Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием
Изучением морфологического и химического состава установлено, что в плодах J. mandshurica ядро составляет около 12%, скорлупа — 51% и околоплодник — 37%. В последнем отмечено высокое содержание фенольных соединений (1,4−4,6% на с.в.), особенно антраценпроизводных (1,7−3,8%) и дубильных (1,4−2,2%) — из минеральных веществ (11,2−18,7%) обнаружено значительное количество калия, фосфора, железа, йода… Читать ещё >
Содержание
- ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Ресурсы и характеристика состава и свойств ореха маньчжурского
- Juglans mandshurica)
- 1. 2. Орехи как источник полноценных жиров и белков
- 1. 3. Использование орехов в производстве пищевых продуктов сбалансированного состава
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Общая схема проведения исследования
- 2. 2. Объекты исследования
- 2. 3. Методы исследования
- ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ РЫНКА ОРЕХОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
- 3. 1. Структура торгового ассортимента и потребительские предпочтения на рынке орехов
- 3. 2. Структура торгового ассортимента и потребительские предпочтения на рынке растительных масел
- ГЛАВА 4. БИОТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ JUGLANS MANDSHURICA
- 4. 1. Морфологическая характеристика плодов Juglans mandshurica
- 4. 2. Исследование химического состава и свойств плодов Juglans mandshurica
- 4. 3. Комплексная переработка плодов Juglans mandshurica
- ГЛАВА 5. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ плодов шаьлт
- MANDSHURICA
- 5. 1. Характеристика состава и свойств орехового масла
- 5. 2. Оптимизация жирнокислотного состава растительных масел с использованием математической модели
- 5. 3. Характеристика состава и свойств белкового концентрата «Ореховит»
- 5. 4. Разработка рецептуры и оценка качества майонеза «Таёжный ореховый» на основе продуктов переработки плодов Juglans тапс18ршпса
- 5. 5. Расчёт экономической эффективности производства продуктов переработки плодов Juglans тапсЛзкипса
- ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
- ВЫВОДЫ
Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Важнейшая национальная задача РФ — сохранение и улучшение здоровья населения — связана с обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп. Рациональное, сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний и повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.
В то же время натуральные пищевые продукты, входящие в рацион населения, не всегда отвечают указанным требованиям. В частности, несбалансированность состава растительных масел по содержанию и соотношению незаменимых ПНЖК семейств со-6 и ео-З является причиной того, что около 80% россиян испытывает в них недостаток (Кулакова и др., 2009).
В этой связи оптимизация состава масложировых продуктов является важным направлением пищевой индустрии, которому посвящены работы Липатова H.H., Тутельяна В. А., Самсонова М. А., Лисицына А. Н., Григорьевой В: Н., Нечаева А. П., Корненой Е. П., Кочетковой A.A., Шленской Т. В., Щербина В. В., Барышева А. Г., Скорюкина А. Н., Каленик Т. К. и др.
Уникальным пищевым продуктом, богатым ненасыщенными жирами, полноценным белком, фосфолипидами, стеринами, витаминами и другими БАБ, являются орехи. Большой вклад в решение проблем разработки и оценки качества пищевых продуктов на основе орехов внесли исследования Анточий О. В., Баташовой Н. В., Карачевцевой Е. А., Невзорова Е. В., Парфёновой Т. В. и др.
На Дальнем Востоке произрастает орех маньчжурский {Jugions rnandshurica Maxim.), который по урожайности и потребительским свойствам не уступает, а по содержанию белка и БАВ превосходит фундук, грецкий и кедровый орехи (Ильин, 1957; Кадаев, Фруентов, 1968; Усенко, 1969). Ореховое масло является богатым источником незаменимых ПНЖК и может быть использовано для обогащения растительных масел-смесей. Употребление пищевых продуктов на основе плодов J. rnandshurica будет способствовать обогаще5 нию биологически активными веществами рациона питания населения Дальневосточного и других регионов страны.
Всё вышеизложенное подтверждает актуальность и практическую значимость темы диссертационной работы.
Цель исследования Разработка биотехнологии комплексного использования плодов Juglans тагнЗякипса и оценка потребительских свойств масложи-ровых и других групп пищевых продуктов на их основе.
Задачи исследования Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
— провести маркетинговые исследования рынка и потребительских предпочтений орехов и растительных масел;
— исследовать морфологический, химический состав и безопасность плодов 3. тагкЯякипса, произрастающего в Хабаровском, Приморском краях и ЕАО, обосновать целесообразность их использования в производстве масложи-ровых продуктов;
— разработать технологию комплексного использования плодов 3. тапсЫгипса для получения пищевых продуктов: орехового масла, белкового концентрата, а также продуктов переработки околоплодника и скорлупы;
— разработать и обосновать математическую модель оптимизации ЖКС рецептур растительных масел-смесей с включением орехового масла, составить с её помощью сбалансированные масла-смеси и оценить их потребительские свойства;
— разработать и обосновать биотехнологию белкового концентрата «Ореховит» из плодов 3. тагнЗякипса и оценить его потребительские свойства;
— разработать технологию и рецептуру майонеза «Таёжный ореховый», обогащенного маслом и белком из плодов 3. тапсЗзкиггса;
— разработать квалиметрическую модель для комплексной оценки растительных масел.
Научная новизна работы Получены новые и уточнённые данные о морфологическом строении и химическом составе плодов тапйвЬипса, произрастающего в Хабаровском, Приморском краях и ЕАО.
Научно обоснована и разработана технология комплексного использования плодов 3. таЫякипса для получения орехового масла, сбалансированных по ЖКС растительных масел-смесей с его включением, биологически ценного белкового концентрата «Ореховит» и майонеза «Таёжный ореховый», обогащенного продуктами переработки ореха.
Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность разработанной математической модели для оптимизации сбалансированных по ЖКС рецептур растительных масел-смесей с включением орехового масла.
Впервые разработан проект национального стандарта ГОСТ Р «Орехи маньчжурские. Технические условия».
Показана возможность комплексной оценки качества растительных масел с помощью разработанной квалиметрической модели.
Для подтверждения новизны технических решений подано две заявки на патенты РФ: № 2 010 108 952/13(12 503) (приоритет от 10.03.2010 г.) и № 2 010 112 184/13(17 068) (приоритет от 29.03.2010 г.).
Практическая значимость работы Разработаны пищевые продукты с использованием плодов X тапДякипса и подготовлены нормативные документы: СТО ХГАЭП 9146−006−2 067 994−2010 «Белковый концентрат из ореха маньчжурского „Ореховит“. Технические условия», СТО ХГАЭП 9141−702 067 994−2010 «Масло маньчжурского ореха. Технические условия», проекты технических условий, технологической инструкции ТУ и ТИ 9143−502 067 994−2010 «Майонез «Таёжный ореховый» и национального стандарта ГОСТ Р «Орехи маньчжурские. Технические условия».
