Идентификация и контроль жидких пищевых сред по инструментальным и сенсорным показателям
Апробация работы н личный вклил uuiupa. Разработанные в днссерта-цин методы идентификаций и оценивания качества, а также методика построения компьютерных экспертных систем оценки качества водок и виноградных вин были реализованы в ряде НИР, выполненных МГУ ТУ по заказу Министерства сельского хозяйства РФ: «Исследование и разработка принципов квал"метрического контроля винодельческой продукции… Читать ещё >
Содержание
- В веден и с
- Глада 1. Современные методы н технический средства автоматизации идентификации и контроля жидких пищевых сред. Л
- 1. 1. Инструментальные методы идентификации и контроля показателей качества жидких пищевых сред
- 1. 2. Органолептическне методы идентификации и контроля показателей качества жидких пищевых сред
- 1. 3. Математические модели идентификации и оценивания показателей качества жндкнх пищевых сред «,».",","
- 1. 4. Принципы спектральной компьютерной квалиметрин жилкнх лни^выхсреЛм,
- Выводы к главе 1
- Глава 2. Экспериментальное статистическое исследование распределений значений инструментальных и органолептических показателей качества жидких пищевых сред
- 2. 1. Исследование распределений значений инструментальных показателей качества водок
- 2. 2. Исследование распределений значений инструментальных показателей качества виноградных ннн
- 2. 3. Исследование распределений значений органолептических показателей качества водок н виноградных вин.,.В
- Выводы к главе
- Глава 3. Модели функинонально-тсхнологнчсскнх свойств жидких пищевых сред как многокомпонентных смесей
- 3−1. Модели «состав — структура — свойство» жидких сред
- 3. 2. Модель распределения значений показателей качества жидких пищевых сред, согласованная с экспериментальными данными
- 3. 3. Модель, связывающая физико-мимические показатели качества жидких пищевых сред со спектрами молекулярного поглощения на основе ненараметрически регрессионных зависимостей
- Выводы к главе 3″.—.
- Глава 4. Алгоритмы идентификации н оценивания качества жидких сред.&trade-.——.——-.——.—.&trade-.—————J
- 4. 1. Алгоритмы идентификации и оценивания качества жидких пищевых сред, но совокупным значениям их инструментальных показателей
- 4. 2. Алгоритмы оценивание качества жидких пищевых сред по совокупным значениям их органолсгттнчсских показателей .",
- 4. 3. Алгоритмы идентификации и оценивание качества углеводородных спиртосодержащих соединений по их инфракрасным спектрам молекулярного поглощения—-------——,—----------&bdquo
- 4. 4. Алгоритмы идентификации органических примесей в этиловом спирте по многомерным спектрам совокупности оптических спектров возбуждения-испускания флюорес ценцим «поглощення~отражения).».—"""
- 4. 5. Идентификация малых концентраций примесей бинарных растворов по их оптическим спектрам атомного поглощения
- Выводы к главе 4,.—.—-.¦¦¦¦¦,.,.,.,.¦¦¦
- Глава 5. Управление качеством жидких пищевых сред методами спектральной компьютерной квалнметрин.—----------------------------1S
- 5. J. Оценивание факторов межмолекулярных взаимодействий в бинарных растворах по мл фнтка-хнмнческнм показателям и оптическим спектрам молекулярного поглощения. ]
- 5. 2. Оптимизация состава бинарных смесей пищевых красителей по их оптическим спектрам атомного поглощения—. ] б J
- 5. J. Оценивание факторов межмолекулярных взаимодействий в бинарных растворах по мл фнтка-хнмнческнм показателям и оптическим спектрам молекулярного поглощения. ]
- 6. 1. Автоматизация оценивания микролнспсрсной и нанодисперсной структуры жидких пищевых сред по оптическим спектрам когерентного светорассеяния
- 6. 2. Имитационное моделирование оценивания дисперсной структуры жидких сред
- 6. 3. Методика экспертного количественного оценивания качества жидких пищевых сред в стандарте IDFM."
- 6. 4. Экспертная система оценивания качества водок по совокупкости их инструментальных и органолептических
Идентификация и контроль жидких пищевых сред по инструментальным и сенсорным показателям (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В основе определения потребительской и ценовой привлекательности любого товарного продукта, прежде всего, лежит определение его качества.
В пищевой промышленности все показатели качества продукта принято контролировать по двум группам, инструментальным к сенсорным (органо-лсптическнм),.
Группа инструментальных показателей основана на использовании специализированных методов н приборов, лающих количественную информацию о физико-химических, физических, биолотческнх, физиологических свойствах продовольственных товаров.
Группа органолептнческнх показателей основана на получении информации с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса. Органолсптнчсскне показатели позволяют контролировать: цвет, интенсивность окраски, прозрачность (мутность), внешний вид, вкус и запах (аромат), консистенцию (структуру или текстуру),.
Только совокупность инструментальных и органолсптнческнх методов анализа дает возможность в полкой мере контролировать качество сырья и технологические процессы производства, а также готовую продукцию.
Для комплексного оценивания качества продовольственных товаров, наряду со специализированными методами и техническими средствами инструментального и органолептнческого анализа, необходимы специальные средства автоматизации для обработки огромного количества инструментальных и органолептнческнх данных. Разработка таких средств требует создания соответствующих моделей и численных методов оценивания качества продовольственных товаров по совокупности инструментальных и сенсорных показателей.
Настоящая работа посвящена идентификации состояний и контролю качества жидких пищевых сред на базе методов спектральной компьютерной квалнметрии, основы которой были заложены в трудах д. ф-м.н., профессора МГУТУ Краснова А.Е.
Спектральная компьютерная киалиметрня охватывает широкий круг вопросов, связанных с разработкой моделей, численных методов, алгоритмов н специальных компьютерных программ, а также технических средств для автоматизации контроля и управления качеством многокомпонентных многопа-раметрнчсскнх систем.
Практически все жидкие пищевые среды являются многокомпонентными многопараметрнческнмн системамн.
Развиваемые в диссертационной работе методы спектральной компьютерной квалиметрии применительно к таким жидким пищевым средам, как водки и виноградные вина, а также таким жидким средам, как спиртосодержащие углеводородные соединения позволяют конкретизировать исследования в области разработки методов и средств контроля и управления качеством, не снижая их общности и актуальности для жидких пищевых сред в делом.
Актуальность развития методов спектральной компьютерной квалиметрии обусловлена также и необходимостью разработки новых средств идентификации и оценки качества жидких сред с целью обеспечения продовольственной безопасности населения страны в современных условнях.
В связи с существованием большого количества контрафактных продуктов, особенно актуальным является применение новых методов оненкн качества к изделиям ликероводочной и винодельческой продукции, а также безалкогольным налиткам.
Развитие методов спектральной компьютерной квалиметрии актуально также н для нового направления, связанного с применением в традиционном углеводородном топливе (бензине) возобновляемых водно-спиртовых добавок.
Настоящая работа проводилась с учетом трудов отечественной школы ученых в области управления качеством продукции [36. 3], а также контроля жидких сред [23,99, 104, 117, 118, 122, 127, 147, 152, 196, 203, 209]. Модели, алгоритмы н численные методы идентификации многомерных многопарамет-рнчсскнх систем, каковыми являются жидкие среды, реализовывались с использованием основных положений отечественных авторов [98, 213, 260]. Учтены работы зарубежных авторов в области контроля жидких сред [ 135, 210, 274, 280, 281,301,317,318,336. 33"].
Цель н палачи работы. Целью диссертации является повышение оперативности и достоверности идентификации состояний и оценивания качества жидких пищевых сред (на примере водок и виноградных вин), а также спнрто-содержащих углеводородных соединений на основе методов спектральной компьютерной квалимстрни, основанной на автоматизации формирования и сравнения многочисленных инструментальных и органолептнческнх показателей качества жидких пищевых сред.
