Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка информационно-измерительной системы для мониторинга динамики замеса пшеничного теста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании апробации созданной информационно-измерительной системы в производственных условиях разработан алгоритм определения режима замеса пшеничного теста применительно к тестомесильной машине периодического действия «Прима-300» (ЗАО НЛП фирма «Восход»). Изучению процессов, протекающих при использовании различных способов замеса пшеничного теста, посвящены работы отечественных и зарубежных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Анализ операции замеса пшеничного теста
    • 1. 1. Операция замеса пшеничного теста как фактор, определяющий 8 качество готового продукта
    • 1. 2. Теоретические основы операции замеса пшеничного теста
    • 1. 3. Влияние технологических факторов на протекание процесса 22 замеса пшеничного теста
    • 1. 4. Анализ особенностей процесса замеса пшеничного теста в 24 производственных условиях
    • 1. 5. Приборы для исследования операции замеса в лабораторных 29 условиях
    • 1. 6. Реологические параметры и методы их измерения
    • 1. 7. Измерение концентрации сахарных растворов перед замесом 36 пшеничного теста

Разработка информационно-измерительной системы для мониторинга динамики замеса пшеничного теста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из актуальных проблем, стоящих перед хлебопекарной промышленностью Российской Федерации является получение готовой продукции стабильного качества при переработке различных партий сырья, отличающихся между собой технологическими свойствами.

Первостепенной технологической операцией производства хлебобулочных изделий, предопределяющей протекание всех стадий процесса производства и качество конечной продукции, является замес теста.

Реализация данной технологической операции при производстве пшеничного хлеба происходит с использованием тестомесильных машин непрерывного и периодического действия, отличающихся между собою как формой месильных емкостей или дежей, так и формой и количеством месильных органов и частотой их вращения.

Изучению процессов, протекающих при использовании различных способов замеса пшеничного теста, посвящены работы отечественных и зарубежных исследователей, среди которых можно выделить работы ЛЯ. Ауэрмана,' ¦ М. М. Благовещенской, / С. А. Мачихина, Л. И. Пучковой,.

V }.

И.М.Ройтера, В. Я. Черных, С.№ко1аБ, М. Ьагееп и др.

В последнее время при модернизации хлебопекарных предприятий в основном внедряются двухскоростные тестомесильные машины периодического действия с цилиндрическими дежами (стационарными или подкатными) и спиральными рабочими органами (один или два). Режимы работы тестомесильных машин устанавливаются с помощью таймеров, на основании органолептической оценки получаемого теста, в большей степени ориентируясь на влажность полуфабриката при его приготовлении (отражаемую в технологических инструкциях), а не на объективно контролируемую консистенцию получаемого полуфабриката, которая для данного вида хлебобулочных изделий должна быть постоянной. При этом влажность полуфабриката должна устанавливаться каждый раз с учетом хлебопекарных свойств перерабатываемой пшеничной муки, т. е. с учетом гелеобразующей способности её биополимеров, оцениваемой по водопоглотительной способности.

В современных условиях расширения ассортимента производимых хлебобулочных изделий и повышения производительности линий актуальной задачей для хлебопекарной промышленности России является создание информационно-измерительной системы мониторинга технологических параметров замеса пшеничного теста для получения готовой продукции стабильного качества.

Научная новизна. Разработана информационная модель стадии приготовления пшеничного теста с декомпозицией операции замеса, с учетом воздействия параметров: дозировки воды, ее температуры и частоты вращения месильных органов.

На основании проведенных исследований предложена математическая модель, устанавливающая закономерность изменения величины крутящего момента, отражающее реологическое поведение пшеничного теста по всему объему месильной емкости. ч ** I 1 Установлена зависимость эффективной, теплоемкости пшеничного.

I Т * < V И' 1 V) ' ' им,, теста от его температуры при замесе, позволяющая определять температуру воды подаваемой на замес.

Установлена стадийность формирования структуры пшеничного теста при замесе, определяемая по изменению удельного расхода энергии на замес пшеничного теста.

Разработан, защищенный патентом, метод измерения концентрации раствора сахара, основанный на анализе процесса всплывания пузырьков воздуха в оптически прозрачной вязкой среде.

