Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность агротехнических приемов возделывания кориандра в Тюменской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях юга Тюменской области при выращивании зеленой продукции оптимальная норма высева семян кориандра 1,35 млн. шт./га, при выращивании на семена 0,90 млн. шт./га всхожих семян. При этом полевая всхожесть составила 70−71%, коэффициент самоизреживания 1,27−1,29. Урожайность зеленой массы составила 13,69 т/га, выход товарной продукции 92,3%. Урожайность семян составила 3,20 т/га, лабораторная… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Агроклиматические и почвенные условия Тюменской области
    • 1. 2. История культуры кориандра
    • 1. 3. Народнохозяйственное значение кориандра и его биологические особенности
    • 1. 4. Технология возделывания кориандра
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 2. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения исследований
    • 2. 2. Схема опытов и методика исследований
  • 3. СРОКИ И ГЛУБИНА ПОСЕВА СЕМЯН КОРИАНДРА
    • 3. 1. Действие сроков посева на продолжительность вегетационного периода и урожайность кориандра
    • 3. 2. Влияние глубины посева на полевую всхожесть семян и продуктивность растений кориандра
    • 3. 3. Обсуждение
  • 4. НОРМЫ ВЫСЕВА И СХЕМЫ ПОСЕВА СЕМЯН КОРИАНДРА
    • 4. 1. Густота стояния растений и урожайность кориандра в зависимости от нормы высева
    • 4. 2. Влияние схемы посева на рост, развитие растений и урожайность кориандра. 68 «
    • 4. 3. Обсуждение
  • Р 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВ НОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРИАНДРА
    • 5. 1. Внедрение в производство технологии возделывания кориандра
    • 5. 2. Энергетическая оценка возделывания кориандра
    • 5. 3. Экономическая эффективность выращивания кориандра
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность агротехнических приемов возделывания кориандра в Тюменской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из всего богатства растительного мира, включающего около 300 тысяч видов высших растений, человек использует лишь 1/100 его часть.

Между тем рост населения Земли требует увеличения производства производственных ресурсов не менее чем на 50%. Эта задача может быть решена как за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности с традиционно возделываемых растений, так и за счет интродукции и внедрения в сельскохозяйственное производство новых видов (JI.E. Горба-тенко, 1998).

Пряно-вкусовые растения содержат большое количество витаминов, минеральных солей, разнообразные эфирные масла. Они обладают острым вкусом, приятным ароматом и применяются в качестве приправ в кулинарии и пищевой промышленности.

Большинство из них являются лекарственными растениями, благотворно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечнососудистой систем.

Они незаменимы при консервировании овощей. Содержащиеся в пряных растениях фитонциды еще больше расширяют сферу их использования: применяются не только в медицине, но и защищают растения от вредителей и болезней. Являются прекрасными медоносами, очень декоративны и ароматичны.

У большинства из них короткий вегетационный период, и в течение всего года можно получать скороспелую зелень.

К группе пряно-вкусовых растений относится кориандр. В плодах содержится от 0,2 до 2,1% эфирного масла, включающего 20 компонентов, от 18 до 28% жирного масла. Немного алкалоидов, пектина, крахмала. В зеленых листьях до 140 мг% аскорбиновой кислоты, 145 мг% рутина, до 10 мг% каротина.

В нашей стране кориандр мало распространен. Связано это с тем, что не только население, но и некоторые специалисты не знают ценности кориандра, технологии выращивания и использования его в пищу.

Кориандр наиболее дешевый источник сырья многоцелевого использования в парфюмерно-косметической, пищевой, химико-фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, текстильной промышленности и таких, как мыловарение, прокат металлов, кожгалантерея и другие.

Основными зонами возделывания кориандра в России традиционно являются области Центрального Черноземья и Северный Кавказ, при этом наибольший удельный вес по площади посева приходится на Белгородскую область.

Актуальность темы

заключается в разработке агротехники выращивания кориандра и в расширении ассортимента пряно-вкусовых растений.

Цель и задачи исследований. В условиях Тюменской области технология возделывания кориандра не изучалась. В связи с этим целью наших исследований являлась разработка эффективных приемов посева семян, обеспечивающих получение высоких урожаев зеленой продукции и семянВ задачи исследований входило:

1. Изучить действие сроков посева на продолжительность вегетационного периода и урожайность кориандра.

