Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
Пути оптимизации финансовой устойчивости организации Заключение Список библиографических источников Введение В условиях рыночной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной… Читать ещё >
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение
Глава 1. Теоретические аспекты обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
1.1 Экономическая сущность платежеспособности и устойчивости
1.2 Факторы обеспечения стабильности финансового состояния
1.3 Методика расчета основных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости Глава 2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Уфимский хлеб»
2.2 Анализ платёжеспособности организации
2.3. Анализ финансовой устойчивости организации Глава 3. Пути оптимизации финансового состояния предприятия
3.1 Анализ финансовых предпосылок неплатёжеспособности (банкротства) ОАО «Уфимский хлеб»
3.2 Пути оптимизации финансовой устойчивости организации Заключение Список библиографических источников Введение В условиях рыночной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы. Это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Только на основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии предприятия можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.
Важным этапом анализа финансового состояния предприятия является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Он позволяет дать оценку деятельности предприятия в различных сферах и разработать финансовую политику предприятия, позволяющую достигать цели, поставленные при образовании предприятия.
Все вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы «Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации, пути их оптимизации» .
Целью написания курсовой работы является проведение анализа платежеспособности, финансовой устойчивости, а также определение путей оптимизации изучаемых явлений на основании материалов объекта исследования.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
— изучить теоретические аспекты обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости;
— определить экономическую сущность платежеспособности и устойчивости, изучить факторы обеспечения стабильности финансового состояния;
— изучить методику расчета основных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости;
— дать организационно-экономическую характеристику, провести анализ платежеспособности и финансовой устойчивости объекта исследования;
— определить пути оптимизации финансового состояния предприятия в части повышения платежеспособности и финансовой устойчивости.
Объектом исследования курсовой работы послужило уфимское производственное предприятие ОАО «Уфимский хлеб» на материалах бухгалтерской и финансовой отчетности за период 2010;2012гг.
Решению данных задач подчинена структура курсовой работы, состоящая из трех глав.
В первой главе рассмотрены теоретические основы платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Во второй главе проведен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб» .
В третьей главе разработаны мероприятия по оптимизации финансового состояния ОАО «Уфимский хлеб» в области его финансовой устойчивости и платежеспособности.
Главным направлением работы является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере предприятия ОАО «Уфимский хлеб»).
Для написания курсовой работы использованы различные источники. В первую очередь — это нормативные акты, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
Кроме того использованы научные литературные источники в виде учебной литературы, монографий и статей в периодической печати, посвященных вопросам теории и практики проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий. Это труды таких известных ученых, как В. В. Ковалев, А. Д. Шеремет, Г. В. Савицкая и др.
Информационным источниками для расчета показателей и проведения анализа финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО «Уфимский хлеб» послужила годовая бухгалтерская отчетность за период 2010;2012гг.:
— форма 1 «Бухгалтерский баланс» ;
— форма 2 «Отчет о прибылях и убытках» .
В процессе написания работы собраны данные, характеризующие хозяйственную деятельность ОАО «Уфимский хлеб», структуру управления предприятия; были обработана бухгалтерская и финансовая информация, на основе которой будет построен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб» .
Глава 1. Теоретические аспекты обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
1.1 Экономическая сущность платежеспособности и устойчивости Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
Платежеспособность — это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций предприятия, имеющих платежный характер.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.
Ликвидность баланса — это возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств. [4, c. 46]
Ликвидность предприятия — это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов) без привлечения заемных средств со стороны. [10, c. 51]
От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.
Ликвидность баланса является основой платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность — это способ поддержания платежеспособности [6, c. 66].
Для подтверждения наличия платежеспособности проверяют: наличие, денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину.
Низкая платежеспособность может быть как случайной, так и длительной. Причинами этого могут быть: недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами; невыполнение плана реализации продукции; нерациональная структура оборотных средств. Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его финансовая устойчивость.
Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате.
Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная — препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. [12, c. 114]
Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением. [7, c. 74]
Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, то есть, быть кредитоспособным. [23, c. 138]
Кредитоспособным является предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли или других финансовых ресурсов. [10, c. 93]
Для поддержания финансовой устойчивости важен не только рост абсолютной величины прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или затрат предприятия, то есть, рентабельности.
Финансовая устойчивость предприятия проявляется в определении типа финансовой устойчивости предприятия.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. [23, c.163]
Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, финансовая устойчивость — это внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования [16, c. 137].
Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. [10, c. 138]
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
Основными задачами анализа финансовой устойчивости являются следующие: финансовый устойчивость платежеспособность рынок
— оценка и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия;
— поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его устойчивости;
— разработка конкретных мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости предприятия. [15, c. 17]
Таким образом, можно сделать вывод, что платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия являются взаимодополняющими друг друга финансовыми факторами, высокие значения которых оказывают положительное влияние на финансовое и экономическое развитие и процветание предприятий и организаций.
1.2 Факторы обеспечения стабильности финансового состояния Финансовая устойчивость — это экономическая категория, выражающая такую систему экономических отношений, при которых предприятие формирует платежеспособный спрос, способно при сбалансированном привлечении кредита обеспечивать за счет собственных источников активное инвестирование и прирост оборотных средств, создавать финансовые резервы, участвовать в формировании бюджета. Финансовая устойчивость предприятия предполагает ее способность успешно повышаться под воздействием изменений внешней и внутренней среды. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов.
На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов. Классификация факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние следующие различные факторы:
— положение предприятия на товарном рынке;
— производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
— его потенциал в деловом сотрудничестве;
— степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатежеспособных дебиторов;
— эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
Такое разнообразие факторов подразделяет и саму устойчивость по видам. Применительно к предприятию, она может быть: в зависимости от факторов, влияющих на нее, — внутренней и внешней, общей (ценовой), финансовой устойчивостью. [15, c. 64]
1. Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.
2. Общая устойчивость предприятия — это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами). [9, c. 87]
Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия, а внешние не подвластны воле предприятия. Рассмотрим основные внутренние факторы. Устойчивость предприятия, прежде всего, зависит от состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг в неразрывной связи с издержками производства. Причем важно соотношение между постоянными и переменными издержками.
Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным с видами производимой продукции и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.
Значительным внутренним фактором финансовой устойчивости являются состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего, прибыли, тем спокойнее оно может себя чувствовать. При этом важна не только общая масса прибыли, но и структура ее распределения, особенно та доля, которая направляется на развитие производства. [15, c. 137]
Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск — способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своим кредиторами. И здесь большую роль призваны играть резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Влияние всех этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.
