Принципы передачи гормонального сигнала в клетках-мишенях
Липофильные гормоны, к которым относятся стероидные гормоны, тироксин и ретиноевая кислота, свободно проникают через плазматическую мембрану внутрь клетки, где взаимодействуют с высокоспецифическимирецепторами. Гормон-рецепторный комплекс в форме димера связывается в ядре с хроматином и инициируеттранскрипцию определенных генов (регуляция транскрипции: см. с. 120, 366). Усиление или подавление… Читать ещё >
Принципы передачи гормонального сигнала в клетках-мишенях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Известны два основных типа передачи гормонального сигнала клеткам-мишеням. Липофильные гормоныпроникают в клетку, а затем поступают в ядро. Гидрофильные гормоны оказывают действие на уровне кпеточной мембраны.
Липофильные гормоны, к которым относятся стероидные гормоны, тироксин и ретиноевая кислота, свободно проникают через плазматическую мембрану внутрь клетки, где взаимодействуют с высокоспецифическимирецепторами. Гормон-рецепторный комплекс в форме димера связывается в ядре с хроматином и инициируеттранскрипцию определенных генов (регуляция транскрипции: см. с. 120, 366). Усиление или подавление синтеза мРНК (mRNA) влечет за собой изменение концентрации специфических белков (ферментов), определяющих ответ клетки на гормональный сигнал.
Гормоны, являющиеся производными аминокислот, а также пептидные и белковые гормону, образуют группугидрофильных сигнальных веществ (см. с. 368). Эти вещества связываются со специфическими рецепторами на внешней поверхности плазматической мембраны. Связывание ropмона передает сигнал на внутреннюю поверхность мембраны и тем самым запускает синтез вторичных мессенджеров (посредников). Молекулы-посредники потенциируют клеточный ответ на действие гормона (см. с. 374).
Дополнительная информация Границы между гормонами и другими сигнальными веществами, такими, как медиаторы, нейромедиаторы и ростовые факторы довольно условные. Часто эти сигнальные вещества имеют общие закономерности биосинтеза, метаболизма и механизма действия.
В отличие от классических гормонов тканевые гормоны (см. с. 378) действуют только на ткани, находящиеся в тесном контакте с секреторными клетками. Тканевые гормоны достигают клеток-мишеней не за счет кровотока, а с помощью обычной диффузии в межклеточном матриксе. Они присутствуют главным образом в пищеварительном тракте, где регулируют процессы переваривания пищи.
Медиаторами называются сигнальные вещества, синтезирующиеся не специализированными клетками желез внутренней секреции, а различными типами клеток. После секреции медиаторы оказывают гормоноподобное действие на окружающие ткани. К наиболее важным медиаторам относятся гистамин (см. рис. 369) ипростагландины (см. рис. 377).
Нейрогормонами и нейромедиаторами называются сигнальные вещества, продуцируемый и секретируемые клетками центральной нервной системы (см. с. 342).