Проблемы периодизации истории Казахстана
Представляется, что принципы — это главные, основополагающие положения науки. Они исходят из изучения объективных законов истории, являются результатом этого изучения и в этом смысле отвечают закономерностям. В современной исторической науке применяются следующие основные принципы научного исторического исследования: объективность, историзм, социальный подход в изучении истории, всестороннее… Читать ещё >
Проблемы периодизации истории Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Периодизация — это выделение крупных периодов в истории общества, вычленяемых на основе определенных признаков. Так, советская историография рассматривала историю в виде смены общественно-экономических формаций, где главным критерием было социально-экономическое развитие общества. Выделялись 5 социально-экономических формаций — первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистическая формация, определенной фазой которой является социализм. История Казахстана была вставлена в шаблонные рамки, хотя историки отмечали фактическое отсутствие рабовладельческого строя и капиталистической формации, поскольку после Октябрьской революции Казахстан шагнул от феодализма в социализм. В последнее время произошел отказ от подобной периодизации и происходит поиск новых критериев, позволяющих выделить значимые периоды в истории Казахстана. Пример одной из известных периодизаций истории Казахстана.
Казахстан в древности (2, 5 млн. — 5 в.).
Казахстан в средневековье (6−17 вв.).
Казахстан в составе Российской империи (18 в.- 1917 г.).
Казахстан в условиях тоталитарной системы (1917;1991 гг.).
Казахстан в условиях суверенитета (с 1991 г.).
Существует общепризнанная археологическая периодизация, которая выделяет периоды истории, отличающиеся по материалу, из которого изготовлялись орудия труда: это эпоха камня (палеолит, мезолит, неолит, энеолит); эпоха бронзы; ранний железный век и период, связанный с повсеместным использованием железных орудий труда, в котором мы живем и поныне.
Объективное познание истории Казахстана обеспечивается научной методологией — это система существенных аспектов мировоззрения и теории (или ряда теорий), определяющих исследовательские принципы науки. Современная методология изучения общественного познания основывается на диалектико-материалистическом методе, который получил наибольшее признание в научных трудах у нас и за рубежом. С учетом сказанного выше считаем возможным, сформулировать такую краткую дефиницию: методология истории Казахстана — это система принципов и методов исторического исследования, основывающаяся на диалектико-материалистической теории исторического познания.
Представляется, что принципы — это главные, основополагающие положения науки. Они исходят из изучения объективных законов истории, являются результатом этого изучения и в этом смысле отвечают закономерностям. В современной исторической науке применяются следующие основные принципы научного исторического исследования: объективность, историзм, социальный подход в изучении истории, всестороннее изучение проблемы.
Понятия антропогенеза, расогенеза, глоттогенеза. Древнейшая эпоха, Археологическая периодизация: за критерий взяты материалы, из которых изготавливались орудия и средства производства. С 2,5 млн. лет назад первобытный строй. В Казахстане остатки раннепалеолитических стоянок 1 млн. лет. Это степная зона Казахстана, прикаспийские степи, Устюрт, Каратау и др. Памятники Бориказаган, Танирказган, Кудайколь, Жаман айбат, Семизбугу и др. Стоянка им. Ч. Валиханова, Шатпакдала. Поздний палеолит датируемый 40−30 тыс. лет назад до 10 тыс лет назад. Идет широкое расселение человека, зарождаются расы, элементы религии и искусства, усложняется община. Канай, Пещера, Шульбинка (ВКО), хребет Каратау, Северное Прибалхашье и др. Мезолит, среднекаменный век. Для степной зоны КЗ -10- 5 тыс. до н.э. изобретение лука и стрел. Революционный характер этого изобретения. Совершенствуется техника обработки камня. Неолит, новокаменный век, 5 тыс.- 2 четв. 2 тыс. до н.э. Расцвет техники каменной индустрии. Переход к производящим формам хозяйства, а также приручение лошади в евразийских степях наряду с расцветом техники обработки камня являются сущностью неолитической революцией. Однако в Казахстане еще охота и рыболовство доминировали. Караунгур (ЮКО), памятники Зап.Каз. Коскудук, Кульсары и др. Энеолит. Знаменитая Ботайская культура (Кокчетав) 3- 2 тыс. до н.э. остеологический материал, прежде всего кости лошадей (от 70 000 особей). Бронза, сплав олова и меди, его изобретение и использование имело огромное значение. В сер. 2 тыс. до н.э. до нач. 1 тыс. до н.э. скотоводческо-земледельческая экономика и металлургия. «андроновская» культура. Комплексное хозяйство, придомное пастушеское скотоводство. Еще нет всадничества, использовались колесницы, вероятно, изобретенные в евразийских степях. Протогорода (Аркаим), уникальные памятники культуры — петроглифы.