Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные материалы диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий со студентами и слушателями ФПК по эпизоотологии, микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биология коринебактерий и некоторые вопросы их таксономии
    • 1. 2. Эпизоотология казеозного лимфаденита овец
    • 1. 3. Факторы, влияющие на степень микробной обсемененности мяса и мясопродуктов
    • 1. 4. Химический состав, пищевая и биологическая ценность мяса
    • 1. 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов больных казеозным лимфаденитом (псевдотуберкулёзом) овец и их санитарная оценка
    • 1. 6. Экономический ущерб при казеозном лимфадените (псевдотуберкулезе) овец
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
    • 2. 2. Распространение и особенности проявления казеозного лимфаденита овец в Западной Сибири
      • 2. 2. 1. Казеозный лимфаденит овец в хозяйствах
  • Омской области
    • 2. 2. 2. Казеозный лимфаденит овец в хозяйствах Новосибирской области
    • 2. 2. 3. Казеозный лимфаденит овец в хозяйствах
  • Алтайского края
    • 2. 3. Биологические свойства коринебактерий и их идентификация
    • 2. 3. 1. Индикация коринебактерий из патологического материала
    • 2. 3. 2. Культурально-морфологические свойства
    • 2. 3. 3. Биохимические свойства
    • 2. 3. 4. Токсигенные, вирулентные и патогенные свойства
  • С. pseudotuberculosis
    • 2. 3. 4. 1. Токсигенные свойства
      • 2. 3. 4. 2. Вирулентные свойства
      • 2. 3. 4. 3. Патогенные свойства
      • 2. 3. 5. Генотипическая характеристика коринебактерий
    • 2. 4. Усовершенствование методов длительного хранения культур С. pseudotuberculosis
    • 2. 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом
      • 2. 5. 1. Частота поражения и патоморфологические изменения в тушах и органах
      • 2. 5. 2. Созревание мяса, полученного от больных овец
      • 2. 5. 3. Мясная продуктивность и морфологический состав туш овец, больных казеозным лимфаденитом
      • 2. 5. 4. Химический состав, пищевая и биологическая ценность продуктов убоя овец при казеозном лимфадените
        • 2. 5. 4. 1. Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани больных овец
        • 2. 5. 4. 2. Химический состав и энергетическая ценность внутренних органов
        • 2. 5. 4. 3. Содержание макро- и микроэлементов в продуктах убоя здоровых и больных овец
        • 2. 5. 4. 4. Аминокислотный состав белков мяса
      • 2. 5. 5. Органолептические и физико-химические показатели мяса овец, больных казеозным лимфаденитом
      • 2. 5. 6. Органолептические и физико-химические показатели жира, полученного от овец, больных казеозным лимфаденитом
      • 2. 5. 7. Микробная обсеменённость продуктов убоя овец
      • 2. 5. 8. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса, больных овец, при хранении
    • 2. 6. Разработка методов обезвреживания продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом
      • 2. 6. 1. Устойчивость коринебактерий в мясе при его созревании, хранении, при воздействии низких и высоких температур, СВЧ — нагрева, растворов хлористого натрия и уксусной кислоты
      • 2. 6. 2. Биологическая ценность мяса больных овец подвергнутого термическому воздействию
      • 2. 6. 3. Биологическая ценность фаршевых изделий, прошедших обработку в СВЧ — поле
    • 2. 7. Экономический ущерб от недополучения мяса и мясопродуктов овец, больных казеозным лимфаденитом

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Сельское хозяйство, в частности животноводство России, несет значительные потери в результате выбраковки и гибели скота от различных заразных болезней. Разработанные ранее мероприятия по профилактике и оздоровлению животных от острых и хронических инфекций оказались недостаточно эффективными. В этой связи перед ветеринарной наукой и практикой возникла необходимость разработки новых комплексных программ, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие по наиболее распространенным острым и хроническим болезням животных в отдельно взятом хозяйстве, районе, субъекте РФ и России в целом.

