Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка ресурсосберегающей технологии комбикормов с использованием пектиносодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современный уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности и состояние её сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а также исключать или уменьшать ущерб… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Проблемы экологического загрязнения сельскохозяйственного сырья
    • 1. 2. Лечебно — профилактические свойства пектина
    • 1. 3. Пектиновые вещества — составной компонент растительного сырья
    • 1. 4. Анализ сырьевой базы комбикормов и перспективы её расширения
    • 1. 5. Вторичные растительные ресурсы — сырьё для комбикормового производства
      • 1. 5. 1. Отходы переработки тыквы
      • 1. 5. 2. Корзинки и стебли подсолнечника
    • 1. 6. Способы предварительной обработки пектиносодержащего сырья
    • 1. 7. Резюме
    • 1. 8. Цели и задачи исследования
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследования качества сырья, используемого для производства комбикормов
    • 2. 3. Методы исследования химического состава, биохимических свойств, биологической ценности комбикормов
    • 2. 4. Методы математической обработки результатов исследования
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование качества зернового сырья, используемого для производства комбикормов
    • 3. 2. Исследование качества вторичного растительного сырья — отходов переработки плодов тыквы, корзинок и стеблей подсолнечника
    • 3. 3. Разработка технологии получения кормовой муки из вторичного пектиносодержащего сырья — отходов переработки плодов тыквы, корзинок и стеблей подсолнечника
    • 3. 4. Разработка оптимальных параметров сушки отходов переработки плодов тыквы, корзинок и стеблей подсолнечника
    • 3. 5. Исследование химического состава пектиносодержащей кормовой муки
    • 3. 6. Разработка принципиальной технологической схемы производства комбикормов с использованием пектиносодержащей кормовой муки
    • 3. 7. Исследование влияния пектиносодержащей кормовой муки на физико-механические свойства комбикормов при хранении
    • 3. 8. Исследование влияния пектиносодержащей кормовой муки на химический состав комбикормов при хранении
    • 3. 9. Влияние кормовой муки на биохимические процессы, происходящие в комбикормах при хранении
    • 3. 10. Влияние пектиносодержащей кормовой муки на микробиологические процессы, происходящие в комбикормах при хранении
    • 3. 11. Влияние пектиносодержащей кормовой муки на относительную биологическую ценность комбикормов
    • 3. 12. Математическая обработка результатов исследования
    • 3. 13. Экономическая эффективность результатов исследования
  • 4. ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
  • ВЫВОДЫ

Разработка ресурсосберегающей технологии комбикормов с использованием пектиносодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В практике отечественных комбикормовых производств — доля зерновых компонентов в рецептах комбикормов составляет 60−80%. На фураж в нашей стране расходуют более 30% годового урожая зерновых. В противовес этому, во всех странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению расхода зерна в производимых комбикормах. В странах Западной Европы в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12−15%, т. е. в 4−5 раз меньше чем в отечественном кормопроизводстве.

Современный уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности и состояние её сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а также исключать или уменьшать ущерб наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства.

Преобладающим направлением использования вторичных сырьевых ресурсов является кормовое. Экономия первичного сырья (фуражное зерно, пшеница) за счет использования вторичного составляет более 20 млн. т в год.

В настоящее время во всех регионах страны имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов переработки сельхозпредприятий, зерноперерабатывающих, мукомольных производств, лесотехнической и пищевой промышленности, а также отходов животноводства и птицеводства.

Не принося очевидной пользы, они в лучшем случае идут в нативном виде на корм скоту, но зачастую просто выбрасываются. Хотя это огромный резерв пополнения сырьевых ресурсов для производства комбикормов.

Проблема перевода процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два аспекта — экономический (ресурсосберегающий) и экологический.

Первый связан с расширением ресурсных возможностей за счет более глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и вовлечения неиспользованных отходов в качестве источника для получения продуктов питания, кормов и удобрений.

Второй аспект проблемы связан с необходимостью выведения из организма человека токсичных соединений, поступающих с пищей, содержащей продукты животноводства.

В связи с ухудшением экологической ситуации, ростом загрязнения окружающей среды и сельхозсырья, актуален поиск безвредных биологически активных добавок, снижающих содержание нитратов и других вредных.