Рецептура и технология майонеза «Таёжный ореховый» приняты к внедрению в условиях ООО «Восток-Дик» (г. Комсомольск-на-Амуре). Ожидаемый экономический эффект от выпуска майонеза составит около 30 тыс. руб./т.
Результаты исследований внедрены в учебный процесс по циклу дисциплин «Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров» для выполнения лабораторных, курсовых и выпускных квалификационных работ студентов Хабаровской государственной академии экономики и права и Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета.
Основные положения, выносимые на защиту:
— биотехнология орехового масла и белкового концентрата «Ореховит», полученных при комплексной переработке плодов 3. тагкЯякипса;
— биологическая эффективность орехового масла и масел-смесей, составленных с помощью разработанной математической модели;
— оценка влияния масла и белка из плодов ,/ тагкЛхкигюа на качество майонеза «Таёжный ореховый»;
— результаты комплексной оценки растительных масел, рассчитанные с использованием квалиметрической модели.
Апробация работы Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: II международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2007) — международной научно-практической конференции «Перспективные нанои биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения» (Краснодар, 2007) — международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации» (Мытищи, 2008) — I межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров» (Москва, 2008) — IV межрегиональной научно-практической конференции «Сфера потребительских услуг: актуальные проблемы и перспективы развития» (Красноярск, 2008) — III международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: Проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2008) — международной научно-практической конференции «Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса» (Хабаровск, 2008) — II международной научно-практической конферен8 ции «Управление торговлей — теория, практика, инновации» (Мытищи, 2009) — межрегиональной научно-практической конференции «Живые системы» (Хабаровск, 2010) — международной конференции «Новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья в производстве продуктов общественного питания» (Владивосток, 2010) — III международной научно-практической конференции «Управление торговлей — теория, практика, инновации» (Мытищи, 2010).
Публикации результатов исследований По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, в т. ч. три статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, одна статья в иностранном журнале, и подано две заявки на патенты РФ.
Диссертационная работа выполнена в рамках гранта Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (договор № 561−03 от 16.10.2009 г.) и государственных контрактов по программам «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ», заключённых с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (договоры № 8094р/12 618 от 07.04.2010 г. и № 7951р/11 539 от 16.04.2010 г.). Тематика исследований входила в план НИР ХГАЭП (20 072 010 г. г.) (Приложения А-В).
Структура и объём работы Диссертация состоит из введения, обзора литературы, четырёх глав, выводов, списка использованных источников и приложений. Основная часть работы изложена на 148 страницах машинописного текста, содержит 27 рисунков и 47 таблиц.
Список использованных источников
включает 314 наименований, в т. ч. 31 наименование зарубежных авторов.
ВЫВОДЫ.
1. Маркетинговыми исследованиями установлено, что на рынке г. Хабаровска преобладает продукция орехоплодных зарубежного производства (свыше 86%), а доля ореховых масел не превышает 1%. Это свидетельствует о целесообразности заготовки и переработки на пищевую продукцию плодов ореха маньчжурского (Jugions mandshurica Maxim.), урожай которого составляет около 40 тыс. т в год.
2. Изучением морфологического и химического состава установлено, что в плодах J. mandshurica ядро составляет около 12%, скорлупа — 51% и околоплодник — 37%. В последнем отмечено высокое содержание фенольных соединений (1,4−4,6% на с.в.), особенно антраценпроизводных (1,7−3,8%) и дубильных (1,4−2,2%) — из минеральных веществ (11,2−18,7%) обнаружено значительное количество калия, фосфора, железа, йода (около 1220 мг/кг), кобальта, молибдена, хрома, меди, бора, ванадия и серебра.
В составе основной съедобной части плодов — ядре — преобладают ненасыщенные липиды (60,1−63,4%) и белки (27,6−30,2%), а среди минеральных элементов (до 3,5%): фосфор, магний, железо, марганец, медь, хром, кобальт и молибден, что позволяет использовать плоды J. mandshurica для получения масложировых и других групп пищевых продуктов.
3. Разработана технология комплексного использования плодов J. mandshurica с получением орехового масла, белкового концентрата и продуктов переработки околоплодника и скорлупы.
Масло маньчжурского ореха отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, повышенным содержанием (82,9−84,9%) и сбалансированным соотношением (4,7−6: 1) полиненасыщенных жирных кислот семейств cu-6 и ю-З, а также богато токоферолами (0,07%) и стероидами (0,29%).
4. Разработана и обоснована математическая модель оптимизации сбалансированных по соотношению ПНЖК семейств со-6 и со-3 рецептур растительных масел-смесей с включением масла маньчжурского ореха, позволяю.
112 щих восполнить дефицит указанных биологически активных веществ в рационе.
5. Белковый концентрат «Ореховит», полученный путём ферментативного протеолиза орехового шрота, характеризуется высокой биологической ценностью за счёт значительного содержания полноценных белков — свыше 64%, богатых незаменимыми аминокислотами: триптофаном, фенилалани-ном и тирозином, и может быть рекомендован для обогащения мясосодер-жащих и других пищевых продуктов.
6. Разработана рецептура, подобраны технологические режимы и подготовлен проект технической документации на майонез «Таёжный ореховый» с использованием орехово-подсолнечного масла-смеси и белкового концентрата «Ореховит», который внедряется в промышленное производство. Ожидаемый экономический эффект от выпуска майонеза составит около 30 тыс. руб./т.
7. Комплексный показатель качества растительных масел-смесей с включением масла маньчжурского ореха, рассчитанный по разработанной квалиметрической модели, подтвердил их более высокие потребительские свойства по сравнению с исходными маслами.
Список литературы
- Авеличева, С.Н. Маньчжурский орех как источник сырья для повышения качества непродовольственных товаров: монография // С. Н. Авеличева, Н. В. Берлова, Ю. В. Приходько. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. -112 с.
- Амосова, E.H. Антиметастатическая активность препаратов природного происхождения: автореферат дис.. д-ра биол. наук: 14.00.25 / Амосова Евдокия Наумовна ГУ НИИ фармакол. Томск, науч. центра СО РАМН. Томск, 2007. — 50 с.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: КолосС, 2004. 571 с.
- Ареалы деревьев и кустарников СССР. Л.: Наука, 1977. Т.1. -С. 389.
- Артамонов, В. Грецкий орех // Наука и жизнь. 1988. — № 10. -С. 158−161.
- Арутюнян, Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян и др.- под ред. проф. Н. С. Арутюняна и проф. Е. П. Корненой. -СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
- Бакланов, П.Я. Новые факторы в экономической оценке и комплексном использовании природных ресурсов Дальнего Востока // Географий и природные ресурсы. 1992. — № 1. — С. 5−11.
- Барсуков, Н.И. Плодовые, ягодные и орехоплодные растения в Сибири / под ред. Н. И. Барсукова. Новосибирск: Наука, 1974. — 184 с.
- Баташова, Н.В. Разработка и товароведная оценка обогащенной кондитерской пасты с использованием жмыха ядра кедрового ореха: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Баташова Наталия Витальевна КемТИПП. Кемерово, 2009. — 21 с.