Среди таковых приоритетными становятся изучение возбудителей инфекционных болезней, общих для человека и животных, их биологической роли, циркуляции и адаптации в определенных эколого-географических зонах. Происходящая в последнее время трансформация возбудителей ряда инфекционных болезней, связанная с изменением основных морфологических, биохимических, антигенных, генетических свойств, усугубляется многообразием путей и способов их передачи, длительностью персистирования в организме, выживанием и накоплением микробов во внешней среде.

Все вышеуказанное ставит на одно из первых мест вопросы, непосредственно связанные с бактериологической диагностикой редко встречающихся, трансформирующихся, атипичных форм с многообразием их свойств. Среди возбудителей многочисленных заразных болезней имеются такие, биология которых еще слабо изучена, а таксономическое их положение постоянно меняется. К подобного рода болезням относятся коринебактериозы и, в частности, казеозный лимфаденит (псевдотуберкулез) овец, возбудителем которого является Corynebacterium pseudotuberculosis.

Казеозный лимфаденит — инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся образованием в лимфатических узлах, органах и тканях специфических казеозно-некротических инкапсулированных очагов. Болезнь наносит ощутимый экономический ущерб народному хозяйству за счёт потери упитанности больных животных, снижения их продуктивности, убойного выхода и качества мясной и шерстной продукции, а также вследствие значительной выбраковки поражённых туш и органов (К.Т. Maddy, 1953; R.V.F. Jubb, Р.С. Kennedy, 1970; S.S. Sutherland et al., 1987; H.M. Колычев, И. Г. Трофимов, 1993).

Имеющаяся отечественная и зарубежная литература по казе-озному лимфадениту свидетельствует о широком распространении этой болезни у нас в стране и особенно за рубежом, в странах развитого овцеводства (К.Т. Maddy, 1953; К. Ф. Ламихов, 1954; С. Ben-ham et al., 1962; М. А. Купырева, 1972; D.H. Burrell, 1981; С.М. Cameron, 1982; G. Holstad, 1986). К возбудителю казеозного лимфаденита восприимчивы многие виды животных, в то же время известно, что С. pseudotuberculosis представляет определенную опасность и для здоровья человека (J.F. Lopez, F.M. Wang, 1966; H.R. Carne, 1967; Y. M. Battey et al., 1986, И. Г. Трофимов, 1991).

Отечественными и зарубежными исследователями накоплен определённый материал по изучению клинического проявления, патогенезу, эпизоотологии, терапии и профилактики казеозного лимфаденита овец (В.М. Туманский, 1958; М. Ashfag, 1980; М.Е. Nairn, I.P. Robertson, 1974; D.H. Burrell, 1981; Y.M. Battey et al., 1986; И. Г. Трофимов, 1994).

В то же время в ветеринарии еще встречаются инфекционные болезни, при которых показатели качества и ветеринарно-санитарная оценка туш и органов недостаточно изучены или вообще не разработаны. К таким болезням относятся иерсиниозы, коринебактериозы, некробактериоз, паратуберкулез, атрофический ринит и другие. Перечисленные болезни вызывают ослабление защитных сил организма, что способствует значительному обсеменению мяса возбудителями пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Решая основную задачу максимального сохранения количества и качества мясной продукции, ветеринарная служба ставит на первое место её- безопасность для здоровья потребителей, что является одной из главных целей ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.

Известно, что при воздействии различных факторов внешней и внутренней среды на организм животных качество мяса и мясных продуктов может изменяться. Особое значение эти изменения приобретают при различных инфекционных болезнях животных (И.С. Загаевский, 1960; Н. З. Билетова, Р. П. Корнелаева, 1980; Ю. Г. Костенко и др., 1995; К. Annemarie et al., 2000). В соответствии со статьей 21 закона Российской Федерации «О ветеринарии» организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продуктов животноводства для пищевых целей в зависимости от результатов этой экспертизы определяются «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-нарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», 1988. Согласно этим «Правилам» мясо и мясопродукты, полученные при вышеназванных болезнях, чаще выпускаются без ограничений и фактически приравниваются к мясу здоровых животных. Поэтому в новых социально-экономических условиях назрела острая необходимость привести эти «Правила» в соответствие с новыми реалиями.