Рост объема производства продукции, улучшение ее качества, изменение структуры продукции оказывают непосредственное влияние на результативность работы предприятия, увеличение спроса на нее и повышение цен, результатом чего становится рост прибыли предприятия и, следовательно, повышение его финансовой устойчивости.
Финансово-экономические факторы образуют основную группу факторов, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятия, что возможно по следующим направлениям: постоянный финансовый анализ деятельности предприятия; повышение его платежеспособности; оптимизация структуры имущества и источников его формирования; оптимизация соотношения собственных и заемных средств; повышение прибыльности и рентабельности.
Аспект влияния совокупности факторов применителен и к платежеспособности, как важнейшей составляющей финансовой устойчивости предприятия.
1.3 Методика расчета основных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости Анализ финансовой устойчивости предполагает расчет следующих значений:
а. Определение излишка (недостатка) источников средств для формирования запасов и затрат.
Данные показатели рассчитываются по формулам, представленным в табл. 1.
Таблица 1 Определение излишка (недостатка) источников средств для формирования запасов и затрат
Наименование показателя | Расчет показателя | Комментарии | |
Излишек/недостаток собственных оборотных средств (Ес) | Ес = СОС — 3, где СОС — собственные оборотные средства; З — запасы. | Излишек/недостаток собственных оборотных средств | |
Излишек/недостаток собственных оборотных средств и долгосрочных источников (Ет) | Ет = (СОС+ДЗС)-З, где ДЗС — долгосрочные заемные средства. | Излишек/недостаток собственных оборотных средств и долгосрочных источников | |
Излишек/недостаток всех источников формирования запасов (Ен) | Ен =(СОС+ДЗС+КЗС)-З, где КЗС — краткосрочные заемные средства. | Излишек/недостаток всех источников формирования запасов | |
б. Определение степени покрытия внеоборотных активов источниками средств.
Для четкости и наглядности анализа финансовой устойчивости предприятия рекомендуется производить расчет трехмерного показателя.
Расчет трехмерного показателя в общей форме дает представление о финансовой устойчивости предприятия, определяемый по формуле 1:
S = S1 (Ес), (Ет), (Ен), (1)
где, Ес — излишек (недостаток) средств для формирования запасов и затрат;
Ет — излишек (недостаток) собственных источников для формирования запасов и затрат;
Ен — излишек (недостаток) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.
С помощью этих показателей определяется трехмерный тип финансовой устойчивости. В случае, если значения показателей Ес, Ет, Ен? 0, то значения показателей приравниваются к 1; если значения показателей Ес, Ет, Ен? 0, то значения показателей приравниваются к 0.
В табл. 2 рассмотрим типы финансовой устойчивости предприятия в зависимости от значений показателей.
Таблица 2 Сводная таблица показателей по типам финансовой устойчивости
Показатели | Тип финансовой устойчивости | |||
абсолютная устойчивость | нормальная устойчивость | неустойчивое состояние | ||
Ес | ? 0 | ? 0 | ? 0 | |
Ет | ? 0 | ? 0 | ? 0 | |
Ен | ? 0 | ? 0 | ? 0 | |
Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существуют следующие четыре типа финансовой устойчивости:
— Абсолютная финансовая устойчивость (тип финансовой устойчивости S={1,1,1}). Такой тип финансовой устойчивости характеризует тот факт, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т. е. предприятие не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация также не является хорошим фактором. Это означает, что предприятие не использует внешние источники финансирования для их включения в оборот для получения большей прибыли.
— Нормальная финансовая устойчивость (тип финансовой устойчивости S={0,1,1}). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные обязательства. Такая ситуация финансирования запасов является «нормальной» с точки зрения финансового управления. Нормальная финансовая устойчивость является лучшей и наиболее желательной для предприятия.
— Неустойчивое финансовое положение (тип финансовой устойчивости S={0,0,1}), Такое финансовое положение определяется нарушением платежеспособности её снижением, при которой сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
— Кризисное финансовое состояние (тип финансовой устойчивости S={0,0,0}). При данном типе финансовой устойчивости предриятие находится на пороге банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных кредитов.
в. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия также характеризуется системой финансовых коэффициентов. которые рассчитываются как соотношение абсолютных показателей актива и пассива баланса. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики. Данные коэффициенты можно разделить на коэффициенты капитализации, характеризующие финансовое состояние предприятия с позиций структуры источников средств, а также на коэффициенты покрытия, характеризующие финансовую устойчивость с позиций расходов, связанных с обслуживанием внешних источников привлеченных средств. Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия рассчитываются по формулам, представленным в табл. 3.
Таблица 3 Методика расчета коэффициентов финансовой устойчивости предприятия
Наименование показателя | Расчет показателя | Комментарии | |
Коэффициент автономии | где СК — собственный капитал; В — валюта баланса | 0,5 и выше. Показывает степень независимости предприятия от кредиторов | |
Коэффициент финансовой зависимости | Норматив: ?0,5. Означает насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость, уменьшает вероятность получения кредита | ||
Мультипликатор собственного капитала | Обратный показатель автономии, который отражает соотношение всех средств, авансированных предприятием | ||
Коэффициент финансовой напряженности | где КО — краткосрочные обязательства | Отражает долю краткосрочных обязательств в валюте баланса | |
Коэффициент финансовой устойчивости | где ДО — долгосрочные обязательства | Норматив: ?0,7. Показывает, насколько предприятие зависит от заемных денежных средств, может ли он свободно располагать своим капиталом, исключая риск выплаты пени за неуплату или больших процентов | |
Коэффициент маневренности собственного капитала | где ВНА — внеоборотные активы. | Норматив: 0,2−0,5. Показывает, какая часть оборотных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать ими | |
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств | где ДС — денежные средства, СОК — собственный оборотный капитал | Показывает долю денежных средств в сумме собственного оборотного капитала | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | где ОА — сумма оборотных активов | Норматив: ?0,1. Характеризует наличие собственных оборотных средств в общей сумме оборотных активов предприятия | |
Коэффициент обеспеченности долгосрочными инвестициями | где ДО — долгосрочные обязательства | Показывает долю инвестируемого капитала в основные средства предприятия | |
Коэффициент финансового риска | где ЗК — заемный капитал | Норматив: ?0,7. Показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финансовой устойчивости | |
Коэффициент мобильных и иммобилизованных активов | Отражает соотношение оборотных и внеоборотных активов | ||
Анализ ликвидности предприятия и его баланса включает в себя следующее:
а. Группировку статей активов и пассивов, сопоставление соответствующих итогов активов и пассивов и определение текущей и перспективной ликвидности баланса, оценку степени ликвидности.
Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает ликвидность.
Ликвидность — это способность предприятия вовремя и в срок оплачивать свои краткосрочные обязательства посредством текущих активов.
Предприятие может быть ликвидным в той или иной степени, поскольку в состав текущих активов входят самые разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые.
Ликвидность активов — это способность активов принимать форму денежных средств. В ходе анализа ликвидности решаются следующие задачи:
оценка достаточности средств для покрытия обязательств, сроки которых истекают в соответствующие периоды;
определение суммы ликвидных средств и проверка их достаточности для выполнения срочных обязательств;
оценка ликвидности и платежеспособности баланса предприятия.
В то же время в составе краткосрочных пассивов обычно выделяются обязательства различной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности является сопоставление определенных элементов актива и пассивами между собой. С этой целью обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а его активы — по степени ликвидности (скорости возможной реализации).
Такая группировка активов и пассивов имеет следующий вид:
наиболее ликвидные активы (А1) — все виды денежных средств предприятия;
быстрореализуемые активы (А2) — краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, прочие оборотные активы;
медленно реализуемые активы (А3) — долгосрочные финансовые вложения, запасы;
труднореализуемые активы (А4) — имущество, предназначенное для текущей хозяйственной деятельности (нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения, то есть итог раздела I актива баланса);
наиболее срочные пассивы (П1) — кредиторская задолженность;
краткосрочные пассивы (П2) — займы и кредиты;
долгосрочные пассивы (П3) — долгосрочные обязательства;
постоянные пассивы (П4) — итог раздела III пассива баланса «Капиталы и резервы» .
На основании группировки активов по степени ликвидности, строится аналитический агрегированный баланс предприятия (см. табл. 4).
Таблица 4 Построение баланса-нетто предприятия
Показатель | Расчет (сумма строк по бухгалтерскому балансу) | |
Актив | ||
А1 (наиболее ликвидные активы) | стр.1240+стр.1250 | |
А2 (Быстрореализуемые активы) | стр.1230 | |
А3 (Медленнореализуемые активы) | стр.1210+стр.1220+стр.1260 | |
А4 (Труднореалзуемые активы) | стр.1100 | |
Валюта актива баланса | А1+А2+А3+А4 | |
Пассив | ||
П1 (Наиболее срочные пассивы) | стр.1520+стр.1550 | |
П2 (Краткосрочные пассивы) | стр. 1510 | |
П3 (Долгосрочные пассивы) | стр.1400 | |
П4 (Постоянные пассивы) | стр. 1300 | |
Валюта пассива баланса | П1+П2+П3+П4 | |
Следует отметить, что при составлении баланса-нетто необходимым условием является равенство валюты актива баланса с валютой пассива.
Ликвидность определяет возможность предприятия своевременно оплачивать краткосрочные и долгосрочные обязательства.
б. Анализ и определение ликвидности и платежеспособности предприятия. Данный этап включает в себя способность предприятия одновременно покрыть свои краткосрочные обязательства денежными средствами, дебиторской задолженностью и запасами предприятия.
Методика расчета показателей ликвидности приведена в табл. 5.
Таблица 5 Методика расчета показателей ликвидности предприятия
Наименование показателя | Расчет показателя | Комментарии | |
Коэффициент абсолютной ликвидности | где ДС — денежные средства; ККЗ — краткосрочная кредиторская задолженность. | От 0,2 и выше. Показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно | |
Коэффициент промежуточной ликвидности | где ДЗ — дебиторская задолженность. | Норматив 1,0 и выше. Аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов | |
Коэффициент текущей ликвидности | . | Норматив 2,0 и выше. Показывает, сколько рублей оборотных средств приходится на 1 рубль текущей краткосрочной задолженности | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | . | Показывает, долю оборотных активов компании, финансируемых за счет собственных средств предприятия. | |
Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие неравенства: А1? П1; А2? П2; А3? П3; А4? П4.
Если выполняются эти неравенства, тогда ликвидность баланса является абсолютной. В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса отличается от абсолютной.
При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке.
Таким образом, можно сделать вывод, что анализ финансового состояния предприятия не может рассматриваться в отрыве от ликвидности и платежеспособности предприятия, т.к. от способности погашать вовремя свои обязательства зависит и финансовое положение предприятия.
Глава 2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Уфимский хлеб»
Полное фирменное название производственного предприятия: Открытое акционерное общество «Уфимский хлеб». Сокращенное название ОАО «Уфимский хлеб» .
Орган, осуществляющий регистрацию предприятия ОАО «Уфимский хлеб»: Инспекция Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Уфы.
Место нахождения, почтовый адрес: 450 027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 104. Телефон приемной 8 (347) 2 912 412.
Создано путем учреждения в соответствии с Договором учредителей о совместной деятельности по созданию акционерного общества от 25 декабря 2003 года и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, действующим Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 210 — ФЗ «Об акционерных обществах» .
Основным видом деятельности Общества является производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Социально-эконмическая значительность предприятия ОАО «Уфимский хлеб» обусловлена удовлетворением всех слоев населения г. Уфы и республики Башкортостан в хлебобулочных изделиях.
ОАО «Уфимский хлеб» занимает одно из ведущих мест среди производителей хлебобулочной продукции Республики Башкортостан.
Ассортиментная политика ОАО «Уфимский хлеб» ориентируется на самые разные категории потребителей и преследует цель — производить хлеб, который нравится всем, и который могут себе позволить все слои населения.
Сбыт хлебной продукции направлен на широкий круг потребителей.
На рис. 2 необходимо рассмотреть организационную структуру промышленно-производственного предприятия ОАО «Уфимский хлеб» .
Деятельность акционерного общества регламентируется Уставом.
Рис. 2. Организационная структура предприятия ОАО «Уфимский хлеб»
Исходя из рис. 2, можно сделать вывод, что в управленческой структуре ОАО «Уфимский хлеб» используется принцип функциональной департаментизации.
При функциональной департаментизации специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов.
Органом управления ОАО «Уфимский хлеб» является Совет директоров.
Исполнительным органом — Совет директоров во главе с генеральным директором Общества. Таким образом, руководит текущими вопросами и текущим финансово-экономическим развитием предприятия генеральный директор.
Наблюдается целесообразная, эффективная действующая линейно-функциональная структура управления на предприятии ОАО «Уфимский хлеб». Каждый отдел предприятия ОАО «Уфимский хлеб» задействован в кругу вопросов, находящихся в их ведении.
