Налоги, взимаемые с юридических лиц.
Доходы, не облагаемые НДФЛ
Многие компании выплачивают своим сотрудникам материальную помощь к рождению ребенка. Зачастую несколькими суммами, полагая при этом, что если ее общий размер не превышает 50 000 рублей, то НДФЛ удерживать не нужно. Однако это ошибочное мнение. Финансовое ведомство считает, что если материальная помощь выплачена не единовременно, а несколькими суммами, то со второй или третьей части нужно… Читать ещё >
Налоги, взимаемые с юридических лиц. Доходы, не облагаемые НДФЛ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Налоги, взимаемые с юридических лиц
Доходы, не облагаемые НДФЛ
Задача
Список литературы
Налоги, взимаемые с юридических лиц Юридические лица — организации, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные в Российской Федерации.
Виды налогоплательщиков — юридических лиц:
налогоплательщики-резиденты;
налогоплательщики — иностранные юридические лица:
а) иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации.
Постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации — филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную с:
пользованием недрами и (или) использованиемдругих природных ресурсов;
проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности;
б) иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность через постоянные представительства в РФ.
Особенности налогообложения иностранных организаций установлены в ст. 306−312 НК РФ. Налоги, взимаемые с юридического лица:
налог на добавленную стоимость;
акцизы;
налог на прибыль организации;
единый налог на вмененный доход;
единый социальный налог;
налог на игорный бизнес;
единый сельскохозяйственный налог и т. д.
Наряду с общей системой налогообложения к юридическим лицам может применяться и упрощенная система.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иных налогов в общем порядке.
Наиболее важные налоги, взимаемые с юридических лиц, это налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на имущество.
Налог на прибыль — прямой личный налог, основанный на принципе резидентства. Резидентами, уплачивающими данный налог с прибыли, полученной как в России, так и за рубежом, являются юридические лица, зарегистрированные в РФ. Иностранные юридические лица уплачивают в РФ налог на прибыль, полученную от деятельности через постоянное представительство, а также налог на доходы, полученные из источников на территории РФ. Прибыль предприятия, выступающая объектом налогообложения, представляет собой доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Налоговым периодом считается год, исчисляется налог нарастающим итогом.
Налог на имущество предприятий. Налог начисляется на имущество предприятий-резидентов, находящееся на их балансе, за исключением денежных средств на счетах и имущества, освобожденного от налогообложения. Среднегодовая стоимость облагаемого имущества определяется путем сложения стоимостей имущества на начало каждого месяца и деления полученного результата на число месяцев. Налоговая база определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия установлен на федеральном уровне и не может превышать 2%. Конкретная ставка устанавливается представительными органами власти субъектов РФ. Налоговым периодом является календарный год, налог исчисляется нарастающим итогом.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный многоступенчатый налог, взимаемый на всех стадиях производства и реализации товаров.
Налог на операции с ценными бумагами. Уплачивается только при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг. Его плательщиками являются юридические лица — эмитенты ценных бумаг. Объект налогообложения — номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с предоставлением документов на регистрацию эмиссии.
Доходы, не облагаемые НДФЛ Исчерпывающий перечень доходов, выплачиваемых работникам, которые не облагаются налогом, приведен в статье 217 Налогового кодекса.
К таким доходам, в частности, относятся:
суммы, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством, в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работников, не превышающее трех среднемесячных заработков, а для работников Крайнего Севера — шести;
установленные действующим законодательством компенсации, выплачиваемые работникам при переезде на работу в другую местность;
компенсации, выплачиваемые в связи с направлением работника в командировку (суточные в пределах установленных норм, оплата проезда и жилья и т. д.);
единовременная материальная помощь, оказываемая работнику в связи со смертью члена его семьи;
единовременная материальная помощь работникам при рождении или усыновлении детей, выплачиваемая в течение первого года после рождения (усыновления) детей, но не более 50 000 рублей на каждого;
возмещение организацией расходов сотрудника на приобретение медикаментов, назначенных ему или членам его семьи лечащим врачом, в пределах 4000 рублей в год;
суммы подарков и материальной помощи, не превышающие 4000 рублей в год;
любые выигрыши и призы, не превышающие 4000 рублей в год, выдаваемые при проведении рекламы товаров (работ, услуг);
стоимость доли в ООО, принадлежащей физическому лицу, передаваемой им в качестве вклада в уставный капитал другого общества;
разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акции в результате переоценки основных средств и др.
