Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Тогучинского района

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для проведения исследования мяса на трихинеллёз берут пробы из диафрагмы либо из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных, шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов (всего 24). Срезы делают по ходу мышечных волокон из разных частей пробы изогнутыми глазными ножницами. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, при этом срез остаётся на выпуклой стороне. Размер среза должен… Читать ещё >

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Тогучинского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оглавление Введение

1. Управление ветеринарии Тогучинского района НСО

1.1 Общие положения

1.2 Характеристика

1.3 Штат сотрудников

2. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Тогучинского раона

2.1 История образования

2.2 Характеристика

2.3 Оснащенность оборудованием Лаборатории по отделам

2.4 Проведение ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения

Заключение

Введение Я, Ферстяева Кристина Васильевна, проходила производственную практику в лаборатории ВСЭ рынка Тогучинского района основной целью производственной практике является подготовка квалифицированных специалистов ветеринарной науки для проведения научных исследований по отдельным разделам научных программ, по методикам в соответствии с утверждёнными целями и задачами, а также для изучения новых методов и технических средств для определения безопасности качества сырья и продуктов животного происхождения, для приобретения производственного опыта путём личного участия в работе лаборатории.

1.Управление ветеринарии Тогучинского района НСО

1.1 Общие положения Организация зарегистрирована 24 апреля 1992 года. Государственное бюджетное управление НСО «Управление ветеринарии Тогучинского района НСО» расположена по адресу: Новосибирская область, г. Тогучине по улице Центральная 68, индекс: 633 452. Учереждение в ведомственном подчинении Управления ветеринарии Новосибирской области, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет по учету бюджетных средств и лицевой счет по учёту средств от предпринимательской деятельности, осуществляет кассовое обслуживание исполнения областного бюджета, имеет круглую печать с изображением герба Новосибирской области со своим наименованием. Основной вид деятельности: здравоохранение и предоставление ветеринарных услуг.

Управление ветеринарии взаимодействует с Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии «в НСО, администрацией Тогучинского района, администрациями сельских и городских советов, с ОВД по Тогучнскому району, а также с охотсоюзом в мероприятиях, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний общих для людей и животных.

1.2 Характеристика Управления ветеринарии Тогучинского района НСО Общей сложностью 73 штатных еденицы. Врачи, зав. ветпунктом и зав. Ветучастком 1 раз в пять лет проходят повышение квалификации. В Тогучинском районе на сегодняшний день имеется 105 населенных пунктов с численностью населения 65,5 тыс.человек. Из-за большой отдаленности поселков от районного центра, приводит к томо, что зачастую ветврач не может добраться до всех пунктов из-за отсутствия транспорта. С предостовлением транспорта помощь оказывают главы администрации и ветстанция. Ветеринарные врачи медикаменты и биопрепараты получают централизованно. Оказываемые услуги производятся по прейскуранту цен, в хозяйствах ветеринарные услуги производятся согласно договорнов. Имущество Учереждения является собственностью Новосибирской области. На 01.01.2010года балансовая стоимость ОС составила 11 449,0 т.руб. На балансе учереждения состоит кирпичное 2-х этажное здание 1979 года, площадью 864,9 кв.м., земельный участок в бессрочном пользовании 5058кв.м., 6 единиц транспортных средств: Самосвал Газ-52 1972 г. в., ДУКГаз 52 1990 г. в., УАЗ- 315 142 2003 г. в., ВАЗ- 21 060 1995 г. в., УАЗ- 220 694−04 2006 г. в., Трактор Т- 40 АМ 1987 г. в. Вычислительной техники 6 единиц. Она является неотъемлемой частью ведением хозяйственной деятельности учереждения. Бухгалтерский учет ведётся по программе 1Cбюджет, УРМ, Налогоплательщик, Пенсионный фонд, Зароботная плата и т. д. Заполнение ветеринарных свидетельств и справок осуществляется программой Offic Maicrosoft Access, составление ветеринарной отчетности осуществляетря программой Offic в формате Excel и Acctss.

Имелась котельная площадью 104,0 кв.м., которую в 2009 году передали в администрацию Тогучинского района НСО. В учереждении находится 2 счетчика по которым определяется потребление электроэнергия. В год тратилось 61 тыс. кВтч, а в связи с передачей котельной потребление электроэнергии значительно уменьшилось. Потребление воды оплачивается по факту согласно показаниям счетчиков в размере 24,62 руб. за 1 м/куб. В 2009 году установили пожарную сигнализацию.

Здания и сооружения содержаться в полном порядке. Капитальный ремонт здания осуществлялся в 2005 году. Трассу водоснабжения ремонтировали в 2007 году. Текущий ремонт производится ежегодно. Необходим капитальный ремонт крыши административного здания.

