Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Основные приемы повышения продуктивности и качества семян горчицы сарептской в зоне неустойчивого увлажнения КБР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Несмотря на то, что основной масличной культурой является подсолнечник, другие нетрадиционные масличные культуры в последнее время приобретают все большее значение в пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, горчица сарептская, которая занимает среди масличных культур четвертое место в мире по распространению и использованию, считается ценной масличной культурой. Масло горчицы… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ САРЕПТ-СКОЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Горчица сарептская — как одна из перспективных масличных культур
    • 1. 2. Сортовая особенность, способы посева и минеральное питание горчицы сарептской
    • 1. 3. Продуктивность, качество семян и предшественники
  • Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты, условия и методика проведения исследований
    • 2. 2. Эффективность предпосевной обработки семян фураданом и способов посева горчицы сарептской
    • 2. 3. Эффективность применения минеральных удобрений на посевах горчицы сарептской
    • 2. 4. Продуктивность и посевные качества семян горчицы сарептской в зависимости от гидротермических условий года
    • 2. 5. Посевные качества семян и урожайность горчицы сарептской в зависимости от предшественников. ^^
  • Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ

Основные приемы повышения продуктивности и качества семян горчицы сарептской в зоне неустойчивого увлажнения КБР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Учитывая большое пищевое и техническое значение растительного масла, достаточное его производство обеспечит потребность населения в продуктах питания и сырьем пищевой, консервной и легкой промышленности.

Несмотря на то, что основной масличной культурой является подсолнечник, другие нетрадиционные масличные культуры в последнее время приобретают все большее значение в пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, горчица сарептская, которая занимает среди масличных культур четвертое место в мире по распространению и использованию, считается ценной масличной культурой. Масло горчицы используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Таким образом, считаем, что дальнейшее совершенствование технологии производства семян горчицы, в определенной степени позволит, наряду с подсолнечным маслом, обеспечить потребность населения и пищевой промышленности необходимым количеством сырья.

Актуальность темы

Переход российской экономики к рыночной системе хозяйствования вызывает необходимость адекватных изменений в воспроизводственном процессе, в сфере производства продуктов, их переработки и сбыта. Ситуация, которая сложилась на отечественном рынке растительного масла, требует коренного изменения агропродовольственной политики. Изучение состояния и развития масложирового подкомплекса, регулирование связей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК, а также стимулирование роста производства растительного масла в условиях рыночных отношений, по мнению автора, весьма актуально и имеет теоретическую и практическую значимость, что и предопределило выбор темы диссертационной работы.

В Российской Федерации, в том числе и на Севером Кавказе, как уже отмечено, основной масличной культурой считают подсолнечник. Однако, из не традиционных, мало распространенных культур, горчица сарептская имеет большое значение. В ее семенах содержится 35−47% масла, которое широко используют в пищевой, консервной и других областях перерабатывающей промышленности.

Гидротермические условия Кабардино-Балкарии вполне соответствуют биологическим требованиям горчицы, чтобы стабильно получать урожай семян в пределах 1,2−1,7 т/га, а масличность может достигать не менее 40−45%.

Актуальность темы

возрастает еще и потому, что очень важно совершенствовать и разработать технологические приемы возделывания горчицы сарептской, которые могли бы способствовать реализацию ее потенциальных возможностей, т. е. необходим поиск путей экономии ресурсов за счет более полного использования достижений науки и практики с учетом местных климатических условий, которые позволят производство достаточного количества растительного масла посевами не только традиционных, но и мало распространенных масличных культур. Это обеспечит потребность населения в продуктах питания и сырьем пищевой и перерабатывающей промышленности.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований было совершенствование и разработка основных приемов технологии возделывания сортов горчицы сарептской для реализации ее потенциальной продуктивности и повышения качества семян в конкретных почвенно-климатических условиях.

В задачи исследований входило:

— разработать и усовершенствовать технологические приемы возделывания горчицы сарептской с учетом ее биологических особенностей и условий выращивания;

— определить оптимальные сроки предпосевной обработки семян горчицы фураданом, обеспечивающие лучшую полевую всхожесть и сохранность растений;

— установить оптимальную густоту стояния растений и глубину заделки семян путем использования различных способов посева, которые обеспечат формирование более высокого урожая горчицы с высококачественными семенами;

— изучить отзывчивость сортов горчицы на уровень минерального питания. Роль азота, фосфора и калия в различном сочетании в формировании урожая семян и их качества;

— определить влияние гидротермических условий в период вегетации растений горчицы на урожайность посевные качества семян и их маслич-ность;

— выявить лучших предшественников, обеспечивающих наивысший урожай семян высокого качества;

— дать экономическое обоснование эффективности основным приемам возделывания перспективных сортов горчицы сарептской.