Задачами диссертационной работы, в соответствии с поставленной целью, являются:
1. проведение экспериментального статистического исследования выборочных распределений плотностей вероятности значений инструментальных и сенсорных показателей водок и виноградных вин;
2. разработка модели «состав-структура-свойство» для жидких сред пищевых сред;
3. построение теоретической модели для оценки распределений плотностей вероятности значений инструментальных и сенсорных показателей водок и виноградных вин, согласованных с выборочными распределениями;
4. разработка параметрической и непараметрнческой моделей, связывающих показатели качества жидких пищевых сред с их физически однородными спектрами;
5. разработка алгоритмов идентификации и оценивания качества жидких пищевых сред по совокупным значениям их инструментальных показателей;
6. разработка алгоритмов оценивания качества жидких пишевых сред по совокупным значениям их органолептнческнх показателей;
7. разработка алгоритмов идентификации и оценивания качества угле водородных спиртосодержащих соединений по их инфракрасным спектрам молекулярного поглощения;
8. разработка алгоритмов идентификации органических примесей в этиловом спирте, но многомерным спектрам (совокупности оптических спектров возбуждения-испускания флюоресценции, поглощения-отражения);
9. разработка алгоритмов идентификации малых концентраций примесей бинарных растворов по их оптическим спектрам атомного поглощения;
10- разработка метода оптимального управления составом многокомпонентных растворов для синтеза ликероводочных изделий с заданными функционально-технологическими свойствамиПрименение данного метода для оптимизации состава бинарных смесей пищевых красителей по их оптическим спектрам атомного поглощения;
I i — разработка методов оценивания факторов межмолекулярных взаимодействий в бинарных растворах по их физнко-химнческнм показателям н оптическим спектрам молекулярного иен лощения,.
12, автоматизация оценивания микрои субмнкроскопическнх структур жидких пищевых сред по оптическим спектрам статического и динамического когерентного светорассеяния;
13. разработка прототипа экспертной системы для оценивания качества водок по совокупности их инструментальных и органолептнческнх показателей.
Методы исследований. Выполненные исследования базируются на использовании методов: теории оптимального управления, теории статистических решений и нечетких множеств, теории идентификации, выбора и принятия решений, математического и имитационного моделирования, баз данных и знаний, экспертных систем.
Научная новизна работ, 13 диссертации впервые для идентификации состояний и оценивания качества жидких сред (на примере водок н виноградных вин, а также спиртосодержащих углеводородных соединений) были разработаны: теоретическая модель лдя оценки распределений плотностей вероятности значений инструментальных и сенсорных показателей водок и виноградных вин в виде усеченного нормального распределения, наиболее согласованного с экспериментальными одномодальными распределениями по критериям: «максимум энтропии» и «хи-квадрат» на высоком уровне значимости;
2, модель «'состав — структура — свойство» для жидких сред, учитывающая на основе равновесной статистической термодинамики факторы парных межмолекулярных взаимодействий, которая позволила построить зависимость инструментальных показателей качества жидких сред от мольных долей их компонентов;
3. модель, созывающая физико-химические показатели качества жидких пищевых сред со спектрами молекулярного поглощения на основе непарамет-рическнх регрессионных зависимостейалгоритмы идентификации и оценивания качества жидких пищевых сред по совокупным значениям их инструментальных н органолептнческих показателей на основе мер их сходства с эталонными значениями, оптимальные по достоверности с позиции теории статистических решений;
5- алгоритмы идентификации и оценивания качества углеводородных спиртосодержащих соединений по нх инфракрасным спектрам молекулярного поглощения;
6. алгоритмы идентификации органических примесей в этиловом спирте по многомерным спектрам (совокупности оптических спектров возбуждения-испускания флюоресценции и поглощения-отражения);
7, метод оптимального управления составом многокомпонентных растворов для разработки ликероводочных изделий с заданными функционалыю-технологическими свойствамив. методы автоматизации оценивания микронных и субмикронных неод-нородностей в жидких пищевых средах по оптическим спектрам статического н динамического когерентного светорассеяния;
9. методика создания экспертных систем для идентификации и контроля качества жидких сред, структура которой представлена в международном стандарте IDFM {Integrated Definition Function Modeling).
Практическая значимость работы, Полученные в диссертационной работе результаты позволяют.
1. использовать разработанные меры сходства как универсальные критерии, значения которых варьируются в интервале [0−1] или [0- 100%). для интегральной оценки качества водок и виноградных ннн по совокупности сенсорных показателей, независимо at балльных опенок отдельных показателей;
2. на основе использования мер сходства повысить в 4 раза селективность оценки качества водок и виноградных вин по совокупности сенсорных показателей, по сравнению с используемыми суммарными балльными оценками;
3. на основе разработанной методики создавать конкретные компьютерные экспертные системы оценки качества водок и виноградных вин;
4. идентифицировать малые концентрации примесей в бинарных растворах по их оптическим спектрам атомного поглощения;
5. оптимизировать состав бинарных смесей пищевых красителей по их оптическим спектрам атомного поглощения;
6. оценивать факторы межмолекулярных взаимодействий в бинарных растворах по их фнзнко-хнмическим показателям и оптическим спектрам молекулярного поглощения;
7. оптимизировать состав лмкероводочных изделий для получения про" дуктов заданного качества.
8. создавать фотонные хроматографы, позволяющие проводить измерение функций распределения неолнородностей жидких сред по размерам в микронных ([1+5 мкм|, [б—- 10 мкм], [П + 15 мкм].. (46 + 50 мкм]) н субмикронных (1100 + 60 нм], [50 + 10 им], [ 10 -г- 6 hmJ, [5 + I нм]) диапазонах.
На защит)' выносится основные положения разделов научная поп н та и практическая значимость работы,.
Апробация работы н личный вклил uuiupa. Разработанные в днссерта-цин методы идентификаций и оценивания качества, а также методика построения компьютерных экспертных систем оценки качества водок и виноградных вин были реализованы в ряде НИР, выполненных МГУ ТУ по заказу Министерства сельского хозяйства РФ: «Исследование и разработка принципов квал"метрического контроля винодельческой продукции по физнко-химическим и органолептнческнм показателям», по договору Xs 1326/1! от 16 октября 2003 г., № гос. регистрации 1 200.404685- «Разработка проекта методологии применения экспертных систем компьютерной квалнметрни для идентификации и контроля качества лнкероводочиой продукции и этилового спирта», по договору № 1/11−04 от 26 ноября 2004 г., № гос. регистрации 0120.0500,670- «Разработка концепции и программного обеспечения ио фор-мнрованию государственных информационных ресурсов в сфере производства н оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», гю договору № Д-382−6/А от 05 августа 2005 г.
Разработанные в диссертации параметрические и не параметрические модели оценки качества жидких сред по совокупности инструментальных показателей на основании мер сходства были использованы компанией «Интеллектуальные компьютерные технологии» в экспертной системе идентификации и контроля качества углеводородных соединений по их инфракрасным спектрам.
Основные результаты исследований докладывались на следующих научных форумах: Л" Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности», Москва, МГУТУ, 2004; VI! Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы приборостроения, информатики, экономики и правам, МГАПИ. 2004; / Международной конференции «Аналитические методы измерения и приборы в пищевой промышленности», Москва. МГУ ЛТК 2005; Г Международной научно-практической конференции «О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции», Москва, 2005; VI Международном форуме «Пищевые ингредиенты XXI века», в рамках выставки «Ingredients Russia 2005», Москва, 2005; //Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки и высшего образования», Уиеча, филиал МГУ ТУ. 2006; VI Научно-практической конференции «Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании, экономике и производстве региона», Вязьма, ВФ МГУ ТУ, 2006; «Инновации в условиях развития инфор-мвционно-коммуникацнонных технологий», Сочи. МИЭМ, 2006.
Личный вклад автора нашел непосредственное отражение как в разработке основных положений диссертации, выносимых на защкту, так н во внедрении результатов НИР в Министерстве сельского хозяйства РФ, компании «Интеллектуальные компьютерные технологии», а также на ряде предприятий ли-кероводочной промышленности.
Публикации, По материалам диссертации опубликовано 36 научных работ, которые включают в себя: 2 М0н01рафии, 1 учебник и I учебное пособие с грифом Минобразования, 13 статей в журналах, рекомендованных ВАК, 15 статен в сборниках трудов научных конференций, 4 патента РФ.
Структура н объем диссертации. Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, списка литературы, приложений. Работа изложена на 258 страницах основного текста, содержит 38 таблиц, 84 рисунка и список литературы, включающий 375 наименований, из которых 306 отечественных и 69 зарубежных авторов.
Выводы к главе б.
В главе представлены результаты оптимизации (по габаритам и точности) типовых схем когерентных спектральных анализаторов статического и динамического светорассеяний с целью создания малогабаритных оптических датчиков косвенного измерения структурных параметров жидких сред.
На основе разработанных математических моделей когерентных спектральных анализаторов и проведенного имитационного моделирования предложен новый класс оптических датчиков — фотонных хроматографов, предназначенных для косвенного измерения структурных параметров жидких сред.
Таким образом, предлагаемые в диссертации оптические датчики, наряду с радиофизическими датчиками, рассмотренными автором ранее в цикле работ [W-A, 16-А, 20-А, 22-А-24-А, 3I-A-33-A], практически полностью перекрывают нужды пищевой промышленности в части контроля показателей качества жидких сред н технологических процессов их приготовления.
Приведена разработанная методика экспертного количественного оценивания качества жидких пищевых сред на основе международного стандарте JDFM {IntegratedDefinition Function Modeling),.
Данная методика была использована при создании прототипа экспертной системы оценки качества водок, которая была использована для сравнительного анализа десяти лучших отечественных и зарубежных водок. Результаты сравнительного анализа, проведенного экспертной системой, целиком согласуются с результатами «ручного» анализа специалистов ООО «Кристалл», что подтвердило эффективность проведенного исследования.
Заключен не.
В диссертации впервые для идентификации состояний и оценивания качества жидких сред (на примере водок и виноградных вин. а также спиртосодержащих углеводородных соединений) были разработаны:
1. теоретическая модель для оценки распределений плотностей вероятности значений инструментальных и сенсорных показателей водок и виноградных вин в виде усеченного нормального распределения, наиболее согласованного с экспериментальными одномодальнымн распределениями по критериям: «максимум энтропии» и «хн-квадрат» на высоком уровне значимости;
2. модель «состав — структура — свойство» для жидких сред, учитывающая на основе равновесной статистической термодинамики факторы парных межмолскулярных взаимодействий, которая позволила построить зависимость инструментальных показателей качества жидких сред от мольных долей их компонентов;
3- Модель, связывающая фтнко-химнческне показатели качества жидких пищевых сред со спектрами молекулярного поглощения на основе не параметрических реjpecc ионных зависимостей.
4. алгоритмы идентификации и оценивания качества жидких пищевых сред по совокупным значениям их инструментальных и органолептнческнх показателей на основе мер нх сходства с эталонными значениями, оптимальные по достоверности с позиции теории статистических решений;
5. алгоритмы идентификации и оценивания качества углеводородных спиртосодержащих соединений по нх инфракрасным спектрам молекулярного поглощения;
6. алгоритмы идентификации органических примесей в этиловом спирте по многомерным спектрам (совокупности оптических спектров возбуждения-испускания флюоресценции и поглощения-отражения);
7. .метод оптимального управления составом многокомпонентных растворов для разработки лнкероводочных изделий с заданными функционально-технологическими свойствами;
8. методы автоматизации оценивания микронных и субмнкроиньгх неоднородное t ей в жидких пищевых средах по оптическим спектрам статического н динамического когерентного светорассеяния;
9. методика создания экспертных систем дли идентификации и контроля качества жидких сред, структура которой представлена в Международном стандарте IDFM,.
Полученные в диссертационной работе результаты позволяют:
1. использовать разработанные меры сходства как универсальные критерии, значения ко торых варьируются в интервале fO — J J или [0 — 100%], для интегральной оценки качества водок н виноградных вин по совокупности сенсорных показателей, независимо от балльных оценок отдельных показателей;
2, на основе использования мер сходства повысить в 4 раза селективность оценки качества водок и виноградных вин по совокупности сенсорных показателей, по сравнению с используемыми суммарными балльными оценками;
3, на основе разработанной методики создавать конкретные компьютерные экспертные системы оценки качества водок и виноградных вин;
4. идентифицировать малые концентрации примесей в бинарных растворах по их оптическим спектрам атомного поглощения;
5. оптимизировать состав бинарных смесей пищевых красителей по их оптическим спектрам атомного поглощения;
6, оценивать факторы межмолекулярных взаимодействий в бинарных растворах по их физико-химическим показателям и оптическим спектрам молекулярного поглощения;
7. оптимизировать состав лнкероводочных изданий для получения продуктов заданною качества;
8. создавать фотонные хроматографы, позволяющие проводить измерение функций распределения неоднородностей жидких сред, но размерам в микронных ([1+5 мкм], [6+ 10 мкм], [II+ 15 мкм],. [46 + 50 мкм]) и субмикронных ([100 + 60 нм), [50^ 10 им]. [10 + бнм], [5 + I нм]) диапазонах.
Список литературы
- Абрамова ИМ, Поляков В. А., Савельева В, Б" Воробьева Т. Г., Сурнн И. М. Влиянне органических мнкропрнмесей на органолептнческне показатели пншевого ректификованного спирта. Производство спирта н лнкероводочных изделий, № 2,2006, с. 24,
- Авраменко Е.И., Есельсои МП Спектральный анализ в пищевой промышленности. М: Пищевая промышленность, 1979. -183 с.
- А-згальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров: Основы квалнмстрии. — М.: Экономика, 1982. — 256 с.4"Алакасва Л-А, Спсктрофотометрнческне методы исследования комплексных соединений: Учебное пособие. Нальчик, 2003, — 61 с.
- Алаторцев Е.И., Балашов А, А., Вагин В. А, и др. Автоматизированная система идентификации к контроля качества горючего на основе фурье-спектрометра АФ-1 // Оптический журнал, 1999, № 10, с.89−103.
- Александровская Л. Н" Кузнецов AT., Мельникова Е. А, Оценка статистических характеристик испытаний методом Монте-Карло. // Партнеры и конкуренты, 2003, № 12, с. 20 24.
- Амстистов Е.В., Дмитриев А. С. Монодисперсные системы н технологии. М.: Изд. МЭИ, 2002.
- Аналитические методы измерения и приборы в пищевой промышленности, Материалы Международной конференции 1+2 февраля 2005 г, М, — Издательский комплекс МГУПП, 2005. — 268 С.
- Аниснмоа М.А., Киячснко Ю. Ф., Николаенко ГЛ., Юдин И. К. Измерение вязкости жидкостей и размеров взвешенных частиц методом корреляционной спектроскопии оптического смешения. U Инженерно-физический журнал, Т. XXXV711, 4. — Апрель. 1980. — с. 65/-655,
- Аннскин Д.Ю., Краснов А, Е, Красников С.А. Разработка методнк идентификапни и контроля качества углеводородных соединений. // Техника и технология. 5, 2006. С, 87 89,
- АнфилатовВ.С, Емельянов А, А&bdquo- Кукушкин А-А. Системный анализ в управления: Учеб. пособие. М: Финансы и статистика, 2002. — 368 с,
- Аристова Н.И., Жнлякова Т.А, Лутков И, П. Измерение массовой концентрации лимонной кислоты в сусле и вине. И Виноделие и вниоградство. 2002. № 5. с. 26−27.
- Ашапкин В.В., Кутуева Л. И., Захарова М.Г, и др. Контроль качества продукции физико-химическими методами. // Вино и киноматериалы. М ДеЛи принт, 2005. — 124 с
- Багатурня Н. Ш. Бегиашвили НА. Грузинские вина, приготовленные различными способами. И Виноделие и виноградарство, 2004, № 6, с. 18−19.
- Большая медннннская энциклопедия: в 30-т. Гл. ред. ББ, Петровский, -М-: Советская энциклопедия, 1989. Т.4,
- Боровиков В. ГК Statistics- Искусство анализа данных на компьютере, -Спб.- Питер, 2003, 256 с.
- Бородин А.В. Научно-практические основы построения знание' ориаггнроваиной системы поддержки принятия решений для перерабатывающих предприятий АПК. Автореф. дисс. д. техн. иаук, М: МГУ ГШ, 2001.
- Бриллиантов HJ3, Ревокатов О. П, Молекулярная динамика неупорядоченных сред / Учебное пособие. М: Изд. Московского университета, 1996.
- Бродский Е.С. Аппаратура для хромато-масс-спектрометрин. Современное состояние и тенденции развития. И Партнеры и конкуренты. 2002, № И.
- Буйташ П., Кузьмин Н. М., Лейстнер Л. Обеспечение качества результатов химического анализа. М.-. Наука, 1993. — 42 с.
- Бурзчевекий НИ, Морозова С. С., Бурэчевскяя B. JO, Сравнение качественных показателей ряда лучших отечественных н зарубежных водок Н Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. № 1, с, 25 26.
- Буряков М.А., Крылов Е.В" Макась А-Л. и др, Журнал аналитической химии, 1993, т. 48, вып. !, с. 156−165.
- Ваннштейн Л.А., Зубаков В, Д. Выделение сигналов на фоне случайных помех. M. i Советское радио, 1960,-447 с.
- Валуйко ГГ-, Шольц-Куликов Е. П. Теория и практика дегустации вин. -Симферополь: «Таврида», 2001, 248 с
- Васильев В.А., Добровидов А. В., Кошкин Г. М. Непараметрическое оценивание функционалов от распределений стационарных последовательностей— М.: Наука, 2004. — 508 с.
- Великая Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу обшей технологии бродильных производств (Общие методы контроля). М: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312 с.
- Востриков С.В., Губрий Г. Г., Мальцева О. Ю. Основы органолептического анализа спиртных, слабоградусных и безалкогольных напитков. М: Пищевая промышленность, 1998.
