Акт налоговой проверки
Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в течение 15 дней со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное возражение по указанному акту в целом или по его отдельным положениям с приложением документов, подтверждающих обоснованность своих возражений, или с передачей… Читать ещё >
Акт налоговой проверки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По результатам выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и лицом, в отношении которого проводилась проверка (его представителем) (ст. 100 НК РФ). В акте, в частности, должны быть указаны: наименование налога, в отношении которого проводилась проверка, документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и применению санкций за нарушение законодательства о налогах и сборах, а также ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность заданный вид налоговых правонарушений.
Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в течение 15 дней со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное возражение по указанному акту в целом или по его отдельным положениям с приложением документов, подтверждающих обоснованность своих возражений, или с передачей их налоговому органу в согласованный срок.
Акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком, рассматриваются руководителем (его заместителем) налогового органа.
Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно. Если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то материалы рассматриваются без него (за исключением тех случаев, когда его участие признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным). По результатам рассмотрения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
- • о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- • об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указывается размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.
После вынесения решения о привлечении к ответственности руководитель налогового органа или его заместитель вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения (если имеются достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения и взыскание недоимки, пеней, штрафов). Обеспечительными мерами могут быть запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и приостановление операций по счетам в банке. По просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, налоговый орган может заменить данные меры: на банковскую гарантию; залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества; поручительство третьего лица (что накладывает определенные обязанности на третьих лиц).