Развитие коммуникативной компетентности педагогов
Тренинг повышения коммуникативной компетентности педагогов может включать в себя тренинговые упражнения, ролевые игры, анализ кейсов, диспуты и дискуссии в парах, тройках, малых группах. Обычно педагогов нелегко завлечь на социально-психологические тренинги в силу их высокой занятости и боязни, что «придется включаться во взаимодействие». Но если психологу удается собрать педагогический… Читать ещё >
Развитие коммуникативной компетентности педагогов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В процессе развития коммуникативной компетентности педагогов школьному психологу не обойтись без социально-психологического тренинга. Эта форма работы нацелена на отработку в группе навыков конструктивного взаимодействия посредством проигрывания возможных конфликтных ситуаций, на выработку адекватных способов поведения в них, а также на установление позитивного общения в педагогическом коллективе. Интерактивное взаимодействие позволяет понять мотивы поступков другого человека, изменить собственные негативные взгляды на некоторые спорные вопросы взаимодействия. В малых группах рассматриваются различные варианты решения ситуации нестандартным, творческим способом, происходит обучение педагогов различным способам регуляции своего поведения и снятия рабочего стресса.
Тренинг повышения коммуникативной компетентности педагогов может включать в себя тренинговые упражнения, ролевые игры, анализ кейсов, диспуты и дискуссии в парах, тройках, малых группах. Обычно педагогов нелегко завлечь на социально-психологические тренинги в силу их высокой занятости и боязни, что «придется включаться во взаимодействие». Но если психологу удается собрать педагогический коллектив, то в силу интерактивности, динамичности мероприятия и применения игровых приемов равнодушных участников не остается.
Участие педагогов в психолого-педагогических тренингах также актуально в настоящее время в силу следующего обстоятельства. Сегодня многие руководители сетуют на то, что люди перестали «гореть» на работе, вроде бы все делают, но без особого усердия, жалуются на усталость (от работы, от домашних обязанностей, а нередко и от собственных детей). Можно заключить, что все чаще педагоги впадают в состояние депрессии. То, что депрессия становится привычным явлением, во многом следствие так называемого негативного программирования, которым пронизаны сегодня СМИ1. Думается, что социально-психологический тренинг направлен также и на работу с чувствами, развитием творческих способностей и позитивных установок.