Технические ошибки.
Понятие о группах крови и резус-факторе
При низкой температуре (менее 15°С) может произойти неспецифическая агглютинация независимо от состава агглютининов и агглютиногенов, так называемая холодоваяпанагглютинация (агглютинация отмечается при реакциях с сыворотками всех групп крови). Это явление происходит за счет наличия в сыворотке особого холодового агглютинина, который может давать реакцию агглютинации только при низких… Читать ещё >
Технические ошибки. Понятие о группах крови и резус-факторе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ошибки технического характера связаны с несоблюдением или недостаточно точным выполнением всех правил проведения реакции.
Несоблюдение внешних условий (плохая освещенность, изменение температуры окружающей среды).
Плохая освещенность мешает обнаружить агглютинацию или ее отсутствие.
Повышение температуры свыше 25 °C резко замедляет агглютинацию.
При низкой температуре (менее 15°С) может произойти неспецифическая агглютинация независимо от состава агглютининов и агглютиногенов, так называемая холодоваяпанагглютинация (агглютинация отмечается при реакциях с сыворотками всех групп крови). Это явление происходит за счет наличия в сыворотке особого холодового агглютинина, который может давать реакцию агглютинации только при низких температурах.
Неправильное проведения самой реакции.
Нарушение расположения сывороток, соотношения сыворотки и крови, слияние соседних капель и пр. создают возможность неправильной интерпретации полученных результатов.
Ранняя оценка результатов также может привести к ошибке, особенно при наличии подтипа антигена, А (слабого антигена А2), дающего позднюю агглютинацию.
Недобавление физиологического раствора.
Несоблюдение этого простого правила (в капли, где произошла агглютинация, следует добавить изотонический раствор хлорида натрия) может привести к тому, что за специфическую агглютинацию будет принята ложная (псевдоагглютинация).
Под термином псевдоагглютииация подразумевают способность эритроцитов склеиваться в монетные столбики или кучки с сохранением мембран, независимо от их агглютинабельных свойств.
Границы между форменными элементами хорошо видны под микроскопом, в отличие от истинной агглютинации, при которой происходит разрушение мембран эритроцитов. Добавление 1−2 капель изотонического раствора хлорида натрия позволяет дифференцировать истинную агглютинацию от ложной. Псевдоагглютинация расходится довольно быстро, в то время как истинная агглютинация сохраняется прежней или становится более выраженной.