2. Выявить влияние глубины посева на полевую всхожесть семян и продуктивность растений кориандра.

3. Установить влияние нормы высева на густоту стояния растений и урожайность кориандра.

4. Выявить влияние схемы посева на рост, развитие растений и урожайность кориандра.

5. Определить энергетическую и экономическую эффективность выращивания кориандра.

Научная новизна. Впервые для условий Тюменской области установлены:

1. Зависимость вегетационного периода от сроков посева семян кориандра.

2. Зависимость полевой всхожести от глубины посева семян.

3. Способ определения норм высева семян с учетом хозяйственной годности, полевой всхожести и самоизреживания посевов в период вегетации.

4. Оптимальные схемы посева при выращивании зеленой продукции и семян кориандра.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Изменение вегетационного периода и продуктивности растений кориандра в зависимости от сроков посева.

2. Зависимость урожайности кориандра от посевных качеств семян, полевой всхожести, самоизреживания всходов в период вегетации и густоты стояния растений перед уборкой.

3. Энергетическая и экономическая оценка посева кориандра в условиях Тюменской области. Ш.

Практическая ценность. Проведенные исследования позволили установить сроки посева, рекомендовать оптимальную глубину посева, нормы высева и схемы посева, обеспечивающие повышение продуктивности растений.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на межвузовской научной конференции студентов и аспирантов (Пермь, 2001), IV Международной научно-практической конференции (Ульяновск, 2002), конфе ренциях молодых ученых (Тюмень, 2001, 2002), III Международной конференции (Москва, 2003), V Международном симпозиуме (Пущино, 2003).

Наиболее эффективные приемы прошли производственную проверку в СХПК «Голдобинский» Ишимского района Тюменской области.

Объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, рекомендаций производству, списка литературы, включающего 170 наименований, из них 9 иностранных авторов. В приложении приводятся 7 таблиц, 2 акта внедрения. Работа изложена на 119 страницах, содержит 42 таблицы и 11 рисунков.

выводы.

На основании проведенных нами в 2000 — 2002 гг. полевых и лабораторных исследований можно сделать следующие выводы.

1. В почвенно-климатических условиях юга Тюменской области при выращивании зеленой массы кориандра для равномерного поступления продукции посев следует проводить с интервалами в 10 дней с первой декады мая до третьей декады июня. При полевой всхожести семян 61−82% урожайность зеленой продукции составляет 7,73−10,15 т/га, содержание сухого вещества — 8,26−8,80%, витамина С — 121 — 143 мг %, нитратов — 786−842 мг/га сырой массы.

2. При выращивании семян посев проводят в первой декаде мая. Это позволяет получать урожайность 2,99−3,22 т/га. Масса 1000 шт. семян составляет 7,1−7,5 г, лабораторная всхожесть — 82−87%, содержание эфирного масла — 1,54−1,72%.

3. На тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе в условиях весенней засухи и низкой влажности верхнего слоя почвы увеличение глубины посева семян с 1,0 см до 3,0 см повысило полевую всхожесть с 67 до 82%, снизило коэффициент самоизреживания с 1,41 до 1,25, ускорило прохождение отдельных фенофаз на 2−4 дня. По сравнению с рекомендуемой глубиной посева на 2,0 см урожайность зеленой массы кориандра увеличилась на 16,6% (1,69 т/га). Урожайность семян повысилась на 18,5% (0,46 т/га), масса 1000 шт. — на 0,8 г, лабораторная всхожесть — на 8%.

4. В условиях юга Тюменской области при выращивании зеленой продукции оптимальная норма высева семян кориандра 1,35 млн. шт./га, при выращивании на семена 0,90 млн. шт./га всхожих семян. При этом полевая всхожесть составила 70−71%, коэффициент самоизреживания 1,27−1,29. Урожайность зеленой массы составила 13,69 т/га, выход товарной продукции 92,3%. Урожайность семян составила 3,20 т/га, лабораторная всхожесть — 91%, содержание эфирного масла — 1,94%.

5. При посеве кориандра с междурядьем 50 + 20 см урожайность зеленой массы увеличилась на 13,2% (1,62 т/га), выход товарной продукции — на 8,2% по сравнению с вариантом где проводился посев с междурядьями 45 см. Урожайность семян кориандра повысилась на 19,9% (0,58 т/га), масса 1000 шт. — на 2,7 г, лабораторная всхожесть — на 5%, содержание эфирного масла — на 0,08%.