Акционерами предприятия ОАО «Уфимский хлеб» являются следующие:
1. Министерство земельных и имущественных отношений РБ (количество акций 30 121 780 шт.);
2. ОАО «Уральский лизинговый центр» (количество акций 24 151 241 шт.);
3. Крутов Алексей Владимирович (количество акций 7 200 000 шт.).
Собранием акционеров выбран генеральный директор ОАО «Уфимский хлеб» Ратников Валерий Федорович.
Динамика изменения объемов производства и реализации продукции предприятия ОАО «Уфимский хлеб» за 2010;2012гг. в разрезе по полугодиям представлена на рис. 3.
Основная производственная деятельность ОАО «Уфимский хлеб» не носит сезонного характера, т.к. хлеб и хлебобулочные изделия пользуются спросом в течение всего года Открытое акционерное общество «Уфимский хлеб» было создано в 2003 году. Основу производства составляет бывший хлебозавод № 10, входивший некогда в состав «Уфимского хлебокомбината № 2» .
Хлебозавод № 10 начал свою производственную деятельность с 1974 года. По тем временам завод был гигантом, оснащенным шестью комплексно-механизированными линиями по выработке ржаного и пшеничного хлебов. Суточная производительность составляла 100 тонн. На предприятии применялась контейнерная перевозка хлеба.
В последующие годы на предприятии неоднократно проводились модернизация, совершенствование и замена, как технологического оборудования, так и технологии выпечки хлеба.
На основании табл. 6 необходимо произвести расчет основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Уфимский хлеб» .
Таблица 6 Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Уфимский хлеб» в 2010;2012гг.
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Изменение в 2012 г. к 2010 г. | ||
+;; | % | |||||
Выручка от реализации | +78 334 | |||||
Себестоимость продукции | +40 791 | |||||
Валовая прибыль | +37 543 | |||||
Прибыль от продаж | +14 932 | |||||
Чистая прибыль | +18 | |||||
Чистая прибыль на 1рубль продаж, коп | 0,005 | 0,003 | 0,004 | — 0,001 | ||
Среднесписочная численность работников, чел. | +203 | |||||
Годовой фонд оплаты труда | — 13 278 | |||||
Среднемесячная заработная плата, руб. | 14,675 | 11,323 | 10,126 | — 4,549 | ||
Производительность труда, тыс. руб. | 424,5 | 483,77 | 415,8 | — 8,7 | ||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 38 642,5 | 67 143,5 | +49 496,5 | |||
Фондоотдача, руб. | 16,7 | 8,2 | 5,6 | — 11,1 | ||
Фондоемкость, руб. | 0,06 | 0,12 | 0,18 | +0,12 | ||
Фондовооруженность, руб. | 25,4 | 59,1 | 74,8 | +49,4 | ||
Рентабельность продаж | 0,083 | 0,093 | 0,105 | +0,022 | ||
Относительно анализа доходности и финансового потенциала предприятия можно сделать следующие выводы.
Предприятие зависит в большей мере от поставщиков и цен на сырье и материалы, о чем говорит значительный рост себестоимости производимой продукции, которая возросла в 2012 году относительно 2010 года на 18%.
При этом, выручка увеличилась на 26,6% в 2012 году относительно 2010 года. Таким образом, положительным фактором является преобладание темпа роста выручки над себестоимостью, что свидетельствует о росте валовой прибыли предприятия на 54,9%.
Прибыль от продаж также возросла на 61,2%, отметился рост чистой прибыли на 1,2%, что говорит о высокой затратоемкости предприятия при производстве продукции. О данном факте также свидетельствует снижение показателя чистой прибыли на 1 рубль продаж на 0,001 руб., что является негативным фактором.
Значительно снизилась эффективность использования производственных фондов: снижение фондоотдачи на 66,5% и, соответственно, рост фондоемкости на 200% говорит о снижении финансовой отдачи от вложенных средств в основные производственные фонды. Данный факт в большей мере связан с обновлением основных производственных фондов, что является явлением временным.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие получает доход благодаря своей основной производственной деятельности, результат от прочей деятельности является отрицательным и финансово «тяготит» предприятие. Вследствие отрицательного результата по прочей деятельности отметилось снижение показателя чистой прибыли на 1 рубль продаж на 0,001 руб., что может говорить о снижении относительной доходности предприятия.
При устранении выявленных негативных тенденций предприятие имеет высокий потенциал развития в будущем.
2.2 Анализ платёжеспособности организации Далее необходимо провести анализ ликвидности баланса предприятия на основании Приложения, А (бухгалтерский баланс за 2012 год) в табл. 7.
Таблица 7 Оценка ликвидности баланса предприятия ОАО «Уфимский хлеб» за 2010;2012гг., тыс. руб.
Группировка активов | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Опт.соотношение | Группировка пассивов | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Наиболее ликвидные активы А1 | Наиболее срочные обязательства П1 | ||||||||
Быстрореализуемые активы А2 | Краткосрочные обязательства П2 | ||||||||
Медленореа-лизуемые активы А3 | Долгосрочные обязательства П3 | ||||||||
Труднореализуемые активы А4 | Постоянные пассивы П4 | ||||||||
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1 > П1; А2 > П2; АЗ > ПЗ; А4 < П4.
Баланс предприятия ОАО «Уфимский хлеб» не является абсолютно ликвидным, т.к. первое и третье и четвертое неравенство не выполняются.
Предприятие не способно в срочном порядке покрыть свою кредиторскую задолженность за счет имеющихся у него денежных средств, находящихся на расчетном счете предприятия. Второе неравенство соблюдается, следовательно, способность погасить займы и кредиты посредством дебиторской задолженность — существует. Невыполнение четвертого неравенства свидетельствует о несоблюдении минимальной финансовой устойчивости — на предприятии отсутствуют собственные оборотные средства. Анализ показателей ликвидности ОАО «Уфимский хлеб» рассмотрим в табл. 8.
Таблица 8 Расчет показателей ликвидности и платежеспособности
Показатель | Норма-ное значение | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Изменение | |||
2011 г. к 2010 г. | 2012 г. к 2011 г. | 2012 г. к 2010 г. | ||||||
Величина собственных оборотных средств, тыс. руб. | 45 702 | — 12 924 | — 9 636 | — 58 626 | 3 288 | |||
Коэффициент текущей ликвидности | 1,571 | 1,161 | 1,984 | — 0,410 | 0,823 | |||
Коэффициент срочной ликвидности | 1,315 | 0,887 | 1,568 | — 0,427 | 0,681 | |||
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,405 | 0,071 | 0,172 | — 0,335 | 0,101 | |||
Данные табл. 8 показывают, что коэффициент текущей ликвидности повысился на 0,414 в 2012 году относительно 2010 года и на 2012 год составил 1,984. Несмотря на повышение, данный коэффициент ниже нормы, что означает, что оборотные средства ОАО «Уфимский хлеб» не позволяют погасить долги по его краткосрочным обязательствам в текущей момент.