- Вытовтов А.А., Басатн И. А. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок: Учебное пособие. СПб: ГИОРД, 2005. — 160 с. 27
- Гаскаров Д.В. Интеллектуальные информационные системы. Учеб. для вузов, м.: Высш. шк. 2003. — 431 с,
- Гличев А, В., Круглое М И, Управление качеством продукции. — М — Экономика, 1979. — 203 с.
- Головня F В-, Еннкесва Н. Г. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пишевых продуктов / Современные методы анализа пищевых продуктов. М: Наука, 1987, — 268 с
- Горшкова Т.Е., Ежова Т. Н., Муравекая Н. П. Цвет и его измерение- И Мир измерений. 2003. № 8, с, 4−8.
- ГОСТ 12 258–79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина.
- Метод определения двуокиси углерода в бутылках.
- ГОСТ 12 280 75. Вина, аниоыатерналы, коньячные и плодовые спирты.
- Метод определения альдегидов.
- ГОСТ 13 192 73, Вина, виноматерналы и коньяки. Метод определения1. Сахаров.
- ГОСТ 13 195 73, Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа.
- ГОСТ 18 164–72. Вода питьевая. Методы определения содержания сухого остатка
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути,
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
- ГОСТ 26 932–66. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
- ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты гшшевыс. Метод определения кадмия.
- ГОСТ 30 178–96, Сырье и продукты пищевые, А томно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
- ГОСТ 30 538–97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных 'элементов атомно-эм нее ионным методом
- ГОСТ 3351–74. Вода питьевая, Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.
- ГОСТ 4151–72. Вода питьевая. Методы определения общей жесткости
- ГОСТ 4595. Метод Кубеля. Окисляемость пермангаиатная,
- ГОСТ 51 309–99, Вода питьевая. Определение содержания элементов методом агомной спектрометрии.
- ГОСТ 52 522–2006. Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа.
- ГОСТ 52 522–2006. Спирт этиловый нз пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа.
- ГОСТ 72 08 93. Вина виноградные и внноматерналы виноградные обработанные, Обшнс технические условия.
- ГОСТ Р 5И35−98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.
- ГОСТ Р 51 355−99. Водки и водки особые. Общие технические условия.
- К ГОСТ Р 51 621−2000, Алкогольная продукция н сырье для ее производства Методы определения массовой концентрации титруемых кислот,
- ГОСТ Р 51 652−2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия,
- ГОСТ Р 51 653−2000. .Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.
- ГОСТ Р 51 654−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.
- ГОСТ Р 51 655−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства Метол определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
- ГОСТ Р 51 698−2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографичесескнй экспресс метод определения содержания токсичных мнкролрнмесей.
- ГОСТ Р 51 710−2001. Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола,
- ГОСТ Р 51 762−2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографнческнй метод определенна содержания летучих кислот и фурфурола
- ГОСТ Р 51 766−2001. Сырье н продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка,
- ГОСТ Р 51 786−2001 Водка н спирт этиловый нэ пищевого сырья. Газохроматографнческнй метод определения подлинности.
- ГОСТ Р 51 821−2001, Волки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия" натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фториодов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.
- ГОСТ Р 51 822−2001. Вина и виноматериалы. Гаэохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной н нропионовой кислот.
- ГОСТ Р 51 823−2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрнческого определения содержания калмня, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.
- ГОСТ Р 51 875−2002. Вина, внномагерналы и коньяки. Фотоэлектроколориметрическнй метол определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (трнннтрофенола),
- ГОСТ Р 52 180−2003- Вода питьевая, Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрни,
- ГОСТ Р 52 181−2003- Вода питьевая. Определение содержания анионов методами ионной хроматографии н капиллярного электрофореза.
- ГОСТ Р 52 191 -2003. Ликеры. Общие технн чес кие условия.
- ГОСТ Р 52 192−2003, Изделия лнкеронодочные. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 52 407−2005. Вода питьевая. Методы определения жесткости.
- ГОСТ Р 52 472−2005, Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа,
- ГОСТ Р 52 473−2005. Спирт этиловый из пищевого сырья, Правила приемки и методы анализа,
- Груннна Г. С-, ДеменковН.П. Пакет программ, реализующий метод анализа иерархий // Приборы и системы управления, 1996, Хе 6, с. 1 0 11.
- Груннна Г. С., ДсменковНЛ. Программный комплекс для проектирования нечеткого логического регулятора // Приборы и системы управления, 1997, .Y? 8.
- Груннна Г-С-, ДеменковН.П. Решение многокритериальных задач оптимизации и принятия решений, а нечеткой постановке, Информационные технологии, 1998, № t.
- ГутучкинаТ.И, Агеева Н. М-. Гоитарсва Г. Н. Влияние охратоксина, А на органические кислоты вина. Ч Виноделие н виноградарство, 2004, № 6, с. 22,
- Гулиев F. P, Начева Т, А, Дсргачева С. С., Беркетова Л, В, Скурихин И, М. Междуиародный метод определения цветности вин применительно к коньякам. П Виноделие и виноградство. 2002. № 3. с. 20−21
- Дворкин В.И. Внутрнлабораторный контроль качества химического анализа и компьютерная программа «Qcontrol». // Партнеры н конкуренты, 2000, J6 4, с. 30−39.
- Дворкин В И, Внутрнлабораторный контроль точности результатов измерений по стандартам ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002 и ГОСТ Р ИСО 5725−62 002. U Партнеры и конкуренты, 2003, Jfe I, с. 26 + 39.
- Дворкин В.И. К вопросу о градуировке при количественном химическом анализе. И Партнеры и конкуренты, 2005, № 4, с. 31 35.
- Дворкин В-И. Метрология и обеспечение качества количественного химического анализа. М.: Химия, 2001, — 262 с.
- Дейвид Г. Порядковые статистики. М-: Наука, 1979,
- ДсрффельК. Статистика в аналитической химии, М-: Мир, 1994. -272 с.
- Джексон PC Дегустация вин. Руководство профессионального дегустатора I Пер. с англ, под общ. ред. Панасюка А. Л-- СПб.- Профессия, 2006.
- Джексон П. Введение в экспертные системы.: Пер. с англ.: Уч. Пос. М.- Издательский дом «Вильяме», 2001, — 624 с,
- Добровидо" А.В., Кошкин Г М- Нспараметрнческое оцениваннс енгналов. М.: Наука. Фнзматлнт, 1997. — 336 с.
- Дроханон A.M. Автоматизированный контроль качества жидких пищевых сред на основе лазерной Фурьс-спектроскопни. Автореферат лнсс. канд. техн. наук, М., 2005. — 26 с,
- Дроханов А.Н., Краснов А, Е, Применение спектрозональных и структурозонапышх методов для контроля качества пищевого сырья и готовых продуктов. Проблемы биовалеотехнологнн. Научно-практический журнал № 1. Вып 1 МГТА, 2001, С. 58−70.
- Дружи ннн Ю О. Разработка и исследован не устройств для анализа форм ы изображений на основе Гнльберт-фильтрации. Автореферат днсс. к.т.н. -М ИЛУ РАН, 1992.
- Лунин С.А., Пивоваров Ю. В., Зении В, А, Алгоритмы расчетов при исследовании жирно-кислотного состава. И Партнеры и конкуренты, 2003, № 2. с. 29 ¦ 33.
- Егоров А-А-, Хурщудян С. А. Современные методы анализа в пищевой промышленности. И Пищевая промышленность. 2002, № 9. с, 6S-69. 55
- Елисеев М, Н. Экспертиза качестве водки. Методическое руководство МВ111Э. МР-019−2003 Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2003. 82 с.
- Жнрова В.В., Преснякова ОЛ Аминокислотный состав осветленных виноградных соков. И Пиво и напитки, 2004, № 5.
- Заварим А.Н. Использование априорной информации в непараметрнческих оценках функции регрссснн. // Автоматика и телемеханика, 1985. № 5, с. 79 86,
- Заварил, А Н, О вероятностных моментах непарамстрической оценки функции регрессии, Н Автоматика и телемеханика, 1985, № 4, с, 57 68,
- ЗаговаловИ.Г Разработка компьютерной системы формирования базы знаний по процессам производства ферментированных мясопродуктов. Автореф. дисс. канд. техн. наук, М.- МГУПБ, 2005.
- Ш. Заде J1. Понятие лингвистической переменной и ее применение к принятию приближенных решений / Перевод с англ. Рннго Н И. под ред. Моисеева Н. Н. М.- Мир, 1976,
- Зайцев Б. Е, Основы ЯМР-спектроскопнн: конспект лекций. М, — РУДН, 2005. — 99 с.
- Захарова Э-А^, Слспченко Г. Б., Колпакова ЕЮ. Электрохимические методы для контроля содержания йода в напитках. // Вопросы питания. 2001. 32−36.