6. Коэффициент энергетической эффективности при выращивании зеленой массы кориандра составил 1,13−1,48, семян 2,74−3,06 в вариантах где проводился посев 3- 13 мая, на глубину 3,0 см, при норме высева 1,35 млн. шт./га всхожих семян, при посеве с междурядьями 50 + 20 см.

7. Экономически эффективными способами являются посев 3- 13 мая (уровень рентабельности при выращивании зеленой продукции 87,8%, семян — 124,2%), посев на глубину 3,0 см (106,3%, 107,9%), норма высева 1,35 млн.шт./га всхожих семян (74,3%, 124,7%), схема посева с междурядьями 50 + 20 см (89,0%, 106,5%).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

При возделывании кориандра в условиях юга Тюменской области для получения зеленой продукции посев проводят с первой декады мая до третьей декады июня с интервалом в 10 дней.

При выращивании семян посев проводят в первой — второй декаде мая.

Глубина посева семян 3,0 см. Норму высева устанавливают из расчета 1,35 млн. шт./га всхожих семян при выращивании зеленой продукции и 0,90 млн. шт./га при выращивании семян.

Посев с междурядьями 50 + 20 см позволяет получать урожайность овощной продукции кориандра 14,17 т/га, семян — 3,49 т/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В., Селюкова Г.П. Методика расчета затрат антропогенной энергии при возделывании сельскохозяйственных культур с помощью компью-
  2. Ф терной программы «ZSE». Тюмень: ТГСХА, 2000. — 24 с.
  3. Агроклиматические ресурсы Тюменской области. JL: Гидрометеоиз-дат, 1972.-151 с.
  4. Агроклиматический справочник по Тюменской области (южная часть). -J1.: Гидрометеоиздат, 1960. 166 с.
  5. В.А., Полшков А. Н., Мишарина Т. А. Изменение качества эфирного масла кориандра в процессе хранения // Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию: Тез.докл.Межд.науч.конф. — Краснодар, 2000. — С.333−334.
  6. Н.П. Опыт получения высокого урожая кориандра в колхозе им. Калинина Острогожского района. Воронеж, кн. изд-во, 1956. — 57 с.
  7. В.А. Выращивание высоких урожаев семян кориандра // Селекция и семеноводство. 1965. — № 3. — С.17−18.
  8. А., Монтеверде Н. Душистые растения и эфирные масла. -СПб., 1899.-С.7−12.
  9. Д.Н. Введение в изучение лекарственных и ароматических растений. М.,. 1937. — С. 17−24.
  10. Д.Н. Лекарственные растения, их культура и сбор. Л.: Мысль, 1926. — С.23−28.
  11. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. — 480 с.
  12. В.А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение. -М., 1946.-С.7−12.
  13. Н. К переработке кориандрового «отхода» // Маслобойно-жировое дело. 1929. — № 5. — С. 12−13.
  14. В.А. Пряновкусовые растения. — Госторгиздат, 1946. С.25
  15. Р.А. Редкие овощи. — Алма-Ата: Кайнар, 1980. 192 с.
  16. А.С., Гуржий В. А. Комплекс технологических приемов выращивания кориандра в лесостепи Украины // Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений: Тез.докл. III Межд.науч.-произв.конф. Пенза, 2000.1. С.61−62.
  17. А.С., Гуржий В. А. Технология конвейерного выращивания кориандра // Картофель и овощи. 2002. — № 6. — С.23.
  18. А.С., Довгаль Н. Н. Методика биоэнергетической оценки технологий в овощеводстве // Технологии и агроприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М.: ВНИИО, 1999. — С. 115−118.
  19. Е.К. Выращивание кориандра в колхозе «Искра». Саратовское кн. изд-во, 1950. — С.6−9.
  20. С.М. Растениеводство. Киев, 1963. — С.57−63.
  21. Бузинов П, А. Увеличение периода взятка с кориандра // Пчеловодство. 1958. — № 2. -С.15.
  22. П.А. Эфиромасличные медоносы // Пчеловодство. 1950. -№ 6. — С. 10−11.
  23. Г. Н. Кориандр в Ц.Ч. О. Кн. изд-во «Коммуна». — Воронеж, 1932.-С.5−9.
  24. Г. Н. Кориандр. Кн. изд-во «Коммуна». — Воронеж, 1933.1. С.16−19.
  25. Н.И. Избранные труды. Изд-во АН СССР. — M.-JL, 1959. -Т. I. — С.12—15.
  26. В.И. Опыт восстановления эфиромасляной промышленности (в Воронежской губ.) и необходимые дальнейшие мероприятия. Лекарственные и технические растения СССР / Под ред. Оголева Г. С. и Салтыкова Б.И.
  27. Труды первого Всесоюзного совещания по лекарственным и техническим растениям. Изд. оргбюро совещания. — М., 1926. — С.19−23.
  28. В.К. Русские лекарственные растения. СПб., изд-во А. Ф. Девриена, 1904. -С.5−10.
  29. Г. З. Агрометеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1958. -С.3−54.
  30. Т.Н. О проникновении некоторых пестицидов в ягоды винограда // Гигиена и санитария. 1989. — № 4. — С.11−13.
  31. Ф 29. Воробьева Т. Н., Киян А. Т. Экологическое средство защиты виноградаот болезней и вредителей // Виноград и вино России. 1999. — № 5. — С.9.
  32. Т.Н., Киян А. Т., Жероков В. А., Краснюк П. М. Биостат на виногардниках // Защита и карантин растений. 2000. — № 10. — С.31.
  33. Е.В. Современное состояние вопроса об эфиромасличных культурах СССР. В сб.: Достижения и перспективы в области прикладной ботаники, генетики и селекции. — Л., 1929. — С. 17−19.
  34. Е.В., Нилов В. И. Эфиромасличные растения, их культура иэфирные масла. Л., 1937. — Т. III. — С.21−25.
  35. К.Е., Щеглова М. Г., Вильфиус Е. В. Ускоренный метод сжигания почв и растений // Почвоведение. 1963. — № 5. — С.89−94.
  36. Д. Душистая зелень // Новый садовод и фермер. 2001. — № 2. — С.20−21.
  37. Л.Е. Задачи интродукции растений в XXI веке // Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений: Тез.докл.Всеросс.науч.• произв.конф. — Пенза, 1998.- С.122−123.
  38. М.Н. Влияние экологических факторов на накопление и качество эфирного масла у кориандра / Краткий отчет о науч.-исслед. работе за 1954 г. Краснодарское кн. изд-во, 1955. — С.21−27.
  39. А.А. Ярутка, репейник, сафлор, кориандр. Изд-во Средне-Волжской краевой конторы «ОМПК», 1931. — С.21−27.
  40. И.О. Сроки и способы посева кориандра в северных районах Краснодарского края / Краткий отчет о науч.-исслед. работе за 1955 год. Краснодар, 1956.-С.11−14.
  41. Г. К. Состояние эфирномасличных культур в СССР. Эфиромасличные растения, их культура и эфирные масла / Под ред. Е.В. Вульф/ Общая часть. Ленинград, 1933. — Т.1. — С.27−36.
  42. Г. К., Голованов Г. Ф. Возделывание эфиромасличных культур на Кубани. Краснодар, 1958. — С.19−24.'
  43. Т.З., Истомин А. А., Давлетшин Р. З. Нафиков М.М. Перспективы возделывания лекарственных трав в Закамье / 75 лет Татар. НИИСХ. -Казань, 1996.-С.238−239.
  44. И.Т. Экономическая оценка результатов исследований // Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. С.293−302.
  45. В.В. Изучение товарной и семенной продуктивности отдельных малораспространенных овощных культур в условиях Приамурья // Пути воспроизводства плодородия и повышение урожайности с.-х. культур в Приамурье. 1997. — Вып.З. — С.48−53.
  46. Е.И., Анисимович В. В., Ярошин Н. П. и др. Методы биохимических исследований растений. Л.: Агропромиздат, 1987. — С.97−106.
  47. Ф 47. Ермакова А. П. Методы биохимического исследования растений. Л.:1. Колос, 1972.-292 с.
  48. Н.И., Витченко Э. Ф., Гринберг Е. Г. Овощи в Сибири. Новосибирск, 1999.-301 с.
  49. Г. М. Экспедиция в Малую Азию / Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. 1927. — Т. XVII. — Вып.4. — С.47−54.
