.2.1. Корреляционные связи между морфологическими признаками у перспективных образцов петрушки листовой обыкновенной разновидности

      3.2.2. Корреляционные связи между морфологическими признаками у перспективных образцов петрушки листовой кудрявой разновидности

      3.2.3. Корреляционные связи между морфологическими признаками у образцов петрушки корневой разновидности

      3.3. Качественные показатели продукции петрушки

      3.3.1. Качественные показатели продукции петрушки листовой разновидности

      3.3.2. Качественные показатели продукции петрушки корневой разновидности

      3.4. Оценка коллекции петрушки на устойчивость к септориозу

      3.5. Характер проявления свойств адаптивной способности в образцах петрушки

      3.5.1. Характер проявления свойств адаптивной способности в образцах петрушки листовой обыкновенной разновидности

      3.5.2. Характер проявления свойств адаптивной способности в образцах петрушки листовой кудрявой разновидности

      3.5.3. Характер проявления свойств адаптивной способности в образцах петрушки корневой разновидности

      3.6. Использование ИАРЭ и 188Я маркеров для идентификации образцов петрушки

      3.7. Использование ростостимулирующих препаратов и индуцированного низкочастотного электрического поля (ИНЭП) при предпосевной обработке семян петрушки, как элемент технологии повышения посевных качеств семян

      3.7.1. Реакция семян петрушки на предпосевную обработку ростостимулирующими препаратами

      3.7.2. Реакция семян петрушки на предпосевную обработку индуцированным низкочастотным электрическим полем (ИНЭП) 100

      ВЫВОДЫ 102 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 103

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104

      ПРИЛОЖЕНИЕ

Оценка и отбор исходного материала петрушки (Petroselinum crispum (mill.) nym.) для селекции на продуктивность и качество и разработка элементов технологии повышения посевных качеств семян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они содержат важнейшие составные части пищи: углеводы и белки. Являются источниками витаминов, минеральных солей, антибиотиков, клетчатки, ферментов, антиок-сидантов, ароматических и других благотворно действующих на организм человека веществ. Среди этих веществ особенно большое значение имеют витамины. Они нужны человеку в малых количествах, но без них он существовать не может (Ермаков, Арасимович, 1961; Василенко, 1962).

Для удовлетворения потребности населения в овощах необходимо производить 17,5 — 18,0 млн. т продукции. Перестройка форм собственности и хозяйствования привела к сокращению валового сбора овощей до 9,7 млн. т в 1993 -1994 годы, но в результате повышенного спроса с 2000 года валовой сбор увеличился до 12 млн. т, а в 2007 году составил 15,4 млн. т (Дятликович и др., 1997; Обухова, 1998; Агирбов, Мухаметзянов, 2007).

Тем не менее, в настоящее время обеспеченность населения России зеленными овощами составляет всего 30−40% от рекомендованной нормы (20,4 кг в год на человека) (Мерзляков, 2009). Если с пищей человека не поступают свежие овощи, вещества, накапливающиеся от неправильного обмена, не выводятся из организма и, становясь причиной углубления нарушения обмена веществ, ведут к хроническим заболеваниям (Пивоваров, Добруцкая, 2000). Расширение ассортимента овощных культур за счет малораспространенных овощей позволит организовать равномерное снабжение населения свежей овощной продукцией (Велик, 1986). I.

Наиболее ценные витаминоносители — зеленные овощи. Основное вещество всех зеленых частей растения — хлорофилл. Он тормозит рост болезнетворных бактерий, содержит много магния, который улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и участвует в образовании костной ткани.

В эту группу овощей, разнообразных по биологическим свойствам, агротехнике, пищевому и хозяйственному использованию, входят однолетние и многолетние растения. Особую ценность для человека имеют зеленные овощи, употребляемые в свежем виде, что позволяет использовать содержащиеся в них минеральные соли и витамины в неизменном состоянии и без потерь (Шашило-ва, 1993).

Пряно-вкусовые и зеленные культуры — большая группа растений различных семейств. В пищу используют молодые листья и побеги, семена, иногда корнеплоды, как в свежем, так и в переработанном виде, заготавливая их впрок. Помимо пищевых достоинств эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Многие из них скороспелые, готовы к употреблению рано весной и в первую половину лета, когда другие овощи еще не созрели. Основная масса их холодостойкие и одинаково хорошо удаются на различных типах почв.

Растения этой группы содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины, ферментыявляются источником биологически активных соединений, необходимых для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов, нарушений обмена веществособенно важны как источник витаминов. Зачастую в растении присутствует несколько витаминов, что усиливает физиологическое действие каждого из них. Ароматические эфирные масла, глюкозиды, содержащиеся в растениях, возбуждают аппетит и усиливают усвояемость пищи.

Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет петрушка. Увеличение производства петрушки — одно из характерных явлений последних лет. Оно находится в прямой зависимости от спроса на петрушку в течение всего года, особенно в зимний период, когда свежих зеленных овощей недостаточно. Содержание в петрушке биологически активных веществ и минеральных солей не только имеет пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств, улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, уменьшает воспалительные процессы, широко применяется в народной медицине (Махлаюк, 1967; Муханова и др., 1981; Циунель, 2006).

В настоящее время рынок диктует свои требования к новым сортам. В связи с этим исследования по оценке и созданию исходного материала петрушки для селекции на продуктивность и качество продукции являются актуальны ми.

Длительное хранение коллекционного материала петрушки в генетических банках семян, научных учреждениях, нестабильность формирования высококачественных семян из-за складывающихся неблагоприятных условий среды приводит к снижению их посевных качеств. В связи с этим, актуальной становится проблема использования посевного материала с высокими показателями энергии прорастания и всхожести. Существующие рекомендации по предпосевной подготовке семян требуют уточнения, доработки и совершенствования (Андрианов, 2001; Долгачев, 2003).

Резервом повышения урожайности и улучшения качества продукции является использование регуляторов роста, природных или синтетических низкомолекулярных веществ, инициирующих при малых концентрациях в семенах существенные изменения жизнедеятельности (Семенков, 2007).

Благодарности.

Выражаю искреннюю благодарность доктору биологических наук Надеж-кину С.М., кандидату сельскохозяйственных наук Домблидес A.C., кандидату сельскохозяйственных наук Домблидес Е. А., кандидату сельскохозяйственных наук Кривенкову JI.B., кандидату сельскохозяйственных наук Нечаевой C.B. за неоценимую помощь в проведении исследований, а также за ценные советы, направленные на улучшение моей работы.

Цель и задачи исследований.

Цель исследований — оценка и отбор исходного материала петрушки для создания высокоурожайных сортов с ценным биохимическим составом и разработка элементов технологии повышения посевных качеств семян.

Поставленная цель исследований определила следующие задачи: выделить источники основных хозяйственно ценных признаков у петрушки листовой и корневой разновидностей для селекции на продуктивностьоценить выделенные по продуктивности и ценным морфологическим признакам образцы петрушки по основным биохимическим показателям и выделить исходный материал для селекции на качествооценить на естественном инфекционном фоне коллекционные образцы петрушки на поражение основными болезнямиопределить характер проявления свойств адаптивной способности выделенных образцовклассифицировать перспективный исходный материал петрушки с использованием ЯАРО и 188Я-маркеровразработать элементы технологии повышения посевных качеств семян петрушки с использованием ростостимулирующих препаратов и индуцированного низкочастотного электрического поля (ИНЭП).

Научная новизна исследований. Выделены источники ценных признаков для селекции петрушки на продуктивность и качество продукции.

Впервые проведена классификация разновидностей, районированных сортов и перспективных селекционных сортообразцов на основе полиморфизма ДНК-маркеров, полученных в результате ПЦР-анализа (ЯАРЭ и 18 811).

Впервые изучено действие новых ростостимулирующих препаратов и индуцированного низкочастотного электрического поля на посевные качества семян петрушки.

Практическая значимость работы. Выделен перспективный селекционный материал по показателям продуктивности, качества продукции и стабильности урожая, который может быть использован для создания высокоурожайных сортов петрушки и получены семенные потомства. Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт листовой петрушки «Нежность» .

Разработаны элементы технологии повышения посевных качеств семян петрушки с использованием ростостимулирующих препаратов (Гумистим, Росток) и ИНЭП, установлены оптимальные концентрации и экспозиции для предпосевной обработки семян.

Апробация работы. Основные положения диссертации представлены и доложены на отчетных сессиях ВНИИССОК (2008 — 2010 годы), на расширенном межлабораторном заседании ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в 2011 году.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, в том числе — две в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

— оценка и отбор исходного материала петрушки на продуктивность и качество продукции;

— характер проявления адаптивной способности по продуктивности в образцах петрушки;

— влияние предпосевной обработки семян петрушки ростостимулирующи-ми препаратами и индуцированным низкочастотным электрическим полем на посевные качества семян.

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. По основным хозяйственно ценным признакам выделены из листовой обыкновенной разновидности петрушки — сорта: Богатырь, Глория, Карнавал, Vallesona, Gigante d Italia и сортообразец № 70- из листовой кудрявой разновидности — сорта: Астра, Славянская, Forest Green и сортообразец № 31- из корневой разновидности — сорта Игл и Atika и получены семенные потомства первого инбридинга для дальнейшей селекционной работы.

2. В качестве исходного материала для селекции на ценный биохимический состав по комплексу признаков (сухое вещество, аскорбиновая кислота, сумма Сахаров) перспективными являются сорта петрушки листовой обыкновенной: Богатырь, Gigante d Italia, образцы: u-521, k-512, u-516 и сортообразцы № 36, № 70- петрушки кудрявой разновидности — сорта: Forest Green, Starke, сортообразец № 31 — петрушки корневой — сорта Игл и Atika.

3. Сорт Финал корневой петрушки имеет характерную антоциановую окраску черешков листьев, что может служить маркерным признаком в дальнейшей селекционной работе.

4. Сорта Бриз, Астра, Петра, Славянская, Игл, Bravour, Starke, сортообразцы № 31 и № 70 можно использовать в качестве исходного материала при селекции на устойчивость к септориозу.

5. При селекции на адаптивность в качестве источников высокой потенциальной продуктивности могут быть использованы у петрушки листовой — сорта: Богатырь, Глория, Карнавал, Vallesona, Gigante d Italia, сортообразец № 31, у петрушки корневой — сорт Иглв качестве источников экологической устойчивости — сорта Einfache Schnitts и Frise Nain Mousse, образцы u-516 и k-517 листовой петрушки, сорт Финал — корневой петрушки. В качестве источников стабильности и продуктивности могут служить сортообразец № 70 и сорт Atika.

6. Использование ISSR и RAPD — маркеров на образцах петрушки позволяет выявить высокий уровень биоразнообразия селекционного материала петрушки, классифицировать не только по разновидностям, но и определить четкие различия на ДНК уровне между образцами.

7. Использование ростостимулирующих препаратов Гумистим (11,7% при экспозиции 8 часов) и Росток (0,1% при экспозиции 15 часов) для предпосевной обработки семян петрушки повышает энергию прорастания на 7 — 10% и всхожесть — на 8 — 19%.

8. Предпосевная обработка индуцированным низкочастотным полем при экспозиции 30 минут повышает посевные качества семян петрушки на 9 — 22%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. В практической селекции петрушки на продуктивность и качество продукции использовать выделенные образцы: № 70, № 31, u-521, к-512, и-516, сорта: Богатырь, Глория, Карнавал, Астра, Славянская, Игл, Atika, Vallesona, Gigante d Italia, Forest Green, Starke, как источники этих признаков.

2. Для товарного производства зелени петрушки в промышленных объемах рекомендуется использовать новый сорт листовой петрушки Нежность, характеризующийся высокими показателями продуктивности и качества зелени.

3. Для оценки селекционного материала петрушки можно применять ISSR и RAPD методы с использованием следующих олигонуклеотидных последовательностей для ISSR анализа: (ca)8rc, (ca)8g, (ggat)4, (ac)8yt, (tg)8rc, (ca)8rgдля RAPD анализа: FPT12, OPD03, OPA 10, FPT16, OPC19.

4. Научным учреждениям, генетическим банкам семян и фермерским хозяйствам для предпосевной обработки с целью повышения посевных качеств семян рекомендуется использовать препараты Гумистим (при концентрации 11,7% и экспозиции 8 часов), Росток (при концентрациях 0,077 и 0,1% и экспозиции 15 часов) и обработку индуцированным низкочастотным полем при экспозиции 30 минут.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.И., Мухаметзянов P.P. Параметры рынка овощей в Российской Федерации // Научные труды Международной научно-практической конференции ученых МАДИ (ГТУ), РГАУ-МСХА, ЛНА. М. — Луганск, 2007. — Т. 2. Экономика и управление. — С.125−129.
  2. Аль-Джавазнех Аббас А. Приемы технологии выращивания петрушки с целью создания конвейера продукции в условиях Ленинградской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. СПб. — П., 2004. — 18 с.
  3. P.A., Кротова O.A. Предпосевная обработка семян овощных культур. -М.: Колос, 1974. 186 с.
  4. С.А. Это поможет вырастить высококачественные корнеплоды // Картофель и овощи. 2001. — № 2. — С. 39.
  5. Н.Ф. Предпосевная обработка семян // НТБ по агрономической физике.-Л., 1982. -№ 49. с. 52.
  6. С.Е., Боровок В. В. Влияние предпосевной обработки и сроков посева на урожайность и качество салата и укропа. //Сборник научных трудов./ Харьк. СХИ. Харьков, 1983.-Т. 291. — С. 49−53.
  7. A.B. Выращивание петрушки // Вестник овощевода. — 2010. № 2.-С. 20−25.
  8. В.Ф. Технология выращивания зеленных и пряно-вкусовых овощных культур. М.: «Россельхозидат», 1986. — 45с.
  9. Пат. № 2 083 074 А 01 С1/00, А 01 G7/04 Способ предпосевной обработки семян зерновых и овощных культур, предпосадочной и послеуборочной обработки клубней картофеля./ Бельковец Е. М., Галантерик Ю. М., Доб-руцкая Е.Г. и др.
  10. В.А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение. — М.: Госторгиздат, 1946. 107 с.
  11. Н., Соколов Г. Агроклиматический справочник по Московской области -М.: «Московский рабочий», 1967. 135 с.
  12. В.А. Справочник по овощеводству. М.: Колос, 1971 .-471 с.
  13. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. и др. Овощеводство защищенного грунта: учеб. и учеб. пособия для студентов с.-х. вузов по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».- Изд. 2-е, пере-раб. и доп. М.:Колос, 1995. — 352 с.
  14. A.B., Мазницына О. В. Жидкий препарат из биогумуса «Гуми-стим»: химический состав и биологическая активность // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве./ Ставроп. ГАУ. Ставрополь, 2006.-С. 172−175.
  15. В.А., Пухальская Н. В. Дражирование семян сельскохозяйственных культур // Плодородие. 2009. — № 2. — С. 17−19.
  16. Н.И. Ботанико-географические основы селекции.- М.: Изд. АН СССР, 1960.-С. 98−104.
  17. В.Г., Назарова A.B. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: материалы симпозиума. — М., 2003.- Т. 1.-С. 128−130.
  18. A.A., Орлов А. Н. Эффективность применения регулятора роста Эль-1 при выращивании картофеля // Образование, наука, медицина: эколого-экономический аспект./ Пенз.ГСХА. — Пенза, 2005. С. 4849.
  19. М.С., Бабаев A.A., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. Биологический энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, исправл. М.: Сов. Энциклопедия, 1986. — 831 с.
  20. М. С. Золотиков А.К., Кононков П. Ф. Альбит повышает посевные качества семян и урожай // Картофель и овощи. — 2006. — № 4. С. 24.
  21. М.М., Зверева O.A. Пряно-вкусовые овощи: пособие для садоводов-любителей. — М.: «Ниола-Пресс», 2007. — 256 с.
  22. Д.С. Селекция редиса и пряно-зеленных культур // Новые нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы симпозиума. М., 2003. — Т. 2. — С. 246−248.
  23. А.П. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. -М.: Росмэн, 2006. 560 с.
  24. ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. — М.: «Изд. стандартов», 1985. 57 с.
  25. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию./ МСХ. М., 2010. — Т. 1. Сорта растений. — С. 115−117.
  26. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа / МЗ СССР 11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1987.- Вып.1. — С. 279−297.
  27. И.М. Оценка и отбор исходного материала для селекции сельдерея на продуктивность и качество: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., 2005. 23 с.
  28. И.В., Пятуха В. И. Росток повышает урожай и качество кресс-салата // Картофель и овощи. — 2005 № 3. — С. 20.