- Ивашкин Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии: Учеб пособие, М: МГУ ГШ, 2005. — 196 с,
- Ивашкин Ю. А" Юдина С. Б., Никитина М. А, и др. Информационные технологии проектирования и оценки качества пищевых продуктов направленного действия. И Мясная индустрия" 2000, № 5, с. 40 44.
- Каган A.M." ЛннннкЮВ., РаоС. Характеризацнонные задачи математической статистики. М.: Наука, 1972.
- Казнцына Л.А., Куплетекая Н. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектросконии в органической химии. М.: МГУ, 1979.
- Калмановский В-И, Продолжение легенды о градуировке. // Партнеры н конкуренты" 2004, № 2, с. 16 21.
- Калмановский В.И. Продолжение легенды о неопределенности. // Партнеры н конкуренты, 2003″ № 6, с, 35 39,
- Калмановский В-И. Продолжение легенды о прецизионности. // Партнеры и конкуренты" 2003, № 12, с, 25 28,
- Калошин Ю Л., Андреев В Н. Оптимизация процесса смешивания водно-жировых эмульсий И Международный журнал «Биотехнология и управление», (993, № 3.
- Каммннс Г. З. Применение спектроскопии оптического смешения в биологии. Спектроскопия оптического смешения и корреляция фогонов перевод с англ, / Под ред. Г. Каммннса и Э. Пайка. М.: Мир, с. 287 — 331, 1978--584 с,
- Кантере В-М-, Матисон В. А-, Тихомирова 0, И&bdquo- Крючкова Ю. Б. Качество н безопасность продуктов питания: Монография, — М: Издательский комплекс МГУПП, 2001. 398 с,
- Кантере В.М., Матисон В А., Фоменко М-А. Сенсорный анализ продуктов питания, М.: Типография РАСХН, 2003, — 400 с.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Фоменко М, А. и др. Органолептнческий анализ пищевых продуктов: Монография, М: Издательский комплекс МГУПП, 2001.-151 с.
- Кантор Ч., Щи имел П. Биофизическая химия: в 3-х т. Пер. с англ. М.: Мир, 1984.-Т. 2. -496. с.
- Карасек Ф., Клемент Р, Введение в хромато-масс-спсктромстрню. М&bdquo- Мир, 1993.-236 с.
- Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация, СПб.- Питер, 2001.-304 с.
- Карюхнна Т.А., Чурбанова И, Н. Контроль качества воды: Учеб. длятехнику мов, 2-е изд., персраб, и доп, — М: Стройнздат, 1986. — 160 с.
- Кнтова А, Е" Пономарева О. Н., Алферов В, А., Кузмичев А. В., Ежков А. Аг, Арсеньев Д. В., Решетклов А. Н. Перспективы применения биосенсорны ч анализаторов при производстве спирта. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. X? 4, с 11−13.
- Климонтовнч Ю-Л. Статистическая теория открытых систем М.: ТОО «Янус», 1995. -624 с,
- Клиннчев А, И, Нелинейная теория многокомпонентной динамики сорбции и хромотографии. Обзор. Успехи хнмнм. Т. 65, вып. 2, 1996. -с, 103.
- Клочков В.П., Козлов Л. Ф. Потыкевич И.В., Соскнн М. С. Лазерная анемометрия, дистанционная спектроскопия и интерферометрия. Справочник. Киев: Наукова думка, 1985. — 759 с.
- Клячкин В.II. Многомерный статистический контроль технологического процесса. -М.: Финансы и статистика, 2003, 192 с.
- Колеснов А. Ю, Идентификации и анализ качества соков и напитков с применением ферментативных методов, Л: ЛТИХП, 2000, -41 с.
- Коробова Л. А, Математическое моделирование взаимодействия перерабатывающих предприятий молочной промышленности с внешней средой. Автореф, дисс канд, техн. наук. Воронеж: ВГТА, 2002.
- Корпусов О-В., Свинцов И. В., Лнпчзиский А. С., Свинцов В. Я, Новый кондуктометрнчсский метол анализа концентрации веществ, Н Партнеры и конкуренты. 2005, 6. с- 36−37.
- Косныреиа Л.М., Криштафович В.И, Позняковскнй В, М- Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебник для стул, вузов, М: «Академия», 2005. — 320 с.
- Красников С.А. Разработка моделей сравнительного анализа нечетких спектральных данных для идентификации качества пищевых сред. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: МГТА, 2003.
- Крас нов А. Е. Метод фазового портрета в эксперимента"ыюм о цен иванни матриц плотности состояний электромашитных полей для нх инвариантного детектирования и распознавания. Автореф. дисс. д-ра ф.-м. наук. М.: 1997. -50с,
- Краснов А.Е., Компанец И. Н., Чериопятов А. В., Дружинин Ю. О., Малое А.Н- Способ raioj-рафической защиты изделий. Российский патент по заявке № 95 119 477 от 16. I1.9S.
- Краснов А.Е., Красуля ОН., Красников С. А., Большаков О. В. Способ идентификации объекта, // Патент РФ № 2 178 562, 2002.
- Краснов А.Е., Красников С.А, Синтез нечетких мер оптимального различения зашумлсиных данных / Параллельные вычисления и задачи управления М-: Институт проблем управления, 2001, с. 33 — 57.
- Краснов А. Е-, Красуля О. Н., Большаков О. В., ШлёнскаяТ.В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределённости. М.: ВНИИМП, 200!, — 496 с.
- Краснов А.Е., Крюкова И. П., Лебедев ВТ, ПанковаЛ.А., Краснова Т. Н. Основы формализации снидромггой диагностики для автоматизированного ведения пациентов. И Медицинская техника, № 3, с. 20 26.
- J58. Кузнецов А. Г., ПатраковН.Н. Непараметрнческне методы оценки качества технологических систем. // Партнеры и конкуренты, 2003. 12, с. 30−38.
- Кузнецова Ю Г Разработка методов исследования фунцнонально-техиологических свойств пищевых рецептурных смесей на основе Теории нечетких множеств, Автореф. днсс. канд, техн. наук. М.: МГУТУ, 2005
- Кузьмина Е.И., Панасюк, А Л., СлавскаяСЛ., Егорова О. С" Харламова Л. Н. Приготовление вин нз красной рябины с повышенной биологической гиггивностью. I/ Виноделие и виноградарство, 2006, № 2. 117
- Кулаков Б.П., Ннкитюк М. В., Тнщеико А. А. Счетчики малых частиц, взвешенных в жидких средах. // Зарубежная радноэлетроника, 1985. № 11.-е 50.
- Кукце У, Шведт Г. Основы качественного и количественного анализа. — М: Мир, 1997.-424 с. 91
- Куратовскнй К., МостовскийА, Теория множеств. М, — Мир, 1970. -250 с.
- Кюрегян С. К, Атомный спектральный анаши нефтепродуктов.- М.: Химия, 1985−319 с.
- Лавенда Б, Статистическая физика, Вероятностный подход / Пер, с англ, -М.: Мир, 1999,
- Леоненков А-В, Нечеткое моделирование в среде MATLAB и fuzzy tech. -СПб: БХВ Петербург, 2003.
- Ли Э-, Пнгготт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства. I Пер. с англ. под общ. ред. А. Л. Панасюка. Спб.: Профессия, 2006 -552 с.
- Ломакин АЛ., Нейман В, Г. Решение экономико-статистических задач с помошью программы STATCRAPHJCS Plus. М. Моск. экон.-лингвист, ин-т, 2004,
- Лунина Л В. Разработка способов оценки качества и идентификации виноградных вин и винных напитков, Автореф, дисс. канд. техн. наук. -Краснодар- МГТУ, 2005. 123
- Люггер Д, Ф, Искусственый интеллект- стратегии и методы решения сложных проблем, 4-е издание.: Пер, с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2003. — 864 с.
- Маликов М. Ф, Основы метрологии, М: Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. 1949, — 479 с.
- Малиновский Л, Г. Анализ статистических связей: Моделыю-конструктнвный подход. М.: Наука, 2002, — 688 с,
- Мелихов И. В, Козловская Э. Д., Кутелов А. М, Концентрированные и насыщенные растворы. М.: Наука, 2002.
- Методы технохнмнческого контроля в виноделии. Под ред. В. Г. Гержнкоаой -Семфнрополь: «Таврида», 2002 г. 260 с.
- МИ 1317−86. ГСИ. Результаты н характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы не пользования при испытаниях образцов продукции и контроле параметров.
- Митрука Б.М. Применение газовой хроматографии в микробиологии н медицине. /Пер. с англ. М.: Медицина, 1978. — 600 с.