Практическая значимость. Проведена модернизация прибора «Полиреотест ПРТ-1» и разработана информационно-измерительная система для мониторинга динамики технологических параметров замеса пшеничного теста в лабораторных условиях.

Разработана информационно-измерительная система для измерения концентрации раствора сахара.

Разработан алгоритм и реализована программа для визуализации технологических параметров замеса пшеничного теста.

Разработана информационно-измерительная система для мониторинга динамики технологических параметров теста при замесе применительно к промышленным тестомесильным машинам периодического действия.

На основании апробации созданной информационно-измерительной системы в производственных условиях разработан алгоритм определения режима замеса пшеничного теста применительно к тестомесильной машине периодического действия «Прима-300» (ЗАО НЛП фирма «Восход»).

Апробация работы. Результаты исследований, выполненные автором, были представлены на второй конференции молодых ученых «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем» (г. Звенигород, 7−11 июня 2009 г.), на второй научно-практической конференции и выставке с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов» (г.Москва, МГУПП, 29−31 марта. 20 Юг.) — на 4-ом Международном хлебопекарном форуме в рамках 17-й Международной выставки «Современное хлебопечение-2011» (г.Москва, 11−14 октября 2011 г.) — на 5-ом Международном хлебопекарном форуме в рамках 18-й Международной выставки «Современное хлебопечение-2012» (г.Москва, 13−15 июня 2012 г.) — на 26-ом Симпозиуме по реологии (г.Тверь, 10−15 сентября 2012 г.) — на третьей научно-практической конференции и выставке с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов» (г.Москва, МГУПП, 15−16 ноября 2012 г.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

1. Разработана информационная модель стадии приготовления теста с декомпозицией его замеса, с учетом воздействия параметров: дозировки воды, ее температуры и частоты вращения месильных органов.

2. Разработаны информационно-измерительные системы для мониторинга динамики технологических параметров замеса пшеничного теста для тестомесильных машин периодического действия как в лабораторных, так и в промышленных условиях, включающие технические средства измерения и преобразования сигналов, программное обеспечение и средства отображения, регистрации и архивирования информации.

3. На основе экспериментальных данных предложена математическая модель зависимости максимального значения крутящего момента на приводе месильных органов от частоты их вращения в пределах от 0,5 до 4 с" 1, позволяющая оценить реологическое состояние тестами его консистенцию в процессе замеса.

4. Установлена зависимость эффективной теплоемкости пшеничного теста от его температуры при замесе, позволяющая определять температуру дозируемой воды перед началом замеса.

5. Разработан метод и информационно-измерительная система для измерения концентрации раствора сахара. Установлен рабочий диапазон концентрации водного раствора сахара 45−60%.

6. Для визуализации процесса измерения технологических параметров, в частности, активной мощности на приводе месильного органа и температуры теста, разработано программное обеспечение на базе платформы Microsofl.NET Framework 4.0.

