Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Пути повышения экономической эффективности производства и переработки яблок: На примере Республики Алтай

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Уникальные природно-климатические условия низкогорий Алтая позволяют выращивать сорта яблок Алтайской и Европейской селекции не только ранеток и полукультурок, но и крупноплодных сортов в открытой форме осеннего и зимнего срока созревания. Причём качество плодов превосходит эти же сорта яблок, выращенные в близлежащих регионах (Алтайский край и др.). Яблоки и продукты их переработки обладают… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Теоретические основы экономической эффективности производства плодовой продукции в условиях рыночных отношений
    • 1. 1. Сущность и содержание эффективности производства яблочной продукции
    • 1. 2. Организационно-экономический механизм хозяйствования в производстве, хранении, переработке и реализации яблочной продукции
    • 1. 3. Критерии эффективности производства и реализации яблочной продукции
  • ГЛАВА 2. Состояние и оценка эффективности производства, хранения, переработки и реализации яблок в низкогорье Алтая
    • 2. 1. Природно-климатическая и организационно-экономическая характеристика производства яблочной продукции
    • 2. 2. Влияние организационно-экономических и технологических факторов на экономическую эффективность производства яблочной продукции
    • 2. 3. Сложившаяся эффективность производства яблочной продукции
  • ГЛАВА 3. Повышение экономической эффективности производства и реализации яблочной продукции
    • 3. 1. Совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования при производстве яблочной продукции
    • 3. 2. Разработка экономико-математической модели механизма хозяйствования
    • 3. 3. Расчёт и реализация результатов принятой модели хозяйствования в ОПХ «Горно-Алтайское»

Пути повышения экономической эффективности производства и переработки яблок: На примере Республики Алтай (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В системе агропромышленного комплекса одним из ведущих направлений является производство, хранение и переработка продукции.

По данным Российской академии медицинских наук норма потребления фруктов должна быть 90−120 кг в год на человека. В низкогорной зоне Алтая эта норма должна быть выше в связи с вредным воздействием на население Семипалатинского f полигона, а фактически потребление плодов и ягод составляет не более 12 кг. Завозимые из других регионов фрукты дорогие, низко витаминные. Предпочтение нужно отдавать продукции местных садов, более богатой биологически активными веществами.

Уникальные природно-климатические условия низкогорий Алтая позволяют выращивать сорта яблок Алтайской и Европейской селекции не только ранеток и полукультурок, но и крупноплодных сортов в открытой форме осеннего и зимнего срока созревания. Причём качество плодов превосходит эти же сорта яблок, выращенные в близлежащих регионах (Алтайский край и др.). Яблоки и продукты их переработки обладают ценными свойствами. В них содержатся: легко усваиваемые сахара, фруктовые кислоты, дубильные и ароматические вещества, придающие плодам приятныйвкус, витамины, пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения, образуемые в кишечнике гнилостными бактериями.

Яблоки являются отличным сырьем для различных видов переработки, но наиболее полезны они в свежем виде. Плоды некоторых сортов хранятся до нового урожая, что дает возможность употреблять яблоки круглый год.

В то же время, высокие потери продукции на всех стадиях товародвижения, слабая индустрия хранения и переработки плодов в местах их использования тормозят развитие отрасли в регионе.

Так, при общей потребности яблок 168,1тыс. тонн (из них зимних сортов 117,7тыс. тонн) в регионе производится не более 20тыс тонн (из них 0,6тыс. тонн зимних сортов). Следовательно, потребность в продукции составляет 148тыс. тонн (117,1тыс.тонн — зимних сортов), недостаток которой восполняется за счёт завоза из южных районов и областей, а также из Китая, занимающего лидирующее положение в мире по производству плодов.

Актуальность данной проблемы подчёркивалась на заседании коллегии МСХ и продовольствия РФ от 14.02.1995 г. № 1−1 и ежегодном собрании отделения хранения и переработки сельхозпродукции РАСХН.

В программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Сибири на 2001;2005гг. также была поставлена задача «Разработать и освоить зональные ресурсосберегающие системы производства, уборки, хранения, переработки и доведения до потребителя экологически безвредной продукции садоводства с высокими вкусовыми и пищевыми качествами и свойствами» [67].

Исходя из вышесказанного, разработка и обоснование экономической эффективности способов производства, хранения и переработки яблок на Алтае является важным в развитии сельского хозяйства в регионе и обеспечении населения продукцией садоводства.

