Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование управления АПК на основе информационных технологий, как фактор обеспечения продовольственной безопасности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для определения уровня продовольственной безопасности разработан алгоритм и предложена система нормативных и пороговых значений показателей. В соответствии с ними проведен анализ состояния АПК России и Воронежской области. Выявлено, что за исследуемый период большинство показателей не соответствует нормативным, а приближается к их пороговым значениям. Сделан вывод, что на данный момент… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    • 1. 1. История развития вопроса всемирной продовольственной безопасности
    • 1. 2. Сущность и аспекты национальной продовольственной безопасности
    • 1. 3. Критерии и показатели продовольственной безопасности
  • 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АПК И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
    • 2. 1. Анализ продовольственной обеспеченности России
    • 2. 2. Современное состояние продовольственной обеспеченности Воронежской области
    • 2. 3. Экономическое состояние предприятий мясной и сахарной промышленности Воронежской области
  • 3. ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ АПК И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    • 3. 1. Современные информационные технологии как средство совершенствования управления АПК и обеспечения продовольственной безопасности
    • 3. 2. Новые формы информационного обеспечения продовольственной безопасности
    • 3. 3. Информационно-консультационные центры как форма информационного и инновационного обеспечения продовольственной безопасности
    • 3. 4. Моделирование базы данных продовольственной безопасности и её прогнозирования

Совершенствование управления АПК на основе информационных технологий, как фактор обеспечения продовольственной безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проблеме обеспечения продовольственной безопасности уделяется в настоящее время первостепенное значение во всех развитых странах. К 70-м годам прошлого века большинство развитых стран издали законы о продовольственной безопасности или осуществили ряд мер по её обеспечению. Являясь производной от состояния экономики и государственной политики, продовольственная безопасность в свою очередь влияет на социально — экономическую и государственную политику. Только при обеспеченной продовольственной безопасности возможно эффективное развитие экономики и социально — политическая стабильность в стране.

Основой продовольственной безопасности является агропромышленный комплекс (АПК), который в последнее десятилетие в нашей стране претерпел серьёзные изменения. За период реформирования были нарушены многие структуры и связи: экономические, информационные, региональные. Сегодня в век информационной экономики необходимо создание новых структур и связей с учётом повышения роли информации, необходимо совершенствование управления АПК на основе современных информационных технологий.

В отличие от зарубежных стран, где инвестиции в новейшие информационные технологии составляют 30 — 40% всех инвестиций, а обеспечение продовольственной безопасности является приоритетной задачей государства, в России этим вопросам не уделяется должного внимания: продовольственная безопасность не обеспечена ни практически, ни теоретически. До сих пор не подписан Закон о продовольственной безопасности, отсутствуют теоретическая и методологическая база, концепция и четкое определение продовольственной безопасности, не выделены её основные аспекты, критерии и показатели. Вместе с тем, потеря продовольственной безопасности, необеспеченность населения продовольствием ведёт к деградации производительных сил и, как следствие, к регрессу в экономике и ослаблению государства.

Улучшение ситуации в АПК и на продовольственном рынке страны в 2000 -2002 гг. не означает, что были преодолены сформировавшиеся в процессе перехода к рынку, негативные тенденции в производстве и сфере потребления сельскохозяйственной продукции. Недостаточность инвестиций в сельское хозяйство, низкий уровень развития технологии агропромышленного производства, растущая дифференциация доходов населения, незавершенность институциональных преобразований представляют серьезные внутренние угрозы продовольственной безопасности страны.

Происходящая в условиях отсутствия эффективной государственной системы поддержки отечественных сельхозпроизводителей глобализация экономических процессов и перспектива вступления России в ВТО, представляют реальную внешнюю угрозу продовольственной безопасности.

Для создания эффективной системы продовольственной безопасности страны необходима объективная научная оценка изменившейся ситуации, разработка адекватной стратегии дальнейших экономических преобразований в аграрной сфере, совершенствование механизма управления продовольственной безопасности и АПК, что возможно лишь при использовании полной и достоверной информации о них, с применением возможностей, предоставляемых современными информационными технологиями.

Степень изученности проблемы. Существенный вклад в исследование общих проблем экономической безопасности внесли труды таких ученых, как Л. Абалкин, А. Архипов, С. Глазьев, А. Жандаров А. Илларионов, А. Колосов, В. Медведев, В. Сенчагов, А. Улюкаев.

Проблеме продовольственной безопасности посвящены работы известных отечественных ученых, в том числе: В. Агаева, А. Алтухова, В. Боева,.

A. Борисенко, Д. Вермеля, А. Гордеева, С. Дзарасова, В. Зволинского,.

B. Милосердова, В. Назаренко, С. Пилиева, Е. Серовой, Е. Строева, Ю. Хромова, а также зарубежных исследователей: Д. Антле, А. Сена, М. Трейси, П. Самуэльсона, Ф. Хайека, Э. Энгеля.

Современные проблемы стабилизации и развития аграрного производства как экономической основы продовольственной безопасности освещены в работах российских ученых: Ю. Анисимова, В. Баутина, И. Богомоловой, О. Белокрыловой, В. Воронина, В. Закшевского, А. Зельднера, Н. Кетовой, В. Кузнецова, В. Овчинникова, Т. Овчинниковой, В. Папело, Н. Радугина, И. Солдатовой, Г. Тамошиной, А. Хорева, И. Хицкова, JI. Чурикова, Н. Шишкина и др.

Исследованиями информационного обеспечения управленческих процессов в экономике занимались зарубежные и российские учёные: В. Баутин, Н. Винер, В. Грабаурова, С. Голдман, А. Карминский, П. Нестеров, Б. Одинцова, А. Хорошилова.

Тем не менее, отсутствие концептуально обоснованной государственной политики в области продовольственной безопасности является следствием недостаточности ее научного исследования. В частности, практически нет работ, где проблема продовольственной безопасности анализируется в контексте ее генезиса, структурной динамики, особенностей проявления, взаимосвязей с другими видами безопасности. В большинстве работ продовольственная безопасность рассматривается как следствие регрессивного развития АПК, а не как макроэкономическая проблема, связанная с состоянием экономики страны, эффективностью общественного производства и управления, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей. В исследованиях данной проблемы нет однозначного мнения о критериях оценки, методах расчета пороговых значений безопасности. Отсутствует комплексный подход к решению проблемы продовольственной безопасности и чёткое определение всех её аспектов, а поэтому при решении проблемы из рассмотрения выпадают многие важные аспекты, в том числе её информационное обеспечение.