7. Проведена промышленная апробация информационно-измерительной системы для мониторинга динамики технологических параметров замеса пшеничного теста применительно к тестомесильной машине «Прима-300». Установлено значение активной мощности на приводе месильного органа равное 7,25 кВт, соответствующее моменту готовности и требуемой консистенции пшеничного теста при выработке хлеба «Паляница».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Д.И. Измерения в промышленности. Справочник./Д.И.Агейкина-М.: «Металлургия», 1990.- 382 С.
  2. , Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник-9-е изд.- перераб. и доп. / Под общ.ред. Л. И. Пучковой СПб.: Профессия. -2002. -416с.
  3. , Г. К., Критерий перемешивания при замесе теста./ Г. К. Берман, Н. И. Абрамов, С. А. Мачихин //Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1976.- № 5.- с. 29−31
  4. , М.М., Математическая модель качества хлебопекарного теста./ М. М. Благовещенская, И. К. Петров //Пищевая технология. 1982.- № 5 — с 69−73.
  5. , М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами./ М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин М., 2005.- 768с.
  6. , Ю.А. Разработка реологических критериев управления свойствами пшеничного теста и качеством хлебобулочных изделий: дис. канд. техн. наук.ЯО.А.Болтенко. М., 2010. — 178 с.
  7. , А.Г. Методы управления в системах с распределенными параметрами./А.Г.Буковский М.: Наука, 1975.- 568 с.
  8. , Л. И. Стабилизация качества пшеничного хлеба путем оптимизации температурного режима замеса: дис. канд. техн.наук./Л.И. Воробьева- М., 1993- 189 с.
  9. , А.Б. Клейковина пшеницы./А.Б.Вакар М.: Изд. АН СССР, 1961.- 252 с.
  10. , A.C. Аутогезия и адгезия высокоплимеров./А.С.Воюцкий -М.: Ростехиздат, i960.- 244 с.
  11. Вода в пищевых производствах: Пер. с англ./ Под ред. Р. Б. Даупорта.-М., 1980.-376 с.
  12. , A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. -М., 1980.-287 с.
  13. ГОСТ 27 300–87 Информационно-измерительные системы. Общие требования, комплектность и правила составления эксплуатационной документации.
  14. ГОСТ Р 8.563−96. Методики выполнения измерений.
  15. ГОСТ 15 528 86. Средства измерения расхода, объёма или массы протекающих жидкостей или газа. Термины и определения.
  16. ГОСТ 22 261–94 Средства измерений электрических и магнитных величин. I
  17. ГОСТ Р 7.0.5−2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.
  18. ГОСТ 19.201−78 Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению.
  19. Грановский, В .А. Динамометрические измерения./ В. А. Грановский JL: Энергоиздат, 1984−220 с.
  20. , A.C. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на хлебозаводах: учебник/ A.C. Гришин, М. И. Полторак. М., 1976.- 279с.
  21. , Б.Ф. Автоматический контроль состава и свойств пищевых продуктов/ Б. Ф. Дикий — М.: Пищевая промышленность, 1968- 310 с.
  22. , М.Ж. Реология пищевых производств Текст./ М. Ж. Еркебаев, Т. К. Кулажанов, Ю. А. Мачихин, Е. Б Медведков//. Реология пищевых производств. Алматы, 2003. — 192 с.
  23. , В.Н. Динамометрические приборы./В.Н.Желудков Л.: Энергоиздат, 1976.- 255 с.
  24. , Л. Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства Текст./ Л. Ф. Зверева, Б. И. Черняков. М., 1974. — 432 с.
  25. , Л.А. Оптимизация технологических процессов хлебопекарного производства: Повышение эффективности производства и качества продукции. /Л.А.-Злобин М.: «Агропромиздат», 1987. — 198 с.
  26. , Э.Б. Современные методы управления структурно-механическими свойствами теста/Э.Б.Золотов, Л. И. Каретникова, Т. И. Волокова и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1977,-№ 1- с.26