1 I веществ в организме животных.

Способность пектинов связывать и выводить из организма тяжелые металлы, нитраты общеизвестна. Пектин — один из самых распространённых в природе полисахаридов, содержащийся в достаточном количестве в растительном сырье — плодах, овощах, а также во вторичных сырьевых ресурсах — отходах промышленной переработки плодов и овощей. Отходы являются богатым источником пектиновых веществ, но в настоящее время не находят должного применения.

Расширение сырьевой базы производства комбикормов за счёт отходов пищевых и смежных производств, позволит наряду с экономией сырья разработать технологию комбикормов, обогащённых компонентами, способными связывать и выводить из организма животных токсичные соединения и элементы.

ВЫВОДЫ.

1. Установлена возможность и целесообразность применения в рецептах комбикормов кормовой муки, получаемой из вторичного пектиносодержащего сырья — отходов переработки плодов тыквы, корзинок и стеблей подсолнечника.

2. Впервые разработаны принципиальные технологические схемы подготовки исследуемого вторичного растительного сырья, включающие тепловую сушку, измельчение и способы введения полученной кормовой муки в комбикорма.

3. Разработаны оптимальные режимы тепловой сушки исследуемого сырья — отходов переработки плодов тыквы, корзинок и стеблей подсолнечника.

4. Изучены химические и биохимические изменения в комбикормах при хранении под влиянием введения в их рецептуру полученной пектиносодержащей кормовой муки. Достоверно установлено снижение активности окислительно-восстановительных ферментов — каталазы и пероксидазы — под влиянием присутствующих в ней пектиновых веществ.

5. Показана высокая биологическая ценность комбикормов, полученных по разработанной технологии (определяемая по тест — анализу Tetrachymena pyriformis).

6. Впервые разработаны рецептуры комбикормов, обогащенных пектиносодержащей кормовой мукой, позволяющие снизить расход зернового сырья на производство комбикормов и повысить их устойчивость к микрофлоре при хранении продолжительностью до 3 и более месяцев.

7. Разработана и апробирована в производственных условиях ресурсосберегающая технология производства комбикормов с использованием кормовой муки, получаемой из вторичного пектиносодержащего сырья.

8. Разработана и утверждена техническая документация (ТУ) на комбикорм-концентрат КК 63−1 для молодняка крупного рогатого скота с использованием пектиносодержащей кормовой муки.

9. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемой ресурсосберегающей технологии получения комбикормов составляет от 350 до 400 рублей на 1 тонну готового комбикорма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Б., Алиева Д. Э., Шелухина Н. П. Свойства и применениепектиновых сорбентов. Фрунзе: Илим, 1984. — 131 с.
  2. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы ихопределения. Ф.: ИЛИМ, 1964. — 120 с.
  3. И.Г. К вопросу применения пектина и пектиносодержащих веществпри хронической дизентерии и кишечных расстройствах недезинтерийной государственного медицинского института Иваново, 1958.-С. 271−276.
  4. В.И. Послеуборочная обработка семян подсолнечника. М.:1. Колос, 1985. 143 с.
  5. О.Г. Комплексная утилизация побочной продукциирастениеводства. М.: Роагропромиздат, 1990. — 160 с.
  6. В.В., Паршакова Л. Г., Демченко Л. А. Студнеобразующие свойстваяблочного пектина медленной садки // Консервная и овощесушильная промышленность. 1981. № 5. — С. 32−33.
  7. О.Г. Влияние пектина на содержание ртути в органах /
  8. Токсикология новых промышленных химических веществ. М.: Медгиз, 1961.-Вып. 2.-С. 135- 138.
  9. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Донченко Л. В.,
  10. В.Д. М.: Пищевая прмышленность, 1999. — 352 с.
  11. Е.С. и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с. П.БлаговаВ.И. //Птицеводство, N4, 1991, С. 40−41.
  12. Боровиков В.П. STATISTIKA Искусство анализа данных на компьютере. -2-е изд.СПб.: Питер, 2003. 688 с.
  13. Л., Краснова Н. С. Новые типы пектина для лечебно-профилактического питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2002. № 2.
  14. М.Бузина Г. В., Парфененко В. В. Применение пектина в кондитерской промышленности // Кондитерская промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1975. — № 1. — С. 12 — 31.
  15. Г. В. Осаждение свекловичного пектина и очистка его в промышленных условиях /Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. -1962. № 4. — 12с.
  16. В.А. Санитарно-гигиеническое состояние продуктов переработки пшеницы, выращенной в Краснодарском крае. /Межвузовский сборник научных трудов «Технология оборудования пищевой промышленности». КубГТУ, — С. 4−8.
  17. П.Д., Башкина JI.B. Бестарное хранение муки, отрубей и комбикормов. М.: Колос, 1979. — 124 с.
  18. А. А. Рационально использовать отходы консервной промышленности // Консервная и овощесушильная промышленность. -1977. -№ 7.-С. 13−15.
  19. Влияние пектина и целлюлозы на обмен липидов и комплексных углеводов в экспериментальных условиях / Н. Ф. Бурмейстере, Л. Ю. Жихаре, Л. Э. Фельдмане, Б. С. Брейде // Вопросы питания. 1976. — № 2. — С. 23−26.
  20. Влияние яблочных пектиновых веществ на бактерии рода Pseudomonds и Xanthomonas в зависимости от условий среды / Е. А. Мехтиева, Ф. Д. Костик, О. Д. Бердиковская, С. И. Боштовая // Известия АН МССР. Сер Биол. и хим. наук. 1974. — № 5. — С. 62−65.
  21. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник.
  22. Под редакцией академика РАСХН Е. Н. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999.-468 с.
  23. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве М.: Россе льхозиздат, 1988.-199с.
  24. В.Д. Решение математических задач средствами Excel: Практикум. СПб.: Питер, 2003. 240 с.
  25. Гиш А.А., Касьянов Г. И. Комплексная технология переработки бахчевых культур: Учебное пособие. Краснодар: КНИИХП, 1999. — 64 с.
  26. И.И., Мануйлова Т. А. Использование ВСР в отраслях АПК. М.: Россельхозиздат, 1987. 237 с.
  27. В.Н., Жиганов.И. Н. Безотходная технология консервного производства. М.: МГЗИПП, 1998. 214 с.
  28. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. М.: ЦНИИТЭИ, 1995.-389 с.
  29. Грубые корма и их использование / Под редакцией М. Р. Кулика. К.: Урожай, 1988.-120 с.
  30. ., Крачанова М., Маркова В. Влияние на високоестерифицирания ябълков пектин въерху серумните липидни при болни с хиперлипопротеинемия // Резюмета 5 Национален конгрес по хранене с международно участие. Пловдив. 1993. — С. 12.
  31. Д. Видове пектин, произвеждан у нас характеристика и промишлено приложение // Консервна промишленост. -1981.-№ 11.-С. 25−28.
  32. Грысс 3. Использование отходов плодоовощной консервной промышленности. Перевод с польского Якубович Е. И. под ред. канд. техн. наук Неместникова А. Ф. М.: Пищевая промышленность, 1974. -280 с.
  33. Г. Д., Жадан A.M., Коробко Н. К. Использование отходов прмышленности и сельского хозяйства в животноводстве. М.: Урожай, 1977. — 152 с.
  34. Доклад «О состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в1999 году» // Государственный комитет по охране окружающей среды Краснодарского края. Краснодар, 2000 г.
  35. Доклад «О состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в2000 году» // Государственный комитет по охране окружающей среды Краснодарского края. Краснодар, 2001 г.
  36. JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  37. JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов / Учебное пособие. -М.: Де Ли, 2000. -255 с.
  38. КубГТУ Том 1. Краснодар, 1998. — С. 84 -92. 41.3айко Г. М., Падалка О. В., Гайворонская И. А, Использование пектина в профилактическом питании // Известия вузов. Пищевая технология. -1989.-№ 1-С. 77−78.
  39. Инструкция по профилактическому применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения. Киев, 1986. — 9 с.
  40. Интернет www.biokompleks.ru44.Интернет: www.5ballov.ru
  41. Интернет: www.analitic.efko.ru
  42. Интернет: www.pectinresearch.ru
  43. Использование вторичных ресурсов перерабатывающей промышленности АПК для производства комбикормов / Н. А. Студенцова, В .Я. Скляров, Е. Е. Иванова г. Краснодар, КрасНИИРХ // Тез. докл .межд. науч. конф. Краснодар, 1997.С. 56 58.
  44. Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1980.-118 с.
  45. Г., Огнянов И., Маринов М. Пектинови вещества. Химия, производство, приложение. София: Наука и изкуство, 1956. — 159 с.
  46. Н.С. Пектин. Производство и применение / JT.B. Донченко, В. В. Нелина, В. А. Компанцев, Г. С. Мельник // Киев: Урожай, 1989. 88 с.
  47. Г. И. Прогрессивные технологии переработки вторичных ресурсов/ Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК. Межд. науч. конф. Краснодар, 1997. С. 21 — 22.
  48. Качественная характеристика зернового сырья, вырабатываемого в Краснодарском крае / Н. Ю. Могилатова, Ю. Ф. Росляков, Ж. П. Соловьева // Труды КубГТУ: Научный журнал. Краснодар, 2001. — Т IX. Сер.: Технологии пищевых производств. — С. 69 — 75.
  49. JT.C. Основы технологии комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1987. — 236 с.
  50. В.И., Мануйлова Т. А., Иванов В. И. Основные направления создания мало и безотходных технологий в отраслях пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, 1995. С. 45−46.
  51. Комбикорма. Часть 3. Корма. Комбикорма, Комбикормовое сырьё. Методы анализа. Москва: ИПК издательство стандартов, 2000. — 160 с.
  52. Комбикорма. Часть 4. Кормовые добавки, витамины. Технические условия.- Москва: ИПК издательство стандартов, 2000. 152 с.
  53. B.А. Михайлов. -М.: Информэлектро, 1989. 13 с.
  54. В.В. Биохимическое обоснование технологии пектиновых веществ из тыквы // Дис.. канд. Техн. наук. Краснодар, 1999. -250 с.
  55. О.А. Пектиновые вещества и их применение в лечебных диетах // Вопросы питания. 1957. — Т. 16. — № 2. — С. 3 — 9.
  56. Ф.Д., Мехтиева Е. А. Бактерицидное действие пектина на фитопатогенные бактерии// Известия АНМССР. Сер. биол. и хим. наук-1972.-№ 1.с. 79−80.
  57. А.А. Некоторые аспекты применения пектина // Пищевая промышленность. 1992. — № 7. — С. 28 — 29.
  58. А.Н., Глебов JI.A. Производство комбикормов и кормовых смесей.- Агрпромиздат, 1986. 176 с.
  59. Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания// Пищевая промышленность. 1998 — № 1.1. C. 11−12.
  60. Краснодарский краевой комитет государственной статистики / ООО «Крайкомстатистика». Краснодар, 2003. — С.47 — 49.
  61. Хр., Кирчев Н., Кабаков А. Характеристика на пектиновите вещества на бялата тиква // Научни трудове ВИХВП. Пловдив, 1978.-Т. 25.-Св. 1.-С. 357−361.
  62. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1989. — 240 с.
  63. Е.И. Комплексное использование сырья в пищевойпромышленности. М.: Легкая и пищевая прмышленность, 1989. 262 с.
  64. А.Т. Тыквенные культуры. М.: Россельхозиздат, 1987. 80 с.
  65. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. М.: Колос, 1975.-216 с.
  66. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов. Киев, 1989. — 15 с.
  67. Механизация приготовления кормов: Справочник / В. И. Сыроватка, А. В. Демин, А. Х. Джалилов, и др. Под общ. ред. В. И. Сыроватка. М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с.
  68. П.Н., Кожарова Л. С. Производство комбикормов. М.: Агропромиздат, 1991. — 228 с.
  69. В.Л., Шевляков В. А., Ильина И. А. Комплексообразующая способность пектина по отношению к цинку и меди// Спектроскопия координационных соединений. Тез. докл. конф. Краснодар, 1990. — С. 234.
  70. И.Г., Христюк В. Т. Переработка вторичных ресурсов АПК: организационные и научно-технические прблемы // Тез. докл .межд. науч. конф. Краснодар, 1997.С. 23 24.
  71. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум, С.С.
  72. , М.А. Гришин. М.: Агропромиздат, 1989. — 494 с. 77. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК / Под редакцией акад. В. И. Тужилкина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: МГУПП, 1998. -884 с.
  73. Т.Е.Алексеева, Ю. К. Сыдранцев // Вопросы питания. 1979. — № 2. — С. 65−67.
  74. Л.П., Демченко JI.A. Особенности технологии получения пектина из корзинок подсолнечника // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 1. — С.26 — 27.
  75. Патент 1 833 157, МКИ A23L1/0524 / Способ получения пектина из растительного сырья / Т. Х. Саломов, A.M. Юсупов, A.M. Арифходжаев. -БИ№ 33−36, 1993.
  76. Пектин и сырьевые ресурсы / Н. С. Карпович, JI.K. Телечук, JI.B. Донченко и др. // Пищевая промышленность. 1981. — № 3. — С. 36 -39.
  77. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович, JI.B. Донченко, В. В. Нелина, В. А. Компанцев, Г. С. Мельник. К.: Урожай, 1989. — 88 с.
  78. И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. М.: Росагопромиздат, 1989. — 562 с.
  79. Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных / Пер. с англ. и предисл. С. В. Мартынова М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 200 с.
  80. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности /ОАО «Росхлебопродукт», АООТ «ВНИИКП». Воронеж, 1997. — 256 с.
  81. Проблемы производства пектина / Н. С. Карпович, Е. В. Яровая, Г. С. Мельник, И. А. Крапивницкая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1988. — № 5. — С. 2−3.
  82. Проблемы производства экологически чистых комбикормов // Пища. Экология. Человек: Тез. докл. межд. конф. М., 1995. — С. 93 — 97.
  83. Проблемы техногенного воздействия на агропромышленный комплекс реабилитации загрязненных территорий / Россельхозакадемия. М., 2003. -535с.
  84. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов / З. А. Кац. М.: Пищевая промышленность, 1986. — 197 с.
  85. А.П. Антропогенная токсикация планеты // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 9, С. 39 — 51.
  86. Рецепты комбикормов. Инструкция по их применению / Под ред. И. М. Канарик. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1971. — 99 с.
  87. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. М.: 1971.-137 с.
  88. Е.В., Тищенко В. П. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ним детоксические свойства // Труды 3 Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 359 -362.
  89. И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 304 с.
  90. Ю.В. Экономика безотходного призводства. К.: Тэхника, 1989. — 168 с.
  91. Ю.В., Стычинский С. Л. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья: эколого-экономический аспект. К.: Урожай, 1988. — 168 с.
  92. Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропрмиздат, 1989. — 196 с.
  93. В.И. Питание и механизмы радиозащиты // Резюмета 5 Национален конгрес по хранене с международно участие. Пловдив. -1993.-С. 8.
  94. Е.В. Концепции использования BMP // Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Краснодар, 1997. — С. 185.
  95. .П. Влияние вводно-тепловой обработки на пшеницу с пониженными показателями качества и определении экологической чистоты зерна: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2002. 136 с.
  96. .П., О.Н. Чеботарев. Распределение солей тяжелых металлов в зерне пшеницы и продуктах его переработки // Пища. Экология. Человек: Тез. докл. меж. науч.-техн. конф. М., 2001. — С. 234 — 235.
  97. Студенцов.Н.А., Скляров В. Я., Иванова Е. Е. Использование вторичных ресурсов перерабатывающей прмышленности АПК для производства комбикормов// Тез докл. межд. науч.-прак. конф. Краснодар, 1997. — С. 50−52.
  98. В.И. производство кормов в совхозах и колхозах. М.: Россельхозиздат, 1976. — 62 с.
  99. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
