Случаи обязательного участия защитника при производстве дознания
Наличие ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В данном случае участие защитника обеспечивается дознавателем с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке гл. 40 УПК РФ; Однако в ряде случаев подозреваемый (обвиняемый) не может воспользоваться… Читать ещё >
Случаи обязательного участия защитника при производстве дознания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По общему правилу, установленному ст. 46, 47 УПК РФ, подозреваемый, обвиняемый вправе, но не обязан пользоваться услугами защитника. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» дополнительно разъяснил, что право обвиняемого на защиту включает в себя также и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами.
Однако в ряде случаев подозреваемый (обвиняемый) не может воспользоваться своим правом отказаться от защитника в порядке ст. 52 УПК РФ, потому что участие защитника в уголовном деле является обязательным. Такими случаями являются (ст. 51 УГ1К РФ):
- • отсутствие заявленного в установленном порядке отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника;
- • несовершеннолетие подозреваемого, обвиняемого;
- • наличие каких-либо физических (заболевания органов зрения, слуха и др.) или психических[1] недостатков, препятствующих самостоятельной защите;
- • незнание подозреваемым, обвиняемым русского языка;
- • наличие ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В данном случае участие защитника обеспечивается дознавателем с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке гл. 40 УПК РФ;
- • наличие ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном гл. 32.1 УПК РФ.
В вышеуказанных случаях отказ подозреваемого, обвиняемого от защитника не может быть принят дознавателем. Если защитник не был приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то обязанность обеспечения участия в деле защитника возлагается на дознавателя. Оплата труда защитника (адвоката), участвующего в деле по назначению, производится за счет средств федерального бюджета.
- [1] Вопрос о том, что конкретно в данном случае следует понимать под «психическими недостатками» подозреваемого, обвиняемого, законом не регламентирован. Следует иметь в виду, что производство расследования по уголовнымделам в отношении лиц, указанных в гл. 51 УПК РФ, т. е. лиц, совершившихзапрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, производитсятолько в форме предварительного следствия. Однако и при производстве дознания подозреваемые, обвиняемые могут иметь психические недостатки, например, вследствие алкоголизма или наркомании, поэтому данное обстоятельство актуально также и для дознавателя.