- Берзегова, A.A. Биологические аспекты создания сырьевых насаждений плодовых и ягодных культур в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа: автореферат дис.. д-ра биол. наук: 06.01.07 / Берзегова Аннета Абрековна КубГАУ. Краснодар, 2009. — 79 с.
- Берлова, Н.В. Маньчжурский орех: характеристика и перспективы использования: монография / Н. В. Берлова, С. Н. Ляпустин, С.Н. Авеличе-ва- отв. ред. Т.К. Каленик- Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. Владивосток: ВФ РТА, 2008. — 92 с.
- Берлова, Н.В. Товароведное исследование маньчжурского ореха как сырья лёгкой промышленности: дис.. канд. техн. наук: 05.19.08 / Берлова Наталья Викторовна РЭА. М., 2005. — 176 с.
- Благовещенский, В.В. Конспект флоры высших сосудистых растений Ульяновской области /В.В. Благовещенский, Н. С. Раков. Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. — 116 с.
- Богданов, A.B. Биоэкологическое обоснование применения видов рода Juglans L. в условиях засушливого климата // Аграрный вестник Урала. 2009. — № 8 (62). — С. 80 — 81.
- Боровиков, В.П. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: для профессионалов. СПб.: Питер, 2003. — 688 с.
- Борозенец, A.C. Изыскание носителей витаминов Р и С среди дикорастущей флоры Дальнего Востока / A.C. Борозенец, Т. С. Андрианова // Тезисы докладов 18-й научной сессии Хабаровского мед. института. Хабаровск, 1962.
- Боряев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 206 с.
- Брехман, И.И. Лекарственные растения Приморского края / И. И. Брехман, Г. Э. Куренцова. Владивосток, 1961. — 94 с.
- Будинцев, А.Л. Дикорастущие полезные растения России / под ред. А. Л. Будинцева и Е. Е. Лесковской. СПб., 2000. — 663 с.
- Булыгин, H.E. Дендрология / Н. Е. Булыгин, В. Т. Ярмишко. М.: МГУЛ, 2001. — 528 с.
- Васин, Е.А. Биологические особенности и полезные свойства маньчжурского ореха: сайт. URL: http://oreh.nm.ru/manshur.html (дата обращения: 29.06.2010).
- Вентцель, Е.С. Исследование операций. Задачи, принципы, методология: учебное пособие. М.: КноРус, 2010.-192 с.
- Вистовская, В.П. Исследование особенностей технологии сыра с хлопьями ядер кедрового ореха: автореферат дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Вистовская Виктория Петровна КемТИПП. Кемерово, 2005. — 18 с.
- Воробьев, Д.П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. Д.: Наука, 1968. — 277 с.
- Воробьев, Д.П. Определитель растений Приморья и Приамурья / Д. П. Воробьев, В. Н. Ворошилов, П. Г. Гороховой. -М., Л., 1966. -490 с.
- Вострикова, Г. Г. Медицина народа Дерсу / Г. Г. Вострикова, П. А. Востриков. Хабаровск, 1971. — 37 с.
- Встовская, Т.Н. Древесные растения Центрального Сибирского ботанического сада / Т. Н. Встовская, И. Ю. Коропачинский. Новосибирск: СО РАН, филиал «Гео», 2005. — 235 с.
- Вульф, Е.В. Мировые ресурсы полезных растений / Е. В. Вульф, О. Ф. Малеева. Д., 1969. — 566 с.
- Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае. Категории, важные для сохранения растительного покрова. М.: Изд-во МСоЭС, 2006. — 186 с.
- Гершун, В.И. Беседы о домашних животных: М.: Колос, 1992.204 с.
- Гольм, K.P. Дикорастущие эфироносы горно-таёжной флоры // Тр. Горно-таёжной ст. Дальневост. фл. АН СССР. Владивосток, 1936. Т. 1. -С. 291−302.
- Горохова, C.B. Полезные свойства представителей рода Juglans L.: сайт. URL: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/GorohovaISU.pdf (дата обращения: 24.06.2010).
- Горохова, Э.Г. Маньчжурский орех // Лес и человек. 1973. -№ 7. — С. 148.
- ГОСТ Р 50 456−92 (ИСО 662:1980) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ. — Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2008. 5 с.
- ГОСТ Р 51 301−99 Продукты пищевые и продовольственное сырьё. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введён впервые. -М.: Стандартинформ, 2007. — 27 с.
- ГОСТ Р 51 417−99 (ИСО 5983:1997) Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля. Введён впервые. — М.: И ПК Издательство стандартов, 2002. — 6 с.
- ГОСТ Р 51 483−99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфировиндивидуальных жирных кислот к их сумме. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 7 с.
- ГОСТ Р 51 487−99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. Введён впервые. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. — 6 с.
- ГОСТ Р 51 574−2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. Введён впервые. -М.: Стандартинформ, 2005. — 15 с.
- ГОСТ Р 51 962−2002 Продукты пищевые и продовольственное сырьё. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2006. — 16 с.
- ГОСТ Р 52 110−2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Взамен ГОСТ Р 50 457−92 (ИСО 660:1983). — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 8 с.
- ГОСТ Р 52 121−2003.Яйца куриные пищевые. Технические условия. Введён впервые. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 11 с.
- ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введён впервые. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. — 4 с.
- ГОСТ Р 52 465−2005 Масло подсолнечное. Технические условия. -Введён впервые. -М.: Стандартинформ, 2006. — 14 с.
- ГОСТ Р 52 814−2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2008. — 23 с.
- ГОСТ Р 52 816−2007 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2008. — 19 с.
- ГОСТ Р 53 099−2009 (ИСО 6885:2006) Жиры и масла животные. Определение анизидинового числа. Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2009. — 8 с.
- ГОСТ Р 53 153−2008 (ИСО 734−1:2006) Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстрагирования гексаном (или петролейным эфиром). Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2009. -8 с.
- ГОСТ Р 53 228−2008 (01МЬ К 76−1:2006 (Е)) Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания. Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2009. — 282 с.
- ГОСТ 21–94 Сахар-песок. Технические условия. Взамен ГОСТ 21–78. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 11 с.
- ГОСТ 61–75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия. -Взамен ГОСТ 61–69. -М.: Стандартинформ, 2006. 12 с.
- ГОСТ 2156–76 Натрий двууглекислый. Технические условия. -Взамен ГОСТ 2156–68. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 18 с.
- ГОСТ 5472–50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. Взамен ОСТ ВКС 8531. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1950.-4 с.
- ГОСТ 5477–93 Масла растительные. Методы определения цветности. Взамен ГОСТ 5477–69. — Минск: ИПК Издательство стандартов, 1994. — 6 с.
- ГОСТ 5478–90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления. Минск: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 7 с.
- ГОСТ 5482–90 (ИСО 6320:1985) Масла растительные. Метод определения показателя преломления (рефракции). Взамен ГОСТ 5482–59. -Минск: ИПК Издательство стандартов, 1990.'- 2 с.
- ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Взамен ГОСТ 10 444.12−75, ГОСТ 10 444.1375, ГОСТ 26 888–86. -М.: Стандартинформ, 2008. — 8 с.
- ГОСТ 13 496.13−75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов. Взамен ГОСТ 8770–58. — Минск: ИПК Издательство стандартов, 1975. — 2 с.
- ГОСТ 13 979.1−68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ. Взамен ГОСТ 5983–51. — М.: ИГЖ Издательство стандартов, 2003. — 3 с.
- ГОСТ 13 979.4−68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи. Взамен ГОСТ 11 201–65, ГОСТ 12 220–66, ГОСТ 5983–51. — Минск: ИПК Издательство стандартов, 1968. — 3 с.
- ГОСТ 26 226–95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения сырой золы. Взамен ГОСТ 26 226–84. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 6 с.
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Введён впервые. — М.: Стандар-тинформ, 2008. — 5 с.
- ГОСТ 26 927–86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути. Взамен ГОСТ 7636–85. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 15с.
- ГОСТ 26 929–94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. Взамен ГОСТ 26 929–86. — М.: ИПК Издательство стандартов. — 9 с.
- ГОСТ 30 004.1−93 Майонезы. Общие технические условия. Введён впервые. — М.: Стандартинформ, 2006. — 10 с.
- ГОСТ 30 004.2−93 Майонезы. Правила приёмки и методы испытаний. Взамен ОСТ 10−77−87. — М.: Стандартинформ, 2006. — 14 с.
- ГОСТ 30 349–96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. -Введён впервые. Минск: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 15 с.
- ГОСТ 30 623–98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. Введён впервые. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 16 с.
- ГОСТ 30 711–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В. и М]. Введён впервые. — Минск: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 16 с.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. -М.: Медицина, 1987. 336 с.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё / МЗ СССР. М.: Медицина, 1989. -398 с.
- Григорьева, В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масло-жировая промышленность. 2002. — № 4. — С. 14−17.
- Григорьева, В.Н. Смеси растительных масел биологически полноценные продукты / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. — 2005. — № 1. — С. 9 — 10.
- Гриневич, М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений (Опыт изучения традиционной медицины стран Восточной Азии с помощью ЭВМ). Л.: Наука, 1990. — 141 с.
- Гутникова, З.И. Медоносные растения Приморского края. Владивосток, 1947. -118 с.
- Джафаров, А.Ф. Товароведение плодов и овощей: учебник для вузов. М.: Экономика, 1985. — 280 с. 85. «Дзэйцхар Мигчжан» памятник тибетской медицины. — Новосибирск, 1985. — 88 с.
- Дикорастущие полезные растения флоры Монгольской Народной Республики. Биологические ресурсы и природные условия МНР. Л.: АН СССР- АН МНР, 1985. Т.23. — С. 236.
- Добровольский, В.И. Чёрный орех. Серый орех. Орех Зибольда. Сердцевидный орех. Маньчжурский орех // Культура орехоплодных / под ред. С. Э. Савздарг. -М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1957. 416 с.
- Дроздова, Р.В. Реликтовая роща ореха маньчжурского в верховьях реки Бурей / Р. В. Дроздова, А. П. Нечаев // Учёные записки Хабаровского пединститута. Т. XI. Хабаровск, 1964. — С. 57 — 60.
- Дунин, С.А. Алгоритмы расчётов при исследовании жирно-кислотного состава / С. А. Дунин, Ю. В. Пивоваров, В. А. Зенин // Партнёры и конкуренты. 2003. — № 3. — С. 29 — 33.
- Егорова, Е.Ю. Состав углеводов, минеральных элементов и жиров околоплодной оболочки кедрового ореха / Е. Ю. Егорова, Р. Ю. Митрофанов, Г. Ю. Бахтин // Химия растительного сырья. 2006. — № 3. — С. 33 — 37.
- Ершов, М.Ф. Об ассортименте древесно-кустарниковых пород для полезащитного лесоразведения // Ботанический сборник работ Куйбышевского отделения Всесоюзного ботанического общества. — М., JL: Издательство Академии Наук СССР, 1956. С. 19 — 26.
- Жунгиету, Г. И. Юглон и родственные 1,4 нафтохиноны / Г. И. Жунгиету, JI.A. Влад. Кишинёв: Изд-во «Штиинца», 1978. — 94 с.
- Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до' 2020 года // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2008. — № 10 (355).-157 с.
- Захаров, В. Когда государства не в силах // Лесной бюллетень. — 2003. № 21−22: сайт. URL: http://www.forest.rU/rus/bulletin/21−22/l.html (дата обращения: 24.06.2010).
- Земляк, К.Г. Маньчжурский орех как перспективное сырье для получения пищевых продуктов сбалансированного состава / К. Г. Земляк, А. И. Окара, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. 2009. — № 5. -С. 34−36.
- Зориков, П.С. Основные лекарственные растения Приморского края: учебное пособие. — Владивосток: Дальнаука, 2004. 129 с.
- Зубов, С.А. К вопросу о хозяйственном использовании кедровых лесов на Среднем Урале / С. А. Зубов, И. А. Иматова // Леса Урала и хозяйство в них: сб. науч. тр. Вып. 26. — Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2005. -С. 227−231.
- Ивонин, В.М. Экология и лесные мелиорации. Новочеркасск, 1988.-С. 34.
- Измоденов, А.Г. Комплексная оценка пищевых, лекарственных, кормовых ресурсов леса на Дальнем Востоке // Лесное хозяйство. 1984. -№ 9. — С. 26 — 28.
- Изучение и использование растительных ресурсов Сахалина и юга Приморья: сб. статей АН СССР ДВ научный центр БПИ. Южно-Сахалинск, 1980.-186 с.
- Ильин, М.М. Растительное сырьё СССР: сб. статей 1950−1957 / под ред. М. М. Ильина. М., Л.: АН СССР, 1957. — 581 с.125
- ИСО 6658:2005 Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство. Взамен ИСО 6658:1985. — М.: Стандартинформ, 2005. — 28 с
- Кадаев, Г. Н. Дикорастущие лекарственные растения Приамурья / Г. Н. Кадаев, Н. К. Фруентов. Хабаровск: Кн. изд-во, 1968. — 192 с.
- Князев, Б.А. Начала обработки экспериментальных данных. Электронный учебник и программа обработки данных для начинающих / Б. А. Князев, B.C. Черкасский: учебное пособие. Новосибирск: Новосиб. ун-т, 1996.-93 с.
- Ковековдова, JI.T. Мышьяк и селен в промысловых гидробионтах прибрежных акваторий Приморья / JI.T. Ковековдова, Н. В. Иваненко, М. В. Симоконь, В. В. Щеглов // Известия ТИНРО. 2001. — Т. 129. — С. .3 — 8.
- Колесников, Б.П. Дубильные растения юга Дальнего Востока // Тр. Дальневост. фил. АН СССР. Сер. бот. 1956. Т. З (5). С. 80 — 82.