Научная новизна. На основании проведенных исследований экспериментально установлены оптимальные параметры (способы посева, глубина заделки семян) предпосевная обработка семян, густота стояния растений, предшественники для перспективных сортов горчицы сарептской), дающие возможность стабилизировать высокий уровень урожайности.

Показана роль минеральных удобрений при формировании урожая и качества семян с высокими урожайными свойствами в зоне неустойчивого увлажнения.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Реакция перспективных сортов горчицы сарептской на комплекс гидротермических условий и агротехнических приемов:

— выявить потенциал перспективных сортов горчицы в зоне неустойчивого увлажнения.

2. Роль минерального питания и предшественников на формирование высококачественных семян горчицы.

3. Значение усовершенствованной технологии в повышении экономической эффективности производства семян горчицы сарептской.

Практическая значимость работы. Разработаны и усовершенствованы технологии возделывания перспективных сортов горчицы сарептской, позволяющие на предкавказских среднемощных черноземах предгорной зоне Кабардино-Балкарии получить 1,5−1,8 т/га высококачественных семян.

Расчетами доказана экономическая эффективность производства семян горчицы сарептской в предгорной зоне Кабардино-Балкарии, которая дает чистой прибыли с каждого гектара не менее 8−10 тыс. рублей, а уровень рентабельности составляет 150−200%.

Апробация работы и публикация. Основные результаты исследовании докладывались на научно-практических конференциях Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии им. В. М. Кокова и в других научных учреждениях. По материалам диссертации опубликованы 6 научных работ общим объемом 2,0 печатных листа.

Структура работы. Диссертация изложена на 156 страницах. Она состоит из трех глав, включает 23 таблицы, 9 рисунков, выводов и рекомендаций производству, списка использованной литературы и приложения.

ВЫВОДЫ.

1. На основании проведенных исследований дано научное обоснование изучаемым элементам технологии возделывания сортов горчицы сарептской, позволяющей на обыкновенных черноземах Кабардино-Балкарии, в зоне неустойчивого увлажнения, получать с гектара 1,4−1,6 тонн семян.

2. Перед посевом горчицы следует проводить предпосевную обработку семян фураданом (15 л/т). Она обеспечивает повышение урожайности на 1520% и улучшает качество семян.

3. Стабильные результаты по урожайности в зоне неустойчивого увлажнения дают широкорядные посевы, особенно при проведении предпосевной обработки семян фураданом и посеве на глубину 4−5 см. Они формируют полновесные и кондиционные семена, что очень важно для использования их в качестве посевного материала.

4. Горчицу сарептскую следует возделывать с междурядьем 60 см, т.к. при таком способе посева растения лучше обеспечены влагой и питанием, повышаются урожайность, посевные качества семян и выход масла с единицы площади.

5. Изучение сортовых особенностей горчицы сарептской показало, что наименьшие колебания урожайности по вариантам опыта и годам исследований наблюдались у сорта Южанки 15. Однако, неблагоприятные климатические условия (2008) приводили к снижению полевой всхожести, изреженности посевов и снижению урожайности.

6. Минеральные удобрения на посевах горчицы благотворно влияют на пищевой и водный режим растений. Основное внесение минеральных удобрений в дозе Рбо^мо (по фону) повышало урожайность на 0,27−0,30 т/га, а в дозе Р90К50- на 0,36−0,38 т/га. Этот вариант оказался наиболее оптимальным для получения высококачественного урожая горчицы.

7. Растения горчицы в варианте «Фон + Р9оК5о» формируют мощную корневую систему и надземную массу, а полученные семена обеспечивают в потомстве существенную прибавку урожая. Один кг д.в. NPK позволяет дополнительно собрать до 60 кг товарных семян.

8. Гидротермические условия в период вегетации растений существенно влияют на фотосинтетическую деятельность, формирование элементов продуктивности и на урожай семян. Наибольшей площадью листьев растений, ФП и ЧПФ отличались в 2006 благоприятном году (ГТК — 1,2−1,4), т. е. в год достаточной влагообеспеченности почвы.

9. Лучшими предшественниками для горчицы сарапетской являются горох и озимая пшеница, после которых урожайность и качество семян существенно повышаются. Это наблюдается у всех изучаемых сортов во все годы исследования.

10. Анализ экономической эффективности результатов исследований показал перспективность возделывания горчицы сарептской в зоне неустойчивого увлажнения Кабардино-Балкарии для получения полноценного посевного материала и ценнейшего растительного масла.

При создании оптимальных условий, в соответствии с биологическими требованиям этой культуры, каждый гектар посева может дать до 10 и более тысяч рублей чистой прибыли, а уровень рентабельности составит около 200%.

Рекомендации производству.