  27. Инструкция по работе с прибором фаринограф фирмы «Brabender» (ФРГ).- 1986.-45 с.
  28. Информационно-измерительная техника и технологии: Учеб. для вузов / Под ред. Г. Г. Раннева. М., 2002. — 454с.
  29. , С.И. Влияние режимов приготовления и разделки теста на качество хлеба из пшеничной муки. Дисс. на соиск. ст. к.т.н. / С. И. Каблихин -М., 1988. -173 с.
  30. , В.М., Сенсорный анализ продуктов питания./В.М.Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко -М., 2003.- 400с.
  31. Карпин, Е. Б Автоматизация технологических процессов пищевых производств/Е.Б.Карпин — М.: Агропромиздат, 1985.- 144с.
  32. Проектирование систем автоматизации технологических процессов/ А. С. Клюев, Б. В. Глазов, А. Х. Дубровский, A.A. Клюев —М., 1990.- 464с.
  33. Г. Ф. Энергоемкость и интенсивность процесса замеса хлебного теста/Г.Ф.Козлов //Пищевая технология. Известия вузов СССР. 1987.-№ 2 -92с.
  34. , Г. Ф., Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности./Г.Ф.Козлов, Н. В. Остапчук, В. В. Щербатенко -Киев, 1977.-199 с.
  35. , Н.П. Биохимия хлебопечения. / Н. П. Козьмина М: Пищевая пром-сть, 1978. — 278 с.
  36. , С.Я., Влияние интенсивности замеса на реологические свойства теста и качество хлеба./ С. Я. Корячкина, Л. И. Пучкова // Известия вузов СССР. Пищевая технология.-М., 1975.-№ 5.- С.24−25.
  37. , Ю.В. Автоматизация процессов замеса и расстойки теста при производстве хлеба из пшеничной муки: дис. канд. тех.наук./ Ю.В.Кузнецов-М., 1987.-252 с.
  38. , А.Г. Коллоиды в хлебопечении./ А. Г. Кульман М.: Пищепромиздат, 1953.- 246 с.
  39. Лисовенко, А.Т.. Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах/ А. Т. Лисовенко -М.: Пищевая промышленность, 1976.217 с.
  40. , С.М. Физико-химия коллоидов./ С.М.Липатов-М.:Госхимиздат, 1948.-318 с.
  41. , М.В. Дискретный метод и средство контроля объёмного расхода газа, в процессах сопровождаемых малыми газовыделениями, с учётом реологических параметров измерительной среды:дис.кан.техн.наук./М.В.Лунин Орел, 2009- 168 с.
  42. Либерти, Дж. Программирование на С#.- Пер. с англ.- СПб., 2003.- 688 с.
  43. , A.C. Реология пищевых продуктов Текст./ Лабораторный практикум/ А. С. Максимов, В .Я. Черных СПб.: ГИОРД, 2006. — 176с.
  44. , И.В. Учебное пособие по контролю за качеством хлебобулочных и макаронных изделий./ И. В. Матвеева, С. Е. Траубенберг -М., 1999.-75 с.
  45. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов./ Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин М., 1981. — 216 с.
  46. , Ю.А. Формование пищевых масс / Ю. А. Мачихин, Г. К. Берман, Ю. В. Клаповский. М., 1992. — 272 с.
  47. Метрология, стандартизация и управление качеством: учеб. для вузов/ И. Ф. Шишкин — Под ред. Н. С. Соломенко. М., 1990 г., — 341 с.
  48. , Е.Д. Регулирование качества пшеничного хлеба путем оптимизации замеса теста Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук/ Е. Д. Милюкова Москва, 1989. — 25с.
  49. Мука пшеничная. Общие технические условияТекст.: ГОСТ Р 521 892 003. Введ. 01.01.2005. — М., 2005. — 10 с.
  50. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа Текст.: ГОСТ Р 51 404−99.-Введ. 01.01.2001.-М., 2001.-12 с., ,! >• <
  51. , Н.И. Технология и оборудование пищевых производств. / Н. И. Назаров и др.-М., 1977.- 310с.
  52. , Б.А. Структурно-механические свойства мучного теста/ Б. А. Николаев.- М.: Пищевая промышленность, 1976. 245 с.
  53. , О.И. Современные средства автоматизации. /О.И.Николайчук — М.: Солон-пресс, 2006.- 640с.
  54. , П.В. Оценка погрешностей результатов измерений./ П. В. Новицкий Ленинград, ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ, 1991 г.-304с.
  55. , С.С. Средства измерения крутящего момента Текст./ С. С. Одинец, Г. А. Топилин. -М., 1977.- 160с.