- Колесникова, Р.Д. Газожидкостная хроматография эфирных масел листьев некоторых видов семейства Juglandaceae / Р. Д. Колесникова, М. К. Улюкина, Р. И. Дерюжкин, Т. П. Колесникова // Растительные ресурсы. -1980. Т.16, вып. 3. С. 441 — 446.
- Колончин, К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2009 г. состояние и перспективы развития // Пищевая промышленность.-2010. — № 5. — С. 4 — 13.
- Корнена, Е.П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / Е. П. Корнена и др.}- под общ. ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. -272 с.
- Королев, A.A. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 528 с.
- Корякин, В.Н. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России (динамика, состояние, пользование ресурсами, реабилитация): ав-тореф. дис.. д-ра с.-х. наук: 06.03.03 / Корякин Василий Николаевич Даль-НИИЛХ. Уссурийск, 2009. — 49 с.
- Кулакова, С.Н. Особенности растительных масел и их роль в питании / С. Н. Кулакова и др. // Масложировая промышленность. 2009. -№ 3. — С. 16−20.
- Куренцова, Г. Э. Лекарственные растения советского Дальнего Востока // Тр. Дальневост. Горно-таёжной ст. Ворошилов-Уссурийский, 1941. Т.4. — С. 131−226.
- Куренцова, Г. Э. Растительность Приморского края. Владивосток, 1968.- 145 с.
- Кушниренко, Э.Ю. Два цветка на древе медицины. М., Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. — 480 с.
- Ладыгина, Е.Я. Химический анализ лекарственных растений: учебное пособие для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина и др. / под ред. Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич. М.: Высшая школа, 1983. — 176 с.
- Ларина, Т.В. Тропические и субтропические плоды: справочник товароведа. М.: ДеЛи принт, 2002. — 254 с.
- Левачев, М.М. Значение жира в питании здорового и больного человека: справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутельяна, М.А. Самсо-«нова. М.: Медицина, 2002. — 155 с.
- Лесное хозяйство Приморья в цифрах: буклет. Владивосток: Дальнаука, 1998.-32 с.
- Липатов, H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / H.H. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9 — 16.
- Липатов, H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С. 4 — 9.
- Лишаёва, Л.Н. Характеристика российского рынка майонеза / Л. Н. Лишаёва, Т. Н. Турчина, О. В. Кириллова // Масложировая промышленность. 2009. — № 4. — С. 4 — 6.
- Компания «Аграрика». Масличные, растительные масла, шрот -обзор цен на 14.06.10 г.: сайт. URL: http://oilworld.ru/news.php'?viev=215 923 (дата обращения: 18.06.2010).
- Масляный актив // Товаровед продовольственных товаров. -2006.-№ 4.-С. 35−39.
- Масс-спектральное с индуктивно-связанной плазмой определение элементов-примесей в природных водах (Отраслевая методика III категории точности): методические рекомендации. М.: МНР РФ, 2002. — 24 с.
- Махотина, И.А. Формирование потребительских свойств белковых препаратов люпина: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 /
- Махотина Ирина Алексеевна РЭА. Москва, 2009. — 26 с.128
- Миндаль и его использование в пищевой промышленности: сайт. URL: http://www.utr.ru/articles/mindal (дата обращения: 07.08.2010).
- V Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» // Масложировая промышленность. 2008. -№ 4. — С. 4 — 8.
- VI Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» // Масложировая промышленность. 2010. -№ 4.-С. 4−5.
- Наставление по рубкам ухода в лесах Дальнего Востока: утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 29.11.1993 г. № 315. -М.: ВНИИЦлесресурс, 1994. 53 с.
- Невзоров, Е.В. Товароведная оценка семян сосны сибирской и эмульсионных продуктов на их основе: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Невзоров Евгений Викторович КемТИПП. Кемерово, 2006. -20 с. .
- Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов. М.: Норма, 2008. — 448 с.
- Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей: учебник для вузов. М.: Экономика, 1990. — 288 с.
- Николаева, C.B. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / C.B. Николаева и др. // Масложировая промышленность. 2007. — № 1. — С. 23 — 24.
- Общее собрание АПМП // Масложировая промышленность. -2010. -№ 4, — С. И.
- Общероссийский классификатор продукции. OK 005−93: в 2 т. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. Т.2. 569 с.
- Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. М.: ИТИ Технологии, 2008. — 944 с.
- Окара, А.И. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в России и КНР: состояние и проблемы / А. И. Окара, A.B. Алешков, К. Г. Земляк // Вестник Харбинского университета коммерции. 2009. — № 12. — С. 205 — 215 (на китайском языке).
- Окара, А.И. Управление жирнокиелотным составом и потребительскими свойствами растительных масел-смесей путём оптимизации рецептур / А. И. Окара, К. Г. Земляк, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. 2009. — № 2. — С. 2 — 4.
- Окара, А.И. Формирование потребительских предпочтений на рынке растительных масел / А. И. Окара, К. Г. Земляк, Т. К. Каленик // Маркетинг. 2009. — № 4 (107). — С. 44 — 59.
- Онищенко, Г. Г. Государственная политика в области здорового питания населения и пути её реализации // Здравоохранение Российской Федерации. 2009. — № 3. — С. 3 — 9.
- Орех как основа для творчества в пищевой промышленности /./ Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 64 — 65.
- Орлова, О.Ю. Разработка рецептуры и технологии творожных продуктов с добавкой из плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Орлова Ольга Юрьевна СПбГУНиПТ. СПб., 2009. — 16 с.
- Осипова, E.H. Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Осипова Елена Николаевна СибУПК. -Новосибирск, 2006. 16 с.
- Остапенко, Е.В. Новые начинки для конфет, вафель и тортов / «Изюминки» для кондитерской и хлебопекарной отраслей: сайт. URL: http://v/ww.mgred.ru/zip/thesis/07 12 3 .pdf (дата обращения: 02.07.2010).
- Остерман, JI.A. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. -М.: Наука, 1985.-536 с.
- Ошмарин, П.Г. Следы в природе / П. Г. Ошмарин, Д. Г. Пикунов. -М.: Наука, 1990.-296 с.
- Парфёнова, Т.В. Поиск натуральных природных красителей для безалкогольных напитков // Вестник ДВГАЭУ. 1999. — № 1 (9). — С. 89 — 91.
- Парфёнова, Т.В. Пути комплексного использования маньчжурского ореха / Т. В. Парфенова и др. // Прикладная биотехнология на пороге XXI века: сборник материалов Международной науч.-техн. конференции. -М., 1995.-С. 103.
- A.B. Стриженко, Т. А. Шахрай, Т. И. Тимофеенко, С. Н. Никонович, М.С. Го133лованъ, В .А. Муратов, A.B. Гринь. № 2 004 123 682/13- заявлено 02.08.2004- опубл. 27.02.2006, Бюл. № 6. — 6 с. (прекратил действие 03.08.2006, опубл.2008.2007, Бюл. № 23).