На 2009 год было доведено государственное задание по оказанию государственных ветеринарных услуг в целях обеспечения эпизоотического и ветеринарного санитарного благополучия — задание выполнено на 100%.

Государственное бюджетное учереждение «Управление ветеринарии Тогучинского района НСО «делится на структурные подразделения:

Ш Ветеринарная станция;

Ш ветеринарная лаборатория;

Ш лаборатория ветсанэкспертизы;

Ш 18 ветпунктов;

Ш 2 ветучастка;

Ш бухгалтерия;

1.3 Штат сотрудников Список специалистов государственной ветеринарной службы Тогучинского района на 10.01.2014

№, п/п

место работы и должность

ФИО

дата рождения

контактный телефон

учебное заведение

стаж работы по специальности

Начальник ОГУ УВ

Волошина Екатерина Николаевна

23.02.1959

ОГВИ

Главный ветврач-эпизоотолог

Папанов Юрий Владимирович

01.01.1977

НГАУ

Ветфельдшер

Балаганская Нина Петровна

06.08.1953

КСХТ

Ветфельдшер

Грехнева Валентина Ивановна

03.12.1954

КСХТ

Ветврач

Жарикова Екатерина Валерьевна

13.11.1985

ОГВИ

Директор лаборатории

Бараксанова Галина Николаевна

21.05.1956

ОГВИ

Ветврач химик-токсиколог

Визовых Лидия Александровна

16.05.1967

НСХИ

Врач-бактериолог

Иохим Давыд Валерьевич

09.08.1982

НГАУ

Ветврач-эксперт

Жариков Василий Васильевич

21.03.1977

БГАУ

Зав. Горновским вет участком

Кушнаренко Наталья Михайловна

12.06.1959

ОГВИ

Зав. Златоустовским ветпунктом

Комиссарова Галина Анатольевна

11.10.1957

КСХТ

Зав.Завьяловского ветпункта

Беляков Владимир Анатольевич

28.04.1958

ТПУ

Зав. Шахтинским ветпунктом

Молодькова Елена Михайловна

27.07.1961

ТПУ

Зав. Курундусским ветпунктом

Стрельников Виталий Витальевич

31.08.1963

НСХТ

Зав .Сурковского ветпункта

Самойленко Максим Иванович

08.10.1969

ТПУ

Зав. Коуракским ветпунктом

Семенова Тамара Васильевна

01.05.1952

КСХТ

Зав .Ключевского ветпункта

Жогина Елена Ивановна

03.04.1980

ПУ

Зав.Нечаевского ветпункта

Прозорова Елена Игоревна

17.12.1987

НГАУ

Ветфельдшер Горновского в/у

Толкачёва Татьяна Викторовна

19.01.1957

НСПТУ

Зав.Киикского ветпункта

Радушкина Людмила Марковна

20.05.1955

ТПУ

Ветфельдшер Усть-Каменского ветпункта

Царев Сергей Иванович

25.06.1957

КСХТ

Ветфельдшер Борцовского впункта

Лазовский Сергей Анатольевич

20.06.1959

КСХТ

Зав Гутовского ветпункта

Гринчук Елизавета Григорьевна

30.06.1947

ТПУ

Зав.Лебедевским ветпунктом

Энгель Татьяна Леонидовна

01.03.1968

НСХТ

Зав. Степно-Гутовским ветпунктом

Глоба Жанна Александровна

06.05.1971

ТПУ

Зав. Чемского ветучастка

Розикова Татьяна Григорьевна

01.03.1965

АВИ

В/ф Чемского ветучастка

Михеева Надежда Васильевна

15.06.1957

ОГВИ

Зав. Репьёвского ветпункта

Шетюк Яна Генриховна

07.12.1963

НСХИ

Зав.Заречневского ветпункта

Власенко Ирина Николаевна

28.06.1965

ПУ

Зав. Вассинского ветпункта

Пяткин Валентин Петрович

03.01.1951

НСХТ

Начальник дезотряда

Грушевский Иван Олегович

06.09.1988

НСХТ

Список специалистов производственной ветеринарной службы Тогучинского района

№, п/п

место работы и должность

ФИО

дата рождения

контактный телефон

учебное заведение

стаж работы по специальности

Гл. ветврач АО Завьяловское

Щелгачева Ирина Сергеевна

02.01.1983

НГАУ

Ветфельдшер отд. № 5

Назаров Сергей Владимирович

ТПУ

Гл.ветврач ЗАО Златоустовское

Гл.ветврач пх Боровлянка

Энгель Татьяна Леонидовна

01.03.1968

НСХТ

Гл.ветврач ЗАО Политотдельское

Шоль Нина Ивановна

15.12.1954

ТПУ

Ветфельдшер отд. № 1

Логинова Антонина Михайловна

ТПУ

Ветфельдшер отд. № 1

Логинова Вера Васильевна

ТПУ

Ветфельдшер отд № 3

Зиновьев Николай Евгеньевич

23.10.1958

НСХТ

Гл. в/в к-за «Коминтерн»