Все это предопределило выбор темы диссертационного исследования, логику осуществленного в нем научного анализа.

Цель и задачи исследования

Основной целью исследования является развитие теоретических и научно-методологических положений обеспечения продовольственной безопасности на основе совершенствования управления и повышения эффективности АПК за счёт внедрения новейших информационных технологий.

В соответствии с данной целевой установкой были поставлены и решены следующие задачи:

— систематизация и уточнение категориального аппарата исследования проблемы продовольственной безопасности, выделение основных аспектов, обоснование системы критериев и показателей, нормативных и пороговых значений продовольственной безопасности;

— разработка методики определения уровня продовольственной безопасности, выявления его динамики, возможности возникновения рисков и угроз, прогнозирование;

— исследование особенностей проявления проблемы продовольственной безопасности в системе рыночной экономики Россиивыявление факторов внутренних и внешних угрозсравнительный анализ мирового опыта и национальных особенностей обеспечения продовольственной безопасности;

— определение состояния продовольственной безопасности Воронежской области, мониторинг, диагностика и прогнозирование;

— анализ влияния современных информационных технологий и информационного обеспечения на повышение эффективности управления и развития АПКразработка предложений по совершенствованию системы информационно — консультационной службы (ИКС) на базе новейших информационных технологийвыделение основных направлений информационного обеспечения продовольственной безопасности;

— моделирование региональных информационно — консультационных центров (ИКЦ) на базе создания единого информационного пространства России, как механизма повышения эффективности управления и развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности;

— разработка структуры и функций ИКЦ, определение порядка сбора, интеграции, обработки и хранения данных, а также распространения информации для всех субъектов АПК;

— моделирование единой базы данных и прогнозирования продовольственной безопасности.

Выполнение поставленных задач и достижение цели в ходе работы над диссертацией позволяет нам считать данное исследование законченной работой.

Объект, предмет и эмпирическая база исследования. Объектом исследования являются предприятия и организации АПК и продовольственный рынок Воронежской области, рассматриваемый на фоне других регионов России. Предметом исследования являются социально — экономические отношения между государством, регионами и предприятиями направленные на совершенствование механизма управления АПК на основе информационных технологий как фактора обеспечения продовольственной безопасности. Эмпирической базой для диссертационного исследования послужили официальные данные Госкомстата РФ, отчётные данные организаций АПК России, а также информационные базы данных Российских и зарубежных представительств в Интернет.

Теоретическую и методологическую основу работы составляют исследования отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области экономики, менеджмента, маркетингатруды, посвященные проблемам национальной, экономической и продовольственной безопасности, вопросам аграрной политики, экономико-математического моделирования и прогнозирования, а также работы в области новейших информационных технологий. В работе использовались Законы и постановления правительства РФ.

Поставленная цель исследования предопределила необходимость использования подходов и приемов, обеспечивающих комплексный анализ и применение системно-функционального метода исследования. В его рамках использовались такие приемы как экономико-статистические группировки, сравнительный, факторный, корреляционный и ковариационный анализ, статистическое прогнозирование, динамические ряды, экономикоматематическое моделирование, а также информационные технологии. Научная новизна работы заключается в следующем: систематизирован и уточнен категориальный аппарат исследования проблемы продовольственной безопасности, в том числе — уточнено определение продовольственной безопасности, определены уровни решения проблемы продовольственной безопасности. Разработана схема влияния сил и факторов макросреды на продовольственную безопасностьвыделено 9 основных аспектов продовольственной безопасности, в соответствии с которыми предложена система критериев и показателей, определяющих состояние продовольственной безопасности регионов и их нормативных и пороговых значенийразработана методика определения уровня продовольственной безопасности региона, на основании которой в процессе анализа состояния АПК России и Воронежской области выявлены угрозы продовольственной безопасностипредложена методика усовершенствования существующей системы ИКС на базе создания единого информационного пространства АПК и её включения в систему ИКЦсоздана модель системы ИКЦ, как центра интеграции информационных потоков АПК и связующего звена между наукой и производством, между производителями и потребителями, производителями и органами управления с целью обеспечения продовольственной безопасности и повышения эффективности АПКпостроена модель создания базы данных продовольственной безопасности, позволяющая интегрировать работающие информационные потоки отдельных предприятий, что обеспечит синергетический эффектразработана модель прогнозирования продовольственной безопасности, учитывающая её важнейшие аспекты на данном этапе развития нашей экономики и возможности современной вычислительной техники и поступления оперативной информации в разработанную нами систему ИКЦ.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов диссертационного исследования для повышения эффективности управления и развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности региона. Материалы диссертации представляют интерес для научных организаций, занимающихся проблемами сельского хозяйства и АПК, для региональных органов управления АПК и для совершенствования системы ИКС.

Диссертационная работа содержит статистический материал по Воронежской области: по производству сельскохозяйственной продукции и потреблению продуктов питания, который позволяет объективно оценить состояние АПК и уровень продовольственной безопасности области, а также материалы по состоянию и дееспособности системы ИКС и развитию «электронной экономики».

В результате проведённых теоретических и методологических исследований были сделаны практические выводы и рекомендации, использованные в деятельности ряда организаций АПК, что подтверждено актами о внедрении.

Теоретические выводы могут быть использованы при изучении соответствующих разделов курса экономической теории, экономики, организации и управления АПК, информатики и информационных технологий.

Практический интерес для предприятий пищевой промышленности представляют собой прикладные разработки в области овладения информационными технологиями, применение, которых ускорит процесс их вхождения в Интернет — пространство: рекомендации по созданию сайта для предприятий пищевой промышленностиалгоритм работы предприятий на электронной торговой площадкерекомендации по созданию виртуальных офисов и вертикально и горизонтально интегрированных объединений.

Для органов управления АПК практический интерес имеют методика оценки уровня продовольственной безопасности регионаструктура основного регионального сайта АПКмодель региональной базы данных АПК и модель прогнозирования продовольственной безопасности региона. Внедрение этих рекомендаций позволит повысить эффективность управления АПК на всех уровнях: от предприятий до региональных и федеральных органов управления АПК.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследований докладывались автором на международных, региональных и межвузовских научно-практических конференциях в городах Москва, Пенза и Воронеж в 1997 — 2004 гг.

Основные научно — методологические разработки внедрены в практическую деятельность УМУ ВГТА, в ИКС ЦЧР и в управлении АПК Воронежской области. Отдельные положения диссертационной работы, были внедрены в учебный процесс и использовались в ВГТА при разработке рабочих программ, чтении лекций и проведении практических занятий по курсам «Экономика и управление производством», «Менеджмент» .

