Особенности энергетики Сибири
ОЭС Сибири имеет слабые электрические связи с Европейской частью страны и Дальним Востоком и работает практически изолировано от других энергозон ЕЭС России. Так, в 2001 году обмен электроэнергией с Уралом составил за год всего 0,6% от собственной выработки. Магистральная электрическая сеть внутри ОЭС Сибири имеет значительную протяженность и ограниченную пропускную способность линий в отдельных… Читать ещё >
Особенности энергетики Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Помимо величины обслуживаемой территории, ОЭС Сибири имеет ряд отличительных особенностей:
1. В Сибири большая доля электроэнергии производится на гидроэлектростанциях. Мощные сибирские ГЭС вырабатывают около 60% электроэнергии всех ГЭС ЕЭС России. Внутри ОЭС Сибири на ГЭС приходится больше половины (51%) всей генерируемой электроэнергии, а в летний период удельный вес выработки ГЭС достигает 75% суммарной генерации.
Как следствие, энергобалансы в Сибири подвержены нестабильным природным воздействиям, связанным с колебаниями речного стока, цилиндрическим чередованием маловодных и многоводных лет и многолетних периодов, а также низкими зимними температурами воздуха при значительных их сезонных колебаниях.
2. Большая доля электроэнергии потребляется крупными энергоемкими промышленными потребителями, которые созданы во времена плановой экономики как участники территориально-промышленных комплексов (ТПК) с привязкой к конкретным энергоисточникам с низкой себестоимостью производства электроэнергии.
В советские годы электроэнергия здесь стоила примерно вдвое дешевле, чем в среднем по стране. Сегодня они выпускают конкурентоспособную продукцию, в том числе благодаря тому что электроэнергия в Сибири примерно на треть дешевле, чем в среднем по России. К примеру, в Иркутской области доля энергии имеет относительно небольшой вес в общих затратах энергоемких производств.
Существенное повышение цен на электрическую и тепловую энергию изменит структуру затрат и может сделать продукцию энергоемких отраслей неконкурентоспособной на соответствующих товарных рынках.
В Сибири сложились холдинговые структуры, владеющие крупной собственностью как в секторе производства электроэнергии, так и в секторе ее потребления. Корпоративные действия этих структур на рынке способны дестабилизировать цены и нанести ущерб интересам других участников.
- 3. В Сибири небольшое количество относительно крупных конденсационных тепловых электростанций (с мощностью более 1 000 мВт их только семь). Они разбросаны на огромной территории и привязаны к использованию местных углей. Себестоимость производства электроэнергии на этих станциях сильно отличается по величине. С учетом больших расстояний и ограниченной пропускной способности электрической сети некоторые электростанции имеют монопольное положение на своих энергетических рынках. На базе этих станций достаточно сложно организовать здоровую конкуренцию в сфере генерации электроэнергии.
- 4. ОЭС Сибири имеет слабые электрические связи с Европейской частью страны и Дальним Востоком и работает практически изолировано от других энергозон ЕЭС России. Так, в 2001 году обмен электроэнергией с Уралом составил за год всего 0,6% от собственной выработки. Магистральная электрическая сеть внутри ОЭС Сибири имеет значительную протяженность и ограниченную пропускную способность линий в отдельных сечениях. Это создает трудности в обеспечении надежной работы энергосистемы и в организации рыночной торговли электроэнергией.
Суровые климатические условия также предъявляют повышенные требования к надежности энергоснабжения и поставкам топлива. Необходима тесная координация работы энергоснабжающих организаций, предприятий коммунального хозяйства и администрации территории.