Теплотехнический расчет камерной нагревательной печи
Высокотемпературные процессы лежат в основе важнейших производств в черной и цветной металлургии, нефтяной и нефтехимической промышленности, производства строительных материалов и осуществляются в промышленных печах. Тепловая работа печи протекает в ее рабочем пространстве, где одновременно происходит процессы горения и передача тепла от источника к поверхности нагреваемого материала… Читать ещё >
Теплотехнический расчет камерной нагревательной печи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение Исходные данные.
1. Расчет горения топлива.
2. Определение размеров рабочего пространства печи.
3. Расчет внешнего теплообмена в рабочем пространстве печи.
4. Расчет времени нагрева заготовок.
5. Уточнение основных размеров рабочего пространства печи.
6. Тепловой баланс печи Заключение Список использованной литературы Приложение: Эскиз камерной печи (А3).
КАМЕРНАЯ ПЕЧЬ, ТОПЛИВО, ЗАГОТОВКА, ТЕПЛОПЕРЕДАЧА, СВОД, ПОД, РАБОЧАЯ КАМЕРА, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС, ТЕПЛОПОТЕРИ, ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ Объект — камерная нагревательная печь.
Цель — ознакомление с конструкцией проектируемой печи и ее основными элементами, овладение методикой расчета и основами проектирования камерных печей, а также закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении дисциплины.
Введение
Высокотемпературные процессы лежат в основе важнейших производств в черной и цветной металлургии, нефтяной и нефтехимической промышленности, производства строительных материалов и осуществляются в промышленных печах. Тепловая работа печи протекает в ее рабочем пространстве, где одновременно происходит процессы горения и передача тепла от источника к поверхности нагреваемого материала. Производительность печи, а также форма и размеры ее рабочего пространства зависят от свойств, размеров и режима нагрева изделий, их размещения в печи, выбор способа сжигания топлива и других факторов. Нагреваемые изделия в печах в большинстве случаев располагаются на поду печи. Процесс передачи тепла от факела к поверхности нагреваемого материала протекает в результате излучения на поверхность материала и омывания нагреваемых тел потоком продуктов сгорания топлива. В соответствии с этим рабочее пространство печи должно быть рассчитано и спроектировано так, чтобы обеспечить условия полного сжигания топлива и интенсивность теплообмена продуктов сгорания топлива с поверхностью нагреваемого материала. Режим работы нагревательных печей определяется характером изменений температуры во времени и в рабочем пространстве печи теплового потока, падающего на металл. Режим нагрева, при котором температура изменяется по длине рабочего пространства, называется методическим, а печи, работающие в этом режиме, — методическими. В таких печах, как правило используется принцип противоточного движения металла и продуктов горения, что позволяет более равномерно нагревать изделие и обеспечить более полное использование тепловой энергии продуктов горения топлива в рабочем пространстве печи. Эти печи обычно имеют рабочую камеру удлиненной формы, в виде туннеля постоянного или переменного сечения, а топливосжигающее устройство располагается преимущественно на торцовой стене печи, противоположной садочному окну. Рабочее пространство таких печей разделяется на две зоны: предварительного подогрева металла (методическая зона), интенсивного нагрева (сварочная зона) и выдержки металла с целью выравнивания температур по сечению слитка (томильная зона). Количество зон и тепловой режим каждой из них выбирают в соответствии с требуемым режимом нагрева заготовок.
Исходные данные.
1. Номер варианта: 5.
2. Производительность печи: G=0.6.
3. Размер заготовок: d=60, l=600.
4. Материал: низколегированная сталь.
5. Температура нагрева: .
6. Вид топлива: Березовский природный газ.
, , ,.
7. Температура топлива: .
8. Температура воздуха: .
9. Коэффициент избытка воздуха: .
1. Расчет горения топлива По выбранному составу топлива последовательно определяем:
Теоретическое количество воздуха, необходимое для сгорания 1 м³ природного газа:
Действительное количество воздуха необходимое для сгорания 1 м³ природного газа, с учетом коэффициента избытка воздуха:
Количество и состав продуктов полного сгорания по отдельным компонентам при сжигании природного газа:
Суммарное количество продуктов горения:
Процентный состав продуктов горения:
Калометрическая температура горения:
.
где — низшая теплота сгорания топлива;
— энтальпия топлива при температуре ;
— энтальпия воздуха при температуре ;
, , — объемная теплоемкость при температуре ;
Низшая теплота сгорания для газообразного топлива:
Энтальпия топлива при температуре :
— объемная теплоемкость топлива при температуре.
Энтальпия воздуха при температуре ;
— объемная теплоемкость воздуха при температуре.
Принимаем калометрическую температуру горения .
Калометрическая температура горения:
Так как рассчитанное значение отличается от принятого значения менее чем на 30, то эта величина не уточняется.
Эффективная температура:
где.
2. Определение размеров рабочего пространства печи Принимаем величину активной площади пода равной:
Число заготовок, одновременно находящихся на поду:
где — площадь одной заготовки Укладываем заготовки в три ряда.
Длина пода:
где — зазор между заготовками Ширина пода:
Действительная площадь пода:
Коэффициент загруженности пода:
Высота рабочего пространства печи:
где — опытный коэффициент.
