Новые виды структур управления
Появление новых форм и структур управления в значительной степени определены новыми инормационными технологиями и средствами связи, которые позволили по-другому взглянуть на ряд традиционных структур управления, а также на применяемые походы менеджмента к работникам. Поведение работников; при выполнении своих основных функций становятся более самостоятельными, а каждая организационная единица… Читать ещё >
Новые виды структур управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Появление новых форм и структур управления в значительной степени определены новыми инормационными технологиями и средствами связи, которые позволили по-другому взглянуть на ряд традиционных структур управления, а также на применяемые походы менеджмента к работникам.
Термин виртуальный (англ, virtual — похожий, неотличимый) используется в фантастике для обозначения искусственного созданного (компьютерного) мира, в технике — для отображения технологий трехмерного изображения. Чаще всего виртуальность называют «мнимой» реальностью или искусственным миром, но все исследователи сходятся на том, что эффект, оказываемый этим мнимым миром на людей, — реален. По сути, наряду с традиционным, обыденным пространством человеческой жизнедеятельности, сформировалось виртуальное пространство. Проникая во все сферы человеческой активности, виртуальные сообщества, которые еще несколько лет назад существовали в виде виртуальных форумов и представляли всего лишь «дискуссионные залы», превратились в настоящее время в реальные очаги человеческой жизнедеятельности, даже появилась психологическая зависимость некоторых людей от Интернета, уход в виртуальную реальность от действительности.
Практическим воплощением этой виртуальной реальности является сеть Интернет. Интернет (упрощенно) можно представить как сеть из каналов, соединяющих разбросанные по миру десятки и сотни тысяч компьютеров, которые являются управляющими узлами или серверами и на которых хранится информация. Хотя сама сеть и не принадлежит никому, каждый из узлов вместе с установленным оборудованием и каналами связи обслуживает отдельная организация, являющаяся собственником «своего» участка Интернета. В результате меняется и представление о многих сферах жизни, процессах общения, функционирования.
• Интернет — сеть из каналов, соединяющих разбросанные по миру десятки и сотни тысяч компьютеров, которые являются управляющими узлами или серверами и на которых хранится информация.
Сетевые организации. Суть сетевых организаций — отсутствие единого управляющего органа и множественность центров управления. Могут существовать консультационные советы руководителей ячеек или какие-то временные координационные структуры. По сетевому принципу построен Интернет.
По мнению известного специалиста в области сетевой экономики И. Стрельца[1] в результате, прежде всего, меняются:
- • форма организации производства. Нет необходимости больше в столь сильной концентрации производства, как это было в индустриальном обществе. Человек может теперь полноправно участвовать в производственных процессах, находясь в удалении от крупных экономических центров;
- • поведение работников; при выполнении своих основных функций становятся более самостоятельными, а каждая организационная единица представляет собой отдельный модуль, направленный для решения конкретной задачи или задач;
- • система ценностей, когда общественность требует от компаний решения не только экономических, но и социальных проблем;
- • возрастает взаимопереплетение. Все меньше производимых благ обладает четкой национальной принадлежностью, блага могут производиться в разных странах и регионах, а затем формироваться в виде некоего конечного блага с последующей реализацией в различных местах земного шара.
- • Сетевые организации — множественность центров управления и отсутствие единого управляющего органа.
В сетевой экономике высокие объемы производства не только дешевле обходятся производителю, но и являются более ценными для потребителей: чем значительнее объем производства, тем ценнее продукт для потребителя.
Повсеместно идут процессы превращения традиционных организаций в сетевые структуры, которые захватывают всю иерархическую вертикаль в экономике: сетевая модернизация касается как нижнего уровня, состоящего из отдельных фирм, так и образуемых ими финансово-промышленных групп, международных объединений, целевых рынков.
- [1] См.: Стрелец И. А. Сетевая экономика. М.: ЭКСМО, 2006.