  50. К.Д. За высокий урожай кориандра // Земледелие. 1958. -№ 5. — С.7−8.
  51. К.Д. О состоянии развития основных эфиромасличных культур. МСХ СССР, 1945. — С.21−26.
  52. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1949. — С.31
  53. В.И., Танасиенко Ф. С., Шаталов Ф. И. Эфиромасличные культуры. Белгородское кн. изд-во, 1962. — С.27−30.
  54. Земский В-И., Шакалов Ф. И. Возделывание кориандра и аниса в Воронежской области. — Воронежское кн. изд-во, 1949. — С.42−49.
  55. А. Ранний и качественный посев кориандра залог высокого урожая. — Изд-во Куйбышевской Главпарфюмер, 1948. — С.24−36.
  56. А.С. Тюменский огород. Тюмень: ИФ «Родник», 1999. -304 с.
  57. М.М., Суржина С. Н. Пряноароматические растения и их использование в пищевой промышленности. М., 1963. — С.21−26.
  58. М.А. Кориандр в нашем колхозе. Курск, 1958. — С.5−7.
  59. JI.B., Середницкий П. В., Духанина А. Р. Белковые продукты из нетрадиционного сырья // Обзорная информация. Серия мукомольно-крупяная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — С. 1−40.
  60. Л.Н. Почвы Тюменской области. Новосибирск: Наука, 1990.-284 с.
  61. И.Г. Эфиромасличная промышленность СССР: Иинтродук-ция растений и зеленое строительство. Изд-во АН СССР. — М.: J1., 1959. -Вып.7. — Серия VI. — С.56−63.
  62. Е.П. Энциклопедия дальневосточного земледельца-овощевода. Хабаровск: Приам, агробизнес, 2000. — 236 с.
  63. А.Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Пг., изд-во К. Л. Риккера, 1916. — С.3−9.
  64. Г. Очерк сельскохозяйственных культур и интродукция их в СССР в XXIII веке // Известия Государственного института опытной агрономии. 1929. — Т. VII. — № 6. — С. 19−23.
  65. Козо-Полянский Б. М. Флора Азиатской России. — Пг., 1920. — С.54−61.
  66. П.Ф., Бунин М. С., Кононков С. Н. Новые овощные растения. М.: Россельхозиздат, 1985. — 59 с.
  67. М.М., Кравцов П. В. Новые лекарственно-технические «культуры для Северного Кавказа. Краснодар, 1928. — С.21−25.
  68. Кориандр. М.: Сельхозгиз, 1953. — 136 с.
  69. Г. Н. Лекарственные и эфиромасличные культуры. Киев, 1964. — С.31−37.
  70. В.Н. Совершенствование элементов систем земледелия в Западной Сибири. Омск, 1994 (1995). — С. 103−107.
  71. С.Н. Эфиромасличные растения и их культура в Средней Азии. Изд-во комитета наук УзССР. — Ташкент, 1936. — С.7−15.
  72. В.И., Тукаева Ю. Р., Кузнецов А. И., Кузнецова О. И. Интродукция кориандра (кинзы, киндзи, кишнец) в условиях Нечерноземья // Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений: Тез.докл.Всеросс.науч.-произв.конф. Пенза, 1998. — Т.4. — С.30−35.
  73. А.В. Возделывание эфиромасличных культур. Воронеж, 1935. — С.21−26.
  74. И.В., Агабабян Ш. М., Работков Т. А., Ларина В. К., Касименко ф М.А., Любская А. Ф. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. М.-Л.:
  75. Сельхозгиз, 1956. Т. III. — С.64−71.
  76. Т.Я. Агротехника основных эфиромасличных культур. М., 1948. — С. 13−19.
  77. Т.Я. Эфиромасличные растения юга СССР. Симферополь: Крымиздат, 1952.-С.21−24.
  78. Н.А. Пряности на все вкусы // Земля сибирская, дальневосточная. 1991. — № 8. — С.29.
  79. М.И. Состав и использование жмыхов и шротов. ВНИ-ИЖ, 1956. — С.34−38.
  80. И.А. Возделывание кориандра и аниса / В кн.: Масличные и эфиромасличные культуры. М., 1963. — С.71−75.
  81. И.А. Кориандр. Белгородское кн. изд-во, 1960. — С.7−11.
  82. И.А. Некоторые вопросы возделывания кориандра // Достижения сельскохозяйственной науки в колхозное производство. — Воронеж, 1952. С.42−53.ф 83. Лысенко Н. Ф. Выращивайте эфиромасличные культуры // Картофельи овощи. — № 6. С. 16−17.