Повышение качества, пищевой ценности и безвредности продуктов питания остаётся главной проблемой современной перерабатывающей промышленности нашей страны. В связи с этим задачи, поставленные перед сельским хозяйством, мясной и молочной промышленностью, рассчитаны на оптимальное удовлетворение физиологических потребностей человека в мясе, мясных продуктах, безупречных и безвредных в санитарном отношении, с высокой биологической ценностью.

В руководствах и справочниках по ветеринарно-санитарной экспертизе ещё- недостаточно сведений о характере, частоте и формах поражения органов и тканей при казеозном лимфадените овец, что затрудняет постановку диагноза и санитарную оценку продуктов убоя на мясокомбинатах. Отсутствуют данные о бактериологическом исследовании туш и органов при различных формах поражения овец.

В действующих «Правилах» 1988 года нет указаний о ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя при различных формах проявления казеозного лимфаденита овец. Что же касается мяса и других продуктов убоя, полученных от больных казеозным лимфаденитом овец, то вопросы, связанные с его химическим составом, товарной и санитарной характеристикой, остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Комплексных исследований качественных показателей мяса овец при казеозном лимфадените не проводилось.

Анализ литературных данных позволяет констатировать, что до настоящего времени слабо изучены вопросы, касающиеся прижизненного и посмертного обсеменения мяса и мясопродуктов ко-ринебактериями и другой сопутствующей микрофлорой. Остаются невыясненными сроки выживаемости коринебактерий в мясе при созревании, воздействии высоких и низких температур, растворов поваренной соли и уксусной кислоты. Отсутствуют данные по пищевой и биологической ценности мяса, полученного от больных овец. Не определена степень опасности мяса и готовой продукции для человека. Не разработаны режимы обезвреживания продуктов убоя больных овец при различных формах проявления казеозного лимфаденита. В связи с этим изучение биологии возбудителя, санитарно-гигиенического состояния и разработка вопросов ветери-нарно-санитарной экспертизы продуктов убоя овец при казеозном лимфадените являются актуальными задачами, а тема и результаты исследований приобретают важное теоретическое и практическое значение.

Институт ветеринарной медицины ОмГАУ определил, приоритетное направление по изучению этой проблемы. В институте создана проблемная лаборатория, в которой более 20 лет проводится научно-исследовательская работа по теме № 6 «Разработка методов и средств диагностики, профилактики, мер борьбы с коринебакте-риозами сельскохозяйственных животных», имеющей государственную регистрацию ГР — 01.9.90.000196.

Цель и задачи исследований. Целью научных исследований является изучение основных биологических свойств С. pseudotuberculosis и комплексное научно-практическое обоснование ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясопродуктов при казеозном лимфадените овец.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить распространение казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец в Западной Сибири и определить экономические потери, связанные с выбраковкой туш и органов при промышленном убое овец.

2. Определить частоту поражения туш и внутренних органов овец, больных казеозным лимфаденитом.

3. Изучить обсеменение мяса и субпродуктов коринебакте риями и другой сопутствующей микрофлорой.

4. Изучить основные биологические свойства коринебакте-рий, выделяемых от овец данного региона.

5 Усовершенствовать методы индикации и идентификации С. pseudotuberculosis в лабораторных условиях.

6. Изучить устойчивость коринебактерий в процессе созревания мяса при воздействии высоких и низких температур, растворов поваренной соли и уксусной кислоты.

7. Определить качественные показатели, химический состав и биологическую ценность баранины, полученной в результате убоя овец, больных казеозным лимфаденитом.

