Приморский гребешок
В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди. После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5−12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся… Читать ещё >
Приморский гребешок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
http://
Введение
Гребешки (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя — плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости, предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне. Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены почти во всех морях и океанах. В РФ — 15 видов, в Чёрном море, северных и дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. Съедобны. Объект промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов. (Баев А. А 1986.)
1. Биологическое описание приморского гребешка Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя — выпуклая и белая. Покрыта 22−24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40 г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае — июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.
Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100−120 мм, собирают урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений (Рисунок 1).
Рисунок 1 — Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis)
2. Ареал обитания
Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П. А 1985)
3. Питание Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см — до 25 л за то же время, т. е. фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).
4. Размножение Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9−10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5−6-летние самки длиной 12−13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин, на южнокурильском мелководье, в Охотском море-в июле-октябре. В это время, когда температура воды прогревается до 9−12°С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут .
В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди. После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5−12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7−10 экз./м2. Промысловых размеров (10−12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет. (Моисеев П. А 1985, Явнов С. В 2000)
5. Способы культивирования объектов Приморский гребешок является одним из ценных промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время.
На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов (Рисунок 2).
Рисунок 2-Коллекторы, связанные в гирлянду
На установке 100×100м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубине 7−10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2−3-ю декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8−10 мм молодь пересаживают в садки.
Второй этап — пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1−1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав, и удалив мелочь, и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92−95%.
Третий этап — выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках.
При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании — всего только 5 — 10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5 — 3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.
Ярусное выращивание — это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм (Рисунок 3).
Рисунок 3-Ярусное выращивание Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты.
Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» — это использование сети с ячеей 1−3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров. (Рисунок 4)
.
Рисунок 4-Выращивание в карманных садках.
Садковое выращивание — это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250−20−10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн (Рисунок 5).
Рисунок 5-Выращивание в подвесных садках
Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность.
Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка несомненно имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $ 9,5 млн. (Моисеев П. А 1985, Белогрудов Е. А. 1981)
6. Полезные и вредные свойства приморского гребешка Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.
Приморского гребешок имеет способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной отравления.
7. Использование приморского гребешка в народном хозяйстве Велико значение приморского гребешка и в народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной промышленности, в архитектуре (как элемент декора), торгово-промышленном, в сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата, обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью) (Шарова, И. Х 1994).
Список используемых источников
приморский гребешок pectinidae
1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С. В; науч. ред. С.Е. ПоздняковВладивосток: «Дюма», 2000.-168 с.
2. Морская аквакультура, учебн. пособие/ П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др.; // под ред. профессора П. А. Моисеева. М. — Агропромиздат. — 1985. — 253 с.
3. Баев А. А., Винберг Г. Г., Г. А. Завезён Г. А. 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.
4. Белогрудов Е. А. Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). / Белогрудов Е. А. — Владивосток, 1981. -23 с.
5. Шарова, И. Х. Зоология беспозвоночных: для студ. высш. учеб. заведений./ И. Х. Шарова. — М.: ВЛАДОС, 1994. — 592 с.