  83. И.А. Опыт культуры кориандра в Сибири И Агробиология.1953. № 4. — С.9−13.
  84. Кориандр / Львов Н. А., Захребетков П. П., Лузина Л. В., Водолагин В. Д., Волонцевич Л. В. М- Л., 1937. — С.7−12.
  85. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред.
  86. B.Ф. Велика. М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с. Ф
  87. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Велика. М.: ВАСХНИЛ, 1970. — 211 е.
  88. И.М., Числова Л. С., Столычева Г. И., Лунева В. Б. Перспективы селекции кориандра // Селекция и семеноводство. — 2002. № 2.1. C.21−22.
  89. М.А. Культура кориандра в Сибири / Труды Омского СХИ им. Кирова. 1962. — Т. XIX. — С.39−46.ф 90. Мозговой И. И., Козлов А. И. Опыт выращивания высокого урожая кориандра // Земледелие. 1956. — № 6. — С. 19−21.
  90. В.Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М.: Колос, 1994.-383 с.
  91. B.C. Кориандр ранний медонос // Пчеловодство. -I960-№ 5. — С. 14−15.
  92. Ю.И. Зеленные культуры. М.: Московский рабочий, 1989. -177 с.
  93. А.И., Помпа Д. Л. Пряное сырье СССР. Изд-во ВИЭМП, 1937.-С. 19−24.
  94. А.Н., Кондрицкий А. П. Технология эфиромасличного производства. М., 1946. — С.19−25.
  95. А.Н., Понпа Д. Л. Пряное сырье СССР. Изд-во ВИЭМП, 1937. — Вып.1. — С.27−31.
  96. Овощеводство Западной Сибири / Ю. Г. Тулупов., Е. Г. Гринберг, С. С. Литвинов и др. -М.: Колос, 1981. 225 с.
  97. И. Кориандр, как масличное сырье // Маслобойно-жировое дело. 1929.-№ 3. — С.3−7.
  98. В.В. Культура лекарственных и душистых растений. — 3-е изд. Пг., 1915.-С.9−12.
  99. В.В. Лекарственные растения, их культура и сбор. — М.- Л., 1930. -С.21−26.
  100. Л.П., Аргунов С. Б., Тареева И. М. Токсикологическая оценка нового продукта из кориандрового жмыха // Вопросы питания. 1999. — № 4. -С.45−48.
  101. Л.П., Голов В. М., Тареева И. М. Утилизация биологически ценных компонентов кориандрового жмыха на пищевые цели // Хранение и переработка сельхозсырья. 1959. — № 5. — С.35−36.
  102. Л.П., Спивакова Л. В., Тареева И. М. Белоксодержащий комплекс из кориандра. Интеграция науки, производство и образование. Состояние и перспективы.-Юрга, 1999. -4.1.-С. 150−151.
  103. Л.П., Спивакова Л. В., Тареева И. М., Пащенко Л. Ю. Влияние способа получения белоксодержащего продукта на его состав и выход // Известия вузов. Пищевая технология. — 2001. — № 1. — С. 15−17.
  104. JI.П., Тареева И. М. Исследования некоторых характеристик белоксодержащих добавок, полученных из остаточного сырья: Мат. XXXVI от-чет.науч.конф. за 1997 год / Воронежская ГТА/ Воронеж, 1998. — 4.2. — С.9−15.
  105. Л.П., Тареева И. М., Пащенко Л. Ю. Экологически чистые бе-локсодержащие добавки. Консервирование пищевых продуктов с применением искусственного холода и других физико-химических средств. СПб, 1997 (1998). -С.63−64.
  106. А.В. Практикум по агрономической химии. — М.: Колос, 1986.-496 с.
  107. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976. — 256 с.
  108. П.И. Растениеводство. М.: Сельхозгиз, 1957. — 248 с.
  109. B.C. Влияние энергосберегающей основной обработки почвы и удобрений на продуктивность кориандра // Кубанский аграрный университет. 1991 (1992).-Вып.¾.-С.117−123.
  110. ИЗ. Пути использования кориандрового масла. Задачи и темпы н.-и. работы техпром. Всесоюзного эфиромасличного и синтетического треста ВЭМСТ. -М.: Госизд.лег.пром., 1934. С.41−49.
  111. М.В., Агасьева И. С., Каклюгин В .Я., Исмаилов В. Я. Испытание фракций эфирного масла кориандра и энтомопатогенных нематод в борьбе с картофельной гнилью. Экологизация с.-х. производства Сев. Кавк. региона. -Анапа, 1995. С. 131−132.
  112. А.С., Пустовой И. В., Корольков А. В. Практикум по агрохимии. -М.: Колос, 1965.-335 с.
  113. Растениеводство / Под ред. проф. В. И. Степанова. М.: Сельхозгиз, 1959.-С.124−127.
  114. Рекомендации по возделыванию кориандра. М.: Колос, 1965. — С.12
  115. И.С. За высокий урожай кориандра. М.-Л., 1937. — С.21
  116. И.С. Районы кориандра. Эфиромасличные культуры в СССР // Сборник н.-и. работ Изд-во ВИЭМПа. — 1938. — Вып.З. — С.43−45.
  117. Е.Ю., Федорович А. Н., Калацкая Л. М. Определение дозировок СОг экстрактов по показателям качества косметического крема // Прогрессивные пищевые технологии — третьему тысячелетию: Тез.докл. Межд.науч.конф. — Краснодар, 2000. — С. 168−170.
  118. Н.Е. Технология посева и способы обработки почвы как факторы ресурсосбережения и экологизации выращивания овощных культур // Технологии и агроприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. -М.: ВНИИО, 1999.-С. 145−147.
  119. .Н. Агроуказания по возделыванию кориандра в колхозах Куйбышевской области. Куйбышев, 1954. — С. 19−23.
  120. .И., Арсентьев Д. М. Кориандровое эфирное масло, его значение и использование. М.: Госизд.легк.пром., 1934, — С.24−27.
  121. .Н. Эфирные масла. Изд. центрального товарищества // Кооперативное изд-во. М., 1923. — С.7−10.
  122. М.В. Русские лекарственные растения. Пг., изд-во П. П. Сайкина, 1918.-Т. I.-С.16−19.
  123. С.Г. Развитие эфиромасличных культур в СССР // Соц. растениеводство. 1932. — № 4. — С.9−12.
  124. А.Ф. Озимый посев кориандра // Пчеловодство. — 1959. -№ 11.- С. 12−14.
  125. И.Д. Кориандр в промышленности и его возделывание. Саратов, 1937.-C.3−7.
  126. В.М. Задачи селекции зерновых эфиромасличных культур // Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений: Мат.Всеросс.науч.-произв.конф. Пенза, 1998. — Т.4. — С. 141−142.
  127. В.М. Селекция зерновых эфиромасличных культур в процессе исторического развития // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: Мат.докл. II Межд.симпозиум. -Пущино, 1997.-Т.4.- С.494−496.
  128. A.M., Ксендз А. Т. Эфиромасличные культуры. М.: Колос, 1976.-С.9−57.
  129. Н.П., Кондрацкий А. П. Технология эфиромасличного производства. М.: Пищепромиздат, 1958. — С. 12−14.
  130. Справочник. Кормовые нормы и таблицы / Под ред. М. Ф. Томмэ. -М., 1959. С.36−41.
  131. Е.А. Кориандр. М.- JL: Сельхозгиз, 1931. — С.23−27.
  132. Л.Н. Травы целебные. Средне-Уральское кн. изд-во. — Свердловск, 1991. — С.67−68.
  133. В.М., Сотникова Т. В. Экономика возделывания эфиромасличных культур. М., 1967. — С.43—49.
  134. А.И. Кориандр хороший медонос // Пчеловодство. — 1954. — № 1. — С.12−13.
  135. А.И. Проблемы защиты винограда от вредителей и болезней в Краснодарском крае // Виноград и вино России. 1995. — № 6. — С.13−14.
  136. Ф.С. Переработка зернового эфиромасличного сырья. -Белгородское кн. изд-во. 1960. — С.31−34.
  137. Технологические карты промышленного возделывания эфиромасличных культур на период 1994 2000 гг. — Симферополь, 1993. — С.3−4.
  138. Технический уровень и основные направления развития парфюмерно-косметической промышленности, промышленности синтетических душистых веществ и эфирных масел в СССР за 1966−1970 годы. М.: Центрпищепром, 1965.-С.26−31.
  139. Е.В. Биологические основы культуры кориандра и змееголовника молдавского в условиях Новосибирской области: Автореферат. Новосибирск, 1958.- 17 с.