Дубровин Юрий Александрович

20.03.1976

НГАУ

Гл. в/в к-за «Пушкина»

Шабанов Курбан Рамазанович

29.08.1985

НГАУ

Гл. в/в ОАО «Луговое»

Гл. ветврач к-за им. ХХ съезда КПСС

Розикова Татьяна Григорьевна

01.03.1965

АВИ

Врач к-за им. «ХХ съезда КПСС»

Васильева Юлия Николаевна

01.01.1988

НГАУ

Гл. ветврач ООО Сиб — Колос

Вдовин Олег Викторович

05.10.1977

НГАУ

ветврач ООО Сиб — Колос

Алёшина Наталья Александровна

24.12.1989

НГАУ

ветврач ООО Сиб — Колс

Ладошкин Сергей Николаевич

13.09.1961

ОГВИ

Гл ветврач ООО Янченково

Кравцов Сергей Михайлович

28.09.1979

ТПУ

гл .ветврач ОАО Доронинское

Майдаников Евгений Алексеевич

09.08.1974

НГАУ

2. Лаборатория рынка Тогучинского района

2.1 История образования Основанием ветеринарной лаборатории считать 17 мая 1949 года с лаборатории Асколи (решение № 212 от 17 мая 1949 г.), где проводились исследования кожевенно — мехового сырья и сыворотки крови с/животных. В соответствии с решением исполнительного Комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1956 года № 577 с 1 января 1957 года лаборатория Асколи Тогучинского района ликвидирована и открыта межрайонная ветеринарно — бактериологическая лаборатория со штатом в 7,5 единиц (Заведующий-ветврач-бактериолог, старший ветврач-серолог, два лаборанта, два ветеринарных санитара, конюх-кучер, бухгалтер-0,5). В этом году лаборатория отметила 55-летие со дня открытия ветеринарной лаборатории! Первым директором была Бровкина М. И. и лаборантом Гаврилова Н.Л.(которая проработала с 1949 г. по 1982 год!).

С апреля 1992 года произошло объединение всех структур ветеринарной службы в «Объединение ветеринарии Тогучинского района». С апреля 2006 г. лаборатория входит в состав Областного Государственного учреждения «Управление ветеринарии Тогучинского района Новосибирской области», обслуживает один район. С декабря 2008 г. изменилось наименование организации — Областное Бюджетное Учреждение «Управление ветеринарии Тогучинского района Новосибирской области».

С начала 2009 года произошло переименование организации — ГБУ НСО «Управления ветеринарии Тогучинского района Новосибирской области» по настоящее время.

2.2 Характеристика ветеринарный санитарный экспертиза рынок Лаборатория расположена в типовом двухэтажном кирпичном здании совместно со станцией по борьбе с болезнями животных. Занимает в основном нижний этаж (с отдельным входом для приёма материала) и только химико-токсикологический отдел и комната отдыха находится на втором этаже. Адрес: 633 452 Новосибирская область г. Тогучин ул. Центральная, 68 тел общий 8-(383−40) 21−654.

Лаборатория ВСЭ осуществляет государственный ветеринарный надзор и проводит экспертизу пищевой продукции, поступающей на рынок. В лаборатории имеются: кабинет заведующего, смотровой зал для осмотра мяса и мясопродуктов, рабочая комната для проведения лабораторных исследований. При лаборатории имеется комната — отдельное помещение с холодильным оборудованием для хранения продуктов. Помещения лаборатории отвечают производственным и санитарно — гигиеническим требованиям. Столы имеют мраморное и бетонное покрытие. Субпродукты хранятся на отдельных металлических подносах.

Здание электрифицировано, телефонизировано, имеется канализационная система с выгребной ямой объёмом 50куб. метров, находится на территории управления. Водопровод центральный, отоплениеот котельной Жилищно-коммунального хозяйства г. Тогучина, находящейся от производственного здания в 15метрах. Территория огорожена 2 метровым металлическим забором, имеется насаждения деревьев лиственных и хвойных пород, в летнее время территория озеленена. Рабочая площадь лаборатории 400кв. м., площадь вспомогательных помещений 200кв.м. Штатная численность лаборатории 10 чел., фактически — 8чел. Три врача с высшим образованием, три лаборанта (2 со специальным средним), два ветеринарных санитара.

