Виды правомерного поведения
Маргинальное поведение — это поведение, основанное на подчинении правовым нормам, но совершаемое под воздействием властного предписания и страха перед наказанием. В этом поведении отражается состояние индивида, находящееся на грани антиобщественного проявления, но преступления не совершается, так как индивид руководствуется при этом личным расчетом и сознает «невыгодность», «нецелесообразность… Читать ещё >
Виды правомерного поведения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Правомерное поведение в общественной жизни проявляется весьма многообразно, поэтому возникает необходимость его классификации. Еще в XIX в. видный русский юрист С. А. Муромцев различал поведение «идеально правомерное» как действие совершенное «искренним образом», и «внешнее правомерное поведение, принуждаемое правом».
Обычно правомерное поведение классифицируют в зависимости от отраслей права, нормы которых его регламентируют. В. В. Оксамытный классифицирует данное понятие и в зависимости от степени активности процесса вовлечения личности в правовое регулирование. Он выделяет поведение социально-активное, привычное, конформистское и маргинальное[1].
Социально-активное — это поведение основано на убеждении в необходимости и целесообразности правомерного поведения. В этом случае субъект действует не из-за поощрения или страха перед наказанием, а на основе высокоразвитого правосознания и правовой культуры. Такое поведение наиболее социально значимо, так как связано с реализацией не только личного, но и общественного интереса, с борьбой за реальное утверждение в жизни принципов права, законности, порядка.
Привычное — это поведение, основанное на соблюдении норм права в силу привычки, которая возникает в результате многократного повторения действий, совершаемых в известной обстановке. Субъект, как известно, выбирает наиболее целесообразный и практически оправданный вариант поведения и действует избирательно. Используя метод.
«проб и ошибок», он лишь вначале обдумывает свои поступки, а в дальнейшем быстро привыкает повторять именно те действия, за которыми следует устраивающий его результат.
Позитивные действия, в основе которых лежит исполнение нормативных предписаний, требуют проявления инициативы, творчества, деятельной активности личности, а эти черты правомерного поведения далеко не всегда достигаются формированием привычки к исполнению правовых норм. В привычке правомерного поведения имеет место определенный консерватизм, который неизбежно негативно сказывается на привычной деятельности. Например, привычка влияет на сохранение потребности в совершении определенного действия, хотя объективно такая потребность уже исчезла.
Конформистское — это поведение, которое основано на подчинении правовым нормам без их глубокого анализа и всестороннего осознания, как следствие приспособления личности к внешним обстоятельствам. Можно сказать, что это поведение внушаемое обществом, так как конформизм в психологии означает внушаемость.
Маргинальное поведение — это поведение, основанное на подчинении правовым нормам, но совершаемое под воздействием властного предписания и страха перед наказанием. В этом поведении отражается состояние индивида, находящееся на грани антиобщественного проявления, но преступления не совершается, так как индивид руководствуется при этом личным расчетом и сознает «невыгодность», «нецелесообразность» общественно опасных деяний. Мотивы маргинального поведения формируются под воздействием правового ограничения, которое под угрозой возможного наказания сдерживает индивида от противоправного поведения.
Существуют и другие критерии классификации правомерного поведения[2].
В зависимости от степени социальной значимости правомерное поведение подразделяется на необходимое (служба в армии); желательное (научное, художественное творчество); допустимое (частое расторжение брака, отправление религиозных культов).
В зависимости от сфер общественной жизни, в которых реализуется поведение, можно выделить правомерное поведение в экономической сфере, правомерное поведение в политической сфере, правомерное поведение в культурной сфере и т. п.
По отраслевой принадлежности правомерное поведение можно классифицировать на конституционное правомерное поведение, административное правомерное поведение, гражданское правомерное поведение и т. д.
По субъекту, осуществляющему поведение, оно может быть классифицировано на: правомерное поведение физических лиц, правомерное поведение корпораций, правомерное поведение государства, его органов и должностных лиц[3].
Таким образом, правомерное поведение является продуктом правового регулирования, определяется его целями и способами, а также проявляется в формах реализации права. Признание поведенческих актов правомерными гарантирует их защищенность со стороны государства. Правомерное поведение является результатом реализации положительного мотива, сформировавшегося при субъективации объективного права. Но вследствие деформации правосознания или наличия отрицательных социальных установок у субъекта общественных отношений может сформироваться мотив на противоправное поведение. В этом случае цели правового регулирования не достигаются, и вместо правомерного поведения возникает его антипод — правонарушение.
- [1] Оксамытный В. В. Общая теория государства и права. М.: Юнити-Дана, 2011.С. 400; он же: Личность в правовой системе государства: избранные труды. М., 2016.С. 250—317.
- [2] См.: Оксамытный В. В. Личность в правовой системе государства: избранныетруды. М., 2016. С. 253—254.
- [3] Каламкарян Р. А. Юридические последствия правомерного поведения государств.М., 1987. С. 26—34.