Варианты заданий и методика исследования параметров микроклимата
Перед наблюдением включают переключателем 14 лампу накаливания 3. Экран 4 должен находиться в положении «открыто» (рисунок 4.1 вид С) Нагревают шаровую часть прибора до тех пор, пока спирт не заполнит приметно ј верхней расширительной части колбы кататермометра (уровень Е на рисунке 4.1). Практическая (экспериментальная) часть лабораторной работы выполняется на стенде по заданному варианту… Читать ещё >
Варианты заданий и методика исследования параметров микроклимата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подготовка стенда к работе
Практическая (экспериментальная) часть лабораторной работы выполняется на стенде по заданному варианту (таблица 4 приложения А) после внимательного ознакомления с устройством и работой всех приборов.
Перед началом работы путём внешнего осмотра проверить исправность приборов (руками не трогать!), наличие дистиллированной воды в пипетках для психрометров. Поставить экран 4 в положение «открыто», рычаги 9 анемометров в положение «выключено». Включить стенд переключателем 12 (должна загореться контрольная лампочка 17) и приступить к выполнению задания.
микроклимат организм комфортный нормирование.
Измерение воздушных потоков с помощью кататермометров
Принцип измерения скорости воздуха шаровыми кататермометрами основан на продолжительности теплоотдачи нагретого в колбе спирта в зависимости от скорости воздушного потока, омывающего прибор.
Перед наблюдением включают переключателем 14 лампу накаливания 3. Экран 4 должен находиться в положении «открыто» (рисунок 4.1 вид С) Нагревают шаровую часть прибора до тех пор, пока спирт не заполнит приметно ј верхней расширительной части колбы кататермометра (уровень Е на рисунке 4.1).
Внимание!!!
Не допускайте включение лампочки 3 при закрытом положении экрана 4. Это может привести к загоранию экрана и пожару на стенде.
Не допускайте полного заполнения спиртом верхней расширенной части колбы кататермометра. Это может привести к разрушению колбы прибора, воспламенению спирта и пожару на стенде.
Рисунок 4.1 — Стенд для определения параметров микроклимата:
1 — каркас; 2 — кататермометр; 3 — нагревательная лампочка; 4 — экран; 5 — переключатель режимов вентилятора; 6 — вентилятор; 7 — анемометр чашечный; 8 — анемометр крыльчатый; 9 — рычаг управления анемометром; 10 — переключатель психрометра; 11 — психрометр аспирационный; 12 — переключатель стенда; 13 — психрометр стационарный; 14 — переключатель нагревательной лампы; 15 — защитный колпак; 16 — опора кататермометра; 17 — контрольная лампочка.
При достижении спиртового уровня в колбе до положения Е лампу 3 выключают переключателем 14, экран 4 переводят в положение «закрыто», включают вентилятор переключателем 5 на режим, указанный в задании и следят по секундомеру за временем охлаждения спирта от температуры Т1 до Т2 на приборе. Выбор величин температур Т1 и Т2 производится в соответствии с заданием режима охлаждения В режиме: КI, Т1=40 ?C, Т2=33 ?C;
КII, Т1=39 ?C, Т2=34 ?C;
КIII, Т1=38 ?C, Т2=35 ?C;
Величина охлаждения кататермометра в секунду вычисляется по формуле.
— для режимов КI и КII (5.1).
— для режима КIII (5.2).
где Fк — фактор кататермометра, нанесённый вверху на колбе прибора, мкал/см2;
tк — время охлаждения, с.
Для определения скорости движения воздуха надо знать разность Q между средней температурой прибора (Т1+Т2)/2=36,5 ?C и средней температурой Т3 и Т4 в начале и конце эксперимента:
(5.3).
При равенстве Т3 и Т4 в условиях лабораторий 401а и 404а в расчёте следует принять температуру воздуха по сухому термометру. Скорость движения определяют по таблице 5 приложения, А в зависимости от отношения H/Q. Если по расчёту H/Q меньше 0,33, следует принять V?0,05 м/с. Результаты измерений и расчётов заносятся в таблицу 6 приложения А.