Состояние изученности проблемы. Различные аспекты проблемы возделывания, хранения и переработки яблок рассматривались в публикациях: В. М. Балашова, В. А. Гудковского, В. И. Кашина, А. С. Косякина, JI.B. Метлицкого, И. А. Минакова, А. В. Павленко, В. И. Полетаева, Н. В. Сабурова, Ю. Г. Скрипникова, Г. Н. Шелегиной, Р. С. Шидакова, Н. С. Шишкиной и др.

В данных работах, в основном, рассматриваются общие принципы производства и переработки яблок, даны результаты хранения отдельных сортов яблок Европейской селекции. Вопросы экономической эффективности хранения и переработки недостаточно затрагиваются.

В ряде публикаций обобщён опыт действующих агропромышленных формирований, определены основные направления его развития. В совокупности вопросы влияния различных технологий на эффективность возделывания, хранения и переработки отдельных сортов яблок практически не рассматриваются.

Сорта Алтайской селекции выведены сравнительно недавно, и вопросами их хранения и переработки практически не занимались. Экономическая эффективность сортов Европейской селекции в условиях низкогорий Алтая также недостаточно изучена.

Таким образом, решение выдвинутой проблемы не нашло достаточного отражения в современных работах. Отсюда вытекает необходимость теоретических и практических разработок, направленных на повышение экономической эффективности производства, хранения и переработки яблок в регионе. Всё это послужило для выбора темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка предложений по повышению эффективности производства, хранения и переработки яблок в условиях рыночной экономики на примере хозяйств низкогорий Алтая.

Для достижения цели в работе решались следующие основные задачи:

— обобщение теоретических и научно-методических основ формирования и эффективного функционирования системы производства и переработки яблок;

— анализ современного состояния и тенденции развития производства, хранения и переработки плодов яблони;

— определение влияния различных факторов на эффективность производства и хранения яблочной продукции;

— выявление резервов повышения качества и сокращения потерь яблок на стадиях производства и хранения;

— обоснование предложений по совершенствованию системы производства, хранения и переработки яблочной продукции;

— обоснование организации и функционирования оптимальной системы производства на примере конкретного хозяйства.

Объектом исследования являлась система производства, хранения и переработки яблочной продукции в зоне низкогорий Алтая. Базой изучения выступило ОПХ «Горно-Алтайское», в условиях которого проведён комплексный анализ. Выбор объекта исследования обусловлен тем, что это базовое предприятие в Республике Алтай, производящее и перерабатывающее плоды.

Предметом исследования выступают ресурсный потенциал, производственные и экономические показатели функционирования системы производства и переработки яблок в низкогорье Алтая.

Теоретической и практической основой исследованияявились труды классиков экономической науки, работы отечественных и зарубежных учёных в области экономики АПК, публикации в отечественных и зарубежных изданиях по изучаемой проблеме.

Источниками информации послужили данные Государственного комитета по статистике и Министерства: сельского хозяйства Республики Алтай, материалы первичного бухгалтерского учёта и годовых отчётов сельскохозяйственных предприятий зоны низкогорий Алтая, занимающихся производством и переработкой яблок, результаты монографического исследования и наблюдений.

При решении задач исследования были применены монографический, расчётно-конструктивный, экспертный, статистико-экономический, математического > моделирования идругие методы экономических исследований.

Статистико-экономический метод включает совокупность методов, используемых для всесторонней характеристики развития явлений путём массовых цифровых данных. Метод использован в работе следующими приёмами: а) графический — представлен аналитическими графикамиб) индексный — рассмотрение относительных показателей, характеризующих изменение сложного явления с несоизмеримыми составными частямив) дисперсионный анализ — установление количественной зависимости между признаками совокупности.

Монографический метод — изучение отдельных единиц общей совокупности, типичных для характеристики изучаемого объекта. Метод представлен в диссертации следующими приёмами: а) сопоставление достигнутых показателей с показателями предыдущих летб) приём цепных подстановок — позволяет количественно измерить влияние основных факторов на изменение изучаемых показателей при неизменности других факторов.

Расчётно-конструктивный метод исследования представлен приёмами: а) поэлементных и укрупнённых расчётов (при расчёте себестоимости продукции) — б) использование статистико-экономических группировокв) использование данных типичных хозяйствг) использование математических формул.

Методы экономико-математического моделирования позволяют найти наилучший вариант использования ресурсов, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов. В работе применёны при решении задачи по оптимизации производства.