3. Расчет внешнего теплообмена в рабочем пространстве печи Эффективная толщина газового слоя:
где — объем рабочей камеры печи за вычетом объема занимаемого металлом.
— площадь поверхности стен и свода печи.
— площадь поверхности пода Температура дымовых газов:
Парциальные давления компонентов продуктов горения:
Произведения парциального давления и эффективной толщины:
Поправочный коэффициент для водяных паров:
Степени черноты компонентов продуктов горения:
Степени черноты продуктов горения:
Приведенный коэффициент излучения:
где — коэффициент излучения абсолютно черного тела.
— степень черноты металла.
— угловой коэффициент Температуры заготовок в промежуточных точках интервала нагрева:
Коэффициенты теплоотдачи на границах интервалов:
Средние значения коэффициентов теплоотдачи:
Суммарные коэффициенты теплоотдачи:
4. Расчет времени нагрева заготовок Критерий Био:
где — расчетная толщина изделия.
— коэффициент теплопроводности заготовок,.
Время нагрева:
где — теплоемкость металла,.
— плотность изделий.
— коэффициент формы тела.
— коэффициент массивности Общее время нагрева:
5. Уточнение основных размеров рабочего пространства печи Уточненное число заготовок:
где — масса одной заготовки,.
Уточненная активная площадь:
Отношение активных площадей:
Найденное значение активной площади отличается менее чем на 15% от первоначально принятой активной площади.
6. Тепловой баланс Расход теплоты на нагрев металла:
Теплота, теряемая через кладку печи:
где — коэффициент теплоотдачи от кладки к окружающей среде.
— коэффициент теплоотдачи от продуктов горения к кладке.
— толщина соответствующего слоя кладки.
— коэффициент теплопроводности материала кладки.
— средняя площадь поверхности кладки.
— коэффициент теплопроводности изоляции.
— коэффициент теплопроводности кладки Теплота, теряемая излучением через открытые окна и щели:
где — площадь поверхности окна.
— коэффициент диафрагмирования.
— доля времени, в течение которого окно открыто, по отношению к общему времени пребывания металла в печи Расход топлива:
где — удельный тепловой эффект окисления железа.
— величина угара металла Теплота от сжигания топлива:
Теплота экзотермических реакций:
Физическая теплота топлива:
Физическая теплота воздуха:
Теплота уходящих газов:
Неучтенные потери:
Приход теплоты:
Расход теплоты:
Удельный расход топлива:
Коэффициент использования топлива:
Таблица 1.
Тепловой баланс печи.
Приход теплоты. | Расход теплоты. | |||||
Статьи прихода. | кВт. | %. | Статьи расхода. | кВт. | %. | |
1. | 531.5. | 82.45. | 1. | 347.68. | 53.94. | |
2. | 0.494. | 0.08. | 2. | 251.81. | 39.06. | |
3. | 53.29. | 8.27. | 3. | 16.07. | 2.49. | |
4. | 59.33. | 9.20. | 4. | 21.53. | 3.34. | |
5. | 7.52. | 1.17. | ||||
Всего: | 644.61. | Всего: | 644.61. | |||
Заключение
В данной курсовой работе был рассчитан процесс горения Березовского природного газа, уточнены размеры печи и составлен тепловой баланс с определением расхода топлива.
В процессе выполнения данной работы ознакомились с конструкцией и принципом действия камерной нагревательной печи. В результате расчетов получили основные размеры рабочей камеры печи ширина 1.5 м, длина 2.04 м и высота 0.839 м. Так же ознакомились с методикой составления теплового баланса для методических печей. Ознакомились с методикой расчета и проектирования рабочей камеры печи. В результате расчета расхода топлива (b=0.030 кг у.т./кг материала) получили значение термического КПД тепловой работы агрегата з=65.42%. Так же выяснили, что теплота, уносимая отходящими продуктами горения равна 251.806 кВт. Данное количество теплоты можно использовать для подогрева воды на промышленные нужды или использования коммунально-бытовыми потребителями, установив водотрубный котел-утилизатор (внутри по трубам движется вода, снаружи в межтрубном пространстве — отходящие технологические газы).
1. Теплотехнические расчеты высокотемпературных установок. Мусатов Ю. В., Серов Д. Ю., Прелатов В. Г. С.: СГТУ, 2003 — 32 с.
2. Васильев Ю. А. Теплотехнические расчеты промышленных печей: Учеб. пособие. С.: СПИ, 1984 — 76 с.
3. Щукин А. А. Промышленные печи и газовое хозяйство заводов. М.: Энергия, 1973 — 223 с.
4. Высокотемпературные теплотехнологические процессы и установки. Под ред. А. Д. Ключникова. М.: Энергоатомиздат, 1989 — 336 с.
5. Казанцев Е. И. Промышленные печи. Справ. рук-во. М.: Металлургия, 1978 — 367 с.
6. Тепловой расчет котельных агрегатов. Нормативный метод. СПб.: НПО ЦКТИ, 1998 — 256 с.
7. Теплотехнический справочник. Под ред. В. Н. Юренева, П. Д. Лебедева. М.: Энергия, 1976 — 869 с.
8. Троянкин Ю. В. Проектирование и эксплуатация огнетехнических установок. М.:Энергоатомиздат, 1988 — 257с.