В лаборатории был свой транспорт. С 4.10.2007 г. на основании приказа Управления Ветеринарии Новосибирской области № 362−28 от 3.10.2007 г. автомобиль УАЗ-31 512 государственный номер У22 300 (год выпуска 1994 г.), списан и оприходован на запасные части. Транспорт на нужды лаборатории и командировки предоставляется Управлением ветеринарии района Для диагностических целей лаборатория постоянно имеет два вида лабораторных животных: кроликов- 5, морских свинок 20 голов.

В лаборатории рынка имеются следующие журналы учёта, которые должны быть прошнурованы, пронумерованы, подписаны руководителем городской или районной Госветслужбы и заверены печатью:

1) журнал учета экспертизы мяса ;

2) журнал учета экспертизы молочных продуктов (молоко, сметана, масло, творог, сыр, кисло-молочные продукты);

3) журнал учета экспертизы сырых продуктов (птица, окорочка, полуфабрикаты, яйцо);

4) журнал учета экспертизы мёда;

5) журнал учета экспертизы растительной продукции;

6) журнал актов списания по мясному отделу;

7) журнал учета заболеваний с/х животных;

8) журнал дезинфекции;

9) санитарный журнал;

Нa оптовых рынках Государственный ветеринарный контроль ограничивается проверкой соответствия оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность в ветеринарном отношении поступившей продукции, контролем тары, упаковки, условий и сроков реализации. План помещения представлен в (Приложении № 1). Лаборатория ВСЭ осуществляет экспертизу, лабораторный контроль и оценку поступающих продуктов животного происхождения в соответствии с законом о ветеринарии РФ, правил и нормативных документов по государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной экспертизе, производственно-ветеринарному контролю в государственных ветеринарно-санитарных лабораториях рынков, поднадзорных ветеринарной службы РФ.

Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. При этом необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство формы номер 2 или справку формы номер 4. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.

Характеристика отделов Бактериологический отдел. Сотрудники отдела проводят бактериологическое исследование биологического и патологического материалов от животных, птиц и пчёл на возбудители инфекционных болезней, исследования смывов внешней среды (санитарное состояние) малых перерабатывающих предприятий на качество дезинфекции, а так же — животноводческих помещений, паразитарные заболевания пчёл, отбор мозгов от животных на бешенство с последующей отправкой в межобластную лабораторию, бактериологическое исследование образцов мяса от вынужденно убитых животных из хозяйств, рынка города, проведения испытаний пищевой продукции малых перерабатывающих предприятий.

Серологический отдел. Проведение исследований сывороток крови от животных на инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии, исследование крови на лейкоз (полное исследование: серологические и гематологические проводятся в этом отделе!).В Тогучинском районе есть контрольный пункт по радиационному наблюдениюпроведение работ с приборами ионизирующих излучений (замеры гамма излучений, постоянно, отбор образцов на радиоактивность с отправкой в ФГУ «Новосибирская МВЛ»).

Химико-токсикологический отдел. Сотрудники проводят исследования патологического материала на отравления, биоматериала и кормов на остаточное количество пестицидов по контрольным участкам района, микологическое исследование биологического, патологического материалов от животных, птицы и пчёл, объектов внешней среды, копрологические исследования на паразитарные болезни животных, испытания пищевых продуктов, кормов и прочее по органолептическим и физико-химическим показателям из малых перерабатывающих предприятий.

2.3 Оснащенность оборудованием Лаборатории по отделам Ветеринарная лаборатория обеспечена специальным оборудованием, приборами, мебелью в основном 80−90 годов выпуска прошлого столетия. В этом году по целевой программе нашей лаборатории выделено и получено 16 единиц оборудования и приборов на сумму 768 500 рублей. Стекло, реактивы, красители, питательные среды приобретали в ООО «Реактив», ООО «Союзхимпром», дезосредства — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НСО». Диагностикумы на бруцеллёз, лейкоз, сибирскую язву, листериоз, случную болезнь, инфекционную анемию приобретали согласно Заявке через «Областную станцию «Мочищенская», оплачено за счёт федерального бюджета. Проведена поверка: весового хозяйства, испытательного оборудования (термостаты, сушильный шкаф), средств измерения (центрифуги), прибор сцинтилляционный геологоразведочный СРП-68−01 сдан на ремонт в «Новосибирский ЦСМ», бактерицидные облучатели и гидравлическое испытание сосудов под давлением (паровых стерилизаторов) в ООО «Медтехника».