Сельскохозяйственным предприятиям зоны неустойчивого увлажнения (предгорная зона) республики рекомендуется использовать для посева горчицы сарапетской типа сорта Южанка 15 по предшественнику горох или озимая пшеница. Для повышения урожайности, посевных качеств семян и масличности желательно проводить посев широкорядным способом, применяя минеральные удобрения из расчета N6oPi2oK90 д.в. на гектар, а также проводить предпосевную обработку семян фураданом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Д., Маглакелидзе З. Б. Влияние удобрений на урожайность озимого рапса // Кормопроизводство. 2002. — № 8. — С.29−30.
  2. Агротехника масличных культур. Сб. Краснодар, 1968.
  3. Анализ рынка растительного масла. Ж. «Масложировая промышленность». -М., 1998, № 4.
  4. А., Малай Ф. Зерновые и масличные культуры. № 10, 1966.
  5. А.А. Рапс в зеленом конвейере // Земледелие. — 1981. № 8. -С28.
  6. К.А., Буликин В. И. Проблемы производства маслосемян на Юге России. Проблемы растительных ресурсов: Мат-лы Международной НПК, сентябрь, 2004. Владикавказ: ГГАУ.
  7. И.П., Зенова Г. М. Биология почв. — М., 1989.
  8. Н.Л. Засоренность рапса ярового при различных способах посева // Вест. Тамбовского ун-та. Сер. Естеств. и техн. наук. 2003. — № 1. -С. 57−59.
  9. H.JI. Эколого-биологические особенности и продуктивность биомассы рапса ярового при различных сроках сева //Вопросы региональной экологии. Тез. докл. НПК, Тамбов. — 2002. — С. 1314.
  10. В.Б., Семенова Е. Ф., Бражников В. Н. Масличные культуры на выщелоченных черноземах // Кормопроизводство. — 1998. № 9. — С.26−28.
  11. М.Ж. Ж. «Зерновые и масличные культуры». — № 12, 1967.
  12. В.П. Увеличить производство масличных культур. АПК. Экономика. № 5, 1997.
  13. З.К. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1971.
  14. С. Рапс — это и масло и растительный белок //Белорусское сельское хоз-во. 2004. — № 8. — С. 38.
  15. Э.Б., Горлов С. Л., Халилова Л. А., Сердюк В. В. Селекция масличного рапса на качественные признаки семян. Проблемы рационального использования растительных ресурсов: Мат-лы МНПК, сентябрь 2004. Владикавказ: ГТАУ. — 2004. — С. 45−47.
  16. Э.П. Продуктивность однолетних трав в смеси с редькой масличной //Эколого-популяционный анализ кормовых растений естественной флоры, интродукция и использование. — Сыктывкар. 1990. — С. 29−30.
  17. Ю.П. Производство, хранение переработка рапса за рубежом и в СССР / М: ОИ ЦНТИ, 1983.- Вып. 6. — 43 с.
  18. Т.К., Ковалева Н. С., Парамонова Т. А. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства и состояние почв России // Аграрная наука. 1999. — № 7. — С. 25−27.
  19. П.П. Растениеводство. М., 1986.
  20. А.Г. Рапс — культура перспективная, рыночная // Интенсивное земледелие в условиях рыночной экономики: Мат-лы Чувашской республ. аграрной НПК, Чебоксары, — 1997. — С. 95−100.
  21. В.Ф. Адаптивность ярового рапса // Зерновое хоз-во. 2004. — № 5. — С. 26−27.
  22. Д.С. Возделывание подсолнечника по индустриальной технологии. Краснодар, 1984.
  23. Д.С. Гербициды на посевах масличных культур. — М. Россель-хозиздат, 1972.
  24. Р., Кучинскас Я., Пекарскас Я., Римкевичене М. Влияние азотных удобрений на урожай и качество озимого рапса // Агрохимия, — 1998.-№ 11.-С. 39−44.
  25. Н.И., Наумкин В. П. Экономическая оценка возделывания сортов горчицы белой. Физиологические аспекты продуктивности, 1998 г.
  26. И.М. Наш опыт выращивания озимого рапса //Земледелие. — 1980. -№ 3.- С. 28−29.
  27. А.Н., Власенко Н. Г. Особенности формирования агрценозов ярового рапса в лесостепи Западной Сибири // Вестн. РАСХН. 2002 — №>3.-С. 35−37.
  28. А.Н. и др. Сроки сева рапса ярового в Западной Сибири // Земледелие. 2000. — № 3. — С. 24−25.
  29. Н.Г. Масличные культуры в Западной Сибири // Земледелие. -1998.-№ 2.-С. 23−24.
  30. Н.Г. Масличные крестоцветные культуры в северной лесостепи Западной Сибири// Аграрная наука. —1998. — № 5. — С.39.