8. Разработать рекомендации по ветеринарно-санитарной оценке туш и органов при казеозном лимфадените овец, а также методы и режимы обезвреживания мяса.

Научная новизна. На основании комплексных исследований впервые даны научные и практические обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом (псевдотуберкулёзом).

Получены новые данные по распространению казеозного лимфаденита в хозяйствах Западной Сибири, по частоте и формам поражения органов и тканей овец. Определен экономический ущерб от недополучения мяса и других продуктов убоя. Усовершенствованы методы индикации и идентификации С. pseudotuberculosis в лабораторных условиях.

Получены три патента на изобретения: Штаммы бактерий С. pseudotuberculosis № 74R, № 209R, № 146S, используемые в качестве референтных и для изготовления диагностических препаратов при казеозном лимфадените овец (Патенты: № 2 051 964 от 10 января 1996 г, № 2 051 965 от 10 января 1996 г., № 2 053 295 от 27 января 1996 г.).

На значительном количестве выделенных культур коринебак-терий определены основные биологические свойства R-, I-, S-форм возбудителя казеозного лимфаденита овец и их циркуляция среди овец Западной Сибири.

Впервые в России проведено лиофильное высушивание С. pseudotuberculosis, что позволило сохранять выделенные культуры до 15 лет (срок наблюдения).

Изучены патологоанатомические и гистоморфологические изменения лимфатических узлов, внутренних органов и тканей больных овец. Установлены четыре формы казеозного лимфаденита: лимфаденитная, висцеральная, генитальная и генерализованная.

Бактериологическим методом определена степень микробного обсеменения мяса овец, больных разными формами казеозного лимфаденита. Определено влияние разных форм болезни на мясную продуктивность овец, морфологический и химический состав мяса.

Изучена пищевая ценность мяса и субпродуктов по химическому составу, содержанию аминокислот, макрои микроэлементов. Определена биологическая ценность варёного мяса, колбасных изделий, полученных из мяса овец, больных казеозным лимфаденитом.

Впервые изучено действие электромагнитных волн сверхвысоких частот на коринебактерии и возможность применения этого метода для обезвреживания мяса и других продуктов убоя, полученных от больных казеозным лимфаденитом овец.

Теоретическая значимость. Результаты исследований позволяют расширить наши знания о биологии С. pseudotuberculosis и способности его при определённых условиях приобретать различные морфологические и фенотипические R-, I-, S-, Lформы.

Установлено, что возбудитель, попадая в организм восприимчивых животных, может вызывать поражения отдельных лимфатических узлов (лимфаденитная форма), внутренних органов (висцеральная форма), половых органов (генитальная форма) и вызывать генерализованный процесс (генерализованная форма). Циркуляция патогенных штаммов в определённой географической зоне позволяет прогнозировать эпизоотическую ситуацию по казеозному лимфадениту овец.

Комплексным методом исследований установлено, что мясо больных овец характеризуется низким качеством, а глубина изменений, происходящих в мясе больных овец, зависит от формы проявления болезни.

Практическая значимость. Полученные результаты по выделению и циркуляции С. pseudotuberculosis у овец племенных и товарных хозяйств Западной Сибири занесены в эпизоотические карты Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. Это позволяет прогнозировать эпизоотическую ситуацию по казеозному лимфадениту овец и наметить меры борьбы и профилактики.

Результаты исследований явились основой для разработки методических указаний «Диагностика казеозного лимфаденита (псевдотуберкулёза) овец», включающих диагностический ключ по идентификации патогенных коринебактерий, одобренных и утверждённых СО РАСХН, протокол № 5, от 10.01.2003 г.- методических рекомендаций «Мероприятия по профилактике и ликвидации казеозного лимфаденита овец», одобренных и утверждённых СО РАСХН, протокол № 6, от 10.01.2003 г. и методических рекомендаций «Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом», одобренных и утверждённых СО РАСХН, протокол № 9, от 17.02. 2003 г.