№ п/п

Наименование оборудования

Кол-во

Дата выпуска

Бактериологический отдел

Микроскоп биологический

1980, 1992, 2006

Облучатель бактерицидный стационарный ОБС 2×30−150 «НЭВЗ»

1999, 2000, 1978

Облучатель-рециркулятор бактерицидный передвижной безозонный ОРБпБ-01 «СИБЭСТ»

Термостат электрический суховоздушный ТС-80М

1972, 1977, 1982

Термостат электрический суховоздушный ТС-1/80 СПУ

Холодильник бытовой «Апшерон» КШ-240

Холодильник бытовой «Бирюса» КШ-160

Машина для изготовление ватных пробок

Электроплитка бытовая

2004, 1995

Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п

Гигрометр психрометрический типа ВИТ-1

2003, 2008

Лупа увеличительная

Инкубатор 220 V Biokheater MCI 12 CE

Ламинарный бокс биологической безопасности класс11 тип А2

БАВп-01 — «Ламинар"-1,2

Бокс абактериальной воздушной среды, класс биологической безопасности 11 (тип В2) БАВп-01- «Ламинар-С"-1,2

Баня шестиместная ТБ 6

Термостат суховоздушный ТС-1/80 СПУ

Холодильник «INDESIT ST 167»

Весы ВМ-512М 11

Весы ВМ-213М 11

Химико-токсикологический отдел

Шкаф сушильный электрический круглый 2В-151

Термостат суховоздушный ТС-1/80 СПУ

Мельница электрическая лабораторная ЭМ-3А 0000ПС

Мясорубка бытовая

Мешалка магнитная

Центрифуга лабораторная клиническая Опн-3

Холодильник бытовой «Апшерон» КШ-240

Холодильник бытовой «Океан»

Анализатор качества молока «Лактан 1−4»

Микроскоп биологический рабочий Биолам-Р-11

Микроскоп стереоскопический МБС-9

Терка

Насос вакуумный Комовского

Электроплитка бытовая

Шуттель — аппарат ША 10 000 000 ПС

Аппарат Сокслета

Электропечь сопротивления камерная лабораторная

Лупа увеличительная

Магнит постоянный

Вытяжной шкаф

Сейф металлический

Микроволновая печь

Ионометр «АНИОН-7010»

Баня лабораторная серологическая БАЛС-55/4

Центрифуга медицинская ОПН-8

Магнитная мешалка с подогревом ES-6120

Весы лабораторные электронные ЛВ 210

Весы настольные циферблатные РН 10Ц 13У

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Баня лабораторная ВБ-2

Баня лабораторная ВБ-2У4Л

Баня лабораторная серологическая БАЛС -55/4

Баллон с углекислотой одноступенчатый

Бактерицидный облучатель ОБН-30

Баня электрическая для жиромеров

Комплект инструментов и приспособлений для серол-ких исследований на бруцеллёз КИ-ЗН 30

Микроскоп биологический бинокулярный Биолам Р-11

Микроскоп биологический бинокулярный Биолам Р-15

Облучатель — рециркулятор передвижной безозоновый СИБЭСТ

Осветитель ОИ-19

Плитка электрическая «Фея» ЭП-1154

Сейф металлический

Система вакуумного отсоса СВО-1

Термостат суховоздушный ТС-80

Холодильник бытовой «Апшерон» КШ -240, «Бирюса» 6,10−1

1978, 2000, 2006

Устройство для наблюдения методом фазового контраста КФ-4У4.2

Центрифуга лабораторная Опн-8

Шкаф сушильный электрический 2В-151

Счётчик одиннадцатиклавишный

Устройство для фиксации и окраски мазков

Камера Горяева ТУ 64−1-816−84

Термостат суховоздушный СПУ/180

Термостат СПУ/200

Весы ВМ -213М 11

Стерилизатор воздушный ГП-20 МО

ОБЩЕЕ, ДЛЯ ВСЕХ ОТДЕЛОВ

Аквадистиллятор ДЭ-10

Стерилизатор паровой ГК-100−2 (консервация)

Стерилизатор паровой ГК-100−3М

Стиральная машина ОКА-9М

Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п

Дистиллятор АЭ-10МО

Стерилизатор паровой автоматический с возможностью выбора режимов стерилизации ВКа-75-ПЗ

Сушилка с конвекционным движением воздуха СУП-4

Весы настольные циферблатные РН-6Ц13УМ

Список полученного оборудования для Тогучинской районной ветеринарной лаборатории За 2013 год

№ п/п

Наименование, характеристика, сорт, артикул товара

Единица измерения

Коли;

чество

Цена, рубль

Сумма с учётом НДС

НДС

18%

Сумма с учётом НДС

1.