  140. Е.В. Изучение эфиромасличных растений в условиях Западной Сибири // Масличные и эфиромасличные культуры: Бюллетень науч.-техн. информации. Советская Кубань. — Краснодар, 1956. — № 2. — С.21−24.
  141. Е.В. Кориандр и змееголовник молдавский в условиях Новосибирской области. — Новосибирск, 1955. С.7−9.
  142. Е.В. О сроках посева кориандра в условиях Новосибирской области // Масличные и эфиромасличные культуры: Бюллетень науч.-техн. информации. Советская Кубань. — Краснодар, 1958. — № 5. — С.9−12.
  143. Г. Новый народный лечебник. -М.: Вече, 2001. С.254−255.
  144. М.М. Похожий на петрушку // Картофель и овощи. 2000. -№ 3. — С. 14−15.
  145. Р.А. Технология парфюмерии. -М.: Пищепромиздат, 1949. -С.21−24.
  146. А.А. Биологические основы культуры эфиромасличных растений: Дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1957. — 356 с.
  147. А.А. Возделывание кориандра. М., 1945. — С.12−16.
  148. А.А. Развитие культуры кориандра и распространение его в СССР. Удобрение. В кн.: Кориандр. — М., 1953. — С.27−29.
  149. П.М. Возделывание эфиромасличных культур на Кубани. -Краснодарское кн. изд-во. Краснодар, 1953. — С.31−36.
  150. JI.C. Перспективы использования кориандра в пищевой промышленности // Пища. Экология. Человек: Тез.докл. III Межд.науч.-техн.конф. -М., 1999. С.97−98.
  151. Е.Ю., Сациперов Ф. А. Лекарственные и лекарственно-технические растения СССР. М.: Новая деревня, 1927. — С. 12−17.
  152. Г. Т. Агротехника возделывания кориандра. М., 1948. -С.16−19.
  153. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
  154. С.Е. Приемы обработки почвы и посева кориандра в связи с его биологическими особенностями. Воронеж, 1963. — 216 с.
  155. Эфиромасличные культуры средней полосы СССР. М.: Сельхозгиз, 1953.-С.9−16.
  156. Эфиромасличные культуры южных районов СССР. М.: Сельхозгиз, — 1955.-С.7−14.
  157. Эфиромасличные культуры / Трехлетние агротехнические курсы. -М.: Сельхозгиз, 1955.-201 с.
  158. Й.В., Кузнецов В.С.Технические культуры. — М.: Сельхозиз-дат, 1955. -С.124−136.
  159. B.J. Оксангг новий сорт кор1андру. — Агр. bich. Пригорно мор’я. — 1999. — № 3. — Р.208−209.
  160. Гах J.C., Чудний М. Т. Кор1андр. Держ. видав, сшьскогоспод. литера-тури УРСР. Кшв-Харюв, 1950. — Р. 126−131.
  161. Tusakow Jo van. (Institute of Pharma cognosu and Institute for Researihs on zudical Plants, Belgrade, logoslavia) coutribution. Tosthe stadu of the lugoslav coriandir. Perfumerj and Essential Oil Record. Vol. 48, nummoc 5. — London, 1957.1. P.146−191.
  162. Sharma R.N., Israel S., Effect of date of sowing and level of nitrogen and phosphorus on growth and seed Jield of coriander (Coriandrum sativum). Indian I. -Agron., 1991. Vol. 36. — P. 180−184.
  163. Wagner H., Maximirung der Samenetrage und wertgebenden Jnhaltsstoffe von Fenchel (Foeniculum vu egare M.) und Koriander (Coriandrum sativum L.) durch pflanzenbauliche Mass nahmen an zwie verschiedenen Standorten, Diss. -1993.- 192 p.
  164. Helmke H.H., Pflanzenbauliche und ertgarsaneytische Untersuchungen an Koriander und Fenchel als Basis fur die Erzengung des chemierohstoffes Petroselin-saeire, Diss. 1993. — 160 p.
  165. Camara F.L.A. Nutricao e adubacao de mandrioguinha salsa, coentro, al-hoporto, ceboliuha e pimentas. Nutricao e adubacao de hortalicas, Piracicaba (S p). -1993. — P.463−479.
  166. Meier zu Belreutrub H., Zuchtung von Koriander (Coriandrum sativum) -eine ueue Ofpflanze fur industielle Verwendungzweche. Schr.R. Bundesministere Ernahr. Laudwitsch. Forsten. R.A. Angew. Wiss. Munster-Hiltrup, 1990. P.247−253.
Заполнить форму текущей работой