Предложенная методика позволяет, обеспечив доступ к оперативной, полной и достоверной информации, повысить эффективность управления АПК регионов и обеспеченность продовольственной безопасности России.

Основные итоги научной разработки проблемы отражены в двадцати одной публикации: монографии, научных статьях и тезисах. На защиту выносятся следующие положения: сущность и аспекты продовольственной безопасностикритерии и показатели уровня её обеспеченияметодика оценки уровня продовольственной безопасностисущность и содержание информационного обеспечения продовольственной безопасностисодержание стратегии информационного обеспечения продовольственной безопасности, основанной на создании единого информационного пространства и интеграции разнообразных информационных ресурсов, повышающих эффективность АПКмоделирование базы данных продовольственной безопасностимоделирование единой системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности;

Объём и структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, 10 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения. В диссертации 29 таблиц, 45 рисунков и 21 приложение, использованы 233 литературных источника. Общий объем работы составляет 249 страниц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В результате исследования сделаны следующие выводы и предложения:

1. Изучение международного и отечественного опыта показало, что обеспечение продовольственной безопасности является одной из наиболее актуальных проблем современности. В России давно назрела необходимость выработки государственной стратегии обеспечения продовольственной безопасности, для чего необходимо создание её концептуальных основ, разработка методологии определения её уровня и прогнозирования, а также создание нормативно — правовой базы, касающейся повышения эффективности АПК и вопросов продовольствия.

В данной работе автором сформулировано определение продовольственной безопасности, уточняющее обязанности государства и понятие «потребности». Выявлены факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности России, представлена схема влияния сил и факторов макросреды на продовольственную безопасность, определены её риски и угрозы.

2. Выделены основные аспекты продовольственной безопасности: достаточность, доступность, стабильность, самообеспеченность, качество, природно-экологический аспект, нормативно-правовой, военно-стратегический и информационный. В соответствии с этими аспектами предложены группы критериев и показателей продовольственной безопасности региона.

3. Для определения уровня продовольственной безопасности разработан алгоритм и предложена система нормативных и пороговых значений показателей. В соответствии с ними проведен анализ состояния АПК России и Воронежской области. Выявлено, что за исследуемый период большинство показателей не соответствует нормативным, а приближается к их пороговым значениям. Сделан вывод, что на данный момент продовольственная безопасность в России отсутствует и существуют угрозы дальнейшего ухудшения ситуации, в том числе разрушение сложившегося производственно-экономического потенциала АПК, вертикальных и горизонтальных экономических и информационных связейсохраняющийся диспаритет ценрезкая дифференциация уровней доходов и потребления населенияухудшение структуры питания, усиление импортной зависимости отечественного продовольственного рынканизкая инвестиционная и инновационная активность предпринимательства в АПК, незавершенность институциональных преобразований.

4. С целью определения возможностей и перспектив развития АПК Воронежской области проведено исследование состояния мясной и сахарной промышленности, показавшее, что ситуация складывается достаточно сложная, в частности из-за использования давальческого сырья, отсутствия налаженных производственных связей, недостаточно развитых маркетинга и информационного обеспечения. В наиболее выгодном положении находятся предприятия, осваивающие современные информационные технологии: создавшие свои сайты, использующие Интернет и его ресурсы (мясокомбинаты Калчеевский, Борисоглебский и Россошанский). Анализ работы этих мясокомбинатов с момента выкладки сайтов в Интернет, показал явный рост объёмов продаж рекламируемой продукции. Корреляционный анализ подтвердил тесную связь роста объёмов продаж с учащением посещаемости сайтов.

5. Оценка развития информационных технологий в России показала, что количество пользователей Интернет удваивается каждый год. Создав свое Web-представительство, в Интернет вошло и значительное число предприятий пищевой промышленности. Но знакомство с их сайтами выявило ряд недостатков, таких как: малоинформативность, нерегулярность обновления, отсутствие единообразия интерфейсов. Анализ работы торговых площадок, аукционов и других форм электронной экономики показал слабую осведомлённость субъектов АПК о возможностях электронной коммерции вообще, и создания сайтов торговых площадок и участия в них, в частности. Для создания новых площадок и овладения принципами их работы нами предложен алгоритм работы электронной торговой площадки и представлены блок-схемы работы на ней поставщика и покупателя.

6. Обзор состояния информационного обеспечения АПК России выявил, что успешно функционировавшая в советский период система ГСНТИ, разрушенная с распадом Советского Союза не была восстановлена. Созданная в постсоветский период ИКС — система доведения до сельхозпроизводителей научно-технических достижений и передового производственного опыта оказалась малоэффективной вследствие отсутствия единой Федеральной целевой программы по развитию ИКС, разрозненности региональных служб, работающих без применения современных средств вычислительной техники и информационных технологий, а также отсутствия концепции ИКС и единого информационного пространства.

7. Для улучшения информационного обеспечения АПК, и в том числе для совершенствования системы ИКС нами предложена модель системы ИКЦ. Это многоуровневая система, включающая федеральный, региональный, областной и районный уровни, которая должна создаваться при органах управления АПК.

Региональные ИКЦ, как центральное звено в системе должны включать следующие службы и отделы: служба обеспечения продовольственной безопасности, служба повышения эффективности АПК, ИКС, кадровая служба, отделы: информационно — аналитический, ценового мониторинга, маркетинга, прогнозирования. Службы и отделы могут быть как внутренние, так и внешние (территориально — удалённые). Они должны использовать имеющиеся высококвалифицированные кадры и технику, поэтому их предложено создавать в соответствующих специализированных ВУЗах, институтах переподготовки кадров и повышения квалификации, НИИ и т. п.

Нами разработана структура ИКЦ ЦЧР и структура внешнего отделения ИКЦ в ВГТА. Дан перечень служб и их функций.

8. Цель предлагаемого ИКЦ — информационное обеспечение продовольственной безопасности и повышение эффективности АПК. ИКЦ должен выполнять задачи консультационные и информационные, в том числе доведение информации до субъектов АПК (товаропроизводителей), и осуществление обратной связи: поступление информации по сети АПК от его субъектов к органам управления через систему ИКЦ, путём ведения и обработки оперативной, максимально полной и достоверной базы данных. ИКЦ должны стать эффективным механизмом практического взаимодействия науки, производства и органов государственного управления АПК, обеспечивающим оперативное доведение до субъектов АПК необходимой инновационной, технологической, научной и рыночной информации.