Разработан способ лиофильного высушивания С. pseudotuberculosis, позволяющий сохранять их жизнеспособность на протяжении 15 лет (срок наблюдения) и использовать для научных целей. Штаммы бактерий С. pseudotuberculosis № 74R, № 209R, № 146S используются в качестве референтных и для изготовления диагностических препаратов при казеозном лимфадените овец.

Выделенные культуры возбудителя казеозного лимфаденита овец (С. pseudotuberculosis № 74R, № 209R, № 146S) депонированы в коллекцию микроорганизмов Всероссийского государственного научно-контрольного института ветпрепаратов (Москва).

Разработаны методы обезвреживания мяса больных казеозным лимфаденитом овец путём проварки, приготовлением вареных колбас и СВЧ-нагрева, что позволяет сохранить у этих продуктов пищевую и биологическую ценность и быть безвредными для употребления в пищу. Определён экономический ущерб от недополучения продуктов убоя и снижения их качества при казеозном лимфадените овец.

Полученные нами данные внесены в качестве предложений для изменения в существующие «Правила» по ветеринарносанитарной оценке мяса и других продуктов убоя при казеозном лимфадените (псевдотуберкулёзе) овец.

Реализация результатов исследования. Выделенные и изученные штаммы С. pseudotuberculosis № 70R, 74R, 209R, 146S депонированы в Всероссийском государственном научно — контрольном институте ветпрепаратов, г. Москва, 1991 г. и используются для разработки и приготовления специфических средств борьбы и профилактики при казеозном лимфадените овец.

Результаты исследований используются в хозяйствах и в ветеринарных лабораториях Омской, Новосибирской областей и Алтайского края при диагностике казеозного лимфаденита овец (приложение 2). Обезвреживание условно-годного мяса, полученного от больных казеозным лимфаденитом овец, апробировано и внедрено на Омском мясокомбинате путём проварки и приготовления варёных колбас (приложение 2). Часть результатов диссертационной работы вошла в монографию «Казеозный лимфаденит (псевдотуберкулёз) овец» Н. М. Колычев, И. Г. Трофимов, 1993 год.

Основные материалы диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий со студентами и слушателями ФПК по эпизоотологии, микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Уральской государственной академии ветеринарной медицины, в Институте ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, в институте ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета.

Апробация результатов научных исследований. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на III Всесоюзной конференции по эпизоотологии (Новосибирск, 1991) — научно-методической конференции ОмГАУ (Омск, 1994) — научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Института ветеринарной медицины ОмГАУ «Теоретические и практические разработки проблемных задач современной ветеринарии и животноводства» (Омск, 1996) — II Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции» (Москва, 1997) — учебно-методической и научно-производственной конференциях ИВМ ОмГАУ (Омск 1988,.

1999) — Международной конференции, посвященной 80-летию МВА им. К. И. Скрябина (Москва, 1999) — научно-практической конференции молодых учёных «Обеспечение ветеринарного благополучия животных с учётом технологии животноводства» (Барнаул,.

2000) — Международной научной конференции, посвящённой 70-летию образования зооинженерного факультета (Казань, 2000) — Всероссийской научно-методической конференции по патологической анатомии животных (Омск, 2000), межрегиональной научнопрактической конференции Алтайской НИВС «Актуальные проблемы диагностики, профилактики и терапии болезней животных в современных экологических условиях» (Барнаул, 2001), научных конференциях профессорско-преподавательского состава института ветеринарной медицины ОмГАУ (Омск, 2001, 2002).

Основные материалы, изложенные в диссертации, обсуждены и одобрены на заседаниях учёного совета Института ветеринарной медицины ОмГАУ (1990;2002), а также на межкафедральных совещаниях сотрудников кафедр ветеринарно-санитарной экспертизы, стандартизации и сертификации продуктов животного происхождения, микробиологии, вирусологии и иммунологии, эпизоотологии и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, патологической анатомии ИВМ ОмГАУ (2003) и КГАВМ им Н. Э. Баумана (2003).

