Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Математическое моделирование и совершенствование процесса экстракции масла из фосфолипидного концентрата

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основными недостатками периодической экстракции масла из фосфолипидных концентратов являются: высокий расход ацетона и энергии на его регенерацию из низко концентрированных мисцеллзначительная продолжительность процесса. Это обусловливает необходимость совершенствования процесса экстракции масла из фосфолипидных концентратов. Эффективный способ решения этой задачи базируется на применении методов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Способы и технологии получения фосфолипидных продуктов
    • 1. 2. Выбор сырья для получения пищевых обезжиренных фосфолипидов
    • 1. 3. Особенности процесса экстракции из капиллярно-пористых материалов
    • 1. 4. Равновесие в системе «масличный материал — масляная мисцелла»
    • 1. 5. Обзор конструкций экстракторов и выбор аппарата для противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов
    • 1. 6. Методы расчета и математические модели процесса экстрагирования из твердых пористых материалов
  • ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Разработка математической модели равновесия трехкомпонентной смеси «фосфолипиды — масло — ацетон»
    • 2. 2. Разработка математической модели процесса однократной экстракции масла из ППФ
    • 2. 3. Разработка математической модели процесса противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование равновесия в системе «ППФ-ацетон»
    • 3. 2. Изучение возможности применения процесса классической противоточной экстракции для обезжиривания ППФ
    • 3. 3. Исследование равновесия в системе «частично обезжиренные фосфолипиды
  • — ацетон»
    • 3. 4. Исследование кинетики экстракции в системах «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»
    • 3. 5. Изучение физических и структурных свойств фосфолипидов
    • 3. 6. Исследование влияния массовой доли масла в масляно-ацетоновых мисцел-лах на их температуру кипения
    • 3. 7. Идентификация поровой адсорбционной модели равновесия для систем «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»
    • 3. 8. Расчет коэффициента массопередачи в системе «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ МАСЛА ИЗ ППФ
    • 4. 1. Численный эксперимент по математической модели процесса противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов и определение размеров экстрактора типа «труба в трубе»
    • 4. 2. Разработка технологической схемы и технологических режимов усовершенствованного процесса экстракции масла из ППФ
    • 4. 3. Сравнение качественных показателей пищевых обезжиренных фосфолипидов, полученных по известной и усовершенствованной технологиям
  • ГЛАВА 5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ МАСЛА ИЗ ППФ

Математическое моделирование и совершенствование процесса экстракции масла из фосфолипидного концентрата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важной задачей, стоящей перед пищевой промышленностью России, является обеспечение населения высококачественными и полезными для здоровья продуктами питания.

Увеличение объема производства продуктов питания повышенной пищевой ценности обусловливает необходимость расширения ассортимента, улучшения качества и роста объемов выпуска oieчecтвeнныx биологически активных добавок (БАД). Одной из наиболее перспективных натуральных БАД являются растительные фосфолипиды [25,44, 45, 89].

Ассортимент отечественных фосфолипидных продуктов представлен несколькими видами фосфолипидных концентратов, получаемых при водной гидратации нерафинированных растительных масел [139, 195]. Особое место среди фосфолипидных концентратов занимают пищевые подсолнечные фосфолипиды (ППФ), представляющие собой фосфолипидные концентраты с улучшенными качественными показателями, полученные по технологии гидратации с использованием методов электромагнитной активации на различных стадиях процесса и мягких температурных режимов [144]. Использование обезжиренных фосфолипидов в качестве пищевых добавок к продуктам питания предпочтительнее, чем фосфолипидных концентратов. Это обусловлено повышенным содержанием в них собственно фосфолипидов, практическим отсутствием нежелательных примесей, высокими органолептическими и физиологическими свойствами [44, 45].

Наиболее распространенный способ получения пищевых обезжиренных фосфолипидов заключается в четырехкратной периодической экстракции масла ацетоном из подсолнечных фосфолипидных концентратов [44, 132].

Основными недостатками периодической экстракции масла из фосфолипидных концентратов являются: высокий расход ацетона и энергии на его регенерацию из низко концентрированных мисцеллзначительная продолжительность процесса. Это обусловливает необходимость совершенствования процесса экстракции масла из фосфолипидных концентратов. Эффективный способ решения этой задачи базируется на применении методов математического моделирования. В связи с тем, что технология получения обезжиренных фосфолипидов из отечественного сырья находится в стадии интенсивной разработки, различные стадии процесса экстракции масла из фосфолипидных концентратов изучены недостаточно полно. Учитывая сказанное, актуальной является задача разработки математических моделей процесса экстракции масла из фосфолипидных концентратов.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с федеральной НТП Минобразования РФ «Разработка теории фазового равновесия в системах „жидкость — капиллярно-пористое тело“, типичных для пищевого возобновляемого сырья» (№ гос. регистрации 1 200 103 156).

Целью настоящей работы являлась разработка математических моделей и совершенствование процесса экстракции масла из фосфолипидных концентратов с целью получения высококачественных пищевых обезжиренных фосфолипидов.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— изучение равновесия в системах «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»;

— выявление влияния массовой доли масла на температуру кипения масляно-ацетоновых мисцелл;

— разработка математической модели равновесия трехкомпонентной смеси «фосфолипиды — масло — ацетон» для описания равновесия в системах «ППФацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»;

— идентификация поровой адсорбционной модели равновесия «капиллярно-пористое тело — жидкость» для обеих систем;

— исследование кинетики экстракции масла ацетоном из ППФ и частично обезжиренных фосфолипидов и определение коэффициентов внутреннего массообме-на;

— разработка математической модели процесса однократной экстракции масла из ППФ;

— разработка математической модели процесса противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов;

— расчет конструктивных размеров и определение технологических режимов работы противоточного пульсационного экстрактора типа «труба в трубе» производительностью по обезжиренным фосфолипидам 25 кг/ч;

— сравнение качественных показателей пищевых обезжиренных фосфолипидов, полученных по известной и усовершенствованной технологиям;

— разработка технологической схемы и технологических режимов усовершенствованного процесса экстракции масла из ППФ.