9. Эффективное функционирование региональных ИКЦ возможно при создании единого информационного пространства АПК региона. Необходимо создание единого контент — проекта АПК, информационной базы данных продовольственной безопасности, региональных и отраслевых сайтов АПК и сайтов предприятий. Для этого автором разработаны модель базы данных продовольственной безопасности и структуры основного регионального сайта АПК и сайта предприятия пищевой промышленности. Создание единой базы данных даст возможность проведения постоянного мониторинга и анализа текущего состояния продовольственной безопасности, её планирования и прогнозирования с применением современных экономико-математических, статистических методов и информационных технологий.

10. Предложенная нами модель прогнозирования продовольственной безопасности основана на том, что множество экономико-математических моделей и задач, существовавших ранее в теории, с распространением высокоскоростных персональных компьютеров с большой оперативной памятью и с предоставляемой ИКЦ возможностью оперативного получения полной и достоверной информации, стало возможным реализовать на практике. Множество задач, объединённых в блоки, соответствующие, предложенным аспектам продовольственной безопасности при решении позволят дать максимально точный прогноз, на основании, которого будет выработана стратегия.

Внесённые предложения по информационному обеспечению дадут возможность повысить эффективность АПК и продовольственную безопасность России за счёт рационального использования ресурсов, внедрения научно-технического прогресса и передового опыта, повышения квалификации кадров и качества управленческих решений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. И. Россия: поиск самоопределения: Очерки. /Л. И. Абалкин М.:Наука.-2002.-С.6.
  2. Л. И. Экономическая безопасность России /Л. И. Абалкин //ЭКО, 1998.-№ 3 .-С. 13−15.
  3. Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение /Л. И. Абалкин // Вопросы экономики -1994. № 12. С. 3−13.
  4. А., Читаишвили Е. Система экономико-математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК / А. Алтухов, Е. Читаишвили // АПК: экономика, управление.-№ 7.-1999.-С.58−61.
  5. А. Прогноз ситуации в агропромышленном комплексе до 2003 года / А. Амосов // Экономист. 1998. — № 12.- С. 14 — 96.
  6. А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: Оценки, проблемы, способы обеспечения / А. Архипов, А. Городецкий, Б. Михайлов // Вопросы экономики, 1994, № 12, с.36−44.
  7. Г. Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации. / Г. Л. Багиев СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996.
  8. И. Т., Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты). / И. Т. Балабанов, Е. Н. Борисенко -М.: Экономика, 2002. С. 50−52.
  9. В.М. Совершенствование информационных технологий в обеспечении продовольственной безопасности России / В. М. Баутин, М. Ю. Швец // Воронеж ВГТА, 2004. С.15−19
  10. В.М., Лазовский В. В. Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса России. / В. М. Баутин, В. В. Лазовский М.: 1996.
  11. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. М.: Знание, 1999. — С. 107.
  12. П. Г. Базовые понятия и категории национальной безопасности России / П. Г. Белов // Национальная безопасность и геополитика России. 2001. -№ 9−10. — С. 10−17.
  13. В. А, Лущик. Основы экономической безопасности. Симферополь: «СОНАТ», 1998. С. 14.
  14. Е.Н. Продовольственная безопасность России (международные и внутренние аспекты. М.: ОАО Изд. «Экономика», 2003. — 544 с.
  15. Е.Н. Продовольственная безопасность России: Проблемы и перспективы / Е. Н. Борисенко Рос. акад. предпринимательства- Науч. ред. В. С. Балабанова. — М.: ОАО Изд. «Экономика», 1997. — 349 с.
  16. А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции / А. Брылев //АПК: экономика, управление. 1998.-№ 10.-с.58−65.
  17. П.Т., Саетгалиев Р. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности /Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З.- М.: 1999. 110 с.
  18. Е., Гловацкая Н., Лазаренко С. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели / Е. Бухвальд, Н. Гловацкая, С. Лазаренко //Вопросы экономики. 1994. № 12. С.25−44.
  19. С.Ю., Ильюшонок С. Е. Моделирование и оптимизация развития агропромышленных объединений / С. Ю. Вайнштейн, С.Е. Иль-юшо-нок Новосибирск: Наука, 1985.
  20. Л.А. Рынок информационных услуг: Учеб. пособие / Л. А. Василенко М.: РАГС, 1996.
  21. Введение в рыночную экономику /Учеб. пособие под ред. А. Я. Лившица. М.: Высш.шк., 1994.С.447.
  22. Воронеж виртуальный. Справочник Интернет ресурсов Воронежа и области Воронеж, «АВЕГА», 2003,160 с.
  23. Воронежский статистический ежегодник, Госкомстат России, Воронежский областной комитет государственной статистики, Воронеж, 2003, 258 с.
  24. В.П. Методика выработки коммерческих решений, Учеб. пособие / В. П. Воронин, М.: Изд. МКУ, 1994.
  25. В.П. Экономико-математические методы планирования в торговле / В. П. Воронин, М.: Экономика, 1980.
  26. Н.В. Статистические публикации Росстата в 2000 году / Н. В. Воронира // Вопросы экономики. -1999. -№ 12. -с.78−79.
  27. В.М. Макроэкономика: Учебник / В. М. Гальперин под общей редакцией Тарасевича JI.C. СПб.: Экономическая школа, 1994. С. 400.
  28. Глазьев С. Ю Основа обеспечения экономической безопасности страны альтернативный реформационный курс / С. Ю. Глазьев // Российский экономический журнал — 1997. — № 1−2.
  29. Ю.М. Инвестиции в людей обязательно окупаются / Ю. М. Глинский // Управление персоналом. 2002. — № 6. — с. 21 — 24.
  30. В. Состояние продовольственного рынка / В. Гончаров // Экономист. 1999. -№ 11.- С. 92 — 96.
  31. А. В. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики) / А. В. Гордеев М.: Колос. — 1999. — С. 53.
  32. А., Алтухов А., Вермель Д. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения / А. Гордеев, А. Алтухов, Д. Вермель // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 10. — С. 10−13.