- Митинг X, РиннеХ. Статистические методы обеспечения качества / Пер. с нем.- Под ред. Б.Н. Макарова- М-- Машиностроение, 1995.
- МУ ГКСЭН № 01−19/47−11−92, Методические указания по атомно-абсорбинонным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье.
- Муратшин A.M., Шмаков В, С, Тырснн Ю.А- Определение природы этанола методом хромато-масс-спектромстрни. // Пиво и напитки. 2005. № 6. -с. 40−42,
- Надарая Э-А- Об оценке регрессии И Теория вероятности и ее применения 1964,-Т. 9,№ 1-С. 157−159.
- Налимов В. В Теория эксперимента. М.: Наука. 1971
- S89- Научно-технический прогресс в спиртовой и лнкероводочной отрасли промышленности. Под, обш- ред. Ярмоша В. И. М.: Пищевая промышленность, 2001. — 256 с.
- Некрасов ВВ., Сурин Н. М. Гасатов Д, Р. Способ идентификации подлинности спиртосодержащих жидкостей И Патент Ns RU-2 150 699, 1999.
- О состоянии я направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции. Под. общ. ред. Ярмоша В. И. -М.: Пншевая промышленность, 2005. 424 с.
- Орлннсон Б, С. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии для исследования органических соединений: Учебное пособие. Волгоград Политехник, 2001. — 102 с.
- Осипов А. С, Селезнев А. П., Филиппова Л. Т. Определение свинца И кадмия в алкогольных напитках методом инверсионной вольтамперометрни. И Партнеры и конкуренты. 2000. — Л* 7. — с. 33−36.
- Основы управления инновациями в пищевом подкомплексе АПК (наука, технология, экономика) / Под ред. Тужилкика В. И. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998, — 882 с,
- Пантел Р., Путхов Г. Основы квантовой электроники. Пер, с англ, — М: Мир, 1972. —384 с,
- Петров А.П., Помдиков В В., Пресняков А-А-, Пивоваров Ю В. Т Зеннн В. А. Проблемы органолептнческон и инструментальной оценки качества и подлинности алкогольной проду кции. // Партнеры к конкуренты, 2001. № 7, с. 36−41,
- Пивоваров Ю, В., Потапова Е. В, Пресняков А. А., Зснин В. А., Лелнков Ю. А- Значение приведенного экстракта при оценке качества вин. // Партнеры и конкуренты, 2001, № 12, с, 27 * 31,
- Позняковскнй В. М. Помоэова В.А. Киселева Т. Ф., Пермякова Л. В. Экспертиза налитков. Качество и безопасность: учеб,-справ. Пособие. -Новосибирск: Снб. уния, изд-во, 2005. 407 с,
- Положншникова М.А. Идстнфнкация виноградных ннн. // Партнеры и конкуренты, 2000. № 11.
- Полыгалииа Г. В. Аналитический контроль производства водок иликероводочных изделий. М.: ДеЛи принт, 2006,-464 с.
- Полы галина Г. В., Бурачснекий И И- Основы дегустации и сертификации водок и лнкероводочных изделий, М: Колос, 1999 — 48 е,
- Поляков В.А., Чередниченко B.C., Абрамова ИМ-. Воробьева Т. Г., Сурик Н, М- Новый метод идентификации образцов спиртовой и ликероволочной продукции, Лнксроаодочное производство н виноделие, № 7.2003, с, 8−10.
- Помазанов В-В, Петров АЛ. Перспективы использования метода газовой хроматографии, (I Партнеры и конкуренты, 2000- № 8. с. 113.
- Применение методов Фурье-оптнкк / Под ред, Г. Старка- Пер, с англ, под ред И. Н. Компанца, М.: Радио и связь, 1988, — 536с.
- Професснвные технологии и современное оборудование важнейшие составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и лнкероводочной промышленности. Под общ. ред. В. И. Ярмоша — М.: Пищевая промышленность, 2003. — 280 с
- Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. ГГГР 10−122−99. Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) 333 с,
- Протопопов И, И. Научно практические основы оптимизации технологий производства мясных и молочных продуктов / Автореф. дмсс. д. техн. наук, —
- М.: МГАПБ, 1 993 210. Пьюзн П-Н- Диффузия макромолекул, Спектроскопия оптического смешения и корреляция фотонов: перевод с англ. / Под ред. Г. Каммннса и Э, Пайка М.: Мир, с. 386 -431.1978. — 584 с,
- Р. 50.1.036−2002, Волки и водки особые, Спектрально-люмнннсцентный метод определения подлинности.
- Рабинович С. Г, Погрешности измерений. Л.- Энергия, 1978. — 262 с.
- Репин В.Г., Тартаковскнй Г. П. Статистический синтез при априорной неопределенности и адаптация информационных систем. М.: Советское радио, 1977.-432с,
- Руденко Б, А, Руденко Г. И. Высокоэффективные хроматографические процессы: В 2 т. М.: Наука, 2003. 143 т.
- Рябчиков Б. Е, Современные методы подготовки воды дляпромышленного н бытового использования, М.: ДеЛк принт, 2004, — 328 с,
- Саатн Т, Принятие решений. Метод анализа иерархий: Пер, с англ. М. Радио и связь, 1993.
- Савчук С, А., Бродский Е. С" Формановекнй А. А, Газохроматографнческос и хромато-масс-спектромстрическое определение гликолей в литьевой воде и спиртных напитках // Аналитическая химия, 1999, Т. 54.-№ 8, 146
- Савчук С.А. К вопросу об идентификации природы этилового спирта, tt Партнеры и конкуренты, 2005, 1, с. 32 38.
- Сатинов Ю-Л. Краснова Н А. Оценка результативности маркетинговых действий компании по разработке и продвижению торговой марки. // Пищевая промышленность. 2006. № 2. с. 32 * 33,
- СаиПиН 2,1.4.1074−01. Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды центра.'! изо ванных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества,
- СаиПиН 2,3,2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов,
- Сборник международных методов анализа спиртных налитков, спиртов, водок н ароматических фракций напитков. Под общ ред, Саришвили НХ., Оганесяица Л. АЧ Панасюка А. Л. М.: Пищепромиздат, 2001. — 332 с.
- Себер Дж Линейный регрессионный анализ, М. Мир, 1980, — 456 с.
- Селезнев А.П., Осипов А.С, Филиппов В.10, Применение колонок с фазой CP-WAX 57 СВ для определения мнкропрнмесей в волках и спиртах. // Партнеры и конкуренты, 2000. ftll.-e, 33−36.
- Селиверстова И.В., Иванова Л. А., Иванов А.А- Использование данных анализа органических кислот в виноградных винах при проведении идентификации. И Партнеры и конкуренты, 2003, № 5, с. 48 51 173
- Скуратовекая О Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. 2. М- ДеЛн принт, 2001. — 141 с.
- Соколов С. Практикум по применению IDEFO для функционального описания программного обеспечения. Компьютерная газета. № 40 (281), 10 октября, 2000, с. 12.
- Спектроскопия оптического смешения и корреляция фотонов. / Под ред. Г. Каммннса н З. М. Пайка. М. т Мир. 1978. — 388 с. 24, Стабннков В.II. Ройтер И. М., Процюк Т. Б. Этиловый спирт- М.: Пищевая промышленность, 1976. -271 с.
- Стулакова Р.К., Сергеев Е. Н. Контроль качества вина. И Виноделие и виноградство, 2001, № 4, с. 15, 179
- Сычев С, Н. Методы совершенствования хроматографическнх систем и механизмы удерживания в ВЭЖХ, Орел г ГГУ, 2000. — 211 с. 161
- Тавер Е. И, Экспертный метод потребительской оценки качества продукции, // Стандарты н качество, 1998, № 11, с. 44 46.
- Тарков М.С. НеЯрокомпьютергше системы. Уч. пособие, М. Институт н управления информационными технологиями: Вином, 2006, 142 с.
- Таубннскнй И.М. Применение метода флуоресцентной фотометрии для определения состояния микрофлоры человека, Автореф. дисс, канд. физ,-мат. наук. М.: Институт обшей физики им. А. М, Прохорова, 2005,
- Тернер Э., Карубе И, Уилсон Дж. Биосенсоры: основы и приложения. -М.: Мир, 1992.-614 с.
- Toe n? дэнсн К. К. Измеритель количества частиц в суспензии // Заявка 5 641 936 (Япония), МКИG 01 N I5/07, 1981 65
- Ту Дж., Гонсалес Р. Принципы распознавания образов. Перевод с англ. -М: Мир, 1978.-411 е.
- Тычинекий В.П. Фазовая Фурье-спектроскопия с разрешением 1019. // Письма в ЖТФ, том 7, вып. 4. 26 февраля 1981 — с. 225−228.
- Тюрин Ю Н. Макаров А. А. Статистический анх’шт данных на компьютере- / Под рел- В, Э- Фн1урнова М: И11ФРА, 1998 — 528 с.
- Урбах В.Ю. Биометрические методы. М.: Наука, 1964. — 415 с.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -М.: Издательство «Гросс Медиа», 2005.
- Фомин ГС. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. Энциклопедический справочник. 3-е изд., лерераб. и доп. — М: Издательство «Протектор», 2000. -848 с. 170
- Химия. Большой энциклопедический словарь, I Гл. ред, И, Л, Кнунянц, Большая Российская энциклопедия, 998. 792 с.
- Хмельницкий Р.А., Бродский Е, С Хромато-масс-спектрометрия. М.: Химия. 1984. -211 с,
- ХоллендсрМ., ВулфД. Непараметрические методы статистики. М.: Финансы и статистика, 1983. — 518 с.
- Хофманн Д. Измерительно-вычислительные системы обеспечения качества. — М: Энсргоатомнздат, 1991. — 272 с,
- Цсроум Э, Современные методы ЯМР для химических исследований. -М.: Мир, 1992.
- Цыпкин Я.3. Информационная теория идентификации М.: Наука, Физматлит, 1995, — 336 с,
- ЧепурнойИ.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. М.: Изд. Дом «Дашков н 1С», 2005, — 460 с.
- ШаевичА.Б. Аналитическая служба как система. М.: Химия, 1981. -264 с.
- Штойер Р. Многокритериальная оптимизация. Теория, расчет и приложения: Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1992.
- Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред, И. А, Рогова. М: Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 288 с.
- Эрнст Р Я MP в одном н двух измерениях.-М: Мир, 1990,
- Яиьков В. Ю-, Линннк А. Ю. Объективная оценка качества шампанского Виноделие и виноградарство, № 1. 2006, с. 18,
- Яровенко В.Л., Белов И.И" Даниловцева А, Б., Щслкунова ЛФ Определение цветности и мутности напитков, // Известия ВУЗов, Пншевая технология, (990.№ 2−3,-с, П6-П9.
- Яровенко В. Л, Марннчснко В. А., Смирнов В. А. и др.- Под ред. проф. Яровенко В. Л. Технология спирта, — М.: Колос, «Колос-Пресс», 2002,463 с
- Яхно Т.А., Яхно В. Г., Санин А. Г., Санина О, А., Пслющеико А. С., У сватов В.А., Кутяйкнн В. Г «Высыхающая капля» новая технология икте. ральной оценки качества жидких продуктов. // Партнеры и конкуренты, 2003. № 4. — с. 29−33.
- Яшин Я.И., Яшин А. Я. Хроматографическая аппаратура в современных аналитических лабораториях. // Партнеры и конкурент, 2005. № 4. с. 20−25.
- Acree, Т. Е. Cottrell, Т. Н. Е. Chemical indices of wine quality U Alcoholic Beverages / G. G- Birch, M. G. Lindley, eds. Elsevier London, 1985. — P. 145 159,
- Amerine, M.A., and Roessler, E.B. Wines. Their Sensory Evaluation, 2ed.-Freeman: San Francisco, C. A" 1983.
- Bucelli, P., Gigliotti, A. lmportanza di alcuni parametri analatici nella valutazione deffattitrtidinc aii’invecehiamento dci vmW Enotecnico, 1993, 29 (5), 75−84.
- BuchlesB.P. Petty F. E, Query languages for fuzz)1 databases ! Management Decision support systems fuzzy sets and possibility theory / Ed. By J. Kacprzyk and R.R. Yager. Koln: Verlag TUV Rheinland, 1985, pp. 241 252.
- Buckinghamm A.D., Pople J. A, Faraday Soc, Diss, 1956, v, 22, p, 1
- Burr K. J, Particle Size Determination // United States Patent 4 282 745, МКИ G 01 N 15/04. 1981 125
- Charles D.H., Kumar B.V.K.V. Design and evaluation of three-level composite filters obtained by optimizing a compromise average perfomancc measure. Optical Engineering, June 1994, vol. 33, Xs6, pp. 1757 1766.
- Chu В Ann. Rev. Phys. Cbcm, 1970, v. 21, p 145.
- Das K., Lambev A., Manchcv S, Mathematical modeling of basic processes in the extraction of com flour U Kbranitelna Promishlenost, 1989, № 38, v. 4. p. 26−29.
- Dohnal M, VystrcilG, DohnalovaG., et at. Fuzzy food engineering И J. of Food engineering, 1993, Ns 19, v. 2, pp. 171 201.
- DohusG, M, Using expert systems in agricultural models H Agricultural Engineering, 1985, v. 66, № 7, pp, 21 23.
- Draper N R., Smith H Applied Regression Analysis, 3"1 Ed. New York: Wiley & Sons, 1998, — 706 p.
- D’Souza S.F. Microbial biosensors (review) H Biosens. Bioelectron, 2001 V. 16. -P, 337−353.
- Eidcnscbmk HJ1, Eidcnschink M. Optical Process and Apparatus for Determining Particle Size of Colloidal Solution H United States Patent 4 274 740, MKHG01 N 15/02″ 1981 123
- Fuzzy logic I I Food processing, 1991, v, 52, >fe 10, pp. 72 76
- Gopel, W., Ziegler. С, Breer, H., Schild, D., Apfclbaeh, R. Joergcs, I., Malaka, R. Bioclectronic noses: a stains report. Part I // Biosens. Bioclectron .1998, 13,479−493
- Groves M.R., Coulter W.H. Particle shape determination // United States Patent 4 298 836, МКИ COIN 27/00, 1981 126 288, Groves M.R., Coulter W.H. Panicle Shape Determination It Патент 2 064 133 (Великобритания), МКИ G 01 N 15/00,1981 116
- Harris F. E-, Adler B.J. J. dtem. Phys., 1953, v. 21, p. 1031.
- Hurst, W, J, (ed.), Electronic Noses and Sensory Array Based Systems: Design and Applications, <�—Technomic Publ. Co.: Lancaster, PA., 1999
- ISO 4121: 2003, Sensory analysis Guidelines for the use of quantitative response scales,
- ISO 10 399 2004. Sensory analysis ¦¦ Methodology Duo-trio test.
- ISO 11035il994 Sensory analysts Identification and selection of descriptors for establishing a sensory profile by a multidimensional approach
- ISO 4120:2004. Sensory analysis Methodology -- Triangle test,
- ISO 4121:2003. Sensory analysis Guidelines for die use of quantitative response scales.
- ISO 5495:2005. Sensoty analysis —Methodology Paired comparison test.
- ISO 6658:2005. Sensory analysis- Methodology- General guidance, 298. (SO 8587:1988. Sensory analysis- methodology- ranking,
- ISO 8588:1987. Sensoty analysis- Methodology- 'A' 'not A" test,
- Jackson, R.S. Wine Science: Principles, Practice, Perception 2 «'ed,-Academic Press, San Diego, CA., 2000.
- Jakcman E-, Welford W.T. Specie statistics in imaging systems. // Optics communications, v, 21, № К April, 1977. (Статистики спеклов в оптических системах,)
- Kielich S. Physica, 1962, v. 28, p. 1116.248
- Kompanets I.N., Krasnov A.E., and Malov A.N. The Interaction of Laser Light with Biologic Tissue, Photonics and Optoelectronics. Allcrton Press, Inc. — New York, 1995, vol. Э.№ 3,115−122.
- Krasnov A.E. Krasnikov S.A. Kompanets I, N. Correlation-statistical methods of distinguishing complicated and noisy spectra // J. of Optics A: Pure and Applied Optics, Briton (Great Britain), 2002, № 4,
- Leary J.F., Todd R Pulse Edge Measurement for Determining Particle Dimensional Characteristics tt United States Patent 4 263 508, МКИ G 01 N 23/00, 1981.
- Lennard-Jones I.E. Proc. Roy. Soc., 1924, v. A 106, p, 463
- Levey S, Jennings ER- // Am. J.Clin.Pathol., 1950, v. 20, pp 1059 1066.
- Lynch A.J., Gallagher E. Particle Size Analyzer П United States Patent 4 207 001, MKHG01 N 15/02, 1980.
- Maines R.Q. Phonometric apparatus and methods for counting the particulate components of blood // United States Patent 4 279 506, МКИ G01 N21/64,1981.
- Meilgaard, MC. Civitle, G. V, Carr, Т. C. Sensory Evaluation Techniques, -3rd ed. CRC Press: Boca Raion. FL., 1999
- MieG, Ann, Phys., 1903, v. 11, p. 6573.3. Nisch P. PD Programm fuen die Polynomia Ikoeffizienten berechnung // Flcischwiitschaft, 1993, № 73, v. 12, pp. 1384 — 1385.