  31. Н.Г., Коротких Н. А. Адаптивная интенсификация технологии возделывания полевых капустных культур // Пути решения проблемы повышения адаптивности, продуктивности качества зерновых и кормовых культур. Самара, 2003. — С. 127−128.
  32. Ю.М. и др. Сидераты, как фактор биологизации земледелия // Земледелие. 1999. — № 1. — С. 44.
  33. В.Т. Создание и оценка сортов рапса нового поколения // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. М., 2002. — С.222−234.
  34. Н.Ф. Влияние климатических условий на химический состав масла. // Тр. Саратовского с.г.с., 1974.
  35. В.Д. Влияние нормы высева и ширины междурядий на урожайность озимого рапса / Масличные культуры. — 1985. № 1. — С.2.
  36. И.А., Сафиоллин Ф. Н., Миннулин Г. С. Эффективность применения комплексных микроудобрений на посевах ярового рапса // Агрохимия. 2002. — № 4. — С. 38−41.
  37. С.А. Развитие и видовой состав сорных растений под посевами яровых крестоцветных культур на орошаемых темно-каштановых почвах КБР. Ставрополь: Агрус. — 2005. — С. 320−324.
  38. С.А. Крестоцветные культуры: роль в агроценозах, технология выращивания и хозяйственное использование. — Нальчик: Полиграфсер-вис и Т. — 2005. — 82 с.
  39. С.А. Капустные культуры в качестве сидератов//Плодородие. — 2005.-№ 2.-С. 26.
  40. С. А. Карданова З.М. Продуктивность крестоцветных масличных культур на различных типах почв в степной зоне КБР /Мат-лы юбилейной конф., посвящ: 20-ти летию КБГСХА. Секция «Агрономические науки», Нальчик: КБГСХА.-2001.-С. 133−134.
  41. С. А. Маммеев А.Х. Горчица сарептская в степной зоне КБР. Новые и редкие растения Северного Кавказа / Мат-лы 1-й региональной конф. молодых ученых 27−28 ноября 2003 г., ч. 2. Владикавказ: ГГАУ. -2003.-С. 51−54.
  42. С.А. Яровые крестоцветные в пожнивных посевах // Земледелие. 2004. — № 5. — С. 23.
  43. С.А. Крестоцветные культуры в степном земледелии // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сб. научн. тр. М.: РАЕН. 2003. Вып. 7. — С. 143−146.
  44. Н.Н., Нарижный И. Ф. Комплексная оценка сортообразцов ярового рапса// Земледелие. 1997. — № 5. — С 38.
  45. В.Д. Масложировой подкомплекс. Ж., № 5, 1995.
  46. А.А., Макеев В. А. Озимый рапс. М.: Россельхозиздат. -1983.- 134 с.
  47. Н.Г. Зерновые и масличные культуры. Ж., № 11, 1967.
  48. Горчица сарептская // Гл. агр. — 2004. № 11. — С.78−85.
  49. A.M. Санитарная роль крестоцветных культур в севообороте. Аллелопатия и продуктивность растений / Сб. научн. тр. АН УССР, Киев: Наукова думка. 1990. — С. 3−14.
  50. В.А. Оптимизация обработки почвы в севооборотах с рапсом //Земледелие. 1999. — № 5. — С 28.
  51. Э.В. Изменчивость содержания жирных кислот в масле семян, ярового рапса при инбридинге //С.-х. биология. Сер. Биология растений. — 2002. — № 3. —С. 62−66.
  52. Л.Ю., Бзиков М. А., Албегов Р. Б. Пожнивная сидерация рапса ярового в предгорье РСО-Алания. Горные и склоновые земли России. Пути предотвращения деградации и восстановления их плодородия /Мат-лы НПК. Владикавказ. 1998. — С. 196−198.
  53. М.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество семян капустных масличных культур // Наука сельскому хоз-ву / Курганская ГСХА им. Мальцева. Курган, 2003. С. 191−193.
  54. М.В. Продуктивность масличных культур в зависимости от срока посева// Там же. С. 189−191.
  55. А.И., Мальцева Н. И. Применение удобрений под яровой рапс в Восточном Казахстане // Масличные культуры. — 1987. — № 6. -С. 7−8.
  56. A.M., Емельянова JI.K. Редька масличная и рапс яровой в смешанных посевах. Эколого-популяционный анализ естественных комовых растений, интродукция и использование. — Сыктывкар, — 1990. — С. 60−62.
  57. .Х., Говоров С. А., Фисун М. Н. Кормовые масличные культуры в Кабардино-Балкарии. Нальчик: КБГСХА. 2000. — 19 с.
  58. А.А. Адаптивное растениеводство: экологические основы. Кишинев: Штиинца, 1990. 432 с.