Публикация результатов исследования. Основные результаты и положения изложены в 38 научных статьях, опубликованных в центральной печати, в материалах Международных, Всероссийских, региональных конференций, в сборниках научных трудов ИВМ ОмГАУ, методических указаниях и трёх методических рекомендациях.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 489 страницах компьютерного текста и состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, описания собственных результатов исследований, обсуждения, выводов и практических предложений, списка литературы и приложения. Работа иллюстрирована 63 таблицами, 95 рисунками, графиками, диаграммами.

Список литературы

включает 449 источников, в том числе 144 иностранных.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Распространение и формы проявления казеозного лимфаденита овец в хозяйствах Западной Сибири.

2. Биологические свойства циркулирующих штаммов С. pseudotuberculosis.

3. Органолептические, физико-химические и бактериологические показатели мяса овец при различных формах болезни.

4. Обезвреживание продуктов убоя больных овец и их биологическая ценность.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

1. Казеозный лимфаденит овец широко распространён в хозяйствах Западной Сибири. Среди мериносовых и кроссбредных овец, поражается до 24,0% поголовья. Заболеванию чаще подвержены взрослые овцы породы: советский меринос, алтайская тонкорунная, австралийский меринос, сибирский тип советского мериноса и прекос. Болезнь протекает хронически и проявляется в четырёх формах: лимфаденитная, висцеральная, генитальная, генерализованная. Установлены различные зоны поражения: сильного от 20% и выше, значительного — от 10 до 20%- умеренного — от 5 до 10% и слабого — от 1 до 5% больных овец. В зонах сильного и значительного поражения возбудитель чаще циркулирует в Rи I-формах, а в зонах слабого и умеренного преобладают Sформы.

2. Овцы, больные казеозным лимфаденитом, отличаются от здоровых, низкой живой массой и меньшим выходом мясной продукции. Мясоперерабатывающие предприятия и хозяйства Омской области теряют при этой болезни от недополучения мяса и других продуктов убоя ежегодно 3 019 815,9 рублей в расчёте прейскуранта цен на 1 января 2000 года.

3. Мясо, полученное от больных казеозным лимфаденитом овец с висцеральной и генерализованной формами поражения, характеризуется плохим обескровливанием, высоким показателем рН 6,3−6,4, слабой активностью пероксидазы, повышением уровня амино-аммиачного азота на 32,8−38,2% и летучих жирных кислот на 22,5−30,2%.

4. Мясо и внутренние органы (сердце, лёгкие, печень, почки) больных казеозным лимфаденитом овец имеют низкую питательную ценность, содержат больше воды на 7,4−9,6%, меньше белка на 11,8−19,3%, жира в 2,5−5,0 раз, и минеральных веществ на 0,10,4%. В протеине мышечной ткани больных овец содержится меньше на 4,9 — 7,4% незаменимых и больше на 3,2 -5,1% заменимых аминокислот (Р<0,01 — 0,001). Лимитирующими аминокислотами являются фенилаланин, валин, лейцин и триптофан. Белково-качественный показатель такого мяса снижен на 26,6 -36,8% за счёт увеличения доли соединительно-тканных белков. Величина этих различий находится в прямой зависимости от тяжести и формы проявления болезни. Наиболее выраженные изменения химического состава мяса происходят при висцеральной и генерализованной формах поражения. Энергетическая ценность мяса, полученного от больных овец с висцеральной и генерализованной формами болезни снижена на 17,1 и 40,4% соответственно по сравнению с мясом здоровых овец.

5. Химический состав жира меняется в соответствии с формами проявления болезни. При висцеральной и генерализованной формах он содержит в 1,5−2 раза больше воды, меньше белка на.

