Производство в суде с участием присяжных заседателей
Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в соответствии с общими правилами, установленными для разбирательства в суде первой инстанции, но с учетом особенностей, присущих именно этой форме судопроизводства, которые сводятся к следующему. К участию в отправлении правосудия привлекаются представители народа, призванные принимать решения на основе оценки исследованных… Читать ещё >
Производство в суде с участием присяжных заседателей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Конституция устанавливает, что в предусмотренных федеральным законом случаях, в частности по делам об особо тяжких преступлениях против жизни, за которые уголовным законом устанавливается наказание в виде смертной казни, обеспечивается право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 123 Конституции).
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 18.12.2001 № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2006) с 1 января 2010 г. суды присяжных действуют на всей территории РФ.
Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в соответствии с общими правилами, установленными для разбирательства в суде первой инстанции, но с учетом особенностей, присущих именно этой форме судопроизводства, которые сводятся к следующему.
- 1. К участию в отправлении правосудия привлекаются представители народа, призванные принимать решения на основе оценки исследованных по уголовному делу материалов исходя прежде всего из личного жизненного опыта и здравого смысла.
- 2. В принятии решения участвует значительно большее (по сравнению с «обычным» судом) число лиц, привлекаемых к осуществлению правосудия на основе случайной выборки, что уменьшает вероятность одностороннего подхода к принятию решения и оказания воздействия на них.
- 3. Полномочия в судебном заседании председательствующего судьи и коллегии присяжных заседателей различаются. Если присяжные заседатели решают вопросы факта (имело ли место событие преступления, доказано ли, что деяние совершил подсудимый, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния), то председательствующий решает вопросы, касающиеся применения права (квалификация деяния, назначение наказания, разрешение гражданского иска), а также организации и проведения судебного разбирательства.
Присяжные заседатели вправе: участвовать в исследовании обстоятельств уголовного дела, задавать вопросы допрашиваемым в заседании лицам; просить председательствующего дать разъяснения по неясным для них вопросам; вести собственные записи и пользоваться ими в совещательной комнате. Вместе с тем они не могут: отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела; высказывать мнение по рассматриваемому делу до обсуждения вопросов при постановлении вердикта; общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств дела; собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей.
- 4. Присяжные заседатели не могут быть ознакомлены с доказательствами, которые были признаны недопустимыми.
- 5. Принимая решение о виновности или невиновности подсудимого, присяжные заседатели, хотя и основываются на исследованных в суде доказательствах, не обязаны мотивировать свои выводы. Тем самым обеспечивается самостоятельность и независимость каждого присяжного заседателя, что в свою очередь обусловливает невозможность обжалования вынесенного на основе вердикта присяжных приговора по мотиву необоснованности содержащихся в нем выводов.
- 6. Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей делится на два этапа: с участием присяжных заседателей (до провозглашения вердикта) и без участия присяжных заседателей (после провозглашения вердикта).