  59. Н.И. Возделывание масличных культур в условиях неустойчивого увлажнения. Проблемы борьбы с засухой: Сб. научн. тр. Т. 1. — Ставрополь: Агрус. 2005. — 233−245.
  60. Н.И., Бокач А. Г., Лопатько Н. П. Минеральные удобрения под озимый рапс II Земледелие. — 1996. № 5. — С. 29.
  61. Н. Горчица бывает разной // Наука и жизнь. — 2003. № 10. — С.100−102.
  62. А.А. Рапс — выгодная культура // Земледелие. 1998. — С.16.
  63. В.М., Козлова Г. Я., Макковеева Н. Н. Урожайность и биохимический состав // Масличные культуры. -1987. — № 4. С.24−25.
  64. С.Н., Кирсанов С. А. Рапс яровой и редька масличная в занятом пару //Кормопроизводство. 2000. — № 9. — С. 17−18.
  65. B.C. Применение рапса для очистки почвы от сорняков // Земледелие. — 2002. — № 3. — С. 21.
  66. B.C. Рапс как адаптивная культура на Южном Урале // Кормопроизводство. 2002. — № 3. — С. 19−21.
  67. И.В. Состояние рынка масличных культур. Ж. Экономика, № 3, 1999.
  68. Е.А. Агротехнические основы защиты горчицы сарептской // Земледелие. 2004. — № 4. — С.46−47.
  69. Н.А. Удобрение озимого рапса // Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 6. — С. 33−35.
  70. В.П., Невротова Л. И. Использование капустных культур на зеленое удобрение в Сибири //Земледелие. 1998. — № 3. — С. 80−82.
  71. А.Ж. Зерновые и масличные культуры. № 10, 1967.
  72. Е.Т., Шурупов В. Д. Горчица сарептская / РАСХН им. Н. И. Вавилова СПб., 1996. — 50 с.
  73. А.Н. Актуальные проблемы современного земледелия // Докл. НПК: «Проблемы ландшафтного земледелия», Курск. — 1997. С. 3−9.
  74. К.Н. Биологические основы растениеводства. М., 1989.
  75. К. Н. Фиапшев Б.Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Нальчик: Эльбрус. 1968, -144 с.
  76. В.М., Демиденко Е. З., Клинов В. Д. Продуктивность крестоцветных культур на орошаемых землях сухой степи Нижнего Поволжья. Эколого-популяционный анализ естественных кормовых растений интродукция и использование. Сыктывкар. 1990. — С. 80−82.
  77. Н.И., Балабанов С.С, Приходько В. Ю., Богачев Н. В. Биоло-гизация земледелия: удобрения и обработка почвы // Земледелие. — 2002. — № 3. —С. 6−7.
  78. .М., Кумалов З. М. Эффективность минеральных удобрений на посевах сизой горчицы // Мат-лы науч. практ. конференции КБГСХА, Нальчик, 2006.
  79. А.А. Влияние различных способов основной обработки почвы наурожайность семян озимого рапса на выщелоченном черноземе / Авто-реф. канд. дис. Ставрополь: СтГСХА. 200. — 22с.
  80. Н.Ю., Лобакова Е. С., Глаголева О. Б., Умаров М. М. Пути повышения азотфиксирующей активности и содержания белкового азота в растениях рапса (Brassica napus var. napus). Мат-лы международной конференции: Физиология роста. М., 1999.
  81. З.М. Пути повышения продуктивности горчицы сизой в предгорной зоне республики. Нальчик. Сб. н. ст. Регион 7, 2008.
  82. И. Н. Научное исследование. Методика проведения и оформление. М.: Дашков и К°. 2004. — 427 с.
  83. Л.А., Калашников К. Г. Вариабильность продуктивности масличных культур семейства капустных на выщелоченных черноземах Тульской области. Физиологические аспекты продуктивности растений: Мат-лы НМК, ч. 2. Орел: Воробьев. — 2004. — С. 153−158.
  84. A.M., Боинчан Б. П., Вьюгин С. М. Органическое вещество и плодородие почвы в интенсивном земледелии. М.: ВНИИТЭИСХ. 1984. -58 с.
  85. С.Д., Ушкаренко В. А. Орошаемое земледелие. М.: Колос, 1995.
  86. Н.Н. Оптимальная густота стояния и ширина междурядий при возделывании ярового рапса на маслосемена //Наука сельскому хоз-ву / Курган. ГСХА им. Мальцева. Курган. — 2003. — С. 184−186.
  87. П., Лазаренко А., Борисов В. Производство растительного масла в Томской области. Ж. Экономика с.-х. №, 1997.
  88. А.Ф. Рапс культура больших возможностей // Земледелие. — 2000. -№ 1.- С. 38−40.
  89. И.А., Борковский В. Е. Масличные культуры. М.: Сельхозгиз., 1955.-233 с.
  90. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур. Краснодар: ВНИИМК. -1986.-С. 8−25.
  91. Д.А., Мельниченко Ю. М. Рязанский рапс // Земледелие. 1997. -№ 5,-С. 11−12.
  92. Г. С. Способы применения хелатных форм микроудобрений (ЖУСС) на посевах ярового рапса в Юго-Восточной зоне Республики Татарстан: автореф. канд. дис. Казань. — 2002. — 20 с.
  93. И.Ф. Рапс: опыт, резервы, проблемы // Масличные культуры. -1987.- № 2.-С. 2−4.
  94. А.А. Аграрная наука СССР на переходе к рыночной экономике// Вестник с.-х. науки. 1991. — № 2. — С, 2−3.
  95. В. А. Носов В.В. Международный семинар «Актуальные проблемы сбалансированного применения удобрений под рапс и другие масличные культуры» Познань, 16−17 мая 2001 г. // Агрохимия, 2001. -№ 2.-С. 92−94.
  96. В.Н. Интенсификация производства масличного рапса за рубежом. ОИ. М.: ВНИИТЭИСХ. 1984. — 64 с.
  97. Ю.К. Факторы стабильности урожая ярового рапса // Кормопроизводство. 2002. — № 10. — С. 17−19.
  98. Ю.К., Дедаева Г. С., Прологова Т. В., Слепцов Н. А. Особенности выращивания озимого и ярового рапса на кормовые цели. М.:ВИК. — 1988.-52 с.
  99. Ю.К., Прологова Т. В., Ян JI.B. Агробиологические и технологические основы рапсосеяния в Нечерноземной зоне России // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. М., 2002. — С.212−221.
  100. Х.Т. Разработка некоторых технологических приемов возделывания озимого рапса на зеленую массу в предгорной зоне КБР: Автореф. канд. дис. Нальчик. 1998. — 19 с.
  101. Х.Т., Кумахов Т. Р. Эффективность возделывания озимого рапса на зеленую массу и маслосемена. Мат-лы НГЖ агрономического факультета, посвященной памяти профессора К. Н. Керефова. Нальчик: КБГСХА. 2003. — С. 87−88.
  102. Х.Т., Тхагапсоева В. Х. Возделывание крестоцветных культур в промежуточных посевах. Мат-лы юбилейной конференции, посвященной 20-ти летию КБГСХА. Нальчик: КБГСХА. -2001. С. 76.
  103. С.В. Продуктивность крестоцветных культур в зеленом конвейере степной зоны КБР. Мат-лы НПК КБГСХА (1994 г.). С. 51−53-
  104. Основная обработка почвы и удобрений под масличные культуры // Сб. под ред. Лукашева А. И. — Краснодар, 1977.
  105. В.К., Винокурова З. И. Влияние энтомофауны на семенную продуктивность нетрадиционных кормовых культур из семейства капустных. Эколого-популяционный анализ. Сыктывкар. — 1990. — С. 145 146.
  106. В.М. Яровой рапс на семена в Липецкой области // Масличные культуры. 1997. — № 3. — С.23−24.
  107. В.М., Масальская А. А., Гришина З. И. Яровой рапс в основных и промежуточных культурах // Кормопроизводство. — 1997. — № 4. — С. 18−19.
  108. Я.Э., Белявский В. М., Сушкевич В. В. Культура рапса в Беларуси // Земледелие. 1998. — № 2. — С. 42.
  109. Д.А., Чудакова А. А., Монахова О. Ф. Экологическое значение выделений белой горчицы (Sinapis alba). Мат-лы симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». М., Пущи-НО.-2003.- С. 313−315.
  110. Растениеводство / Под ред. Г. С. Посыпанова и др. М.: Колос, 1997. -424 с.
  111. Практическое руководство по программированию выращиванию урожая подсолнечника на Кубани. Краснодар., 1987.
  112. Производство растительного масла в России. Ж. Экономика с.-х., № 6, 1998.
  113. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания рапса / Под ред. Ю. П. Бурякова. — М.: Агропромиздат. — 1987. — 47с.
  114. Т.В., Воловик В. Т. Адаптивные технологии возделывания ярового рапса. // Пути решения проблемы повышения адаптивности, продуктивности и качества зерновых и кормовых культур. Самара. — 2003. -С.133−134.
  115. П.Е. Агрономическая характеристика почв Северного Кавказа. М., 1964.
  116. А.В. Совершенствуем агротехнику озимого рапса // Масличные культуры. 1986. — № 1. — С.22.
  117. В.И. Влияние минеральных удобрений на формирование урожая горчицы сарептской: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: Ставрополь: СтАГУ. 2004. — 23с.
  118. Рапс, сурепица / Под ред. А. А. Гольцова. — М.: Колос. — 1983. — 192 с.
  119. Рекомендации по интенсификации земледелия в КБАССР. — Нальчик. — 1988.- 140 с.
  120. В.Н., Степаненко А. А. Зерновые и масличные культуры. Ж., № 8, 1966.