  56. Патент № 934 387, МПК G 01 Р 5/00. Устройство для определения скорости и объема выделяющихся газовТекст. / Мордасов М. М., Трофимов А. В., Тютюнник В. М. Опубл. 07.06.1982, Бюл. № 21.
  57. Патент № 163 379, МПК О 01 ?. Расходомер малых расходов газа Текст. / Винокурский С. А., Амаева Л. А., Лященко В. А. Опубл. 22.06.1964, Бюл. № 12.
  58. , И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности./И.К.Петров М.: Агропромиздат, 1985.-344с.
  59. , Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства./ Л. И. Пучкова М: Гиорд, 2004 — 264 с.
  60. , Л.И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.Часть I. Технология хлеба./Л.И.Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева СПб., 2005. — 559с.
  61. , П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах./ П.А.Ребиндер// Изб. Труды.- М.-1978.- 368 с.
  62. Рейнер, М. Реология/ М. Рейнер М.: Наука, 1965.-224с.
  63. РД ГОЕР 0 2000. Методология функциональногомоделирования ГОЕР0. Руководящий документ. Издание официальное. ГОССТАНДАРТ РОССИИ. Москва
  64. РМГ 29−99 ГСИ. Метрология. Основные термины, и определения- (с1. V 11. Изменениями N1,2)
  65. , И.М. Новые методы контроля хлебопекарного производства. / И. М. Ройтер, А. П. Демчук, В. И. Дробот Киев, 1977. — 192 с.
  66. , И. М. Справочник по хлебопекарному производству Текст./ И. М. Ройтер. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 368 с.
  67. , И.М. Современная технология приготовления теста./ И. М. Ройтер Киев: Техника, — 1971.-360 с.
  68. Руководство по эксплуатации тестомесильной машиной «Прима-300» В462.00.00.000РЭ
  69. , Т.В. Вопросы регулирования структурно-механических свойств теста Текст. /Т.В.Санина, Е. И. Пономарева.- Воронеж, 1998−72с.
  70. , А.И. Влияние интенсивности замеса пшеничного теста на коллоидные и биохимические процессы Текст./А. И. Скорикова, И. М. Ройтер. Известия вузов СССР. Пищевая технология -1967-№ 6 — с.50−58.
  71. Федоров, Ю. Н. Справочник инженера по АСУТП: Проектирование и разработка/ Ю. Н. Федеров -М.: Инфра-Инженерия, 2008.- 448с.
  72. , А.Б. Биологические ультраструктуры./А.Б.Финеан М.: Мир, 1970−325 с.
  73. , В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик./ В.М. Хромеенков- С-Пб.:ГИОРД. 2004- 490 с.
  74. , В.Я. Разработка системы гибкого управления производством пшеничного хлеба: Дисс. док. тех. наук./В.Я. Черных ТМ., 1992. 68 с.
  75. , В.Я. Современная методология контроля реологических характеристик пищевых продуктов Текст./ В. Я. Черных, A.C. Максимов// Сборник материалов юбилейной научно практической конференции МГУПП. М.: ИК МГУПП, 2005. — 300с.
  76. Черных, В. Я. Технологические критерии оптимизации процесса замеса пшеничного теста Текст./В.Я.Черных, Е. Д. Милюкова, М. В. Салапин.-Известия Текст] / ВУЗов. Пищевая технология, 1989 № 5 — с. 44−47.
  77. , В.Я. Оптимизация периодического замеса пшеничного теста / Обзорн. инф., сер.: Хлебопекарная и макаронная пром-сть./ В. Я. Черных, Л. И. Пучкова, Е. Д. Милюкова М.: 1991. — 33 с
  78. Черных, В .Я., Применение микро-ЭВМ для контроля и управления технологическими процессами производства пшеничного хлеба: Учебное пособие / В. Я. Черных, М. Б. Салапин, Ю. П. Лясковский -М., 1988. 140 с.
  79. , В.Я., Ширшиков М. А., Белоусова Е. М. Информационно-измерительная система для оценки хлебопекарных свойств муки/ В. Я. Черных, М. А. Ширшиков, Е. М. Белоусова // Хлебопродукты. М., 2000. -№ 8.-с.21−25
  80. , В.Я., Ширшиков М. А. Регулирование состояния углеводно-амилазного комплекса хлебопекарной муки/ В. Я. Черных, М. А. Ширшиков // Учебное пособие. М.: ИК МГУПП. — 2003. — 138 с. ISBN 5−230−12 815-Х
  81. , К.Н. Белок клейковины и его преобразования в процессе хлебопечения./ К. Н. Чижова М.: Пищевая промышленность. 1979.- 134 с.
  82. , X. Основные формулы и данные по теплообмену для инженеров: Пер. с англ. / Справочник. М.: Атомиздат, 1979. — 216 с.
  83. , В.А. Пути химии в познании явлений жизни./ В. А. Энгельгард М.: Наука, 1965.- 34 с.
  84. , В.Г. Исследование технологических и биохимических процессов при различных способах замеса пшеничного теста в хлебопекарном производстве: дис. канд. техн.наук./В.Г.Юрчак -Киев, 1977.-123 с.
  85. , В.И. Прогнозирование качества пшеничного хлеба по свойствам теста при замесе: дис. канд. тех.наук./ В. ИЛцуба М., 1987.- 385 с.
  86. Adrian, J., Potus J., Frangne R. La science alimentaire de A a Z./ J. Adrian, J. Potus, R. Frangne Paris: Tec. et Doc. Lavoisier, 2002.- P. 45−49
  87. Abdelrahman, A. Dynamic Fundamentals of Dough Rheology: Theologicalвstudies of dough systems / A. Abdelrahman, R. Spies H. Faridi and J. Faubion, eds. Am. Assoc. Cereal Chem.: St. Paul, MN. 1986. — P. 87−103
  88. Modem methods of analysis of food starches /R. Bernetti, D.A.Kochan, V.W. Trost, S.N.Young // Cereal foods world. Vol. 35 1990
  89. Bloksma, A.H. Rhelogy and chemistry of dough. Wheat: Chemistry and Technology, 3rd. ed. Vol.2/ A.H.Bloksma, W. Bushuk St. Paul, Minnesota, USA, AACC, 1988.-P. 131−217
  90. Bloksma, A.H. Rheology of the breadmaking process./Cereal Foods World, 1990/35,228−236
  91. Boularias, Abdeslam Predictive representations for sequential decision making under uncertainty/ 192 f.: ill. Archimede These /These (de doctorat) /2010
  92. Cauvain, Stanley P. Bread making: improving quality/S.P. Cauvain Boca Raton: CRC Press — Cambridge: Woodhead Pub, 2003 — 589 p.
  93. Dubois, M. Les livres, en langue francaise, dans le domaine des Industries cerealieres. / M. Dubois, J. Potus Indus. Cereal., 2001.- № 123.-p. 29−38.
  94. Faubion, J.M. Dynamic Theological testing of wheat flour doughs Text. / J.M.Faubion, P.C. Dresse, K.C. Diehl / H. Faridi, ed.Am.Assoc.Cereal Chem.: St. Paul, MN.-1985.-P.91−116.
  95. Guinet, Roland La Panification francaise / R. Guinet Paris: Technique et Documentation-Lavoisier, 1994. — 524 p
  96. Larsen N., Halgh K., Wilson A., Higgins P. Comparison of industrial and laboratory dough mixers and development,/ N. Larsen, K. Halgh, A. Wilson, P. Higgins 2004.-57p.
  97. Levavasseur L., Mesure de la prise de force de la pate au cours du petrissage: comparaison des donnees obtenues par 2 petrins/ L. Levavasseur, S. Davidou, L. Rakotozafy, J. Potus, J. Nicolas -ENSCP, Paris: Chimiometrie 2006, 30 novembre -1 decembre
  98. Michon, C. Influence of shaping and orientation of structures on rheological properties of wheat flour dough measured in dynamic shear and in biaxial extension. Example: study of the effect of glucose oxidase /C. Michon, S. Davidou,
  99. J. Potus, B. Launay// Conference AACC/TIA, San Diego, California 20 22 septembre 2004
  100. Neron, S. Utilisation de lipases et phospholipases en panification. Une voie d’activation de la lipoxygenase/S. Neron, J. Potus, J. Nicolas// Paris: 55emes Journees Techniques des Industries Cerealieres, 18−19 novembre 2004
  101. Nicolas, J. La recherche en biochimie et technologie cerealiere au Cnam./J. Nicolas, J. Potus //Conference presentee aux Journees de l’ENSMIC, Novembre 1998.- Industries des Cereales, № 113, p.4−6.
  102. Scade, John Cereals/ J. Scade London: Oxford University Press, 1975 -70 p.
  103. The Farinograph Handbook. 3rd Ed. / Ed. by B. L. D’Appolonia and W. H. Kunerth, Am. Assoc. Cereal Chem.: St. Paul, MN, 1984. 64 p.
Заполнить форму текущей работой