Научная новизна работы.

На основании собственных экспериментальных данных по равновесию в системах «ППФ — ацетон», «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон» и «мас-ляно-ацетоновая мисцелла — пары ацетона», показано, что диаграммы равновесия систем «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон» существенно отличаются друг от друга. Причем, энергия связи между молекулами твердой и жидкой фаз выше в системе «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон».

Разработана математическая модель равновесия расслаивающейся трехкомпо-нентной смеси «фосфолипиды — масло — ацетон», учитывающая растворимость фосфолипидов в масляно-ацетоновой мисцелле. Для каждой системы определены настраиваемые параметры модели: удельное число центров взаимодействия в по-ровой мисцелле и энергетические параметры взаимодействия масла с ацетоном, масла с фосфолипидами и ацетона с фосфолипидами. Показано, что для системы «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон» как энергия взаимодействия, так и число центров взаимодействия выше, чем для системы «ППФ — ацетон».

На основании экспериментально полученных данных по кинетике экстракции определена величина коэффициента внутреннего массообмена для системы «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон».

Разработана математическая модель процесса однократной экстракции масла из ППФ, которая учитывает растворимость фосфолипидов в мисцелле.

Разработана математическая модель процесса противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов, которая учитывает двухфазность потока фосфолипидной суспензии и массопередачу как от поровой мисцеллы фосфолипидов в наружную мисцеллу фосфолипидной суспензии, так и от нее в экстра-гент.

Практическая значимость.

Усовершенствован процесс экстракции масла из ППФ путем проведения процесса в две стадии: первая — однократная экстракция масла из ППФвтораяпротивоточная экстракция масла из частично обезжиренных фосфолипидов в пуль-сационном экстракторе типа «труба в трубе».

Определены конструктивные размеры противоточного пульсационного экстрактора типа «труба в трубе» производительностью по обезжиренным фосфоли-пидам 25 кг/ч.

Разработаны технологическая схема и технологические режимы усовершенствованного процесса обезжиривания ППФ. Ожидаемый экономический эффект от внедрения усовершенствованного процесса экстракции масла из ППФ при выработке 200 кг/сутки обезжиренных фосфолипидов составляет более 1,3 млн. Руб^тадаты настоящей диссертационной работы приняты к внедрению научно-производственной фирмой «Росма-Плюс».

На защиту выносятся следующие положения:

— результаты изучения равновесия в системах «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»;

— результаты исследования влияния массовой доли масла на температуру кипения масляно-ацетоновых мисцелл;

— разработанную математическую модель равновесия трехкомпонентной смеси «фосфолипиды — масло — ацетон» для описания равновесия в системах «ППФацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон»;

— результаты идентификации поровой адсорбционной модели равновесия «капиллярно-пористое тело — жидкость» для обеих систем;

— результаты исследования кинетики экстракции масла ацетоном из ППФ и частично обезжиренных фосфолипидов и определения коэффициентов внутреннего массообмена;

— разработанную математическую модель процесса однократной экстракции масла из ППФ;

— разработанную математическую модель процесса противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов;

— результаты расчета конструктивных размеров и установленные технологические режимы работы противоточного пульсационного экстрактора типа «труба в трубе» производительностью по обезжиренным фосфолипидам 25 кг/ч;

— результаты сравнения качественных показателей пищевых обезжиренных фосфолипидов, полученных по известной и усовершенствованной технологиям;

— разработанные технологическую схему и технологические режимы усовершенствованного процесса экстракции масла из ППФ.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 20 печатных работ [105−123], из них 3 статьи, 16 тезисов докладов на конференциях и 1 положительное решение на выдачу патента РФ на изобретение (приложения В1-ВЗ).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, списка литературных источников и приложений. Работа изложена на 178 страницах, содержит 28 рисунков и 26 таблиц.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. На основании экспериментально полученных данных по равновесию в системах «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон» установлено, что в обеих системах за счет действия адсорбционных сил массовая доля масла в поровой мисцелле фосфолипидов выше, чем в наружной;

2. Разработана математическая модель равновесия расслаивающейся трех-компонентной смеси «фосфолипиды — масло — ацетон», которая учитывает растворимость фосфолипидов в мисцелле. Параметры модели определены по равновесным данным в системах «твердое тело — жидкость» и по собственным экспериментальным данным о температуре кипения масляно-ацетоновых мисцелл различной концентрации. Для системы «ППФ — ацетон» г12 = 4160, та= 0,01,я = 0,025- для системы «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон» г12= 4160, та= 0,005, а = 0,035.

3. Получены экспериментальные данные по кинетике экстракции в системах «ППФ — ацетон» и «частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон». Определены коэффициенты внутреннего массообмена. Установлено, что близкое к равновесному состояние систем достигается за 10 мин.

4. Разработан способ обезжиривания ППФ, включающий однократную экстракцию масла ацетоном из ППФ для получения твердой фазы частично обезжиренных фосфолипидов и последующую противоточную экстракцию из них масла ацетоном.