- Патент 2 280 660, RU С1 МПК С09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя на основе скорлупы орехов / Б. В. Бурцев, В. А. Бурцев. -№ 2 005 103 376/13- заявлено 09.02.2005- опубл. 27.07.2006, Бюл. № 21. 5 с.
- Патент 2 292 149, RU С2 МПК A23D9/00. Целебное салатное масло (варианты) / О. Н. Ковалева, Г. А. Коваленко, JI.A. Обухова. -№ 2 005 104 050/13- заявлено 15.02.2005- опубл. 27.01.2007, Бюл. № 3. 5 с.
- Патент 2 322 076, RU С1 МПК A23G3/52. Состав для приготовления сахарных помадных конфет и способ их приготовления / И. Б. Красина, Т. Н. Прудникова, М. А. Сквиря, A.B. Темников. -№ 2 007 114 192/13- заявлено 16.04.2007- опубл. 20.04.2008, Бюл. № 11. 8 с.
- Патент 2 322 074, RU С1 МПК A23G3/46. Состав для приготовления молочных помадных конфет и способ их приготовления / И. Б. Красина, Т. Н. Прудникова, М. А. Сквиря, A.B. Темников. № 2 007 119 492/13- заявлено 25.05.2007- опубл. 20.04.2008, Бюл. № 11. — 10 с.
- Патент 2 329 658, RU С1 МПК A23J1/14. Продукт «Протеины кедра» из жмыха кедрового ореха / Е. А. Вязовая, М. В. Лященко. -№ 2 006 138 407/13- заявлено 30.10.2006- опубл. 27.07.2008, Бюл. № 21. 9 с.
- Патент 2 335 917, RU С1 МПК A23J1/14, A23J3/16, A23J3/34, С11В1/10. Способ получения белка и масла из бобовых культур / Г. Н. Румянцева, М. И. Осадько. № 2 007 133 464/13- заявлено 07.09.2007- опубл.2010.2008, Бюл. № 29. 8 с.
- Патент 2 361 415, RU С2 МПК A23J1/14. Экстракция белка из кормовой муки из жмыха семян масличной канолы / Р. Миланова, Д.И. Мюр-рэй, П. С. Уэстдал.- № 2 005 101 354/13- заявлено 19.06.2003- опубл. 20.07.2009, Бюл. № 20. 16 с.
- Патент 2 374 858, RU С2 МПК A23D9/00, A23D9/02. Композиция масла Молодецкого и способ его получения / Л. А. Мирошниченко, И. М. Жаркова, М. В. Калиничева, С. В. Кадыров, А. Т. Епринцев. -№ 2 005 114 060/13- заявлено 12.05.2005- опубл. 10.12.2009, Бюл. № 34. 6 с.
- Пахомов, И.Д. Технические свойства ореха маньчжурского // Сб. тр. Дальневост. НИИ лес. хоз-ва. Хабаровск: ДальНИИЛХ, 1964. Вып. 6. -С. 240.
- Переслегин, Н.В. О лекарственных растениях Дальнего Востока // Вопросы географии Дальнего Востока. Сб. 2. Хабаровск, 1955. — С. 145 -146.
- Перспективы развития и сохранности зелёных насаждений .в. Хабаровске: материалы Первой гор. науч.-практ. конф., Хабаровск, 14 марта 2002 г. Хабаровск: Изд-во Хабар, гос. техн. ун-та, 2003. — 55 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.-522 с.
- Помогайбин, A.B. Перспективы использования видов рода Орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья // Самарская Лука. 2008. — Т. 17, № 2(24). — С. 400 — 406.
- Пономарев, C.B. Анализ качества эмали ПФ-115 белого цвета с применением QFD-методологии / C.B. Пономарев, A.B. Трофимов, Е. А. Тимошина // Качество. Инновации. Образование. 2005. — № 2. — С. 78 — 83.
- Потребление основных продуктов питания населением: стат. сб. -Хабаровск: Хабаровскстат, 2008. 16 с.
- Прогунков, В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. Хабаровск, 2004. — 253 с.
- Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания МУК 2.6.1.1194−03. М.: Минздрав России, 2003. — 32 с.
- Разина, Т.Г. Влияние экстрактов растительного происхождения на развитие стресс-реакций у мышей // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1989. — С. 141 — 142.
- Раманаускас, В.И. Виды орехов Juglandaceae в Литовской ССР и перспективы их развития в лесах, парках и населённых пунктах: автореферат дис.. канд. биол, наук. Вильнюс, 1964. — 23 с.
- Распределение площади лесов и запасов древесины по преобладающим породам и группам возраста: сайт. URL: http://lesponal.biz/fiIe download/2/tabl .xls (дата обращения: 24.06.2010).
- Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование- Семейства Magnoliaceae Limoniaceae. — Л.: Наука, 1985. — 460 с.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−2004. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2004. — 32 с.
- Российский рынок майонеза находится в стадии насыщения // Новости системы ММЦ. № 15 (261) от 23.07.2009 г.: сайт. URL: http://www.businesspress.ru/newspaper/article mid 38 ald479080. html (дата обращения: 01.04.2010).
- Российский статистический ежегодник. 2009: стат. сб. М.: Рос-стат, 2009. — 795 с.
- Руш, В. А. Некоторые закономерности химического состава семян сибирского кедра / В. А. Руш, В. В. Лизунова // Растительные ресурсы. 1969. -Т.5. Вып. 4.-С. 519−526.
- Рынок масла: прогнозы и перспективы // Товаровед продовольственных товаров. 2007. — № 2. — С. 44 — 48.
- Савельев, А.Г. Дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения наших лесов / А. Г. Савельев, А. П. Шиманюк. М.: Лесная промышленность, 1970. — 160 с.
- Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания МУК 4.2.1847−04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 32 с.
- Семена и плоды деревьев и кустарников Дальнего Востока. М.: Лесн. пром-сть, 1972. — 79 с.
- Сквиря, М.А. Разработка технологии помадных конфет с использованием листьев грецкого ореха: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.01 / Сквиря Максим Алексеевич КубГТУ. Краснодар, 2008. — 24 с.
- Скворцова, A.B. Орех маньчжурский в Новосибирске // Тр. Бо-тан. сада Зап.-Сиб. фил. АН СССР. Новосибирск, 1956. Вып. 1. — С. 23 — 25.
- Скинди, Д.Р. Ореховый рынок, 2004: сайт. URL: http://www.orehi.info/market/market.php (дата обращения: 05.08.2010).
- Скорюкин, А.Н. Технология получения и применения купажированных жировых продуктов с оптимальным составом ПНЖК: автореферат. канд. техн. наук: 05.18.06 / Скорюкин Алексей Николаевич МГУIIIIJ. М., 2004. — 25 с.
- Скупченко, Л.А. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми / Л. А. Скупченко и др. // Итоги работы Ботанического сада за 50 лет, T.III. СПб.: Наука, 2003. — 214 с.
- Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В.А. Тутелья-на. М.: Брандес-Медицина, 1998. — 342 с.
- Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян: справочник.- М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.