  29. Е.Г., Видякина Т. Д. Исходный материал для селекции кабачка на адаптивность // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов с.-х. культур: результаты и перспективы. Киров, 1998. — С. 188 189.
  30. Е.Г., Епихов В. А., Попова И. А., Анисимов Ю. Ф., Исхаджиев A.A. Оценка адаптивности и селекционной ценности генотипа при экологическом изучении овощного гороха // Селекция овощных культур: сб. науч. тр./ ВНИИССОК. М., 1989. — Т. 28. — С. 27−31.
  31. Е.Г., Тареева М. М., Коргинова H.H., Широкова Е. А. Перспективы использования импульсивного низкочастотного электрического поля в практике овощеводства // Доклады ТСХА. М., 2002. — Вып. 274. — С. 397−402.
  32. Е.Г., Тареева М. М., Тараев А. И., Широкова Е. А. Влияние импульсивного электрического поля на посевные свойства семян овощных культур // Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды. /ВНИИССОК. М., 2000. — С. 87−92.
  33. В.Г. Подготовка семян петрушки к посеву // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: материалы IV Международной научно практической конференции. — Ульяновск, 2002.-Т. 2.-С. 182 — 184.
  34. В.Г. Эффективность приемов возделывания петрушки в Тюменской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Тюмень, 2003. — 16 с.
  35. A.C., Домблидес Е. А. Использование морфологического и RAPD анализов для оценки селекционных линий моркови // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. М., 2005. -Вып. 40.-С. 63 — 68.
  36. A.C., Домблидес Е. А., Греков И. М. Исследование генетического полиморфизма сортов сельдерея с использованием RAPD — маркеров // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. М., 2003. — Вып. 39. -С. 12- 77.
  37. Д.Б., Клоке Э. Быстрая и экономичная технология RAPD- анализа растительных геномов. // Генетика. 1997. — Т. 33, № 4. — С. 443 -455.
  38. .А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1985.-335 с.
  39. Л.Г., Козьяков A.C., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К., «Наукова думка», 1989. — 304 с.
  40. А.И., Миранцов П. С., Федотова Д. Е. В сельхозпредприятиях различных форм хозяйствования // Картофель и овощи. — 1997. — № 1. С. 8−9.
  41. Л.Г. Формирование и оценка потребительских свойств овощей, картофеля и продуктов их переработки: автореф. дис. док. техн. наук. — М., 2002.-52 с.
  42. Биохимия овощных культур./ Под ред. Ермакова А. И., Арасимовича B.B. JT.-M., «Сельхозиздат», 1961. — 543 с.
  43. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. — JL, «Агропромиздат», 1984. С. 32 — 35.
  44. Н.И., Витченко Э. Ф., Гринберг Е. П. Овощи в Сибири. -Новосибирск, 1999. 301с.
  45. A.A. Повысить адаптивность сорта. // Российские семена. -1994.- № 2. С. 44−46.
  46. A.A. Адаптивная селекция растений. // Селекция продуктивных сортов. -М., 1987. С. 4−30.
  47. В.М. Пищевая ценность зелени петрушки и сельдерея в зависимости от способов выращивания и сроков сбора // Пути интенсификации овощеводства в западных районах Украины. -Львов, 1988.-С. 48−57.
  48. В.А. Пестициды в интегрированной защите растений // Агрохимия. 1992. — № 12. — С. 92.
  49. В.В. Нам И .Я., Шевелуха B.C. Фитогормоны и способность цветков люпина к опаданию. // Регуляторы роста и развития растений: IV-я Международная конференция. —М., 1997. — С. 138 140.
  50. В.М., Рослякова В. А. Содержание витаминов в малораспространенных овощных культурах Предуралья. // Ботан. исслед. на Урале / АН СССР. Ур. ин-т экол. раст. и животных. Свердловск, 1990. — 33 с.
  51. Г. Петрушка — источник витаминов. // Сельское хозяйство Молдавии. 1989. — № 11. — С. 32.
  52. Петрушка. // Обеспечение населения зеленными овощами в течение года: рекомендации. М., «Агропромиздат», 1988. — С. 26 — 29.
  53. В. А. Промоненков В.К. Применение пестицидов за рубежом. — М.: «Агропромиздат», 1990. — 224 с.
  54. A.B. Комплексная оценка среды как фона для отбора в селекционном процессе. // Доклады АН БССР. 1986. — Т.30, № 9. — С. 846 849.
  55. A.B., Хотылева Л. В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов растений, дифференцирующей способности среды. //Генетика. 1985. -т. 21, № 9. -С. 1481 — 1498.
  56. Л.Н., Голикова И. В. Стимулирующее влияние гуминовых препаратов на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур: лекция. / Новосиб. СХИ Новосибирск, 1986. — 17 с.
  57. Р.В. Обоснование параметров технологического процесса улучшения посевных свойств семян зерновых культур: автореф. дис. канд. техн. наук. Зерноград, 1999. — 19 с.
  58. С.А. Влияние низкочастотного импульсного электрического поля на потребительские свойства корнеплодов: автореферат дисс.. канд. тех. наук. -М, 2003. 21 с.