19.1 — 53,8% и жира на 2,7 и 15,3%. Энергетическая ценность такого жира снижена на 4,6−16,2%. Физико-химические показатели жира меняются в зависимости от степени и формы поражения. При лимфаденитной форме жир характеризуется снижением температуры плавления на 1,4 °С, уменьшением йодного числа на 15,9% и увеличением кислотного числа на 28,6%. При висцеральной и генерализованной формах поражения жир характеризуется снижением температуры плавления на 2,4 °С и 3,7 °С, йодного числа на.

26.2 и 33,2%, увеличением кислотного числа на 40,7 и 46,9% и пе-рекисного числа на 33,3 и 33,3% соответственно.

6. В тушах овец с висцеральной и генерализованной формами поражения процесс гликогенолиза мяса протекает медленно, в результате чего полного его созревания не происходит. В процессе созревания мяса при температуре +18.+20 °С в течение 72 часов гибель коринебактерий не наступает. Мясо от больных животных характеризуется пониженной влагоудерживающей способностью и является не стойким при хранении.

7. Мясо и другие продукты убоя больных казеозным лимфаденитом овец при висцеральной и генерализованной формах поражения в 2 — 4 раза больше обсеменены коринебактериями и другой микрофлорой представленной эшерихиями, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками и протеем, вызывающими пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

8. Патологоанатомическая картина казеозного лимфаденита овец характеризуется образованием в лимфатических узлах, органах и тканях специфических гнойно-некротических очагов (гранулём), размерами, от 2 — 5 миллиметров до 6 — 8 сантиметров, с хорошо выраженной соединительно-тканной капсулой пастообразным или творожистым, желто-зелёного цвета, без запаха содержимым. Чаще поражаются лёгкие (46,2%) — печень (13,2%) — лимфатические узлы: средостенные (14,7%), бронхиальные (10,7%), поверхностные шейные (8,5%), коленной складки (5,2%) — реже мышечная ткань (1,3%) — половые органы (0,9%) — почки (0,7%) — селезёнка (0,3%) и сердце (0,2%).

9. Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулёза овец) — С. pseudotuberculosis — грамположительная, полиморфная, неподвижная, аэробная бактерия размером 0,5−3,1 мкм в длину и 0,5−0,9 мкм в ширину, не образующая спор и капсул. Культивируется на КТА и СТА, образуя чёрные колонии R-, Sи Iформ. На кровяном агаре 83,6% культур коринебактерий образуют зону |3-гемолиза. Расщепляют до кислоты без газа мальтозу (71,7%), сахарозу (73,2%), глюкозу (93,2%), галактозу (69,5%), не образуют индол и сероводород, не ферментируют арабинозу, рамнозу, рафино-зу, дульцит и сорбит, обладают высокой каталазной и низкой уре-азной активностью. Протеолитическая активность выражена слабо.

10. Электронно-микроскопические исследования возбудителя казеозного лимфаденита выявили различия морфологических и фенотипических вариантов С. pseudotuberculosis, связанные с ультраструктурной организацией клеточной стенки, цитоплазма-тической мембранны, нуклеоида и гранул (волютина).

11. Растворы поваренной соли в концентрациях 3, 5, 7, 10, 14% (рН 7,0 — 7,2) в течение 5 суток не влияют на жизнеспособность С. pseudotuberculosis. В то же время 20%-ный раствор хлорида натрия оказывает на них бактериостатическое действие. Коринебактерии не чувствительны к слабым растворам (2 — 4%) уксусной кислоты, умеренно устойчивы к средним концентрациям (6 — 8%). Растворы (9 — 10%-ный) уксусной кислоты обладают бакте-риостатическим и бактерицидным действием.

12. Гибель коринебактерий в мясе происходит при воздействии высокой температуры (+70 °С) в течение трёх-пяти минут. Надёжное обезвреживание мяса, обсеменённого коринебактериями, обеспечивается варкой колбасных изделий при температуре +75.+85 °С в течение 50 минут.