- Numers C. von, Nakajima M. Asama H. Endo J. A knowledge based system using fuzzy bioproccsses. J. of Biotechnology, 1994, v. 34, № 2, p. 109 118.
- IS. Park Je-K., Yee И,-/., Lee KS,. Lee W.-Y., Shin M.-C., Kim T.-H., Kim S-R-Determination of breath alcohol using a differential type amperometrie biosensors based on alcohol dehydrogenase // Anal. Chim. Acta, 1999. V. 390. P. 83−91,
- Park. S. K., Morrison. J.C., Adams, D O. Noble. А. С (1991). Distribution of free and glycosidieally bound monoterpenes in skin and mesocarp of Musckat of Alexandria grapes during development. J. Agric Food Cbem 39. 514−518.
- Peeora R» Macromolecules, Chem. Phys., ! 969, v. 2, p. 31.
- Pediycz W. Fuzzy sets in pattern recognition: methodology and methods. Pattem recognition. 1990. № ½, v. 23, pp. 121 146.
- Репу H. Piumbinb tool // United States Patent 4 896 571. МКИ 01 15/04, 1990.
- Renneberg R, Riedel К., Liebs P. Scheller F. Microbial and Hybrid Sensors for Determination of-Amylase Activity // Anal. Lett. 1984- V. 17. (B5). P. 349−358.
- Rosenblatt M Conditional probability density and regression estimation // Multiv. Analysis II. N.Y.: Academic Press, 1969. P. 25−31
- Rousseeuw P. J, van AelstS., Rambali P.J., Smeyers-Verbeke P.J. Deepest regression in analytical chemistry // Analytica Chimica Acta, 2001, v, 446, Is. I 2, pp. 243 + 253.
- Scheie! Charles R Meihod and Apparatus for Determining Solid Conveyed in a Sluny Moving in a Pipe // United States Patent 4 261 196. МКИ COIN 9/00, 1981
- Shcwhart W.A. (Dcming W.E., ed,). Statistical method for the view point of quality control. Pennsylvania: Lancaster Press, 1939.
- Staples, E. J. Detecting 2,4,6 TCA in corks and wine using the zNosc™ -2000. hi1p:'/www.estcal-comTcchnicaIPapere.TCA Jnwine. doc
- Steiner Rr Kaufmann R-, Vorrichtung zur Bcsttinnung der Gcschwindigkeit von in einer Flussigkeit bewegten Teichen // Заявка 2 852 978 (ФРГ), МКИ G 01 N ts/oo, 1 980 330. Theil A, ft Proc. k, Ned Wet. Scr. A., 1950, v. 53, p. 386.
- Tunstall D.F. Procede de mesurc dc la taille moyenne et de I’ecart type dc parti cules // Заявка 2 452 097 (Франция), МКИ G 01 N 15/02, 1980.
- Vandyke Price, P. J. The Taste of Wine — Random House: New York, NY., 1975.
- Wada A. Method and Device for Measuring Fine Particles tt United States Patent 4 259 015, МКИ 01 15 / 02, 1981 120
- Williams, A, A, t Bains, C, R, Arnold, G. M. Towards the objective assessment sensory quality in less expensive red wines // Grape and Wine Centennial Symposium Proceedings / A. D. Webb, ed. — University of California: Davis, 1982 P. 311 329
- Williamson R. J" Batcbclder D.N. Measuring Particles in Fluids // Заявка 2 082 764 (Великобритания), МКИ GO! N21/88, 1982
- YanX., HcW" Sun K. Application of microcomputer operated fuzzy mathematics to sensory appraisal of foods tt Food Science China, 1995, Ns 2, v, 16.pp. 5 ^9,
- Yaroslavsky LP, Is the phase only filter and its modifications optimal in terms of discrimination capability in pattern recognition. Appl. Opt., vol. 31, 1992, p. 1677.
- Zhang Q, Litchfield J. Applying Fuzzy mathematics to product development and comparison // Food Technology, 1991, v. 45, № 7, pp. 108 115
- Zhang Q., Litchfield J, Fuzzy prediction of maize breakage. // J, of Agricultural Engineering Research, 1992, № 2, v. 52, pp. 77 +¦ 90,
- А, Воробьева А. В., Ефимова Т. В., Жиров М, В" Краснов А. Е. Оптимизация параметров спекгроаналнзаторов статического когерентного светорассеяния для контроля дисперсных структур жидких сред, // Автоматизация в промышленности. 2006. № 9. с. 51−54.
- А. Воробьева А. В., Ефимова Т В., Краснова И. А. Достоверность оценивания качества органолептического анализа ликероводочной продукции. И Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. № 2. с. 31−32.
- А. Воробьева А. В., Ефимова Т. В., Краснова Н А. Проблемы автоматизации оценивания качества водки и питьевого спирта. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005, № 3, с. 32−33,
- А.Воробьева А. В., Краснова Н. А., Кузнецова ЮГ. Новый подход к органолептнческой оценке качества водки и ликероводочных изделий, ft Пищевая промышленность. 2006, № 10.-е. 58.
- А. Воробьева А. В., Краснова И. А, Кузнецова Ю. Г., Третях В. И. Экспериментальное статистическое исследование физико-химических показателей винодельческой продукции. // Виноделие и виноградарство. 2006. № 2,—с. 16- 18.
- А. Воробьева Л. В., Краснова Н. А, Кузнецова Ю. Г., Красуля О. Н., Полякова И. В, Экспериментальное статистическое исследование фнзнко-химнческнх показателей ликероводочной продукции. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2006. № 4. с. 17−19.
- А.Воробьева А. В., Кузнецова Ю. Г., Полякова И В. Подбор ингредиентов ликероводочных изделий. II Пищевая промышленность. 2006. № 11. с. 74,
- А.Воробьева А, В. Краснова Н А-, Кузнецова Ю. Г., Полякова И. В., Красников С. А., АннскннД. Ю Количественная оценка качества изделий ликероводочной и винодельческой продукции, // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2006. № 1. с. 17−19,255
- А.Жнров MB, Совлуков А. С., Марченко П. И., Фатеев В. Я. Козлов С.С.Т Воробьева А. В. Устройство для юмерення физических свойств жидкое&trade- // Патент на изобретение РФ № 227 5620. МКИ: GO IF 23/284, выдан 30.03.2004i Бюл"№ 2.
- А.Кавецкий ГД., Воробьева А, В. Технологические процессы и производства (пищевая промышленность). М.: Колос, 2006. — 368 с,
- А.Краснов А. Е., Воробьева, А В., Кузнецова Ю. Г, Ефимова Т. В., Николаева С-В. Исследование зависимостей «состав свойство» водно-спиртовых смесей. // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. № 2, — с.20−22.
- А. Краснов А. Е., Воробьева А-В, Кузнецова Ю. Г., Красников С. А., Краснова НА. Основы спектральной компьютерной квалнметрии жилкнх сред, Под ред. проф. А. Е. Краснова. М: Издательский дом «Юриспруденция», 2006. — 26″ с.
- А.Краснов А. Е., Кросуля О. Н. Воробьева А.В., Красников С. А., Кузнецова ЮГ., Николаева С. В, Основы математического моделирования рецептурных смесей пищевой биотехнологии. Под ред. тгроф. А. Е. Краснова М.: Пнщенромнздат, 2006, — 240 с.
- А.Красуля О. Н. Краснова Н А, Воробьева А. В., Кузнецова ЮГ. Обоснование моделей идентификации и количественного оценивания качества ликероаодочной и винодельческой продукции. Н Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. 6, с. 53−56,
- А.Совлукоа А. С, Воробьева А, В., Жиров М. В., Маклаков В В. Расходомер Г/ Патент на изобретение РФ № 2 120 111 МКИ: G01FI/56, выдан 10,101 998 г Бизлл№ 28.
- А-Сов.чуков А.С., Жиров М. В. Воробьева А.В., Маклаков В, В, Способ определения уровня вещества в емкости // Патент на изобретение РФ Нв 2 125 245. MKH: G01 F23/284, выдан 20.01 1999г., Б*ол№ 2.
- А-Совпуков А. С. Жиров М.В. Воробьева А. В., Маклаков В, В. Способ определения уровня вещества // Патент на изобретение РФ Хг 2 125 244, МКИ: GO IF 23/284, выдан 20.01.1999г, Бюл,/ё2.
- А.Филатов O.K. Воробьева А. В., Краснова Н. А., Муратшин A.M., Шмаков B.C. Идентификация спиртосодержащей продукции. И Пищевая промышленность. 2005, № 8, с, 48−49.