  33. А. Внутренние резервы возрождения агропромышленного производства / А. Гордеев, В. Милосердов // Экономист. 1999. — № 12. -С.Ю-96.
  34. А.В. Обеспечение продовольственной безопасности России задача стратегическая / А. В. Гордеев // АПК: экономика, управление -1998.-№ 8.- с.3−12.
  35. JI. Оценка управленческого персонала: параметры и методы // Человек и труд. 2003. — № 3. — с. 79 — 82.
  36. А.Г. Моделирование экономики. / А. Г. Гранберг М.: Экономика, 1998. -190 с.
  37. Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? / Р. Гумеров // Российский экономический журнал. 1997. № 9. С. 57 -112.
  38. И.В. Практика антикризисного управления предприятиями АПК / И. В. Гуськов, В. И. Давыдов М.: Колос, 1999. — 200 с.
  39. Декларация прав человека, ООН, 1948 г.
  40. С., Пилиев С. Продовольственная безопасность России. / С. Дзарасов, С. Пилиев //Экономист, 1996, № 8, с. 23 .
  41. В. Основные направления регулирования продовольственного рынка.// Экономист. 2000.- № 3.-с.78−81.
  42. В.В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия / В. В. Жиделев, Ю. Н. Каптейн. М.: «ИНФРА-М», 2001.
  43. А., Масленникова О. Инвестирование в пищевой прод-комплекс АПК / А. Заверюха, О. Масленникова // АПК: экономика, управление. № 10.-1998.-С.27−33.
  44. Т.Е. Инфляционные процессы в сельском хозяйстве Тамбовской области в 1998 году / Т. Е. Загородникова // Вопросы статистики. 1999. — № 9. — С.85−89.
  45. В. Г. Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество / В. Г. Закшевский // Материалы Международного форума М.: Росинформагротех, 9−10 окт.2000. С. 94−97.
  46. В. Обеспечение продовольственной безопасности России / В. Зволинский //АПК: экономика, управление. 1996. -№ 1.- С. 2127.
  47. В. Продовольственная безопасность и земельные отношения в России / В. Зволинский // Международный сельскохозяйственныйжурнал. 1996. -№ 5. — С.21−27.
  48. Инновационная и конкурентная стратегия корпораций. Научно-аналитический обзор. — М.: ИНИОН, 1994.
  49. М.Г. Продовольственный комплекс: формирование и развитие (региональный аспект) / М.Г. Исаева- М.: Агропромиздат, 1987.
  50. В. О. Экономическая безопасность России / В. О. Исправников //ЭКО, 1998. № 3. — С. 16−17.
  51. Д. М. Экономические методы в управлении /Д.М. Казакевич. Новосибирск: Наука, 1992. — 360 с.
  52. В.Г. Мясная индустрия России на рубеже третьего тысячелетия / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2002. — № 3. -с.6- 10.
  53. Г. И. Информатика менеджмента за рубежом /Г.И. Кали-тич, Ю. М. Каныгин. Киев: УкрИНТЭИ, 1992. — 198 с.
  54. Н. С. О понятиях продовольственной безопасности России на современном этапе развития / Н. С. Касатов, Ю. А. Шпаченков Тр. РНАН, 2001, № 1. — С. 50−60.
  55. М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М. Кастельс М. Центр по развитию издательской деятельности, 2000. — С. 224.
  56. М.А. Хозяйственный механизм управления экономикой / М. А. Керашев, Г. Я. Рубин Краснодар, 1990.
  57. А. Я. Управление персоналом организации /А.Я. Киба-нов, И. А. Баткаева. ИНФРА-М, 1997. — 512 с.
  58. С.М. Интеллектуальные ресурсы организации / С. М. Климов Спб: ИВЭСЭП, «Знание», 2000. — 168 с.
  59. М. Пути оздоровления аграрного сектора экономики России / М. Козлов //Вопросы статистики. -1999.-№ 4.- с.7−14
  60. М. Экономический анализ рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России / М. Козлов //Вопросы статистики. —1997.- № 9.-с.55−64.
  61. Концепция национальной безопасности России в 1995 году //Обозреватель. Проблемы. Анализ. Прогнозы. М.: 1995. № 3−4 (спецвыпуск).
  62. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. М.:ВНИЭСХ. — 1990.
  63. Концепция экономической безопасности Российской Федерации. Основные положения. Экономическая академия при Минэкономики РФ. М.: 1994. С. 63.
  64. А.И. Основы управления персоналом / А. И. Кочеткова -М/.ТЕИС, 2000.-88 с.
  65. Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе / Э. Крылатых // АПК: экономика, управление. -№ 7.- 1999.-С.З-14.
  66. Г. Предпосылки продовольственной обеспеченности / Г. Кузнецов // Экономист. -1999. -№ 8, — С.84−89.
  67. Г. Стратегия развития пищевой промышленности / Г. Кузнецов // Экономист. -1998.-№ 4. С.92−96.
  68. М.Б. Российский рынок колбасных изделий / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2002. — № 6. — с. 13 — 17.
  69. А.С. Экономическая безопасность России / А. С. Куликов //ЭКО, 1998. № 3. — С. 3−8.
  70. Л.П. Российская экономика: состояние и перспектива / Л. П. Кураков М.: ЛОГОС, 1998. -576С.
  71. Л.П. Экономика: инновационные подходы: / Л. П. Кураков, А. Г. Краснов, А. В. Назаров А. В Учеб. пособие М.: Гелиос, 1998.-600 с.
  72. Р. Россия и мировой продовольственный рынка / Р. Кучуков // Экономист. 1999. — № 9. — С.93−96.
  73. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Жан-Жак Ламбен- перевод с фр. — СПб.: Наука, 1996.- 345 с.
  74. О.Д. Продовольственный рынок в России: проблемы ирешения / О. Д. Лащевкер, О. А. Масленникова // Пищевая промышленность. -1999.-№ 8.- С. 10−88.
  75. В. К активному хозяйствованию / В. Леоненко // АПК: экономика, управление. -№ 10.-1998.-С.70−73
  76. А. Я. Экономическая реформа в России и ее цена / А. Я. Лившиц. М.: Культура, 1994. — 250 с.
  77. Т. Потребление продуктов питания в России / Т. Лоба-чева //АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 53.
  78. В. В. Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики. / В. В. Лоткин, Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д. э. н. М.: 2002. — 42 с.
  79. В.И. Экономическая безопасность: учебно-практическое пособие / В. И. Лукашин М: МЭСИ, 1999. — 98 с. 144
  80. М.И. Чему и как учить руководителей? / М. И. Магура //Управление персоналом. 2003. — № 2. — с. 52 — 54.
  81. М.И. Эффективное управление людьми невозможно без современных персонал технологий / М. И. Магура // Человек и труд. — 2001. -№ 11.-с. 76−77.
  82. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. / Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л М.: Республика, 1992.