13. Мясо, полученное от больных казеозным лимфаденитом овец, сваренное в течение трёх часов, имеет меньшую на 2,3 — 6,7% биологическую ценность по сравнению с мясом, сваренным в течение 20 минут, но в то же время является безвредным.

14. Электромагнитные волны сверхвысоких частот (2450 мГц) оказывают бактерицидное действие на клетки коринебактерий, вызывая их гибель в течение двух минут. Воздействие СВЧ-поля в течение трёх-пяти минут позволяет получить обезвреженные мясопродукты.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Результаты научных исследований использованы при разработке нормативно-технических документов и рекомендаций, предложенных для практического применения:

— методические указания «Диагностика казеозного лимфаденита (псевдотуберкулёза) овец», одобренные и утверждённые СО РАСХН, протокол № 5, от 10.01.2003 г.

— методические рекомендации «Мероприятия по профилактике и ликвидации казеозного лимфаденита овец», одобренные и утверждённые СО РАСХН, протокол № 6, от 10.01.2003 г.

— методические рекомендации «Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом», одобренные и утверждённые СО РАСХН, протокол № 9, от 17.02.2003 г.

— штаммы С. pseudotuberculosis 74 R, 209 R, 146 S используются для приготовления диагностических препаратов при казеозном лимфадените овец (патенты на изобретения № 2 051 964. № 1 051 965, № 2 053 295).

2. В ветеринарно-бактериологическую практику внедрены рационализаторские предложения:

-«Сывороточный теллуритовый агар с канамицином» (№ 373 от 25.03.02.).

-«Криопротективная среда для лиофилизации С. pseudotuberculosis» (№ 374 от 25.03.02.).

3. В качестве основной питательной среды для выделения С. pseudotuberculosis от больных казеозным лимфаденитом овец нами предложены теллуритовый или сывороточный теллуритовый агар с канамицином (рН 7,0−7,2) (рационализаторское предложение от 25.03.2002 г. № 373) (Приложение 2).

4. В лабораторных условиях выделенные культуры С. pseudotuberculosis можно сохранять на 0,25% полужидком агаре при температуре +4.+6 °С в течение 18 месяцев. В лиофильно-высушенном состоянии они сохраняют жизнеспособность до 15 лет (срок наблюдения) при этом после 12 лет хранения Rформы переходят в Sформу и теряют вирулентность.

5. Пункт 3.1.5 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1988) «Псевдотуберкулёз» следует изложить в следующей редакции:

— 3.1.5. «Казеозный лимфаденит (псевдотуберкулёз) овец».

— 3.1.5.1. Тощие туши при любой форме поражения органов и тканей, а также туши не зависимо от состояния упитанности, головы, внутренние органы, в том числе и кишечник при генерализованном процессе с поражением органов грудной и брюшной полостей, направляют на утилизацию.

— 3.1.5.2. Туши нормальной упитанности с висцеральной формой поражения и отсутствием таковых в скелетных лимфатических узлах и мускулатуре, используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

При обнаружении коринебактерий, сальмонелл и стафилококка, тушу и не поражённые органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии выше указанной микрофлоры тушу и не поражённые органы направляют на изготовление колбасных изделий или мясных хлебов в соответствии с п. 11.5.1 и 11.5.2.

— 3.1.5.3. Туши нормальной упитанности с поражением отдельных скелетных лимфатических узлов после зачистки последних, направляют на промышленную переработку с повышенным температурным режимом (+ 75 «С).

6. Создана коллекция гистологических препаратов и составлен альбом макро-, микрофотографий и слайдов, отражающих морфологическую и субмикроскопическую характеристику возбудителя казеозного лимфаденита овец, формы патологического проявления и органную патологию спонтанно и искусственно заражённых С. pseudotuberculosis овец, которые могут быть использованы для практических, научных и учебных целей в ВУЗах ветеринарной медицины.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой