Брахиоподы и биостратиграфия среднего девона Тимано-Печорской провинции
При составлении биостратиграфической схемы среднедевонских отложений Тимано-Печорской провинции автором кроме брахиопод учитывались данные по остракодам, спорово-пыльцевые анализы, а также результаты определения кораллов, трилобитов. Определения остракод выполнены М. Н. Носковой, спорово-пыльцевые анализы в осноеном палинологами: И. А. Войтович, В. Н. Гольцман, В. Е. Ненастьевой, В.Ф.Сен-ноеой…
ДиссертацияБрахиоподы отряда Spiriferida верхнего ордовика и силура Тувы, их стратиграфическое и корреляционное значение
Брахиоподы в Туве встречаются во многих разрезах в массовых количествах, имеют своеобразный состав, и многие из них легко опознаются визуально. Именно по ним в Туве Е. В. Владимирской впервые произведено расчленение силурийских отложений и разработана современная схема стратиграфии. Однако до сих пор эта группа в Туве очень слабо изучена. Самой крупной работой по тувинским брахи-оподам является…
ДиссертацияЧетвертичные насекомые Приморских низменностей Якутии
Апробация работы Результаты работы докладывались на совещании комиссии по изучению четвертичного периода в Геологическом институте РАН в 1999 году, на двух Российско-Германских рабочих совещаниях в рамках проекта «Система моря Лаптевых» в Санкт-Петербурге в 1999 и 2000 годах, на отчетных докладах в Российско-Германской лаборатории им. О. Шмидта в 2000 году. Материалы работы были представлены…
ДиссертацияЧетвертичный период Средней Азии: Стратиграфия, корреляция, палеогеография
Состав животного мира позднего плиоцена в предгорьях Памира и Тянь-Шаня отражал обстановку открытых пространств, близкую к саваннам. На предгорных равнинах и в широких долинах обитали лошадь стенона, южный слон, жирафы, носороги, газели, антилопы, верблюды. В лесных биотопах на склонах гор были распространены медведи, олени. Широко были представлены хищники — гиены, гепарды, махайродусы, рыси…
ДиссертацияАкритархи и биостратиграфия верхов кембрия-среднего ордовика северо-запада Восточно-Европейской платформы
В процессе работы над диссертацией автор пользовался поддержкой и советами научного руководителя, доктора геолого-минералогических наук Т. Н. Корень, заведующего отделом стратиграфии и палеонтологии ВНИГРИ профессора A.B. Киричковой, заведующего лабораторией палинологии ВНИГРИ кандидата геолого-минералогических наук H.A. Тимошиной, а также старшего научного сотрудника палеонтологического музея…
ДиссертацияДевон западного склона севера Урала и Пай-Хоя (стратиграфия, принципы расчленения, корреляция)
Публикации и апробация работы. Результаты исследований изложены автором в 5 монографиях, 3 отдельных изданиях, и более чем в 100 статьях, опубликованных в различных сборниках, трудах, журналах «Доклады АН СССР» и «Доклады РАН», «Палеонтологический журнал», «Известия ВУЗов. Геология и разведка», «Геология и геофизика», «Литосфера» и в 15 научных отчетах. Отдельные положения диссертации…
ДиссертацияДоминирующие юрские гастроподы Центра Европейской России
Джалилов М. Р. Коротков В. А. Новые раннемеловые гастроподы Гиссарского хребта и Куба-Дага./ Новые виды древних растений и беспозвоночных СССР М.: Наука, 1972 — с. 148 -149. Голиков А. Н. Старобогатов Я. И. система отряда Cerithiiformes и его положение в подклассе Pectinibranchia.// Моллюски. Результаты и перспективы их изучения. Сборник VIII-Л.: 1987. е. 23 28. Коротков В. А. О границе…
ДиссертацияБиостратиграфия нижнемеловых отложений севера Сибири по микрофитофоссилиям: Диноцистам, спорам и пыльце голосемянных
На основе изучения латерального распределения спор и пыльцы голосемянных на территории Западной Сибири в раннемеловое время установлено, что количественное соотношение основных таксонов в палинологических ассоциациях обусловлено целым комплексом факторов. Климатические и палеогеографические факторы, влиявшие на распределение спор и пыльцы наземных растений по акватории древнего бассейна…
ДиссертацияКрупные фораминиферы палеогена Северо-Восточного Перитетиса
Научная новизна. Впервые изучены нуммулитиды и ортофрагминиды Северои Юго-Западного Кавказа, Восточного Мангышлака, северо-запада черноморского шельфа, ортофрагминиды Восточного Крыма, Предкавказья, Нижнего Поволжья, Северного Прикаспия и Закаспия. Впервые с использованием современной классификации низших таксонов проведена полная ревизия нуммулитид и ортофрагминид Северо-Восточного Перитетиса…
ДиссертацияКонодонты верхнефранских и нижнефаменских отложений Воронежской антеклизы
Для верхнего франа и нижнего фамена предложена детальная схема расчленения по конодонтам: слои с Polygnathus brevis, слои с Polygnathus pseudosiratchoicus и слои с Polygnathus malaniensis (евлановский горизонт) — слои с Ctenopolygnathus aff. brevilaminus (ливенский горизонт) — слои с Polygnathus buzmakovi и Ctenopolygnathus brevilaminus, слои с Polygnathus admirandus и Ctenopolygnathus izhmensis…
ДиссертацияМшанки латорпского и волховского горизонтов (нижний — средний ордовик) Ленинградской области
Материал и методы. Основой для диссертации послужила коллекция, включающая свыше 500 колоний или их фрагментов из 5 местонахождений Ленинградской области. К мшанкам, собранным с середины 1980;х годов сотрудниками Палеонтологического института РАН в ходе экспедиций, возглавлявшихся' С. В. Рожновым, относятся: 9 колоний из латорпского горизонта (плитный карьер около дер. Путилово и р. Лава), 9…
ДиссертацияМагнитостратиграфия палеозоя Северо-Востока России
Востока России. Отобрано свыше 4000 ориентированных штуфов, из которых изготовлено порядка 16 тыс. кубиков. После лабораторных исследований некоторые образцы, а иногда и целые обнажения были отбракованы. В результате, при создании сводной магнитостратиграфической шкалы, использованы данные по 33 обнажениям. По одной коллекции передано автору М. X. Гагиевым (СВКНИИ ДВО РАН…
ДиссертацияМезозойский этап исторического развития клопов инфраотряда Leptopodomorpha (Insecta, Hemiptera, Heteroptera) Сибири и Монголии
Отдельные группы лептоподоморфных клопов представляются нам весьма перспективными для использования в биостратиграфии. Например, вымершее сальдидное подсемейство Ешсосоппае, появляющееся в палеонтологической летописи не позднее базального мела, встречается во многих местонахождениях Сибири, Монголии и Китая и может использоваться для корреляции соответствующих континентальных отложений. Кроме…
ДиссертацияПалеоценовые и эоценовые флоры Центральной Евразии: Этапы развития, корреляция мор. и континент. толщ
В развитии палеоценовых и эоценовых флор Центральной Евразии выделено пять крупных этапов: гренландский (тепло-умеренные флоры), гелинденский (флоры влажных субтропиков), полтавский (флоры семиаридных и аридных субтропиков), зайсанский (флоры экотонные) и предтургайский (смешанные, переходные флоры к тургайскому экологическому типу). Выявлена дифференциация палеогеновых флор Центральной Евразии…
ДиссертацияПтицы неогена Центральной Азии
Фауна птиц из верхнего плиоцена Монголии и Забайкалья демонстрирует богатое разнообразие воробьиных птиц, среди которых присутствует единственный вымерший род подорожников. В целом, она составлена из видов аридных местообитанийв меньшей степени присутствуют виды, населявшие речные долины. Эта фауна демонстрирует наибольшее сходство с плейстоценовой и современной фаунами данной территории, что…
ДиссертацияОнтогенетические преобразования некоторых среднеордовикских брахиопод Восточной Балтики и их систематическое значение
Научная новизна. До сих пор были описаны лишь отдельные возрастные стадии развития наружного и внутреннего скелета у палеозойских брахиопод, по которым не всегда можно составить представление о ходе развития группы. Массовый материал, включающий многочисленные разновозрастные раковины, позволили впервые провести изучение серий онтогенетических рядов ордовикских брахиопод, что дает возможность…
ДиссертацияРанне-среднедевонские трепостомиды (мшанки) Салаира и их стратиграфическое значение
Позднее был выявлен еще один комплекс, характеризующийся смешением позднеэмсских (шандинских) и эйфельских (мамонтовских) видов, обычно присутствующих в виде единичных экземпляров. Изучение этого комплекса и, соответственно, вмещающих его отложений было начато О. П. Мезенцевой и завершено в ходе наших исследований. В некоторой мере условно, мы параллелизуем эти отложения с пестроцветной пачкой…
ДиссертацияРастительность и климат в голоцене Юго-Восточной части Западной Сибири: по палинологическим данным
Результаты исследований докладывались на IV Международном научном симпозиуме «Проблемы геологии и освоения недр» (Томск, 2000), I Сибирской международной конференции молодых ученых по наукам о Земле (Новосибирск, 2002), X Всероссийской палинологической конференции «Методические аспекты палинологии» (Москва, 2002), научной конференции «Проблемы геологии и географии Сибири» (Томск, 2003), Всемирной…
ДиссертацияРугозы и биостратиграфия верхнего силура и нижнего девона Центрального Казахстана
Палеобиогеографический анализ тетракораллов верхнего силура и нижнего девона Центрального Казахстана демонстрирует значительную степень эндемичности фауны кораллов Джунгаро-Балхашского бассейна в начале раннего девона (айнасуйское и кокбайтальское время), обусловленную обширной регрессией моря, и усиление связей с соседними провинциями — к концу раннего девона (прибалхашское и сарджальское время.
ДиссертацияСредне-и позднекаменноугольные мурчисониевые гастроподы Центральной части Русской плиты: Общие проблемы морфологии, системы и филогении группы
Брюхоногие моллюски являются важной составляющей частью морского бентоса древних эпиконтинентальных бассейнов. Смена их разнообразнейших комплексов может служить тонким индикатором изменения среды обитания прошлого. В этом ключе, их изучение особенно важно для решения палеоэкологических и палеобиогеографических проблем, а также для оценки динамики биоразнообразия прошлого. Существует устоявшееся…
ДиссертацияСтратиграфическая корреляция верхнего миоцена и плиоцена Восточного Паратетиса и Тетиса (Средиземноморья)
В зональной шкале по планктонным фораминиферам, Блоу (Blow, 1969) проводит границу миоцен-плиоцен в зоне N18 или сразу под уровнем Sphaeroidinella и оценивает ее в 6,5 млн.лет. Бергрен (Berggren, 1971) пересмотрел возраст и установил дату 5,1 млн. лет (по палеомагнитной шкале совпадает с основанием палеомагнит-ной эпохи Гильберт). Гартнер (Gartner, 1969), исследуя нанопланктон обнаружил, что…
ДиссертацияСтратиграфия голоцена южного Зауралья, изменения ландшафтно-климатических условий обитания древнего человека
Научно-методической основой для расшифровки ископаемых спектров и расчленения отложений явился анализ состава поверхностных проб, отобранных на различных геоморфологических уровнях в наиболее типичных растительных сообществах южного Зауралья. Систематизация этих данных, впервые проведенная для этого района, позволила установить, что рецентные лесостепные спектры по количественному соотношению…
ДиссертацияПозднечетвертичные диатомовые водоросли и эволюция палеогеографических обстановок в центральном секторе Восточной Антарктики
Практическая значимость. Уникальность районов исследования и оригинальность детально изученного автором материала, выявленные закономерности формирования диатомовых комплексов, могут быть использованы практически всеми специалистами, изучающими современные природные обстановки в целях прогнозов их эволюции и изменения климата Земли в будущем. Автором выявлены специфичные для антарктической…
ДиссертацияТабуляты и сопутствующие организмы раннего девона Зеравшанского хребта: Тафономический и биоценотический анализы
Фактический материал. Результаты исследований табулят базируются на полевых наблюдениях и фактическом материале, собранном автором на территории Китабского геологического заповедника (Средняя Азия, Кашкадарьин-ская обл.) в период с 1989 по 1992 годы. В качестве основного инструмента исследований был избран метод популяционного, литолого-фациального и биоценотического анализа, разработанный Б. С…
ДиссертацияОстракоды неогена межгорных впадин юго-восточного Алтая
Основные результаты исследований обсуждались на симпозиумах и конференциях: Всемирный симпозиум, посвященный 100-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Геккера, Новосибирск, 2000; Научная конференция «Проблемы геологии и географии Сибири», Томск, 2003; Региональная межвузовская научно-практическая конференция «Алтай на пороге третьего тысячелетия», Бийск, 2005; Всероссийская конференция «Природа…
ДиссертацияОстракоды неоплейстоцена и голоцена юго-востока Западно-Сибирской равнины
Апробация работы. Результаты исследований докладывались и обсуждались на региональных, всероссийских и международных конференциях: на региональной конференции «Проблемы геологии и географии Сибири», посвященной 125-летию основания Томского государственного университета и 70-летию образования геолого-географического факультета (Томск, апрель, 2003) — на XIV Геологическом съезде Республики Коми…
ДиссертацияВизейские аммоноидеи Урала и Новой Земли: Биостратиграфия, морфологический и экологический анализ
Был использован материал по визейским аммоноидеям Урала и сопредельных территорий. Значительная часть коллекций (около 600 экз.) была собрана автором во время полевых исследований. Полевые работы проходили в 2000 и 2005 г. г. на территории восточного склона Южного Урала и Казахстана (Актюбинская обл.) совместно с сотрудниками ПИН РАН С. В. НиколаевойГеологического ин-та УНЦ УрО РАН Е. И…
ДиссертацияВерхний плейстоцен и голоцен Северной Фенноскандии и Баренцева моря: Стратиграфия, абсолютная хронология, палеогеография
Практическая значимость. Предлагаемые зональные стратиграфические схемы могут использоваться в качестве основы легенд крупномасштабных геологических карт четвертичных отложений Европейского Севера, а теоретические принципы их разработки — для составления аналогичных схем в других регионах. Установленная история развития растительности и климата дает возможность проводить межрегиональные…
Диссертация