- Станкова, Н.В. Иммунобиологический статус свиней и возможности использования их в целях ксенотрансплантации: дис.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Станкова Наталия Владимировна ВНИИ племенного дела. -Лесные Поляны Московской обл., 2009. 146 с.
- СТО ВНИИЖ Масла растительные-смеси с оптимизированным жирнокислотным составом. Общие технические условия. Введён впервые.- СПб.: ВНИИЖ, 2007. 19 с.
- Стриженко, A.B. Разработка и оценка потребительских свойств сахарного печенья, обогащенного продуктами переработки орехоплодных: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Стриженко Анастасия Васильевна КубГТУ. Краснодар, 2007. — 28 с.
- Строгий, A.A. Деревья и кустарники Дальнего Востока. М., Хабаровск, 1934. -235 с.
- Суворова, JI.A. Применение методологии QFD и статистических методов в управлении качеством на промышленном предприятии / JI.A. Суворова, Р. П. Цвиров // Качество. Инновации. Образование. 2005. — № 2. -С. 72−78.
- Суворона, В.Н. Действие маньчжурского ореха на кишечник /
- B.Н. Суворона, М. А. Вдовенкова // Труды студенческого научного общества Хабаровского мед. института, сб. 2. Хабаровск, 1958.
- Сухинина, С.Ю. Йод и его значение в питании человека / С. Ю. Сухинина,-Г.И. Бондарев, В. М. Позняковский // Вопросы питания. 1995. -№ 3. — С. 12.
- Сухомиров, Г. И. Использование недревесных растительных ресурсов Дальнего Востока // Современное состояние недревесных растительных ресурсов России / под ред. T.JI. Егошиной. Киров: ВНИИОЗ, 2003.1. C. 107−120.
- Сухомиров, Г. И. Методика комплексной экономической оценкй биологических недревесных природных ресурсов суши: препринт. Хабаровск: ИЭИ ДВО АН СССР, 1990. — 35 с.
- Сухомиров, Г. И. Проблемы освоения недревесных растительных ресурсов // Лесные биологически активные ресурсы: мат. междунар. семинара. Хабаровск: Изд-во ККБ ХКЦПЗ, 2001. — С. 13 — 19.
- Сушко, М.Т. Биохимический анализ ядра плодов дикорастущих видов рода Juglans // Повышение продуктивности лесов ДВ. Уссурийск, 1981. -С. 94−99.
- Сушко, М.Т. Маньчжурский орех и его ресурсы на Дальнем Востоке // Растительные ресурсы. 1973. Т.9, вып. 2. — С. 271 — 279.
- Табакаева, О.В. Обоснование применения отходов переработки Cucumaria japonica в технологии эмульсионных продуктов: дис.. канд. техн. наук: 05.18.07, 05.18.15 / Табакаева Оксана Вацлавовна ДВГАЭУ. -Владивосток, 2004. 180 с.
- Табакаева, О.В. Растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом / О. В. Табакаева, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. 2007. — № 1. — С. 21.
- Тагильцев, Ю.Г. Дальневосточные растения наш доктор / Ю. Г. Тагильцев, Р. Д. Колесникова, A.A. Нечаев. — Хабаровск, 2004. — 520 с.
- Таранков, В.И. Микроклимат лесов Южного Приморья. Новосибирск, 1974. -224 с.
- Терещук, JT.B. Арахисовая паста высокопитательная добавка для комбинированных продуктов / JI.B. Терещук, А. Г. Чубаков // Масложировая промышленность. — 2003. — № 2. — С. 36.
- Технический регламент на масложировую продукцию: Федеральный закон № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. // Российская газета. № 4695 от 28.06.2008 г.
- Токарев, Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник. — М.: Экономиста, 2005. 624 с.
- Тутельян, В.А. Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутель-яна, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. — 544 с.
- Усенко, Н.В. Дары уссурийской тайги. Хабаровск: Кн. изд-во, 1975.-392 с.
- Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1969. 415 с.
- Усенко, Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга. Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. — 272 с.
- Усенко, Н.В. Медоносные растения Хабаровского края и их использование. -Хабаровск: Кн. изд-во, 1956. — 143 с.
- Усенко, Н.В. Плодовые и ягодные растения лесов Дальнего Востока. Хабаровск: Кн. изд-во, 1953. — 132 с.
- Усова, Е.А. Экологическая адаптация дальневосточных видов в условиях юга Средней Сибири // Хвойные бореальной зоны. 2008. — № 3−4. — С. 316 — 318.
- Фруентов, Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. -Хабаровск: Кн. изд., 1974. 398 с.
- Фундук и его использование в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 66 — 67.
- Хабаровский край в 2007 году: стат. сб. Хабаровск: Хабаровск-стат, 2008. — 299 с.
- Харитонов, A.M. Орехово-промысловое хозяйство Приморского края // География и природные ресурсы. 2001. — № 4. — С. 152−153.
- Харкевич, С.С. Ореховые Juglandaceae II Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. — JL, 1987. Т.2. — С. 69 — 72.
- Харыбина, Е.К. Разработка рецептур и технологии производства варёных колбас с использованием белково-йодированного комплекса. М.-: МГУПБ, 2001.- 180 с.
- Хлебников, В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов / В. И. Хлебников, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович: учеб. пособие для вузов. -М.: Дашков и К°, 2009. 132 с.
- Цапалова, И.Э. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, J1.A. Маюрникова, В. М. Позняковский, E.H. Степанова- под общ. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. 285 с.
- Цегельнюк, А.И. Состояние лесного фонда и проблемы лесопользования // Лесное хозяйство Приморья: сб. ст. Владивосток: Дальнаука, 1998.-С. 22−24.
- Чернышев, М.В. Лекарственные деревья и кустарники Сахалинской области // Природа Сахалина и здоровье человека. — Южно-Сахалинск, 1962.-С. 150−161.
- Шарапов, Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. М., Л, 1959. — 443 с.
- Шейнгауз, A.C. Лесной комплекс Дальнего Востока России: аналитический обзор / под ред. A.C. Шейнгауза. Владивосток, Хабаровск: ДВО РАН, 2005.- 160 с.
- Шейнгауз, A.C. Лесной комплекс российского Дальнего Востока: ситуационный анализ / A.C. Шейнгауз и др. Хабаровск: Кн. изд-во, 1996.- 183 с.
- Шейнгауз, A.C. Оценка населением проблемы особо охраняемых территорий в горных лесах Сихотэ-Алиня / A.C. Шейнгауз, Г. И. Сухомиров.- Хабаровск: Изд-во «Хехцир», 2002. 48 с.
- Шиманюк, А.П. Дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974.-264 с.
- Шленская, T.B. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного сырья и моделирование рецептурных смесей жировых продуктов питания: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.06 / Шленская Татьяна Владимировна МГУТУ. М., 2004. — 547 с.
- Шмидт, A.A. Производство майонеза / A.A. Шмидт, З. А. Дудина, Й. Б. Чекмарева. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 136 с.
- Шмойлова, P.A. Теория статистики: учебник. М.: Финансы и статистка, 2009. — 656 с.
- Шретер, А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока.- М.: Медицина, 1975. 328 с.
- Шретер, А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство ИПК «Даль-пресс», 2000.-144 с.
- Шульгин, Ю.П. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов / Ю. П. Шульгин, Л. В. Шульгина, В. А. Петров: монография. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. — 124 с.
- Шулятева, Л.Д. Влияние отваров из листьев маньчжурского ореха и крапивы двудольной на течение аллоксанового диабета у крыс // Докл. 3-й науч. конф. физиологов, биохимиков и фармакологов Зап.-Сиб. объединения.- Томск, 1965. С. 341 — 343.
- Шулятева, Л.Д. Сравнительная характеристика гипогликемизи-рующих средств растительного происхождения: дис.. канд. мед. наук ХГМИ.-Хабаровск, 1967.
- Щепотьев, Ф.Л. Орехоплодовые лесные и садовые культуры. -М.: Агропромиздат, 1985. 224 с.
- Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В .Г. Щербаков, В. Г. Лобанов: учебник. -М.: КолосС, 2003. 360 с.
- Янковская, B.C. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов: авто-реф. дис: канд. техн. наук: 05.02.23 / Янковская Валентина Сергеевна МГУГШ. М., 2008. — 23 с.
- Ярёменко, К.В. Влияние экстракта ореха маньчжурского на стрессорную стимуляцию метастазирования злокачественных опухолей / К. В. Ярёменко и др. // 1-я респ. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1984. — С. 145 146.
- Ярошенко, А.Ю. Как вырастить лес: методическое пособие. М.: Гринпис России, Сибирский экологический центр, Всемирная лесная вахта, 2006. — 48 с.
- F AO/WHO Protein quality evaluation. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation Held in Bethesda, Md, USA, 4−8 December. Rome: FAO, 1989.-2 p.
- Fukuda, T. Antioxidative polyphenols from walnuts / T. Fukuda, H. Ito, T. Yoshida // Phytochemistry. 2003. — Vol. 63. — P. 795 — 801.
- Hirakawa, K. Naphthoquinones from Juglandaceae / K. Hirakawa, E. Ogiue, J, Motoyoshiya, M. Yajima // Phytochemistry. 1986. — Vol. 25, N. 6. -P. 1494−1495.
- Joe, Y.-K. New naphthalenyl glucosides from the roots of Juglans mandshurica / Y.-K. Joe, J.-K. Son, S.-H. Park, I.-J. Lee, D.-C. Moon // J. Nat. Prod. 1996. — Vol. 59, N. 2. — P. 159 — 160.
- Juglandaceae DC. ex Perleb, nom. cons. // Germplasm Resources Information Network (GRIN): сайт. URL: http ://www.ars-grin. gov/cgi-bm/npgs/html/familv.pl?595 (дата обращения: 14.02.2010).
- Kim, S.-H. Cytotoxic compounds from roots of Juglans mandshurica /
- S.-H. Kim, K.-S. Lee, J.-K. Son, G.-H. Je, J.-S. Lee, C.-H. Lee, C.-J. Cheong //
- J. Nat. Prod. 1998. — Vol. 61, N. 5. — P. 643 — 645.145
- Lee, K.S. Cytotoxic diaryheptanoides from the roots of Juglans mand-shurica i K.S. Lee, G. Li, S.H. Kim, S.H. Lee, M.H. Woo, Y.D. Jhang, J.K. Son // J. Nat. Prod. 2002. — Vol. 65, N. 11. — P. 1707 — 1708.
- Lee, S.-W. New naphtalenylglucosides from the roots of Juglans mandshurica / S.-W. Lee, K.-S. Lee, J.-K. Son // Planta Med. 2000. — Vol. 66, N. 2.-P. 184−186.
- Li, G. Four new diarylheptanoids from the roots of Juglans mandshurica i G. Li, M.-L. Xu, H.-G. Choi, S.-H. Le, Y.-D. Jahng, C.-S. Lee, D.-C. Moon, M.-H. Woo, J.-K. Son // Biol. Pharm. Bull. 2003. — Vol. 51, N. 3. — P. 262 — 264'.
- Li, G. Diarylheptanoids from the Roots of Juglans mandshurica / G. Li, C.S. Seo, S.H. Lee // Bull. Korean Chem. Soc. 2004. — Vol. 25. N 3. -P. 397−399.
- Li, Z.B. Apoptosis of BGC823 cell line induced by p-hydroxymethoxy-benzobijuglone, a novel compound from Juglans mandshurica / Z.B. Li, J.Y. Wang, J. Yang // Phytotherapy Research. 2009. — Vol. 23. — P. 551 -557.
- Liu, L. Two new naphthalenylglycosides and a new phenylbutyric glucoside from the fruit of Juglans mandshurica / L. Liu, W. Li, K. Koike, T. Ni-kaido I I Heterocycles. 2004a. — Vol. 63, N. 6. — P. 1429 — 1436.
- Liu, L. New a-tetralonyl glucosides from the fruit of Juglans mandshurica / L. Liu, W. Li, K. Koike, S. Zhang, T. Nikaido // Chem. Pharm. Bull. -2004b. Vol. 52, N. 5. — P. 566 — 569.
- Maximowicz, C.J. Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie // In: Bulletin de l’Academie Imperiale des Sciences de St. Petersbourg. Tome II, decades XI-XX, 1872−1876.146
- Min, B.-S. Anti-human immunodeficiency virus type I activity of constituents from Juglans mandshurica / B.-S. Min, H.-K. Lee, S.-M. Lee, Y.-H. Kim, K.-H. Bae, T. Otake, N. Nakamura, M. Hattori // Arch. Pharmacal. Res. 2002. -Vol. 25, N. 4.-P. 441−445.
- Mooney, C.Z. Bootstrapping. A nonparametric approach to statistical inference / C.Z. Mooney, R.D. Duval // Sage QASS series. 1995. — Vol. 95.
- Read, B.E. Chinese medicinal plants from the Pen Ts’ao Kang Mu A.D. Ed. 3. Peking, 1936. — 390 p.
- Smith, C.P. Animal models in biomedical research: swine // USDA. AWIC Researches Series. 2000. P. 142.
- Smith, C.P. Ed. Information Resources on Swine in Biomedical Researches. 1990−2000 //USDA.:AWIC Researches Series. 2000. P. 136.
- Sullivan, L.P. Quality Function Deployment // Quality Progress. -1986. June.-P. 39−50.
- Thomson, R.H. Naturally Quinones. IV Rec. Adv. 4th ed. L.: Blackie Acad, and Profes., 1997. — 746 p.
- Tuszyncka, W. Farbowanie barwinkami naturalnymi Watra. — Warz-sawa, 1986.
- Williams, Ph.P. Amino acid and fatty acid composition of bovine ruminai bacteria and protozoa / Ph.P. Williams, W.E. Dinusson // Journal animal science. 1973.-Vol. 36. N. 1. — P. 151 — 155.