Материальная помощь
Многие компании выплачивают своим сотрудникам материальную помощь к рождению ребенка. Зачастую несколькими суммами, полагая при этом, что если ее общий размер не превышает 50 000 рублей, то НДФЛ удерживать не нужно. Однако это ошибочное мнение. Финансовое ведомство считает, что если материальная помощь выплачена не единовременно, а несколькими суммами, то со второй или третьей части нужно удерживать налог, даже если ее общий размер не превышает 50 000 рублей. Связано это с тем, что не подлежит налогообложению только матпомощь, выплаченная единовременно при соблюдении лимита в 50 000 рублей (письмо Минфина РФ от 13 августа 2013 г. № 03−04−06/33 543). Кроме этого, для того чтобы избежать претензий проверяющих, нужно запросить справку по форме № 2-НДФЛ со второго родителя, чтобы знать, получал ли он такую выплату (письмо Минфина РФ от 1 июля 2013 г. № 03−04−06/24 978). Дело в том, что она положена либо одному родителю, либо обоим, но в общей сумме, которая не превышает 50 000 рублей. Поэтому для того, чтобы налог был рассчитан верно, нужно не нарушить необлагаемый лимит, а для этого необходима информация о выплатах, полученных вторым родителем. Если один из родителей не работает, то нужно будет предоставить копию трудовой книжки или справку из службы занятости.
Подарки
Другой ситуацией, которая возникает почти в каждой компании, являются подарки, адресованные своим сотрудникам к различным праздничным датам. Как уже было отмечено, они освобождены от налогообложения, если их сумма не превышает 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ). При этом презент может быть подарен как в денежной, так и в натуральной форме (письмо Минфина РФ от 23 ноября 2009 г. № 03−04−06−01/302). Если ваша компания хочет преподнести сотруднику денежный подарок, сумма которого превышает 3000 рублей, то нужно будет оформить договор дарения (ч. 2 ст. 574 ГК РФ). Только ни в коем случае в договоре не нужно указывать, что сумма подарка зависит от должности сотрудника, его оклада или других трудовых показателей. Иначе чиновники посчитают, что это не подарок, а премия, на которую необходимо начислить страховые взносы и удержать НДФЛ. Согласятся с этим мнением и судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 декабря 2012 г. № А63−8849/2012).
О подарках в сумме до 4000 рублей не нужно информировать налоговых контролеров и указывать их в справке по форме № 2-НДФЛ (письмо Минфина РФ от 5 сентября 2011 г. № 03−04−06/1−202).
Доходы владельцев акций (долей)
Практический интерес вызывает налогообложение увеличения номинальной стоимости акций (долей, паев) и возникающего при этом дохода их держателей (владельцев).
Не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные акционерами в виде дополнительно полученных и распределенных между ними акций (долей, паев) пропорционально их доле в уставном капитале и виду акций, или в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акции в результате переоценки основных средств (п. 19 ст. 19 НК РФ).
Если акционерное общество увеличивает уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, акционер получает доход, облагаемый НДФЛ. На это указал Минфин России в письме от 21 мая 2014 года № 03−04−05/24 185. При увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций (не в результате переоценки) производится аннулирование конвертируемых акций и выпуск новых, с большей номинальной стоимостью. Акционер становится собственником имущества большей стоимости, чем он владел до конвертации. Разница между первоначальной и новой стоимостью имущества, принадлежащего участникам общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (см. Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2009 г. № 81-О-О).
Задача Задача 9 Физическое лицо, проживающее постоянно в Российской Федерации, в отчетном году в Российской Федерации получило авторское вознаграждение в размере 40 000 руб., а в США — авторское вознаграждение — 1000 долл. США. Налог в США удержан по ставке 15% (курс доллара условно — 30,5 руб.).
Определите сумму налога, подлежащую уплате в Российской Федерации.
Решение При представлении физическим лицом в налоговый орган документа, подтверждающего факт уплаты налога в США, расчет налога, подлежащего уплате в Российской Федерации, производится в следующем порядке. Совокупная годовая сумма дохода составила 55 000 рублей (40 000 руб. в России и 15 000 руб. в США).
Сумма налога, исчисленного с совокупного дохода по ставкам статьи 6 Закона, составляет 6990 рублей.
В целях устранения двойного налогообложения определяется размер
налога, уплаченного в США, который может быть зачтен при определении налоговых обязательств в Российской Федерации. Для этого к доходу, полученному в США (15 000 рублей), применяются ставки статьи 6
Закона; сумма налога с этого дохода составляет 1800 рублей. Таким образом, сумма зачета не может превышать 1800 рублей (от 2250 руб.).
Окончательная сумма налога, подлежащая уплате в Российской Федерации, определяется как разница между размером налога, исчисленного в Российской Федерации с совокупного дохода физического лица, и суммой налога, удержанного при выплате дохода в Российской Федерации, налогом, подлежащим зачету в целях устранения двойного налогообложения: 6990 руб. — 4800 руб. — 1800 руб. = 390 руб.
Список литературы
юридический налог упрощенный Злобина Л. А. Оптимизация налогообложения субъекта: учебное пособие. — М.: Акад. Проект, 2014. — 235 с.
Иванова Н.Г., Вайс Е. А., Кацюба И. А., Петухова Р. А. Налоги и налогообложение. Схемы и таблицы. — СПб.: Питер, 2012. — 304 с.
Кейнс Дж. Избранные произведения. — М.: Мысль, 2004. — 307 с.
Малис Н. И. Налогообложение малого бизнеса // Финансы. — 2014. — № 2. — С. 28 — 35.