5. Показано, что противоточный пульсационный экстрактор типа «труба в трубе» в наибольшей степени отвечает требованиям, предъявляемым к экстракторам для обезжиривания фосфолипидов.

6. Разработана математическая модель процесса однократной экстракции масла из ППФ, учитывающая равновесие и растворимость фосфолипидов в масляно-ацетоновой мисцелле.

7. Разработана математическая модель процесса противоточной экстракции масла из частично обезжиренных фосфолипидов в экстракторе типа «труба в трубе», учитывающая двухфазность потока фосфолипидной суспензии и массопередачу как от поровой мисцеллы фосфолипидов в наружную мисцеллу фосфолипидной суспензии, так и от нее в экстрагент.

8. Для обеспечения массовой доли масла в обезжиренных фосфолипидах не более 2% при производительности по обезжиренным фосфолипидам 25 кг/ч необходим экстрактор типа «труба в трубе» следующих размеров: диаметры труб наружной — 45×2,5 мм, внутренней — 32×2,5 мм. Определена оптимальная длина экстрактора, которая составляет 120 м.

9. Разработана технологическая схема усовершенствованного процесса обезжиривания ППФ, включающая однократную экстракцию масла из ППФ и противо-точную экстракцию масла из частично обезжиренных фосфолипидов.

10. Разработаны следующие рекомендации по технологическому режиму усовершенствованного процесса обезжиривания ППФ:

— однократная экстракция масла из ППФ: соотношение ППФ: ацетон =1: 3- массовая доля масла в ППФ не более 40%- объемная доля масла в поровой мис-целле частично обезжиренных фосфолипидов 12%, в наружной мисцелле — 10%- температура — 55 °Счисло оборотов мешалки — 15 с*1- противоточная экстракция масла из частично обезжиренных фосфолипидов: температура — 55 °Собъемная доля частично обезжиренных фосфолипидов в суспензии — 50,0%- расход суспензии — 4,0 • 10″ 5 м3/срасход экстрагента — 7,0 • 10″ 5- м3/с линейная амплитуда пульсаций 6,5−10″ 4 мскорость течения потоков — 0,1 м/с.

11. Установлено, что усовершенствованная технология экстракции масла из ППФ позволяет получать пищевые обезжиренные фосфолипиды, не уступающие по качественным показателям обезжиренным фосфолипидам, полученным по известной технологии.

12. Установлено, что использование усовершенствованного процесса экстракции масла из ППФ обеспечивает снижение годовых эксплуатационных расходов на 32% и дает годовой экономический эффект более 1,3 млн руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Ш. Устройство для обработки жидкостями капиллярно -пористых частиц. Патент РФ, № 2 064 319, В 01 D 11/02, 12/00, 1996, Б.И. № 21.
  2. Г. А. Массообмен в системе твердое тело жидкость. -Львов.: Изд. ЛГУ, 1970, 186 с.
  3. Г. А. Теория диффузионного извлечения вещества из твердых тел. Львов.: ЛПИ, 1959. — 234 с.
  4. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование (система твердое тело жидкость). — Л.: Химия, 1974. — 256 с.
  5. Г. А., Альтшулер М. А. Ведение в капиллярно-химическую технологию. -М.: Химия. 1983. 263 с,
  6. Г. А., Молчанов А. Д. Растворение твердых веществ. М: Химия, 1974.-272 с.
  7. A.M. Исследование процесса удаления осадка из фильтра при воздействии импульсов гидродинамического давления применительно к процессам сахарного производства: Автореф. Дис.. канд. техн. наук. М., 1971.- 18 с.
  8. Р.З., Алиев А. З., Константинов E.H. и др. Способ обработки виноматериала. A.c. (СССР) № 1 111 491, С 12 G 1/02, 1984. Не подлежит опубликованию в открытой печати.
  9. А.З., Алиев Р. З., Константинов E.H. Гидродинамика и массопередача в экстракторе типа «труба в трубе» // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1985, № 4, С. 119.
  10. А.З., Алиев Р. З., Константинов E.H. Гидравлические сопротивления потокам дрожжевой суспензии и виноматериала в экстракторе типа «труба в трубе» // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1985, № 4, С. 80−84.
  11. А.З., Алиев Р. З., Константинов E.H. Модель массопередачи в экстракторе типа «труба в трубе». В кн.: VI научно практическаяконф. молодых ученых и специалистов Дагестана «Молодежь и общественный прогресс»: Тез. докл. Махачкала, 1984, С. 108.
  12. Р.З. Установка для обработки виноматериалов. Патент РФ № 1 202 262, С 12 в 1/02, 1995.
  13. Р.З. Установка для массообмена. Патент РФ № 1 220 180, В 01 О 11/02, 1995. Б.И., 1996, № ю.
  14. Р.З. Способ проведения химической реакции с образованиемтвердой дисперсной фазы и установка для его осуществления. Патент
  15. РФ № 1 337 133, В 01 I 19/00, 1995.
  16. Р.З. Установка для массообмена в системе «твердое тело -4 жидкость». Патент РФ № 1 182 722, В 01 I 47/02, В 01 О 15/04, 1995.1. Б.И., 1996, № 10.
  17. Р.З. Исследование процесса нестационарного массопереноса в пористой среде и в канале с пористыми стенками. Автореферат Дис.. канд. технич. наук. — Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1966, 16 с.
  18. Р.З., Алиев А. З. Установка для экстрагирования в системе «твердое тело жидкость» и способ экстрагирования в системе «твердое тело жидкость». А.с. СССР № 548 290, В 01 Э 11/12, 1976. Б.И., 1977, № 8.
  19. Р.З., Галимов М. Д. Установка для обработки виноматериалов. Патент РФ № 1 221 236, С 12 в 1/02, 1995.
  20. Р.З. Установка для ферментативной обработки виноматериалов. Патент РФ№ 1 220 344, С 13 К 1/02, С .12 М 1/02, 1995.
  21. А.З., Алев Р. З., Курочкина М. И. К исследованию массопередачи в кожухотрубчатом экстракторе типа «труба в трубе» // Журнал прикладной химии, 1980, т. 53, № 12, (С. 2686−2689.
  22. Р.З., Мудунов Э. Г., Алиев А. З., Алиева Р. З. Способ выращивания микроорганизмов и установка для его осуществления. А.с. СССР № 816 153, С 12 N 1/26, С 12 М 1/00, 1995. Не подлежит опубликованию в открытой печати.
  23. А.З., Алев Р. З., Курочкина М. И. О коэффициенте массопередачи в кожухотрубчатом экстракторе типа «труба в трубе» // Журнал прикладной химии, 1981, т. 52, № 2, С. 459−462.
  24. А.З. Разработка и математическое моделирование экстрактора типа «труба в трубе» для непрерывной промывки дрожжевых суспензий. Дис.. канд. техн. наук. — Краснодар: КПИ, 1986, 152 с.
  25. М.Р. Математическое моделирование и совершенствование пульсационного массообменника для системы «тонкодисперсный сорбент жидкость». — Дис.. канд. техн. наук. — Краснодар: КубГТУ, 1999.
  26. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
  27. A.c. № 262 841 СССР Фильтр сгуститель пульсационный / С. М. Карпачева, Ю. Г. Кархачев, В. М. Муратов и др. — Опубл. в Б.И., 1970, № 7.
  28. A.c. № 278 632 СССР Фильтр сгуститель / С. М. Карпачева, Л. С. Рагинский, В. М. Муратов и др. — Опубл. в Б.И., 1970, № 26.
  29. A.c. № 606 597 СССР Экстрактор / С. О. Скворцов, В. А. Осипов, А. Г. Нещадим и др. Опубл. в Б.И., 1978, № 18.
  30. A.c. № 1 088 745 СССР Экстрактор / Б. А. Вейсбейн, А. П. Захарычев, А. М. Фексон и др. Опубл. в Б.И., 1978, № 18.
  31. A.c. № 632 374 СССР Экстрактор для системы «твердое тело -жидкость» / Ю. М. Малецкий, И. Р. Резинцев, Г. М. Безкровный. -Опубл. вБ.И., 1978, № 42.
  32. A.c. № 498 012 СССР.-Опубл. вБ.И., 1976,№ 1.
  33. A.c. № 430 868 СССР. Опубл. в Б.И., 1974, № 1.
  34. М.Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность, 1978.-231 с.
  35. В.В. Основные процессы производства растительных масел. М.: Пищевая пром-сть, 1966. — 478 с.
  36. В.В. Кинетика процесса экстракции растительных масел. //Тр. ВНИИЖа.-Л.: 1961.-Вып. XXI. С. 127−137.
  37. В.В. Основные процессы производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 478 с.
  38. В.В. Методы расчета процесса экстракции растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1960.
  39. В.В., Вороненко Б. А., Дементий В. А. Математическая модель диффузии с дискретным отводом вещества // Тр. ВНИИЖ. Л.: 1971.-Вып. 28.-С. 95.
  40. В.В. Оценка математических моделей противоточного экстрагирования // Масложировая промышленность, 1987. № 10. — С. 24−25.
  41. В.В. Некоторые новые вопросы кинетики экстрагирования масла // Масложировая промышленность, 1986. № 10.
  42. В.В., Вороненко Б. А., Дементий В. А. Оценка основных методов экстракции с внутридиффузионной точки зрения // Тр. ВНИИЖ.-Л.: 1971.-Вып. 28.-С. 102.
  43. Г. И. Регенерация фильтров дя разделения суспензий. М.: Химия, 1978.-96 с.
  44. И.Н. Разработка и внедрение технологии получения фосфолипидной биологически активной добавки из подсолнечных пищевых фосфолипидов: Дис.. канд. техн. наук Краснодар, 2001. — 136с.
  45. Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам. Дис.. канд. техн. наук. -Краснодар, 1992. 151 с. + Прил. 52 с.
  46. Е.И. Исследование процесса фильтрования с образованием сжимаемого осадка и применение пульсационных колебаний для повышения эффективности работы фильтров сахарного производства. Дис.. канд. техн. наук. — Киев, 1980. — 204 с.
  47. ГОСТ 7824 80. Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ.
  48. Е.О., Бутана E.A., Корнена Е. П. и др. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения // Масложировая промышленность. 1999. -№ 2. — С. 25−26.
  49. Дж. Термодинамические работы. М.: Наука, 1982.
  50. В.М., Павлова JI.M. Химическая термодинамика и фазовые равновесия. М.: Металлургия, 1981. — 334 с.
  51. А.М. Теоретические основы производства растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1958. — 446 с.
  52. И.Ф., Урьев Н. Б., Талейсник М. А. Вибрационная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977, -278 с.
  53. С.М. Экстракционные аппараты в пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1971. — 60 с.
  54. В.Я. Аппараты для массообмена в системе твердое тело -жидкость. М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1980. — 73 с.
  55. И.М., Гаврилова H.H., Иванова JI.A. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. — М.: Пищевая промышленность, 1980.-448 с.
  56. В.А., Ивановский В. Д. О закономерностях фильтрования со смывом осадка потоком фильтруемой суспензии. Цветные металлы, 1973, № 8, С. 16−21
  57. Европейский патент ЕР № 141 442 Ф 23 J 7/00, С 07 F 9/10 // Заявл. 13.08.88.
  58. А.И. Основные закономерности фильтрации суспензий в потоке без обраования осадка. Журнал прикладной химии, 1975, т. 48, № 2, С. 334−338.
  59. В.А. Фильтрование. Теория и практика разделения суспензий. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1980. — 400 с.
  60. Задачи по термодинамике и статистической физике / Под ред. П. Ландсберга. М.: Мир, 1974. — 640 с.
  61. С.М., Кархачев Ю. Г., Муратов В. М. и др. Пульсационные фильтры сгустители. В кн.: Пульсационная аппаратура в народном хозяйстве. 4.1, -М.: Атомиздат, 1979, С.61−73.
  62. С.М., Рябчиков Б. Е. Пульсационная аппаратура в химической технологии. М.: Химия, 1983. — 224 с.
  63. С.М., Рагинский Л. С., Муратов В. М. Основы теории и расчета горизонтальных пульсационных аппаратов и пульсаторов. -М.: Атомиздат, 1981, 192 с.
  64. С. М., Захаров Е. И., Основы теории и расчета пульсационных колонных реакторов. М.: Атомиздат, 1980, 256 с.
  65. В.И., Ямников В. А., Бурачевский И. И., Зайканова Г. И. и др. Способ очистки напитков адсорбентом и установка для его осуществления. Патент РФ № 2 031 932, С 12 H 1/04, 1995, Б.И. № 9.
  66. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1973. — 652 с.
  67. В.В. Основы массопередачи. М.: Высшая школа, 1979. — 439 с.
  68. Д.Г. Интенсификация процесса экстрагирования растительных масел: Дис.. канд. техн. наук Краснодар, 1991. — 191
  69. М. Техника липидотехнологии. М.: Мир, 1975, — 322 с.
  70. М.Х., Корниенко Т. О. К расчету процесса экстракции в системе твердое тело жидкость // Журнал прикл. химии, 1976. — Т. 49.-Вып. 10.-№ 10.-С. 2258.
  71. В.В. Математическое описание основных способов экстрагирования растительных материалов // Тр. ВНИИЖ. Л.: 1975, Вып. 35.
  72. В.А., Константинов E.H. Математическое моделирование и оптимизация процесса экстракции твердое тело жидкость // Всесоюз. конф. по экстракции и экстрагированию: Сб. — Рига. — 1982. — Т. 2. — С. 80−81.
  73. В.А. Математическое моделирование процессов и технологических схем маслоэкстракционного производства. — Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1985. — 199 с.
  74. E.H., Ковалев В. А., Ключкин В. В. Определение оптимальной концентрации мисцеллы. // Масложировая промышленность, 1982. № 7. — С. 20.
  75. E.H., Ковалев В. А. Автоматизация технологических расчетов маслоэкстракционного -производства // Масложировая промышленность, 1984. № 9. — С. 10−12.
  76. E.H., Фридт А. И., Ключкин В. В. Математическое моделирование процесса экстрагирования растительного масла. Рук. Деп. В АгроНИИТЭИпищепром 5.02.1988, № 1739-пщ, 11 с.
  77. E.H., Ковалеа В. А. Математическое моделирование процессов маслоэкстракционного производства // Известия СКНЦВШ, технические науки, 1983. -№ 3. С. 9−12.
  78. В.Е., Короткова Т. Г., Константинов E.H. Равновесие в системе жидкость — пористое твердое тело // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 65−69.
  79. В.Е., Мгебришвили Т. В., Короткова Т. Г., Дмитриев A.C. Моделирование равновесия в системе капиллярнопористое тело —жидкость // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 5−6. — С. 82−83.
  80. E.H., Стам Г. Я., Короткова Т. Г., Данник JI.B. Расчет равновесия в расслаивающейся системе касторовое масло гексан. // Тр. Краснодарского политехи. Института, 1988. — С. 73−83.
  81. E.H., Короткова Т. Г. Квазихимический метод описания адсорбционного равновесия для расслаивающихся жидких смесей (основные соотношения) // Теоретические основы химическойтехнологии. 1994. — Т.28. — № 3. — С. 243−250.
  82. E.H., Фридт А. И., Ключкин В. В. Характеристика равновесия при экстрагировании в системе масличный материал -растворитель // Журн. прикл. химии, 1987. Т. 60. — № 9. — С. 19 921 996.
  83. E.H., Фридт А. И., Ключкин В. В., Стам Г. Я. Фазовое равновесие при экстракции касторового масла // Пищевая промышленность, 1990. № 8. — С. 36−37.
  84. E.H., Короткова Т. Г., Константинов В. Е. Физические основы поровой адсорбционной модели // Сб. научных трудов «Совершенствование процессов пищевой промышленности. Технология и процессы пищевых производств», Краснодар, 1997.-Ч.2.-С. 26−32.
  85. В.Е. Математическое моделирование экстрагирования из маслосодержащего сырья и равновесия в системе капиллярнопористое тело жидкость. — Дис.. канд. техн. наук. -Краснодар: КубГТУ, 2002. — 110 с.
  86. В.М., Данильченко С. И. Технология производства растительных масел. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 415 с.
  87. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис.. д-ра техн. наук Краснодар, 1986.-272 с. + Прил. 47 с.
  88. Т.Г. Математическое моделирование экстрагирования касторового масла из гранул клещевины. Дис.. канд. техн. наук -Краснодар, 1993. 156 с. + Прил. 1 с.
  89. A.A., Нечаев А. П., Красильников В. Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания. Масло — жировая промышленность, — 1999. -№ 2, — С. 10−13.
  90. С.Г., Сафонов А. К., Балашов В. Ю. Тябин Н.В. Способионообменной очистки жидкости. A.c. (СССР), № 1 286 530, С 02 F1/42, 1987, Б.И. № 4.
  91. Е.П., Блягоз Х. Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой промышленности. Майкоп, 2000. — 495 с.
  92. Е.П. Математическое описание многоступенчатого противоточного экстрагирования с пропиткой пористого материала // Тез. докл. третьей Всесоюз. науч. конф. «Химтехника 83″. Ташкент, 1983.-Ч. IV.-С. 48.
  93. Е.П., Скрипников A.A. Исследование многоступенчатыхпроцессов экстракции из твердой фазы // Известия СКНЦВШ, серия „Технические науки“, 1975. -№ 1. С. 56−59.
  94. Е.П. влияние пропитки пористого материала на экстрагируемость в многоступенчатом противоточном процессе // Изв. вузов. Пищевая технология, 1985. № 6. — С. 57−59.
  95. Е.П., Быкова С. Ф. Кинетика экстрагирования растительных масел при наличии свободных экстрактивных веществ. Рук. деп. в ЦНИИТЭИПП, № 1042 — 85.
  96. Е.П., Косачев B.C. Определение концентрационной зависимости коэффициента диффузии при экстракции // Журнал прикл. химии, 1982. Т. 55. — № 9. С. 2087.
  97. Е.П. Кинетика экстрагирования веществ из растительного сырья // Изв. вузов. Пищевая технология, 1982. № 6. — С. 95−98.
  98. Е.П., Скрипников A.A. Анализ многоступенчатой экстракции в системе твердое тело — жидкость // Тез. докл. Всесоюзн. конф. по экстракции, Рига, 1977. -Ч. 2. С. 43−47.
  99. К.Е., Аношкина A.A., Астахов И. И. Электронно-микроскопическое исследование структур материалов при переработке семян подсолнечника И Труды ВНИИЖ, 1963. Вып. 24. — С. 19−32.
  100. К.Е., Чудновская М. А. О связях масла в материалах маслодобывания // Труды ВНИИЖ, 1965. Вып. 25. — С. 50−61.
  101. A.A., Бутина Е. А., Черакасов В. Н., Константинов E.H. Особенности равновесия системы фосфолипидный концентрат -ацетон // Изв. вузов. Пищевая технология. 2001. — № 4. — С. 64−67.
  102. A.A., Константинов E.H. Равновесные и кинетические закономерности . процесса экстракции масла из фосфолипидного концентрата и частично обезжиренных фосфолипидов // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. -№ 2−3. — С. 39−42.
  103. A.A., Константинов E.H., Корнена Е. П. Идентификация поровой адсорбционной модели для систем фосфолипидный концентрат ацетон и частично обезжиренные фосфолипиды — ацетон // Известия вузов. Пищевая технология. — 2003. — № 1. — С. 38−44
  104. A.A., Константинов E.H. Экстракция масла из фосфолипидного концентрата // Материалы III региональной научно-практич. конф. молодых ученых „Научное обеспечение агропромышленного комплекса“, 15−16 ноября 2001 г., Краснодар, КГАУ, С. 234−235.
  105. A.A., Константинов E.H. Исследование кинетики экстракции нейтральных липидов при обезжиривании фосфолипидного концентрата // Материалы междунар. научно практич. конф.
  106. Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг», 18−21 декабря, 2001 г., Орел, С.258−259.
  107. A.A. Теоретические основы физической адсорбции. М.: МГУ, 1983.-344с.
  108. A.B. Явления переноса в капиллярно пористых телах. М.: Гостехиздат, 1965.- 265 с.
  109. В.М. Процесс экстракции сахара из свеклы, теория и расчет. -М.: Пищевая промышленность, 1973.
  110. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 188 с.
  111. .Г., Меламед Д. Б. Молекулярные виды триацилглицеринов пищевых растительных масел // Прикладная биохимия и микробиология, том 26, 1990, С.157−166.
  112. Т.В., Мартовщук В. И. Обработка фосфолипидов подсолнечных масел методом механохимической активации // Известия вузов. Пищевая технология, № 5, 1985.
  113. Т.В., Мартовщук В. И. Межфазная активность сопутствующих веществ масел различной рафинируемости // Масложировая промышленность, № 7, 1985.
  114. H.A., Ван Чжань, Флисюк О.М. Нестационарные режимы мембранной фильтрации // Журнал прикладной химии, 1993, т. 66 № 6, -С. 1259−1263.
  115. В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. М.: Пищевая пром-сть, 1974. — 440 с.
  116. Г. М., Лебедев В. П. Химическая кинетика и катализ. Учебное пособие для вузов. М. Химия, 1985, — 592 с.
  117. Пат. RU 2 061 382 С1 6 А 23 D 9/90 Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения / авторы Бутина Е. А., Герасименко Е. О., Жарко М. В., Корнена Е. П., Кривенко В.Ф.135. Пат. 2 126 904 (ФРГ).
  118. Получение лецитина высокой степени чистоты. Заявка № 2 172 995 Япония, МКИ5 С 07 Р 9/10.
  119. B.C., Максимов Е. Д., Поляков C.B. К вопросу моделирования процесса проточной микрофильтрации // Теоретические основы химической технологии, 1995, т. 29, № 3, С. 300−308.
  120. Н. А. Евстигнеева Р.П. Химия биологически активных природных соединений. М.: Химия, 1976. — 456 с.
  121. Производство пищевых фосфолипидов / Л. Е. Яковлева.: ЦНИИИи-ТЭИПП, М.: 1974.-16с.
  122. Процессы и аппараты химической технологии: Учебник для вузов. В 2-х частях. М.: Химия, 1995. — 769 с.
  123. Пульсирующие экстракторы. / Под ред. С. М. Карпачевой. М.: Атомиздат, 1964, 299 с.
  124. Разделение суспензий в химической промышленности. / Т. А. Малиновская, И. А. Кобринский, О. С. Кирсанов и др. М.: — Химия, 1983.-204 с.
  125. Разработка и применение пульсационной аппаратуры: Сб. статей / Под общ. ред. С. М. Карпачевой. М.: Атомиздат, 1974. — 256 с.
  126. Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках/ Е. П. Корнена, Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина и др.// Известия вузов. Пищевая технология. -1996. -№ 5−6.-С. 42−44.
  127. П.И. Разработка и применение методов баромембранной технологии для очистки и стабилизации соков, виноматериалов и вин. Автореферат Дис.. канд. техн. наук. — Ялта: ВНИИВВ «Магарач», 1985, 23 с.
  128. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей // Справочное пособие / Под ред Б. И. Соколова: Пер. с англ. 3-е изд. перераб. и доп. Л.: Химия, 1982. — 592 с.
  129. П.Г., Курочкина М. И. Экстрагирование из твердых материалов.- Л.: Химия, 1983.—256 с.
  130. П.Г., Рашковская Н. Б., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии (системы с твердой фазой). Л.: Химия, 1975.-334 с.
  131. С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: Химия, 1980.-248 с.
  132. М.А. Молекулярные теории растворов. JL: Химия, 1987. -336 с.
  133. Способ получения соевого лецитина- A.C. 1 231 658 СССР, МКИ Ф61 К 35/78 / Пучкова С. М., Шанская А. И., Недачина H.A.- Ленинградский НИИ гематологии и переливания крови. № 3 694 926/14- Заявл. 13.1.84- Опубл. 30.6.94, Бюл. № 12.
  134. В.Н., Попов В. Д., Редько Ф. А., Лысянский В. М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Пищевая пром-сть, 1966. -635 с.
  135. Л.П., Михалев М. Ф., Еричев М. Л. Сгущение суспензий при интенсивном перемешивании в аппарате емкостного типа. В кн.: Современные аппараты для обработки гетерогенных сред. Межвуз. сб. науч. трудов. — Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1980, С. 125−128.
  136. В.Е. Совершенствование подготовки масличных материалов к извлечению масла с применением поверхностно-активных веществ: Дисс. канд. технических наук Краснодар, 1985.
  137. В.Е., Кошевой Е. П. Определение основных параметров модели равновесного экстрагирования жмыха подсолнечных семян. Рук. деп. в ЦНИИТЭИПП № 1149 ПЩ 85.
  138. Технология производства растительных масел / В. М. Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. / Под ред. В. М. Копейковского.-М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. -416 с.
  139. С. Фазовые равновесия в химической технологии. М.: Мир.-Т.1−2, 1989.
  140. И.М., Криль С. И., Борщевская Л. И. Разделение суспензий и гиперфильтрование. Киев: Техника, 1972. — 156 с.
  141. И.М., Воробьев Е. И., Скорогородский Ю. В. Об использовании пульсаций в промышленном фильтровании. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1978, № 4, С. 151 — 154.
  142. И.М. Интенсификация технологических процессов. Киев: Вища школа, 1979. 344 с.
  143. И.М. Методы расчета реакторов пищевой технологии. -Киев: Вища школа, 1978. 200 с.
  144. Н.С., Стеценко В. И. и др. Фильтр сгуститель с непрерывным смывом осадка с помощью вибромешалок. — Химическое и нефтяное машиностроение, 1970, № 5, С. 20−22.
  145. А.И. Совершенствование технологических процессов и схем маслоэкстракционного цеха на основе теории предельных режимов: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1988.
  146. И.И., Симонов В.Д.," Шакиров Д. А., Скляр С. Я. Масообменный аппарат. A.c. СССР, № 507 346, В 01 J 1/00, В 01 J 1/22, 1976, Б.И. № 11.
  147. В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Колос, 1992.-207 с.
  148. Д.Р., Зандер К. Т., Верфел Д. Б. рафинация соевого масла и утилизация отходов переработки. М.: Колос, 1998. — 94с.
  149. Н.Р. и др. Исследование адсорбционных свойств хлопкового жмыха. Рук. Деп. АгроНИИТЭИпищепром, 1987. — № 1501. — пщ-87. — 8 с.
  150. Н.Р., Саттарова М., Нутридинов Ш. и др. Алгоритм решения уравнений математической модели процесса экстракции хлопкового масла в экстракторе НД 1250 // Докл. АН УзССР, 1979. -№ 3.
  151. Н.Р. и др. Сравнительный анализ моделей кинетики экстракции капиллярнопористых тел. Рук. деп. в АгроНИИТЭИПП 15.10.87, № 1646.-4 с.
  152. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: A New Expression for the Excess Gibbs Energy of Partly or Completely Miscible System // A. I. Ch. E Journal, 1968. Vol. 21. — P. 116−128.
  153. Canty, D.J., and S.H. Zeisel, Lecitin and Choi in in human Health and Disease, Nutr. Rev. 52:327- 339. 1994.
  154. Castamatta G., Boucher D., Angelino H. Liquid membrane separation. -Chem. Eng. Sci., 1978, 33, № 2, P. 145−152.
  155. Cedro I., Srinivasan S. Heat and mass transfer in porous wall tubular reactor. Int. J. Heat and Mass Transfer, 1974, 17, № 11, P. 1413−1416.
  156. Composition and quality attribures of reduced fat cheese as affect by lecitin type. / Drake M.A., Chen X.Q., Gerard P.D., ets. // J. Food Sci. -1998.-63. № 6.-1018−1023.
  157. E.L., Deal C.H. // Proc. Int. Symp. Distill. L.: Inst. Chem. Eng., 1969. -vol. 3.-P.40- J. Amer. Chem. Soc., 1973. Vol. 124.-P. 11.
  158. Dickinson, E., Towards More Natural Emulsifiers, Trends Food Sci. Technol. 4: P.330−334. 1993.
  159. Estimation of thermophysical properties of heavy hydrocarbons through a group contribution based equation of state. Goniglio Lucie, Trassy Laurent, Rauzy Evelyne. Ind. And Eng. Chem. Res. 2000, 39, № 12.
  160. Aa., Jores R.L., Prausnitz J.M. // A. I. Ch. E Journal, 1975. -Vol. 21.-№ 6.-P. 1086−1099.
  161. Fredenslund Aa., Gmehling J., Rasmussen P. Vapour liquid equilibria using UNIFAC group contribution method. Amsterdam etc.: Elsever, 1977. -380 p.
  162. Gresch W. Process and installation for subsequent treatment of liquids, in particular clarified juisce. PCT 89/13, A 23 L 2/30, C 12 H 1/02, 1989.
  163. J. Langmuir. J. Amer. Chem. Soc., № 40, P. 1361 (1918).
  164. Jodlbauer H. Les phospholipides, texturants naturels. Biodutur. — 1989. -№ 80. — P. 29−32.
  165. Hennry’s law constants of polychlorinated biphenyl congeners and their variation with temperature. Bamford Holly A., Poster Dianne L., Bakker Joel E. / J. Chem and Eng. Data. 2000. — 45 № 5, P. 1069−1074.
  166. Kafes N.C., Clump C.W. Turbulent and laminar mass transfer in a tubular membrane. A. I. Ch. E. Journal, 1973, 19, № 6, P. 1247−1249.
  167. Klein W., Hoelz W. Crossflow microfiltration in chemical processes. -Chem. Eng. (Gr. Brit.), 1982, № 385, P. 369 373.
  168. Lecithin: consider the possibilities / Tom Krowzyk // International News on Fats, Oils and Related Materials. 1996. — Vol. 7, — № 11, P. 1158 — 1167.
  169. Lecitin fractions and dilutions, methods for their preparation and pharmacological uses thereof: заявка WO 94/18 949 (Междунар. PCT, МКИ5 A61 К 9/127/ Viole Cary, Ali Majid.- N. PCT/US 93/2 236- Заявл. 25.02.93- Опубл. 01.09.94.
  170. Lecitine erfullen noch nicht alle Wunsche/ Zaki Hassanein // ZSW: Zuckerund Susswaren Wirt. 1997, — 50, № 2. — P.80−83.
  171. Lecitin. Development and applications / Meinhold Nancy M. // Food Process. (USA). 1991. — 52, № 5. — P. 130−132,134.
  172. Popp D.M. Crossflow microfiltration of medical solutions. Filtr. and Separ., 1983, v. 20. № 2, P. 118−122.
  173. Renon H., Prausnitz J.M. Local Composition in Thermodynamic Excess Functions for Liquid Mixtures // A. I. Ch. E. Journal, 1968. Vol. 14, № 1. -P. 135−144.
  174. Shah Y.T., Remmen T. Radial mass transfer effects in a porous wall tubular reactor. Int. J. Heat and Mass Transfer, 1971, 14, № 12, P. 2109−2124.
  175. Sruhai B.F. lecitin prodaction and utilaration. JAOCS. — New Jork. -1983.
  176. Staverman A.J. The Entrophy of High Polymer Solutions //Ree. Trav. Chim. Pays-bas, 1950, № 69. P. 163.
  177. The low down on lecitin / Juliy Liz // Food Manus. 1992.- 67 № 1. — P. 17−18.
  178. Verfahren zur Entolung vor Rohlecithin: Заявка № 4 222 153 ФРГ, МКИ С 07 F 9/10 / Peter Siegfried, Czech bernd, ets. Заявл. 6.7.92- Опубл. 13.0.94.
  179. Verfahren zur Herslellung vor Phosrhatidylcholin derivaten: Заявка № 4 039 996 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Schafer Thomas- A. Nattermann & Cie GmbH. Заявл. 14.12.90- Опубл. 7.05.92.
  180. Wilson G.M. Vapor-Liquid Equilibrium. XII: A New Expression for the Excess Free Energy of Mixing // J. Amer. Chem. Soc., 1964. P. 127−130.
Заполнить форму текущей работой