  121. С.В. Биохимические особенности семян высокомасличных, сортов подсолнечника. Краснодар, 1967.
  122. Г. А. Рапс важнейший резерв увеличения производства растительного масла // Масличные культуры. — 1987. — № 4. — С.2−6.
  123. Г. А. Рапс яровой и озимый в летних посевах в условиях средней тайги Коми АССР. Эколого-популяционный анализ. Сыктывкар. -1990. С.163−164.
  124. A.M., Ахмадиев И. Ф. Влияние агрофитоценозов ярового рапса с сорговыми культурами на засоренность посевов. Проблемы борьбы с засухой: Сб. науч. тр. Т.2. Ставрополь: СтГАУ, «Агрус», 2005. — С.318−320-
  125. В.П. Рациональное применение средств химизации при возделывании рапса // Химия в сельском хозяйстве. — 1998. — № 5−6. — С.26−29.
  126. В.П. Яровой рапс на маслосемена // Кормопроизводство. — 1997.-№ 4.-С. 16−17.
  127. В.П., Манаенков С. И. Способы и сроки уборки рапса на семена. // Кормопроизводство. 1998. — № 10. — С.27−29.
  128. К.К. Технология возделывания рапса и сурепицы в условиях Среднего Урала. Автореф. докт. дис., Тюмень. 2005. — 49 с.
  129. А.Г., Дридирег В. К. Освоение культуры рапса в Сибири // Вестн. с.-х. науки. 1989. -№ 12. — С.103−108.
  130. А.Д. Некоторые особенности агротехники редьки масличной в Западных областях УССР. Эколого-популяционный анализ. Сыктывкар. 1990 — С. 174−176.
  131. Н.А. Возделывание ярового рапса на корм и семена в Нечерноземье. Интенсификация производства кормов на полевых землях (сб. науч. тр.). М.: ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, — 1985. — Вып. 33. -С.125−129.
  132. В.Н. Масложировой подкомплекс АПК. Экономика, № 5, 1995.
  133. Т.М., Лебедев А. А., Криворученко Э. Л., Швецова Г. К. Технология возделывания ярового рапса в Амурской области // Масличные культуры. 1987. — № 4. — С.32−34.
  134. Н.М., Харечкин В. И., Агеев В. В. и др. Озимый рапс. Ставрополь. — 1981. — 37 с.
  135. Технология производства высококачественного рапса. Заатцухт Ханс Лембке, Мальхов. — 1996. — 36 с.
  136. И.А., Андрусевич В. Т. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество семян озимого рапса // Масличные культуры. — 1987. -№ 1. С. 18.
  137. С.А., Ставрова Н. Г. Что показали опыты // Масличные культуры. 1987. — № 5. — С.27−28.
  138. Ю.А. Рапс и сурепица в кормопроизводстве. Киев: Наукова думка. 1979. — 227 с.
  139. М.Н., Говоров С. А., Сарбашев А. С., Чочаева С. М. Нетрадиционные кормовые культуры: их интродукция, технология выращивания и хозяйственное использование. Нальчик: КБГСХА. — 2002. — 122 с.
  140. JI.A., Поморова Ю. Ю., Бочкарева Э. Б. и др. Желтосемянный рапс — хозяйственная и биохимическая характеристика. 5-ый Междунар. Симпозиум: Новые и нетрадиционные растения и принципы их использования. Т.2.- М.: Пущино. — 2003. — С.450−452.
  141. Ю.А. Агротехника высоких урожаев масличных культур на Юго-Востоке. -М., 1996.
  142. В.В. Новые перспективные сорта и гибриды масличных культур // Земледелие. 2000. — № 4. — С.40−41.
  143. В.Г. Основные направления повышения продуктивности масличных культур в зоне недостаточного увлажнения. // Автореф. докт. дис., Ставрополь, 1990.
  144. В.Г. Основные направления повышения продуктивности масличных культур в зоне недостаточного увлажнения. // Дисс. на соиск. д.с.-х. наук. / Ставрополь, 1999.
  145. В.Г., Пруцаков А. И. Семеноводство горчицы в Ростовской области // Пятый съезд Всесоюз. общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова: Тез. докл. М., 1987. — Т.4. — Ч.№. — С.231.
  146. В .Г., Картамышев В. Г. Ценная масличная культура // Технические культуры. 1990. — № 5. — С.21−23.
  147. В.Г., Архипенко B.C., Белевцев Д. Н., Горбаченко Ф. И. Комплексная программа «Масло» по Ростовской области на 1991−1995 годы (программа Департамента сельского хозяйства Ростовской области). — Ростов н/Д, 1991. 64 с.
  148. Ф.И., Шурупов В. Г. селекция сортов и гибридов подсолнечника на Дону // Науч.-тех. бюл. ВНИИ масличных культур. 1991. — Вып. 4(115). -С.11−16.