  100. Технический прогресс и улучшение использования сырья в пищевой промышленности / Ю. М. Ухналевский, И. О. Ситаевский. У.: Знание. -1986.-19 с.
  101. Технология муки, крупы и комбикормов / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. М.: Колос, 1984. 376 с.
  102. Технология переработки зерна / Под редакцией Г. А. Егорова. М.: Колос, 1997.-356 с.
  103. И. Поведение химических загрязнителей в окружающей среде / Пер. с англ. М.: Мир, 1982. -281 с.
  104. Л.И., Праватов Н. М. Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов. М.: Агропромиздат, 1990. — 207 с.
  105. Э.А. Изучение химических свойств полигалактуроновой кислоты и ее карбоксипроизводных: Автореф.. дис. канд. хим. наук. -Фрунзе, 1972. -33 с.
  106. Г. Г., Донченко Л. В. Пектин: основные свойства и производство. -Краснодар, 2004. 154 с.
  107. Химия окружающей среды. Пер. с англ. /А.П. Цыганкова. — М.: Химия, 1993. — 124 с.
  108. О.Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. М.: ИКЦ МарТ, 2004. — 688 с.
  109. Н.П. Производство комбикормов. М.: Агропромиздат, 1989. -224 с.
  110. Черняев Н. П. Технология комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1985.- 256 с.
  111. Н.Т. Разработка технологии пектиносодержащих комбинированных продуктов питания для детей школьного возраста: Дис.. канд.техн. наук. Краснодар, 2001. — 154 с.
  112. М.И. Очистка и сушка сырья на комбикормовых заводах. М.: Колос, 1981.-80 с.
  113. Н.П. Научные основы технологии пектина / Институт орг. химии. Ф.: Илим, 1988. — 168 с.
  114. Betina V. Mycotoxins: chemical, biological and environmental aspects. -Elsevier, Amsterdam Oxford — New York — Tokyo, 1989. — 83 p.
  115. Chali V., Ibrahim N. Sugar beet pectin. Part I. Effect of the method of extractions on composition pectin // Bull. Fac. Agric. Univ., Cairo. 1076. V.25, N1.-27 p.
  116. Datta R. K. Pectin extraction from fruits and vegetables // Ins. Horticulture, 1987, vol. 11, n3 P. 15−17.
  117. Distribution and composition of pectins in sunflower plants / M.Y. Lin, F.W. Sosulski, E.S. Humbert ets // Canad. J. Plant Sci., 1975, vol.55, N 2. P. 507 -513.
  118. El-Nakub M. A., Yosef R.F., Fawzi M.A. Interaction between pectin and some antibiotics and its correlation with their antibacterial activity // pham. Industr. -1973. Vol. 35. — N 12. — P. 875 — 876.
  119. Evenson R.E., Waggoner P.E. Economic Benefits from research: an Example from Agriculture. Science, 1979. -Vol. 205, N 441. — P. 1101 — 1107.
  120. Gordon G.E. Agricultural by-products as dairy cattle feeds, Leaflet 7, Calif. Agr. Expt. Sta., Agr. Ext., Div. of Agr. Sci., University of California, Berkeley, 1953.-231 p.
  121. Kertesz L.I. The pectin substances. New York: Interscience Publishers, 1951. — 628 p.
  122. Kohnova L., Kohn R. Functional and physiological properties of pectin in nutrilion // Chem. Listy. 1981. Vol. 75. — N 10. — P. 1051−1060.
  123. Marshall L Fishman. Chemistry and Function of Pectins. Mexico: ACS Symposium, 2003. — P. 123 -130.
  124. Marshall L. Fishman and Joseph J. Jen Chemistry and Function of Pectins, 1986.-296 p.
  125. Panchev I.N., Kirtchev N.A., Kratchanov Chr. Kinetic model of pectin extraction // Carbohydr. Polym. 1989. — N 11. — P.193 — 204.
  126. Pathak D.K., Shukla S.D. Quantity and quality of pectin in sun flower // J. Food Sci and Techn., 1981 vol. 18, n3.-P. 116−117.
  127. Pathak D.K., Shukla S.D. Sun flower storage at 50 °C and pectin // Indian Food packer, 1989, vol. 36, n5 P. 62 — 64.
  128. Progress in Pesticide Biochemistry and toxicology. Ed. By Hudson A. London, Wiley, 1983.-440 p.
  129. Raloff J. Pectin helps fight cancer’s spread // Science news, 1992, vol. 141, N12.-180 p.
  130. Rinaudo M. Physiocochemical properties of pectins in solution and gel states // Pectins and Pectinases: Proceedings of an Intermational Symposium. -Wageningen, Netherlands, 1996. P. 21 — 34.
  131. Sheidon Reiser. Metabolic Effects of Dietary Pectins Related to Human Heaith. // Food Technolog. 1987. — 41. — № 2. — P. 91 — 99. '
  132. Simpson B.K., Egyanker K.B., Martin A.M. Extraction, purification and determination of pectin in tropical fruits // J. Food Process. Presserv. 1984. -V.8, N2. — P.63 — 72.
  133. Yamada H. Contribution of pectins on health care // Pectins and Pectinases: Proceedings of an Intermational Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996.-P. 173−190.
Заполнить форму текущей работой