  83. М.М. Менеджмент: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. спец./ М. М. Максимцов, А.В., Игнатьева М. А. Комаров и др.- Под ред. М. М. Максимцова, А. В. Игнатьевой. М.: ЮНИТИ, 2001. — 343 с.
  84. А.А. Стратегия и тактика маркетинга в Интернет / А. А. Мамыкин // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — № 2.
  85. А.И. Тенденция производства и рынка зерна в РФ за 1990−1998гг. / А. И. Манелля //Вопросы статистики. -1999.- № 9.-с.79−80.
  86. В.Д. Стратегический менеджмент / В. Д. Маркова, С. А. Кузнецова — М.: ИНФРА-М — Сибирское соглашение, 1999.
  87. О. Продовольственный рынок России: проблемы и решения / О. Масленикова // Пищевая промышленность.-1999.-№ 8.-с. 10−11.
  88. Н.Д. Региональное прогнозирование регионального развития России / Н. Д. Матрусов М.: наука, 1995.
  89. В. Проблемы экономической безопасности России. / В. Медведев // Вопросы экономики. 1997. № 3. стр. 111.
  90. Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире Генеральной Ассамблеей ООН, 1974 г.
  91. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.
  92. А.И. Статистические методы анализа развития сельскохозяйственного производства / А. И. Менелля //Вопросы статистики. -№ 4. -1999.-С.З-7
  93. М.Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури М.: Дело, 1998. — 800 с.
  94. И. С. Проблемы оценки продовольственной безопасности / И. С. Минко, С. Ю Покровский. //Реферативный журнал «Экономика промышленности». 2003, № 20. С. 2.
  95. Ю. Продовольственная безопасность России / Моисеев Ю. Родина Н., Марков А. // Международный сельскохозяйственный журнал. -1996.- № 6.-с.30−35.
  96. Т.Г. Экономическая география России: / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, С. С. Шишов, Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999.-527с.
  97. В. Задачи восстановления агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности России / В. Назаренко // Российский экономический журнал, 1999. — № 5−6. — с.43−51.
  98. Н.А. Геополитика: Учебник для вузов / Н. А. Нартов М.: ЮНИТИ, 1999. -359С.
  99. Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология / Подред. А. А. Кудряшевой. М.: Пищепромиздат, 1998.
  100. Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты) //Обозреватель. Проблемы. Анализ. Прогнозы. М.: 1994. № 5−8 (спецвыпуск).
  101. О.В. Внешнеторговая аграрная политика США в конце XX в. / О. В. Овчинников // США и Канада: экономика, политика, культура. 1999 .- № 11.- С.35−51.
  102. Т. И. Стратегия продовольственной безопасности региона/ Т. И. Овчинникова, В. П. Соколов, В.В. Гребенников// АПК: экономика, управление. 2004. — № 9.
  103. O.K. Виртуальный маркетинг и его применение на отечественных предприятиях / O.K. Ойнер, Е. В. Попов // Маркетинг в России и за рубежом — 2000. — № 5.
  104. Основные положения государственной стратегии в области обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Министерство экономики РФ. М.: 1994. 175 с.
  105. Основы менеджмента/ Березкина Т. Е., Вачугов Д. Д., Веснин В. Р. и др.- Под ред. Д. Д. Вачугова. М.: Высш. шк., 2001. — 367 с.
  106. Основы экономической безопасности (Государство, регион, предприятие, личность) / Под ред. Е А. Олейникова. М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. — 288 с.
  107. М. Особенности национальной экономики / М. Панова, Б. Рачков // Экономика и жизнь. 2000. — № 11, март
  108. И. О причинах актуализации исследований экономической безопасности России / И. Петренко // Российский экономический журнал. 2003. — № 2.
  109. А. Экономическая политика в агропромышленном комплексе / А. Петриков // Экономист. 1998. — № 7. — С.32 — 96.
  110. С. Об обеспечении продовольственной достаточности населения России / С. Пилиев // Экономист. 1998. — № 7. — С.24 — 96.
  111. Пименов Ю. С. Использование Интернет в системе маркетинга
  112. Ю.С. Пименов // Маркетинг в России и за рубежом. — 1999. — № 1
  113. Пищевая промышленность № 4/2002
  114. Пищевая промышленность № 7/2001
  115. Пищевая промышленность № 5/2002
  116. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики, под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 2002. — 470 с.
  117. Пищевые продукты и питание: стратегия в рамках национального развития: Девятый доклад Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по питанию. Женева: ВОЗ, 1977, С. 19
  118. E.JI. Коммерческая география России /Е.Л. Плисецкий- М., 1996.-256С.
  119. В.И. Здоровье нации определяет пита-ние//Достижения науки и техники АПК, 1995,№ 5,с.5−6
  120. Положение о региональном информационно-консультационном центре (РИКЦ) (проект). М., 1998.
  121. С. Стратегия развития АПК на пороге 21 в. / С. Полянский //АПК: экономика, управление. -1999.-№ 8.-с.30−37.
  122. А. Об инвестировании в АПК / А. Попов // Российский экономический журнал. 1998. — № 4. — С.76 — 128.
  123. Н. Может ли Россия сохранить продовольственную безопасность / Н. Попов //АПК: экономика, управление. 1997.- № 1.-с.8−12.
  124. Н. Хлеб да соль! Жуй да свой: Россия в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность / Н. Попов //Деловой мир.-1996, август.
  125. М.А. Повышение экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса. /08.00.05/. Диссертация, 1997, 140 с.
  126. А. Россия и современный мир // Вопросы экономики. 1995. № 1. С.127−134.
  127. Послание Президента РФ правительству РФ «О бюджетной политике в 1996 году», 23 июня 1995 года //Российская газета. 27 июня 1995 г.
  128. Постановление правительства Российской Федерации «О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» (2000 г.)
  129. Постановление Правительства РФ от 17.05.97 № 588 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — М., 1997. — № 21. — ст. 2483.
  130. Потребление продуктов питания в России //Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 8.-с. 16.
  131. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации «О возложении оперативного руководства ИКС на руководителей региональных органов управления АПК» от 3 марта 2000 г.
  132. Проблемы развития внешнеэкономических связей России в период рыночных преобразований М.: Российская Академия наук, 1996.- 65 с.
  133. Продовольственная безопасность современной России // Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики. Май-июнь 1996 г. М.: CNFA.1996. № 1.
  134. Продовольственный рынок в России в 1998: статистический обзор.// Экономика сельского хозяйства в России. -1999. -№ 8. -с. 16.
  135. Продукция Воронежской области: // 1999: каталог-справочник. -Воронеж: Истоки, 1999. -248С.
  136. Проект TACIS: региональная политика, направленная на сокращение социально экономической и правовой асимметрии / «Регион: экономика и социология», № 1, 1999.
  137. Н. Влияние цен на себестоимость сельскохозяйственной продукции / Н. Рафинова //Экономист. 1999.-№ 8.-с.90−99.
  138. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний Доклад исследовательской группы ВОЗ. Женева ВОЗ, 1993 С. 8.
  139. Региональная экономика: Учеб. пособие / под ред. Н. Г. Кузнецова «Феникс», Ростов- на-Дону, 2001
  140. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности// АПК: экономика, управление. 1997, № 2-с. 3−6
  141. Российская Федерация. Законы. О безопасности от 5 марта 1992 года № 2446−1// Собрание законодательства РФ. М., 1997. — № 47. — ст. 5342.
  142. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей. от 07.02.92 г. № 2300−1.
  143. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей природной среды от 19 декабря 1991 г. № 2060−1 (с изменениями от 21 февраля 1992 г. и 2 июня 1993 г.) // Российская газета — М., 1992, 3 марта.
  144. Российская Федерация. Законы. О продовольственной безопасности РФ, принят Гос. Думой 10 декабря 1997 г.: одобр. Советом Федерации 25 декабря 1997 г.: (Проект).
  145. Российская экономика в 1999 г., тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, выпуск 21, 2000.
  146. Российский статистический ежегодник. М.: Государственный комитет Российской Федерации по статистике, 2002. — С. 652.
  147. Россия на весах продовольственной безопасности. // Под ред. К. В. Новожилова. Краснодар-Ст.Петербург-Москва-Тольятти. 1999.
  148. РОЦИТ, 2000, http://www.rosit.ru.
  149. А. Продовольственная безопасность: зарубежный опыт / А. Руцкой, Н. Радугин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 10. — С. 33 — 85.
  150. Е.С. Продовольственная безопасность России / Е. С. Савченко //Достижения науки и техники АПК. -1996 .- № 3.- с.6−9.
  151. Дж. Рыночная экономика и Россия. / Дж. Сакс, Пер. с англ. ВВСМРМ. М.: «Экономика», 1994. С. 331.
  152. . Инновация как средство экономического развития / Б. Санто — М.: Прогресс, 1990. -296 с.
  153. С. Зерновое хозяйство страны. / С. Селенков // Экономист. -1999. -№ 2 .-с.95−96.
  154. Сельское хозяйство в 1999 году // Экономист. -1999.- № 12.с.33−37.
  155. Сельское хозяйство и пищевая промышленность: Справочник / РЦОМ. Воронеж, 1999. -256 с.
  156. В.К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России / В. К. Сенчагов //Вопросы экономики. 1995. № 1. С.97−106.
  157. В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев. // Пищевая промышленность № 7 2000 г., с.28−30
  158. И. Продовольственная безопасность России: о роли внешнеторговой политики / И. Сердюк // Российский экономический журнал 1999.- № 4.
  159. Е.В. Аграрная экономика / Е. В. Серова М: Государственный университет внешней торговли, 1999. 476 с.
  160. Е.В. О продовольственной безопасности России / Е. В. Серова //Открытая политика. -1996.- № 7/8.-с.91−95.
  161. М., Гумеров Р., Радугин Н. Как выправить положение в отечественном продовольственном комплексе / М. Сидоров, Р. Гумеров, Н. Радугин // Российский экономический журнал № 11, 1992. С. 44−45.
  162. Л.Г. Человеческий капитал в инновационной экономике / Л. Г. Симкина СПб: СПбГИЭА, 2000. — 152 с.
  163. Е. Свой товар на внешнем рынке: стратегия США / Е. Смирнова //Экономика и жизнь. 1996. — № 36. — С. 42.
  164. Соглашение Уругвайского раунда ГАТТ.
  165. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства РФ. Ежегодный доклад. 2001 г. М., 2002. С. 130.
  166. Социально-экономические проблемы России: Справочник / отв. ред. Филиппов П.С.- Фонд информ. поддержки экономич. реформ. СПб.: Норма, 1999. -320С.
  167. В.В., Егорова М. И., Сапронов Н. М. и др. О расширении состава оценочных показателей при приемке свекловичного сырья. / В. В. Спичак, М. И. Егорова, Н. М. Сапронов и др. // Сахар, 1999, № 4, С. 9−11.
  168. Стенограмма семинара Национальная безопасность в условиях современной глобализации .htm Центр Стратегических Разработок.
  169. Стратегическое планирование и управление / Под ред. проф. А. Н. Петрова. Ч. I Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПб УЭФ 1997.
  170. Е. Фундаментальные проблемы аграрных преобразований в России в 20 в. / Е. Строев // Вопросы философии. -1998. -№ 8. -с.3−14.
  171. В. Продовольственная зависимость / Струков В. // Экономика и жизнь. -2000.-№ 8.
  172. А. Формирование региональных рынков сельскохозяйственной продукции / А. Тарасов //АПК: экономика, управление.-1998.-№ 4.-с.34.
  173. И. Состояние и перспективы АПК /И. Терентьев // Экономист. 2000.- № 4.- с.83−91.
  174. JI. О продовольственной безопасности страны / JT. Трисвятский, Е. Стрелков, JL Кочетков // Хлебопродукты. 1996.- № 11.-с.5−7.
  175. Н. Гласность уже есть, а перестройка еще не началась: о роли отдела управления персоналом на Петербургских предприятиях / Н. Трифильцева, А. Бурмистров // Управление персоналом. 2002. -№ 11.-с. 43−44.
  176. С. Рабочая сила / С. Трошина // Управление персоналом. 2002. — № 11. — с. 32 — 33.
  177. И.О. Кадровый менеджмент: процесс отбора персонала / И. О. Тюрина // Социологические исследования. — 2000. № 4. — с. 22 — 31.
  178. Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основных положениях)» / Российская газета 1996. — 14 мая.
  179. Указ Президента РФ «О защите прав потребителей от недобросовестной рекламы» № 1183 от 10.06.94.
  180. Указы Президента РФ от 16.12.93 № 2162, от 24.12.93 № 2287/ Книга 1-я из серии «Кодексы РФ» // Приложение к журналу «Юридический бюллетень предпринимателя». — М.: АО «Бизнес-школа „Интел-Синтез“, 1997.
  181. Указ Президента РФ от 01.04.96 № 440 „О концепции перехода РФ к устойчивому развитию“ // Российская газета М., 1996. — 9 апреля. -№ 67.-С. 5.
  182. К. Ключевые показатели менеджмента: как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании: / К. Уолш // Пер. с англ. 2-е изд. — М.: Дело, 2001. — 360 с.
  183. Управление персоналом: Учебник для вузов /Е.А.Аксенова, Т. Ю. Базаров, Б.Л. Еремин- Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2001. -554 с.
  184. И. Выявление агроэкологического фактора риска и неопределенности в земледелии / И. Устиян // Экономист .- 1998 .- № 2. С.45−53.
  185. Э.А., Морозова Н. И., Морозова Г. И. Инновационный менеджмент / Э. А. Уткин, Н. И. Морозова, Г. И. Морозова — М.: АКАЛИС, 1996.
  186. И.Г. Социально экономические проблемы развития АПК / Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, № 3,4, 2003 г.
  187. А. Продовольственная безопасность России: о роли внешнеторговой политики / А. Филиппов // Российский экономический журнал 1999. — № 11−12. — С.43- 98.
  188. С. Экономика. /С.Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи, Пер. с англ., со 2-го изд. М.: „Дело ЛТД“, 1993. С. 864.
  189. Н. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России / Н. Харитонов, Н. Радугин // АПК: экономика, управление. -№ 8.-1999.-С.13−18.
  190. В. Информационно- консультационная служба краевого АПК / В. Хворостьянов // АПК: экономика, управление, № 10, 2000, с.29−36.
  191. И.Ф. Экономические проблемы АПК Черноземья / И. Ф. Хицков // Экономист. 1999. -№ 9. -с.82−87
  192. А.И. Проблемы устойчивого развития свеклосахарной отрасли Воронежской области: Учебно-методическое пособие/ А. И. Хорев, В. П. Соколов, М.В. Козлов// Воронеж: ВГТА, 2002. 103 с.
  193. А.И. Стратегия и тактика антикризисного управления на предприятиях хлебопродуктов. / А. И. Хорев. Воронеж: ВГТА, 1999 — 226с.
  194. А.И. К вопросу стратегии экономической безопасности / А. И. Хорев, М. Ю. Швец // Формирование и функционирование информационного пространства в условиях рынка: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Пенза, 2000.
  195. Ю. С. Проблемы продовольственной безопасности России: международные и внутренние аспекты / Ю. С. Хромов М., РИСИ., 1995, — 252с.
  196. В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на сельскохозяйственное производство / В. Четвертакова // АПК: экономика, управление. -№ 10.-1999.-С.45−51.
  197. Что такое продовольственная безопасность // Продовольственная газета N9 2001 г.
  198. Л.И. Информационные технологии в малом бизнесе / Л. И. Чуриков, В. И. Нестеренко. // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: Межвузовский сборник научных трудов.-Вып. 2, часть 1.-Воронеж:ВГТА, 2003. -с. 194−196
  199. А. Экономический рост как основа повышения эффективности производства / А. Шафронов //Экономист. -1999.-№ 4.-с.81−85.
  200. М.Ю. О необходимости городского Информационного центра / М. Ю. Швец // Материалы региональной конференции: Информатика как педагогическая задача. Воронеж ВГУ, 2001. С. 117−121
  201. М.Ю. Информационные технологии как средство обеспечения продовольственной безопасности / М. Ю. Швец, А. А. Швец // Материалы XL отчетной научной конференции за 2001 год, ч. З, Воронеж ВГТА, 2002. С.45−46
  202. М.Ю. Анализ состояния „продовольственной безопасности“ Воронежской области / М. Ю. Швец, А. А. Швец // Материалы XL отчетной науч. Конф. за 2001 год, ч. З, Воронеж ВГТА, 2002. С.46−47.
  203. М.Ю. Доступность продовольствия актуальный аспект продовольственной безопасности России / М. Ю. Швец, А. А. Швец // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур / Международный сборник научных трудов, С. 150 — 153.
  204. М.Ю. О некоторых проблемах „продовольственной безопасности“ / М. Ю. Швец, А. А. Швец // Материалы XL отчетной науч. Конф. за 2001 год, ч. З, Воронеж ВГТА, 2002. С.47−48.
  205. Истоки», Воронеж, 2003. С. 65 — 67.
  206. М.Ю. Зарубежный опыт обеспечения продовольственной безопасности / Материалы XLII отчетной научной конференции за 2003 год, ч.2, Воронеж ВГТА, 2004. С. 251.
  207. М.Ю. О применении информационных технологий в АПК России. / Математические и инструментальные методы в экономике. Сбор. Науч. Труд., Вып. 1, Воронеж, 2004. С. 129−134.
  208. И. Теория экономического развития/ И. Шумпетер, Перевод с немецкого B.C. Автомонова, М. С. Любского, А. Ю. Чепуренко.-М: Изд. «Прогресс».- 1982, 456 с.
  209. А. Восстановление продовольственной независимости / А. Шутьков // Экономист. 1999. — № 5. — С.69 — 96.
  210. А. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса / А. Шутьков //АПК: экономика и управление. 2000. № 1. — С. 6.
  211. А. Рыночные отношения и продовольственная безопасность /А. Шутьков // Экономика сельского хозяйства России. -1997.-№ 7.-с.4.
  212. Эволюционный подход к переходной экономике / Под ред. Л. И. Абалкина. М.: ИЭ РАН, ЦЭМИ РАН, 1995.
  213. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. М.: Изд. БЕК, 1995. С. 632.
  214. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Е. В. Арсенова, Я. Д. Балыков, И. В. Корнеева и др. Под ред. Н. А. Сафронова. М.: Юрист, 2000. -581 с.
  215. Экономическая безопасность России. Сессия Академии социальных наук РФ совместно с Московским интеллектуально-деловым клубом //ЭКО, 1997, № 8.-С. 3−23.
  216. Экономическая безопасность России. // Социально-политический журнал. 1997. № 5. С. 3.
  217. Экономическая безопасность. Финансы. Банки / Рук. авт. колл. —
  218. B. К. Сенчагов. М.: ИЭ РАН, 1995.
  219. Экономическая безопасность: Производство. Финансы. Банки. / Архипов А. И., Белоусов А. Р., Бобранников В. А. и др.- Под. ред. В.К. Сенча-гова. М.: Финтсатинформ, 1999. -621с.
  220. Е.Г. Как поднять экономику России /Е.Г. Ясин М.: Вита-Пресс, 1996.-34 с.
  221. Е.К. Эффективность конкуренции на продовольственном рынке России / Е. К. Ястребова // Вести МГУ Экономика.-1999.-№ 5.1. C. 24−45.
  222. Boston Consulting Group, 2000, http://www. bcg.com.
Заполнить форму текущей работой