Центрифуга ОПН-8

штук

50 000

50 000

50 000

2.

Дистиллятор АЭ-10МО

штук

32 000

32 000

32 000

3.

Стерилизатор ВКп-75

штук

99 000

99 000

99 000

4.

Холодильник «INDESIT ST 167»

штук

16 949,16

33 898,31

6 101,69

40 000

5.

Баня лабораторная серологическая БАЛС-55/4

штук

45 338,98

45 338,98

8 161,02

53 500

6.

Термостат ТС-1/80 СПУ

штук

25 000

75 000

75 000

7.

Ионометр «АНИОН-7010»

штук

16 101,69

16 101,69

2 898,31

19 000

8.

Баня лабораторная серологическая БАЛС-55/4

штук

27 118,64

27 118,64

4 881,36

32 000

9.

Бокс абактериальной воздушной среды, класс биологической безопасности 11 (тип В2) БАВп-01- «Ламинар-С"-1,2

штук

209 000,00

209 000,00

209 000

10.

Термостат ТС-200 СПУ

штук

61 101,69

61 101,69

10 998,31

72 100

11.

Весы ВМ-512М-11

штук

22 288,14

22 288,14

4 011,86

26 300

12.

Весы ВМ-213М -11

Штук

25 677,97

51 355,93

9 244,07

60 600

И Т О ГО :

768 500

2.4 Проведение ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного и животного происхождения Ветеринарный осмотр продуктов убоя от крупного рогатого скота.

У туш осматривают наружную и внутреннюю поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений. При необходимости вскрывают для осмотра предлопаточные лимфатические узлы коленной складки, наружные и внутренние паховые, реберно-шейные и подколенные. При обнаружении финн в сердце и массетерах вдоль выйной связки продольно разрезают мышцы шеи, лопаточно-локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы.

Голову осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные — двумя разрезами, а внутренние — одним), с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).Произведенн осмотр 15 голов свиней и 3 головы крупно рогатого скота, заболевание цистицеркоза не выявлено Селезенку осматривают снаружи и на разрезе. При осмотре потологий не выявлено.

Легкие осматривают снаружи и прощупывают все доли. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс) и в местах обнаружения патологических изменений. Потологий не найдено.

Сердце. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне левый и правый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1−2 продольных и один поперечный несквозные разрезы мышц сердца для исключения финноза и саркоцистоза. Все осмотренные сердца без потологий.

Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной поверхностей. На висцеральной поверхности по ходу желчных ходов делают 2−3 глубоких, несквозных параллельных разреза, один из которых проходит через портальные лимфатические узлы. Определяют состояние паренхимы печени и желчных ходов. При омотре печени было выявлено 1 заболевание цистицеркоз печени .Фото представлено в (ПРИЛОЖЕНИИ № 3)

Почки осматривают и прощупывают, а при необходимости разрезают. При осмотре потологий не обнаружено.

Отбор проб для проведения лабораторных исследований Отбор проб для проведения лабораторных исследований осуществляют согласно методикам. От туши отбирают 3 пробы массой не менее 200грамм каждая: первая проба из середины шеи напротив 4−5 шейных позвонков; вторая проба из мышц в области лопатки; третья проба из мышц тазобедренной группы. Образцы мяса из замороженных блоков и субпродуктов отбирают целым куском из расчёта 200грамм.

· Органолептические методы исследования мяса включают следующие определения:

*Определение внешнего вида мяса. Осмотр мяса проводят при дневном освещении. Оценивают состояние поверхности мяса (загрязнения, сгустки крови, личинки мух, побитости, остатки шкуры и др.). Обращают внимание на степень обескровливания туш. Липкость мяса определяют пальпацией, а увлажнение при помощи фильтровальной бумаги, приложенной к свежему надрезу.

*Определение запаха мяса. Запах является одним из важных органолептических показателей. Если мясо имеет неспецифический запах (гнилостный, затхлый, кислый, прогорклый и др.), то даже если другие показатели будут в норме, мясо считается непригодным для пищевых целей. Запах определяется при комнатной температуре сначала на поверхности, а затем на свежем разрезе сырого мяса. Особое внимание уделяют мышечной ткани, прилегающей к костям.

*Определение цвета мяса. При порче мяса его цвет изменяется. Цвет определяется при дневном освещении на поверхности и свежем разрезе.

*Определение консистенции мяса. При порче мяса нарушается структура мышечной ткани, что приводит к изменению консистенции. Для определения консистенции на мясо надавливают шпателем и следят за скоростью выравнивания ямки.

· Следующим этапом исследования пробы является бактериоскопия.