В основе определения перспектив развития сельскохозяйственного предприятия (на примере ОПХ «Горно-Алтайское) положены расчётно-нормативный и экспертный подходы. Первый реализуется при помощи составления технологических карт. Экспертный метод получил большое развитие в настоящее время, так как позволяет сориентироваться в возможностях товарного производства предприятия и обеспечить сбыт товарной продукции на основе рыночного спроса.

В основе стратегических разработок лежит анализ экономических и производственных показателей сельскохозяйственных предприятий изучаемой зоны с аналогичной структурой производства (зависимость финансового состояния от объёмов производства, рентабельность), проводимый за ряд лет с целью определения специализации предприятий и конъюнктуры аграрного рынка региона. Данный подход при моделировании перспектив развития и выработке стратегии хозяйства может быть использован предприятием любой организационно-правовой формы собственности, независимо от специализации и места нахождения.

Научная новизна исследованиясостоит в комплексном изучении системы «производство — хранение — переработка яблок», обосновании предложений её развития и включает следующие положения:

— обобщены теоретические и научно-методические вопросы функционирования системы «производство — хранение — переработка яблок», показаны её особенности в зоне низкогорий Алтая;

— проведена экономическая оценка районированных и перспективных сортов яблони в условиях низкогорий Алтая;

— дана оценка эффективности различных технологий хранения и переработки яблок, сделаны соответствующие выводы и предложены пути повышения экономической эффективности системы хранения и переработки яблок Алтайской селекции;

— подготовлены предложения по размещению производства яблок, углублению специализации хозяйств зоны на производстве и хранении плодовой продукции;

— систематизированы факторы и показатели, влияющие на себестоимость производства, хранения и переработки яблок, определена степень их влияния;

Практическая значимость исследования. Теоретические и методические разработки автора являются, с одной стороны, вкладом в развитие теории производства плодовой продукции, с другой — практическим руководством в решении социально и: экономически значимой задачи производства и переработки яблок в условиях низкогорий Алтая. Внедрение рекомендаций и предложений автора будет способствовать дальнейшему увеличению производства плодовой продукции и повышению экономической эффективности в условиях агропромышленной интеграции.

Проведённое исследование, его результаты и рекомендации представляют интерес для сельскохозяйственных предприятий республики Алтай. Результаты работы могут быть реализованы как на региональном уровне при разработке региональных программ развития АПК, выработке направлений использования фондов государственной поддержки, так и на уровне предприятий, специализирующихся на производстве плодовой продукции.

Апробация основных результатов исследований. О результатах исследования докладывалось на VI Международной научной конференции (1822 сентября 2003 г., г. Ховд, Монголия) и научно-практических конференциях преподавателей и аспирантов в Горно-Алтайском государственном университете. По результатам исследований опубликовано 4 статьи общим объёмом 1 п.л.

Разработанная в рамках исследования экономико-математическая модель оптимизации производства использована при разработке стратегического плана развития ОПХ «Горно-Алтайское». Результаты работы используются в учебном процессе Горно-Алтайского государственного университета для подготовки студентов экономических специальностей.

Структура диссертационной работы, раскрывающая её содержание и логику исследований, состоит из введения, трёх последовательно изложенных глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 171 источник, в том числе 4 — на иностранных языках и 8 приложений. Объём диссертации составляет 150 страниц машинописного текста.

Результаты исследования позволяют сформулировать следующие предложения:

1. Крупные сельскохозяйственные производители — основа формирования единой аграрной политики в регионе. Специализация и концентрация садоводства с закладкой товарных садов в крупных специализированных хозяйствах будет способствовать повышению экономической эффективности садоводства в регионе.

2. Эффективная деятельность садоводческих предприятий невозможна без мер государственного регулирования, важнейшими элементами которой должны быть: сохранение общего уровня доходности отрасли через поддержку преимущественно эффективных и перспективных предприятийантимонопольное регулированиеобеспечение хозяйств доступными кредитамиразвитие рыночной инфраструктуры. Главной тенденцией должна стать интеграция сельхозпредприятий с перерабатывающей промышленностью, финансовыми и торговыми структурами, что повысит ресурсный потенциал отрасли.

3. Повышению экономической эффективности производства способствует правильное сочетание групп сортов яблок в промышленных садах хозяйств. В соответствии с этим рекомендуется следующее соотношение сортов (в среднем в процентах по площади): летние сорта — 20%, осенние — 30%, зимние — 50%.

4. Хранение яблок экономически целесообразно, так как повышает эффективность их производства, снимает напряжённость в уборочный период, облегчает реализацию продукции и сокращает потери яблок. С учетом этого рекомендовать к хранению зимние сорта яблок типа Уэлси, Жигулёвское и осенние сорта типа Алтайское Пурпуровое, Феникс Алтайский.