Коэффициент срочной ликвидности свидетельствует о том, что ОАО «Уфимский хлеб» сможет погасить текущие обязательства в основном за счет ожидаемых поступлений от основной деятельности, т.к. он составляет на конец 2012 года 1,568 при рекомендуемом значении данного показателя более 0,8. Положительным фактором является его повышение в 2012 году относительно 2010 года на 0,253.
Коэффициент абсолютной ликвидности составляет 0,172, при нормативном значении — более 0,2 — это говорит о неблагоприятном положении, т. е. предприятие не имеет достаточно денежных средств для оплаты краткосрочных обязательств.
Данный коэффициент в течение 2010;2012гг. имеет тенденцию к снижению, но с 2011 года наблюдается тенденция роста, что является положительным фактором.
Произведем расчет показателей восстановления и утраты платежеспособности на основании табл. 9.
Таблица 9 Оценка структуры баланса и платежеспособности предприятия
Наименование показателя | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Контрольное значение | |
1. Коэффициент текущей ликвидности | 1,5706 | 1,1610 | 1,9843 | ? 2 | |
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами | 0,3581 | — 0,1383 | — 0,1234 | ? 0,1 | |
3. Коэффициент восстановления платежеспособности | х | 0,3708 | 0,9882 | ? 1 | |
4. Коэффициент утраты платежеспособности | х | 0,4781 | 1,1980 | ? 1 | |
Коэффициент утраты платежеспособности составил на конец 2012 года больше 1, следовательно, у предприятия имеется и существует реальная возможность восстановить полноценную платежеспособность в ближайшее время (1−3 месяца). Положительным явлением является рост значения коэффициента утраты платежеспособности, вхождение значения в норматив, а также рост коэффициента восстановления платежеспособности, приближение значения к нормативам. В табл. 10 необходимо провести анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности предприятия ОАО «Уфимский хлеб» в 2010;2012гг.
Таблица 10 Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ОАО «Уфимский хлеб» в 2010;2012гг.
Статья | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Изменение в 2012 г. к 2010 г. | ||
+;; | % | |||||
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 74 902 | 65 714 | 54 941 | — 19 961 | ||
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 34 899 | 44 920 | 37 820 | 2 921 | ||
Соотношение дебиторской/кредиторской задолженности, п (норма 0,9−1,0) | 2,15 | 1,46 | 1,45 | х | ||
Относительно произведенных расчетов следует сделать вывод, что соотношение дебиторской и кредиторской задолженности не выполняются: в 2010;2012гг. наблюдается избыточная дебиторская задолженность, хотя это соотношение имеет тенденцию к снижению — данный фактор является отрицательным и может отрицательно сказаться по операциям взаиморасчета между покупателями ОАО «Уфимский хлеб» и его поставщиками.
В результате таких событий, необходимо определить более жесткую дисциплинарную политику по отношению к покупателям продукции.
На основании рис. следует сделать вывод, что наблюдается преобладание дебиторской задолженности, что негативно сказывается на расчетной системе предприятия ОАО «Уфимский хлеб» с кредиторами.
При сохранении имеющихся тенденций вследствие невозможности оплаты сырья перед поставщиками, вследствие задержания выплат по дебиторской задолженности в будущем может наблюдаться рост зависимости и потеря финансовой устойчивости и платежеспособности. В целом, относительно проведенного анализа платежеспособности следует отметить, что ликвидность предприятия и его платежеспособность имеют положительную динамику: повышение показателей ликвидности и платежеспособности. Необходимо вследствие снижения сумм дебиторской задолженности ужесточать ответственность покупателей по своим обязательствам. Кроме того, высвобожденные средства из дебиторской задолженности необходимо направить на восполнение недостатка абсолютно ликвидных активов с целью повышения абсолютной ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Уфимский хлеб». Отрицательным фактором является наличие дисбаланса в пропорциях между формами активов и пассивов, что может привести к нарушению платежеспособности в будущем. Данный негативный фактор необходимо устранять посредством наращивания денежных средств на расчетном счете предприятия, а также посредством повышения собственного капитала для достижения собственных оборотных средств.
2.3 Анализ финансовой устойчивости организации Далее необходимо определить тип финансовой устойчивости, а также рассмотреть достаточность собственных оборотных средств на основании таб. 11.
Таблица 11 Анализ достаточности собственных оборотных средств и определение типа финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб» в 2010;2012гг., тыс. руб.
Показатель | Обозначение | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
1. Источники формирования собственных средств (капитал и резервы) | ИСС | 63 648 | 64 810 | 66 100 | |
2. Внеоборотные активы | ВОА | 17 946 | 77 734 | 75 736 | |
3. Собственные оборотные средства (с.1−2) | СОС | 45 702 | — 12 924 | — 9 636 | |
4. Долгосрочные обязательства (кредиты и займы) | ДКЗ | 10 173 | 36 867 | ||
5. Собственные и долгосрочные заемные источники формирования оборотных средств (с.3+4) | СДИ | 45 702 | — 2 751 | 27 231 | |
6. Краткосрочные кредиты и займы | ККЗ | 44 523 | 35 558 | 1 521 | |
7. Общая величина основных источников средств | ОИ | 45 702 | 7 422 | 64 098 | |
8. Общая сумма запасов | З | 20 800 | 22 036 | 16 373 | |
9. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (с.3−8) | ?СОС | 24 902 | — 34 960 | — 26 009 | |
10. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов (с.5−8) | ?СДИ | 24 902 | — 24 787 | 10 858 | |
11. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников финансирования запасов (с.7−8) | ?ОИЗ | 24 902 | — 14 614 | 47 725 | |
12. Трехфакторная модель типа финансовой устойчивости | М=?СОС; ?СДИ; ?ОИЗ | {1;1;1} | {0;0;0} | {0;1;1} | |
Финансовое состояние предприятия характеризуется в 2010 году как абсолютная финансовая устойчивость, что говорит о том, что предприятие ОАО «Уфимский хлеб» для своего текущего производственного процесса использует собственные источники формирования, т. е. закупает сырье и материалы из собственных источников финансирования.
Финансовое состояние предприятия характеризуется в 2011 году как критическое, что говорит о том, что предприятие ОАО «Уфимский хлеб» для своего текущего производственного процесса у предприятия не хватало не только собственных средств, но и долгосрочных и краткосрочных заемных источников финансирования. Используемые источники покрытия затрат — собственные оборотные средства плюс долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы. Существует необходимость привлечения дополнительных источников финансирования.