Микроскопия мазков-отпечатков проводится с целью определения количества бактерий и степени распада мышечной ткани. Мазки готовят с верхнего и глубокого слоёв каждой пробы. Из профламбированной пробы стерильными ножницами выстригают кусочки мяса размером не менее 2,5*2,0*0,5 см, поверхности срезов прикладывают к стерильному предметному стеклу (по 3 отпечатка на двух предметных стёклах). Мазки обводят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем высушивают на воздухе и фиксируют над пламенем газовой горелки и красят по Грамму. На фиксированном мазке через полоску фильтровальной бумаги наливают карболовый генцианвиолет, через две минуты краску сливают и мазок промывают водой, после чего на две минуты наливают раствор Люголя, далее на 1 минуту наливают йодированный спирт, в заключении мазок промывают водой и окрашивают фуксином в течении двух минут. Затем мазки промывают и высушивают с помощью фильтровальной бумаги. Мазок микроскопируют при большом увеличении микроскопа (в 600−900раз). На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения. Учитывают результаты микроскопии. Свежее мясо — в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата выявлены единичные кокки и палочковидные бактерии (до 10 микробных тел) и нет признаков распада тканей (такое мясо используется без ограничения).

Мясо сомнительной свежести — в мазках-отпечатках находится не более 30 микроорганизмов (среднее число), а также следы распада тканей (мясо после зачистки и тех. Утилизации изменённых участков немедленно переваривают на варёные колбасы или проваривают).

Несвежее мясо — в поле зрения мазков-отпечатков обнаруживается свыше 30 микроорганизмов, наблюдается значительный распад ткани (такое мясо подлежит технической утилизации или уничтожению).

· Проба варки.

Готовят мясной бульон 1:3 (навеска 20−30 грамм): мясо измельчают ножницами до состояния фарша, помещают в коническую колбу на 100−200 мл, заливают 60−90мл дистиллированной воды, закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню на 10 минут. Затем приподнимают стекло и определяют аромат паров бульона. После этого обращают внимание на прозрачность бульона, размер и количество жировых капель на его поверхности. Прозрачность бульона определяют путём наблюдения в мерном цилиндре или пробирке из бесцветного стекла ёмкостью 25мл и диаметром 20 мм.

ь Мясо свежее, если бульон прозрачный, ароматный, с крупными каплями жира.

ь Мясо сомнительной свежести, если бульон слегка мутноватый, аромат ослаблен, каплей жира меньше.

ь Несвежее мясо: бульон мутный, с хлопьями, неприятный запах, капель жира нет.

· Определение рН мяса Определяют потенциометрическим способом с использованием аналогового или цифрового потенциометра (pH метра) непосредственно в мясе специальным электродом-ножом или в водной среде в соотношении 1:10. Экстракт настаивают в течении 15 минут при периодическом перемешивании и фильтруют через бумажный фильтр. Определение pH проводят согласно инструкции по эксплуатации pHметра. свежего мяса: 5,6 — 6,2.мяса сомнительной свежести: 6,3.несвежего мяса: выше 6,4.

· Трихинеллоскопия мяса.

Для проведения исследования мяса на трихинеллёз берут пробы из диафрагмы либо из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных, шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов (всего 24). Срезы делают по ходу мышечных волокон из разных частей пробы изогнутыми глазными ножницами. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, при этом срез остаётся на выпуклой стороне. Размер среза должен быть с овсяное зерно. Готовые срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума. После этого верхним стеклом и руками раздавливают срезы так, что через них можно было читать мелкий газетный шрифт. Затем срезы просматривают при увеличении 50−90раз при помощи оптического микроскопа. Трихинеллы инкапсулируются внутри мышечного волокна под сарколеммой. Личинки трихинелл видны как круглые черви длиной до 1 мм с заострёнными краями, закрученные в спираль, расположенные внутри веретенообразной, овальной реже круглой капсулой.

В лаборатории проводят ветеринарно-санитарную экспертизу молока по следующим реакциям:

ь Определение кислотности молока. В коническую колбу на 200 мл наливают 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина. Содержимое тщательно перемешивают и титруют 0,1н раствором NaOH до появления слабо-розового окрашивания не исчезающего в течении 1 минуты. Количество щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 минут — есть градус кислотности молока. В норме он составляет 10−20°Т.

ь Определение содержания жира в молоке. В чистый молочный жиромер наливают 10 мл серной кислоты (плотность 1,81−1,82) добавляют пипеткой 10,77 мл молока (жидкости не смешивают) и 1 мл изоамилового спирта (плотность 0,81−0,818). Закрывают сухой пробкой, переворачивают 4−5 раз до полного растворения белков и ставят на 5 минут в водяную баню (t 65°С) пробкой вниз. Затем помещают в центрифугу при 1000 об/мин на 5 минут. По образовавшемуся осадку определяют содержание жира. Норма содержания жира не менее 3,1%.