  59. Г. А. Применение стимуляторов роста при выращивании петрушки. // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: сборник материалов Международной научно — производственной конференции. — Пенза, 2000. Т. 3. — С. 239 — 240.
  60. Г. А., Петрунин Ф. А. Обработка семян перекисью водорода повышает урожай. // Картофель и овощи. 2000. — № 7. — С.9.
  61. Г. А., Попов B.C., Токарев В. В. Подготовка семян капусты к посеву. // Интенсификация производства овощей и технических культур в Новосибирской области. Новосибирск, 1989. — С. 8−10.
  62. E.JI. Эффективность новых элементов технологии выращивания салата в Нечерноземной зоне России: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 2007. — 24 с.
  63. В.И., Казначеев М. Н. Регулятор роста растений ЭЛЬ-1 на посевах сельскохозяйственных культур. / Курский НИИАП. — Курск, 2002. 17 с.
  64. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 392 с.
  65. В.А., Иванова М. И., Сармосова А. Н. Влияние предпосевной обработки семян овощных культур на их зараженность патогенной микрофлорой. // Достижения науки и техники АПК. -2002.- № 1. С. 6 — 8.
  66. В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1967. — 560 с.
  67. H.H. Мировое потребление пестицидов в 1989 году и перспектива на 1995 год. // Агрохимия. 1991. — № 5. — С. 138.
  68. Л.И. Агробиологическое обоснование и особенности возделывания зеленных культур в Северном Зауралье: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Тюмень, 2009. — 33 с.
  69. Методика испытания регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте. М.: МСХА, 1999. — 50 с.
  70. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность по петрушки./Официальный бюллетень Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. М— 2006. -№ 12−06/23.
  71. Методические указания по селекции зеленных, пряновкусовых и многолетних овощных культур. — М.: ВАСХНИЛ, 1987. — 66 с.
  72. Методические указания по селекции и семеноводству зеленных овощных культур в защищенном грунте. Л.: ВИР, 1976. — 98 с.
  73. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пастернак). Л.: ВИР, 1974. — С. 61−71.
  74. Ю.И., Требухина К. А., Влияние гиббереллина на сроки созревания семян кочанного салата // Труды по селекции и семеноводству овощных культур. / ВНИИССОК. М., 1975. — Т. 3. — С. 193 — 201.
  75. Муханова Ю. И, Требухина К. А., Туленкова А. Г. Зеленные и пряные овощные культуры. М.: «Россельхозиздат», 1981. — 200 с.
  76. В.Д., Медведев В. Г., Сарбаш А. К. Урожайность петрушки и моркови при обработке их семян в воде кислородом и дражировании. // Известия ТСХА. 1981. — № 5. — с. 99−104.
  77. В.В., Рыбина Л. Д., Максимовских С. Ю., Вершинин Ю. А. Эффективность гуматов в Курганской области // Химизация сельского хозяйства. 1991. -№.8. -С. 45−46.
  78. A.A., Булганина В. Н., Кузнецова Л. М., Щербаков В. А. Влияние аммонизации торфа на подвижность его органического вещества // Тр. АН УзССР. / Ин-т почвоведения и агрохимии. — Ташкент, 1987. Т. 31.-С. 44−50.
  79. О.В., Меняйло Л. Н. Влияние солей кобальта, йода и селена на биохимический состав петрушки (Petroselinum crispum п.) // Ботанические исследования в Сибири. — Красноярск, 2005. Вып. 13. — С. 126 -131.
  80. Г. С. Овощеводство России: состояние и перспективы развития. // Картофель и овощи. 1998. — № 4. — С. 2 — 3.
  81. К.Е. Регуляторы роста растений. — М.: «Просвещение», 1968. -110с.
  82. ОСТ 4671−78. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и семеноводстве овощных культур. Параметры. -Введ. 1979−01−01- М.: «Колос», 1979. — 16 с.
  83. Я.Х. Пригородное овощеводство. 3-е изд., перераб. и. доп. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — 400 с.
  84. Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. — К.: Науко-ва думка, 1997. — T.I.-229 с.
  85. В.Ф., Добруцкая Е. Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М., 2000. — 592 с.
  86. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. -М., 1999. -T.I.-C. 133−136.
  87. В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. — 384 с.
  88. В.Ф., Мамедов М. И., Кильчевский A.B., Хотылева A.B. Оценка среды в селекции пастернака на стабилизацию урожайности. // Доклады ВАСХНИЛ. 1989 — № 8. — С. 18−20.
  89. В.Ф., Сирота С. М., Князьков М. Н. Калибровка семян моркови. // Картофель и овощи. 2009. — № 10. — С. 13.
  90. Л.В., Журавлев Ю. П. Методические указания к практическим занятиям по лекарственным и эфиромасличным растениям. М.: МСХА, 2001.-35 с.
  91. В.В. Все о пряностях. М.: Пищевая промышленность, 1974. -208 с.