В 2012 году ситуация выравнивается, финансовое состояние предприятия характеризуется как нормальное, что говорит о том, что предприятие ОАО «Уфимский хлеб» для своего текущего производственного процесса у предприятия не достаточно собственных источников финансирования, но, тем не менее, частично использует для этого отсрочку платежей в части кредиторской задолженности. Такая ситуация является нормальной для текущего производственного цикла предприятия. Проанализируем коэффициенты финансовой устойчивости предприятия на основании табл. 12.
Таблица 12 Основные показатели финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб» в 2010;2012гг.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) характеризует в какой степени, используемые у предприятия активы, сформированные за счет собственного капитала. Норматив коэффициента 0,5 и более. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент автономии на 2010 год составил 0,437, что не соответствует оптимальному значению — отрицательный фактор, характеризующий низкую степень формирования активов за счет собственных источников финансирования. На 2012 год коэффициент автономии составил 0,430, что меньше норматива — отрицательный фактор, характеризующий постепенное снижение доли формирования активов за счет собственных источников финансирования. Общее снижение коэффициента автономии за 2010;2012гг. составило 0,007.
Таким образом, значение коэффициента автономии незначительно, но снижается, что свидетельствует о формировании активов в основном за счет заемных источников финансирования, показатель имеет тенденцию снижения из-за преобладающего темпа роста активов над собственным капиталом предприятия.
Коэффициент заемного капитала обратно пропорционален коэффициенту автономии и отражает долю заемных средств в источниках формирования. Норматив коэффициента 0,5 и менее. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент заемного капитала на 2010 год составил 0,563 — отрицательный фактор, характеризующий большую степень формирования активов за счет заемных источников финансирования относительно собственных средств. На 2012 год коэффициент заемного капитала составил 0,570, что больше норматива — отрицательный фактор, характеризующий незначительный рост формирования доли активов за счет заемных источников финансирования. Общий рост коэффициента заемного капитала за 2010;2012гг. составил 0,007.
Таким образом, значение коэффициента финансовой зависимости (заемного капитала) не укладывается в норматив значения и свидетельствует о формировании активов в основном за счет заемных источников финансирования, и в меньшей степени — за счет собственных средств, показатель имеет тенденцию роста из-за преобладающего роста заемных средств предприятия над ростом активов, что является отрицательным фактором.
Мультипликатор собственного капитала отражает соотношение всех средств, авансированных предприятием. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» мультипликатор собственного капитала на 2010 год составил 2,287. На 2012 год мультипликатор собственного капитала составил 2,327. Общий рост мультипликатора собственного капитала за анализируемый период составил 0,040. Рост мультипликатора собственного капитала свидетельствует о росте финансового риска, связанного с привлечением заемных ресурсов.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестируемый в оборотные средства в общей сумме собственного капитала. Норматив коэффициента 0,2−0,5. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент маневренности за 2010;2012гг. составил 0,718 и -0,149 соответственно, что не входит в норматив значения (0,2−0,5).
Таким образом, можно сделать вывод, что собственный капитал предприятия полностью инвестируется в основные средства. Общее снижение коэффициента маневренности за 2010;2012гг. составило 0,864 — это отрицательный фактор, недостаточно средств для формирования оборотных средств за счет собственных источников финансирования.
Снижение значения коэффициента маневренности произошло за счет снижения собственного капитала предприятия, что характеризуется отрицательно, т.к. возрастает финансовая зависимость предприятия от внешних источников формирования имущества предприятия.
Коэффициент обеспеченности долгосрочными инвестициями показывает долю инвестируемого капитала в основные средства предприятия. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент обеспеченности долгосрочными инвестициями на 2010 год составил 2,584, на 2012 год коэффициент обеспеченности долгосрочными инвестициями составил 0,511.
Произошло снижение значения показателя на 2,073, характеризующее снижение финансирования основных средств инвестируемым капиталом. Снижение значения показателя обеспеченности долгосрочными инвестициями произошло за счет значительного снижения долгосрочных обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств в общей сумме оборотных активов. Норматив значения коэффициента — более 10%.
По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 2010 год составил 35,8%, что больше норматива в 10% - положительный фактор, характеризующий обеспеченность собственными оборотными средствами за счет собственных источников финансирования. На 2012 год коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -0,123, что уже меньше норматива в 10% - отрицательный фактор, характеризующий недостаточность обеспечения собственными оборотными средствами, т. е. собственные оборотные средства формируются посредством заемного финансирования.
Таким образом, среднее значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами свидетельствует о низкой, снижающейся обеспеченности собственными оборотными средствами. В целом, снижение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами за 2010;2012гг. составило 0,482, что является отрицательным фактором, т.к. обеспеченность собственными средствами снижается.
Коэффициент финансового риска характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования, то есть, сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 руб. собственного капитала Норматив значения коэффициента — меньше 70%. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент финансового риска на 2010 год составил 1,287, что не входит в норматив в 0,7 — отрицательный фактор, характеризующий зависимость предприятия от внешних кредиторов.
На 2012 год ситуация сильно ухудшается, коэффициент финансового риска составил 1,327, что больше норматива в 0,7 — отрицательный фактор, т.к. характеризует преобладание заемного капитала над собственным, значительно растет финансовый риск предприятия.
Таким образом, текущая деятельность предприятия обеспечивается посредством заемных источников, что говорит о росте зависимости предприятия ОАО «Уфимский хлеб» от заемных средств.
Коэффициент финансовой напряженности отражает долю краткосрочных обязательств в валюте баланса. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» коэффициент финансовой напряженности составил на 2010 год 0,558, на 2012 год — 0,256.
Снижение в течение 2010;2012гг. составило 0,302, что свидетельствует о преобладающем темпе роста краткосрочных обязательств над валютой баланса, увеличивается зависимость от внешних источников формирования имущества предприятия.
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов отражает соотношение оборотных и внеоборотных активов. По предприятию ОАО «Уфимский хлеб» значение коэффициента соотношения мобильных и иммобилизованных активов составило на 2010 год 7,112, на 2012 год 1,031.
Снижение в течение 2010;2012гг. составило 6,081.
Таким образом, предприятие ОАО «Уфимский хлеб» является зависимым от кредитных средств, финансовая зависимость предприятия растет, основная производственная деятельность формируется посредством заемных источников финансирования, собственный капитал в структуре имущества предприятия растет значительно медленнее всех обязательств предприятия.
На основании проведенного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия ОАО «Уфимский хлеб» за 2010;2012гг. необходимо определить мероприятия по повышению ликвидности и платежеспособности, а также определить шаги к повышению финансовой устойчивости предприятия.
Глава 3. Пути оптимизации финансового состояния предприятия
3.1 Анализ финансовых предпосылок неплатёжеспособности (банкротства) ОАО «Уфимский хлеб»
Относительно проведенного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия ОАО «Уфимский хлеб» выявился факт того, что на предприятии в ближайшей краткосрочной перспективе (1−3 месяца) имеются проблемы с платёжеспособностью. У предприятия отсутствуют в должном объеме абсолютно ликвидные активы. Данный факт может негативно сказаться на расширении деловых и партнерских отношений предприятия.
Кроме того существуют диспропорции по суммам по статьям баланса предприятия, что негативно сказывается на финансовой устойчивости предприятия, подрывая её.
Отрицательным выявленным фактором выявлено преобладание дебиторской задолженности, что негативно сказывается на расчетной системе предприятия ОАО «Уфимский хлеб» с кредиторами.
При сохранении имеющихся тенденций вследствие невозможности оплаты сырья перед поставщиками, вследствие задержания выплат по дебиторской задолженности в будущем может наблюдаться рост зависимости и потеря финансовой устойчивости и платежеспособности.
В целом, относительно проведенного анализа платежеспособности следует отметить, что ликвидность предприятия и его платежеспособность имеют положительную динамику: повышение показателей ликвидности и платежеспособности. Необходимо вследствие снижения сумм дебиторской задолженности ужесточать ответственность покупателей по своим обязательствам. Кроме того, высвобожденные средства из дебиторской задолженности необходимо направить на восполнение недостатка абсолютно ликвидных активов с целью повышения абсолютной ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Уфимский хлеб» .
Кроме того, выявилось наличие дисбаланса в пропорциях между формами активов и пассивов, что может привести к нарушению платежеспособности в будущем. Данный негативный фактор необходимо устранять посредством наращивания денежных средств на расчетном счете предприятия, а также посредством повышения собственного капитала для достижения собственных оборотных средств.
Относительно проведенного анализа финансовой устойчивости предприятия ОАО «Уфимский хлеб» была выявлена нарастающая зависимость от внешних источников финансирования.
В целом, относительно проведенного анализа финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб» за период 2010;2012 гг. можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия на 2012 год находится на нормальном уровне, но, тем не менее, отсутствуют собственные оборотные средства. Все коэффициенты финансовой устойчивости не входят в норматив значений и имеют отрицательную динамику изменения.
Как показал анализ, несмотря на то, что предприятие работает прибыльно, ликвидность его активов достаточно низкая. Финансовые затруднения у предприятия ОАО «Уфимский хлеб» возникают из-за нерационального управления оборотными средствами.
Управление оборотными средствами предполагает материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов с покупателями и поставщиками.
Эффективно управляя оборотными средствами организация имеет возможность в меньшей степени зависеть от внешних заемных источников (краткосрочных банковских кредитов).
Важным фактором, влияющим на финансовую устойчивость ОАО «Уфимский хлеб» является значительная дебиторская задолженность. Наконец 2012 года она составляла 70,4% в сумме всех оборотных активов. Это говорит о том, что предприятие имеет проблемы с получением средств с покупателей и заказчиков. Для оптимизации дебиторской задолженности можно применить следующие меры:
— проводить процедуру контроля выставленных счетов;
— контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
— своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской задолженности, к которой, в первую очередь, относится просроченная задолженность покупателей свыше трех месяцев.
Все это способствует тому, что дебиторская задолженность сокращается и происходит своевременное поступление денежных средств.
В 2012 году основным негативным фактором в финансовом положении ОАО «Уфимский хлеб» является низкая абсолютная ликвидность. Причиной этого является значительная величина кредиторской задолженности, которую предприятие не способно покрыть собственными денежными средствами.
Анализ этой задолженности говорит о том, что значительная ее часть приходится на задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Рост кредиторской задолженности, как было отмечено ранее, приводит к снижению ликвидности баланса.
Для повышения ликвидности оборотных активов необходимо наращивать величину денежных средств предприятия, так как необходим оптимальный запас денежной наличности, который позволит обеспечить процесс самофинансирования производственного процесса, в случае, если задерживаются текущие поступления денежных средств покупателей.
Важной составляющей в улучшении платежеспособности предприятия является структура ее активов.
Следует восстановить платежеспособность, так как по результатам расчета коэффициента восстановления платежеспособности, предпосылки к этому есть. Единственно приемлемым средством восстановления платежеспособности, является наращивание текущих активов предприятия за счет результатов хозяйственной деятельности.
Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором — величина запасов, то основным способом выхода из данного финансового состояния будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.
В современных условиях структура совокупных источников является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия.
Наименее рискованным способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала (чистых активов) за счет увеличения прибыли.
Анализ структуры собственного капитала показал, что его основная доля приходится на уставный капитал. В связи с тем, что 50% удельного веса приходится на внеоборотные активы, предприятие должно иметь большую долю собственного капитала.
Финансирование деятельности предприятия, наличие собственного оборотного капитала на ОАО «Уфимский хлеб» возможно посредством проведения дополнительной эмиссии акций акционерного общества.
Таким образом, ОАО «Уфимский хлеб» следует увеличить прибыль за счет роста показателей деловой активности и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества производимого продукта, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь. В этом разрезе руководству предприятия можно рекомендовать провести модернизацию материально-технической базы с заменой морально устаревшего оборудования.
На основании вышесказанного, следует определить следующие пути оптимизации финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия:
— пополнение собственного капитала посредством проведения дополнительной эмиссии обыкновенных акций в целях пополнения собственного капитала и достижения собственного оборотного капитала;
— повышение относительной доходности предприятия посредством более эффективного использования обновленных основных производственных фондов предприятия;
— снижение дебиторской задолженности и пополнение высвобожденными средствами счета денежных средств для достижения абсолютной ликвидности.
Совокупность предлагаемых мер приведет к повышению ликвидности и платежеспособности предприятия, а также к повышению финансовой устойчивости производственного предприятия ОАО «Уфимский хлеб», итого чего уже отметятся в ближайшем будущем.
Заключение
В процессе написания курсовой работы было достигнуто решение поставленной цели и задач.
Достигнута цель написания курсовой работы — проведен анализ платежеспособности, финансовой устойчивости, а также определены пути оптимизации в повышении платежеспособности и финансовой устойчивости на основании решенных следующих задач:
— изучены теоретические аспекты обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости;
— определена экономическая сущность платежеспособности и устойчивости, изучены факторы обеспечения стабильности финансового состояния;
— изучена методика расчета основных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости;
— дана организационно-экономическая характеристика, проведен анализ платежеспособности и финансовой устойчивости объекта исследования;
— определены пути оптимизации финансового состояния предприятия в части повышения платежеспособности и финансовой устойчивости.
Платежеспособность — это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций предприятия, имеющих платежный характер.
Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. [10, c. 138]
Проведенный анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия ОАО «Уфимский хлеб» определил следующие результаты.
На предприятии в ближайшей краткосрочной перспективе (1−3 месяца) имеются проблемы с платёжеспособностью, отсутствуют в должном объеме абсолютно ликвидные активы. Данный факт может негативно сказаться на расширении деловых и партнерских отношений предприятия.
Отрицательным выявленным фактором выявлено преобладание дебиторской задолженности, что негативно сказывается на расчетной системе предприятия ОАО «Уфимский хлеб» с кредиторами.
При сохранении имеющихся тенденций вследствие невозможности оплаты сырья перед поставщиками, вследствие задержания выплат по дебиторской задолженности в будущем может наблюдаться рост зависимости и потеря финансовой устойчивости и платежеспособности.
В целом, относительно проведенного анализа платежеспособности следует отметить, что ликвидность предприятия и его платежеспособность имеют положительную динамику: повышение показателей ликвидности и платежеспособности. Необходимо вследствие снижения сумм дебиторской задолженности ужесточать ответственность покупателей по своим обязательствам. Кроме того, высвобожденные средства из дебиторской задолженности необходимо направить на восполнение недостатка абсолютно ликвидных активов с целью повышения абсолютной ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Уфимский хлеб» .
Кроме того, выявилось наличие дисбаланса в пропорциях между формами активов и пассивов, что может привести к нарушению платежеспособности в будущем. Данный негативный фактор необходимо устранять посредством наращивания денежных средств на расчетном счете предприятия, а также посредством повышения собственного капитала для достижения собственных оборотных средств.
Относительно проведенного анализа финансовой устойчивости предприятия ОАО «Уфимский хлеб» была выявлена нарастающая зависимость от внешних источников финансирования.
В целом, относительно проведенного анализа финансовой устойчивости ОАО «Уфимский хлеб» за период 2010;2012 гг. можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия на 2012 год находится на нормальном уровне, но, тем не менее, отсутствуют собственные оборотные средства. Все коэффициенты финансовой устойчивости не входят в норматив значений и имеют отрицательную динамику изменения.
На предприятии ОАО «Уфимский хлеб» наблюдается низкая доля собственных источников финансирования.
Осуществление производственного процесса осуществляется путем земного финансирования, что характеризует высокую зависимость от внешнего финансирования. Вследствие вышесказанного, определился высокий рост финансового риска.
На основании обобщающих выводов о возникновении возможных финансовых предпосылок к неплатежеспособности предприятия ОАО «Уфимский хлеб» следует выделить следующие недостатки в платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия:
— недостаток денежных средств, находящихся на расчетном счете предприятия;
— значительный рост долгосрочных обязательств, по сумме, превышающей стоимость запасов, что говорит о недостатке средств, вложенных в запасы и избытке обязательств долгосрочного периода;
— значительная стоимость дебиторской задолженности, которую необходимо снижать для восполнения средств в наиболее ликвидные активы;
— низкий темп роста собственного капитала относительно темпа роста долгосрочных и краткосрочных обязательств, что свидетельствует, во-первых, о необходимости наращивания собственного капитала, во-вторых, — предприятие нуждается в снижении краткосрочных обязательств.
На основании проведенного анализа и сделанных обоснованных выводов по платежеспособности и финансовой устойчивости следует определить следующие пути оптимизации финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия:
— пополнение собственного капитала посредством проведения дополнительной эмиссии обыкновенных акций в целях пополнения собственного капитала и достижения собственного оборотного капитала;
— повышение относительной доходности предприятия посредством более эффективного использования обновленных основных производственных фондов предприятия;
— снижение дебиторской задолженности и пополнение высвобожденными средствами счета денежных средств для достижения абсолютной ликвидности.
Совокупность предлагаемых мер приведет к повышению ликвидности и платежеспособности предприятия, а также к повышению финансовой устойчивости производственного предприятия ОАО «Уфимский хлеб», итого чего уже отметятся в ближайшем будущем.
Список библиографических источников
1. Федеральный закон № 127-ФЗ от 12 марта 2014 года «О несостоятельности (банкротстве)»
2. Федеральный закон № 208-ФЗ от 01 января 2014 года «Об акционерных обществах»
3. Баканов A.M. Шеремет А. Д. Экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2010 г. — 396с.
4. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк. — М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011, — C. 43−46
5. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 215с.
6. Грачев А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. — М.: «Финпресс», 2009. — C. 66
7. Ковалев В. В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. — СПб.: «Аудит-Ажур», 2011. — C. 31−74
8. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: «Центр экономики и маркетинга», 2012. — C. 36
9. Колчина Н. В. Финансы организаций (предприятий).
10. Кричевский Н. А. Как улучшить финансовое состояние предприятия. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2010. — 289с.
11. Лиференко Г. Н. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие /Под ред. Г. Н. Лиференко. — М.: Издательство «Экзамен», 2009. — 160с.
12. Лопатина И. М., Золкина З. К. Основы анализа финансового состояния предприятия. — Ярославль: ЯГУ, 2012. — C. 114
13. Любушин Н. П. Экономический анализ. — 3-е изд. перераб. и доп
14. Любушин Н. П., Клещева В. Б., Дьякова В. А. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — C. 84
15. Маркарьян Э. А. Методика анализа показателей эффективности производства. — Учебное пособие, 2-е изд., доп. — Ростов Н/Д: «Март», 2009. — C. 17−137
16. Миллер Н. Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. — C. 137
17. Нечитайло А. И. Учет финансовых результатов и распределения прибыли. — СПб.: Питер, 2012. — 336с.
18. Никифорова А. В. Анализ бухгалтерской отчетности. — М.: Финансы и статистика. 2009. — 298с.
19. Пивоваров К. В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. — 256с.
20. Поляков Д. С. Шохин Е.И. Теория финансов предприятия. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 197с.
21. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 367с.
22. Риполь — Сорогоси Ф. Б. Основы финансового и управленческого анализа. — М.: Издательство «ПРИОР», 2011. — 95с.
23. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб. /Г.В. Савицкая. — 10-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2010. — 640с.
24. Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. — Экономический анализ деятельности предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 296с.
25. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 598с.
26. Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Л. Т. Гиляровской. — 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 615с.