5. Каждое крупное специализированное хозяйство должно иметь мощности по переработке плодово-ягодной продукции. С учётом возможных сроков потребления, транспортабельности, особенностей биохимического состава и технологических качеств рекомендовать к переработке ранетки типа Долго, Барнаул очка и летние сорта яблок типа Горноалтайское. Основными видами продукции должны быть натуральный сок и яблочные консервы.

6. Для оптимизации структуры производства и эффективного управления производственной деятельностьюхозяйства рекомендуется использовать методы экономико-математического моделирования и ЭВМ. Это? позволит минимизировать затраты и максимизировать прибыль, способствует развитию наиболее полезных направлений хозяйственной деятельности и подъёму внутрихозяйственных отношений на более качественный уровень.

7.Реализация предложенной модели развития производства на примере конкретного хозяйства региона позволит создать в рамках своего предприятия — замкнутый цикл «производство — переработка — реализация», что переведет его в разряд садоводческих хозяйств с глубокой специализацией, увеличит производство товарной продукции в 9,4 раза. Каждая тонна переработанной продукции принесёт дополнительную прибыль в размере 5,1 тыс. руб. Увеличение площади яблоневых насаждений на 1га даст дополнительно 9,2 тыс. руб. Хранение 1 т яблок даст прибыль в размере 4,5 тыс. руб. Рентабельность производства возрастёт с 16 до 27%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.И. Состояние производства плодов и ягод в условиях рыночных отношений//Известия Тимирязевской с.-х. акад.-1997.-Вып2.- С.212−220.
  2. М. Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в странах-членах СЭВ//Международный сельскохозяйственный журнал.- 1980.- № 2.- С.94−97.
  3. С.Ф. За повышение эффективности производства и использования искусственного холода // Холодильная техника. 1985.-№ 6.- С.23−24.
  4. В.Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ДИС, НГАЭиу, 1997.- 128с.
  5. З.В., Ионов В. Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий.- М.: Мысль, 1977.-196с.
  6. Г. П. Резервы снижения себестоимости продукции // Земледелие.- 1983.- № 2.- С.33−34.
  7. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 1997.-416с.
  8. B.C. Интенсивный тип воспроизводства в сельском хозяйстве.- М.: Наука, 1985.- 144с.
  9. В.М. Экономика и организация хранения яблок в садоводческих хозяйствах: Автореферат диссертации.к. экон. н.- М., 1971.- 22с.
  10. Ю.Баликоев В. З. Общая экономическая теория: Учебное пособие.-Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 1996.- 416с.
  11. П.Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства.- М.: «Экмос», 2001.-352с.
  12. В.И. Основные направления проектирования холодильников для фруктов // Холодильная техника. 1986.-№ 11 .-С.20−22.
  13. М.Л. Экономика и математические методы.- М., 1984.-76с.
  14. Н.Браславец М. Е. Экономико-математические методы в организации и планировании сельского хозяйства. Киев: Урожай, 1968.- С.206−208.
  15. С.Н. Хранение свежих яблок.- М., 1958.-64с.
  16. .И., Смирнова В. Ф. Разработка исходной информации для решения экономико-математической задачи// Труды ВНИИ кибернетики.- М., 1974.-Вып 16.- С.37−38.
  17. Г. А., Ларионов В. В. Пакет программ оценки энергетической эффективности технологий производства сельскохозяйственных культур.- В кн: Современные методы исследования в агрономии. Барнаул, 1980.- С.72−75.
  18. Ю.В. Математические методы анализа в сельском хозяйстве.-Киев: Урожай, 1982.- 103с.
  19. В.В. Экономика и организация промышленного садоводства в Краснодарском крае.- В сб: Тезисы докладов 2 Всесоюзной конференции молодых учёных по садоводству.-Мичуринск, 1975.
  20. В.Г. Хранение яблок и винограда. М., 1961.-36с.
  21. ВНИИС им. И. В. Мичурина. Сборник научных работ. Вып. 19 / ред. Г. А. Лобанова.- Мичуринск, 1974.-304с.
  22. И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. -М.: Колос, 1981.
  23. И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. -М.: Агропромиздат, 1989.
  24. Ю.В. Хранение картофеля, овощей и плодов в Нидерландах.-М., 1969.-52с.
  25. В.Ф. Результаты научно-исследовательских работ по хранению плодов семечковых культур во ВСТИСП. // История, современность и перспективы развития садоводства России: Материалы международной конференции.-М., 2000.-С.302−326.
  26. С.С. К вопросу о рынке плодовоягодной продукции // Экономика отраслей АПК в условиях перехода к рыночным отношениям: Сб.науч.тр.-Воронеж, 1995.-С. 156−162.
  27. JI.C. Климатические особенности Сибири и проблемы стелющегося плодоводства.-М., 1964.
  28. В.А. Длительное хранение плодов. — Алма-Ата: Кайнар, 1978.
  29. В.А. Комплексная система мер борьбы с потерями фруктов.-Алма-Ата, 1985.-88с.
  30. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении.// Методические рекомендации.-Мичуринск, 1990.-С. 12.
  31. В.Е. Полимеры сохраняют фрукты. — М.: Знание, 1985.
  32. С.В. Экономическая эффективность производства продукции садоводства и пути её повышения в условиях агропромышленной интеграции .'Автореферат диссертации.к. экон. н.-Кишинёв, 1988.- 20с.
  33. Джангалиев А. Д, Цзю А. А. Хранение ягод, яблок и винограда.- Алма-Ата: Кайнар.-144с.
  34. А.Ф. Новые методы хранения плодов и овощей за рубежом.-М.: «Экономика», 1969.-115с.
  35. Г. С. Управление издержками производства на сельскохозяйственных предприятиях: Автореферат диссертации.к. экон. н.- Новосибирск, 2002.- 20с.
  36. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям (лекция).-М.:МСХА, 1994.
  37. Ф.Г., Христич А. Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики.- М., Статистика, 1976.- 406с.
  38. П.Ф. Методика экономической оценки сортов плодовых и ягодных культур.-Саратов, 1958.-С.З-18.
  39. Емельянова Ф. К, Кириллов Н. Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции.-М.: Экмос, 2000.-384с.
  40. Ивахнов И. В, Машков Н. Н. Причины потерь плодов и овощей при хранении и пути их устранения//Плодоовощное хозяйство,№ 11,1985-С. 19−20.
  41. Иващенко А. И, Царева О. В, Соколова А. Н. Полимерные материалы при хранении яблок.//Садоводство,№ 6,1985.-С.19.
  42. Ш. П. Показатели эффективности сельскохозяйственного производства.- Целиноград, 1979.- 36с.
  43. А.Н. Переработка сибирских плодов и ягод.-Горно-Алтайск, 1949.-84с.
  44. А.Ф., Чекотило А. М. Ледяные склады для хранения продуктов сельского хозяйства.- М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954.- 102 с.
  45. Л.В., Горстко А. Б. Оптимальные решения в экономике.- М.: Наука, 1972.- 232с.
  46. В.А., Рапопорт Э. О. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве.- Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие, 1979.- 157с.
  47. В.И. Проблемы и перспективы развития садоводства России в 21 веке. // История, современность и перспективы развития садоводства России: Материалы международной конференции. -М., 2000.-С.З-26.
  48. С.И., Свободны В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий : Справочник.- 2-е изд, перераб. и доп.М.: Агропромиздат, 1991.- 304с.
  49. В.А. и др. Энергетические затраты в земледелии//Доклады ВАСХНИЛ.- 1980.-№ 2.-С.2−3.
  50. П.В. Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственных предприятий.- Алма-Ата.: Кайнар, 1976.-120с.
  51. А.А. Факторы длительного хранения плодов и овощей./ ред. Ю. В. Ракитина.-М, 1959.-356с.
  52. Л.А. Графоаналитическое прогнозирование экономических показателей при переработке продукции//Экономика с/х и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 9.-С. 15−17.
  53. В.Н. О совершенствовании системы хранения и переработки с/х продукции// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий.-1995.-№ 3.-С.5−7.
  54. А.С. Полвека научных исследований по экономике садоводства. // История, современность и перспективы развития садоводства России: Материалы международной конференции.-М., 2000.-С.344−386.
  55. Р.Г. и др. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства.- М.:Колос, 1973.- 528с.
  56. О.П. Применение регрессионного анализа в исследованиях экономики сельского хозяйства.- Рига: Знание, 1976.- 250с.
  57. Э.Н. Система моделей в планировании сельского хозяйства.-М.: Экономика, 1979.- 200с.
  58. А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986.
  59. Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты. Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени.-5 изд.-М.: «0сь-89», 2000.-224с.
  60. М.Б. Издержки на производство продукции садоводства и пути их снижения: Автореферат диссертации.к.э.н. -М., 1968.-20с.
  61. И.М. Плодовоягодный подкомплекс АПК в условиях рынка//АПК: экономика, управление.- 1997.- № 3.- С.56−58.
  62. И.В. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Сибири/СибНИИЭСХ.- Новосибирск, 2001.- С. 127−147.
  63. И.В. Пути устойчивого развития сельского хозяйства Сибири // Экономика сельскохозяйственных предприятий.-№ 9.-2001.-С7−9
  64. А.Н. Оптимизация развития производства и переработки продукции садоводства в условиях рыночной экономики//Экономика отраслей АПК в условиях перехода к рыночным отношениям: Сб.науч.тр.-Воронеж, 1995.-С. 152−155.
  65. М. Стратегическое планирование — основа эффективного функционирования аграрной фирмы// АПК: экономика, управление.-2000.-№ 6.- С.13−14.
  66. Ф.С. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 1983.- 215с.
  67. Л.В. и др. Хранение плодов в регулируемой газовой среде. М.: Экономика, 1972.
  68. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.-116с.
  69. Метлицкий Л. В, Цехомская В. М. Уборка и хранение яблок.-М.:Пищепромиздат, 1956.-128с.
  70. Методика определения экономической эффективности научных достижений в садоводстве: Метод. рекомендации.-М., 1984.-48с.
  71. Методика определения экономической эффективности сельскохозяйственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских изобретений.-М.:Колос, 1980.-С29−30.
  72. Механизация товарной обработки и хранение плодов.// Плодоовощное хозяйство.№ 4,1985.-С62−64.
  73. И.А. Планирование затрат труда и средств на производство плодов и ягод.//Садоводство и виноградарство № 7,1988.-С. 17−19.
  74. И.А. Пути повышения эффективности садоводства в хозяйствах ЦЧЗ: Лекция/ВоронежСХИ.- Воронеж, 1989.- 48с.
  75. И.М. Хранение овощей и плодов.-М.: Сельхозгиз, 1938.-324 с.
  76. Т.Д. 1Слиматы Республики Алтай.- Новосибирск, 1997.-177с.
  77. Мохач и др. Уборка, товарная обработка и хранение плодов (промышленная технология и: организация съема плодов и товарной обработки)/ ред. З. А. Метлицкого.-М.: Колос, 1968.
  78. МясниковВ.Ф. Моделирование аграрно-пищевого комплекса в районах нового промышленного освоения // Сельское хозяйство АПК Сибири.-Новосибирск, СО ВАСХНИЛ, 1980.- С.70−74.
  79. М.Р. Формирование и развитие регионального плодоовощного подкомплекса: Автореферат диссертации.к. экон. н.-М., 2001.- 20с.
  80. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б. ИЛковлев, С. И. Азев, Э. И. Галкина и др.-М.:Агропромиздат, 1989.-413с.
  81. Л.В. Уточнения к методике экономической оценки сортов// Экономические пути интенсификации садоводства: Сб.науч.тр.-Мичуринск, 1991 .-Вып.59.-С.48−52.
  82. В.В., Пятов М. Л. Учет реализации товаров и готовой продукции // Бухгалтерский учет.-1997.-№ 8.- С. 23.
  83. М. Когда зацветают яблони.-М.: Мир, 1973.-С.359−361.
  84. Плодоводство и ягодоводство нечерноземной полосы. (Сборник науч. работ) / Под.ред. В. Г. Трушечкина и др.- М., 1973 .-214с.
  85. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства Сибири. Научные труды СО ВАСХНИЛ.- Новосибирск, 1979.-336с.
  86. В.И. Хранение плодов и овощей. — М.: Россельхозиздат, 1982.
  87. Политическая экономия: Учебник для вузов/ Медведев В. А., Абалкин Л. И., Ожерельев О. И. и др.- М.: Политиздат, 1988.- 735с.
  88. И.Д. Дисперсионный и корреляционный анализ в экономике сельского хозяйства.- М.: Колос, 1978.- 192с.
  89. Ю.А. Снижение материальных затрат на производство плодов в совхозах ЦЧРЮкономика отраслей АПК в условиях перехода крыночным отношениям: Сб.науч.тр.-Воронеж, 1995.-С. 185−190.
  90. И.В. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве.- М., 1977.- 224с.
  91. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда. Метод, указ. ВАСХНИЛ.-М., 1983 .-76с.
  92. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур./ ред. Е. Н. Седова и др. Орел: Изд-во Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, 1999.- 608с.
  93. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур./ Под. ред. Г. А. Лобанова.- Мичуринск, 1973.-496с.
  94. Н.Ф. Специализация и рентабельность сельскохозяйственного производства.- Минск.: Ураждай, 1972.- 272с.
  95. П.П. Факторы роста эффективности производства.- М.: Экономика, 1973.- С. 13.
  96. Рекомендации по улучшению промышленной переработки плодов и ягод в Алтайском крае.- Новосибирск, 1986.- 28с.
  97. Рубин Б. А, Метлицкий Л. В. Основы хранения овощей и плодов.-М.: Изд-во Академии наук СССР, 1955.- 108с.
  98. Рыбицкий Н. А, Холмквист А. А. Хранение и переработка плодов и овощей.- М.: Изд-во Академии наук СССР, 1985.- 125с.
  99. ИЗ. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.- Мн: Новое знание, 2002.- 687с.
  100. Р.В. и др. Эффективность переработки плодов и овощей// Пищевая и перерабатывающая промышленность № 5, 1987.-С.45−46.
  101. З.А. Яблоки- высшим сортом. —Тула: Приокское книжное изд-во, 1985.-104с.
  102. С.С. Показатели эффективности сельскохозяйственного производства.- М.: ТСХА, 1975.- С. 7.
  103. Е.В. Аграрная экономика.- М., 1999.-478с.
  104. Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. -М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1982.
  105. Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1989.
  106. Дж.У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии.-М., 1961.-594с.
  107. Совершенствование экономических взаимоотношений при производстве, переработке, хранении и реализации плодоовощной продукции в агропромышленных предприятиях и объединениях: Метод, рекомендации. Новосибирск, 1983.-35с.
  108. Современные состояния и основные направления развития регионального плодоовощного подкомплекса России / Ю. Агирбов и др//Международный с.-х. журнал.- 1998.- № 1.- С.52−55.
  109. Сорта яблони и груши / Справочное пособие.- Орёл: ОГТРК, 1993.- 224с.
  110. Социально-экономическая стратегия адаптивного садоводства // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 2.-С.21−25.
  111. Справочник по климату СССР. Вып.20, часть1−5.-Л.: Гидрометеоиздат, 1966−1970.
  112. И.П. Методология экономического исследования М.: Мысль, 1974.- 334с.
  113. А.И. Сравнительная экономическая оценка культур и определение перспективно-необходимых показателей урожайности и себестоимости.- Брянск, 1971.- 71с.
  114. Л.Л. Экономико-математические методы.- Изд. 2-е, доп.-М.: Статистика, 1972.- 360с.
  115. Технология длительного хранения плодов в нечерноземной зоне РСФСР.Рекомендации.-М.:Россельхозиздат, 1987.-28с.
  116. Н.Н. Использование мелкоплодных яблок- для производства кондитерских: изделий в предприятиях общественного питания// Автореферат диссертации. .к.т.н. Ленинград, 1987.-22с.
  117. М.И. и др. Экономическая эффективность сельскохозяйственной продукции.- Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1971.
  118. Г. Н. О сроках съема основных сортов яблок и их объективных показателях: Автореферат диссертации.к. с/х. н. Пушкин, 1967.-16с.
  119. М.М., Сухоруков В. Ф. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 1977.- С. 102−111.
  120. Л. Оценка финансового состояния агропредприятий // Экономика сельского хозяйства России.- 2001.- № 7.
  121. Т. Свежие яблоки- круглый год/ Экономика и жизнь.-1990.-№ 11 .-С.48−49.
  122. Л.Н. Формирование рынка плодоовощной продукции // Аграрная наука, 2000, — № 3.
  123. Учёты и наблюдения, анализы, обработка данных с плодовыми и ягодными растениями / Под. ред. А. М. Мельника.- Умань, 1987.- 44с.
  124. М.А. Промышленное хранение плодов. М. :Колос, 1982.-102с.
  125. В.И. Пути повышения экономической эффективности садоводства в Алтайском крае: Автореферат диссертации.к.э.н. -Целиноград, 1973.-22с.
  126. В.А. Почвы низкогорий Северного Алтая.- Новосибирск: Наука, 1982.- 152с.