  92. И.А. Семеноводство и семеноведение овощных культур: словарь- справочник. М.: МСХА, 1996. — 177 с.
  93. В.И. Биологические особенности и агротехника выращивания кресс-салата на продовольственные и семенные цели в условиях Тюменской области: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Тюмень, 2004. — 16 с.
  94. Рекомендации по рациональной технологии выращивания зелени петрушки и сельдерея. / МСХ, Главное управление картофеля, овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978 .- 16 с.
  95. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. — М.: Колос, 1982.-415 с.
  96. Н.Г. Повышение товарного качества, пищевой ценности и сохранности овощной продукции путем обработки ее низкочастотным электрическим полем: автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 2001. — 23 с.
  97. В. Энциклопедия эфирных масел. М.: Гранд, 2005. — 394 с.
  98. A.C. Влияние регуляторов роста на сорта и гибриды столовой моркови в Северном Зауралье: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Тюмень, 2007.- 18 с.
  99. Семеноводство овощных культур. — М.: Московский рабочий, 1969. С. 152- 157.
  100. М.Т. Действие электрического поля на ростовые процессы лука репчатого на П3-этапе фотосинтеза //НТБ по агрономической физике. — Л., 1982. -№ 49.-С. 15−20.
  101. Ю.М., Солоденко А. Е., Бурлов B.B. RAPD — анализ молекуляр-но генетического полиморфизма подсолнечника (Helianthus annuus). // Генетика. — 1998. — Т.34, № 2. — С. 266−271.
  102. В.М. Климат Москвы. — М.: Госкомгидромет, 1979. 19 с.
  103. Ю.Г., Исагулян Э. А. Биохимические изменения в корнеплодах петрушки, пастернака и сельдерея в процессах вегетации и хранения // Физиология и биохимия культурных растений. 1974. — Т.6, № 6. — с. 621 626.
  104. A.B., Мартынов С. П., Кильчевский A.B. Биометрия в генетике и селекции растений. М.: МСХАД992. — 269 с.
  105. Л. К. Филиппова Т.В. Минеральные и гуминовые удобрения как фактор снятия ингибирующего действия гексахлорана у ячменя. // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Днепропетровск, 1977.-Т. 6.-С. 31 -44.
  106. В.Е., Мешков И. И., Мельникова О. В. Применение гумистима при возделывании озимой пшеницы. // Производство экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства. — Брянск, 2004. С. 87−91.
  107. М.П. Влияние естественных и слабых искусственных магнитных полей на биологические объекты. //Второй Всесоюзный симпозиум: науч. тр. Белг. пед. ин-та. Белгород, 1973. — Т. 22 (115). — 173 с.
  108. A.M. Пути повышения посевных качеств семян и совершенствование методов их оценки в условиях центрального района РСФСР : автореф. дисс. докт. с.-х. наук. — Немчиновка, 1989. 37 с.
  109. Ю.А. Влияние магнитных полей на биологические объекты. -М.: Наука, 1971.-215 с.
  110. М.М. Петрушка — доходная культура // Главный агроном. -2006-№ 10.-С. 53 55.
  111. Шашенкова Д. Х, Титова И. А. Эффективность действия регуляторов роста при выращивании кочанного салата в Ленинградской области. // Резервы повышения урожайности овощных культур. — Л., 1989. — С. 17 20.
  112. Л.И. Салат, шпинат, укроп. (Практические советы огороднику и фермеру). / ВИР.- СПб., 1993. С. 5 — 18.
  113. Г. К. Физиологические аспекты и агротехнические приемы повышения семенной продуктивности люпина // Селекция, семеновод-ство и агротехника зернобобовых культур. — Орел, 1980. — С. 70 78.
  114. Anon. Petersilie // Kraut Ruben. 1990. — Т. 8. — S. 49−50.
  115. Anon. Nitrat- und Nitritaufnahme mit fester und flussiger Nahrung // Dt. Gartenbau. 1985. — T. 39, N 21. — S. 1070.
  116. Bohrer M.E. Einfluss von Erntetermin und Nacherntebehandlung auf Ertrag und qualitatsbestimmende Eigenschaften von Blattpetersiliensorten // Gemuse. 1990. -T. 26, N 1. — S. 38.
  117. Chalmers К., Barua U., Hacket С., Thomas W., Waugh R., Powell W. Identification of RAPD markers linked to genetic factors controlling the milling energy requirement of barley. // Theor. Appl. Genet. 1993. — V. 87. — P. 314 320.
  118. Chlodwig F., Heinrich. G. Zur Kenntnis der atherischen Ole von Petersilie. // Qual, plant. 1976/25. — № 3−4. — S. 253−262.
  119. Dambock M. Petersilie. // Garten Mag. Alle. 1987. — T. 7 — 8. — S. 305.
  120. Dellaporta, S.L., Wood, J., Hicks, J.B. A plant DNA minipreparation: Version II. //Plant Mol. Biol.Rep. 1983. -№ 1(4). -P. 19−21.
  121. Domblides A., Domblides E., Kharchenko V. The use RAPD markers for identification of celery cultivars. //18 lh EUCARPIA genetic resources section meeting Slovak Republic 23−26 may 2007. C. 151.
  122. Domblides A., Domblides E., Kharchenko V. Estimation of genetic diversity of several vegetable crops by randomly amplified polymorphic dna markers. // IV Baltic genetical congress Daugavpils, Latvia 9−12 oktober, 2007. C. 163.
  123. Domblides A., Domblides E., Kharchenko V. Use of RAPD markers for identification of celery cultivars. // IV Baltic genetical congress Daugavpils, Latvia 9−12 oktober, 2007. C. 164.
  124. Ejsmond J. Porownanie wartosci aromalycznej domain pietruszki. // Biul. Warz. Skierniewice. 1979. -T. 23, 405 — 4i.
  125. Ewa Zietkiewicz, Antoni Rafalski, and Damian Labuda. Genome fingerprinting by simple sequence repeats (SSR)-anchored polymerase chain reaction amplification. // Genomics. 1994. — № 20. — P. 176 — 183.
  126. Franz C. Petersilie fur die undustrielle Verarbaeitung. // Gemuse. 1982. -T. 18, N 11. -S. 380−382.
  127. GenStat 6 Committee. The guide to GenStat release 6.1. Sixth Edition. 2002 In. VSN International Ltd., Oxford.
  128. Gildemeister E., Hoffmann F. Die Atherischen Ole. Berlin, 1956−1961. — Band 1−7.
  129. Guenther E. The Essential Oils. Toronto-New York-London, 1948−1952. — Vol.-P.1−6.
  130. Heydecker W. Fast germination of parsley seeds. Sei. hort. Unif. Of Nottingham School of Agriculture, Sutton Bonington, Loughborough. 1981. -№ 2. — S. 127- 136.
  131. Hill A.W. Les persils. // Rev. suisse Vitic. Arboric. Hortic. 2003.- Vol. 35, N5.-P. 3−4.
  132. Hill A.W. Wirking ionisierender Strahlungen auf die Morphogenese von Schnittpetersilie. // Kaufmann Friedrike, Stahn Thomas. Wiss. Z. Humbold-Univ. Berlin. — 1987. — № 10. — S. 892−897.
  133. Jaccard P. Nouvelles researches sur la distribution florale. // Bull. Soc. Vaud. Sei. Nat. 1908. — V. 44. — P. 223−270.
  134. Kretschmer M. Das Saatgutportrait: Petersilie (Petroselinum crispum). // Gemuse. 1998. — Jg.34, N 10. — S. 593.
  135. Lamboy W.F. Computing genetic similarity coefficients from RAPD data: correcting for the effects of PCR artifacts caused by variation in experimen-tal conditions. PCR methods and applications. 1994. — V.4. — P. 38−43.
  136. Lindner U. Unsere Kuchenkrauter: Petersilie Petroselinum crispum (Mill/W.Hiel). // Gemuse. 1986. — T. 22, N 9. — S. 374−375.
  137. Nordestgaard A. Udlaegsmader og kaligodskihg ved froavl af kruspersille. // Dansk Froavl. 1986.- V.69, N.3. — p. 77−79.lol.Ottosson L. Changes in ascorbic acid in vegetables during the day and after harvest. // Acta Hortic. 1979. — № 8 — S. 435 — 442.
  138. Petropoulos S.A., Daferera, Dimitra, Polissiou M.G., Passam H.C. The effect of water deficit stress on the growth, yield and composition of essential oils of parsley. // Scientia Horticulturae. Feb. 2008. — Vol. 115, № 4. — P.393−397.
  139. Pfulb E. Die Bedeutung von wagbaren Lysimetern fur die Untersuchung des Wasserverbrauches von Gemuse. // Gemuse. 1990. — T. 26, N 9. — S. 440 443.
  140. Shatar S., Altantsetseg S. Essential oil composition of some plants cultivated in Mongolian climate. // J. essential Oil Res. 2000. — Vol.12, N 6. — P. 745−750.
  141. Schwemmer E. Nitrat im Gemuse. T. 1 // Gemuse. 1990. — T. 26, N 3. — S. 172−175.
  142. Schwemmer E. Nitrat im Gemuse. // Gemuse. 1990. — T. 26, N 5. — S. 282 284.
  143. Simon J.E., Quinn J. Characterization of essential oil of parsley. // J. agr. Food Chem. 1988. — T. 36, N 3. — P. 467−472.
  144. Van de Peer Y., De Wachter R. TREECON for Windows: A software package for the construction and drawing of evolutionary trees for the Microsoft Windows environment. // Comput. Appl. Biosci. — 1994. V. 10. — P. 569 570.
  145. Vidal M. Une herbacee condimentaire classique mais irremplacable: le persil. // Jardins Fr. 1982. -№ 5. — S. 205−209.
  146. Waugh R. RAPD Analysis: use for genome characterization, tagging traits and mapping. // Plant Molecular Biology A Laboratory Manual / Ed by Melody S., Clark. Berlin. Heidelberg: Springer-Verlag. — 1997. — P. 305−333.
  147. Welsh J. and McClelland M. Fingerprinting genomes using PCR with arbitrary primers. // Nucleic Acids Res. 1990. — № 18. — P. 7213 — 7218.
  148. Williams J.G.K., Kubelik A.R., Livak K.J., Rafalsky J.A. and Tingey S.V. DNA polymorphisms amplified by arbitrary primers are useful as genetic markers. //Nucleic Acids Res. 1990. -№ 18. — P. 6531 — 6535.
  149. Yang and Quiros Identification and classification of celery cultivars with RAPD markers. // Theoretical and applied Genetics. New York, 1993. -V.86.-P. 205−212.
Заполнить форму текущей работой