  149. В.Г., Коваленко Н. Н. Особенности возделывания горчицы са-рептской на Дону / Ростовский центр НТИ // Информ. листок. Ростов н/Д. 1992. — № 116−92. — 4 с.
  150. В.Г., Горбаченко Ф. И., Картамышев В. Г. Сорта и гибриды масличных культур селекции Донской опытной станции ВНИИМК / РАСХН, ВНИИМК. Донская опытная станция ВНИИМК. Ростов н/Д. 1995.-17 с.
  151. Е.В., Шурупов В. Г., Горбаченко В. Д. Каталог мировой коллекции ВИР: Вып. 683. Горчица сарепсткая / РАСХН, ВИР им. Н. И. Вавилова. СПб., 1996. — 50 с.
  152. В.Г. Густота стояния растений, сроки, глубина и нормы высева семян гибридов подсолнечника / Ростовский центр НТИ. // Информ. листок. Ростов н/Д, 1996. — 778−96. — 4 с.
  153. В.Г., Коновалов Н. Г., Картамышева Е. В. Особенности семеноводства безэруковой сарептской горчицы Славянка / РАСХН. Донская опытная станция им. Л. А. Жданова. ВНИИМК. — Ростов н/Д, 1996. — 5 с.
  154. В.Г., Картамышев В. Г., Картамышева Е. В. Селекция и семеноводство горчицы // Земледелие. 1996. — № 6. — С.40−41.
  155. В.Г., Кртамышева Е. В. горчица сарептская. Ростов н/Д, 1997. -53 с.
  156. В.Г. Эффективность гербицидов на посевах масличных культур / Ростовский центр НТИ. // Информ. листок. — Ростов н/Д, 1997. — № 2−97.-3 с.
  157. В.Г., Коновалов П. Г., Галкин П. М., Картамышева Е. В. Новый безэруковый сорт горчицы сарептской Славянка / Ростовский центр НТИ // Информ. листок. Ростов н/Д, 1997. — № 3−97. — 3 с.
  158. В.Г., Картамышева Е. В. Нетрадиционные районы возделывания горчицы сарептской // Мат-лы 7-й междунар. науч.-практ. конф. — Симферополь, 1998. — С.152−153.
  159. Feger G. Schwefel — und Bordungung von Kornerraps im Herbstmehrbeach-ten! //Raps. 2002. — 20, № 1. — P. 31−33.
  160. FinckA. Rapsdungung// Raps. 1997. — 15, № 3. — P. 126−131.
  161. Finck Make, Sauermann Wolfgang. Molybdandungung zuWinterraps // Raps.- 1998. 16, № 2. — P. 62−64.
  162. Fricke K. Schneckenbekampfiing // Raps. 2002. — 20, № 4. — P. 186−187.
  163. Friesland H. Agrarmeteorologisches Verfahren zur Prognose von-Rapskrebs//Raps. 2000. — 48, № 1. — P. 14−17.
  164. Hanus H., Sieling K. Zur optimalen N-Versorgung von Rapsbestanden/ZRaps. -1998.-16, № 1. — P. 12−15.
  165. Huhn M. Effekts of nonregular spatial distribution of plants on yield per area: A theoretikal approach witt applications to winter oilseed rape (Brassica napus L.) // J. Agron. And Crop Sci. 2001. — 187, № 4. — P. 241−250.
  166. Jonsson R. Ericic acid heredity in rapeseed (Brassica napus L. andBrassica campestris L.). Hereditas, 1977. 86. — S. 159−170.
  167. Knittel H. Bedeutung der Spurennahrostoffe // Raps. 1999. — 17, № 2. -P. 83−85.
  168. Krostitz J. Weisstengelkeit // Raps. 1998. — 16, № 2. — P 52−56.
  169. Krostitz J. Rechtzeit auf Bluteschadlinge achten! // Raps. 2000. — 18, № 1. -P. 18−20.
  170. Liao Guiping, Guan Chunyum. Yingyong shengtai xuebo// J.Appl. Ecolog. -2001. 12, № 6. -P. 853−858.
  171. Lickfett T. Verwertung von Mineraldunger Stickstoff durchRaps // Raps. -1997. — 15, № 1.-P. 28−32.
  172. Luftensteiner H.W., Hendler M. Osterreich: Kornerraps 97/98//Raps. 1997.15, № 3. — P. 117−119.
  173. Montaldo N.H., Dedon D., Roitman G.G., Ambrogio A.G. et all. Exito repro-duktivo de la colsa (Brassica napus var. Oleifera) en Buenos Aires, Frgentina // Rev. Foe. Agron. Univer. Nae La-Plata. 1996. — 101 1., № 1. — P. 35−41.
  174. Paemel Herve. Cultures oleagineneses et plans de deveppementdurable: Premier bilan // OCL: Oleagineus, cjrps, gras, lipides. — 1997. 4, № 6. — P. 446 448.
  175. Potthast T. Die evolution und Naturschutz: zum Verhathis von Evolutions-biologie, Okologie und Naturethik. — Franfurkt / Mein$ NevYork: Compus Verlag. 1999. — 422 s.
  176. Rameeh V., Rezai A., Saeidi G. Studi of salinity tolerance in rapeseed // Commun. Soil and Plant Anal. 2004. — 35, № 19−20. — S.2849−2866.
Заполнить форму текущей работой