  127. Хранение и переработка овощей, плодов и винограда: Сб. науч. тр. / Научные труды ВАСХНИЛ / Под. ред.П. Ф. Сокола.-М.:Колос, 1973.-328с.
  128. Хранение и переработка овощей, плодов и винограда: Сб. науч. тр. / Научные труды ВАСХНИЛ / Под.ред.П. Ф. Сокола.-М.:Колос, 1979.-336с.
  129. Хранение плодов / В. Фитткенхайер и др. М.:Колос, 1984.-102с.
  130. Хранение плодов в полимерных упаковочных материалах.-М., 1966.-56с.
  131. Ю.А., Люкшинов А. Н., Эриашвили И. Д. Агромаркетинг и консалтинг.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 637с.
  132. П.Г. Зарубежный опыт организации переработки с/х продукции// Изв.акад.аграрных наук.-1997.-№ 1.-С.8−16.
  133. В.П., Федина В. Н. Хранение и переработка плодов и ягод.-2 изд, перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988.- 64с.
  134. Г. Н. Экономическая эффективность производства основных видов плодовых и ягодных консервов.- В кн.: Молодые учёные и специалисты Алтая народному хозяйству.- Барнаул, 1983.
  135. Г. Н. Эффективность переработки сибирских плодов и ягод// Экономические пути интенсификации садоводства: Сб.науч.тр.-Мичуринск, 1991 .-Вып.59.-С.84−87.
  136. А.Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. -М.: ИНФРА-М, 1999.- 170с.
  137. Р.С. Экономическая эффективность новых сортов яблони// Садоводство и виноградарство.-1992.-№ 2.-С.5.
  138. А.Ф. Экономическая теория.- М.: Владос, 1996. Кн.1.-635с. Кн.2.-352с.
  139. Н.С. Новое в хранении плодов и овощей. М.: Знание, 1987.
  140. Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. -М.: Агропромиздат, 1991.-127с.
  141. Е.П., Полетаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. 41.-М.:Колос, 1999.
  142. Экономика / Под.ред. А. С. Булатова.- М.: БЕК, 1994.
  143. Экономика и организация промышленного садоводства/ред. П. Ф. Дуброва.-М. :Колос, 1981 .-251с.
  144. Экономика сельского хозяйства / Под.ред. ИА.Минакова.- М.: Колос, 2000.
  145. Экономико-математические методы и прикладные модели.- М., ЮНИТИ, 2002.-391с.
  146. Экономико-математические модели / Под.ред. Н.Федоренко.- М.: Мысль, 1969.-180с.
  147. Экономические пути интенсификации садоводства/ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.- Мичуринск, 1991, — 97с.
  148. Энергетический анализ в сельском хозяйстве: Методологические и методические рекомендации.- Кишинев, 1988. 128с
  149. .И. Организация производства в овощеводческих, садоводческих и- виноградарских предприятиях.-М.: Агропромиздат, 1985.-С.З57−3 83.
  150. Яковлев В. Б, Корнев.Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства.- М.: Росагропромиздат, 1996.- 270с.
  151. Янг У. Методы экономических исследований в сельском хозяйстве./ пер. с англ. У. Б. Утемисона.-М., 1968.- 318с.
  152. Яшутин Н. В. Система повышения эффективности и устойчивости земледелия в Алтайском крае//Сиб. вестник с.-х. науки.- 1984.- № 5.-С.77−83.
  153. Н.В. и др. Системное земледелие: Методология, науч.-практ. основы, опыт.- Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 1996.-392С.
  154. Brzozowski P. Ekonomiczna efektywnosc producji jablek w Polsce w latach 1994−1997 w porownaniu do Niemiec i Szwajcarii / Zeszyty nauk. Inst. Sadown. Kwiac.-Skierniewice, 1998- T.5.- S. 105−120.
  155. Kubiak K. Jablka: na rinek i export/ Nowoczesne Roln., 1997-R.4,N.2.-S.36−37
  156. Makosz E. Zadospodarowanie jablek na swiecie / Owoce Warz. Kwiaty, 1998- R.38, N 17/18.-S.7.
  157. WCED The World Commission on Environment and Development: Our common future (Brundtland — Report). Oxford University Press, 1987.
  158. Урожайность сортов яблони за 1986−2000гп1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000годы наблюдений
  159. Горноалтайское ¦ Феникс Алтайский? Новость Алтая ПСувенир Алтая ИАлтайское Пурпуровое
  160. Статистическая обработка данных урожайности яблони за 1986−2000гг.
  161. Порядковый Фактическая Расчётные Теоретическая Разность между фактической и Разность между фактической и
  162. Годы номер года, урожайность величины урожайность, теоретической средней
  163. X У, т/га урожайностью урожайностью
Заполнить форму текущей работой