ь Кольцевая проба на бруцеллез. В пробирку наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена. Ставят в термостат (t 37°С) на 40−45 минут и оценивают реакцию. Если появилось синее кольцо, то реакция считается положительной. Если появилось светло-голубое кольцо, то реакция сомнительная. Если нет синего кольца, то реакция отрицательная.

ь Мастидиновая проба на скрытый мастит. В углубление молочно-контрольной пластинки вносят на 1 мл молока, добавляют 1 мл 10% раствора мастидина и перемешивают стеклянной палочкой в течении 15−20 сек. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка. Реакция считается отрицательной, если смесь остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе. Реакция считается положительной при образовании сгустка в виде сырого белка куриного яйца.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках

Наименование показателей

Строки

Крупный рогатый скот, яки, буйволы

Свиньи

Овцы, козы

Птица

Рыба

Кролики, нутрии

Другие виды животных

Осмотрено (проведено ветсанэкспертиз) всего, ед.,

Проведено лабораторных исследований в том числе:

Микроскопических

Трихинеллоскопий

Физико-химических

Радиометрических

др. лабораторных исследований

Выявлено случаев болезни при ВСЭ (единиц)

Ящур

Сибирская язва

Туберкулёз

Бруцеллёз

Лейкоз

Сап

Оспа

Болезнь Ауески

Классическая чума свиней

Болезнь Марека

Цистицеркоз (финноз)

Фасциолёз

Трихинеллёз

Дикроцелиоз

Диктиокаулёз

Миксоматоз

Анизакидоз

Эхинохазмо з

Описторхоз

Дифиллоботриоз

Аэромоноз карповых и лососевых (краснуха)

Весенняя виремия карпов

Псевдомоноз

Другие инфекционные болезни

Другие инвазионные болезни

Незаразные болезни

Направлено на обезвреживание мяса туш/тонн

из них по: туберкулёзу туш/тонн

лейкозу туш/тонн

болезни Марека

цистицеркозу (финнозу) туш/тонн

Сальмонеллезу туш/тонн

анизакидозу

Эхинохазмозу

Описторхозу

Дифилоботриозу

Направлено на обезвреживание субпродуктов (тонн)

из них по: туберкулёзу

Лейкозу

Сальмонеллезу

Анизакидозу

Эхинохазмозу

Описторхозу

Дифиллоботриозу

Направлено на утилизацию мяса туш/тонн из них по:

туберкулёзу туш/тонн

лейкозу туш/тонн

болезни Марека тушек/тонн

цистицеркозу (финнозу) туш/тонн

Анизакидозу тонн

Эхинохазмозу тонн

Описторхозу тонн

Дифилоботриозу тонн

Уничтожено из них:

Мяса туш/тонн

Субпродуктов тонн

0,02

0,67

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы других пищевых продуктов на рынках

Наименование показателей

строки

Молоко, молочные продукты

Овощи, фрукты

Мед

Яйцо

Другие пищевые продукты

1. Осмотрено (проведено ветеринарно-санитарных экспертиз) всего, единиц

2. Проведено лабораторных исследований всего (единиц)

3. Направлено на обезвреживание (тонн, яйцо — шт.)

4. Направлено на утилизацию

(тонн, яйцо — шт.)

5. Уничтожено (тонн, яйцо — шт.)

Заключение

За время прохождения практики с 16.06.2014 года по 8.08.2014 года в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Тогучинского района я ознакомился с порядком проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, с порядком ведения документации. Участвовал в повседневной работе ветеринарно-санитарной лаборатории. Проводила осмотр внутренних органов туши. Основной функцией лаборатории является проведение ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного и животного происхождения.

Методами оценки являются:

ь органолептический (определение внешнего вида мяса, запаха, цвета, консистенции мяса),

ь бактериологический метод (микроскопия мазков-отпечатков),

ь лабораторные методы исследования (проба варки, рН, трихинеллоскопия).

Постоянно совершенствуемые технологии переработки различного сельскохозяйственного сырья и расширение ассортимента реализуемых на рынке продовольственных товаров обуславливает усиление ведомственного и государственного контроля на всех этапах оборота подконтрольных ветслужбе продуктов. Современные достижения в науке и технике позволили внедрить в практику лабораторных исследований ряд новых приборов и химических реактивов, разработать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов как животного, так и растительного происхождения. Всё это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов на производстве и в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Этим целям отвечает пройденная мной практика на рынке.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой